Тыквенный джем с апельсином, с яблоками, с лимоном

Содержание
  1. Простой тыквенный джем
  2. Полезный джем из тыквы по Дюкану
  3. Перечень используемых продуктов:
  4. Джем в мультиварке
  5. Джем «Прозрачный янтарь» на плите
  6. Продукты:
  7. Ароматный тыквенный джем с апельсином
  8. Как приготовить джем из тыквы – рецепт с фото пошагово (с апельсином и лимоном)
  9. Как приготовить джем из тыквы на зиму
  10. Джем из тыквы – общие принципы приготовления
  11. Джем из тыквы с лимоном
  12. Процесс приготовления
  13. Джем с тыквой, сливой, лимоном и ромом
  14. Как варить джем из тыквы и слив
  15. Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками
  16. Тыквенный джем с добавлением кураги
  17. Джем из тыквы и цитрусами и корицей
  18. С апельсином
  19. Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона
  20. Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму
  21. Ингредиенты
  22. Потрясающе вкусное повидло из тыквы на зиму
  23. Готовим с айвой
  24. Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:
  25. Способ приготовления:
  26. Особенности консервации
  27. Подходящие компоненты
  28. Тыквенный джем с облепихой
  29. Джем из тыквы по-армянски
  30. Густое повидло из тыквы с желфиксом на зиму
  31. Рецепт экзотического повидла из тыквы и бананов
  32. Восточный конфитюр с курагой
  33. Сладкие десерты из тыквы
  34. Тыквенно-яблочное повидло
  35. С курагой
  36. С апельсинами
  37. С кабачками и цитрусами

Простой тыквенный джем

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • Тыква 1кг.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и посыпьте половиной сахара.
  2. Очистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Обмакиваем ломтики в сироп.
  4. Когда сироп закипит, тушите около 4-5 минут на среднем огне, затем снимите с огня и дайте остыть.
  5. Добавьте оставшийся сахар и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться 7-8 часов. Затем варить до готовности и холода. Разлить по банкам холодное варенье.
  7. Хранить в холодильнике

 

Полезный джем из тыквы по Дюкану

Даже диета не повод отказывать себе в обжоре, особенно если под лакомством понимать вкусное и полезное тыквенное варенье, приготовленное по Дюкану. Его также можно использовать в качестве заменителя высококалорийных кремов в тортах и ​​другой выпечке.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 г тыквы;
  • 75 г подсластителя или по вкусу;
  • ½ лимона (сок);
  • 3 г ванили;
  • 3 г корицы;
  • 3 г имбиря;
  • 3 г мускатного ореха.

Джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (500 г);
  • сахар (280 г).

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву, семена и волокна. Чтобы повидло получилось однородным, измельчите мякоть как можно мельче.
  2. Нарезанную мякоть выложить в чашу мультиварки, присыпать сахаром. Оставить массу настояться на час.
  3. Добавьте 2 ст. Ложки воды и варить 1 час в режиме «Выпечка» или «На пару».

Чтобы повидло получилось максимально однородным, нужно за 15 минут до приготовления массу измельчить блендером.

Джем «Прозрачный янтарь» на плите

Для этого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • лимонный сок — 5 столовых ложек;
  • курага — 300 г.

Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить косточки. Затем нарезать кубиками овощ среднего размера и переложить в кастрюлю. Посыпать сахарным песком. Оставляем овощи на 2 часа. За это время из тыквы с сахаром выделится достаточное количество сока.

Теперь можно добавить в тыкву лимонный сок. Кусочки перемешать и поставить на медленный огонь. Пришло время кураги. Сухофрукты промываем горячей водой и разрезаем на кусочки. Отправляем кусочки сушеных тыквенных абрикосов и варим около 15 минут. Массу необходимо периодически перемешивать. Лучше всего для этого использовать деревянную ложку.

тыквенное варенье на зиму

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Через 4 часа снова поставьте варенье на плиту. После закипания варить 20 минут. Учтите, что кусочки тыквы не должны быть пережарены. Следующий перерыв — 6 часов. Варенье необходимо довести до кипения и варить всего 5 минут. Теперь готовый десерт можно разливать по банкам.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1 кг
  • апельсины — 2
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — стакан (взял чуть меньше)

Берем кастрюлю или любую другую емкость, в которой вы будете варить варенье, наливаем воду, добавляем рубленую тыкву, сахар. Варить на среднем огне 20 минут.

Этого времени достаточно, чтобы кусочки тыквы не размягчились, а стали мягкими. Затем доводим все до однородности блендером.

Сушим промытые апельсины, снимаем с них кожуру, как на фото.

Нарезать их кусочками, измельчить блендером до получения пюре.

Затем добавьте апельсиновую массу в тыквенное пюре. Выдавить туда лимонный сок, все перемешать и варить еще полчаса.

Готовое варенье разливаем по банкам, развлекаемся, а также угощаем этой вкусной, ароматной и полезной сладостью родных и близких.

Это повидло подходит для запекания — намазывать на лепешки, заправлять чизкейком, пончиками. Его можно добавлять в творог, кашу — детям это нравится. И я люблю намазывать его на тосты и есть с зеленым чаем со сливками.

Есть еще один вариант приготовления такого варенья для тех, кто предпочитает очень густые. В этом случае мы убираем воду из рецепта. Готовьте кусочки тыквы в небольшом количестве воды около 20 минут.

Далее заливаем водой и блендером превращаем кусочки тыквы в пюре. А дальше все как в первом рецепте. Кстати, количество сахара тоже можно уменьшить или увеличить, все на ваш вкус. Я надеюсь, что вам понравилось.

Можно потеряться в огромной тыквенной тематике, но без такого пустого пространства невозможно обойтись — оно вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и чизкейком, его можно добавлять в выпечку, печь рогалики и торты. Сегодня готовим ароматное и густое тыквенное варенье.

Самый простой рецепт варенья из тыквы состоит всего из трех ингредиентов. Конечно, нам понадобится спелая тыква, желательно десертного сорта, с тонкой кожицей, ярко-оранжевого цвета, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы препарат не заплесневел, мы будем добавлять сахар, как правило, для варенья его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное варенье должно иметь кисло-сладкий вкус, поэтому обязательно добавьте щепотку лимонной кислоты. При желании всегда можно заменить порошок натуральным свежевыжатым цитрусовым соком, скорректировав количество по вкусу.

Что можно добавить в тыквенное варенье:

— яблочное или морковное пюре;

— апельсин, лимон или просто цедра (как в этом тыквенном варенье);

— корица, имбирь, гвоздика, ваниль.

Если вы делаете тыквенное варенье на зиму, сделайте небольшую емкость, желательно 100-250 мл. Банки необходимо стерилизовать. Если вы планируете сразу же съесть угощение, можно приготовить чистые сухие контейнеры с крышками. В этом случае после того, как десерт полностью остынет, его достаточно переложить в холодильник на хранение.

Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Производство 400 мл

Ароматный тыквенный джем с апельсином

Для приготовления десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 полный стакан;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч

Подготовка:

  1. Тыкву аккуратно очищаем от кожуры и удаляем с нее все косточки, нарезаем кубиками.
  2. Небольшой апельсин помыть, порубить вместе с кожурой.
  3. Положите тыкву и дольки апельсина в большую кастрюлю.
  4. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
  5. Засыпьте ингредиенты сахаром, перемешайте и дайте настояться.
  6. Затем поставить сковороду на плиту, довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Как приготовить джем из тыквы – рецепт с фото пошагово (с апельсином и лимоном)

Ингредиенты

  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт

Время приготовления: около 1 часа + еще 20-30 минут, если тыква сухая.

Выход: 700 мл.

Как приготовить джем из тыквы на зиму

Для начала нужно подготовить ингредиенты. Тыкву помыть, очистить от кожуры. Нарезать крупными кусочками.

Апельсин помыть, обсушить, нарезать дольками и очистить от кожуры.

Проделайте ту же процедуру с лимоном.

Используя блендер / кухонный комбайн, взбейте тыкву до пюре.

Также обработайте апельсин половиной цедры. В цедре содержится максимальное количество витаминов, поэтому этот ценный продукт нельзя потерять. Однако цедра дает горьковатое послевкусие, поэтому не стоит увлекаться ее количеством. Кстати, оставшуюся цедру можно использовать как натуральный ароматизатор для чая, а также добавлять в тесто при выпечке кексов.

И убейте половину лимона вместе с половиной цедры блендером. Оставшуюся цедру также можно измельчить и высушить — это лучший ингредиент для приготовления лимонной выпечки.

Положите измельченные фрукты вместе с тыквой в металлическую емкость, в которой будете варить варенье.

Все хорошо перемешать и засыпать сахаром.

Дать настояться, чтобы из тыквы вышел сок. В случае спелых плодов этот процесс занимает около 5-10 минут. Затем поставить сковороду на слабый огонь, добавить палочку корицы и гвоздику, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 20-30 минут.

Если кабачки недозрелые или выделилось мало сока, можно также налить в емкость 1–1,5 стакана кипяченой воды. Варенье из тыквы отварить с лимоном и апельсином до готовности. Удалите корицу и гвоздику.

Если готовите на зиму тыквенное варенье с апельсином, переложите его в стерилизованные банки и закатайте. А можно подать к столу свежеприготовленное тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Также это варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоеного крема, блинов. Тыквенное варенье, рецепт с фото которого мы вам предложили, готовится, как вы могли заметить, очень быстро и легко, поэтому это лакомство сможет радовать вашу семью даже не раз в год. Ведь свежую тыкву можно заменить замороженной.

Можно адаптировать ингредиенты и приготовить только тыквенное варенье с апельсином (рецепт тот же, только без лимона) или, наоборот, тыквенное варенье с лимоном без апельсина (без гвоздики).

Также можно приготовить тыквенное варенье в мультиварке. При этом хорошо выбрать функцию «Тушение»: так вкус всех ингредиентов будет более насыщенным. Пора выбирать по инструкции к конкретному устройству.

Джем из тыквы – общие принципы приготовления

• Джем отличается от джема однородной консистенцией и толщиной. Чтобы твердая мякоть тыквы хорошо проварилась, ее нужно сначала размягчить, тушив на медленном огне в толстостенной посуде или запечь в духовке. Затем растереть через сито или перебить блендером до получения пюре. Если по рецепту овощ не требует предварительной термической обработки, его натирают в сыром виде на терке или перекручивают на мясорубке.

• После измельчения тыквенное пюре или мякоть сырых овощей смешивают с сахаром и подают в соответствии с рецептом. Сырая мякоть обычно хранится в течение некоторого времени, покрытая сахаром, чтобы пюре из тыквы лучше выделяло свой сок, а кристаллы сахара растворялись в нем, не оставляя следов. Предварительно приготовленную или тушеную тыкву на терке смешивают и варят сразу после смешивания с сахаром.

• Тыква не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому джемы часто делают из фруктов, обладающих более выраженными вкусовыми качествами. Лучше всего с ним сочетаются яблоки и цитрусовые. Для более яркого вкуса в тыквенное варенье и измельченную цедру цитрусовых можно добавлять специи и специи.

• Тыквенное варенье хорошо подходит для длительного хранения. Для приготовления на зиму тыквенное варенье расфасовывают в пропаренные сухие банки и герметично закрывают металлическими крышками. Герметичная конфета, закрытая нейлоновой крышкой, может храниться в обычном холодильном отделении до двух недель.

Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные домашние видеоролики - Все онлайн-курсы
Апельсиновый мармелад - 13 удачных рецептов с фото + бонус
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепты
Апельсиновый джем
Варенье из тыквы с апельсином
Апельсиновый мармелад: как приготовить лучшие рецепты мармелада в домашних условиях
Рецепты с фото, видео и пошаговой инструкцией по приготовлению
Все рецепты
Варенье из тыквы с апельсином - полезные варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами - от екатерины даниловой - женский журнал
Тыквенное варенье с апельсином - 4 полезных рецепта

Джем из тыквы с лимоном

Оригинальное сочетание ароматов тыквы и лимона не оставит вас равнодушным. Для этого рецепта выберите тыкву с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 250 мл.

Подготовка:

  1. Налейте воду в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и сахар.
  3. Варенье необходимо прокипятить 20 минут, затем тыквенную зелень измельчить блендером.
  4. В полученную массу выдавить сок одного лимона, тщательно перемешать и варить еще 30 минут.

Процесс приготовления

  1. Как обычно, сначала снимаем кожуру с тыквы, затем ложкой удаляем все семена. Если внутри останется немного мякоти и «ниток», к которым были прикреплены те же семечки, не о чем беспокоиться, так как в дальнейшем все ингредиенты варенья будут полностью натерты.
  2. Подготовленную тыкву нарезать крупными кубиками. И опять же, не нужно тратить время на мелкую нарезку, а тем более на работу с теркой. Вы также увидите, что этого овощного приготовления достаточно для приготовления нашего варенья (или варенья — как хотите, называйте как хотите).
  3. Все «кубики» имбиря складываем в кастрюлю среднего размера, где будет готовиться угощение, и наливаем столько воды, чтобы она почти покрывала тыквенный слой. Включаем сильный нагрев конфорки и, как только вода закипит, убавляем до уровня «ниже среднего», чтобы жидкость слегка булькала. Даем ему постоять и войдем в состав цитрусовых.
  4. С помощью «хозяйственного ножа», которым обычно чистят овощи, снимите цедру половинки апельсина и четверти лимона. Старайтесь не захватывать много белой мякоти под ароматной кожурой цитрусовых, так как на вкус она очень горькая. Если вам не удалось аккуратно удалить цедру, просто прижав каждый кусок цедры внешней стороной на разделочную доску, снимите горькую мякоть ножом. Подготовленную цедру нарезать небольшими и тонкими полосками.
  5. Удалите белую мякоть «голых» цитрусовых и нарежьте вкусную часть фруктов грубо, как тыкву.
  6. Положите дольки апельсина и лимона в кастрюлю над тыквой и тушите 25-30 минут с той же тарелкой. Если жидкость быстро испаряется, то добавляем немного горячей воды, иначе у нас будет не база для тыквенно-цитрусового варенья, а жареные овощи и фрукты.
  7. Когда фрукты и тыква закипят в течение установленного времени, их необходимо размять с помощью ручного блендера. Массу проткнуть очень осторожно, чтобы в готовом блюде не осталось целых кусочков отварной тыквы или цитрусовых.
  8. Теперь нужно взвесить пюре и добавить сахар в количестве 40-50% от полученной массы. С указанными объемами тыквы, апельсина и лимона получилось готовое картофельное пюре около 500 граммов, поэтому было добавлено 200 граммов сахара. Добавьте к этому цедру, корицу и анис, тщательно перемешайте.
  9. Ставим сковороду на разогретую до максимальной температуры тарелку и сразу накрываем крышкой, так как во время варки варенье буквально «выстрелит» горячими каплями, которые опасны для кожи и совсем не годны для мытья в помещении кухня. Варенье должно вариться около 10 минут, при этом необходимо два-три раза хорошо его перемешать, чтобы сладкая масса не пригорела до дна блюда.

Готовое варенье должно немного остыть, после чего его нужно переложить в стерилизованную банку и хранить по всем правилам приготовления.

Приятного аппетита!

Джем с тыквой, сливой, лимоном и ромом

Этот тыквенный мармелад больше похож на мармелад. Он имеет более тонкую консистенцию, и тыква по этому рецепту нарезается на крупные куски, а не пюре, как в случае с мармеладом. Очень необычное и ароматное варенье!

Как варить джем из тыквы и слив

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг;
  • тыква — 350 г;
  • сахар — 700 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • ром — 1 стакан.

Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать пополам. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь, чтобы дать стечь черносливому соку. На этом этапе можно добавить ром: считается, что он делает варенье ароматнее, вкуснее и лучше сохраняет его. Варить эту смесь на медленном огне около часа.

Очистить тыкву и нарезать кубиками по 1,5-2 см с каждой стороны, добавить к черносливу измельченную тыкву. Также добавьте нарезанный лимон. Готовьте эту смесь 40-50 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Приятного аппетита!

Джем из тыквы с лимоном, орехами, яблоками

Как приготовить тыквенное варенье? Для этого возьмите следующие продукты:

  • мякоть спелой ярко-оранжевой тыквы — 1 кг;
  • яблоки (чем слаще, тем лучше) — 800 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • очищенные грецкие орехи — полстакана.

Очистите яблоки и удалите сердцевину.

Фрукты нарезать кубиками. Сделайте то же самое с тыквой. Только куски должны быть крупными при нарезке.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и краями, поместите на нее кусочки тыквы. Присыпьте смесь сахаром и оставьте на полчаса, чтобы смесь отжалась.

Емкость ставим на плиту — огонь минимальный. Рецепт варенья из тыквы с лимоном и орехами предполагает постоянное помешивание.

Когда кристаллы сахара растворятся, можно разводить огонь. Подождите, пока смесь закипит. Тушить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте нарезанные яблоки и грецкие орехи.

Потеть еще четверть часа. Затем снимите сковороду с огня и дайте смеси остыть. Затем повторите процедуру приготовления 3 раза. Ставьте кастрюлю на плиту каждый раз на 15 минут.

В четвертый раз перед приготовлением на кончик ножа в кастрюле добавляем лимонный сок и ваниль.

Если не стерилизовать банки и не кипятить крышки, варенье долго не протянет. Консервация испортится, заплесневеет и забродит.

Тыквенный джем с добавлением кураги

Этот рецепт варенья из тыквы и кураги не предполагает введения воды. Эти ингредиенты понадобятся вам для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг;
  • Спелая тыква — не менее 1 кг;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сушеные абрикосы — 300 гр.

Подготовка:

  1. Очистить тыкву и засеять. Мякоть нарезать крупными кусочками, посыпать сахаром и дать настояться несколько часов, пока из тыквы выделяется сок.
  2. Отжать сок лимона, процедить и смешать с тыквой. Поставить кастрюлю на слабый огонь.
  3. В этот момент промойте курагу, залейте кипятком и нарежьте дольками. Отправьте ломтики в кастрюлю для кабачков и готовьте около 25 минут.
  4. Затем снимите сковороду с огня и дайте ей остыть. Через 4 часа снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варить около 20 минут, снова снять с огня и дать остыть.
  5. Через 5 часов снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Готовое варенье разложить по банкам.

Джем из тыквы и цитрусами и корицей

Рецепт варенья из тыквы, цитрусовых и корицы предполагает использование таких продуктов.

  1. Мякоть тыквы — 1 кг.
  2. Апельсин или мандарин — 2 шт.
  3. Лимон (можно 1 лайм) — 2 шт.
  4. Сахар — 500-700 г.
  5. Корица.

Поместите очищенные дольки тыквы в блендер и нарежьте их. Выложить смесь в кастрюлю, посыпать сахаром. Дайте смеси постоять 45 минут.

Залить цитрусовые кипятком. Счистите цедру с фруктов на мелкой терке. После этого из цитрусовых отожмите сок и хорошо профильтруйте марлей.

Добавить к тыкве сок и цедру, перемешать и поставить на плиту на слабом огне. Добавьте корицу, снова перемешайте и тушите в кастрюле 45-50 минут.

После приготовления варенье можно измельчить в блендере.

С апельсином

На приготовление этого блюда уйдет не более 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 2 литра вкусного варенья.

  • апельсин — 350 г;
  • сахарный песок — 1,4 кг;
  • анис по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • тыква — 2,5 кг.

Варенье из тыквы с апельсином

  1. Тыкву помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалите кожуру, грубые волокна и семена. Яркие плоды нарезать кубиками среднего размера. Поместите приготовленные блюда в кастрюлю с толстым дном. Добавьте фильтрованную воду и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и варите под закрытой крышкой.
  2. Вымойте апельсин. Цедру измельчить на терке, а сам плод очистить от белой пленки и семян. Нарезать клиньями. На тыкву выложить мякоть и цедру, перемешать. Масса должна немного закипеть, варить нужно продолжать до полного размягчения ингредиентов.
  3. Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до получения пюре. Всыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжайте готовить еще четверть часа.
  4. Проверить готовность можно, переложив варенье на плоскую тарелку. Если масса сохраняет форму, конфорку выключают, в противном случае варку нужно продолжать.
  5. Выложите тыквенное варенье с апельсином в стерильные банки. Плотно закройте и дайте остыть. Хранить в холодном месте.

Варенье из тыквы, апельсина, мандарина и лимона

Ароматные мандарины, апельсины и лимоны с корицей превратят обычное тыквенное варенье в сказочный десерт! В этом рецепте кусочки тыквы сохраняются в десерте за счет многократного кипячения. Благодаря кислотности цитрусовых он не приторный, но в меру сладкий. В рецепте указан вес уже очищенной тыквенной мякоти и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 1,4 кг.
  • Апельсины — 2 шт
  • Мандарины — 6 шт
  • Лимоны — 2 шт
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1-2 палочки или молотая по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Поместите нарезанную тыкву в толстостенную кастрюлю и обмажьте ее сахарным песком, хорошо перемешайте, чтобы каждый кубик тыквы оказался в сахаре. Оставляем на несколько часов, чтобы из тыквы вышел сок.
  3. Приготовим цитрусовые. Апельсины, мандарины и лимоны хорошо вымыть, смочить кипятком и удалить цедру — верхний слой кожуры. Удобнее это делать, натирая плоды на мелкой терке. Стоит помнить, что нижний белый слой кожуры трогать нельзя, ведь горький вкус может испортить варенье.
  4. Смешайте всю удаленную цедру в маленькой кастрюле, добавьте палочки корицы или щепотку или две молотой корицы.
  5. Мандарины очищаем, разбираем на дольки. Очистите апельсины и лимоны от верхнего белого слоя и произвольно нарежьте их на мелкие кусочки.
  6. Все плоды складываем в чашу блендера: их необходимо измельчить в кашицу.
  7. Полученное фруктовое пюре растереть через сито, счищая ложкой ненужные твердые комочки, и добавить в кастрюлю до корки. Все хорошо перемешать.
  8. Когда тыква начнет выдавливаться, поставить кастрюлю на плиту, добавить полученное туда фруктовое пюре, все перемешать и довести до кипения.
  9. Кусочки тыквы нужно равномерно распределить в сиропе и варить на сильном огне 5 минут. Огонь при варке должен быть ровно сильным, чтобы тыква не разварилась в пюре. Не забывайте слегка перемешивать, но не повреждайте кусочки, иначе у вас получится пюре.
  10. Через 5 минут выключите огонь и дайте джему остыть и хорошо забродить в течение 6-8 часов или на ночь. За это время кусочки тыквы пропитываются сиропом и приобретают эластичность.
  11. По истечении указанного времени повторите весь процесс приготовления варенья, проварив его 5 минут на сильном огне. Дать тыкве снова остыть и хорошо смочить сиропом.
  12. Повторяем процесс приготовления третий раз. Если кусочки тыквы большие (или кабачки очень жесткие), возможно, вам придется варить мармелад таким же способом в четвертый раз. Но обычно достаточно кипячения трех раз в день, чтобы ломтики тыквы стали умеренно эластичными и полупрозрачными, а сироп хорошо загустел.
  13. Разлить горячее варенье по банкам и закатать. Дайте остыть, хорошо завернув. Хранить в темном прохладном месте.

Охлажденное тыквенное варенье более плотное, чем горячее. Обладает необыкновенным цитрусовым послевкусием с теплыми нотками корицы. Готовьте, вкусно! Приятного аппетита.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 150 г;
  • мед (жидкий) — 250 г;
  • имбирь — 150 г;
  • специи (корица, кардамон, темный перец, мускатный орех) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву освободить от семян, очистить от кожуры, нарезать кубиками по 2 см с ребрышками, измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Лимон измельчите на мясорубке, удалив косточки.
  3. Имбирь натереть на мелкой терке.
  4. Смешайте тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи.
  5. Разложите тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закройте крышками.

Такое тыквенное варенье лучше всего хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.

Ингредиенты

  • тыква — 300-350 грамм;
  • сахар — 200-250 грамм;
  • апельсин — половинка крупного плода;
  • лимон — четверть крупного плода;
  • корица — 1 палочка;
  • звездчатый анис (звездчатый анис) — 1 штука.

То, что нам нужно:

  • разделочная доска и нож;
  • нож для чистки овощей («домработница»);
  • кухонные весы;
  • погружной блендер;
  • кастрюля среднего размера;
  • миска средней глубины;
  • столовая ложка;
  • кухонная плита.

Потрясающе вкусное повидло из тыквы на зиму

На смену обилию летних фруктов пришла пузатая тыква. Апельсиновая кладовая витаминов востребована как незаменимый компонент оригинальных супов, рагу, соусов. Отличная овощная добавка для котлет, фрикаделек. Но возраст вкусного и полезного овоща не так велик, ведь в условиях многоэтажки его просто негде хранить. Поэтому варю на зиму оригинальное варенье из тыквы. Рецепт легко лизнуть.
Сладкое густое варенье с легким цитрусовым или апельсиновым привкусом — отличная находка к вечерней чашке чая. Превосходная начинка для круассанов и утренних пирогов. К приходу гостей можно испечь торт с фантастической апельсиновой начинкой. Думаю, вам стоит попробовать создать такой уникальный шедевр. Для начала можно взять небольшую тыкву или половину ее. Чтобы выбрать качественную тыкву, нужно посмотреть ее в разделе. Сейчас появилось много новых сортов с толстым слоем мякоти, некоторые даже без семян. Плод должен быть полностью спелым, кожица яркого цвета, без повреждений.

  • тыква — 700 грамм;
  • лимонная кислота — 1-2 щепотки;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • вода очищенная — 50 мл.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой консистенцией, а сырые кабачки — не самый вкусный продукт, но это потрясающе — если соединить их вместе, готовое лакомство получится просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву и айву, удалите косточки и нарежьте их тонкими ломтиками одинакового размера.
  2. Подготовленную фруктовую мякоть сложите в большую кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять около трех часов.
  3. Когда выйдет достаточное количество жидкости, поставить сковороду на плиту, тушить от получаса до 40 минут.
  4. Готовое варенье можно класть только в банки и закрывать железными крышками.

Плоды кабачка и айвы прекрасно хранятся в подвале, если до весны будут созданы подходящие условия, поэтому варенье большими порциями не нужно варить, ведь всегда можно приготовить банку свежих деликатесов.

Особенности консервации

Важным этапом хранения является стерилизация банок и крышек. Чтобы заготовки продержались всю зиму, а то и несколько зим, следует выбирать банки целиком без сколов. Микроволновая печь — очень удобный и быстрый способ стерилизовать банки.

Старый проверенный метод — пар. Все делается просто, в домашних условиях из подручных средств. На таз с кипятком поставить металлическое сито, поставить на него банку горлышком вниз. Фаза стерилизации завершается, когда капли воды начинают выходить из стенок банки.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Присылайте свои идеи по хранению и тонкостях приготовления, нам важно прислушиваться к вашему мнению, делиться интересными рецептами, которые помогут пополнить нашу кулинарную копилку.

Подходящие компоненты

Можно приготовить различные десерты из тыквы. Каждый рецепт основан на тыкве, хозяйка может добавлять другие компоненты, полагаясь на свой вкус и фантазию. Учтите, что с добавлением в тыкву нового компонента вкус десерта всегда будет новым.

Дополнения для тыквы:

  • лимон;
  • апельсин;
  • яблоки;
  • курага;
  • арахис;
  • различные ягоды.

Компоненты можно добавлять по отдельности, можно комбинировать разные вкусы. В любом случае рецепты варенья из тыквы и других сладостей помогут хозяйке добавить в семейный рацион не только вкусный десерт, но и очень полезный.

Перед тем, как приступить к приготовлению различных деликатесов из тыквы, можно ознакомиться с некоторыми секретами опытных хозяек:

  • варенье из тыквы с апельсином и лимоном лучше приготовить экспресс-методом. В этом случае овощ не потеряет своих полезных витаминов и минералов;
  • для варенья следует использовать качественные спелые плоды, сочные и мягкие сорта тыквы. Тогда овощ потребует минимальной термической обработки;
  • при желании в варенье можно добавить специи или цедру цитрусовых. Это придаст пикантности десерту.

Тыква отлично помогает нормализовать пищеварение и содержит избыток железа и витаминов А и Е, которые помогают продлить молодость и сохранить красоту. Стресс, бессонница и простуда останутся в прошлом, если ввести в ежедневный рацион тыквенный десерт.

Тыквенный джем с облепихой

Компоненты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 5 ст л.;
  • Облепиха — 600 г.

Способ приготовления:

  • Посыпьте ломтики тыквы сахаром, дайте им покипеть несколько часов, чтобы выжал сок.
  • Добавить нарезанную облепиху, хорошо перемешать, варить около 25 минут. Затем осуждаем массу и повторяем процесс еще 2 раза.
  • Последний раз варить массу 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Джем из тыквы по-армянски

Этот рецепт очень популярен у хозяек. Секретный ингредиент — известковая вода, в которой должны храниться овощи.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5,5 л;
  • известь негашеная — 500 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Приготовить известковую воду из извести и 5 литров воды, процедить.
  2. В полученный раствор добавить кусочки тыквы, настоять полчаса, затем слить воду, промыть тыкву и опустить в кипяток.
  3. Варить 5 минут и дать остыть.
  4. Сварите сироп из 0,5 л воды с сахаром, залейте тыквой и дайте постоять около 6 часов.
  5. Через 6 часов варить массу 30 минут, затем дать остыть примерно 2 часа. Повторяем процедуру 2 раза.
  6. В конце добавить ванилин, перемешать и разлить по банкам.

Густое повидло из тыквы с желфиксом на зиму

Чтобы не тратить время на варку тыквенного варенья до загустения, часто используются специальные желеобразные добавки, например, желатин. Содержит пектин, натуральный загуститель, который в значительных количествах содержится в яблоках, смородине и некоторых других фруктах и ​​ягодах.

Варенье можно приготовить по любому из предложенных выше рецептов. Все, что вам нужно сделать, это отделить половину сахара, используемого в рецепте, и смешать его с пакетиком желатиновой пудры.

Внимание! Пропорции для приготовления указаны на упаковке, но обычно на 1 кг сахара добавляют 1 пакетик желатина.

  1. В емкость с вареньем смесь сахара и желатина добавляется на последнем этапе варки, когда нарезанное тыквенное пюре в последний раз ставится на кипение.
  2. Довести до кипения, нагреть смесь не более 3 минут, сразу переложить в банки и закатать.

Рецепт экзотического повидла из тыквы и бананов

Это великолепное лакомство понравится детям, даже тем, кто не любит тыквенные заготовки.

На 1 кг мякоти тыквы выберите:

  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления стандартный:

  1. Кусочки тыквы пропаривают до размягчения, растирают блендером или другим удобным способом.
  2. Добавьте лимонный сок, сахар и банановое пюре.
  3. Смесь довести до кипения, варить 5 минут и расфасовать по банкам.

Восточный конфитюр с курагой

Компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг спелой сладкой тыквы;
  • 1 большой лимон;
  • 300 г кураги.

Уникальный рецепт без добавления воды.

Способ приготовления:

  1. очистить овощи, нарезать небольшими кусочками;
  2. засыпать сахаром и оставить до выделения сока;
  3. добавить 5 столовых ложек лимонного сока;
  4. курагу залить кипятком, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с овощами;
  5. варить около 25 минут, постоянно помешивая;
  6. через время снять с огня и оставить на 4 часа;
  7. затем снова поставить смесь на огонь и варить около 20 минут;
  8. дать массе снова отдохнуть 4 часа;
  9. снова отправляем сковороду на слабый огонь и варим, около 5 минут;
  10. разлив горячего варенья по банкам.

Сладкие десерты из тыквы

Для приготовления любого тыквенного десерта рекомендуем выбирать сорта сочных и «мягких» овощей, хорошо созревшие фрукты, поэтому даже неопытная хозяйка сможет сделать из него кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без пикантных пряных ноток не так хороши с ними и вполовину.

Тыквенно-яблочное повидло

Чтобы приготовить оригинальную заготовку из любимых овощей и яблок, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г плодов тыквы;
  • 600 грамм яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Цедру цитрусовых измельчают, отжимают сок, каждое яблоко очищают, натирают теркой и заливают соком. Из их кожуры (на 250 мл воды) готовят отвар. Овощ тоже натирают на мелкой терке и добавляют к куску, всыпают сахар и заливают бульоном. Варить сладкую массу нужно примерно 40-60 минут на слабом огне.

С курагой

Чтобы приготовить вкусный десерт из сухофруктов по следующему рецепту, возьмите:

  • плоды тыквы в количестве 1,2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • курага — 400 г.

Овощи очищают от кожуры, удаляя семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, затем нарезают соломкой. Фрукты натираются на крупной терке, также можно использовать мясорубку для измельчения. Все компоненты переливают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и кипятят не более 5 минут после закипания. Масса должна остывать перед каждым этапом, так как процедура повторяется трижды.

С апельсинами

Избавиться от осенней и зимней печали, когда на улице холодно, поможет изысканный десерт, для чего необходимо:

  • 2 кг плодов тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 400 мл воды.

Овощи очистить от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин нужно сбрызнуть кипятком, снять верхний слой и измельчить блендером. Сладкий сироп состоит из воды и сахара. Овощи нарезаем кубиками, заливаем горячим сиропом и оставляем на 3 часа в темном месте. После этого кусок готовить на медленном огне около 20 минут и столько же, если добавить апельсиновое пюре.

С кабачками и цитрусами

Если год выдался не очень урожайным для ягод и фруктов, то приготовить лакомство с потрясающим ароматом и вкусом можно из следующих продуктов:

  • 1 кг тыквенных овощей;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. Лимон и апельсин.

Овощи можно нарезать кусочками любой формы, положить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Подойдут кабачки и старые, их необходимо очистить от кожуры и семян, а также измельчить. В рецепте указан выход в чистом жоме. Когда тыквенная масса закипит, нужно добавить кабачки и варить до размягчения всех овощей. Кастрюлю нужно снять с огня и дождаться, пока овощи остынут, затем слить появившийся сок.

Цитрусовые замачивают в кипящей воде и снимают цедру, затем выжимают сок и добавляют его к приготовленным овощам, не забывая также добавить сахар. Измельчите цедру и овощи блендером. Готовить кусок нужно около 1 часа на среднем огне, при этом не обязательно накрывать сковороду крышкой.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию