- Что можно приготовить
- Заготовки без варки
- Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях
- Вариации на тему варенья
- Правила сбора и подготовки ягод к хранению
- Ягодное вино для хорошего сна
- Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
- Вкусная паста к чаю
- Зимние заготовки без термообработки: сушка ягод
- Янтарное варенье из целых ягод с косточками
- Настой корня боярышника на воде
- Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
- В чём ценность плодов боярышника
- Щедрый осенний подарок
- Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
- Напитки и другие рецепты
- Витаминное блюдо без варки
- Боярышник, перетертый с сахаром
- Морс из боярышника с мякотью
- Лечебная настойка на водке
- Чем полезна
- Как использовать настойку?
- Рецепт приготовления
- Полезный десерт
- Ягоды, перетертые с сахаром
- Джем
- Боярышник в смородиновом пюре
- Компот на зиму из боярышника
- Польза и вред боярышника
- Наливка из свежих ягод
- Бонус
- Ягоды боярышника: рецепты приготовления на зиму
- Компот
- Морс
- Лучший рецепт настойки
- Засахаренный боярышник на зиму без варки
- Варенье-пятиминутка
- Мармелад
Что можно приготовить
Оригинальное, сладкое с горьким вкусом и с огромным количеством органических кислот, пектинов, витаминов — A, C, K, E и группы B — причина того, что урожай боярышника становится все более популярным. Для тех, кто еще не пробовал эту ягоду и даже не знает, как она выглядит, ниже представлены ее фото. Он растет на кустах, которые при выращивании в садах часто используются в качестве живой изгороди.
Ягоды собирают осенью
Для приготовления кулинарных блюд используются плоды, собранные с дикорастущих кустарников и сортов. Для садовых форм характерны крупные плоды, к наиболее популярным сортам относятся: «Крымский», «Китайский-2», «Паулс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный» и другие.
Внимание! Заготовку сырья проводят осенью — гроздьями или одиночными ягодами, всегда до наступления заморозков.
Рассматривая самые популярные рецепты приготовления боярышника на зиму, следует выделить:
- сушка и замораживание;
- варенье, варенье или варенье;
- компот, квас, сок, настойка;
- цукаты и зефир;
- картофельное пюре или подливка.
Как видите, эти ягоды открывают большие возможности для тех, кто хотел бы попробовать приготовить их на зиму.
Ягоды боярышника — содержат большое количество витаминов
Заготовки без варки
Отличный способ сохранить витаминный состав боярышника — его заморозить. Его правильное выполнение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Чтобы заморозить, положите ягоды в горячую воду на 15 минут, затем откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и выложите сушиться. Далее расфасовываем их порциями в пакеты. Хранить в морозильной камере (-20-25 ° C), где он может храниться в замороженном виде до 6 месяцев.
Альтернатива замораживанию — сушка боярышника. Для этого его выкладывают в 1 слой на противень и сушат в негорячей духовке или духовке (t ° 50 ° С), на солнце или на аккумуляторе, в дегидраторе или специальной электросушилке. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а, если размолоть муку, — для замеса теста.
Замороженные ягоды могут храниться 6 месяцев, а если убранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, он сможет сохранять свежесть в течение недели.
Еще один вид холодной уборки боярышника — засахаривание ягод. Для этого промытые и сушеные плоды присыпают сахарной пудрой и затем помещают в банки (желательно с широким горлышком). Засыпать сахаром и закрыть, перевязать марлей. Срок годности такой штуки — 2 месяца.
Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца
Что можно приготовить из боярышника в домашних условиях
Глод универсален для кулинарного применения. Из боярышника садового крупноплодного можно приготовить в домашних условиях огромное количество вкусных и полезных десертов на зиму.
Зная рецепты, можно сделать следующие заготовки на зиму:
- варенье и сырое варенье только из боярки, а также с добавлением фруктов и ягод;
- джемы и мармелад;
- варенье и кисель;
- зефир и варенье;
- фруктовые соки и напитки;
- компот и сладости
- сироп и соус.
Кроме того, на зиму можно приготовить сухие и замороженные продукты.
Варианты рецептов и рекомендации приготовления помогут хозяйкам разнообразить семейное меню зимой. Кроме того, заготовки из боярышника обладают лечебными свойствами, что тоже немаловажно.
Вариации на тему варенья
Полезным дополнением к чаю станет варенье из боярышника или мармелад. Выбрав один из предложенных рецептов, приготовить его не составит труда.
- Варенье из ягод боярышника. Очистить и вымыть 1 кг, затем залить ½ литра воды, довести до кипения и варить до готовности. Затем слить оставшуюся воду и взбить ягодную массу, протерев ее через сито или измельчить блендером. Снова добавить слитый ранее бульон, затем сахар — 8 стопок и варить до загустения. Когда готово, добавьте немного лимонной кислоты или стопки лимонного сока. Перелейте горячую смесь по банкам и простерилизуйте их.
- Сырое варенье из ягод боярышника и облепихи. Облепиха — 1 кг, перебрать и вымыть, обсушить, натереть в пюре. Боярышник — 600 г, бланшировать 2 минуты, затем пропустить через мясорубку. Смешайте обе смеси, добавьте ½ сахара. Храните сырое варенье в прохладном месте. Используйте как десерт или как добавку к другим блюдам, а также как основу для витаминных напитков. По этому рецепту также можно приготовить сырые боярышник и смородину или боярышник и яблоки.
Внимание! Варенье из боярышника можно использовать как сладкую начинку для выпечки пирогов и булочек, пирогов, а также в качестве сладкого соуса к молочным продуктам или десертам.
Варенье можно использовать как начинку для пирогов
Правила сбора и подготовки ягод к хранению
Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда начинают созревать плоды, и заканчивается с первыми заморозками. Время для сбора ягод должно быть солнечным и сухим. Собирают их днем, когда уходит роса, и сразу перемещают, выбрасывая сгнившие или испорченные птицами. Собирать нужно не отдельные ягоды, а целиком щитки.
Для уборки подходят плоды единственных растений, удаленных от автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и свалок. Сразу после сбора ягоды отбираются, все недозрелые и с дефектами выбрасываются, затем удаляются плодоножки. И последний шаг — тщательно вымыть выбранные ягоды и дать им высохнуть. Теперь ваш урожай готов к дальнейшей обработке.
Ягодное вино для хорошего сна
Вино поможет снять нервное напряжение, улучшить сон.
- Боярышник — 5 кг.
- Сахарный песок — 4 кг.
- Лимонная кислота — 4 ч
- Вода — 10 литров
- Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять виноград или 200 грамм изюма.
Совет! Перед тем, как залить вино, лучше всего боярышник заморозить, после чего дать ему разморозиться в течение часа.
Порядок приготовления:
- В воде — 10 литров, растворить 1 кг сахарного песка.
- Залейте им фрукты в емкости, где будет бродить вино.
- Добавьте дрожжи, виноград или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, положить в теплое место на 3-4 дня. Обязательно перемешивайте один раз в день.
- По истечении указанного времени слить 1 литр сусла, всыпать 2 кг сахара, перемешать, в дальнейшем вливать вино. Наденьте перчатки или гидрозатвор.
- Через 7 дней вино процедить (корж выбросить).
- Снова растворите 1 кг песка в 1 литре жидкости и снова залейте.
- Закрыть гидрозатвором, дать постоять 1 месяц.
Если со дня установки гидрозатвора или перчатки прошло 55 или более дней, а вино все еще бродит, его необходимо слить через трубку в другую емкость, не касаясь осадка на дне. В противном случае вино будет горьковатым.
Когда вино светлеет, брожение прекращается, поэтому его следует слить, не касаясь дна, и попробовать. Если песка мало, добавляем по вкусу. Закройте емкость с слитым вином, но не герметично, чтобы не набухло.
Если сахар был добавлен, то через 7-10 дней после заливки его нужно держать под перчаткой.
Сливное вино поставьте в погреб на 3 месяца, чтобы оно созрело. Периодически сливайте воду, не касаясь осадка. Когда осадка почти нет, его нужно разлить по бутылкам.
Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки
Автор видео предлагает рецепт, благодаря которому можно получить лечебный сироп из боярышника. Кроме того, он готовит его без варки, что очень ценно, так как при таком методе максимально сохраняются витамины и полезные вещества.
Вкусная паста к чаю
Оригинальное блюдо состоит из тертых ягод, которые подаются к горячим напиткам. Зимой это выглядит очень аппетитно. Кроме того, он обладает приятным ароматом и богат витаминами. Для бизнеса понадобится 1 кг фруктов и 3 стакана сахарного песка.
Чтобы получить однородную массу, нужно знать, как натереть боярышник с сахаром без косточек. Один из способов — отварить фрукты в горячей воде.
Для начала их тщательно готовят к процедуре:
- промыть несколько раз в большой посуде;
- удалить гнилые и поврежденные предметы;
- намазать на промокательной бумаге до высыхания.
Затем в кастрюлю наливают немного воды. Довести до кипения. Полить плоды боярышника. Перемешать и варить 3-4 минуты. Ягоды бросаем в металлическое сито. Аккуратно растереть деревянной лопаткой. Слегка пропаренные фрукты идеально проходят через отверстия. А кости остаются на поверхности.
В полученную суспензию всыпают сахар. Хорошо перемешать. Поставить на умеренный огонь. Разогрейте детское питание примерно до 80 ° C, чтобы сахар полностью растворился. Продукт помещают в чистые и сухие банки. Накрыть жестяными крышками. Стерилизовать не менее 20 минут. Засорение. Когда ягодная паста остынет, ее уносят на хранение в подвал. Зимой добавлять в чай или намазывать на хлеб.
Зимние заготовки без термообработки: сушка ягод
Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить так: собрать спелую боярку, промыть водой, затем обсушить на салфетке, выделить косточки. Подготовленный продукт поместить в емкость для заморозки, убрать в морозильную камеру.
Все полезные вещества хранятся в сухофруктах. Как сушить боярышник? В хорошую погоду можно разложить тонким слоем под навесом, накрыв марлей, чтобы не попадались мухи. Сырье нужно чаще переворачивать, чтобы оно просохло со всех сторон. Сушка может занять до двух недель.
Чтобы проверить качество сушки, фрукт нужно сжать пальцами. Если сок перестал выделяться, плоды просушены правильно. Фрукты можно класть в чай, варить компот, добавлять в лепешки на пару.
Также можно сушить в духовке:
- Свежесобранные ягоды промыть и обсушить.
- Равномерно выложить на противне.
- Духовку разогрейте до 60 градусов. Выложите противень с бояркой.
- Слегка откройте дверцу духовки. Доступность также определяется давлением.
Внимание! Вы можете активировать режим «Конвекция», поэтому открывать дверь не нужно.
Положите изделие в бумажные или хлопчатобумажные пакеты и храните в сухом месте. Сушить изделия можно в электрической сушилке. Для этого подготовленное сырье выложите на стеллажи электросушилки, установите температуру на 50 градусов. Продолжайте сушить, пока ягоды не будут готовы.
Вы также можете получить высушенный продукт в аэрогриле. Перелить сырье в специальную сетку, установить режим «Сушка», выставить вентилятор на среднюю скорость.
Если в доме есть горячие батарейки, сырье сложите в картонные коробки, установите на батарейки.
Янтарное варенье из целых ягод с косточками
Этот рецепт варенья из семян боярышника хорош во всех отношениях — не требует дополнительной подготовки и не занимает много времени. У голодных костей есть удивительная особенность: когда они насыщаются сахаром, они становятся похожими на карамельные конфеты, которые дети любят жевать. В них много полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей — еще один повод не терять время на удаление этого ценного компонента из лакомства.
Выпуск: 1 л
Ингредиенты:
- боярышник — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- лимон — 0,5 шт
Пошаговое приготовление:
- Готовим сироп из сахара и воды.
- Обвалять плоды в кипящем сиропе, помешивая, довести до кипения и оставить на 10-12 часов.
- Снова ставим на огонь, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и лимонный сок, варим, периодически помешивая, 20 минут.
- Горячий корж выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, засыпаем пледом и даем постепенно остыть.
По мере остывания сладкое ароматное лакомство густеет, а сироп остается прозрачным. Добавленный в варенье лимонный сок помогает сохранить яркий цвет ягод.
Настой корня боярышника на воде
Корень этого растения поможет избавиться от многих заболеваний, включая эпилепсию, варикозное расширение вен, ревматизм, высокое кровяное давление, диабет, пневмонию и другие недуги.
Чтобы корень принес пользу, необходимо приготовить лечебный настой.
- Нужно взять 15 грамм сухих корней растений,
- приготовить стаканом кипятка, выдержать 20 минут на водяной бане.
Готовый настой рекомендуется пить трижды в день по 2 большие ложки на прием.
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Конечно, проще всего использовать боярышник в свежих ягодах. Но лучше использовать хороший метод, помогающий сохранить все лечебные свойства плода — высушить его. Можно делать отвары, настои, сиропы из боярышника, которые позволяют вылечить многие болезни. Их можно использовать каждый день и даже при необходимости, так как они помогают излечиться от многих болезней.
Природа в России разнообразна, здесь большое количество лекарственных растений, боярышник насчитывает более 50 видов. В мае-июне дают о себе знать пышные цветы. Полезными свойствами обладают как соцветия, так и листья с плодами. Боярышник имеет массу секретов и полезных свойств.
До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект обусловлен растительными полифенолами, он помогает предотвратить ломкость сосудов и нейтрализует радикалы в организме следующих элементов:
- кверцитрин — капилляры уплотняются, вещество также оказывает противоопухолевое действие
- витексин, этот элемент способствует расширению сосудов, улучшению обменных процессов в сердечных мышцах
- гиперозид способствует усвоению глюкозы, обогащает сердце полезными витаминами.
Боярышник также содержит следующие кислоты:
- олеаноловый помогает расширять сосуды, улучшать работу сердца;
- кофейная кислота способствует ускорению выработки желчи;
- хлороген приводит к нормальному состоянию почек, печени, также прогоняет желчь
- урсолик обладает противовоспалительным действием
Состав витаминов следующий:
- витамин Е -2 мг на 100 грамм;
- аскорбиновая кислота — 90 мг на 100 грамм, является основным участником восстановительных процессов;
- каротин — 14 мг на 100 грамм ягод, этот витамин помогает защитить организм;
- витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожи происходит благодаря этому витамину;
Боярышник также содержит минералы, на 100 грамм их приходится:
- медь и цинк 0,35 мг;
- 77,2 мкг бора;
- 32, 10 мг калия, это строительный материал;
- Железо и магний 0,25 мг
Также в мякоти присутствуют следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.
В чём ценность плодов боярышника
Те, у кого есть это дерево или куст в саду, понятия не имеют, какое богатство они имеют. Чем полезен боярышник?
Боярышник от фруктов до корней наполнен целым списком витаминов. Содержит много микроэлементов, таких как медь, железо, цинк, калий, марганец, кальций, магний. Он также богат пектином. Это ценный сорбент, который поглощает вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов и выводит их из организма.
Польза этого растения для
- работа сердечной мышцы,
- очистить печень,
- вывод плохого холестерина,
- усиление оттока желчи,
- профилактика очень серьезных заболеваний всех органов.
Следует отметить свойства этого растения замедлять старение организма.
В медицине с этими фруктами используются препараты от
- улучшить сон,
- купирование нервных расстройств за счет увеличения сокращения сердечной мышцы.
Из сладких и слегка терпких фруктов следует делать полезные зимние заготовки. Если все сделать правильно, заготовки сохранят большую часть полезных свойств этого чудесного растения.
Щедрый осенний подарок
Ведь урожай боярышника всегда очень щедрый, нужно только успеть его обработать. Боярышник содержит урсоловую кислоту, восстанавливающую коллаген в коже. Любые пробелы полезны для улучшения состояния кожных покровов, а еще варенье получается очень вкусным.
Для его получения вам понадобятся:
- Боярышник — 9 кг (62 стакана),
- Сахарный песок — 3,4 кг,
- Стакан воды -31,
- Лимонная кислота — 1 ч
Подготовка:
- Залить ягоды водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить 20 минут до мягкости. Отвар слить, но не переливать.
- Протереть ягоды через дуршлаг. То, что осталось на сите — кожура и ядра — отходы. Залить отходы бульоном, кипятить 15 минут, снова процедить через дуршлаг.
- Добавить к ранее пюре и взвесить. В 1 кг измельченной массы всыпать 1 кг сахара, залить слитым отваром. Оставить на ночь, чтобы песок растворился.
- Варить, помешивая, на слабом огне 2,5 часа. Готовность проверять так: капнуть на тарелку, если не растекается, варенье готово. Раскатать горячим по банкам.
Заморозка — лучший способ заготовки боярышника на зиму
Сегодня, когда у многих есть морозильные камеры, сохранить урожай стало намного проще. Боярышник также можно хранить в морозильной камере на зиму.
Ингредиенты:
- свежие ягоды боярышника
- пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, испорченные выбросить, промыть. Разложите на хлопковом или бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Подготовленные ягоды сложите в пакеты или полиэтиленовую тару, уберите в морозильную камеру. Вы можете заморозить его навалом, разложив на ровной поверхности.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины, температура замерзания должна быть в пределах -18 градусов. Боярышники следует расфасовывать небольшими партиями, чтобы избежать повторного замораживания.
После оттаивания ягоды остаются такими же вкусными и полезными, как и до замораживания. Из них можно приготовить варенье, кисель, компоты, кисель.
Напитки и другие рецепты
Рассматривая наиболее частые способы заготовки этой ягоды на зиму, не стоит упускать из виду напитки, среди которых наибольшей популярностью пользуется компот. Для его приготовления вам понадобятся:
- боярышник и сахар в соотношении 1: 1;
- вода — 1,5 литра на каждые ½ кг ягод;
- кардамон
Начальный этап приготовления — удаление с плодов семян и веточек. Затем их следует залить заранее приготовленным горячим сиропом из сахара и воды, настоять 6-9 часов, затем сироп слить. Разложить ягоды по банкам, добавить кардамон и залить кипяченым сиропом, стерилизовать 10 минут, затем закатать.
Компот можно хранить всю зиму
Второй вариант полезного напитка, который можно приготовить на зиму, готовят из сока боярышника и яблока. Для его приготовления залить 1 стопку подготовленных плодов боярышника (1 кг) яблочного сока (желательно кислого) и прокипятить 3 минуты. Затем добавьте сахарный сироп (300 г сахара на литр воды). Полученный напиток разлить по подготовленным банкам, простерилизовать 5 минут и закатать.
Совет. Напитки из боярышника можно использовать как основу для приготовления желе, желе и других напитков.
Среди оригинальных рецептов, как приготовить эту ягоду на зиму, особенно интересны ягодные сладости. Для их приготовления фруктовое пюре смешивают с сахаром 2: 1 и кипятят до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Затем разведите крахмал (100 г на 1 кг сырых ягод) водой и добавьте их в смесь вареных ягод и немного нагрейте, хорошо перемешивая. Выкладываем тонким слоем на противень или разделочную доску, посыпаем измельченными грецкими орехами. Дать остыть нарезать кусочками произвольной формы и дать высохнуть в духовке. Посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник в закрытой стеклянной посуде.
Конфеты из лесных ягод
Боярышник издавна используют в кулинарии в разных странах. Выбрав его для приготовления зимних припасов, вы сможете создать много вкусных и очень полезных пустых пространств. Представленные выше рецепты помогут сделать это легко и качественно.
Витаминное блюдо без варки
Для урожая нужны всего два ингредиента: сахарный песок и спелые ягоды боярышника. Пропорция 1: 1.
Процесс приготовления:
- Сначала сахар перемалывается с помощью кофемолки, чтобы превратить его в пудру.
- Затем плоды тщательно промывают. Удалите испорченные экземпляры, листья и стебли. Разложите на кухонном полотенце, чтобы он высох.
- В глубокую миску насыпьте измельченный сахар.
- Ягоды кладем небольшими порциями и тщательно перемешиваем.
- После этого плоды перекладывают в емкость, стерилизованную паром. Оставляется место примерно в 5 см от края, которое засыпается обычным сахарным песком.
- Накройте банку бумагой или хлопчатобумажной тканью.
К такому боярышнику необходимо постоянно подавать кислород. Через 2 месяца продукт готов.
Боярышник, перетертый с сахаром
Выбирая, что и как приготовить из крупноплодного садового боярышника на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Для этого приготовления потребуется минимум усилий, времени, ингредиентов.
Боярышник тертый с сахаром
- Боярышник — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Лимон — 2 ст
Процесс закупки выглядит следующим образом:
- Свежесобранные плоды промыть, удалить чашелистики.
- Просушите ягоды на полотенце.
- Выдавите боярышник деревянным пестиком. Полученную массу протереть через сито, тем самым отделив пюре от семян.
- Ягодное пюре смешать с сахаром и лимоном.
- Переложите фруктовую массу в стерилизованные банки, оставив 1-1,5 см свободным от горлышка.
- Сахар разлить по банкам с сырым «вареньем.
- Покройте сахарный слой кружком пергамента, смоченным денатурированным спиртом.
- Банки закройте крышками и храните в холодильнике.
Морс из боярышника с мякотью
Морс из плодов боярки пригодится зимой, особенно во время эпидемии гриппа.
- Из ягод нужно выбрать косточки, мякоть отварить до мягкости. Должно быть 2 кг.
- На это количество мезги берется 0,2 кг сахара и 4 л воды.
- Затем мезгу протереть через сито, всыпать сахар, залить водой, довести до кипения, но не кипятить.
- Разлить по банкам, накрыть крышкой, укутать одеялом.
Лечебная настойка на водке
Чтобы целебное средство всегда было под рукой, нужно приготовить водочную настойку.
Чем полезна
Настойка из свежих ягод обладает следующими полезными свойствами:
- Замедляет старение организма.
- это профилактика рака.
- Нормализовать работу ССС.
- Снимает приступы ревматизма.
- Улучшите память и производительность.
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачи часто назначают настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначают настойку:
- остановка сердца,
- атеросклероз,
- ишемия,
- аритмия,
- тахикардия,
- стенокардия,
- состояние после сердечного приступа.
настойку рекомендуется использовать в качестве профилактики сердечных заболеваний.
При приеме почаще измеряйте артериальное давление, иначе можно значительно его снизить.
Как использовать настойку?
Пить лекарство нужно трижды в день по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до еды. Его можно добавлять в чай.
При тяжелых нервных расстройствах рекомендуется выпивать по 50 капель за раз.
Курс использования 20-30 дней. Если прием пропущен, пить дважды не нужно.
Рецепт приготовления
Существует несколько рецептов приготовления настойки. Но нас интересует лечебная лечебная настойка, которую нужно принимать регулярно небольшими дозами. Настойки из боярышника для питья употребляются в больших количествах, но сильным лечебным действием они не наделены.
Как приготовить:
- 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки.
- Дать настояться 2 недели.
- Взбалтывать каждый день.
Полезный десерт
Из ягодных продуктов можно удивить сахаром без термической обработки.
Продукты: ягоды — 1 кг, сахарный песок — 1 кг.
Порядок приготовления:
- Подготовленные плоды освободите от косточек.
- Все ягоды обвалять в сахарном песке, переложить в сухую банку, измельчая каждый слой. Наполните емкость на три четверти.
- Засыпать песком до шеи. Чтобы песок проник во все слои продукта, слегка постучите банкой по мягкой поверхности.
- Емкость аккуратно накройте марлей, сложенной в 4 слоя. Поставить в холодильник на нижнюю полку. Через 60-70 дней лечение уже можно употреблять.
Ягоды, перетертые с сахаром
Продукты: ягоды — 1 кг, сахар — 700 г, лимонная кислота — 2 ст.
Процесс сбора урожая: освободите ягоды от семян, затем разомните их деревянным пестиком. Массу протереть через твердое сито. Получается пюре, которое смешано с сахаром и лимонной кислотой.
Переложить ягодную массу в стерилизованные емкости, оставив от горлышка 1 сантиметр. Насыпьте в банки песок. Покройте слой сахарного песка пергаментом, пропитанным водкой. Емкости закрыть крышками, переложить в холодильник.
Джем
- Фрукты — 1 кг.
- Сахар — 0,7 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Сок 1 лимона.
Как приготовить варенье:
- Выложить продукт в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на плиту, варить до размягчения. Следуйте процедуре, чтобы она не пригорела.
- Воду слить, но не переливать, а плоды натереть дуршлагом, доливая слитую жидкость.
- Массу перемешать с сахаром, влить остаток бульона, варить до получения густой сметаны, постоянно помешивая. Наконец добавьте лимонный сок.
- Разлить по банкам, закатать и укутать.
Боярышник в смородиновом пюре
Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Прекрасные янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в банке или добавленные во фруктовый салат, произведут неизгладимое впечатление на посетителей чаепития.
Выход: 1,3 л
Ингредиенты:
- боярышник — 1 кг;
- смородина красная / черная / смесь — 0,5 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Технология приготовления:
- Посыпать глод сахаром и оставить на 10-12 часов.
- Смородину слегка нарезать блендером и пропустить через сито, удалив зерна и кожицу.
- Емкость с куском ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем пюре из смородины и варим 20-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.
- Горячий корж выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно накрываем и даем постепенно остыть.
Целые ягоды этого лакомства можно использовать для украшения тортов и других десертов, а густой сироп станет вкусным соусом для творожных блюд, блинов и блинов.
Всем любителям полезных препаратов советуем обратить внимание на подборку рецептов варенья из калины и облепихи, опубликованную в статьях на нашем сайте.
Компот на зиму из боярышника
Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термической обработке ягоды переведут в жидкость свои драгоценные вещества.
Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Подготовить
- Боярышник — 1 кг.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Вода — 3 литра.
Состоит из кухни
- Стерилизуйте банки. Выложите в них промытые плоды боярышника.
- Воду вскипятить, ягоды всыпать. Оставить под крышкой на 10 минут.
- Снова перелить жидкость в кастрюлю, всыпать сахарный песок, вскипятить.
- Разлить по банкам по горлышко. Накрутите крышки, подложите под одеяло, не опуская крышки.
Это простейший рецепт сбора ягодных продуктов.
Польза и вред боярышника
Боярышник признан подарком осени. Популярные крупноплодные сорта для выращивания в садах: «Крымский», «Китайский-2», «Паулс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».
Селекционерам рекомендуется обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольд веерообразный (C flabellata) и кончиковый (C punctata). У них самые вкусные ярко-красные плоды. Дерево боярышника может достигать 6-7 метров в высоту. Красиво смотрится как живая изгородь.
Из истории болезни в медицинских справочниках указано, что раньше боярышник использовался в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и диарее. В 19 веке был известен чай из листьев и цветов, который помогал очищать кровь. Позже, в 20 веке, плоды дерева начали использовать для лечения сердечно-сосудистой системы.
Учеными установлено, что плоды боярышника обладают богатым лечебным составом, в который входят:
- флавоноиды, которые могут повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
- жирные масла;
- органические кислоты;
- витамины и минералы;
- пектины, очищающие организм от шлаков и шлаков;
- урсоловая кислота, которая считается наиболее ценным компонентом. У других растений встречается редко. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому женщинам постарше особенно полезно употреблять ягоды, способные продлить молодость;
- фруктоза (очень полезна для диабетиков).
Соцветия боярышника не менее ценны по своему составу, в отличие от плодов они обладают следующими свойствами:
- нормализовать артериальное давление;
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- снизить возбудимость нервной системы;
- укрепить иммунную систему.
Для здорового человека нормально потреблять не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое снижение давления и боли в области сердца.
Наливка из свежих ягод
Заливка из свежих фруктов по своим свойствам напоминает настойку из сушеных ягод. Но имеет гораздо менее выраженный лечебный эффект. На самом деле он используется не как лечебное средство на травах, а как алкогольный напиток, употребляемый в небольших количествах.
Рецепт настойки из свежих ягод боярышника следующий:
- нужно взять 200 грамм свежих ягод;
- залить 500 мл 40% -ного спирта или водки;
- оставить на 3-5 дней в темном прохладном месте;
- усилие.
Еще из боярышника можно приготовить настоящее домашнее вино.
Бонус
- Заготавливать боярышник на зиму можно в заморозке, а также в консервы: варенье, пюре, сок.
- Правильный выбор должен предшествовать началу сбора урожая. Это значит, что перезревшие ягоды брать нельзя. Кроме того, важно очистить их от мусора и удалить поврежденные плоды.
- Если ягоды заморозить целиком, это дольше сохранит их привлекательный вид и содержание витаминов.
Ягоды боярышника: рецепты приготовления на зиму
Боярышник крупноплодный обладает ароматными плодами с сухой мякотью, ароматом небесного яблока. Из таких ягод делают вкусные и полезные блюда.
Компот
Боярышник садовый крупноплодный — слишком сухой и выжать из него сок в домашних условиях нельзя. Зато можно приготовить вкусный компот!
Тебе понадобится:
- 1 кг боярышника;
- 300 грамм сахара;
- 3 литра воды;
- ароматные специи по вкусу: кардамон, гвоздика, звездчатый анис, мята, цедра апельсина.
Необязательно извлекать косточки из плодов.
- Промойте ягоды и замочите их в воде на 10-15 минут, чтобы всплыл весь мусор.
- Слейте воду, еще раз промойте плоды.
- В кастрюле вскипятите 3 литра воды. Насыпьте туда сахар. Когда растопится, добавьте боярышник и специи. Попробуйте: если сахара вам не хватает, добавьте еще.
- Варить компот 10 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и накрыть чем-нибудь теплым — старой курткой или одеялом. Оставьте кусок на ночь.
Если вы предпочитаете кисло-сладкий компот, добавьте в кастрюлю сок лимона или лимонную кислоту во время приготовления.
Морс
Чтобы сохранить максимум витаминов, приготовьте на зиму сок боярышника.
Для напитка понадобятся:
- 2 кг ягод;
- 200 г сахара;
- 3 литра воды;
- Любимые специи, по желанию лимон.
Боярышник промыть и удалить мусор.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- Боярышник опустить в кипящую воду и варить до мягкости.
- Охладите изделие. Слейте воду в отдельную емкость и протрите плоды через сито.
- Снова налить воду в кастрюлю, всыпать мякоть боярышника и сахар.
- Доведите морс до кипения, добавьте по вкусу специи, лимонный сок и варите 5 минут.
Белок разлить по стерильным банкам, герметично закрыть и оставить на ночь под мехом».
Лучший рецепт настойки
Обычно настойку готовят на водке, но можно использовать любой другой спирт подходящей крепости: самогон, коньяк, даже спирт.
Для приготовления ликера вам понадобятся:
- водка — 0,8 л;
- свежие ягоды боярышника — 200 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- сушеные цветки боярышника — 50 г;
- корица — 1 палочка;
- сахар или мед — 1-2 ст л.;
- цедра 1 лимона.
Готовьте напиток в бутылке с широким горлышком, чтобы было легче переливать ягоды.
- Боярышник вымыть и обсушить.
- Выложите ягоды в бутылку, добавьте сахар (мед), лимонный сок, цедру, корицу и сухоцветы.
- Вылейте водку в емкость.
- Плотно закройте бутылку. Если крышка непрочная, накройте ее обычным детским пластилином.
- Поставьте флакон в темное прохладное место. Шкаф или кладовка — отличный вариант.
- Настаивайте ликер три недели, каждые два дня встряхивая бутылку. В этот период плоды и цветы выделят все полезные вещества, содержащиеся в спирте, они «обменяются» вкусами и ароматами. При этом крепость водки снизится до 30-35 О.
Перед подачей процедите ликер через марлю.
Если вы настояли на алкоголе с ягодами, перед употреблением разбавьте напиток дистиллированной водой или отваром шиповника.
Засахаренный боярышник на зиму без варки
После выдержки в сахаре фрукт становится очень сладким, почти как леденец. При этом в них сохраняются все витамины и минералы — отличное лакомство для детей и взрослых.
Для приготовления натурального десерта возьмите 1 кг сахара (сахарной пудры) и 1 кг ягод.
- Промойте плоды, удалите хвостик и чашелистики. Выбросьте гнилые, увядшие, подрумяненные ягоды.
- Насыпьте боярышник и сахар в бутылку с широким горлышком. Изделие должно заполнить емкость ¾.
- Последним слоем посыпать сахар слоем 5-10 см.
- Накройте бутылку 4-6 слоями марли и 2 слоями пергаментной бумаги. Обвяжите шнурком шею, чтобы ограничить циркуляцию воздуха.
- Поставьте изделие в прохладное темное место — в погреб или в холодильник.
Ягоды хранятся в сахаре 2-3 месяца. За это время боярышник выделит сок, сахар растворится и образуется густой витаминный сироп. Он пропитает плоды и получится что-то вроде цукатов, но без термической обработки.
Такие ягоды едят в виде варенья или конфет, оладьи и мороженое заливают сиропом.
Варенье-пятиминутка
Десерт состоит из свежих или замороженных ягод.
Тебе понадобится:
- 1 кг фруктов;
- 0,2 л воды;
- 1 кг сахара.
Семена боярышника не удаляются.
- Вымойте ягоды, удалите хвостик и чашелистики.
- Вскипятите воду и добавьте в емкость сахар.
- Выключите огонь, положите в сироп фрукты и дайте постоять 12 часов, чтобы боярышник пропитался сладостью.
- Снова поставить сковороду на огонь, довести до кипения и тушить 5 минут.
Такое пятиминутное варенье можно подавать на стол, как только сироп остынет. Но если вам нужна подготовка к зиме, повторите шаги 3 и 4 еще три раза. Варенье варить каждые 12 часов в течение 5 минут, выключить огонь и дать ягодам пропитаться сиропом.
На четвертый день разлить кусок по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить «под мехом».
Мармелад
Можно приготовить варенье из боярышника без киселя и без пектина. Только ягоды, сахар и вода.
Для приготовления вам понадобятся:
- 2 кг свежих фруктов;
- 2 кг сахара;
- 1,2 литра воды;
- лимонный сок по вкусу.
Если вам нравятся яркие ароматы, добавьте цедру апельсина, мелиссу, корицу или ваниль.
- Удалите из плодов косточки, залейте мякоть водой и отварите до мягкости.
- Ягоды протереть через сито или венчик.
- В массу добавить сахар, лимонный сок, специи и снова варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Когда кусок загустеет, проверьте его готовность: налейте варенье на холодную чистую тарелку и подождите 5 минут. Если масса застыла, выключите огонь.
Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть и остудить под теплым одеялом.