Рябина на зиму — простые рецепты вкусных и полезных заготвок

Содержание
  1. Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок
  2. Компот из рябины на зиму
  3. Компот из рябины ускоренным способом
  4. Компот из рябины в сиропе
  5. Компот рябиново-яблочный
  6. Компот рябиново-грушевый
  7. Сок рябиновый с мякотью
  8. Сок рябиново-яблочный
  9. Рябина, протертая с сахаром
  10. Варенье из рябины на зиму
  11. Варенье рябиновое на меду
  12. Джем-ассорти с рябиной
  13. Повидло-ассорти из рябины и яблок
  14. Мармелад рябиново-яблочный
  15. Желе из рябины
  16. Смоква рябиновая
  17. Рябина моченая
  18. Рябина маринованная
  19. Повидло
  20. Повидло из яблок и рябины
  21. Повидло из рябины с яблоками и сливами
  22. Повидло рябиновое
  23. Полезные советы по изготовлению рябинового вина
  24. Ароматное желе
  25. Применение ягод рябины красной в кулинарии
  26. Рецепты с красной рябиной
  27. Лучшие рецепты домашних заготовок из рябины (соки, компоты, варенья)
  28. Варенье из рябины с медом и грецкими орехами
  29. Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем
  30. Рецепты приготовления и сохранения на зиму
  31. Хранение рябины в свежем или сушенном виде
  32. Рябина с сахаром
  33. Рябина с медом
  34. Рябиновое варенье
  35. Быстрое рябиновое варенье
  36. Варенье из мороженой рябины
  37. Шаги
  38. Как приготовить отвар из рябины, способы применения
  39. От атеросклероза и болезни Альцгеймера
  40. При цистите
  41. Для укрепления памяти
  42. При авитаминозе, диабете
  43. Из ягод после первых заморозков
  44. Целительные свойства рябины красной в медицине
  45. Что лечит рябина красная
  46. Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина
  47. Мармелад
  48. Варенье из рябины и яблок

Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

Рябина на зиму

Компот из рябины на зиму

Заполняющий состав:

  • на 1 литр воды
  • 250-500 г сахара.

Отделить ягоды рябины от щитков, тщательно вымыть, положить в кипяток на 3-4 минуты, охладить в холодной воде и разложить в банках по плечи.

Залить горячим сахарным сиропом рябину в банках и пастеризовать при 90 ° C.

Компот из рябины ускоренным способом

Заполняющий состав:

  • на 1 литр воды
  • 250-500 г сахара.

Ягоды опустить в кипяток на 3-4 минуты, охладить в холодной воде и разложить по банкам.

Полить кипящим сахарным сиропом.

Через 5-7 минут слить сироп, довести до кипения и снова разлить по банкам с ягодами, чтобы он слегка выступал по краям горлышка.

Сразу закройте и переверните, пока не остынет.

Рябина на зиму

Компот из рябины в сиропе

Заполняющий состав:

  • на 1 литр воды
  • 1 кг сахара.

Соберите тронутые первыми заморозками ягоды, отделите их от щитков, тщательно вымойте, погрузите в кипяток на 3-4 минуты и охладите в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и настаивать 24 часа.

Далее нагрейте компот до 65-70 ° С, разлейте по подготовленным банкам и пастеризуйте.

Компот рябиново-яблочный

Сложный:

  • 2,5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Заполняющий состав:

  • на 1 литр воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и кожуру.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, разложить по горшочкам, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 ° C.

Компот рябиново-грушевый

Сложный:

  • 2,5 кг рябины,
  • 2,5кг груш.

Заполняющий состав:

  • на 1 литр воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину и кожуру.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, разложить по горшочкам, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 ° C.

Сок рябиновый с мякотью

Сложный:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара
  • 2 стакана воды.

довести до кипения 1 л воды, всыпать 3-4 ст л соли.

Замочите ягоды рябины в физиологическом растворе на 3-5 минут, затем промойте холодной водой и процедите или измельчите.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и простерилизовать в кипятке.

Сок рябиново-яблочный

Сложный:

  • 1 литр сока рябины,
  • 3 литра яблочного сока,
  • сахар.

Сок рябины имеет очень сильную неприятную горечь.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых заморозков или искусственно замораживают в морозильной камере холодильника.

Извлеките сок путем отжима.

Полученный сок процедить и смешать с яблочным сидром.

Разогреть соковую смесь, добавить сахар по вкусу. Его можно распылить горячим или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

Сложный:

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара
  • 1 литр воды
  • соль (на 1 л воды 3-4 столовые ложки соли).

Залить ягоды рябины кипящим рассолом.

Через 4-5 минут удалить ягоды, промыть и размять деревянным пестиком или через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить в холодное место на 4-6 часов.

Если сахар не растворяется полностью, нагрейте массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых пластиковыми крышками или перевязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

Сложный:

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара
  • соль.

Отделите спелые ягоды от плодоножек, переберите и промойте в холодной воде.

Для уменьшения горечи замочить ягоды в кипящей подсоленной воде на 3-5 минут (25-30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, удалить и залить 50% сахарного сиропа, для приготовления которые используют половину сахара.

Через 3-4 часа отделите ягоды, доведите сироп до кипения и прокипятите 5-6 минут.

Залить плоды кипящим сиропом и отдохнуть.

Повторите эту операцию еще два раза с интервалом 4-5 часов. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей инфузий.

После третьей варки доведите варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

Сложный:

  • 1 кг замороженной рябины,
  • 500 г меда
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого повидла возьмем замороженную рябину.

Отделите замороженные ягоды от щитков и поместите их в холодную воду, пока они не станут мягкими.

Переложить мед в кастрюлю или миску, залить водой, нагреть до полного растворения, довести до кипения, обмакнуть в них ягоды рябины и варить до готовности.

Джем-ассорти с рябиной

Сложный:

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 400 г сахара
  • полстакана воды.

Ягоды опустить в кипяток на 5-6 минут, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить полстакана воды и нагреть на медленном огне до лопания ягод.

Затем снимите крышку, добавьте сахар и нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, до растворения.

Добавьте яблоки и груши, нарезанные дольками и лишенные кожицы и сердцевины. Варить, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

Сложный:

  • 600 г рябины,
  • 300 г Антоновка,
  • 100 г моркови
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 грамм сахара.

Собранные после заморозки ягоды рябины перебрать, промыть, положить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (20-30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть под холодной проточной водой.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Залейте рябину, яблоки и морковь водой или соком, варите на среднем огне до мягкости, затем быстро протрите дуршлагом.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, всыпать сахар и варить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

Сложный:

  • 500 г рябины,
  • 500 г Антоновка,
  • 800 г сахара
  • полтора стакана яблочного сока.

Для уменьшения горечи замоченные, отобранные и промытые плоды рябины замочите на 2-3 минуты в растворе поваренной соли (20-30 г соли на 1 л воды), затем сразу же смойте холодной проточной водой. Антоновку очистить от кожуры и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на медленном огне до мягкости.

Массу очистить через мелкое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавьте сахар (1 стакан на 1 стакан массы) и продолжайте варить на медленном огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий джем разлить по формочкам, тарелкам, на бумаге для выпечки, обсушить, нарезать локонами и посыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых ящиках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

Сложный:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды, соль.

Для уменьшения горечи собранные после первых заморозков ягоды рябины погружают в кипящую подсоленную воду (25-30 г соли на 1 л воды) на 56 минут, откидывают на дуршлаг, промывают, кладут в кастрюлю., Накрывают крышкой с водой и прогреть под крышкой до полного размягчения ягод.

Из ягод отжать сок, процедить, перелить в кастрюлю, нагреть, всыпать сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара
  • 2-3 стакана воды, соль.

Собранные после первых заморозков ягоды рябины положить на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду (25-30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, промыть, переложить в кастрюлю.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 4-5 часов.

Духовку держат при температуре около 50 ° C.

После этого залейте ягоды водой, чтобы она слегка их покрыла, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Ягоды протереть через мелкое сито.

Картофельное пюре смешать с сахаром и варить, пока оно не загустеет, пока не начнет отставать от дна.

Подготовленную массу выложить на тарелку или противень, смоченный водой, разровнять и поставить сушиться в теплое место на 2-3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

Заполняющий состав:

  • на 1 л воды 30-50 г сахара,
  • 5-7 долек гвоздики или кусочек корицы.

Отделить застывшую рябину от щитков, тщательно вымыть и вылить в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, всыпать специи, охладить сироп и залить рябиной.

Сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет и хранить 6-7 дней при температуре 18-20 ° С, затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.

Замоченную рябину используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

Заполняющий состав:

  • на 1 литр воды
  • 600 г сахара
  • 0,1 л уксуса 9.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин.

Отделите замороженные ягоды рябины от щитков, вымойте их и дайте бланшировать 3-4 минуты в кипятке, затем остудите в холодной воде и разложите по банкам.

На дно банок выложить специи.

Перелить ягоды в банки с горячим маринадом и простерилизовать в кипятке.

Повидло

Повидло из яблок и рябины

Ассорти из джема
Рябиново-яблочное варенье

Сложный:

  • Красная рябина — 600 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Сахар — 600 г

Подготовка:

  • Привести в порядок, промыть ягоды рябины. Бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. (Другие советы по избавлению от горечи рябины описаны в этой статье в разделе «Варенье»)
  • Яблоки порезать и очистить
  • Морковь мелко нарезать и бланшировать до мягкости
  • Подготовленные плоды залейте водой и на медленном огне отварите до мягкости (10-15 минут после закипания). Взбить блендером. (Можно протереть через сито).
  • Полученное пюре прокипятить с сахаром 15-20 минут и разлить по подготовленным банкам.

Приятного аппетита!

Повидло из рябины с яблоками и сливами


Варенье из яблок и рябины

Сложный:

  • Красная рябина — 600 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 800 г
  • Яблочный сок — 400 мл

Подготовка:

  • Привести в порядок, промыть ягоды рябины. Бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. (Другие советы по избавлению от горечи рябины описаны в этой статье в разделе «Варенье»)
  • Очистить и нарезать яблоки небольшими кусочками
  • Отделить сливы и нарезать их
  • Смешать ягоды и фрукты и после закипания отварить в яблочном соке 10 минут.
  • Взбить массу блендером или пропустить через сито, всыпать сахар и варить до загустения на медленном огне (20 минут)
  • Готовое варенье разлить по банкам и остудить.

Повидло рябиновое


Мармелад

Сложный:

  • Рябина красная — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 250 мл

Подготовка:

  • Подготовить ягоды рябины — промыть, перебрать и бланшировать в подсоленной воде 3 минуты
  • Подготовленные ягоды залейте водой и варите до мягкости.
  • Взбить блендером или процедить через сито.
  • Добавьте сахар и варите, пока он не загустеет.
  • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам.

Полезные советы по изготовлению рябинового вина

Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто: нужно просто растолочь плод, чтобы он дал сок, добавить воду и сахар, а затем дождаться брожения. Этот процесс несколько усложняется, если, например, в качестве сырья используется не виноград или вишня, а рябина.

Эта ягода, как и само растение, довольно специфична и поэтому к процессу виноделия в этом случае нужно подходить несколько иначе.

  • ягоды рябины, как известно, становятся самыми сладкими после первых заморозков. Именно в этот период рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать вино из рябины.
  • Если не хотите ждать, можно просто искусственно заморозить ягоды. Для этого положите фрукты в морозилку на несколько часов, затем достаньте и полностью разморозьте. Такой подход позволит естественным образом подсластить рябину.
  • Если вы раньше пробовали рябину, вы, вероятно, заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако это качество не ценится в винных напитках. Чтобы перестать обрабатывать ягоды, залейте их кипятком на полчаса, затем слейте воду и повторите процедуру.

Рябиновое вино в домашних условиях
Рябиновое вино в домашних условиях

  • Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягод рябины не остается закваски, которая обычно вызывает брожение. Именно поэтому при производстве вина из рябины используются винные дрожжи или их природные источники: малина, изюм, рис.
  • Надо признать, что количество сахара в рябине пока не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляется значительное количество подсластителя, что позволяет процессу брожения протекать правильно.
  • Яблоки станут отличным дополнением к рябине. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволяют придать напитку пленительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что употреблять фрукты нужно будет целыми, а не магазинным соком.
  • Семена рябины, как и многие другие фрукты и ягоды, содержат нежелательные для употребления в пищу вещества. Кроме того, эти соединения отрицательно влияют на конечный вкус вина, делая его горьким.

Ароматное желе

Из того, что еще можно приготовить из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего киселя из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в этом сорте ягод отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Поэтому само приготовление получается приятным, вкусным и не кислым.

Продукты:

  • рябина — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды отсортируйте, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Сложенную в несколько слоев марлю положить на дуршлаг. Готовые ягоды процедить и аккуратно натереть. Соединить с полученным бульоном, всыпать сахарный песок. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить.
  3. Содержимое прокипятить, регулярно помешивая. Важно, чтобы состав не пригорал.
  4. Разложите густой желатин по чистым стерильным банкам. Накройте пергаментной бумагой и дайте полностью остыть на прилавке.
  5. По истечении времени закройте холодную часть нейлоновой крышкой и поместите в погреб.

Сладкий десерт можно подать с блинами, блинами или просто намазать им ломтик хлеба и съесть в перекусе с чаем.

 

Кисель из рябины

Применение ягод рябины красной в кулинарии

Ликеры, ликеры, ликеры, чаи, сладости, выпечка и так далее — все не перечислить.

Рябина, как и любая съедобная ягода, полезна везде.

рябиновое варенье

Рецепты с красной рябиной

  • Ягоды рябины перемалываются вместе с сахарной пудрой, и в результате получается восхитительное десертное блюдо.
  • Обвалять тронутые морозом ягоды рябины в муке с медом и запекать в духовке. Восхитительно. Такого лакомства вы еще не пробовали!
  • Варенье из рябины тоже можно варить, просто сначала хорошо его заморозьте, чтобы ушла горечь, затем разморозьте в кипятке, прокипятив 5-10 минут, слейте воду и влейте горячий сахарный сироп, снимите с огня и оставьте в течение дня, затем снова прокипятите 10 минут, снимите с огня и дайте постоять сутки. Затем повторить 4-5 раз. Это варенье очень полезно всем, а гипертоникам, в первую очередь, сердечно-сосудистым заболеваниям!
  • Также из рябины можно приготовить варенье, повидло, варенье, кисель. Он хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, такими как шиповник, черноплодная рябина, мед, лимон и другие. Все зависит от ваших вкусов.

Лучшие рецепты домашних заготовок из рябины (соки, компоты, варенья)

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления домашних джемов из плодов красной рябины.

Варенье из красной рябины. Для его приготовления понадобятся только плоды рябины (1 кг), сахар (1 кг) и вода (700 г). Процесс приготовления такой:

  1. Отделите ягоды и тщательно вымойте их под проточной водой. Отложить на дуршлаг.
  2. Перелейте плоды рябины в глубокую емкость и залейте водой. Держа на огне, довести до кипения и оставить на огне минут 5, периодически помешивая.

    Рябиновое варенье

  3. Слегка сваренные ягоды бросаем на дуршлаг, подставляя под сковороду.
  4. В емкость с водой высыпаем сахар и ставим на плиту. Продолжаем обжигать до полного растворения. При необходимости перемешайте сироп.
  5. Аккуратно перелейте ягоды в кастрюлю с приготовленным сиропом и хорошо перемешайте. Уезжаем на 12 часов.
  6. На следующий день оставьте варенье на плите до кипения и снова оставьте до следующего дня.
  7. Завершающий этап: приготовьте основу из рябины, поставив ее на плиту 3 раза по 10 минут с интервалом в 5-6 часов. Готовое варенье должно иметь густую ровную консистенцию.

Совет. Плоды красной рябины идеально гармонируют с яблоками, поэтому при желании можно поэкспериментировать и попробовать составить собственный рецепт варенья, взяв только 600 г и 400 г яблок вместо 1 кг ягод.

Сок красной рябины. Сам рецепт очень простой, но результат на удивление неожиданный. Нам понадобится 1 кг ягод рябины, 300 г сахара (если любите сладкое, можно увеличить количество сахара) и вода. Прокипятите 1 литр воды. Пару столовых ложек растворите в кипящей воде столовые ложки соли и бланшируйте предварительно промытые ягоды в подсоленной воде на 3-4 минуты. Затем достаем их из воды и тщательно промываем под проточной водой. Перетираем на сите.

В полулитре воды, подержав емкость над огнем, растворите сахар. Влейте ягодную смесь в полученный сироп. Все хорошо перемешать и разлить по банкам. Сверните их, переверните и накройте теплым одеялом, пока они не остынут.

Компот из красной рябины. Для приготовления вкусного компота из рябины нам потребуются ягоды рябины, сахар — 300-500 г, вода — 1 л, лимонная кислота — 2 г. Из всех ингредиентов, кроме ягод, приготовить сахарный сироп. Ягоды рябины держим уже вымытыми в слабосоленой кипятке около 4 минут, затем промываем водой и наполняем ими подготовленные банки на треть. Банки с ягодами залейте горячим сиропом и пастеризуйте минут 20, закатайте.

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Рябина красная — неприхотливая в хранении ягода. Заготавливать его можно как в конце лета (после снятия горечи), так и поздней осенью, когда после первых заморозков он становится намного слаще. Вкус и пищевая ценность варенья из рябины не только дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 0,5 кг.
  • Грецкие орехи — 0,3 кг.
  • Мед натуральный — 0,3 кг.
  • Вода — 2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Очистите рябину от стеблей и веток, испорченных плодов и прочего мусора.
  2. Хорошо промойте рябину в проточной воде, используя дуршлаг или дуршлаг.
  3. Залейте рябину в кастрюле или эмалированной посуде 2 л кипятка. Держите рябину под крышкой не менее 30-40 минут, чтобы вода остывала медленнее.
  4. Затем остывшую воду слить и снова залить кипятком рябину на 30-40 минут.
  5. Попробовать ягоды: если горечь все же сильно чувствуется, процесс замачивания рябины можно повторить несколько раз.
  6. Откиньте рябину на дуршлаг, дайте стечь воде.
  7. Чтобы ягоды полностью просохли, разложите их ровным слоем на бумажном полотенце и подержите 30-40 минут.
  8. Сухую рябину выложить в емкость для варки варенья (лучше всего — в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на некоторое время, пока мед не растворится в ягодном соке.
  9. Грецкие орехи очистить от перегородок, порезать ножом на кусочки произвольной формы и запекать на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Добавлять в варенье сырые орехи нельзя — они могут испортиться и поспособствовать брожению варенья.
  10. Когда мед растает, поставьте емкость на плиту и отварите ягоды в меде, периодически помешивая.
  11. Варить рябину в меде 15-20 минут, периодически помешивая. Удалите пену, если таковая имеется.
  12. Затем добавьте грецкие орехи и варите варенье еще 10 минут.
  13. Приготовленное горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть вверх дном под теплым одеялом.
  14. Остывшее варенье вынуть на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Варенье из красной рябины, приготовленное с апельсинами и миндалем, имеет очень тонкий горько-цитрусовый вкус. Приготовить лакомство несложно, но результат выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 1 кг.
  • Миндальные орехи — 0,2 кг.
  • Апельсины — 2-3 штуки
  • Сахарный песок — 0,8 кг.
  • Вода — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Очистите собранную с дерева рябину от стеблей и веток, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину необходимо убрать от горечи, поместив ее в морозильную камеру в полиэтиленовый пакет или пищевую тару на несколько дней, либо залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя замачивание поэтапно. (Такой способ есть подробно описано в предыдущем рецепте).
  3. Поджарьте чистый миндаль на сухой сковороде 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Вымойте апельсины, удалите кожуру и зерна и разделите каждую дольку апельсина на несколько частей.
  5. Освободившуюся от горечи рябину залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Переложить ягоды в отдельную посуду и из стакана кипятка, в котором они варились с сахаром, сварить густой сироп. Размешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно принимать чуть меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Сварить сироп, добавить ягоды рябины и дольки апельсина. Тушите ягоды и апельсины 30 минут, периодически помешивая.
  8. Добавить миндаль и проварить корж до получения желаемой густоты, чтобы получилось густое ягодно-апельсиновое варенье с миндалем.
  9. Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте и отправьте баночки остывать под одеяло, перевернув их крышками.
  10. Остывшие банки с вареньем вынести в темное холодное место.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления и сохранения на зиму

Существует множество способов сбора и хранения сырья рябины. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Продукты из рябины замораживают или сушат, а из ягод делают настойки и ликеры. Также есть несколько способов приготовить варенье из рябины с медом и сахаром. Рябина может быть одним из компонентов лакомства, а может быть его основой.

Хранение рябины в свежем или сушенном виде

рецепты-приготовления-и-сохранения-на-зиму

Чтобы ягоды просохли или сохранили их в свежем виде как можно дольше, рябину мыть не нужно. У ягод особый защитный слой. Именно он предотвратит разложение, позволив сырью высохнуть, сохранив многие его полезные свойства. Чтобы рябина оставалась прохладной, развесьте ее пучками в прохладном, но не влажном месте, например, на балконе или в сухом погребе. Для его просушки нужно отделить пучки, разложив сырье ягод тонким слоем на лотках или листах. Желательно заранее накрыть их чистой тканью или бумагой: это позволит излишкам влаги уйти с ягод и не запустит процесс их разложения. Время от времени сырье нужно встряхивать. Когда ягоды высохнут, их можно сложить в тару и хранить там, где нет излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Ускорить сушку можно, поставив рябину в духовку на противень. Сушат при температуре не выше 70 градусов. Готовое сырье хранится до 2-х лет.

Быстрая заморозка — один из самых простых и эффективных способов уборки любой ягоды, в том числе рябины. Для этого их следует оторвать от гроздей, затем рассортировать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые ящики. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где активируется режим быстрой заморозки.

