- Лучшие сорта для виноградного сока
- Сок из винограда прямо в кастрюле
- Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)
- Как приготовить виноградный сок в домашних условиях
- Через соковыжималку
- В соковарке
- В пароварке
- Как сделать компот из изабеллы
- Противопоказания
- Особые указания
- Часто задаваемые вопросы
- Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?
- Можно ли спасти сок, если он забродил?
- Виноградный сок через соковыжималку
- Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
- Приготовление сока разных сортов
- Напиток из темных сортов винограда
- Каберне
- Лидия
- Сок из белых сортов винограда
- Бьянка
- Восторг
- Виноградный сок через соковарку
- Зачем нужна пастеризация?
- Рецепт ручного отжима
- Яблочно-виноградный напиток с лимоном
- Виноградный сок на зиму (видео)
- Применение виноградного сока в косметологии
- Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Несколько советов для получения качественного сока
- Приготовление натурального виноградного сока — видео
- Калорийность
- Как приготовить и хранить
- Свежевыжатый
- На зиму через соковыжималку
- Рецепт приготовления в соковарке
- В пароварке
- Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
- Количество сока в плодах
- Полезные свойства виноградного сока
- Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
- Польза для похудения
- Виноградный сок с мякотью на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
- Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
- Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
- Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях
- При панкреатите, гастрите и язве желудка
- При гипертонии
- Домашний виноградный сок в скороварке
- Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму
Лучшие сорта для виноградного сока
Домашний виноградный сок можно приготовить из любого доступного сорта винограда. Но есть сорта, которые виноделы рекомендуют как лучшие для приготовления этого напитка. Самым вкусным будет сок сортов винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.
Сок из винограда прямо в кастрюле
В домашних условиях можно приготовить магазинный сок по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 л
- Виноград — 5 кг.
Порядок приготовления напитка:
- Подготовить вымытые, отобранные и просушенные ягоды.
- Перелить плоды в кастрюлю, немного переложить деревянной ложкой и залить водой. Жидкость поставить на плиту и тушить 30 минут на слабом огне.
- Процедите полученный напиток через марлю на другую сковороду.
- Довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Варить 10 минут.
- Разлить сок по продезинфицированным банкам и закрыть крышками.
- Остудите шов под теплым одеялом и храните в подвале или шкафу.
Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)
Виноградный сок можно получить не только через пресс, скороварку или соковыжималку, но и запарив ягоды в кастрюле. Рецепт очень простой и с ним справится каждый.
Как приготовить такой напиток вам поможет видео-рецепт, в котором вы увидите все этапы своими глазами.
Как приготовить виноградный сок в домашних условиях
Для приготовления подходят ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока невозможно переоценить. Самое полезное — из свежесобранных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:
- ручным способом виноград прессуют вручную: полученное сусло фильтруют и пастеризуют;
- соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мякоти;
- сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись и без него;
- при отваривании веточки растений могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
- чаще всего сок делают из темного винограда, но можно смешивать темные и светлые сорта.
Важно! Требуется пастеризация, иначе через несколько дней напиток забродит.
Через соковыжималку
С помощью отжима изделие получается качественным. На выходе — сухая мякоть и сок:
- Промыть ягоды, очистить листья и ветки от кожуры.
- Пропустить виноград через соковыжималку.
- Хранить в холодильнике, использовать 50% разбавитель%.
- Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пастеризовать.
Преимущество свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, заключается в его целительной силе благодаря витаминам и «живым» микроэлементам.
В соковарке
Для приготовления напитка можно использовать соковыжималку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковыжималки не хуже, чем у соковыжималки. Готовка состоит из нескольких этапов:
- Промойте ягоды.
- Поместите их в бункер соковыжималки.
- Закройте крышку и медленно нагрейте.
- Добавляйте новые порции по мере оседания ягод.
- Через 45 минут откройте ленту и разлейте по банкам.
- Для получения более сладкого вкуса сахар можно также загружать в бункер вместе с ягодами.
Это простой полный цикл приготовления виноградного сока в соковыжималке, преимущества которого могут принести пользу в ближайшие месяцы.
В пароварке
Получить полезный продукт можно, используя пароварку. В этом случае это уже не чистый сок, а нектар, так как в составе присутствует вода. Для приготовления вам понадобятся:
- ягоды — 8 кг;
- вода — 1 литр;
- сахар — 0,2 кг.
Порядок приготовления:
- Промойте ягоды.
- Поставить на водяную баню, залить водой и засыпать сахаром.
- Закройте крышку и нагрейте.
- После закипания убавьте огонь.
- Через 15 минут разлить по банкам.
В итоге на выходе будет около трех литров ароматного продукта с полезными свойствами.
Как сделать компот из изабеллы
Изабелла — один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если нам предстоит на зиму варить компот, обязательно им воспользуйтесь. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый насыщенный цвет и восхитительный вкус. Этот напиток понравится не только детям.
Продукты:
- 0,2 кг винограда;
- 0,2 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Подготовка:
- Виноград промыть, сразу все плоды нарезать.
- Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настаивать всего 5 минут.
- Слейте воду в кастрюлю.
- В емкость с водой всыпать сахар, вскипятить, варить сироп 3 минуты.
- Приготовленный сироп перелить в банку и сразу закатать.
Обязательно переверните его и оберните чем-нибудь теплым.
Противопоказания
У нектара есть противопоказания. Свежий натуральный концентрат противопоказан женщинам во время беременности, начиная с третьего триместра.
До 28 недели беременности такой напиток полезен как будущей маме, так и малышу, но после питья он нежелателен: способствует ускорению роста малыша и вызывает у беременной вздутие живота и колики. Запрещено пить напиток во время кормления грудью — малыш будет страдать от сильных судорог и коликов.
Натуральный продукт противопоказан детям до 2 лет: он вызывает метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-х летнего возраста стоит постепенно приучать к такому напитку детей, чтобы избежать побочных эффектов.
Особые указания
Виноградный сок нельзя пить при некоторых заболеваниях:
- язва желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- почечная и печеночная недостаточность;
- понос и вздутие живота;
- нарушение мочеиспускания;
- склонность к аллергическим реакциям;
- острая форма лихорадки;
- запущенная стадия кариеса.
Не стоит употреблять сброженный напиток, так как он может вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко использовать его правильно.
Часто задаваемые вопросы
Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.
Что делать, если сок помутнел, и появился осадок?
Не пугайтесь, если найдете эти отметины на зимнем напитке. Это естественный химический процесс, который указывает на выпадение зубного камня в результате длительного хранения. Через три месяца после отжима банки необходимо открыть, пастеризовать и перелить обратно в банки.
Ссылка! Винный камень — популярное название виннокислого калия, который содержится в ягодах в количестве 0,7 %.
Можно ли спасти сок, если он забродил?
При появлении признаков брожения рекомендуется открыть банки и использовать напиток как основу для вина. Пирог, оставшийся после отжима, также можно использовать для производства винограда чачи.
Виноградный сок через соковыжималку
Соковыжималка прекрасно подойдет. Сначала подготавливаем сырье: снимаем ягоды с кистей и хорошо их промываем. Теперь можно класть виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, периодически работу устройства придется приостанавливать и очищать от скопившегося мусора. После отжима у вас должна получиться насыщенная кислотная жидкость. Вяжущую нотку придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при прессовании. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Чтобы запастись виноградным соком на зиму, его необходимо разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавить сахарный песок, на каждый литр жидкости понадобится 50 грамм.
Подготовленное сырье ставим на огонь и после закипания провариваем 20-25 минут. Теперь сок можно разливать по банкам, их нужно простерилизовать, как и крышки. Закатываем и ставим в тепло с опущенными веками. Домашний напиток, приготовленный таким образом, имеет тенденцию оставлять осадок, поэтому перед употреблением его следует немного встряхнуть.
Если в арсенале нет соковыжималки, отжать ее можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается вкуснее, чем пропущенный через соковыжималку. Вкус виноградных косточек отсутствует. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Прижимаем мытые ягоды руками и снимаем с кистей. Процедите полученную жидкость через несколько слоев марли и отставьте. Далее займемся остальной мякотью. Залить водой: один литр воды на килограмм подожженного сырья. Варить массу нужно 10 минут. После полного остывания наливаем жидкость, мякоть хорошо отжимаем, выливаем сок. Добавляем сахар по своему вкусу, оптимальная норма — полстакана на 2 литра. Теперь готовый продукт разливаем по банкам и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Закатываем баночки и заворачиваем вверх дном, после полного остывания убираем на хранение.
Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
Есть несколько способов отделить сок от мякоти в домашних условиях, самый простой — отжать его руками. Перемешайте ягоды в дуршлаге или воспользуйтесь мелким ситом. Затем масса продавливается через фильтровальную ткань, слои марли.
Для больших объемов деталей удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:
- Блендер или мясорубка. Сырье измельчается вместе с кожурой, сусло после прессования нуждается в фильтрации.
- Соковыжималка. Отдает более чистый продукт, мякоть выходит практически полностью. Нужно будет регулярно освобождать рабочие части от густой массы отходов (жмыха).
- Соковарка. Все функции машина выполняет сама, вам остается только поместить фрукты в специальный отсек и активировать режим «варка». При этом следует несколько раз размять тушеные ягоды с картофельным пюре. Готовый сок можно сразу расфасовать в стерильную тару и рассчитать на длительное хранение.
При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже через 2-4 дня. Чтобы сок, полученный любым из способов, продержался дольше или просуществовал всю зиму, потребуется еще много этапов обработки.
Сделать из винограда полезный напиток и подготовить его к хранению несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:
- Тщательный отбор и промывка сырья.
- Порезать фрукты и отделить сок.
- Нагрейте до кипения и варите 15 минут.
- Кипящий напиток разлить по бутылкам или банкам.
- Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
- Плотно закройте чистыми крышками.
Полученный продукт имеет концентрированный и сильный вкус и может быть агрессивным для детского питания. Поэтому при варке сок часто разбавляют водой до нужной консистенции.
Пропорции для приготовления напитка, разбавленного сахаром:
- виноградный сок — 1 л;
- чистая питьевая вода — 0,5 л;
- сахарный песок — 50 г.
Количество сахара и воды стандартное, их меняют по мере необходимости, доводя напиток до нужного вкуса. Все ингредиенты добавляются при первом нагревании продукта, убедившись, что в этом случае сок должен закипеть, прежде чем заливать его. Следующим важным этапом, который повлияет на срок хранения заготовок, является стерилизация в банках перед герметизацией.
Приготовление сока разных сортов
Давайте рассмотрим, как приготовить сок из разных сортов.
Напиток из темных сортов винограда
Узнайте больше о темных разновидностях.
Каберне
Этот ароматный, сочный и сладкий виноград легко найти на приусадебных участках и продать.
Хорошо промойте плоды и аккуратно отделите ягоды от веточек. Затем отожмите сок деревянным прессом.
Полученную массу поставить на огонь, прокипятить и варить 5 минут. Затем процедите сок в емкость через мелкое сито или марлю.
Сорт отлично переносит термическую обработку и идеально подходит для зимних скручиваний. Для этого нужно разлить по вымытым банкам и простерилизовать около 5 минут, затем снова закрыть крышками и хранить в подвале или туалете.
Лидия
Насыщенный и кисловатый вкус винограда придаст соку не только гармоничный вкус, но и много полезных микроэлементов. Промыть, отделить ягоды и положить в соковыжималку. Процедите полученную смесь марлей или дуршлагом.
Совет! В случае приготовления большого количества сока рекомендуется периодически удалять образовавшийся жмых. В противном случае он придаст соку легкую горечь и испортит вкус.
Следующий этап — термическая обработка. Кастрюлю со смесью поставить на плиту и на каждый литр сока добавить 50 г сахара. Варить 15 минут, затем разлить по банкам, простерилизовать и перевернуть.
Совет! Если свежевыжатый напиток слишком концентрированный, можно разбавить его водой в соотношении: 2 части сока и 1 часть воды.
Сок из белых сортов винограда
Подробнее о соке белого сорта.
Бьянка
Сладкий ароматный и сладкий сорт дает очень концентрированный сок, который при разбавлении водой приобретает гармоничный вкус и слабый запах.
Для приготовления напитка подготовьте промытый виноград и положите его на час в соковыжималку. При желании добавьте немного сахара. Готовый напиток разлить по банкам, простерилизовать и отжать на зиму.
Интересный! Если белый виноград не отделять от побегов, а отварить целиком, он придаст суслу приятную терпкость и изысканность.
Восторг
Нежно-сладкий вкус с легкой кислинкой добавит соку сорта Восторг. Перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и отделить ягоды от веточек. В противном случае цвет напитка станет темнее, а вкус приобретет горьковатые нотки.
Затем положите фрукты в соковыжималку или отожмите вручную. Пропустить смесь через дуршлаг или марлю и тушить 15 минут.
Совет! Чтобы напиток приобрел красивый янтарный цвет, ему дают постоять пару дней. Затем образовавшийся осадок удаляют и сок снова кипятят четверть часа. Готовый напиток разливают по банкам, стерилизуют и закатывают на зиму.
Виноградный сок через соковарку
Сок, полученный из винограда, полученный с помощью соковыжималки, имеет ряд преимуществ. Дальнейшей обработки ягод не требуется, а готовый напиток не следует разбавлять водой и стерилизовать. Просто добавьте в готовый напиток сахар по вкусу, вскипятите, а можно и забить.
Зачем нужна пастеризация?
Высокое содержание сахара во фруктах — неоспоримое преимущество винограда, но в сочетании с дрожжами с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство используется в виноделии, но представляет угрозу для сока. Чтобы напиток не забродил и не сохранил все первоначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.
Этапы стерилизации продукта в банках:
- На дно большой кастрюли с высокими бортиками кладется деревянная подложка.
- Установите банки для сока и наполните емкость водой так, чтобы было погружено не менее 2/3 стеклянной емкости.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и выдержать 15-20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
- Банки вынимаются и быстро закрываются стерильными крышками.
Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяется дважды, в промежутке охлаждения заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится практически прозрачным и готовым к хранению.
Рецепт ручного отжима
В случае приготовления сока вручную напиток будет не таким большим, однако, поскольку косточки фруктов останутся целыми, специфический вкус в жидкости исчезнет.
Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:
- 1 кг сочного сорта винограда;
- 100 граммов питьевой воды;
- сахар (при необходимости).
Последовательность приготовления свежевыжатого сока:
- Все плоды необходимо отделить, отобрать и тщательно промыть под проточной водой.
- Положить ингредиент под пресс или отжать, чтобы выжать жидкость.
- Полученную массу необходимо процедить через сито с дырочками или марлю.
- Полученную кашицу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить водой и прокипятить смесь 10 минут, после чего ее нужно охладить.
- Мякоть процеживаем через дуршлаг или марлю и добавляем полученный сок в емкость при первом отжиме.
- В полученный сок можно добавлять сахар по вкусу, но только в том случае, если конечный продукт имеет кислотность.
- Напиток необходимо разлить по банкам, а затем опустить в емкость с кипятком на 20 минут.
- Банки закрыть крышкой и хранить в прохладном, защищенном от света месте.
Яблочно-виноградный напиток с лимоном
На зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток из разнообразных сладких сортов винограда, соединив его с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подходит в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами.
Виноград
- Ягоды — 3 кг
- Яблоки — 2 кг.
- Лимон — 2 шт
Алгоритм приготовления напитка следующий:
- Отделить ягоды от кисточек, процедить и замочить в холодной воде на 40 минут.
- Просушите фрукты и пропустите через соковыжималку.
- Настаивать сок 2-3 часа до образования осадка. Процедите напиток дважды через марлю.
- Промыть яблоки водой и обсушить. Разрежьте плод на 4-8 частей, удалив стебель и семенную коробку.
- Используйте соковыжималку, чтобы выжать яблочный сок. Отфильтруйте напиток.
- Лимоны вымыть в мыльной воде, ополоснуть кипятком. Отжать сок соковыжималкой, разрезав плод пополам.
- В эмалированной кастрюле смешайте три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
- Доведите соковую смесь до температуры 90 градусов и разлейте по стерилизованным банкам. Накройте банки крышками
- Стерилизуйте изделие на водяной бане в течение 20 минут.
- Держите банки с крышками, переверните их вверх дном и заверните в шерстяное одеяло.
- Через сутки переместите блок в прохладное место с влажностью не более 70-80%.
Внимание! Перед употреблением разбавьте сок наполовину водой.
Виноградный сок на зиму (видео)
Применение виноградного сока в косметологии
С давних времен известны свойства винограда, способного омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения и устранения дряблости стареющей кожи. Улучшается цвет лица, очищаются поры, исчезают прыщи, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ран; витамин С борется с морщинами.
Маски также положительно влияют на волосы. Перед применением необходимо проверить искривление локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.
Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.
В домашних условиях можно приготовить не только чистый виноградный сок, но можно обогатить вкус, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
Виноград Изабелла — полкилограмма.
- Груша и яблоки — по одному фрукту.
- Сахарный песок — 50 грамм.
Готовка.
Перерабатываем все фруктовые и ягодные компоненты в соковыжималке, добавляем сахар и сок, который можно пить. Если приготовленный по этому рецепту напиток готовится на зиму, его нужно будет подвергнуть термической обработке. Доведите жидкость до кипения и кипятите 20 минут, затем можно раскатывать по банкам. При желании сахар можно заменить медом, вам понадобится меньше: 30 грамм. Можно приготовить мятный бульон, который хорошо сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмите: стакан воды, 30 г меда, листья мяты. Смешать все ингредиенты и варить 15 минут. В готовый напиток добавить остывший мятный отвар.
Рецепт № 2
Если виноград будет слишком кислым, из него будет сложно приготовить хороший домашний напиток. А вот кислый виноградный сок — отличная основа для соусов к мясу и птице. Приготовьте сок из незрелого винограда с помощью соковыжималки или ручным способом.
Ингредиенты для соуса:
-
стакан кислого виноградного сока;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- имбирь — 30 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- перец и соль.
Готовка.
Очистите чеснок и имбирь и нарежьте их как можно мельче. Обжарить все это на масле, на это уйдет пять минут. Добавьте в сковороду виноградный сок и дайте ему испариться примерно на 2/3. В конце соус заправляется солью и перцем и может быть подан. Соус кисло-сладкий с пикантным привкусом.
Рецепт № 3
Это домашняя версия виноградного сока, подходящая для тех, кто владеет разными виноградниками. Прекрасно сочетаются между собой кислые, сладко-горькие сорта.
Ингредиенты:
«Киш-миш» — килограмм;
- «Изабелла» — килограмм;
- любой незрелый виноград — один килограмм.
- Сахар — 500 грамм.
Готовка.
Выжимаем виноградный сок вручную или через соковыжималку. Разводим его в пропорции 3: 1 с водой, всыпаем сахар. Готовый напиток стерилизуем и герметизируем. См. Время стерилизации выше.
Рецепт № 4
Это может показаться немного странным, но листья и кисти можно использовать для приготовления виноградного сока. Этот напиток используют в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Ускоряет обменные процессы, что способствует похуданию. Диетологи рекомендуют этот вариант всем худеющим.
Ингредиенты:
виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
- вода — 2 литра;
- сахар — полный стакан.
Готовка.
Виноград оказывается прямо на кистях вместе с моими листьями и проходит через соковыжималку. Прокипятите воду, смешанную с сахаром, и влейте в жидкость сироп. После стерилизации его можно хранить в холодильнике (до 3 месяцев) или закрытым. Для похудения пить разбавленный водой 1: 1. Средство эффективно при прыщах, умывать им лицо нужно в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, достаточно разбавить жидкость водой.
Несколько советов для получения качественного сока
В процессе приготовления сока из винограда в обязательном порядке следует проводить накипь — очистку сока от зубного камня.
Винный камень — винный камень калия, содержится в винограде по объему 0,7%. Эта процедура выполняется из-за помутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому через три месяца, когда выпадет зубной камень, бутылки откупоривают и пастеризуют, сусло снова переливается в те же емкости и закатывается.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно использовать как основу для вина, а выпеченный в процессе приготовления пирог часто используют для чачи. Чтобы виноградный сок получился действительно достойным, необходимо обязательно пройти все этапы его приготовления. Если по какой-либо причине сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу начните превращать его в виноградное вино.
Приготовление натурального виноградного сока — видео
Калорийность
в 100 г нектара содержится 70 калорий, или 3,3% дневной нормы, рекомендованной диетологами.
Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет ввести продукт в рацион. Это особенно полезно для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он также выводит токсины из организма и способствует сжиганию жира. После употребления напитка с повышенным содержанием глюкозы и сахаров устанавливается чувство сытости, заставляющее забыть о перекусах.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
- белки — 0,15-0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 10-30 г.
Содержание сухих веществ в концентрированном напитке 63-65, плотность 1,3 г / см3.
Как приготовить и хранить
Свежевыжатый молодой концентрат хранить в холодильнике при температуре не ниже и не выше 2 ° С-3 ° С. Срок годности 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранится до 9 месяцев при температуре от 2 ° С до 20 ° С.
Есть несколько способов приготовить сок из винограда в домашних условиях, в зависимости от цели использования и срока хранения.
Свежевыжатый
Свежевыжатый сок очень полезен
Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Содержит максимальное количество полезных веществ.
Не все сорта винограда подходят для производства натурального виноградного сока. Важно выбрать сорта с высоким содержанием сахара и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.
Рецепт прост:
- Вынимают плотные плоды без механических повреждений и загнивания. Стебли и семена нельзя разделять. Урожай хорошо промывают, откидывают на дуршлаг.
- Выжимаем сок через соковыжималку. Для этого подойдет как электрическая, так и ручная соковыжималка. Выдавливать ягоды своими руками несложно.
- Жидкость процеживают через марлю. Однако такое выдавливание займет много времени.
Натуральный виноградный сок готов к употреблению.
На зиму через соковыжималку
из винограда на зиму разрешено делать сок любого сорта. Если используется темно-белый сорт, то в процессе приготовления ягоды перебирают в отдельные емкости. В процессе селекции удаляются плоды перезрелого, недозрелого и гнилого винограда.
Для лучшего отделения сока при отжиме ягоды измельчают. Белые плоды сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшего выхода сока нагревают до температуры 60-70 ° С. Мякоть разводят водой: на ведро прессованного винограда расходуется 1,5 литра воды. В процессе нагрева массу постоянно помешивают.
Приготовленный из винограда сок разливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80 ° С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, переливают в стерильные банки и скручивают.
Изделие хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2 ° С. За это время сок можно осветлить. Можно повторно закатать предварительно выпаренный напиток при температуре 75 ° C в течение часа. Как только вода остынет до температуры 50 ° C, банки вынимают и закатывают. Данная продукция позволяет получить вкусный и полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.
Рецепт приготовления в соковарке
Для приготовления нектара в соковыжималке отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды и промывают. Собранные плоды кладут в верхнее отделение соковыжималки не выше борта. Если используются не слишком сладкие сорта, допускается подслащивать сок незрелого винограда. Для увеличения сладости ягоды присыпают сахаром.
Следующим этапом будет сборка скороварки. В нижнюю емкость наливается вода. Над ним установлена емкость для сока. Сверху ставится емкость с ягодами. Перед приготовлением трубку соковыжималки кипятят.
Кипятят сок час
На трубку надевается зажим. Соковыжималку ставят на зажженную плиту. Кипятят сок около 50-60 минут. Затем с тюбика снимается зажим и рваный напиток переливается в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок переливается через соковыжималку в стерильные банки и закатывается.
Изделие изготовлено с использованием пара, повторной стерилизации не требует.
Напиток, приготовленный с помощью самодельной соковыжималки, содержит меньше витаминов, чем свежевыжатый, но содержит много пектинов.
В пароварке
также можно приготовить сок из винограда на водяной бане.
Для получения этого нектара необходимы три ингредиента:
- ягоды — 6,5 кг;
- вода — 1 литр;
- сахар — 200 г (в случае кислых сортов).
Виноград промывают, отбирают только пригодные к употреблению ягоды, переносят на водяную баню, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград оставляют кипеть на 15 минут, после чего готовый сок разливают по стерильным банкам и закатывают.
Продукт на водяной бане вкусный, ароматный и полезный. Выход этого количества ингредиентов — около 2–3 литров.
Как приготовить виноградный сок для длительного хранения. Как выбрать виноград для сока
Планируя приготовить сок, необходимо ознакомиться с характеристиками различных сортов. Биохимические показатели фруктов, особенно индекс сахарной кислотности (SCI), можно найти в таблицах специализированных справочников. Чтобы получить качественный продукт, SKI должно быть между 22 и 28.
Лучшие соки производятся из винных сортов:
- Лидия;
- Москато;
- Рислинг;
- Молдова;
- Ранний пурпурный;
- Чассела;
- Ритон;
- Буковинка;
- Белый.
Хотя действительно можно получить сок из любого винограда, в том числе столовых сортов, вопрос только в характеристиках готового продукта. Дело не только во вкусе, но и в цвете, прозрачности, количестве полученного напитка.
Количество сока в плодах
Для производства виноградного напитка необходимо представить, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Самые сочные — это крупноплодные технические сорта (почти все вышеперечисленные), дающие высокий выход сока (75-85% массы, то есть количество жидкости составляет 750-850 мг с 1 кг ягод) и маленькие лепешки, причем белые по сочности не уступают голубым.
Вы знали? Родоначальником всех соков можно считать именно чужой город. Его производство является частью виноделия, история которого насчитывает более 7000 лет. Вареный сок, будучи очень питательным продуктом, заменил тогда неизвестный сахар. Сегодня виноградные концентраты (бекмес, виноградный мед) также используются кондитерами.
Отжать сок можно:
- через марлю;
- через сито;
- с помощью блендера;
- на обычной мясорубке с конической насадкой;
- к электрической мясорубке.
Но лучший результат по качеству и урожайности дает соковыжималка с функцией выдавливания плодов с косточками.
Полезные свойства виноградного сока
К пользе натурального виноградного сока можно отнести ряд лечебных действий:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализация ритма сердцебиения;
- удалить слизь из легких;
- устранение ангины и язв в ротовой полости;
- мочегонный эффект;
- стимуляция мозговой деятельности;
- улучшить память и сон;
- усилить сопротивляемость стрессам и депрессиям;
- нормализация работы центральной нервной системы.
Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которые пришли к выводу, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.
Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?
Соковарка — удобное приспособление для приготовления сока. Все, что нужно, — это положить в прибор необходимые ингредиенты и через некоторое время разлить полученный напиток по стерилизованным банкам для постоянного хранения.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Виноград — 10 кг
- Сахарный песок по вкусу.
Процесс приготовления:
Этап 1. Промытый виноград нельзя отделить от веток, а сложить гроздьями в приемнике соковыжималки.
Шаг 2. По желанию можно добавить в виноград сахар, исходя из сладости самих ягод.
Шаг 3. Налить воду в кастрюлю прибора и варить около часа.
Шаг 4. Полученный сок разлить по подготовленным банкам и сразу закрыть.
Шаг 5. Подавайте сок холодным с кубиками льда и свежей мятой, и сок отлично подходит для приготовления коктейлей.
Польза для похудения
Несмотря на высокую калорийность ягод, это диетический продукт, способный активизировать обмен веществ, очистить организм от шлаков, благодаря чему процесс похудания проходит более интенсивно. Преимущество свежевыжатого виноградного сока заключается в его способности надолго дарить ощущение сытости без вреда переедания. Чтобы получить стойкий результат, вам нужно научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.
Виноградный сок с мякотью на зиму. Сок из винограда с добавлением сахара (пастеризация)
Виноградный сок — напиток с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Его употребление улучшает настроение, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Приготовить сок на зиму в домашних условиях очень легко. Для этого подходят все сорта винограда. Очень вкусный напиток получается с добавлением сахара. На 5 кг винограда можно добавить 300-400 г сахара в зависимости от вкусовых характеристик сырья.
Для приготовления сока на зиму вам понадобятся:
- Промойте виноград, просушите грозди, отделите ягоды от гребешков и выберите все смятые, гнилые, поврежденные экземпляры.
- Выдавите сок с помощью соковыжималки или вручную, загрузив ягоды в эмалированную посуду и раздавив их деревянной дробилкой.
выжимать сок удобно с помощью соковыжималки - Слейте сок в кастрюлю. Мякоть винограда выложить в отдельную эмалированную посуду, залить водой (около 500 мл) и поставить на огонь. После закипания жидкости снимите кастрюлю с огня, процедите ее содержимое. Соединить отделенный сок с соком, полученным после первого отжима, добавить сахар.
- Кастрюлю с соком поставить на огонь для пастеризации. Виноградный сок нужно нагреть до температуры 80-90 градусов (до появления пены на поверхности), затем выключить плиту, дать жидкости остыть, а через несколько часов снова нагреть до 80-90 градусов.
- Горячий сок разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать простерилизованными крышками. Банки поставить на твердую поверхность, опустив крышки, накрыть одеялом. После того, как сок полностью остынет, уберите банки в темное прохладное место.
Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму
Виноград Изабелла имеет характерный аромат и вкус, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощать их не только в домашних условиях, но и подавать к праздничному столу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 8.
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла — 7 кг
- Вода — 500 мл
- Сахарный песок — 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград перебрать и промыть, удалить ягоды с веток.
Шаг 2. Соберите сок с помощью соковыжималки. При его отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить их в блендере. Оставьте смесь на час, а затем процедите.
Шаг 3. Оставшийся корж после ягод залить водой, перемешать и довести до кипения, затем процедить. Лучше всего надевать перчатки при процеживании, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за высокого содержания в нем натуральной кислоты.
Шаг 4. Полученный сок нагреть до температуры 85-90 градусов, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины при высокой температуре.
Шаг 5. Горячий напиток разлить по подготовленным стеклянным банкам и плотно закрыть. Держите это холодным. Максимальный срок хранения составляет примерно 1 год.
Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
Благодаря полному комплексу полезных веществ сок рекомендован беременным. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты в напитке у плода успешно формируется нервная трубка. Благодаря высокому содержанию железа уровень гемоглобина может оставаться в норме. На более поздних стадиях нормализуются проблемы с пищеварением и водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками сладких сортов, так как нет необходимости в избытке сахара в крови, например лишнем весе. К выбору стоит присмотреться, чтобы не получить дозу нитратов.
Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении следующих условий:
- вводить его в свой рацион можно не ранее, чем через три месяца после родов;
- понаблюдать за калом ребенка, высыпаниями, газами;
- можно начать с небольшого количества разбавленного водой, постепенно увеличивая объем продукта.
Красный виноградный сок приносит больше пользы беременным и кормящим женщинам, чем более сладкий из изюма.
Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях
Еще в древности напиток считался лекарством, а в 19 веке в медицине появилось целое направление — лечение виноградом (ампелотерапия). Продукт помогает при некоторых заболеваниях:
- сердечно-сосудистая недостаточность: сердечная мышца восстанавливается за счет калия;
- снизить температуру при простуде, купировать судороги, бороться с отеками;
- лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
- помогает блокировать канцерогены, останавливая рост раковых клеток.
Здоровью можно навредить, если продукт использовать при определенных патологиях:
- язва;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- хроническое заболевание почек;
- кариес.
При панкреатите, гастрите и язве желудка
Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и панкреатите. Ущерб выражается в нежелательных процессах:
- повышается уровень инсулина;
- увеличивается нагрузка на поджелудочную железу;
- усиливается кишечное брожение;
- скапливаются газы;
- возникает давление на органы брюшной полости;
- наблюдается гиперсекреция.
При гастрите употребление напитка приводит к:
- тошнота;
- его рвало;
- боль в желудке;
- припухлость;
- колики.
Хотя сок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, его нельзя употреблять с повышенной кислотностью.
При гипертонии
Полезные свойства сока черного винограда снижают артериальное давление. Стоит начинать прием со 100 г трижды в день, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок следует разбавлять водой в соотношении 1: 1. Курс приема — не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме артериальное давление может упасть до нормального уровня. Нет привыкания, как и побочных эффектов, но консультация врача обязательна.
Домашний виноградный сок в скороварке
Самый эффективный способ приготовить сок в домашних условиях — в соковыжималке. Этот агрегат довольно громоздкий и ради 1-2 банок покупать не стоит. Но если у вас есть собственный сад, богатый плодовыми культурами, покупка соковыжималки будет оправдана.
Подготовка:
1. Соковыжималка распаривает сок. Ягоды варятся под воздействием высокотемпературного пара, выделяют сок, который по трубке стекает в подготовленную емкость. Агрегат собран следующим образом. Внизу необходимо налить воду до отметки, если ее нет, то примерно по центру. Установите второй ярус сверху.
2. Ягоды промыть, снять с веток (не обязательно, просто в одну вкладку поместится больше плодов) и перелить в третью перфорированную емкость. Поместите третий контейнер во второй уровень. Плотно закройте всю конструкцию крышкой.
3. Под соковыжималкой включите огонь и отрегулируйте его так, чтобы вода на нижнем уровне кипела спокойно и давала пар с постоянным давлением. Через несколько минут из тюбика выйдет горячий сок. Если его вкус вас устраивает, его можно сразу разлить по стерильным горячим банкам и закатать.
4. Если сок кислый на вкус, его следует собрать в кастрюле, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Только после этого можно его свернуть.
После соковыжималки напиток получается достаточно прозрачным, без мякоти, поэтому фильтровать его не нужно.
Сок из винограда с мандаринами и бананом: как заготовить на зиму
Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус такой изысканный, а аромат богатый, что хочется пить как можно чаще. Несмотря на такой необычный состав, приготовление очень простое.
Продукты:
- 1,8 кг белого винограда;
- 0,9 кг мандарина;
- 0,6 кг бананов;
- 0,25 кг сахара;
- 0,2 л воды.
Подготовка:
- Вымойте ягоды, выбросьте подгнившие и недозрелые экземпляры.
- Разомните их руками в миске или ведре.
- Затем процедите и перелейте в кастрюлю.
- Мандарины почистить.
- Отделите от кожуры и бананы, нарежьте их дольками.
- Бананы и мандарины измельчить соковыжималкой.
- Влейте полученный сок в виноградный сок.
- Хорошо нагрейте жидкость, но не доводите до кипения, добавляя воду и сахар.
Разлить по банкам, быстро закатать.