- Специфика заготовки яблок на зиму
- Особенности выбора продуктов
- Подготовка посуды
- Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
- Яблочный мармелад в духовке «Вкуснотища»
- Что понадобится
- Как готовить
- Яблочный джем «Экономный»
- Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт
- Ингредиенты:
- Яблочный сок – витамины в жидком виде
- Яблочная стружка по-словацки: рецепт заготовки из яблок на зиму
- Что понадобится
- Как готовить
- Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»
- Мармелад
- Джем «Антоновка»
- Как переработать яблоки без сахара
- Сушеные яблоки
- Заморозка
- Свежий и консервированный сок
- Повидло
- Пастила
- Яблочное пюре
- Моченые яблоки
- Яблочные чипсы
- Компот из яблок и апельсинов на зиму
- Яблочный мармелад со свеклой бордо
- 12. Настойка
- Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить
- Варенье
- Джем
- Мармелад
- Яблочная брага
- Квас
- Сидр
- Яблочный сироп
- Цукаты
- Уксус
- Соусы из яблок
- Что можно приготовить из яблок в домашних условиях
- Сушеные яблоки
- Кетчуп со сливами
- Яблочный компот
- Сок из яблок
- Уксус
- Наливка
- Настойка
- Пастила
- Заморозка яблок
- Яблочный сок
- Яблочные дольки на зиму «Для мужа»
- Хозяйке на заметку
Специфика заготовки яблок на зиму
Во всем мире существует множество разновидностей этого фрукта. Каждый по-своему уникален. От сорта зависит, какой вкус будет у заготовки на зиму. Некоторые садоводы уверяют, что на зиму следует закрывать только поздние сорта. Другие утверждают, что ранние сорта сохраняются не хуже. Среди множества рецептов каждый найдет себе удовольствие по душе. Чтобы подготовиться к зиме, нужно правильно выбрать плоды.
Особенности выбора продуктов
Зимой остаются свежими только позднеспелые яблоки. Джемы и мармелад готовятся из летних сортов. Для этого вполне подойдет сорт Белая заливка. Очень полезен яблочный сок. Для подготовки к зиме лучше отжать сок антоновки. Яблоки уникальны еще и тем, что эти плоды можно употреблять недозрелыми. Уксус готовят из недозрелых плодов, которые успешно используются в кулинарии и народной медицине. Гурманам понравятся необычные рецепты приготовления блюд с орехами, лимоном, имбирем, лавровым листом.
Подготовка посуды
Заготовки на зиму расфасовывают в стерилизованные банки. Время стерилизации зависит от вместимости контейнера. Поллитровые баночки стерилизуют пару 5 минут, поставив на носик кипящий чайник. Стеклянные банки емкостью 1 литр стерилизуют 10 минут. Большие банки заливают кипятком и оставляют на водяной бане на 30 минут.
Заготовки закатываются металлическими крышками. Они должны быть однородными и иметь хорошую герметизирующую резину.
Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»
Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка» смотрите ЗДЕСЬ.
Яблочный мармелад в духовке «Вкуснотища»
Многие любят яблочное варенье, но зачем покупать эту удивительную сладость в магазине, если ее можно приготовить самостоятельно дома? Плюс ко всему это совсем не сложно, как может показаться.
Что понадобится
- Яблоки — 1 кг;
- сахар — 200 грамм.
Если вы используете больше яблок, обязательно увеличьте количество сахара. Если яблоки сладкие и лакомство не предназначено для детей, сахар вообще нельзя использовать.
Как готовить
- Вымойте яблоки. Нарезать небольшими кусочками, переложить на фольгу и хорошо перемешать с сладким песком.
Никогда не добавляйте воду!
- Разогрейте духовку. Сюда выложить противень с яблоками. После того, как закипание началось, немного снизьте температуру и откройте дверцу.
Чтобы ничего не пригорело, яблочную массу необходимо время от времени помешивать. И варить, пока яблоки не превратятся в эластичную массу, которая будет прилипать к ложке.
- Как правило, такое состояние наступает через 20 минут с момента закипания. Это значит, что яблочное пюре готовится быстро.
- Готовую массу для варенья достать из духовки, выложить на фольгу, присыпать сахарным песком и остудить до комнатной температуры.
Хранить в конфетных коробках.
Яблочный джем «Экономный»
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 60 минут Шаг 1
Варенье готовить намного проще и быстрее, чем варенье, а яблочное варенье вообще классика. Рецепт достаточно простой, но вкусный.
Яблоки хорошо вымыть, удалить кожуру и косточки. Но чистку не выбрасывайте, а кладите в отдельную кастрюлю.
Шаг 2
Застелить очищенные дольки яблока сахаром. Хорошо перемешать.
Шаг 3
Налить воду в кастрюлю с кожицей, поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Дать немного остыть и слить полученную воду (без кожуры) на кусочки яблока.
Поставить на плиту и варить 30-40 минут до размягчения. Тщательно перемешать до двойного закипания от исходной массы.
Конец
Когда масса уменьшится вдвое, необходимо проверить ее готовность. Для этого нужно капнуть варенье на блюдце и посмотреть, растекается ли оно. Если нет, то все готово.
Разложите горячее варенье по вымытым и простерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Ингредиенты на 3 банки по 500 мл:
Ингредиент | Количество |
Яблоко | 2 кг |
Сахар | 1 кг |
Водопад | ½ стакана |
Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 кг;
- Соль — 1 столовая ложка столовая;
- Сахарный песок — 200 гр;
- Вода — около 5 литров.
Яблочный сок – витамины в жидком виде
Яблочный сок — кладезь витаминов, особенно зимой. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны такому питанию, а добавление яблочного сока в различные лосьоны и маски значительно ускорит ожидаемый результат. Свежевыжатый сок — отличный напиток, но нужные для приготовления сорта яблок не всегда под рукой. В этом случае альтернативой является консервированный яблочный сок.Процесс приготовления домашнего яблочного сока — на фото
Для его изготовления подходят сорта: Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев сочные и обладают прекрасным вкусом. На плоде не должно быть следов порчи, наличия червей, лучше остановиться на сладко-горьких, спелых, крепких экземплярах.
- Плоды тщательно вымыть, очистить от кожуры, капсулировать семена, нарезать дольками;
- Пропустите дольки через соковыжималку. Вылить сок в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов, постоянно помешивая. Если для напитка использовались кислые яблоки, добавьте сахар (на 100 г / 1 больше, в зависимости от сорта);
- В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо удалить;
- Полученный продукт разлить по пастеризованным грелкам, закатать отварной крышкой;
- Переверните банки вверх дном, заверните их в одеяло и дайте постоять несколько дней, пока они полностью не остынут.
домашний яблочный сок — на фото
На заметку хозяйке: во время стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его следует сразу же разбавить водой или соком кабачков. Пропорция такая: 1 стакан сока кабачков на 3 литра яблока. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.
Яблочная стружка по-словацки: рецепт заготовки из яблок на зиму
В этом году у вас много спелых яблок, поэтому из них можно делать не только варенье или компот. Но также яблочные хлопья для салатов.
Что понадобится
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 2 большие ложки на каждые 500 грамм.
Как готовить
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры. Затем натереть на крупной терке.
- Готовую стружку переложить в сухие чистые банки. Таранить не нужно, лучше вообще не давить.
- Теперь сахар. На банку объемом 500 мл хватит двух больших ложек.
Если яблоки сладкие, можно добавить меньше сахара.
- Закройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой для стерилизации.
- Через 20 минут снимите банки, закройте крышками и дайте полностью остыть.
хранить необходимо в холодильнике: в обычной кладовой быстро плесневеют.
Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»
Самая известная яблоня в России — Антоновка. Плоды этого сорта всегда являются фаворитом на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок антоновки на зиму.
Мармелад
Яблоки, вода и сахарный песок — все, что нужно для приготовления вкусного и полезного яблочного джема. Его можно использовать как десерт, а также как начинку для выпечки. Готовый десерт не течет, не меняет форму. Консистенция плотная, что позволяет создавать лакомство в виде самых разнообразных фигурок. Детям понравится кулинарный шедевр.
Продукты:
- яблоки «Антоновка» — 1 кг;
- сахарный песок — 250 г;
- фильтрованная вода — 250 мл.
Порядок работы:
- Промойте плод, срежьте кожицу тонким слоем и выньте семенной ящик. Нарезать удобными ломтиками, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
- Добавьте сахарный песок и продолжайте кипятить на медленном огне. Готовую массу выкладываем толщиной 3-4 см на бумагу для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Разровняйте и дайте высохнуть на прилавке.
- Если в препарате предусмотрено длительное хранение, повидло следует просушить в духовке при температуре 160-170 градусов до задуманной консистенции. Рекомендуется хранить в герметичной стеклянной таре.
Мармелад
Джем «Антоновка»
По рецепту в лакомство добавляется полезная и вкусная ягода калины. Готовый десерт отлично украсит блины, оладьи, оладьи. Рецепт варенья из яблок Антоновка с калиной на зиму получается яркого и красивого оттенка.
Продукты:
- плоды яблока — 1,2 кг;
- фильтрованная вода — 60 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- калина — 0,5 кг.
Действия следующие:
- Сочные и спелые ягоды нужно перебрать и тщательно промыть под водой, удалив мусор. Очистите через сито с мелкими ячейками. Для приготовления повидла понадобится 260 мл сока калины с мякотью.
- Промойте плоды яблока, нарежьте сердцевину и кожицу тонким слоем. Нарезать соломкой на терке. Выложить фруктовую массу в эмалированную кастрюлю, долить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить четверть часа после закипания. Важно не забывать регулярно перемешивать содержимое.
- Добавить сахарный песок, варить еще 20 минут. Через некоторое время масса должна сморщиться и стать плотной. Влить сок калины, вскипятить и тушить еще 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в прохладное место. Исходя из указанной скорости получается около 1,5 литра готового варенья.
Как переработать яблоки без сахара
Переработать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае детали необходимо хранить в квартире.
Сушеные яблоки
Перезрелые плоды нельзя использовать для сушки, так как их нельзя точно разрезать. Из собранных яблок вырезается семенной ящик и измельчается на небольшие дольки толщиной ½ см. Сушить яблоки можно несколькими способами:
- через сушилку;
- в духовке с открытой дверцей;
- на солнце.
Готовый продукт желательно хранить в мешках из натуральной ткани, либо в стеклянной таре, закрытой крышкой, в темном месте.
Заморозка
Для замораживания яблоки нарезают дольками и кладут одним слоем на сухую поверхность, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Положить в морозилку. Через 3 часа перелить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух.
Свежий и консервированный сок
Для получения сока яблоки тщательно промывают, освобождают от семенного ящика и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем или консервированном виде, доводят до кипения и разливают в стерилизованные емкости.
Для сока лучше использовать сладкие сорта.
Повидло
Яблоки нарезаем кусочками и заливаем водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варить 15 минут, затем процедить через сито. Полученное пюре выдерживают на медленном огне до полного загустения, после чего помещают в стерилизованные емкости.
Пастила
Очищенные плоды нарезают дольками, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После кипячения пропустите через сито. Мягкую массу выкладывают на смазанный растительным маслом противень и ставят в духовку. Готовый зефир хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
Яблочное пюре
Обработанные яблоки отварить в небольшом количестве воды. Затем его очищают ситом и снова доводят до кипения. Варенье разложено по емкостям и герметично укупорено.
Моченые яблоки
Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки раскладывают по емкостям и заливают яблочным соком, разбавленным водой в соотношении 1: 2. Кусочки закрывают пластиковыми крышками и хранят в прохладном месте: погребе, погребе или холодильнике.
Яблочные чипсы
Для приготовления лечения вам потребуются:
- 5 яблок (можно разных сортов);
- корица (по вкусу).
Подготовка:
- Очистить, сердцевину и нарезать кольцами по 3 мм.
- Разогрейте духовку до 110 ° C.
- Выложите яблоки на противень и посыпьте корицей.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.
Твердое состояние будет указывать на наличие продукта.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Чтобы получился не только вкусный, но и красивый компот из яблок и апельсинов на зиму, лучше взять несколько сортов: красный, зеленый — они отлично будут смотреться с апельсиновым апельсином. Благодаря кислотности фруктов компот в дальнейшей стерилизации не нуждается. Итак, чтобы приготовить 3 литра компота, вам понадобится:компот из яблок и апельсинов — на фото
компот из яблок и апельсинов — на фото
- 5-7 яблок промыть и очистить от кожуры, 1 апельсин тщательно вымыть. Фрукты нарезать дольками, разложить по банкам;
- Налить воду в кастрюлю и вскипятить;
- Залейте плоды кипятком и дайте им постоять 10 минут. Слейте жидкость из кастрюли и дайте закипеть.
- Насыпать в банку 200 грамм сахарного песка и залить кипящим сиропом плоды;
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, завернуть, зимние заготовки отправить на полку через несколько дней.
Такой компот можно хранить до трех лет (при условии, что об этом не знает ваша семья!).
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках есть полезные микроэлементы, которыми нам нужно запастись. Итак, вы можете приготовить некоторые из этих желе, которые пригодятся из-за отсутствия какой-либо сахарной композиции. Насыщенный цвет лакомству придаст свекла, в которой также много полезных веществ.
Тебе понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- свекла — 1 кг;
- мускатный орех — вкус;
- гречишный мед — 2 ст.;
- желатин — 40 г.
Внимание!
Стакан и блоки содержат пектин, поэтому желе для варенья использовать нельзя. Для этого рецепта лучше всего
Как приготовить
- Основные ингредиенты очистить, натереть на мелкой терке. Патчи нужно удалить с сердца.
- Перемешать продукты и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить деготь на медленный огонь, выключить, пока полученная масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе будьте готовы постоянно помешивать.
- Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
- Свеклу и яблоки снять с огня, процедить.
- Добавьте специи, мед, кисель. Все они смешиваются в однородном состоянии.
- Поставить массу на медленном огне тушить 5-10 минут.
- Распределить ровным слоем по пергаментной штукатурке и оставить в теплом месте на 30-60 минут.
- Когда он станет эластичным, перестанет липнуть к рукам, скатайте и отправьте в холодильник.
Подавать чай, предварительно нарезав порциями. Это десерт, который любят дети, несмотря на его состав из свеклы.Консервированный компот из слив с яблоками — необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный… Компот из терновника с яблоками на зиму
12. Настойка
А в следующем видео рассказывается, как делают яблочный ликер при лунном свете:
Переработка яблок на зиму в домашних условиях: что готовить
Длительному хранению в свежем виде подлежат только позднеспелые сорта. Плоды, созревающие летом, используют для отжима и сбора урожая. Незрелые плоды подходят для приготовления уксуса, который используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Существует множество различных рецептов, многие из них, помимо яблок, содержат различные компоненты: лимон, грецкие орехи, лавровый лист, имбирь и т.д.
Варенье
Из множества вариантов приготовления яблочного повидла самый популярный среди хозяйок — «пятиминутка». Это связано с возможностью сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ благодаря непродолжительной термообработке. К тому же рецепт достаточно простой, недорогой и не требует значительных временных затрат.
Для получения 1 литра варенья вам понадобится:
- 1 кг яблок;
- 350 граммов сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить фрукт: вымыть его, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками.
- Смешайте яблоки с сахаром и оставьте на несколько часов, пока не выйдет сок.
- Массу, выделившую сок, размешать и поставить на плиту, после закипания всыпать корицу.
- Варить 5 минут, периодически помешивая.
- Разлить по стерилизованным контейнерам, закатать и накрыть до полного остывания.
В любом случае желательно брать количество сахара с учетом степени сладости фруктов.
Джем
Классический рецепт этого вкусного кусочка включает:
- 2 кг яблок;
- ½ воды;
- 1 кг сахарного песка (норма рассчитана на очень сладкое варенье).
Подготовка:
- Очистите плоды (не выбрасывая кожуру), нарежьте дольками и поместите в объемную емкость.
- Засыпать яблоки сахаром в количестве, зависящем от степени сладости сорта, и осторожно взболтать.
- Перелейте моющие средства в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варить 10 минут, затем остудить и вылить полученную жидкость в яблоки, предварительно очистив их.
- Емкость с яблоками варить около 40 минут до полного размягчения, периодически помешивая. Некоторые сорта требуют более длительного приготовления.
- Когда варенье достигнет нужной консистенции, снимите кусок с огня, переложите в стерилизованные банки и плотно закройте.
Толщина варенья — дело личных предпочтений.
Мармелад
Компоненты:
- 2,5 кг яблок;
- 250 мл воды;
- 1,5 кг сахара.
Подготовка:
- Вымойте, очистите и нарежьте плоды. Затем положить в кастрюлю и долить к ним воду.
- Варить на медленном огне до мягкости.
- Измельчить до пюре с помощью картофелельницы или блендера.
- Добавить сахар и варить до загустения (около 40 минут).
- Полученную массу выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить в духовку на 2 часа при 80 ° С.
- Готовое лакомство перевернуть, накрыть пергаментом и оставить на сутки. Высохшее варенье нарезать кусочками и хранить в прохладном месте.
Яблочная брага
Самый простой рецепт яблочного пюре содержит следующие ингредиенты:
- 3 ведра фруктов;
- 3 кг сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 ведра воды.
Подготовка:
- Мытые яблоки очистить от кожуры, нарезать сердцевину и поврежденные фрагменты, затем измельчить на терке, на мясорубке или мясорубке.
- Нагрейте воду до 40 ° С. В один литр от общего количества разведите ½ столовой ложки сахара и дрожжи. Оставить на 10 минут.
- Переложите яблоки в банку и полейте оставшимся растворенным в воде сахаром.
- После того, как на дрожжах появится пена, добавьте их к яблокам.
- Перемешать содержимое колбы и накрыть крышкой с отверстием.
- Ставим будущую кашицу в темное и теплое место на 2-3 недели. По истечении этого времени он будет готов.
Изделие, установленное в холодном помещении, заквашивается только через 2-2,5 месяца или вообще не будет «звучать.
Время брожения яблок напрямую зависит от температуры в помещении. Если оставить изделие в холодной кладовой, оно может не заиграться или процесс будет идти очень медленно, затянется на два месяца.
Квас
Получить квас из яблок можно из следующих компонентов:
- ½ кг яблок;
- 100 г сахара;
- 2 литра воды;
- 10 г свежих дрожжей или 2 г сухих дрожжей.
Тем, кто предпочитает бездрожжевой квас, рекомендуется заменить этот продукт 30 г изюма и увеличить время брожения на 5-м этапе до 16 часов.
Подготовка:
- Вымойте яблоки и нарежьте их крупными кусочками. Удалите косточку и сердцевину, оставив только кожуру.
- Положить плоды в кипяченую воду и варить 5 минут на слабом огне.
- Добавить сахар и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
- Остудить до комнатной температуры (ниже 30 ° С), затем добавить дрожжи или изюм, тщательно перемешать.
- Появление кисловатого запаха и пены будет свидетельствовать о начале брожения кваса, продолжительность которого составляет 10-12 часов при комнатной температуре.
- Отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Затем плотно закройте и поместите в холодильник. На полную готовность уйдет около 8 часов.
Сидр
Для получения сидра рекомендуется одновременно употреблять кислые и сладкие яблоки, смешанные в соотношении 1: 2. Традиционный рецепт включает следующие ингредиенты:
- 10 кг яблок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 литр воды.
Последовательность приготовления:
- Протрите плоды чистой сухой тканью (не мойте их, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи), затем храните в теплом помещении 2-3 дня.
- Измельчить вместе с кожурой и семенами до однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
- Выложите массу в термообработанную сухую емкость. В этом случае яблоки должны занимать 2/3 своего объема, чтобы освободить место для углекислого газа и пены.
- Добавьте сахар из расчета: 100-150 г на 1 кг фруктов и перемешайте.
- Перевязать шею марлей и поставить емкость в теплое помещение при комнатной температуре на 4 дня.
- Ежедневно перемешивайте будущий сидр, растворяя его толстый верхний слой в соке. Процесс брожения, выражающийся характерным запахом, шипением и появлением пены, наблюдается через 12-16 часов.
- Отжать из яблочного теста сок и перелить его в сухую емкость для последующего брожения. Установить водонепроницаемую прокладку или надеть резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном месте.
- Поставить емкость в темное помещение с температурой 20–27 ° C. Примерно через 55–65 дней на дне образуется осадок, напиток светлеет и гидролиз перестает пузыриться. Все это будет свидетельствовать об окончании брожения.
- Перебродивший напиток неоднократно процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
- Разлейте сидр в бутылки, закройте их пробками и храните в месте с температурой 7-12 ° C, где он окончательно достигнет готовности в течение 3 месяцев.
Для винификации можно использовать любые сорта яблок, независимо от цвета кожуры и времени созревания. Главное требование к ним — полная спелость и максимальная сочность.
При изготовлении яблочного вина допускается смешивание кислых и сладких сортов, при этом на 1 литр сока должно приходиться от 200 до 400 г сахара.
Технология приготовления состоит из нескольких этапов:
- подготовка сырья;
- получить сок, раздавив плоды;
- защита;
- соединение с сахаром;
- ферментация;
- переливание в другую емкость для окончательного созревания.
Яблочный сироп
Для получения сиропа рекомендуется употреблять только сочные плоды. Алгоритм приготовления:
- Растворить 1,5 кг сахара в 2 л свежевыжатого сока и тщательно перемешать.
- Поставить на слабый огонь и варить 1 час.
- Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и оставьте на плите еще на 10 минут.
- Приготовленный сироп разлить по бутылкам и плотно закрыть.
Цукаты
Чтобы сделать сюрприз, вам понадобятся:
- яблоки;
- сахар;
- вода;
- лимонная кислота или свежий лимонный сок (2 ст л.).
Подготовка:
- Вымойте яблоки, разрежьте сердцевину, затем нарежьте их небольшими дольками.
- Приготовить сироп: в кастрюле смешать воду, сахар, лимонную кислоту и варить около 5 минут после закипания.
- Положите кусочки яблока в сироп и оставьте на слабом огне на 5 минут.
- Полностью остудить, затем повторить приготовление. Повторите аналогичную процедуру 4-5 раз.
- Выложите фрукты на сито и дайте сиропу полностью стечь в течение 2 часов.
- Поставить дольчетто в духовку при 50 ° C на 5 часов. В этом случае нельзя допускать высыхания или пригорания.
В условиях комнатной температуры и при отсутствии влажности дольки яблока высыхают за несколько дней.
Уксус
Простой рецепт яблочного уксуса содержит несколько ингредиентов:
- 1 кг яблок;
- 50 грамм сахара;
- вода.
Подготовка:
- Подготовленные фрукты измельчить.
- Переложить массу в эмалированную или стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить горячей водой на 3-4 см выше уровня яблок.
- Посуду с содержимым поставить в темное место на 14 дней, время от времени помешивая. Температура брожения должна быть 25–27 ° С.
- По истечении указанного времени жидкость процедите и разлейте по банкам.
Соусы из яблок
Классический рецепт соуса, который подлежит длительному хранению, включает следующие ингредиенты:
- ½ кг яблок;
- ½ лимона;
- 300 мл воды;
- 50 г сахарного песка;
- 3 ст.л соли;
- молотый перец (по вкусу).
Последовательность приготовления:
- Нарежьте обработанные фрукты дольками.
- В кипяченой воде растворить сахар.
- В сладкий раствор положить яблоки и варить 15 минут на слабом огне.
- Вынуть из кастрюли дольки и протереть дуршлагом.
- Добавьте в смесь перец, соль и сок лимона.
- Взбить миксером.
- Разлить по стерилизованным контейнерам и закрыть крышками.
Что можно приготовить из яблок в домашних условиях
Перечень блюд, которые можно приготовить из яблок на зиму, очень большой:
- мармелад,
- мармелад,
- пюре,
- мармелад,
- мармелад,
- желе,
- составлен.
Это далеко не полный список рецептов. Каждая хозяйка выберет для себя самые лучшие блюда и сама сможет их приготовить.
Сушеные яблоки
Для сушки лучше всего подходит сорт Мельба. Вы можете сушить любое количество. Преимущество сушеных яблок в том, что они не занимают много места. Вы можете хранить их в тканевом пакете или бумажных пакетах.
Плоды моют и сушат. Промытые плоды нарезать кружками диаметром 5 мм. Разложите ломтики на сушилке. Вы можете отправить их в разогретую до 100 градусов духовку и проследить, чтобы они не подгорели. Сушка на солнце возможна в хорошую погоду. Продолжайте до максимальной потери влаги. Хорошо сушить поздние, зимние, яблочные сорта. Они не темнеют.
Кетчуп со сливами
В качестве домашней заготовки из яблок на зиму можно приготовить кетчуп со сливами. Для кетчупа вам понадобятся:
- красные помидоры — 3 кг;
- сливы и яблоки — по 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- сахар — 200 г;
- столовый уксус — 50 мл;
- соль — 1 ст л.;
- перец черный молотый — 10 г;
- гвоздика и порошок корицы — по 5 г;
- перец красный молотый — 3 г.
Помидоры, яблоки, сливы и лук очистить, нарезать кружочками и обвалять на мясорубке. Поставить овощную смесь на газ и нагреть до 100 градусов. После закипания продолжать варить 2 часа на слабом огне. Перемешайте при этом деревянной ложкой. Затем вынуть пюре, остудить и процедить. Добавьте специи и тушите еще 40 минут. За 5 минут до окончания варки влейте в кетчуп уксус и перемешайте. Разлить по банкам горячим.
Яблочный компот
Домашние заготовки на зиму немыслимы без яблочного компота. Его легко свернуть. Для компота понадобятся 3-х литровые банки. На 1 можно взять 750 г фруктов. Их моют, очищают от коробочек. Нарезать кружочками и переложить в стерилизованную банку. В кастрюле вскипятите воду. Фрукты переливают в банку с кипятком и оставляют на четверть часа. Затем яблочный настой переливается в кастрюлю, добавляется 300 грамм сахара и варится. Через 2 минуты закипания яблоки снова заливают кипящим сиропом и накрывают крышками.
Сок из яблок
Яблочный сок на зиму можно приготовить с сахаром и без сахара. Сок выжимается из спелых плодов. Банки или бутылки готовятся заранее. Их необходимо промыть и стерилизовать. Выжатый сок переливаем в кастрюлю.
Важно: алюминиевые сковороды использовать нельзя.
Поставить на огонь и довести до температуры около 90 градусов. Как только снизу начинают подниматься пузырьки и пена, отключают газ, снимают пену и переливают сок в подготовленную и закрытую на зиму тару.
Уксус
Вы можете превратить яблоки в уксус. Чтобы приготовить уксус, отожмите яблочный сок. Его разливают в стерилизованные банки, надевая на горлышко резиновые перчатки, и оставляют в теплом месте. Когда перчатка набухла, перелейте уксус в другую банку.
Пакет закрывается и доводится до полной доступности еще на два месяца.
Наливка
2 кг яблок промыть, нарезать дольками и переложить в банку. Прокипятить и остудить 1 литр воды. Разведите в нем пол-литра водки. Залить этим составом фрукты. Банку закрыть крышкой и оставить на две недели. Затем процедите через марлю. Приготовить сироп из литра воды и килограмма сахара. Смешать холодный сироп, яблочный настой и еще пол-литра водки, перелить в банку, закрыть крышкой. Оставьте смесь в прохладном месте. Через 3 дня ликер будет готов. Это один из вариантов закатки яблок на зиму.
Настойка
Настойка из лунного яблока — прекрасная альтернатива техническим спиртным напиткам. Два килограмма вымытых и нарезанных фруктов помещают в стеклянную банку и заливают литром домашнего самогона. Банку закрывают крышкой и настаивают 10 дней. Впоследствии напиток готов к хранению и употреблению. Настойку можно хранить в банке. Но лучше процедить через марлю и разлить в емкости меньшего размера, например, в бутылки.
Пастила
Чтобы превратить яблоки в зефир, их количество не имеет значения. Плод промывают. Очистите и добавьте в кастрюлю по мере необходимости. Добавьте 250 г воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой. Как только плоды беспрепятственно протыкаются вилкой, вода сливается и плоды растираются блендером. Выстелите сковороду пергаментной бумагой и нанесите на нее тонкий слой яблочного пюре. Сковорода ставится в духовку на более слабый огонь. Не закрывайте дверь. Сушат пастилу 10 часов. Когда он перестанет прилипать к рукам, его аккуратно вынимают, скатывают в рулетики и разрезают на порционные части. На это уходит много времени, но оно того стоит.
Заморозка яблок
Замораживание яблок — самый простой способ приготовления на зиму. Фрукты нужно промыть и просушить. Затем нарежьте их дольками. Разложите ломтики на пищевой пленке так, чтобы они не касались друг друга. В таком виде их отправляют в морозилку на 3 часа. Когда ломтики замораживаются, их складывают в пакеты и хранят в морозильной камере.
Яблочный сок
Яблочный сок — кладезь витамина С.
- Если у вас есть соковыжималка, выжать сок из яблок можно за считанные минуты. В этом случае плоды очищать не нужно, также нельзя удалить сердцевину.
- В литр полученного сока добавить 30 грамм сахара, довести до кипения и медленно перелить в подготовленную емкость. Плотно закройте и дайте остыть.
- Этот продукт не портится даже после двух лет хранения в погребе.
При употреблении этот сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1: 1.
Яблочные дольки на зиму «Для мужа»
Сложность приготовления: Легко Время приготовления: 20 минут (без настоя) Шаг 1
Этот рецепт хорош тем, что требует минимум движений тела, но позволяет полностью сохранить вкус и пользу яблок.
Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Сложите дольки яблока в миску или кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 8-12 часов. Время от времени помешивайте.
Шаг 2
Через 12 часов поставить яблоки на плиту, довести до кипения, нагреть 1 минуту и снять с огня.
Конец
Разложите все по вымытым и простерилизованным банкам. Закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Ингредиенты на 4 банки по 500 мл
Ингредиент | Количество |
Яблоко | 3 килограмма. |
Сахар | 1 кг. |
Хозяйке на заметку
Для приготовления кисло-сладкого компота из яблок, для шампанского — кислого, а для варенья с уксусом — самого сладкого.
- Чтобы определить готовность варенья, посмотрите на прозрачность ломтиков. Как только дольки стали прозрачными, а сироп покрылся карамельной пленкой, пора завершать процесс приготовления
- Степень приготовления повидла легко определить по капле. Капля, упавшая на холодную поверхность, моментально застывает, а значит, продукт готов.
- Готовя варенье, проведите пластиковой лопаткой по дну емкости. Если образовалась бороздка, которая постепенно заполняется продуктами, пора заканчивать.
- В случае приготовления пюре с минимальным количеством сахара продукт необходимо стерилизовать.
- Зимние желтые яблоки особенно хороши для маринования и промокают.
Блюда из яблок могут быть больше, чем просто десерты. Есть оригинальные рецепты:
- Закуска из яблок, свеклы и хрена
- Ткемаль с яблоками
- Сливово-яблочный соус
- Аджика из зеленых яблок
- Салат из яблок со свежей капустой