Варенье из брусники: 11 рецептов

Содержание
  1. Варенье из брусники с яблоками: простой способ
  2. Вкусное варенье из брусники с грушей
  3. Польза и вред варенья
  4. Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке
  5. Классический рецепт брусничного варенья с грушей
  6. Брусничное варенье со сливами в домашних условиях
  7. Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)
  8. Описание
  9. Брусника с апельсином – рецепт на зиму
  10. Брусничное варенье с желатином
  11. Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото
  12. Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
  13. Что понадобится:
  14. С лимоном
  15. Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт
  16. Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы
  17. Простой рецепт с добавлением яблока и лимона
  18. Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах
  19. Простое варенье из замороженной брусники
  20. В мультиварке
  21. Шведский брусничный джем из IKEA
  22. Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт
  23. Брусничное варенье с корицей, гвоздикой
  24. Пятиминутка
  25. Варенье с брусникой и апельсином
  26. Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
  27. Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт
  28. Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт
  29. Варенье из брусники без варки с медом на зиму
  30. С орешками
  31. Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье
  32. Брусничное варенье с корицей к мясу – пошаговый рецепт
  33. Ингредиенты
  34. Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами
  35. На водяной бане
  36. Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)
  37. Брусника с шишками: необычное варенье
  38. Варенье из ягод клюквы и брусники
  39. Варенье из брусники в собственном соку (рецепт без воды)

Варенье из брусники с яблоками: простой способ

Яблоки и клюква — хорошее сочетание. Что еще можно добавить в варенье из клюквы? Красные прекрасно сочетаются с персиками, ранеткой и многими другими фруктами, даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем. А пока перейдем к яблочной добавке.

Сложный:

  • 600 г клюквы;
  • 120 мл воды;
  • 600 грамм яблок;
  • 1200 г песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Отбираем ягоды и промываем их. Залейте водой и отправьте в миску, чтобы приготовить варенье.
  2. Поджигаем на максимум и доводим до кипения. Варим пару минут.
  3. А пока приготовим яблоки. Очистить и посеять. Нарезать кружочками.
  4. Отправляем плоды к кипящей ягоде. Варить 5 минут. Затем добавьте сахар. Перемешать и довести до кипения. Итак, давайте уменьшим огонь. Варить полчаса.
  5. Снимаем пену и, не дожидаясь остывания, разливаем по чистым сухим банкам.

Вкусное варенье из брусники с грушей

Варенье по-эстонски. Дело в том, что в Эстонии в клюквенное варенье традиционно добавляют груши.

Список ингредиентов:

  • 2300 г клюквы:
  • 700 г груш;
  • 1500 г песка.

Пошаговая процедура:

  1. Промытые ягоды перелейте в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные груши.
  2. Кожу можно оставить, но хвостики и сердцевину нужно удалить.
  3. Заливаем все сахаром. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. Снимаем образовавшуюся пену.
  5. После закипания варить массу 20-25 минут. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и плотно закручиваем.

Польза и вред варенья

Не секрет, что ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот что делает его таким волшебным. Еще одно блюдо из красного бисера тоже обладает полезными свойствами:

  • густое лакомство, способное снять отек и разжижить кровь;

  • десерт — бесспорное и иммуностимулирующее средство при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и различных простудных заболеваниях;
  • северная ягода — лидер среди всех растений и фруктов по содержанию ценного витамина С. Это прекрасное жаропонижающее средство;
  • кроме того, лакомство приносит большую пользу в дородовой и послеродовой период, позволяя избежать мастита и воспалительных процессов;

  • еда отлично справляется с профилактикой простатита у мужского населения, усиливая перистальтику кишечника;
  • а также десерт рекомендуется при лечении ревматизма и подагры;
  • сладости отлично подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

  • съесть кусочек при артериальном давлении;
  • ягода молодости, из которой готовится лакомство, способна замедлить процессы старения кожи;

Обязательно употребляйте северное ягодное лакомство под наблюдением врача и знайте, когда следует остановиться.

  • сладкое — хорошее мочегонное средство;

  • предотвращает заболевания печени и почек;
  • устраняет легкие головные боли;
  • улучшает уровень холестерина;

  • десерт восстанавливает баланс полезных веществ — биологически активных макро и микроэлементов, которые широко участвуют в жизни любого организма.

Как и в случае с любыми полезными лекарствами и препаратами, существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при употреблении ягод в виде варенья:

  • не рекомендуется лакомство при гастрите и язве желудка;

  • поскольку десерт понижает артериальное давление, он не рекомендуется гипотоникам;
  • иногда пища может вызвать аллергию;
  • осторожнее в употреблении сладкого при сахарном диабете;

  • ожирение также является препятствием для неограниченного употребления лакомств.

Желаю, чтобы десерт с северными ягодами приносил непрерывную пользу и чтобы не были устранены противопоказания. Вкусное наслаждение лакомством, друзья!

Самый простой и вкусный рецепт брусничного варенья с лимоном в мультиварке

А вот еще один вкусный и простой рецепт, который разольется в прозрачную тару и оставит после себя много сибирской энергии и крепкого здоровья. Наградив себя повышением уровня витаминов. В этом десерте поможет не менее полезный лимон.

А приготовим в удобной и надежной мультиварке. Это сделает создание лесного десерта еще удобнее, сохранив драгоценную композицию внутри.

Ингредиенты (примерно на 1 литр торта):

  • 550 гр красных ягод;
  • 320 г сахарного песка;
  • 1 средний лимон

Способ приготовления:

1. В первую очередь подготовьте мультиварку к интенсивной работе.

2. Очистите ягоды от мусора и промойте их теплой водой. Выложите бусинки в миску и залейте кипятком, затем слейте с них жидкость. Как уже говорилось выше, это избавит ее от излишней горечи.

3. Сделайте лимонный сок. Для этого промойте цитрусовые в воде. Возьмите нож и разделочную доску. Положите на него фрукт и, слегка надавливая, скатайте его, затем разделите на 2 части. Приготовьте чашку. Руками или соковыжималкой выжмите сок из фруктов в миску.

Можно процедить через сито, чтобы в сладость не попали косточки.

4. Переложите рубиновые бусинки в чашу мультиварки. Засыпьте их песком и залейте лимонным соком. Тщательно перемешайте.

5. Закрываем таз оборудования и нажимаем на его панели кнопку «Тушить» и выставляем таймер на 1 час. Обязательно снимите паровой клапан с прибора, если это невозможно, затем поверните его так, чтобы выходила испаряющаяся вода.

6. Периодически отрывайте крышку мультиварки и перемешивайте пищу, не забывая снимать с нее пену. По прошествии часа переходите в режим нагрева, выставив на дисплее время 1,5-2 часа.

7. Готовое лекарство разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Положите его на землю под толстой теплой тканью на первые 24 часа. Подойдет большое одеяло или полотенце.

Затем уберите в темное место и храните там.

Вся ваша семья будет в восторге от соленой еды. Его вкус оставит сладкое и приятное послевкусие. Часто кладите десерт на стол и сделайте его здоровой привычкой при каждом приеме пищи.

Классический рецепт брусничного варенья с грушей

Первый раз попробовала варенье из клюквы с грушами, когда была уже взрослой. Но мне он показался настолько вкусным, что я до сих пор предпочитаю его всем десертам. Груши придают этому десерту особую сочность и нежность, нейтрализуя горечь ягод. В рецепте много сахара, но вы можете регулировать его количество по своему усмотрению.

Нам нужно:

  • клюква — 1 кг.
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 1/2 стакана
  • корица — 1/2 ч л
  • гвоздика — 5 шт

На варенье рекомендуется брать груши посильнее, если не хотите, чтобы они превратились в кашу. Но если вы предпочитаете повидло в виде варенья, груши наоборот можно использовать спелые и мягкие.

Очищаем плоды от семян, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и варить груши на медленном огне 5-7 минут. На этом этапе вы можете добавить сахар, но я колебался, поэтому добавил сахар позже.

Теперь добавляем в сковороду промытые ягоды. Добавьте сахар и продолжайте готовить на медленном огне. Сначала постоянно помешивайте, пока весь сахар не растворится.

Для аромата добавляем корицу и гвоздику — традиционные специи для клюквенного варенья. Варим 40 минут, периодически снимаем пену и перемешиваем, чтобы она не подгорела.

Ягода вместе с грушами даст сок, но при варке варенье загустеет. А степень загустения вы можете регулировать самостоятельно. Если хотите, чтобы он был гуще, готовьте дольше.

Брусничное варенье со сливами в домашних условиях

Простой рецепт варенья с необычным сочетанием. В результате получается вкусное и густое варенье.

Нам нужно:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 750 г песка;
  • немного воды;
  • 0,5 кг слив.

Процесс пошаговый:

  1. Сливу разделить пополам, удалив косточки. Измельчите фрукты в блендере. Смешайте клюквенное пюре с картофелем и готовьте. Добавьте несколько столовых ложек воды.
  2. Варить до загустения, периодически помешивая. Затем добавить сахар, перемешать и варить 3 минуты.
  3. Разливаем по банкам еще горячее варенье. Плотно закройте и дайте остыть.

Варенье из брусники с апельсинами (с соком цитрусов)

Ингредиенты:

• литровая банка спелой клюквы;

• два больших апельсина;

• свежий порошок корицы — 1 ч. Л.;

• 1 кг сахара-рафинада.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть несколько раз теплой водой, цитрусовые бланшировать кипятком. Разрезать плод пополам и выжать сок через плотное сито, слить семена и случайно попавшую в него мякоть.

2. Сушеную клюкву высыпать в кастрюлю, залить апельсиновым соком. Всыпать весь сахар, хорошо перемешать и оставить настаиваться не менее трех часов.

3. Затем поставить емкость на плиту, добавить корицу и хорошо перемешать.

4. Варенье варить на медленном огне, время от времени встряхивая емкость, чтобы ягоды хорошо смешались с сиропом и постоянно снимали пену, образующуюся на поверхности.

5. Готовое варенье из клюквы не должно растекаться на холодной тарелке.

Описание

Задача каждой хозяйки — сохранить потенциал этой волшебной ягоды. Если вы его приготовите, будет потеряно больше питательных веществ. Поэтому сегодня мы рассматриваем рецепт варенья из клюквы «Пятиминутка». Сахар в нем действует как консервант, и отсутствие термической обработки идет только на пользу. Это, по сути, свежая ягода, которая всю зиму спокойно будет лежать в холодильнике. Дополнительный бонус — отличный вкус. От такого лекарства не откажутся даже дети.

Брусника с апельсином – рецепт на зиму

Супер полезное варенье, которое поможет всю зиму. Это тоже большой сюрприз для всех гостей.

Подготавливаем набор компонентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 4 стакана песка;
  • 4 апельсина;
  • 2 стакана воды.

Шаги:

  1. Отбираем ягоды, промываем и заливаем водой. Всыпать 2 стакана сахара и оставить в таком виде клюкву на 12 часов. За это время из плодов выделится достаточно сока.
  2. Затем жидкость переливаем в кастрюлю, ягоды оставляем в отдельной емкости. Ставим сок на огонь, всыпаем 2 стакана сахара и доводим до кипения.
  3. Затем убавьте огонь и варите полчаса. А пока перейдем к апельсинам. Промытые плоды бланшируйте кипятком. Разделим на 2 части. Отжать сок.
  4. Из 4 штук выходит примерно 1 стакан. Влить в сироп и варить 5-7 минут. Затем добавить половину ягод и варить 5 минут. Снимаем пену.
  5. Остальные ягоды раскладываем по стерильным банкам. Затем залейте сиропом и все плотно закройте. Опустите шею и оберните катушки одеялом. Так оставляем до полного остывания.

Через неделю варенье хорошо настаивается и готово к употреблению.










Брусничное варенье с желатином

Желе позволяет получить густое варенье в более короткие сроки. Его не нужно специально варить. Зелье приобретает интересную консистенцию.

С вариантами с киселем я раньше была знакома. Но ни разу не пробовал. Жидкость мне больше нравится. Я люблю намазывать сироп на хлеб или блины. Но я знаю, если людям, наоборот, нравится большой. Этот рецепт только для них.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 литр;
  • Сахар — 0,75 л;
  • Желатин — 1 ч.

Прогресс:

1. Вымойте ягоды и разложите веточки. Удалите зеленые и загрязненные. Выложите в большую миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпать сахаром и перемешать. При желании можно взять большую сумму. Оставьте на некоторое время, чтобы они сжались.

3. Растворите желатин в воде, как указано в инструкции к нему. Жидкость должна быть горячей, но не горячей.

Это может изменить вязкость гелеобразователя.

Поставить ягоды вариться на слабом огне.

4. Довести до кипения. Когда это произойдет, снимите пену. Сварить варенье до желаемой густоты. Параллельно ставьте стерилизуемые банки.

5. Выложите в него кисель. Мешать. Затем, пока он горячий, перелить его в чистые емкости и закрыть крышками.

Это идеальный вариант для начинок из сладкого теста. Не распространяется. Обладает красивым цветом и насыщенным вкусом.

Сироп из брусники на зиму: рецепт с фото

Вам будет полезно:

  • Клюква — 0,5 кг. (свежие или замороженные ягоды)
  • Сахар — 0,5 кг. (количество сахара по вкусу)
  • Вода — 2 стакана

Готовка:

  • Клюкву необходимо просеять
  • Мякоть ягод слить в кастрюлю, добавить сахар и воду
  • Варить массу 20 минут, чтобы она стала гуще, можно добавить больше сахара или немного пектина.
  • Массу нужно закрыть, пока она горячая

Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления

С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, никогда раньше ничего не готовившая из клюквы. На самом деле рецепт настолько прост, что вам обязательно стоит его попробовать. А потом расскажите знакомым, друзьям и подругам, что варенье из клюквы невероятно вкусное, а главное быстрое и легкое.

Что понадобится:

  • Сахар — 1 кг 200 г.
  • Клюква — 1 кг.

Можно взять любое количество ягод. Но в этом случае вам придется изменить количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте вначале небольшое количество, затем добавляйте по мере необходимости.

Как приготовить

Переберите ягоды, удалите все стебли, мусор, травинки. Промыть под проточной водой на дуршлаге. Разложите на кухонном полотенце и дайте ему высохнуть.

Затем положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на минуту. Слейте воду.

Переложите ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и оставьте накрытой примерно на час, пока не появится сок.

Как приготовить клюквенное варенье
Как приготовить клюквенное варенье: быстрый рецепт

Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и тушите, периодически помешивая, 10 минут. Затем поместите его в теплом виде в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и после остывания отправьте на хранение в холодильник. Такое варенье нельзя оставлять на зиму. Рекомендуется употреблять в первые недели после приготовления.

С лимоном

Чтобы приготовить блюдо с ароматом цитрусовых, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • клюква — 1 кг;
  • лимон — 2 шт;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — 2 г;
  • корица — 5 г.

Пошаговое приготовление вкусного ароматного джема:

  1. Для приготовления нужно собирать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это мог быть таз.
  2. Перелить ягоды в емкость, разровнять, всыпать песок, который должен полностью покрыть клюкву. Выдержите несколько часов, пока из фруктов не выйдет сок.
  3. После того, как в тазу появится достаточное количество сока, подожгите.
  4. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, добавить ваниль, корицу, лимонный сок и цедру. Варить минут пять, но не более.
  5. Варенье остудить, разложить по стеклянной таре и плотно закрыть.

Варенье из брусники, перетертой с сахаром без варки: рецепт

Тертое варенье представляет собой однородную массу, удобную и приятную для еды, для намазывания на хлеб или добавления в выпечку. Измельчить ягоды (то есть «перемолоть») можно при помощи простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. В рецепте в равных пропорциях используются сахар и ягоды.

Вам будет полезно:

  • Клюква — 1 кг тертых ягод
  • Сахар — 1 кг. (можно меньше, но масса будет менее густой и сладкой).
  • Сок половинки лимона

Готовка:

  • Перелить нарезанную ягоду в кастрюлю
  • Добавьте в массу весь сахар
  • Включите слабый огонь и тушите до 20 минут
  • Хорошо перемешайте смесь, чтобы она не пригорела.
  • В конце варки, когда вы заметите, что масса стала более плотной, добавьте сок половинки лимона и хорошо перемешайте.
  • Горячую массу раскатайте обычным способом или храните в холодильнике.


Тертый с сахаром и клюквой

Варенье из брусники с апельсинами – хитрости приготовления и полезные советы

• Убедитесь, что вы удалили семена цитрусовых. Они придают клюквенному варенью горьковатый привкус.

• Апельсины и лимоны, очищенные от кожуры, бланшируйте кипятком или тщательно промойте горячей водой и губкой.

• Если для приготовления клюквенного варенья с апельсинами нужен только цитрусовый сок, замочите их на пару минут в воде, сок будет лучше отжиматься и его будет больше.

• Если вам не нравится вкус кожуры, но вы хотите ароматное варенье, завяжите кожуру в марлевый пакет и удалите ее после приготовления.

• Чтобы приготовленный на зиму мармелад из клюквы и апельсина не разваривался в течение длительного времени и не становился приторным, фасовать его в тару нужно только после того, как сахар полностью растворится. Если переворачиваете в мясорубке ягоды и цитрусовые, перекручивайте с ними сахар.

Простой рецепт с добавлением яблока и лимона

Острое варенье с изюминкой. Лакомство понравится любителям ароматных сладостей с кислинкой.

Сложный:

  • 3 литра клюквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка;
  • щепотка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ваниль по вкусу.
  1. Отправляем в кастрюлю ягоды и сахар. Добавить специи, все вместе варить 10 минут.
  2. Затем процеживаем сироп и отвариваем предварительно очищенные и нарезанные кружочками яблоки.
  3. Когда все будет готово, добавьте нарезанный полукольцами лимон. Готовое варенье разливаем по банкам.

Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Еще один способ приготовить варенье из клюквы — добавить к ягодам апельсиновый сок. Свежий цитрусовый аромат прекрасно дополняет терпкость клюквы, создавая прекрасное летнее сочетание.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4 штуки;
  • Клюква — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.

Последовательность:

Клюкву промываем и заливаем 2 стаканами воды. Добавьте к этому 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они окунулись в сладкий сироп и дали сок. По истечении указанного времени слить полученную жидкость в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. После этого продолжайте на слабом огне еще 30 минут.

Вымойте апельсины и разрежьте каждый пополам. Отжать сок. Получается около стакана жидкости.

Смешайте клюквенный сироп с апельсиновым соком. Кипятим полученную смесь, затем варим 5-7 минут, не забывая перемешать.

Перекладываем в сироп половину ягод. Снова довести до кипения и, не убавляя огонь, варить варенье еще 5 минут.

В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее необходимо удалить.

Вторую половину ягод выложите в стерилизованные банки. Заливаем их теплым сиропом с ягодами. Закатываем банки и кладем под одеяло вверх дном до полного остывания. Примерно через неделю десерт уже можно подавать.

Простое варенье из замороженной брусники

Конечно, лучше всего использовать клюкву в данный момент, как только вы сорвали ее с куста, однако не всегда такая возможность имеется. Мы делаем варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт готовят не только из свежесобранных, но и из замороженных ягод.

Время приготовления — 2 часа.

Время приготовления — 25 мин.

Порции — 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг.
  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 500 гр.
  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления сиропа в кастрюлю высыпаем сахарный песок и заливаем водой — отправляем на плиту и варим до загустения, постоянно помешивая.

2. В сладкий сироп добавить отобранную клюкву, довести до кипения — дать полностью остыть и повторить ту же процедуру.

3. После двух пузырей перемешайте ягоды толкателем для картофеля или слегка взбейте их ручным блендером.

4. В получившуюся массу выложить произвольно нарезанные яблоки и вернуть на плиту — варить еще минут 15.

5. По истечении времени варенье аккуратно разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

В мультиварке

Это всегда простое решение, облегчающее работу хозяйке. Перед тем как приготовить варенье в мультиварке, необходимо снять с него паровой вентиль.

Рецепт блюда:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г яблок;
  • 350 мл воды.

Этапы работы:

  1. Замочите клюкву и нарезанные яблоки в кипящей воде отдельно на 10 минут.
  2. Переложить ягоды и фрукты в чашу мультиварки, залить водой, всыпать сахар.
  3. Установите график «Вымирание» на два часа. После звукового сигнала дайте джему остыть, затем вернитесь в режим приготовления и доведите до кипения.
  4. Разложите варенье по банкам, плотно закройте. Поставьте изделие в прохладное место.


В мультиварке варенье можно варить в режимах «Тушение» или «Мультиповар»

Шведский брусничный джем из IKEA

И если мы уже начали гастролировать по странам, Швецию нельзя игнорировать. Здесь, в известной сети магазинов IKEA, продается всеми любимое варенье SYLT LINGON. Это не просто варенье, а одновременно соус к дичи и мясу, дополнение к молочным продуктам и, конечно же, отдельный продукт.

Имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и пряностей. Консистенция умеренно густая, похожа на кисель. Кушать его с горячим чаем одно удовольствие. С его помощью можно готовить морсы и варить компоты.

Цена у него относительно дешевая и составляет порядка 250 рублей, это при весе 400 грамм. Если вы ознакомитесь с составом продукта, то заметите, что он не содержит абсолютно никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод, а остальное — сахар, вода и желирующий гель.

Самое известное шведское блюдо — это тефтели. Их обычно подают с картофелем в качестве гарнира, а в качестве соуса используют знаменитое варенье, кроме того, готовится еще один соус — сливочный.

Варенье из кабачков с брусникой: оригинальный рецепт

Кабачки, как и морковь, могут стать прекрасным дополнением к варенью. Овощ имеет свежий нежный вкус, важно аккуратно удалить семенную часть и кожицу, а также использовать только молодые «кабачки.

Вам будет полезно:

  • Клюква — 700 г (отборные ягоды)
  • Кабачки — 1 шт. (массой 300-400 г.)
  • Сахар — 500-700 г (на ваше усмотрение)
  • Горсть листьев мяты
  • Несколько ломтиков лимона

Готовка:

  • Клюкву моют, перебирают и сушат
  • Кабачки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками
  • Сахар растворяют в стакане воды на плите, измельченные кабачки заливают кипящим сиропом и варят на умеренном огне 7-10 минут.
  • После этого добавляется клюква и масса кипит еще 5-7 минут.
  • За две минуты до окончания варки добавьте несколько листиков мяты, готовое варенье раскатайте по банкам.


Варенье из клюквы и тыквы

Брусничное варенье с корицей, гвоздикой

Варенье из пряностей, приготовленное по шведским традициям. Делается это быстро и легко. И консистенция густая. Кто-то варит варенье с пектином, чтобы получилась желеобразная масса.

Напоминает желейное варенье по технологии без вспомогательных добавок.

Нам понадобится:

  • 600 г песка;
  • 1000 г клюквы;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Подбираем ягоду, удаляя веточки и испорченные плоды. Ставим клюкву на огонь. Довести до кипения, периодически помешивая. Можно слегка надавить на ягоду, чтобы она быстрее выделяла сок. Это снизит риск ожогов.
  2. К вареной клюкве добавить специи. При желании добавьте цедру цитрусовых.
  3. Варить около 10 минут, затем снять сковороду с огня и добавить сахар. Все хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разливаем варенье по банкам, которые предварительно стерилизуем. Стерилизовать можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, в большой кастрюле. Сверните емкости и дайте остыть. Постепенно повидло загустевает, уже находясь в банках.

Пятиминутка

Варенье, приготовленное по этой технологии, сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ароматом ягод. Идеален в качестве чайного лакомства.

Для этого рецепта потребуется полкилограмма клюквы, сахарного песка и стакан воды.

Процесс приготовления довольно простой и быстрый:

  1. Подготовленную клюкву перелить в кастрюлю из нержавейки, залить водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте газ и начните добавлять сахар небольшими порциями, не забывая всегда перемешивать. Когда сахар растворится, доведите до кипения и варите пять минут.
  3. Разложите по стерильным банкам и закройте.

Держать пять минут в прохладном месте.

Варенье с брусникой и апельсином

Если в клюквенное варенье добавить апельсин, получится вкусный, очень ароматный и безумно полезный чай. Сегодня я покажу вам, как его приготовить на зиму.

Рецепт простой и достаточно быстрый. Веточка розмарина, добавленная в это зелье, придает ему нежный и тонкий шарм. Начнем уже!

Ингредиенты:

  • Клюква — 500 грамм;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Сахарный песок — 450 грамм;
  • Розмарин — 2 веточки.

Процесс приготовления:

1. Апельсин и моя клюква. Даем стечь излишкам воды с ягод и располагаем их так, чтобы не было плохих.

Удалите с фруктов всю цедру.

2. Затем отожмите сок.

3. В нектар, выжатый из апельсина, добавьте снятую с него кожуру. Все перемешиваем.

4. Выложить клюкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Пропорция должна быть один к одному.

Но если любите кислоту, кладите поменьше песка.

5. Затем налейте апельсиновый сок, смешанный с цедрой, в кастрюлю с сахарным песком.

6. Поставьте кастрюлю на плиту и разожгите огонь. Начнем разогревать клюкву с сахаром и соком.

Все перемешиваем до растворения песка.

7. Затем доводим нашу ягоду до кипения.

8. Когда закипит, появится пена. Осторожно удалите ложкой.

Тушим двадцать минут, время от времени помешивая, чтобы шарики не подгорели.

9. Мои банки. Затем стерилизуем, как и крышки для них.

10. Возьмите две веточки свежего розмарина и по очереди поместите их в емкости.

11. Разлить горячее варенье по стерилизованным контейнерам.

12. Закрываем баночки стерилизованными крышками.

Проверяем, что ничего не течет, переворачивая емкость вверх дном и вращая ее в руках.

13. Переверните их и накройте крышками. В этом положении дайте им полностью остыть. После этого его необходимо хранить в темном прохладном месте.

Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами

Не только в России готовят деликатес из ягод севера. Также производится в странах Балтии. Например, в Эстонии его традиционно готовят из груш. При этом каждая хозяйка делает свои пропорции, но чаще всего ягод бывает 3 части, а груши — 1. Например, на 3 кг ягод берут 1 кг фруктов.

В этом случае лакомство получает дополнительный вкус и аромат, которые напрямую зависят от вида используемых фруктов. Я пробовала такой десерт и скажу, что он очень хороший.

А вот и мастер-класс в виде видео. Рецепт быстрый и легкий, а варенья получается много. На всю зиму хватит.

Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусовыми. Я слышал, что апельсин — очень вкусная сладость. В ближайшее время попробую этот рецепт.

Друзья, а вы попробуйте. И если вы это уже сделали, поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. Или, может быть, у вас есть пример сочетания ягод с другими фруктами и ягодами.

Варенье из брусники без сахара на фруктозе: рецепт

Фруктоза — более безопасный фруктовый сахар для организма, особенно для диабетиков. Для приготовления аппетитного клюквенного варенья можно использовать кристаллическую фруктозу.

Вам будет полезно:

  • Клюква — 500 г (отборные свежие или замороженные ягоды).
  • Фруктоза — 500-600 г.
  • Палочка корицы

Готовка:

  • Ягоду следует натереть на терке через сито
  • Перелить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на плиту
  • Добавьте глюкозу и палочку корицы
  • Доведите смесь до кипения и тушите 5-7 минут, все время тщательно помешивая.


Варенье из клюквы с фруктозой

Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт

Необычный рецепт очень полезного варенья. Орехи придают особый вкус, который никого не оставит равнодушным.

клюквенное варенье с орехами

Сложный:

  • 350 г кедровых орехов;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Шаги:

  • Клюкву отделяем и промываем. Затем дайте жидкости стечь.
  • Также готовим кедровые орехи, решаем. Затем соединяем их с клюквой и отправляем в кастрюлю.
  • Засыпаем сахаром, оставляем на 60 минут, затем ставим на слабый огонь и время от времени помешиваем.
  • После того, как повидло закипит, варить 5-7 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  • Повторяем кипячение еще два раза, еще раз остужаем. После третьего приготовления перелить варенье в чистые сухие емкости. Остывшие скрутки складываем в кладовку.

Варенье из брусники без варки с медом на зиму

лучше всего использовать свежесобранную клюкву, чтобы она не успела увядать и сохранила свои свойства.

Ингредиенты:

  • клюква — 1 кг.
  • мед — 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клюкву промываем и сушим на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Мед и клюкву смешать в равных пропорциях погружной миксером до однородной массы.
  3. Стерилизуем тару, в которой будет храниться варенье.
  4. Полученную смесь разливаем по емкостям, при необходимости можно подписать.
  5. Отправляем тару в холод, чтобы варенье не испортилось.

Зимой можно отведать это вкусно. Варенье можно разбавить и подавать как компот, или использовать как добавку к блинам и чизкейку. Из него очень вкусно заваривать чай. Этот рецепт понравится всем, ведь его очень легко приготовить.

С орешками

Этот рецепт требует 350 г кедровых орехов, основные ингредиенты — клюква (1 кг) и сахар (0,6 кг).

Варенье готовится следующим образом:

  1. Подготовленную клюкву выложить в кастрюлю, бросить туда кедровые орехи и перемешать.
  2. Добавить сахар, дать постоять час, отправить на огонь на слабом огне.
  3. Варить, постоянно помешивая. Когда закипит, варить еще около 7 минут. Снять с огня, остудить.
  4. Поставьте сковороду обратно на плиту и повторите процесс, начиная с шага 3.
  5. Сделайте то же самое в третий раз и, когда приготовится, разлейте варенье по банкам с крышками. Остудить и хранить.

Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье

Все знают, насколько полезны и клюква, и брусника. Многие не знают, какую ягоду выбрать. В этом рецепте сочетаются сразу два вида.

клюквенное варенье и брусника

Нам нужно:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Залить сахар водой и поставить на огонь. Варить до полного растворения сахара.
  2. Затем вводим промытые ягоды (клюкву и клюкву). Варить до закипания. Кипятим 5-7 минут.
  3. Готовое варенье разлить по банкам.

Брусничное варенье с корицей к мясу – пошаговый рецепт

Повторяю, я часто готовлю варенье из клюквы как вкусный соус к мясу или птице. Поэтому выбираю для этого случая рецепты с небольшим количеством сахара. Аромат корицы и цедры лимона обогащает нейтральный вкус основного ингредиента. Минимум продуктов, и у вас отличный соус к горячим блюдам. В то же время это лакомство прекрасно подходит к чаю. Посмотреть на себя.

Нам нужно:

  • клюква — 1 кг.
  • сахар или мед — 0,5 кг
  • цедра лимона — 1 ч
  • корица — 1 ч
  • гвоздика — 5-7 шт
  • вода — 1/2 стакана

Обязательно будем искать и отбирать красивые полезные ягоды. Складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком. Замачиваем на пару минут и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и потом немного подсыхаем.

Выложите ягоды в кастрюлю и всыпьте полкилограмма сахара. Сразу залить 0,5 стакана холодной воды.

Сахар можно легко заменить медом, это сделает варенье более полезным.

Перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения и постарайтесь растворить весь сахар. Для приятного аромата добавьте гвоздику и корицу. Почему-то сразу вспоминаю Рождество, хотя до него еще далеко.

Ноты цитрусовых еще больше обогатят вкус нашего лакомства. В этом рецепте мякоть лимона вам не понадобится, просто натрите цедру на терке. Его количество на ваше усмотрение, мне хватило 1 чайной ложки.

В почти готовое варенье выложить цедру и перемешать. В общей сложности варите около 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.

По этому рецепту получается необычайно ароматное и довольно густое варенье. Осталось разложить по чистым банкам и сразу можно попробовать.

Ингредиенты

Рецепт варенья «Пятиминутка» из клюквы практически не отличается от большинства аналогов. Для его приготовления вам понадобится полтора килограмма сахарного песка и столько же ягод. Вы можете уменьшать или увеличивать эти числа по своему желанию. Также на определенное количество ягод понадобится стакан воды.

Кислые ягоды не очень подходят для свежих продуктов, поэтому смело привлекайте детей к рабочему процессу. Они помогут осесть ягоды и уберут испорченные. Это важный момент для сохранения варенья.

рецепт варенья из клюквы на зиму пять минут

Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

Это яркое и интересное лакомство, которое зимой порадует вкусом и пользой для здоровья. Кроме того, джем отлично подойдет для начинки любого сладкого теста.

Сложный:

  • 0,5 кг клюквы;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • полстакана орехов;
  • 400 г песка.

Подготовка:

  1. Клюкву промываем и кладем в кастрюлю. Добавьте песок и лимон.
  2. Когда препарат закипит, убавьте огонь и варите 15 минут. Разделите орехи на несколько частей и отправьте к вареной ягоде.
  3. Все перемешать и кипятить минут 10. Готовое варенье разлить по банкам. Закрываем герметично крышками и оставляем остывать. Затем убегаем в кладовую.
  4. Эти локоны подходят для хранения без холодильника.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт варенья из клюквы. «Five Minute» приготовлен деликатно, с сохранением витаминов. Для приготовления потребуются две большие кастрюли. Широкий, включающий в себя второй диаметр чуть меньшего размера. Когда в нижнем закипит вода, в верхнюю кастрюлю можно класть ягоды и сахарный песок. Нагревать необходимо до растворения крупинок сахара. Банки необходимо простерилизовать в духовке или кипятке. Их заливают полностью остывшим повидлом, после чего скручивают и отправляют на хранение.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному клюквенному варенью добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 груш от общей массы ягод. Получается в меру сладкий, с легкой горчинкой. Еще одно преимущество лакомства в том, что при остывании он загустевает.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Ягоды — 2,3 кг
  • Груши — 0,7 кг, с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар — 1,5 кг.

О том, как приготовить это вкусно, смотрите в этом небольшом видео.

Брусника с шишками: необычное варенье

Зеленые сосновые шишки издавна известны своими лечебными свойствами. Их часто используют в народной медицине. А варенье из этих фруктов — настоящее сокровище для здоровья. Процедура богата витаминами и другими питательными веществами. Повышает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.

клюквенное варенье с шишками

Подготавливаем набор компонентов:

  • полстакана клюквы;
  • зеленые сосновые шишки — 2 кг;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 литра воды.

Процесс пошаговый:

  1. В эмалированной кастрюле смешайте сахар с водой. Доводить до кипения.
  2. Шишки промыть и добавить в сироп. Пропускаем клюкву через блендер / соковыжималку или любой другой измельчитель, подойдет и обычная картофелесодержащая машина.
  3. Отправляем пюре из клюквы в сиропе с шишками. Готовим все вместе около 3 часов.
  4. Затем разливаем варенье по банкам.

На заметку! Нет подходящего корабля? Варенье варить в мультиварке. Самый подходящий способ — «вымирание». И не забывайте периодически открывать крышку, чтобы перемешать кусок.

Варенье из ягод клюквы и брусники

Брать:

  • Ягоды — по 0,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — литр.

Готовить:

  1. Ягоды отделить, вымыть, обсушить, разложить слоями на промокательной бумаге.
  2. Сварите сироп с сахаром и водой. После того, как зерна сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. Варить смесь на среднем огне около получаса.
  4. Варенье разлить в стерильные емкости, укупорить и отправить на зимнее хранение.

варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники в собственном соку (рецепт без воды)

Еще есть способ приготовить десерт — без капли воды. Рецепт достаточно простой и, кроме того, в нем будет сконцентрировано еще больше необходимых витаминов и микроэлементов. Ведь ягоды будут вариться в собственном соку.

Получится очень вкусно.

Вам понадобится (около 3 литров сладости):

  • 1,5 кг ягод;
  • от 500 до 900 г сахарного песка (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите, чтобы он получился).

Подготовка:

1. Перебрать, промыть и обсушить ягоды. Подготовьте горшок с толстыми стенками и добавьте бусинки клюквы. Выложите его ровным слоем на посуду.

2. Засыпать фрукты сахарным песком, чтобы ягоды не были видны. Оставьте ингредиенты как есть на несколько часов. Сахар помогает ягодам быстрее выделять сок. Для лучшей изоляции две смеси можно смешивать.

Фруктовый нектар отлично заменит воду в лакомстве, а десерт получится более густым.

3. Через несколько часов обратите внимание на сковороду с будущим десертом. Если образовалось большое количество сока, поставьте посуду на средний огонь.

4. Перемешайте смесь и доведите до кипения. Готовим корж еще пять минут на слабом огне и снимаем с огня.

5. Разложите конфеты по стерильным банкам и закройте их такими же чистыми крышками. Поместите охлажденные продукты в прохладное место для хранения. Холодильник был бы идеальным.

Какая плотная, соблазнительная и яркая утонченность родилась. Все это благодаря вашему усердию и любви к интересным экспериментам. Наслаждайтесь каждой ложкой сладкого. Еда наверняка порадует только своим присутствием на вашем красивом столе. Желаем здорового чаепития!

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию