Рецепты айва японская: 15 способов приготовления самых вкусных блюд на зиму

Содержание
  1. Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму
  2. Как выбрать и подготовить продукты
  3. Подготовка тары
  4. Варим варенье из айвы дольками
  5. Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой
  6. Как варить варенье из айвы и яблок
  7. Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму
  8. Самые вкусные рецепты
  9. Варенье из японской айвы
  10. Классическое варенье
  11. Дольками
  12. С ежевикой
  13. С черной рябиной
  14. С лимоном
  15. С яблоками
  16. С пряностями
  17. Сырое варенье
  18. Хеномелес, перетертый с сахаром
  19. Готовим цукаты
  20. Рецепт сока
  21. Конфитюр
  22. Желе
  23. Пошаговое приготовление вина
  24. Компот из японской айвы на зиму
  25. Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте
  26. Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки
  27. Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами
  28. Как варить айвовое варенье с апельсином
  29. Янтарное варенье из айвы в сиропе на зиму — простой и быстрый рецепт
  30. Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами
  31. Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке
  32. Айвовое варенье с косточками — очень вкусное
  33. Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой
  34. Хеномелес, перетертый с сахаром
  35. Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке
  36. Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами
  37. Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке
  38. Варенье из японской айвы с черной рябиной
  39. Как приготовить варенье из айвы в микроволновке с корицей
  40. Рецепты народной медицины
  41. Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Экзотический фрукт, похожий на яблоко, довольно кислый и жесткий, поэтому его не едят в сыром виде. Запеченное варенье используют для выпечки, украшения сладостей, добавления в чай.

Целые фрукты никогда не используются в рецептах. Даже при приготовлении напитка айву необходимо нарезать дольками.

Сахар нужен для приготовления блюд из хеномелеса. Песок удалит из фруктов лишнюю кислоту и надолго сохранит заготовку. В этом случае точного соблюдения пропорций в рецепте не требуется. Если сладкий десерт вам по вкусу, можно добавить еще сахара.

Рулетики ханомелес ароматные, поэтому хранить их следует в плотно закрытой таре. Наилучшая консервация продукта наблюдается после термической обработки, однако некоторые рецепты требуют использования сырой айвы.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты сочленения ханомелес обладают следующими характеристиками:

  1. Плоды отбирают перед употреблением. Их промывают, без косточек, срезают гнилые части. Кости не выбрасывают, из них можно приготовить лечебную настойку с фруктовым запахом.
  2. Помимо внутренней части и косточки, айва больше не нуждается в очистке. Кожица с мякотью имеет одинаковую плотность, поэтому скорлупа не будет мешать реализации белизны.

Для приготовления хорошего варенья берут только спелые плоды. У них насыщенный желтый цвет, ароматный аромат. Если хеномелес немного недозрелый, то через пару дней на подоконник вылезет.

Подготовка тары

Ранее использованные стеклянные емкости желательно погрузить в воду на 2 часа. Затем с помощью резиновой щетки, щетки промойте банки в мыльной воде с содой и ополосните 3 раза. Емкости необходимо вымыть за 3 часа до начала хранения.

После этого стерилизуйте паром или в духовке, если это удобно. Время стерилизации 15 минут.

Варим варенье из айвы дольками

Десерт из айвы многим нравится за аромат, красивый внешний вид и мягкий вкус. Единственными дополнительными ингредиентами в этом рецепте являются стручки ванили и лимонная кислота. Количество фруктов и сахара одинаковое. В нашем рецепте на 3 кг измельченных ломтиков айвы понадобится чайная ложка лимонной кислоты, пара стручков ванили (их можно заменить порошком ванили ½ ч. Л.).

Для получения десерта необходимой концентрации добавьте 1,5 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Для варенья выбирайте спелые плоды без дефектов. Хорошо промойте айву губкой или щеткой.
  2. Сначала разрежьте на 4 части. Очистите и удалите семена. Фрукты разрезать на четвертинки еще на 3-4 части. Все зависит от размера плода. Клинья не должны быть слишком толстыми.
  3. Подготовленные плоды выложите в емкость, в которой будет вариться айва. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть плоды. Довести до кипения и варить варенье на среднем огне не более 20 минут.
  4. Переложить приготовленные дольки в другую емкость.
  5. Отвар айвы необходимо процедить.
  6. В миску насыпьте 3 столовые ложки, чтобы получилось бульонное варенье, и всыпьте весь сахар. Сварите сироп.
  7. В кипящий сироп положить отварную айву. Дольки айвы отварить на медленном огне. В результате процедуры кусочки фруктов станут прозрачными. Сироп станет красноватым. Это займет около 20 минут.
  8. Добавьте в джем ваниль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и варить 3 минуты.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по этому рецепту, вам потребуются следующие предметы:

  • 0,5 кг спелой айвы японской;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Отделите ягоды, освободив их от листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Хорошо промойте все фрукты. При чистке хеномелеса следует пользоваться зубной щеткой.
  3. Просушите айву и ежевику.
  4. Ежевику измельчить в блендере. В этих ягодах содержится большое количество мелких семян. Чтобы продукт получился более однородным, полученную массу можно процедить через сито.
  5. Натереть хеномелес.
  6. Фруктовое пюре перемешать, всыпать сахар и перемешать.
  7. Переложите продукт по банкам и закройте крышкой.
  8. Храните емкости в холодильнике.











Как варить варенье из айвы и яблок

Яблоки и айва составляют отличный тандем в десерте. Для приготовления советую брать сладкие сорта яблок.

Брать:

  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Айва — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте плод, срежьте кожуру. Вырежьте семенную секцию. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить сахар, аккуратно перемешать, дать настояться 8 часов.
  3. Готовим десерт в три приема, каждый раз закипая по 5 минут с момента закипания. Сделайте перерыв между фазами на 5 часов.
  4. После третьей варки разложить по банкам варенье из айвы. Дав ему медленно остыть, перенесите в холодное место на зимнее хранение.

кусочки айвового джема

Полезное варенье из айвы с медом без варки на зиму

Самый полезный рецепт варенья, который только можно представить. Здесь есть абсолютно все для вкусного завтрака и хорошего настроения. Приготовление этого десерта не предполагает варки и использования кастрюль, необходимо приготовить айву с грецкими орехами и все соединить с медом. А потом наберитесь терпения, дождитесь результата.

Время приготовления: 37 ч.

Время приготовления: 36 часов

Порций — 10.

Ингредиенты:

  • Айва — 12 шт
  • Мед — 1 ст.
  • Грецкий орех — 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить айву от сердцевины и семян, затем нарезать крупными дольками.

Шаг 2. Но это еще не все. Нарежьте айву дольками на более мелкие кубики.

Шаг 3. Поместите измельченную айву в банку с медом и приступайте к приготовлению орехов.

Шаг 4. Переложите грецкий орех в глубокую емкость и слегка разомните любым предметом до образования крупной крошки.

Шаг 5. Затем отправляем орехи в банку с медом и айвой, хорошо перемешиваем и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

Шаг 6. По истечении этого времени мед пропитается соком айвы, ореховыми витаминами и готов к употреблению. А чтобы она держалась как можно дольше, накрываем банку герметичной крышкой и отправляем в темное и прохладное место.

Желаем приятного чаепития!

Самые вкусные рецепты

Есть много способов собрать этот плод. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует множество рецептов десертов с айвой, которые позволяют выбрать лакомство на свой вкус и приготовить его в домашних условиях.

Классическое варенье

В десерт входит.

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты нарезать и бланшировать 10 минут.
  2. Сделайте сироп, растворив 1 кг песка в воде. Вылейте сахарную воду на дольки фруктов и оставьте на 3 часа.
  3. Сироп необходимо 3 раза довести до кипения. Смесь кипятят 10 минут, отставляют на 3 часа.
  4. В последнем процессе варки вносится остаток сахара, масса должна закипеть, а после разливать по чистым банкам, застеленным пергаментом.

Дольками

На десерт с кусочками айва и песок нужны в соотношении 1: 1.

Как приготовить:

  1. Фрукты моют, сушат.
  2. Ножом нужно разрезать мякоть хеномелес до твердой сердцевины.
  3. Наполните стеклянную тару и засыпьте песком.
  4. Емкости накрыть калькой и завязать.

С ежевикой

На десерт понадобятся следующие продукты:

  • айва — 1 кг;
  • ежевика — 500 гр.;
  • песок — 1,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промывают и просушивают.
  2. Плоды очищаем от липкого налета, нарезаем небольшими дольками.
  3. Производится сахарная вода.
  4. Айву отправляют в кипящую жидкость.
  5. Ежевику засыпать сахарным песком и отставить на 3 часа.
  6. В кипящий раствор выливают ягоды вместе с фруктами. Десерт готовится за полчаса.
  7. Готовый продукт разливают по емкостям, закатывают.

С черной рябиной

Ингредиенты для торта:

  • эномели — 400 гр.;
  • черная рябина — 1 кг;
  • песок — 1,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябину залить водой, поставить на сильный огонь.
  3. После того, как ягоды растворятся, в пюреобразную массу насыпается песок. Варить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезают дольками и отправляют к рябине. Варить до готовности.
  5. Отправить десерт по контейнерам, закатать.

С лимоном

Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • эномели — 700 гр.;
  • песок — 1 кг;
  • лимон — ½ части.

Как приготовить:

  1. Фрукт нарезаем дольками.
  2. Цитрусовые сверху заливают горячей водой, нарезают кружочками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после того, как он закипит, снимается образовавшаяся пена.
  4. Фрукты выкладываются в густой сироп, варить необходимо 10 минут.
  5. Убавить огонь и варить еще 40 минут.
  6. Горячую смесь разливают по емкостям.

С яблоками

Ингредиенты для торта:

  • эномелес — 1 кг;
  • яблоки — 500 гр.;
  • песок — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукт обработать, очистить от кожуры.
  2. Нарезать кружочками, удалив косточки.
  3. Готовые плоды отправьте в миску и присыпьте песком.
  4. Через 8 часов перемешайте смесь и варите 3 раза примерно 5 минут. Интервалы между приготовлениями длятся 5 часов.
  5. На последнем этапе приготовления торт будет иметь красновато-золотистый оттенок.
  6. Лакомство разливают по емкостям, закрывают крышками.

С пряностями

Для блюда используем:

  • айву, нарезанную кусочками или пюре из нее;
  • песок — 1 к 1;
  • мед — от 1 до 2, в основном хеномелес;
  • кардамон, мускатный орех, корица.

Айву засыпать песком и отставить на 2 часа. Она даст сок, а в варенье будет сироп. Жидкость в этой ситуации не нужна. Масса сахара и фруктов распределяется по емкостям. Емкость заполнена на ¾ части.

В казан на дно кладут полотенце, сливают воду. К нему отправляются тары с десертом. После розжига небольшого огня простерилизуйте 15 минут после закипания воды. Мед переливается в теплую емкость, отправляются специи. Затем емкость закатывают и отставляют в сторону, чтобы она остыла.

Сырое варенье

На лакомство возьмите:

  • эномелес — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Подготовленные плоды нарезаем дольками, слоями укладываем в емкость, присыпаем песком. Лекарство закрывают крышкой и помещают в холодное место. Можно измельчить фрукты с сахаром на мясорубке и сделать пюре.

Хеномелес, перетертый с сахаром

На десерт нужно приготовить:

  • айва — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты хорошо вымыть, убрать липкость, обсушить.
  2. Плоды натереть на крупной терке.
  3. Отправьте смесь в миску, присыпьте песком, перемешайте. Отложите на 7 часов.
  4. Смешайте массу, с которой начался сок.
  5. Разложить в стерильную емкость, закрыть.

Готовим цукаты

Необходимые продукты:

  • эномелес — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Как приготовить десерт:

  1. Плоды нарезают тонкими ломтиками и смешивают с песком.
  2. Смесь выдерживают 2 дня, периодически помешивая, до полного растворения песка.
  3. Варить, пока дольки не станут прозрачными.
  4. Сироп сливаем и процеживаем через дуршлаг. Для стекания сиропа потребуется много времени, до 12 часов.
  5. Оставшиеся дольки посыпают сахарной пудрой, устраняя прилипание, и отправляют сушиться в слегка разогретую духовку.
  6. В результате получается восхитительный десерт.

Рецепт сока

Используя пресс, соковыжималку или соковыжималку, из айвы получают сок. Далее к измельченной смеси добавляют воду: 120 мл жидкости на 1 кг смеси. Эту смесь нагревают до 70 градусов.

После этого следует повторить процедуру отжима напитка. Сок 1-го и 2-го отжима объединяют и разливают в емкости. После этого проводят пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 20 минут.

Готовый напиток можно укупорить.

Конфитюр

Для приготовления десерта нужно взять:

  • эномели — 500 гр.;
  • жидкость — 0,5 стакана;
  • песок — 150 гр.;
  • лимонный сок — 0,5 ч.

Процесс приготовления:

  1. Хеномелес нарезают сердцевиной, нарезают кубиками.
  2. Сахарная вода получается путем добавления лимонного сока в течение 2 минут.
  3. Фрукты отправляем в сахарную массу и варим на среднем огне 15 минут.
  4. С помощью блендера полученную массу измельчают.
  5. Картофельное пюре нужно варить на медленном огне 10 минут.
  6. Готовое лакомство разливают в тару и укупоривают.

Желе

Для приготовления десерта нужно взять:

  • айва — 1 кг;
  • песок — 800 гр.;
  • вода — 250 мл.

Для желе плоды мягкие, зеленоватые. Также берут срезанную кожуру, яички, которые остаются после варки варенья.

Хеномелес нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить к ним воду. Жидкость должна слегка покрывать айву. Фрукты отварить до мягкости.

Полученную смесь процеживают, не давя на фрукты, чтобы сок имел прозрачный вид. Придется залить 800 гр песочного напитка на литр и варить до загустения.

Чтобы в дальнейшем было удобно резать кисель, лучше всего перелить его в неглубокую миску.

Пошаговое приготовление вина

Компоненты для блюда:

  • айва — 10 кг;
  • песок — 2 кг;
  • жидкость — 500 мл;
  • лимонная кислота — 40 гр.

Как приготовить:

  1. Удалите сердцевину и кости из хеномелес. Мякоть натереть на терке или воспользоваться мясорубкой.
  2. Кашицу отправляют в посуду, смешивая с 1 кг песка, который необходимо растворить в ½ литре жидкости. Эту смесь нужно настоять при комнатной температуре 3 дня в темном месте, иногда мешающем.
  3. После массу необходимо отжать, процедить марлей.
  4. Налейте в напиток лимонную кислоту и песок. На 1 литр жидкости приходится 150 гр песка.
  5. Эту смесь переливают в бутыль, на нее надевают медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой делается прокол.
  6. В комнате должно быть выше 18 градусов.
  7. С интервалом в 5 дней добавляйте по 50 грамм дважды. Сахара.
  8. Вино должно бродить 3-8 недель.
  9. Когда газонаполненная перчатка упадет, вино готово.
  10. На этом этапе рекомендуется использовать соломинку, чтобы слить продукт в стеклянную емкость, закрыть ее и положить в погреб на пару месяцев, чтобы вино созрело.

Компот из японской айвы на зиму

Для приготовления компота нужно много хеномеле, так как фрукт невкусный и хорошо пахнет. Емкость наполовину заполнена айвой.

Также нужно взять:

  • вода;
  • 200-300 гр песка на 1 литр жидкости.

Перед тем, как разложить хеномелес по емкостям, немного их прокипятите. Процесс приготовления длится до 2 минут в кипящей воде. Эту манипуляцию также проводят с помощью дуршлага, чтобы не было проблем с сушкой хеномеле. Жидкость можно использовать позже для приготовления сиропа.

Упаковав отварную айву в емкости, необходимо приготовить засахаренную воду, которая варится на медленном огне до кипения. Готовую жидкость сразу переливают в емкость с фруктами. После этого напиток закрывают и оставляют охлаждаться.

Необычное сочетание тыквы и айвы в десерте

Плоды айвы твердо-кислые, а мякоть тыквы наоборот сочная и мягкая. Тыкву дают и маленьким детям, и взрослым, потому что она отлично влияет на работу пищеварительной системы. Сочетание тыквы и айвы в одном рецепте дает отличные результаты.

На 2 кг спелой тыквы нужно взять 1 кг тыквы десертной. Добавьте 3 кг сахара и 60 мл свежевыжатого лимонного сока.

Этапы приготовления варенья из тыквы и айвы:

  1. Вымойте и обсушите айву и тыкву. Очистите и удалите семена. Фрукты нарезать тонкими ломтиками. Выложите айву и тыкву в миску с толстым дном, сбрызнув каждый слой лимонным соком.
  2. Высыпать сахар в емкость и аккуратно перемешать содержимое деревянной лопаткой. Варенье пока варить не будем. Накройте таз полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов.
  3. Через 12 часов в тазу появится сок. Отварить содержимое миски на среднем огне. После закипания убрать огонь до минимума и варить полчаса. За это время несколько раз перемешайте шпателем.
  4. Разлить горячее варенье по чистым стерильным банкам и плотно закрыть.

Варенье из тыквы и айвы можно сразу съесть или отправить в кладовку на хранение.

Видео о том, как приготовить айвовый десерт без варки

Всю зиму до весны и даже летом его можно хранить в холодильнике. В этом рецепте нет варки, три плода натереть на терке или измельчить блендером, смешать с сахаром и разложить по чистым банкам. Сверху посыпать сахаром. И храним в холодильнике, получается деликатес в сыром виде.

Я люблю из этого заваривать чай, ложку в чашку заливаю кипятком, лимоном по вкусу, получается чудесный напиток. Если у вас есть место в холодильнике, рекомендую приготовить.

Надеюсь, вам понравились эти замечательные рецепты и вы выберете тот, который вам понравится. Готовьте, пробуйте, удивляйте своих гостей и друзей, наслаждайтесь едой!

Как правильно сварить варенье из айвы с грецкими орехами

Теперь попробуем разнообразить вкус айвы добавками, например, орехами. Вкус варенья из айвы с добавлением орехов способен удивить довольно искушенного человека.

Ингредиенты

  • айва и сахар — в соотношении 1: 1;
  • грецкие орехи (очищенные) — 100-150 г на килограмм айвы;
  • вода — 200-250 мл на килограмм айвы.

Примечание: если по какой-то причине вам не нравятся грецкие орехи, замените их другими на ваш выбор; процесс приготовления остается прежним.

Способ приготовления

Айву промыть, сделать сердцевину, нарезать некрупными дольками. Кожуру не нужно снимать, она также придаст цвет и аромат.

В кастрюлю слоями выложить сахар и айву и отставить на 1,5-2 часа. За это время должен появиться сок, если его мало, добавьте немного воды.

Ничего не сливать, айву держать в сиропе на медленном огне до кипения и варить 3-5 минут. Выключите плиту, дайте остыть. Когда смесь остынет, повторяем процедуру: доводим до кипения на слабом огне.

Совет: готовить такое варенье лучше вечером, так как до следующего вечера оно естественным образом остынет.
Дайте ему снова остыть. На этом этапе очистим орехи. Если у вас есть грецкие орехи, слегка их порубите. Их должно быть чуть меньше четверти, но необязательно вносить в мелкую крошку. Для лучшего вкуса обжарьте на сухой сковороде.

Доведите до кипения в последний раз. Когда закипит, всыпать подготовленные грецкие орехи. Все вместе нужно прокипятить минут 10, разлить по банкам горячим.

Как варить айвовое варенье с апельсином

Для приготовления варенья из японской айвы самый вкусный рецепт рекомендует использовать сочные и ароматные апельсины. Они снижают терпкость айвы, придают варенье интересные апельсиновые нюансы.

Продукты:

  • плоды айвы — 3,4-3,7 кг;
  • апельсин — 2 штуки;
  • сахар — 2,8-2,9 кг.

Плоды необходимо промыть, протереть, мякоть нарезать кубиками. Очистите апельсин и нарежьте кубиками. Для более «воздушной» и нежной текстуры джема цитрусовые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Подготовленные фруктовые дольки перелить в отдельную емкость с сахарными крупинками, добавить дольки апельсина и оставить на 3-4 часа, чтобы из фруктов выделился сок. Затем можно приступать к приготовлению.

Доведите фруктовую массу до кипения, затем убавьте огонь и тушите до загустения. Кроме того, вкусное лакомство можно выложить на подготовленную емкость и закатать крышками. Дать полностью остыть под теплым одеялом или большим носовым платком, затем переложить в подвал, кладовую для дальнейшего хранения.

 

Янтарное варенье из айвы в сиропе на зиму — простой и быстрый рецепт

Ароматное и вкусное варенье из айвы в сиропе, с невероятным вкусом! Ложку стоит попробовать и оторвать невозможно, такое вкусное лакомство! Готовится быстро и легко, а десерт получается королевским.

Нам нужно:

  • Айва — 3 кг. (зрелый)
  • Сахар — 4 кг.
  • Вода — 1200 мл (зоо мл. На каждый кг сахара)

Этапы приготовления:

1. Для этого десерта выбирайте спелые фрукты без трещин и повреждений. Затем айву хорошо промыть, срезать кожицу и удалить сердцевину. Нарезать клиньями.

2. Поместить кожуру айвы в кастрюлю и залить водой (1200 мл + 1 ст. Л.) И варить после закипания 5 минут.

3. Удалите всю кожуру шумовкой и выбросьте: она нам больше не нужна. Теперь добавьте в полученный бульон сахар и тушите сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая, чтобы сахар не приставал ко дну.

4. Обмакнуть дольки айвы в кипящий сироп и после закипания варить 5 минут, затем снять с огня и оставить настаиваться 5-6 часов.

5. По истечении положенного времени варенье снова прокипятить 5 минут и дать настояться 5 часов. Теперь в третий и последний раз отвариваем варенье 5 минут, затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышки.

Переверните, укутайте теплым одеялом и дайте остыть.

Домашнее японской варенье из айвы с лимоном и орехами

Еще один десертный вариант с грецкими орехами. Только в этом случае разрешается употреблять разные орехи: миндаль, фундук, грецкие орехи.

Потребуются:

  • Айва очищенная — 1 кг.
  • Сахар — 600-800 гр.
  • Лимон.
  • Орехи — 100 гр.
  • Вода — 0,1 стакана.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте плоды тонкими ломтиками, удалив кожуру семян.
  2. Сладкий сироп сварить из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп влить айву. Достигнув точки кипения, варить 5 минут. Снять, подержать 10-12 часов, чтобы кусочки айвы успели впитать сладость.
  4. Прокипятить, прокипятить еще 5 минут и оставить корж настаиваться 10 часов.
  5. Цедру лимона порезать, измельчить, добавить в варенье. При желании можно мякоть нарезать и вместе с цедрой отправить к десерту.
  6. Грецкие орехи очистить и нашинковать, отправить позже.
  7. Третий раз довести корж до кипения, всыпать ванильный сахар. Продолжайте кипятить еще четверть часа. Потом залейте, закройте. Медленно остыть в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт приготовления айвового варенья в хлебопечке

Сегодня эпоха высоких технологий, которые значительно упрощают нашу повседневную жизнь. Давайте использовать их :)
Готовим вкусный десерт из айвы в хлебопечке. Получится так же вкусно, как у любимой бабушки.

Ингредиенты:

  • Айва — 700 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимонный сок

Способ приготовления:

1. Начнем с выбора фрукта. Он должен быть спелым и твердым, хорошего однородного цвета, без синяков и гнили. Хорошо промойте айву под проточной водой и хорошо просушите. Затем разрезаем, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками и нарезаем некрупными кусочками или тонкими ломтиками.

2. Добавьте сахар к айве. Затем вы можете подождать 1-2 часа, пока плод выйдет из сока, или можете сразу же отправить все это хлебопечке.

См. Также: Кыстыбы. Рецепты в тартаре, на кефире, воде пошагово с фото

3. Следующим шагом поместить форму в хлебопечку, отправить туда айву с сахаром. Теперь выберите варенье из меню и включите духовку. Время везде выставляется автоматически. В моем случае это 1 час 30 минут. Этого должно хватить для приготовления ломтиков.

Добавьте лимонный сок за 20 минут до окончания программы хлебопечки.

4. Готовый горячий десерт разложить по чистым подготовленным банкам и закатать. Когда корж полностью остынет, отправляем на хранение в темное прохладное место.

Казалось бы, все так просто, но результат вас приятно удивит. Современная техника делает нашу жизнь проще, а еду вкуснее. Однако объем хлебопечки в целом не большой, поэтому лучше несколько раз приготовить, наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Айвовое варенье с косточками — очень вкусное

Кисло-сладкое варенье с янтарным сиропом, похожее на мед. Если вам нравится десерт с ярко выраженной кислотностью, добавляйте меньше сахара. Варенье из айвы очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу

Подготовка:

1. Подготовить плоды, хорошо вымыть их, срезать кожуру и удалить сердцевину, семена не выбрасывать, а собрать и поставить в холодильник.

2. Теперь дольки айвы нужно бланшировать, лучше всего это делать небольшими порциями. Для этого в кастрюле вскипятите воду, опустите дольки в кипяток на 2 минуты, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.

Далее отправьте его в миску или сковороду, где будет вариться варенье, посыпьте 3 столовыми ложками сахара и добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы ломтики не потемнели и заверните. Все те же действия проделываем с каждой партией ломтиков до конца айвы (посыпаем сахаром). Не пытайтесь использовать весь сахар, он нам понадобится на следующем этапе.

3. Застелить дольки айвы сахарным полотенцем и оставить на ночь. Дольки айвы должны дать сок.

4. Оставшийся сахар высыпать в миску и отправить на огонь, довести до кипения. Затем снимаем с огня, накрываем полотенцем, также можно накрыть крышкой и оставляем настаиваться на 3-4 часа.

5. Снять полотенце и крышку и варить на медленном огне до закипания массы, когда варенье закипит, снова снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться несколько часов.

6. Варить 3-й раз, доводить до кипения и продолжать варить 10 минут. За 2 минуты до завершения достаем из холодильника косточки, которые ранее были извлечены из сердцевины плода, и отправляем их в чашу в кипящее варенье, перемешиваем и варим до готовности.

7. Варенье фасуем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками.

Ароматное лакомство готово!

Как приготовить варенье из айвы на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота считается хорошим консервантом. Но варенье, как правило, отлично на всю зиму, потому что в нем есть еще один консервант — сахар. Так зачем это добавлять?

В этом случае лимонная кислота действует как регулятор кислотности и как антикристаллизатор.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, который требует всего двух элементов:

  • 1 кг спелой айвы японской;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления этого продукта состоит из следующих этапов:

  1. Хорошо промойте фрукты. Когда вы сделаете это, используйте зубную щетку, чтобы удалить липкий налет с хеномелес.
  2. Высушите это.
  3. Натереть плоды на крупной терке. При этом необходимо следить за тем, чтобы семенной ящик оставался целым.
  4. Переложите фруктовую смесь в кастрюлю. Залить сахарным песком.
  5. Смешайте ингредиенты и оставьте примерно на 7 часов при 22-25 ° C.
  6. Еще раз перемешайте кашицу, из которой в прошлый раз выделился сок.
  7. Разложите продукт по стерилизованным контейнерам и закройте крышками.
  8. Емкости с заготовками храните в холодильнике.

Готовим айвовое варенье с имбирем в мультиварке

Необычное сочетание имбиря и айвы дает отличный результат. Варенье получается не только ароматным и красивым на вид, но и полезным. Регулярное употребление в небольших количествах поможет укрепить иммунную систему, активизировать обменные процессы.

Ингредиенты для торта:

  • айва очищенная от семян — 1,4 кг;
  • очищенный корень имбиря — 100 г;
  • 1,4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки насыпать сахар и залить водой. Хорошо перемешать.
  2. Установите режим «Суп», установите таймер на 10 минут. Сварите сироп.
  3. Промойте плоды айвы губкой. Нарезать дольками и удалить семена. В этом рецепте снимать кожицу с айвы не обязательно. Ломтики нарезать кубиками.
  4. Очищенный имбирь нарезать тонкими ломтиками.
  5. Положите ингредиенты для варенья в сироп. Установите режим «Тушение» и готовьте. Периодически открывайте крышку мультиварки и перемешивайте варенье. Время приготовления — 1 час.
  6. Самый простой способ стерилизовать банки — спиртом. Вы можете использовать любой другой метод.
  7. Разлить горячее варенье по сухим банкам и закатать. Дать повидлу полностью остыть.

Варенье из айвы и имбиря прекрасно хранится в любом сухом помещении всю зиму.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Азербайджанский десерт из айвы отличается от классического рядом действий при приготовлении. Приготовлен из азербайджанских фруктов с добавлением орехов и лимона. Такое варенье будет богато множеством витаминов, а вкус будет просто отличным.

Ингредиенты:

  • Айва — 2 кг
  • Сахар — 1 кг 200 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Сок половинки лимона

Способ приготовления:

1. По этому рецепту айву нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Можно использовать обычную картофелечистку. Затем нужно разрезать плод, удалить сердцевину и нарезать дольками.

2. Когда айва будет полностью готова, посыпьте ее сахаром. Нам понадобится 1 кг 200 г. Емкость встряхнуть так, чтобы каждый кусочек оказался в сахарном песке. В таком виде оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. Пока наши ломтики дают сок для приготовления грецких орехов, нам нужно всего 200 г, их нужно очистить от кожуры и удалить внутренние твердые части. Затем залить горячей водой и дать настояться. На это уйдет около 2,5 часов. Затем орехи нужно промыть и просушить.

Грецкий орех следует залить водой, чтобы он отдал всю свою горечь, ведь в варенье он нам не нужен 🙂

4. Тем временем айва начала сдавливаться, и сахар почти полностью растворился. На это у меня ушло 2,5 часа. Если сока недостаточно (это происходит, если фрукт недостаточно сочный), можно добавить стакан воды.

5. Положить ломтики на плиту и довести до кипения. Когда варенье начнет активно закипать, убавьте огонь и варите 2 часа. Этот яркий янтарный цвет должен получиться.

6. Через 2 часа пора добавить сок половинки лимона и грецкие орехи. Все хорошо перемешиваем и варим еще 7-10 минут и наше лакомство готово.

Всем рекомендую приготовить такое вкусное блюдо. Ломтики получаются одновременно упругими и сочными, а орехи мягкими. Польза от этого варенья огромна. Больше всего в холодное время года для поддержания иммунитета. Приятного аппетита!

Готовим изысканный джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке

Имбирь стал очень популярным у наших хозяек, его добавляют в самые разные блюда. Ценители этого растения считают его настоящим подарком природы. Он необычайно полезен и придает блюдам интересный изысканный вкус.

Продукты по рецепту:

  • айва — 1 кг
  • имбирь — 20 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • цедра и сок лимона — по 1 шт.
  • вода — 1 стакан

Как сделать:

  1. Айву промыть без косточек, нарезать произвольными кусочками. В кастрюлю налить воды, выложить кусочки фруктов, кипятить 20 минут. Затем слейте воду, в которой варились фрукты, и разомните кусочки блендером. Добавить сахар, выложить пюре в мультиварку и варить до нужной консистенции около 40 минут.
  2. Очистите корень имбиря и мелко натрите его, удалите цедру с лимона, выдержите сок. Добавить все это в пюре, перемешать и кипятить еще 5-7 минут. В горячем состоянии разложить по чистым подготовленным сухим банкам.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Ингредиенты, необходимые для этого рецепта:

  • 0,4 кг спелой айвы японской;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на следующие этапы:

  1. Хорошо промойте и просушите фрукты. Избавьтесь от липкого налета айвы японской.
  2. Залить черную рябину водой и поставить на слабый огонь.
  3. Когда ягоды сварится до состояния пюре, добавить сахар и варить около 10 минут.
  4. Хеномелес нарезать небольшими дольками.
  5. В рябиновую массу выложить плоды и варить до готовности.
  6. Разложите продукт по чистым банкам и закройте крышками.

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке с корицей

Жаждете вкусного джема и у вас нет времени ждать? Итак, предлагаю вашему вниманию невероятно простой рецепт лакомства из айвы в микроволновке. Готовить настолько просто, что с этим справится даже ребенок. Получается так же вкусно и не менее полезно.

Ингредиенты:

  • Айва — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 120 мл
  • Щепотка корицы

Способ приготовления:

1. Плоды айвы следует тщательно мыть. Затем разрежьте пополам, удалите сердцевину вместе с семенами и разрежьте любым удобным для вас способом. Нарезаю дольками, аппетитнее.

2. Затем плод очищается от кожуры и нарезается ломтиками. Можно сначала посыпать айву сахаром и оставить на несколько часов. Сахар запустит процесс выделения сока. В этом случае вода может не понадобиться (если есть достаточно сока). Если не хотите заморачиваться, добавьте к ломтикам сахар и воду и продолжайте готовить.

3. Поставить посуду с айвой в микроволновую печь. Чтобы начать приготовление, установите мощность панели на 80% и установите время на 12 минут.

4. Айва была в микроволновой печи в течение 12 минут, сахар растворился и сок начал приобретать характерный янтарный цвет. Дайте угощению остыть до комнатной температуры и продолжайте готовить.

5. Когда фрукты и сок остынут, поместите их в духовку еще на 15 минут. Айва должна пропитаться соком и стать твердой.

6. Через 15 минут выньте айву и дайте ей полностью остыть. Вы можете добавить щепотку корицы перед тем, как готовить фрукты в микроволновке в третий раз. Это придаст вашему лакомству более сильный и насыщенный аромат и вкус.

Важно! Если вам кажется, что ломтики не были приготовлены (такое бывает), повторите цикл из трех поваров. Это потому, что каждая микроволновая печь имеет разную мощность.

7. Когда клинья будут готовы, начните разливать по банкам. Емкость также можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого в банку наливаем немного воды и ставим в духовку на 5-6 минут.

Варенье готово! Вкусно и красиво. Рецепт простой и доступный. Вы можете добавить аромат, добавив немного лимонного сока или гвоздики в дополнение к корице. Придерживайтесь своих вкусовых предпочтений и не бойтесь экспериментировать.

Рецепты народной медицины

В народной медицине как плоды, так и листья айвы активно используются для приготовления лекарств, и полной неожиданностью для многих является тот факт, что ее семена также подходят для приготовления лекарств.

Рассмотрим подробнее самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар семян растений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное действие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления болезни.

Для его приготовления 10 г семян заливают 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают 10 минут и процеживают через марлю. Образовавшуюся слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

Важно: при приготовлении продуктов из семян айвы категорически запрещается раздавливать семена, так как в этом случае в настой будут выделяться токсичные вещества, грозящие серьезным отравлением. Для облегчения течения артериальной гипертонии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника

Для этого 100 г мелко нарезанных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь нужно снять с огня, дать остыть на 45 минут, а затем профильтровать. Принимать настой не чаще 4 раз в день по 2 столовых ложки до еды.

Отвар из айвы или сиропа помогает улучшить состояние кровеносной системы, вылечить анемию, общий иммунитет и течение простудных заболеваний.

Для приготовления сиропа очистите свежие фрукты, мелко нарежьте их, залейте стаканом воды и варите до мягкости.

Затем удалите мякоть и пропустите через сито. Полученную жидкость необходимо прокипятить до получения сиропообразной консистенции. Чтобы приготовить айвовый отвар, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных фруктов 250 мл кипятка и кипятите около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают 30 минут.










Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Не стоит злоупотреблять продуктами из айвы, так как длительное употребление может вызвать запор. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша

Варим с боярышником и корицей – варенье по-болгарски

Нашла интересную вариацию зимнего угощения с интересным составом ингредиентов. Еще не успела, жду, когда айва созреет.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию