- Варенье из сосновых шишек
- Польза и вред варенья из шишек
- Как принимать варенье
- «Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
- Что потребуется:
- Способ приготовления:
- Когда и как собирать шишки сосны
- Отличия сбора в регионах
- Лечебный «гостинец от мишки»
- Полезные свойства варенья из шишек
- Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»
- Самые популярные рецепты
- Старинный рецепт
- С лимоном
- В сахаре (без варки и кипячения)
- С лимонной кислотой
- Сосновый живичный мед (янтарного цвета)
- Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство
- С брусникой
- Сироп от кашля (малинового цвета)
- С пряностями
- Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
- Тонкости приготовления
- 12. Варенье из сосновых шишек с клюквой
- Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения
- Соотношение ингредиентов для варки
- Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
- Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками
- Варенье из молодых сосновых шишек – простое и вкусное
- Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
- Польза и химический состав варенья
- Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов
- Классический рецепт, как варить варенье из сосновых шишек
- Продукты:
Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек — это деликатес с зелеными плодами сосны. Пахнет и по вкусу напоминает клубничный продукт, имеет приятный аромат и мяту с горьковатым послевкусием. Такой десерт может не только насытить, но и принести пользу для здоровья. Кроме того, как и любой пищевой продукт, он имеет ряд противопоказаний. © Depositphotos / LaNataly Сосновые шишки и малиновое варенье
© Depositphotos / LaNataly Сосновые шишки и малиновое варенье
Польза и вред варенья из шишек
Варенье из шишек сосны, которое еще называют сосновым медом, используется в народной медицине, так как содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также С, Е, P, K, фитонциды и биофлавоноиды, дубильные вещества, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав делает продукт эффективным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертывание крови, работу сердца и сосудов. Во время приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства характеристики. Энергетическая ценность продукта зависит от количества добавленного при варке сахара. В среднем они составляют 180 ккал на 100 грамм: это один из самых низких процентов среди разных видов джема):
- — калорийность — 180 ккал;
- — белки — 0 г;
- — жиры — 0 г;
- — углеводы — 45 г.
— Вяжущие масла, из которых состоят шишки и, следовательно, варенье, помогают в лечении и профилактике респираторных заболеваний, обладают антибактериальным и отхаркивающим действием. Как рассказала РИА Новости диетолог Олеся Савушкина, десерт очень полезен при астме, а также содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусным и простудным, повышает иммунитет. Участвует в нормализации работы кишечника, очищает организм, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справиться со стрессом. Обладает желчегонным и мочегонным действием, снимая отек. © Pixabay / congerdesign Сосновые шишки, грецкие орехи и корица
© Pixabay / congerdesign Сосновые шишки, грецкие орехи и корица Кроме того, умеренное употребление варенья из сосновых шишек может предотвратить анемию, заболевания ротовой полости и сердечно-сосудистой системы, рак, однако употребление такого сладкого в некоторых случаях может нанести вред. Будьте осторожны с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он полностью противопоказан — варенье из шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбудить. Также продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит увлекаться людьми, которые борются с лишним весом, пояснил эксперт.Сосновый мед также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Это лучше
Как принимать варенье
Поскольку такое варенье имеет кисло-сладкий вкус, его сложно съесть в большом количестве. К тому же продукт довольно калорийный. Специалисты советуют взрослым не употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно есть прямо или добавить в горячий чай — если речь идет о маленьких детях, лучше посоветоваться с врачом. Если нет противопоказаний, с разрешения специалиста с 7 лет можно давать 1/3 чайной ложки, постепенно увеличивая до 1 чайной ложки в день. Важно, чтобы не было негативных реакций со стороны детского организма, — пояснил специалист. В качестве общеукрепляющего средства можно утром выпить полстакана воды, а вечером — по чайной ложке разведенного в ней средства. Джем, обладающий тонизирующим действием, не рекомендуется перед сном. © РИА Новости / Ростислав в Нетисове / перейти в фотобанк Сосновый филиал
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
- «молочные» шишки, бутоны (молодые побеги), хвоя * — по 100 г;
- мед натуральный густой — 600 г.
* Можно приготовить только из драгоценных камней или драгоценных камней.
Способ приготовления:
- Каждую шишку разрезать на 2–3 части.
- Разложить по чистым банкам слоями, чередуя с медом.
- Закройте заполненные банки, заверните их в черный полиэтиленовый пакет и выставьте на солнце. Дайте меду полностью раствориться. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней. Также можно нагреть мед на грелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).
Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя: при перегреве он теряет свои полезные свойства.
- Когда мед станет жидким, оставьте банку при комнатной температуре (до 23-25 градусов) еще на 3-5 дней. После этого убрать в холодильник и дать настояться еще 14 дней. Затем можно процедить и хранить в холодном месте — лакомство долго не загустевает в таких условиях.
Когда и как собирать шишки сосны
Собирая шишки для изготовления соснового меда, следует помнить о нескольких вещах: © Фото: Unsplash / Annie Spratt Девушка с сосновыми шишками
© Фото: Unsplash / Annie Spratt Девушка с шишками
- — важно собирать сырье в сосновом лесу на расстоянии не менее одного километра от проезжей части, поскольку деревья, растущие возле дорог или промышленных территорий, способны поглощать вредные вещества из загрязненного воздуха;
- — Лучше всего собирать урожай утром, до высыхания росы;
- — материал для десерта нужно брать из здорового хвойного дерева, не пораженного вредителями;
- — шишки не должны быть открытыми, жесткими, коричневыми; фрукты, подходящие для варенья, легко протыкаются ножом;
- — лучший вариант для уборки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них смолы плоды небольшого размера, около 4 сантиметров, светло-зеленые, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозрелых шишек размером в 1 сантиметр;
- — шишки нельзя отрывать от земли, их необходимо оторвать;
- — Лучше выбирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристой чешуе; трудность в том, что «женские» шишки растут вверху и по отдельности, а «мужские» шишки образуются группами, на нижних частях коронок;
- — Перед сбором драгоценных камней лучше всего надеть перчатки, например одноразовые. Это нужно, чтобы руки не испачкались смолой, которую трудно очистить.
© Pixabay / webandi Зеленая сосновая шишка
Отличия сбора в регионах
Время сбора шишек для приготовления варенья может варьироваться от региона к региону. В регионах страны сроки могут варьироваться с начала мая до середины лета, в зависимости от погодных условий, например, в южных регионах за шишками можно отправиться уже в мае, а в центральных районах — сбор сырца. Материалы следует отложить до 20 июня. Главное, собирать только молодые и зеленые бутоны. На севере пора сбора шишек начинается только в июле.
Лечебный «гостинец от мишки»
Эта сладость — хорошее натуральное средство от бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно понравится он маленьким пациентам, ведь они могут съесть ложку ароматного лечебного «меда» с необычным вкусом, а затем жевать конфетный рожок «от медведя».
Мощность: 2 л
Ингредиенты:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 0,8 л.
Технология приготовления:
- Замоченные фрукты нарезать небольшими кусочками.
- Готовим сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп погрузить измельченное хвойное сырье, довести до кипения, варить 5 минут, снимая пену, и отставить до полного остывания.
- Дать кусочку снова закипеть, варить еще 5 минут и снова дать остыть.
- Последний раз варим варенье 5 минут на слабом огне.
- Горячий корж разлить по стерилизованным банкам, закрыть и, дав остыть, поставить на хранение.
Благодаря короткой термообработке по принципу «три раза по пять минут» лакомство сохраняет витамины и питательные вещества, присутствующие в свежем продукте. Такой способ удобен молодым мамам и работающим хозяйкам, которые не могут проводить много времени в печи.
Если вас интересует возможность сделать такие заготовки на зиму из шишек сосны в домашних условиях, то ознакомьтесь с подборкой интересных пошаговых рецептов, опубликованной в статье на нашем сайте.
Полезные свойства варенья из шишек
Варенье из сосновых шишек обладает приятным вкусом и целебными свойствами. В процессе варки бутоны не теряют своих антисептических и бактерицидных свойств. Поэтому считается, что это лакомство способно убивать бактерии, выводить шлаки, шлаки. Стимулирует иммунную систему.
Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом
При различных заболеваниях, ослабленном иммунитете, просто в профилактических целях: его используют в разных случаях. Он также используется для борьбы с вирусами при таких заболеваниях, как грипп, тонзиллит, бронхит, астма и желудочно-кишечные заболевания. Это эффективное средство от апатии, депрессии и бессонницы, которое назначают при хронической усталости.
Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом. Благодаря наличию витамина А варенье из сосновых шишек регулирует работу нервной системы, улучшает зрение. Входящие в состав дубильные вещества улучшают регенерацию тканей и клеток. Фитонциды (еще один важный компонент): они уничтожают самые разные микробы. Кроме того, в составе также присутствуют витамины B, C, K, P, эфирные масла (улучшает структуру кожи, волос). Блюдо умеренно калорийное, в 100 г продукта содержится около 185 ккал.
Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»
Следуя технологии этого рецепта, у вас получится варенье с необычным ароматом сосны и вкусом меда, которое приятно удивит ваших близких. Рецепт прост и подойдет юная хозяйка.
Ингредиенты:
- Шишки измельченные — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Воды — немного.
Процесс приготовления:
- Для варенья выбираем молодые и зеленые шишки сосны.
- Положите шишки в глубокую емкость и несколько раз промойте их холодной водой.
- Чистые шишки нарезать небольшими кусочками.
- В специальную емкость для варенья налейте чистую воду и добавьте указанное в рецепте количество сахара.
- Поставьте емкость на небольшой огонь. Сироп перемешать деревянной ложкой и довести до кипения.
- Затем в кипящий сироп всыпать измельченные шишки и тушить повидло 5 минут от начала кипения.
- По истечении этого времени снимите емкость с вареньем с огня, накройте тканью и дайте полностью остыть. Затем снова варим повидло 5 минут с последующим охлаждением.
- Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
- Маленькие баночки стерилизуем любым способом.
- Переложить шишки из приготовленного варенья в подготовленные банки и залить горячим сиропом.
- Банки сразу закрываем крышками.
Ваше угощение для плюшевого мишки готово. Приятного аппетита!
Самые популярные рецепты
Старинный рецепт
Состав ингредиентов:
- сосновые шишки и сахар — в равных пропорциях — по 1,5 кг;
- вода — 2 литра.
Как приготовить:
- Переставьте лесную жатву. Залить горячей водой, можно дистиллированной. Через 8-10 часов переложите бутоны в чистую кастрюлю. Залейте 2 литрами воды.
- Довести до кипения на слабом огне. Периодически снимайте пену.
- Добавьте сахар. Смешанный. Варить на слабом огне 1,5 часа без крышки.
- Рецепт простой, правда? Осталось переложить варенье из шишек сосны в стерилизованные банки, закатать на зиму. Будьте осторожны при перемещении банок. Вероятно, на дне банки будет осадок. Это не испортит вкуса лакомства, но не стоит фасовать осадок в жестяные банки.
С лимоном
Готовим лимонное варенье из сосновых шишек. На кухне появляется необыкновенный аромат: смесь хвои и цитрусовых. Рецепт простой, попробуйте повторить.
Помимо 1,5 кг шишек возьмите:
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 2 литра;
- лимон — 1 крупный плод.
Как приготовить:
- Первое, что вам нужно сделать, это промыть и замочить драгоценные камни. После замачивания в течение 24 часов промойте бутоны. Разрежьте пополам или на четвертинки.
- Смешайте сахар и воду в кастрюле. Нагрейте, пока сахар не растворится. Когда закипит, бросаем шишки в сироп. Смешанный. После закипания снимаем пену. Продолжайте готовить на медленном огне.
- Залить лимон кипятком. Цитрусовые удобно класть в железное сито, ставить в раковину. Сразу охладите фрукты холодной водой. Удалите цедру. Молоть. Передайте варенье.
- Из плодов отжать сок, процедить из косточек. Вылейте его в кастрюлю после кипячения варенья 1,5 часа. Внимание! После добавления лимонного сока сироп будет слегка мутным. Смешанный. Тушить еще 3-4 минуты на слабом огне. Все готово!
Внимание! Лимон легко заменить любым другим цитрусовым. Подойдут апельсин, мандарины, грейпфрут.
В сахаре (без варки и кипячения)
Сложный:
- небольшие сосновые шишки;
- сахар.
Количество ингредиентов специально не указано. Все будет зависеть от того, сколько вы сможете выбрать для препарата.
Рецепт блюда:
- Тщательно промойте только что собранные бутоны в теплой воде. Сухой. Нарезать ножом дольками или четвертинками. Оставьте мелкие образцы нетронутыми.
- Насыпьте сахар в чистую банку, затем срежьте бутоны. Сверху посыпать сахаром. Пропорции сахара и бутонов 1: 1 или 2: 1. Заполните банки доверху. Последний слой — сахар.
- Накройте банки куском марли или другой тонкой чистой тканью. Поставить в теплое и солнечное место. Время от времени встряхивайте. Как только сахар растворится из жевательной резинки, образуется густой сироп. Вы можете попробовать прямо здесь. В качестве лекарства — 1 ч. Л. На полстакана кипятка. Пить 2 раза в день — утром натощак и вечером за 2 часа до сна.
С лимонной кислотой
Отчасти варенье из лимонной кислоты похоже на лимонный вариант. Но этапы приготовления проходят быстрее и проще.
Сложный:
- шишки и сахар — по 1,5 кг;
- вода — 2 литра;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Промытые шишки залить горячей водой. Забудьте о них на день. Затем снова смойте. Разрезать пополам. Маленькие оставьте нетронутыми.
- В кастрюле приготовьте сироп. Смешайте сахар с водой. После закипания перемешать дольками. Варить на медленном огне без крышки.
- Через час добавьте лимонную кислоту. Смешанный. Тушить 15 минут. Выключить.
Сосновый живичный мед (янтарного цвета)
Сложный:
- шишки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 л.
Как правильно приготовить:
- Заранее подготовьте бутоны. Пройти мимо. Залить водой на сутки. Положите в чистую чашку.
- В кастрюле доведите до кипения сахар и водный сироп. Смешайте ингредиенты. Доводить до кипения.
- Добавьте драгоценные камни.
- Варить на слабом огне около 2 часов. Периодически снимайте пену. Готовьте, пока сироп не станет приятного янтарного цвета. Густоту сиропа можно контролировать, добавляя немного горячей воды. При желании процедите сосновый мед через тонкий железный дуршлаг. Варить до готовности.
Рецепт с апельсином – самое ароматное лакомство
Сложный:
- шишки — 800 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 1 кг;
- апельсин — 1 плод.
Как приготовить:
- Очистите конусы от мусора. Работайте в резиновых перчатках, иначе мыть пальцы будет проблематично. Промойте бутоны. Залейте водой. Держать под крышкой 12-24 часа. Слейте воду. Дары леса переложите в кастрюлю.
- Добавьте литр воды и сахар. Смешанный. Гореть. Когда закипит, снимаем пену.
- Добавьте нарезанный апельсин. Можно использовать только цедру и сок. Или просто нарезать цитрусовые дольками, заправить вареньем.
- Варить 1,5 часа на слабом огне. Убедитесь, что вы удалили пену.
- Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам. Поднимите веки. Хранить при комнатной температуре до полного охлаждения. Затем храните его в прохладном месте.
С брусникой
Принцип приготовления варенья из шишек с клюквой такой же. Разница в дополнительном ингредиенте. Используйте любой рецепт, указанный выше. Минут через 15 после того, как варенье закипит, добавьте клюкву. Заранее переберите и вымойте ягоды. Отношение сахара к твердым ингредиентам составляет 1: 1. После растворения сахара образуется сироп, поэтому он не считается твердым ингредиентом при расчете рецепта. Итак, на 1 кг сахара возьмите 1 кг смеси шишек и клюквы. Основная роль отведена шишкам. Поэтому возьмите немного клюквы: 150-200 граммов ягод на 800 граммов урожая сосны.
После первой обработки драгоценных камней (сортировки, промывки, замачивания в воде) следуйте рецепту:
- 800 грамм бутонов залить 2 литрами воды. Добавьте сахар.
- Поставить на сильный огонь. После закипания снимаем пену. Варить на слабом огне 15 минут.
- Добавьте клюкву. Варить около 1 часа 15 минут. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
- Разложите по банкам горячее варенье из молодых сосновых шишек с клюквой. Поднимите веки.
В рецепте допускается использование не свежих, а сушеных ягод. По весу их понадобится в 2 раза меньше, то есть по этому рецепту — 70-100 грамм.
Сироп от кашля (малинового цвета)
Помимо 1 кг сосновых шишек возьмите:
- сахар — 1 кг;
- вода — 3 л.
Как приготовить:
- Собранные шишки промыть. Замочите в теплой воде на ночь. Слейте воду. Выложить в кастрюлю. Залейте чистой водой.
- После закипания варить на слабом огне 5 часов. Накройте кастрюлю крышкой.
- После закипания снимаем сковороду с огня. Закройте крышку. Дать остыть.
- Бульон процедить. Добавьте сахар. Варить на среднем огне до закипания. Снимаем пену. Варить еще минут 5-7 и все. Снять с огня, дать полностью остыть при комнатной температуре (без крышки). Снова довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам.
С пряностями
популярны самые разные джемы из специй. Не остается в стороне и варенье из шишек. Десерт можно приготовить со специями, предназначенными для сладких блюд. Воспользуйтесь любым рецептом из статьи. По вкусу при варке добавляем немного молотых специй — от 2-3 щепоток до половины чайной ложки.
Какие специи используются для приготовления варенья:
- имбирь;
- корица;
- кардамон;
- мускатный орех;
- куркума или шафран;
- ваниль.
Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
Тонкости приготовления
Перед тем как приготовить повидло, нужно подготовить для него сосновые шишки. Важно обрезать ножницами оставшиеся ветки, затем промыть в холодной воде, удалить мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды необходимо вымочить в чистой воде не менее суток, чтобы избавиться от лишней горечи. Приготовить варенье из шишек можно как при интенсивной термической обработке в несколько этапов, так и без варки на плите. Последний способ позволяет максимально сохранить витамины: при варке смола выделяется и прилипает к стенкам сковороды. Лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали и алюминия, которую потом будет легче мыть. © Pixabay / GregMontani Pigna
© Pixabay / GregMontani Pigne Самый простой рецепт Ингредиенты 1000 г сосновых шишек 1000 г сахарного песка по вкусу воды Приготовление 1 Поместите сосновые шишки в посуду для готовки, влейте чистую воду, хорошо прижав плоды рукой, чтобы не всплывает, на 2 сантиметра выше, чем сырье. Насыпьте сахар в миску и поставьте на сильный огонь. 2 Перемешайте содержимое до полного растворения сахара, доведите до кипения, удалите пену, образующуюся на поверхности, и уменьшите огонь до среднего. 3 Варить два часа, периодически помешивая. Приготовленную горячую лепешку разлить по маленьким стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. © РИА Новости / Екатерина в Чеснокова / перейти в фотобанк Блины с вареньем
12. Варенье из сосновых шишек с клюквой
Старайтесь не пережаривать, чтобы ягоды остались нетронутыми.
Вам понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Шишки и чернику хорошо промыть. В глубокой кастрюле смешайте воду и сахар и варите 5 минут. Влить шишки и варить полчаса. Снять с огня и полностью остудить. Снова отварить повидло, добавить клюкву и варить 20 минут. Выключите и снова остудите. В третий раз отварите шишки с клюквой 15 минут и переложите в стерилизованные банки.
Как принимать сосновое варенье и какие противопоказания для применения
Основное правило при приеме любого препарата — не допустить передозировки. Также, попробовав это сладкое и вкусное лакомство, возникает большой соблазн попробовать еще одну ложку. Я не врач, но изучив рекомендуемые дозировки в Интернете, поняла, что максимальная суточная доза этого полезного лакомства не превышает 2 столовых ложек в день.
Многие спрашивают: «Бутоны сами едят?» — Ответ: «Шишки варятся долго, они достаточно съедобные и мягкие, очень рекомендую попробовать, но не переусердствуйте».
Суточную порцию варенья желательно разделить на 2-3 приема в течение дня.
Конечно, размер суточных зависит как от возраста, так и от болезни:
При бронхите и боли в горле рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке варенья 3 раза в день, запивая теплым травяным чаем. Кроме того, при боли в горле можно полоскать горло чаем из шишек.
При сухом кашле суточную дозу следует увеличить до 2 столовых ложек в сутки. Это лакомство способствует разжижению мокроты и усиливает отхаркивающий эффект. Лечение может длиться до двух недель.
При астме нельзя запивать варенье водой или чаем, нужно употреблять по 1/2 чайной ложки лакомства, а 5-6 раз в день, желательно за час до еды или через 2 часа после. Терапию можно проводить в течение двух недель, но затем сделать перерыв на месяц, после чего лечение можно будет возобновить.
При сердечных недугах, гипертонии рекомендуется употреблять 2 столовые ложки соснового варенья в течение 1-2 недель. Даже после инсульта полезно поддерживать организм, употребляя 1 столовую ложку в день.
Варенье полезно и при наличии глистов. В этом случае его нужно употреблять натощак, съев по 1 столовой ложке и ни в коем случае не запивать. Терапию можно продолжать в течение недели.
При употреблении этого лакомства не следует забывать, что это в первую очередь лекарство. Поэтому есть противопоказания. Его нельзя принимать кормящим мамам, детям до трех лет, пожилым людям старше 65 лет, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергией.
Всем остальным такое вкусное варенье принесет большую пользу, только нужно его правильно приготовить.
Соотношение ингредиентов для варки
В большинстве рецептов варенья из шишек используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или лимонная кислота. Часто добавляется изюминка. Все это сильные аллергены. Как приготовить двухкомпонентное варенье? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения берут 1 литр воды на 1 кг сахара. Сироп сделан из этих ингредиентов. К нему добавляются подготовленные молодые шишки. Все они должны быть залиты сладким сиропом.
Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
Лимонная кислота служит своего рода консервантом и, кроме того, придает еле заметную кислотность, чтобы она не была такой приторной. Вам не нужно добавлять много, всего пол чайной ложки для этих пропорций.
Что тебе нужно:
- 500 грамм свежих зеленых побегов
- 1 килограмм сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Шишки промыть водой, залить водой и добавить сахарный песок. Варить на слабом огне около 20 минут.
Отложить, остудить, снова поставить на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще 30 минут на слабом огне.
Кипятим банки и крышки, заливаем горячим повидлом, можно ложку в банку положить, а потом налить, чтобы баночка не лопнула. Когда он остынет, он загустеет.
И последний интересный рецепт приготовления с клюквой. Очень необычно и вкусно.
Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками
Вот кое-что, но я никогда не видел кедрового ореха с такой же здоровой пищей, как кедровый орех.
Возможно, такое сочетание вас тоже удивит, и варенье станет одним из ваших любимых. А вот его рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 1 кг кедровых орехов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 литр кипяченой воды;
- корица на кончике ножа.
Готовка.
1. Если вы приобрели сырые очищенные кедровые орехи, их необходимо очистить. Так что возьмите кастрюлю, масло в нее не наливайте. Ставим посуду на средний огонь и обжариваем грецкие орехи 10-15 минут. Не забывайте их смешивать.
2. Теперь нужно подготовить шишки. Очистите и промойте их. Далее возьмите большую кастрюлю и положите в нее плоды. Залейте водой и поставьте сковороду на средний огонь, доведя смесь до кипения.
3. Выложите грецкие орехи, сахар и корицу на содержимое сковороды. Все активно перемешиваем и варим около 2 часов. Периодически подходите к плите и перемешивайте будущее лакомство, снимая с него пену.
4. Подготовьте банки за 10 минут до готовности. Вскипятите воду и погрузите в нее стаканы.
Кедровый орех сделает сосновый десерт не только вкуснее, но и полезнее.
Обязательно переложите лакомство в красивую банку, перевяжите и отдайте любимому человеку. Он будет невероятно рад такому подарку! Не забудьте побаловать себя и сладким блюдом.
Варенье из молодых сосновых шишек – простое и вкусное
Этот рецепт очень похож на предыдущий, только готовится без добавления имбиря. Процесс приготовления проходит в 3 этапа. Первое время препарат варится 30 минут в сахарном сиропе. Затем делают 12-часовой перерыв и повторяют приготовление до 30 минут. Еще через 12 часов процесс приготовления заканчивается. Варенье варится до готовности, но не менее 30 минут. Можно и дольше, так сироп будет гуще.
Возьмем за рецепт:
- Шишки сосновые — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 литр
Подготовка:
1. На этот раз мы пошли за сосновыми шишками достаточно рано для нашего района. Шишки были еще совсем молодые и маленькие — 1-3 см. Самые вкусные!
2. Собрано 2 кг. Очищены от крупного мусора (хвоя, веточки). Затем ополоснули холодной водой.
3. Сахарный сироп варили в кастрюле из нержавеющей стали в соотношении 1: 1. Шишки отправляли в кипящий сироп. Они сразу же перешли из изумрудного в коричневый. Готовили на среднем огне 30 минут.
4. При первом кипячении сироп не загустел и не изменил цвет. Теперь нужно снять с огня и оставить на 12 часов на плите, крышкой не закрывать. Варенье начали варить с вечера, так что шишки остынут и пропитаются сиропом до утра.
5. Второй раз продолжаем варить повидло утром. Довести до кипения и варить еще 30 минут. (Фото не показываю). Третий раз варить вечером таким же образом 30 минут. Ягоды отваривают, замачивают в сахарном сиропе. Вода чуть закипела, периодически снимаем пену, потом повидло чуть закипело.
6. Цвет сиропа стал красивым красновато-коричневым. Слегка утолщенный. Пусть это вас не смущает. В шишках нет желирующих веществ, поэтому сироп никогда не сильно загустеет.
Однако сделать пиво гуще можно, если для сиропа взять не 1 литр воды, а 0,5. Еще один способ загустить сироп — варить его дольше — 40-60 минут.
это нужно делать? Разве что для тех, кто варит варенье из лакомства. Если варить его в лечебных целях, то жидкий, но густой сироп подойдет еще больше. Так что вариаций много, просто экспериментируйте.
Друзья, я вам показал простой и замечательный рецепт варенья из шишек. Отправляйтесь в лес, собирайте маленькие зеленые шишки и приготовьте изумительное лакомство, которое также станет вашим спасением от множества недугов.
Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
И здесь цитрусовые не остались в стороне и тоже внесли свой вкусный вклад в создание этого варенья. Их нежная кислотность переплетается с ароматом соснового десерта. Если закрыть глаза, то в любой момент можно оказаться в летнем лесу.
Время приготовления: 90 мин.
Время приготовления: 14 часов
Ингредиенты:
- Шишки сосновые — 1000 гр.
- Сахарный песок — 1500 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 2,5 литра.
Процесс приготовления:
1. Все шишки по возможности аккуратно отделить и промыть в холодной воде. Вы также можете ненадолго подержать их в тазе с водой, чтобы удалить всю грязь. После этого промытые сосновые шишки залить водой и варить 2,5-3 часа на медленном огне, периодически снимая пену с поверхности воды.
2. По истечении этого времени вынуть шишки из соснового сиропа. Плоды шишек сосны могут понадобиться для дальнейшего использования в качестве украшения или для любых других нужд, поэтому лучше оставить некоторые.
3. И добавьте сахарный песок в кастрюлю с горячим сиропом и варите, пока кристаллы сахара не загустеют и полностью не растворятся в течение 80 минут, периодически помешивая.
4. В этот момент выдавите сок из одной части лимона и вылейте его в кастрюлю за 10 минут до выключения сиропа, после чего необходимо хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по объему.
5. При желании шишки можно вернуть в сковороду и варить еще пять минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать простерилизованными крышками. После этого накройте промежутки одеялом и оставьте их в покое на 12 часов. По истечении этого времени готовое варенье можно сразу подавать на завтрак или оставить на хранение в прохладном месте.
Польза и химический состав варенья
Любой вариант приготовления даст натуральный продукт, полный полезных ингредиентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.
Богатый набор витаминов в таком блюде обеспечивает хороший иммуномодулирующий эффект. Из рецептов варенья, которые считаются улучшающими и укрепляющими иммунную систему, лучшим выбором будет холодное варенье, так как шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.
В химический состав этого хвойного жмыха входят каротин, дубильные вещества, фитонциды. Все эти компоненты вместе дают невероятный лечебный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует нервную систему, повышает сопротивляемость болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды — непревзойденные «убийцы» микробов.
Периодическое употребление такого лакомства восполнит недостаток витаминов C, P, B, K. Зимой и ранней весной особенно полезны дополнительные витамины. Преимущества этого продукта связаны не в последнюю очередь с эфирными маслами, которые очень важны для тонуса кожи, силы волос и функционирования внутренних органов.
Энергетическая ценность такого блюда составляет около 185 ккал, в нем нет белков и жиров.
Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов
Как вариант, добавьте в джем кедровые орехи и ароматизатор корицы. Эти продукты придадут угощению новый вкус и добавят его ценности.
Что брать:
- Кедровые орехи очищенные — 1кг.
- Зеленые шишки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Корица — на кончике ножа
Проще говоря, все продукты в составе используются в соотношении 1: 1, за исключением корицы. По возможности или по желанию можно брать меньше орехов.
Классический рецепт, как варить варенье из сосновых шишек
Лучший отдых на выходных для нашей семьи, как только становится жарко, — это поездка в лес. Как правило, уже в это время на соснах появляются молодые шишки, и мы с семьей едем на сборы.
О полезных свойствах сосновых шишек бабушка рассказала мне, когда мы в детстве ехали в ее деревню, и дала нам «для профилактики» ложку варенья из шишек. И, собственно говоря, пока мы были с ней, мы не заболели, мы набрались сил и здоровья на долгие месяцы.
Теперь для меня это варенье не просто лекарство, а напоминание о том радостном и беззаботном времени. И обязательно готовлю его каждый год. Такой «сироп» от кашля намного полезнее и вкуснее фармацевтических препаратов. Я готовлю это варенье так же, как и моя бабушка.
Руки можно защитить от смолы с помощью перчаток. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную сложнее удалить из смолы.
Продукты:
- Шишки сосновые 2кг
- Вода 1,5л
- Сахара столько, сколько будет отвара после закипания.
1. Сначала удалите иголки, мусор и срежьте ножницами стебли на каждой шишке. Возьмите старые ножницы, это совсем не стыдно. Все они будут из смолы.
2. Наполните конусы водой.
3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 30-40 минут.
4. Получается легкий мутный отвар. Снять с огня, дать остыть вместе с шишками и настоять 12 часов.
5. По истечении этого времени с помощью дуршлага процедить отвар. Недостаточно извлечь бутоны из бульона. Корпуса могут оставаться внутри.
6. Сколько получилось бульона, сколько нам нужно сахара, из расчета 1 литр = 1 кг сахара. Перелейте бульон в чистую кастрюлю.
7. Добавьте сахар.
8. И поставить на небольшой огонь варить 1,5-2 часа. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить варенье. Постепенно наше варенье начинает менять цвет. Пену снимаем, как с обычным вареньем. И мы постоянно мешаем, чтобы не обжечься.
9. Вот такой насыщенный янтарный джем.
Сделайте такое варенье и будьте здоровы!