Квашеные зелёные помидоры на зиму – 5 простых рецептов

Содержание
  1. Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт
  2. Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
  3. Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)
  4. Не бойтесь экспериментировать!
  5. Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой
  6. Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов
  7. Закатка по-грузински
  8. Польза и вред
  9. Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
  10. Как и сколько хранятся квашеные помидоры
  11. Полезные советы и рекомендации
  12. Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня
  13. Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре
  14. Различные емкости
  15. Как квасить с виноградом
  16. Инструкция по приготовлению
  17. С чесноком в бочке
  18. В банках
  19. Закваска томатов в кастрюле или ведре
  20. Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках
  21. Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку
  22. Квашеные зеленые помидоры сухим методом
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Проблемы и трудности
  26. Консервирование нескольких видов
  27. Целые зеленые томаты квашеные с горчицей
  28. Что можно сделать в будущем?
  29. Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)
  30. Мои вкуснейшие квашеные зеленые помидоры: лучшие рецепты приготовления
  31. …и как действовать жителям квартир
  32. В кастрюле
  33. В ведре
  34. Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования
  35. Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Квашеные зелёные помидоры на зиму в банке – простой рецепт

Кислый, немного острый, эти помидоры нравятся почти всем.

Возьмем 3-х литровую банку:

  • Помидоры зеленые — 2 кг.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Перец чили — ½ стручка.
  • Душистый перец и черный перец — по 7 горошин.
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Лаврушка — 3-4 шт
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья хрена.
  • Соль — 2 большие ложки.
  • Сахар — большая ложка.

рецепты с маринованными зелеными помидорами

Как солить:

Овощи промыть, удалить тухлые и мягкие.

один

Вылейте все перечисленные в рецепте специи на дно банки.

2

Начните наполнять банку помидорами. Убедитесь, что вы разрезали стебель поперек.

3

Сложите овощи так, чтобы оставалось меньше промежутков, часто встряхивайте банку.

4

Добавьте сахар и соль.

5

Залейте горячей водой. Кипяток заливать не нужно, достаточно нагреть воду до 70-80 o C. Многие хозяйки используют холодную начинку, но в этом случае помидоры будут бродить немного дольше.

6

Накройте изделие нейлоновой крышкой, но не плотно. Возьмите емкость в руки, несколько раз переверните, встряхните, чтобы соль растеклась по банке.

7

Подставьте тарелку под банку, чтобы вытекающая при брожении жидкость не растекалась. Оставить кусок на 2 дня при комнатной температуре. Вскоре начнется процесс брожения, и рассол станет мутным.

8

Через двое суток помидоры вскройте, снимите пену, при необходимости долейте немного воды. Снова накрыть и оставить на пару дней.

9

В зависимости от размера помидоров и тепла в квартире томаты могут бродить до недели.

10

Проверьте вкус овощей (а они все разные, если вы помните), если вы решили, что помидоры достаточно кислые, плотно закройте банку крышкой и перенесите в комнату с низкой температурой, чтобы остановить процесс брожения.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире

кусочками

А этот рецепт маринованных зеленых томатов с добавлением чеснока и зелени готовится не только без прокатки, но и с дополнительным ингредиентом — молотой горчицей, что способствует лучшему хранению в холодильнике, а также придает ярко выраженную резкость, легкую пряность. Я засолку делаю в банках по 3 литра, в данном случае по 2 штуки.

  • зеленые помидоры — 1400 кг;
  • 70 г соли;
  • сахар — 60 г;
  • горчичный порошок — 70 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • укроп — 6 веточек.
  1. В уже подготовленные банки кладу промытый укроп, очищенные дольками чеснока нарезанные пластинами, измельчаю промытые помидоры.
  2. Сверху кладу еще веточку укропа и тарелку чеснока.
  3. Засыпаю 1 чайную ложку соли и щепотку сахара, засыпаю горчицей.
  4. Наполняю баночки содержимым не очень холодной сырой воды, закрываю капроновой крышкой и оставляю на столе на 4 дня.
  5. Закручиваю железной крышкой, убираю в холодильник на хранение.

Совет! Если помидоры очень большие, их можно разрезать пополам.

Вкусные квашеные зелёные помидоры в ведре (как бочковые)

Помидорам все равно, что они заквашивают, главное соблюдать пропорции специй и приправ. Храните этот вкусный вариант в обычном эмалированном или пластиковом ведре.

Мы принимаем:

  • Зеленые помидоры — 9 кг.
  • Соль — 17,5 больших ложек.
  • Вода — 5 литров.
  • Чеснок — 5 голов.
  • Зерна (семена) горчицы — большая ложка.
  • Листья хрена — 6 шт.
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Эстрагон — 2 ветки.
  • Кориандр — большая ложка.
  • Сельдерей — 10 стеблей.
  • Укроп — отличная группа.
  • Лавровый лист — 6 шт
  • Черный перец (горошек) — одна ч.

Как заквашивать:

  1. Промойте овощи и зелень. Разделите его на 3 части, как мы будем складывать их слоями.
  2. На дно ведра выложить все вишневые листья, треть сельдерея, укроп, лаврушку, эстрагон.
  3. Присыпьте слой семенами горчицы, кориандром и черным перцем. Посыпьте зубчики чеснока (чистить их не нужно).
  4. На зеленую подушку выложить слой помидоров. Советую выкладывать крупные экземпляры, оставляя на верхний слой мелкие копейки.
  5. Покройте слой второй порцией трав и приправ. Сверху выложить 2 головки чеснока. Затем выложите еще один слой помидоров и добавьте зелень и зелень.
  6. Сделайте последний слой из помидоров.
  7. В отдельной посуде растворите соль в воде. Перемешать до полного растворения кристаллов, осадок слить.
  8. Залейте рассолом овощи, следите, чтобы жидкость полностью покрыла помидоры. Накрыть любой тарелкой, установить вес.
  9. Не ставьте ведро в холод, так как процесс брожения начинается, когда оно горячее. Отложить в укромное место, дать настояться 2 недели. Рассол станет мутным, начнет бродить и появится плесень. Периодически промывайте тарелку.
  10. Через 14 дней сильное брожение должно прекратиться, и помидоры начнут брожение. Попробуйте, если вы решите, что кислоты лично для вас недостаточно, держите ее неподвижно.
  11. Чтобы навсегда остановить процесс брожения, переместите ведро в прохладное место и храните его до полного использования.

маринованные зеленые помидоры

Не бойтесь экспериментировать!

Большое разнообразие рецептов маринования томатов позволяет спокойно вносить свои изменения в предложенные рецепты. Если вы не любите специи или зелень, можете полностью заменить их чем-то более близким к вашим вкусовым предпочтениям. Единственное, что травы и растения с ярко выраженным вкусом нужно использовать очень осторожно, не переборщив.

маринованные зеленые помидоры

Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой

Еще один вариант маринованных зеленых помидоров, отлично хранящихся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Они получаются безумно вкусными, слегка острыми. Дополнительные ингредиенты — также чеснок, зелень и перец, уксус отсутствует, что делает хранение полезным. Довела количество продуктов до 3-х литровых банок.

  • мелкие зеленые помидоры — 4 кг;
  • петрушка, сельдерей — по 5 веточек;
  • 4 сладких перца;
  • 1 острый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 120 г.
  1. Выдавите очищенные дольки чеснока через чеснок, вымойте овощи, измельчите их, освободите перец от стеблей, промойте коржи от семян, оставьте горячие с семенами, нарежьте их квадратиками.
  2. Все совмещаю в чашке, перемешиваю.
  3. Соль растворить в воде, кипятить на умеренном огне.
  4. Помидоры промываю, делаю надрез возле плодоножки, разрезаю и удаляю мякоть.
  5. В получившееся отверстие кладу начинку.
  6. Фаршированные помидоры складываю в паровые банки.
  7. Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, даю остыть на столе.
  8. Соленые емкости ставлю на хранение в холодильник.

Совет! Если помидоры слегка коричневатые, достаточно дать им постоять всего 5 дней перед употреблением, в случае более плотных и зеленых — до 10 дней.

Выбор и подготовка зеленых помидоров, тары и ингредиентов

Для маринования подходят практически все сорта томатов, когда они еще не спелые, но зеленые. Но выбирают самые густые, с наименьшим содержанием сока. Подойдут незрелые сливки или похожие сорта. У всех томатов не должно быть синяков, признаков болезней, пятен, внутри должен быть белый стебель.

Специалисты не рекомендуют заквашивать помидоры разных сортов в одной емкости, добавляя спелые и, главное, перезрелые помидоры. Перед маринованием помидоры моют, сушат, а остальные ингредиенты также обрабатывают. Так что все сделано по рецепту.

важно определиться с емкостью для брожения. Если раньше основная емкость для брожения состояла из деревянных бочек, то в современных условиях можно использовать практически любую посуду необходимого объема. Ферментированные зеленые помидоры в банках, банках, пластиковых, эмалированных ведрах.

Любую тару перед брожением необходимо тщательно обработать. Если выбрана деревянная бочка, ее заливают водой на несколько часов. Доски в этот период набухают и закрываются мелкие трещинки. После набухания бочку ошпаривают кипятком. Выбирая эмалированную и пластиковую посуду, ее тщательно моют в максимально горячей воде. Если брожение происходит в стеклянных банках, они подлежат стерилизации.

Объем емкости для брожения зависит от количества доступных ингредиентов. Если семья любит соленья, есть подвал или погреб, другое место для хранения больших емкостей, можно заквашивать бочки на 20, 30 литров. Если у вас только холодильник, лучше всего заквашивать помидоры в небольшой емкости.

Закатка по-грузински

Очень вкусны зеленые помидоры молочного созревания, маринованные с зеленью по-грузински.

Потребуются:

  • 3 килограмма зеленых помидоров молочного созревания
  • 100 грамм острого перца
  • большая головка чеснока
  • пучок укропа
  • столько же петрушки

Для начинки перекручиваем перец и чеснок, соединяем с измельченной зеленью, добавляем немного соли и сахара. Открываем каждый плод, посыпаем разрез солью, выкладываем начинку, соединяем обе половинки.

Плотно сложите фаршированные фрукты в кастрюле, накройте тарелкой, установите загрузку. Он должен быть вдвое тяжелее овощей.

Оставьте емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой плоды будут бродить.

Для хранения перекладываем плоды в банки. Процеживаем рассол. Если закуска не задерживается надолго, просто залейте острые помидоры процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и опустите в подвал.

Для более длительного хранения плоды залейте кипящим рассолом, закройте, швы накройте одеялом. После остывания опускаем консервы в подвал.

Польза и вред

Маринованные помидоры содержат много минералов и витаминов. Главное качество этого овоща в том, что они содержат ликопин. Они помогают при раке.

В маринованных помидорах будут храниться необходимые человеку элементы, такие как:

  1. Йод.
  2. Цинк.
  3. Железо.
  4. Калий.

Заквашивание поможет сохранить в помидорах на зиму большое количество витаминов. Однозначно низкокалорийный продукт. Он отлично адаптируется к рациону людей, сидящих на диете.

Примечание! Помидоры содержат большое количество соли, что может привести к задержке воды в организме.

Кроме того, этот овощ содержит клетчатку — клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.

Люди, соблюдающие бессолевую диету, не должны есть помидоры.











Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Еще один приятный рецепт маринования помидоров в кастрюле. Однако никто даже не запретит нам готовить себя в ведре. Удобство метода в кастрюле в том, что они подходят для хранения в квартире, правда, только в холодильнике.

Потребуются:

  • Незрелые помидоры — 3,5 кг.
  • Чеснок — 12 зубчиков.
  • Соль — 3,5-4 больших ложки.
  • Горький перец чили — стручок.
  • Листья хрена, эстрагон — 6 шт.
  • Смородина, вишня (листья) — 30-35 листочков.
  • Семена укропа (или зонтики) — 45 гр.
  • Вода — 3 литра.

Как приготовиться:

  1. Горячий стручок измельчить вместе с семенами, чесночные дольки измельчить пластинами.
  2. На дне кастрюли сделать подушку из зеленых листовых овощей, добавить немного перца и чеснока. Если вы не можете найти эстрагон, замените его петрушкой.
  3. Выложите помидоры черри в один слой. Покройте слоем ароматных трав, чеснока и перца чили. Сложите, пока все овощи не исчезнут.
  4. В отдельной кастрюле приготовьте рассол, растворив соль в необходимом количестве холодной воды.
  5. Вылить рассол в кастрюлю, овощи размять тарелкой и прижать.
  6. Срок созревания примерный, зависит от размера плодов и температуры в квартире. Ориентировочно маринованные помидоры будут готовы через 2 недели (примерно через несколько дней).

маринованные зеленые помидоры в банке

Как и сколько хранятся квашеные помидоры

Маринованные зеленые помидоры лучше всего хранятся в той емкости, в которой они хранились. Важно убедиться, что они полностью погружены в рассол.

Смоченная в водке хлопчатобумажная ткань или обильно посыпанная порошкообразной горчицей поможет немного замедлить процесс порчи. В холодильнике, погребе и погребе маринованные помидоры могут храниться до 8 месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Маринованные зеленые помидоры (рецепты можно изменить по вкусу) не навредят организму, а также получатся ароматными и приятными на вкус при соблюдении следующих правил:

  • чтобы избавиться от горечи, помидоры нужно несколько раз промыть кипятком или замочить в подсоленной воде. В этом случае воду необходимо менять каждые 20-30 минут не менее 10 раз;
  • при брожении необходимо использовать минимальный набор специй, чтобы сохранить вкус основного ингредиента;
  • овощи и зелень необходимо тщательно промыть от грязи, исключить компоненты с гнилью и повреждениями;
  • чтобы изделие хранилось долгое время, его необходимо поместить в стерилизованные банки. Если используются бочки или другая тара, ее необходимо хорошо промыть, затем обработать горчицей или содой и ополоснуть кипятком;
  • используемый маринад должен полностью покрывать помидоры;
  • для маринования необходимо использовать только твердые зеленые помидоры;
  • для ускорения процесса маринования помидоры можно разрезать от 2 до 6 частей;
  • рецепт может варьироваться только в зависимости от количества используемых трав. Запрещается менять количество сахара и соли. Так как при недостатке или избытке сахара процесс брожения пойдет не так, а из-за нарушения концентрации соли изменится время хранения кусочка;
  • чтобы процесс брожения не замедлился и помидоры не испортились, нужно заквашивать помидоры при температуре от 15 до 23 градусов;
  • готовое изделие необходимо хранить в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Маринованные зеленые помидоры. Рецепт в банке, ведре, запеканке, холодный рассол с чесноком, зеленью, водой, горчицей

Зеленые помидоры будут посолены равномерно, если для уборки использовать помидоры одинакового размера и сорта. При этом важно использовать плоды одинаковой степени незрелости, так как зеленые маринованные помидоры будут готовы не раньше, чем через 1 месяц, а отбеленные или пожелтевшие можно есть через неделю. В результате внешний вид и вкус блюда будут отличаться от указанных в рецепте.

Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня

Этот препарат для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры засолятся. По этому рецепту быстрые помидоры будут готовы через 3 дня.

На 3-литровую банку вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 килограмма зеленых помидоров
  • порция чили
  • большая головка молодого чеснока
  • несколько горошин перца
  • лавровый лист
  • 6 листьев смородины
  • лист хрена
  • несколько веточек укропа
  • 75 грамм сахарного песка
  • 75 грамм каменной соли

Бутылку ополоснуть кипятком, положить нарезанный пластинами чеснок, на дно крупно порезанную зелень, красный перец.

Помидоры вымыть, дать просохнуть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшие надрезы. Эта процедура поможет быстрее подкислить помидоры.

Готовим рассол из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой начинкой наполнить бутылку с помидорами.

Накрыть крышкой. Закуска должна оставаться комнатной температуры три дня. Затем накрываем капроновой крышкой или прикручиваем.

Скрутки можем хранить в холодильнике.

Выбирайте самые вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров в банках и запеканках. И подготовьте их к использованию в будущем.

Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной закуски! Помидоры по этому рецепту хранятся долго, но настолько вкусны, что незаметно исчезает вся бочка!

  • Помидор (5 кг)
  • Чеснок по вкусу
  • Острый красный перец — по вкусу
  • Лист сельдерея — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Солить по вкусу

Подготовить все ингредиенты. Помидоры помыть.

Красный перец.

Чеснок очистить.

Промойте сельдерей.

… Укроп

Лавровый лист.

Не забудьте соль и черный перец.

Теперь нам предстоит фаршировать наши помидоры ароматными травами, чесноком и измельченным перцем чили, для этого делаем в помидорах надрезы (только вовремя останавливаемся, чтобы не разделить их пополам).

Сделайте на дне сковороды небольшую «подушечку» из наших специй (чеснок, перец, веточки укропа, сельдерей), на которую плотно уложите начиненные специями помидоры, присыпав все горошком черного перца, лавровым листом, добавив укроп и веточки сельдерея.

Далее влейте рассол в помидоры. Сам рассол довольно простой: на 10 литров холодной воды 0,5 кг соли. Накрыть чистой марлей (я посыпаю марлю сухой горчицей, чтобы добавилась пикантность и на помидорах не образовалась белая пленка.

Одеваем гнет, накрываем и оставляем на сутки в теплом месте, после чего переносим в прохладное место.

Приятного аппетита!

Различные емкости

Так как и чем лучше всего ферментировать зеленые помидоры в домашних условиях: в бочках или банках? Разница между этими возможностями в том, что:

  1. Банку необходимо простерилизовать, а бочку просто помыть.
  2. В бочку поместится гораздо больше помидоров, чем в банку.
  3. Помидоры в банке свариваются быстрее, чем в бочке.
  4. В бочке хранится дольше, чем в банке.

Как квасить с виноградом

Интересный рецепт сбора помидоров с виноградом. Мы замариновали, но красные, получилось очень вкусно, теперь очередь недозрелых помидоров.

Тебе понадобится:

  • Зеленые помидоры.
  • Виноград — горсть.
  • Чеснок.
  • Листья вишни и хрена.
  • Зонтики укропа.
  • Острый красный перец.
  • Соль — на 1 л воды 50 гр.

Как заквашивать:

  1. Выложите на дно банок хрен и вишневые листья и добавьте пару зубчиков чеснока.
  2. Наполовину наполните банки помидорами. Добавьте еще листья вишни и хрена с чесноком.
  3. Уложить оставшиеся помидоры, засыпая виноградом промежутки.
  4. Доведите воду до кипения, добавив 50 г соли на литр. Разлить по банкам.
  5. Неплотно накрыть крышками, поставить на 3 дня в комнатных условиях.
  6. Продолжайте брожение до завершения брожения. Это может занять до 2–2,5 недель. Затем отнести в холодное место, плотно закрыв емкости крышками.

Инструкция по приготовлению

С чесноком в бочке

Так как же его приготовить? Ингредиенты для вкуснейшего рецепта маринованных зеленых помидоров с чесноком на зиму:

  • 20 килограммов помидора.
  • 1 килограмм 800 грамм соли.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Горький перец по вкусу или кусок.
  • Хрен — 10 листов.
  • 10 веточек тархуна (эстрагон).
  • 30 листьев черной смородины.
  • 30 вишневых листьев.
  • 50 грамм семян укропа.
  • 15 литров воды.

Помимо продукции необходимо иметь:

  • Бочка объемом 30 литров.
  • Проточная вода.
  • Трехлитровая банка или другая емкость для растворения соли.
  • Ткань или марля.
  • Блюдо.

Ингредиенты для рассола:

  • 15 литров воды.
  • 0,9 килограмма соли.

Как быстро приготовить маринованные зеленые помидоры:

  1. Для начала нужно помыть помидоры, вымыть и очистить чеснок. Вымойте специи и соцветия укропа. Промойте 30-литровую бочку холодной водой.
  2. Выложите овощи слоями:
      Первый слой: половина листа хрена, половина зубчика чеснока, три листа черной смородины, три листа вишни, ветка эстрагона, полоска красного перца, 50 семян укропа.
  3. Второй слой: выложить овощи очень близко друг к другу.
  4. Третий слой: половина листа хрена, ковер из зубчика чеснока, два листа черной смородины, два листа вишни, ветка эстрагона, полоска острого перца.
  5. Четвертый слой: помидоры.
  6. Последующие слои расположены как третий и четвертый слои.
  7. Далее заливаем рассолом помидоры.
  8. Накройте ствол тканью.
  9. Положите тарелку на ткань.
  10. Накройте посуду пищевой пленкой.
  11. Закройте бочку крышкой.

В примечании. Ствол необходимо хранить в прохладном месте. Если температура в этом месте как в холодильнике, томаты будут готовы через 14-21 день.

Посмотрите видео, как сделать маринованные зеленые помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:

В банках

Итак, давайте разберемся, как заквашивать зеленые помидоры в банках.

Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления маринованных зеленых помидоров на зиму в бочкообразных банках:

  • Петрушка.
  • Большая головка чеснока.
  • Три столовые ложки соли.
  • Укроп.
  • Листья хрена.
  • Водопад.
  • Помидоры в трехлитровой банке.
  • Стебли сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и выложите овощи на дно стерилизованной банки.
  2. Очищаем и разделяем нарезанный чеснок и каждую дольку расплющиваем ножом.
  3. Равномерно распределите чеснок по дну банки.
  4. Кипятим литр воды с солью.
  5. Дать воде немного остыть и залить ею травы.
  6. Помидоры помыть и переложить в банку.
  7. В банку с помидорами налейте охлажденную кипяченую воду и закройте нейлоновой крышкой.
  8. Банку поставить в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартиры альтернативой бочкам станет рецепт маринованных зеленых помидоров в кастрюле или ведре. К тому же по вкусу помидоры не хуже бочковых, они получаются еще ароматнее, пикантнее и насыщеннее.

 

Маринованные помидоры

Продукты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Укроп и зонтики — по 1 пучку.
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Перец — 6 шт.

Рассол:

  • Вода — 5 л
  • Соль, сахар, горчичный порошок — ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленых маринованных помидоров в ведре:

  1. Приготовьте и выберите помидоры черри одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожуре. Плоды промыть, обсушить, удалить плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую ароматную зелень, измельчить. Очистите чеснок, вымойте зубчики и разрежьте их пополам. Нарезать чили кольцами.

Внимание! Кроме того, для приготовления подходят замороженные овощи из морозильной камеры.

  1. Вымойте посуду пищевой содой, хозяйственным мылом и залейте кипятком посуду, чтобы овощи заквашились.
  2. На дно подготовленной емкости выложите листья хрена и зелень. Сверху промокните помидоры. Посыпьте кусок луком и чесноком.
  3. Доведите до кипения рассол из соли, сахара и горчичной пудры.
  4. Горячий рассол вылить в емкость с помидорами. Накройте горшок или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечив минимальное пространство со стенками емкости, сверху положите гнет.
  5. Оставить кусок в холодном месте на 3-4 недели. Помидоры можно хранить в погребе или на отапливаемом балконе до весны.

 

Чеснок

Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках

на зиму в банках

Сейчас я познакомлю вас с моим самым вкусным и любимым рецептом. По-другому его еще можно назвать «грузинским», так как помидоры получаются с ярко выраженной пикантностью, пикантностью и восхитительным ароматом. Новый дополнительный овощ: перец добавляет сладости. Я привел количество ингредиентов в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.

  • незрелые помидоры — 8 кг;
  • 2 сладких и острых перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 веточек сельдерея;
  • 450 г соли;
  • вода — 5 литров.
  1. Очищаю острый и сладкий перец от семян, плодоножек, чеснок освобождаю от кожуры.
  2. Всю зелень измельчаю, чеснок — через пресс, перемешиваю.
  3. Промытые помидоры черри нарезаю небольшими кусочками или тонкими дольками.
  4. На дно стерильных емкостей кидаю веточки промытой петрушки, сельдерея.
  5. Раскладываю нарезанные помидоры, перекладывая их слоем перца и чеснока.
  6. Для рассола налить в кастрюлю воду, растворить соль, довести до кипения, кипятить 2 минуты.
  7. Плотно переворачиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю, остужаю, ставлю в прохладный погреб или шкаф.

Совет! Эти пряные маринованные помидоры черри можно приготовить целиком, без нарезки, просто нарезать сверху и наполнить смесью перца, чеснока и зелени.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусными.

Товаров в бутылке:

  • 2 килограмма зеленых помидоров
  • чайная ложка семян укропа
  • ломтик острого перца
  • стакан крупной соли
  • ложка горчичного порошка

Как приготовить с горчицей:

В подготовленные и бланшированные бутылки выложить семена укропа, дольку перца, целые помидоры.

Всыпьте соль и залейте кипяченой или хорошо холодной водой до нижнего края шеи.

Сверху насыпьте горчичный порошок. С горчицей посол будет острее и вкуснее. Закрываем капроновой крышкой и уносим в погреб.

Квашеные зеленые помидоры сухим методом

Рекомендуется заквашивать в бочках всухую.

Помидоры очень ароматные и довольно плотные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сухого брожения вам понадобятся:

Продукты Характеристики ингредиентов Вес / количество
Зеленые помидоры Выбирайте твердые незрелые помидоры среднего размера из твердых сортов. Помидоры промыть от земли и срезать плодоножки. 2 кг
Зубчики чеснока Гвоздику нужно очистить от кожуры и нарезать дольками 4 вещи.
Зонтики укропа Зонтики нужно промыть в воде и стряхнуть лишнюю влагу 3 шт.
Листья хрена Выберите листья среднего размера и руками разломите их на 2 части 2-3 штуки
Листья капусты Вам понадобятся свежие листья белокочанной капусты поздних сортов 2 шт.
Соль Отлично, для засолки 120–150
Сахар-песок 80-100 г

Дополнительно можно использовать душистый перец горошком или стручки чили.

Пошаговый процесс приготовления

Сухое травление проводится в следующей последовательности:

  1. Помидоры нужно проткнуть вилкой, чтобы они лучше пропускали сок.

    Маринованные зеленые помидоры. Рецепт в банке, ведре, запеканке, холодный рассол с чесноком, зеленью, водой, горчицей

  2. Залейте листья капусты кипятком, чтобы они размягчились.
  3. Далее в бочку необходимо всыпать помидоры, смешанные с чесноком, зонтики укропа и смесь сахарного песка и соли.
  4. Поверх содержимого нужно положить хрен и капустные листья.
  5. Положите на листья капусты чистый гнет и оставьте на огне примерно на 24 часа.
  6. Через сутки из помидоров должен выделиться сок. Если ее недостаточно (она не покрывает полностью содержимое), можно добавить воду с солью (на 1 л воды 30 г соли).

Бочку для хранения поставить в прохладное место, накрыть крышкой или плотной тканью.

Проблемы и трудности

  1. Для большего эффекта помидоры нарезают кусочками и в таком виде ферментируют.
  2. Не нужно беспокоиться об использовании большого количества соли при удалении помидора: благодаря кожуре помидор примет всю необходимую соль.
  3. Зеленые помидоры также можно фаршировать зеленью и специями, разрезав их пополам.
  4. Храните томаты в рассоле при температуре от 1 до 6 ° C в холодильнике или погребе.
  5. Если этих условий нет, маринованные помидоры можно законсервировать. Делается это так. Через 3-5 дней после начала брожения рассол сливают, помидоры и специи промывают горячей водой и помещают в чистые банки. Рассол доводят до кипения. Затем помидоры заливаются рассолом, иногда несколько раз (процесс пастеризации), и закатываются.
  6. Чтобы продукт не закисал и не заплесневел, горчичный порошок нужно разбавить водкой и залить рассолом. Вы также можете положить на помидоры ткань, пропитанную водкой или горчичную ткань.

Консервирование нескольких видов

Если есть зеленые помидоры, то их можно мариновать. Лучше использовать слегка подрумяненные помидоры. Зеленые помидоры содержат:

  1. Микроэлементы.
  2. Макроэлементы.
  3. Витамины.
  4. Органические кислоты.
  5. Антиоксиданты
  6. Флавоноиды.

Целые зеленые томаты квашеные с горчицей

Хочу рассказать, как сделать маринованные зеленые помидоры в домашних условиях. Лучше всего готовить такую ​​закуску в банках объемом 3 литра.

Товаров в бутылке:

  • 2 килограмма помидора
  • головка молодого чеснока
  • куст зеленого укропа
  • 3 десертные ложки каменной соли
  • столько же горчицы и мелкого сахара

Вымытую бутылку обрабатывают паром. Помыть зеленые помидоры, выложить на полотенце. Очищаем чеснок.

Отправляем овощи, чеснок, помидоры целиком в стеклянной таре. Всыпать соль с горчицей и сахаром.

Залейте фрукты холодной водой. Ставим полную емкость в глубокую посуду; во время брожения рассол накапливается в емкости и не растекается по столу.

Консервация должна быть в тепле пять дней. Затем закройте бутылку с овощами капроновой крышкой и уберите в холодильник. Через две недели будут помидоры, только пальчики оближешь.

Что можно сделать в будущем?

  1. Салаты.
  2. Тушить.
  3. Соус.
  4. Суп.

Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)

Маринованные зеленые помидоры — популярная закуска. При этом он отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.

Огромное преимущество этого вида закуски в том, что ее очень легко приготовить в домашних условиях. Помидоры ферментируют в той емкости, в которой это удобнее всего делать. Раньше эти помидоры часто ферментировали в огромных бочках, но сегодня хозяйки предпочитают делать это в горшках, банках или ведрах. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете сбраживать зеленые помидоры где угодно.

Чаще всего помидоры ферментируют фаршированными травами и чесноком, а также покрывают капустой по быстрому рецепту. Это блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это сохраняет большую часть витаминов и минералов, которые помогают нашему организму работать без перерывов в холодное время года.

Самые вкусные маринованные помидоры — это те, которые были собраны в собственном саду. Быстрый и легкий рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет, как правильно приготовить такую ​​закуску в домашних условиях. Можно добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переусердствуйте, чтобы не испортить заготовку на зиму.

  • зеленые помидоры — 500 гр
  • укроп — 3 зонтика
  • черный перец горошком — 8 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • морская соль — 1 ст

квР° Ñ ?? ÐμÐ½Ñ ?? Ðμ Ð · ÐμÐ »ÐμÐ½Ñ ?? Ðμ помиÐ'Ð¾Ñ ?? ы

Подготовьте необходимое количество зеленых помидоров. Вы можете взять очень маленькие фрукты, если хотите их сбродить целиком. Крупные помидоры нужно будет разрезать на две или четыре части, чтобы они поместились в банку.

Оторвите плодоножки, хорошо промойте помидоры, затем начните разрезать более крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь использовать острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными на ощупь.

Теперь начните складывать все ингредиенты, которые у вас есть, в банку, предварительно запитую содой. Не давите помидоры, чтобы они не превратились в кашу; их следует растворить в банке. Добавьте туда зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.

Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой, чтобы оно не доходило до верха банки на 0,5 — 1 сантиметр.

Накройте зеленые помидоры нейлоновой крышкой и поместите их в теплое темное место, сначала встряхнув банку, чтобы соль и специи равномерно распределились по овощам.

После этого нужно подождать четыре-пять дней, чтобы рассол и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши маринованные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.

Мои вкуснейшие квашеные зеленые помидоры: лучшие рецепты приготовления

Любые маринованные овощи полезны для организма человека. Для маринования часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозрелом виде, так как они плотные, при солении не отслаиваются, выходят очень вкусными, пальчики просто облизываешь. Лучше всего готовить такую ​​закуску летом или в начале осени. В холодное время года он отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные повседневные обеды и ужины. Ниже я приведу список вкусных рецептов маринованных зеленых помидоров в банках и в кастрюле.

…и как действовать жителям квартир

В условиях ограниченного пространства квартиры установка бочки невозможна. На помощь приходит другая посуда: тазы, ведра, бидоны. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

В кастрюле

Особенности. Это один из способов приготовить маринованные помидоры в кастрюле, как помидоры в бочках. Если в холодильнике места нет, ставим емкость на балкон. Вам понадобится кастрюля на 18-20 литров.

Ингредиенты:

  • 12-13 кг помидоров любой спелости;
  • три головки чеснока;
  • три луковицы;
  • три острых перца;
  • ложка сахара на 3 л воды;
  • четыре столовых ложки соли на 3 литра воды;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка петрушки;
  • листья черной смородины, вишни и хрена, укропа.

Подготовка

  1. Лук и перец нарезать кольцами.
  2. Наполняем емкость помидорами. Между ними формируем три слоя пряностей и зелени: нижний, средний, верхний.
  3. Для заливки: в воде развести соль и сахар (18-20 литров, в зависимости от объема кастрюли). Попробуем попробовать, ведь маринад должен быть достаточно соленым.
  4. Залейте рассолом овощи так, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  5. Накрываем крышкой и кладем на нее груз.
  6. Вы можете попробовать это через две-три недели.

Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется сначала проверить его на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, небольшие дырочки, то такую ​​тару лучше не использовать. Покрытие должно быть прочным, без царапин и зазубрин. В противном случае начнется процесс окисления, и вредные компоненты попадут в овощи.

В ведре

Особенности. Приготовить бочковые помидоры в пластиковом ведре несложно, если емкость подготовлена ​​должным образом. Емкость предварительно необходимо хорошо вымыть и просушить. Готовим соленья в прозрачном пластиковом изделии объемом 4-5 литров. Таким образом можно контролировать процесс ферментации. Рекомендуется съесть овощи как можно скорее после снятия крышки. Они очень быстро теряют эластичность, превращаясь в кашицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • лук;
  • корень хрена;
  • перец;
  • три зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • 5 литров воды.

Подготовка

  1. В теплой воде растворите соль и сахар. Дайте рассолу остыть.
  2. Перец нарезать крупными дольками, лук — кольцами, хрен — хлопьями.
  3. Раскладываем овощи слоями: помидоры чередуем с остальными ингредиентами.
  4. Залейте маринадом, закройте крышку и прижмите чем-нибудь тяжелым.
  5. Через две недели мы пробуем изделие.

Для солений рекомендуется использовать воду из колодца или источника. Но в городских условиях это не так. Поэтому предварительно кипятим жидкость из водопровода и фильтруем. Альтернатива — газировка из магазина. Перед использованием необходимо, чтобы он «закончился».

Что такое квашение и чем этот процесс отличается от соления и маринования

Ферментация — это естественный процесс ферментации (ферментации) овощного сока с выделением молочной кислоты (естественный консервант) полезными бактериями. По мнению кулинаров, ферментация — самый удачный и деликатный способ консервирования, так как в классическом варианте в продукты не добавляются дополнительные компоненты, такие как уксус.

Поскольку маринование является результатом работы молочнокислых бактерий, которые сбраживают выделенный сок овощей, необходимо запустить процесс, чтобы овощи оставались горячими под гнетом в течение нескольких дней. Как только брожение пойдет активно (о чем свидетельствует появление пены с пузырьками на поверхности), емкость с дрожжами переносят в прохладное место, где в образовавшемся рассоле под давлением дают возможность бродить дальше. Емкость не закрывается плотно, просто сверху кладут крышку меньшего диаметра, чтобы она прижимала овощи или тарелку и складывалась поверх нее.

Если овощам не хватает сока, их заливают крепким солевым раствором без уксуса. Также используются различные соки, обладающие способностью к быстрому брожению (свекольный и яблочный). Вы можете добавлять или не добавлять в них соль. Если вы хотите соленого, вам понадобится соль для брожения (около 1,5% от общего объема квашеных овощей).

На заметку! Маринование, соление и маринование — это способы консервирования продуктов, позволяющие сохранять их вкусными, полезными и целыми. Консервированные таким образом фрукты и ягоды называют маринованными.

Типы хранения отличаются друг от друга способом образования кислоты. При ферментации кислота образуется в результате естественной ферментации овощного сока молочнокислыми бактериями. Это консервант, предотвращающий рост плесени и болезнетворных бактерий. При засолке роль консерванта берет на себя соль, при засолке: уксусная, винная, лимонная кислота.

Важно! При достижении определенного уровня кислотности полезные микроорганизмы погибают и брожение прекращается. Но при мариновании кислотность может быть очень высокой, если по ошибке переборщить с уксусом.

Посол и маринование больше похожи друг на друга. После посолки овощи заливаются крепким рассолом. С рецептами вкусных соленых зеленых помидоров вы можете ознакомиться здесь. При мариновании маринад варят из воды, уксуса, сахарного песка, соли, с добавлением растительного масла. Сразу после хранения маринованные и соленые продукты помещают в холод, они не хранятся в тепле, как ферментированные продукты.

Как правильно выбрать и подготовить зеленые помидоры

Лучший вариант маринования недозрелых помидоров — использовать коричневые или слегка пожелтевшие овощи. На нем не должно быть следов болезней или паразитов. Овощи срезают при покупке или в саду, удаляя механически поврежденные помидоры.

После отбора помидоры замачивают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Затем их снова ополаскивают под проточной водой, чтобы удалить грязь и слизь после замачивания. Если рецепт предусматривает использование зеленых помидоров, не рекомендуется добавлять красные или слегка недозрелые помидоры.

Важно! Изменения в рецепте можно вносить самостоятельно, добавляя или удаляя нежелательные ароматизаторы или специи, но основные ингредиенты необходимо брать в той пропорции, которая указана в рецепте.

зеленые помидоры в саду

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию