Варенье, джем, повидло из терна — рецепты с косточками и без косточек

Содержание
  1. Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт
  2. Хранение и употребление
  3. Варенье из терна польза и вред
  4. Терн: химический состав
  5. Терн: калорийность
  6. Сколько можно съесть терна в день?
  7. Терн: польза
  8. Польза терна для женщин
  9. Маска для лица из терна
  10. Как хранить терн
  11. Ореховое лакомство из дикой сливы
  12. Приготовление в мультиварке с фруктами
  13. Видео рецепт: Варенье из терна
  14. Варенье из терна без косточек по классическому рецепту
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Десерт «Витаминный заряд»
  17. Терн варенье с косточками рецепт. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  18. Сливочное варенье из тёрна
  19. Вишневое варенье без сахара в мультиварке
  20. Приготовление:
  21. Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами
  22. Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму
  23. Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
  24. Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами
  25. Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы
  26. Какие сорта подойдут
  27. Требования к ягодам
  28. Полезная «Пятиминутка»
  29. Рецепт с косточками и вишневыми листьями
  30. Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе
  31. Необычный рецепт с какао и сливочным маслом
  32. Ингредиенты:
  33. Шаг 1
  34. Шаг 2
  35. Шаг 3
  36. Шаг 4
  37. Шаг 5
  38. Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)
  39. Компот из терна на зиму – целебный и вкусный напиток +
  40. Что, зачем и как надо делать при консервации компотов
  41. Компот из терна на зиму – вариации на тему
  42. Соус «Ткемали»
  43. Джем (повидло) из терносливы с яблоками
  44. Видео рецепт: Джем из терна и яблок
  45. Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам
  46. Терновое варенье с апельсинами
  47. Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом

Варенье из терна с косточками – самый простой рецепт

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — колючий
  • 1 кг. — сахар
  • 1 чайная ложка — сода пищевая
  • 1 литр + 1 стакан — вода

Как приготовить:

1. Термин хорошо промыть, удалить мусор и листья. Чтобы убрать белый налет на ягодах, необходимо соду развести в литре чистой воды, опустить плод всего на минуту, затем смыть холодной водой.

2. Теперь нужно каждую ягодку проткнуть зубочисткой в ​​нескольких местах, чтобы кожица при варке не лопнула.

3. Теперь вам нужно вскипятить сироп из стакана воды с сахаром, дать сахару полностью раствориться.

4. Залить шипы горячим сахарным сиропом, проварить все вместе буквально пять минут, выключить плиту, оставить варенье на 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сладким сиропом.

5. По истечении указанного времени лакомство следует отварить, после закипания еще 5-6 минут, выключить плиту и снова оставить не менее чем на шесть часов.

6. Повторите шаг 5 еще раз. Только после этого готовое лакомство разлить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.

Калорийность на 100 гр. — 248 ккал

Приятного аппетита!

Хранение и употребление


перекладывать готовое варенье из шипа в банки необходимо после того, как оно полностью остынет. Важно, чтобы на крышках не образовывался конденсат.

Некоторые хозяйки советуют не только стерилизовать банки, но и класть в них горячее варенье, переворачивая его вверх дном, когда варенье уже заполнено и закрывается крышкой. Считается, что таким образом можно продлить срок хранения этих заготовок.

При соблюдении всех правил обработки варенье из терновника хранится долго, может стоять целый год в темном шкафу или в шкафу при комнатной температуре. В прохладном погребе банки хранятся намного дольше.

Мармелад без косточек идеально подходит для семейных чаев. Варенье и варенье без косточек — прекрасное дополнение к творожным блюдам, блинам, кашам. Вкусные заготовки можно использовать как начинку для домашней выпечки, а варенье просто намазать на тосты или мягкий хлеб.

Присущая свежим шипам терпкость во время готовки полностью исчезает. Просто необработанный, по вкусу он не сравним с вишней и сливой. А вот в варенье червя (или гибрид дикой череды и сливы) ничем не уступает своим благородным собратьям.

Варенье из терна польза и вред

Добрый день уважаемые читатели! Многие путают черед со сливой. Конечно, плоды терновника очень похожи на голубой крем, но на этом сходство заканчивается.

Терн — невысокий колючий кустарник или невысокое дерево. Это дикая родственница знакомой сливы.

Ветки куста покрыты длинными шипами, которые мешают собирать плоды.

Цветет терновник в марте-мае, затем появляются мелкие ягоды, которые по мере созревания постепенно темнеют, приобретают почти черный темно-синий цвет.

У них очень кисловатый вкус, даже с горчинкой, немного вяжут, поэтому рекомендуется собирать их после первых заморозков, потом эта терпкость уходит, плоды приобретают сладость, поэтому их можно есть свежими или натирать с сахаром.

В ландшафтном дизайне широко используются красивые кусты терновника, из которых делают живые изгороди.

Из ягод готовят вкусные варенья, джемы, готовят сиропы и соусы, это основной компонент для приготовления джина и многих ликеров. Их маринуют, сушат, заваривают.

Как приготовить варенье из шипа?
Варенье из терновника с семенами | человеческое здоровье
Варенье из терновника с семенами рецепт вкусного варенья из терновника с семенами | человеческое здоровье
Варенье из шипа с косточками и без косточек: рецепты зимних заготовок из шипа
Варенье из терновника с семенами Рецепт Варенье из терновника с семенами | человеческое здоровье
Варенье из терновника: золотые рецепты с фото
Варенье из терновника без косточек на зиму
Варенье из терновника без косточек на зиму ~ советы садоводам
Варенье из терновника без косточек на зиму - вырастает из семян!
Варенье из терновника без косточек на зиму: пошаговый рецепт, польза и вред, варианты с апельсином, яблоками, какао, «Пятерка»

Терн: химический состав

Ягоды терновника очень богаты витаминами, особенно витамином C (19%), за которым следуют витамин A, витамин E и витамины B1, B2.

Из минералов можно отметить: железо, калий, магний, фосфор, кальций.

Терн: калорийность

Хочу отметить, что плоды терновника считаются низкокалорийным продуктом, так как в них содержится всего 54 ккал на 100 г.

Сколько можно съесть терна в день?

С этими ягодами нужно быть очень осторожным! Желательно употреблять не более 100 гр ягод 2-3 раза в неделю

На заметку! Фрукты перевариваются в организме за два часа сорок минут.

Терн: польза

1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечной колики.

2. Отвар из ягод и шипа нужно употреблять в холодную погоду и авитаминоз. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и ускорить процесс заживления. А еще он обладает жаропонижающими свойствами.

3. Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в полости рта, что является профилактикой стоматита и кариеса.

4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранам для быстрого заживления и дезинфекции. Пакеты с фруктами можно использовать для лечения язв, ожогов, травм и других кожных заболеваний.

5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но также улучшает обменные процессы в организме, за счет чего пища переваривается быстрее.

6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.

7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снимает усталость, беспокойство, бессонницу. Они добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус тела.

8. Способен увеличивать выработку эритроцитов, очищать кровеносные сосуды, удалять «вредный» холестерин, что является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также атеросклероза и варикозного расширения вен .

9. Ягоды помогают нормализовать нарушения стула.

10. Полезен диабетикам, так как способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

11. Фрукты содержат компоненты, полезные для здоровья глаз, необходимые для профилактики катаракты, глаукомы, для улучшения зрения и снятия усталости.

12. Большое количество железа помогает справиться с анемией .

13. Обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, удаляет мокроту, может применяться для лечения горла, слизистой оболочки полости рта.

Хорошо помогает при тонзиллите и воспалении миндалин.

Колючие ягоды

Польза терна для женщин

1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы при климаксе и ПМС, улучшают общее самочувствие женщины.

2. Мякоть свежих фруктов, которую лучше собирать до заморозков, хорошо помогает смягчить кожу стоп, удалить мозоли.

Рецепты приготовления варенья из терновника с семенами на зиму
Варенье из диких слив - терновник: 3 рецепта приготовления варенья из терновника на зиму в домашних условиях
Варенье из терновника с семенами: пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Простое терновое варенье
Варенье из шиповника без косточек - 11 фото пошагово в рецепте
Варенье из терновника без косточек на зиму, рецепт простой - рецепты с фото
Варенье из терновника с семенами - лучшие советы
Варенье из терновника с семенами и без: как приготовить десерт из терновника на зиму по лучшим рецептам
Варенье из шиповника без косточек: простые рецепты на зиму с фото
Терновое варенье с ядрами

3. Витамин С способствует выработке коллагена, делает кожу более эластичной и эластичной, удаляет мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодой вид.

4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз, вывести из организма лишнюю жидкость.

Маска для лица из терна

Только мякоть плода (без косточек и кожуры) перемешать в керамической посуде, нанести на чистую кожу. Смыть теплой водой через 15 минут, сразу нанести увлажняющий крем. Делайте маску раз в неделю.

Терновое варенье

Как хранить терн

Свежие ягоды лучше всего употреблять в течение нескольких дней после сбора урожая.

Если вы не собираетесь делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше фрукты просто заморозить.

Ореховое лакомство из дикой сливы

Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Варенье из шиповника приобретает приятный ореховый привкус, который подчеркивается парой столовых ложек коньяка. Блюдо можно подавать с печеньем, хлебом, просто разложив его по тарелкам. Однако ничто не мешает приготовить его на резерв и хранить в холодильнике.

Тебе понадобится:

  • терновник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — стакан;
  • орехи — полстакана;
  • коньяк — ложка (по желанию).

Подготовка

  1. Приготовить чернослив обычным способом: удалить черенки и мусор, промыть.
  2. Варить пять минут с добавлением стакана воды.
  3. Остудить, удалить косточки.
  4. Выложить в миску, засыпать сахаром, оставить на час и более.
  5. Перемешать, поставить на плиту и варить полчаса.
  6. Чтобы приготовить грецкие орехи: подержите ядра в горячей сковороде или в микроволновой печи в течение нескольких минут, периодически помешивая. Остудить, слегка растереть, чтобы снять пленку. Крупно нарезать или пропустить через мясорубку.
  7. За пять минут до готовности добавьте к ягодам грецкие орехи.
  8. В конце влить коньяк, перемешать, снять с огня.
  9. Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.

Терново-яблочное варенье

Приготовление в мультиварке с фруктами

Особенности. При заедании помогает помощник хозяйки — мультиварка. В мультиварке он не горит, не капает и хорошо томится, что очень важно для терпких плодов терновника. Интересным вариантом станет добавление яблок и груш. Вы можете взять один из этих фруктов. Корица отлично сочетается с таким набором ингредиентов, усиливая вкус и аромат фруктов.

Тебе понадобится:

  • шипы — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • большое яблоко — одно;
  • большая груша — одна;
  • вода — стакан;
  • корица — щепотка.

Подготовка

  1. Вымойте фрукты и ягоды.
  2. Сливы отварить пять минут в мультиварке или кастрюле с водой.
  3. Извлеките кости.
  4. Очистить яблоко и грушу, нарезать кубиками или соломкой.
  5. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, всыпьте сахар, добавьте воду и перемешайте.
  6. Оставить на пару часов.
  7. Влить корицу, включить режим «Тушение» на полчаса.
  8. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть или закатать.

Видео рецепт: Варенье из терна


Без семян

Варенье из терна без косточек по классическому рецепту

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — терн и сахар
  • 1 стакан — вода

Как приготовить:

1. Чернослив вымыть, отделить, испорченные плоды выбросить, переложить в большую кастрюлю, залить водой, кипятить 3-5 минут.

2. Слить воду или выбросить ягоды на дуршлаг, когда ягоды остынут, можно легко удалить косточку.

3. Удалив косточки, сделайте сладкий сироп из воды и сахара.

4. Половинки ягод залить горячим сиропом, перемешать, варить на слабом огне 30-40 минут, обязательно снять пену и перемешать.

5. Разлить горячее угощение в стерилизованные емкости и закатать.

Приятного аппетита!


С орехами

Пошаговый рецепт с фото

Токарь растет от свекрови, но, несмотря на урожай, мы получаем от него мало урожая. Причин тому несколько: параллельно шипу созревают более важные фрукты и овощи, и руки до него просто не доходят. В компоты добавляют небольшое количество терновника, а также готовят пельмени и лепешки. Собственно, это и все.

На этот раз свекровь дала мне дома плодов терновника, и я решила пять минут варить варенье из терновника. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Это варенье можно добавлять в начинку для пирогов, бутербродов, кексов или кексов. Или вы можете просто намазать им хлеб с маслом. Это вкусно!

Чтобы приготовить пятиминутное варенье с шипами без косточек, приготовьте сахар и шипы.

Для начала нужно избавиться от костей. Я честно признаю, что это непростая задача. Плоды терновника содержат большую косточку, которая плотно сидит в мякоти, и вы можете буквально отделить ее, вытащив ножом. Ну разве мы не ищем легких путей !? Тщательно вымойте терновник и слейте лишнюю воду. Затем, вооружившись маленьким ножом, пройдитесь по плоду терновника по кругу от основания и, взяв косточку, разделите плод на две половинки. Затем вырежьте кость там, где она осталась. Затем заказать все ягоды.

Взвешиваем массу терок без косточек и всыпаем столько же сахара. У меня осталось 320 г токаря, а это значит, что я получил столько же сахара. Сахар смешать с ягодами, оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник, накрыв емкость крышкой на 10-12 часов. Я прибрался на ночь.

Тернер выпустит сок, и сахар должен раствориться.

Переложить массу в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовьте, помешивая и снимая жир, 5 минут. После этого оставьте варенье в покое, пока оно полностью не остынет. У меня ушло 5 часов, потому что варенье небольшое.

Через некоторое время снова поставьте варенье на плиту и варите 5 минут.

Горячий джем перелить в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.

Пятиминутное варенье из шипов без косточек готово.

У меня около 400 мл варенья. Я герметично закрыл банку на 250 мл, вылил оставшееся варенье в банку и дал попробовать. Остывшее варенье было вкусным, густой консистенции.

Вкусных заготовок для вас! Приятного аппетита!

Десерт «Витаминный заряд»

В этом варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус блюда получается необычным. Поэтому рекомендуется изначально готовить его в небольших количествах на пробу. А варенье из терновника приготовим с грушей, сливой и грецкими орехами.

  • желтая слива — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терновый — 550 г;
  • грецкие орехи — 240 г;
  • сахарный песок — 600 г.

Итак, следуем инструкции:

  1. Просмотрите все продукты. Для приготовления подходят только спелые плоды без признаков порчи. Вымыть, расстелить на чистой тряпке, просушить. Удалите семена и семенной ящик с фруктов и ягод. Грушу нарезать кубиками среднего размера.
  2. Орехи промыть, снять перегородки и просушить. Ягоды соединить с фруктами, всыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Накрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы сахарный песок лучше растворился.
  3. По истечении времени поставьте емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру и, помешивая, кипятить 5-10 минут.
  4. Добавить грецкие орехи, перемешать. Варить еще четверть часа. Разложите вкусный десерт по банкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Терн варенье с косточками рецепт. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Для варенья не подходят дикие сорта терновника: плоды у них горькие и горькие, косточки крупные, плохо отделяются от мякоти. Для уборки используются в основном ягоды культурных видов, например терновник, терновник сладкий, соляновский тернос и другие, а также гибриды, полученные в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды крупнее и вкуснее.

Для варенья нужно взять спелые ягоды, крепкие на ощупь, без дефектов и синяков, с темно-синей кожицей и нежно-розовой мякотью.

На фото — спелый чернослив, подходящий для сладких домашних заготовок

Перед приготовлением пробки необходимо перебрать и тщательно промыть, поэтому каждую ягодку рекомендуется наколоть зубочисткой — так они лучше пропитаются сиропом. Также желательно бланшировать плоды в кипящей воде около 5 минут, а затем переложить их в холодную воду, чтобы кожица стала более мягкой, а плоды сохранили целостность в процессе приготовления.

Вещества, содержащиеся в семенах, со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое действие на организм человека, поэтому правильно хранить сладости из цельных фруктов не более года. Чтобы избежать лишних рисков, многие хозяйки предпочитают варить варенье без косточек из шипов. Их будет легче удалить с мелких плодов, если предварительно отварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.

Сливочное варенье из тёрна

  • какао — 300 гр.
  • токарь — 3 кг.
  • сливочное масло — 220 гр.
  • сахар — 1,7 кг.
  1. Вымойте вилку, аккуратно отделите ее, при необходимости выбросьте гнилые и поврежденные плоды. Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла продукт.
  2. Ягоды отвариваем некоторое время до размягчения. После этого слить горячий бульон, откинуть вращающуюся тарелку на мелкий дуршлаг. Продукт измельчить, косточки выбросить. Подготовленную кашицу соединить с сахаром в чистой огнеупорной посуде.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Снова отварить состав. Получите из смеси густую консистенцию. Влейте какао, добавьте масло. Варить лакомство около 12 минут. В этом случае не нужно прекращать перемешивание ингредиентов. Свернул на зиму.
  • зрелый токарь — 3 кг.
  • сахарный песок — 2,9 кг.
  • фильтрованная вода — действительно
  • спелые (твердые) груши — 320 гр.
  1. Соберите ягоды, промойте их под проточной водой и выложите на кухонное полотенце. Подождите, пока высохнет лишняя влага. С груши снять кожицу и сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовленную еду разложить слоями. Смешайте ингредиенты с сахаром. Накройте емкость толстым полотенцем, оставьте состав настояться на ночь.
  3. По истечении времени проверьте смесь, перемешайте. При необходимости можно налить небольшое количество чистой воды. Установите на мультиварке режим «Варка». Подождите полчаса.
  4. Варить корж при открытой крышке, постоянно перемешивать компоненты деревянной лопаткой, снимать пену. Стерилизуйте крышки и банки.
  5. Варенье разлить по стеклянной таре, закатать. Переверните емкость вверх дном, изолируйте. Подождите сутки, после чего варенье из шипа необходимо переместить в низкотемпературное помещение.

Вишневое варенье без сахара в мультиварке

Сделать варенье в мультиварке очень просто. Единственный ингредиент — вишня, и мультиварка делает всю работу. Так что проблем быть не должно.

Варенье из вишни без сахара в мультиварке

Приготовление:

  1. Вишни промываем под проточной водой. Хвостик, листья, испорченные ягоды нужно выбросить.
  2. В чашу мультиварки насыпают чистые ягоды так, чтобы она была заполнена на четверть, не более.
  3. В мультиварке установлен режим «Тушение» или «Суп» и время 1 час.
  4. По истечении часа можно посыпать вареньем горячие стерильные банки и укупорить.

Важно!

Перед приготовлением варенья в мультиварке желательно снять вентиль пара. Это сделано для того, чтобы влага быстрее испарялась и не «вылетало» варенье».

Это варенье очень полезно. Он не содержит сахара, поэтому подходит для диетических блюд и для приготовления разнообразной выпечки.

Вкусное варенье из терносливы с грецкими орехами

Такое лакомство никого не оставит равнодушным, его можно подавать к чаю в пиалах, к любому бисквиту, с кусочком белого хлеба или с венскими вафлями.

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — чёрные сливы и сахар
  • 1 стакан — вода
  • 100 грамм — орехи
  • 1 ст.л. — любой коньяк или ром (по желанию)

Как приготовить:

1. Удалите из плодов косточки (самый простой способ описан выше), засыпьте половинки сахаром и дайте постоять не менее часа.

2. Засахаренные ягоды перемешать, поставить на плиту, варить, закипев 30-40 минут на слабом огне.

3. Грецкие орехи обжарить на сковороде, измельчить, добавить в варенье минут пять до готовности. В конце добавить коньяк (ром), перемешать лакомство, выключить плиту.

4. Горячий джем разлить по хорошо вымытым и сухим банкам, закрыть плотно закрытыми крышками, после остывания хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!


Шоколадное варенье

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления на зиму, в которые можно добавлять необычные на вкус ингредиенты. Чтобы варенье из шипа получилось необычным, в него добавляют гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), различные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты повидла из шипов с семенами на зиму.

Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

Готовится такое блюдо быстро, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Варенье «Пятиминутка» может храниться до 1 года, а в некоторых случаях и дольше. В рецепте важно соблюдать время приготовления и температуру, которую необходимо поддерживать во время приготовления. Рассмотрим пошагово, как приготовить такой десерт.

  • Шипы мелкие, лесные — 2-2,5 кг.
  • Вода дистиллированная или родниковая — 0,5 — 0,7 л.
  • Белый сахар, песок — около 2,5-3 кг.

Читайте также: Рецепт варенья из сливы на зиму: как приготовить, чтобы оно не пригорело, сохранило свойства и форму

Как быстро сварить варенье из шипа с семенами на зиму?

  1. Пробку тщательно промываем под проточной водой. Если на фрукте остались кусочки замороженного сока, его необходимо удалить.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них капала вода.
  3. В большой миске равномерно распределить ряд шипов, засыпать сахарным песком. Далее кладем еще один ряд ягод, затем сладкий пласт. Здесь важно использовать равное количество сахара, чтобы он соприкасался с каждой ягодой.
  4. Добавить воды, поставить на слабый огонь. После того, как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут варки.
  5. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать крышки. После остывания изделие допустимо хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

Рецепт варенья с алычой, грушами, орехами

Ингредиенты:

  • терно — 1 кг;
  • желтая слива — 1 кг;
  • груши — 450;
  • грецкие орехи (фундук) — 500 г;
  • сахар — 2,5 кг;

со сливами, орехами

Как приготовить:

Подготовьте фрукты. Освободите сливы и колючки от семян, разрежьте сердцевину груш. Ингредиенты нарезать дольками или кубиками.

Переложите грушу и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. После перемешивания оставить на 5 часов для отделения сока.

Довести массу до кипения, добавить фундук и варить на медленном огне 15-20 минут. Разложите по банкам горячим и закройте.

Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы

От качества будущего повидла, прежде всего, зависит сырье, из которого оно будет готовиться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Какие сорта подойдут

Колючие плоды созревают не одновременно, но, в зависимости от сорта, продлевают этот процесс с середины осени до самых заморозков. Однако это обстоятельство существенно не влияет на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свое время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Требования к ягодам

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует строгое правило: на десерт лучше использовать незрелые и слегка твердые плоды, чем перезрелые и мягкие.


А чтобы выбрать лучший вариант, нужно повнимательнее присмотреться к цвету кожуры ягод, которая должна быть радикально темно-синей, и мякоти, в которой желателен насыщенный розовый оттенок.

Узнайте, как приготовить варенье из томатов, клюквы, боярышника, крыжовника, белой вишни, красной смородины, айвы, маньчжурского ореха, земляники, черной смородины, йошты, черноплодной рябины, яблока, клубники, подсолнечника, дыни.

Полезная «Пятиминутка»

Особенности. Пятиминутные джемы популярны тем, что содержат больше полезных веществ — сырье длительное время не подвергается воздействию тепла. Преимущество такого рецепта — экономия времени, электричества или газа. Повидло «Пятиминутка» из шипов понравится тем, кто любит слегка твердую мякоть, сохранившую свою структуру, а не уменьшившуюся массу в виде варенья или пюре. Для дегустации лучше всего сделать небольшую порцию.

Тебе понадобится:

  • колючие ягоды — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 100 мл.

Подготовка

 

  • Очищенные сушеные ягоды сложите на дуршлаг, опустите на минуту в кипяток.
  • Охладите, рассыпьте фрукты пополам.
  • Сложите половинки в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте воду.
  • Оставить на полчаса, затем поставить на слабый огонь.
  • После закипания проварить пять минут.
  • Снять с огня, дать остыть.
  • Варить еще пять минут.
  • Остудить, разложить по банкам, закрыть и поставить в холодильник.

 

Рецепт с косточками и вишневыми листьями

Особенности. Приготовить варенье из терновника с семенами быстрее и проще, чем без него. По отзывам приобретает слегка пикантный и терпкий вкус. Чтобы подчеркнуть эти оттенки, можно сделать заготовку из вишневых листьев. При кипячении без воды получается более густая масса. А с добавлением воды он будет водянистым, подходящим для приготовления морсов.

Тебе понадобится:

  • терно — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — полстакана (или без нее);
  • листья вишни — горсть.

Подготовка

  1. Фрукты перебрать, промыть, обсушить.
  2. Каждую ягодку измельчите зубочисткой или подходящим предметом.
  3. Выложить на сковороду слоями, посыпать сахаром.
  4. Залейте водой, желательно чуть теплой.
  5. Оставьте на два-три часа.
  6. Включить огонь, довести до кипения.
  7. Варенье из шиповника с семенами варить двумя способами по пять минут.
  8. Снять с огня между приемами пищи, полностью остудить.
  9. Перед второй варкой добавить вымытые и высушенные вишневые листья.
  10. Дать остыть, разложить по банкам.

Шип на ветке

Как приготовить варенье без косточек в сахарном сиропе

Потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить:

Ягоды терна перебрать, помыть. Бланшировать в кипящей воде несколько минут. После остывания освободить от косточек.

В стакане воды вскипятите сахарный сироп, добавив килограмм сахара.

Влейте в сироп половинки фруктов, варите 30 минут, не забывая перемешать, снимите образовавшуюся пену.

Горячий десерт разложить по банкам, закрыть крышками.

Необычный рецепт с какао и сливочным маслом

с маслом и какао

Что вам нужно:

  • терно — 3 кг;
  • сахар — 1,7 кг;
  • какао — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Как приготовить:

Привести в порядок, вымыть ягоды. Освободите их от костей. Отварите плоды до полного размягчения, заливая водой, чтобы они полностью покрылись.

Затем слейте воду через дуршлаг. Протереть плоды через мелкое сито. Смешайте пюре с сахаром.

Поставить на плиту, вскипятить до загустения, добавить масло и какао. Варить еще 10 минут, помешивая.

Разложите по банкам и закатайте крышками.

Ингредиенты:

Яблоки можно добавлять в рецепт по желанию, однако они придадут изделию великолепный вкус и чудесный аромат.

Шаг 1

Все плоды тщательно отбираем: удаляем измельченные, сморщенные и увядшие ягоды.

Шаг 2

Промываем массу на дуршлаге, затем даем полностью высохнуть.

Шаг 3

Очистите яблоки, стебли и семена. Затем нарезаем их кубиками или тарелками, диаметр которых не должен превышать 3 см.

Шаг 4

Распределяем по чаше мультиварки все заранее приготовленные ингредиенты, равномерно посыпая слои сахаром. Затем залейте небольшим количеством воды и оставьте массу на 2-3 часа.

Шаг 5

Когда в миске появится большое количество сиропа, можно смело варить шиповидное варенье. Блюдо готовится по программе «Тушение» в течение 30 минут, за это время можно готовить баночки.

Как видите, заготовки из тернов, приготовленных в мультиварке, изготавливаются максимально быстро и легко. Стоит хранить варенье в подвале или в холодильнике.

Джем (повидло) из ягод терна с шоколадом (шоколадное варенье)

Получается очень оригинальное лакомство «шоколадно-сливовый». Очень легко приготовить и вкусно. Также вы можете добавить количество сахара и какао по своему вкусу.

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — чёрные сливы и сахар
  • 3 столовые ложки столовых ложек — какао-порошка
  • 100 мл — чистая вода
  • 100 грамм — сливочное масло

Как приготовить:

1. Чистые ягоды прокипятить пять минут и процедить через сито или дуршлаг.

2. Массу засыпать сахаром, дать постоять не менее часа, поставить на огонь, после закипания варить на минимальной мощности 30 минут.

3. Добавить какао и масло, перемешать, кипятить еще 5 минут. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать.

4. После остывания отправить на хранение.

Приятного аппетита!


Яблочное варенье и шипы

Компот из терна на зиму – целебный и вкусный напиток +

Предисловие

Невысокие кусты весной в период цветения покрываются белыми цветками, а осенью мелкими темно-синими плодами — это терновник. Защищая нас от окружающего мира шипами, он дает нам плоды, богатые питательными веществами и минералами. Варенье, варенье, компот из шипов — вот неполный перечень заготовок на зиму из этих ягод.

Это растение очень устойчиво к морозам (до –40 ° С), не требует особого ухода и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай так обильно вызревает, что ветки гнутся под тяжестью ягод.

Вредители обходят это растение стороной, поэтому плоды в большинстве своем остаются чистыми и неповрежденными. Многие садоводы также не сильно отдают предпочтение терну, потому что из-за обилия шипов на ветвях шипов образуют непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди.

Терновник содержит значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12%), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минералов. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин помогают укрепить и защитить иммунную систему. При гастрите, желудочно-кишечных расстройствах, гнойных инфекциях кожи очень полезно употреблять соки из колючек и компоты.

Спелые плоды обладают характерной терпкостью и кислым вкусом. В основном они используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары маринуют незрелые ягоды терновника в масле, в результате получается продукт, похожий по вкусу на оливки. Кондитеры широко используют терновые варенья и джемы.

Ternosplum — подвид домашней сливы, полученный путем скрещивания терновника и сливы. Вернув себе большинство достоинств «предков», чернослив сохранил свой неповторимый вкус. Плоды крупные (до 3 см в диаметре), менее жесткие и жесткие, чем шипы.

Что, зачем и как надо делать при консервации компотов

В домашних условиях приготовить компот из винограда на зиму довольно просто. Следует отметить, что при термической обработке плоды терновника и терновника теряют вяжущие свойства.

  • Перед тем, как приступить к хранению, необходимо подготовить соответствующие емкости. Обычно это одно-, двух- или трехлитровые банки для консервов. Их следует тщательно вымыть моющим средством, желательно натуральным (в качестве альтернативы это может быть пищевая сода или молотые семена горчицы), и ополоснуть.
  • Затем стерилизуем емкости в духовке или запариваем. Дайте им высохнуть, накрыв чистой тканью.
  • Чтобы подготовить колючие плоды к переработке, их следует тщательно отсортировать, отложив в сторону потрескавшиеся или испорченные, при этом удалив стебли с листьями. Выбранные ягоды тщательно промойте и обсушите на бумажной или тканевой салфетке.
  • Заодно готовим сироп для компота из воды и сахара в соотношении 1: 5. Откидываем плоды на дуршлаг и на несколько секунд опускаем в кипящий сироп.
  • Бланшированные ягоды разлить по остывшим сухим банкам. Заливаем их на треть и заливаем горячим сиропом.
  • Далее накрываем емкости крышками и ставим на стерилизацию. Для литровых емкостей потребуется 10-15 минут, для трехлитровых — около получаса при температуре 75 ° C.

Далее следует стандартная процедура шитья металлических колпачков. Как всегда, банки с готовым компотом нужно перевернуть вверх дном, накрыть толстым одеялом и дождаться полного остывания компота.

Компот из терна на зиму – вариации на тему

Если вы предпочитаете хранить на зиму компот из шипа без ягод, то для насыщенного и яркого вкуса ягоды не бланшируют, а добавляют непосредственно в кипящий сироп и варят 5-6 минут. Затем полученную смесь процеживают, откидывая отварные стручки на дуршлаг, снова кипятят и разливают по емкостям. Все остальные операции выполняются аналогично.

Чтобы сократить время закрытия компотов на зиму, можно использовать метод пастеризации. В этом случае ягоды не бланшируют, а кладут в банки свежими и заливают кипятком, оставляя настаиваться на полтора часа до остывания.

Затем настой переливают в емкость для закипания, добавляют сахар в соотношении 1: 5 и кипятят до кипения жидкости несколько минут. Ягоды заливают кипящим сиропом, банки плотно закрывают крышками и ставят вверх дном в теплое место.

Компот из шипов на зиму с добавлением кабачков получится очень вкусным и необычным. Разве для такого эксперимента не стоит сажать на участке кабачки? Овощи очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками. На 1 кг слив понадобится 1,5 кг очищенных кабачков, 1 кг сахара и воды.

Соус «Ткемали»

Сливовый соус почти такой же, как сливовый соус. В качестве ингредиентов возьмите:

  • терн — 1,5 кг;
  • мята мята (не подходит обыкновенная) — 10 г;
  • кориандр — 15 г;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 15 г;
  • перец острый молотый — 5 г;
  • соль — 15 г;
  • вода — 400 мл.

Подготовка:

  1. 1. Вымойте и рассортируйте фрукты.
  2. 2. Залить водой и варить 25 минут.
  3. 3. Добавить указанную соль и специи, варить 10 минут.
  4. 4. Снять с огня, остудить, пропустить через сито.

Наверное, на многих дачах можно увидеть колючие изгороди, а точнее колючие кусты. Ведь колючки — это не просто колючие кусты, которые весной покрываются маленькими белыми цветками, а осенью такие декоративные кусты переполняются серыми шарами диких слив. Слои очень кислые на вкус, ягоды можно есть в одиночку, а можно приготовить компоты. И уже сегодня мы рассказываем рецепт приготовления этой полезной сладости!

Джем (повидло) из терносливы с яблоками

Это варенье можно приготовить и из мягких груш .

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — дикие сливы и яблоки
  • 1,5кг. — сахар
  • 0,5 л — вода

Как приготовить:

1. Тщательно промойте ягоды и яблоки. С яблок срежьте кожицу и серединку, нарежьте произвольными кусочками.

2. Все подготовленные плоды залить водой, поставить на огонь, после закипания проварить 7-10 минут. Убедитесь, что ягоды и кусочки яблока мягкие.

3. Протрите шипы и яблоки через сито. Это позволит удалить с ягод косточки и кожицу. Затем можно также измельчить массу блендером.

4. Выложить пюре в большую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать. После закипания варить массу еще 6-8 минут, постоянно помешивая.

5. Горячий джем разлить по сухим банкам, плотно закрыть. После остывания отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Джем из терна и яблок


С апельсинами

Соленый терн — бюджетная альтернатива маслинам

Эта пикантная закуска быстро станет любимым лакомством. Прекрасно сочетается как с рыбой, так и с мясом.

На 2,5 кг шипов вам понадобится:

  • соль — 50-65 г;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • вода (в идеале родниковая или очищенная) — 1,2 литра;
  • масло растительное рафинированное — 1,2 л;
  • перец горошком 7-10 шт.

В кипящую воду добавить соль, лавровый лист и специи и варить 3-5 минут. После того, как маринад остынет, засыпьте банки рассыпанными шипами. Накройте банки льняной салфеткой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте в холодильник на 12 дней. По истечении указанного времени слейте рассол, промойте терн холодным кипятком, снова переложите в банки и залейте рафинированным растительным маслом. Ягоды следует хранить под нейлоновой крышкой в ​​холодильнике до 5 месяцев.

Терновое варенье с апельсинами

Тебе понадобится:

  • 1 кг. — сочный апельсин
  • 1,5кг. — ягоды терновника
  • 0,5 кг. — алыча или сливы
  • 2 килограмма. — сахар

Как приготовить:

1. Удалите косточки с колючих ягод. Цедру апельсина натереть на терке. Сам апельсин разделить на дольки, удалить косточки, пленки, дольки можно разломить на мелкие кусочки.

2. Слой: колючки, дольки апельсина, цедра, сахар. Последний слой должен быть сахарным. Оставьте на сутки.

3. По истечении указанного времени из фруктов должно образоваться много сока. Все перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить до нужной густоты (30-40 минут), помешивая и снимая пену.

4. Разлить теплое лакомство по банкам, закатать закрытые крышки.

На заметку! Это варенье можно приготовить и из лимонов.

Приятного аппетита!

Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом

У этого густого вязкого джема необычный пряный вкус: кисло-сладкие яблоки с тонким оттенком терпкости сбалансированы и органично дополняют друг друга. Присутствующий во фруктах пектин позволяет обойтись без длительного кипячения, что значительно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • терно — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • мускатный орех (тертый) — 0,25 ч.

Технология приготовления:

  1. Удалите из сливы косточки.
  2. Ягоды посыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для экстракции сока.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, кожуру не снимаем, нарезаем дольками.
  4. Кастрюлю со сливами поставить на плиту, довести до кипения, добавить яблоки и нарезанный тонкими ломтиками лимон, отварить и отставить до полного остывания.
  5. Ставим кусок обратно на огонь, кладем палочку корицы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снова отставляем, чтобы остыть.
  6. Варенье отварить третий раз, добавить мускатный орех и варить 5-7 минут.
  7. Сняв корицу, разложить горячий корж по стерилизованным банкам, закрыть, накрыть плотной тканью и дать постепенно остыть.

Рецепт этого вкусного и полезного блюда довольно прост, а результат удивит вас оригинальным вкусом. Если не хотите ждать, пока из ягод начнется сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить сковороду на плиту и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Нежные ломтики темно-коричневых и розовых фруктов можно подавать к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для покрытия верхнего слоя пирога с печеньем.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию