Варенье из клюквы на зиму: рецепты, как приготовить «пятиминутку»

Содержание
  1. Особенности выбора ягод
  2. Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом
  3. Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками
  4. Как выбрать клюкву для варенья
  5. Десерт «Для иммунитета»
  6. Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»
  7. Чем полезно клюквенное варенье
  8. Калорийность
  9. Как сделать клюквенное варенье
  10. Клюквенное варенье: старинный рецепт
  11. Варенье из замороженной клюквы
  12. Клюквенное варенье с яблоками и орехами
  13. Варенье из клюквы «Пятиминутка»
  14. Варенье из клюквы в мультиварке
  15. Рецепты
  16. Традиционный рецепт
  17. Пятиминутка
  18. Холодное варенье
  19. Джем с апельсином и лимоном
  20. Лимонно-клюквенное варенье
  21. Из замороженных ягод
  22. В мультиварке
  23. С яблоками и орехами
  24. С брусникой и яблоками
  25. Без сахара и без варки
  26. С айвой
  27. Правила хранения
  28. Полезные советы
  29. Совет №1
  30. Совет №2
  31. Совет №3
  32. Варенье из клюквы с айвой и миндалем
  33. Вариант приготовления с апельсинами
  34. Необходимые продукты:
  35. Приготовление:
  36. Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье
  37. Варенье из кабачков, лимона, киви и клюквы (видео)
  38. Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

Особенности выбора ягод

Для варенья понадобится спелая ягода. Период созревания — с конца сентября до начала октября. Полностью спелые ягоды темно-красного цвета, равномерной окраски. Они похожи на бочки с соком. Кажется, что если прикоснуться к ним, они лопнут, но на самом деле, если плоды не слишком спелые, они упругие и не должны лопнуть.

Бледные ягоды — недозрелые, деформированные при легком прикосновении — перезрелые. Свежие фрукты могут быть слегка влажными, но на них не должно быть плесени. Если ягоды слишком сухие, их лучше не покупать. Если чернику покупают на рынке или в магазине, вы должны знать, что на продажу могут быть ягоды, привезенные из Канады или США, где они выращиваются в промышленных масштабах.

Он отличается более крупными размерами. Лесная черника, которая растет на болотах, самая мелкая, а кожура у нее тоньше, чем у сортовой, при этом она сочнее и ароматнее, а варенье получается вкуснее и полезнее. Также можно использовать замороженные ягоды для варенья. Их не нужно собирать сами, они бывают стаями. Главное, проверить, не битая ли упаковка, и посмотреть срок годности.

Клюквенное варенье
Варенье можно добавлять в чай, бутерброды, каши

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как приготовить, многие не знают. Что вам нужно:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • 250 г меда.

Быстрые рецепты приготовления варенья из клюквы

Подготовка:

  1. Чистую ягоду высыпаем в миску с небольшим количеством воды (1 стакан). Довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Ягоды процедите, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Яблоки очистить и посеять, измельчить.
  4. Также ножом порежьте грецкие орехи.
  5. Вылейте мед в миску и нагрейте на медленном огне до получения жидкой консистенции.
  6. Влейте яблоки в мед, прокипятите несколько минут.
  7. Затем отварите яблоки с добавленной клюквой в течение нескольких минут.
  8. Добавьте грецкие орехи и готовьте еще 5 минут.
  9. Готово, на приготовление нужно всего 15 минут. Перелить в емкость и закрыть крышками.

Этот вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима не подвергнет вас риску простуды и гриппа.



как приготовить клюквенное варенье

простой рецепт клюквенного варенья
простой рецепт клюквенного варенья

Пошаговый рецепт приготовления варенья из клюквы с яблоками

Невероятно вкусное варенье из черники и яблок станет прекрасным дополнением к чаю или сладкой начинкой для домашней выпечки. Для варенья лучше всего выбирать очень спелую клюкву и сочные кисло-сладкие яблоки.

Время приготовления: 600 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Сахар — 2-2,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Вымойте яблоки и чернику.

2. Выложить чернику в кастрюлю, залить половиной стакана воды, поставить на плиту и варить, пока ягоды не лопнут.

3. Затем добавьте сахар.

4. Яблоки нарезать дольками и переложить в кастрюлю. Вмешайте варенье и продолжайте готовить 20-30 минут после того, как закипит на среднем огне.

5. Затем готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками и дайте остыть, завернув в одеяло. После того, как швы остынут, храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как выбрать клюкву для варенья

Ягода должна быть выбрана качественной. Плотный и эластичный, подходит для варенья. Цвет варьируется от ярко-красного до пурпурного или желтого. Зеленую ягоду полностью убирают для варки, она не подходит.

разрешено делать варенье из замороженных ягод. В этом случае важно, чтобы они были рассыпчатыми. Липкие ягоды указывают на замораживание или неправильное хранение.

Совет! Перед покупкой клюквы узнайте у продавца регион урожая. Неблагоприятные условия окружающей среды негативно скажутся на растениях, поэтому плоды не принесут пользы организму.

Засахаренная черника

Десерт «Для иммунитета»

Вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона поможет повысить защитные силы организма. Уникальные свойства ягод и цитрусовых восполнят недостаток полезных веществ в организме. Рассмотрим рецепт этого необычного варенья из клюквы.

Продукты:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.

 

С цитрусовыми

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие. Отложить на дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины промыть, залить кипятком. Пилинг, кожица, белая горькая пленка и косточки. Ягоды, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Нарежьте лайм и лимон дольками и аккуратно удалите семена. Кожуру очищать не нужно. Соедините их в другой емкости вместе с медовым продуктом, тщательно перемешайте. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  3. Смешайте две массы из медово-лимонной и апельсиновой ягод. Перемешать, разложить по чистым и стерильным банкам. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Варенье из клюквы на зиму — это не только вкусное и полезное лакомство, но и настоящее панацея от многих недугов. И молодых пациентов, так же как и взрослых, нельзя уговаривать принять его еще раз.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой чернике, так и в ее варенье содержится много различных органических кислот, что придает ей специфический кисловатый вкус с легкой горчинкой. Это обычная яблочная и лимонная кислоты, а также более экзотические бензойная и хинная кислоты. В нем много витаминов, в частности витамин С, флавоноиды, пектиновые вещества.

Употребление клюквы даже в виде варенья может помочь при многих инфекционных заболеваниях, так как обладает противомикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящих путей, особенно при цистите.

Кроме того, он может замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить уровень сахара в крови. Бережно очищает кишечник, выводит из организма самые разные токсины. Это может снизить риск разрушения зубов.

И, конечно же, роль клюквы в профилактике и лечении всех видов простудных заболеваний трудно переоценить.

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего 26 ккал на 100 г продукта, их также можно использовать в самых разных диетах, предоставляя вам удобную программу похудения. Ведь в них совсем нет жиров, а углеводов всего 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из черники намного выше — в зависимости от содержания сахара она может доходить до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно приготовить и без сахара, что по достоинству оценят диабетики и желающие худеть.

Как сделать клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно приготовить несколькими способами. Но вне зависимости от выбранного метода обработки ягод их предварительно необходимо перебрать, удалив сухие или поврежденные экземпляры.

Поскольку в природе черника встречается чаще, на болотах, чем в садах, в ягодах обычно содержится большое количество естественного мусора (веточки, мшанки). Их тоже нужно удалить.

Затем ягоды тщательно промывают, несколько раз меняя воду.

Наконец, остается только отсортировать чернику по степени спелости, если это возможно. В конце концов, для варенья лучше всего подходит спелая черника. А незрелую ягоду лучше заморозить или, в крайнем случае, приготовить из нее морс.

Свежая черника осеннего сбора может быть довольно твердой и содержать некоторую горечь.

Совет! Чтобы смягчить это послевкусие, ягоды заливают кипятком на 3-4 минуты или на такое же время опускают на дуршлаг в кипяток.

По этому рецепту зимнее варенье готовится в один прием, и хотя ягоды пропитаны сахарным сиропом, контраст между ними и сиропом сохраняется.

Это займет некоторое время:

  • 1 кг клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовить варенье из брусники на зиму по этому рецепту несложно:

  1. Ягоды отбираются, промываются, бланшируются обычным способом.
  2. При этом сахарный сироп готовят, растворяя необходимое количество сахара в кипятке.
  3. Сразу после бланширования клюкву вливают в кипящий сахарный сироп и снова доводят до кипения.
  4. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до готовности.
  5. Готовность определяется стандартным способом: капля сиропа кладется на холодное блюдце. Если капля сохраняет форму, варенье готово.
  6. В процессе приготовления в обязательном порядке необходимо перемешать содержимое и снять с куска пену.
  7. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и скручивают.
  8. После остывания его можно хранить в любом месте без доступа солнечных лучей.

Клюквенное варенье: старинный рецепт

По этому рецепту варенье из брусники готовится на зиму в несколько этапов, при этом ягоды успевают полностью пропитаться сахарным сиропом. Поэтому его вкус можно назвать более насыщенным.

Ингредиенты для приготовления полностью идентичны перечисленным в предыдущем рецепте.

Но времени на приготовление по рецепту уйдет чуть больше времени.

  1. Готовятся ягоды стандартным способом.
  2. Половина прописанного рецептом сахара растворяется во всем объеме воды, нагретой до 100 ° С, и сироп кипятится еще 5-8 минут до полного растворения сахара.
  3. Выключите огонь и после бланширования влейте клюкву в горячий сироп.
  4. Ягоды в сиропе накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 8-12 часов.
  5. По истечении положенного времени клюквенный сироп снова нагревают до кипения, оставшийся сахар растворяют и снова отставляют на 8-12 часов.
  6. Третий раз варят варенье из клюквы до полной готовности. Обычно это занимает некоторое время — около 20-30 минут.
  7. Дают повидло остыть и только после этого помещают в сухие и чистые банки для хранения на зиму.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из замороженной клюквы

Не менее вкусное и полезное варенье получается из замороженной черники. После замораживания ягода только улучшает вкусовые качества. Не зря говорят, что чернику нужно собирать только после того, как выпал снег.

Технология приготовления замороженного варенья из черники практически не отличается от традиционного варенья из свежих ягод. Большой плюс в том, что варить это варенье можно буквально в любое время, как зимой, так и летом.

Просто достаньте чернику из морозильной камеры за 6-8 часов и дайте ей оттаять в миске или лотке при комнатной температуре.

Внимание! Чтобы взвесить необходимое количество ягод по рецепту, используйте уже размороженную чернику.

Для создания дополнительных вкусовых ощущений размороженным ягодам при варке варенья можно добавить тертую цедру одного лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Приготовленное по этому рецепту лакомство на зиму впечатлит даже любителей всевозможных экзотических препаратов и может сыграть роль изысканного лекарства от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и авитоминоза.

А состав его очень прост:

  • ½ кг яблок;
  • ½ кг клюквы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан меда.

Сделать рецепт немного сложнее, но это не займет много времени:

  1. Промытую чернику заливают стаканом воды и после закипания кипятят 5 минут.
  2. Ягоды откидываем на дуршлаг и после остывания измельчаем блендером.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
  4. Грецкие орехи мелко нарезаем ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогрейте мед до жидкого состояния, добавьте кусочки яблок и кипятите 5 минут.
  6. Добавить мелко нарезанную чернику, нагреть до кипения и столько же варить.
  7. В завершение положить орехи, прокипятить еще 5 минут и разложить готовое варенье по маленьким стерильным баночкам.
  8. Хранить варенье, приготовленное по этому рецепту, желательно в прохладном месте.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Таким способом можно приготовить варенье из клюквы на зиму хоть и не за пять минут, а буквально за полчаса, включая все подготовительные процедуры.

Вам необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг клюквы.

Процесс изготовления рецепта состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды отбираются и моются.
  2. Измельчите их блендером или кухонным комбайном, всыпьте необходимое количество сахара.
  3. Хорошо перемешать и нагреть до кипения.
  4. Продолжайте нагревать на слабом огне около 5 минут.
  5. Варенье разливают в стерильные емкости и укупоривают.

Варенье из клюквы в мультиварке

Хозяйки все чаще предпочитают использовать мультиварку для приготовления различных продуктов на зиму. И варенье из черники не исключение.

Получится интересный рецепт приготовления варенья из клюквы с апельсинами в мультиварке. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Процесс изготовления не такой уж и сложный:

  1. Чернику и апельсины промыть, апельсины бланшировать кипятком.
  2. Апельсины нарезать дольками и удалить все косточки. Остальное вместе с кожурой измельчить на мясорубке или блендере.
  3. Точно так же превратите его в пюре и клюкву.
  4. Смешайте в мультиварке пюре из апельсина и клюквы, добавьте сахар и оставьте на полчаса.
  5. Перемешать, закрыть крышкой и активировать режим «пар» на 15 минут».
    Внимание! Если такой программы нет, используйте режим «Тушение» на 20 минут.
  6. Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать и поставить остывать под одеяло.

Рецепты

Традиционный рецепт

Таким способом хорошо приготовить варенье из клюквы на зиму. Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

По вкусу в классическое варенье можно добавить корицу, цедру лимона, ваниль, гвоздику. Как приготовить:

Как приготовить малиновое варенье на зимуМалиновое варенье

  1. Чернику перебрать, удалить весь мусор и испорченные ягоды.
  2. Чернику промойте под проточной холодной водой. Затем откиньте на дуршлаг и процедите.
  3. Переложите ягоды в неокисляющуюся посуду, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов для выделения сока. Их будет достаточно, поэтому добавлять воду не нужно.
  4. Для варки подготовьте кастрюлю с толстым и желательно высоким дном, чтобы варенье не подгорело и не вышло наружу.
  5. Кастрюлю ставим на плиту, содержимое доводим до кипения. На этом этапе вы можете добавить специи.
  6. После закипания убавьте огонь и варите повидло 45 минут, сняв образовавшуюся пену.
  7. Затем снимите сковороду с огня и полностью остудите. Еще можно намазывать горячее варенье, но тогда оно будет более жидким.
  8. Банки простерилизовать, крышки вскипятить.
  9. Разложите варенье по банкам, закройте крышками. Хранить в погребе, шкафу или холодильнике.

Пятиминутка

Five Minute Cranberry Jam готовится быстро, имеет отличный свежий вкус и является отличным дополнением к блинам, блинам или чизкейку. Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 250 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Чернику тщательно перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком. Затем оставьте воду в стеклянном дуршлаге. Положите на полотенце и дайте высохнуть. Для приготовления сиропа налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и вскипятить. Затем постепенно добавляйте сахар, дайте ему полностью раствориться. Варите сироп несколько минут, пока он не станет достаточно густым и прозрачным.

Выложить ягоды, довести до кипения, варить, периодически помешивая, 5 минут, снимая пену. Банки и крышу простерилизовать, выложить в них готовое варенье, плотно закрыть. Когда варенье остынет, поместите его в холодильник или холодную кладовую.

Клюквенное варенье
Благодаря непродолжительной термообработке в варенье задерживаются полезные вещества

Холодное варенье

Клюква — отличный десерт без кипячения, настоящий источник витаминов. Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

В примечании:
Вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу, но не уменьшайте его, так как лакомство будет плохо храниться.

Как приготовить:

  1. Отделите чернику, выбрав спелые и сочные ягоды.
  2. Как мыть и сушить ягоды.
  3. Переложите клюкву в глубокую емкость и разомните или измельчите деревянной ложкой. Также можно использовать мясорубку или блендер.
  4. Добавьте к ягодам сахар и перемешайте.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте в прохладном месте на 10-12 часов, чтобы сахар растворился.
  6. Стерилизуйте банки. Намазать холодным клюквенным вареньем и плотно закрыть. Всегда храните в холодильнике.

Клюквенное варенье
Вы можете насыпать сахар в банки выше, чтобы кусок лучше сохранился

Чтобы черника оставалась смешанной с сахаром, не доводя ее до кипения, вы можете заморозить ее в пакетах или пластиковых контейнерах с крышками.

Джем с апельсином и лимоном

Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Чернику, лимон и апельсин промыть холодной водой.
  2. Натереть цедру лимона.
  3. Выжмите сок лимона и апельсина.
  4. Выложить ягоды в кастрюлю, всыпать цедру лимона и сахарный песок.
  5. Затем влейте апельсиновый и лимонный сок.
  6. Разбейте содержимое сковороды погружным блендером на три минуты. Начинайте бить на самой низкой скорости, заканчивайте на самой высокой. Постарайтесь получить максимально гладкую текстуру.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 20 минут.
  8. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

В примечании:
Если вы планируете хранить варенье в погребе или шкафу длительное время, нужно добавить 600-700 г сахара и увеличить время приготовления до 35-40 минут.

Лимонно-клюквенное варенье

Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 40 г цедры лимона;
  • 250 мл воды.

Варенье из черники с лимоном
Варенье из лимона и клюквы — кладезь полезных веществ для организма

Как приготовить:

  1. Чернику промыть, залить водой и поставить на слабый огонь.
  2. Доведите до кипения, всыпьте сахар и продолжайте варить, помешивая.
  3. Когда сахар растворится, положить тертую цедру и варить 20 минут.
  4. Приготовленное варенье разложить по чистым сухим банкам и закрыть крышкой.

Из замороженных ягод

Потребуются:

  • 700 г замороженной черники;
  • 250 мл воды;
  • 750 г сахарного песка;
  • 250 мл апельсинового сока (свежевыжатого).

Замороженная черника
Варенье из клюквы можно приготовить из замороженных ягод, тем более что ягоды сохраняют большую часть полезных веществ после разморозки

Разморозьте чернику и переложите в кастрюлю. Выдавить апельсины. В кастрюлю с черникой добавить сахар, апельсиновый сок, воду. Поставить на огонь, дождаться закипания, убавить огонь и варить, постоянно помешивая и снимая пену, 25 минут.

Для получения более нежной консистенции готовое варенье пропустите через сито или перебейте блендером. Разложить по банкам, накрыть крышкой и выложить в кастрюлю на кухонное полотенце. Залить водой до плеч, довести до кипения и стерилизовать 10 минут. Закройте крышкой, остудите и храните в кладовой.

В мультиварке

Варенье проще всего приготовить в мультиварке. Вам понадобится 500 г клюквы, 500 г сахара. Как приготовить:

  1. Закажите чернику, хорошо промойте и вылейте в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар.
  3. Установить график «Тушение» на 1 час.
  4. Примерно через полчаса хорошо перемешайте джем и продолжайте готовить до конца программы.
  5. Приготовленное варенье переложить в банку и плотно закрыть.

С яблоками и орехами

Варенье очень вкусное, можно даже сказать изысканное. Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сахара.

Чернику отделить, удалить мусор, засохшие и испорченные плоды. Вымойте и обсушите яблоки и ягоды. Ягоды нарезать кубиками. Грецкие орехи нарезать кусочками размером с клюкву. На огонь поставить таз для варения варенья, налить в него стакан воды и всыпать половину сахара. Перемешайте деревянной лопаткой, затем всыпьте оставшийся сахар и снова хорошо перемешайте. Оставить на огне до полного растворения песчинок.

Время от времени помешивайте, чтобы сахар не подгорел. Из этих пропорций получается концентрированный сироп. По окончании он должен быть прозрачным и плотным. После закипания проварить несколько минут, разбив образовавшуюся на поверхности корочку.

Пока сироп варится, выложите грецкие орехи в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на средний огонь. После закипания включите небольшой огонь и готовьте грецкие орехи 30 минут, чтобы они не поцарапали зубы. Когда сироп сварится, кладем в него яблоки и перемешиваем лопаткой. С орехов слить воду, отправить в таз с яблоками в сиропе и перемешать.

Затем добавьте чернику и снова перемешайте. Варить варенье на слабом огне, снимая пену, около 2 часов. Если вы готовите на газовой плите, рекомендуется ставить сковороду на отбойник. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть на ночь. Утром разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье из черники, яблок и грецких орехов
Варенье из клюквы, яблок и грецких орехов — настоящее лакомство

С брусникой и яблоками

Такое сочетание считается классическим. Эти два вида ягод и яблок идеально подходят друг другу. Потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 г клюквы;
  • 300 г яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Затем промойте фрукты в другой воде. Далее нужно их просушить, положив на полотенце.
  2. Вымойте, очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину из яблок и нарежьте их небольшими кусочками или кубиками.
  3. Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставить на огонь и дождаться закипания. Уменьшите огонь и варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Снять кастрюлю с приготовленным сиропом с огня.
  4. Тем временем ягоды должны подсохнуть. Отправьте их в горячий сироп и поставьте на плиту на медленном огне.
  5. Варить, пока ягоды не станут мягкими, затем добавить яблоки. После закипания варить 15 минут.
  6. Разложить десерт по банкам и закрыть крышкой.

Без сахара и без варки

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Для придания лакомству пикантного вкуса добавляются специи.

Клюквенное варенье
Варенье вкусное и очень полезное. Его можно использовать для профилактики простуды и лечения кашля

Потребуются:

  • 500 г ягод;
  • 600 г натурального меда;
  • 70 г свежего корня имбиря.

Перебрать чернику, удалив весь ненужный лесной мусор, поврежденные и испорченные ягоды. Отложите фрукты в дуршлаг, промойте их из-под крана и дайте воде хорошо стечь. Затем вылейте абсорбирующую бумагу, чтобы полностью впитать воду. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Измельчите чернику блендером, затем добавьте мед и имбирь.

Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Прикройте таз с приготовленной смесью крышкой и оставьте на кухонном столе на три часа, чтобы мед полностью растопился. Через три часа массу тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте винтовой или нейлоновой крышкой и поставьте в холодильник.

 

С айвой

Потребуются:

  • 500 г клюквы;
  • 1 кг айвы (без сердцевины);
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 см корня имбиря;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

  1. Чернику вымыть и обсушить.
  2. Промойте айву, обсушите ее, разрежьте на четвертинки, сердцевину и нарежьте ломтиками.
  3. Сварить сироп в кастрюле с водой и сахарным песком.
  4. Положите в сироп кусочки айвы и корня имбиря, варите после закипания семь минут, затем оставьте на три часа и более.
  5. Верните сковороду на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, затем добавьте клюкву и продолжайте готовить еще 15 минут.
  6. Вынуть из варенья корень имбиря. Оставить в кастрюле на сутки.
  7. Остывшее и отстоявшееся варенье станет студенистым.
  8. Разложите по банкам и уберите на хранение.

Варенье из черники с айвой и имбирем
Варенье из черники с айвой и имбирем — одно из лучших ароматных зимних лакомств

Правила хранения

Чтобы варенье из черники не теряло в течение длительного времени своих драгоценных качеств, его необходимо правильно хранить:

  • лучше всего ставить в стеклянные банки, которые нужно ополоснуть, стерилизовать паром, поставить в духовку или микроволновую печь и просушить. Термообработанные и крышки обычно кипятят 10 минут.
  • банки с вареньем необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 15 градусов. Не рекомендуется менять места хранения, если условия могут отличаться.
  • Варенье следует хранить в темном месте, не подвергать воздействию солнечных лучей.

В примечании:
Лучшее место — погреб или подвал. Подойдет и холодильник, но для вещей обычно не хватает места.

Полезные советы

Совет №1

Чернику рекомендуется мыть очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу. Не смывайте руками. Его складывают в глубокую емкость, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, затем сливают и заливают чистым. Это делается несколько раз.

Совет №2

Открыв банку, ее следует поместить в холодильник и употребить в течение месяца.

Совет №3

Варенье из клюквы не рекомендуется при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, при повреждении слизистой оболочки полости рта и эмали зубов.

Варенье из клюквы с айвой и миндалем

Этот рецепт также отличается тем, что вместо сахара используется натуральный мед.

простой рецепт клюквенного варенья

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг.;
  • мед — 3 кг.;
  • айва — 1 кг.;
  • грецкие орехи — 200 гр.

Подготовка:

  1. Закажите чернику и промойте под проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала.
  2. Переложить в кастрюлю, залить стаканом воды и вскипятить.
  3. Убавить огонь и варить ягоды десять минут.
  4. Слейте жидкость и взбейте ягоды блендером до однородной массы.
  5. Орехи отделить, немного подсушить на сковороде с антипригарным покрытием и очистить от кожуры.
  6. Промойте айву. Очистить, разрезать на четвертинки.
  7. Удалите сердцевины и нарежьте их тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или миске с вареньем разогрейте мед до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мед грецкие орехи и дольки айвы.
  10. Варить на слабом огне, помешивая и снимая жир, около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и погрузитесь в сироп, затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варить еще четверть часа, снимая пену.
  13. Готовое лакомство разлить по банкам, закрыть крышками и укутать теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в погреб.

Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Вариант приготовления с апельсинами

Вкусное клюквенное варенье на зиму готовят из апельсинов.

Необходимые продукты:

  • клюква — 1,5 кг;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды промыть и просушить на дуршлаге.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обсушить.
  3. Чернику вместе с цитрусовыми пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. В массу добавить сахар, перемешать и буквально кипятить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Подготовить банки и влить горячее варенье. Оберните вокруг.

Хранить в темном прохладном месте.

Экспериментируем с ингредиентами в клюквенном варенье

Если вы знаете классический рецепт, то на его основе можно делать различные варианты заготовок на зиму, дополняя разными компонентами: орехами, цедрой апельсина или лимона, звездчатым анисом. Еще один интересный для многих эксперимент — замена сахара медом. В основном это доступно в сельской местности, где рядом есть пасека. Традиционно готовят варенье из клюквы, но вместо 2 килограммов сахара берем 1,6 килограмма меда и варим из него сироп, добавляя 2-2,5 стакана воды. Затем кладем ягоды и готовим строго по выбранному вами рецепту, пусть даже с добавлением яблок или айвы. Мед значительно увеличивает срок хранения изделия и увеличивает его полезность.

Приготовить клюквенное варенье с цедрой лимона

А теперь перейдем к грецким орехам. В клюквенное варенье, если это не рецепт без выпечки, ядра можно добавлять в различных сочетаниях, например: грецкие орехи с фундуком. Также хороши на вкус семена абрикоса и абрикоса. Вернемся к классическому рецепту, когда сахарный сироп готов, а ягоды уже уложены внутрь. Предварительно отварить очищенные грецкие орехи полчаса в отдельной емкости, без соли и сахара, просто прокипятить. Когда повидло загустеет, измельчите зерна, выложите их в миску с массой сладких ягод и варите около 5 минут. Затем складываем в банки и сразу закрываем, не давая остыть. Чтобы избежать резкого охлаждения из-за сквозняков, переверните его вверх дном.

Варенье из черники с орехами

Так же поступаем, если готовим клюквенное варенье с цедрой лимона или апельсина. Точно так же начнем пользоваться классическим рецептом, натерев апельсин на терке. Доведя ягодную массу до полуготовности, бросаем в нее цедру апельсина, а затем варим до загустения. Для получения лимонно-ванильного клюквенного джема готовим цедру аналогичным образом, но ягоды тушим в чистой воде, и только когда они станут мягкими, добавляем сахар, а вместе с ним тертый лимон и щепотку лимона ваниль. Затем остается прокипятить сладкую массу до полного растворения сахара, то есть около 20 минут.

Варенье из кабачков, лимона, киви и клюквы (видео)

Этот рецепт десерта понравится любителям экзотических вкусов. На первый взгляд сочетание несовместимых ингредиентов довольно странно, но вместе они дают интересный результат.

Домашние рецепты консервирования Клюквенного варенья

Рецепты

  • Варенье из черники с орехами
    свежая черника — 1кг
  • грецкие орехи (фундук) — 1 стакан
  • сахарный песок — 1,4-1,5 кг
  • холодная вода — 2 стакана.
  1. Приготовить варенье из клюквы (см. Один из рецептов).
  2. Грецкие орехи очистить, отварить в воде 30 минут, затем измельчить и добавить в клюквенное варенье после приготовления.

+2

Варенье из черники с цедрой

  • свежая черника — 1 кг
  • сахарный песок — 8 стаканов
  • холодная вода — 4 стакана
  • цедра апельсина — 1 шт.
  1. Слейте воду с черники, вымойте их, залейте кипятком и приготовьте сироп.
  2. Влейте чернику в вареный сироп и варите сначала на слабом огне, затем добавьте огонь.
  3. Когда все будет готово, добавьте в варенье измельченную цедру апельсина.

+2

Варенье из яблок и клюквы

  • свежая черника — 1 кг
  • свежие яблоки — 300 — 500 г
  • сахарный песок — 1,6-1,9 кг
  • холодная вода — 2-2,5 стакана
  • ванильный сахар — на кончике ножа
  • цедра лимона или долька корицы.
  1. Кладем варенье из черники вариться любым способом.
  2. Сладкие яблоки очистить и, удалив сердцевину, нарезать кружочками, бланшировать 8-10 минут в кипятке.
  3. Когда все будет готово, добавьте в варенье дольки яблока.
  4. Незадолго до окончания варки добавьте в варенье ванильный сахар и корицу или тертую цедру лимона.
  5. Упакуйте и храните варенье как обычно.

+1

Варенье из черники, яблок и грецких орехов

  • свежая черника — 1 стакан
  • свежие яблоки Антонова — 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан
  • мед или сахарный песок — 2,5 кг.
  1. Очищенную и промытую чернику выложить в кастрюлю, залить половиной стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими; затем вымесите ягоды и протрите их ситом для волос.
  2. В миске для варенья вскипятите мед, положите тертую клюкву, очищенные и нарезанные яблоки, очищенные грецкие орехи и варите около часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и с сахаром. Для этого добавьте к сахару стакан воды, вскипятите сироп и в остальном действуйте, как описано выше.

+1

Клюквенное варенье

  • свежая черника — 1 кг
  • свежие яблоки Антонова — 1 кг
  • очищенные грецкие орехи — 1 стакан
  • свежий мед — 3 кг.
  1. Очищенные и промытые черники выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана воды и варить под крышкой, пока ягоды не станут мягкими; затем вымесите ягоды и протрите их ситом для волос.
  2. В миске для варенья вскипятите мед, положите тертую клюкву, очищенные и нарезанные яблоки, очищенные грецкие орехи и варите около часа.
  3. Такое варенье можно приготовить и с сахаром. Для этого нужно добавить к сахару стакан воды, вскипятить сироп и поступить так же, как приготовление варенья с медом.

Клюквенное варенье

  • свежая черника — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5-1,6 кг
  • холодная вода — 2-2,5 стакана.
  1. Бланшировать спелую чернику в течение 3-4 минут в кипящей воде.
  2. Затем сварите сироп и добавьте туда ягоды.
  3. Варить на слабом огне сразу до готовности, осторожно помешивая.
  4. Охладите, разложите по стерильным банкам и закройте.

Варенье из черники с медом

  • свежая черника — 1 кг
  • свежий мед — 1,6 кг
  • холодная вода — 2-2,5 стакана.
  1. Сначала сварить медовый сироп и замочить ягоды в кипятке на 3-4 минуты.
  2. Влейте ягоды в медовый сироп и приготовьте варенье за ​​один прием.
  3. Приготовленное горячее варенье разложить по банкам и закрыть железными крышками.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию