- Очень вкусное варенье из дыни на зиму
- Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп
- Джем из кислых яблок и дыни
- Выбираем правильную тыквину
- Как сварить варенье из дыни с лимоном?
- В собственном соку с кориандром
- Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)
- Дынный десерт с медом и корицей
- Варенье из дыни и апельсиновых корочек
- Желе из дыни (с желатином)
- Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой
- Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой
- Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
- С добавлением груш
- Как сварить: советы и хитрости
- Как выбрать плоды
- Подготовка к варке
- Посуда для готовки и хранения готового варенья
- Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни
- Варенье «Янтарное» из дыни, лимона и кабачка
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
- Варенье «Летняя свежесть» без варки
- Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
- Готовим со сливами
- Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
- «Пятиминутка» из дыни с цитрусами
- Ассорти с бананом, дыней и лимоном
- Варим дынно — яблочное варенье
- Как сварить варенье из дыни с яблоками
- Подготовка дыни
- Подготовка яблок
- Готовим варенье из дыни с яблоками
- Дынное варенье на зиму с яблоками
- Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
- Варенье из корок от дыни с цедрой лимона
Очень вкусное варенье из дыни на зиму
Один из самых простых и удачных рецептов, который из года в год нравится хозяйкам и любителям сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.
Время приготовления: 40 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Порций — 20.
Ингредиенты — + 20 порций
- Дыня 1 кг
- Сахарный песок 2 ст.
- 1/2 ст.ложки воды.
Шаги: 40 минут печати
Мякоть дыни измельчить произвольно, кожуру и семена удалить.
И сразу приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар и доводим жидкость до кипения.
Затем опустить дыню в кипящий сахарный сироп и варить на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену с поверхности.
По истечении этого времени проверяем готовность варенья по консистенции сиропа и состоянию дыни. Он должен стать больше и прозрачнее.
Готовое горячее варенье выкладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остудить до комнатной температуры и перенести в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп
Нежное варенье яркого солнечного цвета с волшебным ароматом — аппетитное угощение для всей семьи, пальчики оближешь! Плотное и однородное, больше напоминающее мед, варенье из дыни изысканно смотрится на хрустящих гренках в дуэте с ароматным чаем, как дополнение к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет отличной заправкой для фруктовых салатов или соуса к кашам и мюсли, а также оригинальным ингредиентом коктейлей.
Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) — 2,5 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- лимон / лимонная кислота — 1 шт. / 1 ч. Л.
Технология приготовления:
- К измельченной мякоти добавить лимонный или кислый сок и сахар, перемешать, оставить на 15-30 минут для извлечения сока.
- Кастрюлю с куском ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- После закипания снимаем крышку и варим на медленном огне, пока дольки не станут прозрачными. В зависимости от типа сырья этот этап может занять 20-40 минут.
- Как только кусочки стали прозрачными, черпаком разносим сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем.
- Оставшуюся массу взбить погружным блендером до однородной массы.
- Варить пюре, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
- Горячий десерт фасуем в стерилизованные банки и закатываем.
В видео опытная хозяйка пошагово объясняет все тонкости кухни:
Джем из кислых яблок и дыни
Сложность приготовления: Минимальное время приготовления: 1 час Шаг 1
Очистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Добавьте мелко нарезанную дыню.
Шаг 2
Добавить сахар и воду, поставить на огонь. Варить до закипания, снимая пену. Измельчить ручным блендером до получения густого пюре.
Конец
После закипания варить 30-40 минут.
Степень загустения можно регулировать водой. Варенье получается достаточно густым и пластичным. Хорошо ложится на хлеб, хорошо готовится, не растекается.
Кислое яблоко и сладкая дыня — отличное сочетание, которое не надоест даже при ежедневном употреблении.
На 3 литра варенья требуется
Ингредиент | Количество |
очищенная дыня | 1 кг |
кислые зеленые яблоки | 1,5 кг |
сахар | 2 кг |
вода | 200 мл |
Выбираем правильную тыквину
Варенье из дыни требует тщательного подхода к выбору сырья. Необходимо выбрать хороший фрукт, он должен соответствовать следующим условиям:
- хорошо, если плод будет слегка недозрелым;
- хвостик у плода должен быть сухим;
- на коже не должно быть темных участков;
- мякоть плода должна быть плотной, ароматной;
- у покупных плодов косточки должны быть плотными, влажными, полными.
Его следует выращивать на участке вдали от транспортных магистралей, загазованных магистралей и промышленных производств.
Как сварить варенье из дыни с лимоном?
Кусочек лета в банке — вот как можно описать этот рецепт. Осенние ингредиенты, такие как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу тепла и уюта в холодный зимний вечер.
Время приготовления: 130 мин.
Время приготовления: 95 мин.
Порций — 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня — 1000 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 1000 гр.
- Палочки корицы — 2 шт.
- Коньяк — 2 ст. Л.
- Вода — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Удалите с дыни кожуру, удалите семена и нарежьте мякоть кубиками.
2. Затем залейте измельченную дыню половиной сахарного песка и залейте коньяком. Чтобы кубики дыни начали выдавливаться, оставляем их в таком виде на час.
3. На этом этапе разрежьте лимон на две части и отожмите сок.
4. Добавьте в кастрюлю с водой выжатый сок лимона, оставшийся сахар и хорошо перемешайте. Отправляем сироп кипятиться на слабом огне пять минут.
5. Затем опустить дыню в кипящий сироп и варить 15 минут, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимите с огня загустевшее варенье и оставьте настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
6. На следующий день вынуть дыню из сиропа и переложить в другую посуду.
7. И варить сироп на медленном огне до загустения.
8. Через 20 минут верните дыню в сироп и варите 40 минут до готовности. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
9. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, в каждую из которых кладем опаленные палочки корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остынет, перемещаем их в прохладное место.
Приятного аппетита!
В собственном соку с кориандром
Сложность приготовления: Минимальное время приготовления: 1 час Шаг 1
Дыню нарезать кубиками, посыпать сахаром и оставить на 40 минут до образования сока.
Шаг 2
Добавьте воду, перемешайте до полного растворения сахара. Поставить на плиту и варить 15 минут после закипания, постоянно снимая белую пену.
Конец
за 5 минут до готовности всыпать кориандр, хорошо перемешать и разлить варенье по заранее простерилизованным банкам. Закатать крышкой и поставить на плиту до полного остывания.
Это варенье более чем идеально сочетается с солеными сырами. Обязательно попробуйте этот рецепт, который на первый взгляд выглядит слащавым.
Если взять сулугуни, рикотту, кациотту или любой сыр с плесенью, немного черного хлеба и травяной чай, то это варенье засияет новыми красками. Есть те, кто любит сладкий бутерброд с тостами, рикоттой и дынным вареньем.
На 3 литра варенья вам понадобится
Ингредиент | Количество |
очищенная дыня | 2,5 кг |
вода | 200 мл |
сахар | 1 кг |
кориандр | 1 чайная ложка |
Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)
Предлагаю приготовить невероятно вкусное варенье из дыни и апельсинов. Я всегда варил это как варенье. Но несколько лет назад я решил пойти дальше и приготовить на этой основе варенье. Получилось очень вкусно: плотное, ароматное, яркого цвета. Рецепт тот же: можно варить как варенье, а можно, как я, измельчать готовые продукты в блендере и варить варенье.
Ингредиенты:
- 1,5 кг дыни;
- 2-3 апельсина;
- 2 кг сахара;
- 3 стакана воды;
- изюминка — на усмотрение.
Этапы приготовления:
- Можно позаботиться и заранее подготовить банки объемом 0,5 л. Я их тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
- Дыню нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую посуду и добавить 0,5 кг сахара. Немного встряхните, чтобы дыня полностью смешалась с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
- Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, всыпьте остаток сахара и приготовьте сироп. Аккуратно влейте в него дыню и перемешайте. Накройте сковороду полотенцем и дайте настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
- Процедить дыню с сиропом на дуршлаг. Снова поставить сироп на огонь и варить минуту. При необходимости удалите пену. Далее кладем в сироп кусочки дыни. Массу перемешать, снова накрыть полотенцем и оставить на 10 часов.
- Апельсины очистить, нарезать кусочками. Добавить в варенье. Ставим сковороду на плиту и тушим до загустения.
- Желающие на этом этапе могут остановиться и разложить готовое варенье по банкам. Но я решил поэкспериментировать и приготовить варенье.
- Я беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
- Я снова ставлю на огонь и готовлю, пока он не загустеет, при очень небольшом огне. Постоянно помешивать, чтобы не пригореть.
- Варенье получается янтарным, солнечного цвета, удивительно вкусным и ароматным. Хочу отметить, что если бы сразу варить его как варенье, оно было бы не таким красивым и ярким, а неприятно белесым. А так как мы предварительно замочили дыню и так долго настаивали, она сохранила свой цвет.
- При желании за пару минут до окончания варки можно натереть цедру апельсинов в варенье, оно станет еще ароматнее.
- Готовое варенье разлить по банкам, закатать крышки и перевернуть. Вставай. Когда варенье полностью остынет, оно загустеет и его легко намазать на хлеб.
Обязательно приготовьте такое варенье из дыни с апельсином, оно понравится всей семье. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!
Дынный десерт с медом и корицей
Этот десерт из дыни подойдет всем, кто хочет попробовать что-то необычное из дыни.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни и апельсиновых корочек
Сложность приготовления: средняя Время приготовления: 2 часа. Этап 1
Дыню нарезать кубиками, засыпать сахаром на 1 час. Нарежьте кожуру апельсина на длинные и тонкие полоски, затем скатайте их спиралью и закрепите зубочисткой, чтобы полоска не раскрылась.
Шаг 2
Апельсиновые корки залить кипятком и оставить на 5-10 минут. После этого зубочистки можно будет удалить.
Конец
Дыню поставить на слабый огонь, добавить цедру апельсина. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
Варенье получается очень густым и вкусным. Цедра апельсина придает легкость и свежесть, разбавляя сладость дыни. Любителям цитрусовых можно добавить в варенье цедру лимона. Вкус станет более кислым и пикантным. Такое варенье можно использовать на бутербродах с маслом и сыром, а можно добавить ложку в кипяток и насладиться приятным вкусом и ароматом натурального и полезного чая.
На 3 литра варенья требуется
Ингредиент | Количество |
очищенная дыня | 2,5 кг |
сахар | 1 кг |
апельсиновая корка | 300 г |
Желе из дыни (с желатином)
Варенье из желе получается густым, оно отлично подходит для приготовления бутербродов.
- 2 кг дыни;
- 1 кг сахара;
- 15 гр желатина;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 гр ванилина.
Дыню очищаем, нарезаем произвольными, но некрупными кусочками. Залить сахаром и оставить на пару часов, чтобы выжал сок. Затем ставим закипать. Варить, помешивая, 30 минут, кусочки должны стать очень мягкими. Включите огонь и дайте немного остыть. Затем взбить джем ручным блендером до однородной массы.
Замочите желатин в холодной воде примерно на полчаса. Затем прогреваем на медленном огне, а еще лучше — на водяной бане до полного растапливания. Главное, не допускать закипания раствора.
Приготовленное пюре из дыни поставить на плиту, добавить ванилин и лимонную кислоту, довести до кипения и снять с огня. Добавить в варенье горячий раствор желатина и хорошо перемешать. Сразу разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть.
Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой
Для тех, кто любит необычные сочетания с пустыми пространствами! Вы получите здоровое, полупрозрачное и золотистое лакомство, яркое, как солнце. Еще рекомендую интересное варенье из цедры обыкновенного арбуза,
Ингредиенты:
Дыня — 450 г
Тыква — 150 г
Сушеные абрикосы — 200 г
Сахар — 200 г
Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой
Вам понадобится твердая дыня, чтобы в готовом виде она оставалась видна и не растворялась в каше. Очистить дольки и нарезать кубиками.
То же делаем и с тыквой. Соедините тыкву с дыней и добавьте сахар. Разжигаем небольшой огонь и варим, периодически помешивая, 10 минут.
Курагу отделяем, промываем и разрезаем на кусочки.
Добавить к остальному составу и варить, помешивая, около часа.
Бланшируйте банки кипятком и залейте их золотистым мармеладом. Прокипятить крышками и плотно закрыть банки. С такой элегантной банкой можно даже побывать.
Всего получается около литра варенья. Давайте съедим и снова поэкспериментируем! Варенье получилось с низким содержанием сахара и очень ароматным! Приятного аппетита!
Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно легко приготовить, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов наполнит ваш дом и поднимет настроение за считанные секунды.
Время приготовления: 130 мин.
Время приготовления: 95 мин.
Порций — 20-25.
Ингредиенты:
- Дыня — 1200-1500 гр.
- Апельсин — 2 штуки
- Вода — 3 ст.
- Сахарный песок — 2000 гр.
Процесс приготовления:
1. Удалите кожуру с дыни и произвольно нарежьте мякоть.
2. Затем засыпаем 500 грамм сахарного песка и оставляем примерно на два часа.
3. Одновременно с этим варим сахарный сироп. Для этого доведите воду до кипения и постепенно добавляйте сахар. Варить сироп пару минут и перелить в миску с дыней. Оставляем настаиваться на ночь. Повторяем то же самое еще раз.
4. Когда приготовление дыни почти завершено, нарежьте апельсин дольками и добавьте к дыне, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
5. Готовое горячее варенье разливают по стерильным банкам, охлаждают вверх дном и отправляют на хранение.
Приятного чаепития!
С добавлением груш
Еще одно восхитительное варенье — это варенье из дынь с грушами.
- 500 гр груш;
- 500 гр дыни;
- 500 гр. Сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Дыню и груши промываем и чистим, плоды нарезаем на кусочки одинакового размера.
Совет! Груши не нужно чистить, если они тонкие. Если кожура грубая, лучше всего ее срезать.
В эмалированную кастрюлю или в таз для варенья складываем груши и дыни, заливаем примерно четвертью стакана воды и ставим на плиту. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Фрукты должны давать сок, но если его мало, в процессе приготовления нужно будет добавить еще воды.
Когда плоды будут готовы, осторожно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варить около четверти часа. При желании в варенье можно добавить целые ростки гвоздики или пакетик ванилина, варенье будет ароматнее. За пять минут до приготовления нужно положить специи.
Готовое варенье разлить по заранее простерилизованным банкам. Накрываем баночки отварными крышками и сразу плотно закрываем.
Как сварить: советы и хитрости
Чтобы варенье из дыни получилось вкусным и долго сохранялось, учитываются многие моменты, от тщательного выбора «правильной» дыни до советов по приготовлению банок.
Как выбрать плоды
Для употребления в свежем виде и приготовления выбираются плоды разной спелости. Варенье из дыни принимается слегка недозрелым, даже зеленоватым. Созревшая или перезрелая мякоть становится очень мягкой и при варке просто отслаивается, превращаясь в бесформенную кашу (варенье или мармелад готовят из спелых фруктов). При этом полностью зеленый фрукт тоже не годится. Стебель поможет выбрать «золотую середину». У спелых плодов он мягкий, а у зеленоватых — твердый, твердый.
Подготовка к варке
Дыню, лимоны, апельсины, арбузы (или другие фрукты по рецепту) тщательно промывают водой с использованием моющего средства и щетки. Затем их поливают кипятком (чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и удалить химические вещества, используемые для обработки кожуры фруктов в сетях супермаркетов).
Варенье из дыни нарезают кубиками, отделяя мякоть от семян и кожуры. Мякоть нарезается как можно ближе к кожуре, захватывая зеленую твердую часть. Кубики нарезаются более чем на 1 или 2 см, слишком мелкие «срезы» размываются в процессе приготовления.
Посуда для готовки и хранения готового варенья
Для хорошего результата варенья важно правильно выбрать тару для варки и уделить должное внимание стерилизации банок:
- Для приготовления предпочтительнее эмалированный таз, так как в нем варенье варится равномерно. В кастрюле нижний слой нагревается сильнее верхнего, что может вызвать ожоги.
- варенье удобно перемешивать и снимать пену деревянной ложкой с длинной ручкой (не нагревается).
- Банки с крышками для хранения варенья необходимо стерилизовать. Для этого емкость тщательно промывают, а затем подвергают высокотемпературной термообработке.
- Стерилизация крышек: поместить в кипящую воду на 30 секунд, снять, просушить.
- Стерилизация банок в кипятке: в большую кастрюлю налейте воду, банки поставьте горлышком вниз. Довести до кипения на плите, обработка производится 20-30 минут.
- В холодной духовке банки переворачивают вверх дном, духовку разогревают до 120 градусов. Обработка проводится четверть часа.
Готовое варенье из дыни разливают по горячим банкам. Плотно закатав крышки, банки переворачивают «на голову». Это необходимо для обеспечения герметичности тары, от которой зависит срок хранения. Емкость с вареньем должна медленно остывать — так происходит дополнительное настаивание продукта и его стерилизация. Опытные повара накрывают освежающее варенье теплым одеялом.
Когда банки достигнут комнатной температуры, их убирают на хранение. Тщательно приготовленное хранение в качественных стерилизованных банках длится не меньше (и даже дольше) года при комнатной температуре. Следует избегать нагрева домашних наворотов, поэтому места для хранения выбирайте подальше от батарей отопления и жаркого солнца. Подойдет обычный шкаф или кладовка.
Варенье, приготовленное по «быстрым» рецептам и без стерилизации банок, хранится только в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Видео рецепт о том, как сделать цукаты из дыни
Ароматные засахаренные дыни понравятся как детям, так и взрослым.
Приятного аппетита!
Варенье «Янтарное» из дыни, лимона и кабачка
Сложность приготовления: Минимальное время приготовления: 12 часов Шаг 1
Дыню и кабачки нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился. Оставить настаиваться 12 часов, накрыть крышкой.
Шаг 2
Через 12 часов поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, постоянно помешивая, до закипания, не допуская белой густой пены.
Конец
После закипания варить 5 минут, затем добавить мелко нарезанный лимон. Прокипятить еще 2 минуты и разложить варенье по банкам, затем закатать крышкой.
Варенье получается невероятно вкусным, ароматным и острым. Кабачки прекрасно дополняют дыню и образуют густую консистенцию. При желании в варенье можно добавить различные специи, но само по себе оно вкусно и ароматно. Идеально подходит для приготовления пищи, не капает.
На 2 литра варенья нужно
Ингредиент | Количество |
очищенная дыня | 1 кг |
цуккини | 0,5 кг |
сахар | 1,5 кг |
лимон | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
Кожура дыни богата витаминами и антиоксидантами, поэтому не спешите избавляться от них. Их стоит недолго отварить в сахарном сиропе, так как они станут мягче и напоминают фруктовое варенье в собственном соку. Не упустите шанс убедиться.
Время приготовления: 12 часов.
Время приготовления: 10 часов
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Кожура дыни — 500 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Ванилин — 7 гр.
- Вода — 700-750 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала приступим к приготовлению сахарного сиропа. Растворите сахарный песок в небольшом количестве воды и доведите жидкость до кипения.
2. Параллельно с этим произвольно разрежьте дынные корки, залейте их готовым сахарным сиропом и оставьте настаиваться на 4 часа.
3. По истечении этого времени довести дыню в сиропе до кипения, добавить ваниль и варить еще 10 минут. Затем даем остыть.
4. Повторим эту процедуру еще раз.
5. Затем готовое варенье выкладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Приятного аппетита!
Варенье «Летняя свежесть» без варки
Сложность приготовления: средняя Время приготовления: 4 часа. Фаза 1
Дыню нарезать кубиками, переложить в глубокую емкость и присыпать сахаром. Оставить на 3 часа, каждый час хорошо помешивать, чтобы сок активно выделялся.
Шаг 2
Налейте воду в кастрюлю, затем слейте весь сок дыни. Поставить на плиту, довести до кипения.
Шаг 3
Разложите дыню по банкам, затем залейте ее кипящим сиропом. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Конец
Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, кипятить еще 5 минут, добавить яблочный уксус и разлить по банкам с дынями. Закатать крышкой и поставить в теплое место.
На вкус дыня свежий. Аромат такого варенья сложно отличить от настоящей дыни. Варенье хорошо сочетается с сыром, домашним йогуртом, творогом.
Блины с вареньем получатся вкусными. И только намазанное на хлеб сливочное варенье станет отличным вариантом для перекуса.
На 2 литра варенья вам понадобится
Ингредиенты | Количество |
очищенная дыня | 2 кг |
вода | 1 литр |
сахар | 1,5 кг |
яблочный уксус | 2 стол л. |
Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из простых рецептов, это приготовление ароматного варенья, которое больше похоже на варенье. Это блюдо состоит из двух легкодоступных продуктов. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- мякоть дыни (любая) — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Для начала нужно правильно выбрать дыню. Он должен быть достаточно спелым и твердым.
- Готовим дыню к варке. Для этого тщательно промываем под краном в холодной воде и сушим бумажным полотенцем. Затем сливаем с кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
- Затем мы нарезаем его крупными кубиками, кладем в глубокую миску и взвешиваем на кухонных весах, чтобы узнать, сколько сахара добавить.
- Затем залейте дыню сахаром и, не перемешивая, дайте постоять 1 час при комнатной температуре. Это нужно, чтобы сок выделялся.
- По истечении времени перемешайте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Затем поставить на средний огонь, периодически помешивая, довести до кипения. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку. Таким образом, при варке мякоть будет сохранять такую же форму, как и при нарезке.
- После закипания проварить 15 минут на среднем огне. При этом перемешивать не нужно. Но обязательно удалить пену, которая может появиться на поверхности будущего варенья.
- Через некоторое время выключите, дайте немного отдохнуть и дайте остыть до комнатной температуры.
- А пока мы подготовим банки, которые можно будет стерилизовать в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. И крышки отварить отдельно. Это нужно для того, чтобы варенье можно было долго хранить.
- Затем снова поставьте варенье на плиту и доведите до кипения. Затем перемешать и варить еще 15 минут. За это время варенье хорошо загустеет и приобретет красивый аппетитный цвет.
- Готовое горячее варенье разлить по чистым стерильным банкам доверху, чтобы не образовывалась воздушная подушка. В противном случае замятие может ухудшиться. Плотно закатать железными крышками. Затем переверните его вверх дном и оставьте на 12 часов, пока он полностью не остынет. Обязательно заверните банки чем-нибудь теплым.
- Далее переворачиваем банки с вареньем вверх дном и ставим на длительное хранение в темное прохладное место, где температура не превышает 25 градусов. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!
Такое лакомство подарит непревзойденный аромат и сладкий вкус дыни. При желании в такое варенье можно добавить цитрусовые, фрукты, ягоды, зелень, специи.
Готовим со сливами
Варенье из дыни и сливы очень вкусное. Слива придает джему необходимую кислотность, так как кислоты в дыне практически нет.
- 1 кг дыни;
- 400 гр сливы;
- 1 кг сахара.
Дыню очищаем, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю или таз. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать кружочками. Перекладываем сливу к дыне. Посыпать сахаром. Добавлять воду не обязательно, плоды дадут много сока.
Затем ставим варенье на огонь, варим с момента закипания 15 минут. Оставляем на несколько часов, можно оставить на ночь. Затем готовим второй раз четверть часа. Снова оставить на несколько часов и варить в третий раз до готовности. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закрываем банк плотно.
Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
Варенье в мультиварке обречено на отличный результат даже у самых неопытных хозяек. Вы получите спелую консистенцию, сбалансированный вкус и при этом вас это не беспокоит.
Время приготовления: 160 мин
Время приготовления: 80 мин.
Порций — 20.
Ингредиенты:
- Дыня — 1000 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Очистите дыню от косточек и очистите от кожуры, затем нарежьте кубиками.
2. Добавьте сахар в пюре из дыни и оставьте настаиваться не менее четырех часов.
3. Снимите кожуру с лимона и пропустите через мясорубку. Перейдем непосредственно к процессу приготовления самого варенья.
4. Переложить в чашу мультиварки кусочки подслащенной дынной и лимонной массы, установить режим «варка» и варить варенье под открытой крышкой 40 минут.
5. Как только программа завершится, дайте джему остыть. Затем повторяем предыдущий шаг и варим повидло в том же режиме 40 минут. Повторяем то же самое еще раз, только варенье варили уже час. Крышка должна быть открыта.
6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. Затем отправляем охлажденные банки в прохладное темное место хранения.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
Такого варенья нигде не найдешь, пока сам не приготовишь. Он станет самым популярным десертом не только зимой, но и круглый год. Начните готовить и угощайте своих близких.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 10-15.
Ингредиенты:
- Мякоть дыни — 500 гр.
- Мякоть арбуза — 500 гр.
- Сахарный песок — 1000-1200 гр.
- Лимон — 0,5 шт
Процесс приготовления:
1. Отделите мякоть арбуза от корки, обязательно удалите все семечки. Затем нарезаем кубиками.
2. Проделайте то же самое с дыней.
3. Соедините дыню с арбузом и добавьте сахар. Оставляем их в холодильнике примерно на час. На этом этапе отожмите лимонный сок.
4. По истечении этого времени вынуть дыню с арбузом и отправить на небольшой огонь. Влить лимонный сок и хорошо перемешать. Так варим час, периодически помешивая и снимая пену с поверхности.
5. Снять с огня загустевшую массу. Дать остыть примерно на 15 минут и снова довести до кипения. Затем разливаем по банкам и отправляем на хранение.
Приятного аппетита!
«Пятиминутка» из дыни с цитрусами
Прозрачные кубики янтаря в ароматном сиропе напомнят о солнечных летних днях зимой. Для этого десерта можно использовать незрелые плоды. Если они совсем несладкие, вам нужно будет увеличить количество сахара.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- дыня (мякоть) — 1 кг;
- сахарный песок — 0,8 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.
Технология приготовления:
- Мякоть дыни нарезать кубиками, апельсин (вместе с цедрой) — кусочками.
- Залейте фрукты сахаром и оставьте на 6 часов.
- Процедить сок фруктовой смеси через дуршлаг, довести до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить фруктами и оставить на 4-6 часов.
- Повторим эту процедуру еще раз.
- Ставим повидло на плиту, варим, добавляем сок лимона и варим 5 минут, аккуратно помешивая.
- Горячий десерт разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем на крышку и, завернув, даем постепенно остыть.
Простой рецепт не заставит себя ждать у занятых хозяек. Мягкая термообработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство отлично подойдет к детскому питанию.
Ассорти с бананом, дыней и лимоном
Как приготовить варенье из банана, дыни и лимона в домашних условиях, простой рецепт! Вкусный, полезный и яркий десерт!
Приятного аппетита!
Варим дынно — яблочное варенье
приятно холодным зимним вечером с семьей выпить чашку чая с ароматным летним вареньем из яблочной дыни! Насыщенный янтарный цвет десерта поднимет настроение в любую погоду.
Ингредиенты:
Дыня — 1,5 кг
Яблоки — 300-500 г
Сахар — 300-500 г
Лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из дыни с яблоками
Вымойте лимон и мелко натрите кожуру цитрусовых. Затем перелейте лимонные хлопья в чистое блюдце и отложите на некоторое время. Для приготовления понадобится 0,5-1 чайная ложка цедры.
Подготовка дыни
Хорошо промойте дыню под струей горячей воды и положите на разделочную доску. Разрезать пополам. С каждой стороны ложкой удалите косточки с волокнами.
Затем с половинок срезаем кожуру, а затем разрезаем на кусочки произвольной формы. Мелко нарезанные дыни небольшими порциями переложить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости до образования однородной массы.
Перелейте измельченную дыню в глубокую миску и продолжайте измельчать кусочки, пока они не закончатся. Все, основа для варенья готова.
Подготовка яблок
Хорошо промойте яблоки под горячей крепкой водой. Разрежьте плод на две части с помощью ножа и сердцевины каждую. Очистить и нарезать небольшими кусочками. Переложите яблочное пюре в миску среднего размера и сразу же начните варить варенье.
Готовим варенье из дыни с яблоками
Перелить измельченную дыню в сотейник или эмалированную посуду, всыпать сахар и поставить на средний огонь. Время от времени, помешивая деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Затем убавляем огонь до максимума и варим, пока смесь по консистенции не будет напоминать молодой мед. Если на поверхности образовалась пена, обязательно удалите ее шумовкой.
Теперь аккуратно распределите кусочки яблока в массе, всыпьте цедру лимона и все хорошо перемешайте. Когда варенье снова закипит, варите его еще 5 минут и выключите огонь.
С помощью ковша разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть металлическими крышками. Остывшее варенье складываем в кладовку.
Помимо незабываемого аромата, варенье имеет удивительный вкус и консистенцию. Для подачи варенья подойдет глубокая миска. Также сладкую массу можно добавлять в качестве начинки для тортов, бутербродов и другой выпечки, как вам больше нравится.
Совет
Для приготовления варенья подойдут как спелые, так и водянистые взбитые дыни. Даже если он не будет ни вкусным, ни сладким, он все равно подарит незабываемый аромат. Что касается яблок, старайтесь выбирать сочные, твердые сорта.На заметку
Если у вас нет под рукой блендера, не расстраивайтесь. Для измельчения дыни можно использовать и мясорубку. В этом случае используйте этот бульон на мелком гриле, чтобы довести плоды до желаемой однородной консистенции.
Дынное варенье на зиму с яблоками
Варенье из фруктов будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнее время года. Ведь в каждом из этих фруктов содержится много витаминов и элементов, которые долго сохраняются.
Время приготовления: 10 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций — 20.
Ингредиенты:
- Дыня — 1500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 400-500 гр.
- Сахарный песок — 1000 гр.
Процесс приготовления:
1. Удалите цедру лимона на мелкой терке, предварительно ополоснув и хорошо просушив.
2. Приступим к приготовлению дыни. Его нужно хорошо промыть, разрезать пополам, чтобы удалить все семена и волокна.
3. Затем отделяем мякоть от кожуры и произвольно разрезаем на кусочки.
4. С помощью блендера или миксера измельчите целую нарезанную дыню до однородной массы.
5. И сразу переходите к яблокам. Фрукты очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
6. Смешайте сахар с однородной дынной массой, переложите ее на эмалированную сковороду и тушите на среднем огне до получения густой и вязкой консистенции, напоминающей мед. Также в процессе приготовления удалите образовавшуюся пену шумовкой.
7. Через 20 минут добавить к дыне яблоки, цедру лимона и варить варенье еще 10 минут.
8. Разлить по стерилизованным банкам и плотно закатать стерилизованными крышками.
9. После охлаждения переместите в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео
Классический вариант варенья из дыни придаст десерту тонкий аромат и изысканный вкус, а пошаговый рецепт и видео помогут справиться с его приготовлением.
На 1 кг мякоти дыни берут:
- 1,5 столовых ложки чистой воды;
- 1,2 кг сахара;
- 1 лимон или 3 г кислоты;
- 5 г ванилина.
Подготовка:
- Мякоть дыни нарезать произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
- Переложите кусочки на дуршлаг или дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Сварить простой сироп с лимонным соком и ванилью.
- Залейте кусочки дыни ароматной жидкостью и дайте настояться не менее 6 часов.
- Емкость с вареньем поставить на слабый огонь и варить после закипания 10-15 минут.
- Полностью охладить, разложить по банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.
Варенье из корок от дыни с цедрой лимона
Сложность приготовления: Минимальное время приготовления: 40 минут. Фаза 1
Удалите твердую часть кожуры дыни, нарежьте ее тонкими и длинными полосками, замочите в воде с добавлением щепотки соли.
Замочите корочки примерно на 20 минут, чтобы размягчить твердую часть и выпустить вредные вещества в воду. Корки промыть под проточной водой, нарезать кубиками, переложить в миску, добавить сахар и воду.
Шаг 2
Поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем снять всю пену. Тушить 20 минут на слабом огне, пока корочки не станут полностью прозрачными.
Конец
Добавить цедру лимона, перемешать, снять пену и снова довести до кипения. Разложите по банкам и закатайте крышкой. Хранить в холодильнике.
Довожу до вашего сведения
При добавлении цедры лимона возникает реакция, при которой масса повидла может подняться. Обязательно учитывайте этот факт при выборе кухонной утвари. Образуется пена, которую необходимо удалить шумовкой.
Варенье, получаемое из кожуры дыни, прозрачное, насыщенного янтарного цвета. По внешнему виду напоминает яблочное варенье, а по вкусу ни с чем не спутать. Если варить варенье не 20 минут, а 40 минут, когда оно остынет, оно загустеет и растянется, как мед.
На 3 литра варенья требуется
Ингредиент | Количество |
корки дыни | 2,5 кг |
сахар | 1,5 кг |
шкурка лимона | 100 грамм |
вода | 500 мл |