Цветная капуста на зиму — рецепты «пальчики оближешь»

Содержание
  1. Цветная капуста для заготовки на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
  2. Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса
  3. Потребуется:
  4. Для рассола:
  5. Приготовление:
  6. Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
  7. Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления
  8. Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт
  9. Консервирование цветной капусты на зиму без стерилизации по-азербайджански
  10. Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму
  11. Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт
  12. Как мариновать цветную капусту со свеклой
  13. Цветная капуста на зиму в томатной заливке (с помидорами) без стерилизации
  14. Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму
  15. Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
  16. Цветная капуста в томатной заливке на зиму по простому рецепту
  17. Овощное ассорти с цветной капустой
  18. Нам нужны:
  19. Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  20. Приготовление:
  21. Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?
  22. Самый вкусный рецепт заготовки из цветной капусты
  23. Ингредиенты
  24. Видео о том, как замариновать цветную капусту в томатном соке
  25. Советы опытных хозяек
  26. Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму
  27. Заморозка цветной капусты

Цветная капуста для заготовки на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Часто пробуя то или иное блюдо, мы поднимаем глаза к небу. И, думая «пальчики оближешь», мы невольно совершаем это действие.

То же самое произойдет и с вами, когда вы откроете банку самодельной хрупкости. Как это особенное! А все потому, что красивые соцветия будут сопровождать пряный чеснок, петрушка и специи. Если вы хотите оказаться в компании сладко-сладкой закуски, то давайте вернемся к ее созданию, засучив рукава.

Ингредиенты (около 4 банок по 0,5 л):

  • 0,8 — 1 кг кудрявой капусты;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 50 мл рапсового, хлопкового или кукурузного масла;
  • 3 ст. Л. 9% уксус;
  • 1 столовая ложка с горкой поваренной соли;
  • 7 шт. Перец горошковый черный.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, займемся основным овощем нашей закуски. Положите его в таз и по очереди опустите в раковину. Хорошо ополосните голову теплой водой.

2. Теперь руками отделите зеленые листья на поверхности от плода. Затем разделите кочан на кисточки одинакового размера. Для этого можно использовать нож или руки. Выложите смесь в миску.

3. Подготовьте кастрюлю подходящего размера и наполните ее фильтрованной водой. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

4. В кипящую воду опустить кочаны кудрявого овоща. Готовьте их 5 минут. Затем шумовкой выловите пушистые кисточки и поместите их в глубокую миску.

5. Поставьте на стол пустую миску и налейте 300 мл бульона, в котором приготовили овощ. Слейте остатки кастрюли в раковину. Залить кудрявые овощи холодной водой. Оставьте это пока в стороне.

6. Отделите зубчики от чеснока и очистите их. Положите разделочную доску на стол и поверх чеснока. Нарезать пластинами. Выложите в глубокую тарелку.

Количество чеснока выбирайте сами, исходя из чувствительности желудка.

7. Угощаем петрушкой. Хорошо промыть и мелко нарезать зелень на разделочной доске.

8. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте одно из масел, перечисленных в списке ингредиентов. Оставьте чеснок и петрушку. Все хорошо перемешайте и тушите ингредиенты около 2 минут.

9. Затем полейте зелень и чеснок оставшимся бульоном. Добавьте в маринад все специи и соль. Все тщательно перемешать. Прокипятить смесь и выключить тарелку.

10. Также готовим банки. Пока рассол варится на сковороде, доведите воду до кипения. Отправьте стеклянные емкости в таз и залейте их кипятком. Будьте осторожны, чтобы не лопнуть! То же самое проделайте с крышками емкостей.

А можно просто стерилизовать стеклянную тару в микроволновке, это очень просто. Или воспользуйтесь любым другим методом обработки.

11. Расставьте банки на столе и разложите по ним овощные кисти. Залейте их горячим рассолом и закатайте крышками.

12. Переверните банки. Подождите, пока еда полностью остынет, но лучше храните полную емкость в погребе или другом холодном месте.

Наблюдайте, как овощи красиво подмигивают вам из стакана. Как будто сказали: «Да съешь вместо нас». Подождите несколько дней и исполни свое желание уникального лечения.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

Заготовленная на зиму по предложенному рецепту цветная капуста часто встречается на столах грузинских хозяек. Нежная и сочная капуста получается отлично пропитанной аппетитным маринадом и в то же время хрустящей. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Объем продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.

Потребуется:

  • Лаврушка — 6 листов.
  • Цветная капуста — 1,1 кг
  • Укроп — 6 веток.
  • Морковь — 600 г.
  • Чили.

Для рассола:

  • Вода — 1,5 литра.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 60 г.

Приготовление:

1. Подготовить капусту: разделить на соцветия и промыть.

2. Подготовьте рассол. Для этого в воду нужно добавить сахар и соль. Хорошо перемешать.

3. Простерилизуйте банки.

4. Нарежьте морковь фигурным ножом. В этом случае изделие будет выглядеть красивее. Кусочки должны быть толщиной около 2 см, если у вас нет ножа для ежика, вы можете использовать обычный.

5. Этот рецепт не требует бланширования капуты. В этом случае овощи будут приятно хрустящими.

6. Выложите в банки морковь, укроп и цветки капусты. Используйте старый укроп вместе с соцветиями. Добавьте перец. Используйте столько, сколько хотите. Красный более энергичный, зеленый менее резкий.

7. Залейте овощи холодным рассолом. Закройте пластиковыми крышками. Если в доме тепло, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении можно начинать дегустацию через 3 недели.

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото) я писала ЗДЕСЬ .

Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления

Мгновенная закуска просто великолепна. Готовится быстро. Но нужно время, чтобы овощи созрели, пропитавшись всеми специями и приправами. Для этого полуфабрикат помещают в холодильник и хранят до 2 суток.

Эту яркую и сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Нам понадобится:

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 штук горошка;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);

Как мы будем готовить:

Разобьем капусту на соцветия.

На дно емкости для маринада поместите пучок веточек сельдерея с листьями. Нарежьте 3 зубчика чеснока. Добавьте душистый и черный перец горошком и стручки.

Нарезать перец продольными полосками, а морковь нарезать кружочками с помощью картофелечистки.

Соцветия капусты бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Переносим соцветия шумовкой в ​​емкость, чередуя их с морковью и полосками измельченного перца.

Из воды, в которой варились соцветия, приготовим маринад. Для этого введите указанную в раскладке соль и сахар. Поджигаем контейнер. Довести до кипения, проверить, полностью ли растворились сыпучие ингредиенты. Налейте уксус на 1 литр (6% уксус -110 мл; 9% -75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем емкость крышкой. Дожидаемся остывания и отправляем в холодильник на 2 дня. Попробовать закуску можно за один день. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт

Вкус салата напоминает лечо. Приготовьте баночки, вы не пожалеете. Пряный вкус томатов, аромат приправ сделают ассортимент любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Петрушка — пучок.
  • Перцы — пара.
  • Лимонная кислота — 1,5 ч.
  • Соль — 60 гр.
  • Перец — 3 горошины.
  • Лаврушка — 3 листика.
  • Столовый уксус — 80 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Как приготовиться:

  1. Для начала приступим к приготовлению начинки. Нарезанные помидоры наугад выложить в кастрюлю, добавить перец, разделенный соломкой. Отварить содержимое на слабом огне. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  2. Процедите овощи и перемешайте.
  3. Отдельно отварите разобранную капусту в небольших соцветиях. Добавить в бульон лимонную кислоту, после закипания кипятить 3 минуты. Вынуть из духовки, залить холодной водой, чтобы капуста стала хрустящей. Затем жидкость слить, соцветия слегка подсушить.
  4. Чеснок и петрушку измельчить в пюре любым способом (удобнее блендером). Добавьте смесь в томатное пюре. Затем отправляем перец, лавровый лист, соль и сахар.
  5. Влить масло и уксус.
  6. Смесь хорошо перемешать, поставить на сильный огонь. После первых признаков кипения установите таймер на пять минут. Затем выключите тарелку.
  7. Заполните банки подготовленной капустной капустой. Полить помидором.
  8. Стерилизуйте, погрузив банки в кастрюлю с горячей водой. Обработать литровую тару в течение 20 минут. Для банок 0,5 л сократите время стерилизации до четверти часа.
  9. Так что все как обычно: емкости скручиваем, надеваем попа, тепло накрываем его. Когда кусочки остынут, уберите их на зимнее хранение.

капуста в томатном соусе

Консервирование цветной капусты на зиму без стерилизации по-азербайджански

Рецепт азербайджанской кухни мне понравился. Варить и стерилизовать не нужно, капуста получается квашеной с приятным пикантным вкусом за счет присутствия лимона, также помогает убрать всю горечь.

На зиму эту капусту лучше всего замариновать в октябре, когда уже спала жара.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2-3 кг
  • морковь — 3-4 шт
  • петрушка, сельдерей — по 1 пучку
  • лимон — 1 штука
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • лаврушка — 5-6 листочков
  • черный перец горошком — 8-10 шт
  • соль — 2 столовые ложки лучше всего
  • сахар — 1 столовая ложка столовая
  • яблочный уксус (6%) — 2 ст.

Обратите внимание, здесь используется холодный рассол!

Для начала нужно вскипятить воду, остудить и растворить соль и сахар (количество в рецепте указано на 1 литр воды).

Цветную капусту разделить на соцветия, промыть холодной водой.

Морковь нарезать крупными кусочками, лимон — тонкими ломтиками.

На дно большой банки положите веточки сельдерея и петрушки, дольку лимона, чеснок и лаврушку.

Затем выложите морковь и капусту.

Далее расставляем поочередно одинаковые изделия.

Добавьте в холодный рассол яблочный уксус и сразу вылейте его в банку с зеленью.

Закрываем пластиковой крышкой и выносим на балкон.

Капусту можно есть через 20 дней, но обычно она долго хранится в холодильнике или погребе.

Если вы хотите, чтобы капуста забродила быстрее, можно на первые три дня оставить ее при комнатной температуре, затем перенести на балкон.

Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму

Казалось бы, что сложно заморозить овощи? Положил в пакет или контейнер и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые фрукты, например перец, можно мыть, нарезать, складывать в контейнер и замораживать. Но с цветной капустой этот трюк не сработает.

Если заморозить, он потемнеет, станет слишком твердым, а вкус испортится. Поэтому действовать нужно иначе. Прочтите хороший способ.

Тебе понадобится:

  • цветная капуста
  • вода
  • соль
  • zip пакеты

Способ приготовления:

1. Разобрать капусту на соцветия, удалив листья и пенек. Хорошо промойте кусочки под холодной проточной водой.

2. Вскипятите воду. На 1 кг овощей возьмите 4 л воды, немного посолите. Соцветия опустить в кипяток, дождаться второго закипания. После этого, рассчитанного на 3 минуты, больше ничего не нужно.

цветная капуста на зиму рецепты

3. Отложите капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы она перестала готовиться.

4. Разложите бланшированные кусочки на чистом кухонном полотенце и дайте им полностью высохнуть.

цветная капуста на зиму рецепты

5. Разложите по пакетам сушеные овощи. Выпустите как можно больше воздуха, прежде чем плотно закрыть пакет. Замораживание лучше всего хранить в вакууме. Выложите соцветия в один слой.

Не замораживайте фрукты повторно. Поэтому положите в пакет всю капусту, необходимую для приготовления супа, тушеного мяса и т.д.

6. Поместите наполненные пакеты в морозильную камеру. Хранится в домашней заморозке 3 месяца, ничего не прилипает друг к другу, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.

цветная капуста на зиму рецепты

Маринованная цветная капуста в банках — лучший рецепт

Вы будете за этот рецепт всеми руками и ногами. Еда на ней получится настолько вкусной, что от закуски будет сложно оторвать. Вы с теплотой вспомните лето и похвалите себя за время и талант, вложенные в создание колоритного блюда.

И вот что нам понадобится для его хранения (для 3 банок по 500 мл):

  • 800 гр кочана кудрявой капусты;
  • 50 гр моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. Горошин черного перца;
  • 9 шт. Душистый перец;
  • 1 ч.л семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл чистой воды;
  • 50 гр сахарного песка;
  • 35 гр каменной соли;
  • 40 мл столового уксуса по 9.

Технология приготовления:

1. Промытый кочан капусты разделить на маленькие фигурные кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусок легко было захватить вилкой и съесть.

2. Переложите разобранные овощи в кастрюлю подходящего размера и залейте ее холодной водой. Промойте каждую кисть жидкостью. Таким образом, любой мусор и насекомые, которые в них прячутся, могут вылезти из овоща. Затем слейте воду из емкости.

3. Налить чистую воду в другую кастрюлю и поставить на плиту. Довести до кипения содержимое блюда. Выключите огонь, а лучше опустите в кипящую воду кисти для овощей. Буквально сосчитайте до 10 и с помощью флотатора удалите остатки из воды. Переложите его в удобную миску. Отложите пока кисти в сторону.

Горячая вода нужна для термической обработки овощей. Так они хорошо сохранятся при длительном нахождении в банках.

4. Переходим к моркови. Положите в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите красоту имбиря от верхнего слоя. На кухонной разделочной доске нарезать имбирь тонкими ломтиками.

Если у вас есть вырезы в виде цветов или другой формы, вы можете применить их в своем бизнесе, создав красивые формы из тортов. Ваша закуска будет не только вкусной, но и очень эстетичной.

5. Теперь чеснок. Очищенные гвоздики нарезать тонкими ломтиками. Мы скоро ими воспользуемся.

6. Стерилизуйте стеклянную емкость. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновка. Продезинфицируйте крышки суставов в горячей воде. Расставьте банки с крышками на столе.

7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждую емкость по 2-3 ломтика моркови и чеснока.

8. Плотно, но без складок, уложите кочаны кисточки в емкости. За счет бланширования они стали мягче и в горшочки поместится больше овощей. Банки заодно украшаем красной морковкой.

9. Поместите 3 горошины и 5 штук в пищевые контейнеры. Черный перец. 1 ч.л горчицы распределяем поровну по всем банкам.

10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и наполните ее до краев банками со вкусным.

11. Если у вас есть навинчивающиеся колпачки, просто накройте их контейнером для еды. А вот с резьбовыми колпачками нужно лакомство не сильно сдавливать. Держите закрытым в течение 5 минут. Тогда закуска пройдет второй этап термической обработки и при хранении останется не только свежей, но и хрустящей.

12. Со временем откройте емкости с тарелкой и слейте из них воду в кастрюлю.

13. Добавьте 50 г сахарного песка и 35 г каменной соли в кастрюлю с водой. Все хорошо перемешайте и поставьте раствор на средний или сильный огонь.

14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей закипеть в течение 1 минуты. Затем добавьте в миску 40 мл. 9% уксуса, перемешать смесь и выключить огонь.

15. Вылейте горячую смесь по банкам для закусок до краев. Плотно скатайте их крышками с помощью гаечного ключа или плотно закройте резьбовые крышки.

16. Переверните продукты крышками вниз и дайте им остыть. Затем спрячьте угощение в прохладном месте, погребе или чулане. Через неделю его можно будет попробовать.

Емкость заворачивать не нужно, иначе закуска потеряет хрусткость.

Это вкусное блюдо никогда не оставит вас равнодушным. На самом деле в деликатесе сосредоточены полчища витаминов и гармония вкуса. И приятные моменты, которые вы скоро с ним проведете. А пока любуйтесь уникальным результатом, друзья!

Как мариновать цветную капусту со свеклой

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие овощи. Подготовка проходит быстро и легко. Но закуска: пальчики оближешь! Он хорош и как гарнир к мясу, и как пикантное украшение праздничного стола. Попробуйте этот метод, и ваши гости останутся довольны. Это не сложно!

цветная капуста со свеклой

Нам нужно:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Свекла (средняя) — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Гвоздика — 3 штуки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Черный перец (горошек) — 12 шт
  • Сахар — 3 ч
  • Соль — 3 ч
  • Уксус 9% — 6 ст

Вымойте капусту и разберите ее на мелкие соцветия, чтобы они поместились в банку и занимали больше места.

цветная капуста со свеклой

Капусту опустить в кипяток и бланшировать 4-5 минут, то есть довести до кипения и отваривать соцветия рекомендованное время.

цветная капуста со свеклой

Теперь очередь свеклы. Очистите его и нарежьте тонкими полосками.

цветная капуста со свеклой

В каждую стерилизованную пол-литровую банку кладем по 1 штуке гвоздики, по одному лавровому листу, 2 горошины и 4 горошины черного перца. Добавьте 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам. Всыпьте чайную ложку соли и столько же сахара.

цветная капуста со свеклой

Теперь уложите слоями свеклу и капусту. Первый слой — свекла.

цветная капуста со свеклой

Слегка надавите. Укладываем последний слой свеклы и добавляем 2 столовые ложки уксуса на 9.

цветная капуста со свеклой

Все содержимое банок залить кипятком. Накрыть крышками, но не затягивать.

цветная капуста со свеклой

Теперь банки для овощей нужно простерилизовать. Опускаем их в кастрюлю с водой. Не забудьте положить на дно кастрюли тряпочку. Вода должна достигнуть тыльной стороны емкостей. Ждем закипания воды. После закипания стерилизуем поллитровые банки 15 минут, а литровые — 25 минут.

цветная капуста со свеклой

Когда этот процесс завершится, затягиваем крышки. Банки переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым. Держим, пока они не остынут.

цветная капуста со свеклой

Тогда наша зимняя закуска готова. Как приятно его открывать в холодное время года, чтобы порадовать близких вкусной едой.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке (с помидорами) без стерилизации

Цветная капуста хрустящая и очень вкусная, приготовленная по этому рецепту в томатном соусе. Также из оставшегося томатного сока можно приготовить борщ или гуляш. Такой вакуум дает двойную пользу.

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1,5 кг (1 вилка)
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 3 л
  • Соль — 1 ч. Л. (Для бланширования)
  • Соль — 1 ст. Л. (для томатного соуса)
  • Сахар — 2 ст. Л.
  • 9% столовый уксус — 2 ст. Л. (или 6% яблочный уксус — 2,5 ст л.)
  • Масло растительное — 3 ст. Л.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Как сделать

Шаг 1. Подготовить цветную капусту. Соцветия отрезаем от стебля, а затем разрезаем на небольшие соцветия.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Одновременно довести до кипения воду, всыпать 1 чайную ложку соли. Как только вода закипит, переложить капусту в кастрюлю и варить 10 минут.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Шаг 2. На этом этапе перец нарезать небольшими кусочками, чеснок очистить. На этом этапе капуста уже отварена, кладем на дуршлаг, чтобы стакан полился и остыл.

Шаг 3. Сделайте на помидорах крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком, сразу же погрузите их в холодную воду и выньте. Так будет легче снять кожицу с помидоров.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Шаг 4. Очищенные помидоры нарезать небольшими кусочками, затем пропустить их, болгарку и чеснок через мясорубку или измельчить в блендере.

Шаг 5. Перекладываем на сковороду нарезанные овощи, добавляем соль и сахар

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

и растительное масло. Смешиваем.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Добавьте в томатный сок горсть мелко нарезанной петрушки и снова перемешайте.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Довести до кипения и добавить в томатную массу отварную цветную капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить соцветия. И варить 5 минут.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Когда приготовится, добавьте уксус, снова вскипятите и поместите кусок в стерилизованные банки.

Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!
лучше всего использовать банки емкостью пол-литра. Затем кусок можно есть за один раз, не оставляя остатки на хранение в открытом контейнере.Цветная капуста на зиму: пальчики оближешь!

Банки хорошо закатываем, переворачиваем и смотрим, выходит ли жидкость из-под крышек. Затем заворачиваем и даем банкам постепенно остыть.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько скучны всем, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. В одном из новых рецептов сочетаются огурцы и цветная капуста.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 2,5 кг.
  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан.
  • Острый стручок чили.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Гвоздика и горох, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Уксус — 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 2 часа. Обрежьте концы. Этой порции овощей хватит на 2 банки.
  2. Сами емкости простерилизуйте паром. На дно выложить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Нарезать острый перец кольцами и выложить на дно.
  3. Вертикально выложить ряд огурцов, выложить часть цветной капусты, вымыть и разобрать на соцветия. Выложить ряд огурцов, доверху наполнить банку соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут налейте ароматную воду в кастрюлю для маринада.
  5. Но банки снова залейте кипятком (еще), через 10 минут слейте в раковину.
  6. Маринад приготовить несложно — отварить с солью и сахаром. Налейте уксус под крышку. Немедленно запечатать.

Было бы здорово, если бы зима пришла пораньше, чтобы можно было приступить к дегустации вкусных продуктов, сделанных своими руками.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации

Когда-то меня привлекал тонкий вкус салата и простота приготовления, теперь рекомендую попробовать сделать себе такой пылесос.

На 3 банки колбасного салата по 0,5 литра вам понадобится:

  • 1 кг кудрявых овощей;
  • 600 гр помидора;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл уксуса на 9.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Промытые помидоры нарезать небольшими кубиками.
  2. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  3. Петрушку мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выкладывают помидоры, заправляют растительным маслом и уксусом, затем сахаром и солью.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Тушенку ставят на огонь, как только ароматная смесь закипит, в ней залегают промытые соцветия. Все аккуратно перемешиваем и тушим на медленном огне полчаса. Помешивая, следите за тем, чтобы капуста не пережарилась.
  7. Горячие консервы раскладывают по подготовленным банкам, закатывают отваренными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплым одеялом.

В холодном месте такая закуска хранится не более года.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму по простому рецепту

Особым шармом обладают спелые и сочные помидоры. Они привлекают к блюдам на томатной основе умы, сердца и недвусмысленный взгляд, желающий поскорее насладиться деликатесом. Затем нежными фигурными кисточками положите веселые помидоры черри в консервацию.


https://youtu.be/6mQs2wPp2IM.

Яркие овощи будут сопровождать болгарский перец и ароматная петрушка, острый чеснок и пучок специй. Такая закуска долго не продержится в ваших закромах, и вам захочется повторить ее в следующем году.

Состав закуски (примерно 1,6 л еды):

  • 1 кг фигурных кисточек;
  • 600 гр помидоров;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 гр свежей петрушки;
  • 50 гр. Сахара;
  • 40 мл. 9% уксус;
  • 30 гр каменной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Отделить чистый кочан от зеленых покровных листьев и разобрать на кисточки. Погрузите их в холодную воду на 2 минуты. Разложите полотенце на столе и положите сверху ломтики овощей. Вытрите их тканью.

2. Отбелить соцветия. В кастрюле вскипятите воду и отправьте нам измельченные кисти. Подержите их в кипящей воде 1 минуту, добавив лимонную кислоту. Вынуть овощи из жидкости и переложить в удобную емкость.

3. Переходим к помидорам. Опустить промытые овощи в кипящую воду и выдержать помидоры 3 минуты, затем аккуратно очистить их и нарезать небольшими кусочками. Пропустить их через мясорубку или блендер. Перелейте красную массу в миску.

4. Разрезать перец пополам и удалить с овоща все перегородки и косточки. Нарежьте их тонкими и короткими полосками.

5. Добавьте томатную пасту и перец. Отправьте их в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.

6. Промытые овощи мелко нарезать на разделочной доске, а очищенные дольки чеснока нарезать квадратиками. Отправьте ингредиенты в томатный соус. Все хорошо перемешать.

7. Довести смесь до кипения и убавить газ на плите. Теперь к содержимому добавляем соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.

8. Введите состав и фигурные кисти. Еще раз перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте еду еще полчаса. Когда все будет готово, добавьте уксус. Не забываем все перемешать.

9. Простерилизуйте банки и разложите по ним конфеты, закатав их чистыми крышками. Переверните емкость вверх дном и храните в удобном месте, завернув во что-нибудь плотно. Дайте продуктам остыть. Так что спрячьте его в холодное и темное место.

«Да, да, и еще раз да!» — так ваша душа возрадуется, глядя на прекрасные бокалы, которые, как дверь в рай, вы откроете грядущей зимой. Пусть лакомство подарит вам великолепный вкус, неповторимое удовольствие и захватывающие переживания. Подождите пару месяцев или дней, и вы можете упасть в объятия открытых банок.

Овощное ассорти с цветной капустой

Цветная капуста на зиму: 7 рецептов приготовления квашеной капусты

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4кг помидора не большой
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • душистый перец, по желанию
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками

Для маринада: на один 3-х литровый бутыль

  • 2 столовые ложки с пучком соли
  • 6 столовых ложек с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1. Заранее подготовить все овощи: вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками, перец — четвертинками, лук — полукольцами; разобрать цветную капусту на соцветия. Нарезать укроп произвольно.

2. Ингредиенты складывать в стерилизованные флаконы, заливать их можно в любой последовательности и в любом составе с огурцами или без них, в общем, как душе угодно. Заливаем так: кладем немного укропа, 4-6 частей болгарского перца, 2-3 зубчика чеснока, немного луковицы, моркови, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, на дно помидоры посуды, перед этим наколите хвостик зубочисткой, встряхните бутылку, чтобы не было зазоров. Последняя — цветная капуста.

Можем изменить последовательность начинки и выложить сначала на укроп цветную капусту, потом остальные ингредиенты, без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждую бутыль для рассола всыпать соль, сахар, залить холодной водой с уксусом, накрыть крышкой, положить в стерилизатор и, закипев воду в стерилизаторе, убавить огонь, стерилизовать на минимальном огне в течение 20 мин. После этого плотно закатываем крышки. Кондиционер.

Эту консервацию можно закатать горячей упаковкой: в бутылку тоже всыпаем соль и сахар, заливаем кипятком, накрываем крышками, заворачиваем в тепле и держим 15 минут. Затем сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точно такая же, как и в первый раз. Затем слейте воду, влейте уксус, залейте в третий раз и закатайте.

Остужаем, накрыв чем-то теплым. Консервы храним в прохладном месте.

Как заготовить цветную капусту с брокколи на зиму?

Вкусную и интересную закуску на зиму можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Десерт подходит для длительного хранения, получается сочным и хрустящим. Подавать на обед или ужин вместе с другими блюдами.

Время приготовления: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порции — 1 л.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг.
  • Брокколи — 0,5 кг.
  • Соль — 2 ст
  • Черный перец в зернах по вкусу.
  • Уксус — 1 ст
  • Вода — 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Цветную капусту тщательно промойте под проточной водой, затем разделите на небольшие соцветия.

2. Сделайте то же самое с брокколи. Плотно разложите овощи по чистым банкам.

3. Для маринада вскипятите необходимое количество воды и растворите в ней сахар. После закипания выключите плиту и влейте в жидкий продукт уксус. Смешанный.

4. Добавьте к овощам черный перец горошком. Залить содержимое горячим маринадом.

5. Закройте пустые места крышками, переверните и дайте полностью остыть. Так что убираем на длительное хранение.

Сообщить об ошибке

Самый вкусный рецепт заготовки из цветной капусты

Чтобы насладиться таким салатом, нам потребуются простые ингредиенты. Все доступно и просто. Но вы можете удивить своих близких одним из лучших рецептов этого блюда. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом и хорошо сочетаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • капуста
  • 2 шт луковые полукольца
  • 2 штуки морковных колец
  • 1 мес перец
  • чеснок
  • горький перец
  • душистый перец
  • листья хрена (корень), вишня
  • укроп
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 столовые ложки уксуса или 1 чайная ложка 70% эссенции

на 1 литр маринованной воды

  • 2 ст.л соли,
  • 1 ч.л. Сахара.

Способ приготовления:

Мои овощи, без этой операции нам никогда не обойтись. И зачищаем, вырезаем все испорченные частицы.

Капусту нарезать и разделить на соцветия.

Готовим маринад. Берем емкость и наливаем всю необходимую вам воду. В моем рецепте написано 1 литр воды. Поэтому, кроме того, расчет вы сделаете сами. Если вы возьмете 2 литра воды, вы также удвоите остаток. Доводим жидкость до кипения, всыпаем соль и сахар. И кипятим рассол 5 минут.

И одновременно с приготовлением начинки. Закипятите еще воды.

На дно банки кладем листья хрена, вишню, зонтик укропа, щепотку мелко нарезанной петрушки и кусочки чеснока. Не забудьте добавить лаврушку и специи.

Затем перец чили (по желанию), нарезанный полукольцами лук.

Далее начинаем укладывать белый основной овощ плотнее наверх и желобом. После этого он успокоится и будет на одном уровне с вашей шеей. Заполните пустоты нарезанной морковью, луком и перцем.

Следующий шаг. В полную емкость нальем чистой кипятка. И дайте пище прогреться 3-5 минут. Затем выливаем в раковину.

И влейте в каждый баллон по 1 чайной ложке уксусной эссенции, а затем маринад. Закручиваем металлическими крышками. Заворачиваем в одеяло. После остывания ставим в темноту

Ингредиенты

  • Различные кочаны цветной капусты: 1-1,5 кг
  • Спелые помидоры: около 1 кг
  • Сладкий перец разного цвета: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Столовый уксус: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Видео о том, как замариновать цветную капусту в томатном соке

А вот еще один способ разбавить сладкое лакомство томатным соком. Также в него войдут ароматный чеснок, острая лаврушка, яркий перец и лимон.

Эта закуска может заменить свежие салаты и просто дополнить праздничный стол еще одним пикантным блюдом. Посмотрите видео о том, как приготовить консервирование, повторив все этапы его создания.

Как прекрасна еда, сверкающая яркими дарами лета. Еще немного, еще немного, и вы сможете утонуть в блаженстве вкусов, гурманов и своих аппетитов, которые зажгут в вас вкусное блюдо. А пока мечтайте о том, как вся ваша семья прекрасно проведет время за дружелюбным и гостеприимным столом, и благодарите за домашнее лакомство.

Советы опытных хозяек

Подборка вкуснейших рецептов салата из цветной капусты на зиму в банке - едят моментально

На основании многолетнего опыта зимней уборки были разработаны следующие рекомендации:

  1. Цветную капусту для консервирования выбирают только в свежем виде, с плотными узкими головками.
  2. необходимо следить за тем, чтобы соцветия не были повреждены болезнями и вредителями.
  3. Разделяя головки, не перетирайте их слишком сильно.
  4. После герметизации банки переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.


Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

Попробуйте корейский метод глажки хрустящего блюда. Кухня этого народа полна острых ощущений и ярких специй. Мы уже приготовили салаты в этом стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно понравится и сегодняшний азиатский десерт.

Хрустящие кисточки с яркими овощами и корейской приправой гармонично сочетаются с вкусной смесью ингредиентов. Поэтому мы предпочитаем снимать звенящие банки и приступать к творчеству.

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр соцветий цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л приправы для моркови по-корейски (без соли и сахара в составе).

Маринад:

  • 2350 мл чистой воды;
  • 0,5-1 ст. Л. Поваренной соли;
  • 50 гр. Сахара;
  • 50 мл. 9% уксус;
  • 50 мл рафинированного растительного масла.

Подготовка:

1. Сначала налейте 2 л фильтрованной воды в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения.

2. Пока содержимое кастрюли нагревается на огне, займемся кочаном кудрявой капусты. Очистите листья и удалите ножку. На этом этапе только разбирайте овощ на большие кисточки.

3. Отправьте кочаны в миску и залейте их холодной водой. Как только жидкость в кастрюле закипит, влейте в нее массу соцветий.

4. Подержите овощи в кипящей воде 1-2 минуты и удалите их шумовкой в ​​отдельную емкость. Дайте пище остыть.

5. Разберите кочаны на более мелкие кисточки. Скоро мы их съедим. А теперь начнем с других овощей.

6. Промытую и очищенную морковь натереть на терке для корейских салатов и переложить в миску. При выходе получается масса имбиря, похожая на спагетти.

Если нет специального измельчителя, можно натереть овощ на обычной крупной терке.

7. Очищенный чеснок пропустить через чесночный пресс или мелкую терку. Отправьте массу в небольшую посуду.

8. Перец промыть, разделить на 2 части и очистить от внутренностей. Сладкий овощ нарезать соломкой.

9. В большом глубоком контейнере сложите кочаны, морковь, перец, чеснок. Сверху посыпьте корейской морковной специей. Все тщательно перемешать.

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильные банки. И перейдем к рассолу.

11. В кастрюлю налейте 350 мл воды, всыпьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Смешайте ингредиенты. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.

12. Наполните вкусные банки маринадом, оставив примерно 5 мм от края. Накройте банки крышками.

13. Осталось простерилизовать продукты. На дно глубокой кастрюли положите ткань или полотенце. Наполните посуду водой.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Пришлите нам баночки с едой.

При необходимости в емкость налейте воду, чтобы жидкость не доходила до края банок 3-4 см.

14. Доведите воду до кипения в емкости, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте пищу четверть часа.

15. Со временем вынимаем из кипятка самые вкусные и лучше закатываем крышками. Заверните закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите его в темное и прохладное место. Что-либо!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваш желудок радостно воскликнет «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А те, кто их угощает, ощутят всю прелесть корейской кухни. Тисейо! То есть наслаждайтесь едой.

Заморозка цветной капусты

Красочное наслаждение с радостью прыгнет в морозилку, чтобы остаться вечно молодым, красивым и готовым в любой момент приобщиться к вашим кулинарным шедеврам.

Однако замораживать овощные фигурные кисти необходимо по определенным правилам. А как это сделать, я расскажу ниже.

Для заморозки необходимо:

  • 1 головка кудрявого овоща;
  • 1 большая кастрюля
  • только чистая вода;
  • соль на глазу;
  • сумки с закрытием.

Этапы приготовления:

1. Очищенный и вымытый кочан разделите на мелкие кочаны.

Если в дальнейшем вы будете варить овощи в кляре, оставьте кочаны среднего размера. Для других блюд превратите кочан в более мелкие кисточки.

2. Налейте чистую воду в большую кастрюлю и добавьте соль. В миску выложить нарезанные овощи. Оставьте в жидкости на 5 минут.

3. Накройте стол большим полотенцем и разложите сверху кочаны. Подождите, пока они полностью высохнут.

4. Подготовьте конверты на молнии. Вы можете найти их во многих супермаркетах. Также возьмем кухонные весы.

Весы покажут, сколько овощей вы положили в пакет. Это упростит добавление нескольких головок к разным тарелкам.

5. Взвесьте фигурную массу и разложите по пакетикам. Теперь нужно удалить из них воздух.

Сделать это можно с помощью коктейльной трубочки. Закройте пакет с овощами, но не до конца. Вставьте соломинку в оставшееся отверстие и высосите из полиэтилена весь воздух. Быстро закройте упаковку. Готовый.

Замораживайте овощи небольшими порциями. Это не даст вам разморозить лишнее количество.

6. Теперь положите угощения в морозильную камеру, аккуратно распределив их по дну.

Добавьте сохраненные цветы в суп, яичницу или тушеное мясо. Они также являются отличным гарниром.

И все оказалось довольно просто. Морозильник с радостью примет куски капусты и бережно хранит ее до лучших времен. Надо просто вынуть его из холода, разморозить и съесть.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию