- Что нужно знать при заготовке сока
- Сок из моркови и яблок
- Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
- Простой рецепт в блендере
- С соковыжималкой
- Применение в народной медицине
- С мякотью
- В соковарке
- Как приготовить тыквенно-морковный сок: рецепт заготовки на зиму
- Ингредиенты для приготовления тыквенно-морковного сока в домашних условиях
- Пошаговый рецепт тыквенно-морковного сока с фото: как сделать, чтобы закрутка не портилась всю зиму
- Условия и сроки хранения заготовок
- Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях
- Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
- Морковно-яблочный
- Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков
- Полезные свойства
- Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях без кипячения
- Что понадобится:
- Как готовить
- Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)
- Польза для грудничков
- Как правильно употреблять
- Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном
- Морковно-тыквенный
- Морковно-свекольный
- С апельсином и дыней
- Морковно-облепиховый
Что нужно знать при заготовке сока
Для сока можно взять любую морковь, но, конечно, чем сочнее корнеплод, тем больше сока получится.
После очистки морковь нужно хорошо промыть. Если готовый сок получился очень густым, всегда можно выжать его через марлю или сито и разбавить водой. Но слишком много жидкости может повлиять на концентрированный вкус напитка.
лучше всего пить сок, добавляя сливки или немного сливочного или растительного масла. Лучше использовать рафинированное, а детское кокосовое масло. Жиры помогают организму лучше усваивать витамины, содержащиеся в моркови.
Из-за большого количества каротина не следует выпивать более 3 стаканов морковного сока в день.
Сок из моркови и яблок
Еще один популярный препарат — яблочно-морковный сок.
- 3 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- 200 гр. Сахара.
Вымойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и разрежьте стручки с семенами. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Перелейте сок в кастрюлю и дайте настояться. Плотный слой пены поднимется на поверхность жидкости. Ложкой снимаем пену и переложим в другую емкость. Сок процеживаем через 4-5 слоев марли, осадок хорошо отжимаем. Результатом работы должен стать слегка мутный сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.
Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие яблоки и морковь. Возможно, вам потребуется увеличить или уменьшить сумму. При необходимости в сок можно добавить немного лимонного или кислого сока.
Морковь чистим, тоже пропускаем через соковыжималку. Готовый морковный сок процедить через дуршлаг до получения почти прозрачного сока. Морковный сок из указанного количества овощей составит около литра.
Смешать оба вида сока в кастрюле, добавить сахар по вкусу. Ставим на огонь и доводим почти до кипения, но не даем закипеть. Разлить по стерилизованным банкам и закрыть отваренными крышками. Круто под мехом».
Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках
Считается, что самым полезным считается сок с мякотью, сохраняющий клетчатку. Приготовить такой напиток можно без стерилизации — он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 6.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 2 ст. Л.
Процесс приготовления:
1. Очень тонко очистить морковь, промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. Измельчить овощи в пюре. Сделать это можно с помощью блендера.
3. Добавьте воду к морковной массе и перемешайте. Доведите смесь до кипения на слабом огне и снимите пену. Варить, пока морковь не станет мягкой. После этого снимите с огня и дайте остыть.
4. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения и варить сироп около 10 минут, затем медленно влить в морковную массу, перемешать до однородной массы. Для этого можно взбить пюре миксером.
5. Полученный густой сок вылить в кастрюлю, тушить на слабом огне 5 минут и разлить по банкам. Хранят такой сок в прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Простой рецепт в блендере
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 50 минут Шаг 1
Подготовленную морковь нарезаем дольками и измельчаем в блендере. Пюре переложить в кастрюлю и залить водой (300-500 мл).
Шаг 2
Смесь доводят до кипения и варят до полного размягчения моркови. Образовавшуюся пену нужно постоянно снимать. После приготовления моркови снимаем смесь с огня и остужаем.
Шаг 3
В отдельной кастрюле с сахаром растворить оставшуюся воду, варить полученный сироп около 10 минут.
Шаг 4
Взбейте морковную смесь блендером до получения однородной массы. Переложите обратно в кастрюлю, добавьте сироп и доведите до кипения. Затем варить еще 5 минут.
Конец
Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Водопад | 1 литр |
Сахар | 35 г |
С соковыжималкой
Сложность приготовления: средняя. Время приготовления: 60 минут. Фаза 1
Рецепт этого напитка предполагает сохранение витаминов, которыми богата морковь. Поэтому он будет особенно полезен детям. Кроме того, сок нормализует холестерин, поэтому подходит и взрослым. Такой продукт хранится долго.
Очищенную морковь нужно нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Выбросьте торт или оставьте его для приготовления других блюд.
Шаг 2
Процедить сок через марлю и перелить в кастрюлю. Ставим на плиту. Нагрейте сок на слабом огне, стараясь не закипать.
Шаг 3
Когда смесь нагреется, добавьте сахар. Перемешать ложкой и продолжать нагревать еще 30-40 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
Конец
Разлейте сок по подготовленным банкам. Банки заверните, дождитесь остывания и отправьте на хранение.
Несколько советов!
- Если у вас нет соковыжималки, можно нарезать морковь и отжать ее прессом. Если нет даже пресса, можно натереть морковь на терке, добавить в морковную кашу цедру лимона или немного кислоты и дать настояться. Когда морковь дает сок, вы можете выжать его вручную, используя марлю.
- Из морковного торта можно приготовить самые разные блюда, например, морковные котлеты.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Сахар | 1 ст. Л. |
Лимонная кислота | 2-3 г |
Применение в народной медицине
В лечебных целях морковный сок используется как тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток детям, отстающим в умственном и физическом развитии.
Лечение морковным соком:
- Витаминный состав от кашля. Смешайте морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле рекомендуется принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в сутки. Минимальный курс лечения — 7 дней.
- Средство от простуды. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), чесночный сок (10 мл). Компоненты объединяют непосредственно перед применением, затем в каждый носовой ход закапывают по 3 капли. Нос следует закапывать не менее 4 раз в день после предварительной очистки носовых пазух физиологическим раствором. При необходимости чесночный сок можно заменить луковым нектаром.
Перед закапыванием детского носа в состав добавляют немного воды (во избежание ожога нежной слизистой оболочки).
- Зелье от паразитов. Соедините 80 мл морковного сока (можно измельчить в блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г мертвой древесины на 100 мл воды.). Раствор следует принимать трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность противогельминтной терапии — 7 дней. Через 10 дней курс лечения повторяют. Использование этого препарата помогает в борьбе с простейшими и бактериальной флорой.
- Средство от бесплодия. Растворите 0,2 г мумие (1 таблетка) в 125 мл свежевыжатого морковного сока. Для стимуляции репродуктивной функции важно пить состав дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до еды (для обоих партнеров).
- Морковный сок от запора. Для стимуляции перистальтики кишечника выпивайте 200 мл напитка утром перед едой и вечером ешьте 300 г любого овоща. Кроме того, важно употреблять не менее 2 литров чистой воды в течение дня (желательно 700 мл перед завтраком).
Для детей идеальная дозировка нектара (который ослабляет) составляет 15 мл два раза в день.
- Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из морковного сока (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливается 200 мл натурального меда, а затем состав перемешивается деревянной лопаткой.
В целях сохранения витаминов и снижения артериального давления препарат готовят непосредственно перед применением (нельзя оставлять на ночь).
Режим дозирования: пить по 15 мл состава трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до еды).
- Раствор для промывания горла. Морковный сок — отличный антисептик, в состав которого входит огромное количество антибактериальных веществ (фитонциды, органические кислоты, минеральные соли). Для полоскания рта можно использовать свежую морковь как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.
Раствор показан для лечения ангины и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Чтобы избавиться от детского стоматита, маме нужно обернуть палец стерильной повязкой, после чего обильно смочить в морковном соке. Далее в ротик малыша вводят палец, тщательно обрабатывая десну, горло и глотку. Лучше всего проводить процедуру 3-4 раза в день между кормлениями. При каждом лечении следует использовать новую повязку и свежую порцию морковного сока. Запрещается хранить состав для дальнейшего употребления, так как напиток быстро окисляется. Этот метод лечения горла показан как месячному ребенку (на грудном вскармливании), так и дошкольникам (3-5 лет) 10.
С мякотью
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 60 минут Шаг 1
Этот рецепт готовится с помощью блендера. Пить этот напиток можно каждый день. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, помогает пищеварительному тракту лучше функционировать, а витаминный комплекс, которым богата морковь, укрепляет иммунную систему.
Подготовленную морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в сковороду. Залейте водой так, чтобы все кусочки были покрыты.
Шаг 2
Выложите морковь в кастрюлю на средний огонь и варите, пока овощи полностью не станут мягкими. На это уйдет 30-40 минут. Проверить готовность корнеплода можно, проткнув его зубочисткой, вилкой или ножом.
Шаг 3
Подготовленные овощи смешать с бульоном с помощью погружного блендера. Добавьте в полученную смесь лимонную кислоту, оставшуюся воду и снова отправьте в огонь. Довести до кипения и варить еще 5 минут.
Конец
Приготовленный сок разлить по стерилизованным банкам.
Вместо погружного блендера можно использовать обычный, но удобнее использовать погружной блендер.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Водопад | 1 литр |
Лимонная кислота | 2-3 г |
В соковарке
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 50 минут Шаг 1
Благодаря этому рецепту приготовить морковный сок максимально просто. Всю основную работу сделает соковыжималка. Можно добавить сахар или сок лимона по вкусу.
Очищенную и промытую морковь нарезают кусочками и помещают в соковыжималку. При желании посыпать сахаром.
Шаг 2
Налейте воду в нижний отсек, закройте крышку и включите соковыжималку. Через 40-50 минут сок можно слить через выпускное отверстие для сока. При желании можно сделать пюре из торта и добавить его в сок для придания напитку более густой текстуры.
Конец
Сок разливают по подготовленным, закрытым банкам.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Сахар | Вкус |
Как приготовить тыквенно-морковный сок: рецепт заготовки на зиму
Зимой и весной часто бывает нехватка витаминов. Свежие фрукты и овощи либо недоступны, либо дороги. Осталось только сделать заготовки. Конечно, можно повысить бодрость с помощью различных химических энергетических напитков, но нет смысла травить себя, если можно приготовить энергетический напиток из продуктов, которые сейчас есть в доме.
Приберегите тыквенно-морковный сок на зиму. Если он с мякотью, он всегда поможет быстро и с минимальной нагрузкой на организм восстановить силы. В холодную погоду найти подходящую альтернативу напитку довольно сложно. К тому же он отличается ярким цветом, который вызывает аппетит и радует своим внешним видом. А количество полезности непременно порадует организм зимой, когда не хватает не только солнечного света, но и элементарных витаминов.
Сок — отличное средство от депрессии. Его яркий цвет поднимает настроение, напоминая о жарких летних днях. Что касается состава, то здесь присутствует бета-каротин, который помогает поддерживать зрение в желаемом состоянии, а также является отличным антиоксидантом.
При регулярном употреблении укрепляется нервная система и нормализуется сон. Кроме того, нормализуются обменные процессы, укрепляются сосуды и выводится лишний холестерин.
человеку легче похудеть, что важно, учитывая нашу тягу к большему количеству еды зимой из-за низких температур. Другими словами, тыквенно-морковный напиток полезен.
Ингредиенты для приготовления тыквенно-морковного сока в домашних условиях
Для приготовления раунда требуется минимальное количество продуктов, которые осенью стоят недорого. Основных ингредиентов всего три. Вы можете добавить что-нибудь свое. Например, разбавьте смесь яблочным соком, которого осенью много.
Но сначала давайте разберемся с классическим рецептом:
- Тыква. Вам понадобится половинка маленькой тыквы. Он должен быть максимально спелым и иметь апельсиновую мякоть. Слишком жесткие овощи не подходят, потому что в них мало сока. Также не покупайте разновидности кормов. Лучше брать те, которые нужны для приготовления. Они мясистые и яркие.
- Морковь. Вам понадобится 1 штука, но купите большую. Он должен быть спелым и оранжевым. Рекомендуется употреблять молодую морковь. Он максимально сочный и практически не имеет твердых волокон, мешающих приготовлению.
- Сахар. Перечисленные овощи обладают достаточной долей сладости, но ее недостаточно, чтобы напиток получился достаточно вкусным. На это количество жидкости рекомендуется добавить 3 столовые ложки сахара. Благодаря ему пить сок станет намного приятнее.
Выпьем почти как в «Гарри Поттере». Неудивительно, что в Хогвартсе пили тыквенный сок. И мы добавили еще один полезный ингредиент — морковь.
Пошаговый рецепт тыквенно-морковного сока с фото: как сделать, чтобы закрутка не портилась всю зиму
Благодаря рассматриваемому рецепту каждый сможет приготовить вкусный сок из необычных ингредиентов — тыквы и моркови. Можно пить сразу после приготовления или подождать до зимы. Как думаете, перейдем к приготовлению.
- Морковь нужно очистить от тонкого слоя кожуры или просто тщательно промыть, если вы обнаружили молодую морковь, не успевшую ороговеться. Очищенный овощ остается нарезать кружочками.
Даже тыкву нужно очистить от жесткой кожуры и удалить семена вместе с волокнами, на которых они закреплены. Мясистая часть должна остаться. Порезать, как морковь, но кубиками.
- С помощью соковыжималки выжмите сок из овощей и добавьте сахар.
- Перелить все в кастрюлю и, закипев десять минут, варить на медленном огне.
- Закипевшую жидкость необходимо процедить. Для этого подойдет двойной слой марли. Если у вас нет марли, можно использовать дуршлаг.
- Отфильтрованную жидкость нужно будет снова прокипятить на огне. Он должен кипеть 5 минут.
- Если вы решили не пить сразу, а закрыть на зиму, приготовьте банку. Жидкости хватит на поллитровую емкость. Осталось его промыть и простерилизовать. Метод стерилизации выбирайте самостоятельно (отварить в кипятке или отправить в духовку).
- Когда сок закипит, перелить его в подготовленную емкость. Его нужно закрыть металлической крышкой. Кстати, не забудьте и его стерилизовать.Теперь спрячьте локон в темное прохладное место. Пусть подождет удобного случая. Например, употребление алкоголя для профилактики простудных заболеваний беременным, страдающим токсикозом.
Условия и сроки хранения заготовок
Основная проблема при сохранении сока заключается в том, что он не подвергается длительным термообработкам и не добавляется много сахара, как в варенье. По этой причине важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать, как вы все сделали правильно, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю. Если за это время они не помутнели и веки не опухли, значит, сохранение прошло успешно. Такое пустое пространство будет храниться долго. После такой проверки детали переносят в прохладное место.
Сок готов к длительному хранению
Чтобы всю зиму наслаждаться витаминным чудом, банки с заготовками хранят в прохладном месте, где температура не превышает 10 градусов по Цельсию. Недопустимо проникновение солнечных лучей в место хранения. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки будут плотно закрыты, а напиток стерилизован качественно, полезные заготовки сохранятся без проблем до весны.
На заметку! Если вы не хотите тратить время на приготовление и стерилизацию, вы можете заморозить морковный сок на зиму. Для этого налейте его в чистые бутылки, например, в полироль, и уберите на хранение в морозильную камеру. Только учтите, что если вы в дальнейшем разморозите продукт, то его нужно использовать полностью и не допускать повторного замораживания.
Несмотря на все преимущества, многие люди не очень любят морковный сок. О том, как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее, пойдет речь далее.
Сок из моркови, свеклы и сельдерея в домашних условиях
Этот сок очень полезен, но его следует употреблять в умеренных количествах и при отсутствии проблем с желудком. Приготовить этот полезный сок будет очень легко, к тому же он внесет большой вклад в восстановление и детоксикацию организма.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Свекла — 1 кг.
- Сельдерей (стебли) — 200 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч
Процесс приготовления:
- Выбирайте спелую, сочную морковь и свеклу. Убедитесь, что вы достали стебель сельдерея — в нем больше всего сока. Удалите с корнеплодов все поврежденные участки, тщательно вымойте их и очистите морковь со свеклой.
- Удалить кончики свеклы и моркови, удалить сельдерей на стебли. Все это измельчить на мелкие кусочки. Вы можете использовать терку, кухонный комбайн или блендер. Затем отправьте смесь в соковыжималку.
- Выжмите сок из корнеплодов, затем снова пропустите пирог через соковыжималку. Полученный сок отправьте в кастрюлю, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и включите умеренный огонь на плите.
- Когда сок закипит, разлить его по абсолютно сухим стерильным банкам и накрыть крышками. Затем поместите банки с соком в духовку, которую придется нагреть до 100 градусов и пастеризовать пятнадцать минут.
- По прошествии отведенного времени быстро закатайте банки с соком, переверните их вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть. Храните сок в прохладном темном месте, без экстремальных температур.
Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота в этом рецепте выступает в качестве консерванта, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Такой напиток хранится при любой температуре и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.
Время приготовления: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 10.
Ингредиенты:
- Морковь — 2,5 кг
- Вода — 2 л
- Сахарный песок — 100 гр.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.
Процесс приготовления:
1. Вымойте и простерилизуйте банки, чтобы сохранить сок. Для этого емкости можно держать на пару, в духовке или микроволновке на максимальной мощности.
2. Очистите морковь, вымойте ее и пропустите через соковыжималку. Кроме того, вы можете протереть морковь в пюре, а затем выжать сок.
3. В кастрюле смешайте сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и доведите до кипения, затем прокипятите еще 5 минут.
4. Горячий напиток разлить по подготовленным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать вместе с другими соками как часть коктейля или смузи.
Морковно-яблочный
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 60 минут Шаг 1
Этот напиток содержит большой список витаминов и минералов. Вкус сока высоко ценится детьми и укрепляет иммунную систему и здоровье.
Для приготовления вам понадобится соковыжималка.
Яблоки моют и очищают от кожуры. Обязательно обрезайте испорченные стороны.
Шаг 2
Нарезанные яблоки пропускаем через соковыжималку. В лепешке остается много сока, поэтому он тоже выдавливается через марлю.
Шаг 3
Вылейте яблочный сок в емкость и дайте ему постоять 10 минут. За это время поверхность пены уплотняется. Его необходимо собирать ковшом или шумовкой.
Шаг 4
Подготовленную морковь также нарезаем кусочками и пропускаем через соковыжималку. Торт откладывается. Выжатый сок можно процедить через сито.
Шаг 5
В кастрюлю наливают соки. На этом этапе вам нужно попробовать смесь на сладость. При необходимости добавьте сахар.
ШАГ 6
Кастрюлю ставим на слабый огонь. Содержимое необходимо подогревать, но не кипятить, постоянно помешивая сок, довести его до температуры 90-95 ° С.
Конец
Горячую жидкость разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками, укупорить, укупорить и дать полностью остыть.
яблоки лучше брать кисло-сладкие или смешивать разные сорта. Это сделает сок вкуснее.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Яблоки | 800 г |
Сахар | 100 грамм |
Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях, варианты приготовления смеси соков
Среди запасов для хранения у каждой хозяйки наверняка найдется хоть несколько банок сока. Какой это будет сок, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Абсолютно все соки полезны, потому что содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.
Полезные свойства
Натуральный морковный сок обладает такими же полезными свойствами, как и сам овощ. Примечательно, что лечебное действие напитка отмечали еще древние лекари (в период первых европейских цивилизаций). Они обнаружили, что морковный сок помогает при физическом и эмоциональном истощении, а также при запорах, судорогах и заболеваниях глаз. Позже было доказано, что главное лекарственное вещество в овощах — каротин. Этот элемент оказывает на организм антиоксидантное, противовирусное, иммуномодулирующее, кроветворное, противоопухолевое и мочегонное действие 5 .
Польза морковного сока:
- Повышает местный противовирусный иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от глистов.
- Активизирует функцию надпочечников, выводит из организма лишнюю жидкость.
- Нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина.
- Ускоряет заживление эрозивных ран, устраняет судороги, регулирует выработку сальных желез, улучшает функциональное состояние эпителиального покрова.
- Восстанавливает зубную эмаль, укрепляет костную ткань.
- Повышает гемоглобин, улучшает свертываемость крови, нормализует концентрацию глюкозы.
- Улучшает обменные процессы в сетчатке глаза, улучшает остроту зрения.
- Снижает нервозность, увеличивает когнитивные функции мозга, нормализует психоэмоциональное состояние.
- Повышает сопротивление сосудистой стенки, снижает проницаемость капилляров за счет проникновения инородных агентов.
- Нормализует синтез половых гормонов, повышает потенцию.
Оптимальная суточная доза свежевыжатого напитка — 250–350 мл 6. Именно в таком количестве сок оказывает выраженное лечебное действие на организм человека. Максимально допустимый предел — 2 литра в день (при условии, что поджелудочная железа в порядке).
Морковный сок показан при:
- острое сердечно-сосудистое заболевание;
- дисциркуляторная энцефалопатия;
- сахарный диабет (после консультации эндокринолога);
- глазные болезни (миопия, астигматизм, катаракта);
- повышенная кислотность желудка;
- пониженная мощность;
- анемия;
- период лактации (для увеличения надоев);
- гипотиреоз;
- беременность;
- гепатит;
- авитоминоза;
- гипертония;
- запор;
- ожирение;
- онкология.
Однако, несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях прием напитка желательно ограничить.
Морковный сок «запрещен» для:
- гастрит, колит;
- язва;
- патология почек (нефрит, пиелонефрит);
- рефлюкс;
- повышенная кислотность желудка;
- панкреатит;
- боль в желудке.
Кроме того, чрезмерное употребление сока корнеплодов может вызвать аллергию, сонливость, слабость, диарею, тошноту, рвоту и пожелтение кожи 7 .
Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях без кипячения
Еще один популярный рецепт сока, состоящий из двух самых полезных для здоровья ингредиентов: яблока и моркови. Собрать его на зиму совсем не сложно, но вкус готового напитка будет зависеть от того, насколько сладкими оказались яблоки и морковь. Поэтому рекомендуется брать именно сладкие сорта, чтобы использовать как можно меньше сахара.
Что понадобится:
- Полтора килограмма моркови.
- 5 кг яблок.
- 300 г сахара.
Как готовить
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать небольшими дольками.
Морковь вымыть, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать кружочками.
Оба компонента пропустить через мясорубку.
Из готового пюре выжать весь сок. Это проще и удобнее делать с чистой марлей.
Приготовленный сок перелить в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту.
Добавить сахар, начать нагревать, но не доводить до кипения. С помощью помешивания дождитесь растворения сахара. При необходимости удалите пену.
Готовый сок разлить по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике не более 3 месяцев, так как при приготовлении напитка мы не использовали процесс кипячения.
Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)
Есть два распространенных способа хранения продукта, чтобы его можно было безопасно хранить всю зиму.
Первый способ — горячее розлив. Для этого сначала подготовьте банки под заготовки. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переверните его вверх дном, оставив так до тех пор, пока он не будет залит напитком. В это время отжатый свежевыжатый сок разбавляют водой с добавлением сахара, небольшое количество лимонного сока уваривают на медленном огне. Необязательно долго варить вкусный напиток, важно максимально сохранить витаминный состав моркови. Вареный сок в горячем виде разливают по банкам и сразу закатывают крышками. Затем переверните его вверх дном, дав остыть в таком виде.
Второй способ консервирования происходит без стерилизации свежей моркови. Свежий препарат, разбавленный водой до нужной консистенции, добавить сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагреть до растворения сахарного песка, но не кипятить. Разливают по стерилизованным банкам, сразу закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. Температура воды держится в пределах 90 градусов, не кипятить. Кусочки выдерживают при этой температуре 20-30 минут. Чем больше емкость стакана, тем больше время пастеризации. Благодаря этому методу апельсиновый сок сохраняет максимальную пользу.
При правильном хранении приготовленными заготовками можно наслаждаться до весны.
Польза для грудничков
Если учесть, что в течение первого года жизни потребность ребенка в «стройматериалах» увеличивается втрое, молочная продуктивность матери становится явно недостаточной. Для удовлетворения повседневных потребностей малыша в его рацион вводят домашние овощные нектары (после первого кормления). Идеальный напиток для этих целей — свежевыжатый морковный сок (из-за минимального содержания фруктозы, которая плохо усваивается).
Как правильно поить новорожденного?
- Для детского питания подходит только домашний сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особого усердия, так как покупные овощи часто не подходят для прикорма крохи (из-за большого содержания пестицидов). Детский напиток рекомендуется делать из корней, выращенных на собственных грядках.
- прикорм лучше всего начинать летом или осенью, когда много свежих, химически необработанных овощей. Если напиток вводится в рацион ребенка зимой, следует отдавать предпочтение качественным коммерческим сокам для детей (с учетом возрастной градации).
- Морковный сок малышу дают после первого кормления (не ранее 6 месяцев), когда его ферментная система будет готова к усвоению сложных веществ. Введение напитка следует начинать небольшими порциями (1 мл на каплю в пищу), постепенно увеличивая его объем до 100 мл в сутки (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, лучше всего давать морковный сок после следующего кормления 9 .
Помните, чистый концентрат наносит новорожденным непоправимый вред (обжигает слизистую оболочку, иногда становится сильнее). Во избежание появления проблем со здоровьем детям в возрасте до одного года дают нектар только разбавленный водой в соотношении 1: 1.
Сколько месяцев педиатр решил ввести прикорм с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраст, какой тип диеты, сопутствующие нарушения).
- В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем выдавливая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для этих целей не подходят, так как они оставляют лепешку в нектаре (который ребенку сложно проглотить).
Для детей, достигших трехлетнего возраста, допустимо вводить в рацион консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, свежую морковь следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (сметана или сливки тоже подойдут). Если во время приема напитка кожа малыша пожелтела, продукт следует исключить из ежедневного меню (в том числе кормящей мамы).
Как правильно употреблять
Выше мы видели, как правильно выжимать морковь. Однако не все знают, когда и сколько употреблять этот полезный напиток. Свежевыжатый сок пьют за 30 минут до основного приема пищи.
Специалисты рекомендуют пить морковный сок по утрам. Насыщает организм витаминами, усиливает аппетит и заряжает энергией на весь день. Добавьте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего впитывания. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Морковь имеет полезные свойства для организма в любом виде, как в соке, так и в сыром виде в салатах, а также в вареном.
Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном
Детям и сладкоежкам понравится напиток с лимоном и сахаром.
Брать:
- Морковь — 4 кг.
- Сахарный песок — ½ стакана сахара.
- Лимон.
- Вода — 0,6 л.
допускается увеличение количества сахара, если вы любите сладкие напитки.
Пошаговый рецепт:
Заранее простерилизуйте баночки с крышками.
Корнеплоды тщательно вымыть. Снимите кожицу, смойте.
Нарежьте большие образцы по всей длине, чтобы их было легче измельчить в соковыжималке.
Разделите лимон пополам и отожмите сок.
Пропустить морковь через соковыжималку.
Соберите весь сок в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды.
Влить лимонный сок, всыпать сахар, хорошо перемешать содержимое.
Доведите сок до кипения на среднем огне. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на этом этапе можно добавить сладости. Варить напиток ровно 5 минут, выключить тарелку.
Разлить по стеклянной таре.
Закрутите крышками, если у вас есть банки с определенным разрезом или закатать под ключ.
Варенье переверните вверх дном, заверните горячим. Через сутки проверьте герметичность скрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.
Не выбрасывайте жмых, оставшийся после обработки корней. Жарить блины, котлеты, печь печенье, крекеры, кексы или варить варенье или джем. Или вы можете переварить отходы в масле, заморозить их и использовать для приготовления супа зимой.
Морковно-тыквенный
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 60 минут Шаг 1
Такой напиток — явный лидер по витаминной насыщенности. Тыква содержит редкие микроэлементы и улучшает обмен веществ.
При приготовлении пищи не требуется никакого кухонного оборудования. Можно использовать только сито и терку.
Очищенную морковь нарезаем кусочками или измельчаем теркой. Можно использовать мясорубку.
Шаг 2
Тыкву очищаем от внутренностей и семян, а также нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3
Овощи отправляем в кастрюлю и печь. Их нужно залить водой и поставить на средний огонь. После закипания убавить до слабого и варить до готовности.
Шаг 4
Когда овощи станут мягкими, пропустите их через сито. Бульон не наливать. Верните пюре в кастрюлю и снова доведите до кипения.
Шаг 5
Добавьте в смесь сахар по вкусу и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 5 минут.
Конец
Разлить сок по стерилизованным банкам и закрыть
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Тыква | 1 кг |
Водопад | 300 мл |
Сахар | 100 грамм |
Лимонная кислота | 10 г |
Морковно-свекольный
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 60 минут Шаг 1
Такой сок будет полезен для повышения гемоглобина. Обладает оригинальным вкусом и очень красивым цветом. Для приготовления вам понадобится соковыжималка.
Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками. Свеклу очистить и также нарезать небольшими кусочками. Овощи пропускаем через соковыжималку.
Шаг 2
Далее готовые соки нужно перемешать, выжать сок лимона. При желании в напиток можно добавить мед или сахар.
Конец
Сок разливают по предварительно простерилизованным банкам. Банки необходимо укупорить и дополнительно простерилизовать вместе с содержимым. После остывания отправьте их на хранение.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Свекла | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
С апельсином и дыней
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 50 минут Шаг 1
Детям нравится этот необычный рецепт напитка. Обладает оригинальным вкусом, хорошо укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ.
Для приготовления сока вам понадобится соковыжималка и блендер.
Подготовленную морковь пропускаем через соковыжималку, в кастрюлю наливаем сок. При необходимости тоже можно процедить через сито.
Шаг 2
Апельсин вместе с кожурой разрезаем на несколько ломтиков. Кости нужно удалить. Дольки апельсина обрабатываем в блендере до получения однородной массы.
Шаг 3
Дыню очищают от кожуры и семян, а также измельчают блендером до однородной массы.
Шаг 4
В кастрюле смешайте морковный сок, мякоть дыни и апельсина. В этот момент добавьте имбирь и проверьте сладость смеси. При необходимости добавьте сахар.
Шаг 5
Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания сок нужно кипятить 3-5 минут, постоянно помешивая. Пену сверху необходимо удалить. Густоту напитка можно регулировать добавлением воды.
Конец
Готовый сок разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Апельсин | 2 шт. |
Дыня | 500 г |
Порошок имбиря | 1/2 чайной ложки |
Сахар | Вкус |
Морковно-облепиховый
Сложность приготовления: простая Время приготовления: 60 минут Шаг 1
Этот сок — замечательный зимний напиток, который помогает поддерживать здоровье и оживлять пищеварительный тракт. Для приготовления напитка вам понадобится соковыжималка.
Нарезанную морковь пропустить через соковыжималку. Облепиху промыть, освободить от семян и пропустить через соковыжималку.
Шаг 2
Подготовленные соки перемешать и процедить через марлю. Вылейте смесь в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и при необходимости разбавьте водой.
Конец
Сок поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Кипящий сок разлить по подготовленным банкам, закрыть.
Ингредиенты на 1 кг моркови
Морковь | 1 кг |
Облепиха | 1 кг |
Сахар | Вкус |