Рябина с сахаром

Относительно простой и недорогой способ сохранить полезные ягоды рябины — хранить их в сахаре. Рябину нужно лишить пучков, промыть и поместить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно 1-1,5 сантиметра. Затем сверху насыпается такое же количество сахара. Затем слои чередуют, пока баночка не наполнится. Верхний слой обязательно сахарный. По способу сбора оба компонента ягодной и сахарной смеси берут примерно в равных пропорциях. При наполнении банки невозможно механически утрамбовывать слои, но можно слегка встряхнуть для уплотнения содержимого.

риабина-с-сахором

Как вариант, вы можете измельчить и перемешать отсортированные и промытые ягоды с сахаром в блендере, а затем перелить смесь по банкам. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть на мясорубке, а затем смешать с сахаром.

В холодильнике полезный кусок хранится до полугода, при температуре 0- + 6 градусов, при температуре до +9 градусов срок его хранения сокращается вдвое.

Рябина с медом

Те, кто предпочитает готовить препараты на медовой основе, могут заменить сахар полезным продуктом пчеловодства. Метод консервирования в данном случае аналогичен способу консервирования сахара, но мед необходимо сначала растопить на водяной бане, если он уже превратился в сахар.

Рябиновое варенье

Те, кто любит совмещать приятное с полезным, прежде всего, оценят такой способ хранения ягод рябины, как приготовить варенье. При этом многие полезные вещества ягодного компонента сохраняются.

рябиновое-варенское

Классическое варенье из рябины

Для классического рецепта вам понадобятся:

  • 1 килограмм сахара
  • 2 килограмма ягод,
  • 350 граммов воды.

Тем, кто любит очень сладкие джемы, можно взять на полкилограмма меньше ягод рябины. Предварительно отобранные и промытые ягоды бланшируют в воде несколько минут, затем откладывают, сливая жидкость. Отдельно готовится сироп из воды и сахара, который затем необходимо залить сырьем из термообработанных ягод. Комбинированные компоненты нужно дать настояться не менее 6 часов. Лучше всего начинать варенье с вечера и продолжать утром. Настаивается при комнатной температуре.

Когда ягоды и сироп настоятся, поставить их на небольшой огонь, довести до кипения и через 5-7 минут снять с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию следует повторить. Всего варенье кипятится 3 раза до полного размягчения рябины. Сразу после третьего кипячения варенье разливают по чистым и стерилизованным банкам, закатывают и заворачивают до полного остывания.

Быстрое рябиновое варенье

Чтобы приготовить повидло из ягод рябины максимально быстро и легко, нужно придерживаться следующих пропорций:

  • 500 грамм ягод
  • 1 килограмм сахара
  • 200 граммов воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

Сырье ягод промывают и отбирают, после чего бланшируют в воде 5-7 минут. Отдельно сироп необходимо вскипятить, смешав воду с сахаром и доведя ее до кипения на медленном огне. После этого процедура предельно проста — нужно полить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Затем варенье доводят до кипения, и через 5-7 минут разливают по банкам и закрывают крышками. Этот продукт хранится в холодильнике. Однако вы можете прокипятить его 20 минут и закатать. Емкости необходимо предварительно вымыть и простерилизовать.

Варенье из мороженой рябины

мороженная-рябина

Если ягоды были собраны после заморозков, долго хранить их свежими или сушеными не получится. Единственный выход — приготовить варенье.

Для него вам понадобятся:

  • 700-750 грамм ягод,
  • 1,5 кг сахара
  • 1 неполный стакан воды.

Ягоды промывают и перебирают, затем помещают в духовку на 1 час при температуре не выше 40 градусов. После этого их поливают теплой, но не кипятком. Отдельно готовится сахарный сироп, которым в последствии поливают ягоды. Варенье нужно 3-4 раза варить на медленном огне. После каждого закипания его убирают с огня на 15-20 минут. Готовое варенье разливают в чистые стерилизованные емкости и после остывания помещают в холодное место — в подвал или в холодильник.

Шаги

Для приготовления такого варенья подойдет как свежая, так и замороженная рябина. К тому же зимой вряд ли вы встретите красные ягоды, еще не тронутые морозами, поэтому особого выбора пока нет.

Красную рябину тщательно вымойте в холодной воде, попутно аккуратно снимая каждую ягодку с веток, удаляйте стебли. Будьте осторожны, ягоды могут очень легко лопнуть при комнатной температуре.
Проще всего промыть рябину на дуршлаге под проточной водой, где ей нужно дать стечь.

Все промытые и подготовленные ягоды рябины складываем в глубокую и объемную эмалированную кастрюлю, заливаем заданным объемом чистой холодной воды и отправляем на плиту. Использование алюминиевых емкостей для приготовления консервов категорически не подходит.

Доведите жидкость до кипения в кастрюле и варите красную рябину следующие 20-25 минут на более слабом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли деревянной ложкой и не кипятите воду слишком сильно. Эта фаза необходима, чтобы ягоды окончательно размякли.
По истечении указанного времени осторожно слить жидкость со сковороды и перетереть ягоды через очень мелкое сито. Будьте осторожны, чтобы не обжечься во время стрижки рябины. Вернуть ягодное пюре в чистую сухую кастрюлю, добавить сахарный песок, хорошо перемешать ингредиенты и варить еще полчаса до готовности.

Банки стерилизуем насухо: запеченными или приготовленными на пару. Раскладываем горячее варенье по банкам, плотно закатываем и оставляем на ночь под теплым одеялом при комнатной температуре. Позже вкусное блюдо можно отнести на хранение в кладовку или погреб. Полученная масса по цвету и фактуре такая же, как на фото. Полезное домашнее варенье из красной рябины на зиму готово.

Приятного аппетита!

Варенье из красной рябины, рецепт которого я вам сегодня представлю, поразит, казалось бы, несовместимыми вкусовыми ощущениями. Содержит легкую кислотность и приятную сладость и характерный вкус плодов этого полезного дерева. Это необходимо знать, хотя бы знать, что на зиму готовят такой оригинальный десерт.

Как приготовить отвар из рябины, способы применения

Отвары из ягод рябины почти так же полезны, как и свежеубранные культуры. Полезный отвар поможет справиться с авитаминозом, простимулирует иммунную защиту от гриппа и простуды, отрегулирует обмен веществ. Если фиточай пьют нерегулярно и употребляют больше как вкусный напиток, отвар используют для лечения, соблюдая схему и дозировку, так как концентрация такого водного экстракта намного выше.

Рябина красная зимняя подготовка и способы приготовления

Лечебный отвар используется для лечения заболеваний, описанных в начале статьи, для восстановления после болезни, для восполнения запасов витаминов и минералов, для укрепления иммунитета и для лечения стойкого кашля. Он убьет грибки и инфекции глотки. Для этого лучше всего использовать отвар для полоскания 3-4 раза в день. Рассмотрим несколько рецептов лечебных отваров.

От атеросклероза и болезни Альцгеймера

Для приготовления напитка возьмите:

  • 500 мл кипятка;
  • 100 г коры растений.

Залить кору кипятком и выдержать час на водяной бане. После остывания отвар процедить и пить по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При цистите

Воспаление мочевого пузыря лечится отваром на основе коры рябины. 100 г коры залить литровой банкой воды, кипятить 10 минут. Отвар аккуратно слить, выпить вместо чая. Снова подготовьте остатки коры. Используйте препарат до полного исчезновения симптомов.

Для укрепления памяти

Восстановить мозговую деятельность поможет сбор травы мелиссы, свежих или сушеных ягод рябины, трехлистных часовых листьев, взятых в равных пропорциях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2 минуты. Настаивать отвар 2 часа, пить в течение дня в три подхода.

При авитаминозе, диабете

Живительный отвар из шиповника и алых ягод быстро восстановит естественный щит организма, нормализует уровень глюкозы в крови и снимет воспаление. Взять 30 г плодов шиповника и мелких яблок, залить 700 мл холодной воды. Прокипятите смесь 10 минут и оставьте на ночь. Разделить на 3-4 приема, пить вместо чая.

Из ягод после первых заморозков

Такой способ подготовки сырья значительно улучшает вкусовые качества и усиливает аромат рябины:

  1. Замороженные фрукты нагревают в духовке при 40 ° C не менее 60 минут.
  2. Достаньте сушеные ягоды и опустите их в горячую воду (около 70 ° C).
  3. Влить сироп и трижды прокипятить (как в классическом рецепте).
  4. Дайте изделию остыть на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром слить сироп и прокипятить отдельно 2-3 минуты.

Вареные плоды раскладывают по банкам и засыпают теплой сладкой начинкой. Герметично закрытые емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное беречь их от света.

Целительные свойства рябины красной в медицине

Витаминное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, прекрасное общеукрепляющее средство, способное предотвращать различные заболевания.

Что лечит рябина красная

Цинга, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, простуды…

Я хочу рассмотреть процесс заживления простуды, поскольку не секрет, что у нас в Сибири (и за ее пределами) долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда жаркое. Так что надо быть готовым пережить это время во всеоружии, но запасаться таблетками незачем.

Ведь наши предки как-то без них обходились. Только подумайте, что, как и чем лечить. Уже сейчас понятно, что имеющая в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты, ягода красной рябины обыкновенная обладает бактерицидным и противомикробным средством, а значит, от простуды это наиболее подходящее натуральное лекарство для лечения.

Обычно поражаются верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится ингаляциями и полосканиями. Ты помнишь свое детство? Вот тут и пригодятся травы и ягоды. Наиболее эффективными считаются травяные смеси, в которых присутствует рябина, которая очищает слизистую оболочку, полностью убивает микробы и максимально быстро предотвращает дальнейшее развитие болезни в организме.

Так как рябина также обладает вяжущим и бактерицидным действием, помимо всего написанного выше она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует дыхательную систему без каких-либо дополнительных средств.

Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина

Для состава для ингаляций :

  • сушеные (или свежие) ягоды рябины — 0,5 части состава
  • листья шалфея — 0,25 части состава
  • листья зверобоя — 0,25 части состава

Залить все кипятком и кипятить не более 4-5 минут, затем подышать паром около 5-6 минут. При необходимости повторить через день.

Для полоскания горла:

  • свежевыжатый сок рябины 100 — 150 гр
  • сода 0,5 ч
  • соль 0,5 ч

В нагретый сок добавить соль и соду, хорошо перемешать и полоскать горло. Повторить можно через час, если болезнь (ангина) не развилась, и через полчаса — если она еще успела развиться.

При насморке состав:

  • морская соль 1 ч
  • свежий сок рябины — 150 гр

Немного подогреть в соке, посолить, перемешать и промыть носовые полости. Использование морской соли и сока рябины полезнее, чем просто вода и соль. Сок рябины успокаивающе действует на слизистую оболочку, оказывает антибактериальное действие на ослабленное обоняние. Такие процедуры проводить не более трех дней по 3-4 раза в день.

Чай из рябины — лучший помощник от весеннего авитаминоза, добавляйте отвар рябины и шиповника в повседневный чай, особенно зимой, укрепляйте иммунитет, при простудных заболеваниях используйте такой отвар с медом.

Мармелад

Магазинное варенье существенно отличается от домашнего — вкусом, консистенцией и составом. Приготовив десерт своими руками и в домашних условиях, вы знаете, какие компоненты входят в состав продукта. Натуральное и полезное варенье по достоинству оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

Продукты:

  • ягоды рябины — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • фильтрованная вода — 100 мл;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Закажите основной ингредиент, удалите гнилые части и переложите в подходящую посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  2. По истечении времени процеживаем через дуршлаг, переложив в другую емкость для варки.
  3. Размять ягоды деревянной картофелесодержащей машиной, залить чистой водой и тушить. Приготовленную массу протереть через мелкое сито или блендер. Добавьте сахарный песок и, регулярно помешивая, продолжайте готовить до готовности.
  4. Готовое пюре охладить и равномерно распределить на бумаге для выпечки, разложив сначала на противне. Посыпать сахарным песком и поставить в разогретую духовку (температура 180-200 градусов).
  5. Желательно дать блюду постоять до образования тонкой корочки. Готовый продукт присыпать пудрой ванильного сахара. Нарезать кусочками, разложить в чистых емкостях и хранить в прохладном закрытом месте.

 

Мармелад

Варенье из рябины и яблок

Для варенья из яблочной рябины приготовьте:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг яблок, желательно кисло-сладких сортов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Собранные ягоды отделяют от веток, а испорченные плоды удаляют. Затем рябину тщательно промывают и на 3 минуты опускают в кипяток. После этого ягоды переливают на дуршлаг и нужно дождаться, пока сойдет вся жидкость.


Рябину на варенье нужно заготавливать после заморозков

В это время можно делать яблоки. Их необходимо вымыть, нарезать клиньями и удалить косточки. Плоды также бланшируют в кипятке на 3 минуты, после чего их необходимо промыть в холодной воде. Далее яблоки смешивают с рябиной в эмалированной кастрюле.

В другом блюде готовится сироп с водой и сахаром, затем заливается смесь яблок и рябины. Все вместе их следует прокипятить на среднем огне, не забывая регулярно перемешивать. Процесс приготовления должен занять несколько минут, после чего огонь погаснет. Дать повидлу полностью остыть, затем такие процедуры варки повторить еще два раза. После последней обработки дожидаются полного остывания повидла и раскатывают по банкам.

Важно! Варенье из рябины богато витаминами C, PP, B1, B2, каротином и сорбиновой кислотой!
Варенье из рябины с яблоками богато витаминами

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию