- Правила выбора основных ингредиентов
- Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
- По-грузински
- По-армянски
- По-корейски
- По-гурийски
- Советы опытных хозяек
- Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
- Нам потребуется:
- Как приготовить квашеную капусту со свеклой
- Ингредиенты:
- Самый вкусный рецепт на 3 л банку
- Сроки и условия хранения
- Полезные советы
- Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
- Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
- Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном
- Соленая капуста со свеклой
- Классический рецепт с морковью
- Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
- Ингредиенты:
- Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления
- Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
- Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
- Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
- Простые домашние рецепты
- Пелюстки
- Заварная капуста со свеклой и пряностями
- Капуста со свеклой маринованная по-корейски
- Тонкости и секреты
- Квашенная закуска кусками
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
- Рецепт засолки на 10 кг капусты:
- Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку
- Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
- Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
- Нам понадобится:
- Вариант без уксуса
Правила выбора основных ингредиентов
Успех любой покупки зависит в первую очередь от качества ингредиентов. Кратко перечислим, на что нужно обратить внимание.
Капуста: для маринования необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, у которых уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелыми, крепкими, без признаков порчи.
Для горячего посола капусту необязательно измельчать, ее можно нарезать крупными (квадратными) кусочками или дольками, как арбуз
Свекла: лучше использовать мелкие (обычно более сладкие) клубни, темно-коричневого цвета, с плотной, однородной и сочной мякотью. Свеклу можно натереть на терке, но в процессе ферментации и настаивания заготовки сильно обесцвечиваются и становятся неаппетитными, поэтому их часто нарезают довольно крупными плитками или дольками.
Соль — нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют морскую соль, но ее нужно добавлять примерно в 1,5 раза больше.
Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
В каждой стране есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт выучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закусок. Они обязательно понравятся любителям пряно-пряно-восточного колорита.
По-грузински
Грузинский или армянский рецепт имеет особый оттенок из-за небольшого количества ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты определенно стоит попробовать.
Грузинская квашеная капуста с основными продуктами из свеклы:
- Кочанная капуста средних размеров поздних сортов;
- Крупная свекла;
- Два перца чили для приправы;
- Чеснок;
- Свежий сельдерей пучок;
- Каменная соль две большие ложки.
Суть рецепта — холодный рассол. Поэтому начинать готовку лучше с нее, чтобы она успела остыть. Добавьте в воду соль и доведите до кипения.
- Капусту порезать на несколько частей и каждую половину нарезать небольшими кусочками.
- Свеклу нарезать тонкими ломтиками. Нарезать сельдерей произвольными кусочками. После этого овощи слоями выкладываем в кастрюлю с естественной закваской. В конце концов, вы должны все залить рассолом.
- Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска готова.
По-армянски
Армянская капуста также отличается остротой. Для приготовления вам понадобятся:
- Вилки для капусты;
- Свекла — корнеплод;
- Зубчик чеснока;
- Сельдерей;
- Чили;
- Кориандр, сухой или свежий;
- Две столовые ложки соли;
- Палочка корицы.
Опять же, рассол должен быть холодным.
- Растворите соль в воде и доведите до кипения. Отставляем рассол, даем остыть.
- Вымойте и очистите овощи.
- Капусту нарезать достаточно крупными кусочками. Нарезанные свекла и морковь или палочки.
- Выложите овощи в кастрюлю или банку, чередуя слои. В середину положите палочку корицы. Залейте все рассолом. Убрать емкость в холодное место. Спустя 4 дня можно порадовать своих близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам восхитительный аромат.
По-корейски
Капуста по-корейски понравится людям, любящим сочетание вкуса: сладости, пикантности и пикантности. Ингредиенты корейского рецепта:
- Капуста белокочанная;
- Крупная свекла;
- Морковь по вкусу;
- 6 долек чеснока;
- Гвоздика двухцветная;
- Лавр;
- Сахар три большие ложки с горкой;
- Ложку соли;
- Полстакана подсолнечного масла;
- И те же полстакана уксуса.
Очистив и помыв овощи, нарежьте капустный лист квадратиками. Свеклу и морковь можно нарезать любым способом. Чеснок нарезать кусочками. Смешайте все овощи в большой миске.
Главное условие рецепта — добавление кипящего масла. После приготовления рассола по стандартному рецепту масло вскипятите. Влейте оба соединения в капусту. Положите груз на посуду. Корейская капуста имеет очень приятный вкус и аромат. Прекрасная закуска к горячим напиткам или праздничному ужину.
По-гурийски
Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Однако у этого гордого и свободолюбивого народа есть много интересных рецептов. Список продуктов гурийской капусты:
- Кочан капусты;
- Свекла;
- Острый перец чайная ложка;
- Стакан яблочного уксуса;
- Стакан песка;
- Чем больше чеснока, тем лучше;
- Четыре столовые ложки соли;
- Масло и вода.
- Капусту нарезаем квадратами. Конечно, все овощи предварительно нужно тщательно подготовить.
- Рассол приготовить несложно. В воду добавляются все пряные масла. Вода закипает и добавляется уксус.
- Свеклу натирают на терке. Затем все компоненты складываются в емкости и заливаются рассолом. Можно сверху покрыть смесь капустным листом. Через 5 дней можно достать из холодильника необычный продукт и вызвать его на кухню, хотя называть его необязательно. Вся семья побежит навстречу самому волшебному аромату!
Квашеная капуста — блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно найти на каждом столе.
Оцените эту статью
Советы опытных хозяек
Иногда при хранении заготовок в погребе или подвале на них появляется гриб — белый налет. Нельзя использовать такой салат, разрешено использовать его исключительно для приготовления супа, предварительно удалив налет.
Чтобы избежать появления налета, при вычитании капусты добавляйте кислые ягоды — клюкву или клюкву. Также можно присыпать поверхность капусты сахарным песком, сухой горчицей или тертым корнем хрена.
Внимание! Во время хранения рассол должен полностью покрывать овощи, иначе верхний слой потемнеет и придет в негодность. Если рассола мало, долейте.
Срок годности продлится, если сверху салат аккуратно залить слоем растительного масла и закрыть крышкой.
Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная гурийская капуста, приготовленная из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остается одно — острота.
Нам потребуется:
- вилы — 2,5 кг
- свекла — 1 крупная
- чеснок — 2 средних головки
- перец острый молотый — 1 ч.
- веточки ароматных трав: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- черный перец горошком — 8-10 шт
- горошек 5-6 шт.
- соль — 4 ст л без верха
- сахар — 2 ст л .
- 9% уксус — 250 мл
Убедитесь, что вы готовите по этому быстрому рецепту без швов. Капуста получается острой, аппетитной, вкусной — пальчики оближешь!
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
«Классического» рецепта квашеной капусты со свеклой не существует: каждая хозяйка в соответствии со своими предпочтениями варьирует количество основных ингредиентов и состав дополнительных.
Вот рецепт с минимальным набором продуктов.
Читайте также: Фаршированные баклажаны на зиму: лучшие рецепты. Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в банке?
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- соль — 2 ст л.
Как солить:
- Капуста нашинковывается, свекла натирается на средней терке, целиком помещается в кастрюлю подходящего объема, засыпается солью и перемешивается.
- Поверх смеси ставится тарелка с грузом (бутылка с водой).
- Через 3 дня получается хрустящий и красочный продукт. Овощи снова перемешивают, раскладывают по банкам, измельчают и закрывают крышками (можно использовать нейлоновые).
Закуску можно хранить в холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
- четыре кг свежей капусты;
- средняя головка чеснока;
- корень хрена 50 г;
- свекла 200 г;
- острый красный перец (чили, кайенский перец) 1 — 4 стручка;
- два литра подсоленной воды (кипяченой);
- 100 г сахара, соль.
Самый вкусный рецепт на 3 л банку
Хотите отведать квашеную капусту и свеклу быстрого приготовления? Вы задаетесь вопросом: а как именно заквасить капусту для 3-х литровой банки? Воспользуйтесь моим лучшим рецептом. Требует минимум рабочего времени.
Соблюдайте указанные пропорции:
- Капуста (обязательно белая) — 2 кг
- Свекла — 150 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Вода — 2 литра
- Соль — 4 ст
- Мед — 2 ст
Капусту нарезать тонкой соломкой, свеклу и морковь натереть на терке. Перемешать овощи и наполнить ими банку. Нажимайте сильнее.
Растворите соль в холодной воде. Медленно влейте капусту, полностью ее накрыв.
Слегка закройте банку крышкой и поместите ее в миску или таз. Периодически прокалывайте закваску на дне банки и доливайте образовавшийся рассол.
Через 3 дня слейте всю жидкость в отдельную емкость. Растопить маринованный мед и снова залить капустой. Можно есть через день. Так что сохраняйте хладнокровие.
Сроки и условия хранения
Готовая закуска с квашеной капустой и свеклой хранится исключительно в холодильнике при температуре + 1… + 5 ° С. Если температура будет выше, процесс брожения продолжится и вкус продукта изменится.
При необходимости заготовки складываются в порционные пакеты и замораживаются. Срок годности замороженного салата достигает 7-8 месяцев. Эта заготовка идеальна для приготовления супов и салатов.
Важно! Квашеную капусту со свеклой нельзя повторно замораживать.
Закуски хранятся в закрытых стеклянных банках с достаточным количеством рассола, срок хранения таких заготовок в холодильнике достигает 1,5-2 месяцев.
В открытой таре и в пластиковой таре без замораживания закуска хранится не больше недели.
Полезные советы
Даже при полном соблюдении рецепта приготовления капуста все равно может получиться жесткой или горькой, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда. Чтобы этого избежать, следуйте некоторым полезным советам:
- Свекла должна быть яркой и сочной. Поэтому для уборки лучше всего использовать свежий спелый овощ.
- Сорт белокочанной капусты больше всего подходит для закваски, лучше всего подходит для закваски. Кочан не должен иметь трещин или повреждений. Желательно отдавать предпочтение позднеспелым сортам.
- идеально подходит для заквашивания капусты в деревянной бочке. В противном случае для этой цели можно использовать стеклянную или пластиковую посуду.
- важно, чтобы овощи были полностью залиты рассолом.
- Следите за температурой в помещении. Процесс брожения начнется только при температуре от 17 до 25 градусов. При необходимости поставьте емкость возле нагревателя, чтобы ускорить процесс.
- Нет необходимости использовать давление закваски. Но, в этом случае овощи необходимо тщательно утрамбовать.
- Приготовленную квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, в сезоне или под землей. Оптимальная температура — 1 градус Цельсия.
Зимний салат из капусты приготовить несложно, вкусно и полезно. Его можно подавать как закуску, есть с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря или почек.
Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
Рецепты квашеной капусты с красной свеклой, с уксусом и без него, имеют одинаковое количество любителей, поэтому сегодня я расскажу вам об обоих вариантах, а вы сами решите, какой из них станет постоянным блюдом на столе.
- Подготавливаем ингредиенты для будущей культуры закуски. Нам понадобится:
Вилки для капусты среднего размера, до двух килограммов; - Две средние морковки;
- Чеснок — средний кочан;
- Корнеплоды свеклы массой примерно до 1,5 килограмма;
- Вода питьевая — литр;
- Сахарный песок — три четверти стакана;
- Две столовые ложки поваренной соли;
- Лаврушка — две штуки;
- Подсолнечное масло без запаха — один стакан;
- Немного перца чили по вкусу;
- Черный перец в зернах — несколько штук;
- Шесть столовых ложек уксуса.
Сначала тщательно вымойте вилки для капусты и разрежьте их пополам. Каждую из половинок разрезаем на более мелкие одинаковые части.
Вымойте и аккуратно нарежьте свеклу. Режем продольно на большие соломинки, примерно одинакового размера.
Промываем и чистим морковь. Режем ее так же, как и свеклу, на широкие полоски.
Берем промытую и очищенную головку чеснока и нарезаем ее продольно или соломкой, либо поперек пластинами, по желанию. Главное, не пропускать чеснок через чесночный пресс.
Готовим маринад. Добавить в воду лаврушку, соль, сахарный песок, перец, подсолнечное масло и варить до закипания. Далее выключаем под ней газ и добавляем уксус.
Полученный маринад разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить остывать на сутки. Спустя 24 часа вы уже можете попробовать полученное таким образом блюдо.
Как правильно выбрать продукты для квашения капусты
Не вся капуста подходит для естественного брожения и солений. Для подготовки к зиме выбирайте поздние сорта с очень светлыми листьями. Кочаны бывают большие и очень крупные — не менее 2,5 кг по весу, плотные и приплюснутые с двух сторон.
Собирайте свеклу как свежий салат — самый сладкий на столе. Отличается более темной и гладкой кожей. Такие корнеплоды сочные: разрезать и на разрезе блестит сок. И никаких колец и белесых вкраплений. Только однородная рубиновая поверхность — только с такими овощами рецепты получатся по-настоящему вкусными.
А соль берем, как всегда, на хранение на зиму: отечественный производитель, крупного помола, без йода и добавок.
Капуста крупными кусками квашеная со свеклой и хреном
Квашеная капуста — популярная закуска. Его можно подавать к мясу и рыбе, готовить с ее добавлением салаты, готовить борщ, щи или щи. Во время брожения образуются молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.
У меня есть рецепт с корнями хрена.
Ингредиенты:
- Капуста — вилки 2 кг.
- Хрен — 3 корня.
- Соль — 2 ст. Ложки с горкой.
- Сахар — 3 ст.
- Свекла — 2 шт
- Вода — 1,5 литра.
- Зеленый.
- Чеснок — это голова.
Процесс приготовления:
1. Для этого варианта я нарезал стартовый урожай, не снимая пень, чтобы на нем остались капустные листья. Свеклу варю мелкими кубиками, хрен еще мельче нарезаю, чеснок — в посуду.
2. Выложить капусту на эмалированную сковороду, посыпав ее кусочками свеклы, хрена и чеснока.
3. Приготовить рассол: растворить соль в горячей воде и сразу же добавить овощи. Сверху кладу гнет, чтобы рассол полностью покрыл овощи.
Для брожения капуста остаётся в течение недели и можно попробовать.
Потом переложила в банки и поставила на холод.
Благодаря хрену наша закуска приобрела пряный и слегка пряный привкус.
Чтобы подать его к столу, не нужны специальные приправы: лук и масло — салат готов.
Прошу перекусить!
Соленая капуста со свеклой
Капуста — это овощ, который едят в сыром, маринованном и соленом виде. Существует множество рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, которые делают блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Соление капусты кусками свеклы — популярное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Классический рецепт с морковью
Самый простой рецепт овощей на закваске, который использовали наши бабушки-прабабушки, состоит из 3 основных компонентов:
- капуста — 3 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- соль — 3 ст.
Чтобы приготовить классическую закуску из капусты, сделайте следующее:
- Очистите и промойте морковь и свеклу. Пропустить их через крупную терку.
- Капусту нашинковать. Рекомендуемая толщина каждого куска составляет около 5 мм.
- Переложите овощи в глубокую емкость и посолите. Месите их руками, пока не выйдет сок. Продолжайте, пока они не покроются жидкостью.
- Накройте содержимое плоской тарелкой, поставьте на нее гирю.
Поместите кусок в теплое место на несколько часов, чтобы начать процесс брожения. Если вам нужно ускорить процесс, опустите емкость в горячую жидкость на 2-4 часа. Затем перенесите в прохладное место и дайте настояться еще 3 дня. Полученный салат можно сразу съесть или приготовить на зиму.
Чтобы в закваске для капусты не присутствовала горечь, периодически пропускайте образующиеся газы, для этого посуду убирайте каждые два дня и в нескольких местах протыкайте содержимое емкости длинной деревянной палочкой, доходя до нее до упора в самый низ.
Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски
Рецепт этого зимнего блюда, приготовленный с острым уксусом, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухне.
Ингредиенты:
- капуста по 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 3 ст. Л. Сахара
- 1 столовая ложка соли
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления
Иногда вы не хотите тратить время на приготовление, но вы можете съесть хрустящую капусту без долгого процесса. Квашеная капуста со свеклой — рецепт моментального приготовления, который порадует начинающих хозяйок.
Необходимые продукты:
- Ростки;
- Буряк 1 штука;
- Хрен (по желанию) несколько штук;
- Морковь;
- Петрушка по желанию;
- Каменная соль 2 столовые ложки;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- Лавровый лист.
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт квашеной капусты. Но мгновенный рецепт, скорее всего, понадобится, когда внезапно возникла идея украсить стол вкусной закуской.
Начнем с подготовки овощей. Мой и чистый. Далее нашинкуйте капусту. Сегодня в продаже есть доступные измельчители, упрощающие этот процесс.
А теперь пришло время для быстрых советов по ферментации. Нарезанная капуста готовится быстрее, чем нарезанная.
Складываем капусту в эмалированную емкость. Три свеклы и морковь на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.
Все продукты тщательно перемешать. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Вы заметите, что в этом рецепте нет уксуса. Дело в том, что из уксуса делают квашеную капусту, а от классического рецепта осталось только название.
Далее нужно залить капусту горячим рассолом! Свекольный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с наглядными фото поможет любой хозяйке сделать все правильно.
Горячий рассол ускорит процесс!
Далее на капусту нужно поставить гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. В некоторых домах для этих целей есть специальный крупный булыжник. Именно угнетение сделает процесс приготовления быстрым!
Через двое суток капуста будет готова. Квашеная капуста быстрого приготовления со свеклой — один из выходов, когда нужно быстро придумать закуску, которая придется по вкусу каждому.
Суточная квашеная капуста со свеклой – быстрый рецепт приготовления
Бывает, забываю заранее заквашить капусту, помогает растворимый рецепт.
День прошел и получилось вкусно и с хрустящей корочкой, можно сразу кушать. Для этого рецепта я выбираю капусту покрепче и сочнее, здесь важно, чтобы сок появлялся быстрее, к тому же его должно быть много.
Беру по срочному рецепту:
- вилка для капусты;
- соль;
- свекла — 1 шт.
- семена укропа;
- чеснок — 1 зубчик.
Подготовка:
1. В подготовленную емкость беру стеклянную чашку, максимально мелко нашинковываю всю капусту, делаю картофелечисткой. В результате получается тонкая сочная соломка, из которой почти сразу выделяется сок.
2. На мелкой терке нарезать морковь и свеклу. Чеснок нарезаю блюдцами, нельзя добавлять, если не нравится это чесночное послевкусие.
3. Затем засыпаю пару щепоток соли, чеснока, шепот семян укропа, они придают квашеной капусте приятный аромат.
4. Смешиваю все компоненты, можно немного размять, чтобы получилось побольше сока.
5. Складываю в подготовленную банку, толкаю толкателем, сок должен подняться и покрыть всю капусту.
На второй день можно его съесть. Очень полезно для организма, улучшает пищеварение
Приятного аппетита и удачных солений!
Очень вкусная капуста на зиму со свеклой в банках
Многие заваривают такой салат в банках. Я не мог обойти стороной этот метод, поэтому покажу, как быстро и легко приготовить угощение на зиму. Секрет ароматического вихря кроется в рассоле.
youtu.be/69z9R5giTFY
Для трехлитрового блюда приготовьте:
- 5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 80 г чеснока;
- 15 г болгарского перца;
- 5 литров воды;
- 75 г соли;
- лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
Время брожения — пара дней.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Отварить маринад: в кипящую воду всыпать соль, перец горошком и лавровый лист. Через 2 минуты после закипания выключить и оставить под закрытой крышкой.
Шаг 2. Обработка емкости: промыть под проточной водой с содой, хорошо сполоснуть и просушить.
Шаг 3. Чеснок крупно нарезать. С перца удалить косточки, мякоть нарезать соломкой. Свеклу нарезать кружочками.
Шаг 4. Кочан нужно нарезать крупными квадратами. Размер каждой детали должен быть таким, как показано на фото.
Шаг 5. На дно банки выложите свеклу с чесноком. Далее следует небольшая порция основного овоща. По бокам емкости распределите полоски перца.
Шаг 6. Также по кругу распределите свеклу. Продолжайте выкладывать и похлопывать овощные квадратики.
Осталось залить содержимое остывшего маринада. Накройте крышкой и забудьте дать настояться 5 дней. Важно обеспечить выход газа, поэтому нет необходимости плотно закрывать горлышко.
Рецепт квашеной капусты со свеклой на большую семью кусочками с черным хлебом
Чуть ниже посмотрите видео на тему квашеной капусты со свеклой небольшими квадратами. Хозяйка не заботится о деталях: рецепт начнется в 1:30. Ролик показывает хорошее соотношение сторон для большой семьи и неожиданный изюминку.
Подготовка очень проста и так же легка.
- Бородинский хлеб кладется на дно емкости для брожения, поверх марли в один слой.
- Дополнительные слои капусты — чеснок с красным перцем — свекла с морковью.
- Он складывается сверху и сохраняет тепло 4 дня.
- Убрать на холоде, как только вкус станет по-настоящему кисловатым — очень сочным, хрустящим, привычным с детства.
Какая зима, но без квашеной капусты!
Нам понадобятся продукты (в пересчете на 5 кг):
- Капуста — 5 кг
- Свекла — 350 г
- Морковь — 300 г
- Острый перец — до 1 шт. 8-10 см в длину
- Чеснок — 1 головка (средний)
- Бородинский хлеб — 100-120 г (по желанию)
- 2 куска марли (при использовании хлеба)
Рассол по рецепту на зиму:
- Вода — 2,5 л
- Соль — 125 г
- Сахар — 125 г
- Душистый перец (горошек) — 12 шт
- Гвоздика — 3 штуки
- Лавровый лист — 3 шт
- Зира (или тмин) — ¼ ч. Л. (По желанию)
Простые домашние рецепты
Вот некоторые из самых популярных быстрых рецептов несладкой капусты со свеклой.
Пелюстки
Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Нарезанные на мелкие кусочки капустные листья, пропитанные свекольным соком, действительно становятся лепестками (по-украински «пелуст») цветов.
Количество порций: 3 л
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая — 2,5 кг;
- свекла свежая столовая — 1-2 шт.;
- вода — 1 литр;
- каменная соль — 1-2 ст л.;
- сахар — 2 ст л.
Технология приготовления:
- Снимите с капусты верхние листья, разделите кочан на четвертинки и удалите пенек. Отрежьте каждую четвертинку сначала по длине, а затем поперек, чтобы получить квадратные кусочки одинакового размера — 3-5 см каждый.
- Очищенную свеклу натереть на терке или нарезать соломкой / ломтиками.
- На дно чистой трехлитровой банки насыпьте несколько свекл. Наполните банку капустой, распределив оставшуюся свеклу между слоями. Чтобы капуста оставалась хрустящей, не следует давить или слишком сильно нажимать овощи.
- Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать соль и сахар.
- Кипящий рассол (горячий или холодный) влить в банку с капустой, накрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
- Поместите банку в емкость, откуда можно слить лишнюю жидкость, и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- При появлении на поверхности пены, свидетельствующей о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день в нескольких местах по всей глубине осторожно проткнуть деревянной палкой или длинным тупым ножом, чтобы выпустить скопившиеся газы. Если этого не сделать, капуста приобретет горький вкус и неприятный запах.
- Время приготовления пеллет зависит от размера нарезанной капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.
Готовые лепешки хранить в холодильнике и подавать с луковыми кольцами, зеленью и растительным маслом.
Заварная капуста со свеклой и пряностями
Порций в упаковке / размере: 7-8 порций
Ингредиенты:
- свежая капуста — 1 кг;
- свекла свежая — 120 г;
- вода — 1 литр;
- каменная соль — 30 г;
- перец черный (горошек) — 5-10 шт.;
- душистый перец (горошек) — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- тмин или кориандр — 1-2 г.
Технология приготовления:
- С верхних листьев очистить вилочку капусты, разрезать на 4 части, переложить в неокисляющую емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
- Добавьте свеклу, нарезанную решетками или ломтиками, и приправьте солью и специями.
- Залейте содержимое кастрюли кипятком, дождитесь, пока оно остынет.
- Поставьте на него плоскую тарелку и немного прижмите, чтобы капуста полностью покрылась рассолом.
- Оставьте кусок бродить на 3-4 дня в теплом месте.
Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их бланшировать в течение 2–3 минут в кипящей подсоленной воде.
Готовую квашеную капусту можно на зиму закатать в банки. Для этого банки с капустой закрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна достигать уровня на 3 см ниже верхней части шеи, доводят до кипения и стерилизуют: 30 литров. 40 минут, три литра — 90 минут. Затем его немедленно закрывают и дают остыть на воздухе.
Капуста со свеклой маринованная по-корейски
Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как поддерживают иммунную систему и хорошо разогревают в морозные зимы. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, соли, уксусной кислоты и мягкости растительного масла придает препарату очень богатый и гармоничный вкус и аромат. По этому рецепту можно мариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.
Порций в упаковке / объеме: 10-12 порций
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- свекла столовая — 1-2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- вода — 1 литр;
- каменная соль — 50-60 г;
- сахар — 100-150 г;
- чеснок — 3-5 зубчиков;
- перец острый (зеленый / молотый) — 0,5-1 шт / 10-15 г;
- уксус (9% или натуральный) — 50-70 или 80-100 мл;
- масло растительное — 100 мл.
Технология приготовления:
- Кочан белокочанной капусты нарезать кусочками, очистить от внешних листьев, удалить пенек, нарезать широкими полосками или нарезать квадратными кусочками (1,5-2 см).
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. - Очистите свеклу и морковь, вымойте их, натрите на терке или нарежьте длинными тонкими кубиками.
- Подготовленные овощи выложить в большую миску, добавить измельченный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
- Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, добавить соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Снимите маринад с огня, влейте в него уксус.
- Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Если делать заготовку вечером, то уже на следующий день ее можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. В холодильнике рекомендуется хранить маринованные овощи не более 3 дней — от уксуса и масла капуста размягчается довольно быстро. Так что готовьте быстро и правильно питайтесь!
Тонкости и секреты
При заквашивании капусты нужно знать несколько простых секретов:
- для маринования капусты нужны блюда и гнет, не окисляющиеся. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
- капуста нужна более поздним сортам, так как в ней больше сахара. Именно он, ферментируя молочными ферментами, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
- капусту необходимо правильно собирать и хранить;
- замороженная или замороженная капуста не подходит для маринования;
- капусту раздавить солью, необязательно проявлять излишнее рвение, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
- капусте для брожения нужна комнатная температура. Если при брожении без рассола брожение не начнется в течение трех суток, необходимо увеличить вес гнетения и добавить в капусту немного соленой воды. С этой же целью (для ускорения брожения) на дно емкости иногда кладут корку ржаного хлеба, прикрывая ее капустным листом;
- когда начинается брожение, в капусте образуется газ с неприятным запахом. Его следует выпускать регулярно. Для этого удобно использовать спицу из дерева или нержавеющей стали — протыкать и переворачивать капусту в нескольких местах;
- продукт необходимо хранить в холодильнике, при температуре около 2 ° C, следя за тем, чтобы капуста была залита рассолом. Без него он теряет вкусовые качества и витамины.
Прежде чем перейти к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы, как быстро приготовить капусту, в чем секреты закваски, как сделать квашеную капусту хрустящей и рецепты ее приготовления в банке.
Квашенная закуска кусками
это популярный продукт, хорошо известный в Грузии. Основное отличие от классического рецепта квашеной капусты в том, что овощи нужно нарезать ровными крупными кусочками, а не нарезать. Это никак не влияет на качество блюда, наоборот, делает его оригинальнее. Ломтики получаются очень аппетитными. Метод надежный, такая гранула быстро сбраживается.
Энергетическая ценность
- белки: 3 г;
- жир: 0,2 г;
- углеводы: 12,6 г;
- калорийность — 60,9 ккал.
Ингредиенты
- капуста — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — 3 ст.;
- черный перец или белый горошек — 3-5 шт.;
- вода — 1 литр;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус — 1 ст.;
- сельдерей — 1 пучок;
- острый перец — 1 стручок;
- лавровый лист — 1-2 шт
Пошаговое приготовление
- Очищаем капусту от верхних листьев, тщательно промываем, подготавливаем свеклу.
- Перед брожением нарежьте капусту и свеклу небольшими квадратиками или кубиками. Также измельчаем чеснок и сельдерей. Перец мелко нарезать.
- Полученную смесь перемешиваем и отправляем в заранее подготовленную емкость для брожения вместе с лавровым листом и перцем. Некоторые кулинары предпочитают покрывать овощи частями (отдельными слоями), чтобы добиться сочного перехода цвета.
- Приготовьте маринад: налейте немного воды в кастрюлю и дождитесь, пока она закипит. Затем туда же всыпаем соль и уксус, продолжаем варить еще 2 минуты.
- Полученным маринадом залить капусту так, чтобы вода полностью ее покрыла.
- Дожидаемся, пока блюдо остынет, затем ставим в холодильник, где должно мариноваться 12 часов.
Капуста по-грузински может храниться несколько недель при условии, что она остается в маринаде. Рекомендуется хранить блюдо в холодильнике в закрытой посуде.
Совет:
грузины намеренно нарезают овощи крупными кусками, но если вы не уверены, что блюдо будет готовиться должным образом, вы можете внести свои коррективы — перед тем, как солить, натирать или измельчать их.
Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать в виде уже готового салата в различных вариациях.
Рецепт засолки на 10 кг капусты:
на литровую банку тратим:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Готовим заливку на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капусту нарезать тонкой соломкой (5-6 мм), как салат, бланшировать 1 минуту в кипятке.
- Смешать с полосками, нарезанными свеклой и морковью.
- Стакан горячей начинки (250мл) налить в литровые банки, добавить черный перец, гвоздику и 800г овощной смеси, до плеч, начинка должна быть выше содержимого банки.
- Накройте банки железными крышками и поставьте стерилизовать на 8-10 минут.
- это все! Осталось только закатать в банки и, охладив под «мехом», отправить на хранение.
- Такой кусок, консервированный в рассоле, можно долго хранить в домашних условиях.
Подавать на стол, слить рассол, заправить салат подсолнечным маслом. Посыпать нарезанным зеленым луком и дольками помидоров. Приятного аппетита!
Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку
Красивый и очень простой рецепт. А главное натуральный вкус, ведь капуста готовится в собственном соку. И вроде хрустит — ммм, вот и все!
Для такого блюда нам понадобится:
- 5 — 2 кочана;
- 2 шт. Морковь;
- 1 шт свекла;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ч.л. Сахары;
- 5 штук лавра;
- 10-15 шт. Перец горошком.
Приступим к приготовлению:
- Очистить капусту, морковь и свеклу и мелко нарезать на терке. Смешиваем в миске.
- Заправляем наши овощи всеми специями и приправами. Тщательно перемешайте капусту с морковью и свеклой, пока капуста не потеряет сок. Оставляем на 5 минут.
- По истечении этого времени перемещаем кусок по берегам и закрываем. Оставить в тепле на 2-3 дня. Все готово!
Хозяйкам на заметку: эта капуста отлично сочетается с яблоками, кабачками и болгарским перцем.
А как вкусно приготовить из свеклы вы можете посмотреть в этом видео
Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью
Еще один хороший, проверенный рецепт закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что в домашних условиях можно приготовить такое лакомство из свеклы. Мы постоянно открываем новые рецепты.
Еще одно лакомство: Восхитительно ароматные кабачки, похожие на ананас: мои рецепты на зиму — с алычой и лимоном
Для такой засолки приобретем:
- 2 кг капусты
- 1 свекла;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка Сахары;
- 45-50 мл уксуса;
- 5 кусочков перца;
- 500 мл воды.
Приступим к приготовлению:
- Овощи очищаем и тщательно измельчаем. Собираем и складываем в банку.
- Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, добавить специи. Оставьте на пару минут на газе. По окончании процедуры влейте уксус.
- Вылейте горячий маринад в банку, закройте ее нейлоновой крышкой и оставьте в холодильнике на два-три дня. Закуска готова!
На заметку хозяйкам: при подаче советую украсить блюдо зеленью — такая гармония красок понравится каждому.
Маринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт аналогичен предыдущему, только к капусте и свекле добавляем морковь. В результате получается немного другой вкус квашеной капусты. Если вам нравится острая капуста, можно добавить острый перец по вкусу.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 4 шт
- свекла — 2-3 шт
- чеснок — 4-5 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст л.
- сахар — 1 ст л.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло растительное — 2 ст л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 6 шт
- лавровый лист — 2 шт
1. Капуста, и в этом рецепте мы собираемся нарезать ее крупными кусками. Можно попробовать кусок у банки, капуста должна беспрепятственно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезать кружочками.
3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.
4. Очистите чеснок и нарежьте его дольками.
5. Поместите овощи в чистую 3-литровую банку. Свеклу опустите на дно банки, полейте зубчиками чеснока и кружочками моркови. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь выдавим капусту в банку. Снова повторяем все слои: свеклу, чеснок, морковь, специи, капусту. Затем доходим до горлышка банки.
6. Вскипятите воду и положите в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перелить овощи в банку с горячим маринадом.
7. Закройте банку пластиковой крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на два дня.
Во время маринования маринад может вытечь из банки, поэтому поставьте банку на тарелку, где будет собираться лишняя жидкость
8. Через два дня мы сможем насладиться вкусной хрустящей закуской.
Вариант без уксуса
Второй вариант приготовления квашеной капусты со свеклой — без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, и я расскажу, как его приготовить, чуть ниже.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- Небольшой кочан весом до двух килограммов;
- Две штуки мелкой свеклы;
- Две штуки средней моркови;
- Две головки чеснока;
- Сахарный песок — ложка без горки;
- Соль поваренная — две столовые ложки;
- Четыре штуки душистого перца;
- Половина красного перца;
- Пять листочков лаврушки;
- Два литра питьевой воды.
Кочан промываем, снимаем верхний слой листьев, разрезаем на две равные части. Каждый кусок кладем сбоку от разреза и разрезаем примерно на 6-8 одинаковых кусочков.
Свеклу и морковь по этому рецепту нужно нарезать соломкой. Промываем фрукты и очень мелко натираем или нарезаем свеклу и морковь.
Наполняем банки. Сначала кладем чеснок, который ранее был измельчен или давлен, затем по очереди свекла, морковь, капуста, специи.
Ставим воду на газ, всыпаем сахар, перец и соль. Сварить все до кипения, выключить и дать немного остыть.
На этом этапе вы можете добавить рассол в банки, плотно закрыть крышками и дать остыть в течение дня. На следующий день откройте банки и выпустите скопившийся воздух, надавив на содержимое ложкой или вилкой. Закройте банки и дайте им постоять четыре дня. Квашеная капуста со свеклой будет совсем скоро!