Как заморозить свеклу на зиму в морозилке, тертую, вареную, целиком, для борща, для винегрета

Содержание
  1. Выбор и подготовка корнеплодов
  2. Тонкости замораживания
  3. Замораживаем на зиму свёклу для винегрета
  4. Выбираем лучший способ заморозить свеклу вместе
  5. Как заморозить свекольную ботву
  6. Совместная заморозка свёклы и моркови
  7. Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке
  8. Заморозка в цельном виде
  9. Заморозка кубиками, соломкой
  10. Заморозка тертой свеклы
  11. Как выбрать и правильно подготовить свеклу к заморозке на зиму
  12. Можно ли замораживать вареную свеклу тертую
  13. Условия и сроки хранения
  14. Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
  15. Заморозка свекольного сока
  16. Ещё один способ заморозки свёклы для вкусного борща
  17. В виде полуфабриката
  18. Запекание и приготовление в пароварке
  19. Контейнер для замораживания
  20. Как заморозить свежую свёклу на зиму
  21. Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото
  22. Способы заморозки свеклы в домашних условиях
  23. Свежая свекла
  24. Вареная свекла
  25. Заморозка ботвы
  26. Свекольное пюре
  27. Заготовка для борща
  28. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
  29. Особенности
  30. Рецепт овощной зажарки для заморозки
  31. Правила разморозки свеклы
  32. Заморозка свекольной ботвы
  33. Способы заморозки
  34. Для борща
  35. Для винегрета
  36. Отварная тертая и целая для салатов
  37. В виде пюре
  38. Как заморозить свекольную ботву
  39. Выбор тары
  40. Замораживаем свёклу для борща дома
  41. Хранение отварной свеклы в морозильной камере
  42. Заморозка с другими овощами
  43. Подготовка холодильника перед началом процесса
  44. Пошаговое приготовление
  45. Шаг 1:
  46. Шаг 2:
  47. Шаг 3:
  48. Шаг 4:
  49. Шаг 5:
  50. Шаг 6:
  51. Шаг 7:
  52. Шаг 8:
  53. Отварная тертая и целая для салатов
  54. Заморозка свеклы — что еще полезно знать

Выбор и подготовка корнеплодов

  • Заморозка свеклы начинается с предварительного отбора плодов. Это молодые, не слишком маленькие, но свежие продукты насыщенного бордового или темно-красного цвета. На нем не должно быть признаков гнили, плесени или повреждений.
  • Лучшее решение — заморозить позднюю свеклу. Они обладают насыщенным вкусом и морозоустойчивы.
  • Обрезка корней производится с двух сторон.
  • Изделие хорошо промыть под проточной водой и очистить щеткой.
  • Кожура снята, и ее нужно очень тонко срезать. Лучше: овощечистка, а не нож.

Замораживаемые овощи не должны иметь щетины. Это признак повышенной жесткости.

Тонкости замораживания

допускается замораживание сырой и вареной свеклы.

Чтобы в продукте сохранились полезные вещества, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Замораживают овощи порциями, в пакетах или пластиковых ящиках. В пакет помещается объем продукта, необходимый для приготовления блюда.
  • Не стоит повторно замораживать продукт, так как это потеряет все полезные свойства.
  • Также можно заморозить вареную свеклу целиком. В этом случае рекомендуется установить функцию «Быстрое замораживание».
  • Хранить овощи следует не более полугода.
  • Овощи хранят отдельно от мяса и морепродуктов.
  • При замораживании целых овощей их предварительно моют и очищают от кожуры.

Для заморозки следует брать сорта свеклы с темной мякотью. Овощи должны быть свежими и твердыми.

Замораживаем на зиму свёклу для винегрета

Здесь нам предстоит нарезать корнеплод кубиками — тот, что натереться, совсем не подойдет. Перед нарезкой овощ необходимо отварить до полной готовности, затем остудить, очистить от кожуры и нарезать.

Перед тем как добавить его в салатник при приготовлении винегрета, замороженные кубики необходимо разморозить, но только при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для этого микроволновку — свекла потеряет цвет, вкус и пользу.

Выбираем лучший способ заморозить свеклу вместе

Как заморозить свекольную ботву

Уважаемые читатели, знаете ли вы, что свекла полезна все: и корнеплоды, и ботва. Оказывается, листья свеклы содержат больше микроэлементов, чем сам плод.

Готовлю осетинские пироги со свекольными листьями и борщ зеленый, добавляю в салаты свежую ботву.

Расскажу, как правильно заморозить ботву свеклы на зиму в домашних условиях. Минимум затраченных на приготовление усилий — максимум удовольствия.

Инструкции:

  1. Хожу среди листьев, выбрасываю поврежденные и испорченные.
  2. Мою под краном, сушу на полотенце.
  3. Режу ножницами на куски.
  4. Не забывайте, что голенище нельзя слишком сильно сдавливать; после разморозки маленькие превратятся в кашу.
  5. Я кладу в пакеты по 1 порции.
  6. Убрать воздух и плотно завязать.
  7. Держу в морозилке 3-4 месяца.

Калорийность: в 100 г продукта — 22 Ккал.

Достоинства: комплекс витаминов под рукой круглый год, легко готовится.

Недостатки: после разморозки он станет мягким.

Листья свеклы заморозить

Совместная заморозка свёклы и моркови

Точно так же заморозьте морковь и свеклу. Таким образом, оба этих овоща можно замораживать вместе. Эту порцию можно использовать как для жарки, так и для приготовления борща.

И свеклу, и морковь в сыром виде необходимо промыть, очистить от кожуры, измельчить. Затем перемешайте и разложите по пакетам или контейнерам. Чтобы заморозить.

Как заморозить сырую свеклу на зиму в морозилке

Замораживание сырой свеклы считается самым простым и удобным способом уборки урожая, так как требует минимум времени и усилий. Выбирая заморозку сырых овощей, нужно сразу определиться, для каких блюд она будет использоваться и в зависимости от этого выбрать способ приготовления.

Заморозка в цельном виде

Сырые очищенные овощи можно заморозить целиком. Для этого поместите каждый сушеный корнеплод в полиэтиленовый пакет и уберите его в морозильную камеру. Недостаток метода только один — продукт нужно долго размораживать. А главное преимущество — его можно использовать к любому блюду.

Заморозка кубиками, соломкой

Чаще на зиму овощ собирают небольшими кусочками, чтобы в дальнейшем его можно было использовать в салатах, блюдах из пасты и овощных рагу. Для покупки вам понадобятся:

  1. Подготовленную промытую и очищенную свеклу нарезать кубиками, крупной соломкой или дольками.
  2. Кусочки выкладываются на поднос, покрытый пищевой пленкой, в один слой и в таком виде отправляются в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Когда свекла немного подмерзнет, ​​дольки упаковывают в пакеты, плотно закрывают, выпуская лишний воздух.
  4. Поместите ломтики овощей в морозильную камеру для последующего хранения.

Внимание! Есть более простой способ заморозить ломтики свеклы. Для этого сырые заготовки разложите по пакетам или таре порциями (в количестве, необходимом для блюда) и поместите в морозильную камеру, не замораживая предварительно.

Заморозка тертой свеклы

Если вы хотите заморозить тертую свеклу на зиму для приготовления первых блюд в будущем, не медлите с такой подготовкой, а смело натрите корнеплод и поместите его по пакетам в морозильную камеру.

В этом случае к кусочку можно добавить измельченный лук, морковь, перец. Разложите овощи по пакетам для готового блюда и отправьте в морозильную камеру. Поэтому готовится овощной полуфабрикат на борщ.

Как выбрать и правильно подготовить свеклу к заморозке на зиму

Целая свекла хорошо хранится в огороде или погребе, однако, чтобы сэкономить время перед приготовлением еды зимой, ее можно предварительно нарезать и заморозить для использования в будущем. В морозильной камере фрукты могут храниться до 8 месяцев.

Свежие молодые корни бордового цвета без гнили и повреждений берут на хранение. Поздние столовые овощи больше подходят для заморозки. Не замораживайте слишком маленькие образцы.

В примечании.
Овощи с щетинистым корнем не подходят для замораживания. Внутри они имеют тенденцию быть слишком жесткими.

Отобранные экземпляры тщательно моют, очищая с них всю почву. Очищенные овощи очистите ножом или картофелечисткой. Затем фрукты обрабатываются согласно выбранному способу заморозки.

Можно ли замораживать вареную свеклу тертую

Если рассматривать несколько способов заготовки овощей на зиму, замораживание — один из самых эффективных. Если сравнить овощи, которые всю зиму хранят в прохладных и замороженных помещениях, пищевая и витаминная ценность последних будет намного выше. Так, например, замороженная свекла сохранит до 90% витаминов по сравнению со свежими корнеплодами. Единственное ограничение — замораживание должно быть первичным, повторное замораживание приводит к потере практически всех полезных свойств овоща.

Условия и сроки хранения

Долго хранить свекольные заготовки не стоит, желательно использовать их в течение полугода. Кроме того, чем слаще и сахаристее овощ, тем короче должен быть срок его хранения. Не забудьте указать дату на упаковке. Заготовки рекомендуется размораживать постепенно, при комнатной температуре. Недопустимо помещать замороженные продукты (особенно если они предназначены для приготовления сырых салатов) под горячую воду или в микроволновую печь, даже включив специальный режим. Полуфабрикаты не нужно размораживать перед добавлением в горячие блюда. Овощные заготовки нельзя повторно замораживать.

Шашлык из карбоната свинины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заморозка свекольного сока

При измельчении корней иногда выделяется много сока. Свекольный сок — профилактическое и даже лечебное средство при анемии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Это особенно полезно для женщин в определенные периоды, связанные с менструальным циклом. Чтобы не потерять столь ценный продукт, его еще и замораживают. Выжатый сок фильтруют через мелкое сито или марлю, разливают в емкости, которые обычно используются для замораживания льда, так как он не употребляется в больших количествах. Вы должны знать, что полезность свежей свеклы пропорциональна сроку хранения, поэтому не рекомендуется хранить ее в морозильной камере более трех месяцев. Также не спешите выбрасывать продукт с истекшим «сроком годности», его можно использовать как натуральный краситель в процессе приготовления различных блюд.

Сок — это концентрат всех питательных веществ, содержащихся в свекле

Ещё один способ заморозки свёклы для вкусного борща

Намного вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой и обработанный лимонным соком. Дело в том, что вареная свекла — овощ, потерявший значительную часть своего насыщенного цвета.

Спасти урожай поможет тушение с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырую свеклу натереть на крупной терке.
  • Кусок помещается в горячую сковороду, смазанную маслом.
  • Добавляют 10 граммов сахара, примерно по чайной ложке на фрукт и столовой ложке уксуса.
  • Смесь обильно заливают водой, кипятят, а затем тушат около 25 минут.
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порциями и отправляется в морозилку вместе с образовавшимся рассолом.

Если хозяйка собирается варить борщ, она должна через 12-20 часов убрать пустое место из морозилки, дав ему оттаять.

В виде полуфабриката

Для заправки борщей и супов удобнее замораживать бланшированную, отварную, тушеную, подрумяненную или жареную свеклу, что значительно ускорит приготовление блюд. Сырая очищенная и тертая / измельченная свекла подвергается термической обработке, доводится до желаемой степени мягкости, затем охлаждается, помещается в порционные емкости и замораживается.

Запекание и приготовление в пароварке

Считается, что при приготовлении и приготовлении на пару корнеплоды сохраняют больше вкусовых качеств и полезных микроэлементов, чем вареные. Обычно это лечение проводится без очистки свеклы. Приготовленные овощи полностью охлаждаются и только после этого очищаются от кожуры. Мякоть натирают или режут, складывают в небольшие емкости, слегка прижимая. Их плотно закрывают крышками и помещают в морозилку на хранение на зиму.

Многие хозяйки добиваются эффекта приготовления в обычной микроволновке

Контейнер для замораживания

Какой бы вид свеклы ни использовался для замораживания, тертый или нарезанный кубиками, лучше всего хранить ее в пластиковых контейнерах.

На заметку! Убедитесь, что контейнеры рассчитаны на работу при отрицательных температурах.

Также можно использовать пластиковые пакеты для хранения — они компактны и занимают мало места в морозильной камере.

Как заморозить свежую свёклу на зиму

Это, пожалуй, идеальный вариант, который обязательно понравится всем любителям этого овоща. Каждую свеклу необходимо тщательно промыть. Затем снимите кожуру. Потом мелко порубите или натрите, как вам больше нравится.

Приготовленный продукт разделите на небольшие емкости или полиэтиленовые пакеты. Переложите в морозильную камеру и дождитесь полного замораживания продукта. Также храните в морозильной камере.

Шашлык в духовке – 9 вариантов рецептов с фото

Способы заморозки свеклы в домашних условиях

Заморозить корнеплод можно несколькими способами. Его можно заморозить целиком, натереть на терке, нарезать кубиками или нарезать соломкой.

Свежая свекла

Многие хозяйки хранят в морозилке свежую свеклу, предварительно натертую или нарезанную ножом:

  1. Молодую темную свеклу промывают щеткой, просушивают бумажным полотенцем и очищают от кожуры.
  2. Корень овоща натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Поместите в небольшие пакеты или контейнеры и поместите в морозильную камеру.

На пакетах с полуфабрикатом пишут дату закладки на хранение. Это можно сделать маркером или липкой бумагой с датой на пакетах изолентой. Это позволит своевременно использовать продукт.

Выбирая свеклу для заморозки, отдают предпочтение корнеплодам с хвостиком. Если у овоща много корней, то это сложно.

Вареная свекла

Столовую свеклу среднего размера моют и отваривают в кожуре до готовности. Слейте горячую воду, промойте овощи холодной водой и остудите. Очистить, натереть на терке или нарезать кубиками. Готовый продукт делится на порции и каждая помещается в плотный полиэтиленовый пакет. Пакеты помещают в морозильную камеру и хранят при температуре 12-14 градусов ниже нуля.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать и тертый овощ, и продукт, нарезанный кубиками. Из этих полуфабрикатов готовят разные салаты.

Заморозка ботвы

Также можно заморозить ботву свеклы. Этот продукт используется для приготовления салатов из зеленого борща и витаминов. Для замораживания подходят только молодые светло-зеленые листья. Они нежные и без жестких жилок. Почки промывают проточной водой, сушат, кладут на ткань и мелко нарезают. Зелень расфасовывают в пакеты, связывают и отправляют в морозильную камеру. Ботву свеклы рекомендуется хранить не более 8 месяцев.

Свекольное пюре

Для приготовления первых блюд и гарниров можно заморозить тертую свеклу. Для урожая выбирают молодые и сильные корни, при этом один корень. Овощи моют щеткой, просушивают полотенцем и очищают от кожуры. Натрите на мелкой терке, немного отожмите сок и разложите по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам.

Пюре из свеклы можно хранить полгода, после чего овощ теряет свои полезные свойства. Повторно разморозить его нельзя, поэтому продукт распределяется порциями.

Заготовка для борща

Можно заморозить полуфабрикат для борща на зиму. Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • сладкий перец — 700 грамм.

Свеклу и морковь моют щеткой и очищают от кожуры, перец очищают от семян. Корнеплоды натирают на крупной терке, перец режут кубиками. Перемешать овощи и порциями выложить в небольшие пакетики.

При приготовлении борща овощи обжариваются на сковороде вместе с помидором, после чего выливаются на сковороду.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным

Особенности

    1. Свекла для борща.Свеклу для борща необходимо отварить и натереть на крупной терке. В одну порцию кладем столько, сколько нужно для приготовления самой сковороды. Его не нужно размораживать перед приготовлением, но можно сразу бросить в горячую воду.

Свекла для борща натирается на крупной терке

    1. Свекла для винегрета.Для приготовления винегрета понадобится предварительно приготовленная замороженная свекла, нарезанная кубиками. Перед добавлением обязательно разморозьте его при комнатной температуре, чтобы он не потерял цвет и аромат.

      Не используйте быстрое размораживание! Блюдо получится невкусным и невкусным, ведь свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

Свеклу для винегрета нарезаем кубиками

    1. Заморозьте свеклу целиком.Оба метода замораживания подходят для цельной свеклы. Каждую очищенную свеклу нужно поместить в отдельный пакет и хранить в холодильнике. Перед употреблением такую ​​свеклу необходимо разморозить, потому что в замороженном виде ее нельзя будет ни разрезать, ни натереть на терке.

      Внутри замороженной цельной свеклы неизбежно образуется лед, поэтому такую ​​свеклу нельзя использовать для красивой сервировки и нарезки.

Вареную и сырую свеклу перед замораживанием необходимо очистить от кожуры

    1. Заморозьте ботву свеклыизвестно, что ботва свеклы содержит много полезных элементов, поэтому на зиму ее желательно заморозить.

      Последовательность замораживания пола:

        • Хорошо промойте проточной водой и выберите хорошие, сочные листья.

      Выберите хорошие листья и промойте

        • Сухой.
        • Разрезать на мелкие кусочки.

      Нарежьте бутоны небольшими кусочками

        • Разделить на порции по пачкам.

      Разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру

      • Положить в морозилку.
    2. Смешанная заморозка свеклы и морковиПроцессы замораживания свеклы и моркови абсолютно идентичны, что позволяет заморозить эти два овоща вместе. Эту порцию можно использовать при приготовлении борща.

      Овощи тоже нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать. Затем перемешайте и разложите по пластиковым контейнерам или в пакет.

Свекла с морковью заморозить

В видео вы также можете увидеть советы по совместной заморозке свеклы и моркови:

Рецепт овощной зажарки для заморозки

Рецепт такой жарки считается универсальным. Идеально подходит к любому супу. И приготовить это не так уж и сложно.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Морковь и свеклу вымыть, почистить, нарезать или натереть на терке.

Обжарить лук на подсолнечном масле.

Сюда же добавить свеклу и морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, варить до готовности.

Полученную смесь переложите на тарелку на промокательной бумаге, чтобы впиталось лишнее масло, и дайте ей остыть. Поместите жаркое в емкости и поставьте в морозильную камеру.

Правила разморозки свеклы

Во многих горячих блюдах кусок добавляется прямо из камеры. Поэтому рекомендуется не лениться, фасовать и замораживать порциями. Холодные закуски, салаты требуют полностью растворенного ингредиента.

Инструкции по размораживанию:

  1. Ставим заготовку из свеклы на полку в холодильнике.
  2. Через 8-12 часов достаем готовое изделие.
  3. При необходимости слейте всю влагу через дуршлаг, дуршлаг.

Легче, легче, быстрее разморозится в микроволновке. Важно использовать специальный режим. В редких случаях кусок оставляют при комнатной температуре. В жарких условиях размораживание происходит быстрее, но продукт теряет вкусовые качества, теряет сочность.

Не возвращайте размороженную свеклу в морозильную камеру. В итоге получаем безвкусный кусок. Подойдет только для раскрашивания посуды.

Заморозка свекольной ботвы

В свекле полезна и вкусна не только мякоть, но и ботва, которую используют в народной медицине или добавляют в зеленый суп вместо щавеля. Поэтому овощи из свеклы можно заморозить впрок. Из-за этого:

  1. Просмотрите зеленые листья, удаляя твердые и поврежденные.
  2. Промойте травы проточной водой.
  3. Высушите голенище на полотенцах.
  4. Овощи нарезать ножом и порциями выложить в пакеты.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру и при необходимости используйте замороженную ботву свеклы.

Способы заморозки

Способы заморозки различаются не только способом замораживания корнеплода (сырой или вареный), но и способами измельчения. Можно заморозить тертую свеклу на зиму, а можно сделать пюре или целиком. Вы можете комбинировать методы, например, замораживание сырых и тертых или вареных и целых продуктов. Давайте рассмотрим самые популярные способы хранения в морозильной камере.

Замороженная на зиму сырая свекла получится вкусной и не потеряет форму, если каждый экземпляр изолировать от других — в пакете или емкости. Перед употреблением фрукт необходимо будет полностью разморозить. Этот препарат используют для салатов, в том числе для винегрета.

Для борща

Для борща сырую свеклу нужно заморозить. Его можно нарезать соломкой, палочками или кубиками, в зависимости от того, что вам больше нравится. Также можно использовать тертую свеклу. В этом случае они помещаются в упаковочную тару в пропорциях, необходимых для первого блюда, и помещаются в морозильную камеру. Но описанный вид бланка не самый эффективный.

Есть рецепты, которые предполагают совместное замораживание свеклы и моркови, иногда даже с добавлением лука, чеснока и зелени.

Намного вкуснее получится борщ, заправленный свежей свеклой и обработанный лимонным соком. Дело в том, что вареная свекла — овощ, потерявший значительную часть своего насыщенного цвета. Спасти урожай поможет тушение с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Вот рецепт этого блюда:

  • Сырую свеклу натирают на крупной терке;
  • Кусок помещается в раскаленную сковороду, смазанную маслом;
  • Добавляется 10 грамм сахара — примерно чайная ложка на плод плюс столовая ложка уксуса;
  • Смесь обильно заливают водой, кипятят и тушат около 25 минут;
  • Остывшая масса раскладывается по банкам порциями и отправляется в морозилку вместе с образовавшимся рассолом.

Если хозяйка собирается варить борщ, она должна через 12-20 часов убрать пустое место из морозилки, дав ему оттаять.

Для винегрета


Для винегрета используется отварная свекла насыщенного бордового оттенка. Готовятся продукты следующим образом: вымыть, отварить, остудить. Теперь можно замерзнуть. Также можно предварительно измельчить кубиками.

Измельчение овоща упростит процедуру приготовления. И время приготовления сократится вдвое. Его можно добавлять в посуду сразу после извлечения из камеры. Перед замораживанием свеклу нарезают соломкой, натирают или нарезают кубиками. Вариант зависит от ваших предпочтений. Кусок порциями раскладывают по емкостям и помещают в морозильную камеру до тех пор, пока не потребуются.

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка отварной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка аналогична описанному методу. Однако вместо варки допускается приготовление в духовке. Приготовленный овощ охлаждают и очищают от кожуры. Вареную свеклу можно заморозить как есть или натереть на терке, нарезать произвольно и хранить до тех пор, пока она не понадобится.

Если хозяйка не любит переживать из-за измельчителя при создании блюд, овощи лучше измельчать еще и на этапе приготовления. Вареная и замороженная переработанная свекла минимизирует время приготовления в будущем.

Специалисты рекомендуют отваривать неочищенный плод вместе с целым корневищем. Это сохранит цвет.

  • температура воды повышена до 100 градусов;
  • плоды опускают в кипяток;
  • кипячение — до полной готовности. Проверяется зубцами вилки или зубочистками.

На приготовление корнеплода уходит около 2-3 часов, а вот старая свекла переваривается дольше. Размер и разнообразие овощей также влияют на скорость приготовления. Охлажденную свеклу очистить намного легче, чем сырую.

После обработки урожай остывает. Пришло время решить: заморозить плод целиком или порезать. Выбор ломтиков позволяет сэкономить место в холодильнике.

Кусок распределяют в заранее подготовленную тару и кладут на мороз. Оптимальный вариант — режим «суперзамораживание» или шок. Но если их нет, придется делать это стандартным способом.

Формы нарезки свеклы
Формы нарезки свеклы (нажмите для увеличения)

В виде пюре

Другой вариант — свекла, измельченная до состояния пюре. Этот способ подходит мамам с маленькими детьми. Но это не значит, что взрослые тоже откажутся от картофельного пюре. Для этого свеклу перемалывают любой кофемолкой до пастообразного состояния, порциями раскладывают по пластиковым банкам и помещают на зиму в морозилку.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие садоводы знают, что для замораживания подходят не только подземная часть, но и зеленые почки. Зелень обладает множеством полезных свойств. Причем борщ готовят не только из фруктов, но и из ботвы. Получилось блюдо, похожее на щавельный борщ.

Этапы замораживания:

  • листья сортируют, осматривают на предмет повреждений и удаляют даже очень твердые;
  • овощи моют под холодной проточной водой и сушат на полотенце или бумажной салфетке;
  • сушеные листья измельчаем, но не слишком мелкими кусочками;
  • свекла белая укладывается в порционные пакеты и отправляется в морозильную камеру.

Не забывайте, что предпочтительнее шок и быстрое замораживание.

Выбор тары

лучше всего использовать пищевые контейнеры для хранения в морозильной камере. Но пакеты тоже будут работать. В них удобно хранить порционную свеклу: необязательно каждый раз размораживать необходимое количество и снова ставить на мороз. К тому же подобные манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.

Замораживаем свёклу для борща дома

Сделать это не так сложно, как многим может показаться. Свеклу отварить, не снимая кожуры, до готовности. После очистки дать остыть, натереть, желательно по крупному.

Разложите по пакетикам или порционным контейнерам, чтобы в каждом было ровно то, что нужно для приготовления супа за раз.

Самое главное, что такую ​​свеклу не нужно размораживать перед тем, как положить ее в суп. Его можно положить в кастрюлю с борщом и заморозить.

Хранение отварной свеклы в морозильной камере

Заморозьте вареную свеклу

Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, необходимо найти в урожае экземпляры цельной формы и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае нельзя деформировать или разрезать овощи перед приготовлением. Кроме того, вершины остаются нетронутыми. Для приготовления вам понадобится уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

После приготовления следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в будущем. Можно мелко нарезать, натереть на крупной терке или оставить нетронутым. Если вы выбрали вариант нарезки, сначала необходимо очистить плод от кожуры. В размере кроя позвольте себе руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Если вы планируете использовать продукт для приготовления свекольного супа или использовать его в рецептах салатов, его нужно мелко нарезать на терке. Это позволит удобно готовить блюдо после разморозки.

Если вы планируете приготовить традиционный русский винегрет или другой подобный салат со свеклой, вам нужно сформировать из кусочков правильные звезды или квадраты. После того, как вы обработали корнеплод, его нужно выложить в форму для замороженных продуктов.

В дальнейшем для приготовления блюд необходимо будет заранее подготовить овощи для постепенного размораживания. Однако, если вы выберете горячее блюдо, например суп или борщ, размораживание необязательно. Если обработать при температуре, свекла сохранит свои вкусовые качества, поэтому вы можете добавлять ее в замороженном тертом виде в кипящую воду.

Заморозка с другими овощами

В сезон есть смысл заморозить свеклу на зиму в морозилке, добавив морковь, лук, помидоры, перец, зелень, измельченный чеснок и т.д. В составе такого ассортимента ингредиенты могут сочетаться как сырые, так и полуфабрикаты. Готовые смеси, предназначенные для детского или диетического питания, сразу же разбивают в блендере до консистенции пюре и отправляют на замораживание, разложив по удобной порционной таре.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед замораживанием овощей морозильную камеру очищают от лишних продуктов, промывают и сушат. Пакеты со свеклой надежно укладываются в сухой ящик.

Если в вашем холодильнике есть функция «Быстрое замораживание», установите ее на пару часов.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для заморозки возьмите сладкую свеклу, желательно такого же размера, так как мы будем готовить ее в микроволновке. Вымойте овощи под проточной водой, тщательно протерев кожу твердой стороной губки для посуды. Обратите особое внимание на шипы с двух сторон, обычно происходит скопление земли. Не обрезайте пока концы. Если вы предпочитаете варить свеклу в кастрюле, пропустите шаги 2–4.

 

 

Шаг 2:

Шаг 2.

Недавно я открыл новый способ варить свеклу, после чего выбросил свою отдельную кастрюлю для «корнеплодов». Я просто кладу свеклу в рукав для запекания, завязываю концы с обеих сторон и делаю несколько надрезов в верхней части пакета, чтобы выпустить пар.

 

 

Шаг 3:

Шаг 3.

Отправляю свеклу в микроволновку и готовлю при 800 Вт 15 минут за три подхода. Рекомендуется делать перерыв примерно в одну минуту через каждые пять минут работы в микроволновой печи. В целом все индивидуально, посмотрите мягкость. Если готовую свеклу проткнуть ножом, она должна свободно соскользнуть.

 

 

Шаг 4:

Шаг 4.

Осторожно откройте пакет, чтобы не ошпарить его паром, и дайте свекле полностью остыть в течение примерно двадцати минут.

 

 

Шаг 5:

Шаг 5.

Используйте одноразовые перчатки, чтобы не испачкать руки.

 

 

Шаг 6:

Шаг 6.

Также можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет, который невозможно разрезать ножом. Но это абсолютно для тех, кто не любит мыть посуду. Нет, это не лень! Это эффективное использование вашего времени 🙂 Свеклу почистить.

 

 

Шаг 7:

Шаг 7.

Нарежьте овощи средними кубиками, кружочками или как хотите. Это будет зависеть от того, для какого блюда вы планируете использовать свеклу в будущем. Готовлю полуфабрикат для винегрета.

 

 

Шаг 8:

Шаг 8.

лучше всего замораживать свеклу в закрытых пакетах с застежкой-молнией или в вакуумных пакетах, если у вас есть вакуумный упаковщик. Я подготовил пакеты для упаковщика. Кстати, выгоднее купить рулон с гильзой и уже самому делать из него упаковки.

 

 

Отварная тертая и целая для салатов

Заморозка отварной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Обработка аналогична описанному методу. Однако вместо варки допускается приготовление в духовке. Приготовленный овощ охлаждают и очищают от кожуры. Вареную свеклу можно заморозить как есть или натереть на терке, нарезать произвольно и хранить до тех пор, пока она не понадобится.

Если хозяйка не любит переживать из-за измельчителя при создании блюд, овощи лучше измельчать еще и на этапе приготовления. Вареная и замороженная переработанная свекла минимизирует время приготовления в будущем.

Специалисты рекомендуют отваривать неочищенный плод вместе с целым корневищем. Это сохранит цвет.

  • температура воды повышена до 100 градусов;
  • плоды опускают в кипяток;
  • кипячение — до полной готовности. Проверяется зубцами вилки или зубочистками.

На приготовление корнеплода уходит около 2-3 часов, а вот старая свекла переваривается дольше. Размер и разнообразие овощей также влияют на скорость приготовления. Охлажденную свеклу очистить намного легче, чем сырую.

После обработки урожай остывает. Пришло время решить: заморозить плод целиком или порезать. Выбор ломтиков позволяет сэкономить место в холодильнике.

Кусок распределяют в заранее подготовленную тару и кладут на мороз. Оптимальный вариант — режим «суперзамораживание» или шок. Но если их нет, придется делать это стандартным способом.

Заморозка свеклы — что еще полезно знать

Для большей безопасности лучше замораживать свеклу порциями — таким образом не нужно размораживать и замораживать овощ несколько раз, в результате чего он потеряет свои полезные вещества. Также лучше всего сразу после сбора урожая отправить корнеплод в морозильную камеру. Чем раньше он пойдет на зимнее хранение, тем лучше.

Что касается выбора упаковки, то подойдут обычные пищевые контейнеры или пакеты, что существенно сэкономит место в морозильной камере.

Мнения по поводу сохранности такого продукта расходятся. Одни считают, что его можно хранить 4 месяца, другие — через год с препаратом ничего не случится. Оптимальный срок от 6 до 8 месяцев.

вам также необходимо ознакомиться с правильным процессом размораживания. Важно помнить, что необходимо быстро замораживать овощи и медленно их размораживать, чтобы сохранить ценные вещества.

Совет:

  • контейнер для заморозки можно разместить на нижней полке холодильника;
  • можно оставлять на кухонном столе при температуре + 18 ° С;
  • разрешается употребление свеклы без разморозки, особенно если овощ уже нарезанный;
  • если свекла варится, разморозка тоже необязательна, в таком виде она приготовится быстрее.

Интересный! Как солить лосось в домашних условиях

недопустимо размораживать овощ в микроволновке или под горячей водой.

Заморозить свеклу на зиму в морозилке можно в любом виде, а также в сочетании с другими овощами — способ зависит от пожелания хозяйки. Но в любом случае лучше использовать свежие и молодые плоды столовых сортов.

+

Результаты

  1. Замораживать свеклу можно в любом виде: сыром, вареном, целиком, рубленым, тертым.
  2. К заморозке подходят молодые плоды столовых сортов без дефектов и признаков гнили.
  3. размораживать свеклу лучше всего на нижней полке холодильной камеры или на кухонном столе, но не под горячей водой или в микроволновой печи.
  4. Другие овощи, например, морковь, можно замораживать вместе со свеклой. Так получится готовая заправка для борща.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию