- Как заморозить клюкву без сахара
- Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/
- Варенье из клюквы, имбиря и меда
- Рецепт моченой клюквы на зиму
- Хранение без консервации
- Вред ягоды
- Замачивание
- Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
- Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму
- Клюква в собственном соку
- Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
- Густое желе из клюквы на зиму
- Общие сведения о клюкве
- 16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Польза
- Как приготовить нежный кисель из клюквы?
- Приготовление напитка про запас
- Как заготовить клюкву без варки
- Варим варенье на природе видео
- Простой и вкусный клюквенный джем на зиму
- Конфеты «Клюква в сахаре»
- Заготовка целыми ягодами
- Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре
- Рецепт клюквенного сока без сахара
- Заморозка
- Рецепт клюквенного сиропа
- Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой
Как заморозить клюкву без сахара
Это самый простой и быстрый способ хранения ягод. Чернику нужно хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, оставьте их на дуршлаге на 15 минут, пока не вытечет вся вода, если их много, то лучше разложить на полотенце или ткани.
Когда ягоды высохнут, разложите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная черника сохраняет все свои полезные свойства.
Его можно хранить в морозильной камере до двух лет. Если ягода разморозилась, ее нужно съесть в течение двух часов, повторно заморозить уже невозможно.
Как сохранить клюкву на зиму. Заготовки из клюквы /Кулинарные заметки/
Ягода королевы клюквы. Делаем заготовки и держим их в прохладе на зиму
В холодной зоне Евразии и Америки, на болотах и мхах среди невысоких сосен, раскинулся изящный небольшой серебристо-зеленый карликовый кустарник. В августе-сентябре на его тонких веточках мелькают блестящие капли рубина. Эта черника — изумительная ягода, в ее составе есть все. Удивительно разнообразие органических кислот: аскорбиновая, хинная, яблочная, лимонная, урсоловая, бензойная. Кроме того, он содержит сахара, гликозиды, пектиновые вещества и витамины PP, K и группы B. Это сочетание органических веществ и витаминов, которое придает клюкве уникальные свойства и занимает лидирующее положение среди лесных ягод и лесных ягод в медицинской отрасли и диетическое питание. Однако это не значит, что чернику можно употреблять только больным и слабым людям. Клюква полезна всем без исключения. Повышает иммунитет, защищает от авитаминоза и склероза сосудов, легко выводит из организма вредные вещества, другими словами, клюква оказывает общеукрепляющее действие и тем самым улучшает качество жизни.
В последние десятилетия по настоянию диетологов клюкву широко используют в кулинарии не только для приготовления напитков, но и в овощных и мясных блюдах. Поэтому всем будет полезно знать: как сберечь клюкву на зиму
на природе, чтобы обогатить ваше повседневное и праздничное меню; И,
какие клюквенные препараты
из него можно делать салаты и быстро превращать его в напитки, соусы и заправки.
Сбор черники обычно происходит в три этапа. Сначала слегка недозрелые крепкие ягоды, хорошо созревающие в хорошо проветриваемом и светлом помещении. Такая черника более кислая, но ее удобно сортировать и мыть. Второй период сбора урожая — после первых заморозков. Эти полупрозрачные ягоды вкуснее, слаще и нежнее. Вся осенняя клюква хорошо консервируется. Третий этап — сбор ранней весной ягод, перезимовавших под снегом. «Заснеженная» ягода самая сладкая и вкусная, но она содержит меньше витамина С и не подходит для длительного хранения.
Как хранить клюкву на зиму без консервов
Раньше клюкву, содержащую бензойную кислоту, предохраняющую ее от порчи, в осенне-зимний период хранили в прохладных темных помещениях без консервирования. Достаточно было закрепить, удалить испорченные ягоды, проветрить, чтобы все ягоды были сухими, и разложить их тонким слоем в сухой и прохладной части дома. Однако при длительном хранении некоторые ягоды испортились, увяли и засохли. В городской квартире вряд ли удастся таким способом хранить клюкву зимой. Следующие два способа более приемлемы в современных условиях хранения ягод клюквы. Они подходят как для созревающих в домашних условиях ягод, так и для слегка замороженных на морозе, только такую ягоду нужно обрабатывать очень быстро, чтобы она не сморщилась.
Замороженная черника
Самый простой и «правильный» способ хранения черники — заморозить, а ягоды второго урожая, пострадавшие от заморозков, долго хранятся только так. Ягоды нужно разобрать, испортить, а поврежденные выбросить. Выложите ягоды первого урожая в один слой, чтобы черника полностью созрела. Затем промойте большим количеством воды и залейте чистой холодной водой, слейте воду, насыпьте чернику на кухонное полотенце и хорошо просушите. Сложите очень спелые ягоды в пластиковые емкости, а крепкие ягоды сложите небольшими порциями в новые полиэтиленовые пакеты и заверните их в плоский кирпич. Поставить в морозилку и установить режим быстрой заморозки по инструкции к холодильнику, чтобы сохранить все полезные свойства. Ягоду можно хранить несколько лет при температуре от -18 ° С и ниже. Размороженную чернику нужно сразу же обработать.
Замоченная черника
Как правильно хранить клюкву на зиму, известно давно. И они успешно справились с этим без морозильников. Клюкву заливали холодной родниковой водой в дубовые кадки, сверху ставили деревянный круг с грузом и хранили в прохладной части избы. Сейчас с родниковой или очищенной водой проблем нет, а вот с бочкой сложнее. Взамен берут стеклянную или эмалированную посуду. Способ 1. Чернику перебрать, удалить весь мусор, измельченные и измельченные ягоды. После того, как ягоды тщательно промыть, залейте холодной или кипяченой водой, переложите в стерилизованные банки и залейте водой выше уровня ягод, поместите в холодное место. Способ 2. Чтобы смягчить кислый вкус самой ягоды и воды, залить чернику слабым сахарным сиропом. На 1 кг ягод возьмите 1 ст.л сахара и щепотку соли, растворите в 2-х стаканах воды, закипятите, остудите и залейте ягоды, поставьте в холодное место. Вы можете добавить в сироп 1 зубчик, щепотку корицы или душистый перец.
Сырая черника
Современные хозяйки не ограничиваются этими способами хранения ягод и делают на зиму из клюквы различные заготовки с использованием сахара. Варенье и джемы из клюквы: что может быть желательнее в семейном чае! Пюре из клюквы или клюквы в собственном соку: разве это не самый приятный способ противостоять простуде или бороться с недугами? Кроме того, приготовить их не так уж и сложно. Например, просто посыпьте чернику сахаром.
Натуральная клюква с сахаром
Для этого большие чистые сухие спелые ягоды и сахар насыпают слоями в стерилизованные холодом банки, встряхивая и постукивая для максимального заполнения. Сверху насыпается слой сахара. Закройте и дайте остыть.
Пюре из клюквы
Еще один простой способ приготовить клюкву впрок — приготовить пюре из клюквы с сахаром. Для этого ягоды измельчите блендером и смешайте с сахаром из расчета 1 — 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. На следующий день, когда сахар полностью растворится, ягодное пюре нужно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Чтобы уменьшить количество сахара, клюкву перед измельчением бланшируют.
Для заготовок из клюквы с использованием термической обработки больше подходят заморозки ягоды, они спелые, сочные, легко лопаются и выделяют сок. Ягоды, прошедшие такую обработку, практически не теряют своих полезных свойств. Один из лучших рецептов — клюква в собственном соку. Есть два способа приготовления:
Клюква в собственном соку
Способ 1. Промытые и разобранные ягоды необходимо разделить по размеру. Мелкие ягоды растолочь, полученную массу слегка подогреть и отжать из них сок. В эмалированную кастрюлю выложить сухие крупные ягоды, добавить сок из расчета на 10 стаканов ягод 4 — 5 стаканов сока, нагреть, но не кипятить, разложить по горячим и сухим стерильным банкам. Поставить их на водяную баню, накрыв отварными крышками. Стерилизуйте литровые банки в течение 15 минут, поллитровые банки в течение 10 минут. Храните банки, переверните их вверх дном, заверните в теплую ткань или закройте их тканевой грелкой, например куклой-чайником. Способ 2. Подготовленные спелые ягоды помещают в эмалированную или стальную сковороду и нагревают на медленном огне или замачивают, чтобы ягоды дали сок. Постепенно уровень ягод будет снижаться. Когда этот процесс прекращается, полученная масса выкладывается на термически стерилизованные, стерилизованные и закатанные сухие банки. Инкассацию можно произвести прямо в банке. Для этого нужно герметично наполнить несколько чистых и сухих банок с клюквой, одновременно поставив их нагреваться на водяной бане. При понижении уровня ягод, которые начнут выходить сок, постепенно наполняйте банки из одной из них. Когда уровень перестанет меняться, держите банки в ванне еще 10 минут и закатайте.
Заготовки из клюквы, а также замороженные и маринованные ягоды — хорошая основа для морсов, мармеладов и коктейлей, из них получаются отличные десерты — муссы и желе. Варенье и клюквенное варенье можно приготовить впрок и по желанию открывать банки.
► Черника болотная
Сладкие клюквенные сухари
Варенье из черники. Для приготовления варенья нужно взять 1 кг спелых ягод черники, процедить и вымыть, переложить в емкость для варки варенья, залить 2 стаканами воды и варить, пока кожура ягод не лопнет. Невареные ягоды (обычно плавают сверху), вылавливаемые шумовкой, растирают и кладут на покой. Всыпать 7 стаканов сахара, перемешать деревянной или силиконовой ложкой для быстрого растворения, варить с момента закипания 17-20 минут. Сделайте пробу на блюдце, если капля сиропа не растеклась, варенье готово. Разложить горячее варенье по горячим стерильным банкам и закатать, перевернуть. Перед тем как приготовить начинку из клюквенного варенья, пропустите его через сито.
Варенье из черники. 1 кг подготовленных ягод откинуть на дуршлаг и бланшировать до размягчения в кипятке в течение нескольких минут, вынуть. В 2 стакана варочной воды залить 1,5 кг сахара, вскипятить сироп, обмакнуть в него ягоды, довести до кипения и варить до готовности. Чтобы изменить вкус ягод, можно добавить бланшированные дольки яблока или предварительно приготовленные грецкие орехи на полчаса по вкусу, пропорционально увеличивая количество воды и сахара для сиропа.
В России за лечебные свойства клюкву называли чудо-ягодой или королевой ягодой. В США его подают в День Благодарения к праздничному столу. В народной медицине клюква — незаменимый компонент лечения простуды, а в традиционной медицине ее рекомендуют для укрепления и очищения стенок сосудов. Современные ученые считают, что он имеет профилактический эффект, предотвращая определенные виды рака. Для нас не будет лишним позаботиться о своем здоровье и в сезон стараться хранить клюкву на зиму одним из описанных выше способов, чтобы в меню круглый год были полезные ягоды.
Варенье из клюквы, имбиря и меда
Еще один интересный способ приготовить вкусный и полезный десерт без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простуде.
Компоненты:
- клюква — 500 г;
- пчелиный мед — 600 г;
- корень имбиря — 70 г.
Подготовка:
- Мы отбираем измельченные и испорченные ягоды, для приготовления полезного варенья используем исключительно хорошие фрукты.
- Откидываем чернику на дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, кладем на бумажное полотенце, чтобы ягоды подсохли.
- Молодой корень имбиря очистить, пассировать на терке или нарезать кубиками по вкусу.
- Чернику измельчить в блендере. Все компоненты, включая мед, соединить в миске и перемешать.
- Оставляем кусок, накрытый крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится.
- Еще раз перемешать и переложить «живое» варенье по консистенции, напоминающее желе, в чистые банки, бланшированные кипятком, закрыть крышками и поставить в холодное место.
Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.
С наступлением холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно несколькими способами, лучшие из них не предполагают варки. Пара ложек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.
Рецепт моченой клюквы на зиму
Бабушки Нади наполняли бочки ягодами, заливали замороженной родниковой водой, прижимали деревянной крышкой. Такие бочки держали в подвале или в самой холодной части дома. А горожане? Есть два варианта:
1. Первый метод — без сахара, черника остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, наполнить емкости водой доверху, закрыть крышкой, убрать в холодильник.
2. Второй способ с добавлением сахара, чтобы клюква и вода не были такими кислыми.
Тебе понадобится:
- 1 кг. — спелый фрукт
- 1 ст.ложка — сахарный песок
- 2 стакана — чистая вода
- Щепотка соли
- Гвоздика, корица, душистый перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Сырье отсортируйте, промойте, разложите по стерилизованным банкам.
2. Сварите сироп из воды и сахара с добавлением вышеперечисленных специй (по желанию), когда сироп остынет, полейте клюкву, банки закройте крышками, поставьте в холодное место.
Приятного аппетита!
Хранение без консервации
Во-первых, давайте узнаем, что можно делать со свежей черникой помимо консервирования. Наши предки хранили чернику только в холодном погребе, тщательно отбирая и удаляя гнилые ягоды, а хорошие сушат. Ягоду рекомендуется присыпать рыхлым слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоды хранили в сенете, разбросав по полу. Но в городских условиях жилья, конечно, такой вариант не подойдет. И в этом случае рассчитывать на длительное хранение не придется. При таком способе черника имеет свойство увядать и засыхать, что совершенно нежелательно.
Вред ягоды
Что хорошо для одного, станет плохо для других. Поэтому, учитывая свойства клюквы, не рекомендуется употреблять ее в таких случаях:
- ягода опасна острым воспалением пищеварительного тракта;
- ни в коем случае нельзя есть клюкву или продукты из нее при язве желудка;
- противопоказаны плоды при повышенной кислотности;
- учитывая способность клюквы снижать артериальное давление, не следует употреблять ее гипотоникам;
- мочегонные свойства могут быть вредными, если ягода употребляется без меры, тем, кто страдает камнями в почках и мочевыводящих путях;
- диабетикам придется отказаться от тертых с сахаром ягод, но можно попробовать употреблять слабоконцентрированные морсы.
К тем, кто склонен к аллергии, следует относиться с осторожностью.
Даже если клюква не растет в вашем районе, вы можете купить ее замороженной в продуктовом магазине, а затем измельчить дома с сахаром и побаловать себя этим продуктом. Ягода полезна не только тем, у кого проблемы со здоровьем. Клюква — отличный способ оставаться в хорошей физической форме. Присутствующие в ягодах витаминные и минеральные компоненты положительно повлияют на внешний вид и помогут легко справиться со стрессом и депрессией, поскольку плоды обладают еще и тонизирующими свойствами.
Замачивание
Стерильные банки наполняем вымытыми до плеч спелыми ягодами и заливаем чистой водой.
Хранить в темном прохладном месте. Такая ягода подходит для приготовления свежих морсов и киселя из клюквы, из нее можно приготовить соус и многие другие полезные блюда.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
Сложный:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать и промыть. Разложите на кухонном полотенце, дождитесь, пока вода полностью стечет и ягоды высохнут.
- Измельчить до пюре в чаше блендера. Это самый простой способ смешать чернику, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки используют мясорубку, хотя она часто забивается жмыхом — при большом количестве ягод часто приходится останавливать процесс для очистки агрегата. Другие протирают чернику через сито. Этот способ наиболее трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
- Клюквенную массу засыпать сахаром, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 8-12 часов в прохладном месте.
- Разложить по банкам. Их нужно подготовить заранее. Колпачки тоже нужно стерилизовать.
- Плотно закройте банки и поставьте в холодильник. Открывайте по мере необходимости.
Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму
Так готовится «сырое» варенье. Сырье рассортируйте, промойте в холодной воде и высушите на полотенцах. Затем измельчите в блендере или через мясорубку.
В полученную массу добавляем сахарный песок (берем 1,2 кг сахара на 1 кг сырья), все перемешиваем, оставляем на 1-2 часа для растворения сахара. Разложите пюре из клюквы по чистым сухим банкам и отправьте на хранение в холодильник.
Их можно разложить по пластиковым банкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять чуть меньше.
Клюква в собственном соку
Для такого урожая нужны очень спелые плоды, желательно «пойманные» первыми заморозками. Такая черника подходит для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.
Есть два варианта приготовления:
1. Хорошо перебрать плоды, промыть холодной водой, отделить маленькие от больших. Мелкие ягоды раздавить, например, толкотней, выдавить сок через марлю. Просушите большие образцы, переложите их в большую кастрюлю, добавьте туда сок.
Примерно на 10 стаканов крупной клюквы вам понадобится 5 стаканов сока. Теперь разогреваем нашу ягодную массу, но не кипятим. Разлить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.
Стерилизуйте банки (пол-литра — 10 минут, литр — 15 минут). Затем банки закатать, спрятать под «мех», отправить на хранение в течение суток.
2. Спелые ягоды отделить, промыть в холодной воде, обсушить полотенцем. Затем переложить в кастрюлю, затемнить на минимальной мощности, пока не потечет сок (можно на водяной бане).
Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратится, необходимо распределить ягодную массу с соком по чистым сухим банкам, накрыть отварными крышками, стерилизовать емкости 10-15 минут и закатать.
Эту процедуру можно сделать прямо в банках. Для этого емкости с сырьем герметично заполнить, поставить на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно уменьшаться, поэтому добавляйте все остальные из банки. Когда это закипание прекратится, потеть еще 10 минут и закататься.
Сушеная клюква
Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
Тебе понадобится:
- 0,5 кг. — черника
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана — вода
Как приготовить:
1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.
2. Сладкий сироп отварить из сахарного песка и воды, всыпать ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, дать настояться 10-15 минут.
3. Выкладываем сырье на противне ровным слоем, отправляем в разогретую духовку при t = 60 градусов на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Рекомендуется перемешивать сырье каждые 30-40 минут.
4. Выключите духовку, дайте фруктам остыть, переложите их в стеклянные банки, хлопчатобумажные или льняные пакеты.
На заметку хозяйке! Сушить чернику можно в электросушилке или микроволновой печи. В электрической сушилке следуйте прилагаемым инструкциям.
А в микроволновке нужно сушить ягоды на максимальной мощности 3 минуты, примерно 4-5 раз до полного высыхания. После каждого нагрева открывайте дверцу микроволновой печи на 2-3 минуты.
Приятного аппетита!
Другие рецепты:
Варенье из клюквы на зиму — 12 вкусных рецептов
Клюквенные конфеты
Густое желе из клюквы на зиму
Клюкву отваривают с очищенными мандаринами в мультиварке. Затем все пропускаете через мелкое сито, всыпаете сахар и варите еще 30 минут. Кроме того, добавляют кожуру мандарина и пектин. Горячий кисель разливают по банкам и закатывают.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Замороженная черника — 600 гр.
- Мандарины — 4 шт
- Сахарный песок — 700 гр.
- Вода — 450 мл.
- Пектин — 2 ч
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим мандарины. Хорошо промываем их под проточной водой, очищаем и делим на дольки. Освобождаем каждый кусочек от пленок и костей. Также удалите цедру с мандарина средней теркой.
Шаг 2. Переложите мандарины в мультиварку вместе с замороженной черникой. Залейте все холодной водой и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Теперь закройте крышку, нажмите старт и варите чернику до мягкости.
Шаг 3. По прошествии необходимого времени переложить мандарины с ягодами в глубокую посуду и взбить все погружным блендером до получения однородной массы. Также можно месить толкушку или пропускать через мелкое сито.
Шаг 4. Полученную массу перелейте в чашу мультиварки и добавьте сахарный песок (оставьте 4 столовые ложки, которые мы потом смешаем с пектином). Установим режим «Джем» на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы сахар не приставал ко дну. Также ложкой удалите пену, если она образуется.
Шаг 5. Через 15 минут к нашему почти готовому желе отправляем кожуру мандарина, которая придаст восхитительный аромат.
Шаг 6. Смешать пектин с оставшимся сахарным песком и за 7 минут до приготовления добавить во фруктово-ягодную массу и перемешать.
Шаг 7. Раскладываем горячее холодец в баночки, которые предварительно промываем под горячей водой с содой и хорошенько стерилизуем. Закрываем все крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник на хранение. Зимой открываем кисель и подаем к горячему чаю или используем в качестве начинки для приготовления. Приятного аппетита!
Общие сведения о клюкве
Клюква — это небольшие золотисто-зеленые кусты, которые растут на болотах в более холодных регионах Европы и Америки. Плодоносит в период с августа по сентябрь. Его маленькие ягоды похожи на рубины, сверкающие на серебряных листочках. Эта ягода удивительна количеством содержащихся в ней полезных веществ:
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
- сахара;
- гликозиды;
- пектиновые вещества;
- витамины (PP, K и группа B).
Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква повышает иммунитет, предотвращает авитаминоз и склероз сосудов, легко очищает организм от вредных элементов и веществ, то есть значительно лечит человека и улучшает его жизнь.
Тенденция к здоровому питанию в последние десятилетия привела к увеличению использования клюквы как в диетологии, так и в повседневной кулинарии. Эту чудесную ягоду кладут в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем хозяйкам, практикующим консервирование, полезно научиться делать простые и полезные заготовки на зиму из клюквы, чтобы обогатить свой ежедневный рацион в холодное время года.
16 отличных сортов слив для Подмосковья
Польза
Возможно, именно это богатое сочетание витаминов и органических веществ позволило чернике занять видное место среди лесных ягод и ягод. Именно его полезные свойства позволили ему занять почетное место и быть известным как естественное естественное лекарство от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана во всех рецептах.
Однако для нормального здорового человека клюква не будет лишней в питании. Повышает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудой и предотвращать самые опасные заболевания. Но мало кто из хозяйок знает, что можно сделать с клюквой, чтобы запастись целебными ягодами на зиму и сохранить в ней скрытые дары природы. Сегодня мы расскажем, как правильно собирать эту ягоду и какие запасы из нее можно сохранить на зиму.
Как приготовить нежный кисель из клюквы?
В приготовлении киселя нет ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 минут. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:
- 3 столовые ложки замороженных ягод;
- 1,5 литра воды;
- 5 столовых ложек крахмала;
- 1 столовая ложка. Сахара.
Для приготовления желе из черники вам понадобятся крахмал, вода и сахар
Действия:
- Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Добавьте сахар и поставьте на плиту 5 минут после закипания.
- Пока крахмал растворяется в воде, процедите полученный компот.
- Напиток без ягод снова поставить в духовку. После появления пузырьков медленно-медленно всыпать крахмал и хорошо перемешать желатин.
- Немедленно выключите при появлении признаков фурункула.
Клюквенный кисель
Жители средней полосы и юга России употребляют голубику не так часто, как северяне. Так кто же им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы можно приобрести и подготовить впрок. Добавление в рацион настоящих ягод принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семье.
Приготовление напитка про запас
Основой получения сока из ягоды является процесс отжима или скручивания. Для этих целей используйте мясорубку или соковыжималку, а можно просто размять чернику в ступке.
Черника хорошо переносит прохладное хранение и может быть заморожена на зиму. Варка снижает количество витамина С в его составе. Вы также можете приготовить сок таким способом, но он теряет некоторые из своих преимуществ.
Самый простой рецепт — клюкву скручивают или измельчают вручную, без добавления каких-либо компонентов, закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Изделие можно хранить в холодильнике или погребе без термической обработки.
Рецепт здоровой тыквы:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг спелой тыквы;
- около 400 г сахара.
Тыкву моют и очищают от семян и кожуры, натирают на крупной терке. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на слабый огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, отжимают сок, например, при помощи марли. Ягоды очищают, промывают, переливают в кастрюлю, и чернику заливают водой примерно на 20-30 мм. На слабом огне ягоды бланшируют до мягкости, затем из них отжимают сок. Смешать тыквенный и клюквенный соки, добавить в напиток сахар, перелить в кастрюлю и кипятить 3-5 минут. Продукт разливают в горячем виде по стерильным банкам и герметично закрывают. Чтобы изделие не «взорвалось» позже при хранении, можно повторно простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их еще 10-20 минут в емкости с кипятком, но при этом нужно помнить, что при длительном хранении термическая обработка «убивает витамин С в ягодах. Емкость переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.
Сочетание клюквы и моркови оказывает выраженное успокаивающее действие.
Для приготовления напитка возьмите:
- 2 кг ярко-оранжевой моркови;
- 1 кг клюквы;
- 2 стакана сахара
Морковь хорошо промываем, очищаем, мелко нарезаем и готовим на пару. Полученное пюре просеивают. Чернику перебирают, моют, очищают и измельчают, получая таким образом сок. Смешав морковь с ягодами, их отправляют на слабый огонь, не доводя до кипения, и греют примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, снова пропустите его через сито. Он получается довольно густым, и на этом этапе его можно пропустить через марлю или разбавить водой. После добавления сахарного песка напиток перемешивают, нагревают на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения, а затем разливают горячим по стерильным банкам. После того, как продукт остынет, его хранят в темном прохладном месте.
Как заготовить клюкву без варки
Рецепты сбора чудесных ягод на зиму отличаются значительным разнообразием и творческими подходами хозяйок и поваров. Один из основных принципов консервирования — минимальная термическая обработка или ее отсутствие. Например, замоченные ягоды собирают, просто поливая чернику чистой холодной водой.
Для варенья клюкву перемалывают с сахаром
как это ни парадоксально, но «приготовить» клюквенное варенье можно, не доводя его до кипения. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:
- необходимо очистить ягоды от веточек, листьев и прочего мусора.
- Хорошо промыть под проточной водой, просушить на промокательной бумаге.
- Чернику смешать с половиной приготовленного сахара и измельчить на деревянной мельнице, чтобы сахар полностью растворился. Блендер для этой цели не подходит, так как содержащиеся в ягодах кислоты могут вступать в реакцию с металлом.
- Простерилизовать несколько банок, поместить внутрь них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
- Закройте металлическими или пластиковыми крышками и уберите в холодное место.
Варенье из черники без варки
Зимой такое богатое витаминами варенье будет незаменимым для компотов и морсов с клюквой, и просто для запивания чаем в период ОРЗ.
Внимание! Черника отличается от других ягод, собранных на зиму без кипячения, тем, что не требует хранения в холодильнике. Просто классное место. Дело в том, что в составе полезной ягоды есть лимонная и бензойная кислоты, препятствующие ее порче.
Варим варенье на природе видео
Простой и вкусный клюквенный джем на зиму
Чернику измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. В него добавляют воду и сахар. Все варится около 50 минут, охлаждается и помещается в стерильные банки. Получается очень вкусным дополнением к чаю и различной выпечке.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 15.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5-1,8 кг.
- Вода питьевая — 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала отделите клюкву, удалите гнилые плоды и мусор. Далее тщательно промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем постоять, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Шаг 2. Теперь взбиваем ягоды погружным блендером до получения однородной массы.
Шаг 3. Далее переложить клюквенное пюре в кастрюлю с толстым дном и залить стаканом питьевой воды.
Шаг 4. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Шаг 5. Теперь добавляем сахарный песок. Проверяем его количество по предпочтительной сладости готового варенья, так как сама клюква очень кислая.
Шаг 6. Хорошо перемешайте и доведите массу до кипения. Варить еще 15 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Шаг 7. Выключите огонь и дайте джему полностью остыть. На этом этапе банки хорошо ополаскиваем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом. Выкладываем на них остывшую массу и плотно закрываем стерильными крышками. Отправляем на хранение в погреб или холодильник. Мы открываем зимой и подаем с чаем, мороженым или блинами. Также варенье можно использовать при приготовлении различной выпечки. Приятного аппетита!
Конфеты «Клюква в сахаре»
Получается даже лучше, чем в магазине, детям понравится.
Тебе понадобится:
- 1 кг. — спелые ягоды
- 1 кг. — сахар-песок
- 2 литра — вода
- 200 гр. — сахарная пудра
Как приготовить:
1. Заранее приготовить сахарный сироп, охладить его до комнатной температуры.
2. Плоды промыть, отделить, проткнуть зубочисткой каждый кусочек.
3. Все подготовленное сырье залить сладким сиропом и поставить в прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.
4. Вынуть ягоды из сиропа, слить воду, обвалять в сахарной пудре, равномерно распределить по тарелкам, дать хорошо просохнуть.
5. Готовые коржи переложить в небольшие баночки или пластиковые емкости. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Заготовка целыми ягодами
Без предварительной обработки ягоды долго не хранятся. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными фруктами, нужно приложить немного усилий.
Компоненты:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Подготовка:
- Ягоды отделяем: плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие кладем в емкость.
- Промыть, просушить, выложить на промокательную бумагу.
- Работаем с банками паром.
- На дно стеклянной емкости (на ¼ объема) насыпьте сахарный песок, на него — ягоды, тем самым заполнив банку до краев. Присыпать песком, емкость закрыть крышкой.
- Готовый продукт ставим в холодильник и при необходимости достаем.
Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисления металла.
Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без отваривания с сахаром, идеальна в качестве начинки для домашних десертов.
Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре
Рецепт клюквенного сока без сахара
Тебе понадобится:
- 2 килограмма. — отборные ягоды
- 300 мл. — вода
Как приготовить:
1. Сырье промыть на сок, перебрать, перекрутить через мясорубку.
2. Нагрейте полученную ягодную массу в эмалированной сковороде при t = 70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), долейте воды.
3. Ягодное пюре натереть на терке через сито или дуршлаг с дырочками, можно отжать через марлю.
4. Полученный сок довести до кипения, нагреть на медленном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Клюквенный сироп
Заморозка
Что можно сделать с клюквой, если у вас большая морозильная камера? Конечно, заморозить ягоду. Это второй, но самый популярный способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. Для хранения в морозильной камере лучше выбирать те ягоды, которые уже подверглись заморозкам в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы ждут первых заморозков, чтобы собрать чернику, только после того, как ягоды будут собраны.
Перед заморозкой клюкву рекомендуется перебрать, присмотреться к теме гнилых и испорченных ягод. Затем смойте, нанесите тонким слоем на чистое кухонное полотенце и дайте высохнуть естественным путем. Далее упаковываем чистые сухие ягоды в пакеты и кладем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбирать не целлофановые пакеты, а пластиковый контейнер с крышкой.
Рецепт клюквенного сиропа
Этот сироп подходит для пропитки коржей, его можно добавлять в чайные или ягодные компоты.
Тебе понадобится:
- 2 стакана — сырые
- 3 стакана — сахарный песок
Как приготовить:
1. Выдавить сок из подготовленного сырья, желательно на соковыжималке.
2. Переложить в большую кастрюлю, всыпать сахар, довести сок до кипения, кипятить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.
3. Разлить по стерильным банкам, закрыть закипевшими крышками.
Приятного аппетита!
Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой
Мы уже много говорили о том, что можно сделать с клюквой. В наличии еще много рецептов. Очень быстрое и полезное средство на основе клюквы и меда. Баночка такого натурального лекарства станет палочкой-выручалочкой только в период простудных заболеваний. Две-три столовые ложки клюквы с медом на завтрак к чаю, и ваша иммунная система точно скажет нет гриппу и ОРВИ.
Процесс приготовления в этом случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в скрученную чернику добавляют мед в пропорции 1/1. Можно перемолоть ягоду блендером, постепенно добавляя мед. Это сделает массу более однородной. Разливаем по банкам. Ставим на холодное хранение.