- Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки
- Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном
- Любительская
- Как посолить капусту в бочке из натурального дерева
- Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму
- Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски
- Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа
- Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт
- Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
- Рецепт быстрой засолки капусты с уксусом и подсолнечным маслом
- Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
- Как квасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной?
- В эмалированной кастрюле или ведерке
- Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт
- Солим капусту быстро и вкусно и за один день
- Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом
- Засолка капусты холодной водой из-под крана
- Пикантная заготовка из капусты и свеклы
- Изумительный вариант приготовления соленой капусты по-сербски
- Классика №2 (хрустящая капустка)
- Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
- Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки
- Солим капусту без уксуса за несколько дней
Засолка капусты на 3 литровую банку – рецепт моей бабушки
Тебе понадобится:
- Капуста — 2 кг
- Морковь тертая — стакан
- Клюква свежая или замороженная — полстакана
- Соль и сахарный песок — по 3 ч
- Яблочный уксус — 2 ст
- Вода — 2 литра
- Стеклянная бутылка, дно которой меньше горлышка банки
Кочан капусты разрезать пополам, сердцевину нарезать длинными тонкими полосками. Немного запомните своими руками. Добавьте чернику и морковь, перемешайте и переложите в чистую банку.
Совет хозяйке: клюкву можно заменить яблоками. Убедитесь, что вы выбрали кислый сорт.
Кипятить воду. Добавьте сахар, соль и уксус. Через 10 минут вылейте раствор на капусту.
Налейте воду в стеклянную бутылку и положите на капусту. Он послужит загрузкой и слегка раздавит овощ. При комнатной температуре капуста приготовится за один день. Затем уберите в холодильник.
Я, как и многие хозяйки, люблю хранить овощи на зиму в банках, поэтому поделюсь самым простым и быстрым способом сделать из белокочанной капусты вкусную засолку. Сочетание его в банках с хреном, обладающим антибактериальными свойствами, может уменьшить количество уксуса и соли. И получится очень вкусно.
Самый простой способ засолки капусты в банках с хреном
Брать:
- Крупная капуста — 3 килограмма
- Средние морковь и лук — по 3 штуки
- Корень хрена — 10 см
- Лаврушки — 3 листа
- Разноцветные горошины перца — по 10 шт
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода — 3 л
Капусту мелко нашинковать. Порежьте лук на четвертинки, а затем на соломку. Морковь натереть на крупной терке, хрен — на мелкой терке. Все перемешать. Наполните банки.
Совет хозяйке: если вы взяли большие корни хрена, натереть их на терке сложно. Порубите их в чаше блендера с парой столовых ложек воды.
В кипящей воде растворить сахар и соль. Варить одну минуту с лаврушкой и перцем. Влить уксус и разлить рассолом по банкам с капустой.
Оставьте на кухне на день и можете есть. Затем поставьте в холод.
Самый вкусный рецепт приготовления соленой капусты, нарезанной крупными кусочками в рассоле, использую каждую осень. Расскажу, как быстро и легко засолить «белый горшок» и получить вкусную и полезную закуску.
Любительская
Маринованная с чесноком капуста получается приятно острой и готовой к употреблению в тот же день. Идеально, когда нет времени долго ждать.
Ингредиенты:
- капуста — 2,25 кг;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- масло без запаха — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- вода — 800 мл;
- уксус 9% — 40 мл.
Инструкции:
- В подходящей кастрюле вскипятите воду.
- Добавьте соль и сахар.
- Влить масло.
- Перемешать, подождать, пока снова закипит, и добавить уксус.
- Снять с огня.
- Очистите капусту от верхних листьев, удалите кочерыжки и нарежьте средними полосками.
- Чеснок очистить, продавить через пресс.
- В большой миске смешать капусту, морковь, чеснок.
- Залить маринадом, перемешать.
- Переложить массу по банкам, хорошо промокнуть. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике или погребе, где не жарче +5 градусов.
Как посолить капусту в бочке из натурального дерева
Если вам нужна квашеная капуста в больших объемах, для этого нужно запастись деревянной бочкой на 100 литров, плотным полиэтиленовым пакетом для маринования, длинным шестом для протыкания заготовки, гладким камнем массой 3-4 кг, кусочком марля.
Ингредиенты:
- капуста — 90-100 кг;
- морковь — 10-15 кг;
- соль — 200-250 г на каждые 10 кг нашинкованной капусты;
- черный перец горошком — 75-100 шт.;
- лаврушка — 20 листов.
Инструкции:
- За неделю до засолки промойте бочку пищевой содой и налейте в нее кипяток или очень горячую воду, дайте постоять около часа и слейте воду. Налейте в емкость чистую холодную воду и оставьте на 5-6 дней. Хорошо промыть.
- Вставьте травильный мешок объемом 100-120 литров. Это убережет содержимое от протечек.
- Морковь (крупную) помыть и натереть на терке. Его количество может быть изменено по желанию.
Слишком много моркови сделает готовый продукт слишком мягким.
- Очистить кочаны от верхнего слоя листьев, вырезать кочерыжки.
- Нарежьте капусту соломкой с помощью ножа или кухонного комбайна. Насыпать в таз каждые 10 кг.
- Добавьте 2-3 горсти тертой моркови, соль и перец, пару капустных листьев лаврушки. Перемешать, промыть и перелить в компактную бочку.
- При заполнении емкости содержимое необходимо хорошо закрыть, лучше доверить эту процедуру мужчине, сверху положить свернутую марлю 4 раза, поставить деревянный кружок или эмалированную крышку, положить хорошо промытый и ошпаренный камень.
- Первые 4-5 дней выдержать бочку при температуре + 17-18 градусов. Ежедневно или через день длинной деревянной палкой кусок нужно тщательно, чтобы не повредить сумку, на всем протяжении в нескольких местах. Марлю промыть в горячей воде, сполоснуть груз.
- Как только сок капусты перестанет подниматься и пениться, перенести бочку на склад, где температура зимой от -5 до +5 градусов (например, в погреб).
- Можно брать и есть. Получается очень вкусно. Попробуйте, если сможете.
Капуста квашеная быстрого приготовления в домашних условиях. Рецепт очень вкусной хрустящей и сочной капусты на зиму
Идеальная квашеная капуста для всей семьи! Быстрый и вкусный рецепт!
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт солёной капусты по-армянски
Все мы не понаслышке знаем, что армяне в нашей стране горячие люди. А это значит, что приготовленные ими блюда — это своего рода остро-пряный шедевр. Такие рецепты славятся большой популярностью у сильной половины человечества — я говорю о мужчинах. Предлагаю их побаловать и приготовить парочку пикантных банок.
Помимо соли, основным ингредиентом в этом рецепте является чеснок и многие другие специи. Если в результате вы планируете получить соленую капусту по-армянски, то нужно соблюдать все рекомендации.
Нам понадобится:
- капуста — 1,7 кг
- морковь — 1-2 шт (среднего размера)
- свекла — 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленький)
- чеснок — 5-6 зубчиков
Маринад:
- вода — 1,5 л.
- соль — 4 ст
- сахар — 2/3 стакана
- лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
- черный перец горошком — 7 шт.
- душистый перец — 5 шт
- кислота уксусная 70% — 25 мл.
- красный перец — по вкусу
Подготовка:
1. Приступим к приготовлению овощей. И начнем с, пожалуй, самого главного ингредиента: капусты. Кочан очищаем от верхних листьев и промываем под холодной водой.
Разрезаем его на четыре равные части. Затем убираем культю и делим каждую из частей еще на 2-3 части. Затем каждый получившийся кусок разрезаем на равные кубики.
Мы делимся ими друг с другом. Если все же попадают более плотные волокна, я советую вам не использовать их в соленых огурцах, а отложить их в сторону.
2. Нарежьте зубчики чеснока на тонкие пластинки продольно. Затем мелко нарезать, но не давить.
3. Почистить сырую морковь и свеклу. Натереть на крупной терке, переложить в глубокую емкость. Сюда насыпаем измельченный чеснок и все тщательно перемешиваем.
4. Затем все овощи готовы, пора приступать к приготовлению маринада. В небольшую кастрюлю налейте полтора литра простой воды. К сыпучим ингредиентам добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец (слегка взвесить в ступке) и при желании для любителей острого положить перец чили.
Рассол поставить на плиту и довести до кипения. Затем прокипятить всего пару минут, пока соль и сахар полностью не растворятся.
5. По мере приготовления маринада можно начинать укладку овощей. В 3-х литровую банку выложим их слоями. Начнем с самой окраски, смешанной моркови, свеклы и чеснока. Затем уложите капусту, слегка прижав ее скалкой или рукой.
Убедитесь, что верхний и нижний слои состоят из свеклы и моркови с чесноком.
Затем таким же образом повторяем все слои, пока не будет заполнена вся стеклянная емкость. Затем залейте его подготовленным рассолом, который после закипания 10 минут осел на столе.
Слегка перемешайте массу ложкой, выпуская тем самым лишний лишний воздух.
Затем накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. По истечении времени кладем в погреб, через два часа можно попробовать уже готовый салат.
Чем дольше капуста находится в маринаде, тем она вкуснее. Поэтому советую не спешить с тестом, но желательно подождать еще немного — 2-3 дня.
Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа
Этот рецепт — один из самых быстрых, ведь готовое блюдо можно съесть уже через 2 часа. Болгарский перец в составе придает особый сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 литра готовой закуски.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- красный перец — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 6 ст
- сахар — 7 ст
- соль — 1 ст
- масло растительное — 80 мл
Как приготовить:
1. Все овощи необходимо тщательно вымыть. Снимите семенной ящик с перца и нарежьте соломкой. Морковь натереть на крупной терке, а капусту мелко нашинковать кухонным ножом или специальным терочным ножом.
Этот салат можно приготовить и зимой из замороженного перца. Только опасайтесь замерзания летом — нашинкуйте этот овощ, переложите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку.
2. Смешайте все измельченные ингредиенты и переложите их в банку. В нашем случае вам понадобится двухлитровая емкость. Хорошенько упакуйте салат, слегка растирая овощи рукой или картофелельницей. Но это не должно сильно изменяться.
3. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло. Прокипятить, растворить сыпучие компоненты. Влейте уксус и выключите огонь. Вылейте горячую начинку в капусту, наполнив банку доверху. Закройте нейлоновой или завинчивающейся крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. А через пару часов можно подавать этот восхитительный салат: хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!
Как солить капусту в рассоле кусочками: простой рецепт
Находясь в поиске:
- Капуста — 1,5 кг (половина кочана)
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар и соль — по 4 ч
- Столовый уксус — 1,5 ст
- Вода — 1,5 л
Удалите кочерыжку и разрежьте капусту вдоль (как если бы по линии стебля) на 6-8 частей. Морковь натереть на крупной терке, а чеснок нарезать дольками.
Куски капусты выложить в чистую банку, посыпать морковью и чесноком.
Воду с сахаром и солью вскипятить. Добавьте туда уксус и перемешайте.
Аккуратно и медленно налейте горячий рассол в банку. Все овощи должны быть накрыты. После охлаждения поставить в холодильник на 24 часа.
Приготовленную по этому рецепту капусту лучше всего подавать без нарезки. Это большие кусочки, которые будут выглядеть наиболее элегантно на фоне других солений.
В домашних условиях это быстро и просто: всего за 2 часа можно солить острую капусту. Добавление разноцветных овощей «раскрашивает» белокочанную капусту яркими оттенками цвета и аромата.
Быстрая засолка капусты в домашних условиях за 2 часа
Для 3-х литровой банки:
- Капуста — половина большой вилки — около 2 кг
- Морковь — 200 г
- Перцы разного цвета — 3 шт.
- Помидоры (лучше взять плотную овальную форму) — 2 шт.
- Чеснок — полголовы
- Лавровый лист, перец горошком — по вкусу
- Соль — 30г
- Сахар — 40 гр.
- Уксусная эссенция — 1 столовая ложка меня
- Кипяток — 2 л
Нарезать самую мелкую капусту. Перец и морковь — палочки. Разрезать зубчики чеснока на 4 части. Помидоры — 8 шт. Все перемешать и наполнить банку.
В кипящую воду положить специи, сахар и соль. Всыпать в капусту. Дать маринованному салату постоять 30 минут.
Слейте воду из кастрюли и доведите до кипения. Влейте уксус и снова в капусту.
Накрыть крышкой и дать остыть. Через 2 часа посол будет готов.
В старых кулинарных книгах много простых рецептов засолки капусты в банках на зиму — за один день и за 2 часа. Понравился самый простой способ и одновременно самая быстрая капуста на зиму в литровых банках. Удобно, что в составе есть подсолнечное масло — вскрыли и сразу съедаем, даже добавлять ничего не надо.
Рецепт быстрой засолки капусты с уксусом и подсолнечным маслом
Сложный:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 2 средних штуки
- Чеснок — 5 штук
- Подсолнечное масло — 200 гр.
- Столовый уксус и сахарный песок — по 100 г.
- Соль — 3 ч
- Вода — 1 л
Морковь, чеснок и капусту нарезать тонкой соломкой. Смешайте их и переложите в подготовленные банки.
В кипятке растворить сахар, соль, уксус. Снимите с огня и добавьте масло.
Заполните каждую банку до краев уксусом, рассолом и подсолнечным маслом. После остывания (пройдет пара часов) салат из капусты готов.
Совет хозяйке: если вы планируете хранить засолку при комнатной температуре, используйте только стерилизованные банки и крышки. В этом случае сразу после заливки рассола простерилизуйте банки 30 минут и сразу закатайте.
В моей семье часто используют простой рецепт засолки капусты со свеклой, чтобы добавить такую заготовку в классический борщ зимой. Хотя к отварному картофелю тоже хорошо сочетается. Солим капусту очень быстро — всего за один день, и получается и вкусно, и полезно.
Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
Чаще всего в кляре жарят цветную капусту для меню дня. Сегодня предлагаю его замариновать, сделать острым и острым. Это один из лучших рецептов этого овоща. А на зиму можно приготовить такой яркий и очень вкусный салат (рецепт есть здесь). Кстати, уксус не нужен.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,5 кг
- морковь — 1 небольшая шт
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 2 шт
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 3-4 веточки
- укроп сухой (можно зонтик) — 2 шт
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 3 столовые ложки без горки
- сахар — 3 ч
- лавровый лист — 2 шт
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Вымойте цветную капусту и разберите ее на соцветия. Выложить в кастрюлю и залить кипятком на 30 секунд (немного бланшировать). Слейте воду на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Чтобы приготовить маринад, налейте воду в кастрюлю и добавьте соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставить на огонь, вскипятить и варить 3-4 минуты, чтобы вода приобрела ароматы специй.
3. Солят такую закуску в банках, которые нужно очистить, промыть содой. На дно двухлитровой банки выложите специи: пару лавровых листов, несколько зерен черного перца, три горошины, веточку укропа с семенами, стручок чили без косточек, 3-4 зубчика чеснока., два длинных ломтика моркови и пара веточек зеленой петрушки (по желанию).
Добавьте специи по вкусу. Если вы не едите острую пищу, уменьшите количество перца чили. Если запах лаврушки не нравится, можно обойтись и без него.
4. Начните укладывать соцветия капусты в банку. Когда емкость наполовину заполнена, нужно будет добавить еще немного специй, но меньше. Затем продолжайте раскатывать основной ингредиент. В комплекте с кусочком острого перца, парой зубчиков чеснока, кусочком моркови и веточкой петрушки. Проделайте то же самое со второй банкой.
5. Заготовки доверху залить горячим рассолом, накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Так что хранить его нужно в прохладном месте. Съесть такую капусту можно за 3-4 дня, когда она хорошо просолится.
Как квасить капусту, чтобы была хрустящей и сочной?
Предлагаю приготовить квашеную капусту по старинному рецепту, они будут сочными и хрустящими! Капуста получается необычайно вкусной с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль каменная — ложки 2 ст.
- Сахар — 1 ч.
Подготовка:
1. Приготовьте еду.
Многое зависит от сорта капусты, поэтому выбирайте средние и поздние сорта. Кочан должен быть белым, сочным и сладким — это залог успеха.
2. Снимите с капусты верхние листья и срежьте кочан специальной шинковкой или острым ножом.
3. Морковь натереть на терке. Не люблю много моркови в квашеной капусте, хочешь еще 1-2 морковки.
4. Далее необходимо смешать нарезанную капусту и морковь.
5. Посолите капусту и добавьте немного сахара (около 1 чайной ложки), сахар помогает ускорить процесс брожения.
6. Смешать капусту, соль и сахар, чтобы капуста начала выдавливаться. Делать это удобно прямо на столе или в глубокой емкости. Для этого у меня есть большая миска.
7. Обмакните капусту в подходящую емкость (кастрюлю или банку).
8. Теперь накройте банку марлей и поставьте на тарелку, так как при брожении сок может вытечь из банки, верните его обратно. Капусту необходимо полностью залить соком, если сока не хватает, долить кипяченую воду комнатной температуры.
9. Оставляем на кухне или в комнате примерно на 3 дня, если в комнате прохладно, это может занять 4 дня. Обязательно 2 раза в день ударяйте полностью деревянной палкой или шпателем, чтобы улетучился углекислый газ.
10. Готовую квашеную капусту накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Удачи готовить!
В эмалированной кастрюле или ведерке
По классическому рецепту приготовления капусты на зиму можно использовать не только деревянные бочки, пластиковую и стеклянную тару, но и эмалированные тазы или ведра. Эту капусту можно использовать как закуску, для приготовления винегретов, первых блюд, а также для тушения.
Ингредиенты:
- капуста — 6,5 кг;
- морковь — 700 г;
- соль — 150 г.
Как приготовить:
- Освободите кочаны от верхнего слоя листьев и стыков.
- Разрезать на 4 части и нарезать соломкой. Перелейте в большую миску.
- Морковь хорошо вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке с крупными зубцами. Перелить в миску с капустой.
- Добавьте к овощам половину соли, перемешайте. Всыпать оставшуюся соль и хорошо растереть с овощами.
- Перелейте содержимое в ведро или кастрюлю на 9–10 л.
- приятно все промокнуть руками или раздавить.
- Накройте плоской тарелкой и поместите в 3-литровую банку с водой. Сок должен выступить поверх капусты.
- Хранить емкость при комнатной температуре. Ежедневно снимайте груз и тарелку, прокалывайте содержимое специальной палкой (например, деревянной булавкой) в нескольких местах.
- Когда брожение закончилось, обычно это занимает 4-5 дней, снимаем загрузку, накрываем эмалированную посуду крышкой.
- Переместитесь в прохладное помещение (можно сразу поесть, ждать не надо), где зимой не больше +5 и не меньше 0 градусов.
Примечание: если зима в регионе мягкая, то изделие можно хранить также на лоджии, балконе, веранде (частный сектор).
Засолка капусты со свеклой кусками: видео рецепт
Этот вариант рассола без уксуса еще называют «пелюстка», что в переводе означает «лепестки», красивый лепесток розовой розы. Точно так же розовеющие от свеклы листья приобретают красивый оттенок и прекрасный вкус.
Ингредиенты для засолки:
- Капуста — 2 — 2,5 кг.
- Одна средняя свекла
- Вода — 1 литр (может и больше)
- Сахар — 2 ст. Л
- Соль — 1 столовая ложка столовая ложка
Это те продукты, которые вам нужны для засолки, просто приготовьте и приготовьте их, просмотрев видео-рецепт. Этот простой способ не требует дорогих или недоступных продуктов, все просто и тривиально.
Но кроме того, у меня есть интересные рецепты, которыми я с радостью делюсь. Салаты вкусные, простые и витаминные. Я рекомендую вам попробовать. И в качестве доказательства вы можете сделать то, что позволит вам оценить и выбрать то, что вам нравится.
Солим капусту быстро и вкусно и за один день
Тебе понадобится:
- Капуста — 2,5 кг
- Свекла — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Горький перец — 2 см
- Уксусная кислота 70% — 1 ст
- Соль — 2 ч
- Сахар — 3 ч
Нарезать капусту как борщ, чеснок и перец тонкой соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. Немного отжать и положить в банку.
Закипятить 2 литра воды. Добавьте кислоту, соль и сахар. Медленно перелейте раствор в банку, чтобы он заполнил все пространство между капустой.
Стерилизуйте банки объемом 0,7 л в кастрюле. — через 20 минут после закипания воды по 1 литру. — 25 минут. Сверните стерилизованные крышки.
Если с рассолом не хочется возиться, солим капусту, залив ее холодной водой прямо из-под крана. Но, накопив одну, придется еще немного подождать, пока капуста не станет соленой. Обычно (при температуре на кухне около 20 градусов) на это уходит пара дней. Но какой результат! Капуста твердая и хрустящая! Прекрасно хранится в холодильнике.
Хрустящая соленая капуста быстрого приготовления горячим рассолом
Это быстрый способ замариновать овощи в горячем рассоле. Их можно хранить в банке в холодильнике более 2 месяцев. Очень хрустящие и сочные, так как сами овощи не нужно мять руками, просто все перемешайте. Если скомкать, они потеряют хрусткость. Но закуска получается супер, и если сделать это сейчас, то в холодильнике она стоит до новогодних праздников.
Еще одна изюминка гвоздики, перца и лаврушки, благодаря термической обработке, придают свой вкус и аромат. Запах отличный, а вкус еще лучше.
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 100 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль — 1 столовая ложка столовая ложка
- Душистый перец — 3 штуки
- Гвоздика — 2 соцветия
- Лавровый лист — 2 шт
Возьмите сочную белую капусту, оранжевую морковь и сладкий красный перец — вот тогда получится яркий фейерверк. Удалите из перца косточки и нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте. Смешайте без измельчения.
Перекладываем все в миску, а пока займемся маринадом.
Приготовить маринад, налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, масло, специи, довести до кипения и влить уксус, кипятить несколько минут.
Чеснок очистить и отжать через пресс. Распределяем по всей поверхности. Залить чеснок маринадом,
Залейте кипящим рассолом, распределив его по всей поверхности. Не волнуйтесь, этого количества овощей хватит.
Накрываем тарелкой и прижимаем, ставим пресс. Какие? Что угодно, например, банку с водой или гантели. Под давлением все оказывается зажатым. Маринуем 5-6 часов, но можно оставить на сутки.
Овощи прекрасны, чем дольше они маринуются, тем вкуснее становятся.
Оставляем их в комнате, нам нужно, чтобы горячая начинка полностью остыла, и через 5-6 часов складываем в банку и заливаем рассолом.
Этот быстрый способ подойдет любителям капустных и овощных салатов, у которых нет времени, но которые хотят попробовать, или для гостей, у которых нет времени ждать несколько дней. Его можно приготовить и поставить в погреб или в холодильник, если перца нет, можно обойтись без него.
Засолка капусты холодной водой из-под крана
Для трехлитровой банки:
- Капуста — 2 с половиной кг
- Морковь — 1 большая
- Соль — 2 ст
Нарезать капусту длинными тонкими полосками. Морковь нашинковать на терке. Перемешать, но не втирать — не должен оставлять сок. Выложить овощную заготовку в банку и слегка прижать. Также есть соль.
Залить капусту холодной водой (можно сразу из-под крана, если уверены в ее качестве, но лучше процедить). Слегка встряхните его длинной палкой, чтобы вода достигла дна, а верх оказался под водой.
Поставьте банку в миску, чтобы собрать овощной сок. Оставить в тепле на 2 дня. Верните полученный сок в банку. Периодически протыкайте капусту палкой внизу — чтобы выпустить лишний воздух.
По прошествии положенного времени попробуйте. Если да, уберите его в холодильник. А если обычной кислоты нет, дайте ей постоять еще сутки (это максимум).
Совет хозяйке: Для длительного и качественного хранения убедитесь, что вся капуста залита рассолом. Это поможет избежать появления плесени на поверхности.
Смотреть видео.
Пикантная заготовка из капусты и свеклы
Вот и разобрались с рецептом на армянском. Предлагаю вашему вниманию не менее интересный вариант быстрого приготовления по-грузински. Кстати, можно найти сходство в приготовлении блюд двух национальностей. Например, в этом рецепте мы приготовим закуску со свеклой, которая аналогична предыдущему варианту.
Но кое-где я вас обрадую, что различия все же есть и что выбрать — решать только вам.
Изумительный вариант приготовления соленой капусты по-сербски
Соленая капуста особенно популярна в Сербии. Несмотря на это, многие жители этой страны знают рецепты приготовления из измельченных белых овощей. Предлагаю вам сегодня остановиться на первом варианте и более детально его проанализировать.
Для солений предпочтительнее использовать сорта с более приплюснутой формой. Их намного проще складывать в бочки и ведра.
Подобный вид засолки сербы используют для дальнейшего приготовления всем известной «сармы». По форме это блюдо напоминает наши голубцы. Готовится он практически так же, но начинка может быть совершенно разной.
Нам понадобится:
- капуста — 10 кг.
- соль — 0,5-0,7 кг.
- вода — 5 литров
На 20 кг капусты приходится 1,5 кг соли. Следуйте этой рекомендации, чтобы получить настоящую сербскую версию капусты.
Подготовка:
1. Подготовить кочаны. Для этого очищаем каждый кочан от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срежьте культю. Разрезав ее с четырех разных сторон, стоит сделать пластину ножом по возможности. Вынимаем нож и удаляем пень, раскачивая его в разные стороны.
2. Наша следующая задача — подготовить емкости или бочки, в которые в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краном, из которого потом сливают рассол.
В емкость складываем кочаны белокочанной капусты. В срез пня насыпьте соль. Так поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на сутки.
Через некоторое время мы можем наблюдать такое изображение, что соль стала похожа на камень. Всасывая влагу из капусты. Таким образом, наша белокочанная капуста начинает становиться соленой.
Если вы решили посолить капусту с кочанами, оставьте соль и в разрезе. Если вы нарезаете овощ кусочками, добавляем соль в кастрюлю, где и дальше будем варить рассол.
На представленное количество капусты ушло 500 грамм соли, 300 из которых мы оставили в разрезах. А из оставшихся 200-250 грамм теперь будем готовить маринад. Залейте водой 5 литров соли. И перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента.
3. Залить приготовленным раствором целую и нарезанную капусту. Рассол не следует вымывать до краев. Поскольку капуста по-прежнему выделяет сок, это может вызвать вытекание жидкости из кастрюли.
Мы подавили всю образовавшуюся массу. В таком состоянии оставляем на двое суток, при комнатной температуре.
При необходимости поднимите голову притеснения. Используя что-нибудь другое, что-то более тяжелое.
Через некоторое время вы можете заметить, что капуста начала бродить. Но поскольку процесс еще не завершен, нам нужно побеспокоить ее еще немного. Переливаем рассол в более глубокую посуду, это можно сделать с помощью крана на кастрюле, если она есть. Если такого нет, сначала вынимаем весь белый овощ.
Затем рассол переливаем в другую таз. Поэтому мы позволяем ему насыщаться кислородом, что чрезвычайно положительно скажется на изделии. Затем снова выложите всю капусту в горшочки и залейте тем же маринадом. Этот процесс необходимо повторить через 2-3 дня, если изделие хранится при комнатной температуре. Если хранить его в погребе, этого будет достаточно одного раза в 5 дней.
Готовое изделие можно примерить через две недели. Такое лечение желательно хранить в подвале. Уверяю, он будет радовать вас всю зиму своим отменным вкусом.
Классика №2 (хрустящая капустка)
Второй классический рецепт квашеной капусты включает всего 3 продукта. Готовится 7-8 дней. Украсить зеленью (можно даже зимой вырастить в квартире).
Брать:
- капуста — 3,5 кг;
- морковь — 350 г;
- соль — 75 г.
Подготовка:
- Удалите с кочанов 2-3 верхних листа.
- Разрежьте их пополам и разрежьте бревна.
- Капусту нарезать соломкой, перелить в миску.
- Морковь вымыть, очистить, натереть крупными зубчиками. Перенести в таз.
- Все перемешать.
- Добавьте соль и снова перемешайте, слегка растирая содержимое.
- Переложить массу в емкость для засолки. Поставить плоскую тарелку, поставить груз, подойдет литровая банка с водой. Из капусты должен выходить сок и покрывать ее сверху.
- Держите емкость при комнатной температуре 3-4 дня, пока сок не перестанет бродить.
- Закройте емкость крышкой и перенесите в холодильник или погреб.
- Еще через 3-4 дня кусок будет готов к употреблению.
Быстрая квашеная капуста в банке за сутки без уксуса
Аппетитная квашеная капуста дополнит ваш обеденный стол и порадует близких своим ярким сочным вкусом. Чтобы продукт не оставил равнодушным никого, готовьте его по быстрому ежедневному рецепту без добавления уксуса.
Время приготовления: 24 часа
Время приготовления: 24 часа
Порции — 1 л.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст
- Сахар — 1 щепотка
- Тмин — 0,5 ч. Л.
Процесс приготовления:
1. Капусту промываем и нарезаем тонкой соломкой. Морковь очистить и протереть через терку.
2. Затем выложите продукты в общую посуду, посыпьте их солью и сахаром. Энергично месите несколько минут, пока не выйдет сок.
3. Затем добавьте семена тмина и снова перемешайте содержимое.
4. Плотно уложите заготовку в банку и оставьте в теплом месте на сутки. Периодически прокалывайте содержимое шпателем или ножом, чтобы внутрь попал воздух.
5. Квашеная капуста без уксуса будет готова за один день. Продукт можно попробовать или хранить.
Капуста с помидорами на зиму в банках, под железные крышки
Очень интересный рецепт помидора в капусте. Думаю, эта пустота многим понравится. А на праздничном столе будет супер-закуска.
Для этого варианта необходимо обязательно простерилизовать баночки и крышки.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Помидоры — 1,5-2 кг.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Укроп — 1 зонтик;
- Вода — 1,5 литра;
- Хрен — 1 лист;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Душистый перец — 3-4 шт.;
- Перец черный в зернах — 5 шт.
Для маринада:
- Уксус — 1 десертная ложка;
- Соль — 1 столовая ложка на литр воды одна столовая ложка;
- Сахар — 2 ст.
Все продукты рассчитаны на 3-х литровую банку, поэтому если у вас будет больше банок, то увеличим.
1. Подготовить овощи. Капусту нашинковать шинковкой или порубить ножом.
2. Перец мелко нарезать, полосками 5 мм. 4 сантиметра.
3. Оставьте помидоры нетронутыми, но выберите небольшой размер.
4. На дно банки положить душистый перец, перец горошком, зонтик укропа, лавровый лист и накрыть кусочком хрена. Это нужно для того, чтобы в капусте не потерялись все специи.
5. Далее выложите по краю первый слой капусты и немного перца.
6. Теперь идет томатный слой.
7. Второй слой капусты и помидора и так до края банки.
8. Все содержимое залейте до краев кипятком и накройте крышками. Оставьте на 20 минут, чтобы разогреть все овощи.
9. По прошествии времени вылейте жидкость по кастрюлям, доведите до кипения. Готовим маринад.
готовится по расчету, если воды литр, то 1 столовая ложка соли и 2 сахара.
10. Наполните наши банки горячим рассолом. Добавьте столовую ложку уксуса и закатайте железными крышками.
Источник: https://youtu.be/l1BNj5gCq4I
11. Переверните банку вверх дном и заверните под шубу до полного остывания. Потом переносим в прохладное место.
Солим капусту без уксуса за несколько дней
А теперь перейдем к рецептам, которые являются настоящей засолкой. Никаких консервантов, кроме соли. Но время приготовления, как я уже сказал, будет больше. Например, для этого метода на подготовку уходит 6 дней.
Однако, если капусту разрезать, а не нарезать ломтиками, время приготовления сократится до 4 дней.
//youtu.be/eowAeiuEjpM
Ингредиенты:
- 1 кочан средней капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 острый перец (по желанию)
- Немного петрушки и укропа
- 1 литр кипяченой горячей воды
- 1 столовая ложка соли
Кстати: ни в коем случае нельзя использовать для засолки йодированную соль, только обычную соль с косточкой. Желательно большие.
Подготовка:
1. Все овощи, кроме капусты, измельчить в блендере до однородной массы. Сначала их нужно нарезать кусочками и измельчить небольшими порциями. Так удобнее.
2. Нарезать капусту крупными дольками, не использовать пенек.
3. Налейте горячую воду в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте до полного растворения. Далее отправляем и перемешиваем измельченные овощи.
4. Затем смачиваем каждый кусочек квашеной капусты и кладем в эмалированную кастрюлю.
5. Затем вылейте оставшийся рассол в капусту в кастрюле.
6. Накройте противень тарелкой меньшего диаметра и придавите сверху каким-нибудь грузом. Например, банка с водой.
Ставим сковороду в прохладное место и оставляем на 6 дней.
7. Не забывайте вынимать посуду каждый день и протыкать ее содержимое деревянной палочкой, чтобы насыщать рассол кислородом. Это нужно для того, чтобы капуста не заквашивалась. Они сняли груз с тарелки, положили содержимое на дно и поставили тарелку и груз обратно.
На 7-й день хрустящая, острая, сочная и очень вкусная соленая капуста готова.
Приятного аппетита!
- https://tutkabachok.ru/solenaja-kapusta-v-bankah.html
- https://7sotok.com/luchshie-klassicheskie-retsepty-prigotovleniya-kvashenoy-kapusty
- https://culinarygallery.ru/kapusta-kvashenaya-bystrogo-prigotovleniya-recepty-xrustyashhej-i-sochnoj-kapusty-kvashenoj-v-bankax-bez-uksusa.html
- https://maminakopilka.ru/solenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
- https://magija-vkusa.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zasolka-kapusty/
- https://azbyka-vkysa.ru/kvashenaya-kapusta.html
- https://silaznaniya8.ru/kak-solit-kapustu-na-zimu/
- https://kylinariya.ru/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/
- https://bitbat.ru/kapusta-v-rassole.html
- https://easywaylife.ru/solenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
- https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/ovoshhi-i-zelen/kak-bystro-i-vkusno-solit-kapustu