Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь

Содержание
  1. Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь
  2. Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях
  3. Повидло из тыквы – полезные советы и хитрости
  4. Рецепт тыквенного варенья с курагой через мясорубку
  5. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  6. Рецепт №1: все гениальное – просто!
  7. Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  8. Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке
  9. Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
  10. Вкусный десерт из тыквы, кураги, грецких орехов
  11. Рецепт с добавлением миндаля
  12. Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов
  13. Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски
  14. Рецепт №2: почти абрикосовое
  15. Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками
  16. Как приготовить тыквенное варенье с имбирем
  17. Рецепт как быстро и вкусно сварить варенье из тыквы
  18. Пюре из тыквы и яблок
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление
  21. Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара
  22. Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами
  23. Пошаговый рецепт приготовления
  24. Варенье из тыквы по-армянскому рецепту
  25. Как варить варенье из тыквы кусочками на зиму
  26. Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»
  27. Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином
  28. Особенности и свойства тыквы
  29. Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем
  30. Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги
  31. Выбор ингредиентов
  32. Подготовка тары
  33. Рекомендации по выбору и подготовке сырья
  34. Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой
  35. Варенье из тыквы, кураги, корня имбиря

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У бабушки всегда был для нас подарок. Как вы думаете, какие они были? Тыква, конечно. В деревне это было частью диеты. Его варили на пару и пекли, делали из него сок, варили разные крупы и, конечно же, варили варенье. Конечно, не было кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кухня прошла долгий путь, сегодня невозможно представить, чтобы когда-то в магазинах не было фруктов, которыми сегодня заполнены все прилавки. Хочу поделиться с вами некоторыми рецептами. Первым в очереди идет варенье из тыквы с курагой и лимоном.

В это вкуснейшее тыквенное варенье мы добавим курагу и лимон, и лично мне в таком сочетании он напоминает мандарин. Зимой очень приятно открыть банку со свежим тыквенным вареньем и насладиться им в холодные зимние дни. Помимо ингредиентов для приготовления варенья вам понадобится еще и мясорубка.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахар — 750 грамм
  • Сушеные абрикосы — 150 грамм

И как обычно, приступим к приготовлению ингредиентов. То есть замочим курагу в кипятке на 1 час.

А пока вы можете очистить тыкву и нарезать ее небольшими кусочками, которые подойдут для мясорубки.

Удалите цедру лимона, удалите кожуру и выбросьте ее, а мякоть разрежьте на четыре части. Половинки лимона хватит на 1 кг тыквы, но при желании можно и больше, это дело вкуса.

очень важно добавлять лимон, а не мандарин или апельсин. Также удаляем кости.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Такое сочетание вкусов очень напоминает мандарин. Удивите своих гостей, когда раскроете ингредиенты.

На 1 кг тыквы нужно:

  • 150 г кураги,
  • 0,5 лимона
  • 750 грамм сахара.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на 30 минут.


Лимон хорошо промыть и натереть цедру на специальной неглубокой стороне терки. Разрежьте лимон пополам и удалите с одного косточки и белую междолевую пленку.


Очистите тыкву и нарежьте ее кусочками. Берем мясорубку и переворачиваем половину лимона с цедрой, курагой и овощем.

Всыпать в эту массу сахар и тщательно перемешать.

Отправляем еще сырое варенье вариться до загустения на огне. Будем варить около часа на слабом огне.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час дегустируем лакомство и, не выключая огня, разливаем по банкам.

Заклеиваем на зиму.

Повидло из тыквы – полезные советы и хитрости

• Плотность варенья легко определить с помощью деревянного шпателя. Проведите им по дну горшка из стороны в сторону. Если края образовавшейся борозды медленно спускаются, след виден в течение 10 секунд, значит, лечение готово.

• Еще ​​один способ проверить плотность — это блюдо из морозильной камеры. На холодное блюдце нужно капнуть варенье, масса не должна растекаться.

• Палочки корицы намного ароматнее, чем пакетики со специями. Таким образом, вы можете добавить своими руками меньше измельченного продукта, чем предусмотрено рецептом.

• Варенье не плесневеет, если посыпать конфету в открытой банке сахарной пудрой.

• Если тыква недостаточно оранжевая, варенье получается светлым или зеленоватым, поэтому его всегда можно подкрасить. Соки, такие как вишневый или свекольный, являются идеальным вариантом. Черноплодная рябина обладает хорошей красящей способностью.

Рецепт тыквенного варенья с курагой через мясорубку

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Сразу возьмем большую и глубокую кастрюлю, в которой будем варить тыквенное варенье.

Залить сахаром, перемешать и поставить на огонь. Варить около часа, за это время варенье должно загустеть.

Время от времени помешивайте, чтобы не пригорать.

Не будем тратить зря время, а банки подготовим. Их нужно простерилизовать, а крышки, которыми мы будем закручивать, закипеть.

Готовое и еще горячее варенье разлить по банкам доверху и плотно закрыть крышками.

Банки переворачиваем на крышках, пока они не остынут, чтобы их можно было легко хранить в любом прохладном месте. Убедитесь, что вы не поленитесь и сделайте это варенье от солнца.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Этот рецепт тоже очень хорош, кажется, даже невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то уверяю вас, что варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это нечто экстраординарное. Для приготовления этого лакомства я специально выращиваю его на даче и всей семьей очень любит варенье из этого фантастического овоща.

Ингредиенты на 500 грамм тыквы:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Лимон — 0,5 шт
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

Для варенья лучше всего подходят грушевидные сорта тыквы, они сладкие и яркие. Его необходимо очистить от кожуры и внутренних семян. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно есть.

Рецепт №1: все гениальное – просто!

Ведь нет ничего проще, чем приготовить из этого фрукта с апельсиновой мякотью обычное варенье. Для этого возьмите равное количество тыквы и сахара (соотношение традиционно 1: 1, при желании можно увеличить или уменьшить количество сахара, все зависит от ваших вкусовых предпочтений). Сначала подготавливаем плод: чистую тыкву очищаем от кожуры, удаляем косточки, мякоть нарезаем кубиками или кубиками. Выкладываем его в заранее приготовленную чистую посуду (рекомендуется брать большую миску или кастрюлю из нержавейки), посыпая каждый слой тыквы сахаром.

Теперь эту емкость нужно оставить на несколько часов, чтобы тыква дала сок. Через 5-6 часов поставить кастрюлю или миску на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Если вы видите, что сока мало и тыква может подгореть, добавьте 1–1,5 стакана воды. Когда сироп закипит, выключите газ. После полного остывания необходимо один-два раза разогреть повидло таким же образом — все зависит от желаемой консистенции десерта (чем больше варим, тем гуще становится повидло). Остывшую массу можно разлить по банкам, закатать и поставить в теплое место — вкуснейшее тыквенное варенье готово!

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон порезать, удалить косточки и вместе с кожурой нарезать небольшими дольками. А с апельсина снять цедру, очистить от кожуры, чтобы не было горечи, удалить косточки и тоже нарезать дольками.

В глубокую кастрюлю наливаем стакан воды, всыпаем сахар и вместе с цедрой добавляем наши цитрусовые. Довести до кипения и варить 40 минут.

Далее отправляем тыкву в сироп и с момента закипания варим 7 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и тушить на слабом огне 40 минут. Посмотрите, как это уже выглядит…

Все, тыквенное варенье с апельсином и лимоном — все. Получилось очень красиво, янтарного цвета, а главное — вкусно и полезно. Это варенье можно заливать ложками с чаем, а можно добавлять в различную выпечку.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

При добавлении корицы получается ароматное и «гостеприимное» лакомство. Нужно совсем немного, всего лишь чайная ложка. Будем готовить в мультиварке. Это здорово, когда нужно приготовить небольшое количество варенья.

Мы принимаем:

  • 100 мл воды
  • корицы 1 ч. Л,
  • 540 г сахара
  • 600 гр тыквы.

Конечно же, очищаем тыкву от семечек и кожуры. Нарезать кусочками и измельчить в чаше блендера. Конечно, в картофельном пюре оно не будет измельчать и будут ощущаться мелкие кусочки.

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар и перелить овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Установим время на 25 минут. Пару раз за этот период массу необходимо перемешать.

По истечении времени откройте крышку и добавьте корицу. Варим еще 5 минут.

Затем это теплое лакомство складываем в стерильные сухие банки и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения: правда ли? К огромному счастью и радости всех обжор, мечтающих сбросить пару лишних килограммов, французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецепт полезного и диетического варенья из тыквы, которое можно есть, не опасаясь набора веса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 ч
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • подсластитель — по вкусу

Подготовка:

  • Тыкву вымыть от пыли и грязи, удалить косточки и мякоть, нарезать кубиками
  • положить кубики тыквы в большую кастрюлю, налить воды, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Взбить тыкву блендером до пюре
  • Добавьте подсластитель, лимонную кислоту, специи
  • Варить можно еще 5-7 минут
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике

Варенье Дюкан можно приготовить и из цельного лимона
Варенье Дюкан можно приготовить и из цельного лимона

Вкусный десерт из тыквы, кураги, грецких орехов

Как известно, в составе тыквы, кураги и грецких орехов содержится большое количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов. Полакомиться таким лакомством и укрепить ослабленный иммунитет вполне возможно.

Тыквенное варенье, курага, грецкие орехи

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • курага — 0,2 кг;
  • вода — 0,1 л;
  • грецкие орехи очищенные — 0,1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву отрежьте от семян и очистите от кожуры на небольшие квадратики.
  2. Курагу разрезать пополам, перелить в глубокую емкость, залить горячей водой.
  3. Лимон хорошо промыть, нарезать дольками. Кожуру очищать не обязательно, но от нее стоит избавиться, иначе лакомство будет иметь горьковатый привкус.
  4. Орехи промываем, пропускаем через мясорубку.
  5. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и грецкие орехи. Зажигаем его на слабом пламени. Варить до полного растворения сахара.
  6. В полученный сироп добавить нарезанную тыкву и лимон. Готовьте, пока кабачки не станут мягкими.
  7. Добавьте мускатный орех, корицу, курагу. Варить до загустения.

Разлить по банкам, поставить в холодильник.

Рецепт с добавлением миндаля

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладковатый вкус и неповторимый аромат, но тем, кто готовил такое лакомство не раз, вскоре захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые нюансы джема, добавляя апельсины, а кто-то идет еще дальше: добавляют цедру, создавая наслаждение лимоном и миндалем.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.;
  • курага — 300 гр.;
  • миндаль — 100 гр.;
  • лимон — ½ шт.

С тыквенной мякоти удалить кожуру и семена, нарезать кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Сверху выложите очищенные, но без косточек дольки лимона. Тыкву нужно настоять и дать сок в течение 3-4 часов, а тем временем вы можете залить миндаль кипятком на 15 минут, чтобы удалить кожуру, и на 30 минут, чтобы курага набухла.

Собственно тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне в течение 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность не менее 5 раз. При 3-м кипении можно добавить к тыкве нарезанные четвертинками отжатые кураги, при 5-м кипении добавить миндаль. При приготовлении варенье разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт варенья из овощей с удивительным вкусом и ароматом цитрусовых. Замечательный выход из ситуации, если сезон не был побалован плодово-ягодным урожаем.

Ингредиенты

Подготовка

1. Нарезать тыкву произвольными кусочками, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и поставить на плиту.

2. Можно использовать любые кабачки. Со старых овощей снять кожицу, удалить косточки. В рецепте указан вес чистой мезги. Разрезать на кусочки.

3. Добавьте кабачки к вареной тыкве. Готовим все вместе до мягкости.

4. Снимите кастрюлю с огня, остудите овощи, слейте с них весь сок.

5. Промытые лимоны и апельсины залить кипятком, чтобы удалить восковую пленку. Удалите цедру лимона и апельсина.

6. Из всех цитрусовых выжать сок, смешать с соком отварных овощей, всыпать сахар, поставить на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачками измельчить блендером, переложить в сироп.

8. Варенье варить на среднем огне около часа, не накрывать сковороду крышкой.

9. Как только лакомство достигнет желаемой густоты, варенье можно разливать по банкам, закрывать крышками. При длительном хранении изделие герметично закрывается.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления варенья из цукатов по-армянски. Вот подробный видео-рецепт от замечательной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, потому что используется лайм и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного раздражает, но от одного вида цукатов текут слюни. Думаю, стоит повозиться.

Рецепт №2: почти абрикосовое

Предыдущий способ приготовления — универсальный. Но чтобы по-настоящему удивить гостей, собравшихся за столом в ожидании ваших кулинарных изысков, можно немного изменить рецепт: добавление ароматных специй, специй, других фруктов, ягод и орехов придает тыквенному джему неповторимый аромат и изысканный вкус.

Например, если к килограмму очищенной и измельченной тыквы добавить курагу (300-350 грамм), а также сахар (столько же или чуть меньше), то получится совершенно другой десерт с фантастическим вкусом. Тыкву вместе с мелко нарезанными курагой тоже кладем в большую кастрюлю и присыпаем сахаром, затем ждем появления сока, ставим на плиту, два-три раза нагреваем и закатываем в банки. Если добавить в тыквенное варенье с курагой пару звездочек аниса и немного пектина, получится лакомство, практически неотличимое от абрикосового варенья по цвету, вкусу и аромату. Радость ваших гостей гарантирована! К тому же этот рецепт — не только оригинальный способ показать свое кулинарное мастерство, но и прекрасная возможность сэкономить, ведь такое тыквенное варенье с курагой не требует больших денежных затрат.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

У нас в саду растет старая яблоня. В этом году очень хороший урожай. Одни яблоки всю зиму использовали для приготовления компотов, другие — для варенья, а теперь настала очередь делать тыквенное варенье с яблоками. Конечно, вы можете добавить в этот рецепт обычные, купленные в магазине, и от этого варенье не станет хуже. Надеюсь, у вас тоже все получится.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 1 ст. Л.

Яблоки нарезаем кубиками или кубиками и, чтобы они не почернели, заливаем 1 литром воды, в которой разводим 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не даст яблокам почернеть. Если этого не сделать, варенье получится не таким хорошим, как хотелось бы.

Можно обойтись без воды, достаточно посыпать яблоки сахаром.

Слейте воду с яблок и добавьте их в нарезанную кубиками тыкву. Сразу же добавить сахар и аккуратно перемешать, не повредив кусочки.

Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. Все это время периодически помешивайте, чтобы он не подгорел.

Разлить по банкам и закрыть крышками. Если в ближайшие 2 месяца собираетесь есть варенье, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше — плотно закрываем металлической. Банку даже не нужно переворачивать вверх дном и накрывать, пока она полностью не остынет. Такое варенье очень хорошо хранится в шкафу или в холодильнике.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецепт, в который автор добавил имбирь для самых разных вкусов. Таким образом, варенье стало более острым и ароматным.

Нам нужно:

Этапы:

1. Очищенную тыкву нарезать обычными кубиками.

2. Добавить сахарный песок и тщательно перемешать ложкой. Накройте пищевой пленкой или крышкой и оставьте на ночь, чтобы вышел сок.

3. Очистить и натереть имбирь. Порезать лимон вместе с цедрой и взболтать в чаше блендера до образования тестообразной массы. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и кожицу.

4. Добавьте в тыкву тертый имбирь и лимон. Смесь поставить на огонь и тушить 40 минут с момента закипания. Затем при желании возьмите давку и хорошо отожмите кусочки, чтобы получилось густое варенье.

Десертный пирог разложите по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать крышками. Получилось очень ароматно и вкусно! Развлекайся!

Рецепт как быстро и вкусно сварить варенье из тыквы

Если у вас есть тыква, но нет доступа к орехам, апельсинам и лимонам, не отчаивайтесь. Пусть желание приготовить тыквенное варенье на зиму снова захлестнет вас, теперь мы это сделаем. Метод быстрый, но не менее вкусный. Чтобы сделать его сладким, нам нужен сахар, а чтобы сделать его кислым, мы используем лимонную кислоту (которая лучше эссенции). Способ и пропорции просты: все запомнят. На 1 кг тыквы используйте 1 столовую ложку лимонной кислоты и 1 стакан сахара.

Кстати, в восточных странах для варенья тыквенного варенья используют особый лайм. Предположительно это делает тыкву прозрачной, варенье. Насколько я понимаю, хотя метод известен давно, сейчас на рынке представлено большое количество различных природных окислителей. Да и сами цитрусовые великолепны. В общем, не пробовал и рисковать не собираюсь. Что вы думаете? Вы сталкивались с этими рецептами? Сможешь ли ты так готовить для себя? Напишите свое мнение в комментариях под статьей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Сок лимонной кислоты — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 стакана (200 мл);
  • Корица — 1 стручок

Шаг 1. Вот такая красивая тыква. Нам ее не жалко, ведь ее удел — прийти к нам к столу в виде приятного янтарного сюрприза. А начнем с того, что очистим его, нарезав произвольными кубиками, кубиками и выложив все в отдельную кастрюлю.

Шаг 2. Сразу добавляем лимонную кислоту. Здесь вы можете выбрать, какой из них вам больше подходит. Добавьте купленные в магазине или выдавите несколько лимонов. Залить 2 стаканами сахарного песка, перемешать. Не забудьте палочку корицы, это необязательно. Воду не добавляем. Тыква и сахар сами выдавятся. Ставим сковороду на слабый огонь.

Шаг 3. Ждем, пока все закипит снизу, постепенно выделится сироп, сахар растворится полностью. Периодически проверяйте и перемешивайте. Позже, когда сиропа будет достаточно, можно повысить температуру и начать кипятить.

Шаг 4. Примерное время приготовления 50-60 минут. Палочку корицы можно вынуть за 10 минут до окончания. Все почти готово, сиропа должно остаться немного и он должен быть густым, примерно как льющийся мед.

Шаг 5. Вот самый простой и вкусный способ приготовить варенье из тыквы. Придется просто переложить в баночки или сразу в банку. Способ не гарантирует длительного хранения, поэтому кушать нужно сразу. Хранить только в холодильнике.

У нас тыкву на зиму обычно храним в больших количествах, если вдруг купите и тоже храните, можно просто варенье вот такое зимой варить. В холодную погоду она не испортится и такую ​​тыкву очень приятно съесть. Если вы никогда не пробовали, обязательно запишите рецепт. Приятного аппетита.

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (очищенных от кожуры);
  • 4-6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки и разложите по отдельным кастрюлям. Посыпьте тыкву 3 столовыми ложками сахара и добавьте к яблокам 1-3 столовые ложки, в зависимости от их сладости.

Перемешайте и поставьте кастрюли на средний огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока кабачки и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите все в кастрюлю и взбейте смесь блендером до однородной массы. Перемешать, довести пюре до кипения и варить, периодически помешивая, еще 3-5 минут.

Чтобы хранить это пюре на зиму, разложите его по маленьким чистым банкам и накройте стерилизованными крышками. На дно кастрюли положите тряпку, сверху поставьте банки и налейте горячую воду на плечи.

Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 30 минут. Затем сверните их, переверните, заверните и дайте остыть.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Тенденция отказа от сахара сейчас очень популярна. Его заменяют медом, сухофруктами или концентрированными фруктовыми сиропами.

Этот вариант варенья как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Мы принимаем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • корицы 1 ч. Л,
  • чайная ложка имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 100 мл воды.

Очищенную тыкву натереть на терке и переложить в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные и тоже натертые.

Снимаем камень с фиников. А мягкую часть разрежьте на кусочки. Складываем в общую кастрюлю. Выдавите из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, вводим воду. А для аромата и вкуса добавьте корицу и имбирь.
Отправляем сковороду на плиту и варим 35 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Для красоты растереть тёплую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

хранить этот десерт в стерильных банках необходимо в холодильнике до 2 месяцев. Кушать нужно как можно быстрее.

Варенье из тыквы с курагой и грецкими орехами

Рецепт чудесного варенья из тыквы, кураги и грецких орехов. Его также можно приготовить зимой. Все ингредиенты доступны по цене и полезны.

Ингредиенты

• тыква 2 кг;

• обычный стакан воды;

• небольшой лимон;

• 0,2 кг орехов;

• 0,3 кг кураги;

• 1 чайная ложка корицы;

• щепотка мускатного ореха;

• сахар полтора килограмма.

Подготовка

1. Как обычно, кабачки нарезают кубиками или любой другой формы, которая вам нравится.

2. Сушеные абрикосы промываем, замачиваем в теплой воде, разрезаем на 4 части. Можно крестиком или соломкой.

3. Грецкие орехи просто нарезаем небольшими кусочками. Его можно раздавить скалкой или растолочь в ступке, скатать в кухонном комбайне.

4. Лимон вымыть с мылом, залить кипятком, затем нарезать небольшими кусочками, при этом удалить косточки.

5. Смешать тыкву с лимоном, курагой, засыпать сахаром, оставить не менее двух часов. Добавьте стакан воды.

6. Варенье поставить на плиту, но орехи пока не добавлять. Варим десять минут.

7. Положить специи и орехи, варить 30-40 минут, дать остыть.

8. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. За это время все ингредиенты окунутся в сироп, варенье приобретет аромат абрикосов.

9. Если необходимо снять заготовку на зиму, то повторно прокипятить обработку через 2 дня, достаточно четверти часа. Выливаем, закатываем крышки ключом.

Пошаговый рецепт приготовления

абрикос и тыкву измельчить на мясорубке

засыпать сахаром и дать ему отдохнуть, пока не потечет сок

1 день — поставить отбойник, отварить варенье и варить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая, оставить

2 день — поставить отбойник, отварить варенье и варить на слабом огне 10 минут, периодически помешивая, оставить

3 день — поставить отбойник, отварить варенье и варить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Разлить по банкам горячим и закатать.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Я долго не решалась попробовать приготовить по этому рецепту, потому что способ приготовления до сих пор довольно необычный. Но по всем правилам получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт для вас. Вся ваша семья будет в восторге от такого необычного лакомства, которое похоже на варенье.

Ингредиенты на 1 кг очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Лайм — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч
  • Гвоздика — 1 щепотка (на сироп)
  • лимонная кислота — 1 ч л. (для сиропа)

Очистите тыкву и удалите все внутренности. Нарезать порционными дольками, как если бы разрезать дыню или арбуз, затем каждую произвольными дольками. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у вас его нет, нарежьте его кубиками, а картошку нарежьте.

Тушим лайм водой и кладем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если это займет больше времени, ничего страшного. Перемешивать необходимо каждые полчаса, тогда известь выпадет в осадок и нужно будет поднимать ее со дна.

Благодаря лайму наша тыква будет иметь характерную хрусткость, которая должна присутствовать.

По истечении этого времени промываем тыкву целиком, а точнее каждый кусочек по отдельности, под проточной водой и кладем в глубокую кастрюлю, где и будем готовить.

Залить водой и варить 30 минут после закипания. Наша тыква больше не чешется, но хорошо держит форму. Влить квасцы и варить еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква приобретет блестящий и прозрачный вид, и вы сможете найти их на полках аптек.

На соседней плите варим сироп, пропорции которого я указал в начале этого рецепта. Когда тыква прокипятится в квасцах 15 минут, слейте воду и переложите тыкву в сироп.

Будем готовить в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остыть и снова 10 минут. Когда готовим второй раз, добавляем лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Вы также можете добавить в сироп апельсиновую цедру, но это личное дело каждого. Не люблю, когда в этом варенье присутствует посторонний привкус, гвоздики это не касается.

Остудите варенье и наслаждайтесь. Разлить по банкам с сиропом, закрыть крышками и в погреб. Особенно нравятся детям эти изделия. В конце концов, тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень ароматной, которая может ощущаться как варенье.

Согласен, рецепт непростой, но стоит уделить время, ведь этот десерт того стоит.

Как варить варенье из тыквы кусочками на зиму

Тыква — настоящий дар природы и кладезь витаминов! Растение неприхотливое, поэтому его можно встретить по всей России. Если вы никогда не пробовали тыквенное варенье, обязательно попробуйте приготовить его дома.

Как варить тыквенное варенье кусочками на зиму

Ингредиенты на 1,5 л варенья:

    • мякоть тыквы — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • апельсин — 2 штуки;
    • вода — 150-200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Апельсины хорошо промыть и обсушить.
  2. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и засеять.
  3. Мякоть нарезать кубиками.
  4. С апельсинов нужно срезать цедру: верхний слой апельсина измельчить и выжать из дольок сок, удалив косточки.Как и сколько варить варенье из тыквы
  5. Выложите тыквенную мякоть, цедру и апельсиновый сок в глубокую металлическую посуду, добавьте сахар и воду. Все перемешиваем и поджигаем.
  6. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут.
  7. Выключите варенье и дайте ему остыть в течение нескольких часов.Как и сколько варить варенье из тыквы
  8. Снова поставить варенье на плиту, подождать, пока оно закипит. После закипания убавьте огонь и варите повидло на медленном огне 35-45 минут.
  9. Банки и крышки заранее стерилизуем одним из существующих способов: в кипятке, на пару, в духовке или в посудомоечной машине. По окончании варки банки должны быть сухими.Как и сколько варить варенье из тыквы
  10. Готовое варенье разлить по банкам, закрутить крышки, перевернуть и проверить герметичность крышек.
  11. Укутываем баночки одеялом или полотенцем и даем полностью остыть.
  12. Оставить варенье храниться в темном и сухом месте.

Зимой можно побаловать себя ярким солнечным мармеладом золотистого цвета с ароматом цитрусовых.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет во время простудных заболеваний. А холодным зимним вечером просто добавьте вкусного чая. Рассмотрим, как приготовить тыквенное варенье с грецкими орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахарный песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • фильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

Итак, следуем инструкции:

  1. Промойте овощ, обсушите одноразовыми салфетками. Тонким слоем удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать кубиками среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Поместите в подходящую миску и залейте теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожуру снимать не обязательно, а вот у семян все наоборот. В противном случае вкус готового продукта приобретает некоторую горечь.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить питьевую воду, всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Поставить на слабый огонь. Дождитесь полного растворения крупинок. Добавьте тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем добавьте мускатный орех, курагу и корицу. Продолжайте готовить, пока не получите желаемую густоту. Готовое варенье нужно расфасовать в стерильные, плотно закрытые и охлажденные банки. Хранить в холодном месте.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот способ приготовления немного отличается от того, что мы делали раньше. В этом случае мы будем немного иначе нарезать ингредиенты. Казалось бы, все составляющие нашего варенья идентичны, но вкус совсем другой. Тыквы у меня осталось очень много, поэтому буду готовить по-разному. Зимой будет чем полакомиться.

Ингредиенты

  • Очищенная тыква — 1,5 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, примерно 2 х 2 см, лимон и апельсин нужно разрезать на очень тонкие четвертинки. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, где и будем варить варенье.

Посыпать сахаром и аккуратно перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на некоторое время, чтобы сахар растворился. А чтобы ускорить процесс, периодически перемешивайте.

После этого поставьте сковороду на сильный огонь и варите 5 минут, периодически помешивая, после закипания.

После этого снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть. Затем снова разогрейте до кипения, подождите 5 минут и снимите. Эту процедуру кипячения необходимо проделать трижды. Варить 5 минут, остудить и снова варить.

После третьего раза готовое варенье разлить по банкам.

Закручиваем металлическими крышками и переворачиваем. Когда повидло остынет, его можно подавать к столу или отнести в погреб на длительное хранение.

Особенности и свойства тыквы

Не все любят тыкву, хотя по полезности она занимает одно из первых мест. Некоторых отталкивает легкий запах овоща, но зато в варенье есть приятный аромат. Хозяйки предпочитают варить варенье из тыквы не только за вкус, но и за полезные свойства. В частности, сырые овощи:

  • содержит каротин, положительно влияющий на зрение;
  • в его состав входят микро- и макроэлементы, а также витамины;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулирует мозг;
  • ускоряет обмен веществ.

Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Этот рецепт не совсем повидло, а скорее пюре, но тоже очень вкусно. Пока у нас овощной сезон, нам нужно успеть собрать все витамины и питательные вещества в нашем организме. Посмотрите, какой фантастический цвет у нашего лакомства! Все преимущества в одном флаконе. Ешьте свое здоровье!

Действительно рецепт очень простой, но очень полезный. Фактически, в процессе приготовления мы не будем подвергать ингредиенты термической обработке и, следовательно, сохраним все полезные вещества. Единственное, что нам еще понадобится, это блендер или мясорубка для измельчения.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 грамм
  • Лимон или апельсин — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм

Нарежьте тыкву и лимоны любой формы. Мы будем использовать лимоны вместе с кожурой, поэтому вы должны их тщательно вымыть, единственное, что нужно получить до всех семечек.

Переворачиваем тыкву, лимоны и корень имбиря на мясорубке. Добавьте мед и перемешайте. Я указал 200 грамм, но можно и больше, в общем ставьте на свой вкус.

Для усиления аромата в это варенье можно добавить специи: мускатный орех, корицу, рубленый кардамон или душистый перец. Все на ваше усмотрение, но они прекрасно сочетаются с этими ингредиентами.

Разложите варенье по банкам и поставьте в холодильник.

Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги

Чтобы приготовить ароматный, вкусный, питательный и полезный продукт, который сохранится надолго, необходимо ответственно подходить к выбору ингредиентов и приготовлению тары.

Выбор ингредиентов

Выбирают спелые плотные плоды тыквы. Мятые, гнилые или недозрелые плоды не подходят для приготовления варенья. Курага также должна быть качественной, не сушеной, красивого янтарного цвета.

измельченные ингредиенты

Подготовка тары

Чтобы варенье сохранялось надолго, банки сначала хорошо промывают водой, затем стерилизуют в микроволновке, мультиварке, готовят на пару в запеканке или запекают в духовке.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Вкус, цвет, аромат и текстура готового продукта напрямую зависят от выбора сырья. Варенье можно приготовить, конечно, из любых видов тыквы, кроме декоративных или кормовых.
Желательно выбирать ярко окрашенные плоды со сладкой и хрустящей мякотью, не имеющие дефектов, следов бочонка и трещин на кожуре. Также желательно учитывать, что незрелые и мелкие овощи содержат мало сахара, а крупные и перезрелые овощи содержат мало сока.

Для варенья лучше использовать фрукты с мякотью, равномерно окрашенные в яркий насыщенный цвет, как на фото

Перед приготовлением тыкву моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками и засевают внутренними волокнами.

Варенье из тыквы с курагой и лимонной кислотой

Рецепт простейшего тыквенного варенья с курагой, которое готовится с добавлением сушеного лимона. Если есть свежий сок, его можно использовать.

Ингредиенты

• тыква 1,2 кг;

• 300 г кураги;

• 1 чайная ложка лимонов;

• 800 граммов сахара

Подготовка

1. Очистите тыкву от всего лишнего. Чистая мякоть должна быть не менее одного килограмма. Нарезать аккуратными кубиками.

2. Поместите кабачки в кастрюлю с толстым дном, посыпьте слои сахаром.

3. Оставить сок на 2-4 часа.

4. Курагу промыть горячей водой, дать настояться 10 минут.

5. Добавьте тыкву, которая должна была дать достаточно сока. Варенье поставить на плиту.

6. После закипания добавить курагу, проварить десять минут.

7. Теперь можно добавить лимонную кислоту, варить еще десять минут. Выключаем, даем постоять 3 часа.

8. Снова включить огонь, проварить десять минут, выключить.

9. Как только варенье полностью остынет, последний раз прокипятите его на огне. Через десять минут закипания тыквенное варенье разливают по банкам, закрывают.

Варенье из тыквы, кураги, корня имбиря

Если в готовое блюдо добавить корень имбиря, появится ароматный запах и кислинка. Как известно, имбирь благотворно влияет на работу всего организма. Если соединить имбирь и тыкву, полезные свойства первого только увеличатся. Согласитесь, приятно одновременно съесть лакомство и угоститься.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • лимон — 0,1 кг;
  • имбирь — корень длиной 3 см;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • курага — 0,4 кг;
  • корица — 2 г.

Сушеные абрикосы, тыква и имбирь

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Высушенную тыквенную мякоть нарезать кусочками диаметром не более 3 см.
  2. Возьмем глубокую емкость. Перекладываем тыкву, сахар внутрь. Накрыть крышкой и оставить на 5 часов до образования сока.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания продолжаем варить 20 минут.
  4. Корень имбиря очистить, промыть, трижды на мелкой терке.
  5. Выжмите сок из свежих лимонов.
  6. Курагу тщательно промыть под проточной водой, нарезать соловками или кубиками.
  7. Добавьте к тыкве все остальные ингредиенты. Варить 30 минут.

После приготовления пересыпаем варенье по банкам и отправляем в погреб для дальнейшего хранения.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию