- Из чего приготовить виноградный уксус
- Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред
- Винный уксус польза и вред продукта
- На какие виды подразделяется
- Полезные свойства
- У приправы имеются противопоказания
- Нужно ли мыть виноград?
- Уксус из яблочного сока — тонкости приготовления
- Уксус из винограда: традиционный способ
- Области применения и полезные свойства винного уксуса
- Как приготовить уксус из вина: советы на заметку
- Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода
- Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении
- Совет №3: Используем только правильные ёмкости
- Древний рецепт приготовления винного уксуса
- Виноградный уксус: классический рецепт
- Как пить винный уксус для похудения
- Это происходит за счет следующего воздействия на организм:
- Виноградный уксус из свежих ягод и мёда
- Приготовление виноградного экстракта
- Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома?
- Ингредиенты для «Виноградный винный уксус»:
- Где применяется уксус из винограда, и какими он обладает полезными свойствами?
- Особенности приготовления уксуса
- Как узнать, что брожение окончилось?
- Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса
- Что делать с перебродившим виноградом?
- Основная часть готовки уксуса
- Виды винного уксуса
- Интересные исторические факты
- Применение
- Виноградный уксус из мезги
- Интересные факты и немного истории
- Разновидности
- Красный уксус из винограда
- Белый
- Другие виды
- Несколько слов напоследок
- Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей.
Из чего приготовить виноградный уксус
Ароматная жидкость с приятной кислотностью требует соблюдения стадий брожения и выдержки. В этом случае качество будет безупречным.
Казалось бы, рецепт виноградного продукта прост. Однако каждый сорт винограда ведет себя индивидуально во время брожения. По той же технологии из разнородных сортов будет получен эксклюзивный экстракт по текстуре, вкусу и цвету.
Как правило, для приготовления в домашних условиях берут технические, винные виноградные или универсальные сорта. Но цвет готового экстракта будет полностью зависеть от цвета ягоды. Тем не менее, из некоторых более темных сортов можно получить красивый розовый уксус.
У светлых сортов иногда не получается получить красивый и желанный экстракт. Разнообразие виноградного продукта неисчерпаемо, нужно попробовать.
Если в качестве сырья использовать темно-синий виноград, получится красное вино. При использовании светлых сортов белый уксус. Его также можно комбинировать в пропорциях для получения экстракта розы.
Белый и красный винный уксус: состав, польза и вред
Казалось бы, эти два вида уксуса имеют различие только в цвете, что зависит от сорта, используемого при приготовлении винограда светлых и темных оттенков. Но на самом деле есть еще один нюанс: процесс брожения.
Следовательно, красный винный уксус ферментируется только в деревянных бочках, а белый помещается в стальную емкость.
Несмотря на это, их состав практически идентичен, как и полезные свойства. • Винный уксус содержит пектины, очищающие организм от шлаков. • Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение, улучшают работу желудка и стабилизируют стул. • Небольшое количество спиртов, образующихся при брожении, обладает антисептическим действием. • Углеводы придают энергию, улучшают работу мозга. • Молочная и яблочная кислоты ускоряют обмен веществ, а винная кислота предотвращает окисление клеток. • Антиоксиданты, очевидно, влияют на процесс старения, замедляя его. • Альдегиды помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. • Витамины группы В, а также А и С укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, помогают лучше усвоить другие полезные элементы. • Большое количество минералов, таких как магний, калий, натрий, кальций, фторид и другие, оказывает большое влияние на общее состояние здоровья. Они влияют на мягкие ткани, обеспечивают питание органов, укрепляют кости и зубы, улучшают качество крови, а также способствуют развитию клеток. Что касается вреда, то на этот продукт следует обратить особое внимание только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость его компонентов или повышенная кислотность желудка, а также гастрит или язва. Не забывайте о состоянии ваших зубов, ведь кислота разрушительно действует на эмаль. Чтобы этого не произошло, обязательно прополощите рот и почистите зубы после употребления этого продукта. И, конечно, не в литрах, все должно быть в меру.
Винный уксус польза и вред продукта
Винный уксус (оцет), о котором мы сегодня говорим, считается многофункциональным, потому что его готовят с вином или виноградом. Вот почему его любят в странах, известных производством вина, особенно во Франции, где его получают путем ферментации виноградных вин и сбраживания соков. Сложные эфиры, содержащиеся в винограде и перенесенные в вино, придают продукту приятный аромат во вкусе.
На какие виды подразделяется
Готовый продукт бывает разных видов:
Красный: ферментирован из вин Бордо с использованием некоторых сортов винограда (мерло, мальбек). В качестве сырья можно использовать поврежденные ягоды и жмых, которые сбраживают без сахара с использованием дрожжей. Только длительная выдержка в дубовых бочках позволяет достичь красивого янтарного цвета и приятного аромата. Из него готовят маринады, подходящие к мясу и салатам.
Белый готовится из белых сухих вин или из остатков белых сортов винограда; стальные бочки используются для ферментации и выдержки. Белый хорошо сочетается с птицами и рыбой.
Бальзамик считается королем винных уксусов. Приготовлен из белых сортов винограда (сорт Треббиано) с высоким содержанием сахара. Этот сорт выращивают в Италии. Его отличает длительная выдержка до 12 лет в дубовых бочках, при этом в нем повышается концентрация всех веществ, так как при выдержке он испаряется до 10% в год. А из 100-литровой бочки получается всего 15 литров уксуса.
Поэтому он пользуется особой популярностью и в старину преподносился в подарок богатой знати. О нем слагают легенды. Одна из них рассказывает, что в 1046 году маркиз Каносса подарил королю Генриху II бочку с бальзамическим уксусом. Попробовав приправу, король был настолько впечатлен ее вкусом, что выделил в своем дворце отдельную комнату для ее хранения и разместил там стражу. Эта приправа используется для готовых блюд и салатов.
Шампанское изготовлено из шампанского. Эта заправка считается разновидностью белого цвета, но ее цена дороже, а вкус всегда более мягкий, в ней более широкий букет ароматных ноток.
Полезные свойства
Свойства любого продукта определяют их состав. Посмотрите на таблицу, в которой широко указан химический состав, какими биологически активными веществами богат уксус и как они влияют на здоровье:
Применение этого продукта в разумных количествах приносит большую пользу для здоровья:
Антисептические свойства продукта известны с давних времен. Его использовали для дезинфекции воды путем добавления небольшого ферментированного оцето, который уничтожил все микробы. С той же целью и в наше время для консервирования пищи используют приправы.
Антиоксидантная способность объясняется наличием витаминов и ферментов, которые помогают замедлить процессы старения организма, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Противоопухолевые и противовоспалительные свойства служат для предотвращения возникновения рака.
Этот продукт эффективен в борьбе с отложениями холестерина, поскольку он способствует разжижению крови, а флавоноиды стимулируют повышение и укрепление иммунных сил организма.
Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря.
Приправа активизирует обменные процессы, выводит из организма продукты распада и вредные вещества. Неслучайно его используют для похудания и в программах омоложения тела.
И это понятно, ведь очищение органов и систем от шлаков всегда улучшает внешний вид и самочувствие. Для этого просто используйте столовую ложку других приправ в день (вместе с салатами или другими продуктами). Или выпивайте стакан воды с ложкой растворенного уксуса каждое утро натощак.
Помимо полезности, приправы улучшают вкус еды, придавая ей особую пикантность и обогащая витаминно-минеральный состав блюд.
У приправы имеются противопоказания
Приправы, полезные во многих отношениях, могут нанести вред здоровью, особенно людям с хроническими заболеваниями.
противопоказан при язве желудка и гастрите, при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в винограде.
Кислоты, содержащиеся в жидкости, негативно влияют на состояние зубов, повреждая эмаль. Поэтому после нанесения прополощите рот или почистите зубы.
Не рекомендуется применять при хронических заболеваниях печени и почек.
Нужно ли мыть виноград?
Большинство хозяйок предпочитают тщательно их промывать перед употреблением фруктов и овощей. Однако, что касается винограда, даже при производстве вина, его часто используют сразу после сбора без какой-либо обработки. Бытует мнение, что так в ягодах накапливается больше полезных веществ.
Мыть виноград или не мыть виноград — каждый решает индивидуально, но на практике было замечено, что особой разницы в выходном продукте нет, а вредные бактерии погибают в процессе брожения.
Уксус из яблочного сока — тонкости приготовления
Прежде чем приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, необходимо обдумать несколько советов, которые помогут сделать натуральный и качественный продукт в домашних условиях:
Выбирайте яблоки спелые, сочные, без гнили и червоточин.
Все поврежденные участки перед приготовлением необходимо обрезать. При этом предпочтение лучше отдавать сладким сортам, так как скорость образования кислоты зависит от сладости плода.
Сахар, используемый в рецептах, лучше всего заменить медом, сделав продукт более полезным. Во время брожения на поверхности изделия появится пена.
Это самая полезная вещь в уксусе, и вы не можете удалить ее, просто смешайте с остальной жидкостью.
Вы можете перемешать содержимое банки или кастрюли деревянной ложкой. Не готовьте продукт в пластиковой посуде.
для изделий необходимо использовать стекло, эмаль или фаянс.
При заливке сока или уксусной основы в емкость для брожения оставьте не менее 10 см свободного пространства.
Готовый продукт рекомендуется хранить при температуре от +6 до -15 градусов. Простой рецепт яблочного уксуса со спелыми яблоками
Уксус из винограда: традиционный способ
Этот метод придумали виноделы, чтобы не выбрасывать отходы, оставшиеся после производства алкогольных напитков. Для приготовления домашнего уксуса вам понадобятся:
Мякоть (выжимки) — около одного килограмма;
Литр воды;
100 г сахара.
Остатки винодельческого процесса помещают в стеклянную тару с широким горлышком и заливают водой. Затем добавляется сахар. Если вам нравятся более кислые продукты, можно употреблять меньше сахара.
Плотно закройте горлышко банки хлопчатобумажной тканью или марлей. Ставим емкость в теплое место (не менее 20 градусов), в темное время суток. Уксус созреет около двух недель. Во время брожения тесто нужно периодически помешивать деревянной палочкой или ложкой.
По истечении 14 дней состав необходимо процедить, отжимая гущу. Добавьте в жидкость еще 70 граммов сахара, перемешайте и, обернув шейку салфеткой, отправьте созревать в теплое и темное место. Теперь нужно следить за моментом, пока уксус не станет прозрачным и не перестанет бродить. Пройдет около месяца, после чего жидкость процеживается и разливается по бутылкам.
Области применения и полезные свойства винного уксуса
Важно! Виноградный уксус используется во всех сферах в разбавленном виде и в ограниченных количествах.
Готовка:
- База для соусов;
- Маринад;
- Раскрывает вкус продуктов, добавляет пикантности;
- Добавлен в десерты.
Лекарство:
- Улучшает работу внутренних органов;
- При наружном применении снимает отечность ног и является профилактикой варикозного расширения вен;
- Содержит большое количество антиоксидантов;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Примочки помогут при отложении солей;
- Используется при лечении подагры;
- Снимает раздражение после укусов насекомых.
Косметология:
- Чтобы волосы оставались мягкими и блестящими, достаточно регулярно ополаскивать их нежным раствором, который легко приготовить в домашних условиях;
- Массаж поможет снять воспаление кожи, избавить от натоптышей и мозолей, а тело станет более гладким и эластичным;
- Обладает омолаживающим действием;
- Можно использовать как дезодорант;
- Маски на его основе осветляют веснушки.
Диетология:
- Регулярное употребление слабого раствора с небольшим количеством меда способствует выведению токсинов из организма;
- Аппетит Аппетит.
Как приготовить уксус из вина: советы на заметку
Строгое соблюдение пошагового рецепта — главный успех в приготовлении качественного винного уксуса. Однако не все рецепты содержат нюансы для его правильного брожения и хранения, и без них сделать хороший уксус будет крайне сложно.
Совет №1: Обеспечиваем вину поступление кислорода
При контакте вина с воздухом происходит окисление, и напиток быстро превращается в уксусную кислоту. Но для обеспечения такого контакта необходимо регулярно перемешивать вино, также важно, чтобы тара все это время не была хорошо закрыта. Для этого лучше всего использовать сложенную в несколько слоев марлю. От обычных чехлов лучше отказаться.
Совет №2: Поддерживаем правильную температуру в помещении
Чтобы вино «превратилось» в уксус, температура в помещении, где хранится тара, должна составлять 17-27 градусов. Если температура упадет, качество уксуса ухудшится, а если наоборот, повысится, прервется важнейший процесс брожения — образование так называемой «матери уксуса».
Совет №3: Используем только правильные ёмкости
категорически запрещается брать с собой металлическую тару для получения винного уксуса. Образовавшаяся кислота разъест металл, и все вредные химические вещества попадут в уксус.
Стеклянные емкости, емкости из нержавеющей стали или дубовые бочки идеально подходят для этого процесса.
Древний рецепт приготовления винного уксуса
Состав: виноград, сироп (на литр воды берется двести граммов сахара).
Готовка. Ягоды отделяют от веточек, заливают горячим сиропом так, чтобы он покрыл виноград на четыре сантиметра. Все ставят в темное и теплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно перемешивать, чтобы избежать образования корок. Со временем жидкость фильтруют и разливают в чистые банки, наполняя слишком мало до краев десяти сантиметров, так как процесс брожения еще не завершен. Накройте емкость марлей и поставьте на две недели на одно и то же место. Затем домашний виноградный уксус разливают в предварительно простерилизованные бутылки и помещают в холодное место. Средство употребляют в виде раствора натощак, взяв две столовые ложки и смешав его с половиной стакана воды.
Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, давайте рассмотрим каждый из них.
Виноградный уксус: классический рецепт
Чтобы приготовить классический продукт в домашних условиях, вам потребуются:
- виноград в технической стадии созревания — 5 кг;
- сахар — 100-110 г на литр сока;
- вода (если ягода очень кислая) — 50-60 мл.
Вопреки иллюзии новичков виноделия, спиртовые дрожжи в приготовлении не участвуют. Поэтому в рецепте нет дрожжей. Сахар ферментируется с помощью грибов на поверхности винограда.
Технология не сложная. Вино готовят из ягод, которым дают время скиснуть и осесть, после чего готовую жидкость укупоривают.
В процессе приготовления в домашних условиях вам понадобятся:
- емкости для винограда, бутылки для брожения и декантации сусла;
- трубка для отстаивания осадочной жидкости;
- фильтрующие материалы для дренажа, водонепроницаемость;
- тара для упаковки и укупорки готового уксуса;
- термометр для определения температуры производственных помещений.
Чтобы продукт был качественным и ароматным, нельзя использовать плохие, тухлые или засохшие ягоды. И ему не нужно натыкаться на покрытые плесенью пучки.
Но мыть ягоду не стоит. Брожение будет происходить благодаря дрожжам, находящимся на поверхности ягод.
Как пить винный уксус для похудения
Как это ни странно звучит, на этой заправке можно похудеть, и это уже доказанный факт.
Примерно за 2 — 3 месяца регулярного использования этой добавки вы можете избавиться от 10 килограммов лишнего веса.
Это происходит за счет следующего воздействия на организм:
• улучшается процесс пищеварения; • ускоряется обмен веществ; • выходят собранные отходы и токсины; • восстанавливается микрофлора кишечника; • снижается аппетит, пропадает постоянное желание что-нибудь жевать; • углеводы начинают расщепляться быстрее обычного; • укрепляется иммунная система и кожа приобретает тонус. Конечно, вместе с диетой необходимо пить винный уксус или избегать вредных продуктов. Рекомендуется употреблять натощак, за некоторое время до каждого приема пищи, но не в чистом виде, а в разбавленном виде. Достаточно влить большую ложку винного уксуса в стакан с холодной водой, перемешать и выпить полученный напиток.
Виноградный уксус из свежих ягод и мёда
Состав: восемьсот граммов винограда, двести граммов меда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.
Готовка. Домашний виноградный уксус готовится следующим образом: ягоды моют и кладут в стеклянную емкость, где тщательно вымешивают с помощью толкотни. К этой массе добавляются дрожжи, мед и вода. На шею надевается резиновая медицинская перчатка с небольшим отверстием, которое предварительно необходимо проделать. Емкость ставят в теплое место на три недели. В этом случае через некоторое время перчатка полностью поднимется над банкой, затем опустится. Это означает, что процесс брожения окончен. Затем массу процеживают через марлю, а жидкость снова ставят в теплое место до полного просветления. Готовый виноградный уксус, рецепт которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.
Приготовление виноградного экстракта
Виноградный уксус в домашних условиях по технологии приготовления не является трудоемким, но требует последовательности действий:
- Отобранный виноград отправляем в чистую емкость. Выжимается вручную или с помощью деревянной давилки.
- Мякоть с соком оставляем в той же емкости и накрываем тканью. Отправляем сосуд в темное место с температурой 25-27 ᵒС на 3-4 дня.
- Перемешивайте содержимое два раза в день для равномерного брожения. О брожении будет свидетельствовать шипение, появление пены и запах сусла.
- Мякоть процеживаем, сок пробуем на вкус. Если он слишком кислый, добавьте воды. Добавляем первую порцию сахара. На литр 50 г. Смешивание.
- Травим сусло в емкости, где еще может быть сахар и пена. Устанавливаем гидрозатвор и обеспечиваем температуру брожения 20-25 ᵒС.
- Через 5-6 дней добавьте остаток сахара из рецепта. Сладкую добавку нужно растворить в растопленном сусле и затем добавить в емкость.
Брожение происходит в течение 40-60 дней. В конце процесса верхняя часть сусла станет светлее, на дно упадет осадок и газ перестанет выделяться.
Осуществляем декантирование осадочной жидкости. Для этого осторожно с помощью трубки слейте верхнюю часть сусла в другую емкость, не касаясь осадка. Накройте емкость мягкой тканью (должен проникать воздух). Начинается образование уксусной кислоты от 30 до 40 дней. Поддерживаем температуру на уровне 20-22 ᵒС.
Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома?
В приготовлении любого блюда всегда есть свои тонкости и хитрости, особенно если речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт оказался достаточно качественным, достаточно знать несколько маленьких секретов:
В любом рецепте вместо сахара можно использовать продукт на медовой основе. Это сделает уксус мягким и острым.
- Не рекомендуется помещать массу для брожения продукта в металлическую емкость. Лучше использовать стеклянную тару.
- Перед тем как укупорить уже готовое винное изделие, лучше всего сначала накрыть его бумажным колпачком для окончательного выпуска воздуха и только потом заполнить восковым колпачком.
- Нелишним будет добавить в готовый уксус немного сушеных трав и зубчиков чеснока. Это наполнит его пикантным ароматом и изысканным вкусом.
- Чем более прозрачный продукт ожидается, тем больше будет использовано для приготовления белых сортов винограда.
- В уксусе не должно быть запаха химических примесей, он должен иметь естественный запах с небольшой кислинкой.
- При подготовке к хранению рекомендуется подписать продукт, указать дату приготовления и состав.
Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Он содержит компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. К тому же он богат витаминами и минералами, поэтому употребление его просто необходимо. И что самое главное, уксус изготавливается из натурального сырья, что является его важнейшей ценностью.
Ингредиенты для «Виноградный винный уксус»:
- Виноград (выжимки) — 1,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 200 г
Где применяется уксус из винограда, и какими он обладает полезными свойствами?
Виноградный уксус обычно используется для многих целей в различных областях. Как правило, он разводнен и чрезмерное употребление недопустимо. Он используется в таких областях и обладает следующими полезными свойствами:
На кухне:
- это основа для блюд соуса;
- используется для приготовления маринада;
- дополняет вкус продуктов, придает им пикантность;
- используется для приготовления сладостей.
В медицине:
- способствует улучшению работы всех органов и систем;
- используется как компресс для снятия отеков на ногах и предотвращения варикозного расширения вен;
- содержит мощный антиоксидантный комплекс;
- используется для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний;
- устраняет солевые отложения;
- лечит подагру;
- борется с раздражением от укусов насекомых.
В косметологии:
- для мягкости и шелковистости волос рекомендуется использовать приготовленный вами для полоскания еле заметный раствор виноградного уксуса;
- при воспалительных высыпаниях, натоптах и мозолях используются массажи, которые быстро справляются с этой проблемой;
- обладает антивозрастными свойствами;
- используется как дезодорант;
- обладает отбеливающими свойствами при борьбе с веснушчатыми высыпаниями на коже.
В диетологии:
- при регулярном использовании помогает вывести из организма токсичные отходы и отложения;
- значительно снижает аппетитный баланс.
Особенности приготовления уксуса
В процессе создания виноградного экстракта в домашних условиях могут возникнуть нюансы. Например, на поверхности появляется пленочное покрытие. Это не должно вызывать тревогу. Бактериальная микрофлора тоже участвует в работе и это нормально.
Процессы брожения сопровождаются выделением резких газов с неприятным запахом. Исчезновение этих газов будет свидетельствовать о полной кислотности и готовности.
На этом этапе продукт фильтруют через фильтр или плотную ткань и переливают в удобную емкость. Тюлень. Виноградный уксус домашнего приготовления можно хранить до 4 лет. Однако точного срока годности нет.
Этот экстракт, выдержанный и правильно хранящийся в течение 10 лет, не меняет своих свойств. При этом солнечные лучи не должны попадать на емкости.
Перед применением следует самостоятельно оценить запах, вкус, прозрачность. Если хотя бы один параметр потерян, жидкость испортится и ее необходимо утилизировать.
Как узнать, что брожение окончилось?
Виноград нужно ферментировать за две недели. О готовности свидетельствуют следующие признаки:
- все ягоды осядут на дно банки;
- пена при смешивании не образуется.
Полезные качества и сфера применения виноградного уксуса
Виноградный уксус широко используется в нескольких отраслях:
- Готовка. В отличие от обычного коммерческого продукта, виноградный уксус не такой твердый и придает маринаду неповторимую сладость. Салаты, мясо — все это засияет новым вкусом именно с добавлением виноградного уксуса. Например, заправка для салата очень вкусная, просто смешайте уксус, растительное масло и некоторые из ваших любимых специй. Нежный аромат добавит еще больше удовольствия.
- Косметология. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукт часто используется в уходе за кожей. Прекрасно осветляет пигментные пятна, отшелушивает омертвевшие частицы кожи, а также придает коже здоровый блеск. Еще одно замечательное свойство виноградного уксуса — способность заживлять трещинки и мозоли. Регулярное растирание кожи снизит ее жирность, уберет мелкие морщинки и придаст лицу здоровый вид.
- Уход за волосами. Полоскание с добавлением уксуса укрепит локоны, придаст им блеск и шелковистость. Смыть масляные маски просто незаменимо. И еще один плюс — такое полоскание убирает неприятный запах от некоторых компонентов маски, например, лука.
- Его употребление внутрь способствует оздоровлению работы желудочно-кишечного тракта, похуданию, укреплению сосудов, волос и ногтей. При лечении варикозного расширения вен уксус используется как внутрь, так и наружно в виде примочек и компрессов. И самое главное качество: виноградный уксус отлично ускоряет обмен веществ! Именно поэтому его рекомендуется принимать при похудении. Главное правило — сначала проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с желудком или кишечником.
Самое важное правило — для достижения хорошего эффекта виноградный уксус должен быть натуральным.
К сожалению, не всегда промышленные варианты отличаются натуральным составом. Часто недобросовестные производители наполняют ароматизатором красивые бутылки, в лучшем случае обычный продукт. Лучше всего приготовить собственный виноградный уксус. Ниже мы покажем вам, как это сделать.
Что делать с перебродившим виноградом?
Когда собранный виноград ферментируется, его необходимо профильтровать, удалив ягоды. В получившуюся мутную массу добавить еще немного сахара (около 80 г) и снова поставить банку на плиту. Сахар придаст будущему уксусу более ярко выраженный ягодный привкус.
Во второй раз изделие должно созреть не менее 2 месяцев без вмешательства человека (перемешивание не требуется).
По истечении указанного времени винный уксус будет готов. Остается только профильтровать, отделив мутную часть, и разлить по бутылкам.
Основная часть готовки уксуса
Второй этап начинается с добавления сахара. Не все нужно, на 1 литр хватит 40 г. Перемешайте кристаллы, пока они не растворятся. Теперь подготовьте емкость для брожения: большую бутылку. Заполните его соком на 3/4 и закройте гидрозатвором. Его можно изготовить в домашних условиях или на фабрике в комплекте с бутылкой.
Совет. Самый простой вариант гидравлического запирающего механизма — это медицинская резиновая перчатка с отверстием в одном из пальцев.
Способ приготовления:
- Запечатанную тару поставить в темное место при комнатной температуре.
- Через 5 дней добавить новую порцию сахара — 30 г на 1 литр жидкости. Он не добавляется непосредственно во флакон. Сначала слейте жидкость в отдельную емкость. Количество миллилитров должно соответствовать массе сахарного песка 1: 1. После растворения кристаллов подслащенный сок переливается обратно в емкость и закрывается защелкой.
- Повторите предыдущую операцию еще через 5 дней.
- Примерно через 1-2 месяца водяной затвор будет сигнализировать об окончании активного брожения.
- Полученное молодое вино аккуратно перелейте в другую емкость. Осадок не должен уживаться. Новую емкость завязать марлей и оставить настаиваться в темноте при комнатной температуре. Срок — 1-1,5 месяца.
Совет. Чем шире горлышко банки, тем быстрее вино превратится в уксус.
Когда все будет готово, поверхность жидкости покроется бактериальной пленкой. Также исчезнет ярко выраженный кисловатый запах. Но винный уксус будет иметь характерный вкус. Продукт еще нужно процедить через марлю. Может, несколько раз. Затем разлейте по бутылкам и закройте.
Виды винного уксуса
Кулинары знакомы с белым и красным уксусом. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.
- Красный (красный винный уксус) — можно готовить только с сухим красным вином. Эту заправку добавляют в томатные соусы, маринуют к разным видам мяса, заправляют ею салаты.
- Бьянко (белый винный уксус) готовится из белого сухого вина. Имеет легкое сладковатое послевкусие и легкий аромат. Рекомендуется к блюдам из птицы и рыбы.
- Бальзамический (бальзамический уксус) или бальзамический уксус можно отнести к категории деликатесов. Это брендовые продукты из провинции Эмилия-Романья (Италия), полученные из редких лоз по особому рецепту.
- Хересный уксус — из крепленого напитка. В классическом рецепте используется испанский херес. Чтобы приготовить такой уксус, вам понадобится бочка для его обязательной выдержки. Этот насыщенный и ароматный продукт может стать приправой практически к любому блюду: от салатов и супов до различных кулинарных изысков из мяса и рыбы.
- Шампанское (шампанский уксус) изготавливается из благородного шампанского. Его родина — французская провинция Шампань. Это более дорогой и качественный вид белого уксуса. Шампанское имеет более тонкий, мягкий и насыщенный вкус, особый аромат. Он способен улучшить вкусовые качества всех видов блюд, придав им неповторимый «вкус».
Прекрасный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе сидра.
Интересные исторические факты
Первые упоминания относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. В те далекие времена вавилоняне в качестве опьяняющих напитков делали уксус из фиников. Его использовали не только для перевязки, но и как гигиеническое средство, как надежный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Винный уксус упоминается в Библии. Эта приправа давно популярна в Китае и Японии.
Родиной начинки для виноградных вин считается Франция. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл секрет кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Применение
Спектр применения продукта широк.
Используется на кухне:
- В качестве приправы. Им посыпают запеченные овощи, мясо, рыбные блюда, добавляют по паре капель в супы.
- В маринадах. Уксус используется как естественный консервант и сохраняет свежесть продуктов.
- Для усиления вкуса в выпечку добавьте немного уксуса.
- В соусах. Пряность присутствует в майонезе, подливках, заправках для салатов, острых соусах.
- В напитках. Пару капель добавляют в некоторые коктейли, например, Кровавую Мэри. Есть бодрящий коктейль из кустарников, в который входят сироп и винный уксус. Знаменитый коктейль «Поска» готовится из уксуса, специй, меда и воды.
Другие области применения:
- В быту, как дезинфицирующее средство для посуды и домашней утвари, как средство для удаления налета и пятен с различных тканей и поверхностей, придания блеска посуде;
- В косметологии для отбеливания кожи лица, для улучшения состояния волос, против целлюлита;
- Для похудания, так как продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
- В медицине.
Виноградный уксус из мезги
При производстве домашнего вина остается мякоть, в которой гораздо больше полезных веществ. Некоторые виноделы умеют использовать эту массу и получать отличный уксус.
По рецепту получается так: на 800 г мезги добавляют литр воды и 50 г сахара. Масса перемешивается и начинает бродить, как в предыдущем рецепте. Настой в течение 15-20 дней при ежедневном перемешивании будет способствовать накоплению спиртов.
Сливаем сусло и замеряем объем. На каждый литр добавляем 50-60 г сахара. Оставляем в теплом помещении до полного очищения осадочной жидкости. Это может занять до 2 месяцев.
Продукт фильтруют и разливают в герметично закрытые емкости. Виноделы часто практикуют использование уксуса для вина, что по каким-то причинам оказывается неудачным.
Интересные факты и немного истории
Еще древние римляне знали о полезных свойствах винного уксуса. Спасаясь от жары и обезвоживания, римляне пили особый напиток под названием поска. Они сделали это, добавив в воду винный уксус. Этой смесью римские легионеры утоляли жажду во время изнурительных военных кампаний. Этот напиток также употребляли в профилактических целях: «поска» служила защитой солдатам от инфекционных заболеваний.
Винный уксус использовался в лечебных целях не только в Риме, но и в Древнем Египте. Его использовали для очищения ран, и даже египтяне считали, что благодаря секретному рецепту, основанному на эссенции, можно предотвратить облысение. Коварная красавица, египетская царица Клеопатра активно использовала рецепты вина и яблочного уксуса в косметических целях, чтобы сохранить свою красоту.
Винный уксус также широко использовался в Древней Месопотамии. Его использовали как бедные горожане, так и состоятельные знатные дамы. Если укусила змея, делали примочки с уксусом. Знатные дамы использовали дорогие обертывания с винным уксусом при недугах и мигрени, а обычные люди утоляли жажду дешевыми смесями уксуса. Состоятельные женщины даже принимали уксусные ванны, делали обертывания и обертывания, стараясь как можно дольше сохранить естественную красоту. Бедные использовали дешевое разбавленное соединение для облегчения расстройств пищеварения, утоления жажды и использовали его в качестве профилактики и лечения тропических лихорадок и ряда инфекционных заболеваний.
Но современным людям не нужно употреблять разбавленный уксус для предотвращения инфекционных заболеваний, ведь вакцинации появились. Кроме того, его употребление может навредить организму человека, страдающего некоторыми хроническими заболеваниями.
Помимо лечебных целей, винный уксус широко используется в кулинарии. Незаменим при приготовлении салатов, соусов и маринадов. Благодаря добавлению винного уксуса вкус готовых блюд и соуса приобретает изысканный и пряный оттенок, маринады с добавлением этого компонента имеют отличный вкус и долго сохраняются. Вы можете купить его в магазине, но если вы хотите использовать полностью натуральный продукт, лучше всего сделать его дома. Многие хозяйки так и поступают.
Разновидности
В пищевой промышленности разработано несколько видов виноградного уксуса: белый, красный, хересный и другие. Однако самый дорогой и ценный — бальзамический. Это связано со сложной технологией изготовления, высокой трудозатратностью и свойствами продукта.
Красный уксус из винограда
Этот вид уксуса готовят из красных вин. Композиция имеет приятный аромат и послевкусие. Кулинарное применение позволяет готовить традиционные блюда с новыми вкусами. Его чаще всего используют как заправку к овощам и салатам.
Белый
Продукт получен из светлых сортов винограда. Обладает сладким послевкусием, которое заметно отличает его от красного оттенка. Поэтому его чаще всего используют в рецептах высокой кухни.
Смотрите видео: «Полезные свойства виноградного уксуса»
Другие виды
Помимо основных видов, существуют дополнительные виноградные уксусы:
- Бальзамический.
Ценный и дорогой продукт благодаря кропотливой технологии изготовления. Натуральная сальса — это изысканный сорт. Обладает ярко выраженным фруктовым ароматом. Консистенция густая. Его используют для приготовления салатов, но часто добавляют в десерты и блюда из пасты. - Шерри.
В основе композиции — вина испанского происхождения. Процесс производства аналогичен бальзамическому типу — длительная выдержка в дубовых бочках. Обладает насыщенным вкусом. На кухне часто сочетается с оливковым маслом. - Шампанское.
Основное сырье — газированные вина. Вкус изысканный, нежный, с тонким благородным ароматом. Как правило, он хорошо сочетается с овощными блюдами, белым мясом и морепродуктами.
Несколько слов напоследок
интересно, что винный уксус, который представляет собой бесцветную жидкость, содержит девяносто пять процентов воды. Остальные пять процентов составляют кислоты, углеводы, сложные эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Этот продукт низкокалорийный, поэтому широко используется в диетологии. Обладает противовоспалительными свойствами, снижает температуру тела, снимает воспаление при таких заболеваниях, как тонзиллит и фарингит, устраняет зуд после укусов насекомых. Рекомендуется при артрите, ревматизме и мочекаменной болезни.
Уксус — популярная приправа в кулинарии. Он есть практически на всех кухнях. Из сортовой разновидности наибольшей популярностью пользуется натуральный виноградный уксус (винный), обладающий приятным запахом и хорошими вкусовыми качествами. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный натуральный продукт, полезный для человеческого организма.
Винный уксус содержит множество полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С), микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус получают из натурального сырья. Чтобы придать особый аромат и цвет, ферментированный продукт долго выдерживается в дубовых контейнерах. Затем его процеживают, разливают по стаканам.
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей.
Чтобы приготовить натуральный уксус, нужно брать перезрелые яблоки или сладкие сорта падальи. Внимание! Чтобы плоды не содержали вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше всего собирать плоды в своем саду или в деревне.
Продукты:
- Сахарный песок — 50 гр
- Яблоки — 1 кг
- Водопад.
Как приготовить:
Предварительно помойте плоды, срежьте гнилые и поврежденные участки, удалите семенные коробочки, «хвостики» с плодов».
Яблоки обсушите, мелко нарежьте, переложите в ступку или измельчите блендером.
Полученную кашицу переложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, присыпать сахаром и залить горячей (но не кипящей) водой так, чтобы жидкость была на 3-4 см выше уровня яблок. Перенести миску в темное теплое место и оставить на две недели. Мешать массу необходимо несколько раз в день.
Внимание! Оптимальная температура для брожения — 25-27 градусов. По истечении указанного времени процедить жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по банкам.
Внимание! Необязательно наполнять стеклянную емкость доверху, так как при брожении вода поднимется. Через 14 дней натуральный уксус полностью готов.
Осталось аккуратно разлить продукт по бутылкам, не встряхивая саму жидкость и осадок, который также можно профильтровать отдельно через марлю и залить в емкости.
Емкость можно герметично закрыть пробками или накрыть парафином и хранить в прохладном темном месте с постоянной температурой.