Польза и вред кваса из березового сока, рецепты приготовления с ячменем, сухофруктами, хлебом и прочими ингредиентами в домашних условиях medistok

Содержание
  1. Почему из берёзового сока готовят квас
  2. Чем полезен березовый квас
  3. Березовый квас с листьями и веточками смородины
  4. Как сделать квас из березового сока, как шампанское
  5. Березовый квас с ячменем и изюмом быстрого приготовления
  6. Квас долгого хранения из сока с сухофруктами
  7. Очень вкусный квас с шиповником и изюмом
  8. Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму
  9. Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами
  10. Как приготовить березовый квас без дрожжей
  11. Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку
  12. Квас из березового сока с медом и лимонам
  13. Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках
  14. Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем
  15. Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения
  16. Как приготовить квас из березового сока на хлебе и солоде
  17. Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке
  18. Березовый квас с добавлением меда
  19. Полезные свойства напитка и его компонентов
  20. Хороший и полезный вариант на сухофруктах
  21. На 2 трехлитровые банки нужно:
  22. Вред и противопоказания
  23. С кофейными зернами
  24. Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем
  25. С сушеным яблоком и вяленым черносливом
  26. Березовый сок долгого хранения с апельсинами, черносливом и курагой
  27. Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом
  28. Лимонное пиво
  29. Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки
  30. Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом
  31. Квас березовый на ржаном хлебе с дрожжами
  32. Рецепты берёзового кваса в домашних условиях
  33. Классический
  34. Как сделть с ячменём
  35. Как заквасить сок с изюмом
  36. С прочими сухофруктами
  37. Как сделать с хлебом или сухариками
  38. Польза пшеницы на страже здоровья
  39. Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами
  40. Видео о варианте приготовления напитка
  41. Готовим по рецепту с добавлением дрожжей
  42. Нам нужно:
  43. Приготовление:
  44. Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом

Почему из берёзового сока готовят квас

К сожалению, свежесобранный напиток можно хранить не более двух недель. Поэтому его готовят в консервах или на основе готовят освежающий и полезный квас.

Чем полезен березовый квас

Готовьте и пейте березовый сок, ведь куда ни глянь, везде польза. Это знали наши бабушки и дедушки, об этом говорят специалисты народной медицины.

  1. Квас отлично тонизирует, повышает сопротивляемость организма весенним болезням, когда так не хватает витаминов.
  2. Поможет очистить от вредных веществ, улучшить обменные процессы. Поэтому он необходим пациентам с заболеваниями суставов.
  3. Полезен людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, почек. Регулярное употребление напитка отгоняет мелкий песок, снимает отеки.
  4. Помимо внутреннего употребления полезным будет наружное употребление сока. Поможет избавиться от грибковых заболеваний, диатеза, экземы.
  5. Береза ​​может помочь и женщинам. Натерев лицо, вы устраните воспалительные процессы на коже, прыщи.

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Один из самых простых, но вкусных рецептов квасных напитков на основе березового сока — вариант с добавлением смородины. Листья и веточки принесут максимальную пользу организму, восполнив недостаток витамина С, минералов и других микроэлементов.

березовый квас с листьями и веточками смородины фото

Такой вариант приготовления можно использовать для зимнего хранения. Хранится в течение 6-8 месяцев, сохраняя в своем составе витамины и минералы.

Ингредиенты для приготовления кваса:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листиков смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускорения брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

1) березовый сок поставить в теплое место на 36 часов. Если радиаторы отопления еще не были выключены, можно поставить рядом с одним из них;
2) как только напиток забродит, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать;
3) оставить на 5-7 дней в теплом месте до полного брожения березового кваса;
4) по готовности продукт профильтруйте и разлейте в чистые полторашки;
5) Отнесите жидкость для хранения в погреб на хранение.

Напиток нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Срок хранения при правильных условиях может быть продлен более чем на 6 месяцев. В стерилизованной таре напиток может оставаться свежим и питательным в течение 12 месяцев.

Как сделать квас из березового сока, как шампанское

Это березовое шампанское впервые приготовил муж. Мне очень понравился этот напиток. Очень похоже на шампанское, только вкус еще нежнее. Что еще более важно, его могут пить даже дети, так как напиток не содержит ни грамма алкоголя.

он отлично подходит для празднования Нового года, дней рождения и других семейных торжеств. Разлейте его в красивые стеклянные бутылки или графин и узнайте, как обрадуются ваши гости, попробовав такой напиток.

Для такого кваса нам потребуются пластиковые бутылки, поэтому запаситесь ими заранее.

  • 1,5 литра березового сока;
  • 1 ст.л сахара с горкой;
  • 2 веточки черной смородины с листьями;
  • изюм без косточек 8 шт;
  • 1 небольшой кусочек ржаных гренок.

Готовить будем сразу в пластиковых бутылках объемом 1,5 л, это очень удобно.

Приготовьте гренки из ржаного хлеба. Режем продолговатыми кубиками.

Обязательно проверьте, чтобы сухарики после высыхания могли легко пройти через отверстие в горлышке бутылки.

Обжарьте гренки так, чтобы они стали слегка золотистыми. Постарайтесь не пережарить их! Вкус подгоревшего хлеба полностью испортит напиток.

Охладите крекеры.

Если есть возможность, срежьте у черной смородины веточки с небольшими листьями и цветущими бутонами. Это придаст квасу божественный аромат и вкус. Длина веточек должна быть 12-15 см. Таких веточек на бутылку две.

Насыпьте сахар в каждую бутылку. Это удобно сделать, установив в горлышко бутылки воронку. Воронка должна быть полностью сухой.

Кладем изюм. Главное, чтобы она была беззерновой и немытой. На нем должен быть беловатый налет.

В каждую емкость кладем по две веточки смородины и кусок подсушенного черного хлеба.

Вылейте сок до крючков для бутылочек.

Очень важно! Перед тем, как закрыть бутылку крышкой, необходимо сжать ее руками и выпустить воздух, чтобы березовый сок поднялся до уровня краев горлышка и тут же его раскрутил.

Ставим в теплое место или прямо на солнце на подоконник. Это сделано для того, чтобы, когда наш сок нагревается, играет и выделяет газ, бутылка очень сильно надувается. Это признак того, что напиток начал бродить.

Как только баллон надувается, необходимо открутить пробку и выпустить газ. Снова сожмите воздух, пока квас не окажется на одном уровне с горлышком бутылки, и закрутите крышку.

При втором надувании бутылок мы опускаем все бутылки в погреб ровно на месяц.

Открыв бутылку через месяц, вы поймете, какой у нас чудесный напиток.

Для утоления жажды не нужна минеральная вода или лимонад. Просто налейте стакан кваса из березового сока! Вы даже не представляете, как это вкусно!

Открывая бутылку, делайте это осторожно! Держите баллон вертикально, медленно откройте крышку и медленно выпустите газ. В противном случае у вас будет эффект шампанского! Если вы вдруг откроете бутылку, все содержимое выльется наружу.

Когда второй раз бутылка затвердела и ее нельзя будет сжать пальцами, она стала похожа на камень, ее можно опускать в погреб. Ставим все бутылки горизонтально, ровно. Можно складывать друг на друга.

Напиток не крепкий, безалкогольный, но на вкус как настоящее шампанское! Попробуйте, не пожалеете!

Березовый квас с ячменем и изюмом быстрого приготовления

Еще один рецепт березового кваса на ячмене. Получается насыщенный, слегка кисловатый, игристый и очень вкусный. Еще он напоминает мне слабое пиво, только без хмеля.

  • 3 литра березового сока;
  • 1 стопка ячменя;
  • 3 ст.л сахара (по возможности);
  • 50 гр изюма;
  • хорошо вымойте 3-х литровую банку, ее можно стерилизовать.

Обжарить ячмень с скорлупой на сковороде до золотистого цвета. Остудить и перелить в емкость.

Добавьте сахар и немытый темный изюм.

Вылейте сок в заднюю часть банки. Накрыть марлей и оставить на 4 дня.

Через 1 сутки ячмень опустился и внутри образовались пузыри. Хорошо перемешайте и дайте настояться в темном месте.

На 2-й день изюм поднимается, ячмень опускается. Цвет становится темнее.

На 3-и сутки жидкость становится еще темнее. Процесс брожения продолжается, появляются пузыри.

Прошло 4 дня и квас приобрел остроту, процеживаем и переливаем в другую емкость. Цвет его стал, как у магазина. Если сладости недостаточно, добавьте сахар по своему вкусу. Ставим емкость в холодильник, чтобы она остыла.

Холодный квас очень вкусный, с приятным ароматом сдобного хлеба, резкостью и красивым цветом.

Квас долгого хранения из сока с сухофруктами


Напиток, содержащий сухофрукты, — настоящая кладовая витаминов. Помимо витаминов, сахаров и минералов, в нем содержится большое количество кислот (фруктовые, молочная), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.
Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока;
  • 200 г изюма;
  • 800 г сухофруктов;

Как приготовить:
Предварительно процедите сок через марлю. Слить в стеклянную тару и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно опустить в подвал). Он должен немного забродить.

Сушку фруктов (можно взять яблоки, груши) хорошо промыть и выложить указанным способом в емкость с соком. Добавьте изюм. Бутылки можно закрывать пробками, банки можно накрывать плотной тканью.

При сушке ягод и фруктов влага испаряется и увеличивает концентрацию всех содержащихся в них веществ. Сухофрукты — это калорийная пища с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

Поставить в теплое место. Для брожения напитка потребуется немного больше времени, так как в технологию приготовления не входит сахар, только сухофрукты.
Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Такую бутылку напитка хорошо пить ранней весной, когда организму нужна витаминная поддержка.

Очень вкусный квас с шиповником и изюмом

Прекрасно тонизирует, полезен детям после перенесенной недавно болезни. О вкусах говорить не приходится.

Потребуются:

  • Сахар — 3 большие ложки.
  • Березовица — 2,5 л.
  • Сушеные плоды шиповника — горсть.
  • Изюм — небольшая горсть.

Как приготовить:

  1. Вылейте сок в банку, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Перемешать и отправить на полку холодильника. Напитком можно насладиться на следующий день.

Домашний рецепт кваса на ячмене и березовом соке на зиму

Ячмень способствует быстрому брожению сока, не хуже дрожжей. Если вы не любите сладкие напитки, этот рецепт для вас, так как в ингредиентах нет сахара.

Мы принимаем:

  • Сок — 3 литра.
  • Ячменное зерно — это стакан.

Кусок:

  1. Процедить березовую древесину, перелить в чистую стеклянную емкость.
  2. Для усиления вкусовых качеств напитка обжарьте перловку на сухой сковороде. Не стойте в стороне во время процесса жарки, чтобы зерна не подгорели. Иначе вместо нежности вкус приобретет ненужную горечь.
  3. Сложите ячмень в ткань, перевяжите. Отправьте пакет в емкость (критических ошибок не будет, если просто перелить в банку, но тогда квас придется процедить).
  4. После 3-4 дней брожения на тепле квас готов. Разлейте в бутылки и спрячьте на холоде.

квас

Домашний квас долгого хранения из сока березы с сухофруктами

Напиток, содержащий сухофрукты, — настоящая кладовая витаминов. Помимо витаминов, сахаров и минералов, в нем содержится большое количество кислот (фруктовые, молочная), которые благотворно влияют на работу органов и систем человека.

с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока;
  • 200 г изюма;
  • 800 г сухофруктов;

Как приготовить:

Предварительно процедите сок через марлю. Слить в стеклянную тару и оставить на 2 дня в прохладном месте (можно опустить в подвал). Он должен немного забродить.

Сушку фруктов (можно взять яблоки, груши) хорошо промыть и выложить указанным способом в емкость с соком. Добавьте изюм. Бутылки можно закрывать пробками, банки можно накрывать плотной тканью.

К сведению: при сушке ягод и фруктов испаряется влажность и увеличивается концентрация всех содержащихся в них веществ. Сухофрукты — это калорийная пища с большим количеством сахаров (фруктозы и глюкозы).

Поставить в теплое место. Для брожения напитка потребуется немного больше времени, так как в технологию приготовления не входит сахар, только сухофрукты.

приготовление с сухофруктами

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Такую бутылку напитка хорошо пить ранней весной, когда организму нужна витаминная поддержка.

Как приготовить березовый квас без дрожжей

Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранным. Но в этом варианте необходимо дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Это такой продукт, из которого мы будем делать квас.

Ингредиенты:

  • Сок — 3 л.
  • Солод — 1 ст
  • Мед — 2-3 чайные ложки (или 50 грамм сахара)
  • Хлеб (черный ржаной; лучше всего черствый) — буханки

Вылейте сок в кастрюлю. Добавьте солод и мед. Ставим сковороду на огонь. Разогреваем сок до 30⁰.

Нарезать хлеб широкими полосками.

Подсушите куски хлеба в духовке или микроволновке. Вылейте горячий сок в банку.

Добавьте хлеб в сок.

Кстати, если вы хотите получить более темный и насыщенный цвет продукта, то хлеб можно обжарить до румяной корочки.

Банку ставим в теплое место на 2-3 часа.

Хотите, чтобы в напитке было больше сортов? Держите продукт в 2-4 раза дольше. Возьмите, пожалуй, кваса больше нет)))

Березовый квас с кофейными зернами – рецепт на 3 литровую банку

Напиток прекрасно бодрит, имеет приятный вкус, рекомендую приготовить хотя бы банку.

Потребуются:

  • Сок — 2,5 л.
  • Кофе в зернах — 50 гр.
  • Черный хлеб — 3 ломтика.
  • Изюм — 50 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Кусок:

  1. Ломтики хлеба немного подсушить в духовке (или использовать сухие корочки).
  2. Обжарьте кофейные зерна на безмасляной сковороде. Добавить в банку. Добавьте сладости, изюма, сухарей.
  3. Влить сок, надеть перчатку, иголкой проделать дырочку.
  4. Поставить горячим для брожения.
  5. Скоро напиток начнет бродить, перчатка расправится, встанет.
  6. Квас считается готовым к употреблению, когда перчатка отпадает.
  7. Отфильтровать напиток, разлить по бутылкам. Дайте препарату настояться хотя бы пару недель.

Квас из березового сока с медом и лимонам

  • 10 л березового сока
  • 3-4 лимона (по вкусу)
  • изюм (2-3 штуки на 1 л)
  • 50 г свежих дрожжей (15 г сухих)
  • 30-60 г ароматного меда

Процедите сок и перелейте в емкость подходящего объема. Выдавить туда сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать кубиками, не забудьте залить кипятком и сначала натереть твердым полотенцем), всыпать мед и хорошо перемешать. Влить дрожжи, накрыть емкость марлей и оставить на 3-4 дня в темном прохладном месте. Процедить, разлить по бутылкам или банкам, на каждый литр кваса добавить 2-3 изюма, плотно закрыть и отправить хранить в прохладном месте. Если вы будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить время брожения до 4-6 дней.

Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках

Далее я хотел бы поделиться с вами вариантом, когда вы захотите запастись этим напитком все лето. Ведь березовый квас очень вкусный, но хранится в холодильнике до 3-4 дней. Ниже я расскажу, как его хранить 2-3 месяца.

Мы принимаем:

  • на 1 литр березового сока,
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 6-10 изюминок.

Если вы используете пластиковую тару, рекомендую брать бутылки объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается таким концентрированным и вкусным. Сделать менее 1 литра довольно проблематично.

Итак, давайте объединим все ингредиенты в бутылке. Сверху налить сок. Далее нужно немного сжать бутылку, чтобы выпустить воздух, приподняв содержимое наверх. Немедленно закрутите крышку.

Если этого не сделать, в процессе брожения бутылка может разбиться.

Проверяем отсутствие протечек из-под крышки и ставим тару горизонтально. Затем ставим в холодное место на 2-3 месяца.

Следите за флаконами, некоторые, возможно, нужно проветривать раз в неделю.

Видео о том, как приготовить целебный квас с медом и иван-чаем

Я не мог пройти мимо этого рецепта. Посмотрите, какой лечебный набор для укрепления организма: березовый сок, мед, иван-чай. О пользе каждого из этих ингредиентов можно много говорить, но здесь все в «бутылке».

Нам нужно :

  • березовый сок — 3 литра
  • иван-чай — 10 гр.
  • мед — 1 ст л.
  • хлебные дрожжи — 1 ч

Удовольствие и многое другое! Пейте такой напиток, но после бани!

Готовим березовый квас с апельсином и лимоном для долгого хранения

Замечательный лимонад с добавлением цитрусовых взбодрит и освежит в любую жаркую погоду. Кроме того, мы подготовим его к длительному хранению на зиму, стараясь сохранить все полезные вещества.

Нам понадобятся две 3-литровые банки:

  • березовый сок — 5 литров
  • лимоны — 2 шт
  • апельсины — 2 шт
  • сахар — 300 гр.

Для начала приготовим чистые и простерилизованные банки. Вы можете запечь их в духовке или подержать в кипящей посуде несколько минут.

Процедите березовый сок и вылейте его в большую кастрюлю. Жидкость необходимо довести почти до кипения, пастеризовать, но ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить содержащиеся в ней витамины и минералы. Как только на поверхности появятся мелкие пузырьки и температура достигнет порядка 60-70 градусов, напиток можно будет разливать по банкам.

А перед этим на дно каждой баночки положить порезанный кружками апельсин и лимон.

Обязательно тщательно промывайте цитрусовые с помощью щетки, чтобы на кожуре не оставался вредный налет.

А затем всыпать в банки 5 столовых ложек сахара.

После этого залейте все содержимое теплым березовым соком. Закатываем баночки стерилизованными железными крышками, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.


Источник: https://youtu.be/zkqhWrW2jiU

Этот восхитительный квас, который еще называют лимонадом, порадует зимой, обогатив организм необходимыми витаминами.

Как приготовить квас из березового сока на хлебе и солоде

Домашний напиток своими руками всегда получается намного полезнее, вкуснее и ароматнее, чем купленный в магазине. Цена тоже существенно отличается, она в несколько раз ниже. Квас тонизирует, тонизирует, лечит.

Как сделать квас из березового сока20

Ингредиенты:

  • березовый сок 3 литра;
  • солод 1 столовая ложка;
  • мед 2 ч л.;
  • 1/4 буханки черного хлеба.

Этапы приготовления:

1. Налить в кастрюлю трехлитровую банку березового сока. Еще отправляю туда 1 столовую ложку солода.

Как сделать квас из березового сока15

2. В кастрюлю добавляю мед, можно заменить сахаром. Отправляю на огонь, нагреваю до 30 градусов.

Как сделать квас из березового сока16

3. Беру ржаной хлеб, разрезаю на кусочки. Хлеба лучше взять побольше черствого, сильно не разбухнет. Цвет кваса будет светлее, как у бочки. Отправляю дольки в духовку или микроволновку сушиться.

Как сделать квас из березового сока17

4. Сок нагревается до 30 градусов, это необходимо для ускорения брожения. Верните содержимое кастрюли в банку. Мед полностью растаял, сухарики просохли. Можно крепче пожарить сухари, так квас получится более насыщенным.

Как сделать квас из березового сока18

5. Хлеб кладу в банку, ставлю в теплое место, крышкой не накрываю. Через 2 — 3 часа напиток будет готов.

Как сделать квас из березового сока19

Через 2 часа напиток можно слить и пить, он имеет небольшую кислотность. Хранить в холодильнике в пластиковых бутылках несколько недель, при комнатной температуре не более 3 — 5 дней.

Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке

Рассмотрим с вами следующий вариант. Несмотря на простоту предыдущего рецепта, в этом случае все будет намного проще. Нагревать сок не нужно. И банки стерилизовать не будем. Теперь вы все увидите сами.

Нам понадобится:

За 2-литровую бутылку березового сока

  • Сахарный песок — 6 ст
  • Изюм — 10 шт

Подготовка:

1. Вы, наверное, заметили, какое количество сахара используется для приготовления пищи. Это и понятно, если в предыдущем рецепте мы все стерилизовали, здесь все по-другому. Количество сахара мы как бы компенсируем эту манипуляцию. Таким образом, реакция брожения будет естественной, без добавления дрожжей и так далее. Но в качестве кислой среды подадим сухофрукты — изюм.

Ну что, теперь, когда все ясно? Время готовить бутылки. Тщательно промойте любую найденную емкость. Затем залейте каждую березовым соком.

Обратите внимание, мы не будем добавлять сок по краям. Оставить до верха 7-9 см, чтобы квас при брожении не вылезал наружу.

2. Итак, с одной задачей мы справились, перейдем к следующей. Он добавит вам изюма. Обратите внимание, что этот фрукт желательно промыть перед употреблением. Для предотвращения загрязнения самого сока. Иначе он прокиснет и не успеет созреть.


Фото: https://youtu.be/BFsY2Bzz5vs

Кладем изюм по инструкции. На 2-литровую бутылку изюма нам понадобится 10 штук. Если вы используете контейнер меньшего размера, желательно уменьшить объем изюма.

Теперь плотно закройте крышками. Убираем все банки в темное место. И забыть их ровно на 2 месяца. Через некоторое время достаньте и подавайте. Просто в жару. Да, в огороде, с холодным квасом.

Березовый квас с добавлением меда

Рецепт для диабетиков и любителей натуральных напитков. Сочетание березового и лимонного сока, медового нектара, изюма и свежих дрожжей сделает квас насыщенным и вкусным, напоминая вкус детства, когда бабушка учила всему натуральному и рассказывала о вреде газированной газировки, продаваемой на полках магазинов.

березовый квас с добавлением меда фото

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 литра натурального свежего березового сока;
  • 15 мл несладкого молодого меда;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 1 средний лимон;
  • больше изюма для приятного аромата и мягкого виноградного послевкусия.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) как и в предыдущих рецептах, отфильтровать собранный со ствола березы натуральный сок стерильной марлей;
2) изюм замочить в кипятке на 15 минут, процедить и добавить в напиток;
3) добавить в сок остальные продукты, в том числе лимон, даже если его просто отжать;
4) перемешать напиток, разлить по банкам и накрыть крышками, не закрывая полностью;
5) поставить в теплое место и дождаться, пока напиток забродит;
6) готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам, заливают кипятком и сушат до полного высыхания;
7) закрыв ее крышкой, перенесите заготовку в погреб и используйте ее, когда захотите.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас
Березовый квас — это не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Освежающий и лечебный квас готовится из напитка, подаренного нам самой природой. Березовый квас — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Содержит:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • соли кальция.

В березовом квасе сохранена вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему и является отличной профилактикой многих заболеваний;
  • помогает быстро справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головной болью;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с витаминной недостаточностью, повышает жизненный тонус, придает энергию и бодрость;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает кровообращение.

Хороший и полезный вариант на сухофруктах

Я называю рецепт сухофруктов для детей или диетический. Потому что мы кладем только сухофрукты, саму березу и никакого сахара. Это только в конечном итоге делает его более здоровым и естественным.

квас-из-березового-сока-на-суксофруктакс-2

На 2 трехлитровые банки нужно:

  • Березовица
  • Изюм — 300 грамм;
  • Сушеные яблоки — 1 кг.

Вред и противопоказания

Квас из березового сока
Березовый квас — лечебный напиток, который подарит здоровье и энергию. Практически любой может употреблять его, даже дети.

Всего две категории людей, которым противопоказано употребление березового кваса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • людям с аллергией на пыльцу березы.

С кофейными зернами

Сок березовый с веточкой смородиныБерезовый сок

Приятно ароматный, ароматный и тонизирующий квас по этому рецепту бодрит и удовлетворяет вкусовые рецепторы. Сделать это совсем несложно:

  1. 3 ломтика черного хлеба измельчаем, просушиваем в духовке.
  2. Затем на сковороде обжаривают 50 г кофейных зерен.
  3. В емкость для будущего кваса насыпают крупинки, добавляют 50 г изюма, 100 г сахара, сухарики.
  4. Сухие ингредиенты заливаются 2,5 литрами сока, горлышко закрывается резиновой перчаткой и иглой проделывается отверстие. Выберите теплое место, где будут бродить дрожжи. Сначала перчатка на баллончике набухнет и приподнимется. Процесс заваривания завершится, когда перчатка снова упадет.
  5. Жидкость разливают по бутылкам, оставляют в прохладном месте на 14 дней.

У вас получится темный квас с ярко выраженным кофейным ароматом.

Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с ячменем

Один из домашних вариантов заготовки березового кваса — ячменный. Интересный рецепт позволяет получить максимально насыщенный и несладкий вкус. Наслаждайтесь самодельным красочным напитком.

  • Время приготовления: 5 дней
  • Время приготовления: 4 дня
  • Порции — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Сок березовый — 2 л.
  • Ячмень — 60 гр.
  • Изюм — 20 гр.

Процесс приготовления:

Ячмень отделяем и кладем на горячую сковороду. Обжарить продукт до полной темноты. Перемешиваем, чтобы не подгорело.

Затем промываем изюм и даем немного подсохнуть.

Процедить березовый сок марлей. Материал необходимо плотно сложить, чтобы не пропускать грязь.

Подготовленные перловка и изюм переложить в пластиковую бутылку. Поливаем их чистым березовым соком. Емкость закрываем крышкой и ставим в теплое место на 4-5 дней.

Готов простой домашний квас из березового и ячменного сока. Охладите напиток и раздайте своей семье!

Сообщить об ошибке

С сушеным яблоком и вяленым черносливом

По этому рецепту получается квас темного цвета с фруктовым вкусом и насыщенным сливовым ароматом. Обладает нежным вкусом и легкой кислинкой.

Готовый квас из березового нектара с сухофруктами:

  1. 3 л основы смешивают с 2 ст. Л. Сахара, 300 г изюма, 200 г сушеных яблок, 6 черносливом без косточек.
  2. Жидкость перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость необходимо закрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 дня.

После остывания квас можно попробовать.

Вы можете поэкспериментировать с рядом ингредиентов, например добавить курагу, сушеные груши, клюкву или плоды шиповника вместо чернослива.

Березовый сок долгого хранения с апельсинами, черносливом и курагой

Этот рецепт идеален для приготовления кваса на зиму. Это то, что я использую для приготовления и хранения напитка для длительного хранения. Банки можно стерилизовать заранее. На три литра хватит 10-15 минут. Стерилизуем крышки 3-5 минут.

Для канистры объемом 3 литра:

  • 3 стакана или 3 дольки апельсина (это ½ апельсина);
  • 3-4 штуки кураги;
  • 2 сливы;
  • 1 стопка (250 гр.) Сахара (если не любите сладкое, то ½ стакана.);
  • лимонной кислоты.

Возьмем чистую, сухую и стерилизованную 3-х литровую банку.

Апельсин вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками или дольками.

В банку выложить нарезанный апельсин, курагу, сливы. Сливы придадут приятный темный цвет и особый вкус.

Не экономьте и берите хорошие фрукты и орехи, тогда напиток будет особенно вкусным.

Насыпьте 1 стопку сахара в 3-литровую банку по вашему выбору или в ½ стопки.

Березовый сок довести до кипения, как только он закипит, сразу же перелить в подготовленные банки с фруктами и сразу укупорить.

Долго кипятить сок не стоит, как только он хорошо выкипит, сразу переливать по банкам.

Очень аккуратно и аккуратно влейте кипящий сок, чтобы не разбилась банка. Для этого полейте фрукты и сахар в центре банки дождем, стараясь не задеть стакан. Перед тем как добавить сахар и фрукты, немного прогреваю банки.

Медленно-медленно наполняем все банки.

Влить 1 ч.л лимонной кислоты и сразу закрыть жестяными крышками, заранее прокипяченными.

Переверните закрытые банки вверх дном и очень плотно заверните их в теплое одеяло и оставьте в таком положении до полного остывания. На следующий день отвезем твист в прохладное место в подвале.

В течение 3 недель, а особенно 1 месяца, вам нужно дать настояться, и вы сможете насладиться чудесным напитком.

Напиток по этому рецепту очень похож по вкусу на апельсин, ароматный, красивый, прекрасного нежного цвета.

Можно долго наслаждаться чудесным напитком из березового сока с апельсинами и сухофруктами, который очень похож на «Фанту»!

Невероятно вкусный квас из березового сока с изюмом и хлебом

Красивый и ароматный домашний квас часто готовят на хлебе и изюме из березового сока. Освежающий напиток порадует интересным, но несложным кулинарным процессом. Обратите внимание на рецепт!

  • Время приготовления: 4 дня
  • Время приготовления: 3 дня
  • Порции — 2 литра.

Ингредиенты:

  • Сок березовый — 2 л.
  • Ржаной хлеб — 4 ломтика.
  • Изюм — 30 гр.

Процесс приготовления:

Ржаной хлеб нарезать кубиками. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

За это время можно промыть и обсушить горсть изюма. Выбрасываем испорченные плоды, они могут повлиять на вкус готового напитка.

Основной продукт процеживаем через толстую марлю или мелкое сито — березовый сок.

Смешайте горячие гренки, изюм и приготовленную жидкость в общей посуде. Можно использовать банку или пластиковую бутылку. Закрываем кусок и оставляем в теплом месте на 3 дня.

После заквашивания продукт процеживаем и отправляем в холодильник еще на сутки. После этого квас готов, можно пробовать!

Лимонное пиво

По этому рецепту можно приготовить пивные напитки с различными добавками, например, малиной, вишней, смородиной. С этим пивом будет приятно расслабиться с друзьями или семьей после тяжелого рабочего дня.

Пиво из березового сока готовится по следующему рецепту:

  1. довести до кипения 8 литров основы, настаивать еще 15-20 минут. Важно периодически вспенивать пену.
  2. Затем добавить в сок 2 кг сахара и 30 г цедры лимона, перемешать.
  3. Затем емкость снимается с плиты, после охлаждения жидкость переливается в чан для брожения, затем активируется дрожжами (1 пакетик).
  4. Напиток помещают в теплое темное место для брожения на 6-7 дней. Необходимо регулярно снимать пену с поверхности и перемешивать 2 раза в день.

По окончании процесса брожения пиво фильтруют, разливают по емкостям, помещают в погреб или на нижнюю полку холодильника. В результате получается вкусный слабоалкогольный газированный напиток.

Видео про то, как сделать квасную заправку для окрошки

Безусловно, лучшая приправа для русской окрошки — квас. Согласен ли ты со мной? Холодный суп со сметаной и горчицей летом — просто муха!

Поэтому приготовим и сделаем не только вкусную, но и очень полезную жидкость для любой окрошки. А как — давайте посмотрим небольшой ролик.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом

Целебные свойства напитку придает добавка ржаного хлеба. Хлеб не только известен своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает исключительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания.

с ржаным хлебом

Тебе понадобится:

  • 3 литра березового сока;
  • 300 г ржаного хлеба (желательно сухого);
  • 3-4 ст.л сахара;
  • 10-15 изюминок.

Наполните баночки живительной водой по плечи. Выложите гренки, сахар. Напиток получается кисловатым, немного кисловатым на вкус. Чтобы смягчить и придать аромат, вы можете добавить ягоды, мед, листья трав и даже молотую корицу.

Банки накрыть тканью и оставить в теплом месте на 5 дней, затем разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

Квас березовый на ржаном хлебе с дрожжами

По такой же выкладке продукта можно приготовить квас дрожжевой. Положите дрожжи вместо изюма. Березовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарики, сахар.

с ржаным хлебом и дрожжами

Тебе понадобится:

  • 3 литра березового сока;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст.л сахара;
  • 10 гр дрожжей.

Настаивать квас 4 дня. Затем профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Если пить его 3 раза в день по 150-200мл, то заметите прилив бодрости и силы. Также он отлично утоляет жажду.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях

Березовый сок
Если сок собирается своими руками, то за натуральность продукта можно не волноваться

Классический

Березовый квас
Классический березовый квас — отличная основа для приготовления окрошки

Ингредиенты:

  • сок березовый свежесобранный — 10 литров;
  • 50 изюмов;
  • сахарный песок 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Изюм промыть, выложить на одноразовое кухонное полотенце и обсушить.
  2. Процедить сок, перелить его в бочку или другую емкость, всыпать сахар, положить изюм и перемешивать до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте в теплом месте на 3 дня.
  4. Отфильтрованный квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в погребе.

Напиток повышает иммунитет, придает энергию и силы.

Как сделть с ячменём

Квас березовый с ячменем
Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

Ингредиенты:

  • сок березовый свежесобранный — 3 литра;
  • 250 г ячменя.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранный березовый сок процеживаем через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток в подвале на двое суток.
  2. Обжарить зерна ячменя на сухой сковороде до легкого румяного цвета.

    Внимание! Если ячмень пережарен, квас будет горьковатым.

  3. Влить в сок обжаренные крупы или положить перловку в марлю, завязать в пакет и положить в напиток.
  4. Накройте флакон тканью и оставьте в тепле на три дня. Время от времени помешивайте. Готовый напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Закрываем шипами. Хранить квас в подвале можно до полугода.

На основе этого кваса можно приготовить окрошку. Такой напиток — отличная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

Квас с изюмом
Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

Ингредиенты:

  • 20 литров березового сока;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • 100 темных изюмов.

Способ приготовления:

  1. Накройте сито марлей. Отфильтруйте сок прямо в бочку.
  2. Всыпать весь сахар и перемешивать до полного растворения.
  3. Теперь добавьте промытый изюм и оставьте напиток на четыре дня в теплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процедите и перелейте в чистую сухую стеклянную емкость. Герметично закрываем пробками и храним в погребе до четырех месяцев.

Березовый квас с изюмом благотворно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

Квас с сухофруктами
Березовый квас с сухофруктами — настоящая витаминная «бомба

Ингредиенты:

  • сок березовый свежесобранный — 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через дуршлаг, накрытый марлей, прямо в стеклянную емкость и оставьте в погребе на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, сушку яблока) тщательно вымыть и положить березовый сок.
  3. Закройте емкость перфорированной крышкой или накройте плотной тканью.
  4. Настаивать квас в теплом месте неделю. Напиток будет дольше бродить, потому что в него не добавлен сахар.
  5. Готовый квас процедить и разлить по чистым бутылкам. Хорошо закрыть и хранить в погребе.

Полезные свойства березового сока в сочетании с сухофруктами позволяют получить квас, который восполнит недостаток витаминов ранней весной.

Как сделать с хлебом или сухариками

Квас с хлебом
Березовый квас с хлебом — сочетание традиций и пользы

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г черного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарезать небольшими кусочками, переложить на противень и дать просохнуть в духовке.
  3. Выложить сухарики в бутылку, всыпать сахар и изюм. Влить березовый сок и перемешать.
  4. Перевязать горло марлей и оставить горячий напиток на трое суток.
  5. Готовый березовый квас процедить и разлить по бутылкам. Плотно закупорить. Храните хлебный напиток в подвале до шести месяцев.

Польза пшеницы на страже здоровья

Квас пшеничный
Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на целый день

Ингредиенты:

  • 10 литров березового сока;
  • 80 грамм сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменка зерен пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Процеженный березовый сок переложите в деревянную кадку или перелейте в чистую стеклянную емкость.
  2. Добавьте сахар и промытый изюм. Обжарить зерна пшеницы на сухой сковороде до светло-коричневого цвета. Также добавьте его в березовый сок.
  3. Накройте посуду плотной тканью и дайте ей нагреться. Когда процесс брожения завершится и напиток приобретет кислый и приятный вкус, процедите напиток и разлейте по бутылкам. Кладовка в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

Березовый сок с апельсином
Некоторые хозяйки принимают лимон за апельсин

Ингредиенты:

  • березовый сок — 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мед — 100 г;
  • свежие дрожжи — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи растворите в 50 мл теплой воды.
  2. Вымойте лимоны и замочите их в горячей воде на пару минут. Очистите их салфетками и разрежьте пополам, сок отожмите и процедите на дуршлаг.
  3. Березовый сок процедить и залить разведенными в теплой воде дрожжами, лимонным соком и жидким медом. Перемешивайте, пока последний полностью не растворится.
  4. Полученную жидкость перелить в бутыль, насыпать изюм и накрыть тряпкой. Держите напиток в прохладном месте до завершения процесса брожения. Отфильтрованный квас разлить по бутылкам.

Березовый квас с медом и лимоном поможет быстрее справиться с простудой. Рекомендуется собирать на зиму, чтобы использовать как состав для повышения иммунитета.

Видео о варианте приготовления напитка

Готовим по рецепту с добавлением дрожжей

Туточки — это самый простой рецепт прессованных дрожжей. Действительно, зачем заморачиваться. А потом можно подсластить по вкусу или при желании добавить ягоды и фруктовые соки.

Нам нужно:

  • Березовый сок
  • Свежие дрожжи

Приготовление:

1. Я конкретно не указал количество товаров. Но возьмите такой: на 2,5 литра березы 40 грамм свежих дрожжей.

дрожжи-для-кваса

2. Процедите сок через два слоя марли в кастрюлю. В нем останутся все ненужные веточки, палочки, листья и пыль. Иногда насекомые тоже встречаются довольно часто. Поэтому лучше всего отфильтровать все это.

3. Ставим сковороду на огонь и доводим до температуры 35 градусов. Развести дрожжи и поставить на четыре дня в холодное место.

4. Теперь можно пить напиток. А можно хранить, просто катая по набережной. Хранится 6 месяцев.

Как сделать квас из березового сока с ячменем и овсом

При приготовлении кваса вместо хлебных или хлебных дрожжей можно использовать крупы, в данном случае ячмень, пшеницу или овес. Каждый из них чрезвычайно полезен, и вы можете без проблем купить их на рынке.

Нам понадобится банка на 3 литра:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ячмень — 2,5 ст л.
  • овес — 2,5 ст л.
  • изюм — 1 горсть (примерно 20 в банке)
  • сахар — 6-7 ст л.

Крупу хорошо промыть теплой водой, пока вода не станет прозрачной.

В банки кладем овес и ячмень, всыпаем сахар, всыпаем изюм и засыпаем березовым сырьем.

Накройте банки крышками и дайте настояться в теплом месте 3 дня. Получается слегка мутная жидкость.

Для получения насыщенного оттенка кваса рекомендую обжарить ячмень и овес на сухой сковороде до золотистого цвета.

После этого напиток процеживаем через марлю, разливаем в чистые стеклянные бутылки или баночки и ставим в холодильник.

У такого кваса небольшой срок хранения — свежим он будет оставаться не больше недели. Но для длительного хранения такой напиток можно пастеризовать и разливать по стерилизованным бутылкам.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию