Варенье из боярышника с косточками и без: рецепты на зиму

Содержание
  1. Традиционный вариант
  2. С добавлением клюквы
  3. Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях
  4. С косточками
  5. Польза и вред варенья из боярышника
  6. Варенье без косточек
  7. Компот из боярышника с яблоками
  8. Как удалить косточки из боярышника
  9. Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника
  10. Полезные свойства желе из боярышника
  11. Правила и сроки хранения
  12. Засахаренный боярышник без варки
  13. Нежное пюре из боярышника на зиму
  14. Противопоказания и ограничения
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Список действий
  17. Список продуктов
  18. Пошаговый процесс
  19. Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления
  20. Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без
  21. Как сделать варенье из боярышника без косточек
  22. Варенье из боярышника с косточками
  23. Джем из боярышника и яблок (видео)
  24. Польза ягод боярышника
  25. Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях
  26. Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт
  27. Как удалить косточки из ягод боярышника
  28. Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт
  29. Шаги
  30. Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт
  31. Ягоды в сиропе
  32. Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение
  33. Сбор и подготовка ягод
  34. Как сушить боярышник в духовом шкафу
  35. Сушка естественным способом
  36. Хранение боярышника
  37. С черной смородиной
  38. Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза

Традиционный вариант

Десерт по этому рецепту состоит из цельных плодов боярышника. Продукт очень плотный, ароматный и вкусный.

Продукты:

  • боярышник — 1 кг
  • сахарный песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  1. Ягоды необходимо тщательно отбирать. Поместите в эмалированную посуду, залейте холодной водой и перемешайте вручную. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Подготовленные плоды бросить на сито, дождаться полного слива лишней влаги.
  2. Подготовленные ягоды переложить в большую миску. Посыпать сахарным песком, перемешать. Накрыть крышкой, оставить на прилавке на 12 часов, чтобы выделилось достаточно ягодного сока.
  3. По прошествии указанного времени поставьте емкость с содержимым на плиту, на слабый огонь. Не забудьте перемешать. Со временем температура может немного повыситься. Довести вот так до кипения.
  4. Затем убавьте огонь до минимума и варите, пока масса не загустеет. Разложите по чистым и обработанным банкам. Поставить стерилизовать, после кипячения жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратно вытащить, закрыть крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, в холодильнике и даже при комнатной температуре.

С добавлением клюквы

Оказывается, боярышник отлично сочетается с черникой. Ты мне не поверишь? Попробуй сам.

варенье с семенами

Ингредиенты:

  • 1 кг боярышника;
  • 500 г клюквы;
  • 1 кг сахара.

Подготовка:

  1. Сначала сварить сироп. Сахар соединить с водой, довести до кипения. В кипящую массу добавить ягоды.
  2. Варим 10 минут. Затем снимаем с огня. Через 5 минут снова поставьте сковороду на плиту и снова прокипятите 10 минут.
  3. Готовое варенье распределяем между банками и герметично закрываем.

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Полезный фруктовый сироп можно легко приготовить дома. Совершенно необязательно покупать его в аптеке или магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать как лекарство.

  • 0,9 кг очищенных фруктов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр лимонной кислоты.

  1. Подготовленные фрукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до готовности.
  3. Процедите полученный сок.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не загустеет.
  5. Также добавьте лимонную кислоту.
  6. Быстро остудить сироп и перелить в подходящую емкость.
  7. Стерилизуйте банки 10 минут.

С косточками

Кусок очень ароматный, с легким кисловатым послевкусием. Ягоды, приготовленные в сиропе, напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается из очень мягких семян. Их можно принимать внутрь. Они придают характерный вкус самому продукту.

Продукты:

  • боярышник — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч

Порядок действий следующий:

  1. Ягоды нужно тщательно отобрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Тем временем смешайте сахарный песок и отфильтрованную жидкость в отдельной емкости. Поставить на огонь и, регулярно помешивая, довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп положить ягоды, вскипятить. Не забываем перемешать, чтобы масса не пригорела на дне емкости. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени снова поставить на огонь, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, тушить на слабом огне полчаса. Снять с огня, полностью остудить, разложить по стерильной таре. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Польза и вред варенья из боярышника

В некоторых источниках вместо боярышника встречаются слова «глод», «боярка». Сами плоды обладают массой полезных свойств, которые не пропадают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень нужен при самых разных диетах зимой.

GLOD включает:

  • витамин А, группы В, С, Е, К и другие;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.

Комментарий! Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, антивозрастными и жиросжигающими свойствами.

Боярышник, а также его витаминные продукты широко используются в народной медицине в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • при тревоге и бессоннице;
  • во время климакса у женщин.

В некоторых случаях варенье из боярышника следует принимать с осторожностью или вообще от него отказаться:

  1. Если человек страдает гипотонией, длительный прием десерта может вызвать резкое падение артериального давления, привести к головокружению и даже обмороку.
  2. Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие заготовки урожая детям до 12 лет.
  3. Женщине следует отказаться от боярышника при месячных, беременности. Кормящим женщинам нельзя есть десерт, пока малышу не исполнится 5 месяцев.

Варенье без косточек

Лакомство получается нежным и плотным, похоже на варенье. Десерт понравится как молодым, так и старым. С его помощью можно приготовить вкусные бутерброды на завтрак.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • фильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Итак, мы делаем это:

  1. Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в другой воде. Процедить через дуршлаг и переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить указанное количество воды, поставить на средний огонь, варить до полного размягчения плодов.
  3. Отвар процеживаем и ягоды пропускаем через сито. Оставшиеся кости нужно выбросить, а бульон оставить. Он понадобится для дальнейшей подготовки.
  4. Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, всыпать сахарный песок, залить бульоном. Перемешать до полного растворения, варить, пока масса не прилипнет ко дну.
  5. В завершение необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Накрыть крышками и простерилизовать. Время от времени с момента закипания 10 минут. Вынуть из духовки, плотно закрыть, перевернуть и поставить в холодное место.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запаситесь следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Вымойте яблоки и плоды боярышника, удалите плодоножки и косточки, яблоки разделите на дольки.

Варенье из боярышника и компот

Банки хорошо вымыть, простерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, также простерилизовать крышки.

Варенье из боярышника и компот
Равномерно выложите яблоки и фрукты в каждую емкость. Для сиропа приготовьте большую кастрюлю, налейте 9 литров воды, как только она закипит, добавьте сахарный песок и варите до полного растворения, постоянно помешивая.

Варенье из боярышника и компот

Подготовленную жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Варенье из боярышника и компот

Банки должны полностью остыть, после чего их нужно переложить в погреб или чулан. Примерно через месяц напиток приобретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Как удалить косточки из боярышника

Варенье без косточек можно есть, не опасаясь удушья. Избавиться от стручка боярышника можно несколькими способами. Для начала их нужно вымыть, хорошо встряхнуть от воды, слегка подсушить и срезать стебли.

Первый способ:

  1. Срежьте у ягоды верхушку.
  2. Острым концом ножа удалите семенную коробку с плода.

Второй способ:

  1. Обрежьте верхний и нижний края каждой ягоды.
  2. Сделайте надрез по длине плода.
  3. Выдавите семена ножом или чайной ложкой.

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь для нее главное — порадовать близких вкусным вареньем.

Если сохранять ягоды в целости нет необходимости, существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от кожуры:

  1. Промыть плоды, переложить в миску.
  2. Налейте немного воды (на 1 кг боярышника — столовой ложки), поставьте на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержите некоторое время на слабом огне, помешивая так, чтобы ягоды слегка увяли и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и пропустить через металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Внимание! Для удаления косточки рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от пятен коричневого сока, который сразу не смывается. Для удобства и скорости обработки подойдут маленькие ножницы.

Домашнее варенье из боярышника без косточек

Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника

Для начала нужно подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков, вдали от дорог, предприятий и загрязненных территорий. Эти ягоды очень хорошо поглощают грязь и тяжелые металлы, поэтому их нужно собирать в чистых местах. Перед применением сырье необходимо тщательно отобрать, а все мятые, гнилые и больные ягоды выбросить. В противном случае может испортиться вся баночка с замятой бумагой, в которую упадет такая копия.

Разделение костей — трудоемкий и трудоемкий процесс. Обычно это делается дуршлагом. Приготовить варенье из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или слив.

банки для приготовления важно не только помыть, но и простерилизовать. Это делается по старинке, на пару, в некоторых случаях в духовке или микроволновой печи. То же самое нужно сделать с крышками.

Полезные свойства желе из боярышника

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из этой ягоды, обладает множеством полезных свойств. Самое основное благотворное влияние плодов растения на сердечно-сосудистую систему, потому что они содержат такие вещества, как:

  • кверцитрин, улучшающий эластичность сосудов, а также обладающий противоопухолевым действием и замедляющий старение организма;
  • витексин, расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
  • кверцетин, оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предотвращающий нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперозид, обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.

Кроме того, кисель из боярышника богат:

А по содержанию витаминов ягоды могут составить конкуренцию плодам шиповника и моркови, так как содержат большое количество витаминов A, C, K и E.

Правила и сроки хранения

Как и все консервы, варенье и варенье из этой ягоды необходимо хранить в прохладном и темном месте. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.

важно, чтобы на хранилище не попадали прямые солнечные лучи. И даже в помещении, где хранятся детали, не должно быть лишней влаги и плесени.

При соблюдении правил консервации варенье может успешно противостоять всю зиму и осень, до весны.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение, не готовя из боярышника. Поскольку ягоды собирают без дополнительной термической обработки, они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) — 1 кг.

Порядок приготовления оздоровительного лечения:

  1. Подготовить отсортированные и промытые плоды.
  2. Просушите ягоды. Обвалять каждую ягодку в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовьте чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Наполните емкость на ¾ частью боярышника в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, доходя до горлышка.

Нежное пюре из боярышника на зиму

Вариантов пюре из боярышника много, рецепты его приготовления на зиму самые разные, каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий.

Ингредиенты по одному из самых распространенных рецептов:

  • 1 кг ягод;
  • 200 гр сахарного песка.

Алгоритм приготовления не сложный:

  1. Залейте ягоду водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
  2. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  3. Дать бульону немного остыть.
  4. Ягоды протереть через сито, отделяя косточки.
  5. В готовое пюре добавить сахар из расчета 200 грамм на 1 кг ягод.
  6. Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  7. Закройте оловянным ключом.

Такое нежное пюре можно использовать как отдельное угощение или в сочетании с другими десертами.

Противопоказания и ограничения

Учитывая состав и свойства варенья из боярышника, необходимо придерживаться определенных дозировок при его употреблении. Для детей старше 6 лет суточная порция лечения не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Есть еще несколько условий, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотензия и склонность к перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие ингредиенты в продукте.

Варенье из боярышника, приготовленное из семян, можно есть как утром, так и вечером. В первом случае он наполнит вас энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит крепкий сон. При появлении негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

Неудивительно, что Карлсон любил мармелад — мужчина в расцвете сил знал толк в сладостях. Консервы в сахаре не только сладкие на вкус, но и содержат много витаминов, которых так не хватает нашему организму в холодную и холодную погоду. Если вы любите побаловать себя такими полезными лакомствами, обязательно приготовьте варенье из боярышника

… Обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и невероятным ароматом, а также может благотворно влиять на здоровье.

Мало кто не слышал об этих ярко-красных ягодах, но не все знают, какую пользу они заключают в себе.

  1. Они содержат антиоксиданты, которые могут очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, помогая улучшить функцию почек, очистить бляшки холестерина в кровеносных сосудах и предотвратить образование опухолей.
  2. Они положительно влияют на работу сердца за счет наличия урсоловой кислоты. Боярышник часто используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмии, стенокардии, сердечных приступов и т.д.).
  3. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому растение используют при лечении бессонницы, эпилепсии, нервозности и хронической усталости.
  4. Они снижают уровень сахара в крови, а значит, полезны для диабетиков.
  5. Они способны снимать спастические боли в мышцах.
  6. Они обладают вяжущим действием, незаменимы в борьбе с заболеваниями желчного пузыря, почек и печени, а также для нормализации мочеиспускания.
  7. Они помогают справиться с несварением желудка, гастритом.

Важно!
Кормящим матерям употребление боярышника помогает увеличить количество молока.
Как видите, эти красные ягоды заслуживают места в нашем рационе, а варенье — отличный способ с удовольствием употреблять витамины. К тому же боярышник — это не только полезные плоды, но и красивое растение, которое декораторы сегодня активно используют в ландшафтном дизайне.

Классический вариант особенно популярен благодаря простоте своей технологии — приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

И первый секрет вкусного лакомства — правильное сырье:

  1. Нужны только спелые плоды. Стебель свидетельствует об их готовности к употреблению: если он легко отделяется от ягоды, значит, боярышник спел.
  2. Осмотрите сырье на предмет повреждений. Не рекомендуется использовать склеванные птицами мятые ягоды.
  3. Плоды кустов, растущих вдоль дорог, поглощают слишком много токсичных отходов. Старайтесь не употреблять эти ягоды.
  4. Если у вас еще нет большого опыта консервирования, не берите сразу большой объем, переработать будет сложно. Заготовки лучше всего делать постепенно, небольшими партиями.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления десертов вам понадобятся:

  • 2 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахара.

Список действий

Сам процесс довольно прост:

  • 1. Начинаем готовку с промывания и ревизии ягод. Гнилые плоды или частички мусора могут испортить впечатление от вкуснейшего блюда, поэтому внимательно рассмотрим сырье.
  • 2. Промыв ягоды, дайте им высохнуть. Чтобы ускорить процесс, равномерно разложите их на чистой бумаге или ткани.
  • 3. Затем высыпаем боярышник вместе с сахаром в большую металлическую сковороду или миску (в которой будет вариться будущее варенье.
  • 4. Хорошо перемешайте смесь и оставьте на 8-10 часов.
  • Аналогичные приготовления можно сделать вечером, чтобы ягоды расточились за ночь.
  • 5. По прошествии указанного времени положите плоды в собственном соку на огонь.
  • 6. Не забываем перемешивать сладкую массу, увеличивая каждые пару минут температуру, пока не начнется закипание.
  • 7. Когда варенье закипит, убавьте интенсивность огня до минимума и варите смесь, пока она не загустеет.

Важно!
Готовность повидла проверяется просто: капаем на блюдце каплю жидкости и следим, чтобы она не растеклась.
Готовый продукт разливаем по банкам и наслаждаемся отменным вкусом.

Чуть более трудоемкий в процессе приготовления варенье из боярышника без косточек, но вкус и консистенция такого лакомства того стоит.

Список продуктов

В состав входят:

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Пошаговый процесс

Начнем по уже известной схеме:

  1. Промываем и отбираем ягоды.
  2. Далее нужно удалить с них косточки (учтите, что сок из плодов быстро окрашивает руки в коричневый цвет, которые потом плохо смываются, поэтому не забудьте надеть перчатки).
  3. Перелейте ягоды в кастрюлю и залейте водой.
  4. Варим до размягчения, после чего сливаем воду в отдельную посуду (она нам еще нужна).
  5. Готовые ягоды перетереть через сито, чтобы будущее варенье имело консистенцию, близкую к сливочной.
  6. Верните натертую массу в кастрюлю, залейте оставшейся водой и добавьте сахар и лимонную кислоту.
  7. Затем варим на медленном огне, периодически помешивая.
  8. Варенье будет готово, когда оно начнет приставать ко дну.

Первое правило правильного хранения — упаковка:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют хранить в стеклянных банках объемом 0,5 л.
  2. Не забудьте .
  3. К моменту заливки варенья стерилизованная банка должна быть сухой. Чтобы высохнуть, поместите емкость вверх дном на бумажное полотенце или поставьте в хрупкую духовку.
  4. Теперь дело за обложками. Они должны быть целыми, без следов коррозии. На выбор: фигурные, белые или в вакуумной упаковке.

Второе правило — это сам товар:

  • Чем гуще масса, тем больше шансов на ее успешную сохранность.
  • Обязательно помните о необходимости кислоты при хранении сладостей. Его наличие убережет изделие от появления плесени. В джемах, где используются плоды с семенами, достаточно натуральной кислоты, но очищенные варенья требуют дополнительного окисления лимонной кислотой или соком.

Третье правило — место хранения:

Идеальным вариантом в этом случае является отправка банок в холодильник, но мало у кого есть столько места в домашнем блоке.

Важно!
Такое хранилище также можно хранить в комнатных и квартирных условиях. Банки хранить в темном месте (отлично, если есть кладовая), где температура воздуха не превышает + 19… + 20 ° С.
Хранение в погребе — довольно распространенная практика, но варенье в таких условиях может пострадать: банки могут просто лопнуть из-за резкого понижения температуры.

Четвертое правило — сколько можно хранить:

  1. Если говорить о продуктах без косточек, то в правильных условиях их хватит на 2-4 года.
  2. Однако, когда в деликатесе есть кости, желательно использовать хранилище в течение шести месяцев, иначе костные стержни начнут выделять цианистый водород — природный яд, который может нанести вред здоровью.

Поскольку боярышник в варенье проходит длительную термическую обработку, вероятность его повреждения минимальна. Однако не забывайте, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, и любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы не было проблем с желудком и зубами (помните о высоком содержании сахара в составе варенья).

Беременным женщинам, людям с проблемами сердца или желудочно-кишечного тракта лучше всего ограничиться парой столовых ложек варенья в день. Единственные, чего лучше всего избегать вообще, даже в виде варенья, — это кормящие матери. Также не забывайте, что больным сахарным диабетом и людям, страдающим нарушением обмена веществ, категорически противопоказаны любые виды джемов и мармеладов, независимо от их состава.

Варенье из боярышника: простые и оригинальные рецепты приготовления

Очень полезные опадающие ягоды придают отличный вкус. Из боярышника готовят самые разнообразные блюда. Его добавляют в чай, делают настойки, готовят в виде компота, но особого внимания заслуживает варенье из боярышника. Это лакомство не только вкусно, но и полезно.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить потрясающее варенье. В этом случае совсем не обязательно удалять с них кости. В этом случае процесс приготовления будет максимально простым. Если вы все же решите их убрать, варенье будет намного мягче и сочнее.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Несомненно, процесс отделения ягод от семян займет некоторое время. Но если все равно это сделать, то получится яркий, насыщенный, приятный вкус, с нежной консистенцией джема.

Продукты:

  • 1,3 кг ягод боярышника;
  • 0,75 кг сахара.

Подготовка:

  1. Ягоды промыть, очистить от кожуры и плодоножек, переложить в кастрюлю.
  2. Засыпать ягоды сахаром и настоять в таком составе 2 часа.
  3. Затем варить, пока варенье не загустеет.
  4. Сразу наполните баночки сладким угощением, накройте их крышками.

Стерилизовать все емкости 10 минут, закатать.

Варенье из боярышника с косточками

Это самый простой и быстрый рецепт. С этим справятся даже новички в кулинарии. Все действия сведены к минимуму. При этом конечный результат приятно удивит и порадует. Это лакомство получается очень вкусным, густым и красочным. Его можно есть ложкой и обернуть вокруг хлеба.

Продукты:

  • 1,3 кг боярышника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 280 мл воды;
  • 12 гр ванильного сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты.

Подготовка:

  1. Боярышник перебрать, промыть, очистить от кожуры.
  2. Выложите ягоды на полотенце и обсушите.
  3. По мере высыхания нужно сироп кипятить. Для этого нужно добавить в воду сахар, вскипятить и варить до растворения всех кристаллов сахара.
  4. Затем влейте в сироп сухофрукты и снова доведите жидкость до кипения.
  5. Отставьте емкость в сторону и оставьте на 14 часов.
  6. По истечении этого времени снова поставить емкость на огонь, добавить к кусочку ванильный сахар и лимонную кислоту.
  7. Готовьте смесь 25 минут.

Сразу разлить по банкам, закатать.

Джем из боярышника и яблок (видео)

Польза ягод боярышника

Не секрет, что плоды боярышника очень полезны. На их основе также производится значительное количество лекарств.

Среди полезных свойств этих ягод можно выделить следующие:

  • сужает сосуды;
  • тонизирует мышцы сердца;
  • нормализует сердечный ритм;
  • увеличивает силу сердца;
  • снимает усталость;
  • снимает симптомы аритмии и тахикардии;
  • нормализует показатели свертываемости крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивающий эффект;
  • эффективен в борьбе с бессонницей;
  • используется как адъювант при лечении гастрита;
  • эффективен при диарее и запоре;
  • устраняет головную боль;
  • устраняет одышку;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • стимулирует лактацию;
  • увлажняет кожу.

Маринованная тыква: 5 успешных рецептов

Приготовление сиропа из боярышника в домашних условиях

Полезный фруктовый сироп можно легко приготовить дома. Совершенно необязательно покупать его в аптеке или магазине. В дальнейшем его можно добавлять в различные лакомства и использовать как лекарство.

Продукты:

  • 0,9 кг очищенных фруктов;
  • 0,9 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 гр лимонной кислоты.

Подготовка:

  1. Подготовленные фрукты переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить до готовности.
  3. Процедите полученный сок.
  4. В полученный сок всыпать сахар и варить, пока масса не загустеет.
  5. Также добавьте лимонную кислоту.
  6. Быстро остудить сироп и перелить в подходящую емкость.
  7. Стерилизуйте банки 10 минут.

Сверните быстро.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Не всем нравится обычное варенье. Джем — совсем другое дело. Ягоды измельчают до однородной массы, которую затем можно намазать на булочки и просто добавить в чай. Получается приятный и полезный напиток из чая.

Продукты:

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.

Подготовка:

  1. Обязательно перебрать ягоды и переложить их в кастрюлю, промытые.
  2. Влить воду и варить 10 минут.
  3. Боярышник процедить в отдельную емкость.
  4. Вареные ягоды натереть через сито.
  5. Выбросьте оставшийся торт.
  6. В оставшийся отвар от закипевших ягод вместе с полученной массой всыпать сахар.
  7. Варить смесь до консистенции густой сметаны.
  8. Далее выдавить в варенье лимонный сок, проварить несколько секунд.

Разлить по банкам, закатать.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Удаление семян из спелых плодов — очень кропотливый процесс. Для этого нужно разрезать оба конца каждой ягоды, а затем разрезать их пополам. Только потом ножом подденьте кости и удалите их.

Компот из клюквы: 7 рецептов на любой вкус

Есть и более простой способ. Но это сработает только в том случае, если плоды не использовать целиком. Процесс отделения от костей осуществляется следующим образом:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, залить водой и после закипания буквально прокипятить 3 минуты.
  2. Периодически помешивайте фрукты, чтобы они равномерно нагрелись.
  3. Затем остудить и положить на сито.
  4. Молоть.

Полученная масса отлично подойдет для всех видов джемов, настоек, сиропов и компотов. Если вы все же хотите получить неравномерную массу, ощутить полный вкус этих плодов, то косточки лучше удалить вручную.

Варенье из боярышника и яблок: пошаговый рецепт

Сделать повидло насыщенным, с приятной кислинкой можно, используя самые обычные яблоки. Именно с ними боярышник приобретает удивительный, совершенно необычный, но очень приятный вкус.

Продукты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг плодов боярышника;
  • 0,7 кг сахара.

Подготовка:

  1. Все ягоды нужно промыть, затем перебрать, выбросить поврежденные и испорченные.
  2. Обязательно просушите их и удалите кости.
  3. Также вымойте яблоки, снимите центральную часть и нарежьте дольками.
  4. Все приготовленные продукты перелить в миску, засыпать сахаром и оставить на 20 минут.
  5. Затем переложите все в кастрюлю.
  6. Варить 5 минут и отставить.
  7. Повторите эту процедуру еще 2 раза с интервалом 8 часов.

Перенести кусок в банки, быстро закатать.

Шаги

Приготовление варенья из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем и знает целебные свойства этих ягод. Боярышник используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает лечебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.

Варенье из боярышника без косточек готовится с сахаром в два приема

  • Количество порций: 5
  • Время на подготовку: 30 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт


Состав (на 2,5 л):

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Слейте воду, хорошо промойте ягоды и дайте им высохнуть. Они быстрее сохнут, если их распылить на полотенце, чтобы впитать лишнюю влагу.
  • Выложить боярышник в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 8-10 часов, накрыв чашу тканью, чтобы уберечь будущее варенье от насекомых.
  • Поставить миску на слабый огонь и каждые пару минут постепенно увеличивать интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После того, как варенье закипело, убавьте огонь и готовьте, не забывая помешивать, пока оно не загустеет. Варенье готово, если его капля не растеклась по блюдцу.
  • Разложите варенье по банкам и переложите в большую кастрюлю, на дно положив тряпку, и залейте теплой водой, пока она не достигнет плеч.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для поллитровых банок; если у них другая мощность, то время нужно соответственно уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и дайте остыть как есть.
  • После остывания баночки уберите в кладовку: варенье, приготовленное по классическому рецепту, того стоит при комнатной температуре.

Ягоды в сиропе

Это варенье запатентовано как отличное средство от разного рода опухолей и воспалений. Приготовить лечебный десерт очень просто. Для этого вам понадобятся:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Ванилиновая упаковка;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.

Итак, приступим:

  1. Приготовление сиропа: смешать 300 грамм воды и сахара.
  2. Промытые и подсушенные ягоды с удаленными плодоножками залить полученной жидкостью, настаивать около 8 часов.
  3. Добавьте в смесь лимонную кислоту, ванилин и поставьте на плиту. Зажигаем небольшой костер.
  4. Как только масса загустеет, варенье готово!

Зима — время, когда витамины можно получить, только если на зиму приготовить различные запасы фруктов и овощей. Варенье — это не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Лесные ягоды в сиропе

Как сушить боярышник. Заготавливаем боярышник по правилам: сушка, хранение

Боярышник известен своей пользой и ценностью для организма. Отлично подходит для профилактики и лечения сезонных простуд. Он также увеличивает уровень гемоглобина в организме и, таким образом, помогает при анемии. Также он помогает при стенокардии, диабете и расстройстве желудка. Беременным женщинам тоже полезно употреблять боярышник.

Такой полезный продукт обязательно захочется сохранить на зиму. Для этого воспользуйтесь простым методом — сушкой.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, необходимо сначала хорошенько его собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

  • 1. Обрезать боярышник следует в ясную солнечную погоду, а не после дождя. Также не должно быть росы. Это необходимо для того, чтобы ягоды не образовывались в процессе сушки, если вы производите их естественным путем.
  • 2. Собирайте ягоды с веток не по отдельности, а кисточкой. Для удобства можно использовать секатор или садовые ножницы.
  • 3. После уборки боярышник промывают по вкусу, но можно только очистить листья и удалить испорченные ягоды.
  • 4. Также можно просушить щеткой или, при желании, отделить ягоды и насыпать их на поддон ровным слоем.
  • 5. При подготовке ягод к сушке от них отделяют «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать ножом. В результате должна остаться круглая ягода. Извлекать косточки необязательно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают ранней осенью и собирают с конца августа до первых заморозков. Созревшие плоды выделяются на фоне остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их нужно собрать и просушить.

Как сушить боярышник в духовом шкафу

Чтобы ягоды просушили в духовке, мы их помоем. Перелейте плоды в дуршлаг и промойте под проточной водой. Выкладываем на промокательную бумагу и ждем, пока влага впитается, а боярышник высохнет.

Включаем духовку, чтобы она прогревалась и по мере разогрева довольно тонким слоем присыпаем ягоды на противне, чтобы они лежали не друг на друге, а в ряд. Ставим противень в духовку и сушим ягоды при температуре не выше 60 градусов при открытой дверце. Не оставляйте процесс без присмотра, периодически помешивайте ягоды для более равномерного сушки.



Вы можете добиться того же эффекта, используя электрическую сушилку для фруктов или дегидратор, которая сохнет более бережно, чем духовка.

Сушка естественным способом

он более устойчив, чем в духовке, но более бережно хранит витамины и все питательные вещества.

В этом случае ягоды лучше не мыть, а разложить очень тонким слоем на ровной поверхности

важно устанавливать их в сухом проветриваемом помещении, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. Пару раз в день перемешивайте плоды, выбирайте те, у которых началась плесень, чтобы они не заразили остальные

Постепенно ягоды завянут, что будет наиболее благоприятным из всех способов их сушки.

Как узнать, засох ли боярышник? Сожмите горсть ягод в кулак и раскройте. Если они слипаются в комок, значит, влага все еще есть, и вам нужно продолжать сушить их. Если ягоды рассыпаны на ладони, можно собирать их в пакеты — сушеный боярышник готов.

Хранение боярышника

лучше всего хранить сухофрукты в тканевых или бумажных пакетах или стеклянных банках. Не кладите ягоды в полиэтиленовые пакеты — моль легко их прогрызет и залезет внутрь.

Срок хранения ягод может достигать 8 лет, но большая часть полезных свойств теряется через 2 года. Поэтому на этот период желательно употреблять плоды. Готовят чаи, готовят настои, отвары и настойки. Кроме того, боярышник отлично подходит в любом виде. Самый простой способ — приготовить ягоды в термосе и добавить их в чай.

Здоровья тебе и твоим близким!

С черной смородиной

Этот вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать повидло на зиму не составит труда, так как технология его приготовления довольно проста. Десерт отлично восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Продукты:

  • сахарный песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • фильтрованная жидкость — 300 мл.

 

Главный ингридиент

  • Переберите ягоды, удалив подгнившие плоды и мусор. Промыть под водой, обсушить и удалить камни. Готовый ингредиент переложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 24 часа. По истечении указанного времени влить необходимое количество жидкости, всыпать оставшийся сахарный песок.
  • Подготовленную массу поставить на огонь, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягод.
  • Полученный десерт разложите по стерильным банкам, плотно закройте и переверните. Укутайте теплым одеялом и, охладив, уберите в погреб или холодильник.

Варенье из боярышника без косточек — 5 рецептов с фото пошагово, польза

Варенье из боярышника — не только вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессами. Сам по себе он очень простой и быстрый в приготовлении, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, можно обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите приготовить пару банок такого ценного лакомства.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию