Заготовки из кабачков на зиму – 10 золотых рецептов

Содержание
  1. 1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления
  2. Салат «Тёщин язык» из кабачков
  3. 2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму
  4. 3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»
  5. 4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму
  6. 5. Жареные кабачки с томатами
  7. 18. Кабачки без уксуса на зиму
  8. 6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом
  9. 7. Салат с кабачками и белой фасолью
  10. 8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками
  11. Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка
  12. Маринованные кабачки с морковью и уксусом – лучший рецепт без стерилизации
  13. 4. Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт
  14. Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях
  15. Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом
  16. Способ приготовления соленых кабачков на зиму
  17. 9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму
  18. Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
  19. Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)
  20. 10. Кабачки в горчично-чесночной заливке
  21. Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт
  22. Как закрыть кабачки с кетчупом чили в пол-литровых банках?
  23. Хрустящие кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт
  24. Маринованные кабачки «Краски лета»
  25. Острая аджика из кабачков на зиму
  26. Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи
  27. «Анкл бенс» из кабачков с помидорами
  28. Видео рецепты: Лучшие заготовки из кабачков на зиму
  29. Когда Некуда Девать Кабачки — 5 Рецептов Заготовок На Зиму
  30. Супер Вкусная Кабачковая Икра На Зиму
  31. Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

 

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 450 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 ст. Л. Томатной пасты;
  • 4 столовые ложки л. Нефть очищенная;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Вымойте кабачки, удалите семена, поврежденные участки и кожицу, затем нарежьте их кубиками. Отправляем их в кастрюлю с рафинированным маслом. Обжарить, пока не подрумянится. После процесса запекания кабачки нужно переложить в глубокую кастрюлю или сотейник для дальнейшего тушения.
  2. На подсолнечном масле обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь. После этого отправляем их в кабачки.
  3. Добавьте к овощам томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец и соль. Также вам понадобится 150 мл кипяченой воды. Смешайте все ингредиенты и тушите 50-60 минут на среднем огне. Не забывайте время от времени все перемешивать деревянной лопаткой. При необходимости добавьте воды во время тушения. Следите за тем, чтобы масса не стала слишком жидкой, так как это повлияет на фактуру будущего изделия.
  4. Тушеные овощи остудить, любым удобным способом измельчить в пюре. Самый простой способ — использовать ручной блендер.
  5. Возвращаем овощное пюре в сковороду. Ставим на умеренный огонь. Ждем после закипания 15 минут, тоже все тщательно перемешиваем, чтобы не подгорело.
  6. Полученную тыквенную икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем обжимным ключом. Храните изделие в прохладном месте.

Салат «Тёщин язык» из кабачков

Острая консервированная закуска «тещин язык» покорила сердца многих гурманов. Его едят с хлебом и картофелем, добавляют в шашлык и другие мясные блюда. Закуска получается яркой, с ярко выраженным, ни с чем не сравнимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков.
  • 1 стручок чили.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг помидора.
  • 5 головок лука.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 200 г томатной пасты.
  • 0,5 кг сахара.
  • 2 ст. Л. Соли.
  • 2 ч.л уксуса.
  • 0,5 л горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на несколько минут, чтобы потом легко было снять кожицу.
  2. Вымойте, очистите и натрите морковь с крупными отверстиями или измельчите ее кухонным комбайном, овощерезкой.
  3. Молодые кабачки вымыть, удалить кончики и нарезать вдоль довольно тонкими длинными дольками. Не рекомендуется брать переросшие кабачки.
  4. Снимите кожуру с лука и нарежьте его ножом.
  5. Удалите семена из острого перца и нарежьте их очень мелко или пюре.
  6. Снимите кожицу с обжаренных помидоров и нарежьте их дольками.
  7. На тарелки из кабачков, похожие на язычки, выложить морковь, помидоры и чеснок и скатать в рулетики.
  8. Налейте в кастрюлю растительное масло, добавьте томатную пасту и уксус, добавьте соль, сахар и перец и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 л воды.
  9. Поместите тыквенные рулеты в емкость, вскипятите жидкость и готовьте кусок 15 минут.
  10. Разложите роллы по стерильным банкам. Удобно использовать нестандартные широкие банки. Залить кусок маринадом и закрыть крышками.

2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму

 

Что брать:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 18 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. Л. С горкой сахара;
  • 6 ч. Л. Соли;
  • 12 ст. Л. Уксуса (9%);
  • 10 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 6 ч.л семян горчицы;
  • 12 ломтиков острого красного перца;
  • 12 стеблей укропа;
  • 6 листочков хрена;
  • 6 листиков малины.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки хорошо вымыть, нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Если овощ молодой, кожуру разрезать нельзя.
  2. На дно каждой нестерилизованной, но тщательно промытой банки положить лист малины и хрена, 4 зубчика чеснока, 2 стебля укропа и кольца красного перца.
  3. Сверху кладем кабачки, чтобы локон был максимально плотным.
  4. В кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы хватило на две заливки банок (лучше брать с запасом) и доведите до кипения.
  5. Банки с кабачками залейте доверху кипятком, накройте металлическими крышками и оставьте на 7 минут. Далее наливаем воду в отдельную кастрюлю и второй раз заливаем кипятком.
  6. Для приготовления маринада используем воду из первой заливки. Для этого добавляем соль, сахар, семена горчицы, лавровый лист и черный перец горошком. После закипания варить 2–3 минуты и в последнюю очередь вливать уксус.
  7. Слить из банок вторую начинку. Заливаем их свежевываренным маринадом и сразу закрываем ключом обжима. Банки переворачиваем, укутываем пледом на сутки. Позже детали можно будет убрать на хранение.

3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Маринованные кабачки с кетчупом чили
Фотография: « Маринованные кабачки с кетчупом чили

Тебе понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 2 упаковки кетчупа Chili (900 мл);
  • 3 литра кипяченой воды;
  • 4 ст.л соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • черный перец горошком;
  • дольки чеснока;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • 2 стакана уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Подготавливаем кабачки: промываем, нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Мыть банки с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды. Особое внимание уделяем ополаскиванию.
  3. Банки стерилизуем. Для этого их можно хорошо разогреть в духовке или оставить на пару. Залейте кипятком крышки на несколько минут, чтобы они тоже прошли процесс стерилизации.
  4. На дно стерилизованных банок кладем зонтики укропа, листья хрена, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Сверху плотно кладем кольца кабачков, чтобы между ними оставалось минимальное количество свободного пространства.
  5. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль и кетчуп. После закипания варить 5 минут и только потом добавлять уксус.
  6. Вылейте маринад в банки с кабачками, накройте крышками и поместите в большую кастрюлю для стерилизации. Обязательно на дно постелить полотенце, налить такое количество воды, чтобы она не доходила до 5 см от верха банок. Включите огонь на плите и после закипания стерилизуйте 10 минут. По истечении этого времени вынимаем банки и закрываем их обжимным ключом. Их также нужно перевернуть крышками и на сутки завернуть в одеяло.

4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму

Тыквенный салат по-корейски
На фото: салат из тыквы по-корейски

Что брать:

  • 4 кг кабачков;
  • 2кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст.л соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл масла растительного рафинированного;
  • 300 мл уксуса на 9;
  • 60 г (два пакетика) смеси овощных специй по-корейски.

Как приготовить:

  1. С хорошо промытых овощей снимите кожуру. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а кабачки с морковью измельчаем специальным корейским ножом для моркови (также можно использовать специальную терку).
  2. В глубокой миске смешайте овощи с пакетиками для специй, сахарным песком, уксусом, солью и рафинированным маслом. Все хорошо перемешиваем друг с другом. Оставить на 2,5 часа.
  3. Наполните стерилизованные сухие банки маринованными овощами так, чтобы они оставались сверху на 1-2 см. Когда он закипит, убавьте огонь и подождите 35 минут, затем выньте банки и закройте их ключом с трещоткой. Заготовки держим под одеялом сутки, не забывая переворачивать их вверх дном.

5. Жареные кабачки с томатами

Жареные кабачки с помидорами
На фото: Жареные кабачки с помидорами

Что вам нужно:

  • 3-4 кабачка;
  • 1 кг помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л соли и сахарного песка;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Очистите помидоры. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и залить плоды кипятком. После проведения этой процедуры приступаем к измельчению помидоров с помощью блендера или ручной мясорубки.
  2. Отправляем томатное пюре в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, соль и уксус. Варим 10 минут.
  3. Небольшие кабачки нарезать кольцами. Выкладываем их небольшими порциями на сковороду с подогретым подсолнечным маслом, чтобы обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Наполните стерилизованные банки обжаренными кольцами кабачков и посыпьте слои тертым чесноком. Полить все отварные помидоры.
  5. Поместите стерилизационные банки в кастрюлю большого объема. Заливаем водой до плеч банок. После закипания подождите 10-15 минут. По истечении этого времени вынимаем заготовки, закрываем швейным ключом и переворачиваем. Дайте остыть под теплым одеялом.

18. Кабачки без уксуса на зиму

Не забывайте стерилизовать крышки!

Вам понадобится: 1 кг кабачков, 1 перец, 500 г помидоров, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 60 мл растительного масла, 0,5 чайных ложки зеленой фасоли кориандра, перец черный молотый до вкус.

Приготовление: Кабачки и перец измельчить, помидоры измельчить в блендере. Томатное пюре отварить, добавить лимонную кислоту, сахар, соль, масло, специи и кипятить 5 минут. Добавьте кабачки, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Цитрусовый джем из цуккини
Фотография: « Варенье из кабачков со вкусом цитрусовых

Что брать:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • по желанию — 0,5 ч.л.молотого имбиря.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезать аккуратными небольшими кубиками.
  2. Лимон измельчить вместе с цедрой. Удаляем все косточки, чтобы будущее варенье не имело горечи.
  3. При желании смешайте кабачки, лимон, сахарный песок и немного имбиря в порошке в кастрюле с толстым дном. Все это оставляем на 3 часа, чтобы выделился сок и в нем полностью растворился сахар.
  4. Ставим на средний огонь. Через 7-10 минут после закипания снимите сковороду с огня и остудите. Затем повторяем еще 3 раза.
  5. Вареное варенье в 4-й раз разлить по стерилизованным банкам и закрыть обжимным ключом.

7. Салат с кабачками и белой фасолью

Салат из кабачков с белой фасолью
На фото: Салат из кабачков и белой фасоли

Что брать:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стакана белой фасоли
  • 350 г томатной пасты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 ст.л соли;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 600 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Замочите белую фасоль на 10 часов. После этого варить до готовности.
  2. Нарезать перец и кабачки соломкой одинакового размера.
  3. Отправляем в чистую кастрюлю перец с кабачком, томатной пастой, маслом рафинированным, солью и сахарным песком.
  4. Когда закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить 15 минут. Из кабачков выделяется много сока, поэтому не будем добавлять больше жидкости.
  5. Добавить отварную фасоль и варить еще 25 минут. За несколько минут до истечения указанного времени влейте уксус.
  6. Разложите салат по стерилизованным банкам и зафиксируйте их скрепкой.

8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Салат из длиннозернистого риса и цуккини
На фото: Длиннозерный рис и салат из кабачков

Что брать:

  • 4 кг мясистых помидоров (идеально подойдет сорт «Крема”);
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 400 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 400 мл растительного масла;
  • 6 ст. Л. Поваренной соли.

Как приготовить:

  1. Перекрученные помидоры перелить в кастрюлю с большим объемом и поставить на плиту.
  2. Когда закипит, кладем тертую морковь. Варим еще 15 минут. Затем добавить перец и лук, нарезанные полукольцами. Оставьте на медленном огне еще на 12 минут.
  3. Следующим шагом будет добавление остальных ингредиентов: соли, сахарного песка, рафинированного масла и тщательно промытого риса. Держим под крышкой 25-30 минут.
  4. Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, закрываем швом ключом и оставляем под одеялом на сутки.

Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

Кабачки-лизунцы вкусны и легко готовятся.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных молодых кабачков;
  • 1 кг болгарского сладкого перца (лучше красного;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка. Нефть очищенная;
  • 0,5 ст. (или больше — на ваш вкус) 9% уксус%;
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки соли.

Подготовка:

  1. Кабачки крупно нарезать (это нужно, чтобы кабачки в процессе не разварились).
  2. Блендером или мясорубкой переваливаем помидоры и перец, кладем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, вливаем туда масло, кладем измельченный чеснок (можно превратить в мясорубку или блендер вместе с помидорами и перцем). Хорошо перемешайте смесь.
  3. Кабачки выложить в кастрюлю со смесью овощей, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  4. Когда смесь закипит, необходимо оставить ее на огне еще минут двадцать (если смесь слишком сильно закипит, то огонь нужно убавить).
  5. Затем положите уксус, перемешайте, нагрейте две минуты и переложите в банки (предварительно простерилизованные), затем закатайте.

Вкусные кабачки на зиму

Маринованные кабачки с морковью и уксусом – лучший рецепт без стерилизации

Это простой рецепт для любителей маринованных хрустящих кабачков, которые служат отличной закуской. Здесь не будет стерилизации, только двойное наполнение. А благодаря моркови, которая тоже будет в банке, вкус будет немного сладковатым, интересным.

Что нужно взять с собой:

  • цуккини
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • горох

для маринада на 1 литр воды:

  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой (100 г)
  • соль — 1,5 столовые ложки с горкой (45 г)

Как сделать:

1. Промытые кабачки нарезать ломтиками толщиной около 1 см, разрезать пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Очень маленькие можно оставить вот так. Лук нашинковать полукольцами, морковь — любым удобным способом (секторами или кубиками). Каждый зубчик чеснока разрезать пополам.

2. В чистые сухие поллитровые банки положите по одному лавровому листу, по одному дольку, 5 горошин душистого перца, по 3 половинки чеснока. На дно также укладывается лук (2-3 штуки).

3. Теперь разложите кабачки, а в пустотах — морковь и лук. Наполните банку до верха.

Можно брать тару любого объема, не обязательно 0,5 л. Главное, в маринаде придерживаться пропорций.

4. Залить овощи до краев кипятком, накрыть крышками и дать нагреться 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю.

5. Снова залейте кусок свежей кипящей воды и снова оставьте на 10 минут. А из слитой воды (отмерьте количество) сварить рассол, добавив соль и сахар. В списке продуктов указано количество воды на литр.

кабачки на зиму

6. Варить маринад 3-4 минуты и, наконец, добавить уксус. После повторного закипания снимите с огня и вылейте кабачки доверху, чтобы немного стекала вода и не оставалось воздуха в емкостях.

кабачки на зиму

7. Закатайте крышки, переверните, заверните и дайте остыть в течение одного дня.

кабачки на зиму

Эти маринованные кабачки можно хранить в квартире, они отлично держатся всю зиму, не взрываются. Это вкусно и просто!

кабачки на зиму

4. Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт

Одна из самых популярных закусок со времен СССР — тыквенная икра на зиму, простой рецепт, рассчитанный на минимум времени на приготовление и максимум пользы консервов зимой. Если нужно сэкономить время, можно обжарить сразу все овощи в глубоком казане на 5-8 литров. Но если жарить овощи по отдельности, мы слышим каждый овощ, и наша задача слегка его приготовить. Лук должен быть хрустящим, а морковь и кабачки — мягкими, но не рассыпчатыми. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно отрегулировать по своему вкусу. Это касается и томатной пасты, потому что производители разные и у каждого своя концентрация томатов. И еще: в рецепте не используется уксус для консервирования продукта, что придает икре совсем не приятный кисловатый привкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты без горки;
  • 1-1,5 ч. Ложки соли;
  • 0,5 ч. Л. Молотого черного перца;
  • 0,5 столовой ложки Сахары;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы хотите на зиму раскатать кабачковую икру по банкам, первым делом нужно тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем простерилизовать их прямо перед розливом.

1. Для удобства сначала подготовьте все овощи. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Кабачки нарезать крупными кубиками. Также крупно нарезаем лук. Теперь можно все вместе обжарить в глубоком казане, а можно отдельно обжарить на сковороде (вкуснее) и переложить все в кастрюлю для тушения. Налейте в сковороду треть всего масла, разогрейте и выложите на нее лук. Жарьте на среднем или сильном огне до полуготовности, он должен быть золотисто-коричневым, но все же хрустящим. Переложим лук в глубокую кастрюлю, в которой будем варить тыквенную икру. Желательно брать кастрюлю с толстым дном, из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для икры не подойдет, в ней могут пригореть овощи. В эту же сковороду добавьте масло (еще 1/3) и распределите натертую морковь. И не будем передерживать, просто доведем до мягкости и переложим в кастрюлю.

2. Теперь отправляем кабачки в сковороду вместе с оставшимся растительным маслом. Также обжарить до мягкости. Добавляем к остальным овощам.

3. Взбейте полученную смесь. В связи с тем, что все овощи обжариваются до полуготовности, масса не измельченная, а небольшими кусочками.

4. Добавьте томатную пасту. Приправить солью и перцем. Домашняя икра оказалась густой и легко пригорела, поэтому добавьте 1-1,5 стакана кипяченой воды.

5. Теперь вы получите именно ту консистенцию, которая вам нужна. Добавьте в смесь зелень, мелко нарезанный чеснок. Смешиваем.

6. Включите очень слабый огонь и варите икру около 10-15 минут, накрыв сковороду крышкой. Вкусная закуска готова. Вы можете сразу же съесть его горячим, но он вкуснее холодного. А тыквенную икру на зиму скатать в банках можно. Для этого горячую икру черпаком переложить в горячую стерилизованную банку (чтобы стекло не разбилось).

7. Икра кабачков более подвержена набуханию, поэтому ее необходимо стерилизовать. Вам понадобится большой горшок. На дно кладем полотенце, сверху ставим баночки с заготовками, накрываем крышками. Поливаем водой «плечи». Поллитровые банки стерилизовать при слабом кипении 40-50 минут, объемом 750 мл — 60-70 минут, литровых — 90 минут. Время отсчитывается от закипания. По мере испарения воды можно добавлять кипяток. Осталось только банку закатать, перевернуть, хорошо укутать пледом и оставить на сутки. Икра кабачков готова в домашних условиях. Убираем на хранение в кладовку или погреб. В неподвижном состоянии вкус станет более интенсивным, но в то же время более нежным. Можно просто съесть с хлебом и добавить в любой гарнир. А если сделать бутерброд с маслом, пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это необычный рецепт. В банке одновременно будут находиться овощи нескольких цветов разных цветов. Кроме того, кабачки выкладываются в виде рулетов, что отлично смотрится. Такую закуску смело можно поставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад добавляют мед, который придает кабачкам пикантный вкус.

Состав (на 1 литровую банку):

  • кабачки и кабачки
  • морковь
  • желтый и красный перец
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Возьмите столько овощей, сколько поместите в банку.

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1,5 ст
  • мед — 2 ст

Способ приготовления:

1. Очистить морковь. Часть моркови нарезать дольками (можно фигурным ножом), немного тонкими и длинными полосками (можно использовать корейскую терку для моркови). В перце удалить косточки и нарезать соломкой. Чеснок очистить.

2. Кабачки и кабачки нарезают двумя способами. Одну часть овощей нарезать дольками толщиной 1-1,5 см, вторую часть — тонкими дольками. Лучший способ сделать это — использовать овощечистку.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

3. Хорошо промойте банки пищевой содой, тщательно ополосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положить 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови с соломкой. Сверху выложить несколько ломтиков кабачков. Если кружочки большие, их можно разрезать пополам. Поместите кружочки моркови между кабачками.

4. Затем нужно взять кусочек кабачка, положить в него ломтик перца и скатать. Выложите эти рулеты в несколько слоев в банку. Сверху снова положить кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Верхний слой — это соломенная морковь. Далее заполняем все подготовленные баночки.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

5. Приготовить маринад. На 1 литр воды положите полторы столовых ложки соли и две столовые ложки меда. Перемешать, довести до кипения и тушить пару минут.

6. Залить горячим маринадом овощи в банках. Заливайте маринад не доверху, потому что в конце придется вылить уксус. Накройте банки стерильными крышками.

7. Пришло время стерилизовать. Все как обычно: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипящая) вода до вешалок, банки закрываются крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

8. Снимите банки с кипятком, в каждую литровую банку уксуса налейте по 2 столовые ложки и закатайте закипевшими крышками. Такая консервация выглядит очень красиво и очень вкусно кушает.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Еще один рецепт засолки овощей, пока они по вкусу напоминают огурцы. Эта консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно все едят его первыми.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Чеснок — 20 гр.;
  • Хрен — 1 лист;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Укроп — по вкусу;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 50 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Stage 47

Способ приготовления:

1. Сначала простерилизуйте банки.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов уборки. Шаг 48. Кабачки

2. Молодые кабачки хорошо промыть и нарезать дольками, кружочками.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Stage 49

3. На дно стерилизованных банок положить измельченные овощи, положить лист хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов сбора кабачков Фаза 50

4. Приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, всыпьте сахар и соль.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Stage 51

5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Stage 52

6. Разложите по банкам нарезанные дольками или кружками.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Stage 53

7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте на стерилизацию.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Stage 54

8. Затем закатываем заготовки крышками.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Phase 55

9. Опустите крышки и накройте одеялом. Остудить и хранить в прохладном месте.

Вкусные кабачки на зиму - 13 лучших рецептов приготовления кабачков Фаза 56

9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Фото: Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Что брать:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 перца;
  • 1 кг помидора;
  • 2 чайные ложки соли и сахара;
  • 4 ст.л уксуса (9%);
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 8 горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Помидоры измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Овощи нарезать произвольными кусочками. Отправляем их жариться на сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
  3. Добавьте томатное пюре и черный перец. Все тщательно перемешать. Тушить 35-40 минут и в конце добавить уксус.
  4. Разливаем лечо по стерилизованным банкам. Закрываем швейным ключом. Даем заготовкам остыть под теплым одеялом. Ставим на хранение в прохладное место.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если вам нравятся жареные кабачки, закройте их на зиму. Такая закуска хорошо сохранится даже в квартире. Соус из кабачков будет томатным соусом.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • масло растительное — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст
  • соль — 2 ст
  • лавровый лист — 3 шт
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

1. Кабачки необходимо вымыть, отрезать хвосты и снять шкуру. Только после этого взвесьте кабачки. Нарезанные овощи выложить в большую миску, посолить, перемешать и оставить на 10 минут.

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

3. Далее нужно обжарить кабачки. В сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть. Обжарьте кусок на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, просто слегка обжарить.

4. Поместите обжаренные кабачки, лук и чеснок в миску. Хорошо перемешать.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

5. Сделайте соус. Налейте в кастрюлю томатный сок, уксус и растительное масло. Добавьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко нарезать и добавить в соус. Поставить соус на плиту и довести до кипения. Добавьте лавровый лист и тушите 3 минуты, помешивая, чтобы растворить сахар и соль.

6. Банки следует мыть пищевой содой. В чистые банки выложить кабачки с луком и чесноком. Наполните банки наполовину. Полить кабачок соусом и накрыть стерильными крышками.

Если хотите, наполните банки кабачками доверху. Так что берите кабачки вдвое больше нормы.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

7. Стерилизовать хранилище в течение 30 минут после кипячения воды. Во время стерилизации убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Обязательно положите на дно кастрюли тканевую салфетку. Влейте столько воды, чтобы она при кипячении не попала в банки.

8. Сразу после стерилизации закройте крышки, переверните банки и накройте полотенцем. Дать остыть и убрать на постоянное хранение.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и зелень: все, что вам нужно для идеальных консервированных кабачков.

10. Кабачки в горчично-чесночной заливке

Кабачки в горчично-чесночном соусе
На фото: Кабачки в горчично-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 8 ст.л семян горчицы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 ст. Ложки соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 20 горошин черного перца;
  • 300 мл уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем кабачки продолговатыми палочками. Складываем их в стерилизованные банки. Добавьте горошины перца, зубчики чеснока и лавровый лист.
  2. Приступим к приготовлению начинки. Для этого в воду положите семена горчицы, уксус, соль и сахарный песок. Дать закипеть 1 минуту.
  3. Вареный маринад разливаем по банкам, наполненным кабачками.
  4. Стерилизуем кусочки в большой кастрюле. Время определяем исходя из размеров банок: на 0,5 литра потребуется 15 минут, а на 1 литр — 30 минут.
  5. Банки закрываем обжимным ключом и переворачиваем вверх дном. Оставить остывать под теплым одеялом.

Тещин язык из кабачков — пошаговый детальный рецепт

Всем придется по душе острая закуска «тещин язык» — она ​​очень вкусная.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма крупных спелых кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 перца чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 1 кг томатного соуса;
  • 1 столовая ложка 70% уксуса%;
  • несколько лавровых листов, пачка горошин перца.

Подготовка:

  1. Перец и кабачки нужно промыть, очистить от хвостиков и семян и нарезать крупными кусочками в кастрюле.
  2. Перец чили необходимо нарезать кольцами, смешать с выдавленным через специальный пресс чесноком и добавить в овощную смесь.
  3. Затем нужно перелить кетчуп в кастрюлю (если любите поострее, можно взять острый сорт кетчупа), залить маслом и уксусом, положить специи, соль и сахар.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите час.
  5. Смесь необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Как закрыть кабачки с кетчупом чили в пол-литровых банках?

Кетчуп с чили можно использовать для покрытия как кабачков, так и огурцов по одному рецепту. Делается все достаточно просто, овощи заливаются маринадом, а затем стерилизуются. На выходе — хрустящая, острая, кисло-сладкая закуска.

Что брать на 4 банки по 0,5 л:

  • кабачки — 1250 г
  • вода — 750 мл
  • сахар — 35 г
  • соль — 35 г
  • кетчуп чили — 100 г
  • уксус 9% — 100 г
  • душистый перец — 12 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • укроп — 4 веточки (по желанию)

Как сделать:

1. Вымойте и просушите банки. Их можно сушить и запекать в духовке. Простерилизуйте крышки удобным способом.

2. Кабачки по этому рецепту нужны молодые, их не нужно чистить, их нужно просто мыть. Нарезать порциями: кружками или кубиками высотой до поллитровой банки.

кабачки на зиму

3. Теперь пора приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль, кетчуп чили. Перемешать и довести до кипения. Затем залить 9% уксусом, прокипятить пару минут и снять с огня.

кабачки на зиму

4. На дно каждой банки положите лавровый лист и 3 горошины. Если хотите, можете добавить по одной веточке укропа.

5. Наполните банки кабачками.

кабачки на зиму

6. Налейте горячий маринад под горлышко белки.

кабачки на зиму

7. Возьмите большую кастрюлю и положите на дно полотенце. Снова поставить наполненные банки, накрыть крышками и залить горячей водой до плеч.

Поскольку банки горячие, вода тоже должна быть горячей (60-70 градусов), чтобы стекло не лопнуло.

кабачки на зиму

8. На сильном огне доведите воду до кипения в кастрюле, затем убавьте огонь и стерилизуйте консервы в течение 15 минут. При этом вода должна немного булькать.

9. После стерилизации аккуратно снимите банки и закатайте их на зиму. Переворачиваем крышки, плотно укутываем пледом и даем остыть.

кабачки на зиму

У вас получатся вкуснейшие кабачки, которые станут одной из ваших любимых заготовок.

Хрустящие кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт

Состав: на 4 банки по 0,5 л или по 2 л

  • Кабачки — 1,2 кг (очищенные)
  • Томатное пюре — 125 гр.
  • Соль (каменная) — 30 гр.
  • Сахар — 75 гр.
  • Уксус 9% — 60 гр.
  • Вода — 700-800 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтики укропа — шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 12 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Необязательные листья хрена

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фрукты. Для уборки лучше брать молодые кабачки, если вы возьмете хорошо созревшие, то нужно удалить семена.

Разрежьте кабачки пополам и каждую половину на 3-4 полоски (в зависимости от размера плода), а затем разрежьте полоски пополам.

Важно! Для такой консервации нарез может быть произвольным: кружочки, кубики, полоски, полукольца, кому как больше нравится.

  • Затем в чисто вымытые банки выложите листья вишни, смородины. В каждую банку кладем зонтик укропа (заранее промываем все овощи в воде). Затем сверху на банку уложите кабачки. В каждую банку кладем по 1 дольке чеснока, я всегда стараюсь разрезать его на несколько частей, чтобы он давал как можно больше аромата. Кладем несколько колесиков чили, если любите острое, оставляем косточки в перце, если нет, то лучше удалите косточки. Также добавляем 3 горошины.
  • Залить банки кипятком и накрыть крышками. Пока стою, займемся маринадом.
  • В половник налить воды (700-800 мл), всыпать 30 г соли, сахар — 75 г и томатную пасту — 125 г. Довести до кипения, периодически помешивая. Как только маринад закипит, сливаем его и даем покипеть минуту.
  • Затем сливаем воду из банок при помощи специальной капроновой крышки с отверстиями и наливаем в каждую столовую ложку банку 9% уксуса по 1 столовой ложке.
  • Теперь вылейте горячий маринад доверху и накройте крышками.
  • Берем кастрюлю, в которую поместятся все банки, на дно накидываем тряпку, наливаем холодную или теплую воду на плечи банок и ставим на огонь для стерилизации. Стерилизуем с момента закипания банку 0,5 л — 8-10 минут, литровую — 15 минут.
  • Вынимаем банки и плотно закручиваем крышки или закатываем шовным ключом.

Маринованные кабачки «Краски лета»

По этому рецепту можно приготовить вкусные маринованные кабачки. Консервы получаются очень красивыми благодаря использованию овощей разного цвета.

На 1 литровую банку:

  • 2-3 молодых кабачка;
  • 3 маленьких и крепких помидора;
  • 1 морковь;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа.

Наполнение (для банок 5-6 литров):

  • 2,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 250 мл уксуса (9%).

Банки заранее помоем и просушим. Внизу положите горошины перца, разрезанные пополам зубчики чеснока, поверх зонтика укропа.

Вымойте морковь, помидоры и кабачки, обсушите и нарежьте дольками. Складываем овощи в плотную банку, чередуя их по цвету. Положите сверху на овощи зонтик от укропа.

Кипятим воду, всыпаем соль и сахар. Перемешайте до полного растворения и влейте уксус. Залить кипящим маринадом овощи в банках. Стерилизуем кусочки 10 минут в кипятке. Достаем из кипятка и сразу закрываем крышками.

Острая аджика из кабачков на зиму

Предлагаю приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да еще аджику из кабачков можно приготовить, представляете? Это еще раз доказывает, насколько универсален этот овощ. Как приготовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Как правильно выбрать и подготовить тару и овощи

Чтобы подготовиться и приступить к сбору урожая, не обязательно упускать момент, когда тыквы еще не разрослись. У них должна быть мягкая тонкая кожа. При нарезании на беловатую мякоть выходит сок. Семена находятся в зачаточном состоянии или полностью отсутствуют.

Перед обработкой кабачков:

  • срезать участок стебля;
  • для засолки нарезать тонкими кружками толщиной 3-5 сантиметров;
  • для икры — нарезанный кубиками.

Остальные овощи также обычно мелко нарезаются или нарезаются кусочками.

соленые кабачки лучше всего варить в банках на 2–3 литра. А вот для икры подойдет лечо 0,5-0,7 л. Емкость следует промыть, чтобы удалить все загрязнения. Лучше всего стерилизовать банки в духовке при температуре 150-180 градусов. Но можно подержать на пароварке 20-30 минут.

«Анкл бенс» из кабачков с помидорами

Ресторан «Дядя Бен» был изобретен нашими хозяйками в 1990-х годах, когда американский соус дяди Бена широко рекламировался по телевидению. Соус был вкусным, но дорогим, поэтому многие начали экспериментировать, пытаясь приготовить аналогичный продукт на своей кухне. Один из лучших вариантов — соус из кабачков и помидоров.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 гр чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр соли;
  • 200 гр. Сахара.



Овощи промываем и очищаем от кожуры. Удалите из перца семена и помидоры и вырежьте место, где был прикреплен стебель.

Помидоры нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Получившуюся томатную массу можно дополнительно натереть через сито, чтобы соус получился более однородным. В томатный соус добавить соль, сахар, влить растительное масло.

Кабачки нарезать небольшими кубиками, переложить в казан и залить приготовленным томатным соусом. Варить на медленном огне, периодически помешивая, полчаса. Нарезать перец небольшими квадратиками и добавить к кабачкам. Продолжаем выключать еще четверть часа.

Чеснок очистить и измельчить. Его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В соус добавить чеснок и влить уксус, перемешать. Держим массу на огне еще пять минут. Разлейте острый соус по стерилизованным банкам и сразу закатайте жестяные крышки.

Видео рецепты: Лучшие заготовки из кабачков на зиму

Когда Некуда Девать Кабачки — 5 Рецептов Заготовок На Зиму

Супер Вкусная Кабачковая Икра На Зиму

Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию