Заготовки на зиму из свеклы: 20 лучших пошаговых рецептов приготовления

Содержание
  1. Принципы консервирования свеклы на зиму
  2. Вкусная свекла на зиму — пикантный рецепт по-корейски
  3. Выбор и подготовка овощей
  4. Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
  5. Что понадобится:
  6. Для маринада:
  7. Как готовить
  8. Как правильно подготовить тару к закатке
  9. Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
  10. Свекольная закуска с хреном
  11. Что сделать из свеклы на зиму: рецепты
  12. Классический способ на зиму в банках
  13. Вариант без стерилизации
  14. Икра из свеклы
  15. С хреном и чесноком
  16. По-кубански
  17. С лимонной кислотой
  18. С фасолью
  19. С кабачками
  20. С луком
  21. С помидорами
  22. С грибами
  23. По-корейски
  24. Свекольный квас
  25. С перцем
  26. Без уксуса
  27. Квашеная свекла
  28. Заправка для борща
  29. Свекольный сок
  30. Свекольный сироп
  31. Свекла целиком на зиму
  32. Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
  33. Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком
  34. Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь
  35. Свекольный сок – натуральный краситель
  36. Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках
  37. Как приготовить сладкую свёклу на зиму
  38. Что понадобится:
  39. Квашеная свёкла на зиму без варки
  40. Классический салат на зиму со свеклы и морковки
  41. Как заквасить свеклу в домашних условиях?
  42. Свекольный салат с чесноком и луком на зиму — очень вкусно!
  43. Состав ингредиентов:
  44. Этапы готовки:
  45. «Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами
  46. Список ингредиентов:
  47. Процесс приготовления:
  48. Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
  49. Самый быстрый рецепт из свеклы на зиму
  50. В записную книжку о свекле
  51. Свекольно-овощная икра с зеленью
  52. Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Принципы консервирования свеклы на зиму

Прежде чем приступить к хранению, необходимо определиться с рецептом. Далее овощи тщательно отбираются и готовятся емкости.

Вкусная свекла на зиму — пикантный рецепт по-корейски

Этот салат-закуска понравится не только любителям острого и соленого, от вкуса вы точно лизнете пальчики. Для приготовления такого салата вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • красная свекла и чеснок;
  • уксус и подсолнечное масло;
  • готовый набор «корейских» специй для моркови.

Вы можете купить эту повязку в магазине или сшить самостоятельно. В его состав входят молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и немного коричневого сахара. Он универсален и подходит для маринования и хранения овощей, таких как капуста или морковь.

Свеклу промываем щеткой и варим на медленном огне до готовности. Затем залейте кипятком и дайте остыть, снимите кожуру, при необходимости удалите поврежденные части и натрите «корейским» носиком или порежьте хорошенько острым ножом.

Соломинки переливают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковороду или в кастрюлю налейте немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавлен чеснок, измельченный на прессе или вручную. Доведите масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.

Залейте миску свеклы и кусочки специй горячей ароматной смесью, хорошо перемешайте и приправьте небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо разложить по банкам и накрыть крышками.

Этот салат смело можно подавать как в свежем виде сразу после приготовления, так и в качестве консервы на зиму.

Выбор и подготовка овощей

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать свежие и качественные овощи. Поверхность должна быть ровной, без повреждений и следов гниения. Для приготовления лучше брать молодую свеклу среднего размера с ярко-красной нутряной без белых прожилок.

Овощ тщательно промывают, срезают хвостик и ботву. Затем корнеплод опускают в холодную воду и варят 43 минуты. Как только овощи остынут, снимаем кожицу. Затем свеклу нарезают так, как указано в инструкции к рецепту.

Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках

Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, можно заранее приготовить свеклу. Это удобно, и при необходимости можно использовать только определенное количество овощей из банки, а остальные отправить на хранение в холодильник.

Что понадобится:

  • Свекла — 2 кг.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст.
  • Перец черный в зернах — 5 шт.
  • Душистый перец — 5 штук.
  • Семена горчицы — 5 шт
  • Гвоздика (специи) — 5 шт.
  • Уксус — одна столовая ложка.

Вы можете изменить количество приправ на свое усмотрение и как хотите. Сначала корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и отварить или запечь в духовке.

Как готовить

Готовый овощ, отварной или запеченный, нарезать кубиками, плотно разложить по стерильным банкам и пока накрыть стерильными крышками.

Готовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, всыпаем туда соль и сахар, кипятим и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все специи и варим еще 10 минут.

свекла на зиму маринованная с винегреей
А этот рецепт для тех, кто любит винегрет в любое время года

Сразу разлейте по банкам горячее и добавьте в каждую уксус. Плотно закатываем и кладем под одеяло до полного остывания.

Как правильно подготовить тару к закатке

Чтобы закуска хорошо сохранилась, важно правильно выбрать и приготовить тару:

  • все емкости осматриваются на предмет зазубрин и трещин;
  • выбранную тару промывают содой или мыльным раствором;
  • на последнем этапе банки стерилизуют паром с горячей водой.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Кто не любит аджику? «Не знаю их. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам вариант и думаю обязательно продолжу эту тему. Сама свекла сладкая и в сочетании с чесноком и острым перцем получается восхитительная оригинальная закуска.

аджика свекла

Нам нужно:

  • свекла — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый перец — 3 шт
  • чеснок — 1/2 стакана
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст л.
  • уксус — 75 мл
  • масло растительное — 1 стакан

Для аджики овощи тоже очень мелко нарезаются. Я предпочитаю использовать для этого мясорубку. Быстро измельчите свеклу, помидоры, перец и острый перец.

все овощи измельчить на мясорубке

лучше всего тушить овощи для аджики в большой кастрюле. На дно налейте стакан растительного масла, разогрейте и отправьте нам свеклу.

добавить свеклу в масло

Немного выключив, добавляем в сковороду натёртые помидоры черри. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

тушить помидоры и свеклу 10 минут

пора выложить перец в кастрюлю. Хорошо перемешайте все овощи и продолжайте тушить.

добавить перец

А через 5 минут можно добавить нарезанный острый перец. Количество отрегулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому я не жалею о чесноке и перце чили.

положить чили

Не забываем про чеснок. Затем можно добавить соль и сахар. Перемешать и варить еще 7 минут.

добавить измельченный чеснок

Если отварить икру до загустения, аджика получается довольно жидкой. В конце влить уксус, довести до кипения.

Готовую аджику складываем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

положить аджику в банки
Источник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Холодный и пряный, в меру кисло-сладкий, он обязательно станет фаворитом на вашем столе.

Свекольная закуска с хреном

закуска из свеклы и хрена в блюдце

Хрен и свекла прекрасно дополняют друг друга

Нам нужно:

  • полтора кг бордовой свеклы
  • полкилограмма корневища хрена
  • 300 мл растительного масла
  • сахарный песок 150 г
  • соль 60 грамм
  • смесь черного и душистого перца — одна ч
  • 300 мл уксусной кислоты на 6
  • Вымойте и очистите корни.
  • Хрен хорошо вымыть, очистить, замочить в воде на сутки, затем слить воду, еще раз промыть под проточной водой.
  • Хрен измельчить на мясорубке.
  • В эмалированную емкость выложить свеклу и измельченный хрен, всыпать сахар, соль, смесь перцев.
  • В нарезанную свеклу с хреном влить горячее растительное масло, хорошо перемешать, всыпать специи, сахар и соль.
  • Ставим овощную смесь на газ, нагреваем до 80 ° С при постоянном помешивании, добавляем уксус.
  • Снова хорошо вымесите продукт и разложите горячим по подготовленным сухим банкам.
  • Банки закрывают крышками, стерилизуют 20 минут.

В конце процесса стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

 

Что сделать из свеклы на зиму: рецепты

Лучшие и проверенные рецепты помогут приготовить вкусное, полезное и необычное блюдо. В их основе простые и доступные компоненты.

Классический способ на зиму в банках

В классическом варианте рецепта помимо корня есть пряности и пряности. В результате получается заправка для салатов и блюд из пасты. Для подготовки к хранению вам потребуются литровые банки и следующие компоненты:

  • корнеплод — 340 г;
  • соль — 37 г;
  • сахар — 43 г;
  • чеснок — 34 г;
  • уксус — 45 мл;
  • перец горошком и гвоздика;
  • острый перец — пол стручка.

Приготовить блюдо не займет много времени:

  • отварные красные овощи нарезаем кусочками и разложили по емкостям;
  • добавить несколько ломтиков перца чили и тарелку чеснока;
  • добавить в воду соль, сахар и специи, довести до кипения, варить 12 минут и сбрызнуть уксусом;
  • готовый рассол заливается овощами и закатывается.

Вариант без стерилизации

Готовое блюдо имеет слегка пикантный привкус. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла — 900 г;
  • уксус — 160 мл;
  • соль — 12 г;
  • лаврушка — 2 шт;
  • перец горошком;
  • корица — половина палки.

Этапы бокса:

  • кусочки отварных корнеплодов опускают в стерилизованные емкости;
  • вскипятить воду, в которую были добавлены специи;
  • овощи заливаются готовым маринадом и закрываются крышками.

 

Икра из свеклы

Блюдо получается вкусным и нежным. Для приготовления закуски вам потребуются следующие продукты:

  • свекла — 550 г;
  • сахар — 72 г;
  • соль — 16 г;
  • уксус — 45 мл;
  • масло растительное — 55 мл;
  • молотый перец.

Пошаговая инструкция:

  • корнеплод размять с помощью блендера;
  • добавить специи, уксус, масло;
  • полученная каша варится 16 минут;
  • готовая икра выкладывается в подготовленные емкости.

С хреном и чесноком

Этот рецепт отлично подойдет любителям острых закусок. Для работы вам потребуются следующие компоненты:

  • корнеплод — 1,6 кг;
  • хрен — 170 г;
  • чеснок — 210 г;
  • уксус — 55 мл;
  • сахар — 140 г;
  • молотый перец;
  • соль — 72 г;
  • подсолнечное масло — 120 мл.

Консервацию приготовить легко и быстро:

  • овощи измельчаются в блендере;
  • перелить масло в большую емкость, дождаться закипания;
  • добавляется рубленая зелень;
  • добавляются специи и перец;
  • за 6 минут до приготовления добавить чеснок;
  • в последнюю минуту варки добавить уксус;
  • ароматизированная закуска, готовая к раздаче по банкам.

По-кубански

Для хранения красного овоща потребуются такие компоненты, как:

  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лаврушка — 2 шт;
  • корица;
  • соль — по 210 г;
  • уксус — 82 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  • подготовленные специи предварительно помещаются в емкость;
  • затем кладется нарезанный дольками отварной овощ;
  • залить маринадом;
  • стерилизуйте емкость в течение 12 минут.

С лимонной кислотой

Приготовленный по этому рецепту корнеплод идеален как для заправки борща, так и для добавления в салаты. Для того, чтобы блюдо закатать, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 900 кг;
  • соль — 24 г;
  • лимонная кислота

Приготовление не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек:

  • довести до кипения воду с солью и лимонной кислотой;
  • отварной овощ измельчается теркой;
  • полоски свеклы хорошо нанизать в подготовленные банки;
  • влить рассол;
  • банки с содержимым стерилизуют 25 минут.

 

С фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата на зимнее хранение:

  • фасоль — 550 г;
  • корнеплод — 900 г;
  • репчатый лук — 60 г;
  • томатная паста — 57 г;
  • соль — 37 г;
  • сахар — 70 г;
  • уксус — 55 мл;
  • молотый перец.

Процесс приготовления салата включает следующие этапы:

  • фасоль замачивают в воде на 1,5 часа, после чего варят до готовности;
  • все подготовленные овощи измельчить;
  • сначала в глубокую емкость кладем фасоль, затем всыпаем остальные овощи, вливаем воду, масло и добавляем специи;
  • овощи тушить 35 минут;
  • за 11 минут до окончания варки влить уксус;
  • готовый салат выкладываем в тару и закатываем

С кабачками

От свеклы до кабачков вы получите вкусные и полезные блюда. Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод, лук и кабачки — по 1,2 кг;
  • уксус — 240 мл;
  • масло — 90 мл;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 37 г;
  • перец горошком;
  • лаврушка — 3 шт.

Пошаговое приготовление закуски:

  • корнеплоды и кабачки следует натереть на средней терке;
  • лук мелко нарезать;
  • в воде растворяются уксус, соль, сахар, масло и специи;
  • добавить в кипящий рассол лук и через 4 минуты все остальные овощи;
  • готовая закуска раскладывается по банкам и стерилизуется 9 минут.

С луком

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • корнеплод — 3,6 кг;
  • репчатый лук — 410 г;
  • подсолнечное масло — 240 мл;
  • яблочный уксус — 78 мл;
  • соль и сахар.

Готовятся консервы просто:

  • измельчить овощи;
  • добавить в воду масло и довести до кипения;
  • в жидкость погружается измельченная зелень;
  • добавить соль и сахар;
  • через 12 минут влить уксус;
  • готовые соленья раздаются по тарам.

С помидорами

Для перемешивания потребуется подготовить следующие компоненты:

  • помидоры — 900 кг;
  • корнеплод — 280 г;
  • сахар — 130 г;
  • чеснок — 43 г;
  • зонтик укропа;
  • перец горошком;
  • уксус — 45 мл.

Приготовление не заставит себя долго ждать:

  • овощ и чеснок нарезаем тонкой соломкой, помещаем в емкость;
  • добавить укроп, перец и помидоры;
  • залить горячей водой и через 8 минут перелить в кастрюлю;
  • добавить соль, сахар, специи, вскипятить и залить уксусом;
  • залить овощи маринадом.

 

С грибами

Также можно закрыть свеклу на зиму грибами, для этого вам понадобятся:

  • шампиньоны — 210 г;
  • болгарский перец — 180 г;
  • морковь — 120 г;
  • репчатый лук — 54 г;
  • помидоры — 450 г;
  • уксус — 35 мл;
  • масло растительное — 160 мл;
  • петрушка.

Последовательность работы следующая:

  • морковь и коренья измельчаются на терке, перец режется соломкой;
  • морковь, лук и перец обжариваются на масле;
  • отдельно жарятся грибы и тушат свеклу;
  • обжаренные овощи кладут в глубокую емкость для дальнейшего тушения, добавляют грибы, свеклу, специи;
  • за 4 минуты до приготовления слить уксус;
  • салат распределяют по емкостям и стерилизуют 14 минут.

 

По-корейски

Блюдо получается слегка пряным и ароматным. Консервация сохраняется на всю зиму. Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • красные корни — 550 г;
  • чеснок — 34 г;
  • уксус — 53 мл;
  • соль — 18 г;
  • сахар — 25 г;
  • масло растительное — 110 мл.

Способ приготовления такой:

  • прикормку свеклы на специальной терке для моркови по-корейски;
  • добавить специи;
  • влить масло в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок и довести до кипения;
  • налить овощ кипятком и залить уксусом;
  • готовый салат раскладывается по емкостям;
  • стерилизовать 16 минут;
  • на последнем этапе остается закрыть баночки крышками.

 

Свекольный квас

Напиток содержит множество полезных компонентов. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • свекла — 310 г;
  • сахар — 160 г;
  • сухарики — 110 г;
  • мука — 45 г.

Все эти компоненты герметично упаковывают в тару, заливают водой и оставляют бродить на 5 суток. Затем банку перемещают в прохладное место.

С перцем

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла — 2,9 кг;
  • болгарский перец — 450 г;
  • репчатый лук — 70 г;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 220 г;
  • соль — 47 г.

Правильно приготовить закуску поможет инструкция:

  • корнеплод измельчается на терке;
  • лук и перец нарезаем кубиками;
  • специи, уксус растворяют в воде и доводят до кипения;
  • добавить в кипящий маринад лук и перец, тушить 6 минут;
  • затем обвалять свеклу и варить еще 28 минут;
  • салат разливают по банкам и стерилизуют 14 минут.

 

Без уксуса

Преимущества блюда без уксуса значительно перевешиваются. Для приготовления закуски вам потребуются следующие компоненты:

  • свекла — 450 г;
  • перец горошком;
  • лаврушка — 3 шт;
  • соль — 45 г;
  • лимонная кислота — 7 г;
  • сахар — 65 г.

Работа предполагает следующие действия:

  • отварной корень нарезаем кубиками;
  • положить в банку лаврушку с перцем, затем овощные палочки;
  • растворить в воде лимонную кислоту, специи и довести до кипения;
  • красный овощ переливается в подготовленную емкость с маринадом.

 

Квашеная свекла

Квашеную капусту добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве закуски или приправы к борщу:

  • Готовят мелкую свеклу. Его следует тщательно вымыть и очистить.
  • Воду с добавлением соли и сахара доводят до кипения.
  • Овощи кладут в большую емкость и заливают получившимся рассолом.
  • Закройте крышкой, положите груз и поставьте в теплое место на две недели. Время от времени необходимо удалять пену, образовавшуюся с поверхности рассола.

Заправка для борща

Для хранения понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 2,7 кг;
  • репчатый лук — 45 г;
  • помидоры и перец — по 450 г;
  • морковь — 900 г;
  • соль и сахар — по 55 г

Закуска готовится, соблюдая следующую последовательность действий:

  • измельченные в блендере помидоры;
  • корнеплод нарезают брусками;
  • морковь нашинковать;
  • лук и перец нарезать мелкими кубиками;
  • томатная масса доводится до кипения и варится со специями 16 минут;
  • затем добавить корень, а через 18 минут остальные овощи и варить еще 25 минут;
  • горячая смесь разливается по банкам.

Свекольный сок

Для приготовления свекольного сока вам понадобятся овощи и сам сахар:

  • Корнеплод пропускают через мясорубку, затем отжимают сок.
  • В полученную жидкость добавляется сахар.
  • Смесь кипятят до полного растворения сахара.
  • Сок переливается в подготовленные банки и сразу укупоривается.

Свекольный сироп

Промытый и очищенный корнеплод кладут в большую емкость, заливают водой и кипятят 3,5 часа. Затем сок отжимают и варят, пока он не загустеет. Сироп разливают по банкам и закрывают крышками.

Свекла целиком на зиму

К блюду готовят следующие продукты:

  • мелкий корнеплод;
  • перец горошком;
  • лаврушка — 2 шт;
  • соль — 550 г;
  • сахар — 45 г;
  • уксус — 53 мл.

 

Готовить не составит труда:

  • корнеплод варится в кастрюле 45 минут;
  • положить в банку перец и лаврушку;
  • положить корнеплоды;
  • растворить в воде соль, сахар и уксус, довести до кипения;
  • готовый маринад заливают свеклу и стерилизуют банки 27 минут.

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Маринованная свекла дополнит многие зимние блюда. Можно есть эту свеклу целиком, добавлять в салаты и борщ.

Тебе понадобится:

  • Свекла — 1 кг (корнеплоды выбирайте самые маленькие)
  • Уксус — полстакана (100 мл)
  • Сахар — 1 большая круглая ложка
  • Соль — 1 ч
  • Перец: душистый перец, горошек, молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука

Подготовка:

  • Свеклу нужно промыть и отварить до мягкости.
  • После этого свеклу охлаждают и очищают
  • Приготовить маринад: вскипятить стакан воды, растворить в нем сахар и соль. В рассол добавляют масло и специи.
  • Вареную свеклу складываем в банку. Его следует залить рассолом, залить уксусом и раскатать обычным способом.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Замечательный вкусный салат с перцем чили и чесноком обязательно пригодится по случаю гостей, и в качестве закуски к домашнему обеду. Этот рецепт обязательно понравится любителям острых закусок.

Нам нужно:

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст л.
  • сахар — 125 гр.
  • масло растительное — 125 мл
  • уксус 9% — 125 мл
  • острый перец — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин

Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Казалось бы, ингредиенты для этого блюда аналогичны предыдущим: свекла, помидоры, перец. Достаточно обойтись без моркови и вкус будет совсем другим.

закуска из свеклы с помидорами и чесноком

Нам нужно:

  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 2 ст л.
  • сахар — 1 стакан (200 гр.)
  • уксус 70% — 1 ст л.
  • острый перец — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин

Этот препарат еще можно назвать салатом, посмотрите, какие к нему овощи. Режем все ингредиенты и отправляем в большую кастрюлю. Сначала нарежьте перец соломкой и сразу отправьте в кастрюлю.

нарезать перец соломкой

Помидоры нарезать кубиками и добавить к нарезанным на сковороде перцам.

мелко нарезать помидоры

Свеклу также нужно нарезать небольшими аккуратными кубиками.

нарезать свеклу мелкими кубиками

Затем слоем выложить все овощи. Теперь очередь лука. Режем его полукольцами, либо на мелкие кусочки, по желанию.

Совет наверняка многим известен: чтобы не плакать при нарезке лука, подержите нож пару минут под холодной проточной водой.

лук нарезать полукольцами

Все это ассорти посолить, добавить сахар и уксус. В рецепте есть уксусная эссенция, но если у вас 9% -ный уксус, будет достаточно 5-6 столовых ложек.

добавить соль, сахар и уксус

Все аккуратно перемешать в кастрюле, поставить на плиту и довести до кипения. Овощи выделяют сок, поэтому воду в эту закуску добавлять не будем. Варить на слабом огне 1 час под закрытой крышкой.

варить около часа

Пока овощи варятся — тушим, 2 головки чеснока очистить и мелко нарезать. Также можно пропустить через мясорубку или вручную через пресс. По окончании варки отправляем чеснок к овощам, перемешиваем всю массу.

добавить измельченный чеснок
Источник: https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

За это время овощи полностью протушились, салат приобрел насыщенный бордово-красный цвет.

Горячий салат складываем в простерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания.

Свекольный сок – натуральный краситель

Свекольный сок свежий

Свежий сок

Свекольный сок полезен как пищевой краситель. Если вы любитель кулинарии, вам не обойтись без этого натурального ингредиента.

Вареные яйца, расписанные свекольным соком

Вареные яйца, расписанные соком

Цветной десерт с натуральным красителем свеклы

Цветной десерт с натуральным красителем свеклы

Видео о том, как замариновать свеклу с лимонной кислотой для использования в салатах и закусках

Если вы любитель селедки под шубой или других салатов из свеклы, обязательно приготовьте партию такой закуски на зиму. Также он хорош как добавка к горячему или холодному борщу. А добавить его в любой гарнир можно очень вкусно.

Плюс этого рецепта еще и в том, что по нему очень просто и быстро готовить. Стерилизовать не обязательно, но можно хранить в квартире.

Рецепт очень короткий, обязательно ознакомьтесь с ним. Уверяю вас, вам обязательно захочется приготовить его. Кроме того, если вы сделаете только 10 банок в первый год, в следующем году вы захотите увеличить это количество как минимум вдвое.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многих ваших любимых овощей может быть не только самым распространенным, с уксусом, заправкой или лимонной кислотой, но и угощением для всей семьи.

Что понадобится:

  • 1 кг свеклы среднего размера.

Маринад:

  • Корица — 1 палочка.
  • Соль — 1 ч.
  • Винный уксус — 1 л.
  • Сахар — 250 г.
  • Гвоздика — 4 шт
  • Черный перец — 4 горошины.

Эту сладкую зимнюю заготовку мы будем готовить несколько иначе, чем предыдущие варианты. Поэтому это необходимо учитывать перед началом приготовления.

Квашеная свёкла на зиму без варки

Многие думают, что маринованная свекла намного вкуснее маринованной. Но здесь, как вам нравится, так выбирайте пустое место на свой вкус.

Что нужно

  • 1 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • солить по вкусу.

При этом следует учитывать, что если взять больше свеклы, то воды нужно увеличить по общей массе корнеплодов.

Как приготовить

  1. Сырую свеклу промыть, очистить и порезать. Разложите по баночкам.

свекла на зиму

  1. Этим рассолом залить подготовленные ломтики свеклы — соль смешать с холодной водой. Разлить банки до краев.
  2. Оставьте при комнатной температуре для процесса брожения.

маринованная свекла

Сверху на свеклу положить груз и накрыть тряпкой. Оставить примерно на 2 недели, затем закатать крышки и хранить в погребе.

Классический салат на зиму со свеклы и морковки

Традиционный салат из свеклы и моркови очень полезен и прост в приготовлении. Это лакомство может существовать как отдельное блюдо или стать добавкой к борщу или супу.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 кг.;
  • морковь — 0,7 кг.;
  • помидоры — 0,7 кг.;
  • два зубчика чеснока — около 40 гр.;
  • масло растительное — 280 мл.;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль — 70 гр.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч;
  • уксус — 20 мл.

Подготовка:

Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры мелко нарезать.

Отправьте свеклу в кастрюлю с маслом и тушите, пока не пойдет сок. Затем добавьте морковь и тушите до готовности овощей.

В конце добавить все остальные ингредиенты и варить около 10 минут.

Затем разложите по стерилизованным банкам и затяните.

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Процесс заваривания свеклы в домашних условиях намного проще, чем других овощей. Во время процесса брожения происходит кислотное брожение из-за активности бактерий. Разница между свеклой в том, что она сохраняет весь запас микроэлементов после каждой обработки. В этом случае обильный запас сахаров влияет на быстрое брожение.

ВАЖНО: При ферментации свеклы важно НЕ использовать йодированную соль. Он может придавать свекле неприятный запах и горьковатый привкус. Для такого приготовления следует использовать поваренную соль, каменную соль.


Домашняя маринованная свекла

Подготовка:

  • Можно заквашивать свеклу без соли
  • Свеклу вымыть и очистить от кожуры
  • Желательно выбирать мелкие плоды, которые не нужно разрезать.
  • Овощи кладут в НЕЖЕЛЕЗНУЮ посуду: стеклянную, пластиковую, эмалированную, керамическую, фаянсовую.
  • Заранее приготовьте квас: за двое суток ферментируется несколько кусочков хлеба со стаканом сахара. Добавлен пакетик дрожжей.
  • Готовый квас процедить. Процеженный квас следует залить свеклой и поставить под залив.
  • В таком состоянии свекла остается две недели при комнатной температуре.
  • После этого квашеную капусту нужно хранить в холоде до зимы.

Свекольный салат с чесноком и луком на зиму — очень вкусно!

Изначально закуска напоминает заправку из свекольного борща. Но когда вы добавляете дополнительные ингредиенты, он превращается в умопомрачительный салат-закуску.

Минимальный состав, но при этом получается очень вкусно. Всем рекомендую! Когда в холодное время года хочется чего-нибудь вкусненького, баночка такого пылесоса очень поможет.

Состав ингредиентов:

На 1 кг вареной свеклы:

  • Соль — 1 ч
  • Сахарный песок — 4 ст. Л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — 1 ч
  • Уксус 9% — 4 ст. Л.
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Масло растительное — 4 ст. Л. (и еще немного для жарки лука)

Этапы готовки:

Первое, с чего мы начнем, — это отварить свеклу. Затем его нужно охладить и очистить. Затем три его на крупной терке.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Если головки слишком большие, их можно разрезать на четверть кольца.

Налейте в сковороду немного растительного масла, разогрейте и отправьте сюда лук. Продолжая помешивать, обжарить до румяной корочки. Мы не жарим его слишком много, но и не оставляем хрустящим.

В просторную кастрюлю налить растительное масло. Свекла представляет собой около 4 столовых ложек масла на 1 кг. Сюда переносим тертую свеклу и жареный лук.

Чеснок очистить, мелко порезать ножом. Если не хотите долго шутить, можно использовать пресс или специальную терку для измельчения. Отправляем его в общий поезд.

Всыпать черный перец, соль и сахарный песок.

Если свекла слишком сладкая, можно добавить немного меньше сахара.

Хорошо перемешайте, чтобы овощи и специи равномерно распределились между ними. Ставим в огонь. Периодически помешивая, довести до кипения.


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=SyUcjJ88tSA

С момента закипания проварить 15 минут на слабом огне.

Часто помешивайте, особенно снизу. Важно, чтобы состав не пригорал.

Пока салат варится, простерилизуйте банки.

за 2-3 минуты до окончания варки влейте в массу уксус. Перемешать, снять с огня и поставить сверху подготовленную стеклянную емкость. Так что все как всегда: затыкаем, переворачиваем и накрываем в тепле, пока не остынет.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Любителям острого и соленого рекомендую этот рецепт. Композиция растения очень гармонична и удачна. Смело могу назвать этот салат одним из лучших свекольных заготовок на зиму.

Простой и доступный состав овощей и идеальные пропорции специй. Однако вкусы у всех разные, поэтому вы всегда можете подобрать себе соль, сахар, чеснок, перец чили и уксус.

Список ингредиентов:

  • Свекла сырая — 4 кг.
  • Помидоры свежие — 1,5 кг.
  • Морковь — полкило
  • Лук — полкило
  • Сладкий перец — 700 гр.
  • Чили — 1 стручок или по вкусу
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 3 ст. Л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. Л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Масло растительное — 1,5 стакана

Процесс приготовления:

Берем сырую свеклу. Лучше всего надеть перчатки, чтобы не испачкать руки. Ведь речь идет не об 1-2 вещах, а о нескольких килограммах.

Затем очищаем тремя крупными терками.

В оригинальном рецепте Аленки корень натирают на мелкой терке. Но затереть такое количество зелени этим участком будет очень сложно. Скажу, что на большой приставке получается не менее вкусно и красиво!

Отправляем в сковороду, в которой вы планируете готовить массу.

Морковь измельчить так же, грубой стороной терки. Отправляем следующий.

Очищаем лук. Нарезаем довольно мелко, кубиками. Это тоже идет в кастрюлю.

А теперь перейдем к сладкому перцу. Я сначала разрезал его на 2 части, потом удалил все внутренности. Каждую половину разрезаю на 2 части. Затем я сложил все эти четвертинки в кучу и раскрошил их кубиками. Перейдем к общей композиции.

Острый перец нарезать кольцами, полукольцами или кубиками по желанию. А так как отправляем в сторону, ждем своего часа.

Если вам нравится более острый вкус, можете оставить семена в перце. В них — такая же острота.

Чеснок мелко порубите ножом или воспользуйтесь прессом — не беда. Также снимаем с чили, пока это не понадобится.

Помидоры превращаем ножом в кубики. В этом случае необходимо вырезать корочку там, где ранее был прикреплен стебель. Они идут прямо в общую кастрюлю, к остальным овощам.

Сюда насыпаем сахарный песок и соль. Влить растительное масло и хорошо перемешать.

Довести состав до кипения. С этого момента закрываем крышку. Разжигаем огонь по минимуму. В таких условиях тушить 30 минут. При этом периодически открывайте крышку и перемешивайте состав.

Затем пора ввести заранее приготовленные чеснок и перец чили. Так же вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Тушить 10 минут на слабом огне.

А пока препарат прибыл готовым, мы успели простерилизовать баночки с крышками. И сразу после выключения огня под сковородой распределяем его содержимое по подготовленной стеклянной посуде, вверх.


Источник: https://youtu.be/bROxZXtIyAw

На стол кладем полотенце. Банки заклеиваем очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Сюда кладем заготовки крышками вниз. Пока они остынут, накройте их чем-нибудь теплым. Так что храним в сухом, темном и прохладном месте.

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Тебе понадобится:

  • Свекла — 2 кг корнеплодов
  • Репчатый лук — 0,5 кг репчатого лука
  • Томатная паста — 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
  • Чеснок — 3 штуки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его степени тяжести).
  • Фасоль — вареная, 200 г (красная или белая)
  • Масло — 6 больших ложек (любое растительное масло, желательно подсолнечное).
  • Соль — 2 большие ложки (без горки)


Подкормка свеклы на зиму

Подготовка:

  • Лук нужно обжарить до золотистого цвета
  • К обжаренному луку добавить измельченный чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать.
  • Свеклу нужно промыть и очистить от кожуры. После этого его следует натереть на терке и добавить к луку.
  • Свеклу нужно тушить на медленном огне около получаса. В рагу добавляется фасоль. После этого вымирание продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольную массу выкладываем в небольшие стеклянные баночки, тщательно промываем пищевой содой. Сворачивается обычным способом.

Самый быстрый рецепт из свеклы на зиму

закуска из свеклы

Используйте заготовки для изготовления оригинальных закусок

На приготовление этого блюда уйдет всего 20 минут.

Нам нужно:

  • Килограмм свеклы
  • 100 г острого кетчупа
  • Столовая ложка уксуса
  • Три столовые ложки подсолнечного масла
  • Смесь молотого перца
  • Измельчите свеклу в кухонном комбайне. Переложить фарш в глубокую сковороду, добавить соль, сахар, специи, тушить на слабом огне с добавлением растительного масла под закрытой крышкой.
  • После того, как сок испарится, добавить кетчуп, тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.
  • Разложить по пол-литровым банкам, закрыть пластиковыми крышками, остудить, убрать в холодильник.

Хранится такое блюдо 2-3 месяца. Такая свекла — прекрасный пикантный гарнир к мясным блюдам.

В записную книжку о свекле

    • Чтобы свекла не теряла цвет при варке, перед варкой необязательно полностью срезать ботву и корни, а добавить в воду немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
    • Чтобы кожура легко снималась, вареную свеклу нужно замочить в холодной воде.
    • Свекольный сок — просто абсолютное средство от интоксикации организма. Защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинец, стронций и др).
    • при простуде хорошо закапывать по 2 капли свежевыжатого свекольного сока в каждую ноздрю.
    • При головной боли помогает ватный тампон, смоченный свекольным соком, который помещают в уши.
    • При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 столовую ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает большой!

Свекла всегда вовремя на стол в любое время года

Свекольно-овощная икра с зеленью

Икра — отличное дополнение практически к любому блюду. На любом праздничном и повседневном столе это блюдо будет очень желательно смотреться. А иногда эта закуска могла быть самостоятельной.

Что нужно

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • два килограмма перца;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • солить по вкусу.

Икра готовится быстро и легко. При желании овощи можно нарезать не так мелко и использовать для этого не кухонным комбайном или мясорубкой, а ножом.

Как приготовить

  1. Свеклу очистить, измельчить.

свекла в мясорубке

  1. Морковь очистить, измельчить на мясорубке.

мельница для моркови

  1. Разрезать перец пополам, очистить семена и мелко порезать.

перец

  1. Выдавить чеснок.

чеснок

  1. Все овощи мелко нарезать.
  2. Готовые овощи выложить в большую кастрюлю. Сюда же добавить зелень, перец, посолить, всыпать масло и довести массу до кипения.

свекла на озимую икру

  1. готовить кусок необходимо не менее полутора часов.
  2. Подготовленную свекольную икру разложить по стерильным банкам, закатать крышками и отправить на хранение.

Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации

Обработка свеклы по этому рецепту позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегретов и других салатов и блюд.

Чтобы подготовить шов к зиме, возьмите следующие ингредиенты:

  • свекла (сладкая или салатная);
  • специи: уксус, соль, сахар;
  • чеснок, лаврушка, перец горошком.

Свеклу заранее отваривают в воде до готовности. Затем дают остыть естественным образом, аккуратно очищают от кожуры и нарезают кубиками среднего размера (чтобы в банке было больше места для рассола). Чеснок очищают и промывают под водой.

В банку поочередно кладут овощи. Сначала свекла, сверху чеснок и лавровый лист. При этом готовится маринад по классическому рецепту. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.

В конце варки влить эссенцию уксусную (лучше использовать обычный столовый вариант 5%.). Полученный рассол аккуратно вливается в содержимое банки под горлышко, укупоривается и отправляется стерилизовать рулетики в большую кастрюлю с кипятком примерно на 15-20 минут.

Благодаря свойствам чеснока и уксуса при соблюдении необходимых условий такой локон может храниться дольше обычного и особенно подходит для создания соленых салатов.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию