Облепиха с сахаром без варки на зиму: 6 вкусных рецептов

Содержание
  1. Облепиха с сахаром – цельные ягоды
  2. Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. 14. Пастила из ягод облепихи
  6. Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!
  7. Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки
  8. Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку
  9. Компот из облепихи в банках
  10. С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
  11. Что понадобится:
  12. Как готовить
  13. Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки
  14. Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт
  15. Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
  16. Традиционный способ
  17. Готовим ягоды в собственном соку с сахаром
  18. Рецепт для хранения в морозильнике
  19. Заготовка через мясорубку
  20. Рецепт приготовления лакомства в блендере
  21. Зимнее блюдо с медом
  22. Ассорти с яблоками
  23. Заготовка облепихи на зиму без семечек
  24. Полезная заготовка с боярышником
  25. Рецепт с брусникой
  26. Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
  27. Оригинальные десерты
  28. Ароматное желе
  29. Джем без варки
  30. Пастила с добавлением айвы
  31. Сырое варенье из облепихи с имбирем
  32. Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке
  33. Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
  34. Облепиховое варенье с лимоном без варки
  35. 10. Компот «Золотая осень»
  36. Облепиховое «живое» варенье с добавками
  37. Облепиховый сок без сахара
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:
  40. Как приготовить облепиху на зиму – другие способы
  41. Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)
  42. Натуральный джем из облепихи
  43. Облепиха в собственном соку
  44. Джем из облепихи без косточек на зиму
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

Целые ягоды — ваше лекарство и лакомство. Давайте узнаем, как подсластить облепиху и как закрыть лучший продукт, не готовя на зиму.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1,5 — на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластиковые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Избавимся от облепихи, удалим веточки, листья, больные и засохшие ягоды. Перелить плоды в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, присыпать тонким слоем на кухонном полотенце, обсушить.
  2. Банки будем заполнять слоями: слой облепихи, слой сахара, пока емкость не будет заполнена доверху, верхний слой должен быть сахаром. Закрыть крышками и поставить в прохладное место или в холодильник.
  3. Под воздействием сахара ягода будет постепенно выделять сок, в результате мы получим целые ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно несколькими способами: разбавить водой, добавить в чай, отварить кисель и приготовить кисель. Но лучше всего есть «живьем», получая суточную норму витаминов в одной столовой ложке.

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Сырая облепиха — это сырое варенье, любимое многими за вкус и, конечно же, пользу. Он не вареный, а значит, считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Чтобы белок долго хранился, его нужно делать только из полностью спелых ягод, не имеющих видимых повреждений.

Как готовить

Промыть ягоды и обсушить на кухонном полотенце.

Смешайте их с сахаром (1 кг) и переложите в стерилизованные банки на 3/4.

Залейте ягоды оставшимся сахаром до края банки.

Сырое варенье без варки, сохраняющее все витамины и полезные свойства
Сырое варенье без варки самое полезное и вкусное

Банки закройте крышкой и поместите кусок в холод или в холодильник при температуре + 4 ° С.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха в вашем загородном доме дала в этом году обильный урожай, то зефир нужно делать обязательно. Поверьте, это очень вкусно и полезно!

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Поместите облепиху в чашу блендера и измельчите. Пропустить через сито, чтобы получить однородное пюре без косточек и без кожицы. В эмалированной кастрюле смешать сахар и тертые ягоды. Варить после закипания 2 — 3 минуты. Застелить противень пергаментом и вылить полученную массу тонким ровным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скатать зефир в трубочку, нарезать небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой.

Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!

Надеюсь, вы не против, если я снова поделюсь этим замечательным вариантом. Сразу оговорюсь и говорю, что сок облепихи будет достаточно концентрированным и его придется разводить водой, чтобы пить.

Свежий! Что ж, это на самом деле огромный плюс, так как напитка получится в 2-3 раза больше, чем заготовок). В целом, это отличная идея.

Нам нужно:

  • облепиховый сок (скрученные ягоды) — 4 ст.
  • сахар — 8 ст.

Последовательность:

1. Пропустить спелые и сочные фрукты через соковыжималку или использовать специальную насадку для мясорубки. Торт не пригодится, выбросим обратно. Отмеряем количество жидкости. Поскольку это очень важно.

Берем соотношение 1 к 2. Значит облепиха кислая, значит нужно будет добавить в 2 раза больше сахара.

2. Залить соком необходимое количество сахарного песка. Перемешивать до исчезновения крупинок.

3. Налить напиток в чистые банки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки

Время приготовления: 1,5 часа

Порции: 1 банка 0,5 л

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 0,3 килограмма
  • Сахарный песок — 0,3 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Осторожно снимите облепиху с веток, старайтесь не повредить нежные ягоды. Удалите измельченные и гнилые ягоды.
  2. Теперь нужно промыть облепиху. Так как на ней скапливается довольно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, промывать эту ягоду удобнее так: возьмите большую кастрюлю, залейте ее водой. Переложите облепиху на дуршлаг и погрузите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Удалите его ложкой, затем смените воду и повторите всю процедуру сначала.
  3. Дуршлаг с ягодами достать из воды и дать облепихе отстояться, чтобы стекала лишняя жидкость.
  4. Когда ягоды немного подсохнут, аккуратно переложите облепиху в большую миску или глубокую тарелку. Добавьте к ягодам 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте, а затем запомните ягоды с помощью картофельного пюре (лучше деревянного, а не металлического). Ягоды можно измельчить полностью, а можно слегка отжать и оставить часть ягод нетронутой. Делай, как хочешь.
  5. Теперь нужно дождаться, пока ягоды дадут сок, в котором может раствориться сахар. Обычно этот процесс занимает около 1–1,5 часов.
  6. Пока ягоды активно впускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наш витаминный вакуум. Тщательно промойте горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, чтобы банка буквально скрипела при чистке), затем готовьте на пару минут 5-10 (не забудьте крышку, ее нужно прокипятить).
  7. Когда в ягоде будет достаточно сока и сахар полностью растворится, хорошо перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или завинчивающейся крышкой и поставьте в холодильник.
  8. Готово вкусное и полезное блюдо. Хранить в закрытой банке в холодильнике можно не более 6 месяцев. Приятного аппетита!

Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку

Ягоды облепихи содержат большое количество натуральных пектинов, поэтому желе можно приготовить без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой у вас будет база для витаминных напитков, отличное лакомство к чаю, дополнение к запеканкам и другим сладким блюдам.

Мы принимаем:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 750 гр.

Как приготовиться:

  1. Изготовление желе ничем не отличается от других заготовок.
  2. Выбранную облепиху вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
  3. Приготовить пюре, обработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Отфильтровать через дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, дождитесь его полного растворения. Переложить в банки. Отправляем в холодильник.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи — отдельная тема. Когда я впервые попробовал его, это был просто взрыв вкуса в моей голове. Я даже представить себе не могла, что это может быть так вкусно.

В общем, это напиток на все случаи жизни — и просто для утоления жажды он хорош, и мастер балует себя изысканным вкусом, и всегда рад угостить гостей гостями.

При этом он так полезен, что пить его хочется не переставая…

Нам нужно:

  • литр ягод
  • три стакана сахара
  • три литра воды

Подготовка:

1. Облепиху для начала явно нужно перебрать и промыть. Все ягоды должны быть чистыми, без хвостов и мусора.

2. После того, как вода стечет, переложите фрукты в 1-литровые банки, заполненные на 1/3 части, и залейте их кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут. Фрукт следует очень хорошо прогреть.

И банки, и крышки необходимо стерилизовать одним из известных способов.

3. Слейте воду из кастрюли. Для этого можно использовать специальную крышку с отверстиями, в этом случае ягоды останутся в банке.

4. Добавьте в эту воду сахар и, помешивая, доведите до кипения, при этом, конечно, должны раствориться все кристаллы.

5. Берем сироп и разливаем с ним содержимое по банкам. Его следует наливать до шеи, чтобы при закрытии крышек излишки хоть немного вытекли.

лучше всего закрывать компоты железными крышками с помощью пресса для опрессовки. Это самый верный способ сохранить.

6. Готовый компот перевернуть и накрыть крышкой, укутать одеялом. Дайте остыть в этой форме медленно около суток или лучше, пока сироп полностью не остынет.

Это дальнейшая стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное охлаждение помогает улучшить хранение в дальнейшем.

7. Храните компот в темном прохладном месте. Прекрасно подойдет подвал в доме или кладовая в квартире.

Зимой открывайте банку и наслаждайтесь вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты тоже можно приготовить смешанными. Таким образом получается очень вкусно приготовить их с яблоками. Появляется новая начинка и интересное сочетание вкусов.

И, конечно же, можно смешивать разные ягоды: смородину, клюкву, а также клюкву и аронию. То есть почти все ягоды сезонные.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мед. Если вы большой любитель выпечки, обязательно добавляйте такую ​​начинку в торты, пироги и бутерброды.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г меда.
  • Большой лимон.

важно помнить, что следует принимать только натуральный мед. Лучше покупать на пасеке, а не в магазине, так как велик риск наткнуться на подделку.

Как готовить

Ягоды перебрать, вымыть, положить на полотенце, обсушить.

Лимон вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить все косточки.

Оба подготовленных продукта переложить в миску и все измельчить блендером до однородной массы.

С медом и лимоном - лучшая зимняя заготовка из любимых ягод
С медом и лимоном — лучшая зимняя заготовка из любимых ягод

Добавить мед, тщательно перемешать. Готовое ароматное пюре переложить в стерильные банки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Наша цель — максимально сохранить все свойства оригинального продукта, поэтому консервирование облепихи без варки — единственный способ добиться этого.

Чтобы детям понравилось есть варенье, приготовим его нежной консистенции, пропустив через сито.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Берем сахар и ягоды в равных количествах.

Подготовьте чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированную посуду, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды отделяем, удаляем веточки, листья, пересыпаем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Дать воде стечь, плоды выложить тонким слоем на полотенце, обсушить. Высыпать сушеные ягоды в миску, добавить немного сахара и растереть до получения пюре.

Еще рецепт: Как быстро приготовить малину с сахаром на зиму: способы без варки и с термической обработкой

А теперь давайте разберемся, как приготовить два варианта тертой облепихи:

  1. Смешайте ягодное пюре с сахаром, накройте полотенцем и дайте постоять 1-2 часа, чтобы сахар растворился.
  2. Ягодное пюре протереть через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешать с сахаром и дать постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешайте пюре из облепихи и разложите по чистым сухим банкам на уровне чуть выше плеч. Полностью засыпать ягодную массу сахаром — это хороший способ предотвратить развитие плесени. Банки закрываем крышками, ставим в холодильник.

В таком виде облепиха может храниться долго.

Советы практичным хозяйкам: косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1: 1 и, плотно прикрыв крышкой, вынуть для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеке стоит изрядно.

Семена и жмых можно сушить, перемалывать в муку и добавлять в любую выпечку.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учеными давно доказано, что облепиха — это не просто кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода предотвращает образование опухолей, укрепляет сосуды и сердце, лечит раны и дезинфицирует их. На мой взгляд, это веский аргумент в пользу производства джема.

Нам нужно:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Совет! Созревшие ягоды облепихи обычно сочные. Но не исключено, что и этого их сока не хватит, и поэтому варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не произошло.

Последовательность:

1. Ягоды промываем тщательно, но по порядку: они очень легко измельчаются.

2. Налейте воду в кастрюлю (желательно эмалированную). Доводить до кипения.

3. Добавить ягоды и варить 5 минут. Фильтруем быстро, пока не остынет.

4. Вода с выделившимся соком — снова в огне. Отлаживаем ягоды.

5. Положить сахар в кастрюлю и варить до растворения.

6. Положите ягоды в сироп.

7. Готовьте до образования пены и снимите.

8. Варить еще 5 минут.

9. Дать повидлу остыть и только потом разливать по банкам.

10. Закройте крышками и поместите в холодильник.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Вкус и ароматические качества облепихи позволяют использовать ее для приготовления деликатесов по самым разным рецептам. Выбирая подходящий вариант приготовления, нужно учитывать свои кулинарные навыки, доступные ингредиенты и свои пожелания к конечному результату.

Желательно сначала внимательно изучить рецепт и только потом переходить к непосредственному приготовлению.

Традиционный способ

Для классического рецепта используются только ягоды и сахар, без дополнительных ингредиентов. Чтобы сделать сюрприз, вам понадобятся:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Промытые и сушеные плоды переливают в глубокую кастрюлю или эмалированную емкость и засыпают сахаром. Ингредиенты смешиваются и замешиваются в толкушки. Через пару часов сахар полностью растворится, а консистенция кусочка приобретет прозрачный оттенок. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и оставляют на хранение в холодильнике.

облепиха на зиму

Чтобы сэкономить время, можно с помощью блендера или миксера приготовить заготовку по традиционному рецепту. Ингредиенты отдельно смешиваются в приборе, а затем объединяются в контейнере.

Готовим ягоды в собственном соку с сахаром

Варить облепиху в собственном соку — один из самых простых рецептов. Измельченную массу помещают в стерилизованные емкости слоем 2-3 см и присыпают сахаром. Затем поочередно укладывают слои ягод и сахара, заполняя емкость доверху. Накрыв банку крышкой, оставляют при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени кусок убирается в холодильник.

Во время хранения сок будет выделяться постепенно и образуется сахарный сироп. Через пару недель хранения внутри контейнера будет достаточно сока, чтобы все фрукты погрузились в него.

ягоды на зиму

Рецепт для хранения в морозильнике

Антифризные свойства ягоды позволяют долго храниться в морозильной камере. Такой способ хранения удобен и практичен. Сначала ягоды просушивают, чтобы они не прилипали и не лопались при холоде и последующем оттаивании.

Как правило, для заморозки ингредиенты берутся в равных пропорциях. Промытые и просушенные ягоды выкладываем на поднос, присыпаем сахаром и ставим на пару часов в морозилку. Затем урожай разливают в герметичные емкости и возвращают на хранение.

Заготовка через мясорубку

Использование мясорубки для приготовления угощения позволяет быстро обработать крупный урожай и в результате получить смесь с зернистой текстурой.

облепиха через мясорубку

Чтобы создать заготовку, выполните следующие действия:

  1. Пропустить все ягоды и большую часть сахара через мясорубку, оставив часть для использования в конце приготовления.
  2. Емкость с натертой смесью накрывают марлей и убирают на несколько часов в прохладное место.
  3. Остывшую витаминную массу перекладывают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, сверху высыпают оставшийся сахар и укупоривают крышками.

Рецепт приготовления лакомства в блендере

С помощью блендера можно приготовить энергетический сок облепихи, который будет содержать большое количество витаминов. Для этого рецепта вам нужно будет использовать ягоды и сахар в соотношении 2: 1.

облепиха в блендере

Рецепт такой:

  • в чашу блендера всыпают ягоды и срезают, после чего добавляют сахар и снова взбивают;
  • полученную массу процеживают через сито;
  • лакомство разливают в стерилизованные емкости и хранят при комнатной температуре не более 4 градусов.

Зимнее блюдо с медом

Также можно приготовить сладкий вариант блюда на зиму. Для этого облепиху тщательно промывают под проточной водой и раскладывают сушиться на тканевом полотенце, после чего обрабатывают в блендере или мясорубке. Ягодную массу смешивают с медом и оставляют на пару часов, после чего перекладывают в емкости для последующего хранения.

Можно разнообразить этот рецепт добавлением лимона. Лимон, промытый в горячей воде, нарезается дольками, очищается от семян, измельчается и добавляется вместе с медом. Вкус лакомства приобретает легкую кислинку, что добавляет изысканности.

облепиховое варенье

Ассорти с яблоками

Использование яблок в качестве дополнительного ингредиента не только улучшает вкусовые качества препарата, но и способствует сгущению массы.

Для приготовления ассорти вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г облепихи;
  • 250 г яблок;
  • 400 г сахара.

Облепиху промывают и удаляют ветки с листьями. Подготовленный урожай перекладываем в кастрюлю и посыпаем половиной сахара. Через определенное время сок пойдет, после чего добавляется 100-150 мл горячей воды и емкость ставится на слабый огонь. Смесь кипятят 20 минут, пока яблоки очищаются, сердцевина разрезается, нарезается ломтиками и покрывается сахаром.

яблоки и облепиха

Варить продолжают через 3-4 часа, когда яблоки пропитаются сахаром и вареная ягодная масса остынет. Яблоки измельчаем в ступке, затем соединяем ингредиенты и варим еще 20 минут. Лакомство можно разлить по стерилизованным банкам или дождаться, пока оно остынет и замерзнет.

Заготовка облепихи на зиму без семечек

Лакомство без косточек — это варенье, приготовленное по простому рецепту. Порядок действий следующий:

  1. Облепиху промывают, веточки и листья удаляют и выбрасывают на дуршлаг.
  2. Ягоду переложить в блендер и взбить до однородной массы. Также можно натереть урожай на терке.
  3. Измельченную массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на сутки. Во время настаивания массу лучше еще пару раз перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Кусок разливают в чистые банки и плотно закрывают крышками. Зимой варенье со временем настаивается и загустевает.

облепиха без косточек

Полезная заготовка с боярышником

Ароматный боярышник позволяет приготовить препарат с необычными вкусовыми характеристиками. Перед началом варки ягоды отбирают, промывают, оставляют сушиться и пропускают через сито. Подготовленные плоды боярышника помещают на дуршлаг и выдерживают в кипящей воде 1-2 минуты.

Не охлаждая боярышник, его перемалывают в блендере или мясорубке, смешивают с ягодной массой и всыпают сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают в кастрюле до 70 градусов и разливают в стерилизованные емкости. Банки пастеризуются при температуре 95 градусов в течение 20 минут для объема 0,5 литра и 27 минут для 1 литра.

клюква и боярышник

Рецепт с брусникой

Приготовление угощения с добавлением клюквы начинается с измельчения ингредиентов. Промытые и подсушенные ягоды можно взбить в блендере, пропустить через мясорубку или натереть вручную. Затем в ягодную массу добавляют сахар и начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Среднее время приготовления 20-25 минут. Лакомство можно переливать в стерилизованные емкости после образования густой консистенции.

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 банка 0,7 л

Ингредиенты:

  • Сахар — 500 грамм
  • Облепиха свежая — 500 грамм

Процесс приготовления:

  1. Осторожно выбросьте ягоду облепихи, выбросьте все гнилые, засохшие или помятые ягоды. Также старайтесь как можно больше удалять ягоды с мелких листочков и веточек.
  2. Переложите ягоды на дуршлаг, а затем промойте большим количеством холодной воды. Обычно в облепихе содержится достаточное количество мусора: сухие веточки, листья, сушеные ягоды. Чтобы все это удалить, лучше всего опустить дуршлаг в большую емкость с водой, тогда ягоды окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность, повторите процедуру, пока вода не станет прозрачной.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, необходимо это обсудить. Это можно сделать, оставив облепиху постоять на несколько минут на дуршлаге, пока лишняя жидкость стечет. Или выложите на противень, застеленный промокательной бумагой.
  4. Далее нужно взбить ягоды облепихи, для этого можно использовать блендер (погружной или с миской) или ягодно-мясорубку до консистенции каши.
  5. В пюре из облепихи добавить 500 грамм сахара и тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  6. Подготовьте банку заранее: хорошо промойте ее под горячей водой, затем поставьте на паровую баню примерно на 5-10 минут.
  7. Перелейте пюре из облепихи в чистую сухую банку и закройте ее чистой нейлоновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром в холодильнике нужно не более полугода. Зимой он не раз поможет вам во время гриппа и простуд, ведь облепиха — прекрасное иммуностимулирующее средство. Не болейте и наслаждайтесь едой!

Оригинальные десерты

Помимо традиционных компотов и варенья, многие десерты можно приготовить из ягод облепихи. Все они в меру сладкие и обладают неповторимым ароматом.

Ароматное желе

На приготовление этого лакомства не потребуется много времени и денег. Все ингредиенты дешевы и доступны даже для самых бедных семей. Для киселя потребуются следующие продукты: 2 кг спелых ягод, 4 стакана сахарного песка, кисель.

Готовится этот десерт так:

  1. Оригинальные сладости из облепихи

    Ягоды тщательно промываем и перебираем.

  2. Из них выжимается сок.
  3. В эмалированной посуде он смешивается с сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите смесь. В процессе приготовления нужно регулярно помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  5. За несколько минут до снятия с огня в бульон добавляют желатин.
  6. После закипания жидкость разливается по формочкам и охлаждается.
  7. Продукт помещается в холодильник и через несколько часов превращается в аппетитный кисель.

Джем без варки

Приготовление джема немного отличается от варенья. Готовый продукт собирается без варки, что позволяет сохранить в нем все полезные для человека витамины. Для варенья нужно взять по килограмму сахара и ягод.

Готовится эта сладость так:

  1. Облепиху промывают и отжимают сок.
  2. Его переливают в кастрюлю и смешивают с сахарным песком.
  3. Будущее варенье отправляют на плиту, где тушат не менее двенадцати часов. Это необходимо для приготовления домашнего варенья.
  4. Загустевшая жидкость помещается в стерильные банки и закрывается крышками.
  5. Варенье хранится в холодильнике и используется при приготовлении различных десертов.

Желе из облепихи со вкусом

Пастила с добавлением айвы

Помимо облепихи, в состав зефира обязательно должны входить сок смородины, яблока или айвы. Последнее является наиболее предпочтительным, так как в сочетании с ягодным соком придает леденцам прекрасный вкус и аромат. Для приготовления этого десерта вам понадобятся: килограмм свежих ягод, стакан айвового сока, три стакана сахарного песка, орехи.

Зефир готовится в несколько этапов:

  1. Пастила с добавлением айвы

    Отсортированную облепиху перекладываем в глубокую емкость и смешиваем с соком айвы.

  2. Смесь варится на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  3. В дальнейшем смесь измельчают до получения однородной консистенции.
  4. Пюре возвращают в кастрюлю и добавляют сахар.
  5. После его растворения в массу добавляют измельченные грецкие орехи.
  6. Термостойкий противень накрывают пергаментом, на который выкладывают получившуюся массу.
  7. Емкость отправляют в духовку и запекают час при минимальной температуре.
  8. Готовый продукт охлаждают, а затем нарезают кусочками.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

облепиха-на-соковыжималке

в «живых» препаратах очень выгодно использовать пряности, пряности, ароматические травы и коренья, они сохраняют продукт, улучшают его вкусовые качества. Имбирь в этом смысле очень популярен, и многие заготовки выигрывают от его присутствия. Расскажу, как приготовить варенье из облепихи на зиму; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахар-песок;
  • Свежий корень имбиря — кусок 4 см на 1 кг ягод.

Берем ягоды и сахар в соотношении 1: 1.

Подготовим чистые и сухие банки, соковыжималку, эмалированную посуду, крышки и полотенце.

  1. Отбираем плоды облепихи, отделяем их от веточек, листьев, засохших ягод, пересыпаем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой, затем тонким слоем высыпаем на полотенце для просушки. Очистите корень имбиря и мелко натрите.
  2. В соковыжималке отжать облепиховый сок, перелить в миску, всыпать сахар и хорошо перемешать, сахар растворить.
  3. В ягодное пюре положить измельченный корень имбиря, перемешать, разложить массу по сухим и чистым банкам, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Это «живое» варенье займет некоторое время, прежде чем такие разные вкусы сойдутся в гармонии и создадут нечто необычное.

Заготовка облепихи таким способом станет хорошей профилактикой в ​​холодное время года для всей семьи.

Облепиха с сахаром без варки для хранения в морозилке

Замораживая продукты на зиму, не забывайте об облепихе. Это чудо-ягода, в которой содержится много полезных веществ, поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 0,5 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Облепиху промыть, откинуть на дуршлаг и просушить.

2. Далее измельчите ягоды в блендере.

3. Отмерьте необходимое количество сахара и добавьте его к облепиховой массе.

4. Облепиховую кашу смешать с сахаром. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

5. Переложите тертую облепиху с сахаром в пластиковые емкости, закройте их и поместите в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки

Из следующего сюжета вы узнаете, как приготовить варенье из облепихи без варки и все с тем же набором продуктов. Превосходно намазывать на хлеб. Эти сладкие булочки очень вкусно есть с горячим чаем.

Знаете ли вы, что древние греки называли эту ягоду «сияющей лошадью», а все потому, что раньше облепиху использовали как лекарство от истощенных и больных лошадей. И только тогда они начали приносить людям плоды.

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как приготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха имеет очень приятный запах и вкус, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую ноту облепихи, лимон должен только усиливать вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не только витаминный продукт, но и мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи — 1 кг;
  • Сахарный песок — 1,2 кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовьте чистые и сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, промыть на дуршлаге под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Лимон вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать дольками.
  3. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар, в горячем виде растопить, положить в сироп ягоды облепихи и дольки лимона, довести до кипения, сразу снять с огня, оставить настаиваться 4-5 часов.
  4. Дробную варку проведем по рецепту 2-3 раза, пока повидло немного не загустеет.

Разложим по банкам, закроем крышками и положим в кладовку.

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет и поднимет настроение долгими зимними вечерами.

Вам понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 литра очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть твердыми, чтобы при варке они не переливались. Облепиху разлить по банкам (0,5 л), добавить пару листочков мяты, влить горячий сироп на основе воды и сахара. Пастеризовать 12 минут. Убрать мяту и закатать банки с металлическими крышками.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки могут быть довольно разнообразными, если проявить фантазию. Вы можете добавлять в ягодную основу разные фрукты, ягоды и ягоды и получать столько вариаций, что она никогда не надоест.

Давайте подумаем, как приготовить полезную ягоду в различных комбинациях с имеющимися дарами природы. Яблоки хорошо сочетаются с облепихой, смягчают вкус, сгущают структуру повидла. Попробуем приготовить неповторимый микс из ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Кисло-сладкие яблоки;
  • Сахарный песок.

Берем все ингредиенты в одинаковой пропорции, например, килограмм ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную котелку, эмалированную посуду, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, промыть на дуршлаге под проточной водой, обсушить на полотенце.
  3. Вымойте яблоки, очистите их, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, отварите в кастрюле с небольшим количеством воды до мягкости.
  4. Высыпать облепиху в миску, добавить немного сахара и растереть с приготовленным до пюре, пюре пропустить через сито, корж отжать.
  5. Яблоки протереть через сито, смешать с ягодной массой и всыпать сахар.
  6. Хорошо перемешайте полученное пюре и дайте ему постоять несколько часов, пока сахар не растворится.
  7. Раскладываем «живое» варенье по банкам и закрываем крышками.

Помимо яблок мы можем использовать такие добавки, как груша, крыжовник, красная рябина, йошта, груша, киви, фейхоа. Процедура приготовления будет повторяться в каждом случае — измельчаем ягоды или фрукты, твердые и плотные — даем немного покипеть до размягчения, взбиваем ягоды и пропускаем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть любым, но облепихи должно быть не менее половины от общего количества.

Можно приготовить простое пюре из облепихи и несколько протертых фруктовых добавок, приготовить сразу 3-4 джема, разложить по баночкам, расписаться. Варенье с добавками при хранении немного густеет, можно подавать к блинам, гренкам, сэндвич-тортам.

Советы практичной хозяйке: если варенье готовится из нескольких компонентов, оставшуюся после чистки лепешку можно залить водой, прокипятить и дать настояться. У вас получится чудесный витаминный сок.

Один и тот же корж можно несколько раз пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки и высушить в слегка разогретой духовке или сушилке. Получим наш оригинальный зефир.

Облепиховый сок без сахара

Сок облепихи — кладезь лечебных свойств, которые так необходимы организму в холодное время года. Содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка небольшая — 52 ккал.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 0,35 л

Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:

  1. Вымойте ягоды и хорошо их просушите. Затем измельчить блендером или пропустить через сито и хорошо отжать. Полученный сок поставить в холодильник.
  2. Снова размять или нарезать жмыхи облепихи. Добавьте теплую воду (+ 40 ° C) и перемешайте. Вода должна составлять 1/3 от общей массы мезги. Оставьте смесь на 30 минут и снова отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Используйте эмалированную или стеклянную тару. Металлические горшки без покрытия могут разрушить витамин С в ягодах.
  3. Весь полученный сок облепихи процедить через двойной слой марли и нагреть на плите до + 75 ° С. Отфильтруйте в горячем виде и разлейте по чистым банкам.
  4. Поставить на пастеризацию при +85 ° C: банки 0,5 л пастеризовать 15 мин, 1 л 20 мин.
  5. Затем немедленно закатайте облепиховый сок чистыми крышками, заверните в теплое одеяло и дайте медленно остыть.

Как приготовить облепиху на зиму – другие способы

Вариантов заготовок бесчисленное множество. Витаминная добавка может быть замороженной или консервированной. Но лучше сделать натуральный и готовый к употреблению продукт, чтобы в любой момент его можно было подавать к блинам, чизкейку, тортам.

Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)

Продукт пчеловодства обладает рядом лечебных свойств. Вместе с облепихой он станет настоящей биологически активной добавкой к пище, особенно полезной зимой. Тем, у кого нет аллергии, лучше заменить сахар натуральным медом.

Пропорции: на литр сока — банка меда объемом 0,75 л.

Как приготовить:

  1. Ягоды отделяем, промываем, сушим.
  2. Измельчить, пропустить через сито или соковыжималку.
  3. Тщательно натереть медом. Если он засахаренный, размягчите его на водяной бане.
  4. Оставить греться на 3-4 часа. За это время несколько раз перемешайте.
  5. Разлить по стаканам, накрыть крышкой, поставить в прохладное место.

Натуральный джем из облепихи

Если вы не хотите беспокоиться о разделении семян и кожуры, можете их оставить. Пищевая ценность от этого только возрастет. Белый не подходит для изысканных блюд, но вполне подходит для компота, витаминного сока или как добавка к чаю.

Сделать варенье легко:

  1. Возьмите полкилограмма облепихи и столько же сахарной пудры.
  2. Растительный материал вымыть, тщательно просушить чистой салфеткой. Избегайте остаточной влаги. Может заквашиваться при хранении.
  3. Измельчить или пропустить через мясорубку кухонным комбайном.
  4. Добавьте порошок.
  5. Смешанный.
  6. Переложить в стеклянную емкость, поставить в холод.

Большой плюс — это экономия времени и максимальное сохранение преимуществ. Кожура облепихи насыщена биологически активными элементами намного сильнее, чем мякоть.

Для приготовления лечебного морса возьмите ложку варенья, залейте стаканом холодной кипяченой воды. Перед использованием профильтровать через дуршлаг. В нем останутся кости и кожа.

Облепиха в собственном соку

Несложная подготовка к зиме понравится тем, у кого нет времени.

Подготовьте для него:

  • облепиха — 500 г,
  • сахарная пудра — 600 г.

Рецепт блюда:

  1. Вымойте и просушите банки, крышки.
  2. Высыпать промытые сухофрукты слоем в 2-3 см.
  3. Сверху распределите слой пудры.
  4. Чередуйте, пока не будет заполнен весь объем.
  5. Оставить греться на 10-12 часов. Дать облепихе выдавить сок.
  6. Перенести в холодильник.

Через несколько дней облепиха полностью окунется в сироп. Надо ли говорить, насколько это вкусно? Попробуйте и убедитесь сами! Кроме того, пищевая ценность преформы выше, чем у прессованной целлюлозы.

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивое и яркое варенье! И еще полезный, потому что мы будем готовить его, не доводя до кипения.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться в холодильнике несколько месяцев и не портится.

Поэтому воспользуемся этим свойством и приготовим изумительное вкусное и натуральное варенье.

Варенье из облепихи на зиму

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Варенье из облепихи на зиму

Следующим этапом нужно выдавить ягоды через соковыжималку.

Сначала прогоняем через него все ягоды, затем еще раз прогоняем оставшуюся лепешку.

У нас получится чудесный яркий облепиховый сок.

Варенье из облепихи на зиму

Нам нужно смешать этот сок с сахаром. Дать настояться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.

В этом случае сок приобретет немного большую вязкость.

Варенье из облепихи на зиму

Разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустевает и со временем превращается в очень вкусное варенье.

Варенье из облепихи на зиму

Его можно хранить не менее 4 месяцев, но, честно говоря, употребляют гораздо раньше!

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья такой же, как и в предыдущем варианте. Разница в пропорциях. Также ягоды не нужно сушить. Влага, которая остается на них после стирки, нейтрализуется кипячением.

Сложный:

  • облепиха — 1 килограмм,
  • сахарный песок — 750 г.

Процедура:

  1. Облепиху перебрать, отлить на дуршлаг, промыть.
  2. Оставьте сохнуть или смойте кипятком.
  3. Выложите в глубокую посуду.
  4. Используйте мясорубку или ручной блендер, чтобы приготовить из облепихи однородную кашицу.
  5. Перелить через металлический дуршлаг в эмалированную посуду. Протолкните мякоть как можно дальше.
  6. Выдавить, надавливая ложкой на корж.
  7. В полученное пюре добавить сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Смешанный.
  9. Доводить до кипения. Чтобы минимизировать тепловые потери аскорбиновой кислоты, делайте это быстро. Поставить на сильный огонь. Не забудьте перемешать, чтобы не прижечь.
  10. Снимаем с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накрыть обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите это холодным.

Чтобы смягчить кожицу и облегчить прохождение мякоти через сито, ягоды бланшируют. Для этого их на 10 секунд опускают в кипящую воду и отбрасывают на дуршлаг.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию