- Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды
- Вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт
- Виноградное вино с добавлением воды и сахара
- Как приготовить вино из винограда сорта «Изабелла»
- Основные правила приготовления домашнего вина
- Вторичное вино из жмыха винограда
- Рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински
- Рецепт изготовления домашнего вина из винограда Изабелла
- Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях
- Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
- Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
- Дображивание или тихое брожение
- Делаем вино из винограда и меда в домашних условиях (видео)
- Сбраживание
- Добавление сахара
- Снятие с осадка
- Созревание и выдержка
- Первая переливка и тихое брожение
- Розлив по бутылкам
- Видеорецепт
- Подготавливаем посуду, оборудование и инструментарий
- Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами
- Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда (видео)
- Видео о том, как приготовить вкуснейшее вино из виноградных листьев
Простой рецепт домашнего вина из винограда без воды
Первый вариант рецепта виноградного вина не предполагает использования воды. В этом случае главное — правильно соблюдать пропорции основных ингредиентов, в которых нет такой необходимости.
В рецепте указаны объемы на 5 литров готового напитка. Но если вы планируете готовить больше, умножайте соответственно пропорционально количеству еды. Итак, приступим.
Нам нужно:
- Виноград — 7 кг;
- Сахар — 50-100 г на литр выжатого сока.
Этапы приготовления:
- Виноград нужно тщательно отобрать от лишнего мусора, веточек, листьев, после чего приступить к отжиму сока. С помощью пресса это легко и просто. В домашних условиях при небольших объемах производства ягоды проще размять руками. Это не приведет к раздавливанию костей, что может испортить вкус готового напитка.
- Переложим мякоть (спрессованную вместе с соком массу) в удобную емкость, наполняя ее на 3/4. Накройте сусло чистой тканью и дайте ему побродить в теплом месте на 3-4 дня. Его нужно будет перемешивать дважды в день деревянной, пластиковой или стеклянной ложкой. Главное не металлическое, чтобы не было процесса окисления.
- По истечении отведенного времени начинается активное брожение. При этом пульпа вспенивается и всплывает на поверхность, образуя своего рода «колпак». Снимаем (можно руками), кладем на марлю и отжимаем, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока. Отфильтровываем сусло от мельчайших остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю, мелкое сито или переливной сифон с фильтром.
- Вылейте очищенный виноградный сок в подготовленную стеклянную емкость и закройте ее гидрозатвором. Затем отправляем бутылку в подходящее помещение для брожения. Для разных сортов винограда температура в помещении должна быть разной: для светлого — 18-22, для темного — 20-28.
- Первые образцы берем через 3 дня. Определите необходимость добавления сахара (50 г / 1 л сусла). Для этого сахарный песок необходимо смешать с небольшим количеством сока, нагреть на плите до полного растворения крупинок и только потом вливать в сусло. Процедуру подслащивания можно повторять до 4 раз, пока не будет получен желаемый вкус.
- В среднем на брожение уходит около 3 недель. После завершения процесса разливаем напиток в чистые бутылки, плотно закрываем пробками и отправляем на несколько месяцев созревать.
Готовым напитком можно наслаждаться уже через пару месяцев. Домашнее вино рекомендуется хранить в прохладном помещении не более года.
Рецепт виноградного вина с добавлением воды
Название говорит о том, что помимо основных компонентов потребуется дополнительная жидкость. Этот вариант проще первого. Однако это не означает менее вкусного результата. Хотите убедиться? Тогда идем.
Мы принимаем:
- Виноград;
- Вода — 1,2 л / 1 л отжатой виноградной массы;
- Сахар — 400 г / 1 л измельченной виноградной массы.
Подготовка:
- По аналогии с первым рецептом очистите виноград и надавите на него руками.
- В отличие от первого рецепта, в виноградную массу сразу добавляем сахар, воду и хорошо перемешиваем.
- Емкость закрываем гидрозатвором и отправляем в темное и теплое место для брожения.
- Процесс длится 2 недели, каждые 3-4 дня нужно пробовать сусло. Если он слишком кислый, можно добавить сахар из расчета 70 г / л. Процедуру можно повторять несколько раз до конца брожения.
- Через 2 недели напиток процеживаем любым удобным способом, разливаем по бутылкам и отправляем дозревать на 1,5-2 месяца.
Этот вариант по времени приготовления не уступает первому. Зато с ним меньше хлопот за счет особой технологии, а результат придется по вкусу ценителям легкого десертного вина.
Вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт
Вино, приготовленное по этому рецепту, будет насыщенным и легким, с приятным изысканным вкусом. Преимущество этого рецепта в том, что у вас получится значительное количество желаемого напитка, ведь виноград используют для брожения дважды.
Также попробуйте бутилированную воду и сладкий виноград. Все используемые емкости должны быть чистыми и сухими, а бочки и бутылки следует ополаскивать кипяченой водой.
Ингредиенты:
- Виноград по вкусу;
- Сахарный песок — 400 г на 1 л сока;
- Бутилированная вода — 1: 1 к количеству сока
Необходимые инструменты:
- Бак для брожения:
- Мощность измельчения винограда;
- Толкушка;
- Бутылка;
- Сифон или перчатка с рифлением
Процесс приготовления:
- Сначала отделите виноградный сок от измельченных ягод простым брожением. Промытый виноград раздавить толкателем или руками небольшими порциями. Слейте все в подготовленную емкость для брожения.
- Брожение должно проходить при температуре не менее 20 граммов. По Цельсию от четырех до шести дней. Чтобы шляпка не закисла и не заплесневела, тщательно перемешивайте сок и мякоть два раза в день.
- Через четыре-шесть дней отделите жмых от сока. Сначала снимите сито образовавшуюся плотную шапочку, затем процедите массу через чистую марлю. Можно использовать сито. Оставшуюся на марле мякоть хорошо отжать марлей.
- Растворить сахарный песок в виноградном соке. Начните с пропорции 200 граммов сахара на 1 литр сока. Для увеличения растворимости нагрейте жидкость до 35-40 градусов Цельсия на плите, постоянно помешивая.
- Важный совет: не позволяйте жидкости достигать температуры выше 40 градусов по Цельсию, потому что дрожжи погибают уже при 45 градусах.
- Если у вас нет термометра, проверьте пальцем температуру сока. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы нижний слой жидкости, ближайший к огню, оставался при нужной температуре.
- Полученное сусло перелить в заранее подготовленную бутылку. Жидкость поставить под гидрозатвор на 20 дней, убрать в тёплое темное помещение, недоступное для детей.
- Этот шаг можно пропустить. Нагрейте питьевую воду и разведите сахарный песок из расчета 150 грамм песка на 1 литр жидкости, дождитесь полного растворения. Остудить полученный сироп до 30-40 градусов по Цельсию, градусником проверить степень нагрева.
- Приготовленный раствор влить в лепешку. Снова оставьте полученную смесь на четыре-шесть дней, тщательно перемешивая колпачок два раза в день.
- По истечении срока процедить массу через марлю; Снова отжать лепешку марлей. Полученное сусло перелить в заранее подготовленную бутылку и поставить под гидрозатвор.
- Далее снимаем напиток с осадка. Независимо от типа брожения вашего вина, следуйте дальнейшему алгоритму. Через 20 дней в емкость с напитком упадет осадок.
- Возьмите небольшую трубку, чтобы она вошла в горлышко, и опустите ее в сосуд на два-три сантиметра выше выпавшего осадка. Другой конец трубки поместите в заранее подготовленную чистую емкость и аккуратно слейте жидкость.
- Молодое вино будет довольно мутным, но на этом уже можно остановиться и подарить друзьям.
- Теперь вы можете отрегулировать сладость полученного напитка. Для этого продегустируйте вино и добавьте по вкусу сахарный песок. Убрать под гидрозатвор на 10-14 дней. Вы можете пропустить этот шаг.
- Вынуть вино из осадка и оставить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов. Не волнуйся два-три дня. Это еще раз очистит приготовленное вино и станет более прозрачным. Осадок будет формироваться на дне корабля каждый месяц. Из него необходимо снять напиток.
- Приготовленный напиток будет легким, полезным и сладким на вкус. Из этого домашнего вина можно приготовить вкусный и пикантный глинтвейн. Приготовленное по этой инструкции средство уступает покупным аналогам только по скорости получения желаемого лечения.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара
По этому рецепту вы приготовите вкусный и легкий напиток, который станет украшением любого праздника. Для сюрприза постарайтесь использовать качественные ингредиенты: хороший сладкий виноград и воду в бутылках. Не употребляйте газированные напитки или воду из-под крана, так как они испортят вкус вина.
Конечно, убедитесь, что в продуктах нет посторонних примесей и что ягоды свежие. Если хочется вкусного и сладкого напитка, нужно следить за качеством используемого сырья. Все емкости должны быть чистыми и сухими, сначала залейте все стаканы кипятком.
Ингредиенты:
- Виноград по вкусу
- Сахарный песок — 1: 5 к соку
- Бутилированная вода — 1: 5 к соку
Необходимые инструменты:
- Бак для брожения;
- Мощность измельчения винограда;
- Толкушка;
- Бутылка;
- Сифон или перчатка с рифлением
Процесс приготовления:
- Важный совет: если вы собираете виноград для питья самостоятельно, делайте это в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
- Используйте толкатель или руки, чтобы размять виноград на небольшие порции. Эту массу переложите в емкость и оставьте в теплом темном месте на четыре-шесть дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не закисал и не покрывался нежелательной плесенью.
- По истечении нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал лишний мусор. Выдавить через него лепешку. Можно использовать сито.
- Добавьте воду и половину сахара в сок, полученный после фильтрации. Размешайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Вылейте сусло в бутылку, обязательно оставив пустым на 20-30 процентов. Это необходимо для того, чтобы шляпка, состоящая из смеси кожи и семян, не попала в гидрозатвор. Закройте горловину гидрозатвором.
- Вы можете сказать, когда добавить второй сахар, по меньшему количеству углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 дней и означает, что первая половина глюкозы практически прошла процесс ферментации. Всыпаем в миску вторую часть сахарного песка, перемешиваем и оставляем в темном и теплом помещении.
- Вынуть вино из осадка. Для этого снова возьмите мягкую трубку небольшого диаметра, чтобы она вошла в горлышко. Окуните его в таз прямо над осадком и слейте его в чистую емкость.
- Вино в закрытых бутылках отправляйте в погреб или погреб с температурой не ниже 10 и не выше 18 градусов по Цельсию. Если это невозможно, используйте темное и прохладное место. Не мешайте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и слейте из него осадок, чтобы очистить его и предотвратить появление неприятного вкуса.
- Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости будете в полном восторге. После выдержки напиток приобретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который оценят все.
Как приготовить вино из винограда сорта «Изабелла»
Иногда сорт «Изабелла» называют «лисьим виноградом» из-за характерного запаха, а вкус такого лакомства немного напоминает клубнику. Эта ягода довольно сладкая и имеет приятное послевкусие. Если вы будете делать вино по этому рецепту, вы получите удовольствие от процесса, а ваши гости будут в восторге от пикантного вкуса домашнего напитка.
Важный совет: при работе с Isabella обязательно используйте перчатки или пакеты, чтобы не испачкать руки.
Очевидно, что этот рецепт непростой. Важно помнить, что за соком нужно будет тщательно следить. Но можно полностью отрегулировать сладость полученного напитка.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла — по вкусу;
- Сахарный песок — по вкусу;
- Водка — 500 мл на 10-15 литров вина
Необходимые инструменты:
- Стеклянный бродильный чан;
- Фильтр
- Мощность измельчения винограда;
- Толкушка;
- Бутылка;
- Сифон, рифленая перчатка
Процесс приготовления:
- Промыть, очистить от мусора ягоды. Руками или толкателем разомните ягоды на небольшие порции. Вылейте смесь в бутылку, заполнив только половину объема. Это необходимо делать в связи с тем, что сорт этого винограда ферментирует активнее других, поэтому шляпка из кожуры и семян поднимается быстрее и сильнее.
- Смешивайте ягоды 4-5 раз в день, чтобы верхний слой не закисал. Дать настояться четыре-пять дней.
- Через четыре-пять дней процедить массу через марлю и хорошо отжать корж. Оставьте полученный чистый ягодный сок в темном теплом месте, чтобы напиток забродил.
- Важный совет: если вы используете перчатку с прорезью, обязательно закрепите ее на шее, иначе она отлетит.
- Дайте соку бродить четыре или пять дней, не нарушая его. Если вы видите, что процесс брожения стал менее активным (в гидрозатворе появляется меньше пузырьков, перчатка сдувается), приступайте к дальнейшей работе с напитком.
- Часть сока налейте в кастрюлю и нагрейте до 30-40 градусов, обязательно проверяйте температуру жидкости градусником или пальцем. Не забывайте интенсивно перемешивать, чтобы нижний слой не нагрелся.
- В нагретый сок добавить два стакана сахарного песка, перемешивать до полного растворения кристаллов. Вылейте сахарный раствор в бутыль для брожения, открутите ее, закройте. Оставить в темном месте на четыре-пять дней.
- Если брожение замедлится, повторите второй шаг еще раз: слейте немного сока, нагрейте, добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился, оставьте в бутылке на четыре-пять дней. Повторяйте этот шаг, пока напиток не станет для вас достаточно сладким. Эта процедура выполняется примерно три-четыре раза.
- Если вы думаете, что вино готово, снимите его с осадка. Возьмите трубку, которая входит в горлышко емкости, и окуните ее в бутылку. Не опускайте тюбик до уровня осадка и постепенно сливайте сок в емкость.
- Перелейте вино обратно в бутылку для брожения и оставьте в темном холодном помещении, где температура не превышает 18 градусов по Цельсию, примерно на две недели.
- По прошествии двух недель добавляем в напиток водку. Вы можете пропустить этот момент.
- Домашнее вино по этому рецепту получится крепче напитка по классическому рецепту. Однако в этом лакомстве есть свой шарм и приятные нотки, ведь оно изготовлено из особого сорта винограда. Вино можно сразу после приготовления подавать к столу, а можно поставить в темное место, и оно не портится много месяцев.
Основные правила приготовления домашнего вина
- Собирать виноград следует только в сухую солнечную погоду. Ягоды, собранные в дождливый день, могут заплесневеть и испортить вкус вина. Грозди должны быть спелыми, но не слишком спелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
- Сырье для домашнего напитка не моется. В случае сильного повреждения ягоды можно протереть чистой сухой тканью.
- Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мякоти. Для этих целей обычно используют дробление древесины, но профессиональные виноделы рекомендуют прижимать ягоды в резиновых перчатках, чтобы не повредить семена.
- Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино необходимо хранить в погребе или погребе, где оно не будет подвергаться воздействию солнечных лучей.
Вторичное вино из жмыха винограда
Панелло — прессованный и прессованный виноград. Люди, которые этого не знают, обычно выбрасывают, но это ошибка. Ведь из него можно делать слабоалкогольное вино.
Продукты для приготовления:
- Прессованный жмых — 7 литров;
- Сахар — 1 килограмм;
- Вода — 5 литров.
Процесс приготовления:
- Чтобы сделать из коржа вторичное вино, добавьте в воду 0,8 кг сахара и хорошо перемешайте. Выложите корж в подготовленную бутылку и залейте приготовленным сахарным сиропом.
- Закройте бутылку гидрозатвором или перчаткой и отправьте при комнатной температуре при минимальном освещении на 14 дней.
- Первые двое суток нужно перемешивать смесь один раз в сутки. Остальные 12 дней ничего не трогают.
- После двухнедельного брожения необходимо процедить вино из жмыха через марлю в чистую емкость и добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Оставьте в той же комнате еще на 35-45 дней.
- По истечении указанного срока готовый напиток нужно аккуратно разлить по чистым бутылкам, чтобы не потревожить образовавшийся осадок. Каждый, исходя из собственных вкусовых предпочтений, может добавить в полученную жидкость больше сахара или спирта.
- Плотно закрытые бутылки с перелившимся содержимым следует отправить в прохладное темное место, чтобы они выдержали хорошее время. Оптимальный срок выдержки — 90 дней.
- Через 3 месяца можно смело проводить дегустацию.
Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, как сделать вторичное вино из выжимок.
Рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински
Первые вина начали производить еще до нашей эры на Дальнем Востоке, в Месопотамии, Греции. Благодаря благоприятному климату одни из самых приятных вин современности производятся в Италии, Испании, Франции и Грузии. В домашних условиях точно повторить рецепт дорогих изысканных вин не получится, ведь для приготовления таких напитков используется особый виноград и дорогие инструменты.
Этот рецепт развеет сомнения в том, что вкусное и ароматное вино невозможно приготовить в домашних условиях. Вы можете использовать свой любимый виноград и наслаждаться процессом. Кроме того, по этому рецепту вы получите 20 литров вина, удивите каждого гостя и сэкономите несколько тысяч рублей.
Ингредиенты:
- Виноград — 10 кг
- Сахарный песок — 4 кг
- Бутилированная вода — 15 л
Процесс приготовления:
- Вылейте очищенный виноград с листьев и веточек в эмалированную посуду или большую и глубокую кастрюлю и вымесите деревянной пюре или руками, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринов.
- С помощью воронки и марли перелить сок в 25-литровую бутыль и добавить 4,8 кг сахарного песка. Растворите его и положите в темное прохладное место, накрыв шею марлей. Таким образом получается около 15 литров подслащенной жидкости.
- Не будем выбрасывать слитую мякоть! Добавьте 5 л кипяченой воды и оставшиеся 200 г сахарного песка. Через пару дней у нас будет перебродившее сусло, которое тоже переливаем в бутылку для сока.
- Перемешиваем и закрываем крышкой с тонкой трубочкой, которую опускаем в банку с водой — затем делаем гидрозатвор, который позволит выходить газу, но не позволит проникнуть воздуху.
- После 3 недель ферментации в темном и прохладном месте (максимум до 20 градусов) мякоть осядет, выходящие пузырьки газа больше не будут появляться в гидрозатворе и жидкость значительно очистится.
- Это верные признаки того, что брожение окончено, и вино можно профильтровать и перелить в красивые бутылки. Он должен быть прохладным, хорошо закупоренным, но не забудьте оставить пространство между вином и пробкой.
Рецепт изготовления домашнего вина из винограда Изабелла
В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить одно из лучших красных вин: вино Изабелла. Для его приготовления вам понадобится аналогичный сорт винограда.
После сбора урожая изабеллы ее необходимо выбрать.
Удаляем плохие ягоды, удаляем все черешки, веточки и листья. Виноград мыть не нужно, так как дрожжи на них необходимы для нормального брожения.
После того, как виноград подготовлен, его нужно отжать.
Делается это своими руками, можно использовать подручный кухонный инструмент. Но руки лучше.
Теперь к измельченному винограду добавляем немного сахара, примерно стакан.
Затем хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на три-четыре дня в теплое место для брожения. Главное — не забывайте периодически перемешивать. Через три дня вся мякоть поднимется наверх, а под ней останется сок.
Следующая задача — отделить сок от торта. Торт тоже нужно будет отжать позже. Сначала берем любую емкость и перекладываем в нее весь корж. Конечно, в соке что-то останется, но для этого уже через сито или марлю перелей в банку.
Теперь выдавим торт. Берем такое же сито, ставим на ведро и выкладываем корж в сито и прижимаем. После этого весь сок сливается в емкость.
Если предыдущий рецепт вина был основан исключительно на соке, сюда же добавляем воду. В емкость с слитым соком налейте чистую воду в соотношении примерно 1: 1, можно добавить немного меньше воды. Перед тем, как залить водой, добавьте 200-300 грамм сахара. Это из расчета 6 литров готового сока, разбавленного водой.
Последний шаг, который остается перед подготовкой к брожению, — это надевать перчатку на горлышко бутылки или банки.
Здесь мы ставим емкость для брожения в теплое и темное место на две недели. По истечении этого времени мы получим еще молодое вино.
Его необходимо перелить в чистую банку для удаления осадка. Для этого на банку наденьте дуршлаг, марлю и перелейте молодое вино в новую емкость.
После того, как вино было налито, его следует попробовать и при необходимости добавить сахар. Если он кислый, сахар необходим. Однако в большинстве случаев, добавляя сахар и давая вину «поиграть», выполните эту процедуру дважды.
Далее добавляем сахар, устанавливаем перчатку и даем настояться. Пока есть пена, вино бродит. Как только брожение прекратится и пена почти полностью исчезнет, вино можно будет разливать в бутылки.
Залил, дайте постоять три недели, затем снова снимите осадок и все — вино готово к употреблению.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара в правильных пропорциях
При приготовлении домашнего виноградного вина многие задаются вопросом, нужно ли добавлять воду. Опытные виноделы считают, что после добавления воды напиток получается менее кислым, а также увеличивается его количество. Главное, чтобы добавление воды и сахара было в правильных пропорциях. Только тогда можно получить оригинальный напиток с хорошим вкусом.
Нам нужно:
- Виноград любого сорта — 10 кг
- Сахарный песок — 2 кг
- Горячая вода — 6 литров
Рецепт блюда:
- Собираем собранный виноград, удаляя испорченные ягоды и отрывая их от веток. Мы бережно измельчаем руками пожертвованные виноградной лозой плоды в первозданном виде (не смывая их водой), чтобы сохранить на кожуре натуральные дрожжи. Отправляем мезгу бродить в большую кастрюлю на три-четыре дня.
Не забывайте дважды в день перемешивать ягодную массу длинной деревянной палочкой или лопаткой.
- По истечении указанного времени выдавливаем из сока мякоть. Последний разлейте в большую бутылку или разлейте по стеклянным банкам. Пирог можно сразу превратить во вторичное вино (чачу) или выбросить.
- В отдельной эмалированной посуде нагрейте воду до горячего состояния и растворите в ней сахар. Остывший сироп влить в виноградный сок.
- На флакон можно или можно накинуть пломбу или резиновую перчатку с отверстием на одном из пальцев. Оставьте напиток в теплом месте, чтобы он снова забродил. Когда надутая перчатка отваливается и пузырьки газа перестают выходить из гидрозатвора, это означает, что вино заиграло. На дне будет хорошо виден осадок. Теперь нужно слить напиток в любую чистую емкость с помощью тонкой силиконовой трубки, чтобы осадок остался на дне.
- Попробуйте молодое вино, при желании можно добавить сахар. Закройте гидрозатвор и поставьте банки с хмельным напитком в темное и теплое место для брожения на 2-3 недели.
- Снова освобождаем более легкий напиток от образовавшегося на дне осадка и разливаем в стерильные бутылки, которые закручиваем крышками.
Мы храним вино 3-4 месяца при температуре 12-13 градусов, и вы можете наслаждаться домашним слабоалкогольным напитком!
Готовим дома вино без дрожжей с перчаткой
Этот рецепт подойдет новичкам и тем, кто ищет необычный рецепт вкусного и легкого напитка. Поместите ловушку для запаха в задний ящик и проделайте дырку в пальце в чистой медицинской перчатке.
Этот рецепт знают и любят многие известные винодельни и любители домашних напитков. Вино получается вкусным, имеет определенный шарм и соблазнительность. Такое лакомство украсит праздничный стол и порадует всех гостей, от новичков до заядлых любителей вина.
Ингредиенты:
- Виноград — 10 кг
- Сахарный песок — 4 кг
- Бутилированная вода — 5 л
Процесс приготовления:
- Промыть, удалить с пучков ягоды. Вылейте все в бутылку. Насыпать в миску 2 кг сахарного песка и хорошо взболтать. Убедитесь, что сахар равномерно распределен по всему объему емкости. Накройте бутылку перчаткой. Оставьте емкость в темном теплом помещении почти на месяц.
- Выделившийся за это время сок перелить в другую емкость и оставить в темном месте, где температура не превышает 18 градусов по Цельсию. Ежемесячно проверяйте вино и фильтруйте, чтобы избежать неприятного послевкусия.
- Оставшийся корж переложить в другую емкость и снова всыпать 2 кг сахара, залить водой. Накройте бутылку перчаткой. Проделайте дырочки в пальцах иглой.
- Через 25 дней отфильтруйте вино, полученное таким образом, и положите полученное таким образом сусло в погреб примерно на месяц.
- Теперь необходимо смешать вино «первого» и «второго» брожения. Универсальной пропорции нет, просто смешай и попробуй. Если вкус и крепость вас устраивают, оставьте молодое вино в погребе на полгода и более. Проверяйте напиток и регулярно фильтруйте его.
- Когда вы попробуете готовое вино, вы поймете, что каждая секунда потерянного времени не прошла даром. Вы получите вкусный и ароматный напиток с неповторимым приятным послевкусием. Кроме того, несравненным плюсом рецепта является возможность регулировки крепости и вкуса напитка, чтобы он полностью удовлетворил ваши потребности.
Пошаговый рецепт вина из винограда Лидия с подогревом
Виноград «Лидия» относится к группе сортов «Изабелла». Эта ягода понравится далеко не всем, ведь вкус у нее специфический. По желанию используйте любой сорт винограда на ваш выбор.
Рецепт предназначен для изготовления полусухого вина, а цвет напитка Лидии будет романтичного розового оттенка. Этот метод приготовления включает пастеризацию, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- Лидия виноград — по вкусу
- Сахарный песок — 300 г на 1 л сока
- Бутилированная вода — 1 литр на 4 кг жмыха
Процесс приготовления:
- Виноград промыть, обсушить и удалить гроздья. Поместите в емкость для брожения и аккуратно разомните ягоды. Накройте емкость и оставьте в темном месте на четыре дня.
- Через четыре дня отделить сок от жмыха марлей, мякоть отжать. Вылейте полученный сок в бутыль для брожения и закройте гидрозатвором или перчаткой. Залить корж водой в соотношении 1: 4. Оставить в темном и теплом месте на сутки.
- Теперь отфильтруйте полученную жидкость от мякоти. В этот сок всыпать сахарный песок в соотношении 200 гр песка на 1 литр сока. В полученный раствор слить сок, предварительно удалить его с осадка небольшой трубочкой. Хорошо перемешайте и слейте в емкость для брожения. Оставить вино на восемь дней в темном и теплом месте.
- Через восемь дней вино процедите, в жидкости растворите оставшуюся часть сахарного песка. Чтобы вино было слаще, добавьте в сок больше сахара. Перелейте будущее вино в емкость для брожения и оставьте на неделю.
- Если вы хотите прозрачное вино без неприятного послевкусия, сливайте осадок каждую неделю и снова оставляйте в темноте. Этот шаг необходимо повторить не менее трех раз.
- важно отметить, что во время пастеризации вино нельзя доводить до кипения. Слейте осадок в небольшие миски и емкости в последний раз.
- В кастрюле вскипятите воду. В другую кастрюлю налейте холодную воду. На дно положите тряпки, чтобы банки, которые нужно окунуть, не соприкасались с дном сковороды. Сначала опустите банку несколько раз в кипящую воду на несколько секунд, чтобы она нагрелась.
- Теперь опустите всю банку в кипящую воду, постоянно помешивая вино и не позволяйте ему нагреться до температуры выше 70 градусов. Точно так же аккуратно опустите банки в холодную воду.
- По вкусу такое домашнее вино ничем не уступает дорогим аналогам в магазинах. С помощью такого угощения вы удивите и обрадует всех собравшихся гостей и насладитесь глубоким и приятным вкусом вина.
Дображивание или тихое брожение
Слившееся с осадка сусло доводится до краев в заранее подготовленных чистых бутылках и помещается в прохладное место (примерно при + 10С) для окончательного созревания. Пакеты должны быть закрыты гидрозатвором, так как углекислый газ улетучивается из бутылок в течение всего процесса.
Такое созревание длится не менее 3-4 месяцев, но требует ежемесячного дренирования осадка. Процесс оживляет вино и обогащает его кислородом, что положительно сказывается на вкусовых качествах. Когда спокойное брожение закончится, в десертные и ликерные вина необходимо добавить сахар.
Следовательно, в десертное вино наливают около 100 г / л, в крепленое — еще 200 г / л, а для полусладкого вина достаточно 50–60 г / л. Дальнейший процесс состоит из осветления, наполнения и добавления приправ.
Делаем вино из винограда и меда в домашних условиях (видео)
Хотите приготовить вкусное и полезное вино без добавления сахара? Оказывается, есть альтернатива — мед. Такой напиток не пробовала, но вкус отличный. Приготовить, посмотреть видео и приступить к работе не составит труда.
Сбраживание
Период активного брожения домашнего вина составляет от 25 до 45 дней. В редких случаях этот период увеличивается до 65.
В некоторых регионах, где особенно сильно влияние церкви и приверженности традициям, считается, что вино должно бродить ровно 40 дней. Сколько именно души умершего нужно предстать перед Всевышним.
В этом вопросе мы ориентируемся на пузырьки газа в банке или внешний вид перчатки.
Отдельно стоит отметить температурный режим. В помещении, где бродит сусло, температура не должна опускаться ниже 15 градусов. В противном случае дрожжи «уснут», не превратив весь сахар в спирт. Оптимальный температурный диапазон — 20-250 ° С.
интересно, что белое вино может бродить при более низких температурах, до 160, а красное требует тепла — до 280.
Если по прошествии 50 дней вино не перестало бродить, необходимо слить его с осадка, чтобы оно не приобрело горечи. Кроме того, процесс должен происходить в тех же условиях.
Добавление сахара
В России виноград обычно не успевает собрать сахар. Это связано с относительно небольшим количеством солнечных дней в году. Если поверить на слово знатокам, максимум, чего можно добиться без добавления сахара, — это домашнее вино крепостью 10%, но полностью сухое.
Вкус его будет, мягко говоря, так себе. Поэтому в наших широтах рекомендуется добавлять сахар дополнительно.
Это нужно делать осторожно и шаг за шагом, так как большое количество глюкозы приводит к эффекту, противоположному тому, которого мы пытаемся достичь. А именно: прекратить брожение.
Измерить содержание сахара в домашних условиях можно специальным прибором — ареометром. В противном случае попробуйте сусло на третий день после начала брожения. Если он кислый, стоит добавить сахар в количестве до 50 г на литр.
Эту манипуляцию нужно делать каждые 3-4 дня: слить из бутылки немного сусла, растворить необходимое количество сахара и вылить все обратно.
Если при следующем заборе пробы домашний сок перестанет скисать, значит, сахара достаточно.
Снятие с осадка
Как только домашнее вино перестанет бродить, его следует слить с осадка. Делать это нужно осторожно, так как от этого зависит вкус и цвет напитка. Лучше действовать по следующей схеме:
- Как только брожение закончится, нужно немного приподнять бутылку над уровнем пола. Это может быть стол или высокая табуретка. В таком виде баллон нужно оставить на двое суток, чтобы поднявшийся нами осадок снова опустился на дно.
- Перелейте жидкость из рабочей емкости в чистую для длительного хранения с помощью резиновой трубки (например, из капельницы). Крайне нежелательно опускать конец трубки ниже 2 см от уровня осадка. Таким образом домашнее вино не приобретет горечи.
Если не сэкономить, готовое домашнее вино будет в меру прозрачным и в меру кислым.
Созревание и выдержка
На этом этапе вино парное молодое. В принципе, пить можно, но не рационально. Его вкус еще не сбалансирован и степень опьянения может быть непредсказуемой.
Однако домашнее вино все же попробовать, ведь на этом этапе нужно определиться со сладостью и крепостью. Если хотим, чтобы она высохла, оставляем все как есть. Если нужно что-то посладнее, постепенно добавляем сахар в объемах, не превышающих 250 г на литр (это максимум!), А желательно меньше.
Пришло время подкрепить все это алкоголем, если хотите. Из плюсов: повышается прочность и долговечность. Из минусов вкус и аромат приобретают ярко выраженные алкогольные нотки. Спирт или водка могут быть добавлены не более чем на 15% от объема вина, снятого с осадка.
Настало время созревания, которое может длиться от 40 дней до года.
Первая переливка и тихое брожение
Если вы добавили сахар, бутылку снова поместите под гидрозатвор. Если домашнее вино не подслащено, достаточно плотно закрыть крышкой.
Теперь вино необходимо перелить почти до горлышка, нам уже не нужно место для брожения.
Спокойное брожение должно проходить в темном прохладном месте при температуре + 16-220С. Также желательно исключить суточные и сезонные перепады температур.
Вино следует слить с осадка на дне по мере необходимости, чтобы время от времени он становился более прозрачным. Однако для натурального домашнего вина вполне приемлема естественная мутность.
Розлив по бутылкам
Его можно разливать в бутылки как минимум через 40 дней после застывания. Лучше использовать стеклянную тару темного цвета, не пропускающую солнце.
Хранить домашнее вино можно до 5 лет при температуре не выше 220. Хотя в большинстве случаев это максимум 2-3 года.
Видеорецепт
Сейчас в сети много видео-рецептов и пошаговых руководств по приготовлению домашнего вина. Процесс хорошо показан здесь:
это здесь:
Подготавливаем посуду, оборудование и инструментарий
Чтобы вино из винограда было проще приготовить в домашних условиях, нужно приобрести специализированные инструменты и оборудование. Необходимый:
- Бак для брожения. По сути пластиковое ведро с крышкой. Для домашнего алкоголя продаются большие емкости на 45 литров.
- Смеситель. Большая лопатка длиной до полуметра. В принципе, его можно заменить шумовкой или перфорированным пластиковым шпателем.
- Сифон переполнен.
- Двухкамерный сифон.
- Бутылки вина. Их используют традиционно, но подойдет и другая стеклянная тара.
Если вам приходится готовить вино в больших количествах, без специального пресса не обойтись. Но это дорогое оборудование, которое стоит покупать только для того, чтобы продать напиток.
Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами
Виноделы часто бывают в ситуации, когда вино готово и вам нравится его вкус, но оно остается мутным и неприятным для глаз. Можно подождать несколько месяцев, периодически снимая напиток с осадка. Но есть способ быстрее. Вы можете попросить в магазине специальную глину для этого процесса, но если вы любитель, попробуйте использовать то, что у вас есть в холодильнике.
Что можно использовать:
- Яичный белок — 1 яйцо на 10-15 литров готового вина
- 0% молока — 1 столовая ложка на 10 литров готового вина
- Протеин для спорта — 1 чайная ложка на 20 литров готового вина
Процесс очистки:
- В небольшую емкость налейте около 100-200 мл вина.
- Добавьте в емкость свой любимый продукт (яичный белок, глина, белок, молоко.
- Аккуратно взбить вилкой.
- Вылейте полученную смесь в бутыль для брожения.
- Тщательно и осторожно перемешайте содержимое.
- Оставить в темном месте на два-семь дней.
- Слить напиток с осадка
В этой статье показаны простые, но эффективные способы приготовления домашнего вина без покупки дополнительного дорогостоящего оборудования. Помните, что во всем нужно знать, когда остановиться и не забывать своих близких.
Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда (видео)
Кому-то будет достаточно прочитать рецепт и приступить к работе. Но, согласитесь, когда есть наглядное видео-руководство, процесс пойдет намного быстрее.
Предлагаю посмотреть видео с канала Spitsa Diary, где автор шаг за шагом в доступной форме описывает приготовление.
Как видите, ничего сложного. Главное, чтобы вы имели представление о том, как приготовить вкусное и ароматное вино в домашних условиях. И не огорчайтесь возможными неудачами с первого раза. Главное — поверить в себя и попробовать еще раз.
Надеюсь, эти простые рецепты помогут развеять сомнения и приготовить вино самостоятельно. Освоив основы, вы можете легко переходить к более сложным инструкциям. Главное — начать и постараться сохранить рецепт!
Если вы хотите приготовить в домашних условиях отличный квас из ржаного хлеба, перейдите по ссылке в статье.
Видео о том, как приготовить вкуснейшее вино из виноградных листьев
Теперь я вас удивлю! Почему я так уверен? Да потому, что недавно меня удивил такой способ приготовления. Когда я начал готовить эту статью и наткнулся на этот рецепт, сначала я подумал, что это несерьезно. И он даже не вдавался в подробности.
Но потом, поразмыслив, я решил, что это несправедливо. Если мы рассматриваем такую серьезную проблему, то мы должны смотреть на нее со всех сторон. И я решил вникнуть в информацию. Как оказалось, это не подделка. Из листьев действительно можно приготовить вкусное ароматное вино, полное полезных макро и микроэлементов!
К сожалению, в районе, где я живу, вы можете купить сами фрукты. Но листья перевозят только в соленом виде, чтобы приготовить долму. Поэтому приготовить такой напиток я не могу.
Но для вас, друзья, есть видео.
Думаю, если у вас тоже есть проблема с листьями, как у меня, вы для интереса посмотрите этот видеоклип. Лично меня очень интересовало, что в итоге произойдет. Жалко только, что этот напиток нельзя попробовать.
Но теперь я знаю, что когда я поеду в теплые южные районы нашей страны, обязательно поищу его, чтобы узнать, какой он на вкус.