- Можно ли замораживать баклажаны?
- Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
- Выбор плодов для хранения
- Можно ли заморозить синенькие кубиками
- Как правильно подготовить овощи?
- Рецепт №4: Заморозка жареных баклажанов в морозилке
- Дальнейшее применение замороженных баклажанов
- Правила разморозки
- Что приготовить
- Жареная картошка с овощами
- Овощное рагу
- Баклажанная икра
- Тушеные овощи в сметане
- Срок годности замороженных баклажанов и их хранение
- Способы заморозки – лучшие рецепты
- Сырые и свежие
- Бланшираванные
- Запеченные
- Как заморозить запечённые баклажаны
- Ингредиенты:
- Приготовление замороженных запечённых баклажанов:
- Замороженные жаренные баклажаны кружочками
- Рекомендации по выбору и подготовке сырья
- Как сделать баклажаны безопасными для употребления
- Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
- Как приготовить замороженные баклажаны целиком
- Ингредиенты:
- Приготовление замороженных баклажанов целиком:
- Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция
- С бланшированием
- С подсушиванием в духовке
- Жареные баклажаны
- Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
- Другие варианты сохранить баклажаны
- Запеченные нарезанные
- Запеченные целые
- Тушеные
- Вареные
- Баклажаны в форме лодочек для фарширования
- Упаковка для хранения баклажанов
- Как размораживать баклажаны
- Фото
- Правила разморозки
- Рецепт №1: Заморозка свежих баклажанов на зиму в домашних условиях
- Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
Можно ли замораживать баклажаны?
Обязательным условием заморозки баклажанов является предварительное замачивание
Замораживание как способ хранения баклажанов имеет ряд преимуществ:
- полуфабрикат всегда готов к употреблению;
- зимой можно приготовить вкусные и полезные блюда из замороженных голубых;
- замороженный блюз можно использовать вместо квашеной капусты.
Чтобы заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно учесть ряд фактов:
- оптимальная температура замораживания -12 ° С и ниже;
- чем медленнее будет процесс замораживания, тем больше полезных веществ сохранится в продукте.
Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
Можно заморозить жареные баклажаны. Это сырье — отличный полуфабрикат для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в почти готовые тушеные блюда и другие блюда.
Процедура:
- промываем овощи, сушим;
- нарезать баклажан кружочками или пластинами. Если разрезать баклажан на тонкие пластинки продольно, то такую заготовку можно использовать для рулетов с различной начинкой;
- посыпать нарезанный баклажан солью, дождаться появления сока. Затем промываем кусочки холодной водой, отжимаем и сушим;
- если используются молодые овощи, их можно жарить без предварительной обработки, молодые фрукты практически не содержат соланина. Это вещество ядовито, и именно оно придает баклажану горький вкус;
- налить в кастрюлю немного масла. Подготовленные кусочки баклажанов обжарить, расположив их в один слой и переворачивая из стороны в сторону;
Совет! Можно использовать сковороду. В этом случае на поверхности овощей появятся красивые поджаренные полоски. Использование гриля позволит немного снизить расход масла, что сделает изделие менее калорийным.
- выложить обжаренные баклажаны на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла. Дать овощам полностью остыть;
- возьмем разделочную доску или, например, пастообразный крем. Главное, чтобы выбранный субстрат свободно помещался в морозильное отделение;
- обернуть доску пищевой пленкой. Выложите обжаренные овощи на стол одним слоем. Снова затяните верх полиэтиленовой пленкой и выложите обжаренные баклажаны вторым слоем. Так повторяем, пока не закончатся все овощи. Накройте верхний слой баклажанов фольгой в два-три слоя;
- складываем получившуюся конструкцию в морозилку и ждем первоначального замораживания;
- затем замороженные овощи перекладываем в плотные пакеты или герметичную тару, кладем в морозильную камеру.
Перед употреблением баклажаны необходимо разморозить, чтобы их можно было еще немного жарить на сковороде.
Выбор плодов для хранения
Для заморозки подходят синие сорта со средним или поздним сроком созревания, собранные осенью или в конце лета. Поэтому покупать овощи желательно со второй половины августа до начала октября.
Оптимальная температура замораживания -12 ° С и ниже;
В этот период они уже достаточно зрелые и недорогие.
На заметку! Сбор урожая обычно проводится в засушливую погоду. Нарежьте плоды ножом, оставив плодоножку длиной 4 см.
Сначала фрукты осматриваются и сортируются. Берут целые образцы без следов повреждений, с цельной и блестящей кожицей. Плоды нельзя окрашивать.
Свежесть плода определяется хвостиком: в свежесобранных баклажанах он зеленый, а в долго выкладываемых — сухой.
Баклажаны бывают разных форм и размеров: фиолетового, белого или светло-зеленого цвета в зависимости от сорта. У некоторых видов есть полосы.
Все эти плоды подходят для хранения. Главное, чтобы овощ был молодым. Об этом свидетельствует глянцевая корочка. Тусклый цвет — признак того, что баклажаны слишком спелые.
Примечание! Обычно большая синяя содержит много семян, придающих горечь. Поэтому рекомендуется выбирать овощи небольшого размера. У них нежный и приятный вкус.
Небольшой надрез после нарезки означает, что овощ готов к замораживанию. Если срез потемнел, это означает, что в синеве содержится большой процент соланина, накопившегося при созревании плода.
Также учтите, что солнечные лучи негативно влияют на вкусовые качества овоща. Он начинает производить вышеупомянутый соланин, который делает баклажан горьким и непригодным для употребления.
Можно ли заморозить синенькие кубиками
Конечно вы можете! Например, по предыдущему рецепту. Вот еще один простой способ заморозить нарезанные кубиками баклажаны в морозильной камере.
- Молодые баклажаны вымыть, обсушить, при желании очистить от кожуры (чистить не нужно). Нарезать кубиками любимого размера. Например, 1 см. Если для икры, то можно и меньше.
- Готовим раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Обвалять овощные кубики, настаивать 1 час.
- Сливаем жидкость, промываем под проточной холодной водой.
- Кусочки овощей выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавьте соль и 1 столовую ложку лимонного сока. Довести до кипения, бланшировать на слабом огне 2-3 минуты.
- Голубые вынимаем шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем соединим жидкость, дадим овощам подсохнуть.
Складываем в герметичные пакеты или посуду, плотно закрываем, ставим в морозилку.
Совет: очень важно удалить из пакетов лишний воздух перед замораживанием. Выдавливайте воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно удалить трубочкой для коктейля, всасывая воздух, как пылесос. Надежная пломба продлит срок хранения продукта до одного года.
Другие способы обработки свежих баклажанов:
- Варить в микроволновке 3 минуты, мощность 900 Вт;
- Готовьте на пару 4 минуты.
Как правильно подготовить овощи?
Выбранный синий цвет нужно оставить на воздухе на 3 дня, чтобы он просох. Обязательно накройте синюю вату или мешковину, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
Нарежьте синий цвет несколькими способами (в зависимости от дальнейшего использования): кубиками, соломкой или большими кружками.
Разрежьте синий несколькими способами
Срезать шкурку или оставить ее — зависит от индивидуальных предпочтений. Перелить нарезанные кусочки в кастрюлю, посолить.
Перемешайте ломтики овощей, чтобы равномерно распределить соль. Через четверть часа вышедшую жидкость сливают. Учтите, что в молодых плодах меньше соланина, поэтому их не нужно хранить в соленом растворе.
Важно! Перед замораживанием промокните синий цвет чистым хлопчатобумажным полотенцем. В противном случае кусочки слипнутся в морозильной камере.
Положите высушенные ломтики на кухонную разделочную доску, застеленную пергаментом (или фольгой). Между деталями должен быть небольшой зазор.
Затем заверните разделочную доску с нарезанными овощами в полиэтилен и поместите в морозильную камеру на 4 часа. По истечении указанного времени переложите синие в подготовленную емкость и вернитесь в камеру.
Овощи, обработанные этим методом, не перемерзают друг с другом.
Рецепт №4: Заморозка жареных баклажанов в морозилке
Жареные во фритюре голубые любят подавать со сметаной и чесноком. Некоторые добавляют сливки, что придает блюду легкий аромат. Зимой замороженные жареные баклажаны помогут насладиться любимым блюдом. Этот способ подходит хозяйкам, которые задумываются, как заморозить баклажаны для бутербродов. Вынув кусочки из морозильной камеры, готовить не нужно — просто разморозьте и разогрейте.
Нам понадобится:
- соль;
- прозрачная пленка;
- подсолнечное масло;
- большая кастрюля;
- ткань;
- лоток для предварительного замораживания. Многие используют разделочную доску, противень;
- запечатанные лотки.
Подготовка:
- Вымойте плоды, просушите, просушите промокательной бумагой.
- Нарежьте баклажан любимым способом. Чаще всего нарезают кружками для жарки.
- Убрать горечь.
- Смажьте сковороду маслом. Разогрев сковороду, разложите кружочки в один слой. Обжарить до золотистой корочки.
- Переверните кусочки. Подождите, пока снова не появится золотисто-коричневый цвет.
- Разложите бумажное полотенце. Разложите поджаренные кусочки. Подождите, пока полотенце впитает жир.
- Выдвиньте лоток. Туда же перенесите синие в один слой. При большом количестве изделий допускается делать несколько слоев. Для этого первую накрывают пищевой пленкой, кладя сверху новую порцию. Поставьте сковороду в морозилку на два часа.
- Переложите синие в закрытые лотки. Держать до зимы.
Дальнейшее применение замороженных баклажанов
Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Пришла зима, захотелось чего-нибудь вкусненького и вот вы решили обзавестись овощем. Но как он оттаивает?
Правила разморозки
важно постепенно размораживать баклажаны. Для этого их просто нужно переложить в холодильник, где они будут медленно таять.
Чего нельзя делать при разморозке:
- использовать микроволновую печь;
- залить водой;
- повторно заморозить продукт.
Если вы торопитесь, можно приготовить и замороженные продукты, они при варке тают.
Что приготовить
В каких блюдах используются замороженные баклажаны?
Жареная картошка с овощами
Ингредиенты:
- 250 граммов замороженных овощей;
- 0,5 кг картофеля;
- масло сливочное;
- соль;
- перец;
- зеленый.
Способ приготовления несложный. Картофель обжарить, как вы привыкли. На отдельной сковороде обжарить размороженные овощи. Когда картофель будет почти готов, всыпать баклажаны, посолить и перемешать. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Овощное рагу
Что вам нужно:
- баклажан;
- 1 помидор;
- лук;
- морковь;
- перец;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: разморозить баклажаны, крупно натереть морковь, нарезать лук, чеснок и помидор.
- Обжарить лук на растительном масле до полной готовности.
- К готовому луку добавить морковь, обжарить до полуготовности.
- Далее отправляем в кастрюлю баклажаны, затем помидор.
- Обжарить все до полуготовности.
- Приправить солью и перцем.
- Переложите овощи на противень в духовку.
- Поставить блюдо в разогретую духовку на 35 минут.
Баклажанная икра
Его можно приготовить из замороженных овощей. Для этого вам понадобятся:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- масло сливочное.
Как приготовить:
- Обжарить нарезанный лук и тертую морковь до полуготовности.
- Добавьте баклажаны.
- Предварительно нарезать перец крупными кубиками, отправить в сковороду, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Помидоры нашинкуйте, желательно, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Добавьте к овощам, посолите.
- Накройте еще 5 минут.
Совет. Для более насыщенного вкуса не размораживайте баклажаны полностью перед приготовлением икры.
Тушеные овощи в сметане
Блюдо имеет приятный нежный аромат. Для приготовления вам понадобятся:
- 400-450 граммов овощей;
- 300 граммов сметаны;
- 1 луковица;
- соль;
- масло сливочное;
- вода;
- зеленый.
Способ приготовления:
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Отправляем овощи на сковороду, обжариваем.
- Добавьте размороженные баклажаны.
- Накрыть крышкой и тушить.
- Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Сметана может свернуться, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
- Тушить пять минут.
- В конце добавить соль и зелень.
Срок годности замороженных баклажанов и их хранение
Срок годности баклажанов в среднем 10-12 месяцев. Замороженные овощи рекомендуется хранить при температуре от -18 градусов и ниже. Не допускайте вторичного размещения в камере после оттаивания. Выносить, выносить на улицу, возвращать недопустимо. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусовых качествах и качестве изделий.
Еще одно правило — абсолютная герметичность. Используются емкости с плотно закрывающимися крышками. Используются толстые полиэтиленовые пакеты. Важно каждый раз надежно упаковывать или закрывать порции. Оптимальный вариант — двойная упаковка. Надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов и воздуха.
В качестве второй упаковки отлично подойдут любые пакеты, даже тонкие. Допускается использование пищевой пленки, фольги.
Способы заморозки – лучшие рецепты
Термообработку синих, чтобы заморозить на зиму, можно разными способами.
Перед замораживанием на зиму плоды можно бланшировать, замочить, обжарить или запечь в духовке. Однако каждый способ заготовки на зиму имеет свои особенности.
- В любом случае перед подмерзанием на зиму их моют, просушивают и лишают стеблей.
- Затем их нарезают в зависимости от того, что вы собираетесь готовить в будущем.
- Есть нарезы в виде кубиков, колец, полуколец, кружочков, полосок и блоков.
- Чтобы заморозить на зиму, попробуйте кусочки баклажана на вкус.
- Если они горькие, поместите их в глубокую емкость с холодной подсоленной водой. Время выдержки в физиологическом растворе — 2 часа.
- Отложите ломтики на дуршлаг, слейте жидкость, промойте чистой водой и дайте стечь.
из замороженных баклажанов разрешается готовить те же блюда, что и свежие.
Если овощи приготовить или обжарить до замораживания, время приготовления сократится.
Мы расскажем вам о рецептах, как быстро и вкусно приготовить замороженные баклажаны.
Сырые и свежие
Самый распространенный способ заморозить свежие баклажаны в морозилке на зиму — нарезать их дольками. Однако, если у вас мало времени, вы можете заморозить его целиком. Просто он не должен быть большим.
- Вымойте, просушите и удалите хвосты с овощной культуры.
- Нарезать тонкими кружками одинаковой толщины. Б
- берем разделочную доску и накрываем пищевой пленкой или пленкой.
- Расположите тонические круги в один слой, чтобы потом не было комы ой
- отправляем продукт в морозилку на 1-2 часа. Мы рекомендуем использовать шоковый охладитель, если он включен в программу морозильной камеры.
- Когда время истекло, вынимаем и пересыпаем кружки в пакет или емкость с крышкой, чтобы заморозить их на зиму.
После разморозки можно приготовить из кружочков вкусное. Ломтики обжарить на сковороде в растительном масле, посолить и заправить зеленым луком. Когда блюдо остынет, добавьте 3 нарезанных сваренных вкрутую яйца и молотый перец. Блюдо можно подавать со сметаной или майонезом.
Бланшираванные
Прежде чем бланшировать баклажаны, разрежьте их, прежде чем замораживать. Популярный вид нарезки: палочки, кубики или кружки.
- Наполняем дуршлаг.
- На включенную плиту ставим металлическую емкость с соленой водой.
- Когда жидкость закипит, погружаем содержимое ситечка.
- Бланшировать баклажаны в кипящей воде 3 минуты.
- Теперь они должны оцениваться в ледяной воде в течение того же времени. Для этого в емкость добавляем лед.
- Убираем обратно в дуршлаг и даем стечь влаге. Упаковываем продукт и кладем в морозилку, чтобы заморозить.
Рецепт тушеного мяса из замороженных баклажанов. В сковороду выложить сливочное масло, нагреть, всыпать баклажаны, грибы и соль. На другой сковороде обжарить две столовые ложки муки, молотого перца до румяной корочки. Залить муку сметаной и приправить баклажаны грибами. Тушить 15 минут. Затем дайте ему остыть на зиму.
Запеченные
Для заморозки на зиму можно использовать запеченные баклажаны. Таким способом можно приготовить плоды целиком, порезать на пару кусочков или в виде кружков.
Перед заморозкой на зиму смажьте противень маслом и выложите паслен. Разогреваем духовку до температуры 175 градусов, устанавливаем противень с баклажанами. Процесс приготовления занимает 30 минут.
Очень вкусно получается, если половинки баклажана заморозить, заправить фаршем или порезанными грибами.
- Перед этим фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде с добавлением масла или жира.
- Посыпать специями и посыпать ароматными травами.
- Дать остыть, залить половинки паслена и отправить в духовку.
- Вынув из духовки, содержимое половинок можно присыпать тертым твердым сыром. Тепло растопит его, образуя соблазнительную корочку.
- Когда баклажаны остынут, их нужно заморозить на зиму.
Как заморозить запечённые баклажаны
В зависимости от дальнейшего использования баклажан для приготовления можно нарезать любой формы: кружочками, дольками, кубиками или целиком. Но если вы готовите баклажаны целиком, сначала сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Так кожа не потрескается при термообработке.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для смазки противня
Приготовление замороженных запечённых баклажанов:
- Баклажаны помыть, порезать и при необходимости избавиться от горечи.
- Выложите овощи на бумажное полотенце и обсушите.
- Противень или сковороду смазать растительным маслом и выложить баклажаны в один слой. Даже если вы можете приготовить фрукты на смазанной маслом решетке, у них будут хорошо прожаренные полоски, как на гриле.
- Запекайте баклажаны при 180 ° C в течение 30-40 минут, в зависимости от размера овощей.
- Готовые фрукты выложите на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску и положите в морозильную камеру, чтобы заморозить.
- Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Замороженные жаренные баклажаны кружочками
Промытые плоды нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Выложить в миску и посыпать солью. Оставьте на 20-30 минут, чтобы убрать горечь.
Затем промойте кружочки от соли и обсушите.
Разогрейте масло на сковороде. Обжарить с двух сторон. Положите на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы на стаканчике оставалось лишнее масло.
Укладывать в пакеты только полностью остывшими. Свяжите и поместите в морозильную камеру.
Рекомендации по выбору и подготовке сырья
К выбору плодов, предназначенных для заготовки на длительное хранение, нужно подходить очень внимательно. Дело в том, что баклажаны содержат растительный яд — соланин, который имеет тенденцию накапливаться во время роста овоща, и после сбора урожая концентрация соланина в плодах продолжает увеличиваться по мере «старения». Поэтому есть их в сыром виде, как правило, не рекомендуется.На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество сортов и культурных гибридов, плоды которых сильно различаются по окраске, форме и размеру, что хорошо видно на фото
Для заморозки подходят небольшие баклажаны, эластичные на ощупь, с крепким зеленым стеблем, гладкой блестящей кожицей, без внешних повреждений, без неприятного запаха. Если разрезать такой овощ, то внутри у него светлая, почти белая мякоть, которая через несколько минут начинает темнеть на месте среза, а мелкие семечки не содержат грубых одревесневших волокон.
Если вы планируете сохранить урожай, выращенный в вашем саду, использование «черствых», незрелых или переросших плодов сводится к минимуму.
Рекомендации хозяйкам, покупающим овощи на рынке или в магазине:
- от покупки и употребления в пищу ягод лучше отказаться, а также слишком крупных по размеру экземпляров;
- после того, как принесут овощи домой, вымойте и нарежьте баклажаны, если мякоть приобретет зеленоватый оттенок или сразу потемнеет — концентрация соланина достаточно высока, также не рекомендуется есть такие фрукты.
Степень зрелости овоща хорошо видно по цвету семян; обычно чем ярче они становятся, тем грубее становятся
Соланин не разрушается даже при термической обработке (менее 250) и при замораживании, а чтобы блюда, приготовленные из замороженного сырья, были безопасными, необходимо соблюдение двух условий: тщательно выбирать и правильно замораживать баклажаны.Свежий и спелый «Голубой» — вкусно и полезно, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ
Содержание в баклажанах витаминов A, C, B, B2, PP и калия способствует нормализации обменных процессов в организме и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Люди, следящие за своей фигурой, ценят их как низкокалорийный продукт — всего 25 ккал на 100 грамм.
Как сделать баклажаны безопасными для употребления
Большинство современных сортов «голубого» лишены горечи, но для тех, кто боится отравления, мы предлагаем проработанный алгоритм действий:
- Очистите перед приготовлением: самая высокая концентрация соланина накапливается в коже темных сортов и самая низкая — у светлых. Поэтому, если вы предпочитаете есть овощи с кожурой, лучше выбирать белые фрукты.
- Выдержите не менее часа в подсоленной воде перед дальнейшей обработкой или варкой: замачивание значительно снизит концентрацию соланина. В процессе рекомендуется несколько раз менять воду.
широко известно, что добавление кислоты помогает сохранить цвет нарезанных кусочков
Сейчас хозяйкам, как правило, проще: если плоды молодые, их сразу нарезают на кусочки, складывают в удобную емкость, щедро солят, сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом, перемешивают и оставляют на 20-30 минут. После того, как овощи выделили сок, их откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой и оставляют стекать.
Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?
Баклажаны можно предварительно нарезать по-разному: на каждое блюдо по-своему и заморозить в таком виде. Итак, перед приготовлением нужно просто вынуть емкость с уже нарезанными по рецепту овощами и добавить их в блюдо.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 3.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У спелых и плотных баклажанов срезать ножки и хвостики, вымыть и обсушить.
2. Нарежьте овощи любым удобным способом, исходя из того, что будет готовить: кубиками, кубиками, кружками или длинными тарелками.
3. Нарезать баклажаны кусочками, посолить и оставить на полчаса для устранения горечи.
4. Через 30 минут промойте баклажаны под проточной водой, бланшируйте их в кипящей воде примерно 2 минуты, затем слегка подсушите.
5. Разложите ломтики овощей на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и оставьте в морозильной камере на несколько часов, затем переложите в подготовленные лотки или пакеты для постоянного хранения.
Сообщить об ошибке
Как приготовить замороженные баклажаны целиком
Баклажаны удобнее всего замораживать целиком. Сделать их несложно, но можно использовать для начинки или икры. Даже слегка замороженные, но все же жесткие, фрукты можно разрезать на любой размер и использовать для тушения, жаркого и т.д.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт
- Растительное масло — для смазки противня.
Приготовление замороженных баклажанов целиком:
- Вымойте баклажаны и срежьте кончики с двух сторон.
- Замочите в физиологическом растворе и оставьте на 1 час, чтобы удалить всю горечь.
- Промойте овощи под проточной водой и хорошо высушите бумажным полотенцем.
- Смажьте сковороду растительным маслом и выложите на нее целые баклажаны.
- Отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут.
- Вы также можете приготовить цельные баклажаны, не очищая их от кожуры, в мультиварке, гриле или отваривать.
- После остывания заверните каждый овощ в несколько слоев пищевой пленки и поместите в морозильную камеру для хранения.
Как замораживать баклажаны на зиму: пошаговая инструкция
Можно заморозить следующую хандру:
- бланшированный;
- сушат в духовке;
- жареный.
С бланшированием
Перед замораживанием промокните синий цвет чистым хлопчатобумажным полотенцем
Кратковременная обработка овоща паром или кипятком называется бланшировкой. Обработанные таким образом баклажаны становятся мягкими, сохраняя цвет.
Этапы закупки:
- Синие обрезаны по вашему выбору.
- Ломтики посолить и оставить на четверть часа.
- Овощи переливают на дуршлаг и опускают в кипяток.
- Через 1 минуту баклажаны остыли. Обязательно просушите баклажаны, чтобы перелить их на вафельное полотенце.
Когда излишки жидкости стечут, синие следует упаковать и поместить в морозильную камеру.
С подсушиванием в духовке
Сушить синий овощ можно в духовке.
Этапы исполнения:
- Хранить при 200 ° C 60 минут. Часто проверяйте и перемешивайте кусок.
- Уменьшите температуру до 100 ° C.
- Сушить еще 4-5 часов до готовности. Готовые баклажаны должны иметь твердую кожицу и мягкую внутренность.
- Остывший продукт приправить специями и чесноком, затем переложить в герметичную емкость.
Сушеный и замороженный блюз желательно перед приготовлением замочить в воде.
Примечание! Сушить синий можно в электрической сушилке. В этом случае время приготовления будет зависеть от формы ломтиков, а также от модели сушилки.
Жареные баклажаны
Следующий рецепт предусматривает предварительную обжарку овощей для последующей заморозки.
Жареный баклажан
Как приготовить фрукт:
- сначала нужно вымыть и нарезать овощи, переложить их в кастрюлю, затем посолить;
- примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
- синие нарежьте толстыми кусочками, так как при жарке кожица будет отделяться от мякоти;
- обмакнуть кусок в подсоленную воду (пропорция: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
Через 35 минут ополосните овощи на дуршлаге.
Этапы исполнения:
- Подготовленные фрукты выложите на полотенце. Когда они высохнут, перелить их на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить ломтики овощей с двух сторон (по 5 минут).
- Переложите синие на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла.
- Выложите охлажденные овощи одним слоем на разделочную доску, покрытую алюминием.
- Отправьте кусок в морозилку на 3-4 часа.
Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. В готовом виде эти фрукты выглядят лучше и вкуснее.
Очистите баклажан от стебля. Обрежьте хвостики. Нарезать кусочками или на 4-6 частей. Это зависит от того, что вы готовите зимой, и от размера фруктов.
Чтобы убрать горечь, присыпьте солью и оставьте на 20-30 минут. Его можно бланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на литр воды.
После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термообработки смешайте, слегка надавив флотатором.
Готовность баклажана можно определить по его прозрачной мякоти.
Сразу охладите бланшированные кусочки в холодной воде.
Высушите, намазав одним слоем или промокнув промокательной бумагой.
Сложите в пакеты и поместите в морозильную камеру
Другие варианты сохранить баклажаны
Для хранения баклажанов на зиму их можно запекать, тушить или отваривать.
Запеченные нарезанные
Запекать неразрезанные баклажаны в духовке. Остывший продукт выложите на тарелку и отправьте в морозильную камеру. Когда он застынет, положить в подготовленную упаковку.
Запеченные целые
Синие помойте и вытрите насухо тряпкой. Проткните каждый плод зубочисткой и поместите весь плод в подсоленную воду на 60–90 минут.
Чтобы сберечь баклажаны на зиму, можно запечь их в духовке
Промойте овощи и промокните их бумажным полотенцем. Далее нужно смазать баклажаны растительным маслом и выложить их в форму для запекания.
Отправьте кусок в горячую духовку (180 градусов Цельсия) примерно на 35 минут. Очистите запеченные овощи целиком и слегка отожмите. Вытрите полотенцем и дайте остыть.
Обратите внимание, что! Недопустимо замораживать синии целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую жвачку.
Тушеные
Слегка обжарьте целые фрукты на разогретой сковороде, время от времени переворачивая. Затем остудите овощи и обсушите их полотенцем. Синие упаковывайте в пакеты, удаляя лишний воздух. Поместите заготовку в морозильную камеру.
Вареные
Некоторые хозяйки перед замораживанием отваривают овощи, а затем очищают их от кожуры. Когда баклажаны постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.
Недостаток этого метода в том, что большие копии займут много места в холодильнике. И разморозить придется долго.
Баклажаны в форме лодочек для фарширования
- тщательно вымыть и просушить баклажаны;
- разрезать плод пополам;
- половинки опустить в кипяток, в который предварительно была добавлена соль;
- кипятить 10 минут;
- приготовьте таз или большую миску с водой, добавив в воду лед;
- вынуть половинки вареных баклажанов шумовкой и сразу погрузить их в ледяную воду;
- через пару минут слейте воду и дайте баклажанам немного остыть;
- ложкой снимите с половинок центральную часть мякоти, оставив со всех сторон примерно по 1 см;
- подготовленные «лодочки» просушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
- положить на доску или поднос, застеленный пищевой пленкой. Накройте верхние половинки еще двумя слоями пищевой пленки и поместите разделочную доску в морозильную камеру;
- через несколько часов достаем стол, снимаем пленки и складываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, кладем в морозильную камеру.
Зимой при приготовлении блюда необходимо наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Упаковка для хранения баклажанов
Баклажаны обладают неповторимым вкусом, при этом не имеют специфического запаха.
При замораживании используются различные виды упаковки:
- специальные контейнеры;
- пластиковые пакеты;
- пакет морозильной камеры со специальной крышкой;
- пластиковый контейнер с герметичной крышкой;
- сумки с зажимами;
- вакуумные пакеты.
При упаковке фруктов в пакеты важно придерживаться следующих рекомендаций:
- синие кладите одновременно в несколько пакетов, чтобы упаковка была герметичнее;
- из полного мешка должны выходить пузырьки воздуха;
- пакеты должны быть плотно завязаны: так овощи не будут впитывать посторонние запахи.
Баклажаны обладают неповторимым вкусом, при этом не имеют специфического запаха. Однако фрукт способен поглощать запахи других продуктов.
Баклажаны обладают неповторимым вкусом
Чтобы этого не произошло, нужно хранить их в пакетах или емкостях с закрытой крышкой. Перед замораживанием проверьте морозильник: в нем не должно быть других овощей, зелени, мяса или рыбы.
Как размораживать баклажаны
Чтобы баклажаны не потеряли форму и аромат при разморозке, важно соблюдать простые правила:
- Баклажаны можно хранить в морозилке год, если они не разморозились ранее.
- Чтобы разморозить синие полуфабрикаты, нужно переложить овощи на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время из них можно будет готовить блюда.
- Разморозьте сразу все овощи, которые вам нужны.
Внимание! Если синие были заморожены сырыми, их нужно использовать немедленно, без предварительного размораживания. В противном случае синий цвет потеряет целостность.
Учтите, что синие овощи нельзя повторно замораживать, так как такая процедура испортит не только текстуру, но и вкус.
Фото
На фото показано, как подготовить баклажаны к заморозке.
Тщательно промыть:
Кусочек:
В сумке:
Правила разморозки
Замораживать овощи рекомендуется не более одного раза. Поэтому замораживать баклажаны после разморозки запрещено. По этой причине необходимо правильно распределить порции синего цвета по упаковкам, прежде чем помещать их в морозильную камеру. В этом случае вы легко можете использовать количество овощей, необходимое в каждой конкретной ситуации. Дополнительно есть следующие способы использования продукта:
- Чтобы разморозить баклажаны, вы можете просто вынуть их из морозильной камеры, положить на большую тарелку и дать разморозиться при комнатной температуре, не используя вспомогательные электрические приборы;
- Для приготовления некоторых блюд необязательно размораживать овощи, в этом случае можно начинать жарить или варить баклажаны сразу после их извлечения из морозильной камеры.
Смотреть видео! Как правильно заморозить баклажаны на зиму
Рецепт №1: Заморозка свежих баклажанов на зиму в домашних условиях
Хозяйки редко собирают баклажаны прямо с грядки. Пасленовые, прошедшие термическую обработку перед замораживанием, вкуснее. Но свежий урожай хорош для кратковременного хранения. Например, если вы планируете есть осенью. Вакуум займет 1,5 часа. Пасленовые не нужно размораживать: просто добавьте их в блюдо.
Нам нужно:
- соль;
- прозрачная пленка;
- пластиковые пакеты;
- противень;
Заготовка замороженных сырых баклажанов на зиму:
- Удалите кожицу, стебли, лишние веточки.
- Нарежьте мякоть любым способом: кубиками, полосками, кружочками, полукольцами. Подумайте, что вы будете готовить зимой. Исходя из планов, выбирайте способ нарезки. Для овощных рагу их часто делают полукольцами и кубиками.
- Убрать горечь одним из вариантов выше.
- Промыть и обсушить ломтики. После высыхания переложите продукты в морозильную камеру на противне, покрытом фольгой. Части не должны касаться друг друга. Подождите час.
- Выньте сковороду. Кусочки упаковать в пакеты, убрать на длительное хранение.
Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?
Баклажаны можно запечь в духовке, а потом заморозить целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет к любым блюдам: их можно нарезать для тушения или тушить, фаршировать мясной или сырной начинкой, а можно приготовить баклажаную икру.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт
Процесс приготовления:
1. Тщательно промойте баклажаны и просушите их промокательной бумагой.
2. Разложите овощи на противне подходящего размера или противне, застеленном пергаментной бумагой.
3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при 190 градусах.
4. Готовые овощи нарезать вдоль, слегка приоткрыть и удалить хвостики.
5. Выложите баклажаны на ровную поверхность срезом, сверху поместите груз и удерживайте в таком положении до полного остывания. Затем перекладываем в контейнер или пакет морозильной камеры и кладем в морозильную камеру.