- Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
- Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
- Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
- Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
- Квашеные томаты с капустой
- Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
- Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
- Правила и срок хранения
- Небольшие секреты и полезные рекомендации
- Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
- Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
- Особенности засола томатов в ведре
- Острые недозревшие томаты в объемном ведре
- Необходимые ингредиенты
- Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
- Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
- Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
- Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
- Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
- Очень вкусные помидоры с яблоками
- Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
- Количество времени для засолки
- Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
- Пропорции
- Соленые зеленые помидоры в кастрюле
- Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
- Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
- Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
- Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Зеленые плоды в томатном соусе
- Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Солёные зелёные помидоры в банках холодным способом
Соленые зеленые помидоры — отличная закуска к любому блюду и отличный ингредиент для различных салатов и солений. Зимой они особенно хороши благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов.
Время приготовления: 30 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты — + 6 порций
- Помидор зеленый 1 кг
- Чеснок 5 зубцов.
- Листья черной смородины 5 шт.
- Листья хрена 3 шт.
- Зонты Dill2
- 1 литр воды.
- Соль 2 ст
- Чили по вкусу
- Душистый перец по вкусу
Шаги 90 мин Печать
Помидоры промываем и удаляем с них хвостики.
Промываем листья и зелень, чеснок чистим.
В стерилизованную банку выложить небольшое количество зелени, сверху положить помидоры и еще немного зелени, перца и чеснока.
Сверху выложить листья смородины и хрена, а также укроп.
Растворите соль в воде и залейте помидоры холодным рассолом.
Рассол должен доходить до шеи.
Нагреваем пластиковую крышку в горячей воде и плотно закрываем банку.
Оставляем помидоры в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Солить зеленые помидоры в ведре можно в домашних условиях. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, получится намного вкуснее и полезнее магазинных продуктов, так как состоит из натуральных продуктов и готовится без использования ароматизаторов.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. Л. Сахара;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л соли;
- зеленый;
- 1 перец чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошин перца.
Подготовка:
- Всю пищу вымыть и обсушить, приготовить ведро, натереть пищевой содой.
- В ведро слоями выложить все овощи и зелень, специи, сверху порезать перец.
- Соль и сахар растворить в воде, вскипятить.
- Перелить в ведро, накрыть крышкой, поставить гнет и подождать 5-10 дней, поставить в холодное место.
Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь
Этот способ засолки мне подарил прадед. В те времена их солили в деревянных бочках. Именно в них намного быстрее проходят процессы закваски. А вкус закусок получается ярким и необычным.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг.
- Вода -4 л.
- Лавровый лист -8 шт.
- Соль поваренная — 250г
- Сахар — 125 г.
- Черный перец — 1 ст
- Мятные листья.
- Укроп и петрушка.
- Листья вишни и смородины — 100 г.
Технологии:
- Промойте и очистите все ингредиенты.
- На дно бочки выложите специи и обратите внимание на помидоры.
- Чередуем слои до тех пор, пока все изделия не будут готовы.
- Заливаем все водой и ставим под давление.
- После 4 недель выдержки в темном месте закуска готова.
- Такой посол ничем не уступает красным братьям. Сам процесс довольно простой, и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.
Засолка зелёных помидоров без уксуса и без стерилизации
Не всем нравится вкус консервированного уксуса, и если вы один из таких людей, то этот рецепт для вас. Такие зеленые помидоры получаются очень вкусными и чем-то напоминают помидоры в бочках, но главное, что даже без добавления уксуса они будут храниться всю зиму.
Время приготовления: 14 дней.
Время приготовления: 60 мин.
Порций — 8.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 2 штуки
- Листья вишни — 15 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
- Соцветия укропа — 5 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Семена горчицы — 1 ст. Л.
- Петрушка — 1 пучок
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Вода — 2 литра.
- Соль — 7 ст. Л.
- Горький перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры среднего размера тщательно промыть в холодной воде.
Шаг 2. Промываем зелень, нарезаем листья хрена и укроп. На дно сковороды выложите примерно половину зелени, чеснок, семена горчицы и 5 горошин.
Шаг 3. Плотно выложить помидоры в кастрюлю, сверху выложить оставшиеся овощи.
Шаг 4. Развести соль в воде, хорошо перемешать и вылить рассол в кастрюлю. Сверху все присыпать целыми листьями хрена.
Шаг 5. Накройте сковороду тарелкой, загрузите и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 недели. Приятного аппетита!
Квашеные томаты с капустой
Как известно, сочетание продуктов усиливает вкусовые качества блюд. Поэтому повара не боятся экспериментировать.
Познакомимся с простым рецептом холодных соленых зеленых помидоров, который состоит из следующих компонентов:
- белокочанная капуста среднего размера;
- незрелые помидоры (2-3 кг);
- соль (1 столовая ложка с горкой);
- сахарный песок (3 столовые ложки);
- вода очищенная (2 л).
Вымытые и просушенные помидоры помещаем в банку с шариками. Каждую из них посыпаем капустой, нарезаем соломкой.
Рассол готовится в отдельной емкости. В холодную воду заливают соль и сахарный песок. Смешайте до растворения. Готовая жидкость разливается по банкам с помидорами. Накрыть обычными крышками. Оставить в теплом помещении на несколько дней. Готовые соленые плоды подают к любой каше или картошке.
Незрелые помидоры в сыром виде содержат ядовитое вещество — соланин.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Не многие знают рецепт маринования зеленых помидоров в ведре по-грузински. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным благодаря большому разнообразию используемых трав.
Состав ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кориандр, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт включает следующие процессы:
- Смешайте в емкости измельченные травы, перец чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешайте.
- Помидоры черри нарезать и добавить чайной ложкой уже приготовленную начинку.
- Выложите всю еду в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать, пока рассол немного остынет.
- Все содержимое залить рассолом и оставить при комнатной температуре на 5 дней, затем хранить в прохладном месте.
Солёные зелёные помидоры в банках горячим способом
В этом рецепте используется горячий метод маринования зеленых помидоров, что значительно сокращает время приготовления. Сами помидоры получаются пухлыми, плотными и пряными.
Время приготовления: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соцветия укропа — 4 шт
- Острый перец — 2 шт
- Душистый перец горошком — 20 шт.
- Перец черный в зернах — 20 шт.
- Гвоздика — 10 шт
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода — 2,5 литра.
- Соль — 3 ст. Л.
- Сахарный песок — 100 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры промыть и обсушить, затем проткнуть их зубочисткой со стороны стебля, как на фото.
Шаг 2. Помидоры разложить по банкам и залить кипятком. Оставляем настаиваться на 20 минут.
Шаг 3. Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте соль и сахар и тщательно перемешайте. Когда вода закипит, добавьте 10 душистых и черных перцев, а также пару долек гвоздики. Кипящий маринад варить 3 минуты, влить уксус и, подержав еще минуту, снять с огня.
Шаг 4. Вынуть помидоры из банок, на дно каждой добавить половину перца чили, зонтик укропа и пару зубчиков чеснока и равномерно распределить оставшийся перец и гвоздику. Верните помидоры в банки.
Шаг 5. Горячий маринад разлить по банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками.
Шаг 6. Переверните банки, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 7. Готовые помидоры храните в прохладном месте. Приятного аппетита!
Правила и срок хранения
Чтобы плоды радовали нас зимой своими специями, необходимо соблюдать определенные правила хранения. Хорошим местом для этого станет подвал или холодильник, в котором температура от +1 до + 5 ° C.
Помидоры хранятся в основном 2-3 месяца, и обычно в первую очередь едят зеленые помидоры, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.
Небольшие секреты и полезные рекомендации
У каждого есть свои секреты и советы по приготовлению маринованных помидоров. Конечно, лайфхаки зависят от личного вкуса и домашних навыков. Кто-то солит в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавление перца, а кто-то хочет приготовить фаршированные помидоры.
- Рекомендуется брать разновидности салата или соуса. Они слаще и имеют более длительный срок хранения.
- Посол проводят не позднее, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае это займет 2-3 дня. Тогда закуска становится сочной и хрустящей.
- Фрукты выбираются по размеру, форме и спелости, чтобы соль растекалась равномерно.
- Лучше всего вода из колодца, но обычная жесткая вода подойдет для дома.
- Заранее готовят рассол для зеленых помидоров, в воде смешивают соль и специи. В помидоры нельзя добавлять соль, потом заливать жидкость.
Важно: для аромата вы можете добавить в соленые огурцы травянистую зелень, например, базилик, все, что вам нравится.
- Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для готовки.
- Если оставить помидоры на ночь в солевом растворе, то из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше перед засолкой бланшировать или полить трижды.
- Лучше принимать уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет такой: 3 ст. 9% уксуса = 1 ч. Л. Эссенции.
- Соль не должна содержать добавок и йодироваться. Лучший камень.
- Чаще всего добавляют хрен или кору дуба, чтобы фрукты были хрустящими.
Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре
Соленые зеленые помидоры — отличная закуска к любому алкоголю и отличный ингредиент в салатах. Готовятся они довольно просто и их можно найти в конце лета в каждом саду.
Время приготовления: 4 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 3 кг.
- Морковь — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Укроп — 4 ст. Л.
- Петрушка — 4 ст. Л.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 12 зубчиков
- Листья хрена — 2 шт.
- Лавровый лист — 5 шт
- Вода — 2 литра.
- Соль — 4 ст. Л.
- Сахарный песок — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры вымыть и тщательно обсушить.
Шаг 2. Разрежьте их крест-накрест.
Шаг 3. Измельчите морковь кухонным комбайном.
Шаг 4. Также измельчаем болгарку, острый перец и чеснок.
Шаг 5. Зелень мелко нарезать.
Шаг 6. Для рассола растворите соль и сахар в горячей воде и тщательно перемешайте.
Шаг 7. Наполните помидоры овощной смесью и переложите их в пластиковое ведро, чередуя с хреном и лавровым листом. Вылейте рассол в ведро.
Шаг 8. Накройте ведро тарелкой с утяжелением, чтобы помидоры не всплывали.
Шаг 9. Оставьте помидоры на 4 дня при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Солёные зелёные помидоры с горчицей в банках
Соленые помидоры по этому рецепту отличаются длиной засолки, но оно того стоит, ведь закуска получается очень сочной, ароматной и вкусной. Горчица придает помидорам пикантность и помогает хранить их в течение зимы.
Время приготовления: 30 дней.
Время приготовления: 60 мин.
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 4 кг.
- Чеснок — 1 шт.
- Укроп свежий — 20 гр.
- Петрушка свежая — 20 гр.
- Кориандр свежий — 20 гр.
- Горчица сухая — 50 гр.
- Вода — 2 литра.
- Соль — 70 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры тщательно вымыть и обсушить.
Шаг 2. Подготовить все необходимые продукты: зелень помыть, чеснок очистить.
Шаг 3. Равномерно распределите горчицу по дну блюда, полейте примерно половиной зелени и добавьте измельченный чеснок.
Шаг 4. Помидоры выложить поверх овощей. Для рассола растворите соль в кипятке, немного остудите смесь и набейте ею помидоры. Залить остатки зелени и накрыть посуду крышкой.
Шаг 5. Оставьте помидоры при комнатной температуре примерно на неделю, затем переместите их в холодное место еще на 25 дней. Приятного аппетита!
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверьте целостность ведра. На нем не должно быть зазубрин, трещин и расслоений. Используйте эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой посуде. В процессе соления кислота в посуде вступает в реакцию с алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно промывают и просушивают чистым полотенцем. Чтобы помидоры стали хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в емкость натертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг помидоров.
Острые недозревшие томаты в объемном ведре
В супермаркетах часто продают острые зеленые бочковые помидоры. Подобная закуска — домашняя.
Для блюда требуются ингредиенты:
- зеленые помидоры, среднего размера;
- вода (слить или кипяченая);
- чеснок;
- соль (каменная);
- горький перец;
- хрен (листва);
- лавр;
- черный перец (цельный горошек);
- тарелки из вишневых листьев.
Качественная подготовка недозрелых помидоров к зиме предполагает тщательное приготовление пищи. Первым делом нужно выбрать плоды среднего размера. Стебель вынимают, хорошо промывают и сушат.
Головка чеснока очищается и делится на зубчики. Также промывают под проточной водой листья вишни, хрен, лавровый лист и острый перец.
Пикантная засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом включает в себя ряд простых операций:
- каждый помидор аккуратно режется;
- вставьте в него дольку чеснока;
- на дно эмалированного ведра кладут приготовленные пряно-листовые блюда;
- слоями выложить помидоры с чесноком и присыпать специями.
Это делается несколько раз, пока емкость не наполнится. Затем в отдельную кастрюлю наливают 5 литров воды. Добавьте 250 г соли. Хорошо перемешайте и полейте овощи, полностью покрыв их. Сверху поставить плоскую тарелку. Изделие хранится в подвале или прохладном помещении. Товар готов через месяц.
Появление плесени на поверхности рассола свидетельствует о нормальном процессе брожения. Его аккуратно вынимают ложкой и ополаскивают чистой водой.
Необходимые ингредиенты
Как засолить зеленые помидоры на зиму в банке холодным способом? Процесс начинается с выбора правильного сорта овощей. Опытные хозяйки предпочитают использовать несколько видов:
- Дуб — сорт с округлой формой и небольшим объемом, который легко разместить внутри емкостей для засолки;
- Ляну — с крупными плодами равного размера, достаточной плотности;
- Fighter — у томатов заостренный кончик, удобно складывать в банки;
- Красный трюфель — плоды грушевидной формы с ребристой поверхностью не отслаиваются при солении.
При создании блюда нужно приготовить рассол в составе:
- из сахара;
- соль;
- жидкости;
- лавр, смородина, листья вишни;
- горчица и перец.
Точный состав указан в кулинарном руководстве. При приготовлении самых простых блюд в качестве основы рассола используют жидкости и каменную соль.
Соленые продукты
Важно! Самовольная модификация классического рецепта может привести к изменению вкусовых качеств продукта, его быстрому порче. В результате свернутые контейнеры необходимо будет очистить, а содержимое отправить в мусоропровод.
Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
Соленые помидоры по вкусу напоминают ферментированные в бочках. Просто для их приготовления вам не понадобится такая большая емкость — можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет и тем, кому никогда не приходилось иметь дело с солеными огурцами. В нем овощи готовятся холодным способом, в котором отсутствует этап стерилизации. Главное, ведро тщательно промыть и запарить.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 5 кг.
- Нарезанная морковь — 1 ст.
- Чеснок измельченный — 1 ст.
- Корень хрена молотый — 1 ст.
- Соль — 9 ст. Л.
- Вода очищенная холодная — 4,5 л.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо промыть и ошпарить ведро, в котором будут солиться помидоры.
- Зеленые помидоры промыть дуршлагом.
- Морковь очищаем, промываем и пропускаем через крупную терку.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
- Очищаем корень хрена и мелко его нарезаем.
- На дно ведра выложить помидоры, посыпать морковной стружкой, чесночной кашицей и измельченным хреном.
- В отдельную емкость налейте указанное количество очищенной холодной воды и растворите в ней соль. Подготовленные помидоры залить рассолом.
- Ведро накрываем крышкой и ставим в холодное место на 2-2,5 месяца.
Быстро и легко приготовить соленые зеленые помидоры с морковью. Если добавить такой препарат в заправку, он приобретет новый изысканный вкус. Угощайтесь!
Соленые зеленые помидоры холодным способом к праздничному столу
Часто хочется украсить традиционные заготовки чем-нибудь, чтобы получилось необычное блюдо. Рассмотрим простой рецепт засолки зеленых помидоров в банках на зиму с морковью и перцем.
Сначала собираются продукты:
- незрелые помидоры (2 кг);
- болгарский перец (0,6 кг);
- сахарный песок (30 г);
- морковь (0,3 кг);
- чеснок (маленькая головка);
- каменная соль (3-4 столовые ложки);
- молотый черный перец;
- вода (фиксированная или родниковая);
- петрушка;
- укроп;
- лорел.
К блюду подходят твердые плоды без видимых повреждений и гнили. Перцы берут красного цвета, чтобы закуска была аппетитнее. Подготовленные овощи тщательно промываем водой, очищаем от кожуры и сушим.
Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем в блендере. Морковь натираем мелкими кусочками. Перец очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Все овощи складываем в миску, присыпаем солью, сахарным песком, черным перцем и тщательно перемешиваем.
В помидорах делают глубокие надрезы, начиненные овощной смесью. Готовые плоды кладут в пластиковое ведро и заливают рассолом. Накрыть тарелкой. Настаивать средство 2 недели при комнатной температуре. Фаршированные в холодном виде зеленые помидоры на зиму обладают слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом.
Готовые овощи переложить в стерилизованные банки, накрытые капроновыми или жестяными крышками. Хранить в холодильнике. Подается с горячими основными блюдами.
При желании помидоры можно разрезать пополам, посыпать измельченным зеленым луком и сбрызнуть растительным маслом.
Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
Вам не обязательно иметь большой кулинарный опыт. Для процесса потребуются самые простые изделия. При этом закуска получается с ярко выраженным вкусом и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 2кг.
- Чили.
- Чеснок — 100 г.
- Зеленый.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Соль — 2 ст
Технологии:
В каждом овоще вилкой возле стебля проделайте дырочки.
На дно кастрюли выложите зелень и измельченный чеснок.
Сверху выложить плоды помидоров.
Перец нашинкуйте.
Слои повторить несколько раз.
На этом этапе готовится рассол: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах соленой воды и заливают овощи.
Горшок с солеными огурцами оставляют при температуре не выше +15 градусов на неделю. Если, на ваш взгляд, вкус недостаточно ярко выражен, вам стоит подержать их еще несколько дней. Впоследствии зеленые раскладывают по банкам и хранят в холоде.
Зелёные помидоры, соленые на зиму в банке – простой рецепт как в магазине
Очень простой рецепт заготовки соленых помидоров на зиму. Моментальный перекус, помидоры будут готовы буквально через 2 дня.
Для канистры объемом 2 литра необходимо:
- Незрелые помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 8 зубчиков.
- Острый стручок чили.
- Петрушка, кинза, укроп — пучок.
- Лаврушка — 2 листика.
- Приправа для хмеля-сунели — одна ч.
- Вода — литр.
- Соль — 1,5 больших ложки.
Как солить:
- Овощи помыть, удалить плодоножку. Зелень мелко нарезать.
- Помидоры выложить в глубокую миску, засыпать зеленью и хмелевой заправкой. Хорошо перемешать.
- Окуните на дно стерилизованных банок два зубчика чеснока и лавровый лист.
- Наполните емкости помидорами. Лечь ребром вниз.
- Примерно в центре банки поместите половину стручка горького перца в одну из пустых емкостей.
- Сверху выложить оставшийся чеснок.
- Сварить рассол. Для этого в кипящую воду всыпаем соль, ждем, пока она растворится.
- Горячий рассол разлить по банкам. Накрыть (не плотно) крышками. Дайте ему полностью остыть.
- Хорошо прикрыть помидоры, хранить в прохладном месте. Через пару дней можно попробовать закуску.
Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
В качестве приправы можно использовать все, о чем вы только можете подумать: тмин, кориандр и даже приправу для корейской моркови. Вкус зеленых от этого не испортится. Уксус ускорит процесс окисления, но позволит маринадам отдохнуть до весны.
Аппетитные помидоры, не дойдя до стола, маринуют, солят, ферментируют и заквашивают.
Осень — теплый период подготовки к зиме. Особой популярностью пользуются маринованные зеленые помидоры. Простой рецепт хранения солений прямо в квартире.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Укроп сухой.
- Листья смородины -3 шт.
- Горчица — 1 ст
- Вода — 1 л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чили.
- Соль -1,5 ст
Технологии:
- Помидоры вымыть и переложить в миску. Подойдет эмалированное ведро, кастрюля или банка.
- Уложите листья смородины, пряностей и перца.
- Добавьте соль и воду до краев.
- Оставьте зеленые на несколько дней при комнатной температуре. Создайте эффект брожения.
- Появление плесени — хороший знак.
- Добавив ложку горчицы, помидоры получатся действительно кислыми.
- Сначала храните банку при комнатной температуре. Затем их переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.
Эта закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Очень вкусные помидоры с яблоками
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Яблоки, Антоновка — пара.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Перец — 6 шт.
- Укроп, листья смородины, вишня, хрен.
- Соль — 3 ст.
- Сахарный песок — 3 ст.
- Вода — 1,5 литра.
Как солить:
- Солят помидоры целиком, яблоки можно нарезать дольками.
- На дно стеклянной емкости обмакнуть зелень и чеснок.
- Наполните банку помидорами, перекладывая дольки яблока.
- Залить кипятком, дать нагреться четверть часа.
- Слегка остывший настой слить в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Варить до полного растворения крупинок специи.
- Горячий рассол перелить обратно в банки, сразу закатать под ключ или закрутить крышками, если банки оснащены резаком.
- Переверните банку вверх дном, плотно заверните и дайте медленно остыть в течение дня. Держите заготовку в холоде.
Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
Вкусные, натуральные и аппетитные зеленые помидоры — настоящая находка, которая обязательно порадует вас зимой. Чтобы изделие получилось насыщенным, добавьте другие ингредиенты. Болгарский перец украсит закуску, лук придаст легкую горечь, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 5 кг.
- Укроп — 5-7 зонтиков.
- Петрушка — 2 пучка.
- Сельдерей по вкусу.
- Чеснок — 2 штуки
- Болгарский перец — 3 шт
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 3-5 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Листья смородины — 5 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья хрена — 5 шт.
- Вода кипяченая охлажденная — 10 литров.
- Соль — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
Способ приготовления:
- Отделяем помидоры. Плод должен быть маленьким и твердым.
Совет: Мятые и перезрелые помидоры не подходят для приготовления. Из них можно приготовить аджику.
- Очищаем лук от шкурки, промываем и нарезаем кольцами.
- Чеснок очищаем, промываем.
- Как и предыдущие овощи, промываем перец и удаляем сердцевину с семенами и плодоножку.
- Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишню и хрен.
- Ведро тщательно промыть и выложить на дно ингредиенты слоями. Сначала идет лук, затем чеснок, перец, лавровый лист, перец горошком, все овощи и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не будет заполнена вся емкость.
Совет: чем больше специй и пряностей, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
- Готовим рассол. Для этого в отдельной посуде растворите указанное количество соли и сахарного песка в охлажденной кипяченой воде.
- Приготовленную жидкость налить в ведро, накрыть марлей и поставить гнет.
Совет: чтобы на заготовке не появилась плесень, периодически меняйте марлю.
- Ставим пустующее место в подвал или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.
Ассортимент соленых помидоров, перца и лука готов! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Ешьте здоровую пищу с аппетитом!
Количество времени для засолки
Холодное засоление помидоров занимает разное время в зависимости от исходного варианта. В некоторых случаях продукт готов через 3-5 дней, иногда для завершения процесса требуется от 2 недель до 2 месяцев.
Сама процедура засолки считается быстрой, опытным поварам требуется несколько часов.
Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
При приготовлении и выборе овощей стоит соблюдать несколько простых и простых правил, чтобы соленья были достаточно вкусными.
Правильно выбирая помидоры, обратите внимание на:
- размер: такой же вес, примерно до 100 грамм.;
- правильная форма;
- кожура, не имеющая гнили и пятен;
- наиболее устойчивые к болезням сорта;
- кожица, мякоть;
- минимальная влажность фруктов.
Как правило, подготовка делится на несколько этапов.
- Сортировать по размеру.
- Выбросьте гнилые, подозрительные помидоры.
- Промыть 3-4 раза проточной водой и очистить.
- Удалите плодоножку, не повредив плод.
- Осторожно проткните ножом место, где стебель прикрепляется к помидору, чтобы он лучше засолился.
Важно: соланин в зеленых помидорах может сделать их ядовитыми. Но когда их варят, тушат, маринуют или солят, их можно есть.
Пропорции
Неопытные хозяйки часто не понимают, в чем разница между разными видами солений. Основное различие между маринованием, замачиванием и засолкой заключается в концентрации физиологического раствора, используемого в процессе засолки овощей.
- Соление — при варке берут жидкость и соль в соотношении 6-8%, до 15-20% от общей массы овощей.
- Брожение не требует предварительного создания рассола, оно получается в результате брожения овощного сока под воздействием соли. Его концентрация не превышает 2,5-3 %.
- Мочеиспускание — означает небольшое количество соли, не более 1,5-2% от веса овощей. При приготовлении обязательно используйте сахар в соотношении от 6 до 8 %.
Важно! Современные повара часто смешивают три сорта и готовят рассол с сахаром для создания маринованных помидоров. Этот принцип помогает ускорить процесс брожения.
Любой метод консервирования с естественным брожением, без добавления уксусной эссенции, помогает сохранить пищу, добавляет овощным блюдам дополнительные ароматические нотки. При брожении витаминов и минеральных элементов больше, чем в исходном составе продукта.
Важно! Стандартная пропорция соли при варке томатов — 700 г на 10 л или 200 г в трехлитровой посуде.
Соленые зеленые помидоры в кастрюле
Хранить в эмалированной таре так же вкусно, как из бочки. Время приготовления зависит от температуры в помещении, в котором находятся помидоры, и от их размера.
Ингредиенты на 1 кг:
- петрушка — 10 г;
- укроп — 15 г;
- листья вишни — 7 шт.;
- кинза — 1/3 ст л.;
- французская горчица — 1/3 ст. Л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 1 л ст.ложка с горкой;
- вода — 300-400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Застелите дно сковороды половиной промытых листьев, укропом и петрушкой. Туда же насыпают специи.
- Сверху томаты уплотняют и засыпают оставшейся зеленью.
- Вода кипятится, растворяется соль.
- Перелейте жидкость в ведро.
- На поверхность кладут тарелку и кладут на нее груз.
Внимание!
Как только рассол остынет, вы можете наслаждаться им.
Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
Если в вашей семье горящие куски продаются очень быстро, предлагаем разнообразить полку другой закуской. Соленые помидоры порадуют своей пикантностью, ведь они солятся вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом 10 литров.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 5 кг.
- Сахар — 1,5 ст. Л
- Соль — 10 ст. Л.
- Зелень по вкусу.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 шт
- Черный перец в зернах по вкусу.
- Вода очищенная холодная — 5 литров.
Способ приготовления:
- Подбираем для маринования зеленые помидоры. Для этого нам не нужны перезрелые и незагрязненные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и ароматными травами.
Совет: из зелени можно взять листья куста, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
- Отложите листья, если они используются в кулинарии, а остальные мелко нарежьте.
- Ведро тщательно промойте, ошпарьте для уничтожения бактерий. На дно выкладываем измельченную зелень так, чтобы она полностью закрывала дно емкости.
- Далее разложите выбранные листья и горошины перца.
- Нарезать чили кольцами.
- В большую кастрюлю налейте холодную воду и добавьте указанное количество соли. Растворите, а затем вылейте подготовленный рассол в ведро.
- Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они погрузились в жидкость. Накройте чистой салфеткой и оставьте овощи при комнатной температуре на пару дней.
Ведро с помидорами храните в прохладном и сухом месте, пока все овощи не исчезнут. Приятного аппетита!
Как засолить зелёные помидоры на зиму с лимонной кислотой?
Зеленые помидоры, маринованные с лимонной кислотой, нежнее, свежее и кислее маринованных. Хранятся они столько же, но людям, не любящим уксус, такой рецепт пригодится.
Время приготовления: 6 часов
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 600 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонная кислота — 1 ч.
- Французская горчица — ½ ч. Л.
- Кориандр — ½ чайной ложки
- Перец черный в зернах — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 1 л.
- Соль — 1 ст. Л.
- Сахарный песок — 3 ст. Л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зеленые помидоры промыть холодной водой, затем обсушить на полотенце и срезать плодоножки.
Шаг 2. Перц, кориандр, горчица и лавровый лист разлить по стерилизованным банкам. Чеснок разрезать на две части и тоже добавить в банку. Сверху выложить помидоры.
Шаг 3. Развести в воде сахар, соль и лимонную кислоту. Доведите жидкость до кипения, разлейте рассол по банкам и закатайте их.
Шаг 4. Переверните банки и дайте остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Зелёные помидоры на зиму с петрушкой и чесноком
Свежий и пряный способ замариновать зеленые помидоры. Все необходимое готовится быстро, а сам процесс засолки занимает всего неделю, а хранятся такие помидоры несколько месяцев.
Время приготовления: 7 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Соцветия укропа — 2 шт
- Перец чили — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст. Л.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Душистый перец — по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры нарезать так, чтобы крест не был очень глубоким.
Шаг 2. Измельчите чеснок, зелень и перец чили. Перемешиваем начинку.
Шаг 3. Залейте овощной смесью зеленые помидоры, переложите их в глубокую посуду. Засыпаем соцветия лаврового листа, перца и укропа.
Шаг 4. Развести соль в воде и залить полученным рассолом помидоры. Накройте миску тарелкой с весами и оставьте на неделю при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Обалденные зеленые соленые помидоры в банках с горчицей, как бочковые
Хотите ощутить неповторимый вкус и аромат зеленых помидоров с горчицей? Тогда мой авторский рецепт для вас! Помидоры получаются как в бочке — такие же кисло-соленые.
Продукты для трехлитровой банки:
- 2 килограмма помидоров;
- 30 грамм горчичного порошка;
- 60 грамм соли;
- чайная ложка сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- веточка свежего укропа (или 9 грамм сухого);
- кусочек корня хрена (или 1 его лист);
- четверть стручка чили.
Как приготовить бочковые помидоры в банке без отваривания:
- Помидоры промываем.
- На дно стерильной емкости выложить горошины перца, лаврушку, кусочек красного перца, хрен и укроп. Сверху посыпьте горчичным порошком.
- Нарезать зубчики чеснока соломкой.
- Прокалываем помидоры в месте прикрепления плодоножки и вставляем чеснок в лунки.
- Укладываем помидоры в банку максимально плотно.
- Для рассола смешайте немного воды с солью и сахаром, перелейте в миску. Затем залейте холодной водой до краев.
- Чистую толстую ткань прокипятите в кипятке, отожмите и уложите поверх помидоров. Загните края назад, чтобы они не торчали.
- Насыпьте горчичный порошок на ткань, выровняйте. Это убережет локон от плесени.
- Поставьте емкость в глубокую емкость, чтобы при необходимости вытекала жидкость. Через пару дней вода станет мутной и образуется пена. После этого дайте кусочку готовиться две недели.
- По истечении этого времени накройте банку крышкой и поставьте в холодильник еще на две недели.
Совет: если вы не хотите фаршировать помидоры, просто добавьте в банку измельченный чеснок.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как правильно замариновать зеленые помидоры в банке? Чтобы приготовить эту холодную закуску, не нужно много еды. Приготовьте основные: зеленые помидоры, соль, сахар, горчицу и воду. Используйте перец по вкусу. Я взял 2 стручка чили.
Шаг 2:
Помидоры хорошо вымойте (и перец тоже, если используете). С помощью зубочистки проделайте в каждом помидоре несколько отверстий, чтобы помидоры быстрее засолились и были готовы к употреблению.
Шаг 3:
Тщательно вымойте емкость, в которой собираетесь солить с продуктом зеленые помидоры, после чего несколько раз хорошо промойте чистой водой. Для маринования помидоров можно использовать бочку, пластиковое ведро, кастрюлю, стеклянную банку и т.д. У меня есть большая пластиковая банка, и я сделал в ней заготовку. Обмакиваем помидоры в емкость, между ними кладем перец.
Шаг 4:
Приготовьте рассол. На 1 литр воды вам понадобятся 2 круглые столовые ложки соли, 1 столовая ложка без горки и 1 чайная ложка горчичного порошка. Добавьте в воду соль, сахар и горчицу и все хорошо перемешайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Шаг 5:
Всыпать помидоры так, чтобы вода их полностью покрыла. При необходимости разбавьте еще рассола.
Шаг 6:
Сверху поставьте груз, чтобы помидоры не плавали. Помните, помидоры всегда нужно мариновать. В качестве утяжелителя использую стеклянную рюмку, окунаю ее в банку так, чтобы рассол был в чашке до краев (как на фото). Это предотвратит плавание помидоров.
Шаг 7:
Осталось дождаться подходящего момента. Емкость с помидорами оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней (в зависимости от комнатной температуры). Через несколько дней на поверхности банки появляется белый налет — это вполне нормально и свидетельствует о том, что процесс брожения зеленых помидоров идет полным ходом. Удалите налет чистой ложкой. По истечении указанного времени накройте банку крышкой и оставьте в более прохладном месте (например, в холодильнике).
Шаг 8:
Дайте маринадам постоять 2–3 недели. Готовый! Подавайте на стол самые ароматные зеленые помидоры!
Зеленые плоды в томатном соусе
Когда на грядке остаются не только зеленые, но и красные помидоры, получается изысканное блюдо.
Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:
- зеленые и красные плоды;
- сахарный песок;
- соль;
- порошок корицы.
Спелые помидоры выжимают традиционным способом. Добавляют соль, сахарный песок и корицу. Варить еще 5 минут. Зеленые плоды плотно укладывают в стерильные банки. Влейте горячий сок и накройте обычными крышками. Через 10 дней закуска готова.
Мы рассмотрели наиболее интересные рецепты приготовления зеленых томатов холодного посола в домашних условиях. У каждого из них есть уникальный набор товаров. Благодаря этому овощи отличаются отменным вкусом. Зиму встречаем оригинальными заготовками.
Зеленые помидорки с сельдереем и чесноком в кастрюле
Если честно, я не очень люблю сельдерей. Однако недавно я был в гостях у друзей, где меня угощали консервированными зелеными помидорами с сельдереем и чесноком. Вкус был настолько хорош, что сразу захотелось узнать, как приготовить такую закуску. Спешу поделиться с вами рецептом.
Еще одно лакомство: Соленья на зиму: соленые и соленые помидоры с капустой — мои авторские рецепты
Ингредиенты:
- 4 килограмма зеленых помидоров;
- килограмм сельдерея;
- 400 грамм очищенного чеснока;
- 4 столовые ложки соли;
- 2 литра воды.
Простой рецепт:
- Промываем овощи, чеснок, зелень.
- Чеснок раздавить, сельдерей мелко нарезать. Смешиваем их.
- Разрежьте каждый помидор на три четверти.
- Каждый плод засыпаем сельдереем и чесноком, укладываем слоями в кастрюлю.
- Позаботимся о рассоле. Для этого растворите соль в воде и прокипятите. Как только состав закипит, выключите огонь и перелейте в кастрюлю с помидорами.
- Сверху на кусок кладем груз, даем постоять 10 дней. На данный момент никаких манипуляций не требуется.
- По истечении установленного времени помидоры можно класть в банки, заливать рассолом или есть.
Закуска из помидоров, чеснока и сельдерея получается хрустящей и необычайно ароматной. Подходит для хранения зимой. Приятного аппетита!