Прозрачное варенье из яблок на зиму — 15 рецептов с фото

Содержание
  1. Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму
  2. Янтарное яблочное варенье на зиму
  3. Варенье из антоновки дольками с брусникой
  4. Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой
  5. Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
  6. Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке
  7. Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
  8. Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками (видео)
  9. Прозрачное варенье из яблок на зиму с янтарными дольками
  10. Яблочное варенье пятиминутка
  11. Простой рецепт варенье из груш и яблок на зиму
  12. Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке
  13. Варенье из яблок с белым наливом
  14. Варенье «Пятиминутка» из белого налива
  15. Особенности выбора продуктов
  16. Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном
  17. Варенье из яблок и апельсинов
  18. Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками
  19. Варенье из яблок с корицей
  20. Прозрачные дольки из яблок «белый налив»
  21. Янтарное варенье из яблок дольками (видео)
  22. Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
  23. Янтарное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара
  24. Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой
  25. Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

Хотите узнать, как приготовить варенье, в котором красивые чистые дольки яблока утопают в янтарном сиропе? Секрет прост! Самое главное — правильно выбрать сорт яблок. Подойдут твердые и сочные плоды, которые сохранят форму при термической обработке, также останутся сочными и не потеряют вкусовых качеств. Например, Антоновка, Чемпион, Белый фарш или Ранет.

Итак, выбрав сорт яблока, пойдем на кухню и приступим к магии, этапы которой я вам подробно опишу чуть ниже. Кстати, приготовленное таким образом яблочное варенье может стать не только вкусным дополнением к чашке чая. Его также используют для изготовления различной выпечки, как в качестве начинки, так и в качестве украшения.

Варка варенья:

  • Хорошо промойте фрукты. Каждое яблоко разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину. Затем нарезать кусочками не более 5 мм.

  • Кстати, разрезать яблоки можно не только обычным ножом, но и с помощью специального приспособления. Это очень удобно, упрощает работу, сокращает время на приготовление фруктов.

  • Выложить в кастрюлю несколько яблок, посыпать сахаром. Продолжайте чередовать слои так, чтобы последний (верхний) был сахар. Накройте сковороду крышкой и дайте ей постоять около 8 часов. Как только яблоки дадут много сока (а если использовать очень сочные фрукты, это может произойти через 5 часов), можно приступать к варке варенья.

  • Включите тарелку и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, чтобы фрукты не пригорели, варенье отвариваем. Затем отрегулируйте огонь так, чтобы яблоки в сиропе кипели, но не кипели.

Различные добавки в виде сока или целых кусочков цитрусовых придают сладкому шедевру новый вкус! Попробуйте добавить дольки апельсина и насладитесь этим незабываемым десертом.

  • С момента закипания варим варенье ровно 20 минут. Пену снимать не нужно.

  • Банки готовим традиционным способом: стерилизуем, помещая в духовку или микроволновую печь. Есть другой способ: банки поставить в большую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой. Оставьте на 15 минут. Через четверть часа они готовы к использованию.

  • Разлить варенье по подготовленным банкам. Охладите в перевернутом виде, накрыв чем-то вроде одеяла или полотенца.

  • Вкусное яблочное варенье никого не оставит равнодушным. И еще он отлично хранится не только в подвале, но и в кухонном шкафу. Обязательно приготовьте его и не пожалеете.

Янтарное яблочное варенье на зиму

Зимой наш организм испытывает острую нехватку витаминов и солнечного тепла, в результате чего снижается иммунитет. Это тоже влияет на наше настроение. На помощь вам придет баночка с ароматным янтарным вареньем. Этот яблочный десерт за его сладкий и яркий вкус обязательно понравится всем.

Рецепт, который я хочу вам предложить, довольно прост. Даже если вам все же придется приложить немного усилий и поработать. На приготовление этого варенья уйдет три дня, но оно того стоит. Вы получите красивые дольки янтаря, от которых текут слюнки.

Подавать варенье с блинами или блинами с ароматным чаем. Давайте вместе приготовим этот кулинарный шедевр. Тогда зимой вы непременно сможете насладиться нежным вкусом с красками лета!

Варка варенья:

  • Подготовить яблоки: вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками. Для этого вы можете сначала разрезать каждый фрукт на четвертинки, а затем разделить каждую часть на две / три части, в зависимости от размера яблок. Немедленно переложите в контейнер подходящего размера.

  • Затем взять лимон, выжать необходимое количество сока, полить яблоки. Если у вас нет соковыжималки, перед тем, как выжать лимонный сок, раскатайте фрукт по столу в разные стороны, хорошо надавливая рукой. Тогда структура его мякоти нарушится и сок будет легче отжимать.

  • Теперь добавьте сахар и аккуратно перемешайте. Чтобы облегчить это, добавляйте порциями сахар.

Сахар и фрукты добавляются в равных пропорциях. Но вы можете отрегулировать сладость, добавив больше или меньше сахарного песка, в зависимости от вашего вкуса и сорта яблок.

  • Если вы носите его вечером, оставьте его на ночь или на шесть-восемь часов. Дать яблокам дать большое количество сока, в котором будет томиться повидло.

  • Перемешать содержимое сковороды, отправить в духовку. Как только фрукт закипит и на поверхности начнет образовываться пена, отметьте ровно 5 минут.

Добавьте корицу, ванилин или немного апельсиновой цедры (лимона) в стадии кипения, и вы получите новый интересный аромат.

  • Затем выключите огонь, накройте сковороду крышкой. Дать повидлу остыть. В зависимости от температуры на вашей кухне это займет от 5 до 8 часов.

  • Повторите весь процесс приготовления еще два раза — варенье уменьшится в объеме, а яблоки приобретут красивый янтарный оттенок.

Варенье варите в несколько приемов, чтобы фрукт держал форму, а сироп был прозрачным. Варенье также лучше не мешать, а просто встряхнуть его в кастрюле круговыми движениями, чтобы не нарушить целостность плода.

  • Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

  • Аккуратно с помощью духовки, чтобы не обжечь руки, переверните горячие банки вверх дном, накройте губкой. Храните, убедившись, что банки полностью остыли. Кстати, более насыщенный вкус можно получить, добавив другие фрукты и ягоды: груши, апельсины, ежевику. Наслаждайтесь зимними вечерами за чашкой чая в компании семьи и друзей! Если любите повидло, попробуйте рецепт: густое варенье из клубники на зиму или варенье из малины на зиму.

Варенье из антоновки дольками с брусникой

Этот десерт можно назвать сладким лекарством, ведь лечебные свойства клюквы всем хорошо известны, а по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит другие ягоды. Красивое и очень вкусное лакомство поможет укрепить иммунитет и противостоять различным сезонным заболеваниям, снимет общую слабость, убережет от авитаминоза и поднимет настроение.

Антоновское варенье с дольками клюквы

Производство: 2 л (4 банки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • антоновка — 1 кг;
  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • вода — 125 мл (0,5 стакана).

Технология приготовления:

  1. Влить в воду сахар и, постоянно помешивая, довести до кипения. Вареный сироп не перемешивайте, а слегка встряхните сковороду, чтобы сахар не карамелизировался и не подгорел на дне. Снимите пену, варите до образования «толстой нити» — когда сироп уже не капает с ложки, а стекает густой, как бы растягивающейся, нитью, напоминающей нить.
  2. Подбираем клюкву, тщательно промываем, удаляя мусор.
  3. Антоновку промываем, очищаем от кожуры, стручки нарезаем. Разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и обмакните их в лимонный сок.
  4. В приготовленный сироп всыпать фрукты и ягоды, быстро довести до кипения и сразу снять с огня, дав полностью остыть в течение 2-3 часов.
  5. Остывшую фруктово-ягодную смесь снова доведите до кипения и снова сразу же отставьте, пока она не остынет.
  6. Холодное варенье поставить на небольшой огонь и варить, снимая пену, до готовности. Варенье готово, когда капля сиропа не растеклась по поверхности блюда.
  7. Готовый корж снимите с огня, дождитесь, пока он остынет, и разложите по стерилизованным банкам. Закрываем только полностью остывшие.

Это лакомство понравится как жадным взрослым, так и непоседливым малышам.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

Для этого варенья понадобятся твердые яблоки, как в рецепте выше. Аналогичным образом можно приготовить твердое грушевое варенье. В варенье остаются целыми кусочки яблок, которые становятся янтарными, сироп прозрачный. А корица и гвоздика добавляют дополнительный аромат духов.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг (очищенные)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч
  • гвоздика — 4 шт

Способ приготовления:

1. Яблоки промыть и нарезать желаемыми кусочками. Они могут быть кубиками, могут быть ломтиками, способ нарезки не повлияет на вкус. Естественно удалить сердцевину и стебли.

Чтобы яблоки не почернели, их нужно при разделке сложить в физиологическом растворе. Для приготовления раствора положите 1 чайную ложку соли в литр холодной воды, размешайте до растворения кристаллов. Не волнуйтесь, от этого яблоки не станут солеными. Но не держите фрукты в этой воде больше часа.

2. Затем слить воду и замочить яблоки в содовом растворе на 2 часа. Этот раствор сделает яблоки более жесткими и предотвратит их отслаивание во время приготовления. Чтобы приготовить содовый раствор, смешайте 1 литр воды и 1 столовую ложку пищевой соды без горки. Через два часа яблоки хорошо промыть под проточной водой на дуршлаге.

3. Сварить сироп. В этом рецепте необязательно посыпать яблоки сахаром и ждать, пока выйдет сок. Здесь ломтики заправляются сахарным сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю 250 мл воды и добавьте 1 кг сахара. Доведите сироп до кипения, обязательно постоянно помешивая, иначе сахар пригорит. Варить сироп 2-3 минуты.

яблочное варенье

4. Вылейте промытые яблоки в кастрюлю, где будете варить варенье. Залить кипящим сиропом, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту. Выключите варенье и дайте ему полностью остыть (5-10 часов). За это время яблоки выделят сок и получат сироп.

5. Поставить варенье вариться второй раз. Доведите до кипения и добавьте корицу и гвоздику. Корицу можно принимать палочками для еды или молотить. Варить еще 1 минуту. Варенье лучше перемешивать не ложкой или лопаткой, а встряхивая сковороду. Поставьте яблочное варенье на несколько часов, чтобы оно остыло.

яблочное варенье

6. Осталось приготовить повидло третий и последний раз. Довести это время до кипения и варить 10-15 минут. Варенье готово, когда яблоки станут прозрачными и золотистыми. Главное — не пережарить, иначе получится варенье. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и поставить в темное место. Поверьте, такое варенье получается очень ароматным, кусочки яблока похожи на варенье, сироп становится довольно густым и прозрачным.

7. Такое варенье можно использовать зимой как начинку для блинов, пирогов и просто как десерт.

яблочное варенье

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Вам обязательно понравится этот вариант простотой и скоростью приготовления. Нет необходимости присыпать фрукт сахаром и ждать несколько часов, чтобы из него выделился сок. Это варенье готовится ровно пять минут, именно за эту характеристику оно и получило свое название. Такой способ понравится всем, кто не любит подолгу шутить на кухне.

А также благодаря минимальному времени, затрачиваемому на термическую обработку, в готовых десертах сохраняется максимальное количество витаминов. Затем подготовьте необходимые ингредиенты, вымойте яблоки, простерилизуйте банки и приступайте к приготовлению варенья.

Варка варенья:

  • Плоды промыть вместе с кожурой, если она не повреждена, нарезать достаточно крупными кубиками стороной около 2 см и переложить в кастрюлю. Поскольку раньше мы не присыпали яблоки сахаром, влейте немного воды, чтобы они не подгорели при кипячении. Добавьте мед.

  • Добавьте сахар.

  • Как только содержимое сковороды начнет нагреваться, начинайте осторожно помешивать.

  • При нагревании образуется яблочный сок и полностью растворяется сахарный песок. После того, как варенье закипит, остановитесь на пять минут. Затем снимите его с огня и перелейте в подготовленную стерилизованную емкость.

  • Готовность варенья проверяют кусочки фруктов, они становятся прозрачными, приобретают золотистый оттенок и равномерно распределяются по сиропу. Кажется так:

  • Зимой подайте к чаю кекс, а можно испечь консервированный яблочный пирог. А чтобы плоды при варке сохранили форму, залейте их слабоконцентрированным раствором пищевой соды (2 чайные ложки на литр воды), через полчаса промойте холодной водой.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писал, что не представляю своей жизни без мультиварки. Очень часто помогает. Особенно когда на улице жарко летом. На кухне настоящая турецкая баня: плита работает, все плиты включены. Очень сложно. Тогда ты остановишься. Положите в помощницу то, что вам нужно, проветрите комнату и идите пить холодный мохито из крыжовника)))

Мы принимаем:

  • яблоки без кожицы — 1 кг,
  • сахарный песок — 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея для первоначального приготовления сиропа из янтарного джема — моя любимая. Поэтому повторим аналогичный опыт с мультиваркой.

Налейте в миску воду и сахар. Готовить смесь 20 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».

Тем временем яблоки промываем, очищаем от кожуры и сердцевины.

Мякоть нарезать кружочками. Как только помощник позвонил вам гудком. Откройте крышку и вылейте кусочки фруктов в пузырящийся сироп.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.


Кстати, сироп может подниматься до верха, посмотрите иногда, чтобы не вылетело через крышку.

важно понимать, что мультиварки у всех разные, а некоторые модели маломощны и готовятся дольше. Другие же похожи на скороварку. Поэтому рецепт — это всего лишь основа. База для вас.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Сочетание двух знаменитых осенних даров природы просто потрясающе! Готовить такое варенье — одно удовольствие. Метод очень простой: яблоки и кабачки режут, засыпают сахаром, варят. Яркий и вкусный десерт готов!

Затем переходите к интересному процессу приготовления яблочного повидла, которое станет приятным сюрпризом при чаепитии долгими холодными зимними вечерами.

Варка варенья:

  • Первый шаг — подкисить воду. Затем нарежьте яблоки дольками, положите в таз с кислой водой. Благодаря этой технике плоды не окисляются и не почернеют, когда вы их разрезаете, а варенье получится красивого золотистого цвета.

  • Теперь займемся тыквой. Сначала его нужно будет очистить.

Чтобы легче срезать жесткую кожицу, положите овощи в микроволновую печь на 3 минуты. Не вынимать сразу из духовки, дать немного остыть, затем очистить ножом. Кожу тыквы можно размягчить, поставив ее в духовку на 5 минут. Только не переусердствуйте, чтобы овощ не стал готовиться.

  • Нарезать равными кубиками.

  • Откинуть яблоки на дуршлаг, соединить с кубиками тыквы. Постепенно вводя сахарный песок, все хорошо перемешать.

  • Примерно через три часа, если вы используете сочный сорт яблок, выйдет сок. Это знак того, что пора начинать варить варенье.

  • Кастрюлю поставить на плиту и вскипятить. Убавьте огонь и тушите джем 40 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

  • Это варенье отлично хранится при любой температуре, то есть его можно отправить в подвал или оставить в кухонном шкафу.

Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками (видео)

В этом видео-рецепте подробно, но кратко и без лишних слов описаны все этапы приготовления вкусного варенья: от нарезки яблок до помещения их в банки. Приготовьте необходимые продукты из расчета один килограмм сахара на килограмм очищенных яблок и приступайте к созданию десертного десерта.

Убедитесь, что вы приготовили восхитительное варенье из янтаря и яблок!

Прозрачное варенье из яблок на зиму с янтарными дольками

Танкетка из янтаря — классика. Так наши бабушки готовили прозрачное яблочное варенье с кусочками.

В чем главное преимущество этого рецепта? Дело в том, что для этого требуется минимальное количество продуктов. У каждой уважающей себя хозяйки всегда есть все необходимое под рукой.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг измельченных яблок;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 3 литра воды;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • треть чайной ложки лимона.

Этапы приготовления:

  • Берем заранее подготовленную емкость с водой и добавляем немного лимонной кислоты.
  • Нарежьте плод тонкими дольками, аккуратно удалив центральную часть. Если есть нож для резки яблок, это обычно можно сделать очень быстро.
  • Опускаем мелко нарезанные яблоки в слабокислую воду и готовим сироп, для которого используем сахар, 1 стакан воды и лимонный сок. Нагрейте сироп до кипения, чтобы сахар мог раствориться.
  • Залить яблоки горячим сиропом и накрыть крышкой. Так что давайте оставим его на ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки можно было как следует вымочить.
  • На следующий день готовим нашу сладкую массу. Когда закипит, добавьте чайную ложку лимона. Способствует сохранению формы долек.
  • Варить яблоки на среднем огне семь минут. Затем выключаем плиту и даем остыть 5 часов.
  • Варить второй раз на среднем огне примерно 7-8 минут. Выключаем плиту и тоже оставляем до полного остывания. Минимум 8-10 часов.
  • И последний третий раз готовим на огне чуть выше среднего примерно 7-8 минут. Это будет последнее пиво.
  • Осталось только разлить готовое варенье по банкам и закатать. Жидкий сироп, содержащийся в яблоках, станет очень густым, когда вы закроете банки, и варенье остынет. Ломтики очень прозрачные. Банки даже не нужно переворачивать.

Изделие готово! Если вы любите варенье, ознакомьтесь с рецептами вишневого варенья на зиму.

Яблочное варенье пятиминутка

Приготовленный таким образом джем получается очень густым. Ложку можно сломать, не добавляя воды. Яблочные дольки очень напоминают варенье.

Это самый чистый и вкусный рецепт. Поэтому он так нравится многим хозяйкам. Перед тем как приступить к приготовлению повидла, яблоки необходимо тщательно вымыть и просушить. Но сначала о главном.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • Ванилин — 1 г;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Лимон — 1 г;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Вода — 200 мл.

Давайте пройдемся по каждому шагу:

  • Отделите сердцевину и плодоножку от заранее подготовленных фруктов. Здесь вы можете использовать нож или овощечистку.
  • Яблоки нарезаем дольками и складываем в глубокую посуду.
  • Засыпаем получившиеся дольки сахарным песком, все тщательно перемешиваем и даем постоять 5 часов, чтобы из них вышел сок.
  • Когда яблоки отжаты, перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и ставим на огонь.
  • Не переставая перемешивать, доведите сладкую массу до кипения. Как только закипит, добавьте примерно 1 г ванилина и щепотку лимона. Хорошо перемешайте и варите еще пять минут.
  • После того, как повидло прокипело пять минут, снимите его с огня, разложите по чистым сухим банкам, которые необходимо подготовить заранее.
  • Банки с вареньем нужно плотно завернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. А когда они остынут, можно отправлять в архив. Такое варенье хорошо хранится при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить другие варенья, попробуйте сливовое варенье на зиму или вишневое варенье.

Простой рецепт варенье из груш и яблок на зиму

Варенье из груш получается очень вкусным, красивым и ароматным. Готовность определяется состоянием плодов. В начале варки кусочки обычно находятся сверху, но, постепенно пропитываясь сиропом, окунаются в него и равномерно распределяются.

Для такого варенья лучше всего подходят твердые сорта яблок. Они хорошо держат форму, что делает их очень аппетитными.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Яблоки нарезанные — 500 г;
  • Груши нарезанные — 500 г;
  • Сахар — 1 кг.

Давайте начнем:

  • Промываем и нарезаем плод. Снимите с груш жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом или просто ножом. Затем груши разрезаем и нарезаем небольшими кусочками. Остается только ядро.
  • Яблоки очищать от кожуры необязательно. Вы можете очистить их, если они очень твердые или хотите более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно разрезать двумя способами. Вы можете разрезать их на четвертинки, удалить семена, а затем нарезать полосками.
  • Засыпаем фрукты сахаром и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы они дали сок.
  • Утром нужно переложить кусочки цукатов в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая, пока варенье не приобретет янтарный, приятный золотистый цвет.
  • Итак, варенье уже можно разливать по банкам. Их вместимость не должна превышать одного литра. При приготовлении по этому рецепту баночки необходимо стерилизовать, выдерживая пар в течение пяти минут. В этом весь секрет кухни. Если вам нравится грушевый мармелад, попробуйте грушево-апельсиновый мармелад.

Готовим яблочное варенье дольками с грецкими орехами в мультиварке

Ароматное пряное варенье станет отличным дополнением к различной выпечке или мороженому без добавок, например, к мороженому или сливочному крему. Процесс значительно упростится, если приготовить десерт в мультиварке и я подробно расскажу, как это сделать.

Нам нужно:

  • Яблоки — 450 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 1 штука
  • Коньяк — 1 столовая ложка столовая
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое описание:

Подготовленные заранее чистые яблоки нарезать кружочками среднего размера, удалить сердцевину. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке.

Переложить фрукты в чашу мультиварки, отжать сок лимона, всыпать сахар. Воду вскипятить, полить яблоки цедрой. Включите на мультиварке режим «Жарка», установите время 15 минут. Иногда необходимо аккуратно перемешать содержимое, стараясь не повредить дольки яблока.

По окончании режима «Жарка» влить коньяк, добавить измельченные грецкие орехи, которые можно обжарить раньше. Особый шарм десерту придают орехи. Включите мультиварку в режиме «Выпечка», 10 минут хватит, чтобы варенье достигло нужной консистенции.

Подавайте угощение сразу или наполните чистые стерилизованные банки для хранения. Лучше всего хранить угощение в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из яблок с белым наливом

Этот способ меня заинтересовал в первую очередь необычным набором ингредиентов, а потом меня поразил сам вкус этого лакомства. Вкусно, необычно и очень ароматно. Я рекомендую вам попробовать, и я уверен, что вам это очень понравится.

Состав продукта:

  • Белые яблоки — 1000 грамм;
  • Соль каменная — 1 ч;
  • Сахар-рафинад — 1100 грамм;
  • Сода пищевая — пара чайных ложек.

Что должно быть сделано:

  • Хочу подробно рассказать вам о каждом этапе приготовления и тогда вы сможете приготовить идеальное блюдо из их белой начинки.
  • Сначала берем плод и разрезаем на равные дольки, затем кладем в специальный раствор. Раствор готовится путем разведения чайной ложки каменной соли и литра питьевой воды.
  • Я не чищу яблоки. Подержав яблоки в подсоленной воде, осторожно слейте воду и промойте. Затем замачиваем яблоки в растворе пищевой соды и питьевой воды. Подождите ровно пять минут.
  • Снова вымойте нарезанные фрукты и поместите их в котел с толстыми стенками. Посыпьте их сахарным песком и оставьте настаиваться не менее двенадцати часов.
  • По истечении положенного времени поставьте казан на средний огонь, дождитесь закипания и варите ровно шесть минут. Затем выключите настой и снова оставьте на двенадцать часов.
  • Затем процесс кипячения и варки повторяется в течение шести минут и снова настаивается в течение двенадцати часов.
  • В третий раз нужно снова отварить сладкую массу, добавить по вкусу щепотку лимонной кислоты, порошок корицы и ванильный сахар. Сладость разливаем по стерилизованным банкам и закатываем жестяными крышками. Охладите его вверх дном и храните в погребе.

Варенье «Пятиминутка» из белого налива

Состав (на 1,75 л):

  • яблоки с белой начинкой — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки перебрать, промыть, нарезать некрупными кружочками.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Положить в сироп дольки ягод, варить 5 минут.
  • Снимите вазу с фруктами с огня. Дайте им остыть до комнатной температуры.
  • Банки простерилизовать, вскипятить подходящие для них крышки.
  • Емкость с белой начинкой поставить на плиту. Добавьте лимонную кислоту.
  • Тушить пирог 5 минут, затем переложить в стерилизованные закатанные банки.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, полезно тем, что яблоки в нем прошли минимальную термическую обработку. Однако хранить такой десерт следует при температуре не выше 16-18 градусов.

Особенности выбора продуктов

Для деликатесов выбирают плоды антоновки плотные, не гнилые, не слишком спелые, созревающие в конце лета. Повидло, похожее на варенье, из антоновских яблок должно быть в стеклянной таре с плотно закрученной или закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без косточек, приятного ярко-желтого цвета, однородные, большая часть яблок, примерно пятая часть банки, остальной сироп. Когда вы открываете банку, лакомый кусочек издает приятный запах. Сладость тягучая, имеет кисловатый привкус.

антоновское варенье

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст джему фантастический цвет и пикантный вкус. На подготовку уходит много времени, но проблем мало. Делать это нужно так:

  • промыть 1 кг свежих ягод черноплодной рябины (рябины) и прокипятить 5 минут в сахарном сиропе: на 2 стакана воды нужно взять 2 стакана сахара. Лучше всего это делать вечером. Так что оставьте все настаивать. Утром снова доведите до кипения и дайте постоять не менее 8 часов.
  • очистить 0,5 кг яблок от кожуры и нарезать их вместе с кожурой вместе с половиной лимона (также вместе с кожурой). Залить 4 стаканами сахара и отставить на 1-2 часа.
  • Затем соедините обе части и варите 30 минут, пока не загустеет. Разложить по горячим банкам, закатать, укутать до остывания.

Зимой из этого варенья с черноплодной рябиной можно приготовить лечебный чай, нормализующий артериальное давление.

Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото
Варенье из яблок пять минут: золотые рецепты с фото

Варенье из яблок и апельсинов

Нежный десерт с безумным количеством полезных веществ и сумасшедшим ароматом: яблочно-апельсиновый мармелад. А какая из него начинка для приготовления получается, оторвать от нее просто невозможно.

Состав продукта:

  • Яблоки — 1000 грамм;
  • Апельсин — 1 плод;
  • Лимон — 1 плод;
  • Сахар-рафинад — ½ килограмма;
  • Лимонная кислота — ½ ч. Л.

Приступим к приготовлению:

  • Ароматные яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем произвольными кусочками. Складываем в удобную емкость для приготовления.

  • Апельсины и лимон нарезать кусочками.

Обязательно удалите все косточки, так как они добавляют горечи готовому блюду.

  • Перекладываем цитрусовые на дольки яблока и засыпаем ½ килограмма сахара-рафинада. Оставляем в покое на час, чтобы вернуть наши соки.

  • Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим сорок минут.

  • Вы увидите, как масса загустеет и плод станет на вид прозрачным.

  • Когда все будет готово, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте в чистые емкости. С нетерпением ждем зимы и наслаждаемся вкусным лакомством с горячим чаем.

Если вы любите варенье, вы можете прочитать рецепты варенья из абрикоса без косточек в этой статье.

Как сварить быстро прозрачное варенье из яблок дольками

Этот способ приготовления максимально простой и не требует много производственного времени. А для более вкусной еды используйте поздние сорта с твердой консистенцией.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелые яблоки — 1000 грамм;
  • Сахарный песок — 1000 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Отделяем плоды, а почерневшие выбрасываем. Затем нарезаем их равными дольками. Также выкидываем сердцевину.
  • Нарезанные заготовки складываем в казан и засыпаем сахарным песком. Настаивайте пищу на ночь.

  • Сутра уже должна была высвободить яблочный сок. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. А потом сразу выключите. Немного остужаем массу и накрываем гнетом для лучшего пропитывания.

Повторяем нагрев еще два раза, только ждем, пока сладкая масса полностью остынет. И не забывайте угнетение.

  • После третьего приготовления разлить варенье по стерильным банкам, закатать крышки и укутать одеялом. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Варенье из яблок с корицей

На мой взгляд, самая идеальная приправа для яблок — молотая корица. Аромат такого соединения разносится по всей округе, разжигая аппетит у всех соседей. Это варенье из корицы по праву можно назвать шедевром!

Что вам нужно:

  • Спелые плоды — 0,4 килограмма;
  • Корица — 2 палочки;
  • Вода питьевая — 0,4 литра;
  • Клюква — 0,125 килограмма;
  • Яблочный сок — 0,2 литра;
  • Лимонный сок — 20 мл;
  • Сахар-рафинад — 1 стакан;
  • Апельсиновая цедра — 1 ч
  • Имбирь — 1 ч. Л. Тертого.

Что мы делаем:

  • Берем подходящую емкость, я всегда беру казан из-за толстых стенок.
  • Влейте питьевую воду, лимонный сок, имбирный и яблочный сок, а также палочки корицы и доведите до кипения.

  • В кипящую жидкость опускаем ягоды и, когда они начнут лопаться, кладем яблоки, сахар-рафинад и цедру.
  • Постоянно помешивая, варить массу девяносто минут.
  • По истечении установленного времени выньте палочки и разложите торт по стерильным контейнерам.

В противном случае вкус корицы станет слишком насыщенным и вы просто не сможете съесть это блюдо.

Поверьте, он очень ароматный и невероятно вкусный. А труд, затраченный на приготовление еды, с лихвой окупится восторженной похвалой близких.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Этот вид фруктов отличается кисло-сладким вкусом. Поэтому консервировать их лимоном не обязательно. Кроме того, они обладают бесподобным пьянящим запахом.

И лакомство на основе таких фруктов получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

  • Фрукты — 1 кг
  • Сахар — 400 г

Как приготовить:

1. Первый этап — подготовка. Промываем плоды. Убираем хвостик и центр, в котором находятся семена. Внимательно осмотрите плод: если есть поврежденные участки, срежьте их. Можно и кожуру полностью очистить. Затем измельчите на крупные дольки.

2. Переложите кусок в подходящую емкость и посыпьте сахаром. Оставь все это на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

3. Утром ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим около 10 минут. Остудить массу 8-10 часов и повторить операцию.

В итоге приготовить придется трижды. Сироп каждый раз густеет. В результате масса приобретет роскошный янтарный оттенок.

4. После третьего нагрева сразу перелейте лепешку в пропаренную или простерилизованную емкость.

Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму - самые вкусные рецепты
Варенье из яблок на зиму: густое, прозрачное, нарезанное, лучшие рецепты
Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму
Антоновское повидло с прозрачными дольками на зиму по несложному рецепту
Дольки яблочного джема
Ломтики яблочного варенья пошаговый рецепт
Прозрачное яблочное варенье дольками на зиму - самые вкусные рецепты
Как сделать прозрачное варенье из цельного яблока: пошаговые рецепты с фото и видео
Как приготовить антоновское янтарное варенье?
Прозрачное яблочное варенье с дольками - 8 быстрых рецептов на зиму

5. Заклеиваем варенье любым удобным способом. Банки рекомендуется завернуть на 24 часа и дать им постепенно остыть. После чего отправляют на зимнее хранение.

Янтарное варенье из яблок дольками (видео)

Вы пробовали варенье, похожее на янтарь? И знаете, сделать это, наверное, непросто. На это уйдет минимум три дня, но это не значит, что с ним будет много проблем. Его просто нужно настоять и максимально пропитать горячим сиропом.

У меня есть хоть несколько банок, но я точно готовлю по этому рецепту, а тут мне попалось интересное видео, с моим рецептом. Тогда визуальный способ приготовления готов. Смотрите и готовьте с удовольствием.

Аппетитно, правда? Я уже подготовил свою норму на зиму. Советую тоже поторопиться.

И еще — для рецепта лучше использовать плотные и сочные плоды. Масла лучше всего пропитываются янтарным сиропом и максимально держат форму.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Очень эффектно и красочно смотрится на столе сладость с цельными фруктами и янтарным сиропом. На вкус даже лучше. И, как всегда, готовиться элементарно.

Состав ингредиентов:

  • Мелкие плоды яблока — 1000 грамм;
  • Сахар-рафинад — 1200 г;
  • Водичка — 325 грамм.

Что мы должны делать:

  • Подбираем мелкие плоды, мои, хвосты трогать не надо.
  • Каждый экземпляр прокалываем зубочисткой в ​​нескольких местах, чтобы не трескалось.
  • Из остальных ингредиентов приготовить сладкий сироп, кипятить еще 5 минут
  • Затем приготовленные плоды залейте кипящей жидкостью и дайте остыть, затем снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варим ровно шесть минут.
  • Выключите огонь и перелейте сироп в отдельную кастрюлю. Варим на сильном огне пятнадцать минут. Наполните чистые емкости мелкими фруктами и полейте сладким сиропом.
  • Свернуть специальным ключом и остудить вверх дном под одеялом.
  • Сладкое лакомство отлично хранится как в квартире, так и в подвале несколько лет. Что очень удобно, даже не сахар, но на вид остается жидким и прозрачным.

Янтарное варенье из антоновки с пониженным содержанием сахара

На зиму из кусочков антоновки с минимальным количеством сахара можно приготовить очень вкусное прозрачное варенье.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 ст.;
  • лимонная кислота — 1 ч

Подготовка:

  • Так как наше прозрачное лакомство мы будем готовить за один прием, не будем ждать, пока выйдет сок, сразу приступим к приготовлению, добавив воды.
  • Для спелых или лежащих фруктов приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и доведя его до кипения.
  • Пока сироп не достигнет желаемого состояния, подготовьте яблоки, промойте их, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Изменение цвета ломтиков не должно вас пугать, на качестве варенья это никак не отразится.
  • Распределяем фруктовые дольки в сиропе порциями, каждую порцию аккуратно, чтобы не повредить целостность дольки, «не утонуть» в сладкой массе без перемешивания.
  • Дождавшись, пока все варенье снова закипит, убавьте огонь и тушите 30-40 минут (или больше до достижения желаемого цвета). Лучше всего сначала поставить на конфорку перегородку.
  • Более безопасными движениями перемешайте через 10-15 минут после приготовления сладкого угощения. На этом этапе дольки яблока станут более эластичными.

После варки приступаем к варенье стандартным способом, делая формочки впрок.

Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой

Этот рецепт прост и не требует предварительной засыпки яблок сахаром. Здесь будет использоваться сахарный сироп, которым будут поливаться кусочки фруктов. Лимонная кислота используется для повышения кислотности, ее можно заменить натуральным соком лимона.

Старайтесь получать плотные, некрупные, не перезрелые яблоки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 800 гр. (сырой вес)
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч

Подготовка:

1. Вымойте яблоки под проточной водой, снимите кожуру и удалите сердцевину с косточками. Нарежьте каждый плод на большие дольки (размером с апельсин).

быстрое прозрачное нарезанное яблочное варенье

2. Налейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите сироп до кипения и положите в него дольки яблока.

быстрое прозрачное нарезанное яблочное варенье

Разложите ломтики аккуратно, с помощью шумовки, чтобы не обжечься.

3. Сразу же сварите варенье, периодически помешивая, снимая пену. Именно в пенке скапливается грязь, которая может вызвать брожение при хранении.

быстрое прозрачное нарезанное яблочное варенье

4. Нет точного времени приготовления. Необходимо следить за густотой сиропа. Если вы уроните каплю на блюдце, она не должна растекаться. Когда варенье достигнет желаемой консистенции, добавьте лимонную кислоту, снова прокипятите пару минут и выключите огонь. Дольки яблока должны быть прозрачными.

Чтобы ускорить загустение сиропа, разложите кожуру яблока в марле, завяжите пакет и варите с вареньем. Наконец отожмите и выбросьте. В пилинге много натурального загустителя — пектина.

быстрое прозрачное нарезанное яблочное варенье

5. Поместите горячий кусок в стерилизованную банку (для этого количества требуется контейнер 0,5 л) и закройте стерильной крышкой. Переверните, подождите, пока он остынет, и храните в прохладном месте. Так как сахара мало, он не выдержит высокой температуры.

быстрое прозрачное нарезанное яблочное варенье

Варенье из антоновки, аронии и грецких орехов

Яблочное варенье Антонова с черноплодной рябиной и измельченными грецкими орехами — деликатес, который стоит подавать на стол на больших вечеринках! Такое лакомство удивит всех гостей своим необычным кисло-сладким вкусом и красивым темным цветом с глянцевым блеском. Если вы никогда раньше не пробовали это варенье, обязательно отварите хотя бы одну порцию.

Ингредиенты:

  • Яблоки Антонова — 0,7 кг.
  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1,2-1,5 кг (или по вкусу).
  • Грецкие орехи очищенные — 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Пройдите через черноплодную рябину, удалив все стебли и прочий мусор. Промытые ягоды залейте кипятком в кастрюлю и дайте постоять не менее 6-8 часов.
  2. Затем откиньте ягоды на дуршлаг, но ягодный настой не сливайте, а соберите в отдельную посуду.
  3. Вымойте яблоки, удалите хвостик и кожицу и удалите сердцевину. Яблоки нарезать тонкими и ровными дольками (толщиной не более 5-7 мм).
  4. Грецкие орехи очистить, немного подсушить на сухой сковороде. Делать это нужно в обязательном порядке, чтобы сырые орехи не начали киснуть в варенье при длительном хранении.
  5. В кастрюлю налить 200-300 мл ягодного настоя, всыпать сахарный песок, поставить на плиту и варить сахарный сироп на медленном огне, периодически помешивая. Весь сахар должен полностью раствориться.
  6. В сахарный сироп положить черноплодную рябину, дольки яблока и грецкие орехи.
  7. Варить варенье, аккуратно помешивая. Время приготовления — 10 минут после закипания. Не забудьте удалить пену. Выключите огонь и дайте джему полностью остыть.
  8. Остывшее варенье отварите еще 2 раза, повторив шаг 7.
  9. Всего пива три. Для третьего (последнего) кипения добавьте в кастрюлю весь лимон, нарезанный очень тонкими ломтиками. Если вам не нравится вкус лимона в варенье, пропустите этот шаг.
  10. Варить варенье с лимоном в течение 10 минут и разлить в горячем виде по стерилизованным банкам, плотно закрывая для длительного хранения.
  11. Остывшее варенье храните в холодном темном помещении.
Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию