Тушенка из свинины в домашних условиях — 10 простых рецептов (пошагово)

Содержание
  1. Общие принципы приготовления свиной тушенки
  2. Как заготовить свиную тушенку?
  3. Как делать: 3 технологии
  4. Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?
  5. «Орская» или «Курганская»?
  6. Рецепт приготовления домашней тушенки в казане
  7. Домашняя тушенка из говядины
  8. Как быстро приготовить тушенку дома
  9. Походная еда как деликатес
  10. Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках
  11. 2. Тушенка из свинины в духовке
  12. Сколько времени тушить мясо для консервации:
  13. 3. Тушенка из свинины в мультиварке
  14. Как закатывать банки
  15. Из чего делают тушенку
  16. 4. Тушенка из свинины с луком
  17. Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве
  18. Тушенка из говядины в домашних условиях
  19. Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт
  20. Как подготовить курицу к приготовлению?
  21. Способы приготовления блюда
  22. 6. Тушенка из свинины с морковью
  23. 7. Тушенка из свиной рульки
  24. Свиная тушенка своими руками
  25. 8. Тушенка из свинины с гречкой
  26. 9. Тушенка из свинины с перловкой
  27. Советы от кулинаров со стажем
  28. Привлекаем кухонных «помощников»
  29. В автоклаве
  30. В мультиварке
  31. В микроволновке
  32. Идеальная домашняя тушенка: ее особенности
  33. Правило №1: мясо должно быть свежим
  34. Правило №2: строгое соблюдение состава
  35. Правило №3: соблюдение технологии
  36. Что в составе

Общие принципы приготовления свиной тушенки

Свинина идеально подходит для приготовления тушеного мяса, поскольку это достаточно жирный продукт, не требующий добавления каких-либо дополнительных компонентов в виде сала или масла. Даже лучше покупать для приготовления свежее мясо — мякоть с жиром, но не рекомендуется использовать замороженные кусочки или части свинины с большим количеством костей.

Нет необходимости готовить рагу в больших емкостях, для раскатки мясных деликатесов подойдут поллитровые или литровые банки.

Как заготовить свиную тушенку?

Домашние консервы можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке или автоклаве.

Принцип приготовления продукта одинаков вне зависимости от выбранного метода:

  1. Мясо предварительно промывают, нарезают равными ломтиками, солят, перчут, перемешивают и помещают в стерильные емкости.
  2. В банки добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, любимые специи к мясным блюдам.
  3. В большинстве случаев (за исключением автоклава) емкости с полуфабрикатом накрывают крышками и отправляют вариться на 5 часов. Затем кусочки вынимают и закрывают чистыми сухими крышками.

Как делать: 3 технологии

Есть много способов приготовить тушенку в домашних условиях. Хозяйки очень часто обращаются к трем известным и простым технологиям.

  1. В печи. Технология предполагает размещение сырого мяса в стерилизованных банках. Емкость с сырьем отправляют в холодную духовку, затем устанавливают температуру 200 ° С. Когда тушенка закипает, температуру понижают до 160 ° С, далее готовят (от трех до шести часов).
  2. В кастрюле. Принцип приготовления аналогичен технологии духовки, но здесь банки опускаются в кастрюлю с водой. Мясо готовится за счет температуры нагретой жидкости. Тушеное мясо будет готово примерно через четыре часа. Если на дно банки положить кость, вокруг кусков мяса образуется желеобразная консистенция.
  3. Тушение / жарка. Мясо можно просто тушить или жарить, консервировать. На тушение потребуется много времени — не менее трех часов. Чтобы консервы для тушенки не взорвались, после укладки готовое мясо рекомендуется их пастеризовать 30 минут. Обжаренное до готовности мясо следует залить топленым жиром (например, тем, в котором оно было приготовлено) — он действует как консервант.

Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?

Посмотрите видео-рецепт, взятый с портала YouTube, в котором автор предлагает интересный вариант приготовления рагу на обычной сковороде.

Тебе понадобится:

  • 5 кг молодой говядины с минимумом семян и прожилок;
  • 2000 грамм сала;
  • Душистый перец, соль, лавровый лист.

  • Сало с мясом нарезать квадратиками примерно одинакового размера. Сложите в большую кастрюлю, сделав огонь слабее.
  • Засыпаем перцем, кладем лаврушку.
  • Варить около 7 часов при закрытой крышке, постоянно помешивая.
  • Банки стерилизуем, кастрюлю снимаем, мясо раскладываем, закатываем. Как видите, ничего сложного в этом нет.

«Орская» или «Курганская»?

Ответ на вопрос «Какую тушенку взять?» Передался практически по наследству. Друзья поделились своими удачными находками в магазине. Но чем меньше мяса производитель кладет в банки, тем чаще его содержимое становится неприятным сюрпризом. В пустом бульоне плавали жир, хрящ, шкура, субпродукты.На этикетках вместо «Тушеная говядина» стали писать «Тушеная говядина», с ГОСТа перешли на ТУ. А рассерженные студенты и занятые трудоголики переключились на те же самые «быстрые» пельмени, купленные в магазине. Все изменилось, когда вернулась мода на натуральный вкус и состав. Оказалось, приготовить рагу в домашних условиях довольно просто. Также можно положить все мясо, которое сможет вместить банка:

  • в микроволновке (только курица, а не грудка);
  • в мультиварке или скороварке в режиме «тушение»;
  • в духовке (сразу в банке);
  • в большой кастрюле на плите;
  • в автоклаве (около 12-16 часов).

Любопытный факт: в России тушеное мясо полюбили не сразу. Банки с подозрительным желеобразным содержимым, привезенные из-за границы, были тщательно протестированы на вечно голодных заключенных и студентах. Но во время Крымской войны продукт снова спасли солдаты. Вскоре был построен первый в России консервный завод.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Также существует второй вариант приготовления рагу. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или на гриле.

Складываем мясо в казан или утку и добавляем необходимые приправы. Влейте немного воды и дайте закипеть после закипания воды. Готовим мясо 5 часов. При этом следите за тем, чтобы в казане была жидкость.

Через пять часов складываем мясо в стерилизованные банки.

Накройте банки крышками или пищевой пленкой, поставьте в духовку и подержите 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем выньте и закройте крышки. В этом весь рецепт приготовления тушеной свинины в казане или утки.

Домашняя тушенка из говядины

Как было сказано выше, рагу готовят практически из любого мяса. А теперь пора научиться готовить тушеную говядину.

Чтобы тушеная говядина получилась сочной и вкусной, стоит добавить сало, которое придаст мясу особый вкус и добавит сочности вяленому мясу. На 1 кг мяса хватит 200 грамм сала. Но сначала стоит снять с бекона жесткую кожицу.

И так мясо разрывается так, что заползает в горлышко банки. Тщательно промойте мясо перед тем, как положить в него.

Разложим по пол-литровым банкам лаврушку, перец, лук и душистый перец.

Выкладываем мясо и оставляем место для бекона.

Выложите бекон верхним слоем и накройте банки фольгой.

Банки, конечно, берем только стерилизованные.

Есть небольшая хитрость перед тем, как ставить банки на противень.

противень лучше застелить фольгой, так как при варке из банок может вылиться жир, который обязательно пригорит. А фольга сохранит вашу сковороду в безопасности.

И так баночки ставим в духовку и нагреваем там до температуры 180-200 градусов в течение 2-3 часов.

Затем полностью убираем нагрев и ждем, пока духовка естественным образом остынет. Примерно через час банки можно закрыть крышками и дать остыть до комнатной температуры.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта сначала необходимо приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм лаврушки, соль, перец репчатый.

Все перемешиваем и отправляем в огонь.

Пока закипает рассол, включите мясной режим и бросьте в кипящий рассол. Варим 20-30 минут. Как только мясо будет готово, разложите его по банкам и залейте рассолом. Хорошего рагу не получится, но рецепт очень подходит, ведь мясо готово и его можно есть. С одной оговоркой, помните, что он очень соленый. А если из этого мяса готовите суп, обратите внимание на соль.

Походная еда как деликатес

Пару десятилетий назад без рагу не обходилась ни одна экскурсия. Они взяли ее с собой на дачу и на картофельные поля. Кстати, именно с картошкой в ​​качестве гарнира часто ели.Мясные консервы с салом удобны в стесненных условиях и готовке на костре или переносной газовой плите. Выкладываю содержимое банки в кастрюлю — через пару минут сытный ужин готов. Остаток бульона можно собрать с хрустящих стенок хлеба. Помимо картофеля, тушеное мясо смешивают с макаронами маринара (любимое блюдо подводников). Мясные консервы также являются прекрасной основой для наваристого супа:

  • содержит витамины E, PP и группы B (кроме B12);
  • богат йодом, натрием, калием и фосфором;
  • это источник липидов и белков животного происхождения;
  • имеет высокую калорийность — подходит для активных физических нагрузок.

Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках

Вот еще один шедевральный рецепт. Такое рагу может стать совершенно самостоятельной закуской. Получается невероятно вкусно. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Также его можно завернуть в лаваш. А бульон можно подавать с сухарями и зеленью, разогретыми в микроволновке. Я очень рекомендую попробовать этот вариант.

Нут необходимо заранее замочить, чтобы он набух и стал мягким. Рекомендуется держать в воде всю ночь.

Ингредиенты (на 5-литровую банку):

  • Свинина (мякоть) — 4 кг
  • Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
  • Вода (для бульона) — 2 литра
  • Нут — 400 гр
  • Репчатый лук — 1-2 шт
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Перец черный в зернах — 25 шт.
  • Соль — 2,5-3 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу

Подготовка:

1. Очищенное и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, удаляя жирные участки (сало). Выложите мякоть в глубокую миску и отложите пока бекон. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать. Дать свинине впитаться и немного замочить, примерно на 15-30 минут.

2. Возьмите чистые банки и залейте 1/3 нутом. Затем плотно уложите кусочки мяса сверху и накройте нарезанным кубиками луком. Также сверху положите 1 лавровый лист и 5 горошин черного перца. Сверху выложить кусочки бекона.

3. Положите ткань на дно большой широкой кастрюли. Затем поставьте наполненные банки и накройте их крышками. Налить туда воду так, чтобы она покрывала емкость до плеч. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 5 часов.

4. В другую кастрюлю выложите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и тушите не менее 4 часов, а то и чуть больше. За 30 минут до окончания варки всыпать 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и перемешать.

5. По истечении нужного времени осторожно снимите банки со сковороды и залейте бульоном доверху. Затем плотно закатать крышки, накрыть одеялом и дать полностью остыть (переворачивать не нужно). Затем держите рагу в прохладном месте.

2. Тушенка из свинины в духовке

Мы уже рассказывали, как приготовить рагу на водяной бане. А теперь поговорим о духовке!

Понадобится: 1,5 кг свинины, вода, лавровый лист, соль, перец.

Подготовка:
1. Свинину нарезать крупными кусочками, смешать с солью и специями и оставить на 15 минут.
2. Плотно и почти доверху выложить свинину в банки, добавить лавровый лист, специи и немного воды.
3. Банки поставить строго в холодную духовку и включить нагрев до 200 градусов.
4. Когда жидкость закипит, снизить температуру до 140-150 градусов и варить тушенку 3-4 часа.
5. Дать банкам немного остыть в духовке, вынуть их и закатать. Или полностью остудить и поставить в холодильник.

Сколько времени тушить мясо для консервации:

  • поросенок — 5 часов с момента закипания;
  • жесткий стебель — 6-7 часов;
  • говядина — 7-8 часов;
  • курица или индейка — до 4 часов в зависимости от размера.

важно следить за тем, чтобы стеклянные банки не лопнули из-за перепадов температуры. Если вы готовите в духовке, дайте ей немного остыть — не открывайте дверцу сразу, когда она будет готова, и не заглядывайте внутрь шкафа во время приготовления.

3. Тушенка из свинины в мультиварке

Третий альтернативный способ приготовления домашнего рагу.

Понадобится: 1,5 кг свинины, 6 лавровых листов, 300 мл воды, соль, перец.

Подготовка:
1. Мясо крупно нарезать и обвалять с солью и перцем.
2. Разложите по банкам лавровый лист, перец и специи по вкусу. Плотно выложите мясо сверху.
3. Налейте 100 мл воды в банку емкостью 0,7–0,75 л. Поместите их в чашу мультиварки на специальное полотенце или коврик.
4. Налейте воду в центр банок и тушь на 5-6 часов в соответствующем режиме.

Как закатывать банки

Тогда есть два варианта: менее надоедливый — тушить мясо обычным способом с добавлением воды или бульона, переложить в стерильные стеклянные банки и закатать. А можно сразу приготовить — в собственном мясном соку — второй способ требует от хозяйки чуть больше внимания. Поместите наполненные до краев банки для мяса и специй в кастрюлю, духовку или мультиварку. Не закрывайте крышку, залейте водой доверху. Нагреваем прибор, дожидаемся закипания воды. Не уходите от плиты — это важно! Когда поверхность воды закипит, убавляем градус до минимума и тушим мясо несколько часов.

Из чего делают тушенку

Мясные консервы могут быть любыми, чаще всего используют говядину, свинину и курицу, реже — баранину, утку, гуся, кролика и лося. Несмотря на то, что тушеное мясо из разных видов мяса готовится практически одинаково, каждый вид имеет свои особенности.

Говядина. Для наиболее вкусного рагу используйте говяжью вырезку. Учтите, что при варке мясо разваривается примерно на ⅓.

Свинья. Используйте мясо средней жирности. Перед приготовлением свинину посолить и поперчить, поставить в холодильник на 30 минут. При желании замариновать в луке. При этих манипуляциях тушенка получится мягче.

Птица. Для курицы используйте филе грудки и бедра, чтобы сочетать нежирное мясо с сочным мясом. Обязательно добавьте жир или сало, оно будет вкуснее. Если вы ловите гуся, то дополнительного жира не нужно, так как сама эта птица очень жирная.

Кролик. Тушеное в собственном соку мясо кролика получается очень нежным. Заранее замариновать мясо и при варке не добавлять воду. Но и немного свиного жира — это нормально.

Игра. Мясо лося достаточно сухое, поэтому перед приготовлением тушенки его нужно хорошенько взбить и замариновать в специях, а в банки добавить жир. Тушите оленину или дичь в собственном соку.

Мало того, что тушеное мясо готовится из разного мяса, существуют также разные способы приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите тот, который вам больше всего нравится.

4. Тушенка из свинины с луком

Кстати, по этому рецепту можно приготовить отличное рагу из других видов мяса!

Вам понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, перец черный горошком, лавровый лист, соль.

Подготовка:
1. Лук и чеснок измельчить в блендере и выложить на дно чистой целой банки. Добавьте туда все специи.
2. Свинину крупно нарезать и выдавить в банку. Снова посыпаем специями.
3. Закройте банку листом алюминиевой фольги, поместите в форму краем и в холодную духовку. Нагрейте до 160 градусов, затем увеличьте до 170 и оставьте на полтора часа.
4. Охладите тушеное мясо и поставьте в холодильник.

Видео о том, как приготовить тушенку из свинины в автоклаве

Для тех, кто занимается заготовкой в ​​автоклаве, нашел отличный видеоролик. В нем автор подробно рассказывает и показывает свой рецепт приготовления рагу. Вариант очень хороший, пользоваться им легко.

Ингредиенты:

  • Свинья
  • Соль — 1 ч. Ложка в пол-литровой банке
  • Перец — 5-6 штук на поллитровую банку

Что ж, теперь вы также можете приготовить чудесное домашнее тушеное мясо, выбрав один из предпочтительных вариантов. Уверен, у вас все получится, так как я постаралась максимально подробно описать все тонкости процесса приготовления.

 

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций в упаковке: 10 человек.
  • Калорийность: 270 ккал.
  • Назначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Во время тушения говядина уваривается примерно на треть, это следует учитывать при покупке. Чтобы получить 10 кг домашних консервов, вам понадобится купить 14 кг филе. Сама говядина — это вяленое мясо, чтобы приготовление получилось вкусным, на такое количество филе нужно будет купить еще 2 кг сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеное мясо не такое уж и вкусное.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г;
  • сало — 200 г;
  • соль — 1 ч л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец молотый — 1,5 ч.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Бекон мелко нарезать, чтобы он полностью растворился в процессе приготовления.
  3. В сало с говядиной добавить специи, перемешать.
  4. Подготовленными ингредиентами наполнить стерилизованные банки, сверху положить лавровый лист.
  5. Варить на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.

Банки тушеной говядины

  • Вязаный кардиган для женщин — выкройки
  • Причины и симптомы ранней менопаузы
  • Как пользоваться телефоном в режиме карантина от коронавируса

Приготовление тушенки из курицы: особенности и рецепт

Тушеная курица — самая легкая в приготовлении консервация. Кроме того, для уборки подходят как целая курица, нарезанная кусочками, так и бедра или окорочка по отдельности. А самое вкусное блюдо получится, если взять на хранение домашнюю курицу. Однако грудинку или филе использовать для приготовления не стоит, такое мясо слишком сухое.

Как подготовить курицу к приготовлению?

Перед уборкой снимите с курицы кожицу, удалите большую часть костей, промойте куски мяса, просушите на промокательной бумаге.

Способы приготовления блюда

Приготовить мясное лакомство можно несколькими способами:

  1. В собственном соку: лакомство готовится без жира, поэтому отлично вписывается в рацион.
  2. С добавлением каши такое блюдо станет полноценным обедом или ужином, подойдет в качестве легкой закуски.
  3. Отварная в масле курица достаточно сухая, поэтому добавив в рецепт немного сливочного масла, можно получить нежное и мягкое лакомство.
  4. В киселе — приготовьте лакомство, залив ломтики мяса бульоном с добавлением желатина.
  5. В белом соусе — заправка на основе муки и масла отлично сочетается с диетическим филе и превращает блюдо в настоящее изысканное блюдо.

6. Тушенка из свинины с морковью

Еще один оригинальный рецепт домашнего тушеного мяса из свинины, которое можно попробовать, просто поэкспериментировав.

Вам понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, специи.

Подготовка:
1. Свинину крупно нарезать, обмакнуть в соль и приправить толченым чесноком.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
3. Поместите овощи, мясо, снова овощи и снова мясо в многослойную банку. Добавьте немного воды и добавьте специи.
4. Варить 3 часа на водяной бане или отправить в духовку.

7. Тушенка из свиной рульки

На самом деле, любая часть свинины годится для тушения, если ее правильно обработать.

Вам понадобится: 850 г свиной рульки, 9 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 40 г соли, 5 горошин перца.

Подготовка:
1. Ополосните голень и аккуратно срежьте с нее все мясо. Посолите и дайте постоять 15 минут.
2. Выложить в банку мясо и чеснок со специями. Сверху добавить лавровый лист.
3. Поставить банки в холодную духовку, включить нагрев до 150 градусов и варить 2–3 часа в зависимости от объема банки.

Свиная тушенка своими руками

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций в упаковке: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 469 ккал.
  • Назначение: пусто.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушеная свинина в домашних условиях в духовке готовится несколько иначе. Чтобы блюдо не подгорело, перед тем, как ставить банки, посыпьте сковороду крупной солью. Тушенку нужно поставить в холодную духовку, это предотвратит разбитие стекла. А вот в духовке на зиму можно сделать сразу несколько поворотов. При этом стеклянная тара может быть разного размера, что невозможно сделать при варке на водяной бане.

Ингредиенты:

  • жир свиной — 1,2 кг;
  • соль — 2,5 ч л.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • перец молотый — 1 ч л.;
  • душистый перец — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножом снимите со свинины слой бекона, филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Приправить свинину всеми специями и перемешать.
  3. На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист, затем свинину.
  4. Закройте крышки, но не затягивайте их.
  5. Выложить емкость на посыпанный солью противень, поставить в духовку.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем снизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
  7. Банки аккуратно вынуть за 20 минут до окончания, залить мясо растопленным ранее свиным салом.
  8. Выпекать 20 минут, затем достать из духовки, закатать и перевернуть.
  9. Подождите, пока емкость полностью остынет, прежде чем класть заготовку в кладовку.

Тушеная свинина

8. Тушенка из свинины с гречкой

Получается готовое блюдо, которое можно разогреть и так съесть!

Вам понадобится: 250 г свинины, 150 г сала, 100 г гречки, 1 лавровый лист, соль, перец горошком, половина луковицы.

Подготовка:
1. Свинину нарезать крупными кусочками, смешать с мелко нарезанным луком и специями.
2. Наполните банку мясом на треть, залейте водой, чтобы она покрылась, и добавьте специи.
3. Накрыть крышкой, положить в кастрюлю с водой и варить 3 часа на водяной бане.
4. Высыпать промытую крупу в банку, долить еще немного воды и кипятить еще 40 минут.
5. Добавьте в банку на сковороде растопленный бекон, прокипятите еще 10 минут и закатайте.

9. Тушенка из свинины с перловкой

Как видите, вместо гречки можно использовать другую тушеную крупу.

Вам понадобится: 120 г свинины, 70 г перловой крупы, 50 г свиного жира, 1 луковица, специи, 1 лавровый лист.

Подготовка:
1. Свинину нарезать кусочками и смешать со специями. Добавьте туда нарезанный лук.
2. Выложить мясо в банку на треть и выложить поверх лаврового листа.
3. Добавьте по 3 столовые ложки каждой промытой крупы в поллитровую банку. Залейте водой немного ниже обода и накройте крышкой.
4. Поставить банку в пароварку и варить на слабом огне около 4 часов. Через 2 часа добавьте еще специй и по 3-4 столовых ложки жирной свинины.
5. Сверните рагу и положите в шкаф.

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнее рагу несложно. Однако, если вы не знаете некоторых хитростей, консервы могут не сработать.

  • Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте основной ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье нельзя использовать в качестве источника. Для тушеной свинины, говядины, баранины нужно брать только мякоть мяса. В консервированные куриные консервы можно добавлять кусочки с костями — они становятся мягкими, практически не ощущаются.
  • Добавляем сало. Самое вкусное тушеное мясо получается из нежирного мяса, но в консервах все же должен присутствовать жир: он насыщает продукт вкусом и продлевает срок его хранения. Хозяйки рекомендуют брать обезжиренное мясо и разбавлять состав рагу топленым салом. Этот жизненный фокус повторяется независимо от того, из какого сырья готовится рагу (даже из птицы).
  • Приправы. Тушеное мясо должно быть ароматным. Особенно, если вы планируете подавать его как отдельное блюдо. Начинка придаст «вкусный» запах. Минимальный набор — лавровый лист, перец (молотый и гороховый), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, душицу, гвоздику.
  • Стерилизация банок. Обязательно простерилизовать контейнер. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Вы можете выбрать любой метод стерилизации: пар, в духовке, кипяток.

Если вы используете жестяные крышки для скручивания контейнеров с тушеным мясом, смажьте их растопленным салом, прежде чем скатывать. Это продлит срок службы продукта и предотвратит образование ржавчины внутри крышки.

Привлекаем кухонных «помощников»

Приготовить вкусное рагу можно с помощью «помощников» — автоклава, мультиварки и даже микроволновой печи. Наличие таких устройств на кухне значительно упрощает процесс приготовления мясных консервов. Рецепты необходимо повторять пошагово, не меняя технологии, но вы можете взять мясо по своему выбору. Также разрешено экспериментировать с приправами, главное не переборщить. Приготовьте небольшую партию тушеного мяса на пробу — так вы сможете понять, как довести рецепт до совершенства.

Вздутая крышка свидетельствует о неправильном охлаждении. «Печное» тушеное мясо также охлаждается автоклавом в тех же устройствах. Другие методы приготовления включают охлаждение под одеялом.

В автоклаве

Особенности. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить в мясе полезные вещества. Еще один плюс — гарантированная безопасность продукта: прибор гарантирует полную стерильность. Готовить тушенку в автоклаве в домашних условиях нужно долго, нужно следить за давлением, но оно того стоит. Мясо получается сочным, нежным и, если добавить приправы, ароматным. Можно брать любое сырье.

Продукты:

  • жирное мясо (свинина / говядина) — количество определяется размером автоклава;
  • лавровый лист — лист в банке;
  • горошины черного перца — по три в емкости;
  • соль, специи — на свой вкус.

Готовка

  1. Мясо нарезать кусками. Посолить, приправить.
  2. Стерилизуйте емкость с крышками. В каждую емкость выложить лавровый лист, перец горошком.
  3. Разложить нарезанное мясо в подготовленной емкости, закатать. Не промокать, оставить сверху 2 см, иначе крышки могут порваться.
  4. Поместите заготовку в автоклав. Рекомендуется использовать подставку для утюга.
  5. Наполните контейнер автоклава водой. Банки необходимо залить жидкостью.
  6. Закройте машину. Установите давление на два бара, начните нагрев. Необходимо, чтобы давление поднялось до четырех бар, температура до 140 ° С. При таких показателях тушение варится около трех часов.
  7. После окончания прямого приготовления не открывайте автоклав. Дайте воде остыть естественным путем. На это уходит около 12-24 часов.
  8. Выньте банки. Тушеное мясо готово.

С помощью автоклава можно приготовить тушеную рыбу в домашних условиях. Рыбу необходимо выпотрошить, нарезать кусочками и разложить по банкам. Добавляем специи по вкусу, ложку растительного масла. Тушеная рыба в автоклаве готовится по той же технологии, что и мясо, но всего 40-55 минут.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить тушенку из любого мяса. По этому рецепту половина объема — свинина, другая половина — говядина. Лучше брать мякоть с небольшим слоем жира. Рецепт предполагает добавление лесных грибов, но можно приготовить и без них. Особенно нежным получается тушеное мясо, приготовленное в мультиварке.

Продукты:

  • свинина — 0,5 кг;
  • говядина — 0,5 кг;
  • репчатый — две крупные луковицы;
  • лесные грибы (по желанию) — 0,5 кг;
  • лавровый лист — три листа;
  • перец горошком — восемь штук;
  • соль, перец черный молотый.

Готовка

  1. Мясо нарезать кусочками, лук — тонкими полукольцами. Если грибы большие, нарезать, маленькие можно использовать целиком.
  2. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение».
  3. Тушить три часа. По истечении времени открыть крышку, добавить приправы, перемешать.
  4. Закройте крышку, продолжайте готовить в том же режиме еще час.
  5. Готовую тушенку разложить по стерильным банкам, закатать.

Если на кухне будет скороварка, процесс приготовления тушенки значительно ускорится. Точное время зависит от вида мяса. Необходимо его тушить до полной готовности. Свернутые банки можно пастеризовать в скороварке.

В микроволновке

Особенности. В микроволновке можно только тушить курицу — куриное филе готовится быстро. Максимальная мощность устройства должна быть не менее 700Вт, иначе ничего не выйдет. Это тушеное мясо можно хранить в холодильнике двое суток, но лучше сразу подавать.

Продукты:

  • курица — 700 г;
  • черный перец горошком — до десяти горошин;
  • лавровый лист — три листа;
  • соль — пол чайной ложки.

Готовка

  1. Курицу промыть, нарезать кусочками.
  2. Поместите приготовленное мясо в глубокую миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавляем специи, перемешиваем.
  3. Накройте емкость для мяса крышкой. Он не только защищает от брызг, но и обеспечивает быстрое приготовление пищи благодаря внутреннему приготовлению на пару.
  4. Включите микроволновую печь на максимальную мощность. Установите таймер на десять минут.
  5. Уберите емкость с тушенкой после звукового сигнала. Перемешайте мясо, чтобы оно приготовилось равномерно, и равномерно распределите приправы.
  6. Поставьте емкость в микроволновую печь еще на десять минут. Мощность такая же — максимальная.

Для приготовления рагу можно взять куриные четвертинки, бедра, бедра или куриные окорочка. Кожица не снимается: под ней скапливаются желирующие вещества, которые придают блюду особый вкус. Куриное филе не подходит для приготовления рагу.

Повторить рецепт рагу в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка. Главное — выбрать ту технологию, которая вам кажется наиболее простой. Не забывайте о правильном хранении хранилища — только в прохладном месте. Если рагу заправлено бульоном, вскрывать его нужно не позднее, чем через три месяца после варки. Тушеное мясо, представляющее собой кусок мяса в густом желе с слоем жира наверху, хранится девять месяцев. Открытую банку следует хранить в холодильнике всего три дня. Но обычно с этим проблем не возникает — домашнее тушеное мясо такое вкусное, что сразу идет.

Две банки с заготовками

Идеальная домашняя тушенка: ее особенности

Сохранить непросто. Но настоящие хозяйки к этому готовы, ведь знают, что домашние заготовки из магазина различаются по вкусу, составу и качеству.

Идеальное домашнее рагу готовится без добавления лишних продуктов, сокращающих затраты, скрывающих посторонние запахи и маскирующих сухожилия и кожицу. Используемые рецепты самые простые.

Некоторые хозяйки до сих пор считают лучшей советской тушенкой, соответствующей ГОСТу, и по этим рецептам готовят мясо в банках. Эта технология доступна в домашних условиях. Для приготовления такой тушенки потребуются секреты и правила приготовления, также потребуется приобрести автоклав. Тем, кто никогда не слышал об автоклаве, не стоит раньше времени сердиться. Есть и другие варианты правильного приготовления мясных деликатесов, которые потом можно взять с собой по дороге на деревню, использовать для приготовления наваристых супов, вкусного тушеного картофеля, риса или других блюд.

Чтобы приготовить самое лучшее и вкусное домашнее рагу, достаточно знать несколько общих правил:

  • выбирайте качественное мясо для приготовления консервации;
  • использовать для консервирования стеклянных или металлических банок без дефектов (трещин, сколов, других повреждений);
  • строго соблюдать правила приготовления пищи, стерилизации, тушения;
  • плотно закрытые емкости;
  • пусть тушенка созреет (настаивается) в нужный момент.

Правило №1: мясо должно быть свежим

Приготовить рагу в домашних условиях можно из свежего мяса, полученного при убое птицы или животных. Некоторые готовят его, покупая продукт на рынке, в магазине или у ближайшего фермера.

В любом случае следует знать: хорошее рагу готовится только из свежего, не замороженного ранее мяса.

Для приготовления рагу можно купить практически любое мясо. Важно учитывать вкусовые предпочтения и финансовые возможности семьи. Чаще всего для приготовления вкусного кусочка берут:

  • говядина;
  • свинья;
  • курица;
  • баранина.

Редко домашнее тушеное мясо готовят из индейки, телятины, конины. Если в продукте мало жировой ткани, можно добавлять жир к любому виду мяса, тогда рагу получится сочнее. К основному продукту добавляют сырой или топленый жир, но не более 10% от общей массы.

Правило №2: строгое соблюдение состава

Казалось бы, тушенку в домашних условиях можно приготовить на свое усмотрение, выбрав рецепт из предложенных в Интернете или сделав заготовку на глаз, как это часто бывает при варке варенья, ягодного варенья или фруктов. Это правило не действует с тушенкой. Лучше не экспериментировать, а приготовить мясную тушенку, используя минимум продуктов. Список небольшой, но каждый компонент обязателен:

  • мясо (можно взять все из списка выше);
  • соль — около 1% от общего количества продуктов;
  • лавровый лист, перец (можно как свежемолотый, так и гороховый)
  • жир: в свинину добавлять не нужно.

В домашнее тушеное мясо не добавляется ни лука, ни чеснока, сколько угодно. Не используется при приготовлении пресервов и воды. Также необходимо тщательно выбирать мясо. Купить средство, наполненное водой, для набора веса невозможно. В этом случае получится рагу с желатином, который плохо застывает или даже остается полужидким.

Правило №3: соблюдение технологии

Чтобы мясо превратилось в тушенку, которая может храниться больше месяца, его необходимо правильно консервировать. Изделие стерилизуют в герметичном контейнере при температуре 120 ° С. Именно в такой среде гибнут микроорганизмы, которые могут стать возбудителями ботулизма.

Для приготовления домашнего рагу обычно используют автоклав. При его отсутствии для этих целей используют скороварку, если есть возможность выставить температуру до 120 ° С.

Обычно для приготовления домашнего тушеного мяса используют стеклянную тару. Маленькие банки: 0,5 литра оптимальны для приготовления мяса или птицы. Их можно закрыть навинчивающимися крышками. Подойдут и металлические крышки, которые закрываются специальной опрессовкой.

Опасным считается приготовление рагу в кастрюле, духовке, мультиварке. В таких условиях невозможно обеспечить необходимую температуру или стерилизацию в герметично закрытой таре.

Закаливание и стерилизация происходят одновременно. Достаточно приготовить тушенку в стеклянных поллитровых банках 1 час 30 минут.

Охлаждение рагу должно происходить в естественных условиях. Не следует искусственно быстро понижать температуру во время охлаждения, иначе может быть нарушена герметичность банок. Затем необходимо дважды проверить герметичность укупорки емкости. При наличии воздуха в банке появляются жизнеспособные бактерии, которые начинают быстро размножаться.

Что в составе

Тушеное мясо — продукт полезный, но только в качественном приготовлении. Недобросовестные производители добавляют в консервы ароматизаторы, усилители вкуса, превышают количество нитрита натрия, что увеличивает срок хранения продукта. Все это негативно сказывается на здоровье потребителя: консерванты разрушают зубную эмаль, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Тушеное мясо не всегда состоит из высококачественного сырья: в мясо добавляются обрезки, субпродукты, шкуры, хрящи и соя. В этом случае говорить о преимуществах продукта не приходится.

Но тушеное мясо, приготовленное в домашних условиях из качественного сырья, действительно может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Продукт содержит:

  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • группа витаминов группы В (кроме В12);
  • йод;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Тушеное мясо является источником жиров и белков животного происхождения. Продукт быстро насыщает, способствует восстановлению после физических нагрузок. В препарате много калорий, поэтому чрезмерное увлечение продуктом без физических нагрузок может привести к увеличению веса.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию