Варенье из айвы: рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт на зиму

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда
  3. Как варить варенье из айвы и яблок
  4. Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке
  5. Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке
  6. Варенье из айвы — простой рецепт
  7. Варенье из айвы дольками
  8. Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном
  9. Готовим домашнее варенье из сочной японской айвы
  10. Микс айвы с тыквой и яблоками
  11. Быстрое варенье из айвы в микроволновке
  12. Варенье из японской айвы в домашних условиях
  13. Приготовление варенья в мультиварке (пошаговый рецепт)
  14. Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
  15. Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»
  16. Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном
  17. Варенье из айвы с лимоном
  18. С грецкими орехами
  19. Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина
  20. Варенье из айвы – азербайджанский рецепт
  21. С яблоками
  22. С миндалем
  23. С апельсином
  24. С тыквой
  25. Айвовое варенье с косточками — очень вкусное
  26. Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски
  27. Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой
  28. Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
  29. Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму
  30. С клюквой
  31. Ингредиенты:
  32. Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански
  33. Сырое варенье из японской айвы (хеномелес) на зиму — самый вкусный рецепт без варки
  34. Варенье из айвы в мультиварке
  35. Желе из айвы

Ингредиенты

  • айва
  • сахар
  • вода
  • лимонная кислота

Из айвы готовят различные блюда, но чаще всего из нее делают очень вкусное и полезное варенье, богатое калием и антиоксидантами. А как приготовить такое лакомство на зиму в домашних условиях подскажут простые рецепты.

Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

Предлагаем вам рецепт уникального варенья, в котором соединились два самых полезных осенних дара природы. Дополнительным бонусом является то, что процесс приготовления займет довольно много времени, ведь варенье готовится за один присест.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • по 0,3 кг айвы и сахара.

Как приготовить самый быстрый и простой рецепт варенья из айвы:

  1. Очищенную тыкву промываем от кожуры и нарезаем дольками, то же самое делаем с айвой, с которой сначала удаляем семенную коробочку.
  2. Смешиваем оба основных ингредиента и засыпаем сахаром. Дать настояться несколько часов и дать стечь соку.
  3. Сладкую айвово-тыквенную массу ставим на огонь и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до половины и варим еще 30 минут.
  4. Варенье разлить по стерильным банкам и закатать. Как вариант, уже остывшее варенье можно накрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Быстрое варенье из айвы

Как варить варенье из айвы и яблок

Яблоки и айва составляют отличный тандем в десерте. Для приготовления советую брать сладкие сорта яблок.

Брать:

  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте плод, срежьте кожуру. Вырежьте семенную секцию. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить сахар, аккуратно перемешать, дать настояться 8 часов.
  3. Готовим десерт в три приема, каждый раз закипая по 5 минут с момента закипания. Сделайте перерыв между фазами на 5 часов.
  4. После третьей варки разложить по банкам варенье из айвы. Дав ему медленно остыть, перенесите в холодное место на зимнее хранение.

кусочки айвового джема

Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке

Имбирь стал очень популярным у наших хозяек, его добавляют в самые разные блюда. Ценители этого растения считают его настоящим подарком природы. Он необычайно полезен и придает блюдам интересный изысканный вкус.

Продукты по рецепту:

  • айва — 1 кг
  • имбирь — 20 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • цедра и сок лимона — по 1 шт.
  • вода — 1 стакан

Как сделать:

  1. Айву промыть без косточек, нарезать произвольными кусочками. В кастрюлю налить воды, выложить кусочки фруктов, кипятить 20 минут. Затем слейте воду, в которой варились фрукты, и разомните кусочки блендером. Добавить сахар, выложить пюре в мультиварку и варить до нужной консистенции около 40 минут.
  2. Очистите корень имбиря и мелко натрите его, удалите цедру с лимона, выдержите сок. Добавить все это в пюре, перемешать и кипятить еще 5-7 минут. В горячем состоянии разложить по чистым подготовленным сухим банкам.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

Сегодня эпоха высоких технологий, которые значительно упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте воспользуемся ими 🙂 Готовим вкусный десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и твердым, хорошего однородного цвета, без синяков и гнили. Хорошо промойте айву под проточной водой и хорошо просушите. Затем разрезаем, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками и нарезаем некрупными кусочками или тонкими ломтиками.

2. Добавьте сахар к айве. Затем вы можете подождать 1-2 часа, пока плод выйдет из сока, или можете сразу же отправить все это хлебопечке.

3. Следующим шагом поместить форму в хлебопечку, отправить туда айву с сахаром. Теперь выберите варенье из меню и включите духовку. Время везде выставляется автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно хватить для приготовления ломтиков.

Добавьте лимонный сок за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

4. Готовый горячий десерт разложить по чистым подготовленным банкам и закатать. Когда корж полностью остынет, отправляем на хранение в темное прохладное место.

Казалось бы, все так просто, но результат вас приятно удивит. Современная техника делает нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако объем хлебопечки в целом не большой, поэтому лучше несколько раз приготовить, наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Варенье из айвы — простой рецепт

Айва — кисло-кислый фрукт, но приготовление полностью меняет его вкус. И, конечно же, предлагаем рецепт приготовления варенья из айвы, которое любая хозяйка может приготовить в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • лимонной кислоты 0,5 ч.

Подготовка:

  • Айву очищаем от семян, разрезаем на средние кусочки и переливаем в таз или кастрюлю.
  • Посыпать кусочки фруктов половиной сахара.
  • Оставшийся сахар высыпать в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту, залить водой и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, затем полейте им кусочки айвы, перемешайте.
  • Отправляем фрукт в сиропе на огонь, после закипания даем повариться 5 минут, затем выключаем нагрев и оставляем варенье до полного остывания.
  • Затем повторяем процедуру с пошаговым приготовлением еще 3-4 раза.
  • После последней варки разложите варенье по стерильным банкам и закатайте крышки.
  • Добавлять в рецепт лимонную кислоту необязательно, но так варенье сохранится дольше, ведь такой простой ингредиент действует как консервант.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы — вкусная, полезная и красивая заготовка на зиму. Рецепт десерта прост, единственное — на это потребуется время, но только так дольки айвы сохранят свой естественный вкус, консистенцию и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,2 литра воды;
  • пол лимона.

Подготовка:

  • Хорошо промываем айву, очищаем от кожуры и засеваем стручки.
  • Очищенные фрукты нарежьте дольками и переложите в миску с водой. Чтобы айва не почернела, добавьте сок половинки лимона.
  • Вскипятите воду в кастрюле, затем выложите кожуру и стручки, после закипания проварите 10-15 минут.
  • Убираем всю очистку, процеживаем полученный бульон, кладем обратно в кастрюлю вместе с сахаром.
  • Как только сахар полностью растворится и сироп закипит, положить айву, варить 10 минут.
  • Затем полностью охладите фрукты в сиропе. Потом второй раз готовим 10 минут, а третий — от 15 до 30 минут, все зависит от желаемой густоты.
  • На этом этапе мы стерилизуем банки, затем наполняем их горячим вареньем и закрываем крышками.
  • В процессе варки варенье лучше не перемешивать, иначе целостность ломтиков может быть нарушена, а вот пену при необходимости нужно снимать.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с лимоном

Дольки лимона и айвы по желеобразной консистенции напоминают варенье, только без вредных добавок и красителей, что на данный момент является одним из главных моментов. Спешите наполнить свой дом невероятно приятным ароматом, который вы можете себе представить, а эндорфины в крови гарантированы.

Время приготовления: 130 мин.

Время приготовления: 110 мин.

Порций — 15.

Ингредиенты:

  • Айва — 1500 гр.
  • Сахарный песок — 1500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем плоды айвы, сушим и нарезаем кубиками, складывая в емкость, в которой будем варить варенье.

Шаг 2. В этом случае положите семена из сердцевины на тарелку и просушите. Они нам понадобятся на следующих этапах, чтобы придать киселю особую консистенцию и вкус.

Шаг 3. Лимон отдельно нарезать кубиками вместе с цедрой.

Шаг 4. Нарезанную айву залейте водой и прокипятите, чтобы она немного размякла.

Шаг 5. Затем переливаем воду из айвы в другую емкость и растворяем сахарный песок.

Шаг 6. Отправляем сироп тушиться на слабом огне 10 минут до румяной корочки.

Шаг 7. В кипящий сироп опустить отварную айву.

Шаг 8. После айвы всыпать семена и варить повидло 90 минут, периодически помешивая.

Шаг 9. За 10 минут до окончания варки добавить дольки лимона и перемешать.

Шаг 10. Варить все до загустения и желеобразной консистенции.

Шаг 11. Готовое варенье из айвы пробуем и разливаем по стерилизованным банкам для хранения до зимы.

Приятного аппетита!

Готовим домашнее варенье из сочной японской айвы

Если углубиться в сортовое разнообразие этой плодовой культуры, можно найти много интересных сортов. Однако наиболее популярна айва японская.

он настолько сочный, что можно приготовить десерт всего из двух ингредиентов: сахара и самих фруктов. Вода вообще не нужна!

Нам понадобится:

  • Айва — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.

Подготовка:

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала подготовьте фрукты. Снимите кожицу с промытых плодов и обязательно удалите семена, которые считаются вредными для организма, так как содержат небольшое количество токсичных веществ. Остальные фрукты измельчите на сантиметровые кубики или дольки по вашему выбору.

2. Залейте ломтики половиной сахара, перемешайте и оставьте на 12 часов, чтобы выделился сок и сахарный песок растаял внутри. Чтобы это произошло быстрее, чаще перемешивайте массу. Затем добавить вторую часть сладости и, еще раз помешивая, оставить настаиваться еще полдня.

3. Поставьте кастрюлю с фруктами в сироп на средний огонь и дайте ему закипеть. Затем убавьте огонь до минимума и варите 40-60 минут до загустения.

4. Осталось только разложить горячие коржи по банкам и закатать. Охладите в упаковке и отправьте на хранение.

Поскольку сладость проходит довольно длительную термическую обработку, банку можно закрывать любой крышкой. Изделие хорошо сохранилось.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Простой рецепт варенья из айвы

Айву называют «золотым яблоком», так как эти плоды очень похожи по внешнему виду и цвету. Пригодится их сочетание в варенье. А вот сладкий овощ — тыква добавит особой пряности.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки (озимые сорта) — 400 г;
  • тыква — 400 г;
  • сахар (коричневый) — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусных джемов:

  1. Первый шаг — начать готовить фрукты и овощи. Для этого очистите их от кожуры и удалите косточки. При желании можно оставить кожуру яблок и айвы.
  2. Измельчить кусочками или кубиками (по желанию). Консистенция будет разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Выложить айву в миску, залить водой и варить 20 минут. Добавьте яблоки, тыкву и сахар. Варить 5-6 минут в 3 приема с перерывами на охлаждение в 5 часов.

Только так можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Дольки фруктов станут прозрачными, а сироп приобретет темно-красный цвет. К тому же при такой технологии в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Быстрое варенье из айвы в микроволновке

Если у вас небольшое количество фруктов, вы можете быстро и легко приготовить варенье в микроволновке. Будем готовить в три этапа. Для усиления вкуса в десерт можно добавить цитрусовые или корицу.

Ингредиенты:

  • Айва — 0,8 кг
  • Сахар — 0,6 кг
  • Вода — 100-120 мл

Подготовка:

1. Хорошо промойте айву и дайте ей высохнуть от влаги.

2. Нарезать небольшими кусочками. Переложить в емкость, залить сахаром и водой, перемешать и отправить в микроволновую печь на 15 минут, мощность 80%. Вынуть массу и поставить в холодильник на 3-4 часа.

3. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышки обжимным ключом.

Я говорю: просто, быстро и вкусно!

Варенье из японской айвы в домашних условиях

Хочу познакомить вас с таким уникальным фруктом, как айва японская или, как ее еще называют, хеномелис. Его не едят в сыром виде из-за его вкуса. Эта айва очень жесткая и невероятно кислая. Однако из него готовят всевозможные варенья, цукаты, варенья и компоты. Этот иностранец обладает огромным списком полезных свойств, в том числе положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние нервной системы, нормализует работу сердца и облегчает общее состояние при раннем токсикозе у беременных. О пользе хеномелиса можно много сказать, но перейдем к приготовлению повидла.

Ингредиенты:

  • Айва японская — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 г

Способ приготовления:

1. Итак, фрукт предварительно нужно очень хорошо отмыть от налета, можно даже губку или щетку. Затем нарежьте айву и удалите косточки и крупные частицы. Затем нарежьте произвольными кусочками, как вам нравится.

2. Затем залейте нарезанные фрукты водой и поставьте на огонь. Довести до кипения содержимое сковороды, убавить интенсивность огня и варить 10 минут.

3. Когда кусочки хорошо закипят, пора добавить сахар. Затем варить айву в сиропе еще 15-20 минут.

4. После выполнения всех процедур снимите варенье с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем кипятим 5 минут с момента закипания и выключаем огонь.

5. Налейте еще одно горячее угощение в чистые подготовленные банки и закройте крышками. Когда они полностью остынут, помещаем их в темное место для дальнейшего хранения. Варенье тоже готово к употреблению сразу после закипания.

Мне посчастливилось поделиться с вами таким интересным рецептом. Хеномелис — редкий фрукт, но, открыв и получив этот десерт, вы не пожалеете. Получается очень вкусно и невероятно полезно.

Приготовление варенья в мультиварке (пошаговый рецепт)

Для любителей мультиварки тоже есть хороший рецепт. Варенье в такой технике приготовления получается более плотным, почти вязким, а кусочки фруктов становятся как слегка твердые ломтики варенья.

Таким десертом можно порадовать друзей за чашкой чая, использовать вместо украшения тортов или использовать в качестве начинки для бутербродов.

Нам нужно:

  • Свежие и сочные фрукты — 1 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Подготовка:

1. Готовые фрукты (вымытые и очищенные) нарезать кубиками или тонкими дольками. Вылить в чашу мультиварки тремя способами, засыпая сахаром каждый слой фруктов. Затем накройте пластиковой крышкой или закройте пищевой пленкой и оставьте на пару дней (сначала просто на столе, а потом поставьте в прохладное место, чтобы не прокисло).

Перемешивать не рекомендуется, поэтому лучше периодически встряхивать миску, чтобы сахар попал в слои с кусочками фруктов.

2. Через двое суток настоя можно перемешать содержимое посуды и поместить в мультиварку. Чтобы повидло получилось нежным, лучше выбрать режим тушения и затемнить на нем лакомство на полчаса.

3. Затем дайте изделию остыть до комнатной температуры. Чтобы не включать режим нагрева, желательно во время охлаждения нашего торта вынуть миску и оставить ее на столе на антипригарной подставке (или обычной деревянной доске, чтобы горячее основание не повредило поверхность мебель).

4. Верните миску в прибор и варите только четверть часа. Затем повторите процесс охлаждения и нагрева в течение пятнадцати минут. Если после трех пузырей капля сиропа не растеклась по блюдцу, варенье полностью готово. В противном случае вы можете приготовить его еще раз.

5. Наполните стерильную емкость теплым содержимым, закройте ее плотной винтовой или зимней пластиковой крышкой и дайте остыть. Так что храните в месте, где будет прохладнее, чем на кухне.

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Самый полезный рецепт варенья, который только можно представить. Здесь есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не предполагает варки и использования кастрюль, необходимо приготовить айву с грецкими орехами и все соединить с медом. А потом наберитесь терпения, дождитесь результата.

Время приготовления: 37 ч.

Время приготовления: 36 часов

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Айва — 12 шт
  • Мед — 1 ст.
  • Грецкий орех — 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить айву от сердцевины и семян, затем нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Но это еще не все. Нарежьте айву дольками на более мелкие кубики.

Шаг 3. Поместите измельченную айву в банку с медом и приступайте к приготовлению орехов.

Шаг 4. Переложите грецкий орех в глубокую емкость и слегка разомните любым предметом до образования крупной крошки.

Шаг 5. Затем отправляем орехи в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

Шаг 6. По истечении этого времени мед пропитается соком айвы, ореховыми витаминами и готов к употреблению. А чтобы она держалась как можно дольше, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное и прохладное место.

Желаем приятного чаепития!

Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»

Пошаговое видео в нежном домашнем стиле от кулинара-мужчины. Всего 7 минут и все секреты вкратце. Жесткий или мягкий — выбирайте сами. Процесс элементарный: без малейших усилий отварить кусочки.

Приложив всего 4,5 часа терпения, результат радует глаз! Очень интересный подход к приготовлению варенья из айвы.

Ингредиенты рецепта:

  • На 1 кг фруктов — 0,8-1 г сахара
  • Лимонный сок — до 2 ст. Л

Как сварить вкусное варенье из айвы с лимоном

 

Варенье из айвы обычно бывает темного цвета, а если добавить лимона, оно приобретет красивый янтарный цвет, а вкус особенный, еще более приятный.

При этом лимоны нарезают небольшими кусочками вместе с цедрой, но обязательно удалите косточки, так как они добавляют горечи. Красивое варенье получается из лимонов, нарезанных очень тонкими ломтиками.

Не буду приводить весь процесс приготовления с фото, он похож на первый, хотя можно попробовать и немного по-другому.

Количество товаров:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона.

Промытые плоды полностью погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут, чтобы они стали мягче.

Остывшую айву разделяют на части и снимают центральную часть, затем нарезают кубиками.

Сердцевины отправляем в воду, в которой варились плоды, даем прокипеть там 10-15 минут. За это время они передадут воде весь свой аромат и свойства.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпаем сахар и наливаем стакан процеженного бульона.

Дать закипеть и остыть дважды, а в третий раз, доведя до кипения, тушить 30 — 35 минут, снять появившуюся пену.

Затем добавьте дольки лимона и готовьте еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Еще можно попробовать приготовить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже обязательно готовят из цитрусовых.

Варенье из айвы с лимоном

В домашних условиях можно приготовить красивое и вкусное варенье из айвы с лимоном. Рецепт простой, главное не варить кусочки фруктов на сильном огне, иначе они распадутся.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.

Подготовка:

  • Разрежьте айву пополам, удалите семена, затем каждую половинку нарежьте ломтиками и переложите в кастрюлю.
  • Залейте фрукты сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы айва дала сок. Если сока недостаточно, а это часто случается, когда айва еще не созрела, добавьте стакан воды.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 5 минут. Выключите огонь и дайте айве полностью остыть в сиропе. Повторяем процедуру еще 3 раза.
  • Лимон нарезать тонкими дольками, айву с цитрусовыми варить еще 5 минут.
  • Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
  • Это варенье можно подавать к чаю, к блинам или использовать в качестве начинки для тортов.

С грецкими орехами

Варенье из айвы с грецкими орехами — рецепт приготовления восточного лакомства с удивительным вкусом и ароматом. В этом случае варенье получается красивого янтарного цвета, но все зависит от сорта и времени приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ст.л лимонного сока;
  • 4 стакана сахара.

Подготовка:

  • Айву разрезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами и нарезать дольками.
  • В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем лимонным соком и водой, варим сироп.
  • В кипящий сироп положить дольки айвы, аккуратно перемешать и тушить час.
  • Добавьте грецкие орехи, перемешайте и продолжайте готовить еще 40 минут.
  • Как только варенье загустеет, переложите его в запаренные банки и закройте крышками.
  • Это варенье можно приготовить с любыми другими орехами или их смесью, а для придания вкуса и аромата можно добавить ванилин.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусовых придаст джему приятный аромат и янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • дольки айвы — 2 кг;
  • средний апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусных джемов:

  1. Варить основной ингредиент 20 минут. Слить сироп, добавить половину сахара и довести до кипения.
  2. Полученным сиропом залить отварную айву. Оставьте на 6-8 часов.
  3. По истечении этого времени добавьте к апельсиновым кубикам фруктовую массу.
  4. Поставить на плиту и варить около 30-35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Подавать его можно после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустевает и легко намазывается на печенье или хлеб.

Варенье из айвы – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Айва — 3 кг.
  • Вода — 3 стакана.
  • Сахар — 3,5 кг.

Как приготовить:

  1. Айву разрезать пополам, очистить семена, мякоть нарезать дольками или кубиками.
  2. Сварите сироп в большой миске.
  3. В сироп положить измельченные плоды, накрыть полотенцем. Оставьте на ночь впитаться в сахар.
  4. Утром поставить на плиту, варить на среднем огне. Варить полчаса. Не забудьте перемешать содержимое, чтобы пирог не подгорел.
  5. Выключаем тарелку, накрываем таз. Оставить на 5 часов.
  6. Снова довести до кипения, варить 15 минут и оставить настаиваться еще 5 часов.
  7. Провести третью варку, переложить в стеклянную тару. Закройте любыми крышками.

мармелад

С яблоками

Айва отлично сочетается с различными фруктами. Можно приготовить варенье с добавлением яблок. Рецепт домашнего приготовления столь же прост и лакомство получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Подготовка:

  • Айву и очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками среднего размера.
  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь.
  • Как только сахар полностью растворится, залейте фрукты, перемешайте и варите час, но точное время будет зависеть от желаемой консистенции и цвета.
  • Готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками.

Чтобы варенье получилось вкусным, мы используем яблоки летних сортов, например, с белой начинкой. Эти плоды дают много сока, поэтому воду использовать не нужно.

С миндалем

Варенье из айвы можно приготовить с грецкими орехами или миндалем, которые придадут лакомству насыщенный аромат. Рецепт приготовления домашнего десерта прост и освоить его под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 750 грамм сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ч.л ванильной эссенции.

Подготовка:

  • Каждую айву разрезают на четыре части, очищают от сердцевины и кожуры.
  • Нарезать кружочками и отправить в таз с водой, а чтобы айва не почернела, добавить в воду немного лимонного сока.
  • После нарезки айвы промойте ее, слейте лишнюю жидкость, вылейте на сковороду.
  • Затем добавить сахар и воду, аккуратно перемешать и варить 40 минут.
  • На этом этапе очистите миндаль.
  • Когда все будет готово, добавьте лимонный сок, миндаль и ванильную эссенцию.
  • Варить варенье еще 5-10 минут и разложить по банкам, плотно закрыв крышками.

очистить миндаль от кожуры очень легко, для этого орехи заливаем кипятком на 10 минут. За это время кожа станет мягкой и легко отделяется от ядрышек.

С апельсином

Вкусное и ароматное варенье из айвы можно приготовить с апельсином. Рецепт очень простой. Десерт получается красивым и полезным: идеальное лакомство для холодных зимних вечеров.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 апельсина.

Подготовка:

  • Очистите айву, семена и кожуру. Пока чистку не бросаем, а ставим в кастрюлю, наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Варить 20 минут с момента закипания.
  • В этот момент нарежьте айву кубиками и переложите в другую кастрюлю.
  • Очистку выкидываем, а бульон с айвой заливаем, ставим на огонь, с момента закипания варим 10-15 минут.
  • Затем кладем плоды на сито, сливаем лишнюю жидкость и возвращаем в кастрюлю.
  • Всыпать в бульон сахар, поставить на плиту и варить фруктовый сироп 5 минут.
  • Залить айву горячим сиропом, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Апельсины хорошо промываем и прямо вместе с кожурой нарезаем кубиками, удаляем только косточки.
  • Отправляем цитрусовые вместе с выделившимся соком в кастрюлю для айвы, перемешиваем и варим 30 минут.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Готовить очищение из айвы совсем не обязательно, можно просто приготовить обычный сироп с водой и сахаром. Но такой способ позволит получить варенье с более насыщенным вкусом и ароматом.

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому на зиму можно получить вкусное и полезное варенье. Выберите сладкую тыкву, сорт мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 апельсин;
  • пол лимона.

Подготовка:

  • Очищаем айву и тыкву, нарезаем кубиками и сразу же кладем в кастрюлю. Посыпать сахаром и выжать сок половинки лимона и апельсина.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.
  • Затем емкость с айвой и тыквой ставим на огонь, после закипания кипятим 7-10 минут, даем остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  • Готовое варенье складываем в стерильные банки, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером. В результате получается густое варенье.

При приготовлении варенья из айвы можно добавлять сухофрукты, например, изюм или курагу. Это сделает десерт еще вкуснее и повысит его пищевую ценность.

Айвовое варенье с косточками — очень вкусное

Кисло-сладкое варенье с янтарным сиропом, похожее на мед. Если вам нравится десерт с ярко выраженной кислотностью, добавляйте меньше сахара. Варенье из айвы очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу

Подготовка:

1. Подготовить плоды, хорошо вымыть их, срезать кожуру и удалить сердцевину, семена не выбрасывать, а собрать и поставить в холодильник.

2. Теперь дольки айвы нужно бланшировать, лучше всего это делать небольшими порциями. Для этого в кастрюле вскипятите воду, опустите дольки в кипяток на 2 минуты, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.

Далее отправьте его в миску или сковороду, где будет вариться варенье, посыпьте 3 столовыми ложками сахара и добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы ломтики не потемнели и заверните. Все те же действия проделываем с каждой партией ломтиков до конца айвы (посыпаем сахаром). Не пытайтесь использовать весь сахар, он нам понадобится на следующем этапе.

3. Застелить дольки айвы сахарным полотенцем и оставить на ночь. Дольки айвы должны дать сок.

4. Оставшийся сахар высыпать в миску и отправить на огонь, довести до кипения. Затем снимаем с огня, накрываем полотенцем, также можно накрыть крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

5. Снять полотенце и крышку и варить на медленном огне до закипания массы, когда варенье закипит, снова снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться несколько часов.

6. Варить 3-й раз, доводить до кипения и продолжать варить 10 минут. За 2 минуты до завершения достаем из холодильника косточки, которые ранее были извлечены из сердцевины плода, и отправляем их в чашу в кипящее варенье, перемешиваем и варим до готовности.

7. Варенье фасуем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.

Ароматное лакомство готово!

Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Нашла интересную вариацию зимнего угощения с интересным составом ингредиентов. Еще не успела, жду, когда айва созреет.

Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается хорошим консервантом. Но варенье, как правило, отлично на всю зиму, потому что в нем есть еще один консервант — сахар. Так зачем это добавлять?

В этом случае лимонная кислота действует как регулятор кислотности и как антикристаллизатор.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до весны и даже летом его можно хранить в холодильнике. В этом рецепте нет варки, три плода натереть на терке или измельчить блендером, смешать с сахаром и разложить по чистым банкам. Сверху посыпать сахаром. И храним в холодильнике, получается деликатес в сыром виде.

Я люблю из этого заваривать чай, ложку в чашку заливаю кипятком, лимоном по вкусу, получается чудесный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

 

Прозрачное янтарное варенье из айвы дольками на зиму

Название этого джема говорит само за себя, без малейшего преувеличения. Ведь всем известен такой способ приготовления варенья, при котором варка чередуется с его настоем. И эти повторяющиеся и очень простые операции — гарантия того, что кусочки фруктов сохранят свою форму и легкий запах.

Время приготовления: 15 ч.

Время приготовления: 14 часов

Порций — 35-40.

Ингредиенты:

  • Айва — 3000 гр.
  • Сахарный песок — 3000 гр.
  • Вода — 3 литра.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Айву промыть, обсушить и нарезать кружочками вместе с кожурой.

Шаг 2. Положить измельченную айву в эмалированную посуду, еще раз промыть и залить водой.

Шаг 3. Варим айву на медленном огне 10 минут после закипания.

Шаг 4. Затем плоды айвы переливаем в другую емкость с холодной водой.

Шаг 5. В ту же горячую воду всыпать сахар, перемешать и варить сахарный сироп до полного растворения кристаллов сахара.

Шаг 6. Буквально через 10 минут верните фрукты в кипящий сахарный сироп и оставьте в таком виде на 3 часа. Затем кипятим 10 минут и оставляем на 8-9 часов.

Шаг 7. По истечении этого времени варить варенье до готовности в течение 35-40 минут. Айва вместе с сиропом изменит цвет, и при этом будет напоминать варенье.

Шаг 8. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам и после остывания оставить на хранение.

Приятного аппетита!

С клюквой

Чтобы порадовать полезным и вкусным угощением, стоит приготовить варенье из айвы и клюквы, которое также можно хранить на зиму. Также в состав входит имбирь, но добавлять его не нужно. Десерт согреет в холодный зимний день.

Варенье из айвы с клюквой

Ингредиенты:

  • айва — 300 грамм;
  • клюква — 200 грамм;
  • корень имбиря — 1 долька (2 сантиметра);
  • сахар — 300 грамм;
  • вода — 150 грамм.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы и орехов по-азербайджански

Сегодня мы уже приготовили айвовый десерт с грецкими орехами, но сделали его в виде варенья. На Кавказе и в Средней Азии такой десерт делают часто, но многие хозяйки любят делать его без нарезки фруктов. Нарезают их большими или маленькими дольками. Я тоже люблю этот способ.

А вот и вкусный азербайджанский рецепт. Его отличительная черта — не только довольно крупная нарезка фруктов, но и довольно долгое время приготовления. Первый этап длится 2 часа. За это время нарезанные кусочки насыщаются сладостью и карамелизируются как по цвету, так и по вкусу.

Здесь тоже используются очищенные шкурки. Известно, что они содержат полезные макро и микроэлементы. Так зачем их выбрасывать.

Кстати, этот результат можно применить во всех предыдущих рецептах, в состав которых входит вода.

Думаю, вы обязательно оставите этот вариант в своей копилке. Попробуйте, десерт очень вкусный!

Сырое варенье из японской айвы (хеномелес) на зиму — самый вкусный рецепт без варки

Хеномелес, японская айва или северный лимон, выбирайте любое название, которое вам больше нравится. Это маленькие терпкие фрукты, в которых больше витамина С, чем в лимоне. Поэтому предлагаю варить сырое варенье, чтобы сохранить всю полезность десерта и не убить его термической обработкой.

Нам нужно:

  • Айва японская — 0,5 кг (очищенная)
  • Сахар — 0,6 кг-0,7 кг

Этапы приготовления:

1. Хорошо промойте фрукты в воде. Теперь самый печальный этап — это удаление сердцевины и семян, а семян в этом сорте очень много. Разрежьте плод пополам, крепко держа половину айвы в руках, удалите семена ложкой или разрежьте их на четыре части и разрежьте семенной ящик на каждом дольке ножом в месте, где стебель и прикрепленные чашелистики также необходимо разрезать.

2. Измельчите айву японскую на мясорубке или измельчите блендером, что вам удобнее.

3. В ароматную скрученную массу всыпать сахар и перемешать. Чтобы кристаллы сахара растворились, дайте смеси постоять при комнатной температуре несколько часов. Время от времени помешивайте, чтобы айвовая масса хорошо пропиталась сахарным сиропом.

4. Когда пюре из айвы пропитается сахарным сиропом, оно станет полупрозрачным. Теперь можно переложить сахарную и фруктовую массу в чистые сухие банки.

5. На всякий случай украсьте сахаром примерно 1 см, чтобы на варенье не образовалась плесень. Закрутите крышками и храните в холодном месте — это может быть холодный холодильник или подвал.

Сырое варенье можно добавлять в чай ​​вместо лимона.

Варенье из айвы в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить варенье в мультиварке, так как такой кухонный прибор позволяет сохранить большую часть полезных веществ, которыми богата айва. Предлагаем самый простой рецепт, но при желании можно приготовить варенье из айвы с добавлением других фруктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 г сахара.

Подготовка:

  1. Айву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в чашу мультиварки.
  2. Затем всыпать сахар, влить 100 мл воды, перемешать и активировать режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала складываем готовое варенье по сухим стерильным банкам и закрываем крышками.
  4. При желании айву с сахаром можно оставить на ночь, чтобы плод дал сок, тогда варенье получится еще вкуснее.

Желе из айвы

В айве содержится большое количество пектина, поэтому из нее можно приготовить не только густое варенье, но и очень вкусный кисель.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Подготовка:

  1. Айву хорошо промываем (можно также кисточкой для удаления налета), затем нарезаем дольками. Оставляем шелуху и семенную коробочку, так как именно в них содержится больше всего пектина.
  2. Дольки айвы выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, варить 30 минут.
  3. После сита накрываем марлей, кладем в глубокую емкость, айву складываем вместе с жидкостью. Затем накройте фрукты и оставьте на ночь.
  4. После этого налейте сок айвы на плиту, варите 20 минут, а затем добавьте сахар.
  5. Также добавляем лимонную кислоту и варим еще 20-30 минут.
  6. Готовый желатин разлить по банкам, закрыть крышками.
  7. Такой кисель идеален для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки, а может просто служить самостоятельным десертом к чаю.

В сыром виде айву мало кто любит, так как она кислая, кислая и жесткая. Но варенье получается вкусным и ароматным. Каждый из предложенных рецептов приготовления позволит получить в домашних условиях лакомство на любой вкус.

Если вы хотите, чтобы кусочки айвы в лепешке имели более нежную консистенцию, то их нужно бланшировать в кипятке с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию