- Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
- Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь
- Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
- Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
- Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
- Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Заправка для борща с красной свеклой
- Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
- Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
- Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
- Зажарка для борща – закатка в банках
- Как сделать заправку на зиму со свеклой для приготовления борща
- Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
- Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку
- Рецепт с добавлением спелых помидоров
- Как приготовить свекольную заправку с чесноком
- Замороженная заправка в суп с фасолью
- Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
- Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
- Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
- Рецепт с лимонной кислотой
- Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
- Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
- Ингредиенты
Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
Приготовить первое блюдо с такой изюминкой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картошку и через некоторое время переложили в банку с зимним борщом. Больше ничего делать не нужно. В нашем приготовлении есть все необходимое для вкусного и наваристого супа: помидоры, капуста, морковь, перец, лук и даже ароматные травы.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- красный перец — 1 кг
- соль — 5 ч
- сахарный песок — 5 ст л.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус — 9% — 250 мл
- петрушка и укроп — по 1 пучку
Чтобы консервы не испортились при хранении, готовьте овощи осторожно. Никогда не используйте испорченные или больные фрукты. Чистой должна быть не только еда, но и посуда, которую вы будете использовать при приготовлении. Банки и крышки для борща должны быть стерильными.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры, удалить из перца косточки. Хорошо помойте овощи.
- Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать перец соломкой. Капусту нашинковать.
- Выложите все овощи в большую миску, чтобы было удобно перемешивать. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
- Хорошо перемешайте и оставьте эту красивую яркую овощную смесь на 1 час.
- Вылейте овощи в большую кастрюлю и готовьте. Варить 15 минут с момента закипания, не забывая время от времени помешивать.
- Банки заранее стерилизуем, крышки отвариваем. Горячий борщ разложить по банкам и закатать крышками.
Из тех продуктов, которые изложены в рецепте, получается около 4,5 литров овощной приправы. Его можно использовать не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Попробуй!
Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь
Обильная фасоль позволит приготовить суп даже без мяса на овощном бульоне. Ведь в этом бобовом есть растительные белки, которые составят конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом для нежирного борща и не только. Для любителей мясных бульонов этот соус тоже подойдет.
Ингредиенты:
Примечание: из этих продуктов можно приготовить 8 банок по 0,5 литра вкусной и ароматной заправки для борща.
Последовательность приготовления:
- Прокручиваем помидоры в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и травим на плите до кипения.
- Тем временем натрите свеклу с морковью и по очереди добавляйте в томатную массу. После закипания тушить каждый овощ 10-15 минут, периодически помешивая массу.
- А пока нарежьте лук небольшими кубиками. Отправляем к овощам, заливаем 50 мл уксуса. Массу перемешать и тушить еще 10 минут с момента закипания.
- В этот момент нарежьте перец соломкой и бросьте в сковороду вместе с фасолью. Добавить соль и сахар, все перемешать и тушить еще 10 минут.
Вечером приготовить бобовые: замочить на 2 часа в воде, слить воду и кипятить до полуготовности.
- Влить оставшиеся 50 мл уксуса и варить 5 минут. Готовый борщ разложим по стерильным банкам и закатываем на специальной машине.
Укутайте тепло и после остывания храните заготовку надежно в квартире.
Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях
Многие неопытные или очень деловые женщины предпочитают покупать заправку для борща в магазине. Я имею в виду «нет», потому что есть только консерванты. Верьте в это в нашей жизни, и все. Предлагаю приготовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей с собственного огорода. Все будут довольны этим борщом и другим!
А для пикантности добавим в состав небольшое количество фасоли. Что, помимо прочего, сильно разнообразит наш рецепт. Для любителя это очевидно, ведь можно готовить без фасоли.
Нам понадобится:
- свекла — 1,5 кг.
- помидоры — 1,5 кг.
- морковь — 500 гр.
- репчатый лук — 500 гр.
- болгарский перец — 500 гр.
- фасоль — 1 стакан
- масло растительное — 250 мл.
- сахарный песок — 100 гр.
- соль — 1,5 ст
- уксус 9% — 100 мл.
Подготовка:
Первое, с чего нужно начать, — это подготовка фасоли. Необходимо замачивать на ночь. Утром промыть и отварить до полуготовности.
1. Помидоры промываем через мясорубку. Предварительно нарезать кружочками. Вы можете использовать ручной блендер и взбить всю смесь до однородной массы.
В подготовленную томатную массу влить растительное масло и поставить на огонь. Доводить до кипения.
2. Когда помидор закипит, добавьте нарезанную свеклу. Для этого заранее очищаем его от кожицы, промываем и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
Обязательно добавьте в уксусную свеклу 50 мл, чтобы во время тушения она не потеряла насыщенно-красный цвет.
Тушим свеклу 15 минут. Массу необходимо периодически встряхивать.
3. Затем в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь нужно заранее натереть на терке. А лук нарезать кубиками.
Продолжаем тушить овощную смесь 10 минут.
4. По истечении времени положите измельченный перец и вареную фасоль в кастрюлю до полуготовности. Нарезать перец дольками или произвольно нарезать.
Заливаем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить еще 20-25 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой.
за 5 минут до готовности необходимо залить уксусом 50 мл. Возможно, вы заменили то, что мы разделили его на две части. Изначально на свеклу использовали половину нормы, а остатки выливали в конце варки.
5. Наше изделие готово, пора разложить по стерилизованным банкам.
Заправка получается удивительной на вкус. Многие хозяйки даже подают его на стол в виде салата. Так что попробуйте и этот вариант, думаю, вам понравится.
Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
В этом видео-рецепте рассказывается, как можно приготовить чудесную заправку для борща, используя только овощи, соль и сахар, без использования уксуса. Попробуйте, это отличный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 кг
- Помидоры — 4 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Масло растительное — 300 мл
- Соль — 3 ст
- Сахар — 1 круглая ложка
Из такой заправки можно приготовить не только чудесный борщ, но и получится очень вкусный салат, который можно есть с любимым гарниром, например, с картофелем.
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что помидоры не успевают созреть и я их подстреливаю зелеными. Также их можно использовать для приготовления различных зимних приготовлений. Но в этом случае мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупая томатную пасту в магазине, ознакомьтесь с составом, красителей быть не должно, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам нужно:
- свекла — 1 кг
- капуста — 1,5 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 380 гр
- масло растительное без запаха — 1 стакан
- 9% уксус — 4 ст. Л.
- соль — 1 ст л.
- сахар — 2 ст л.
- чеснок — 2 головки
- вода — 1 стакан
- специи: по 1 чайной ложке молотого черного перца, сушеной петрушки и укропа, 2-3 листа лаврушки
Как приготовить:
- Овощи помыть, очистить от кожуры. Морковь, свеклу натереть на терке. Лук нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать, всыпать 0,5 ст. Л. Соли, перемешать, слегка раздавив. Отложите в сторону.
- Для приготовления борща нам понадобится казан и сковорода. Вместо казана можно использовать глубокую кастрюлю или миску.
- Морковь и свеклу выложить в казан, залить стаканом воды, перемешать и тушить. Чтобы овощи быстрее оседали, можно накрыть казан крышкой.
- Когда овощи осядут, примерно через 5-7 минут добавьте капусту, продолжайте тушить.
- Налейте в сковороду 1/3 заявленного в рецепте масла, нагрейте, положите лук. Добавить пропущенный через пресс чеснок, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и золотистого цвета.
- Когда лук будет готов, добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте пару минут.
- Перелить томатный соус в казан, добавить оставшееся масло, перемешать и тушить при открытой крышке 15-20 минут.
- Завершающий этап: положить соль, сахар, уксус, лавровый лист. После перемешивания поставить на плиту и через 10 минут заправка для борща будет готова. Горячий борщ выложить по банкам, сняв лавровый лист.
- Закатываем крышки, переворачиваем на теплую постель, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.
Заправка для борща с капустой, свеклой и помидорами без стерилизации
Еще один простой, но очень удачный рецепт заправки борща на зиму. Такая банка очень поможет вам в насыщенный вечер. Достаточно отправить препарат в бульон с уже отваренным картофелем. Остальное (капуста, свекла и другие стандартные овощи) уже есть.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Свекла — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Капуста — 1,5 кг.
- Соль — 70 гр.
- Перец черный в зернах — 10-12 шт
- Сахарный песок — 100 гр.
- Уксус столовый 9% — 120 мл.
- Масло растительное рафинированное — 180 гр.
- Палочки укропа
Из этих ингредиентов получается около 6 литров готовой приправы.
Приготовление:
1. Промываем и чистим все овощи, входящие в состав.
Все измельчаем, как обычно для борща. В данном случае мы натерли морковь и лук на корейской терке. Капусту нарезали не слишком длинными полосками. Помидоры можно предварительно бланшировать и очистить от кожуры. Но гораздо удобнее их просто натереть, тогда кожура останется в руке, а томатная масса уже измельчена.
Лук нарезать соломкой или кубиками.
Мы также готовим все остальное.
2. В большую кастрюлю налейте примерно треть приготовленного масла. Зажигаем огонь. Обжаривайте здесь лук пару минут, пока он не приобретет полупрозрачный цвет.
3. Затем положите сюда морковь и свеклу. Влейте оставшееся масло и немного уксуса (из общего количества).
Если овощи недостаточно сочные, можно добавить воды.
Хорошо перемешать. Как только состав закипит, тушить на медленном огне около 20 минут.
4. В отдельной кастрюле смешайте капусту с помидорами. Добавьте сахарный песок, перец, соль, сушеные палочки укропа. Все перемешать и тоже поставить на огонь.
5. Сюда перекладываем тушеную свеклу с овощами. Складываем капусту до готовности. В зависимости от марки и твердости это занимает 10-25 минут.
При этом стерилизуем емкость для розлива.
6. На подготовленный стакан сначала выкладываем густой овощной состав, затем равномерно вливаем сок.
Закрываем отварными крышками. Переворачиваем, накрываем огонь, пока он не остынет.
Практичная и вкусная заготовка готова!
Заправка для борща с красной свеклой
Быстрый и простой способ — использовать мультиварку. Это для тех, кто ценит свое время.
Нам понадобится стандартный набор товаров:
- Килограмм свеклы;
- 700 г моркови, лука и помидоров;
- Фунт сладкого перца;
- 3 столовые ложки сахара и столовая ложка соли;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса (развести эссенцию водой).
Готовить так же просто, как очистить случайно нарезанные груши и морковь, лук и перец, помидоры можно нарезать, но лучше всего через мясорубку.
Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.
Теперь нужно приготовить соус, в котором все это будет тушиться. В отдельной миске смешать соль, сахар, уксус и масло, хорошо перемешать компоненты маринада и залить овощами.
Активируйте программу «Вымирание» на 45 минут и все. По истечении времени остается только разложить коровий пастернак с красной свеклой по банкам.
Хорошая заправка — залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить его заранее и сэкономить время и деньги зимой. И помните: добавлять приправу нужно после приготовления! Приятного аппетита!
Борщевая заправка с солью — рецепт без варки
Эта заготовка должна быть у каждой хозяйки. Вы должны хранить его в холодильнике. Коллекционирование облегчит вашу работу! Имея в запасе несколько банок с этой заправкой, вы всегда легко сможете приготовить борщ, любой суп, мясо, овощную тушенку.
Кстати, готовить его осенью не обязательно. Как только закончится последняя банка, пополняйте запасы и живите спокойно! Вкусная приправа: это ваша волшебная палочка на кухне!
Подготовка:
Овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, срезаем поврежденные участки. Они должны быть чистыми, безупречными!
Теперь их нужно измельчить: морковь нашинковать. Петрушку, лук и укроп мелко нарезать. Покрошить перец соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
Кстати, можно взять зеленые и коричневые помидоры. Но красные не обязательно должны быть слишком спелыми. Они должны быть твердыми и легко разрезаться ножом.
Выложите все нарезанные овощи в большую емкость. Насыпьте в белки 1 кг крупной соли и перемешайте ложкой. Не разминайте овощи руками! Просто перемешайте большой ложкой, желательно деревянной. И дайте ему постоять 30 минут.
Теперь можно переложить овощи в чистые банки, равномерно добавляя в каждую овощи и полученный овощной сок.
Банки можно брать разного размера: пол-литра, 700 грамм, литр и даже три литра. Главное — следовать очень важному правилу! При наполнении банок нет необходимости утрамбовывать овощи. Просто надавите ложкой.
Кроме того, всегда оставляйте свободное пространство в верхней части банок, так как сок будет накапливаться и может просто пролиться, если вы наливаете их «под крышку».
Банки не нужно сворачивать. Их достаточно закрыть обычной полиэтиленовой крышкой, герметизация не требуется. При необходимости откройте их и возьмите нужное количество овощной смеси.
Рецепт со свеклой: расчет на 3 кг
У тебя большая семья? Вы часто готовите борщ? Осенью приготовить борщовый соус. На всю зиму хватит! Считайте овощи на 3 кг. Вместе с остальными ингредиентами после тушения вы получите ровно 11 килограммов приправы.
Что вам нужно:
- свекла — 3 кг;
- 3 кг помидоров, репчатого лука;
- болгарский перец, морковь — по 3 кг;
- 1 литр подсолнечного масла;
- 6 чили
- 1 столовая ложка. Сахара;
- такое же количество крупной соли;
- 100 мл столового уксуса (9%);
- перец черный молотый — по вкусу;
- 1 столовая ложка воды.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и промойте все овощи. В списке ингредиентов указано количество очищенных овощей. Кусочек. Нарезанные помидоры измельчить в пюре блендером. Лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и свеклу пропустить через терку. Нарезать перец тонкой соломкой.
- Нагрейте масло в казане или большой чашке. Пассировать лук. Добавьте томатное пюре, морковь. Поместите свеклу и нарезанный перец (сладкий и горький) в казан. Варите смесь на медленном огне, помешивая.
- Добавьте сахар и соль. Посыпать черным перцем по вкусу. Горшок начинает гореть? Залить стаканом горячей кипяченой воды, довести до кипения. Варить еще 1 час 15 минут.
- Влейте уксус. Смешанный. Варить еще четверть часа.
- Поместите заготовку на банки (используйте банки по 500 или 700 грамм), хорошо закройте крышки.
- Для рецепта понадобится 9% столовый уксус. У вас есть только уксусная эссенция? Сейчас мы покажем вам, что делать. Развести эссенцию до 70% кипяченой холодной водой в соотношении 1: 7 — 1 часть эссенции на 7 частей воды. Получается тот же 9% уксус.
Один из вариантов придания вкуса заправке — употребление яблочного уксуса вместо столового. Домашний яблочный уксус полезен вдвойне.
Изумительная заправка с томатной пастой — пальчики оближешь
Предлагаю вам посмотреть небольшой, но веселый обучающий видеоролик. Такую же приправу приготовим и для борща. В этом нам поможет замечательная и позитивная хозяйка с многолетним стажем работы. Он поможет вам шаг за шагом. И даст несколько полезных советов.
В качестве дополнительной добавки будем использовать томатную пасту. Это значительно улучшит вкусовые качества помидора и придаст готовой заправке изысканный вкус.
Получилось просто здорово. Обожаю эти начинки, с ними все всегда быстро, аппетитно и очень вкусно. Так что не ленитесь, приступайте к работе. Уверен, что такая пустота не останется в стороне.
Зажарка для борща – закатка в банках
Расскажу, как приготовить зимний борщ в домашних условиях. Такое пустое место всегда нужно под рукой, чтобы сэкономить много времени.
Ингредиенты:
- Морковь (100 г)
- Свекла (100 г)
- Лук (100 г)
- Чеснок (пара зубчиков)
- Томатный сок (200 мл)
- Соль и сахар (по чайной ложке)
- Специи по вкусу
- Растительное масло (5 столовых ложек)
Все овощи очищаем и готовим к разделке. Теперь вы можете поставить сковороду на плиту, чтобы нагреть масло. Нарезав лук, выложите его на сковороду. Нарезаем свеклу и морковь любым удобным способом и добавляем к обжаренному луку. На этом этапе добавьте в томатный сок сахар и соль.
Овощи нужно прожарить до готовности. Влейте в них сок и тушите час на очень слабом огне, накрыв сковороду крышкой. Далее при жарке нарезать специи.
Чеснок мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами с уксусом за десять минут до приготовления.
Как хранить? Просто складываем мальков в банки, изолируем, дожидаемся остывания и прячем в кладовку. До зимы отлично простоит на месте хранения и не испортится.
Совет: хранить жарку можно без стерилизации — просто нарежьте овощи, разложите по пакетам и положите в морозильную камеру.
Как сделать заправку на зиму со свеклой для приготовления борща
Этот препарат добавляют в кипящий мясной бульон с картофелем. Затем проварить 3 минуты и борщ готов. Присутствие капусты и томатной пасты делает его более полным.
Необходимые продукты:
- Свекла — 3,5 кг
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Репчатый лук — 500 г
- Болгарский сладкий перец — 500 г
- Томатное пюре — 5 ст. Л.
- Соль — 3 ст. Л.
- Сахар — 3 ст. Л.
- Укроп, петрушка — по 1 пучку
- Столовый уксус — 100 мл
Подготовка:
1. Тщательно промойте свеклу щеткой. Варить без кожуры 30-40 минут в кипятке. Затем охладите. Не наливайте воду, в которой варилась свекла, она вам понадобится позже. Остывшую свеклу очистить и нашинковать.
2. Морковь вымыть и варить отдельно 20-25 минут. Затем охладите. Затем очистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
3. Капусту мелко нарезать.
4. Очистить лук и мелко нарезать ножом.
5. Промытые помидоры нарезать кубиками.
6. Удалите из перца стебель и семена, чтобы нарезать их соломкой.
7. В большой кастрюле обжарьте капусту и нарезанный лук. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Далее налейте свекольную воду, примерно половину ее объема. Все ингредиенты перемешать и тушить под крышкой с момента закипания 15-20 минут. Масса в кастрюле должна закипеть.
8. Когда капуста в кастрюле будет готова, добавить свеклу, морковь, измельченную петрушку, укроп и тушить еще 5 минут на медленном огне.
9. В конце тушения добавьте очищенный и измельченный чеснок и дольки уксуса.
10. Приготовленную повязку разложить по стерилизованным литровым банкам. Затем сразу закатать банки крышками и укутать теплым одеялом. Хранить в темном прохладном месте.
Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
Предлагаю вашему вниманию еще один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и как салат. Он сделан без помидоров и очень вкусный.
Необходимые продукты:
- капуста — 2 кг
- красный перец — 5 шт
- лук — 5 голов
- морковь — 5 шт
- уксус 9% — 1 стакан
- масло растительное — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- солить по вкусу
- молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Капусту мелко нашинковать. Лук разрезать пополам, пополам и тонкими ломтиками. Нарезать перец тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке.
- Выложить овощи в миску, немного посолить, перемешать, слегка растолочь овощи.
- В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешивать до полного растворения сахара. Залить овощную смесь рассолом. Выделите время, чтобы перемешать, чтобы рассол равномерно распределился по овощам.
- Разложите по заранее подготовленным стерильным банкам, хорошо отжав овощи. Жидкость, образовавшуюся в миске из-за овощей, можно разливать в банки поверх уложенных друг на друга овощей.
- В широкую кастрюлю на дно положить ватную салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Залить водой так, чтобы банки наполовину оказались в воде, поставить на огонь, после закипания стерилизовать 20 минут.
- Достаньте банки и закройте крышками.
Самый простой и быстрый рецепт – заготовка для борща на зиму через мясорубку
У меня в магазинах есть рецепты и способ приготовления вкусного борща через мясорубку из свеклы, помидоров, моркови и перца. Кстати, приготовление получается универсальным — борщ можно приготовить, а можно просто подать на стол.
Итак, нам понадобятся:
- Свекла (1 кг)
- Морковь (1 кг)
- Лук (1 кг)
- Сладкий перец (1 кг)
- Помидоры (3 кг)
- Растительное масло (250 мл)
- Сахар (стакан)
- Солить по вкусу
- 9% уксус (5 столовых ложек)
Итак, сначала обработаем овощи. Три моркови и свеклу на терке, лук разрезать на 6 частей. Порежьте перец и удалите излишки. Также помидоры черри разрезаем на несколько частей и удаляем зеленую плодоножку.
Лук, помидоры и перец пропустить через мясорубку. Затем полученную массу объединяем в емкость, солим, всыпаем сахар, вливаем масло. Смешиваем наши ингредиенты до однородной массы и включаем плиту. Дожидаемся закипания и варим около часа, при необходимости помешивая. Через час в борщ добавить уксус, разлить по банкам.
Рецепт с добавлением спелых помидоров
Попробуйте приготовить заправку для супа без перца и уксуса! Белок хранится очень хорошо, но в рецепте есть секрет! Кислые помидоры — естественный консервант в заправке. Они предотвращают порчу овощей и обесцвечивание свеклы.
Ингредиенты:
- 500 гр лука (репы) и моркови;
- 1,5 кг (может чуть больше) свеклы;
- 2-3 кг спелых помидоров;
- масло растительное — 1 ст. (250 мл);
- крупная соль по вкусу.
Как приготовить:
- В свою очередь протереть морковь, свеклу через терку. Лук мелко нарезать. Спелые помидоры (можно взять мятые) нарезать на четвертинки, запомнить руками. Получится томатное пюре. Во время тушения каша закипит и помидоры не будут видны среди бордовой свеклы.
- В казане разогрейте растительное масло. Добавьте лук. Пропустить 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10-15 минут. Не забудьте перемешать.
- Отправьте помидоры в казан. Через 10 минут свекла. Соль. Мешать. Подождите, пока закипит. Затем посчитайте время: 30-40 минут.
- Готовую заправку расфасовать по банкам. А после того, как он остынет, отправьте под землю.
Не хотите строго следовать рецепту? Позвольте своему вкусу направить вас, добавив овощи в сковороду. Добавьте немного больше или меньше ингредиента. У вас еще есть травы в саду осенью? Обязательно отправьте на консервацию.
Есть еще один вариант — сухая заправка для супа. Готовить очень просто. Овощи мелко нарезать или натереть на терке. На 5 кг овощной массы добавить 800 гр крупной соли. Тщательно перемешайте. Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками. Охладите, пока не потребуется.
Как приготовить свекольную заправку с чесноком
Многие люди, что бы они ни готовили, любят везде добавлять чеснок. Что ж, это похвально! Чеснок придает пряный аромат, пикантный вкус. Такая заготовка приятна и похожа на салат, а в борще этот овощ просто незаменим. Не зря так часто перед подачей прямо в блюдо добавляют измельченный чеснок.
Замороженная заправка в суп с фасолью
У каждой хозяйки бывает момент, когда нет времени чистить и нарезать овощи для первых блюд. А зимой очень хочется порадовать семью вкусным и полезным борщом! Как действовать? Достаньте ароматную картошку из морозильной камеры и приготовьте быстрый борщ.
Необходимые продукты:
- 3-4 луковицы белого цвета;
- 400 г свеклы;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 50 мл подсолнечного масла.
- помидоры — 300 г;
- фасоль сухая — 200 г;
- зелень — 20-30 г;
Пошаговое приготовление:
- В списке продуктов указан вес уже очищенных овощей, готовых к нарезке. Лук нарезать кубиками. Морковь, свеклу измельчить через терку. Или воспользуйтесь кухонным комбайном. Перцы и помидоры измельчить в картофельное пюре.
- Смешайте подсолнечное масло и репу в большой и вместительной кастрюле. Подождите некоторое время — пока он не станет прозрачным. Добавьте овощи и тёртую фасоль. Варить на медленном огне около 15 минут.
- Добавьте перец и томатное пюре. Варить еще 10-15 минут.
- В конце варки добавить измельченные ароматные травы. Хорошо перемешать. Остынь.
- Возьмите обычные полиэтиленовые пакеты для упаковки. У вас есть бесхозные пластиковые банки? Используйте их, чтобы заморозить. Складывайте гриль по одной порции. Свяжите пакеты, положите в морозильную камеру.
В вашей квартире нет красивого подвала или подвала? Запекание в морозильной камере — отличный способ сохранить витамины из осенних овощей до зимы.
Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
Этот вариант — отличная борщовая заправка из свеклы, апельсиновой моркови, сочных помидоров и ароматного сладкого перца. Суп будет красивого рубинового цвета, что поднимет настроение и повысит аппетит.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг
- Помидоры — 1 кг
- Перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Уксус — 125 мл
- Сахарный песок — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст
- Соль — 3 ст. Л.
Из этого количества продуктов получается 12 полулитровых банок овощной приправы.
Как приготовить:
- Если у вас дома есть кухонный комбайн, проблем с нарезкой будет меньше. Очищенные овощи измельчить: морковь и свеклу в кухонном помощнике. Складываем их в большую кастрюлю.
- Освобождаем перец от семян, хвостика и нарезаем соломкой, а лук — кубиками.
- Помидоры разрезать пополам, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками. Все нарезанные овощи складываем в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, уксус и подсолнечное масло.
- Сначала разогрейте кастрюлю на более слабом огне. Когда еда отжата, вы можете добавить средний огонь. После закипания варить 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Пока соус готовится, мы подготовим банки стерилизацией паром. Варить крышки в воде 5 минут.
- Раскладываем горячую овощную массу в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем в перевернутом виде до утра под теплым пледом.
Теперь вы можете смело отправлять красивые и яркие баночки на остальное домашнее хранилище.
Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.
Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
Фасоль с овощами — это не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно приготовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится всем, кто любит постные блюда.
Приготовьте следующие продукты:
- свекла — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- капуста — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- масло — 250мл
- уксус 9% — 80мл
- соль — 1 ст
- сахар — 100г
- фасоль — 300г
Подготовка:
- Замочите фасоль в холодной воде на ночь. Утром фасоль хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть примерно на палец выше, чем фасоль. Готовьте до полуготовности, слейте лишнюю жидкость и дайте фасолью дождаться своей очереди.
- Капусту нашинковать. Лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Из помидоров сделать помидор при помощи блендера или мясорубки.
- Перелить помидор в большую кастрюлю, залить растительным маслом, хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения.
- Далее кладем свеклу, заливаем половину уксуса. Перемешать и варить 10 минут.
- Добавить лук, морковь, варить еще 10 минут.
- Пока овощи тушатся, капусту слегка посолить, немного размять, чтобы капуста стала мягче. К овощам добавить капусту, добавить фасоль. Добавить сахар, соль, перемешать, тушить 15 минут.
- за 5 минут до окончания варки добавьте оставшийся уксус.
- Разложим борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая остыть. Закрываем крышками, которые тоже были заранее отварены. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, достаточно хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью великолепен при комнатной температуре.
Из продуктов по рецепту получается около 9 полулитровых банок.
Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, единого рецепта зимнего борща не существует. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты занятым хозяйкам. Его простота в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты по рецепту:
- свекла — 3 штуки среднего размера
- помидоры — 5 шт
- морковь — 2 шт
- болгарский перец — 1 штука
- лук — 1 голова
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 0,5 ст л.
- подсолнечное масло — 125 мл
- уксус 9% — 50 мл
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры нарезать крест-накрест. Выложить в глубокую посуду, залить кипятком.
- Овощи вымыть, очистить от кожуры, перевернуть в блендере. Сложите в чашу мультиварки.
- С томата удалить корку, удалить плодоножку, разрезать пополам, перекрутить. Добавьте к овощам.
- Посолить, влить растительное масло. Если помидоры кисловатые, добавьте сахар и попробуйте, заправка вам должна понравиться.
- Включите мультиварку на медленном огне на 40 минут. За это время подготовьте банки и крышки. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Оказывается, это такая красивая и аппетитная заправка для борща.
- Разложить горячим по банкам, закрыть, перевернуть и укутать, дать полностью остыть. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.
Рецепт с лимонной кислотой
Многие опытные хозяйки давно решили, как приготовить вкуснейшее лакомство для своей семьи. Но их тоже может удивить восхитительный вкус блюда, приготовленного по этому рецепту.
Что вам нужно:
- Мясо на кости — 450 грамм;
- Картофель — 4 клубня;
- Листья капусты — 250 грамм;
- Плоды свеклы — три плода;
- Лампочки — две штуки;
- Морковь — две штуки;
- Томатная паста — 60 грамм;
- Лимонная кислота — ½ ч. Л.
- Специи, различные травы — на ваше усмотрение.
Приступим к процессу:
- Мясо промыть, налить воду в глубокую толстостенную кастрюлю, замочить свинину и варить полтора часа. Добавьте соль и специи. Образовавшуюся пену удалить шумовкой.
- Очищаем подготовленные овощи. Морковь и свеклу, лук, нарезанный тонкими полосками капусту, картофель измельчить произвольными кусочками.
- Налейте масло в кастрюлю и поставьте на включенную плиту. Сначала выложите лук и морковь, обжарьте три минуты. Итак, бордовая зелень и лимонная кислота. Тушить пару минут. Влить разбавленную водой томатную пасту и варить шесть минут.
- В готовый бульон выложить картофель, варить десять минут. Затем добавить кусочки капусты и варить пять минут.
- Залить жариться, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к ужину.
Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
Это тоже хороший способ. Также он не содержит капусты, как в рецепте выше, но добавлен сладкий перец. Перед тем, как приступить к его приготовлению, у меня в душе всегда борьба — я не знаю, по какому рецепту начать готовить. Все они мне очень нравятся, а свекла всегда получается очень вкусной. Этот вариант не исключение.
Ингредиенты:
- Помидоры — 600 гр
- Свекла — 600 гр
- Сладкий перец — 350 гр
- Морковь — 350 гр
- Репчатый лук — 350 гр
- Соль — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 50 мл
Подготовка:
1. Очистить лук и нарезать кубиками. Перец, вымытый и очищенный от семян и перегородок, тоже нужно нарезать кубиками. Очистите и нарежьте помидоры, затем измельчите или смешайте их. Очищенные морковь и свеклу натереть на крупной терке.
2. Разогрейте сковороду, налейте в нее 1/3 части растительного масла. Затем выложите лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавить морковь, добавить еще 1/3 масла, перемешать и тушить 2 минуты. Затем добавьте нарезанный перец и добавьте оставшееся масло. Перемешать и варить еще 2 минуты.
3. Обжаренные и тушеные овощи выложить на сковороду в кастрюлю с толстым дном или казан, поставить на плиту и довести до кипения. Влейте в свеклу половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла цвет. Теперь можно добавлять его в овощное блюдо. Затем переложите туда скрученные помидоры и хорошо перемешайте.
4. Приправить овощи и добавить сахар. Перемешать и тушить 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Когда все будет готово, добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключите огонь.
Затем переложите повязку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Дайте им полностью остыть, затем верните их в пустой контейнер.
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Такая заправка для борща максимально проста. Изобилия овощей не будет, а, наоборот, будет минимальный набор. Такой пылесос можно использовать вместо томатов или макарон, а жарить придется со свежими овощами.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- соль — 1 столовая ложка с горкой
Подготовка:
1. Помидоры тщательно вымыть, не допускать попадания грязи в консервацию. Нарежьте их на большие четвертинки, удалив плодоножку. Если на помидоре обнаружены какие-либо поврежденные участки, их необходимо удалить.
2. С перца вынуть семенной ящик и нарезать крупными квадратами.
3. В кастрюлю сначала загрузите помидоры и поставьте их на плиту. Нагрейте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плод начнет выделять сок и станет мягким.
Через 10 минут возьмите ручной блендер и пройдитесь по помидорам, чтобы они превратились в густой сок.
4. Теперь добавить измельченный перец и соль, еще немного измельчить массу блендером. Пока он не станет полностью однородным, сделать это не удастся, так как овощи еще практически сырые. Не волнуйтесь, процесс измельчения повторится позже.
5. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, снова включите блендер. На этот раз превратить все в однородную жидкость без крупных кусков. Убедитесь, что вы удалили всю образовавшуюся пену.
6. Варить заправку для борща 10 минут, снимая пену и помешивая.
7. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками (прокипяченные) и завернуть вверх дном. Оставьте на ночь, чтобы продолжить стерилизацию.
8. Быстрая заправка для борща готова. На его приготовление уйдет минимум времени. А зимой покупать томатную пасту в магазине не придется. Вместо этого вы будете использовать этот натуральный продукт со вкусом перца. Храните банки в темном прохладном месте.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста: 1 кг
- Морковь: 200 г
- Лук: 200 г
- Сладкий перец: 5-6 шт.
- Томатное пюре: 0,75 л
- Соль: 30-50 г
- Сахар: 20 г
- Смесь перцев: щепотка
- Растительное масло: 75-100 мл
- Столовый уксус: 75-100 г
- Чеснок: 1 зубчик
- Укроп — пол пучка