- Как распознать грибы фиолетовые рядовки
- С лимонной кислотой
- Как готовят рядовку серую?
- Лечебные свойства рядовки фиолетовой
- Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?
- Рядовки жареные в сметане. Как пожарить грибы Синеножки?
- Предварительная подготовка и очистка подотавников
- Сколько варить синеножки перед жаркой?
- Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
- Грибная икра из синеножек в домашних условиях
- Жареные грибы синие ножки на зиму
- Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
- Как приготовить рядовку фиолетовую
- Как мариновать рядовки фиолетовые
- Как солить рядовки фиолетовые
- Как жарить рядовки фиолетовые
- Как сделать суп из рядовок фиолетовых
- Рецепты приготовления
- Жаренные грибы
- Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
- Польза и вред для организма
- Как варить рядовки на зиму перед запеканием в духовке
- Симптомы и признаки отравления рядовками
- С чем можно спутать рядовку фиолетовую
- Синеножка, или леписталиловоногая
- Леписта фиалковая
- Лиловая лаковица
- Фиолетовый паутинник
- Бело-фиолетовый паутинник
- Козий паутинник
- Чистая мицена
- Как отличить рядовку съедобную от ядовитой
- Классический вариант маринования
- Правила сбора
- Подготовка грибов к употреблению
- Что можно сделать с грибами рядовками: соление
- Интересные факты
- Вкусовые качества и польза вареных рядовок
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Особенности вида и выбор съедобных грибов
- Жарка рядовок с луком
- Состав, калорийность гриба
Как распознать грибы фиолетовые рядовки
У Синюхи очень необычный вид. Шляпка плоская, слегка выпуклая, мясистая, края неровные. Шляпа достигает 6-15 см в диаметре, в нижней части покрыта тонкими и широкими жабрами.
И верхняя, и нижняя поверхности шляпки меняют цвет в зависимости от возраста. Молодой цианоз имеет ярко-фиолетовый цвет, но с возрастом бледнеет и становится светло-фиолетовым. Такого же оттенка и гладкий, гладкий стебель гриба. Нога обычно достигает высоты около 8 см, у основания немного утолщается.
Пурпурная рядовка на срезе имеет плотную и упругую пурпурную мякоть. Узнаваемая особенность цианоза — наличие приятного и легкого фруктового запаха.
С лимонной кислотой
Особый вкус маринаду придает кислота лимона. Приготовленные в этой начинке грибы получаются с необычным вкусом и ароматом. Обычный лимон в рецепте маринованных рядков позволяет удивить гостей яркостью и сочностью кусочка.
Продукты:
- основной ингредиент — 2 кг;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- поваренная соль — 90 г;
- столовый уксус — 200 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч л.;
- сахарный песок — 40 г;
- лаврушка — 4 листика;
- укроп — 30 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- корица — 0,5 ч л.;
- гвоздика — 4 соцветия.
Аппетитная закуска
- Грибы перебрать, удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей для более крупных видов. Проверьте ножку языком на предмет горечи и при ее ощущении залейте грибы ледяной водой на 2-3 дня с обязательной сменой не менее 3-х раз в день. Наполнить кастрюлю жидкостью, всыпать соль и кислоту, перемешать. Подготовленные ряды замочить, после закипания варить 20-30 минут, регулярно снимая пену с поверхности. За указанное время грибы должны опуститься на дно сковороды. В противном случае время приготовления увеличится.
- Как только «дары леса» осели, в кастрюлю следует добавить лимонную кислоту и другие приправы и специи, указанные в рецепте. Добавить сахарный песок, вскипятить.
- Вымойте банки с мылом и простерилизуйте. Шумовкой равномерно распределить грибы по подготовленным емкостям, залить маринадом. Накрыть крышкой и стерилизовать в воде полчаса после закипания. Осторожно снять, закатать, перевернуть. Остудить и поставить в погреб.
Как готовят рядовку серую?
Очистив грибы от лесного мусора, их нужно прокипятить 15 минут. После этой процедуры серую полосу можно жарить, солить или мариновать.
Также рекомендуется очистить грибы от кожуры. Сделать это несложно, как и удалить кожицу с сыроежки. Но я не чистил его, и похоже, что он не пострадал.
Жареные серые ряды имеют приятный вкус и запах. Хотя, тем не менее, фиолетовая рядовка мне показалась вкуснее грибочка!
Когда посолила серым рядок, я взяла «стандартные» (для меня) две столовые ложки соли («с горкой») на литровую банку отварных грибов. На дно банки кладу листья смородины. Горлышко банки я плотно залила листьями хрена, чтобы пластиковая крышка закрывалась с усилием, обеспечивая необходимый гнет при засолке.
Срок засолки составляет примерно один месяц. Я уже пробовал. Соленая серая рядовка, на мой взгляд, не лучше и не хуже соленых волн или серянки.
Имбирные пряники и грибы на молоке однозначно вкуснее! Ну это то же самое: шампиньоны в молоке и шампиньоны…
Я не собираю грибы. Может, я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что в итоге получается продукт, по вкусу напоминающий маринад, а не грибы.
Лечебные свойства рядовки фиолетовой
Ценность цианоза заключается не только в его вкусовых характеристиках. Пурпурная рядовка обладает лечебными свойствами, содержит витамины В1 и В2, цинк и медь, марганец и органические кислоты. Синюха богата растительными белками, но в 100 г ее мякоти содержится всего около 19 ккал.
При употреблении в пищу этот вид способен:
- снимать воспаление и бороться с грибковыми заболеваниями благодаря своим антибиотическим свойствам;
- снижение уровня сахара в крови;
- повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- поддержание здоровья желудка и кишечника.
Кроме того, фиолетовая линия полезна для нервной системы, так как снимает симптомы хронической усталости и помогает избежать переутомления. Питательный цианоз полезен в период восстановления после болезней и операций, богатая белками мякоть укрепляет силы организма.
Варка перед маринованием: почему рядовки горчат?
Перед тем как мариновать грибы, хорошо их отварите. Как приготовить рядовки грибов, чтобы в рассоле радовали не только вас, но и ваших гостей?
- У грибов срезают голень, с шляпок снимают остатки листвы и травы, а затем промывают в большом количестве воды.
- Залейте холодной водой и дайте пропитаться 3-5 часов, чтобы убрать горечь.
- После этого грибы помещают в кипящую воду с добавлением соли и варят 15 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть обратно на дуршлаг, промыть под краном и снова залить кипятком.
- Варить 15 минут, вынуть, еще раз промыть и поставить на решетку у стакана.
Бывают случаи, когда после варки ряды становятся горькими. Что делать в таком случае и стоит ли переживать? Учтите, что волноваться не стоит, так как дальнейшее отваривание грибов в маринаде полностью уберет привкус горечи, и вы этого даже не заметите. Для этого используйте различные специи и травы: чеснок, лавровый лист, душистый перец, уксус, гвоздику, корицу, корень хрена и укроп.
Рядовки жареные в сметане. Как пожарить грибы Синеножки?
Блюфут — съедобный гриб, обладающий прекрасными пищевыми качествами, радует до заморозков. Вкус отличный, хорош в любом приготовлении, особенно в рассоле (тела плодов тоже обжаривают на огне).
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Синих лапок очищают от лесного мусора, отшелушивают, хорошо промывают под проточной водой. Дело в том, что эти грибы растут на песчаных почвах, где под шляпкой забиваются мелкие песчинки. После этого остатки корешков срезаются, верхушка гриба очищается ножом.
Ссылка! Нельзя есть глистов и гнилые экземпляры, они вызывают у человека сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
После очистки грибы заливают водой, ставят на огонь. А пока их следует варить 20-30 минут в подсоленной воде. Добавьте в воду 1 щепотку лимонной кислоты, чтобы сохранить цвет.
Внимание! Не путайте синие лапы с ядовитыми! В природе существует два вида ядовитых грибов, похожих на съедобные синие ножки. Первые отличаются резким запахом и однородной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синие ножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными и понравятся каждому, кто их попробует. Узнай, как жарить голубые грибы на сметане.
необходимо принять:
- 2 кг грибов;
- масло растительное / сливочное — небольшое количество;
- соль;
- 1 чайная ложка душистого перца черного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2-3 зубчика чеснока;
- картофель — 6-7 клубней;
- 3 столовые ложки мелко нарезанных ароматных трав, укропа и петрушки, базилика.
Как жарить голубые грибы с луком:
- Промытые и очищенные ряды помещают в кипящую воду с добавлением соленой лимонной кислоты.
- Варить 20 минут с момента закипания, процедить, грибы откинуть на дуршлаг для удаления воды.
- Нарезать кусочками и выложить на разогретую сковороду с растительным или топленым маслом.
- Жарить на слабом огне 20 минут, перемешать содержимое сковороды, не допуская пригорания.
- Добавляют картофель, нарезают кубиками (перед варкой до готовности не варят). Жарить с грибами 5-7 минут.
- Посолить по вкусу, поперчить, залить сметаной, хорошо перемешать.
- Не тушить долго, 5 минут на слабом огне. Перемешать, добавить мелко нарезанные дольки чеснока.
Посыпать измельченной зеленью, перемешать и тушить 5 минут. Острые и вкусные приготовленные блюда отлично дополнят мясные блюда.
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 3 средних головки;
- растительное масло;
- соль — 2 ст.;
- перец черный молотый — 1 ч л. (без горки).
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные грибы отваривают, оставляют остывать.
- Далее следует обжарить лук с тертой морковью до румяной корочки.
- Рядки и лук с морковью 2 раза пропустить через мясорубку.
- Соль и перец.
Получилось самостоятельное блюдо, можно приготовить супы, жульены, запечь пиццу, а также подать с картофельным пюре и другими гарнирами.
Совет! Сушеные зонтики укропа, листья смородины, чеснок, корни хрена подчеркнут аромат еды. Ряды проваривают листом грецкого ореха. Они приобретают специфический вкус и цвет.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Изделие хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а потом дополнить его любыми гарнирами, использовать для приготовления других лакомств. Ингредиенты:
- напильник — 2 кг;
- масло растительное — 200 мл;
- солить по вкусу;
- черный перец — на кончике ножа.
Как зажарить ряды на зиму:
- Синие стопы фиксируются, моются, чистятся. Выбирайте упругие молодые грибочки.
- Жарить на растительном масле.
- Во время варки добавляют соль и перец, никаких других специй не добавляют.
- Жареные белые грибы перекладывают в чистую стеклянную емкость, пока они горячие, и банки стерилизуют: 0,5 л — 20 минут; 1 литр -35 мин.
Закатать жестяными крышками и накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Ссылка! Многие гурманы предпочитают мариновать голубоногие грибы, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Это изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.
В пищу голубиногие грибы едят только после приготовления. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их называли «овощным мясом». Правильно приготовить самые разные блюда из грибов можно, если есть желание и творческий подход к делу.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Рядовка — это вкусный и полезный гриб, который, однако, не купишь в магазине. Не стоит даже покупать его у незнакомцев на улице. Никто не может гарантировать вам, что продавец разбирается в разновидностях гребных тренажеров, а это действительно съедобный сорт.
лучше всего отправиться на «тихую охоту» в одиночку, взяв с собой более опытного партнера, который знает, как собирать файлы и имеет некоторый опыт в этой области. Как уже говорилось выше, рядовка любит хвойные или смешанные леса, песчаные почвы.
Как приготовить рядовку фиолетовую
На кухне существует множество рецептов приготовления фиолетовой рядовки для еды. Однако в первую очередь свежие грибы необходимо предварительно обработать:
- Сразу после сбора цианоз очищают от растительных остатков и затем на 1-3 дня погружают в соленую воду. Жидкость необходимо сливать и заменять на новую каждые 3 часа.
- После замачивания фиолетовый ряд кипятят в подсоленной воде полчаса. Помимо соли в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару ростков сушеной гвоздики и несколько горошин черного перца.
Важно! Вареную кашицу необходимо тщательно промыть в холодной воде. Воду из-под фиолетового ряда необходимо слить, отвар нельзя использовать в пищевых целях, он опасен для организма.
Как мариновать рядовки фиолетовые
Предварительно обработанный фиолетовый ряд можно замариновать для длительного хранения. Популярный рецепт фиолетовой гребли выглядит так:
- В большую кастрюлю положить 2 кг отварных грибов и залить 1,5 л воды.
- в воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 столовые ложки сахара, затем раствор доводят до кипения и кипятят цианоз еще 10 минут.
- В кипящую воду налейте 6 больших ложек уксуса, положите 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 ростка сушеной гвоздики.
- Около 10 минут раствор держат на слабом огне, а затем отключают.
Сваренные в ароматном маринаде пурпурные ряды разливают в стерилизованные банки, не дожидаясь остывания, затем закатывают и хранят.
Как солить рядовки фиолетовые
Еще один простой способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетового ряда, позволяющий надолго сохранить пользу и вкус:
- Свежий цианоз очищают от грязи и земли, хорошенько промывают, замачивают и отваривают.
- Стеклянную или деревянную посуду для засолки ошпаривают кипятком, затем помещают внутрь обработанный цианоз крышками вниз.
- Каждый небольшой слой рядков обильно присыпаем крупной солью, при желании можно добавить специи и специи по своему вкусу: перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
- Когда емкость заполнена до дна, необходимо закрыть ее крышкой и положить на нее тяжелую нагрузку, так называемое притеснение.
Емкость с грибами убирается в сухое и прохладное место с температурой не выше 5 ° С. Соленые фиолетовые ряды будут готовы через месяц и станут отличной холодной закуской на осеннем столе.
Как жарить рядовки фиолетовые
Синюху нельзя просто солить или мариновать, популярный способ сделать фиолетовый ряд — это поджарить гриб. В первую очередь, грибы очищают от налипшего мусора и замачивают в подсоленной воде, затем кипятят стандартным способом полчаса.
Алгоритм:
- Отварные пурпурные ряды просушивают бумажным полотенцем, а затем выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Грибы обжаривают 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Через 10 минут цианоз солят по вкусу, по желанию добавляют перец, специи и специи.
- После этого огонь убавляют до минимума, а фиолетовую рядовку тушат на сковороде еще 2-3 минуты.
Готовые жареные ряды можно подавать с картофелем или как добавку к любому мясному и овощному блюду. Для улучшения вкуса можно добавить к грибам немного зелени, чеснока или лука и залить парой ложек сметаны.
Как сделать суп из рядовок фиолетовых
Среди блюд из альтовой рядовки интересен очень вкусный суп необычного цвета. Рецепт приготовления такой:
- На 3 дня замачивают около 400 г свежих рядов.
- Подготовленные грибы заливают 2 л пресной воды и добавляют около 3 г лимонной кислоты.
- Грибы варят 20 минут, затем промывают и слегка подсушивают, бульон сливают.
- Для приготовления супа нарежьте 5 картофелин, очищенную морковь и лук на кусочки.
- Отварные грибы слегка обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Все ингредиенты переложить в кастрюлю с 1,5 л воды, добавить грибы и варить до полной готовности овощей.
Рецепты приготовления
После того, как гриб хорошо проварен, он становится пригодным к употреблению в любом виде. Его можно мариновать, жарить, добавлять в суп и т.д. Рассмотрим самые простые способы приготовления.
Читайте также: Как жарить консервированные грибы на сковороде
Жаренные грибы
Когда грибы закипят, поставьте сковороду на плиту и добавьте растительное масло. Выложите грибы в сковороду одним слоем. Жарьте их на среднем огне 10 минут. Чтобы плодовые тела не пригорели, их нужно периодически перемешивать лопаткой. Через 10 минут жарки нужно посолить грибы и добавить специи (по желанию). Затем поставить на слабый огонь и «выключить» грибы еще на 3-4 минуты. Для улучшения вкуса можно добавить к грибам лук (обжарить с ними или на отдельной сковороде).
Полезные свойства и ограничения к употреблению вареных грибов
Грядки богаты минералами и витаминами группы В. Кроме того, плодовое тело содержит углеводы (49%), белки (46%) и жиры (5%). Благодаря содержанию калия, фосфора, цинка, меди и других полезных веществ триколомы обладают антиоксидантным, противовирусным и противовоспалительным действием, а также повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Регулярное употребление этого вида пищи способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы за счет нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. К тому же употребление Трихола поможет справиться с переутомлением и внутренним стрессом.
При их систематическом употреблении нормализуется уровень сахара в крови, повышается умственная работоспособность, активизируется выведение токсинов и других вредных веществ из организма.
На основе трихола производятся различные противодиабетические препараты и антибиотики. Но несмотря на то, что они обладают большим количеством полезных свойств, их использование следует ограничить. Чрезмерное использование гребных тренажеров может привести к расстройству пищеварения.
Описание гриба
При пониженной кислотности, воспалительном процессе в поджелудочной железе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и холецистите необходимо употреблять трихоломы в минимальных количествах.
Польза и вред для организма
Благодаря своему ценному составу рядовка пурпурная способна благотворно влиять на организм.
Конкретно грибок:
- помогает при воспалениях и бактериальных процессах;
- улучшает пищеварение и помогает наладить обмен веществ;
- повышает сопротивляемость и делает иммунитет более устойчивым к вирусам и инфекциям;
- нормализует состав крови и может быть полезен при сахарном диабете;
- восполняет силы при повышенных нагрузках или дефиците белка в рационе.
При этом пурпурная рядовка при определенных обстоятельствах может навредить организму. Его нельзя использовать при хронических заболеваниях желудка и кишечника, грибок слишком плохо переваривается и усугубляет состояние.
Также цианоз может оказать негативное влияние, если его собирают в экологически неблагоприятном месте. Мякоть грибов отлично впитывает токсины из почвы и воздуха, поэтому грибы, растущие возле дорог и промышленных предприятий, содержат слишком много токсичных веществ.
Как варить рядовки на зиму перед запеканием в духовке
Многие считают очень интересным рецептом закрытия рядов на зиму выпечку. Однако в этом случае грибы нужно подвергнуть термической обработке. Как правильно приготовить ряды, чтобы получить вкусную заготовку на зиму?
- В первую очередь грибы нужно предварительно очистить и замочить на 2 дня. Эта процедура поможет убрать горечь с грибов.
- Далее опускаем грибы в подсоленный кипяток с добавлением лимонной кислоты и варим. Сколько минут нужно на приготовление рядовки на подсоленной воде?
- Подготовленные плодовые тела варят 2 раза по 15 минут на медленном огне, постоянно снимая пену с поверхности шумовкой.
- Каждый раз после закипания грибы промывают и дают стечь.
- Посыпать солью и перцем, перемешать, выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку.
- Его готовят 30 минут при температуре 180 ° C, затем помещают в стерилизованные банки, герметично прижимают и закрывают плотными нейлоновыми крышками.
Ряды — это большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно безопасно есть. В них есть большое количество полезных микроэлементов, в том числе цинк, медь, марганец и витамины группы В. Кроме того, они проявляют антибактериальные свойства. Но чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо правильно готовить гребешки, строго придерживаясь технологии.
Симптомы и признаки отравления рядовками
Симптомы отравления несъедобными рядами, как и другими ядовитыми грибами, очень похожи. Они появляются через 1-3 часа после употребления грибов:
- боль в животе;
- слабое место;
- повышенное слюноотделение;
- его рвало;
- понос;
- тошнота;
- головная боль.
Ядовитые рядовки часто не вызывают бредовых состояний, галлюцинаций и спутанности сознания. Но даже при появлении первых симптомов такого характера необходимо обязательно обратиться к врачу.
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
На первый взгляд кажется, что ярко-фиолетовый или сиреневый цвет гриба делает его совершенно уникальным по внешнему виду. Но это не тот случай, там много рядов с фиолетовой ножкой и ложными двойниками, а гриб легко спутать со съедобными и ядовитыми двойниками.
Синеножка, или леписталиловоногая
Этот условно съедобный гриб похож на цианоз по внешнему строению; у него мясистая, слегка выпуклая шляпка с пластинчатой нижней поверхностью и пурпурным стеблем. Однако есть важные отличия: шляпка гриба намного светлее и ближе к белому. Кроме того, пурпурный ложный ряд, или синоногий, растет в теплых субтропиках, в основном на полях и лугах, и его можно найти уже в середине весны.
Леписта фиалковая
Еще один условно съедобный пластинчатый гриб растет в умеренном климате и встречается в основном в лесах. Шапка у пурпурного зайца выпуклая, края неровные. Однако цвет гриба не пурпурный, а скорее розовато-коричневый или беловатый. Кроме того, мякоть этого вида Lepista при разрыве испускает отчетливый пурпурный запах.
Лиловая лаковица
Гриб классифицируется как условно съедобный и растет в умеренном климате с начала лета до середины осени. Лак своим оттенком напоминает пурпурную рядовку, в молодом возрасте ярко-лиловый, по мере взросления бледнеет и тускнеет. Кроме того, гриб имеет приплюснутую мясистую шляпку с небольшой выпуклостью в центре, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими жабрами.
Однако фото фиолетовой ложной линии позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница в основном в размерах — краска обычно не достигает более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибочкам.
Фиолетовый паутинник
Этот условно съедобный гриб одноименного семейства Вебинниковых растет на плантациях хвойных и лиственных лесов в умеренном климате. Он напоминает молодую пурпурную шляповидную рядовку, но обычно имеет более темный цвет — темно-фиолетовый или коричневатый, такого же цвета, как пластинка на изнанке шляпы.
Пурпурная мякоть паутины источает ореховый нефруктовый аромат. Ножка гриба внизу заметно утолщается, также заметны следы покрывала, напоминающего легкую паутину.
Важно! Пурпурная паутина — гриб, занесенный в Красную книгу, поэтому в лесах его можно встретить редко.
Бело-фиолетовый паутинник
Этот гриб из семейства Вебинниковых относится к разряду несъедобных грибов, его нельзя есть. Выпуклая или колоколообразная шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а паутина может подниматься на 8 см над землей на ножке.
Отличить несъедобный гриб от пурпурной рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти: в паутине он мягкий, в срезе быстро буреет и при этом издает заметный затхлый запах.
Козий паутинник
Другой несъедобный гриб отличается выпуклой полусферической шляпкой диаметром до 6-12 см и короткой толстой ножкой с утолщением у земли. Паутинка козла имеет голубовато-фиолетовый оттенок ножки и шляпки, мякоть серовато-пурпурная. Пик плодоношения приходится на конец лета, а в хвойных и смешанных насаждениях средней полосы гриб можно встретить до начала октября.
Отличить ядовитый фиолетовый рядовка от настоящего съедобного можно и по цвету, и по форме, и по запаху. Несъедобный гриб источает неприятный ацетиленовый аромат и совсем не вызывает желания пробовать мякоть.
Чистая мицена
Полусферическая шляпка несъедобного миниатюрного гриба может достигать 4 см в диаметре, а микены могут подниматься над землей на 9 см. Он отдаленно напоминает ряд, но намного тоньше и меньше по размеру, окраска микен более сероватая, чем лиловая, иногда светло-коричневая. Мякоть тоже серая или светло-серая, водянистая с отчетливым неприятным запахом. Когда мицен распадается, он выделяет очень большое количество молочного сока.
Чистый микен отличается от пурпурной рядовки не только внешними характеристиками. Виды сложно спутать из-за разных дат роста: гребля относится к осенним грибам, а несъедобные микены встречаются в умеренном климате с ранней весны до конца июня.
Как отличить рядовку съедобную от ядовитой
Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Вы должны знать эти признаки и уметь их визуально идентифицировать.
У ядовитых грибов есть одна общая черта. Мякоть несъедобных экземпляров меняет цвет при взаимодействии с воздухом, то есть во время перерыва приобретает другой цвет.
К тому же несъедобные грибы имеют сильный химический запах. Но акцентировать внимание на аромате не стоит, так как некоторые условно съедобные трихоломы имеют специфический запах.
Классический вариант маринования
Рецепт простой, быстрый. Не требует никаких усилий, но вкус необычный. Любовь к закускам проявляется после того, как попробовали гриб. Давайте посмотрим, как подготовить серую линию:
Продукты:
- свежие грибы — 2 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- поваренная соль — 120 г;
- столовый уксус — 200 мл;
- лаврушка — 4 листика;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 4 соцветия;
- чеснок — 4 зубчика;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- листья смородины — 2 шт.
Порядок приготовления:
- Осторожно переберите основной ингредиент, удалите испорченные и червей. Нужно попробовать ножку на языке, а если почувствуете привкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной подменой воды не менее 3-х раз в день. Промыть под водой, откинуть на дуршлаг и смыть кипятком.
- Подготовленные ряды выложить в кастрюлю, залить процеженной жидкостью. Добавить соль, сахарный песок и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут. Во время приготовления обязательно убирать пену. От этого действия будет зависеть прозрачность маринада. Перелить на дуршлаг и оставить бульон в емкости.
- Вымойте банки с мылом и просушите в духовке.
- Чеснок очистить, вымыть и нарезать дольками. Соцветия укропа, листья смородины залить кипятком.
- На дно емкостей выложить 1/2 подготовленных специй, в том числе горошины перца, соцветия гвоздики. Выложив сверху грибы и оставшиеся приправы, залейте кислотой.
- Доведите грибной бульон до кипения, наполните банки содержимым и плотно закатайте. Перевернуть, остудить и поставить в погреб.
Серая линия
Правила сбора
Отправляться в лес за пурпурным рядом нужно в период его максимального плодоношения — в начале сентября и до середины октября, до наступления первых заморозков.
Поскольку съедобный гриб имеет сильное сходство с условно съедобными и ядовитыми аналогами, следует соблюдать особую осторожность при уборке:
- Цвет шляпки и ножек должен быть точно таким же, как фиолетовая линия на фотографии гриба, ярко-фиолетовый для молодых плодовых тел и бледно-лиловый для взрослых.
- На голове не должно быть явных узоров, а на ноге не должно быть «паутины» — остатков кольца.
- На срезе ряд должен быть ярко-фиолетовым или сиреневым, а запах съедобной мякоти всегда приятен.
Внимание! Собирать цианоз нужно в чистых лесах, расположенных вдали от дорог, заводов и крупных городов. Только цианоз, который растет в хорошей окружающей среде, приносит пользу здоровью.
Подготовка грибов к употреблению
Это не шампиньон, который можно употреблять сразу, даже в сыром, необработанном виде. Перед тем, как использовать фиолетовую леску, нужно ее подготовить.
Собрав плодовые тела, их необходимо тщательно промыть, чтобы удалить остатки песка, почвы, листьев, которые могли приставать к их шляпкам.
Чтобы максимально обезопасить себя от возможных токсинов или горечи плодовых тел, их можно замочить на 12 часов в подсоленной воде.
После приготовления грибы очищают и отваривают 20-25 минут в подсоленной воде. Варить грибы больше 25 минут не стоит, так как тогда они потеряют все свои питательные качества.
Что можно сделать с грибами рядовками: соление
Обычно из рядков готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в данном случае это соленые грибы. Никаких дополнительных усилий этот процесс не требует, кроме первичной обработки и варки. Однако конечный вкус продукта будет потрясающим.
- 1 кг отварного филе;
- 4 нарезанных кусочками листа хрена;
- 5 нарезанных дольками чеснока
- 10 горошин черного перца;
- 2 ст. Л. Соли.
На дно подготовленных стерилизованных банок выложить немного всех специй.
Перекрыть заранее приготовленное филе слоем и посыпать тонким слоем соли, затем повторить слои так: специи — филе — соль.
После последнего слоя, который должен быть слоем специй, поместите блюдце для кофе на грибы, поверх него положите гнет, например, узкую банку с огурцом или томатной пастой, полную воды.
Выдержите груз на рядах 3-4 дня при комнатной температуре, закройте банки пластиковыми крышками и отнесите в погреб.
Посоленные ряды будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Их можно использовать как самостоятельную закуску или как ингредиент салатов.
Интересные факты
Чтобы не ошибиться в лесу при уборке урожая, нужно срезать гриб, который выглядит как голый пень. Если на срезе появляется отчетливый фиолетовый оттенок, вы наверняка обнаружили лиловую полоску.
В некоторых странах все виды гребцов считаются ядовитыми грибами. Но как показывает практика, этот вид можно употреблять после длительного замачивания и кипячения.
Ряды названы в честь их способности расти рядами. Иногда эти плодовые тела образуют целые круги, которые обычно называют «ведьмовскими кругами».
Необычный красивый фиолетовый гриб леписта, несомненно, заслуживает внимания любителей спокойной охоты. Однако не забывайте, что это условно съедобный вид, употреблять в пищу в сыром виде противопоказано. Также фиолетовая гребля требует многократного кипячения. После проведения всех необходимых процессов вы получите вкусное, ароматное и красивое блюдо.
Вкусовые качества и польза вареных рядовок
Согласно официальной классификации, большинство членов семьи отнесено к категории 3 или 4, что объясняется низкими органолептическими характеристиками этих грибов, а также их условно-съедобными характеристиками. Однако наиболее распространенные сорта при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, а кондиционная съедобность объясняется горьким вкусом молодых плодов, который полностью нейтрализуется длительным кипячением.
А некоторые грибники утверждают, что соблюдение особой технологии приготовления позволяет раскрыть тонкие нотки во вкусе рядовки, чем-то напоминающем грецкий орех или арахис. Среди полезных качеств продукта стоит выделить низкую калорийность (до 22 ккал), высокое содержание аминокислот и растительных белков, что приближает гриб по питательной ценности к нежирному мясу, а также многие витамины в составе, в том числе представители группы A, B, C, D, K и PP.
Хорошо знать! Кроме того, рядовка богата такими важными элементами, как кальций, фосфор, калий и железо. Регулярное употребление рядовки оказывает стойкое антисептическое, противовирусное, иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Включение в рацион грибов способствует нормализации артериального давления, обеспечивает вывод токсинов, а также способствует укреплению стенок сосудов.
В то же время уровень токсичности плодов полностью зависит от среды выращивания, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ряды, находящиеся на загрязненных территориях.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Впервые в промышленных масштабах выращивать сиреневую рядовку во Франции начали в 1898 году, но самых высоких показателей достигли голландцы, которые научились выращивать цианоз на компосте для грибов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов аналогично производству грибов.
Важно! Рядок образует плодовое тело при температуре воздуха ниже 15 ° С, то есть осенью, зимой и даже весной.
Оптимальное время для начала воспроизведения файлов — май. На дачном участке их выращивают на грядках, в пакетах или ящиках, которые ставят в тени. Процесс выращивания:
- Смешайте субстрат с мицелием в соотношении 2: 1. Посадите в почву, накройте, чтобы обеспечить мицелию максимальную влажность.
- Через 2-3 недели субстрат покроется грибницей, после чего его следует присыпать влажной почвой (слоем 5 см).
- По прошествии того же времени начнут появляться первые плодовые тела. Очень важно в этот период поддерживать в почве оптимальную влажность. Если он высох, нужно нанести сверху дополнительный слой.
- При понижении температуры ниже 5 ° С (если мицелий был посеян осенью) накройте почву тканью, а сверху положите слой соломы (не менее 10 см).
Как вырастить фиолетовые ряды в помещении:
- Прежде всего, следует правильно выбрать место, где будут расти отличные сиськи. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, он должен хорошо вентилироваться, чтобы в нем был достаточный объем воздуха, и он должен быть освещен.
- Высаживают мицелий по аналогии с предыдущим способом, а первая ель очага появится через 3-4 месяца после посадки.
Важно! Не забывайте после каждого сбора урожая засыпать землю свежей влажной почвой!
Особенности вида и выбор съедобных грибов
В природе насчитывается более ста видов триколистов (рядовок), и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором урожая рекомендуется ознакомиться с внешним видом трикола съедобных. Характерные черты, объединяющие большинство представителей трихолитов:
Структура | Особенности |
Шапка | Покрыты хлопьями или волокнами, полусферические (у молодых экземпляров). У спелых грибов шляпка плоская. |
Нога | Мясистые, плотные, центральные. |
Крышка | Не надо |
Спор | Бесцветный, гладкий на ощупь |
Запах | Сильный, неприятный (за редким исключением) |
Место роста | Почвы в смешанных и хвойных лесах |
Время роста | Август-октябрь |
Выбирая съедобные или условно съедобные триколисты, следует обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихоломных — рядов серого цвета шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или пурпурным оттенком. Запах у этого вида практически неощутим.
Также съедобна тополевая рядовка — гриб, способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у этого экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещины. Цвет шляпки довольно разнообразен, поэтому можно встретить ряды как серо-красного, так и оливково-коричневого тополя.
Жарка рядовок с луком
Что еще можно делать с рядами, кроме соления и маринования? Многие кулинары рекомендуют жарить эти плодовые тела.
Филе получается очень вкусным и ароматным, особенно если в него добавить сметану. Нежная структура грибов и сливочный аромат блюда порадуют вас.
- 1,5 кг в ряду свежих;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл сметаны;
- 1 ч. Л. Соли;
- 3 шт. Лука;
- 1 пучок укропа.
Перед тем как очистить грибы от кожуры, их нужно сбрызнуть кипятком. Таким образом плодовые тела не сломаются.
- Затем грибы очищают от лесного мусора, срезают голень.
- Затем его отваривают в подсоленной воде и промывают под краном.
- Дать полностью стечь, остыть и нарезать соломкой.
- Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Нарезанные ряды отдельно обжариваются до румяной корочки и соединяются с луком на сковороде.
- Посолить, добавить все специи, сметану и измельченный укроп.
- Ряды тушат на медленном огне 15 минут и подают горячими.
Это лакомство можно подавать как отдельное блюдо. Кроме того, его можно подавать с гарниром, будь то картофель, макароны, рис или гречка.
Состав, калорийность гриба
Пищевая ценность рядовки — 20 ккал на 100 г сырого продукта. Низкая калорийность грибов делает их популярными среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Сложный | Содержание в 100 г |
Углеводы | 1,8 г |
Толстый | 0,83 г |
Белки | 2,4 г |
Фиолетовые линии могут похвастаться содержанием полезных для человека веществ:
- Рибофлавин.
- Тиамин.
- Цинк.
- Марганец.
- Медь.
В фармакологии используются антибактериальные свойства рядовки.