- Сок из тыквы и апельсина с мякотью
- Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях
- Сушеная и вяленая тыква
- Сушеная
- Вяленая
- Замороженная тыква
- Квашеная тыква
- Тыквенный порошок
- Тыквенные цукаты
- Тыквенное пюре с яблоками или сливой
- Тыквенное пюре со сливами
- Маринованная тыква
- Закуска из тыквы и спаржевой фасоли
- Икра из тыквы и овощей
- Салат из тыквы
- Тыква в яблочном соке
- Тыквенный сок с апельсином
- Тыквенный компот
- Тыквенное варенье
- Тыквенное варенье с апельсинами
- Тыквенное варенье с красной рябиной
- Тыквенное варенье с орехами
- Тыквенный конфитюр
- Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы
- Цукаты из тыквы
- Приготовление блюда по шагам:
- Тыквенная икра
- Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)
- Салат с баклажанами
- Подготовка плодов
- Полезный мармелад из тыквы
- Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт
- Как приготовить тыквенное варенье с курагой
- Правила и сроки хранения заготовок
- Тыквенный компот на зиму
- Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму
- Как засушить на зиму тыквенные семечки
Сок из тыквы и апельсина с мякотью
Тыква и апельсин дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает бархатистому тыквенному напитку тропический аромат и свежесть. А для приготовления сока на зиму вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг
- лимонная кислота — 7-8 г
- апельсины — 5-6 шт
- сахар — 140-160 г
- вода — 1-1,5 л
Способ приготовления:
- Спелую тыкву хорошо промыть, разрезать пополам. Снимите кожуру картофелечисткой, удалите ложкой волокнистую сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать кусочками. Для сока нужно 1,5 кг, остальное можно заморозить.
- Выложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю и залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Варить около 35-40 минут, пока кабачки не станут полностью мягкими.
- Выключите огонь, снимите сковороду с огня. Дайте изделию немного остыть. Затем, не сливая воду, измельчите мякоть тыквы до пюре. Проще всего это сделать с помощью ручного блендера. Если его нет под рукой, измельчите кусочки мягких овощей через сито.
- Апельсины помыть, разрезать на 2 части. Выдавите сок из каждой половинки. Для этого используйте ручную или электрическую соковыжималку. Влейте сок в тыквенное пюре, добавьте сахар и лимонную кислоту. Смешанный. Если консистенция кажется слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
- Снова довести кусок до кипения, варить 5-6 минут, затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях
Заготовки из тыквы — универсальное хранилище, которое сохранит продукт надолго. А чтобы всю зиму наслаждаться блюдами из тыквы, нужно их подготовить впрок.
Существует множество рецептов на любой вкус. Консервация может быть сладкой или добавкой к мясным и рыбным блюдам.
Сушеная и вяленая тыква
Приготовленная таким образом тыква сохраняет свой аромат и может использоваться вместо сухофруктов.
Сушеные и сушеные фрукты очень полезны детям.
Сушеная
Спелые столовые овощи промыть, очистить и нарезать дольками. Для сохранения цвета тыкву отварить 2 минуты в кипящей слабосоленой воде, затем быстро остудить, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости. Подготовленные ломтики выложить на противень и отправить в духовку на 5 часов. Температура сушки должна быть 50-60 градусов. При желании дольки можно присыпать любимой зеленью. По истечении времени повышаем температуру до 80 градусов и оставляем тыкву в духовке еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или в бумажной коробке.
Вяленая
Простой рецепт вкусного и полезного десерта. Тыкву десертных сортов нарезаем кубиками и оставляем на открытом воздухе, чтобы она немного завяла. Духовку разогрейте до 60 градусов, выложите фрукты на противень и просушите при открытой дверце. Попробуем, готовая тыква должна быть мягкой и не слишком сухой. Присыпать сахарной пудрой, дать немного впитаться и разложить по бумажным пакетам. Детям это блюдо понравится своим сладким и оригинальным вкусом.
Замороженная тыква
Чтобы сохранить все витамины, можно заморозить. Для этого очистите овощ и нарежьте его кубиками. Ставим в кипящую воду и варим до мягкости. Затем пропускаем через сито, чтобы получилось пюре. Тыквенный суп складываем в пакеты или в специальную емкость для льда и отправляем в морозилку. Тыква сохраняет свои полезные свойства до 9 месяцев.
Квашеная тыква
Это блюдо идеально сочетается с мясом или как самостоятельная закуска. Выглядит великолепно, а вкус никого не оставит равнодушным.
Овощи вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть и нарезать квадратами. Залить кипятком и кипятить 5 минут. Пока кабачок кипит, приготовьте 1,5 л рассола, 2 столовые ложки соли и 1 чайную ложку красного перца. Все тщательно перемешать, пока соль не растворится.
Переложите кабачки в глиняную или эмалированную посуду и залейте рассолом. Сверху накройте марлей, установите деревянный диск и поставьте гнет. Его следует заквашивать несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если нет, то складываем в банки и храним в холодильнике.
Тыквенный порошок
Необычный рецепт оздоровления и укрепления организма. Порошковый продукт снижает уровень холестерина, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
Вымойте овощи, очистите их от кожуры и удалите косточки. Нарезать небольшими кусочками и варить 20 минут. Далее растереть овощ в пюре и несколько минут подсушить в духовке при температуре 135 градусов. Готовность продукта определяется по цвету. Приготовленный порошок должен быть желтоватого цвета и издавать приятный сладковатый аромат. Если разбавить его кипяченой водой, получится обогащенное тыквенное пюре.
Тыквенные цукаты
Цукаты можно использовать как отдельный десерт или использовать для украшения выпечки и в качестве начинки для тортов.
Пошаговая инструкция: мякоть нарезать соломкой. Приготовление сахарного сиропа: в стакан воды добавить 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. Обмакнуть тыкву в кипящий сироп и варить 5 минут. Снимаем емкость с плиты и даем остыть 6 часов. Затем снова кипятим и оставляем на 12 часов.
Приготовленный продукт откинуть на дуршлаг, обсушить и присыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре в прохладном помещении.
Тыквенное пюре с яблоками или сливой
Пюре из тыквы используют в большинстве рецептов выпечки как отдельный десерт, очень полезный для детей, и как добавку к манной, рисовой или пшеничной каше.
Пошаговая инструкция: яблоки и мякоть тыквы измельчить в блендере. В тыквенный суп добавить сахарный песок (на 1 кг тыквы и полкилограмма яблок нужно 120 г сахара) и варить около 2 часов. Когда все будет готово, добавьте 1 чайную ложку лимонной кислоты. Разлейте горячее картофельное пюре по банкам, простерилизуйте и дайте ему полностью остыть.
Тыквенное пюре со сливами
Килограмм тыквы и слив вымыть, очистить и отварить до мягкости. Продукт измельчить в блендере. Полученное пюре довести до кипения и разлить по банкам.
Маринованная тыква
Рецептов маринованной тыквы много. Эта оригинальная закуска станет желанным гостем на любом столе.
Вымойте и очистите тыкву среднего размера. Нарезать кусочками и варить 3-5 минут. Откидываем в дуршлаг и даем остыть. Пока тыква остывает, готовим маринад. Добавьте 1 столовую ложку соли и сахара, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику в литр кипятка. Прокипятить несколько минут, снять с огня и добавить 80 мл 9% уксуса. Складываем в стерилизованные банки и заливаем горячим рассолом до вешалок. Блюдо остудить и убрать в холодильник.
Закуска из тыквы и спаржевой фасоли
Эта заготовка станет идеальным гарниром к любому мясному блюду. Это вкусно и сытно.
На 2 кг тыквы вам понадобится:
- фасоль — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- перец — 0,5 кг;
- рафинированное масло — 300 мл;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сахарный песок — 25 гр;
- соль — 2 ст л. ;
- 9% уксус — 100 мл;
- пучок укропа.
Способ приготовления: овощи помыть и очистить. Фасоль нарезать тонкой соломкой, тыкву — кубиками, а перец — полукольцами. Производим пюре с помидорами и чесноком. Добавьте в томатное пюре соль, сахар, масло и уксус. Выкладываем зелень, укроп и ставим вариться на полчаса. Разлейте горячую закуску по банкам и дайте остыть. Хранить в холодильнике.
Икра из тыквы и овощей
Для приготовления понадобится:
- фасоль спаржа, перец, тыква, яблоки и помидоры — по 1 кг;
- репчатый лук — полкило;
- сахарный песок — 30 гр;
- соль — 60 гр;
- масло рафинированное — 500 мл;
- уксус — 50 мл.
Подробная инструкция: промываем овощи и каждый отдельно переворачиваем мясорубкой в отдельные чаши. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Обжарить лук на раскаленном масле до готовности. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
Кладем все остальные овощи и варим около часа. При желании добавьте специи и оставьте на плите еще на 10 минут. Когда все будет готово, добавьте 9% -ный уксус. Раскладываем горячую закуску по стерильным банкам. Остывшую икру можно долго хранить в холодильнике.
Салат из тыквы
Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам зимой. Для рецепта вам понадобятся:
- тыква — ½ кг;
- перец — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 3 шт;
- масло рафинированное — 50 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сахар — 30 гр;
- соль — 20 гр;
- 9% уксус — 1,5 ст. Л.
Очищенную тыкву нарезать квадратами, морковь — соломкой, лук — полукольцами, перец — соломкой.
В кастрюле отварить масло, добавить лук и морковь. Пюре из овощей до готовности. Затем добавьте тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешать. При необходимости можно залить 100 мл кипяченой воды. Варить овощи 15 минут. Чеснок очистить, нарезать дольками и положить в конце варки. Выключите огонь и влейте уксус.
Приготовленный салат разложить по банкам и дать остыть. Через 24 часа отправляем тару на хранение в прохладное помещение.
Тыква в яблочном соке
Для этого блюда вам понадобится небольшая тыква, пакетик яблочного сока и 250 граммов сахарного песка.
Приготовление: овощи очистить и нарезать кубиками. Прокипятить сок, всыпать сахар и тыкву. Для оригинального аромата можно добавить кардамон или имбирь. Оставить остывать.
Затем возвращаемся к огню и даем покипеть около получаса. В горячем состоянии ложитесь в банки. Хранить в холодильнике.
Для этого рецепта подойдет любой некислый сок.
Тыквенный сок с апельсином
Сок получается очень вкусным, поэтому лучше приготовить побольше. Крепленый напиток станет любимым лакомством в холодные зимние дни.
Пошаговая инструкция: нарежьте тыкву весом 1 кг на кусочки и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла ее. Ставим на огонь и варим 10-15 минут. Охладите и измельчите тыкву в жидкое пюре прямо в кастрюле.
Снова поставить тыквенное пюре на огонь, добавить сок крупного апельсина, 100 г сахара и 2 чайные ложки лимонного сока.
Чтобы напиток получился не очень густым, нужно добавить немного воды. Смесь прокипятить 10 минут и разлить по чистым банкам.
Тыквенный компот
Компот, приготовленный по золотому рецепту, получается очень вкусным, а кусочки тыквы напоминают консервированный ананас.
Пошаговая инструкция: килограмм мякоти нарежьте кусочками и залейте литром воды. Добавить 250 г сахарного песка и поставить на огонь. Отварить, положить 6 штук гвоздики, щепотку ванили и варить около получаса. При приготовлении добавить сок одного лимона, перемешать и довести до кипения. Горячий компот разлить по чистым банкам. Хранить в холодном месте.
Тыквенное варенье
Рецепт прост в исполнении, повидло получается вкусным и ароматным, достаточно лишь пальчики облизывать. Для этого десерта вам понадобятся:
- тыква маленькая — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- ванилин — по желанию.
Приготовление: мякоть нарезать кусочками и бланшировать в кипятке около 5 минут. Приготовить сироп и залить тыквой. Дать настояться всю ночь. Утром кипятим полчаса и даем остыть 2 часа. Затем снова поставить на огонь и варить до готовности. По внешнему виду проверяем степень готовности, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В конце добавить ванилин. Разлить горячее варенье по банкам.
Тыквенное варенье с апельсинами
Для этого рецепта вам понадобятся:
- тыква — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- грецкие орехи — 250 гр;
- вода — 1 литр;
- сахар — 1 кг.
Приготовьте сироп и добавьте нарезанную тыкву. Пока он кипит, приготовьте апельсины. Отжать сок и натереть кожуру на мелкой терке. Через полчаса добавить к тыкве цедру, сок, орехи и варить варенье на медленном огне до загустения. Не забывайте избавляться от пены.
Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать в холодильник.
Тыквенное варенье с красной рябиной
На килограмм тыквы вам понадобится:
- рябина — 250 гр;
- сахар — 1 кг;
- вода — 100 мл;
- лимонный сок — 1 ч;
- имбирь или корица по вкусу.
Сварите сироп и опустите в него кусочки тыквы. Варим около получаса. Добавьте ягоды и варите еще полчаса, в конце концов появится имбирь или корица. Разлейте горячее варенье по емкостям и оставьте при комнатной температуре, пока оно не остынет.
Тыквенное варенье с орехами
Варенье из тыквы с орехами получается очень вкусным, ароматным, неожиданным и оригинальным. На килограмм тыквы понадобится:
- грецкие орехи — 250 гр;
- сахар — 1 кг;
- вода — 500 мл;
- лимон — 1 шт.
Доведите сироп до кипения, кабачки нарежьте квадратиками. Обмакиваем в кипящий сироп, доводим до кипения и даем остыть в течение ночи. На следующий день сироп процеживаем, снова доводим до кипения и снова заливаем тыкву. Оставляем на сутки в сиропе для еды.
Проделаем процедуру еще раз. На последнем этапе ставим сковороду на плиту и варим 5 минут. Такой долгий процесс позволяет долькам тыквы оставаться целыми.
Добавьте в джем грецкие орехи и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Тыквенный конфитюр
Это лакомство понравится не только детям, но и взрослым.
Для рецепта вам понадобятся:
- тыква — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- жельфикс — 1 пакетик.
Овощ очистить и нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на ночь до образования сока.
Утром откидываем на дуршлаг, сохраняя сироп. Отварить, опустить куски и варить полчаса. Когда приготовится, добавить желатин, аккуратно перемешать и варить, пока он не загустеет.
В процессе варки варенье не должно пригорать.
Приготовленное лакомство разлить по чистым банкам, остудить и отправить на хранение в холодильник.
Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы
Тыквенное пюре богато витаминами. Если приготовить его без сахара, он может стать частью диетического меню, важно правильно выбрать сорт овощей со сладкой мякотью. Больше подходят для этих целей тыквенный «мускатный орех», «зимний десерт», «медовик», «мрамор», «дыня», «леденец». Пюре без сахара можно хранить в холодильнике несколько недель. Если вы решили приготовить этот нежный десерт на зиму, то лучше добавить сахар, так как он является консервантом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 550 г
- яблоки — 550 г
- лимонная кислота — ¼ ч
- вода — 170 мл
- корица молотая — 2 щепотки
- сахар — 260 г
Способ приготовления:
- Спелые сочные яблоки вымыть в теплой воде. Острым ножом очистите их, разрежьте пополам и удалите сердцевины. Затем мякоть можно нарезать кубиками.
- Очистите тыкву и нарежьте кусочками того же размера, что и яблоки. Сложить в кастрюлю. Залейте указанное количество чистой воды.
- Поставьте кусок на плиту, дождитесь закипания, затем убавьте огонь и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась.
- Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее ручным блендером. Консистенция должна быть нежной. Добавьте сахар, специи и лимонную кислоту.
- Снова поставить запеканку и пюре на огонь, снова довести до кипения. Варить 15-17 минут, периодически помешивая. Разложите горячее угощение по чистым сухим банкам. Закройте винтовые колпачки.
В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, рекомендуется хранить тыквенно-яблочное пюре не более года.
Цукаты из тыквы
Все мы давно привыкли к тому, что сладости к чаю можно купить в любой момент в магазине. Это удобно, но не всегда полезно и полезно. Если у вас на кухне есть спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярный восточный десерт: цукаты. К тому же их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, приготовленные в сахарном сиропе, хорошо хранятся в любой закрытой посуде. Для приготовления десерта вам понадобится сушилка или электрическая духовка.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,2 кг
- лимоны — 1 шт.
- вода — 250 мл
- сахар — 1,2 кг
- палочка корицы — 1 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать аккуратными кубиками. Выложите их в кастрюлю.
- Большой лимон хорошо промыть под проточной горячей водой, протереть бумажным полотенцем. Удалите цедру лимона (она понадобится вам позже) и отожмите сок.
- Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Нагрейте на медленном огне до получения густого сиропа. Варить, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Когда растопленный сахар станет золотистым, выключите огонь.
- Залить тыкву горячим сиропом. Затем кастрюлю со сладкой смесью поставить на огонь, периодически помешивая, и варить цукаты 9-10 минут. Снимите кастрюли с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5-7 часов.
- Вернуть сладкий кусок на огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить еще 5-6 минут. На этом же этапе добавьте палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10-12 часов. За это время кубики тыквы пропитываются сиропом.
- На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп. Разложите тыкву на стеллажах электросушилки. Оставьте небольшое расстояние между деталями, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
- Сушить при 55–65 ° С. Периодически помешивайте тыкву, чтобы процесс был однородным. Готовые цукаты должны быть твердыми и эластичными на ощупь, не слишком сухими. Если вы используете духовку вместо электрической сушилки, сначала положите тыкву на пергаментный противень. Поддерживайте температуру во время сушки на уровне 50–55 ° С.
- Поместите цукаты в бумажный пакет, герметичную банку или пластиковый контейнер.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить домашнее тыквенное пюре из продуктов, нам понадобится только свежая тыква.
Промываем, сушим и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плода, волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Вынимаем непосредственно рукой внутреннюю часть, в которой прикреплены тыквенные семечки. Кстати, эти самые семена можно сушить и есть — они очень полезны.
А теперь избавимся от огрубевшей кожицы, которую легко удалить картофелечисткой (так называемый домашний нож).
Так как тыкву будем готовить в духовке, берем подходящий противень. Если у вас много тыкв, используйте стандартную сковороду. Мякоть нарезать крупными кусочками и выложить в форму.
Теперь форму или противень обжимаем пищевой пленкой максимально плотно, чтобы не выходил пар. Формочку для тыквы я обернула двумя слоями фольги.
Готовим тыкву в разогретой духовке при 200 градусах около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: ножом протыкаем просо кусок тыквы через фольгу. Если нож легко входит в тыкву, значит, она готова.
Полностью удалите пленку. На дне формы будет много жидкости — она вам не нужна, поэтому слейте сок. Выпей, но лично мне это не нравится. Поместите кабачки в горячую духовку еще на 15 минут, чтобы они высохли (мякоть еще водянистая).
Готовые дольки тыквы переложить в подходящую емкость для измельчения. Тогда я решила посмотреть, сколько получилось запеченных тыкв. Выход: 1 кг 580 грамм. При этом жидкости нет — нам нужно густое и стойкое пюре.
Готовую тыкву можно измельчить с помощью сита или ручного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто раздавить его толкотней или раскатать через мясорубку, останутся волокнистые осколки.
Пюре из тыквы готово, осталось только подготовить его на зиму. Первый способ — закатать в жестяные банки. Для этого блюда необходимо приготовить. У каждой хозяйки свой любимый метод, а банки стерилизую в микроволновке: баночки в растворе соды промываю, промываю и в каждую наливаю около 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на максимальной мощности по 5-7 минут, воду сливаю. Например, двух банок хватит на 6-8 минут и от трех до 10. Варить на плите с крышками около 5 минут. Перед тем, как разложить тыквенное пюре по банкам, НЕОБХОДИМО прокипятить 5-7 минут на огне, иначе пропадут зазоры. Как вариант, баночки с тыквенным пюре можно стерилизовать на плите, если условия хранения не идеальны (особенно в теплой квартире). Например, поллитра хватит на 10-15 минут после закипания воды.
Банки с тыквенным пюре закрываем крышками с помощью машинки или прикручиваем. Кстати, меня часто спрашивают, есть ли разница, какие крышки использовать: винт под ключ или жесть. Нет никакой разницы: что есть под рукой в данный момент, так что пользуйтесь. Надеюсь, ты понимаешь, что жестяные банки нужны и с проволокой?
Банки с тыквенным пюре переверните вверх дном и укутайте одеялом или пледом. В таком положении дайте изделию полностью остыть на зиму. Затем мы перемещаем его в подвал или подвал и храним до тех пор, пока он не понадобится.
А вот еще один способ приготовить тыквенное пюре на зиму — заморозка. Как вариант, остывшее пюре складываем в новые полиэтиленовые пакеты, завязываем и не забываем расписаться. Что в коробке, сколько и когда готово. Для меня это просто кусочки бумаги, склеенные скотчем.
Ну или вот еще вариант — заморозить тыквенное пюре в силиконовом льду или конфетных формочках. Это очень удобно, когда нужно совсем немного картофельного пюре. Когда кубики заморозятся, просто выньте их из прорезей и поместите в пакет.
Надеюсь, этот нехитрый рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, милые хозяйки. Удачной подготовки к зиме!
Многие хозяйки даже не предполагают, что тыкву можно хранить не только целиком, но и консервировать в виде пюре или кусочками. В Интернете есть множество рецептов, благодаря которым этот пищевой продукт не только очень вкусен, но и сохраняет все свои полезные свойства.
Тыквенная икра
Зарубежная баклажанная икра, как ее называют в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и тыква. Многие хозяйки с удовольствием готовят эту овощную закуску впрок по особенным семейным рецептам. Но сегодня мы хотим предложить альтернативу. Попробуйте спелые кабачки вместо баклажанов и кабачков. Также рекомендуется добавить немного острого перца для придания аромата.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 800-850 г
- острый перец — 1 шт.
- морковь — 150 г
- помидоры — 420 г
- болгарский перец — 250 г
- масло растительное — 70 мл
- перец — 10 г
- сахар — 2,5 ст л.
- томатная паста — 20 г
- столовый уксус 9% — 30 мл
- соль — 1,5-2 ч л.
- чеснок — 1 головка
- хмель-сунели — по вкусу
- приправа «перец микс» — по вкусу
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками любой формы. Перец и чили промыть в проточной воде, разрезать вдоль. Удалите семена и перегородки.
- Помидоры (желательно мясистые) помыть и нарезать некрупными кубиками. Также очистите и мелко нарежьте морковь.
- Выложите все овощи в чашу блендера. Молоть. Переложите кусок на противень с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмель для сунели, сахар, перец и другие приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешать.
- Варить икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Очистите большие дольки чеснока и прижмите их. Через 50 минут добавьте к икре измельченный чеснок. Перемешать, варить еще 5 минут.
- Осталось добавить последний ингредиент — уксус. Далее разложите кусок по банкам, закройте стерилизованными крышками.
Часть закуски можно подавать сразу. Для украшения посыпать свежей зеленью.
Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)
Ингредиенты:
- 4 кг тыквы,
- 4 апельсина,
- 1 лимон
- 600 грамм сахара.
Подготовка:
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки тыквы, и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, пока тыква не станет мягкой. Тем временем из цитрусовых выжать сок, удалить косточки, иначе они будут иметь горьковатый привкус. Готовую тыкву измельчите погружным блендером в пюре, воду не сливайте!
- Добавить сок цитрусовых и сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Готовьте, периодически помешивая, с момента закипания в течение 10 минут. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
- Не снимая с огня, разлить соком по банкам, закрыть крышками и закатать (или хорошо закрутить, если это навинчивающиеся крышки). Переверните банки вверх дном, заверните их и дайте остыть.
- Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте яблочный, морковный или абрикосовый сок вместо цитрусовых для новых вкусов, ароматов и преимуществ.
- Только не забывайте об уровне кислотности: если в добавленных соках недостаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а еще лучше стерилизуйте банки с соком еще 10-15 минут.
Салат с баклажанами
Второй вариант сладко-острого салата для зимних блюд. Баклажан придаст закуске пикантной горечи.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2 кг;
- тыква и помидоры — по 2 кг;
- чеснок — 0,2 кг;
- масло — 0,4 литра;
- сладкий перец — 1 кг;
- соль — 3 ст л.;
- сахар — 1/2 стакана;
- уксус 9% — 2/3 стакана.
Место хранения:
- Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, всыпать сахар, масло, соль. Развести тихий огонь.
- Овощи нашинковать, баклажаны очистить. Нарезать перец соломкой.
- Когда томаты закипят, выложить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно влить уксус, нагревать еще 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, закрыть крышками, укупорить.
Салат будет храниться год при комнатной температуре.
Подготовка плодов
Полностью спелые тыквы с цельной кожурой подходят для заготовки впрок. Если кожица повреждена насекомыми или животными, плоды не отбирают для консервирования. Важно не травмировать плод в месте прикрепления к лиане: при нарушении целостности оболочки в мякоть будут проникать болезнетворные бактерии и споры грибов. Это скажется на качестве заготовок.
Перед тем как приготовить консервированную тыкву, вам понадобится:
- Вымойте тыкву горячей водой. Используйте щетку для стойких загрязнений.
- Вытрите или высушите бумажным полотенцем.
- Разрезать пополам и ложкой удалить семена. Их следует мыть в холодной воде, сушить и есть.
- Ложкой вычистите остатки семенных камер — в консервах они кажутся древесными волокнами.
- Снимите кожуру с помощью специального ножа.
- Вырежьте участки мякоти необычного цвета.
- Мякоть нарезать кусочками согласно рецепту.
Если невозможно переработать весь фрукт в одном ящике, рекомендуется упаковать его часть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Так что тыкву нужно хранить 1 день.
Полезный мармелад из тыквы
Тыквенное варенье — деликатес, который легко приготовить, и в то же время он полезен. Даже те, кто соблюдает строгую диету, могут добавить его в свой рацион. Вам просто нужно убрать из рецепта сахар. Чтобы сделать повидло нужной формы, используйте загустители: агар-агар, пектин, кисель. Полученное варенье можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую тару и хранить в холодильнике, где оно будет храниться несколько месяцев.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 550 г
- агар-агар — 8 г
- вода для загустения — 4 ст л.
- лимонный сок — 50-55 мл
- сахар — 80 г
- вода для варки тыквы — 400-500 мл
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить домашнее варенье, начните с обработки тыквы. 550 г тыквенной мякоти нарезать небольшими кубиками.
- Вылейте загуститель в миску и залейте водой. Перемешивать до однородной консистенции. Оставить набухать. Время обычно указано на упаковке.
- Выложите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Довести до кипения и тушить до готовности. Это займет около 10-12 минут.
- Откинуть кусок в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода. Измельчите оставшуюся мякоть тыквы до получения пюре с помощью погружного блендера.
- Добавьте в тыквенную смесь сахар и свежевыжатый сок лимона. Поставьте кусок обратно на плиту и снова доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Теперь в тыквенное пюре кладем набухший агар-агар, варим еще 5 минут. Разлить по сухим и чистым формам из силикона или пластика. Поставить в холодильник на 2,5-3 часа.
Чтобы удовлетворить сладкоежек, варенье можно полить растопленным шоколадом.
Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт
Тыква — один из трех самых сладких овощей. Именно поэтому из него так часто готовят всевозможные десерты и напитки без добавления сахара. Но, как известно, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща намного шире. Без особого труда кабачки можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 700 г
- винный уксус 6% — 60 мл
- гвоздика — 3-4 бутона
- сахар — 2-2,5 ст л.
- лавровый лист — 2 шт
- розмарин — по вкусу
- чеснок — 6 зубчиков
- приправа «перец микс» — по вкусу
- маринадная вода — 1,2 л
- поваренная соль — 2-2,5 ч.
- масло растительное — 60 мл
- душистый перец — 5 горошин
Способ приготовления:
- Для маринования лучше всего выбирать сорт тыквы с плотной мякотью, чтобы она не потеряла форму в процессе варки. Овощ нарезать кубиками размером 1 см на 1 см, чеснок очистить от кожуры и разрезать на 2–3 части. Если гвоздики маленькие, их можно оставить нетронутыми.
- Налить маринадную воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавьте лавровый лист и приправы, соль и сахар. Добавьте уксус и растительное масло.
- Переложите кубики тыквы в ароматный маринад. Увеличить огонь, довести кусок до кипения. Готовьте 1-2 минуты, затем выключите плиту и поместите тыкву в заранее подготовленные стерилизованные банки вместе с душистым перцем, чесноком и зеленью.
- Залейте тыкву горячим маринадом и сразу закройте крышками. Банки укутайте тёплым одеялом, оставьте остывать на 20-24 часа. Затем хранить в прохладном месте до зимы.
Белый рекомендуется употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если хотите больше пряностей, можно замариновать кабачки с острым перцем. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное варенье с курагой
Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитрусовых: немного лимонного или апельсинового сока.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг
- курага — 750 кг
- сахар — 700-750 г
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Выберите сладкую тыкву по этому рецепту. Мякоть натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю с толстым дном. Присыпать сахаром и перемешать. Оставить на 60 минут, чтобы вышел сок.
- Курагу тщательно промыть в теплой воде, просушить на промокательной бумаге. Нарезать тонкими полосками и отправить к мякоти тыквы. Смешанный.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варить 20-30 минут, время от времени помешивая. Снимаем образовавшуюся пену. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
- Добавьте свежевыжатый сок лимона (или 3 г лимонной кислоты). Снова все перемешать и варить 5 минут.
- Переложите горячее варенье в сухие и чистые стерилизованные банки, закройте крышками. Охладите изделие до комнатной температуры и на следующий день уберите в темное прохладное помещение для длительного хранения.
Правила и сроки хранения заготовок
Если правильно приготовить домашнее консервирование, то его использование для приготовления различных блюд приносит несомненную пользу, ведь в нем полностью сохраняются все важные вещества. После обработки герметично закрытые заготовки тыквы можно хранить при комнатной температуре.
В прохладном помещении (с температурой выше нуля градусов) не должно быть влажности, чтобы покрытия не ржавели. Хранить рядом с батареями отопления или другими нагревательными приборами опасно. Это может вызвать нежелательные химические реакции, которые приведут к потере качества, внешнего вида и вкуса изделий.
лучше всего хранить консервацию не более года. Замороженные овощи нельзя размораживать и повторно замораживать. Поэтому размораживается только часть продуктов. Сушеную и сушеную тыкву хранят в непрозрачной плотно закрытой таре и, главное, в льняных мешках в сухом помещении.
Тыквенный компот на зиму
Раньше мы думали, что компот — это приятный сладкий напиток, который помогает утолить жажду. На самом деле это французский десерт из консервированных фруктов и овощей. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, в результате получится довольно густое лакомство. Также можно сделать его из тыквы. Поскольку сезон продолжается, не упустите шанс приготовить оригинальный компот из ярко-оранжевого овоща.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 750 г
- сахар — 360 г
- лимонная кислота — 3 г
- вода — 1,5 л
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 4 бутона
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками одинакового размера. В кастрюлю налить воды, добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Добавьте гвоздику, кусочки тыквы и палочку корицы. Накройте емкость крышкой и оставьте на 6-7 часов. В течение указанного времени овощ будет замаринован.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Добавьте сахар. Варить 30 минут, периодически помешивая.
- С помощью шумовки удалите корицу и гвоздику. Разлейте белок по стерилизованным банкам. Закройте их крышками, дайте остыть и положите в шкаф с домашними заготовками.
Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму
Это пустое место займет почетное место на вашем столе. Вы можете использовать любой овощ в рецепте. Мы выбрали кабачки, морковь, помидоры и, конечно же, тыкву. По желанию можно положить закуску и грибы. Например, лисички или шампиньоны. Экспериментируйте в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг
- репчатый лук — 1,5 шт
- кабачки — 1 кг
- морковь — 550 г
- помидоры — 500 г
- сухой укроп — 1 ч
- подсолнечное масло — 140 мл
- петрушка сушеная — 1 ч
- сахар — 40 г
- столовый уксус 9% — 35 мл
- солить по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте тыкву, кабачки, лук, морковь и помидоры небольшими кубиками.
- Выложите овощи в миску, сбрызнув маслом, и варите на среднем огне, приправив солью. Время от времени помешивайте. Через 30 минут добавить оставшееся растительное масло, сушеную зелень, сахар и тщательно перемешать.
- Варить еще 10 минут. Перед выключением огня влейте в овощную посуду уксус.
- Поместите в стерилизованные банки.
Подавайте овощную закуску с белым хлебом или как гарнир к рыбе или мясу.
Как засушить на зиму тыквенные семечки
Тыквенные семечки — полезный и питательный продукт. Они богаты витаминами, полезными макро и микроэлементами, клетчаткой и другими драгоценными веществами, необходимыми для здоровья нашего организма. Кроме того, тыквенные семечки содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения. Но поскольку тыква — сезонная культура, семена необходимо будет собрать для дальнейшего использования. Сделать это можно несколькими простыми способами.
- В печи. Промойте семена в проточной воде и просушите на промокательной бумаге. Разогрейте духовку до 180 ° C. Выстелите дно большого противня алюминиевой фольгой и добавьте семена одним слоем. Поставить в духовку. Убавьте огонь до слабого. Каждые 5-10 минут перемешивайте семена деревянной лопаткой. Когда они станут золотистыми, можно выключить духовку. Когда приготовятся, посыпьте семена солью.
- В электрической сушилке. Также сначала промойте и просушите тыквенные семечки, а затем выложите их на решетку одним слоем. Включите прибор, установите температуру 70-80 ° С и просушите до готовности.
Очищенные тыквенные семечки можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подходят для украшения выпечки.