- Варенье в мультиварке
- Пряные фейхоа с лимоном
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Варенье из фейхоа без варки
- «Пятиминутка» из фейхоа
- Состав
- БЖУ
- Витамины
- Минералы
- Ферменты
- Нежное варенье из фейхоа
- Противопоказания к употреблению
- Самый легкий рецепт
- Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром
- Фейхоа через мясорубку
- Способы заморозки
- Подготовка плодов
- Фейхоа и прилагательное
- Варенье с коньяком и фейхоа
- Традиционная пятиминутка
- Ингредиенты:
- Фейхоа с медом
- Как лучше сделать варенье на зиму: рецепт
- Вино из фейхоа в домашних условиях
- Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном
- Целые ягоды в сахарном сиропе
- Возможный вред
- Лакомство с грушами в мультиварке
- Полезные свойства варенья из фейхоа
- Польза варенья из фейхоа при беременности
- Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
- Что такое фейхоа?
- Чем полезно фейхоа?
- Рецепт варенья из фейхоа
- Польза варенья из фейхоа для организма
- Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов
Варенье в мультиварке
Чтобы приготовить варенье в мультиварке, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Фейхоа — 1 килограмм.
- Сахарный песок — 1 килограмм.
Фрукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, очистив от зеленой кожуры. Затем нарезать кубиками. Затем переложить в миску и засыпать все сахарным песком, перемешать и немного подождать, пока песок растает. Через некоторое время измельчите блендером до однородной массы.
Полученную смесь опустить в мультиварку и активировать режим «Тушение» или «Варенье», постепенно помешивая, довести до кипения и продолжать варить 5-10 минут. По готовности разложить по банкам.
Пряные фейхоа с лимоном
Нежные дольки со вкусом цитрусовых, покрытые густым прозрачным сиропом, помогут защитить вашу семью от сезонных простуд и более серьезных заболеваний. Их можно есть как отдельное блюдо к чаю или включать в витаминно-фруктовые салаты.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- имбирь — 20 г;
- молотый кардамон — 1 щепотка (по вкусу и по вкусу).
Технология приготовления:
- Очистите ягоды и нарежьте их кусочками.
- Удалить цедру лимона, отжать сок.
- Имбирь измельчить на мелкой терке.
- Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте лимонный сок и цедру, натертый имбирь, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа для экстракции сока.
- Довести кусок до кипения и, периодически помешивая, варить на среднем огне 5 минут.
- Горячий корж выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, заворачиваем и даем постепенно остыть.
После остывания джем становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для торта.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как правильно приготовить варенье из фейхоа? Чтобы подготовить фейхоа к зиме, приготовьте хорошую, цельную и крепкую фейхоа, сахар и немного воды. Даже если вы возьмете недозрелые фрукты, ничего страшного — они все равно подходят для варенья.
Шаг 2:
Сначала сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар и воду в кастрюле, перемешайте и нагрейте, периодически помешивая, до полного растворения кристаллов сахара. Варить не обязательно, потому что позже мы будем делать это с фруктами.
Шаг 3:
Плоды фейхоа тщательно промойте щеткой, срежьте концы с хвостиками (можно оставить стыки, а можно еще и срезать). При необходимости отрезать поврежденные части. Затем измельчите любым удобным способом в пюре. Делается это блендером, кухонным комбайном, мясорубкой — на ваш выбор. Вы также можете сами выбрать консистенцию: с более крупными или более мелкими частицами фруктов.
Шаг 4:
Добавьте пюре из фейхоа в горячий сироп и перемешайте.
Шаг 5:
Доведите варенье из фейхоа до кипения, кипятите около пяти минут, затем разложите горячим в стерильные банки и плотно закройте стерильными крышками. После остывания отправьте баночки с вареньем на хранение в погреб или кладовую.
Варенье из фейхоа без варки
Есть много разных способов приготовить варенье из фейхоа, рассмотрим, что для этого нужно:
- Фейхоа — 1 килограмм.
- Сахарный песок — 1 килограмм.
Как видите, ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но без кипячения. Предварительно промытые ягоды с обрезанными хвостиками выложить в блендер или кухонный комбайн и хорошенько порезать.
Затем все посыпать сахаром и продолжить измельчение. Полученное варенье необходимо разлить по банкам и хранить в прохладном месте.
«Пятиминутка» из фейхоа
Тонкие кружочки этих красивых фруктов отлично подойдут в качестве декоративного верхнего слоя на торты и сырники, их можно добавлять в фруктовые салаты и мороженое, а также пропитанные печеньем, вафлями и блинами с прозрачным ароматизированным сиропом.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Технология приготовления:
- Нарежьте плоды тонкими ломтиками, присыпьте сахаром и дайте соку настояться 4-6 часов.
- Довести кусок до кипения и варить, снимая пену, 5 минут.
- Горячий корж выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и даем постепенно остыть.
Это очень быстрый и легкий рецепт варенья из фейхоа на зиму. С ней легко справятся как начинающие кулинары, ранее не занимавшиеся заготовками, так и те, у кого не так уж много времени.
Состав
БЖУ
в 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белка (0,54% от суточной нормы), 0,3 г жира (0,44%) и 34,8 г углеводов (24,68 %).
Ссылка. Белки и жиры этих ярко-зеленых плодов легко усваиваются организмом, что дает возможность включить десерт в меню диеты. Его также могут употреблять люди с избыточным весом (хотя и в ограниченном количестве).
Витамины
В этом ягодном варенье содержится большое количество витаминов:
- Аскорбиновая кислота (С) способствует укреплению иммунной системы и быстрому восстановлению организма, ослабленного болезнью.
- Тиамин (В1) нормализует обменные процессы, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- Рибофлавин (В2) стабилизирует гормоны, благотворно влияет на состояние кожи и нервной системы.
- Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток и повышает устойчивость к стрессу.
- Пантотеновая кислота (B5) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему и полезна для волос.
- Пиридоксин (В6) устраняет мышечные спазмы, очищает и улучшает состав крови, обладает антивозрастными свойствами.
Минералы
- Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток негативно сказывается на обмене веществ, гормонах, мозговой деятельности, иммунитете, а также на внешнем виде волос и ногтей.
- Железо — неотъемлемая составляющая жизненно важных биохимических процессов, в результате чего улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
- Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; сохраняет показатели артериального давления (АД.
- Кальций — важный строительный элемент костной ткани, катализатор метаболических процессов в организме и активный «боец» с аллергенами.
- Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
- Магний необходим репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной системам.
- Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс организма.
- Медь необходима для полноценного функционирования печени, селезенки и мозга.
- Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
- Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный обмен веществ.
Ферменты
Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты: катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.
Эти соединения играют ключевую роль в предотвращении развития рака, а также в поддержании иммунной системы, ослабленной радием и химиотерапией. К тому же они ускоряют процесс похудения.
Другие биологически активные вещества
В этот полезный десерт из фейхоа также входят:
- Фенолы. Проявляет антиоксидантные свойства. Они определяют цвет и аромат варенья, являясь «виновником» потемнения мякоти ягод в воздухе.
- Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивая богатый аромат.
- Дубильные вещества — это дубильные вещества, придающие ягоде терпкость. Помогает избавиться от диареи.
- Пектин снижает аппетит, активизирует пищеварительный тракт и решает проблему запоров.
Состав и калорийность пектина.
Нежное варенье из фейхоа
Чтобы насладиться удивительным вкусом этого нежного джема, для приготовления нам понадобятся:
- Фейхоа — 3 кг.
- 370 мл питьевой воды.
- 2 кг сахарного песка.
Плоды хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Подготовленные дольки фейхоа кладут в таз, затем туда же заливают воду и насыпают сахар.
Блюда с содержимым нужно настоять до полного растворения песка в течение четырех-пяти часов, затем поставить на плиту и варить около получаса, постоянно помешивая.
Противопоказания к употреблению
Даже такой полезный фрукт, как фейхоа, некоторым категориям граждан следует употреблять с осторожностью.
Не ешьте ягоды:
при аллергии на продукт. Аллергическая реакция на плод может проявляться в виде высыпаний, покраснения кожных покровов, зуда;
- детский возраст до 2 лет. Их экзотический фрукт тоже может вызвать сильную аллергическую реакцию;
- суточная норма фруктов — 5 штук. Если съесть больше ягод, возможна передозировка йода. Выражается в сердцебиении, нервозности;
- люди с сахарным диабетом. Плод содержит повышенное содержание полисахаридов;
- употреблять в пищу незрелые и наоборот перезрелые плоды категорически не рекомендуется. Это приводит к сильному отравлению;
- людям с ожирением следует очень осторожно относиться к употреблению фруктов. Их можно есть, соблюдая строгую диету, вместо сладких продуктов;
- при гипертиреозе категорически нельзя употреблять плоды фейхоа;
- не рекомендуется сочетать ягоды с кисломолочными продуктами. Это вызывает сильное расстройство желудка.
В остальных случаях применение фейхоа рекомендовано врачами. Фейхоа широко используется не только в медицине для лечения некоторых заболеваний, но и в кулинарии. Их добавляют в сыром виде в салаты, десерты и выпечку. В таком виде его рекомендуется использовать на кухне. При термической обработке полезные химические свойства плодов теряются.
Самый легкий рецепт
Самое простое варенье готовится только из сахара фейхоа, но для более насыщенного вкуса лучше всего добавить больше яблок и апельсинов.
Ингредиенты:
- килограмм фейхоа;
- один килограмм сахарного песка;
- Два крупных яблока;
- Большой апельсин.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте плоды под проточной водой и просушите.
- Очистите апельсин и яблоки и удалите косточки, удалите с фейхоа хвостики.
- Все плоды перекрутить через мясорубку и засыпать сахаром.
- Разложить по банкам и закатать.
- Хранить в холодном месте.
Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром
Для классического рецепта нужно взять 3 кг фейхоа, 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Плоды вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Выложить их в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, залить водой.
- Оставить настаиваться на 4 часа.
- На включенную плиту поставить посуду с будущим повидлом.
- После закипания варить на медленном огне 30 минут.
- Приготовленное горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- После охлаждения отправьте в место для хранения, которое должно быть темным и прохладным.
Ягоды для этого повидла можно измельчить на мясорубке или разбить блендером. Количество песка может варьироваться по вкусу, традиционно в соотношении 1: 1. Воду желательно добавлять из расчета: 1 кг ягод — 100 мл (или полстакана).
Классическое варенье имеет красивый зеленовато-янтарный оттенок
Фейхоа через мясорубку
Этот способ, в отличие от варки, более быстрый и позволяет сохранить в варенье больше витаминов и полезных веществ; такие ингредиенты, как те, которые используются для приготовления:
- 800 грамм фейхоа.
- 3 стакана сахарного песка.
Плоды необходимо промыть и срезать кончики цветков, удалить повреждения, очистить от кожуры. Затем его нужно будет нарезать кружочками и измельчить на мясорубке.
В полученную массу добавить сахарный песок и тщательно перемешать лопаткой, чтобы сахар равномерно распределился по массе. Чтобы песок полностью растворился, можно оставить емкость с вареньем на пару часов.
По истечении необходимого промежутка времени содержимое необходимо разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Способы заморозки
Как мы уже говорили, свежие фрукты можно хранить в холодильнике. Но, к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу же съесть или обработать. Выбираем метод обработки, а именно заморозку.
Комментарий! Размороженный фейхоа нельзя возвращать в морозилку.
Целые фрукты замороженные, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.
Подготовка плодов
Независимо от выбранного способа заморозки, мы всегда готовим их одинаково:
- Подбираем, удаляем плоды с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровая фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
- Полоскаем в холодной воде.
- Обрезаем окурки.
Промытые и нарезанные фрукты просушите полотенцем. Перед замораживанием они должны быть сухими. На чистый лист выкладываем фрукты в один слой и кладем в морозилку. Оставляем их, пока фейхоа не превратится в «камешки». Складываем их в контейнер или полиэтиленовый пакет и убираем на хранение. Такой способ возможен, если у вас достаточно места в морозильной камере.
Фейхоа и прилагательное
Обычно слово «фейхоа» ассоциируется со злонамеренными вопросами, такими как «какое прилагательное к фейхоа?» Итак, сегодня на повестке дня два пункта: во-первых, узнайте, что это за фрукт фейхоа; во-вторых, разобраться с прилагательным (и вдруг однажды у вас будет шанс попробовать варенье или напиток фейхоа).
Фейхоа (или фейхуа) — растение (Feijoa sellowiana, синоним Acca sellowiana), также известное как Guava d’Ananas или Guavasteen, представляет собой вечнозеленое или небольшое дерево до 3-4 м высотой, произрастающее в высокогорьях южной Бразилии, части Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Название происходит от фамилии Джоани де Силва Фейо, которая была директором Музея естественных наук в Бразилии.
Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ананаса. У них кисло-сладкий вкус. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих фруктов содержится 10 мг йода), который является наиболее ценным для человека. Их используют на кухне, при приготовлении компотов, варенья и джемов, используют для начинки печенья и едят в сыром виде.
Фейхоа женственна, не склонна. Но прилагательного нет, возможен только описательный поворот: напиток из фейхоа.
Сегодня мы собираемся поближе познакомиться с тропическим фруктом под названием фейхоа, который имеет кисло-сладкий вкус и запах клубники и ананаса, и узнаем, как называть джем или компот, который идет с ним.
В отличие от многих других экзотических фруктов, этот известен в нашей стране очень давно (примерно с начала 20 века), и его единственно правильная форма зафиксирована в орфографическом словаре — фейхоа. Также важно отметить, что слово фейхоа женского рода и не склоняется. С чем едят эту фейхоа? Последняя фейхоа еще не созрела.
Такое название (Feijoa sellowiana) растение дал немецкий ботаник Отто Карл Берг в честь бразильского естествоиспытателя Жоао да Силва Фейо. Кроме того, у фейхоа есть и другие названия: ака, от древнего латинского названия Acca sellowiana, и его часто называют ананасовой гуавой, что не случайно, поскольку фейхоа принадлежит к тому же семейству гуавы: myrtaceae.
Варенье с коньяком и фейхоа
Более яркий вкус и аромат придаст ему следующий способ приготовления варенья из фейхоа, а для этого вам понадобится следующее:
- Фейхоа — 500 грамм.
- Сахарный песок — 250 грамм.
- 500 миллилитров воды.
- 2 чайные ложки бренди.
Фрукт нужно очистить и промыть, затем залить водой, чтобы не почернить, и оставить там на некоторое время. Если плоды твердые, их нужно будет проткнуть вилкой в нескольких местах.
В миску налить столовую ложку воды, всыпать сахар и варить на медленном огне, постепенно помешивая, до образования карамельной массы.
После приготовления снимите посуду с огня и залейте кипятком. В полученный бульон добавить кожуру фруктов и продолжать варить на среднем огне семь минут, после чего полученный бульон нужно процедить. Выложите плоды в бульон и, помешивая, продолжайте варить сорок минут, затем добавьте коньяк и, когда он будет готов, разложите по банкам.
Традиционная пятиминутка
Совет! Количество продуктов можно увеличивать, но придерживаться пропорции 1: 1.
Этапы консервации варенья:
- Ягоды тщательно перебрать, соцветия удалить, промыть под проточной водой.
- Измельчите фейхоа блендером или мясорубкой.
- В эмалированную емкость на дне воды налить 1/2 столовой ложки, всыпать сахар и вскипятить сироп.
- После того, как он будет готов, постепенно небольшими дозами добавляйте ягоды. Массу необходимо постоянно помешивать, иначе она пригорит.
- После закипания ягодной смеси оставить на 5 минут на слабом огне. Снимаем с плиты.
- Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, отправить на хранение в кладовку или подвал.
Совет! Во время варки джема образуется пена, которую необходимо удалить шумовкой.
Пятиминутное варенье не подвергается длительной термической обработке, поэтому его можно использовать в лечебных целях. А именно в нем содержится большое количество органических соединений йода.
Предлагаем вам ознакомиться с вареньем из репы
Ингредиенты:
- Фейхоа — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5 ст.
- Вымойте плоды, нарежьте засохшие соцветия и перекрутите через мясорубку.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте, пока сахар не станет влажным, и доведите до кипения.
- Добавить на сковороду раскатанную массу фейхоа и варить, постоянно помешивая.
- Варить 5 минут, устраняя образовавшуюся на поверхности пену.
- Переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
- Оберните банки теплым одеялом и дайте медленно остыть.
Фейхоа с медом
Такое варенье получится не только вкусным, но и полезным при простуде благодаря лечебным свойствам меда, а ингредиенты для приготовления следующие:
- 1 килограмм фейхоа.
- 1 килограмм меда.
Как и во всех методах, плоды необходимо вымыть и вырезать из них все лишнее, затем поместить в блендер или мясорубку и обработать до однородной массы. Скручивая плод, добавляем мед и перемешиваем в получившуюся массу, затем варенье оставляем на сутки.
Через 24 часа варенье еще раз тщательно перемешивают и раскладывают по банкам, которые необходимо хранить в прохладном месте.
Как лучше сделать варенье на зиму: рецепт
Пожалуй, один из лучших способов насладиться мармеладом из фейхоа — добавить во время готовки мед и лимон. Помимо приятного вкуса, в эти добавки добавляют полезные витамины, которые особенно важны для поддержания иммунитета и здоровья в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.
Такое варенье с удовольствием едят и дети, главное, чтобы у них не было аллергии на цитрусовые. Просто намазывайте его на печенье или хлеб в качестве богатого витаминами десерта или ешьте ложками вместо витаминных комплексов, приобретенных в магазине. Кроме того, в этом рецепте нет сахара, что делает его полезным для похудения.
Ингредиенты | Количество |
фейхоа | 1 кг |
лимон | 100 грамм |
медовый | 100 грамм |
Срок изготовления: 45 минут.
Пищевая ценность 71 ккал
- Полностью очистите лимон от цедры, подготовьте фейхоа: нарежьте хвосты и разрежьте на кусочки. Эту смесь необходимо пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получить однородное фруктовое пюре.
- Мед растопить до жидкого состояния, затем влить в пюре и все хорошо перемешать. Дайте полученной смеси постоять 20 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались.
- Поставить варенье на плиту, включить максимальную температуру и варить, пока смесь не закипит, постоянно помешивая варенье. Обычно это занимает не более 10 минут, поэтому снимите его с огня и разлейте по предварительно простерилизованным банкам. Сверните их, дайте остыть и отправьте в прохладное место с хорошей вентиляцией. Он легко продержится там надолго.
Вино из фейхоа в домашних условиях
Фейхоа делает вино не менее вкусным. Приготовить его может любой желающий, нужно только запастись терпением, ведь процесс изготовления такого вина довольно долгий.
- Фейхоа — 2,2 кг
- Сахарный песок — 1,2 кг
- Лимонная кислота — 25 г
- Вода — 3,2 л
- Винные дрожжи — 18 г
На подготовку уходит много времени
- Ягоды промываем качественно, срезаем хвосты и все гнилые или почерневшие пятна. Ставим фрукты в морозилку на несколько часов. Опытные виноделы утверждают, что такой простой прием позволяет сделать мякоть ягоды более сладкой, а это, в свою очередь, улучшит процесс брожения.
- Заморозив фейхоа, измельчите его до состояния пюре любым удобным для вас способом и сразу же переложите в емкость, в которой будет готовиться вино.
- Учтите, что у емкости должно быть достаточно широкое горлышко.
- Сюда же налейте воду, добавьте дрожжи и 1/3 сахара. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Нам нужно прикрыть верх емкости марлей или любой другой чистой натуральной тканью. Это нужно для того, чтобы в будущее вино не попали мошки и мусор. В таком состоянии емкость должна продержаться несколько дней. Обратите внимание, комната, где он будет размещаться, должна быть теплой и темной. Ежедневно утром и вечером перемешивайте содержимое емкости деревянной ложкой или шпателем.
- Через несколько дней необходимо процедить полученную жидкость через марлю. Отжать мякоть через марлю и выбросить, затем в чистую жидкость всыпать половину оставшегося сахара и лимонную кислоту, перемешать.
- Переливаем будущее вино в бутылку, на горлышко обязательно ставим гидрозатвор. Если у вас ее нет, сделайте старый простой способ: наденьте обычную медицинскую перчатку на горлышко бутылки, предварительно проткнув ее в нескольких местах (на пальцах).
- Отправьте бутылку в темное и теплое место еще на 5-7 дней, затем залейте бокалом вина, разведите оставшийся сахарный песок и снова положите в бутылку.
- Снова наденьте сифон или перчатку и дайте вину бродить в описанных выше условиях еще несколько месяцев.
- понять, что вино готово, достаточно просто — вино станет намного светлее, на дне сосуда может появиться осадок. Если вы используете перчатку вместо гидрозатвора, следите за ней. Как только вино забродит, перчатка просто отвалится.
- Далее разлить напиток по бутылкам, при необходимости процедить (для удаления осадка). На этом этапе вино уже можно пить, но специалисты рекомендуют дать напитку созреть еще несколько месяцев. Для этого бутылки с вином герметично укупориваются и отправляются в темное прохладное место. Если в процессе выдержки в бутылке образовалось много осадка, отфильтруйте вино.
- В готовый напиток можно добавить спирт и водку, но это следует делать только в том случае, если вы хотите менее сладкое и более крепкое вино.
Как сварить густое варенье из фейхоа с лимоном
Фейхоа — вкусная ягода в любом виде. Сладкое блюдо из него получается особенным, если добавить в него лимон. Для приготовления этого густого джема вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г фехоа;
- 500 грамм сахара;
- 1 лимон;
- 1/2 столовой ложки воды.
Этапы бокса:
- Первоначально необходимо выбрать ягоды, срезать хвостики, помыть.
- Ягоды нарезать кусочками.
- Очистите лимон от кожуры и нарежьте его крупными кусочками. Отжать сок.
- Перелейте воду в емкость для готовки, дождитесь закипания, добавьте сахар, цедру и лимонный сок. Помешивая, тушите сироп 5 минут.
- Емкость с кусочком снять с огня, добавить дольки ягод, перемешать и дать остыть.
- После остывания довести до кипения, тушить около 10 минут, разложить по банкам и закатать крышками.
Совет! Ягода фейхоа темнеет очень быстро, потому что в ней много йода, а благодаря кислоте лимона можно изменить ее цвет. Варенье получается изумрудным.
Целые ягоды в сахарном сиропе
Нежные и очень вкусные ягоды покорят всех, кому посчастливится их попробовать, а маленькие сладости оценят это необыкновенное лакомство вместо сладостей покупок. Прозрачный ароматный витаминный сироп можно добавлять в мучные, крупяные и творожные блюда.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 500 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды наводим зубочисткой в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались сиропом, заливаем водой, доводим до кипения под закрытой крышкой и варим на умеренном огне 2-3 минуты.
- Бульон процеживаем, добавляем сахар и варим сироп.
- В кипящий сироп положить ягоды, отварить, варить на медленном огне, аккуратно помешивая и снимая пену, 6-8 минут.
- Горячий корж выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, заворачиваем и даем постепенно остыть.
Если ягоды слишком крупные, перед приготовлением рекомендуется разрезать их пополам. На качестве готового продукта это не повлияет, но время приготовления можно сократить на 1-2 минуты. Рулонный склад отлично хранится в помещении при комнатной температуре.
На видео опытная хозяйка показывает свои секреты приготовления этого лакомства:
Возможный вред
Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть отрицательные последствия в виде аллергических реакций:
- сыпь;
- приступы лихорадки;
- тошнота;
- головокружение;
- удушье;
- приступы кашля.
Однако не у всех людей бывает такая реакция организма, это связано с индивидуальной непереносимостью фруктов. Если вы впервые попробуете ягоды, желательно остановиться на 1-2 ягодках, подождать 2-3 часа, а при отсутствии аллергических реакций продолжить лакомство вкусными плодами.
Ягоды противопоказаны к употреблению при наличии следующих причин:
- Сахарный диабет.
- Избыток йода.
- Индивидуальная непереносимость.
Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление фруктов, а также людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях польза и вред ягод фейхоа несоразмерны, так как продукт богат витаминами.
Лакомство с грушами в мультиварке
Какие ингредиенты мы будем готовить:
- Фейхоа — 1 килограмм;
- Груша — 3 штуки;
- Вода — 70 мл;
- 2 стакана сахарного песка;
- Белое вино — 150 мл.
Порядок приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:
- Для этого варенья необходимо использовать высокоспелые фейхоа. Если вы купили слегка недозрелую ягоду, можно на пару дней поставить ее на подоконник, за это время она достигнет желаемой спелости и станет мягкой и сочной;
- После этого плод необходимо тщательно промыть от грязи;
- Затем ягоду разрежьте на две части и удалите ложкой всю мякоть. Распределяем мякоть в эмалированную емкость;
- Груши промываем от пыли и грязи, снимаем всю кожицу;
- Груши разрезать на две части, розетки очистить от семян и мякоть нарезать дольками. Перемещаем груши в фейхоа;
- Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
- Влейте воду и вино в мультиварку, добавьте сахарный песок и оставьте настаиваться около 2 часов;
- Далее выбираем режим гашения, даем помачиваться;
- Как только варенье закипит, дайте покипеть 5 минут и выключите. Оставить до полного остывания;
- Затем снова выберите рагу, доведите до кипения и варите еще 7 минут;
- Пока варенье остывает, ополаскиваем и стерилизуем банки;
- Раскладываем варенье по банкам;
- Закрываем крышки гаечным ключом;
- Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.
Полезные свойства варенья из фейхоа
Польза варенья из фейхоа связана с составом этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. Содержит эфирные масла, пектин, кислоты.
В фруктах содержится много витаминов:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), которая поддерживает защитные силы организма и обладает антиоксидантными свойствами.
- PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови и благотворно влияет на стенки сосудов.
- В1 улучшает пищеварение, оказывает седативное действие.
- B2 — незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
- B5 улучшает память и работу мозга в целом.
- B6 предотвращает образование отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов.
- B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.
Фейхоа является источником следующих микро- и макроэлементов:
- йод;
- калий;
- железо;
- футбол;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- медь.
Главная ценность фейхоа — высокое содержание йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная активность, снижается работоспособность, появляется депрессия. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детстве для нормального умственного развития.
Внимание! При длительной термической обработке разрушается значительная часть йода, поэтому полезнее живое варенье, в котором хранятся полезные вещества. То же самое можно сказать и о витамине С, который разлагается при нагревании
Ягода обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу иммунной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- ускоряет обменные процессы;
- увеличивает работоспособность;
- помогает бороться со стрессом;
- стимулирует работу почек;
- оказывает успокаивающее действие;
- обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями и желудочно-кишечными расстройствами.
Польза варенья из фейхоа при беременности
Врачи рекомендуют будущим мамам и кормящим матерям включать в свой рацион фейхоа. Особенно это актуально во время формирования щитовидной железы у плода, которое приходится на 12 неделю беременности. Кроме того, тропический фрукт содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.
Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
По полезным свойствам фейхоа, грецкого ореха и апельсина это варенье ни в чем не уступает предыдущему рецепту, так как также может помочь при лечении простудных заболеваний зимой и таких продуктов, как:
- Фейхоа — 50 грамм.
- Орехи — 100 грамм.
- Средний апельсин.
- Сахар — 350 грамм.
начать нужно с подготовки плодов, то есть с их мытья и очистки. Апельсин разрезать вдоль и удалить все косточки, кожуру можно оставить.
Следующим шагом нужно положить фейхоа, апельсин и грецкие орехи в мясорубку и обработать их. Далее необходимо предварительно добавить в препарат сахарный песок и все тщательно перемешать. После выполнения всех необходимых действий варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте.
Что такое фейхоа?
Фейхоа — это небольшие вечнозеленые деревья (до 3-4 метров), впервые обнаруженные в Бразилии в конце 19 века. Сейчас фейхоа выращивают в России (Краснодарский край, Дагестан), Абхазии, Грузии, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане. Именно отсюда фейхоа чаще всего попадает на рынки средней полосы России.
Фейхоа очень красива, особенно в период цветения, и в прошлом часто использовалась в качестве декоративного растения. В настоящее время фейхоа выращивают исключительно ради плодов.
Плоды фейхоа весят от 30 до 150 граммов. Вкус и запах довольно специфические и напоминают чудесную смесь киви, клубники и ананаса. Весь букет ощущений раскрывается только в полностью спелых фруктах. Такие плоды должны быть мягкими на ощупь. Вообще, выбрать фейхоа — задача не из простых. Транспортируют эти плоды в слегка недозрелом виде, иначе они легко повреждаются и портятся.
Незрелый плод твердый, мякоть белая. Перезрелые плоды имеют мягкую коричневую мякоть. Такие плоды лучше не употреблять. Кондиционированные фрукты должны иметь прозрачную желеобразную мякоть. Лучше покупать слегка недозрелые плоды, через несколько дней они созреют и соберутся. Главное, не упустить момент, после которого фейхоа начнет портиться. Срок хранения сырых плодов не превышает одной недели.
Чем полезно фейхоа?
Главная особенность фейхоа, по которой она не имеет себе равных среди растительных продуктов, — это высокое содержание йода. В 100 граммах фруктов в среднем может содержаться от 0,2 до 0,4 мг йода. Это много или мало? Суточная потребность человека в йоде составляет не более 0,2 мг. Всего один или два кусочка фейхоа полностью удовлетворяют суточную потребность.
К сожалению, содержание йода в фейхоа сильно зависит от района выращивания. Приморские деревья могут хранить до 35 мг йода на 100 граммов фруктов. Если растения высажены далеко от моря, в плодах может содержаться только йод в незначительном количестве. Поэтому большая часть фейхоа, выращиваемого в Средней Азии, практически не содержит йода и не приносит пользы организму в этом отношении.
Помимо йода, фейхоа содержит много витамина С, сахарозы, пектина, органических кислот, важных аминокислот (аланин, аргинин, аспарагин, глутамин, тирозин). В кожуре содержится много фенольных соединений (катехины, лейкоантоцианы, дубильные вещества).
Фейхоа применяют при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, гипертонии, гиповитаминозах, а также как биологически активный продукт для повышения иммунитета и нормализации обмена веществ.
Рецепт варенья из фейхоа
Строго говоря, называть это вареньем не совсем правильно. Варенье, как и повидло, повидло, повидло, подразумевает термическую обработку — варку. Если приготовить фейхоа, получится довольно вкусная, но практически бесполезная для человека масса — клетчатка с сахаром. Полезные свойства фейхоа можно максимально сохранить только в сыром «варенье».
Для варенья используют полностью спелые или слегка недозрелые плоды. Фейхоа тщательно промывают, оставшиеся соцветия удаляют и бланшируют в кипятке на 10-15 секунд. Бланширование стерилизует фрукты, делает кожуру более мягкой, а варенье более однородным.
На 1 кг плодов фейхоа уходит от 600 граммов до 2 килограммов сахара. Варенье с низким содержанием сахара (до 800 грамм) кислое, едят в свежем виде, долго не хранятся. Если сахар достигает 1-1,2 кг, то варенье из фейхоа получается довольно сладким, но хранить его можно только в холодильнике. Для хранения варенья в закатанных банках при комнатной температуре сахар должен быть не менее 1,5-1,7 килограмма на килограмм фейхоа. Лучше всего использовать мелкозернистый сахар, в идеале сахарную пудру, чтобы она быстрее растворилась.
Верхушки плодов аккуратно срезаем и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Плоды лучше пропустить через мясорубку вместе с сахаром, а еще лучше пропустить массу несколько раз. Также в варенье из фейхоа можно добавить лимоны, фундук или грецкие орехи. Вы также можете сделать все сразу.
Если в готовую массу фейхоа добавить сахар, для полного растворения сахара потребуется один-два дня, в течение которых варенье часто интенсивно перемешивают. Пропустить с сахаром через мясорубку или хорошо перемешать блендером, варенье из фейхоа можно сразу раскатать по стерилизованным банкам.
Хранить в зависимости от количества сахара при комнатной температуре или в холодильнике. Банки без проблем переносят морозы до 15-20 градусов. Конфетный джем на вкусе и полезных свойствах никак не отражается.
Польза варенья из фейхоа для организма
Фейхоа ценна не только своей способностью пощекотать вкусовые рецепторы. Это настоящий концентрат витаминов и полезных веществ.
- Благодаря низкой калорийности плоды пользуются популярностью у диетологов.
- По содержанию йода ягоду можно сравнить с морской рыбой. Официальная медицина признает фейхоа лекарством от проблем с его дефицитом, особенно в составе живого варенья.
- В составе есть органические кислоты с аскорбиновой добавкой для головы, очищающие организм пектины, группа витаминов В. Омолаживающий эффект полифенолов ощутят те, кто не пилинг фейхоа.
Полезное варенье из сырых ягод особенно ценно за:
- беременные женщины;
- гипертоники;
- при восстановлении после операции или болезни;
Нормализация обмена веществ, улучшение работы сосудов, устранение хронической усталости, антибактериальное действие: фейхоа улучшает самочувствие и настроение у всех пациентов. Здоровым людям также будет полезно варенье из фейхоа.
Рецепт ароматного варенья из фейхоа и апельсинов
Невероятно вкусное и полезное варенье. Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 2 больших апельсина;
- 6 ст. Сахара.
Пошаговый рецепт варенья из фейхоа с фото:
- Вымойте ягоды, удалите хвостики и нарежьте их кусочками.
- Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Нарезать блендером дольки апельсина и фейхоа.
- Переложить фруктовую массу в эмалированную посуду, всыпать сахар, перемешать, оставить на два часа до полного растворения крупинок сахара.
- Разложите варенье по банкам.
Это ароматное и плотное блюдо станет прекрасным дополнением к чаю. Из него можно сделать кисель или кисель, использовать как начинку для пирогов.
Совет! Изначально повидло получится жидким, но это не страшно — через 2-3 недели оно станет густым.