- Как заготовить хрен на зиму по всем правилам
- Приправа с грецким орехом
- Противопоказания закуски из хрена
- Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы
- Когда нужно выкапывать хрен
- ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
- Хрен со свеклой на зиму
- Хрен с майонезом на зиму
- Хрен со сливками на зиму
- Классический хрен с уксусом на зиму
- Хрен с лимоном на зиму
- Хрен с чесноком на зиму
- Хрен с яблоками на зиму
- Хрен с клюквой на зиму
- Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
- Хрен со сметаной и укропом на зиму
- Хрен с морковью и яблоками на зиму
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
- Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
- Хрен с грецкими орехами на зиму
- Переработка корневищ
- Хрен, консервированный с яблоками
- Заготовка со сливками
- Чтобы было вкуснее, добавьте в хрен сливки.
- Рецепт приготовления хрена с майонезом
- Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами
- Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями
- Хрен с цедрой лимона
- Рецепт хрена с яблоками на зиму
- Хрен с майонезом на зиму
- Маринованный хрен на зиму в свежем виде
- Чесночная добавка в блюда с хреном
Как заготовить хрен на зиму по всем правилам
И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в необыкновенных свойствах, присущих этому безымянному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусно!
Правильно приготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогает организму справляться с сытной и жирной пищей, обладает бактерицидными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
добавлять хрен в пищу полезно для профилактики ОРЗ, мочекаменной болезни, воспалений суставов и проблем с потенцией.
Как сохранить хрен зимой, чтобы он оставался «плохим» Чтобы хрен оставался «плохим» целый год, нужно грамотно подойти к выбору корнеплодов.
Качественный продукт должен быть толщиной не менее пальца, сочным и крепким, без повреждений
очень важно правильно приготовить хрен на зиму, выбрав наиболее подходящий вам вариант.
Сохранение в свежем виде.
Внимательно осмотрите корни. Выбросьте хрен с минимальными повреждениями без сожаления, срежьте бутоны. Стряхните корни с земли, поместите их рядами в деревянный ящик, чтобы корни не соприкасались друг с другом, и засыпьте каждый ряд песком, просеянным и очищенным, без каких-либо грунтовых или глиняных смесей.
Чтобы хрен оставался свежим, песок всегда должен быть слегка влажным, поэтому его следует равномерно опрыскивать водой один раз в неделю. При этом температура не должна быть ниже 00С и подниматься выше + 40С.
Хранение хрена зимой в морозилке.
Корни нужно промыть, очистить от кожуры и нарезать пригодными для измельчения на мясорубке кусочками. Теперь хрен можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. Приготовленный таким образом хрен на зиму сохранит все полезные качества свежего корня, а вкус станет еще более острым.
Сухое хранение.
Сушеный хрен используется при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а начинка получилась вкусной и прозрачной. Для приготовления заправки вымойте корни, натрите их на крупной терке и дайте высохнуть в духовке, не закрывая дверцу. После высыхания корни необходимо измельчить в кофемолке.
Таким способом можно спасти не только корень, но и листья хрена. Правда, сушить их следует не в духовке, а в открытом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнечных лучей.
Как сварить хрен на зиму
Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда внезапно приходят гости или приходит холод, может быть сложно обойтись без банки маринованного корня.
Рецепт хрена на зиму:
Взять свежие корни хрена, вымыть, очистить. Всего у вас должно получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступить к самому сложному действию — измельчить хрен на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с резким запахом намного проще.
Затем взять стакан (250 мл) воды, вскипятить, растворить в ложке сахара и соли. Снимите раствор с огня и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% -ного уксуса, затем весь молотый хрен. Быстро перемешайте и накройте крышкой. Все, черт возьми, к зиме готово! Осталось только положить в банки.
Это нужно делать быстро, наполняя и переворачивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной заправки и, конечно же, «плохо!
Приправа с грецким орехом
Продукты:
- корень хрена — 600 г;
- кипяченая теплая вода — 200 мл;
- яблочный уксус — 200 мл;
- каменная соль — 1,5 ч л.;
- сахарный песок — 1,5 ч л.;
- орехи — 100 г.
Действуем следующим образом:
- Промойте хрен, переложите в подходящую емкость и залейте замороженной жидкостью. Оставить в таком виде на 1,5 часа. Кожу снять тонким слоем. Нарезать небольшими дольками и измельчить в кухонном комбайне.
- Закажите орехи, выложите их на горячую сухую сковороду и немного обжарьте. Следовательно, несъедобные перегородки будет легче удалить. После очистки разрезать на несколько частей, измельчить в порошок блендером.
- Смешайте жидкость, кислоту, соль и сахарный песок в удобной миске. Перемешивать до полного растворения сыпучих компонентов. Положить измельченный хрен и грецкие орехи, перемешать.
- Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть и поставить в холодильник.
Противопоказания закуски из хрена
Как и у любого продукта, у повязки есть противопоказания. Так что при проблемах с желудком, особенно при язве и гастрите, от соуса лучше отказаться. При непереносимости ингредиентов блюдо тоже запрещено.
при употреблении русской аджики важно соблюдать меру. В большом количестве жгучая смесь может повредить слизистые оболочки пищеварительной системы.
Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы
Этот рецепт подходит тем, кто по назначению врача не рекомендует слишком острые блюда, или тем, кто хочет давать эту закуску детям в холодное время года. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и несложный в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.
Перед хранением
Тебе понадобится:
1 стручок острого перца
1,2 кг помидор
100 грамм хрена
500 гр перца
500 гр чеснока
Способ приготовления:
- Острый и сладкий перец промывают под проточной водой, очищают от стеблей и семян. Очистите и вымойте также корень хрена.
- Помидоры обрызгивают кипятком, очищают от кожуры. Чеснок очищаем и задушиваем прессом.
- Помидоры, хрен, чеснок пропускаем через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводим до кипения и варим на среднем огне 3-4 минуты.
- Горячую заправку складываем в хорошо простерилизованные банки и закатываем, а после остывания храним в погребе.
Несколько советов хозяйкам, как выбрать хрен для приготовления томата и хрена на зиму:
- замечательная аджика получается из корней хрена позднего сбора, ближе к осени. На этом этапе он созревает и приобретает энергичный и крепкий вкус. Приправа из этого корня хорошо хранится зимой;
- если соус состоит из корня, хранившегося некоторое время, срок его хранения не должен превышать трех недель. В противном случае вам не следует его использовать;
- классический рецепт хрена можно комбинировать с другими продуктами, такими как яблоки, крыжовник или перец. Они уменьшают «варку» закуски и добавляют остроты. Добавление зелени не только добавит аромата, но и усилит и без того насыщенный вкус.
Следуя этим простым советам, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок, вы получите соленую закуску с неповторимым чесночным ароматом.
По поводу приготовления заправки из хрена с помидорами у хозяйок возникает масса вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.
- Добавлять сахар в говно или нет? Если вы готовите закуску на зиму, желательно этого не делать, так как сахар значительно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбирать спелые и сладковатые помидоры, они придадут натуральный вкус, без добавления сахара.
- Как приготовить говяжью закуску, чтобы она не прокисла. Правильно приготовленная закуска, в которой строго соблюдаются все пропорции необходимых ингредиентов, замечательно может храниться всю зиму. Обязательным условием для хранения является холодильник или погреб, так как правильно приготовленный хрен тоже забродит при нагревании. Если он разливается в хорошо простерилизованных банках, ему не нужны вспомогательные продукты, такие как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если он по-прежнему кислый, этому может быть несколько причин:
- некачественная стерилизация банок;
- не соблюдаются пропорции ингредиентов;
- недостаточно чеснока или соли;
- закуска остается теплой.
Для длительного хранения подходят тара небольшого объема, стеклянные банки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, промытыми содой или навинченными, но полиэтилен необходимо располагать так, чтобы не было контакта воздуха с металлом.
- Как продлить срок хранения. Многие хозяйки используют разные способы продления срока хранения хрена — одни доводят заправку до кипения, другие добавляют стакан растительного масла или столового уксуса.
Хрен — не только вкусный, но и полезный перекус. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо нужно хранить в сыром виде, но если вы беспокоитесь о его сохранении, то предлагаем вам два способа продления срока хранения.
- в банку с хреном, перед тем как закрыть крышку, добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Он создаст на поверхности тонкую пленку, которая предотвратит образование плесени;
- крышку смазать тонким слоем горчицы. Оно действует так же, как масло, но не меняет вкуса топпинга.
Когда нужно выкапывать хрен
В какое время лучше всего копать хрен? Как правильно хранить вроде бы понятно, но когда нужно раскапывать корневую систему хрена, в какие сроки, по каким признакам определять, что хрен созрел и пора его копать?
Для сбора урожая природа подарила человеку два сезона, в которые можно копать хрен — осень и весну. Весной нужно успевать копать сразу после таяния снега, пока не начнут расти побеги растения.
Осенью, в период домашнего сбора урожая, садоводы стараются срывать листья хрена, чтобы использовать зеленые листья для хранения овощей. Выносить корневую систему хрена необходимо через 7 дней, после наступления осенних заморозков.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Заготовить корни хрена на зиму несложно. В классическом варианте его скручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но можно и разнообразить рецепт с помощью различных дополнительных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением энергичной повязки справится любая хозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа к холодцу, заливному или малосольному салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корнеплодов, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться заправка. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус: столовый, винный, яблочный и разбавленную уксусную эссенцию. Лучше брать свеклу с насыщенным цветом, тогда заправка получится ярче. Или вообще можно налить только сок свеклы.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Корень хрена — 130 г
- Свекла свежая — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Уксус столовый 9% — 2 ст
- Сахарный песок — 1 ч
- Солить по вкусу
Как приготовить хрен со свеклой на зиму пошагово:
- Очищенные корни промываем и сушим. Перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Свеклу рекомендуется отваривать, она будет вкуснее. Но его нельзя даже термически обработать. Овощи измельчить блендером.
- Смешиваем ингредиенты и снова измельчаем массу.
- Далее всыпаем в заправку сахарный песок, вливаем уксус и соль.
- Все хорошо перемешать и добавить немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально сухая. Подбираем его количество в зависимости от сочности свеклы.
- Подготовив хрен на зиму, попробуйте перекус и при необходимости скорректируйте аромат с помощью начинки.
- Осталось только упаковать кусок в баночки, которые предварительно нужно простерилизовать промоканием и герметично укупорить.
- Отправляем заправку в холодильник и через сутки можно есть.
Примечание! Вы можете сделать хрен сочнее, если замочите его в холодной воде.
Хрен с майонезом на зиму
Один из вкуснейших рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако он также подойдет к холодцу и холодцу.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Сахар — 1 ст
- Соль — щепотка
- Столовый уксус — 1,5 ст
- Майонез
Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:
- В первую очередь следует вымыть и очистить корни.
- Далее их нужно перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав их кольцами. Чтобы защитить глаза, к нему можно прикрепить полиэтиленовый пакет.
- В скрученный корень хрена на зиму всыпать сахар, залить уксусом и солью.
- После этого закуску следует заправить майонезом. Определите его количество самостоятельно. По возможности лучше отдать предпочтение бытовому изделию.
- Осталось упаковать хрен на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и закрыть крышками.
- Отправляем кусок на хранение в холодильник.
Хрен со сливками на зиму
Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут заправке более мягкий аромат.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1,2 кг
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ст
- Сахар — 1 ст
- Уксус 9% — 80 мл
- Сливки — 100 мл
Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:
- Корни промываем под проточной водой, аккуратно удаляя остатки земли и очищая их.
- Нарезать кольцами и перекрутить на мясорубке. Чтобы защитить глаза от резких испарений, накройте их полиэтиленовым пакетом.
- В получившуюся массу добавить крем, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- А пока приготовим рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте сахар и соль, затем уксус.
- Залейте закуску из хрена получившимся маринадом на зиму и быстро перемешайте.
- Осталось разложить повязку по маленьким баночкам, которые предварительно нужно простерилизовать и плотно перекрутить.
- Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.
Примечание! Если вы не любите сильнодействующие приправы, перед приготовлением можно замочить очищенные корни в воде и замочить их на сутки.
Классический хрен с уксусом на зиму
Традиционный рецепт заправки острого хрена на зиму к холодцу, холодцу, мясным блюдам или просто к бутербродам. Также из него получаются отличные соусы, его также можно добавлять в салаты и некоторые супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 500 г
- Вода — 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 20 г
Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:
- Корни очищаем тщательно промытые от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы повязка получилась мягкой.
- Для защиты слизистой оболочки глаз наденьте на мясорубку пакет и скрутите подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить сырье.
- Далее разводим в воде сахар и соль, заливаем уксусом.
- Полученным маринадом на зиму залить натертый хрен и тщательно перемешать.
- Разложите повязку в небольшие стерильные баночки и плотно закройте их крышками, которые также следует предварительно пропарить.
- Емкости со вкусным хреном убираем на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
Хрен с лимоном на зиму
Можно приготовить домашний хрен на зиму с добавлением лимона. Перед подачей рекомендуется смешать заправку со сметаной. Прекрасно сочетается со свининой или грудкой.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 300 г
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:
- Хорошо промытые корни очистите и залейте водой, чтобы они не почернели.
- Подготовленное сырье необходимо перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна, предварительно нарезав его соломкой.
- На следующем этапе приготовления хрена на зиму необходимо пошагово приготовить маринад. Залить кипятком сахар и соль, перемешать до растворения ингредиентов.
- Добавьте его в овощной бульон.
- Также по рецепту хрена на зиму в домашних условиях следует выжать сок из лимона и вылить его туда.
- Перемешайте приправу и дайте ей немного постоять.
- Через 10-15 минут наполните банки закуской, которую нужно предварительно простерилизовать.
- Добавьте в каждую емкость побольше лимонного сока и накройте крышками.
- Отправьте кусок в холодильник.
Хрен с чесноком на зиму
Приготовить хрен на зиму можно несколькими способами, но любителям острых приправ советуют обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять в салаты или супы.
Ингредиенты:
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 1 ч
- Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:
- Прежде всего, корни следует тщательно промыть от остатков земли, очистить от кожуры и срезать, чтобы их было легче измельчить.
- Хрен перекручиваем на мясорубке. Или вы можете использовать блендер.
- В получившуюся массу влить немного воды.
- Чеснок очистить, измельчить и добавить в заправку.
- Снова измельчите всю массу до получения более нежной консистенции.
- Далее по рецепту хрена с чесноком на зиму добавляем сахар и соль. При необходимости влить воду и снова измельчить блендером.
- Наполняем банки закусками, которые предварительно следует простерилизовать.
- Емкости закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Хрен с яблоками на зиму
Оригинальный вариант заправки с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи холодца, холодца, мясных блюд и даже слабосоленой рыбы. Его также используют при приготовлении некоторых видов супов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт
- Корень хрена — 30-50 г
- Чеснок — по желанию
- Соль — 1-2 щепотки
- Сахар по вкусу
- Уксус 9% — 1 ч
Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:
- Очищенные яблоки нужно отварить или запечь. Вы также можете разогреть их в микроволновке. Выделяющийся при варке сок необходимо слить.
- Перед тем как подготовить хрен на зиму, очистите промытые корешки и нарежьте их кольцами.
- Переворачиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
- Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
- Соберем все ингредиенты вместе.
- Снова перемешайте массу с помощью блендера.
- В полученную смесь всыпать сахар и соль, регулируя количество по своему вкусу.
- Смешайте яблочный сок с уксусом, влейте жидкость в заправку и перемешайте.
- После стерилизации наполните банки белым цветом.
- Закройте пробкой и храните в прохладном месте.
Хрен с клюквой на зиму
Оригинальнейший соус из хрена со сладко-острым вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Прекрасно сочетается не только с желе и мясными блюдами, но и с рыбой.
Ингредиенты:
- Хрен — 150 г
- Клюква — 150 г
- Мед — 1 ч
Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:
- Очистите тщательно промытые корни и нарежьте их кольцами.
- Переворачиваем их через мясорубку или измельчаем блендером.
- Чернику промываем под проточной водой или бланшируем.
- Добавьте ягоду к хрену, налейте немного воды и снова нашинкуйте.
- В полученную массу ввести мед.
- Если хотите, чтобы соус получился более однородной, повторно измельчите заправку блендером.
- На следующем этапе по рецепту хрена на зиму пошагово корректируем вкус, добавляя мед.
- Приготовленный соус разложите по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
Приготовленный на кипятке хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите острые специи, обязательно добавьте перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус получается не только невероятно аппетитным, но и ярким.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Свекла — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч
- Сахар — 2 ч
- Уксус 9% — 1 ч
- Чили — 1 шт.
- Кипяток — 120 мл
Пошаговое приготовление слоек из чили и свекольного сока на зиму:
- Очистить хорошо промытую свеклу и отжать сок соковыжималкой.
- Хрен промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку.
- Удаляем косточки с перца чили и тоже измельчаем.
- Залейте хрен кипятком и дождитесь, пока он загорится и набухнет.
- В получившуюся массу влейте немного свекольного сока, так как заправка не должна получиться жидкой. Стоит ориентироваться на консистенцию густой сметаны.
- На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
- Осталось упаковать закуску в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
- Храните изделие в прохладном месте.
Хрен со сметаной и укропом на зиму
Прекрасная альтернатива обычному майонезу и кетчупу, если вы уже устали от стандартных соусов. Подходит к различным мясным блюдам и желе. Готовится такой хрен на зиму без варки, поэтому заправка сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно изменить количество сметаны.
Ингредиенты:
- Хрен — 50 г
- Сметана (20 или 25%) — 100 г
- Укроп — по вкусу
- Солить по вкусу
Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:
- Промытые и очищенные корни нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
- Переворачиваем хрен в мясорубке. Вы также можете использовать для этой цели блендер или кухонный комбайн. В крайнем случае измельчите его на терке.
- На следующем этапе приготовления сильнодействующей приправы промыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- Смешать измельченный хрен и зелень.
- Добавить сметану и тщательно перемешать, пока масса не станет однородной.
- Посолите заправку, ориентируясь на свой вкус, и еще раз перемешайте.
- Осталось разложить соус по маленьким баночкам, не забыв заранее их простерилизовать.
- Закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
Хрен с морковью и яблоками на зиму
Существует множество рецептов приготовления крепкой заправки из хрена на зиму с варкой или без, но на ее основе можно приготовить и вкусный салат. Если вы любите соленые закуски, используйте столько же основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Хрен — 300 г
- Кислые яблоки — 300 г
- Морковь — 300 г
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст
- Сахар — 4 ст
Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:
- Тщательно промытую морковь очистите и нашинкуйте на крупноячеистой терке.
- Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и снимите семенной ящик. Измельчите их на терке.
- Хрен промываем, снимаем с него кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
- Смешайте ингредиенты и наполните банки.
- Тем временем приготовьте маринад, растворив сахар и соль в кипящей воде.
- Наполните ими емкости с заправкой, не дожидаясь, пока она остынет.
- Банки встряхнуть, чтобы не осталось воздуха, и поставить на полчаса пастеризоваться.
- По истечении указанного времени закатываем их крышками.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хрен на зиму — традиционная русская приправа к гарнирам, мясу, рыбе, птице. Также такую закуску используют для сопровождения вареников и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его так любят, что просто едят, намазывая на хлеб. Пряность хрена можно отрегулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, увеличив или уменьшив количество хрена.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Хрен — 100 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ч
- Соль — 2 ч
- Чили — 1 стручок
Готовим хрен с помидорами и чесноком пошагово:
- Тщательно промытые помидоры черри нарезать кусочками. Если кожица толстая, помидоры следует замочить в кипятке и снять, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчите их с помощью блендера.
- Чеснок очищаем и перетираем в ступке.
- Корни хрена промываем, очищаем от кожуры, нарезаем кольцами и переворачиваем через мясорубку. Вы также можете измельчить их блендером.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и добавьте предварительно нарезанный перец чили. Если вы хотите, чтобы заправка была горячей, не удаляйте косточки с чили.
- Далее в хрен с помидорами и чесноком на зиму добавляем сахар и солим массу.
- Отправляем соус на огонь, доводим до кипения и тушим 5 минут, убавляя огонь. Если вы хотите приготовить густой соус, варите дольше, пока не испарится лишняя жидкость.
- Мы стерилизуем банки, нагревая их в духовке и наполняя горячим предметом.
- Банки заклеиваем, дожидаемся остывания и ставим в прохладное место.
Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
Еще один рецепт хрена, который готовится быстрее, чем классический соус на основе томатов, потому что в нем используется уже готовая томатная паста.
Ингредиенты:
- Хрен — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Перец чили — 200 г
- Томатное пюре — 400 г
- Масло растительное — 200 г
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст
- Уксус 9% — 100 мл
Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:
- Перцы тщательно промываем от стеблей и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем блендером.
- Корни хрена промываем, снимаем кожицу, нарезаем кольцами и пропускаем через мясорубку.
- Смешайте ингредиенты и добавьте томатную пасту.
- Кипятим получившуюся массу 10 минут.
- Далее измельчите чили и отправьте его к остальным ингредиентам.
- На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавить в заправку сахар и уксус, посолить по вкусу.
- Перемешайте закуску и наполните банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.
- Хорошо закройте и храните.
Хрен с грецкими орехами на зиму
Есть много способов приготовить соусы из хрена и добавить грецкие орехи, чтобы придать заправке оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- Хрен — 400 г
- Вода — 1 ст.
- Яблочный уксус — 1 ст
- Соль — 1 ч
- Сахар — 1 ч
- Орехи — 4-5 ст
Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:
- Промытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем кольцами и перекручиваем через мясорубку. Вы также можете использовать для этой цели блендер.
- Грецкие орехи очищаем, измельчаем и отправляем к хрену.
- Влейте воду и снова переверните.
- Насыпьте в заправку сахар и соль.
- Влейте уксус и наполните предварительно простерилизованные банки закусками.
- Заклеиваем и отправляем в холодное место.
Переработка корневищ
Для любого рецепта приготовления заправок или соусов из хрена в первую очередь его нужно обработать, то есть измельчить или перемолоть.
При обработке хрена необходимо соблюдать меры предосторожности, так как выделяющиеся острые ароматические вещества активно влияют на органы обоняния и зрения. Это может быть опасно для людей с аллергическими заболеваниями. Для защиты дыхательных путей и органов зрения можно использовать повязки на рот и нос, респираторы и очки для плавания.
Перед обработкой корни необходимо очистить и поместить в холодную воду. При засушливом лете замачивание может длиться до трех дней, при сочных корневищах хватит и часа. Замачивание хрена в холодной воде значительно облегчает процесс очистки корней на терке для овощей.
В домашних условиях хрен часто измельчают путем измельчения на мясорубке, предварительно закрепив полиэтиленовый пакет резинкой на колокольчике.
для измельчения корневищ лучше использовать мощную бытовую технику:
- кухонный робот;
- смеситель;
- соковыжималка.
очень эффективно пользоваться соковыжималкой — при этом выделяется немного сока, а корневища растираются в нежную массу. Добавив полученный сок к измельченным корням, мы получим много хорошей консистенции.
Хрен, консервированный с яблоками
Яблоки хорошо сочетаются с хреном и придают этому пряному корнеплоду мягкий, сладкий и слегка терпкий вкус.
Что вам нужно:
- яблоки (кислые сорта) — два килограмма;
- чеснок — два-три зубчика;
- корни хрена — сто грамм;
- раствор уксуса — тридцать миллиграммов;
- соль — столовая ложка;
- сахар — три столовые ложки.
Яблоки хорошо сочетаются с хреном
Как приготовить:
- Очищенные от кожицы корни хрена измельчают на мясорубке, добавляют тертый чеснок и яблочное пюре.
- В эту смесь добавляют соль с сахаром и уксусом, разливают в стерильные емкости и ставят на водяную баню на пять-десять минут.
- Далее банки укупоривают прокипяченными крышками и помещают на хранение в холодильник.
Консервация будет более пикантной и ароматной, если к хреновой и яблочной массе добавить чайную ложку цедры лимона.
Заготовка со сливками
Чтобы было вкуснее, добавьте в хрен сливки.
Как вкусно приготовить хрен на зиму? Конечно, измельченные корни можно заморозить или высушить. И предлагаем простой рецепт консервирования со сливками.
Брать:
- Сливки — 1/2 ст.
- Корни — 1 кг.
- Питьевая вода — 0,25 л.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Соль — 15 г.
- Сахар — 15 г.
Способ приготовления:
- Соскрести кожицу с корней, замочить в воде на 20 часов.
- Потом прокручиваем мясорубку.
- В жидкость всыпать сахар и соль, вскипятить. Снять с огня, добавить указанное количество уксуса.
- Добавить крем, переложить в небольшую емкость, заглушить.
Вы знаете, как приготовить сливочный хрен на зиму. Половину куска можно сделать кремом. Остальное оставьте в чистом виде, чтобы продлить срок хранения. Молочный продукт можно будет добавить позже. Эта повязка обязательно пригодится зимой.
Рецепт приготовления хрена с майонезом
Попробуйте этот восхитительный соус. Подходит как к рыбе, так и к мясу. Вы можете изменить соотношение сторон в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 100 г корня хрена
- 250 г майонеза
Способ приготовления:
Мы уже знаем всю подготовительную работу. Поэтому приступаем к мытью, соскабливанию и шлифовке. Но сначала пропускаем через мясорубку (блендер, терку). Замочите наш ингредиент в холодной воде на 30 минут (можно и больше).
После измельчения смешать с майонезом.
Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут. Далее раскладываем обработанные банки. И закатываем металлическими крышками.
Храните соус в холодильнике, но НЕ ДОЛГО!
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами
Истинным гурманам понравятся заготовки из хрена с лимоном, яблоком или майонезом. Они обладают богатым вкусом, сохраняя при этом всю или большую часть твердости корней. А если добавить в соус специи, то получится много ароматизаторов.
Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями
Эта повязка никого не оставит равнодушным. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально его дополняя. А лимонный сок тоже добавит приятной кислинки.
Для приготовления вам понадобятся:
- хрен в количестве 1 кг;
- 1 ° л. Соли и сахара;
- 1 лимон;
- молотый мускатный орех и корица — по 1/3 ч л.;
- 3 ростка гвоздики;
- час Л семян горчицы.
Для начала нужно очистить корни и дать им полежать в холодной воде на полчаса. По прошествии указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:
- Корни очистить и измельчить любым способом (через мясорубку или терку).
- Выжмите сок лимона.
- Приготовьте маринад, доведя заправленную воду до кипения. Наконец добавьте лимонный сок.
- Когда маринад немного остынет, процедить и вылить в измельченные корни.
- Хорошо перемешайте и разложите по банкам.
- Стерилизовать 20 минут.
- Оберните вокруг.
Хрен с цедрой лимона
Еще один рецепт оригинальной закуски из лимонного говна сослужит двойную службу. Его можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также для профилактики простудных заболеваний. Как обычно, корни моют, замачивают, очищают от кожуры и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона и натереть цедру в блюде на мелкой терке.
На этом этапе смешайте натертый хрен с солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого продукта). Затем залить цедрой целиком и также залить 1 столовой ложкой кипяченой, но охлажденной воды. Смешайте все ингредиенты и разложите по банкам белок. Перед тем, как раскатать в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влейте немного, примерно по 1 чайной ложке свежевыжатого лимонного сока.
Количество хрена на порцию — 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую повязку необязательно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Рецепт хрена с яблоками на зиму
К холодным мясным блюдам подойдет кисло-яблочный соус с хреном. Получается кисловатый, но с хорошо выраженной пикантной ноткой. Однако количество ингредиентов можно изменить по вкусовым предпочтениям. Если использовать сладкие фрукты, соус будет слаще и мягче. А чтобы получилась острая заправка, нужно добавить еще хрена и чеснока.
Итак, на одну порцию соуса вам понадобится:
- 2 кг яблок;
- 100 г хрена и чеснока;
- сахар, соль (по вкусу).
Хреновая закуска с яблоками делается так:
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на терке. Если кожа слишком твердая, ее тоже можно срезать.
- Промокшие и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
- Смешайте оба ингредиента, добавьте соль и сахар.
- Кусок отварить на слабом огне 5 минут, разложить по банкам и закатать.
Этот соус можно хранить в холодильнике. А чтобы без него она просуществовала дольше, в процессе приготовления нужно добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
Соус по этому рецепту из хрена на зиму в сыром виде тоже очень вкусный. В этом варианте он не варят, а готовят только яблоки. Хрен и чеснок остаются влажными. Для зимнего хранения обязательно добавляйте уксус.
Хрен с майонезом на зиму
Соленая заправка может быть не только острой, но и сытной. Майонез поможет добавить немного калорий в соус из хрена. Единственный недостаток такого пустого помещения — это не совсем «зима». Конечно, плотно закрытые банки еще какое-то время останутся в холодильнике. Однако майонез сильно сокращает срок хранения, хотя и делает соус вкусным.
Такие корни хрена быстро готовятся на зиму следующим образом:
- Вымыть корни в количестве 200 г, замочить, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Добавьте к ним майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть 400 г).
- Добавьте немного соли (учитывая, что сам майонез хорошо ее содержит) и 1 ст. Л. Сахара.
- Влейте 1,5 столовых ложки уксуса.
- Массу перемешать, разложить по банкам и плотно закрыть.
Как уже было сказано, майонезный соус говно нужно хранить в холодильнике.
Чтобы заправка оставалась как можно менее калорийной и полезной, лучше всего использовать домашний майонез.
Для этого в погружном блендере разбейте 1 яйцо (чтобы желток остался нетронутым), немного посолите, добавьте по 1 ч.л сахара, уксуса и горчицы. В последнюю очередь влейте 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно прикрыть желток блендером и взбивать до получения густой белой массы, постепенно поднимая блендер и добавляя масло.
Теперь вы знаете, что можно делать с хреном на зиму. Надеемся, что среди этого сборника найдется и рецепт для вашей семьи, который
Маринованный хрен на зиму в свежем виде
Самый простой способ хранить хрен на зиму — растереть его на мелкой терке или мясорубке, разложить по банкам и простерилизовать обычным способом. Такая повязка может храниться довольно долго, в отличие от предыдущих вариантов.
Ингредиенты
- Корень хрена — 1 кг
Для маринада:
- Вода — 2 стакана
- столовый уксус 9% — 1 стакан
- Соль -30 г
- Сахар — 30 г
Как сделать
Шаг 1. Корни хрена промываем и очищаем от кожуры.
Шаг 2. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, перемешать до растворения кристаллов. Затем сразу же снимите рассол с огня, добавьте уксус и перемешайте.
Шаг 3. Простерилизуйте баночки, отварите крышки.
Шаг 4. Корень хрена натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Не забывайте о мерах предосторожности. Надевайте защитные очки и маску, чтобы защитить слизистые оболочки от паров хрена.
Шаг 5. Добавьте к измельченной массе приготовленный маринад и хорошо перемешайте до однородной массы. Раскладываем заправку по банкам, накрываем крышками. Пастеризовать в кастрюле с водой в течение 15-20 минут с момента закипания воды. После банки плотно закройте ее отварными крышками.
Конечно, этот способ немного дольше предыдущих рецептов. Однако это позволяет хранить изделие намного дольше и даже в квартире.
Чесночная добавка в блюда с хреном
Любители острого по достоинству оценят рецепт с добавлением чеснока. Оба этих продукта прекрасно сочетают в себе пряный и пряный вкус, за который их ценят. В чистом виде эту заправку использовать не стоит, но можно добавлять в супы или салаты.
Ингредиенты:
- сахар — 1 ч л.;
- соль — ½ ч л.;
- вода — 100 мл;
- чеснок — ½ головки;
- хрен — 0,2 кг.
Способ приготовления
- Очищенные корнеплоды измельчить и нашинковать.
- Добавьте жидкость и измельченный чеснок.
- Пройдите через блендер или мясорубку для лучшей вязкости.
- Влейте приправы и доведите до желаемой консистенции, добавив жидкости и скользя.
- Наполните стерильные банки. Оберните вокруг.