- Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
- Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
- Подготовка грибов
- Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
- Засаливаем опята для последующей консервации в банках
- Как выбрать и подготовить грибочки
- Очень вкусные опята, соленые с луком
- Рецепт, как солить вареные опята горячим способом
- Полезные свойства опят
- Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
- Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт
- Ингредиенты на 2 литра отварных опят
- Приготовление:
- Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра
- Рецепты и способы засолки грибов опят на зиму (+25 фото)
- Особенности вида
- Съедобные виды
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Способы засолки опят на зиму
- Подготовка и обработка грибов
- Горячий метод
- Холодный способ
- В огуречном рассоле
- Быстрым способом
- В ведре или кастрюле под гнетом
- Рецепты блюд из соленых опят
- Метод холодного соления
- Горячий вариант засолки
- Бочковой метод
- Метод засолки с уксусом
- Правила хранения соленых грибов
- Ингредиенты
- Изысканная и пикантная закуска
- Как солить опята в бочке: пошаговые рекомендации
- Как солить замороженные опята в домашних условиях
- Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт
- Соленые опята быстрого приготовления
- Основные способы засола
- Ингредиенты
- Самая вкусная засолка
- Сколько соли нужно при засолке опят
Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
Как правило, соленые грибы закатывают в банки. Сделайте это максимально простым, но все же одним из лучших вариантов.
Брать:
- Грибы — 10 кг.
- Соль — 400 гр.
- Лавровый лист — 10 шт
- Черный перец — 20 горошин.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы к обработке. Мицелий обыкновенный разрезать, грибы разделить по одному. Убрать мусор. Хорошо промойте грибы в разной воде. Крупные грибы разделить на части, а еще лучше просто положить шляпки на засолку, приготовить твердоногую икру. Мелкие и средние грибы оставить целыми.
Залить водой, поставить кипятить. Дождитесь закипания, варите ровно 5 минут. Затем слейте первый бульон.
В горшочек с грибами налейте свежую воду. Приправить солью, обжарить в лаврушке и поперчить. Снова вскипятить. Уменьшите огневую мощь. Варить на медленном огне 30 минут.
Разложите изделие по банкам, закройте обычными нейлоновыми или завинчивающимися крышками.
Консервную банку поставить вверх дном, укутать в тепле. Дайте медленно остыть в течение ночи. Затем отнесите на постоянное место хранения.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Добавьте зелень и специи, и вот солёные грибы с совершенно другим вкусом, в отличие от описанного выше основного.
Тебе понадобится:
- Опята — 2 кг.
- Чеснок — 10 зубчиков.
- Укроп — 3 ветки.
- Соль — 60 гр.
- Лаврушка — 3 листика.
- Душистый горошек — 10 шт
- Гвоздика — 7 бутонов.
- Черный перец — 7 горошин.
Как солить:
- Подготовьте грибы к засолке — хорошенько вымойте их, несколько раз меняя воду, разделите по одному.
- С крупных опят вырежьте ножки, положите их на другие закуски, так как они трудно засолить.
- Влить воду, поставить на полный огонь. Когда содержимое закипит, варить 5 минут. Убедитесь, что вы удалили пену.
- Грибы выбросить, промыть под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
- Готовим рассол в отдельной кастрюле. Для этого залить литром воды, посолить, бросить горошины черного перца и ростки гвоздики.
- В кипящий рассол бросаем опята. Тушить 30-40 минут.
- Выключаем тарелку. Дать остыть, не сливая рассол.
- Нарезать дольки чеснока дольками.
- Для дальнейшего засолки вам понадобится кастрюля или другая емкость. На дно положить веточки укропа или зонтики.
- Уложить опята слоями, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошком.
- Вылейте рассол на подушку, убедившись, что она полностью покрыта жидкостью.
- Накрыть плоской тарелкой, выставить любое гнет.
- Поставить в прохладное место на 2 недели. За это время грибы будут достаточно солеными.
- Разложите соленые грибы по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте нейлоновыми колпачками. Магазин в погребе.
Сохранность грибов значительно повысится, а срок их хранения на зиму немного увеличится, если перед засолкой их отварить.
Подготовка грибов
Собрав опята, нужно сразу приступить к обработке, пока они не задохнулись, не потрескались, не прилипли и не испортились глистами.Маленькие грибы считаются идеальными для домашнего и промышленного хранения, так как целые грибы, сохраняя свой естественный вид, выглядят очень привлекательно и аппетитно
В первую очередь грибы отделяют, срезают оплавленную нижнюю часть ножек и сортируют, выбрасывая перезрелые, червеобразные, засохшие или сломанные. Они сразу избавляются от крупных растительных остатков — листьев и травы. Для заготовок на зиму опята нельзя сортировать, так как они не достигают слишком больших размеров, но у взрослых грибов рекомендуется разделить ножки, разрезать их вдоль («лапша») и шляпки на 2-4 части. Молодые мелкие грибочки используются целиком.
Очистка каждого гриба вручную — это не грибы! Для удаления с них остатков земли и песка применяется погружение в воду. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие рекомендуют взять теплую воду и добавить соль, чтобы ускорить процесс очистки грибов. Это делается следующим образом:
Во время замачивания и ополаскивания грибы дополнительно обрабатывают, удаляя все оставшиеся остатки, затем порционируют на дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы стечь лишней воде.
Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
Большой популярностью пользуется также холодное маринование опята без солений с чесноком и укропом. Грибы получатся плотными, хрустящими и вкусными.
Соль в стеклянной или керамической посуде.
Потребуются:
- Опята — 1 кг.
- Лаврушка — 3-5 листов.
- Черный перец по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Гвоздика — 1/3 ч
- Укроп, мелко нарезанный — 2 большие ложки.
- Соль — 30 гр.
- Подсолнечное масло — 2-3 ст.
Пошаговый рецепт:
Мицелий разрезать, опята разделить. Тщательно вымыть, удалив всю грязь.
Варить в слабосоленой воде 15 минут, откинуть на дуршлаг, промыть.
Чеснок измельчить.
Укроп нашинкуйте.
На дно емкости для маринования положите немного специй.
Сделайте слой грибов.
Приправить солью и укропом.
Повторяйте чередование грибов с приправами и специями до готовности. Сверху посыпать солью.
Накройте изделие плоской тарелкой. Ставьте гнет.
Через сутки аккуратно перемешайте содержимое. Сверху налить немного масла.
Снова надавите на весовую пластину. Через три дня опята можно попробовать, но полностью они будут готовы к употреблению только через 14 дней.
Засаливаем опята для последующей консервации в банках
Как мы уже знаем, этим методом нужно много времени, чтобы есть грибы. Но результат того стоит. Нам понадобится ведро опят, полтора стакана поваренной соли, головка чеснока и свежий укроп. Далее производится засолка опятников. Разложим по банкам уже соленые грибы. Осторожно можно даже воспользоваться зубной щеткой, помыть грибы и срезать поврежденные участки. Для завершения рецепта мы используем эмалированную посуду, например ведро с крышкой или большую кастрюлю. Как и в предыдущем варианте, на дно насыпаем немного соли и уложиваем опята слоями, также присыпая их солью. Можно добавить нарезанные дольки чеснока и веточки укропа. Накройте пластиной меньшего диаметра и поместите груз. В течение трех дней грибы осядут, впуская сок. Сразу после этого перекладываем в стеклянные банки и закрываем крышками.
При этом рассол должен полностью покрывать опята. Под крышку кладем чистые и хорошо промытые корни хрена в качестве герметика. Ставим с ними емкости для дозревания на стандартные полтора месяца. Рецепт засолки консервированных опят закончен. Храним их в прохладном и темном месте.
Как выбрать и подготовить грибочки
Их стоит выбирать еще на этапе уборки урожая в лесу. Не рекомендуется собирать грибы с затемненной нижней частью — это уже состарившиеся сапрофиты. Такой неприятный цвет не тускнеет в воде. Соленые огурцы не будут выглядеть и иметь не очень привлекательный вкус.
очень хорошо, если вы встретите несколько поваленных деревьев с грибами, шляпки которых еще не открылись. У них очень толстая ножка, и по внешнему виду их можно принять за подберезовики.
Перед тем как приступить к приготовлению, а еще лучше в лесу, грибы переливают и перебирают. Обязательно следите за удалением насекомых из-под головных уборов, иначе на стенах квартиры будут обеспечены полчища летающих насекомых. Лучше всего мыть грибы на открытом воздухе под проточной водой. Но перед тем, как погрузить их в соленую воду, ставят небольшую герметичность — это позволит тараканам беспрепятственно выползти и улететь.
Затем каждый гриб промывают под проточной водой и удаляют экземпляры со сломанными шляпками или червивыми ножками. Операцию мытья повторяют несколько раз, выбрасывая поврежденные грибы и удаляя насекомых.
Совет! Если приходится покупать грибы, не стоит экономить и покупать старые грибы с потемневшими перегородками шляпок — такая экономия приведет к необходимости покупать новую партию опята или готовить невкусные соленья на зиму.
Очень вкусные опята, соленые с луком
Отличная закуска на каждый день и для включения в праздничное меню. Обратите внимание, что расчет специй дан на один литр воды.
Количество ингредиентов указано для банок объемом 2 литра.
Сложный:
- Грибы — 4 кг.
- Лук — это голова.
- Чеснок — это голова.
- Лаврушка — 6-8 шт
- Зонтики укропа (или семена) — по вкусу.
- Листья вишни и смородины.
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Душистый горошек — 10 шт
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль — 2 большие ложки.
- Семена укропа — одна ч.
- Душистый перец — 3 горошины.
- Гвоздика — 2 бутона.
Подготовка:
- Грибы старательно перебрать, вымыть, разделить на отдельные грибы. Нарежьте по мере необходимости.
- Сложить в кастрюлю, залить водой. Выложить лук целиком, всыпать семена укропа, посолить. Я рекомендую положить семена в тканевый пакет, чтобы их было удобнее достать из сковороды после приготовления.
- После закипания отварите грибы 30 минут. После удаления семян укропа они больше не нужны.
- На дно банок бросьте чеснок, зонтики укропа, листья вишни и смородины, лавровый лист, душистый перец, дольки.
- Герметично заполнить банки отварными грибами. Влейте бульон, в котором варились опята.
- Отдельно приготовьте свежий рассол. Для банок объемом 2 литра возьмите литр воды, долейте то, что указано в рецепте. Варить около 5 минут, чтобы соль полностью растворилась.
- Залить грибами, дать остыть, не накрывая крышкой. Затем плотно закройте капроновой крышкой, поместите на холод на зимнее хранение.
- Через 1-2 недели посол будет готов.
Чтобы на поверхности грибов в банке или кастрюле не появлялась плесень, обмакните в уксус кусок марли или бинта и накройте сверху. Периодически обновляйте инструмент.
Рецепт, как солить вареные опята горячим способом
Горячий метод предполагает засолку опят, прошедших предварительную термическую обработку. Однако, прежде чем научиться солить вареные грибы, необходимо очистить плодовые тела от грязи и мусора.
- Вареные грибы — 3 кг;
- Соль поваренная — 120 г;
- Укроп (зелень, соцветия или семена) — по вкусу;
- Черный перец — 30-35 горошин;
- Лавровый лист — 6 шт.;
- Чеснок — 4-5 зубчиков.
Предлагаем вашему вниманию пошаговое описание рецепта, в котором будет показано, как солить горячие вареные грибы:
- Как уже было сказано, в первую очередь грибы очистить от кожуры и отварить.
- Затем возьмите посуду, в которой планируется засолка, и выложите все вышеперечисленные ингредиенты.
- На дно положить лавровый лист, измельченный чеснок с укропом и черным перцем.
- Затем на «подушку» из специй разложите грибы слоем примерно 5-7 см и присыпьте солью.
- Уложите так в несколько слоев, пока не закончатся плодовые тела. Не забудьте посыпать каждый слой всеми вышеперечисленными специями.
- Накройте кусок салфеткой или марлей, сверху поставьте тарелку с грузом подходящего размера.
- Отправляем закуску в темное место солить на 1 месяц.
Полезные свойства опят
Как и другие грибы, опята содержат белки и аминокислоты. Для лучшей усвояемости этого натурального продукта их перед употреблением необходимо тщательно отварить. Огромное количество фосфора, содержащегося в этих грибах, позволяет заменить рыбные продукты и полностью обеспечить организм минералами, необходимыми для укрепления костей.
Цинк и медь, которыми богаты опята, способствуют хорошей регенерации клеток в организме человека. Различные преимущества этих даров природы могут различаться в зависимости от подвида.
Опята, обладающие замечательными антисептическими свойствами, также лечат золотистый стафилококк. Эти полезные качества усиливаются в тандеме с чесноком.
Опята с хреном по старорусскому рецепту без уксуса
Старинный рецепт маринования с листьями хрена, вишни и смородины.
Необходимый:
- Грибы — 5 кг.
- Чеснок — 3-4 головки.
- Хрен, корень — по вкусу.
- Лаврушка — 5 листов.
- Соль — 200 гр.
- Листья смородины, вишни — по несколько штук.
- Перец — 10 шт.
- Зонтики укропа — 2-4 шт
Как солить:
- Подготовленные грибы промыть в нескольких водах. Нарезать дольки чеснока дольками. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке.
- Выложите грибы в кастрюлю слоями, чередуя их с приправами и специями. Не забудьте посолить слои.
- Накрыть чистой двойной марлей, накрыть плоской пластиной и прижать. Потерпите 2 месяца, чтобы ощутить настоящий вкус засолки.
Как мариновать грибы опята в банках — простой рецепт
Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования грибов, в том числе опят. Особенно люблю маринованные. Они более нежные и ароматные. Предлагаю вам этот рецепт
Ингредиенты на 2 литра отварных опят
- литр бульона с грибами
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 4 столовые ложки уксуса на 9
- 10 горошин перца
- 4 зубчика
- ложка соли
Приготовление:
Подготовка грибов к варке. Вымойте их, вынесите весь мусор. Обрежьте землистые корни, поврежденные участки и т.д.
Выложите их в подготовленной форме в кастрюлю. Залейте водой. Мы подожгли его. После полного закипания на среднем огне кипятим 10 минут, удаляя налет
Теперь перелейте массу на дуршлаг, хорошо помойте грибы. Сливаем всю воду. Залейте уже чистой водой. Ставим в огонь. После закипания варить 20 минут
Ловим грибы. Бульон процедить. Нам пригодится для маринада. Здесь растворите соль с сахарным песком. Влейте все специи. Доводить до кипения.
Закладываем грибы обратно в кастрюлю. Залить кипящим рассолом. Ждем, пока он снова закипит. Варить 10 минут. Наконец влейте уксус
Снимаем пену и распределяем по стерильным банкам.
Плотно закупорить. Ставим чехлы. Необходимо продлить время охлаждения, накрыв их чем-то густым. Например, одеяло или куртка. На следующий день они остынут. Складываем в кладовку.
Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра
Вашему вниманию представлен вкуснейший и простой рецепт засолки опята. К тому же приготовленные таким способом закуски из грибов самые безопасные и долго хранятся.
- Свежие грибы 2 кг
- Лавр 12 шт.
- Соль 60гр.
- Чеснок 10 зубцов.
- Укроп 3 шт.
- Душистый перец 10 шт.
- Лавр 3 шт.
- Гвоздика 7 шт.
- Перец черный в зернах 7 шт.
Для засолки лучше всего подходят мелкие и средние грибы. Если у вас есть большие грибы, их нужно разрезать на несколько частей. Хорошо переберите грибы, аккуратно удалив весь лесной мусор и грязь. Ополосните грибы под проточной водой или в емкости, 2-3 раза меняя воду.
У крупных и средних опят обязательно срезайте ножки и используйте маленькие целиком, так как ножки у них не жесткие. Наполните большую кастрюлю водой и положите в нее вымытые грибы. Поставить на огонь и варить пять минут от кипения. Снимите всю пену с поверхности грибов.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Подождите, пока не стечет вся лишняя жидкость.
Приготовьте рассол. В отдельную кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, посолите и всыпьте все специи. Прокипятите рассол на среднем огне. Вымытые грибы положить в горячий рассол и варить 30-40 минут. Затем выключите огонь и дайте грибам полностью остыть, не допуская стекания рассола.
Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Для маринования грибов возьмите эмалированную емкость, можно кастрюлю. На дно емкости уложите промытые зонтики укропа.
Грибы выложить в емкость слоями, перекладывая каждый слой со специями (чеснок, лавровый лист и душистый перец). Из такого количества грибов у вас получится несколько слоев. Подготовленным рассолом залить грибы.
Положите на грибы плоскую тарелку с гирями. Это может быть любая емкость с холодной водой. Грибы необходимо полностью погрузить в рассол. Если рассол не покрыл грибы, добавьте еще.
Кастрюлю с опятами поставить в холодильник на 15 дней. На этот раз достаточно будет мариновать грибы. По истечении этого времени переложите соленые грибы в чистые стерильные банки и плотно закройте пластиковыми крышками. Можно отправить грибы на хранение в погреб или в холодильник. Хранить грибы больше года не рекомендуется.
Рецепты и способы засолки грибов опят на зиму (+25 фото)
Опята, как и многие другие грибы, богаты белками, микроэлементами, витаминами группы B и PP. Они появляются целыми семьями на пнях и деревьях с июля по октябрь. Поскольку после сбора плоды хранятся недолго, грибы можно солить, сушить, замораживать или сразу же использовать в кулинарных блюдах.
Особенности вида
Виды опят делятся по сезонам года. Самые популярные и узнаваемые — зимние, весенние и летние грибы. Съедобные грибы легко узнать — по наличию юбочки и бледному цвету шляпки.
Съедобные виды
- У зимнего гриба шляпка гладкая, нежного светло-коричневого цвета, полусферическая в молодом возрасте и почти даже в зрелом возрасте. Мякоть тонкая, посуда нежного молочного цвета. На стебле нет колец и чешуек.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Опята богаты аминокислотами, белками, микроэлементами P, Ca, Mg. Их используют как начинку для пирогов, добавляют в овощные рагу, солят, маринуют, варят супы. Грибы своим пикантным вкусом украсят любой салат. Они предотвращают рост опухолей, простуду, сахарный диабет и тромбозы.
Способы засолки опят на зиму
Грибы на зиму можно солить двумя способами — классическим, то есть холодным и горячим. При желании приправы и специи добавлять нельзя, но опята не имеют ярко выраженного грибного вкуса и аромата, поэтому к ним хорошо положить чеснок, укроп, перец и лавровый лист. Идеально солить фрукты в деревянных бочках, но многие хозяйки заменяют их банками, горшками или даже ведрами. Опята хранятся в прохладном месте до 6-8 месяцев.
Подготовка и обработка грибов
Поскольку это скоропортящийся продукт, его нужно сразу очистить, срезать ножом корни и смыть от остатков листьев, земли и пыли. Тщательно промыть, 2-3 раза сменив воду. Чтобы не сломать хрупкий гриб, его заливают холодной водой, оставляют на 3-4 часа, периодически меняя воду.
Затем необходимо тщательно отобрать все плоды, гнилые, затертые или испорченные, выбросить. Опята маленькие, поэтому по размеру их не сортируют. Отделите бедро от шляпы и нарежьте его полосками.
Горячий метод
- очищенные грибы — 5 кг;
- лавровый лист — 5-7 шт.;
- соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды;
- укроп — 1-2 столовые ложки;
- черный перец — 10-12 горошин;
- гвоздика — 10 шт
- Налить воду в кастрюлю, посолить. Подготовленные очищенные плоды нужно погрузить в кипяток и бланшировать примерно на 5 минут.
Подготовить опята к приготовлению
- После отваривания опята рекомендуется сразу охладить в холодной воде для сохранения красивого и аппетитного цвета.
- После этого налейте в кастрюлю немного воды, сделайте 5% раствор соли и варите, пока все плоды не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным. На это уйдет около получаса.
Готовка
Вареные грибы остудить, затем переложить в большую емкость, присыпать специями и смочить рассолом, накрыть и убрать в подвал.
Съесть их можно будет через 25-30 дней.
Холодный способ
- опята — 10 кг;
- соль — 500 г;
- лавровый лист — 18 шт.;
- перец горошком — 20-30 шт.;
- укроп — 1 ч;
- чеснок — 1 головка.
- Очистите и вымойте плоды, насыпьте на дно большой емкости немного соли и сверху положите небольшой слой опята крышками вниз.
Замачивание опят
Затем сделайте несколько слоев, а затем добавьте специи к соли. Продолжайте укладывать слои, пока емкость не будет полностью заполнена. Сверху уложить марлю, сложенную в несколько раз, прижать прессом, банкой или камнем.
Соление под пресс
- После того, как рассол появится сверху и грибы осядут, можно сверху добавить еще одну порцию каппеллетти. Важно, чтобы грибы были полностью залиты рассолом, но если рассола недостаточно, потребуется более тяжелая загрузка.
- После этого приготовленный продукт нужно выдержать при температуре 19-20 градусов до начала брожения, затем накрыть клеенкой и опустить в погреб.
Соленые грибы
Опята можно есть через 30-35 дней.
- грибы — 0,8-1 кг;
- соль пищевая — 2 столовые ложки;
- душистый перец — 5 шт.;
- укроп — 3-4 зонтика или плоская чайная ложка (измельченная);
- лавровый лист — 10 шт.
- Грибы очистить, посыпать специями, положить в бочку.
- Верх бочки натянуть марлей и поставить пресс.
- Образовавшийся рассол нужно постоянно сливать.
- Бочку нужно размещать в помещении, где температура не превышает + 9-12 градусов.
Блюдо будет готово через 10-12 дней.
В огуречном рассоле
- огуречный рассол — 0,5 литра;
- грибы — 1 кг;
- гвоздика — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика.
- Залить грибы водой, довести до кипения, после появления пены слить воду и влить чистую воду, посолить и варить еще 40 минут.
Опята в огуречном огурце
Быстрым способом
- опята — 1 кг;
- сок небольшого лимона;
- соль — 3 ст.
- Чайную ложку лимонного сока влейте в кипяченую воду и замочите грибы примерно на час, воду слейте.
Замачивание опят
- Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой, добавьте оставшийся лимонный сок и варите, пока они не опустятся на дно.
- Разложить грибы по стерильным банкам, залить рассолом, стерилизовать на слабом огне около часа.
Консервированные грибы
- Затем закатать банки, откинуть крышками и дать полностью остыть. Консервация готова.
В ведре или кастрюле под гнетом
- грибы — 10 кг;
- соль — 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды;
- гвоздика — 14-16 шт.;
- душистый перец и черный перец — по 20-25 горошин;
- чеснок — 10 зубчиков.
- Варить грибы 30 минут, постоянно снимая пену. Затем переложите их в ведро, засыпьте солью и приправами. Лучше выбирать эмалированную тару.
Процесс ферментации
- Сверху накрыть белой тканью или отрез марли, положить гнет. Затем оставьте грибы на 7-10 дней.
- Затем снимите гнет и разложите грибы по банкам или храните в ведре, накрытом крышкой, в прохладном месте.
Соленые грибы
Рецепты блюд из соленых опят
Для праздничного и повседневного меню идеально подойдут блюда на основе соленых и маринованных грибов. Их приготовление не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара и порадует гостей своим необычным вкусом.
- маринованные грибы — 200 г;
- филе индейки — 200 г;
- перепелиные яйца — 6-8 шт.;
- ветчина — 250 г;
- свежий помидор — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- майонез (сметана, греческий йогурт), соль, перец по вкусу.
Метод холодного соления
Рецепт засолки этим методом применяется довольно часто, так как кусок со временем приобретает мягкий вкус, а также это самый быстрый вариант приготовления.
Чтобы приготовить опята на зиму, вам потребуются следующие компоненты:
- свежие грибы — 1 килограмм;
- соль — 50 грамм;
- листья черной смородины — 3 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 шт;
- зонтики укропа — 2 шт.
Перед засолкой грибы необходимо подготовить:
- Стирать.
- Уберите длинные ноги.
- Замочите в соленой воде на 2 часа.
После подготовки можно переходить к послу. Положить продукт крышками вниз на дно емкости, хорошо присыпать солью и всыпать все специи. Сверху выложите листья смородины, которые придадут грибам легкий аромат.
Накройте кастрюлю крышкой меньшего размера и поместите на нее груз, который не должен превышать вес продукта. Отложить в холодное место.
Выждав некоторое время, снимаем емкость и сливаем полученную жидкость. При необходимости, если на сковороде есть место, можно замариновать опята, добавив другие грибы, следуя той же процедуре.
Когда рассол начнет выделяться, необходимо положить под груз марлю. Посол продержится еще 14 дней на морозе. После приготовления грибы можно класть в банки.
Горячий вариант засолки
Рецепт горячих солений на зимний период тоже не занимает много времени. Соление в домашних условиях не требует специальных инструментов. Сколько опята приготовить таким способом? Варить продукт необходимо 20 минут, чтобы не потерялась его нежность.
Чтобы посолить опята, вам потребуются следующие компоненты:
- вода — литр;
- соль — 8 грамм (для рассола);
- соль — 50 грамм;
- свежие грибы — один килограмм;
- лист хрена;
- зонтики укропа — 2 шт;
- перец горошком — 10 шт;
- лавровый лист — 5 шт.
Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить соль и дождаться следующего закипания. Затем выложите очищенные грибы в кастрюлю. Варить продукт 25 минут.
Важно: вне зависимости от продолжительности варки продукт необходимо постоянно помешивать, иначе грибы могут «ускользнуть».
После варки грибы необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и остудить. Наполните банки специями и положите сверху опята. Будет лучше, если грибы выложить рядами и присыпать солью. Можно перемежать слои листиками смородины.
Место для хранения предмета должно быть прохладным. Изделие готово через 40 дней. Соленые грибы таким способом позволят получить вкусное блюдо. Горячий посол опята хорошо и надолго сохраняет вкусовые качества продукта.
Бочковой метод
Как вкусно солить опята на зиму, вам подскажет рецепт засолки в бочках. Для приготовления соленых грибов вам потребуются следующие компоненты:
- свежие грибы — 10 килограмм;
- нарезанный лук — 180 грамм;
- укроп — 180 грамм;
- душистый перец в горшочке — 120 грамм;
- лавровый лист — 20 грамм;
- соль — 50 грамм.
Следует хорошо перебрать и вымыть грибы. Нарезать полосками, шляпки отделить от ножек, перемешать. Вскипятите воду и добавьте грибы. Отварить, откинуть на дуршлаг, остудить.
Подготовленную бочку промыть кипятком. На дно выложить специи, затем опята. Снова приправить солью и приправами. Процесс повторяется до тех пор, пока бочка не наполнится. После этого изделие накрывают марлей. Сверху кладут деревянный круг и кладут на него груз.
Через 2–4 дня грибы будут готовы.
Метод засолки с уксусом
Как солить грибы в уксусе? Для рецепта потребуются следующие компоненты:
- грибы — один килограмм;
- вода — 1,5 стакана;
- соль — ¾ столовой ложки;
- уксус — ¼ стакана;
- перец горошком — 3 шт;
- гвоздика — 2 шт;
- корица — на кончике чайной ложки;
- лавровый лист — 2 шт.
Выложите продукт в емкость и залейте водой, отправьте закипать. Когда закипит, снимите пену и слейте воду. Соединить имеющиеся компоненты и переложить в кастрюлю. Варить около получаса. Затем переложите грибы в чистую стеклянную емкость, закройте крышкой и дайте остыть. Через сутки маринованный продукт можно есть.
Рецептов консервирования грибов предостаточно. Поэтому, выбирая тот или иной способ приготовления, у каждого есть возможность изменить что-то по своему вкусу или следовать классическому рецепту.
Правила хранения соленых грибов
Соленые опята на зиму при консервировании в консервных банках следует закрывать только капроновыми или навинчивающимися крышками, которые имеют промежуточный слой, отделяющий металл от рассола. Кстати, перед тем, как поставить баночки на хранение, их (уже с грибами внутри, но не закрытыми) стерилизуют, опуская в кастрюлю с водой, нагревая 15 минут на среднем огне. В этом случае жидкость не следует заливать в горлышко.
Внимание! Резко опустить горячую банку в холодную воду (и наоборот) нельзя — с вероятностью 99% она лопнет.
Свежие банки с солеными грибами под перевернутым одеялом. Сроки засолки варьируются от 5 дней до нескольких недель — все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены. Храните их в темном прохладном месте — холодильнике или погребе. Оптимальная температура не превышает 6 градусов. Срок годности зависит от посола и редко превышает шесть месяцев. А если банка была открыта, ее нужно съесть в течение пары недель.
Опята — низкокалорийный, но долго усвояемый продукт. Как правило, их также можно использовать для составления диетического меню, но в умеренных количествах. Опята — излюбленная закуска многих на разные праздники, в том числе в канун Нового года, так почему бы не порадовать своих близких.
Ингредиенты
- Опята: 1 кг
- Лавровый лист: 2 шт.
- Укроп свежий: пучок
- Сухие семена: горсть
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Соль: 4-5 ст. Л.
- Листья хрена: сколько нужно
Изысканная и пикантная закуска
Изысканная грибная закуска на зимнее торжество станет прекрасным дополнением праздничного рациона.
Благодаря этому рецепту опята не только приобретают неповторимый аромат и пряность, но и приятно удивляют своей хрустящей текстурой.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм свежих опята.
- 50 граммов кошерной соли.
- Несколько горошин черного перца.
- Душистый перец.
- 8 лавровых листов.
- 9 зубчиков чеснока.
- Чайная ложка кинзы.
Соленые грибы (рецепт):
- Подготовить грибы к маринованию (очистить, вымыть). Варить до кипения в подсоленной воде, а затем хорошо промыть.
- Снова закипятить, но в кипящей воде полчаса. Затем слейте жидкость и остудите грибную массу.
- На дно кастрюли выложить лавровый лист, перец, чеснок и соль. Сверху выкладывается слой грибов. Точно так же чередуются линии. В верхней части, помимо основных специй, устроена кориандр с душистым перцем.
- Емкость накрывают несколькими слоями марли, крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и кладут груз.
- Оставить грибы на 5 дней в холодном месте, затем разложить и закатать по банкам. Соленые свежие грибы можно сразу употреблять в качестве быстрой и вкусной закуски.
Рецепты приготовления соленых и маринованных грибов на зиму
Как солить опята в бочке: пошаговые рекомендации
Опята, соленые в бочке, понравятся всем без исключения. Будьте готовы к тому, что гости обязательно попросят рецепт этой заготовки.
- Опята — 5 кг;
- Соль — 250 г;
- листья дуба / вишни / смородины — 20 шт.;
- Лавровый лист — 10 шт.;
- Гвоздика — 3-4 шт.;
- Черный перец (горошек) — 50-60 шт.;
- Укроп — 50 г.
Как солить грибы в бочке подскажет пошаговый совет:
- В этом случае воспользуемся холодным методом и замочим грибы на 7-9 часов после очистки.
- Затем вам нужно подготовить бочку: проверьте, нет ли утечки, залив ее на 2/3 кипятка с уксусом. Кипяток также поможет продезинфицировать емкость перед засолкой.
- Оставьте на 30-40 минут, затем процедите и просушите.
- На дно выложить определенное количество специй и зелени: лавровый лист, свежие листья, укроп и перец.
- Затем выложите слой опят толщиной около 4 пальцев, присыпьте специями и еще посолите.
- Повторите процесс слой за слоем, пока не закончатся плодовые тела и специи.
- Накрыть деревянным диском и сверху прижать грузом.
- Оставить посолиться на 5-7 дней в прохладном месте.
- Когда грибы осядут, добавьте еще грибов и оставьте на 30-35 дней.
Также смотрите видео, как солить опята в домашних условиях с помощью деревянной бочки:
Как солить замороженные опята в домашних условиях
Иногда хозяйки используют соленые замороженные грибы, особенно если вам приходится перекусить на небольшое количество. Этот метод есть на каждой кухне, но нужно знать, как солить замороженные грибы.
- Замороженные грибы — 1,5 кг;
- Соль — 2 ст. Л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Гвоздика — 2 веточки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Семена укропа — 1 ч. Л.;
- Зерна черного и душистого перца — 4 шт.
Подробное описание покажет, как солить грибы в домашних условиях:
- Для начала нужно разморозить плодовые тела, переложив их на 10-12 часов (желательно на ночь) из морозилки в холодильник.
- Если отварные грибы были замороженными, термическая обработка не требуется. Однако если у вас есть сырые замороженные грибы, то их следует варить 15-20 минут.
- В подготовленное блюдо на дно выложить нарезанные кусочками лавровый лист, семена укропа, перец, гвоздику и дольки чеснока.
- Сверху выложить опята и соль, затем перемешать.
- Накрыть салфеткой, положить сверху гнет и поставить в прохладное место для дальнейшего засолки на 10-15 дней. При желании по истечении указанного срока можно разложить закуску по стерилизованным банкам.
Как солить лесные грибы опята на зиму: классический рецепт
Если вы еще не решили, чем солить лесные грибы на зиму, предлагаем вам воспользоваться классическим рецептом. Как известно, «классика вечна», поэтому приготовленная таким образом соленая грибная закуска станет постоянным «гостем» на вашем столе.
- Опята — 4 кг;
- Соль — 200 г;
- Лавровый лист — 5-7 шт.;
- Укроп зеленый (возможны зонтики) — 7 шт.;
- Черный перец (горошек) — 50-60 шт
Сразу скажу, что количество специй и пряностей можно взять на свой вкус.
- После очистки и ополаскивания опята погружают в воду и кипятят 20 минут, снимая пену. Важно: плодовые тела лучше готовить порциями, а не сразу весь объем.
- После термообработки перекладываем грибы на дуршлаг и отставляем на время, чтобы жидкое стекло.
- В емкость для соления положить соль, измельченный укроп, черный перец и лавровый лист.
- Сверху выложить отварные грибы и хорошо перемешать руками.
- Накрываем салфеткой и ставим сверху подходящий самолет с грузом.
После 5-7 дней засолки закуску можно разложить по стерилизованным банкам и поставить в прохладное место.
Как видите, солить грибы по классическому рецепту несложно, но очень вкусно!
Соленые опята быстрого приготовления
Напоследок я побалую вас рецептом с солью с грибами быстрого приготовления. Через неделю можно полакомиться закуской, но при этом следует учитывать, что для хранения на зиму она не годится.
Брать:
- Грибы — 5 кг.
- Соль — 200 гр.
- Фонарь.
- Чеснок — 2 головки.
- Кориандр — 2-3 большие ложки.
- Черный перец — 1-2 большие ложки.
- Душистый горошек — 10 шт
- Укроп — 5-10 зонтиков.
- Лавровый лист — 5-10 шт
- Гвоздика — 5-10 шт
- Вишня, листья смородины.
Посол:
- Подготовленные к обработке грибы отварить, добавив в рассол целую головку лука и соль. Сложите заправку из кориандра, лаврушки и гвоздики в марлевый мешочек. Привяжите к ручке сковороды, окуните в бульон. Время приготовления — полчаса. Затем снимите пакет для специй.
- На дно банок выложить чеснок, укроп, листья.
- Залейте сверху грибами, залейте горячим рассолом. Сверните или закройте под нейлоновым чехлом.
Основные способы засола
Есть несколько способов приготовить соленые осенние грибы. Основной считается холодная и горячая посола. Оба эти метода предполагают использование большой деревянной бочки или эмалированной емкости, куда будут помещены плодовые тела.
Если подходящей емкости нет, опята можно солить и в банке. В любом случае хранить такой кусок необходимо в прохладном холодильнике или подвале. Тем, у кого недостаточно места для хранения, лучше всего замариновать грибы. Таким образом, их также можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты
Многие рецепты приготовления соленых лесных грибов предполагают использование множества специй. В этом смысле опята — исключение. У них очень нежный вкус, поэтому ярко выраженный аромат специй и приправ только усугубит приготовление.
Примечание! Каждый рецепт предполагает свой набор ингредиентов. Чтобы изделие получилось действительно вкусным, нужно четко соблюдать заданные пропорции и рекомендации по приготовлению.
Нежный вкус и аромат опята хорошо сочетаются с чесноком и укропом. Также можно добавить кинзу, розмарин и гвоздику. Другие специи обычно не используются.
Самая вкусная засолка
Соленые грибы примечательны тем, что позже из них можно жарить, тушить, мариновать и делать из них макаронные изделия и соусы. Особой популярностью у грибников пользуются опята — самые плодовитые грибы, которые растут большими колониями.
Холодная засолка опята — один из лучших вариантов домашних заготовок, позволяющий хранить грибы на зиму.
Свежие грибы после разделки хранятся недолго, поэтому грибники практически сразу же садятся их обрабатывать. Если опят много, то на уборку уйдет много времени. Однако конечный результат порадует вас и вашу семью на долгую зиму.
Есть много способов хранения грибов, но именно засолка опята на зиму холодным способом подарит вкусную и полезную закуску, которая поможет вам в отпуске и во время голодания.
Предлагаем нашим читателям несколько рецептов холодного посола опята. Благодаря им каждая хозяйка сможет как следует подготовить хранилище грибов на зиму.
Сколько соли нужно при засолке опят
Количество консерванта при холодном засолке грибов зависит от температуры, при которой они будут храниться в дальнейшем. Важно! Если хранение будет производиться в холодном погребе или подвале, достаточно в среднем 50 г соли на 1 кг опята.
Такое соотношение ингредиентов указано в большинстве рецептов. Если консервы будут храниться в комнатных условиях, то консерванта следует добавить еще немного, то есть примерно 0,6-0,7 кг. Это предотвратит порчу соленой пищи.
Для усиления вкуса и придания аромата грибам, которые сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, при холодном посоле по следующим рецептам можно добавить распространенные в русской кухне специи:
- сладкий горох;
- лавр;
- чеснок;
- гвоздика;
- хрен;
- листья черной смородины;
- горький перец.
Количество указано в рецептах. Его можно варьировать на ваше усмотрение для получения желаемого вкуса.