- Рецепт варенья из калины с апельсином
- Готовим с агар-агаром
- Необходимые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Полезные свойства и вред калины без варки
- Польза и вред желе калины с сахаром
- Заготовка калины с сахаром без варки
- Желе с калиной без косточек на зиму
- Желе из калины — секреты и хитрости
- Классическое желе из калины красной “Калинка-малинка”
- Приготовление
- Вариант №2 «С тыквой»
- 5 рецептов приготовление желе из калины
- Калина с лимоном — простой рецепт
- Вариант №2 «С тыквой»
- Как приготовить желе из сока калины с сахаром
- Сироп
- Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)
- Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе
- Процесс приготовления:
- На зиму без варки
- Желе из сока калины
- Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
- Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
- С сахаром без варки
- Без сахара
- С медом
- Желе из калины
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/6
- Подбираем калину из листьев, веточек, мусора и испорченных ягод. Отложить в дуршлаг и тщательно промыть
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- Варить калину на медленном огне около 50 минут, пока она не загустеет (нужно учитывать, что кисель окончательно застынет в банке
- # шаг 6/6
- Вариант №5 «С медом»
- Как хранить калину в свежем виде
- Вариант №5 «С медом»
- Вариант №5 «С медом»
Рецепт варенья из калины с апельсином
Многие огородники выращивают на своем дворе калину и иногда собирают хороший ягодный урожай. Но чтобы собранный урожай не оказался в аварийном запасе из-за горечи, попробуйте приготовить варенье из апельсина. Кисло-сладкий вкус апельсина нейтрализует горечь, и даже привередливые дети с удовольствием съедят такое варенье или сделают из него морс.
На 850 г фруктового джема понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом 300 г.
Как сделать
Предварительно поохотьтесь, отделите от стеблей и вымойте ягоды. Высушите их на кухонном полотенце и положите в морозильную камеру, чтобы немного избавиться от горечи. Через несколько дней вынуть калину из морозильника и разморозить при комнатной температуре.
Не обрабатывайте все ягоды одновременно, оставьте некоторые из них замороженными, и из них можно в любой момент приготовить варенье. Ведь банки для варенья занимают гораздо больше места, чем замороженные.
Апельсин хорошо промываем, тоже можно потереть щеткой: ведь апельсин будет работать вместе с кожурой. Режем на куски, чтобы они прошли через комбайн.
Итак, сначала через мясорубку пропускают калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску для лица, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.
К апельсиновой ягодной массе добавить сахарный песок и хорошо перемешать до однородной массы.
Наше варенье готово! Осталось разлить по стерильным банкам, закрыть чистыми крышками,
а затем убрать на хранение в холодильник. Месяц варенье может стоять спокойно, раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.
Готовим с агар-агаром
Необходимые ингредиенты:
- пол-литра чистой воды;
- ложка агар-агара;
- 100 грамм калины;
- ложка сахара.
Агар-агар превратит готовое лекарство в густой желатин и продлит срок его хранения. Это полностью натуральный ингредиент, поэтому он никоим образом не умаляет преимуществ продукта.
Процесс приготовления:
- Ягоды отделить, залить кипятком и откинуть на дуршлаг.
- Погрузите его в воду, которую следует довести до кипения, и дождитесь, пока ягоды станут мягкими.
- Смешайте их с сахаром и измельчите вручную или используйте блендер.
- В кастрюлю налейте указанное в списке количество воды, добавьте агар-агар и доведите смесь до кипения на медленном огне. Снимаем сразу, не давая подняться температуре.
- Полученным составом залейте ягодную массу, остудите и уберите на холод для загустения.
Полезные свойства и вред калины без варки
Калина — очень полезное растение в народной медицине, используются все ее части: ягоды, цветы, кора, которые употребляются в виде настоев, отваров, соков, желе.
Калина красная (обыкновенная) — кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения достаточно разнообразен. Ягоды богаты витаминами A, C, E, K, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и т.д. Среди минералов — калий, магний, цинк, железо.
Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины имеют
- противовоспалительное средство,
- потогонное,
- спазмолитическое,
- успокаивающий,
- отхаркивающее
- мочегонное средство,
- желчегонное,
- противопаразитарное действие.
Благодаря этому калина помогает при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сбора, снимает боли в болезненные периоды. В косметологии очень популярны маски из сока и скрабы на основе семян и пилингов.
Чтобы ягода не потеряла всех своих полезных свойств, лучше собирать впрок в холодном виде. А при варке киселя и варенья не нагревайте выше 90 ° С. Для достижения лечебного эффекта сок или кисель лучше принимать по 1 столовой ложке не чаще 2 раз в день. Потому что может быть вред.
Противопоказаниями к применению являются:
- при беременности, ягоды содержат аналоги женских половых гормонов, которые могут спровоцировать патологии плода и стать причиной преждевременных родов;
- индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
- низкое кровяное давление, потому что снижение и без того низкого кровяного давления может привести к головокружению и ухудшению здоровья.
Не рекомендуется применять Калину пациентам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам, с повышенной кислотностью желудка и обострениями желудочно-кишечных заболеваний, хроническими заболеваниями почек и печени, лейкозами.
Если у вас нет этих проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них готовите, принесут только пользу вашему здоровью.
Польза и вред желе калины с сахаром
Плоды калины долгие годы приносили нашим предкам здоровье и счастье. В старину калина у славян была символом женской судьбы.
- Желатин помогает при проблемах с сердцем, снижает кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды и нервы, снимает воспаление и приносит пользу пищеварительной и дыхательной системам.
- это отличное средство от простуды и кашля. Особенно эффективно использовать кусочек с медом. Не нужно есть много этого препарата. Бабушка научила меня применять его по одной столовой ложке на ночь и пять раз на следующий день. Обычно за это время кашель и жар исчезали.
- Раньше для маринования капусты использовали ягоды калины. Представьте, как все это полезно для вашего здоровья!
Кстати, чем дольше хранятся заготовки калины, тем они менее горькие.
Заготовки из калины нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, при склонности к образованию тромбов, подагре, повышенной свертываемости крови, заболевании почек. Не забывайте проявлять умеренность, чтобы избежать проблем, описанных выше!
Заготовка калины с сахаром без варки
Метод без выпечки позволит сохранить практически все полезные свойства калины. Тёртая ягода с сахаром — основа морсов, мармеладов, компотов.
Тебе понадобится:
- Калина — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
Как сделать:
- Удалите ягоды с веток, исправьте смятые и поврежденные. Промыть, обязательно просушить, распределить ровным слоем на бумажном полотенце.
- Выложить в таз, посыпав сахаром. Взбить блендером до однородной массы. Разлейте смесь по банкам.
- Для хранения выбирайте холодильник, чтобы изделие не нужно было стерилизовать. Если вы решили отправить банки в погреб или кладовку, обработайте поллитровые банки на водяной бане 20 минут, для литровых — увеличьте время до 35 минут.
Если сразу решиться простерилизовать кусок, ягоды калины можно оставить нетронутыми. Посыпьте их сахаром, разложите по банкам и перемешайте, положив в кастрюлю с горячей водой.
Желе с калиной без косточек на зиму
Это простой и вкусный продукт, который хорошо хранится даже зимой. Получается очень вкусно и красиво. Зимой я подаю эту рубиново-красную конфету в прозрачных мисках или нежных бокалах. Блюдо украсит любой стол и поднимет настроение!
Ингредиенты:
- сахар-2 кг;
- калина-1 кг.
Выбираю ягоды калины, кладу в эмалированную посуду, заливаю горячей водой на несколько минут и даю отдохнуть, пока они не станут мягкими. Эта процедура также поможет убрать горечь, убить микробы и избавиться от неприятного послевкусия.
Ставлю обратно на сито, даю воде стечь, настаиваю 10-15 минут, чтобы лишняя влага ушла из ягод.
Протираю калину через сито, снова проталкиваю остатки коржа через чистую марлю.
Смешиваю с сахаром, оставляю на 2 дня, время от времени помешивая до полного растворения.
Калину розовую разливаю по 0,5-литровым стерилизованным в сухом виде банкам с обычными крышками, ставлю в холодильник.
Рекомендуется пить в чистом виде не более 4 столовых ложек в день от кашля, простуды или просто чая. Кусок сладкий, не горький, иногда хочется есть ложками. Но следует помнить, что калина противопоказана гипотоникам, людям, склонным к тромбозам, при повышенной свертываемости крови. Готовьте и будьте здоровы!
Спросите у шеф-повара! Не удалось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня лично
Желе из калины — секреты и хитрости
- Как узнать, что желе готово и процесс приготовления можно закончить? Обмакиваем в него ложку — готовый желатин покроет его ровным слоем и очень медленно стечет, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а замерзнет.
- При нагревании агар-агара не давайте ему слишком сильно закипеть. При 120 градусах он теряет свои свойства.
- Чтобы кисель не потерял красивый рубиново-красный цвет, обязательно храните его в темном месте.
- Желе из калины можно употреблять не только как десертный десерт. Если разбавить его водой, получится кислый, освежающий и полезный морс.
Снятые с веток ягоды после первых заморозков теряют естественную горечь. Кисло-сладкий вкус сочной мякоти обладает мощным тонизирующим свойством. Грозди калины могут долго «осесть» на полке холодильника, не теряя своей привлекательности. Но в последнее время появилась традиция делать консервированные ягодные десерты с длительным сроком хранения. Предлагаю приготовить кисель из калины на зиму, в этом вам поможет рецепт с фото. А также приготовьте несколько банок. Желейный сироп придает блюду пикантность и «усиливает» его полезные свойства. Желатин действует как «строительный материал» для ногтей и волос, а ягоды калины улучшают внешний вид кожи. В древности калина считалась волшебным средством для сохранения красоты. Учитывая все эти привлекательные качества ягод, из них можно приготовить роскошное блюдо из ягод.
Как приготовить кисель из красной калины
Состав: — калина — 500 грамм; — вода — 300 мл; — сахар — 200 грамм; — желатин — 20 грамм. Для желирования выбираются красивые грозди с такими же плотными ягодами. Сморщенные измельченные ягоды предназначены для морсов и соусов, а в киселе каждый красный шарик должен быть целым. Следует выбирать быстрорастворимый кисель, тогда на все хлопоты уйдет не более получаса. Ягоды калины снимают с сухих веточек, промывают в холодной воде. Калину переливают в кастрюлю. Следите за тем, чтобы не попадались темные ягоды. Если термическая обработка минимальна, будут соблюдаться строгие критерии выбора сырья. В кастрюлю наливается вода, всыпается сахар. Посуду ставят на огонь, огонь устанавливают на средний огонь. Когда сироп закипит, огонь убавляют до минимума. Время кипячения — 15 минут. Тем временем готовится желатиновая основа: желатин заливается горячей кипяченой водой, перемешивается до растворения порошка. Нужно взять 50 миллилитров воды. Кастрюлю снимают с огня, в нее сразу же вливают растопленный желатин. Медленно влейте жидкий желатин, не забывая постоянно перемешивать ягодную массу. Горячий кисель из калины переливается в подготовленную стерилизованную банку. Холодец закатывается, остывшая банка ставится в холодильник. Если собираетесь хранить кусочки в погребе, придется пожертвовать нежным кисло-сладким вкусом и увеличить соотношение ягод к сахару до пропорции 1: 1. Также рекомендую приготовить 4 Диеты и здоровое питание 31 / 10/2017
Сегодня утром за чашкой ароматного кофе я любовался видом из окна. Смотрю на калину, которая просто растет у нас под окном, и столько воспоминаний всегда наводняет… Сразу вспоминаю бабушку, наш задний двор и незабываемые вечера с чаем и чем-то вкусненьким. В том числе и бабушка, калина нам на стол часто ставила. Об этом мы и поговорим сегодня.
Большинство из нас привыкло думать, что сезон сбора урожая длится только летом. Но это не так! В это время, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете приготовить на зиму полезные и вкусные заготовки из калины в виде варенья, повидла, зефира.
Классическое желе из калины красной “Калинка-малинка”
Приготовление
Подающийся в тарелках, этот изысканный десерт станет прекрасным завершением праздничного вечера или обычного семейного ужина. В меру сладкое и не приторное, кисель обязательно понравится всем, кто его попробует!
- Желатин вылить в холодную воду и оставить на час, чтобы кристаллы полностью растворились.
- По истечении положенного времени желатиновый состав прокипятить и процедить.
- Ягоды калины пропускаем через соковыжималку, полученную жидкость переливаем в кувшин и ставим в холодильник.
- Оставшуюся массу после отжима сока залить двумя стаканами горячей воды, всыпать сахар, довести до кипения и варить пару минут. Полученный бульон процедить и снова поставить на плиту. Как только пена начинает образовываться, отключаем и снимаем пенистую часть.
- В этот состав влить желатин и холодный сок. Сразу, пока раствор не успел остыть, разлейте его по мискам или красивым чашкам, дайте остыть.
При желании получившийся десерт можно украсить взбитыми сливками и красными ягодами калины — это лакомство станет еще более желанным для всех, кто сидит за столом.
Вариант №2 «С тыквой»
Необычный способ приготовления десерта — тыква. Сочетание с тарталетком из лесных ягод придает готовому блюду необычный аромат. Рассмотрим, как приготовить кисель по уникальному рецепту.
Продукты:
- калина — 500 г;
- мякоть тыквы — 500 г;
- сахарный песок — 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и удалить грубые волокна. Мякоть нарезать кубиками среднего размера и переложить в кастрюлю. Влить немного профильтрованной жидкости, поставить на умеренный огонь и варить до готовности.
- Ягоды перебрать, промыть и положить в кипяток. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Отфильтровать, подождать, пока стечет лишняя влага.
- Готовые ягоды добавить к тыкве, снять с огня и остудить. Пропустить через сито или измельчить блендером.
- Готовую смесь переложить в эмалированную посуду, всыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, регулярно помешивая, 30 минут.
- Готовое блюдо упаковать в чистые стерильные банки, плотно закрыть. Остудите под теплым одеялом и поставьте в холодильник.
5 рецептов приготовление желе из калины
В Древней Руси люди регулярно употребляли в пищу калину. Его сушили, пекли сладости, использовали в качестве дополнительного ингредиента в тортах и другой выпечке и даже делали освежающий напиток — морс. Врачи знали, что если принимать свежевыжатый ягодный сок с сахаром, можно эффективно снизить гипертонию, а настой ягод с медовым продуктом поможет облегчить состояние при простуде, ангине. Сок, смешанный с цветочным медом, был эффективен при лечении опухолей.
Яркая и необычная ягода содержит максимальное количество аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то у калины показатели витамина С намного выше. Чтобы сохранить все полезные вещества, калину рекомендуется заготавливать на зиму. Желе считается хорошим десертом. Также его можно изготовить без термической обработки. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепты приготовления киселя из калины на зиму.
Желе, приготовленное по этому рецепту, без косточек. Текстура и вкус готового блюда нежные и приятные. Для длительного сохранения белизны десерт предварительно подвергают термической обработке.
Итак, поступим так:
- Тщательно сортируйте ягоды, удаляя непригодные части, стебли и прочий сторонний мусор. Отложить на дуршлаг и тщательно промыть. Приготовленный ингредиент добавить в кипящую воду и нагревать 5 минут. Процедить через дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя влага.
- Определить обработанную калину в эмалированной посуде, залить горячей кипяченой водой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы ягоды немного размякли.
- Процедите лишнюю жидкость и разомните плоды деревянным пестиком. В результате у вас должно получиться пюре из калины, которое нужно дополнительно очистить через сито. Полученную кашицу перелить в подходящую кастрюлю, всыпать сахарный песок, перемешать.
- Поставить на средний огонь на плиту. После закипания снизить температуру и варить 60 минут.
- Разливать горячим по стерильным банкам, плотно закрывать крышками. Переверните, остудите под теплым одеялом и храните в погребе.
Калина с лимоном — простой рецепт
Чтобы сохранить полезные свойства этой ягоды на зиму, ее можно заморозить или приготовить варенье. Если добавить в калину свежий лимон, получится очень вкусное и витаминное зелье. Сегодня я покажу вам похожий простой рецепт.
Готово через несколько минут. Он получается ароматным, в меру сладким, а также содержит много витамина С. С ним прекрасно запивать чай, намазанный на хлеб. Также можно использовать его как добавку к самому напитку или смазывать им лепешки. Давайте начнем!
Ингредиенты:
- Калина — 200 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Сахарный песок — 300 грамм.
Процесс приготовления:
1. Готовим продукты. Тщательно промываем калину и лимон. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
У меня 300 грамм.
2. Снимите кожуру с фруктов. Затем разрезаем на произвольные кусочки. Вытаскиваем все кости.
3. Снимаем калину с веток.
Делаем это аккуратно.
В чашу блендера положить нарезанный лимон без кожуры и без косточек, ягоду, а также весь сахарный песок (300 грамм).
4. Затем смешиваем все наши продукты до получения однородной смеси.
5. Вылейте полученную смесь в предварительно простерилизованную банку.
6. Закройте банку стерильной крышкой.
Затем убираем на хранение в холодильник.
7. Варенье отлично сохраняется всю зиму. Идеально подходит для вкусного бутерброда с чаем.
Очень нежный и в меру сладкий препарат с лимоном готов. Приятного вам чая и крепкого здоровья!
Вариант №2 «С тыквой»
Необычный способ приготовления десерта — тыква. Сочетание с тарталетком из лесных ягод придает готовому блюду необычный аромат. Рассмотрим, как приготовить кисель по уникальному рецепту.
- калина — 500 г;
- мякоть тыквы — 500 г;
- сахарный песок — 1 кг.
Порядок действий следующий:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и удалить грубые волокна. Мякоть нарезать кубиками среднего размера и переложить в кастрюлю. Влить немного профильтрованной жидкости, поставить на умеренный огонь и варить до готовности.
- Ягоды перебрать, промыть и положить в кипяток. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Отфильтровать, подождать, пока стечет лишняя влага.
- Готовые ягоды добавить к тыкве, снять с огня и остудить. Пропустить через сито или измельчить блендером.
- Готовую смесь переложить в эмалированную посуду, всыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, регулярно помешивая, 30 минут.
- Готовое блюдо упаковать в чистые стерильные банки, плотно закрыть. Остудите под теплым одеялом и поставьте в холодильник.
Как приготовить желе из сока калины с сахаром
Препараты из калины в осенне-зимний период бесценны для человеческого организма, они полны витаминов. Продукт лечебный и очень вкусный, долго хранится, не бродит. Имеет нежную приятную консистенцию. Также можно давать детям по чайной ложке в холодный период.
Ингредиенты:
- 2,5 кг пюре из ягод калины;
- 400 грамм сахара.
Ягоды очищаю от веточек, отбираю, варю белки в кастрюле.
Ставлю плоды на средний огонь, воду не доливаю. Жду, пока ягоды прогреются, когда у них лопнет оболочка, начнет вытекать сок, периодически встряхиваю кастрюлю, перемешиваю ложкой. Жду, пока ягоды полностью не попадут в сок. Это занимает в среднем 30 минут.
После этого момента плоды протираю через дуршлаг ложкой или ступкой. Семена достаточно крупные и в миску не поместятся. Собираю торт в отдельную емкость.
Затем в выжатый сок калины добавить сахарный песок.
Сироп
- Время: 20 минут.
- Количество порций в упаковке: 60 человек.
- Калорийность блюда: 151 ккал / 100 грамм.
- Назначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Сироп калины имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к различным десертам. Например, их можно заливать на блины, блины, мороженое и многое другое. Лучше всего готовить сироп из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выход сиропа по рецепту продлится долго, главное, чтобы его употребляли в умеренных количествах.
Ингредиенты:
- калина — 2 кг;
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды очистить, хорошо просушить.
- Взбить блендером или несколько раз пропустить через мелкозернистую мясорубку.
- Полученную смесь процедите дуршлагом, чтобы удалить кусочки семян, как показано на фото.
- Перелейте чистую ягодную массу в большую кастрюлю или кастрюлю.
- Поставить на огонь, добавить сахар и снять с огня при первых признаках кипения.
- Приготовленный сироп разлить по чистым стеклянным бутылкам.
- Хранить в темном прохладном месте.
- Шиповник — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника и от каких болезней он помогает
- Билирубин в крови — таблица норм для детей и взрослых. Причины повышенного билирубина в крови и как его снизить
- Что такое врожденный иммунитет: механизмы и типы. Факторы врожденного иммунитета
Калина протертая с сахаром на зиму без косточек (получается как желе)
Готовлю кисель из калины без варки, соединяя с сахаром, после растворения, в холодном месте масса становится густой, сначала жидкой, но после выдержки в холодильнике становится плотнее.
Вот так у меня получился желатин после застывания, однородный, красивый, можно просто ложкой есть. Я готовлю его в сыром виде и не нагреваю, чтобы сохранить всю полезность.
Также мой цвет не меняется до декабря, он такой же яркий и красивый, дольше не держу, потому что в январе уже ничего не остается. Вкус очень приятный, кисло-сладкий, отличное народное средство!
Готовлю без косточек. Мы любим поливать блины, оладьи, запеканки и намазывать на хлеб. Его можно использовать как лекарство по одной столовой ложке несколько раз в день.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
Если вкус этой пикантной горечи вас не смущает, то ничего страшного, если она вам не нравится, вызывая дискомфорт, можно залить ягоды кипятком или положить в морозилку на 30 минут, чтобы заморозить.
Их нужно хорошенько промыть и перебрать, порезать ягоды. После стирки откидываю лишнюю жидкость на дуршлаг.
Тогда вы сможете сделать две вещи. Сначала смешать ягоды с сахаром, замесить скалкой и оставить на час, периодически помешивая, чтобы сахар растопился. Затем очищаем массу через сито, остаются кожица и косточки, пюре стекает.
Убедитесь, что вы берете мелкое сито, как у меня, вы можете видеть на фото. Также поставьте дуршлаг в миску или кастрюлю, чтобы масса стекала.
Также советую не сразу распределять массу, а оставить на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился, для этого периодически помешивайте.
Оказывается, вот такая вот пустота без косточек ягод калины на зиму. Сначала он выглядит жидким, но не волнуйтесь, накройте его, положите в холодильник, и он станет толще, проверено много раз. Он также не меняет цвет. Если вы его приготовите, то не пожалеете.
Также рекомендую посыпать сахаром, если вы не собираетесь его сейчас использовать. Конечно, выход не исключительный, как с костями и кожурой, но все же очень приятный вкус.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся, вы воспользуетесь ими и приготовите это чудесное лакомство. Оно того стоит!
Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе
Желе из калины обязательно стоит приготовить. Ведь из ягод можно сделать не только вкусную, но и полезную заготовку на зиму. Будет прекрасным профилактическим и лечебным средством от простуды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промыть, перебрать и удалить все лишнее. Залейте их кипятком, пока они полностью не покроются. Оставьте на пять минут, а затем слейте жидкость, выбросив плоды на дуршлаг.
- Снова выложить ягоды в кастрюлю (желательно глазированные), залить водой, но уже горячей, а не кипящей.Его температура должна быть около 40 градусов.
- Дожидаемся, пока калина станет мягкой и перетираем через сито для удаления семян.
- Засыпаем результат сахаром, ставим на огонь, включаем средний огонь и варим около 60 минут.
- После этого готовый желатин перекладывают в герметичную стеклянную тару.
На зиму без варки
Если вы хотите сохранить как можно больше полезных свойств целебной калины, попробуйте приготовить из нее кисель без кипячения. Это самый быстрый вариант. Однако даже такая деталь выдержит меньше.
Желе из сока калины
Готовить кисель можно не только из плодов этой чудесной ягоды, но и из ее сока.
Будьте осторожны при выдавливании, так как полученный спрей может разлететься во все стороны, пачкая не только одежду, но и стены.
Простой рецепт заготовки калины для нормализации давления
Для гипертоников калина — палочка-выручалочка. Хотя мы уже знаем, что в этом вопросе нужно знать, когда остановиться. Здесь мы смотрим рецепт варенья из сахара без термической обработки. Если у вас повышается артериальное давление, принимайте до 4 столовых ложек в день. Можно также принимать для профилактики простуды, но дозу следует уменьшить до 1-2 столовых ложек.
И действительно, и в другом случае можно есть препарат, запивая горячим чаем.
Думаю, вам понравится это «лекарство». Получается очень вкусно и ароматно, как настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- 2 пучка ягод
- 2 стакана сахарного песка
Подготовка:
1. Плоды прямо на ветвях погружают в таз с водой и тщательно промывают, возможно, даже в нескольких водах. Затем отделяем ягоды от веток и удаляем мусор, если он остался. Переложим чистое сырье в миску.
2. Аккуратно перемешайте содержимое вилкой, чтобы ягоды стекали сока. Необязательно измельчать их в однородное пюре. Достаточно просто повредить их целостность, чтобы сока было побольше.
3. Полученную массу выдавить через марлю и при желании можно протереть через сито. Если вы счастливый обладатель современной соковыжималки, то можете ею воспользоваться. Нам больше не понадобится торт. Далее работаем только с пюре. Получается стакан из двух кистей ягод.
4. Сюда насыпаем сахарный песок, наливаем в стакан 2 стакана пюре. Перемешать и оставить настаиваться 2 часа. Будем перемешивать каждые 15 минут, чтобы песчинки быстро растворились.
Можно накрыть емкость полотенцем, чтобы в торт не попали насекомые.
5. Переливаем украшения в стерильную банку. Закрываем завинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике или в холодном погребе.
Используем по мере надобности. Не кладите его в банку мокрой ложкой, иначе варенье может забродить.
Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты
Ягоды настолько богаты полезным составом, что не стоит игнорировать калину при зимнем урожае. Введя в рацион членов семьи лечебные блюда, семья очень быстро забудет о существовании врачей — настолько эффективны свойства ягоды. Его можно приготовить по-разному, здесь перечислены некоторые рецепты.
С сахаром без варки
Чем меньше термически обработана ягода, тем больше пользы она имеет. К тому же калина даже без варки хорошо продержится в закромах до весны, если к этому времени ее еще не успели съесть. Предлагаемый рецепт следующий:
- уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно вымешивают, чтобы сок не разбрызгивался во все стороны;
- сахар (по объему столько же ягод) делится на 3 части и одна пока откладывается;
- еще 2 всыпают в измельченные ягоды и перемешивают до растворения сладких кристаллов;
- масса укладывается в небольшие баночки, не доходя до верха ¼;
- сверху насыпается сахар, накрывается капроновыми крышками и ставится на полку.
Постепенно калина даст дополнительный сок, который растворит оставшийся сахар.
Без сахара
Промытые ягоды можно заморозить на зиму, а можно приготовить без сахара в собственном соку:
- для начала отожмите из плодов сок и соедините его с целыми ягодами в соотношении 3: 7;
- поставить на огонь и, доведя до кипения, сразу удалить;
- фасуют в банки, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Калина в собственном соку — отличный полуфабрикат для компотов, желе и желе. Можно украсить коржи ягодами и использовать заготовку в лечебных целях.
С медом
Если хотите сделать препарат слаще, можно использовать мед.
Для этого плоды заливают кипятком и сразу пропускают через сито. Полученную массу соединяют с медом (1: 1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и полезно вдвойне.
Используя этот рецепт, нет необходимости предварительно обрабатывать фрукты, чтобы избавиться от горечи. Под воздействием меда он уйдет сам, а кусок приобретет приятную сладость.
Желе из калины
Ну а кто из детей не любит сладкое желе? Так получится из ягод калины вкусный и красивый фруктовый школьник. И не просто побаловать небольшие семьи блюдом, а проводить объемные заготовки на протяжении всей зимы, следуя такому алгоритму:
- ягоды сначала мнутся, как в первом рецепте, затем дополнительно перетираются через сито для удаления косточек;
- в полученный сок (1 стакан) добавляется сахар (2 стакана) и все хорошо перемешивается;
- расфасован в банки, хранить в холодильнике.
Масса очень быстро превратится в желе благодаря способности ягод загустевать. А зимой дети оценят не только свое любимое, но и полезное лакомство.
Пошаговый рецепт с фото
Полноэкранный
# шаг 1/6
Подбираем калину из листьев, веточек, мусора и испорченных ягод. Отложить в дуршлаг и тщательно промыть
# шаг 2/6
Калину бланшировать: в большой кастрюле вскипятить воду и на 5 минут опустить дуршлаг с калиной, чтобы ягоды стали мягкими и потеряли горечь
# шаг 3/6
Натереть калину деревянной ложкой через сито. Переложите в чистую кастрюлю. Полноэкранный
# шаг 4/6
В пюре из калины добавить сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 грамм, если вы не любите очень сладкое) и воду. Тщательно микшируйте в полноэкранном режиме
# шаг 5/6
Варить калину на медленном огне около 50 минут, пока она не загустеет (нужно учитывать, что кисель окончательно застынет в банке
# шаг 6/6
Разлить желатин по стерилизованным банкам и поставить в холодильник. ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ! поделиться фото 5.0 согласны? ГОЛОСОВАНИЕ ЗА РЕЦЕПТ
Вариант №5 «С медом»
Готовый кисель получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
- ягоды — 1,5 кг;
- натуральный мед — 1,5 кг;
- вода горячая и кипяченая — 600 мл.
Читайте также: Баклажан «Огонек» на зиму — рецепты салатов без стерилизации, ленивые пикантные закуски, с томатами и медом
Желе из калины с медом
- Ягоды перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Откинуть на дуршлаг, промыть и опустить в кипяток на 5 минут.
- Процедить через дуршлаг, переложить в эмалированную посуду и залить теплой водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, пока плоды не станут мягкими.
- Накройте ягодную массу марлевой салфеткой и оставьте на кухонном столе до полного остывания. Пропустить через сито и перемешать.
- Подготовленную массу переложить в эмалированную посуду, добавить мед и варить, регулярно помешивая, 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасован в чистые и стерильные банки. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Благодаря описанным выше пошаговым рецептам даже новичок на кухне сможет справиться с приготовлением десертного десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что кисель полностью готов?» Для этого нужно опустить ложку в емкость с пустым пространством и немного собрать угощение. Десерт будет плавно и медленно соскользнуть с ложки. Лакомство можно попробовать, оно готово.
Чтобы кисель не потерял своего яркого и красивого оттенка, место хранения должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей. Калина десертная используется не только как сладкий компонент. Из него можно приготовить вкусный, полезный и освежающий фруктовый напиток. Для этого достаточно просто развести желатин холодной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее можно есть далеко не всем, а вот кисель понравится многим.
Как хранить калину в свежем виде
В выгодном положении находятся те, у кого есть собственный дом. Так калину можно сохранить, развесив гроздья в погребе, погребе или сарае. Из него нужно сделать пучок (пучок), аккуратно связать и уложить ягоды вниз. Для удобства можно натянуть веревочку и повесить на нее кисти. До следующего урожая ягоды останутся в идеальном состоянии.
Кисти из калины можно разместить на балконе или в холодильнике. В первом случае гроздь развешивается ягодами, во втором — складывается в вместительные емкости (в кастрюле, банке) и не накрывается полностью. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.
Если нет возможности хранить кисти из калины при невысокой температуре, плоды желательно обработать, просушить или заморозить.
Вариант №5 «С медом»
Готовый кисель получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- натуральный мед — 1,5 кг;
- вода горячая и кипяченая — 600 мл.
Желе из калины с медом
- Ягоды перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Откинуть на дуршлаг, промыть и опустить в кипяток на 5 минут.
- Процедить через дуршлаг, переложить в эмалированную посуду и залить теплой водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, пока плоды не станут мягкими.
- Накройте ягодную массу марлевой салфеткой и оставьте на кухонном столе до полного остывания. Пропустить через сито и перемешать.
- Подготовленную массу переложить в эмалированную посуду, добавить мед и варить, регулярно помешивая, 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасован в чистые и стерильные банки. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Благодаря описанным выше пошаговым рецептам даже новичок на кухне сможет справиться с приготовлением десертного десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что кисель полностью готов?» Для этого нужно опустить ложку в емкость с пустым пространством и немного собрать угощение. Десерт будет плавно и медленно соскользнуть с ложки. Лакомство можно попробовать, оно готово.
Чтобы кисель не потерял своего яркого и красивого оттенка, место хранения должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей. Калина десертная используется не только как сладкий компонент. Из него можно приготовить вкусный, полезный и освежающий фруктовый напиток. Для этого достаточно просто развести желатин холодной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее можно есть далеко не всем, а вот кисель понравится многим.
Вариант №5 «С медом»
Готовый кисель получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.
- ягоды — 1,5 кг;
- натуральный мед — 1,5 кг;
- вода горячая и кипяченая — 600 мл.
Желе из калины с медом
- Ягоды перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Откинуть на дуршлаг, промыть и опустить в кипяток на 5 минут.
- Процедить через дуршлаг, переложить в эмалированную посуду и залить теплой водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, пока плоды не станут мягкими.
- Накройте ягодную массу марлевой салфеткой и оставьте на кухонном столе до полного остывания. Пропустить через сито и перемешать.
- Подготовленную массу переложить в эмалированную посуду, добавить мед и варить, регулярно помешивая, 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасован в чистые и стерильные банки. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Благодаря описанным выше пошаговым рецептам даже новичок на кухне сможет справиться с приготовлением десертного десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что кисель полностью готов?» Для этого нужно опустить ложку в емкость с пустым пространством и немного собрать угощение. Десерт будет плавно и медленно соскользнуть с ложки. Лакомство можно попробовать, оно готово.
Чтобы кисель не потерял своего яркого и красивого оттенка, место хранения должно быть темным, без попадания прямых солнечных лучей. Калина десертная используется не только как сладкий компонент. Из него можно приготовить вкусный, полезный и освежающий фруктовый напиток. Для этого достаточно просто развести желатин холодной жидкостью.
Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее можно есть далеко не всем, а вот кисель понравится многим.