Хрустящая квашеная капуста — 12 классических и вкусных рецептов на зиму

Содержание
  1. Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях
  2. Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке
  3. Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
  4. Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки
  5. Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке
  6. Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?
  7. Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь
  8. Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком
  9. Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом
  10. Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином
  11. Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку (с яблоками)
  12. Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт
  13. Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения
  14. Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт
  15. Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках
  16. Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом
  17. Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке
  18. Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт
  19. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с медом в банке
  20. Хрустящая и сочная квашеная капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)
  21. Польза и вред квашеной капусты для организма
  22. Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?
  23. Классика №2 (хрустящая капустка)

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом в домашних условиях

Есть два основных варианта приготовления квашеной капусты: с рассолом и без. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из них. И чтобы понять, что лучше для вас, нужно попробовать оба пути.

При брожении рассолом не нужно растирать с солью и заметно размягчать плоды. То есть это более легкий рецепт. И для этого нужны 4 основных компонента. Те, кто хочет сбалансировать кислый вкус, добавляют немного сахара, но это необязательное действие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная поздняя — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт средняя
  • соль — 2,5 ст
  • сахар — 2 столовые ложки без горки (по желанию)
  • чистая вода без хлора — 1,5 л

Этапы приготовления:

1. Капусту нужно нарезать не слишком тонкими кусочками, не слишком тонкими. Делается это любым удобным способом: острым ножом, шинковкой, на специальной терке.

2. Очистить и натереть морковь. Добавить в белый горшок.

классическая квашеная капуста

3. Смешайте два основных овоща, не измельчая и не размяя их.

классическая квашеная капуста

4. Промойте банку пищевой содой и просушите. Вложите в него овощную смесь, сжимая ее, чтобы она была плотнее. Но в этом рецепте не нужно слишком сильно стараться, чтобы сок выделился. Для удобства можно использовать измельчитель картофеля или скалку.

Также можно взять эмалированный горшок или деревянную тару.

5. Наполните 3-литровую канистру до горлышка.

классическая квашеная капуста

6. Осталось приготовить рассол. Для этого возьмите чистую питьевую воду, бутилированную или из натурального источника. Посолить, при желании можно добавить сахар. Перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.

7. Залить капусту полученным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если этого недостаточно, при необходимости можно долить чистую воду. Соль берут из расчета 1 столовая ложка на 1 кг основного продукта.

8. Поместите банку в глубокую миску и накройте с обратной стороны марлей или пластиковой крышкой. Дайте капусте заквашиваться при комнатной температуре 3 дня. Чем теплее в комнате, тем быстрее заквасится кусок. Это может произойти за два дня.

Вы можете вынести готовящуюся закуску на балкон. Если там холодно (главное, чтобы не было меньше 5º), время кислотности увеличится в несколько раз.

9. На следующий день обязательно проткнуть капусту утром и вечером насквозь в нескольких местах деревянной палкой. Это делается для того, чтобы образовавшийся углекислый газ улетучился. Это заставит рассол опускаться на дно. Вылейте в банку слитый сок. Прокалывайте кусок каждый день брожения. В противном случае закуска получится горькой.

классическая квашеная капуста

10. Примерно через три дня активная фаза закончится. Рассол больше не будет подниматься и выходить, он станет почти прозрачным, не мутным, при прокалывании пузыри не вылезут. Теперь можно плотно закрыть банку крышкой и убрать на хранение в холодильник или подвал.

11. Получается очень вкусная и сочная капуста. Кислый, но без горечи. Самый простой способ подачи — добавить свежий лук и подсолнечное масло. Также можно добавить кислую чернику или смородину.

классическая квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты с сахаром в банке

Не всем нравится квашеная капуста. А так его можно подсластить. Только не сразу, а когда закваска уже прошла. Как это делается, я опишу в рецепте ниже.

Ингредиенты на 3 литра:

  • озимая капуста — 3 кг
  • морковь — 1 шт средняя
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 столовые ложки с горкой (60 гр.)
  • сахар — 2 столовые ложки без горки (50 гр.)
  • лавровый лист — 2 шт
  • душистый перец — 4 горошины

Подготовка:

1. Высадите капусту длинными полосками. Сложите в большой таз или просто на чистый стол.

2. Натереть морковь на крупной терке и вручную перемешать с основным компонентом. В этом случае морщить не нужно, достаточно подключить. Не добавляйте много моркови, получится мягкая и не хрустящая закуска.

классическая квашеная капуста

3. Вымойте и просушите трехлитровую банку. На дно выложить лавровый лист и горох. Именно от основы пряности пропитывают ароматом всю закуску. Если положить их сверху, никакого эффекта не будет.

4. Заполните стеклянную емкость заготовкой, запечатав ее вручную. Необязательно наносить сильные удары.

классическая квашеная капуста

5. Для приготовления рассола возьмите холодную питьевую воду, можно вскипятить. Всыпьте в него соль и растворите.

6. Полученным раствором залейте капусту так, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

классическая квашеная капуста

7. Накрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. А для верности закрепите себя резинкой. Саму банку поставьте в глубокую посуду, чтобы рассол имел место стекать во время брожения.

8. Оставьте кусок бродить на три дня при комнатной температуре. Через несколько часов появятся первые пузырьки. На следующий день будет пахнуть, но пока не очень приятно. Два-три раза в день необходимо выделять образующийся углекислый газ. Для этого нужно проткнуть кусок деревянной палкой до упора в нескольких местах.

классическая квашеная капуста

Во время брожения рассол выйдет наружу. После того, как газы будут выпущены, жидкость снова осядет, и необходимо будет долить пролитую из миски, чтобы овощи были покрыты.

9. Проткнув овощи, снова накройте банку марлей.

классическая квашеная капуста

10. Через три дня активное брожение прекратится, рассол перестанет подниматься и выливаться. Значит, пора убрать квашеную капусту в холодильник. Но по этому рецепту есть еще одно действие, благодаря которому вкус закуски будет кисло-сладким.

11. Накройте банку перфорированной нейлоновой крышкой и слейте весь рассол в емкость. Оно должно быть ясным, а не мутным. Добавьте в жидкость две столовые ложки сахара и перемешайте до полного растворения.

классическая квашеная капуста

12. Залейте салат сахарным раствором, закройте крышкой и держите в тепле еще 2 часа. Со временем уже можно примерить изделие.

классическая квашеная капуста

13. Поместите банку в холодильник для будущего хранения. При необходимости эту квашеную капусту можно готовить всю зиму. Он будет очень сочным и хрустящим, пальчики оближешь.

классическая квашеная капуста

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту семена тмина, вы получите новый приятный аромат. Именно эту пряность часто кладут на это пустое место. По желанию можно добавить семена укропа, лавровый лист и горох. Слишком много разных специй может испортить вкус готового блюда, поэтому лучше всего придерживаться минимализма в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 половинки
  • семена тмина — 2 ч
  • соль — 1 ст
  • сахар — 1 ст

Подготовка:

1. Если вы читали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь натереть на терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2. Сложите белый горшок в большую таз или просто на стол. Посыпать сахаром и солью. Все хорошо перемешать чистыми руками. Добавьте семена тмина и снова перемешайте. В конце добавьте к общей массе морковь и запомните еще немного, чтобы сок начал выделяться.

3. Перелить овощную смесь в эмалированную кастрюлю, раздавив ее.

Овощи должны получиться очень плотно. Покройте всю поверхность капустными листьями, чтобы уберечь ее от пыли.

4. Теперь вы должны подвергнуть фигуру гнету. Для этого на капусту поставить тарелку и поставить банку с водой. Практически всем подождите, пока закончится брожение. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре 22 градуса придется ждать три дня.

классический рецепт квашеной капусты

5. Но каждый день утром и вечером нужно выпускать пузырьки газа, чтобы не получился горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом и протыкается капуста в нескольких местах. После прокола снова надавите на него.

классический рецепт квашеной капусты

6. Когда газ перестанет выходить, переложите перебродившие овощи по банкам, накройте крышками и поместите в холодильник. После остывания можно съесть такую ​​закуску. Но через несколько дней вкус станет богаче. Так что есть смысл немного подождать.

классический рецепт квашеной капусты

Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки

Очень интересный рецепт помидора в капусте. Думаю, эта пустота многим понравится. А на праздничном столе будет супер-закуска.

Для этого варианта необходимо обязательно простерилизовать баночки и крышки.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Помидоры — 1,5-2 кг.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Укроп — 1 зонтик;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Хрен — 1 лист;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 3-4 шт.;
  • Перец черный в зернах — 5 шт.

Для маринада:

  • Уксус — 1 десертная ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка на литр воды одна столовая ложка;
  • Сахар — 2 ст.

Все продукты рассчитаны на 3-х литровую банку, поэтому если у вас будет больше банок, то увеличим.

1. Подготовить овощи. Капусту нашинковать шинковкой или порубить ножом.

2. Перец мелко нарезать, полосками 5 мм. 4 сантиметра.

3. Оставьте помидоры нетронутыми, но выберите небольшой размер.

4. На дно банки положить душистый перец, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и накрыть кусочком хрена. Это нужно для того, чтобы в капусте не потерялись все специи.

5. Далее выложите по краю первый слой капусты и немного перца.

6. Теперь идет томатный слой.

7. Второй слой капусты и помидора и так до края банки.

8. Все содержимое залейте до краев кипятком и накройте крышками. Оставьте на 20 минут, чтобы разогреть все овощи.

9. По прошествии времени вылейте жидкость по кастрюлям, доведите до кипения. Готовим маринад.

готовится по расчету, если воды литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.

10. Наполните наши банки горячим рассолом. Добавьте столовую ложку уксуса и закатайте железными крышками.


Источник: https://youtu.be/l1BNj5gCq4I

11. Переверните банку вверх дном и заверните под шубу до полного остывания. Потом переносим в прохладное место.

Капуста по-сербски, квашеная целыми кочанами в бочке

Этот рецепт не многим знаком. Он популярен на Балканах, где капусту часто солят сразу с целыми кочанами. Следовательно, вы можете сбродить большое количество этого овоща за один раз, используя бочку или ведра. И совсем не обязательно тратить целый день на уничтожение.

Из такого пылесоса можно приготовить голубцы, салаты, щи и другие блюда.

Ингредиенты:

  • кочаны — сколько угодно
  • соль — заснуть внутри

для рассола:

  • вода — 10 л
  • соль — 300 гр.

Подготовка:

1. С каждого кочана удалить верхние листья, хорошо промыть плоды. Если есть какие-то повреждения, пятна, их нужно срезать.

2. С помощью ножа срежьте пень достаточно глубоко, чтобы листья можно было хорошо посолить. Получившаяся бороздка должна почти полностью ложиться на пальцы.

классическая квашеная капуста

3. Подготовьте рассол. На 10 литров воды берется 300 г соли. Просто растворите его в холодной чистой воде. Количество воды будет зависеть от количества кочанов и размера емкости. Если вам не хватает жидкости, вы всегда можете сделать больше физиологического раствора.

4. Хорошо вымыть ствол. Насыпьте соль в каждую нарезанную капусту воронку. Но не до максимума, а оставив пару сантиметров свободными.

классическая квашеная капуста

5. Поместите кочаны в бочку, стараясь держать их ровно, чтобы соль не просыпалась.

6. Вынесите наполненную емкость на балкон и залейте рассолом, который должен полностью покрыть овощи. Плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.

классическая квашеная капуста

Если в бочке есть свободное место и кочаны плавают, обязательно ставьте гнет так, чтобы кочаны находились под водой.

7. Через три дня откройте емкость и посмотрите, достаточно ли раствора. Бывает, что капуста впитывает воду. В этом случае необходимо будет долить рассол. Если этого достаточно, закройте крышку и оставьте еще на две-три недели (при температуре около 20º) или на полтора месяца (в более холодное время года).

классическая квашеная капуста

8. Этот предмет будет хорошо сохранен всю зиму при температуре от 0 до 10 градусов. Нельзя подвергать морозу. Его вкус немного отличается от классического варианта. Попробуйте и сравните.

Как заквасить полезную капусту с морковью без соли, без сахара, без уксуса?

Оказывается, овощи можно заквашивать без добавления соли. Правда, в этом случае не стоит рассчитывать, что закуска будет храниться долго. Но это будет очень полезный салат с натуральными пробиотиками.

Ингредиенты:

  • капуста — средние вилки
  • морковь — 2 шт
  • семена укропа — 1 ст
  • чеснок — 3 зубчика
  • чистая вода — 0,5 л

Как сделать:

1. Натереть морковь на крупной терке, чеснок мелко порубить ножом и порубить капусту удобным способом (нужно удалить верхние листья).

классическая квашеная капуста

2. Возьмите большую стеклянную миску или трехлитровую банку. Продукция маркируется слоями. Сначала кладем капусту, сверху немного моркови, затем кусочки чеснока и обязательно семена укропа (они начинают процесс брожения).

3. Затем повторите все слои в том же порядке. Залейте изделие теплой чистой водой.

классическая квашеная капуста

4. Вымойте верхние листья капусты и накройте ими будущую закуску. Не должно быть открытых пространств.

5. Сверху на листья поставить тарелку и поставить гнет, как в банку с водой. Оставить в тепле на 3-4 дня для брожения. Чем теплее в комнате, тем быстрее она приготовит закуску.

классическая квашеная капуста

6. Как и в классическом варианте, каждый день нужно открывать листья и протыкать овощи в нескольких местах, чтобы газы вышли. Затем снова соберите конструкцию. Когда вода станет прозрачной и перестанет пузыриться, можно переложить заготовку в банку и убрать в холодильник.

7. Получается очень полезная квашеная капуста, с кислинкой, но без соли. Сок, в котором он содержится, тоже очень полезен. Быть здоровым!

классическая квашеная капуста

Если вы не пьете сок, вы можете использовать его для сбраживания следующей партии. С ним процесс брожения начнется намного быстрее.

Цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Осенью, конечно же, пора заготавливать капусту. Рецептов консервирования много. Но это по-своему хорошо. Все дело в сочетании ингредиентов. Также будем использовать петрушку. Не могу дождаться, чтобы поделиться отличным способом коллекции.

Товары, которые нам нужны:

  • Цветная капуста — 3 килограмма
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Петрушка — 2 пучка

Для рассола вам понадобится:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Горох — 15 шт

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление продуктов. Разберите капусту на пучки. Вымойте перец и очистите его от внутренних камер и стеблей.

Рекомендую использовать кудрявую петрушку. Он не так сильно раскисляет.

Укладываем все слоями в тару, а не в алюминиевую. Не окисляться. Первый слой — петрушка. Равномерно распределите по дну. Следующий слой — чеснок, нарезанный дольками.

2. Морковь нарезать кружочками. И раскатываем следующим слоем. Нарезать перец полукольцами шириной 1 см.

3. Поместите нашего главного героя сверху. Распределяем равномерно. Все это нужно будет залить рассолом. И поставить под гнет на день.

Приступим к приготовлению рассола. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Всыпать душистый перец, соль и сахар. Влить растительное масло и уксус. Доводить до кипения.

Теперь полейте этим рассолом капусту сразу после закипания. Накрыть тарелкой и поставить на нее 3-литровую банку с водой. Уезжаем на сутки.

В результате капуста осела. Назначили сок, побродили. Давайте все смешаем, и мы это сделаем

4. Разложите капусту. А потом залейте рассолом. Закрываем крышками, но не затягиваем. Ставим баночки в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать через 20 минут после закипания.

лучше всего на дно кастрюли положить полотенце.

5. После стерилизации плотно затяните банки. Итак, на 3 килограмма у нас получилось 6 штук 700-граммовых банок.

Предлагаю вашему вниманию еще один вид приготовления — помидоры в собственном соку без стерилизации. Великая вещь. Советую готовить.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком

Раньше готовили квашеную капусту со свеклой. Мы называем это «Пелустка». Тот же рецепт будет без уксуса, со специями. И в оригинале он называется «по-гурийски».

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 3 шт
  • сельдерей — 2-3 стебля
  • чеснок — 15 зубчиков
  • острый перец — 1 стручок
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • вода — 2 л
  • соль — 4 столовые ложки без горки

Этапы:

1. 4 столовые ложки соли залить двумя литрами воды и перемешать.

2. Подготовить овощи. Возьмите большую вилку для капусты весом 3 кг. Разрежьте его на 4 части, затем каждую четверть на 3-4 части побольше.

классическая квашеная капуста

3. Очистить свеклу, разрезать пополам. Теперь измельчите этот яркий овощ в тонкую полукруглую посуду. Чеснок нарезать произвольно.

4. Обязательно приобретите стручок чили, это все же грузинская кухня — острая и острая еда приветствуются. Ножом разрежьте стручок на крупные куски вместе с семенами. Также вымойте стебли сельдерея и крупно нарежьте их.

классическая квашеная капуста

Если вам не нравится сельдерей, замените его петрушкой.

5. Возьмите большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. Внизу выложите в один слой основной ингредиент (примерно 3 штуки). Украсить свеклой, чесноком, перцем чили и сельдереем. Затем продолжайте укладывать все приготовленные блюда слоями.

классическая квашеная капуста

6. Украсить черным горошком и душистым перцем. Вылейте солевой раствор на заготовку так, чтобы он полностью покрыл овощи.

классическая квашеная капуста

7. Естественно, плоды всплывут на поверхность. Поэтому в обязательном порядке необходимо поставить гнет, который не позволит им этого сделать.

8. Оставьте горшок с капустой при комнатной температуре на 4 дня. По истечении этого времени овощи, скорее всего, забродят. Если не слишком жарко, это может занять больше времени. Рассол не должен быть мутным и пенистым.

классическая квашеная капуста

9. Вкус грузинской капусты будет кислым, потому что она не содержит сахара. В то же время она будет острой и пикантной благодаря перцу и сельдерею. В общем, это целый ряд вкусов, которые стоит попробовать. Также будут заквашиваться свекла и сельдерей — они станут ферментированными и очень полезными.

классическая квашеная капуста

Способ квашения хрустящей капусты в ведре с болгарским перцем под гнетом

Перец, пока он есть, следует использовать как для придания вкуса капусте, так и для большей пользы для здоровья. Так как объем препарата достаточно большой, будем заквашивать овощи в ведре. Или вы можете использовать большой горшок, если он есть в семье.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 4 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • семена горчицы — 1 ст
  • сахар — 2 ст
  • соль — 100 гр.

Процессы:

1. Вымойте овощи, удалите семена и стебли перца, кожуру моркови и верхние листья капусты. Нарезать перец длинной соломкой, натереть на крупной терке только морковь и стандартным способом измельчить кочан.

2. Выложите все нарезанные овощи в большую миску. Посолите, подсластите и добавьте семена горчицы. Хорошо перемешайте кусок руками, но на данном этапе месить не обязательно.

классическая квашеная капуста

3. Возьмите чистое ведро для лака и выстелите дно капустными листьями. Это защитит от болезнетворных микробов.

4. Салат небольшими порциями выложить в емкость и растолочь. Закуска должна быть плотной. Когда вы целуетесь, начинает выделяться сок.

классическая квашеная капуста

Не добавляйте овощи до самого верха. Оставьте место, чтобы рассол выделился и забродил.

5. Накройте капусту несколькими слоями марли. Это необходимо из гигиенических соображений (пыль, мошки). Накройте сверху большой тарелкой и положите сверху гнет массой не менее 3 кг (банка или кастрюля с водой, камень).

классическая квашеная капуста

6. Оставить бродить в тепле на 3 дня. На следующий день снимаем груз, вскрываем марлю и несколько раз протыкаем кусок деревянной палочкой до низа. В этом случае будут выходить довольно агрессивные газы. Вылейте вытекший сок в вакуум. Замените ткань и сложите.

классическая квашеная капуста

Такие проколы проводят утром и вечером в течение всего периода брожения. Если вы этого не сделаете, у вас будет горький привкус.

7. Через три дня, когда закончится активное брожение, необходимо переложить квашеную капусту по банкам, закрыть капроновыми крышками и поместить в холодное место для дальнейшего хранения. Если оставить их в тепле, овощи станут кислыми.

классическая квашеная капуста

8. В холодильнике или в погребе такой салат отлично сохранится всю зиму. Главное — не допускать наличия отрицательных температур. Это восхитительная закуска, которая хороша как в чистом виде, так и в тушеном виде, в тортах или в щах.

классическая квашеная капуста

Очень вкусная квашеная капуста на зиму с клюквой и тмином

Кроме моркови, в квашеную капусту можно добавлять практически любые кислые ягоды (чаще всего клюкву), ароматные специи (семена укропа, тмина, кориандра или горчицы), тыкву, яблоки и так далее

Брожение будет происходить в собственном сусле без добавления воды.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт средняя
  • клюква — 100 гр.
  • тмин — 1 ст
  • соль — 2 ст

Способ приготовления:

1. Натереть морковь на крупной терке (можно взять тыкву), кочан нарезать соломкой средней толщины. Сложите эти овощи в большую емкость, добавьте тмин и соль. Перемешать руками, натирая кусочки солью, пока салат не станет влажным.

классическая квашеная капуста

2. Приобретите подходящую емкость для брожения. Это может быть эмалированная кастрюля, стеклянная чашка или баночка, пластиковая тара для еды. Выложить половину овощного салата, хорошо промокнуть. Украсить половиной черники.

3. Сверху выложить оставшуюся капусту, также придавить. Сверху выкладываем клюкву.

классическая квашеная капуста

4. Накройте марлей или верхними листами. Выложить гнет и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Как и во всем остальном, вставляйте деревянную палочку в закуску два или три раза в день, чтобы выделять углекислый газ.

классическая квашеная капуста

5. Когда брожение завершится (примерно 4 дня), закройте емкость крышкой и поместите в прохладное место для дальнейшего хранения. Еще через 3 дня уже можно подавать на стол готовую закуску, заправив ее растительным маслом и луком. Получается, что квашеная капуста вкусна, клюква придаст ей дополнительную кислотность, а тмин — пряность.

классическая квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку (с яблоками)

Добавленные в квашеную капусту яблоки придадут закуске приятный аромат. Да и сами они будут интересными на вкус, будто пропитанные. Берем трехлитровую банку и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • яблоки — 2-3 штуки
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 2 ст
  • вода — 700 мл
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

1. Нарезать капусту классическим способом: длинными соломками. Морковь натереть на обычной или корейской терке. В последнем случае фишки будут смотреться красивее. Просто разрежьте яблоки на 4 части, удалив сердцевину.

Можете взять больше яблок, если хотите, чтобы они были замоченными.

2. Растворите две столовые ложки соли в 700 мл воды. Возьмите нехлорированную питьевую воду.

классическая квашеная капуста

3. Добавьте к капусте морковь и перемешайте. Делать это нужно руками, прикладывая силу, чтобы овощи дали немного сока. Не слишком увлекайтесь, иначе белый горшок потеряет аппетитный хруст.

классическая квашеная капуста

4. Полученную смесь переложить в банку и очень плотно промокнуть рукой (можно подручными средствами). Между слоями капусты выложить слои яблок.

классическая квашеная капуста

5. Наполните емкость доверху и поместите в глубокую миску. Тайком залейте приготовленный рассол, который должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя заливать кипятком, как это делают при мариновании.

Если овощи хорошо отжать, этого количества рассола едва хватит, чтобы покрыть их.

6. Закройте крышку сверху, но не плотно. Должен быть доступ воздуха. Оставить на столе или на полу на 3 дня. Со следующего дня проткнуть кусок длинной палкой или ножом, чтобы выпустить газы.

классическая квашеная капуста

7. Через три дня слейте весь рассол в подходящую емкость и добавьте 100гр. Сахара. Перемешайте, чтобы все кристаллы хорошо растворились. Закройте капроновой крышкой и оставьте греться еще на 6 часов.

8. Вся квашеная капуста готова. Его уже можно попробовать на вкус и покусать за обе щеки. Для дальнейшего хранения поместите банку в холодильник. Не забудьте перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом. Вы также можете добавить свежие овощи и зелень, которые есть в наличии.

классическая квашеная капуста

Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Рассол здесь не потребуется. Но имеет значение правильно подобранный кочан — он должен быть зимнего и сочного сорта.

Посмотрите видео-рецепт ниже, где показано, как вкусно посолить седую красавицу корнем хрена.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • соль — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • корень хрена — по вкусу
  • семена укропа — 1,5-2 ч

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное время, при этом обеспечивая капусту длительное хранение.

Время приготовления: 25 ч.

Время приготовления: 24 часа

Порций — 10-15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст
  • Соль — 2 ст
  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 2 ст

Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-литровую банку капусты.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, мы подготовим все ингредиенты, необходимые для процесса приготовления.

Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола. Растворите соль и сахар примерно в литре воды.

Шаг 3. Отправляем жидкость на небольшой огонь, доводим до кипения, вливаем уксус и оставляем остывать.

Шаг 4. Готовя рассол, не теряйте времени и измельчите овощи. Капусту нашинковать ножом и три моркови на крупной терке.

Шаг 5. Наполните 3-литровую банку измельченными овощами, разместив их сверху.

Шаг 6. Затем вылейте охлажденный рассол в полную банку и дайте капусте бродить несколько дней, периодически протыкая ее для выпуска газов. Затем закручиваем железной крышкой и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.

Приятного аппетита!

Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт

Если в предыдущем варианте мы нарезали капусту, автор метода предлагает солить ее крупными кусками! Есть и такой вариант и, кстати, у него много поклонников. Попробуйте — может, вам больше понравится такое блюдо?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. Л. Сахара;
  • 1 морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,75 л воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 3 ст. Л. 9% уксус.

Последовательность:

Кочан промываем, удаляем с него пенек. Остальное нарезать крупными кусочками.

Чистим и промываем морковь. После этого его нужно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой, как вам нравится.

В глубокую чашку выложите морковь и капусту. Добавьте к ним измельченный чеснок. Чтобы перекусить острее, возьмите ломтик чили и положите его в миску. Немного запоминаем руками, чтобы вывести сок.

Следующим очень важным этапом является приготовление маринада. В кастрюлю налейте указанное количество воды и вскипятите. Далее растворить соль и сахар, всыпать лаврушку и перец горошком. Влить масло. Через пару минут, когда маринад немного закипит, добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.

Выложите овощную смесь в чистую банку и залейте горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда кусок полностью остынет, убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

С помощью горячего рассола еще проще быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках. Таким образом можно собирать не только белую, но и красную или цветную капусту.

Самая вкусная капуста на зиму в банке - рецепты с уксусом и без

Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом

  • капуста -1 кг
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст л.
  • сахар — 2 ст л.

Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Очистите перец от семян и перегородок, затем нарежьте тонкой соломкой.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, кипятить 5 минут.
  3. Разложить измельченные овощи по стерильным банкам.
  4. Залить горячим рассолом и накрыть крышкой.
  5. Через два дня изделие будет готово. Можно хранить в холодильнике или в погребе, закрыв железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно замариновать капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Домашняя квашеная капуста с зелеными помидорами: очень вкусный рецепт

Есть ли зеленые помидоры, с которыми вы не знаете, что делать? Ответ прост: их нужно заквашивать с капустой. Получается довольно интересное сочетание вкусов. Такая закуска быстро не приготовится, нужно запастись терпением.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5 кг
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • вода — 2 л
  • капуста — 1 кг

Подготовка:

1. Помидоры вымыть и нарезать вилками. Возьмите эмалированный горшок подходящего размера. На дно положите слой белого шампуня. Затем выложите слой помидоров.

классическая квашеная капуста

Чтобы помидоры посолились быстрее, проткните их вилкой вокруг стебля.

2. Продолжайте раскладывать капусту и помидоры слоями.

3. Чтобы приготовить рассол в родниковой или фильтрованной воде, растворите соль и сахар. Залейте этой жидкостью овощи.

4. Закрываем закуску марлей и кладем на все стяжки. Важно, чтобы плоды были залиты водой и не плавали. Поместите в прохладное место для соления (например, в подвал или погреб). Полная доступность будет не раньше, чем через месяц, нужно попробовать.

классическая квашеная капуста

5. Таким способом можно посолить капусту с помидорами в банках, закрыть их капроновыми крышками и поставить на холод до зимы, где будет происходить медленное брожение. Помидоры также можно разрезать пополам или четверть.

классическая квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с медом в банке

Этот рецепт порадует своей простотой. Можно сказать, что это для ленивых. Все нужно нарезать, переложить в емкость и залить холодным рассолом. Добавление меда сделает вкус более мягким, а не кисловатым, как в классическом варианте. Готовить можно в любой доступной посуде.

Ингредиенты на 3 литра емкости:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • лавровый лист — 5-6 шт
  • черный перец горошком — по вкусу
  • вода — 1 л (холодная кипяченая)
  • соль — 2 столовые ложки с верхом
  • мед — 30 гр.

Процессы:

1. Не стоит здесь долго писать. Толстую капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Соедините эти овощи, слегка разомнув их руками. Это поможет ей быстрее дать сок и начать брожение.

2. Переложите смесь в банку. Делайте это по частям, хорошо сжимая рукой или тем, что есть под рукой. После каждого из этих слоев положите пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

классическая квашеная капуста

3. Растворите в воде мед и соль и залейте полученным рассолом.

классическая квашеная капуста

4. Поставьте банку в глубокую миску. Накройте марлей или перфорированной крышкой. Через несколько часов проткните его полностью, чтобы выпустить газ.

5. Время отверждения будет зависеть от температуры. Но по этому рецепту капусту можно приготовить за один день. Следите за рассолом — он должен стать прозрачным и перестать активно пузыриться. Когда настанет это время, закройте его обычной крышкой и уберите в холодильник.

классическая квашеная капуста

6. Получается вкусная капуста и быстро. Когда бы он ни хотел такое угощение зимой, он резал овощи, собирал их и долго ждал. И вы получите пользу от каждой ложки. И уж тем более в разгрузочные дни такой салат станет хорошим дополнением к гарниру.

классическая квашеная капуста

Хрустящая и сочная квашеная капуста по ГОСТу 1956 года (без рассола)

Заквашивание капусты по ГОСТу совсем не сложно. И для этого вам понадобятся всего три компонента. Делать рассол не нужно, процессы брожения будут происходить в собственном соку.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная малосольная (3 кг)
  • морковь — 10% от массы основного продукта (300 гр.)
  • соль — 2-2,5% от массы капусты (60-75 гр.)

Этапы:

1. Порубить вилками, морковь натереть на терке. Основной ингредиент посолите и потрите руками о стол до блеска, то есть пусть выходит сок.

2. Добавьте морковь и перемешайте без давления.

классическая квашеная капуста

3. Полученный салат выложить в большую кастрюлю. Сверху положить тарелку или крышку поменьше, завернутую в пакет. Надавите на заготовку с грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

классическая квашеная капуста

4. Дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре, не забывая протыкать деревянной палкой два раза в день, чтобы выпустить газ. Если их не отпустить, закуска получится горькой.

5. Через три дня хорошо перемешайте кусок ложкой, чтобы окончательно удалить углекислый газ. И разложить по банкам для дальнейшего хранения. Добавьте в кастрюлю оставшийся сок. Закройте нейлоновыми колпачками.

классическая квашеная капуста

6. На этом капуста готова. Он хорошо хранится на морозе, позволяя употреблять его по мере надобности.

классическая квашеная капуста

Польза и вред квашеной капусты для организма

Все мы знаем, что квашеная капуста полезна. Но в чем именно выгода? И может ли этот продукт быть вредным для здоровья? Давайте разберемся.

Люди научились ферментировать пищу очень давно, более 2000 лет назад. Изначально этот способ использовался для длительного хранения овощей. Позже выяснилось, что при брожении сахара разрушаются и образуются полезные кислоты, а также размножаются полезные бактерии. То есть вы получите абсолютно натуральный пробиотик!

И не нужно спешить в аптеку за капсулами, если у вас проблемы с биофлорой кишечника. Приготовьте квашеную капусту по рецептам выше.

Следовательно, первое и самое очевидное преимущество этого продукта — его несомненное положительное воздействие на кишечник. Если вы принимаете антибиотики и у вас проблемы со стулом, ешьте квашеную капусту. Поможет в борьбе с побочными эффектами лечения и натуральный йогурт. Кроме того, закуска содержит очень ценные ферменты, которые помогают лучше усваивать пищу.

польза квашеной капусты

Поскольку пробиотики улучшат работу желудочно-кишечного тракта, иммунная система также будет укреплена. Ведь он, как известно, живет в кишечнике. У вас будет меньше шансов заболеть инфекционными заболеваниями.

Исследования ученых показывают, что частое употребление ферментированных продуктов снижает риск развития раковых клеток.

Квашеная капуста очень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Во-первых, он снижает уровень холестерина в крови. Во-вторых, снижает артериальное давление (если делать это без соли). В-третьих, он не позволяет кальцию откладываться на стенках кровеносных сосудов. Сделать вывод несложно: ешьте этот продукт часто и сердце скажет только «спасибо».

Поехали дальше. Соленая белая индейка может укрепить костную ткань благодаря наличию в ней витамина К2. А также улучшает зрение (в нем много бета-каротина).

польза квашеной капусты

Теперь информация для девушек (мужчинам тоже нужно знакомиться). Квашеная капуста богата антиоксидантами, борющимися со старением. Состояние кожи улучшится, а морщинки не будут так быстро образовываться.

Вроде бы полезный продукт. Срочно нужно посолить и начать есть. Но не торопитесь, читайте о возможных поломках. И в основном это связано с большим количеством соли (без нее можно заквашивать овощ, рецепт выше).

  • Если у вас повышенное артериальное давление, не стоит увлекаться соленой пищей. Соль увеличит объем плазмы крови, и давление снизится.
  • Кроме того, не ешьте кислые продукты, если у вас повышенный уровень кислоты в желудке.
  • Если у вас проблемы с почками, воздержитесь от этого перекуса. И не стоит переедать (более 200 грамм в день), может возникнуть метеоризм.
  • Детям до 2 лет нельзя добавлять квашеную капусту в свой рацион. Их кишечник еще недостаточно сформирован, чтобы «оценить» все прелести этого салата. Также во время беременности и кормления грудью лучше не есть эту закуску. Колики могут развиться у младенца.

Если при засолке хозяйка пересолила капусту, что делать?

пересоленная

Говорят, что если хозяйка слишком посолила блюдо, значит, она влюблена

Еще деликатесы: Приготовление маринованных огурцов: вкусно и с хрустящей корочкой, просто «песня»!

Давайте отбросим суеверия, потому что это может быть очень оскорбительным, когда вы понимаете, что время и продукты были потрачены впустую. Несоленый: вы все еще можете это выдержать, но что, если получилось наоборот?

Для начала попробуем разобраться, почему он может стать слишком соленым. Опыт показывает, что не все хозяйки строго соблюдают пропорции рецепта и многие вообще действуют «на глаз», исходя из своего опыта. Чаще всего засолка может произойти, если:

  • Вы использовали неправильные рецепты (не проверено;
  • в рецептах указана крупная соль, но реально используется мелкая соль;
  • время брожения продукта значительно превышено;
  • во время брожения не хватало воздуха для доступа к овощам, необходимого для правильного брожения, в этом случае капуста не ферментируется, а просто впитывает рассол;
  • используется гораздо больше моркови, чем указано в рецепте.

Если капуста все еще слишком соленая, то:

  • очистить клубни картофеля и утопить их в капусте. Картофель не возьмет самостоятельно всю лишнюю соль, но отчасти спасет положение;
  • положить несколько горстей сухого риса в марлевый мешок и замочить в рассоле на 10-15 минут;
  • часть рассола слить и заменить холодной водой, не забывая перемешивать посол до 5 раз в день;
  • добавить в пикантную закуску нарезанные свежие овощи, натертые с сахарным песком;
  • тушить мясо на ужин, приготовить вкусный борщ или нарезать винегрет;
  • подавать, быстро и вкусно заправить закуску луком и растительным маслом.

Классика №2 (хрустящая капустка)

Второй классический рецепт квашеной капусты включает всего 3 продукта. Готовится 7-8 дней. Украсить зеленью (можно даже зимой вырастить в квартире).

Классический рецепт

Брать:

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • соль — 75 г.

Подготовка:

  1. Удалите с кочанов 2-3 верхних листа.
  2. Разрежьте их пополам и разрежьте бревна.
  3. Капусту нарезать соломкой, перелить в миску.
  4. Морковь вымыть, очистить, натереть крупными зубчиками. Перенести в таз.
  5. Все перемешать.
  6. Добавьте соль и снова перемешайте, слегка растирая содержимое.
  7. Переложить массу в емкость для засолки. Поставить плоскую тарелку, поставить груз, подойдет литровая банка с водой. Из капусты должен выходить сок и покрывать ее сверху.
  8. Держите емкость при комнатной температуре 3-4 дня, пока сок не перестанет бродить.
  9. Закройте емкость крышкой и перенесите в холодильник или погреб.
  10. Еще через 3-4 дня кусок будет готов к употреблению.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию