Как солить рыжики: простой пошаговый рецепт на зиму в банках, как засолить вкусно и быстро холодным и горячим способом, приготовление в домашних условиях с фото

Содержание
  1. Засолка рыжиков: подготовительный этап
  2. Солим рыжики холодным способом
  3. Рецепт сухого засола
  4. Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ
  5. Вариант1
  6. Сухой метод
  7. Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках
  8. Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»
  9. Старинный рецепт заготовки в бутылке
  10. Солим рыжики горячим способом
  11. Энергетическая ценность продукта
  12. Ингредиенты
  13. Процесс приготовления
  14. Рыжики, соленые горячим способом (пошагово)
  15. Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой
  16. В какой посуде солить рыжики холодным способом
  17. Экспресс-засолка рыжиков в вине
  18. Энергетическая ценность продукта
  19. Ингредиенты
  20. Процесс приготовления
  21. Быстрый и простой способ засолки
  22. Пищевая ценность порции
  23. Сухая засолка рыжиков на зиму
  24. Энергетическая ценность продукта
  25. Ингредиенты
  26. Процесс приготовления
  27. Что нужно сделать перед маринованием, чтобы рыжики не потемнели?
  28. Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)
  29. Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках
  30. Горячий способ засолки в домашних условиях
  31. Холодным способом
  32. Как приготовить грибы рыжики
  33. Понадобятся:
  34. Как засолить рыжики на зиму:
  35. Пошаговые рецепты с фото
  36. Классическая засолка рыжиков холодным способом
  37. Холодная засолка шляпок рыжиков
  38. Холодная засолка рыжиков в банках
  39. Экспресс-метод приготовления
  40. Способ приготовления:
  41. Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»
  42. Солим рыжики в бутылке
  43. Энергетическая ценность продукта
  44. Ингредиенты
  45. Горячая засолка рыжиков с чесноком и хреном

Засолка рыжиков: подготовительный этап

Несмотря на то, что грибы относятся к роду молочников, они, в отличие от своих собратьев, молочных грибов, не содержат горечи молочного сока. Поэтому замачивать их, как других молочников, перед засолкой не нужно, особенно если речь идет о сухом засолке.

Вся подготовка грибов к хранению сводится к следующему:

  1. Привести в порядок, удалить испорченные грибы.
  2. Отрежьте голень.
  3. Промойте под проточной водой, удалите приставшую грязь и мусор мягкой тканью или губкой.
  4. После закипания отварить в подсоленной воде 15 минут.

После такой подготовки можно приступать к приготовлению: солить, мариновать, жарить и так далее

Важно: если вы сушите грибы посолившимися, мыть их нельзя, поэтому выбирайте грибы без значительного загрязнения. Вам просто нужно протереть их мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Если вы собираетесь солить сырые грибы, просто разложите их на бумажном полотенце, чтобы они полностью высохли.

Солим рыжики холодным способом

Чтобы грибы получить хрустящие, выбирайте именно этот способ засолки. Хрустящие грибы получаются именно потому, что солят в сыром виде. Холодное посолку лучше производить в кастрюле под кокеткой и только потом при желании перекладывать грибы на консервирование в банки.

Совет: если вы хотите, чтобы соленые грибы не потемнели, нужно посолить только что собранные грибы. Чем дольше они контактируют с воздухом, тем сильнее окисляются и темнеют. Но на вкусовых качествах это никак не отразится.

Порции ингредиентов: — + 30

  • Рыжики3 кг
  • Соль 150 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Лавр 15 шт.
  • Листья черной смородины 10 шт.
  • Душистый перец горошком 25 шт.


Подготовленные (не вареные) грибы еще раз перебрать. Для засолки старайтесь выбирать грибы одного размера, чтобы за определенное время они равномерно посолились.

один


Достаньте большой эмалированный горшок. Ни в коем случае это не нержавеющая сталь или алюминий, иначе сок, выделяемый грибами в процессе засолки, вступит в реакцию с металлом и образует токсичные вещества. На дно кастрюли выложить все специи. Предварительно разрежьте чеснок пополам.

2


Поверх специй выложить половину грибов. Поместите их крышкой вверх. Посыпать половиной от общего количества соли.

3


Накройте грибы марлей и накройте плоской тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы она свободно входила внутрь и опиралась на грибы. Установите гнет — подойдет бутылка с водой или другой тяжелый предмет.

4


Перенести банку с грибами в темное прохладное место. Оставить на 6 часов, за это время грибы выпустят сок и немного размять.

5


Через 6 часов снять гнет, натереть марлей и добавить в сковороду оставшиеся грибы. Присыпьте их солью, снова накройте, установите гнет и храните в прохладном месте две недели. По истечении этого времени можно есть соленые грибы.

6

Важно: при засолке грибов марлю необходимо менять один раз в два дня.


Когда соленые грибы будут готовы к употреблению, их можно разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом, образовавшимся при засолке, накрыть капроновыми крышками и переложить в подвал. А можно в такой кастрюле хранить грибы.

Рецепт сухого засола

Если вам не нравятся влажные, слегка слизистые грибы, приготовленные в рассоле, этот рецепт для вас.

колпачки из сухого соленого шафрана

Тебе понадобится:

  • грибы — 3 кг.;
  • соль — 150 гр.

Приступим к приготовлению:

  1. Старой зубной щеткой или сухой губкой стряхните почву и пихтовые иголки с шляпок грибов. Особенно грязные грибы можно мыть и сушить на полотенце.
  2. Выложите шафрановые грибы слоями в ведре или кастрюле, посыпав каждый слой солью. Вы также можете добавить немного чеснока, лаврового листа или хрена, если хотите.
  3. Поставьте грибы под гнет и оставьте в погребе или в холодильнике на полторы-две недели.
  4. Когда грибы дойдут до нужного состояния, слейте выделившуюся жидкость, а сами грибы разложите по банкам, залейте растительным маслом и уберите в погреб или в холодильник.

Как солить рыжики на зиму, чтобы были хрустящими, ароматными вкусными — холодный способ

При засолке таким методом грибы не подвергаются термической обработке. Есть два варианта:

  • когда промытые грибы засаливаются;
  • когда плоды не контактируют с водой, то «сухой метод.

Рассмотрим оба варианта, начнем с того, что подразумевает мытые грибы.

Вариант1

Соленые грибы будут хрустящими, если добавить свежие листья:

  • смородина;
  • вишня;
  • хрен;
  • виноград;
  • дуб.

При этом грибам не нужно много разных специй, иногда достаточно просто соли. Также грибы могут потемнеть, если добавить много специй.

Для удобства навигации мы приводим перечисленные ингредиенты на 1 кг грибов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг шафранового каппеллетти;
  • 2 неполные художественные ложки соли (около 50 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 5 листиков смородины;
  • по желанию немного укропа;
  • лист хрена.

Процесс приготовления:

  1. Грибы чистят и моют, удаляют мусор, остатки земли, червеобразные части грибка (иногда глистами поражается только ножка, можно удалить и оставить шляпку).

Совет! Если вы все же хотите сохранить экземпляры глистов, то их нужно на 5 минут поместить в холодную подсоленную воду, чтобы паразиты вылезли наружу.

  1. Вымытые плоды выкладывают на полотенце или салфетку, чтобы влага была стекловидной.
  2. Затем берем кастрюлю, на дно которой выкладываем половину подготовленных листьев смородины и хрена, чтобы не развивалась плесень. Затем при желании можно добавить зелень: укроп, на некоторые положить веточку вереска или ели, чтобы сохранить лесной аромат грибов. Кто-то добавляет чеснок, чтобы грибы приобрели пряно-пряное послевкусие. Но другие предпочитают, чтобы грибы солили только солью, чтобы не убивали их вкус. Если вы планируете добавлять специи и зелень, их необходимо условно разделить на три части, которые кладутся на дно емкости, в середину у грибов и сверху.
  3. После того, как будет выложено дно, выкладываются грибы. Два-три слоя грибов присыпают солью. Распределить нужно так, чтобы соли хватило на все количество грибов. После того, как появится сок, грибы равномерно посолят в рассоле.
  4. В середине укроп, перец и чеснок (если вы решили их добавить).
  5. Продолжайте выкладывать грибы и соль.
  6. Сверху выложить оставшиеся специи и зелень.
  7. Когда все слои будут уложены, содержимое накрывают марлей, сложенной в 2-3 слоя. Затем ставят тарелку и прикладывают к ней гнет (камень или вазу с водой).

Важно! Вскоре появится сок, который растворит соль, и грибы начнут солиться.

  1. Емкость с грибами поставить в прохладное место на 14 дней. Марлю нужно промывать в горячей воде каждые 2-3 дня, а лучше полностью поменять на новую.
  2. По истечении этого срока грибы с рассолом перекладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Если у вас есть косточка или дно, вы можете оставить грибы прямо в кастрюле, в которой они были засолены. Его можно подавать еще через 14 дней. Получается, что общее время засолки шафрановых молочных крышек составляет один месяц.

Сухой метод

При таком способе засолки максимально сохраняются вкус и аромат натурального продукта. Рецепт предельно прост и в этом виде засолки нет никаких хитростей. Вам просто необходимо:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 50 г.
  • при желании добавить начинку.

Подготовка:

  1. Грибы для маринования не моют, а хорошо очищают.
  2. На дно сковороды и поверх слоев выкладываются специи и зелень.
  3. Разложите грибы шляпкой в ​​емкости для засолки, каждый слой посыпьте солью.
  4. Сверху накрывают деревянной пластиной или кругом и ставят гнет.
  5. Изделие поместите в прохладное место.
  6. По мере того, как грибы оседают и становятся солеными, вы можете постепенно добавлять слои свежих фруктов с солью. Благодаря этому можно будет собирать грибы последовательно в несколько приемов.
  7. При сухом способе засолки плоды будут готовы через 2-3 недели.
  8. этот рассол необходимо держать под давлением.

Рецепт приготовления рыжиков на зиму горячим способом в банках

При таком способе сохраняется принцип укладки грибов слоями. Но отличается он тем, что грибы варят.

На 1 кг шафранового каппеллетти нужно:

  • 50 г поваренной соли (примерно 2 неполные столовые ложки);
  • 6 листиков смородины;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в кипятке 3-5 минут, снимая пену.
  2. Отложить в дуршлаг, чтобы слить воду и остудить грибы.
  3. Разложите фрукты слоями, присыпьте солью и специями.
  4. Верхний отделочный слой будет состоять из листьев смородины, вишни и укропа (это поможет защитить грибки от плесени). Все покрывают двойным слоем марли, сверху кладут пластину и гнет.
  5. Емкость для маринования оставьте в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре 4-6 градусов. Вам нужно убедиться, что он не опускается ниже 0.

Важно! Необходимо следить за цветом рассола. Он должен быть желтовато-коричневым. Если он поседел, то появился гриб и соленья испортились.

Этот метод подходит как для мелких, так и для крупных нарезанных грибов. Вы можете попробовать их через 4-6 дней.

Рыжики маринованные на зиму «пятиминутка»

Такой способ позволит быстро приготовить отличную закуску к приходу гостей.

Вот что вам нужно для этого:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 2 ч;
  • сахар — 4 ч;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • столовый уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • черный перец — 10 горошин.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы очистить, выложить в эмалированную сковороду.
  2. Залейте водой по рецепту и доведите до кипения.
  3. Влить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и измельченный чеснок. Варить 5 минут.
  4. Разложите по стерилизованным банкам под нейлоновой крышкой или закатайте. Можете опробовать через пару часов. Банки можно стерилизовать паром, в микроволновой печи, в духовке.
  5. Хранить в холодильнике или погребе до 5 месяцев.

Старинный рецепт заготовки в бутылке

Маринованные грибы, замаринованные в бутылке, были во Франции даже более популярны, чем вино. Это связано с тем, что грибы маленькие и аппетитнее. На вкус они лучше, чем более старые экземпляры.

Для столь необычного рецепта понадобится (на 1 флакон):

  • 300 г грибов;
  • 40 г соли.

Как приготовить:

  1. Грибы подходящего размера максимально тщательно очищают, ополаскивают.
  2. Вылейте соль в плоскую тарелку.
  3. Каждый гриб обмакивают в соль и отправляют в бутылку. Высыпаем туда оставшуюся соль.
  4. Грибы солят в холодном месте до появления кислого аромата.

Солим рыжики горячим способом

Этот метод сбора молочных крышек из шафрана занимает немного больше времени, потому что грибы нужно сначала отварить. С другой стороны, сырье для ламинирования сразу раскладывается по банкам, и, как только последний кусок закатан, можно забыть о колпачках из шафрана до того момента, пока вы не сможете их съесть.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Ингредиенты

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 150 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте грибы к засолке, как описано выше. Если грибы маленькие, отварите их 10 минут. Горячий способ удобен тем, что можно одновременно использовать грибы разного размера.
  2. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на несколько кубиков.
  3. Берем стерилизованные сухие банки, на дно бросаем пару кусочков чеснока. Разложите грибы пополам, посолите и снова добавьте чеснок.
  4. Затем наполните банки грибами доверху и снова посолите. У вас должно остаться 50 г от общего количества соли.
  5. Корень хрена очистить и нарезать соломкой.
  6. Теперь приготовим рассол. Вскипятите литр воды, добавьте соль, лавровый лист, черный перец и измельченный корень хрена. По желанию можно добавить в рассол несколько ростков гвоздики или немного яблочного уксуса. Варить рассол около 10 минут.
  7. Приготовленный рассол накрыть крышкой и оставить на час настояться. Затем снова поставить сковороду на огонь, довести рассол до кипения и сразу же вылить с ним грибы по банкам. Делать это нужно через марлю или дуршлаг, чтобы слить специи.
  8. Закройте соленые огурцы капроновыми крышками, подождите, пока они полностью остынут, и отнесите в погреб на хранение.

Важно: грибы, приготовленные в горячем виде, можно есть через 10 дней.

Рыжики, соленые горячим способом (пошагово)

Теплый посол отличается от холодного рецепта тем, что грибы отвариваются немного раньше.

Тебе понадобится:

  • Грибы
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Семена горчицы, укроп, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

Грибы очистить от мусора, промыть, ножки срезать. Разделите большие шляпы на 2-4 части, чтобы их было легче есть. Выложите в миску.

грибы

Воду налить в кастрюлю, дождаться почти до кипения, сложить заготовки грибов. Температура воды в кастрюле должна быть около 90 ° C, не допускать кипения.

грибы

Ломтики перемешать и вскипятить жидкость. Бланшируйте грибы пару минут, снимая при этом пену. Солить воду не нужно.

грибы

Возьмите грибы шумовкой или просто слейте бульон. Промойте их под проточной водой. Дайте остыть.

грибы

Начните складывать грибы в емкость для рассола. Сделайте ровный и не толстый слой крышками вниз. Распределите по измельченным зубчикам чеснока по кругу. Количество чеснока определяйте самостоятельно (чем меньше, тем мягче вкус грибов).

грибы

Приправить солью. Не бойтесь слишком много солить, в случае с грибами это сделать сложно. Распределить по поверхности слоя битую лаврушку и зерна приправы.

грибы

И выложите следующий слой грибов. Действуйте до конца сбора урожая.

грибы

Накрыть марлей, уложить на тарелку и придавить. Посолить грибы можно через 3-4 недели.

грибы

Рыжики, засоленные в деревянной бочке с укропом и капустой

Этот рецепт засолки капсул шафранового молока выдерживает «испытание на прочность» более века. Рецепт можно найти в старых кулинарных книгах, а также передать из поколения в поколение в семьях, где любят и умеют готовить соленые грибы.

Ингредиенты:

  • Рыжики — 5 кг.
  • Сахар — 20 гр.
  • Листья капусты — 100 гр.
  • Листья черной смородины — 100 гр.
  • Листья дуба — 100 гр.
  • Стебли укропа — 100-200 гр.
  • Соль крупного помола — 250 гр.
  • Перец черный в зернах — 15 шт.
  • Душистый перец горошком — 15 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно очистите грибы от мусора. Промыть под проточной водой. Дайте воде стечь через дуршлаг.
  2. Посыпьте дно чистой деревянной бочки солью. Выложите грибы слоями шляпкой вниз. Посыпьте каждый слой грибов солью и перцем, листьями смородины, дубовыми листьями и укропом.
  3. Когда все грибы и специи будут уложены, накройте грибы тарелкой, на тарелку положите гнет. Если в бочке есть место, накройте ее крышкой.
  4. Через 7-8 дней, когда в бочке появится много рассола и грибы осядут, часть рассола нужно будет слить.
  5. Если к этому моменту у вас есть больше грибов, которые нужно посолить, вы можете посолить их точно так же, поместив их в ту же бочку поверх уже посоленных грибов.
  6. Сделать это можно несколько раз, сливая рассол и хорошо размяв грибы.
  7. Верхний ряд грибов прикрыть капустными листьями. Листья будут солеными и очень вкусными.
  8. Когда бочка наполнена, ее можно герметично закрыть крышкой и хранить в очень холодном погребе даже со льдом. Съешьте соленые грибы из бочки через месяц.

Приятного аппетита!

В какой посуде солить рыжики холодным способом

Для приготовления колпачков из солёного шафранового молока в холодном виде вам понадобится подходящая посуда. Подойдут деревянные горшки, стеклянная или эмалированная тара без царапин, повреждений и вмятин. В этом качестве могут выступать банки, бутылки, тазы или ведра с крышками.

солить грибы в стеклянной банке можно только после того, как она будет тщательно вымыта и простерилизована. Точно так же нужно обращаться с эмалированной посудой.

Чан или деревянная бочка издавна считались лучшей емкостью для молочных крышек с шафрановой солью. Предпочтительный материал для их изготовления — дуб или кедр. Сегодня вы можете найти такую ​​емкость, но прежде чем приступить к ее засолке, необходимо ее подготовить. Это касается как новых, так и существующих резервуаров:

  1. Новые бочки замачивают в воде на две недели, чтобы удалить дубильные вещества, которые могут вызвать потемнение плодовых тел и рассола.
  2. Емкость тщательно промывают.
  3. Запарить кипятком и раствором едкого натра (50 г на ведро воды).
  4. Фумигация резервуара с сырьем серой для уничтожения вредных организмов.

Важно! Не солите в оцинкованной посуде, алюминии или пластике, так как производственные материалы могут выделять вредные вещества при окислении, что может привести к отравлению.

Специалисты не советуют производить холодную засолку молочных пробок шафрана в глиняных банках, так как под воздействием соли соль приходит в негодность. Вполне возможно, что в глазури такой посуды есть свинец, который попадает в рассол и отравляет его.

Экспресс-засолка рыжиков в вине

Если вы хотите быстро получить ароматную, вкусную и необычную закуску, английский метод засолки шапок из шафранового молока вам подойдет. Вот пошаговый рецепт, следуя которому, вы запросто получите отличную закуску на ужин всего за пару часов.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 8,5 г;
  • углеводы — 2,9 г;
  • калорийность — 102 ккал.

Ингредиенты

  • грибы — 1 кг;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • горох — 5 шт.;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лавровый лист — 5 шт

Процесс приготовления

  1. Отварные грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  3. Используйте кастрюлю или кастрюлю с глубоким дном. Внутрь положить нарезанный лук, разделив его на кольца, залить маслом и вином. Приправить солью и сахаром и добавить в кастрюлю дижонскую горчицу.
  4. Поставить емкость на слабый огонь. Как только маринад закипит, кладем в него грибы. Варить около 5 минут.
  5. Выложите грибы в чистую банку и выложите на дно равное количество лаврового листа и горошка. Деглазуруйте винным рассолом и дайте полностью остыть.
  6. Затем закройте крышками и отправьте в холодильник. Через 2 часа грибы будут готовы к подаче.

Быстрый и простой способ засолки

Как известно, грибы растут в несколько слоев, начиная с середины июля и заканчивая сентябрем, а иногда даже в начале октября. Вот такой поздний слой, когда гоняешь их, а земля уже с раннего утра покрыта легким инеем.

Именно такие грибы хорошо засаливать на зиму. В яме уже похолодало, а температура для хранения их просто комфортная.

Но что делать при уборке грибов в июле? Правильно, мариновать в банке и хранить в холодильнике. Или сделайте быстрое засоление и съешьте сразу, в тот же день. Как это сделать?

И сделать это так же просто, как чистить груши! Берем необходимое для засолки количество грибов. Моем их и очищаем от лесного мусора. Затем положить в кастрюлю, всыпать понравившиеся специи и ароматные травы и крупно посолить.

Затем все перемешать и еще немного посолить. Накройте плоской тарелкой или блюдцем, в зависимости от размера кастрюли. И оставить на 2 часа. Больше времени не нужно, иначе грибы станут слишком солеными и очень солеными.

По истечении положенного времени ополосните грибы в проточной холодной воде. Перелить в дуршлаг и дать стечь всей воде.

Теперь можно заправить грибы маслом и посыпать нарезанным свежим луком. Вот и все, чудесная вкусная закуска готова! Его можно с удовольствием съесть, сопровождая отварным картофелем и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом леса!

рыжики

Я не буду сейчас особо останавливаться на полезных свойствах капсул с шафрановым молоком. Об этом написаны целые статьи. Могу только сказать, что это одни из самых полезных грибов. Они легко усваиваются организмом. По количеству ценных аминокислот они сравнимы только с мясом, а белковая составляющая в них составляет около 4 %.

По энергетической ценности грибы превосходят мясо, курицу и яйца. Но, несмотря на это, их можно употреблять и тем, кто сидит на диете.

Но, как и все продукты, у них тоже есть противопоказания. При гастрите, холецистите и панкритите их принимать противопоказано.

Что ж, для всех остальных грибы полезны и вкусны. И поэтому их так любят. И собирают их на зиму всеми известными способами. Мы его тоже подготовили. И я надеюсь, что вы приготовите себя благодаря моим рецептам, которыми вы когда-то поделились со мной, и которыми я с большим удовольствием делюсь с вами. Ведь хорошие рецепты должны жить долго и передаваться из поколения в поколение, от человека к человеку!

 

Пищевая ценность порции

146 ккал6%

Белки 9 г
Толстый 2 г
Углеводы 19 г

% от дневной стоимости 2% 0% 1 %

Сухая засолка рыжиков на зиму

Есть еще один способ максимально быстро и просто замариновать грибы на зиму — засолить сухим. Для этого грибы нужны сырые и к тому же немытые. Вам просто нужно протереть их мягкой сухой тканью. Для сухой засолки грибы нужно брать максимально чистыми.

Важно: никогда не используйте йодированную соль! Заставляет соленые огурцы заквашиваться, грибы начинают киснуть или чернеть.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,9;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 0,5;
  • калорийность — 17.

Ингредиенты

  • грибы — 5 кг;
  • соль — 300 г.

Процесс приготовления

  1. Тщательно переберите грибы, избавьтесь от испорченных, червивых и слишком грязных грибов. Постарайтесь получить для маринования грибы одинакового размера.
  2. Очистите каждый гриб мягкой тканью. Если между пластинами под колпачком скопился песок, удалите его щеткой.
  3. Выложить грибы в большую эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, посыпать каждый ряд солью. Накрыть марлей, установить гнет и оставить в прохладном месте на 2 недели, меняя марлю каждые 2-3 дня.
  4. Разложите по банкам и накройте нейлоновыми крышками для дальнейшего хранения. При желании грибы можно хранить в той же кастрюле, в которой вы солили.

Сухой способ хорош тем, что грибы употребляются в сыром виде, они не подвергаются термической обработке, а значит сохранят все свои полезные качества и даже при употреблении будут приятно крошиться.

Срок годности такого рулета во многом зависит от того, насколько правильно вы соблюдаете рецепт в процессе приготовления и соблюдаете условия хранения. Хранить соленые грибы необходимо в темном месте, температура воздуха в котором не превышает 12 градусов. Так сушеные соленые грибы можно хранить целый год.

Важно: ни в коем случае не закатывайте соленые грибы и не затягивайте металлическими крышками. Используйте только нейлон. Ведь если воздух не проникает через насыпи, внутри может размножаться палочка ботулизма.

Что нужно сделать перед маринованием, чтобы рыжики не потемнели?

Есть еще один популярный способ сбора грибов на зиму — маринование. Как правильно замариновать грибы, чтобы они не потемнели в банках?

Стоит отметить, что маринованные грибы прекрасно сохраняют все вкусовые качества. Однако, чтобы рассол в шапочках из шафрана не потемнел, необходимо соблюдать все указанные в рецепте пропорции специй и пряностей. Если их слишком много в маринаде, он может потемнеть. Банки с крышками от маринованного шафранового молока стоит хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше + 10 °. Высокая температура при хранении приводит к порче продукта, что не допустит его употребления.

Чтобы рассол в грибах не потемнел, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Собирайте грибы только в солнечную и сухую погоду;
  • Избегайте длительного хранения свежих плодовых тел;
  • Грибы мыть только в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты;
  • Готовьте и храните капсулы с шафрановым молоком только в эмалированной, стеклянной и деревянной посуде.

Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)

В процессе консервирования грибов, особенно если речь идет о домашних условиях, часто возникает такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Чаще всего это происходит в процессе замачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт нельзя использовать в будущем.

нужно проверить изделие на предмет плесени и неприятных запахов, а если их нет, смело используйте.

Рассмотрим, в чем причина такой смены молочных шапок из шафрана:

  • Некоторые грибы при варке могут быть не полностью залиты рассолом. При контакте с воздухом происходит изменение цвета. В дальнейшем соленые грибы можно без опасений употреблять.
  • Возможность наличия разных видов капсул шафранового молока. Еловые грибы после термической обработки обязательно почернеют.

грибы в банке на столе

  • Используйте в процессе приготовления непомерное количество приправ. Особенно это касается укропа, употребление которого, как правило, приводит к появлению у грибов черного цвета.
  • Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.

Примечание! Чтобы капсулы с шафрановым молоком сохранили первоначальный цвет, не давайте им долго впитываться. В случае острой необходимости, согласно требованиям рецепта, вы можете оставить их пропитаться не более 5 минут.

Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках

Чаще всего используется засолка молочных крышек из шафрана в стеклянных банках разного размера. Это связано с тем, что их легче содержать в квартире. Важно сделать это хорошо, чтобы грибы не перебродили и не испортились.

Для этого метода потребуется следующий список ингредиентов:

  • грибы — 2 килограмма;
  • поваренная соль — 1 ½ столовой ложки;
  • сахарный песок — ½ столовой ложки;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • 9% уксус — 50 мл;
  • вода очищенная — ½ литра;
  • репчатый лук — 2 головки.

засолка капсул шафранового молока

Пошаговый процесс травления:

  • Уже подготовленные грибы (очищенные и вымытые) залейте холодной водой, всыпьте очищенный лук целиком и отправьте на плиту. Доводить до кипения.
  • Варить 20 минут, затем слить воду через дуршлаг. После того, как вы выбросили лук, дайте лишней влаге стечь.
  • Налейте в кастрюлю ½ литра воды, доведите до кипения, затем добавьте грибы. Варить 5 минут.

грибы в миске

  • Добавьте лавровый лист, черный перец (горох), сахарный песок, грибную соль. Варить 2 минуты и добавить уксус. Варить на медленном огне 3 минуты.
  • По заранее простерилизованным банкам разложите грибы, залейте маринадом и герметично закройте даже простерилизованными крышками.
  • Переверните банки вверх дном, оберните их теплой тканью и не трогайте, пока они полностью не остынут. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не выше +10 ˚С.

Получается очень вкусно. Через несколько дней грибы уже можно будет пробовать.

Горячий способ засолки в домашних условиях

Горячий способ домашней засолки вкусных грибов — самый трудоемкий и трудоемкий. Здесь за основу берется термическая обработка изделия. Главное достоинство метода в том, что для приготовления подходят даже экземпляры не первой свежести. Также необязательно сочетать грибы одного размера.

Для засолки понадобятся следующие компоненты:

  • 5 килограммов капсул шафранового молока;
  • 250 грамм поваренной соли;
  • бутоны гвоздики (сушеные) — 10 шт;
  • 50 граммов листьев черной смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листов.

грибы в миске и в банках

Как правильно приготовить грибы известным горячим способом:

  • Переберите грибы, выбросив поврежденные экземпляры и червей. Хорошо очистите и разделите большие грибы на четвертинки. Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Доводить до кипения.
  • Залейте подготовленные грибы и убедитесь, что они полностью залиты водой. Варить 2 минуты на сильном огне. Слегка убавьте огонь и тушите еще 3 минуты, не снимая пену.
  • Слейте воду через дуршлаг и дайте полностью остыть.

замачивание грибов

  • Подготовить емкость для маринованных грибов и наполнить ее отварными грибами. Желательно расположить грибы шляпкой вверх, так как это придаст им более сильную соленость. Каждый слой необходимо посолить и присыпать подготовленными специями.
  • Накройте емкость несколькими слоями чистой марли и установите гнет (подойдет плоская тарелка с установленной на ней трехлитровой банкой с водой). Хранить в течение 6 недель в темном прохладном месте (при температуре от 0 до +7 ˚С).

Примечание! В период засолки капсул шафранового молока необходимо следить за цветом рассола, который должен быть коричневым. Изменение цвета на более темный будет указывать на порчу продукта.

Холодным способом

Для маринования грибов выбранным холодным способом требуется предварительная подготовка следующих ингредиентов:

  • 5 килограммов грибов (шафрановые молочники);
  • 20 виноградных листьев (вишня;
  • 5 столовых ложек поваренной соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 30 горошин черного перца;
  • 2 или 3 зонтика укропа.

грибы в банке

Еще информация о засолке грибов:

  • Залейте кипятком виноград или листья вишни и обсушите. Расстелите на дно емкости какую-то подушку из половины листвы, чтобы мариновать грибы.
  • подготовленные грибы хорошо очистить от грязи, после чего промыть в холодной воде.
  • Удалите излишки влаги бумажными полотенцами или дайте ей немного стечь.
  • На лиственной подушке грибы равномерно распределить слоями, каждый не выше 7 сантиметров.

грибы с зеленью в банке

  • Каждый слой посыпать солью, выложить лавровый лист, перец горошком, укроп. Последний слой грибов следует прикрыть второй половиной подготовленных виноградных листьев.
  • Положите поверх листьев плоскую тарелку, диаметр которой будет немного меньше диаметра емкости.
  • Поместите на пластины тяжелый предмет, который будет действовать как пресс.
  • Через месяц грибы будут готовы к употреблению. Для удобства хранения их можно переложить в стерилизованные банки, наполнить рассолом и накрыть нейлоновыми крышками. Хранить в подвале.

Также можно мариновать грибы холодным способом, используя для этого обычные стеклянные банки, а не большую емкость. Это не только облегчает приготовление, но и увеличивает срок хранения изделия.

Для приготовления понадобится:

  • 4 килограмма очищенных и полностью подготовленных грибов;
  • 130 грамм поваренной соли;
  • 5 засушенных бутонов гвоздики;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа

замоченные грибы

Как замариновать грибы:

  1. В глубокой емкости необходимо соединить грибы со всеми подготовленными специями. Свежие укроп и чеснок нужно предварительно измельчить.
  2. Состав хорошо перемешать руками, поставить под пресс и оставить настаиваться всего на несколько часов.
  3. Банки предварительно простерилизуйте, затем вставьте в них грибы. Полученный рассол тоже необходимо разлить по банкам. Важно убедиться, что грибы полностью замаринованы. Если жидкости мало, можно долить простую кипяченую воду.
  4. Накройте емкости нейлоновыми крышками, затем отправьте на хранение в холодильник или погреб.

Второй холодный метод посолить капсулы шафранового молока намного проще и быстрее. Поэтому новичкам стоит начать именно с этого варианта.

Как приготовить грибы рыжики

В этом методе не используется вода, и основной упор делается на тщательную очистку грибов. Специи для этого не нужны, кроме соли. Этот метод хорош для крышек шафранового молока, поскольку они обычно растут в чистой, вентилируемой среде. Для других грибов это вряд ли сработает.

Понадобятся:

  • Рыжики — 1 кг;
  • Соль поваренная — 40 г.

Как засолить рыжики на зиму:

  1. Грибы тщательно очищаем от мусора, очищаем ножки, освежаем срез и зачищаем испорченные края.
  2. Выложите очищенные грибы в миску слоями и присыпьте их солью. Ставим гнет сверху.
  3. Из-за отсутствия специй грибы не теряют своего неповторимого аромата и вкуса, и ими можно наслаждаться уже через 10 дней.
  4. Из этой пустоты получатся хорошие консервированные грибы. Стеклянные банки сначала нужно пропарить, потом переложить в них грибы и, наконец, залить рассолом. Далее банки закатывают крышкой и стерилизуют 30-60 минут.
  5. Для хранения требуется прохладное проветриваемое помещение с температурой от 0 до 7 градусов выше нуля.
  6. важно следить за тем, чтобы в банках не закончился рассол. При необходимости можно долить остывшую кипяченую воду.

Пошаговые рецепты с фото

Холодная посолка капсул шафранового молока интересна тем, что закуска будет готова через 3-4 недели, в отличие от горячего способа, который требует больше усилий и времени. При этом грибы сохранят свой чудесный лесной аромат и вкус, а также свою питательную ценность. Их можно есть как готовые закуски или разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Совет: если вы грибы холодного посола, всегда добавляйте к ним зеленые листья хрена, которые препятствуют размножению бактерий и придают соленым грибам острый привкус.

Классическая засолка рыжиков холодным способом

Классический рецепт капсул с шафрановым молоком холодного посола на зиму давно практикуется опытными хозяйками, ведь в домашних условиях вы получаете продукт, из которого можно быстро приготовить лакомство по любому поводу.

Порции / объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 5 кг;
  • каменная соль — 10 ст л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 3 ст л.;
  • лист вишни — 20 шт.;
  • лист хрена — 4-5 шт.;
  • укроп свежий — 4-5 зонтиков.

Подготовка:

  1. Листья вишни и хрена залить кипятком, обсушить, разделить пополам и положить половину на дно большой эмалированной кастрюли так, чтобы они образовали «подушку» под грибами.
  2. Грибы очистить от дефектов и промыть под проточной водой, затем промокнуть промокательной бумагой.
  3. Выложите грибы слоями в кастрюле над листьями, равномерно распределив их и посыпав каждый слой солью, зонтиками укропа, черным перцем и лавровым листом. Сверху выложить вторую половину хрена и вишневых листьев.
  4. Накройте емкость шафрановыми молочными пробками с крышкой меньшего размера и надавите на нее трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Емкость с гнетом поставить в прохладное место. Вы можете попробовать, чтобы грибы были готовы через 14 дней, но полностью они будут готовы через 3-4 недели.
  6. Для удобства хранения соленые грибы переложите в стерилизованные банки, закройте плотно закрытыми крышками и храните в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Холодная засолка шляпок рыжиков

Маринованные шляпки грибов — идеальная летняя закуска, идеально сочетающаяся с луковыми кольцами в сметане, жареным картофелем или зеленью с чесноком. Для приготовления этого лакомства требуется минимум ингредиентов и всего 7 дней на засолку, а вкус готового блюда превзойдет все ваши ожидания.

Количество порций: 2,5 л

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 3 кг;
  • каменная соль — 150 г.

Подготовка:

  1. Грибы очистить от мусора, промыть под проточной водой и отделить бедра, оставив только шляпки. Не выбрасывай ноги. Их можно приготовить отдельно, например, обжарить в сметане и подать с любым гарниром.
  2. На дно большой эмалированной посуды насыпьте небольшое количество соли, распределив ее по дну.
  3. Подготовленные шляпки грибов выложить на соль слоями по 5 см, уложить сверху и посыпать каждый слой грибов ровным количеством соли.
  4. Содержимое кастрюли накрыть чистой марлей, сверху поставить широкую тарелку, надавить на нее и хранить в темном и холодном месте. Пропустят сок грибы, которые можно дополнить рассолом (из расчета 20 г каменной соли на 0,5 л кипяченой воды), чтобы они полностью покрылись.
  5. Через 3-4 недели можно есть соленые шляпки грибов как самостоятельную холодную закуску или подавать с горячим жареным картофелем, луковыми кольцами и мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Холодная засолка рыжиков в банках

Грибы, засоленные на зиму в стеклянных банках, буквально улетают с праздничного стола. Это одна из лучших закусок для сорокаградусного алкоголя — соленые грибы не только вкусны, но и очень питательны, что крайне важно при употреблении алкоголя.

Количество порций: 4,5 л

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 5 кг;
  • каменная соль — 250 г;
  • гвоздика сушеная — 5 шт.;
  • перец черный молотый — 50 г;
  • черный перец горошком — 2 ст л.;
  • лист черной смородины — 15-20 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • укроп свежий / сухой — 5 зонтиков.

Подготовка:

  1. Грибы очистить от мусора и грязи, хорошо промыть.
  2. 2-3 раза залить кипятком и положить на бумажное полотенце на 20 минут, чтобы избавиться от лишней влаги и подсушить грибы.
  3. На дно большой кастрюли выложить часть черной смородины и лавровый лист, перец горошком и гвоздику.
  4. Грибы шляпками выложить в кастрюлю, посыпать солью и молотым перцем.
  5. Когда грибы закончатся, обмазываем их второй частью листьев смородины, лавровым листом и зонтиками укропа.
  6. Накройте содержимое кастрюли чистой крышкой меньшего размера, плотно прижмите и оставьте на 2 дня, чтобы специи успели пропитать грибы.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованные банки и залейте полученным рассолом. Грибы необходимо полностью погрузить в рассол — если его недостаточно, долейте в банки необходимое количество холодной кипяченой воды.
  8. Закройте банки с грибами капроновыми крышками и храните их в холодильнике или погребе. Помните, что консервацию нельзя долго хранить без пастеризации, поэтому рекомендуется использовать грибы в банке в течение 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Экспресс-метод приготовления

Чтобы насладиться пикантной закуской, не нужно ждать зимы, ведь есть быстрый способ мариновать грибы. Преимущество экспресс-метода в том, что он сохраняет неповторимый вкус гриба, но срок годности такого хранения не так велик, как хотелось бы.

Как солить грибы - 7 правильных рецептов

Способ приготовления:

  1. Берем 1 кг грибов и 40 г крупной соли. Выкладываем грибы в большую миску, образуя плотную «поляну» грибов. Каждый слой присыпаем солеными как снег гранулами.
  2. Сначала держим грибы в тепле (около часа), а как только из грибов выделится коричневый сок, убираем их на два часа в холодильник.

Если закуска слишком соленая, промойте ее водой, затем заправьте маслом и посыпьте луком. Это все. Можно подать к столу грибную закуску.

Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

Маринование и горячая посолка капсул шафранового молока на зиму
Приготовленные для зимней жары маринованные шапочки из шафранового молока «Пятиминутка» позволят вам в кратчайшие сроки получить вкусный перекус до неожиданного прихода гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • 1 кг шафранового каппеллетти;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 ч. Л. Соли;
  • 4 чайные ложки Сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 6% столового уксуса%;
  • лавровый лист 7 шт;
  • 10 горошин черного перца.

Маринование и горячая посолка капсул шафранового молока на зиму
Приготовление шапочек из шафранового молока на зиму горячим способом порадует любую хозяйку быстрым и легким исполнением.

  1. Очищенные грибы перекладываем в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Влейте воду, количество которой указано в списке ингредиентов, и доведите до кипения.
  3. Осторожно влить уксус, всыпать соль, сахар, перец, измельченный чеснок и лавровый лист, кипятить 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать или закрыть обычными нейлоновыми крышками. Вы можете приступить к дегустации закуски через несколько часов.
  5. Перенести в погреб или холодильник, хранить не более 5 месяцев.

Солим рыжики в бутылке

Приготовленные таким образом соленья очень удобно хранить. Соленые грибы в бутылках почти так же, как сушеные, с минимумом ингредиентов. Только в этом случае вам потребуются маленькие грибочки, которые могут заползти в узкое место.

Важно: используйте для соления только стеклянные бутылки, а не пластиковые! Бутылки из-под сока очень удобны — у них более широкое горлышко.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1,9;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 0,5;
  • калорийность — 17.

Ингредиенты

  • грибы — 250 г;
  • соль — 35 г.

Горячая засолка рыжиков с чесноком и хреном

Особой популярностью в домашних условиях пользуется горячая посолка капсул шафранового молока с добавлением чеснока и хрена. С такой вкусной закуской ни одна трапеза не будет скучной.

  • Вареные грибы — 2 кг;
  • Корень хрена — 20 г;
  • Чеснок — 5 зубчиков и более
  • Соль — 2 ст. Л.;
  • Листья хрена;
  • Черный перец (горошек) — 10 шт.

Рецепт горячего посола камелины делится на этапы.

  1. Вареные грибы слоями укладывают в емкость для засолки на «подушку» из чистых листьев хрена.
  2. Каждый слой посыпаем тертым корнем хрена, солью, дольками чеснока и перцем.
  3. Осторожно надавите руками и накройте чистой марлей.
  4. Сверху ставится перевернутая крышка или тарелка, все прижимается грузом.
  5. Его уносят в подвал и через 3-4 дня кусок можно подавать на стол.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию