Немного о капусте + четыре рецепта по теме: «Быстрая капуста за 15 минут»

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Квашеная капуста с луком и чесноком
  3. Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления
  4. Немного истории
  5. Очень вкусный салат из капусты в банке – рецепт на зиму
  6. Квашеная капуста с хреном и медом
  7. Маринованная капуста «Быстрая» с морковью – одна из самых популярных
  8. Острая капуста
  9. Быстрая засолка капусты
  10. Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
  11. Маринованная капуста с болгарским перцем
  12. Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь
  13. Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
  14. Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации
  15. Ингредиенты:
  16. Чем полезна естественно квашеная капуста?
  17. Солим капусту на зиму холодным способом
  18. В банке с морковью
  19. Рецепт «Пятиминутка»
  20. Со свеклой
  21. Без уксуса на зиму
  22. Соление капусты в холодной воде из-под крана
  23. Еще один классический вариант
  24. Несколько советов
  25. Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом
  26. Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
  27. Маринованная закуска
  28. Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)
  29. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  30. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  31. Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке
  32. Еще быстрее готовьте капусту крупными кусками. Перец и помидоры обогащают вкус, а перец придает пряность и пряность. Очень красиво смотрятся и уложенные слоями в банку изделия. Эту капусту можно закрывать на зиму.
  33. Пикантная с имбирем
  34. Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса
  35. Добавьте в домашние бургеры
  36. Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку
  37. Маринованная капуста с овощами и клюквой — кладезь витаминов
  38. Простой и вкусный рецепт маринованной капусты горячим рассолом

Описание приготовления:

Как вы уже, наверное, догадались, у этого 5-минутного рецепта капусты похожее название, потому что все займет всего пару минут. Для меня такая капуста — настоящее спасение, особенно когда планируется вечеринка, но какой же может быть праздник без такой чудесной закуски. Поэтому за день до праздника я готовлю 5-минутную капусту дома, а к вечеру следующего дня она уже полностью готова к употреблению. И, честно говоря, капуста получается великолепной, гости всегда в восторге от нее, эта закуска одной из первых идет к любому праздничному столу.

Квашеная капуста с луком и чесноком

Лук и чеснок часто используют в овощных препаратах. Это связано с их полезными свойствами, а также с их специфическим вкусом и ароматом. Пятиминутный рецепт капусты с этими наполнителями требует следующего:

  • капуста — 1,8 кг;
  • морковь — 100 грамм;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • соль — 2 ст.

Капуста крупными кусками по-корейски быстрого приготовления

Обожаю этот рецепт. Из него получится такая замечательная закуска, что она отлично сочетается с любым блюдом. Готовится довольно быстро. Это означает, что вы можете съесть его в тот же день. Поэтому, приготовив его днем, вечером можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Куркума — 1 ч. Л.;
  • Приправа для моркови по-корейски — 15 гр.;
  • Перец красный молотый — 1 ч. Л.;
  • Масло растительное — 200 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл.;
  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 2 ст. Л.;
  • Сахар — 200 гр.

Подготовка:

1. Капусту можно разрезать на листья и на большие квадраты 3 х 3 см каждый, но это занимает много времени. Поэтому кочан капусты делим пополам и каждую часть разрезаем на части. И только теперь разделяем эти части на листочки.

2. Морковь для корейской моркови очистить и натереть на терке. Если нет, воспользуйтесь крупной теркой или нарежьте ножом соломкой.

3. Слой: капуста, морковь. Так что пока не закончатся овощи. И залить все кипятком.

В этом процессе овощи значительно уменьшатся в размерах и станут мягче.

4. Приготовьте маринад. Для этого в другую кастрюлю налейте воду и добавьте соль и сахар. Доводить до кипения. Затем влить уксус и снова вскипятить.

5. Налейте в сковороду растительное масло и добавьте куркуму. Смешайте и нагрейте.

6. Слейте воду с овощей. Добавить приправу и перец, хорошо перемешать. Затем добавьте нагретое масло куркумы. Это придаст нашему салату красивый цвет.

7. Кстати, о чесноке мы забыли. Очищаем и мелко нарезаем. Добавьте в то же место и снова перемешайте.

8. Теперь влейте маринад. Он должен полностью покрыть капусту. Накройте сковороду крышкой и дайте остыть. Затем поставить в холодильник на 6 часов.

Ммм, какой запах! Уже пускает слюни, боюсь, на этот раз он этого не выдержит. Перейдем к следующему способу.

Немного истории

Впервые капусту начали выращивать в Древней Греции, а также в Китае и Корее. Впоследствии это двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, стали выращивать на полях Турции, Балканского полуострова, на территории Кавказа и Древней Руси.

Первые упоминания о капусте как о главном овоще на крестьянском столе появляются в летописи Киевской Руси.

капуста очень быстро за 15 минут

Очень вкусный салат из капусты в банке – рецепт на зиму

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что сразу улетает со стола. Поэтому, чтобы семья не упрекнула вас в невнимательности, приготовьте побольше этого вкусного.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек 9% уксуса

Многоступенчатый способ приготовления:

Капусту нашинковать, три моркови на терке, чеснок нашинковать. Все хорошо перемешать.

Приготовление в рассоле: добавьте в кастрюлю с водой растительное масло, сахар и соль.

Ставим на огонь и ждем закипания. Не забывайте регулярно перемешивать рассол.

Добавьте в кастрюлю уксус.

Заливаем капусту приготовленным маринадом.

Читайте также: Изготовление теплицы для огурцов своими руками — обзор конструкций и видов покрытий

Хорошо размять наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтобы настоялось 2-3 часа, затем закрываем по банкам.

Квашеная капуста с хреном и медом

Такие добавки, как хрен и мед, могут придать любому блюду особый аромат. Чтобы использовать этот рецепт капусты, вам понадобится следующее:

  • капуста — 3 кг;
  • хрен — 100-150 грамм;
  • мед — ½ стакана.

Используйте нож или нашинкуйте капусту кухонным комбайном. Добавить мелко натертый хрен и мед и перемешать. Хорошо переложите смесь в стеклянную банку, накройте чистой тканью и поместите сверху гирю. Оставить на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовые соленья храните в прохладном месте.

Маринованная капуста «Быстрая» с морковью – одна из самых популярных

Внешний вид капусты красивый и аппетитный. Из него получится отличная закуска и отличный ингредиент во многих салатах.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло разведение, уксус 9% — по 150 мл
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст
  • Сахар — 6 ст. Л.
  • Лаврушка — 4 литра.

Подготовка:

Капусту нарезать кусочками, морковь натереть, чеснок мелко нарезать.

Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капустой.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить немного воды, когда она закипит, всыпать соль, сахар, лавровый лист, влить уксус и масло.

Залить капусту еще горячим маринадом, поставить на тарелку под гнет и выдержать три часа. Перед подачей можно украсить капусту измельченной зеленью.

Замечательная кисло-сладкая капуста: пошаговые рецепты




Острая капуста

Любителям острой пищи предлагаем рассмотреть рецепт капусты с растворимым уксусом. Перец чили хорошо сочетается с овощами, делая блюдо более острым.

Продукты:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • острый перец — 2 стручка;
  • фильтрованная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 90 г;
  • поваренная соль — 90 г;
  • столовый уксус — 200 мл;
  • масло — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Очистите овощи, промойте их и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистить тонким слоем, порезать на терке для овощного салата.
  2. Перед тем как приступить к работе с острым перцем, нужно надеть перчатки на руки. Удалите семена, стебель и внутренние перегородки. Нарезать кубиками или дольками по вкусу.
  3. В кастрюлю налейте чистую фильтрованную воду, всыпьте соль и сахар. После закипания варить 5 минут, регулярно помешивая. Снять с огня и влить масло, кислоту, перемешать.
  4. Смешайте все овощи в большом и большом контейнере. Смешайте легкими надавливающими движениями. Смешать с маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. По истечении указанного времени разложите закуску по банкам, герметично закройте и храните в холодном месте.

Быстрая засолка капусты

Приготовьте закуску быстро, за 1 день. Капуста «Пятиминутка» на зиму хрустящая, ароматная, хранится в банках.

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 140 г;
  • чеснок — 30 г;
  • сладкий перец — 80 г;
  • лимон — 1/2 плода;
  • сахарный песок — 30 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • черный перец горошком — 10 г;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.

Быстро и вкусно

  1. Вилки капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6-8 частей. Удалите абатмент. Кожу моркови порезать тонким слоем, нарезать тонкой длинной соломкой. Очищенные дольки чеснока нарезать на терке среднего размера. Выложите овощи в глубокую просторную емкость.
  2. В небольшую кастрюльку налить необходимое количество жидкости, всыпать соль, сахарный песок, кислоту, сок лимона, специи. Довести до кипения, варить до растворения сыпучих ингредиентов. Всыпать в капусту, положить на нее небольшой груз и оставить в таком виде на 24 часа в прохладном помещении.
  3. По истечении указанного времени уложить на зиму капусту «Пятиминутка» в стерильные банки, хорошо промокнув. Закройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник для настаивания.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается всего за 2-3 часа. Об этом рецепте я тоже писала во введении. Представьте себе ситуацию, когда вы просто сталкиваетесь с тем, что в неожиданные, пусть и уважаемые, пару часов к вам придут гости. В таких случаях этот рецепт будет очень кстати. Едят такую ​​закуску моментально. И гости будут счастливы.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 ст
  • Масло растительное — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Подготовка:

1. Нарезать капусту любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натереть на терке. Выложите все овощи в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Гореть. Дать закипеть и добавить уксус. После этого прокипятить еще 2 минуты и снять с огня.

3. Горячий маринад вылить в блюдо с нарезанными овощами и перемешать. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. По истечении этого времени его уже можно есть. Если у вас его много, переложите в удобную емкость и храните в холодильнике. У нас это обычно не стоит больше недели.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один быстрый рецепт. Эту капусту можно съесть за один день.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилка (2 кг)
  • болгарский перец — 1 шт. (средний)
  • морковь — 2 штуки (средняя)
  • огурец — 1 шт. (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст л
  • соль — 1 столовая ложка столовая с горкой
  • уксус 70% — 1 десертная ложка или 1 столовая ложка неполная

Подготовка:

Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и огурец натереть на терке. Также нарезаем соломкой перец.

Аккуратно перемешайте овощи, чтобы они не задохнулись, и выдавите сок.

Поместите овощи в стерилизованную банку, которая должна быть достаточно плотной, но не полностью, чтобы освободить место для маринада.

Для приготовления маринада вскипятите литр воды, всыпьте соль и сахар. После выключения влейте уксус.

Перелейте его в банку с горячей капустой и дождитесь, пока она остынет.

Когда это произойдет, вы можете поставить банку в холодильник.

За один день капуста готова! Очень простой рецепт, поэтому он так нравится многим.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых закусочных овоща в банке. Разве не чудо? Конечно, этот салат обязательно нужно попробовать, и он вам обязательно понравится с первого раза. Для удобства я написала состав рецепта и смотрю само приготовление на видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Острый перец — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 ст
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец в зернах — 1 ст
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 250 мл

Еще зимой делаю из него винегрет. Получается очень вкусно. Даже если он идет сам по себе в качестве самостоятельной закуски. А если подавать с картошкой, язык вообще можно проглотить.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капусту для него нарезают крупно, на четвертинки.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — (кочан весом около 1 кг)
  • морковь — 2 штуки (средняя)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст л
  • соль — 2 ст л
  • яблочный уксус 6% — 150 мл (либо 9% — 100 мл, либо неполная чайная ложка эссенции)
  • душистый перец-4 штуки
  • перец горошком — 5-6 шт
  • масло растительное — 0,5 стакана

Подготовка:

Разрежьте кочан на четыре части вместе с кочерыжкой.

Вскипятите воду и выложите туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

Далее вынимаем капусту шумовкой. Залейте холодной водой, чтобы она остыла. Если в процессе вода в капусте нагревается, ее необходимо снова заменить холодной водой.

Пропустить чеснок через дробилку.

Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.

Воду под маринадом вскипятить, добавить специи. Оставить на медленном огне 5-7 минут. После выключения туда же добавляем уксус, морковь и перец.

Посыпать капусту семенами тмина и чесноком, залить маринадом с морковью и перцем.

Сверху поставить тарелку с гнетом. Дожидаемся, пока все остынет и убираем на сутки в холодильник. И можно есть!

Подавать нарезанным на более мелкие кусочки и сбрызнуть маринадом из моркови и перца.

Как приготовить капусту в рассоле без стерилизации

Следующий рецепт заготовки капусты на зиму предполагает засолку в рассоле, такую ​​капусту можно съесть за несколько дней, а можно приготовить на зиму, но хранить придется в холодильнике или погребе

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • Свекла
  • Соль 1 стакан
  • Сахар 3 стакана
  • Уксусная эссенция 70% 3 ст. Л.
  • Уксус 9% 80 г

Начинаем с рассола, в кастрюлю наливаем 5 литров воды, ставим на плиту

Насыпьте в кастрюлю 1 стакан соли и 3 стакана сахара. После закипания варить 5 минут, пока ингредиенты полностью не растворятся. Налей 3 столовые ложки 70% уксусной эссенции

В кастрюле начинается реакция, по окончании которой закройте крышку, дайте рассолу полностью остыть.

Капусту нашинковать, свеклу натереть на крупной терке.

Промойте подготовленные стеклянные банки 9% уксусом, чтобы убить все бактерии.

Для этого налейте в банку 80 мл 9% -ного уксуса, закройте крышкой, встряхните и переверните, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность. То же самое делаем со следующими банками

Выложите капусту в банку. Это не займет много времени, нам не нужен капустный сок

Добавьте порцию свеклы

Снова добавляем порцию капусты, добавляем свеклу. Итак, пока банки не будут полны

Наполните банки охлажденным сиропом, фаршированным капустой и свеклой

Закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник

Через несколько дней капусту можно вынуть из холодильника и есть. В таком виде его хватит до нового года. Но здесь мы едим очень быстро, потому что очень вкусно. Заправить растительным маслом и луком.

Чтобы такой хороший салат сохранился надолго, стерилизуйте заготовку стандартным способом. Затем затяните колпачки с помощью обжимного ключа.

Попробуй, рецепт очень простой, пальцы обязательно оближешь

Чем полезна естественно квашеная капуста?

Приведенные выше рецепты предполагают использование уксуса в качестве консерванта. А можно ли приготовить квашеную капусту «Пятиминутка», не добавляя ее? Да конечно. Естественное брожение не только возможно, но и более полезно.

Лечебные свойства квашеной капусты описаны американскими диетологами. Они утверждают, что это был первый зеленый овощ, который моряки брали с собой в дальние путешествия. Это подтверждают исторические данные. Например, капитан Джеймс Кук писал в своих мемуарах, что одна порция квашеной капусты в день спасла его команду от цинги.

Фактически, эти соленые огурцы могут поддерживать высокий уровень витамина С в течение семи месяцев при условии, что они правильно ферментированы и хранятся.

По мнению исследователей, история квашеной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Китайские рабочие, построившие Великую Китайскую стену, были стойкими и стойкими в употреблении в пищу этого овоща. Ели эту закуску вместе с рисом и соевыми бобами. В те времена квашеную капусту можно было готовить с добавлением семян тмина, сельдерея, укропа и ягод можжевельника, которые одновременно придавали ей чудесный кисло-сладкий вкус. Считается, что китайский рецепт квашеной капусты привез в Европу Чингисхан. Как засолить капусту «Пятиминутка» натуральным способом?

рецепт сладкой капусты за пять минут

Солим капусту на зиму холодным способом

Метод холодного посола в банке позволяет максимально сохранить содержащиеся в овоще витамины и минералы. Как охладить соленую капусту? Предлагаем несколько рецептов.

Соленая капуста в банке холодным способом на зиму: рецепты и советы по хранению

В банке с морковью

Ингредиенты:

  • капуста — 2 вилки;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 100 г;
  • тмин — 20 г;
  • черный перец горошком — 1 горсть;
  • лавровый лист — 2-3 шт

Процедура:

  1. Нарезать капусту длинными полосками. Добавьте соль (1 столовая ложка соли на 1 кг). Тщательно перемешайте и дайте овощному соку.
  2. Морковь измельчить и добавить к капусте.
  3. В глубокую емкость присыпать нарезанные овощи специями.
  4. Банку вымыть, залить кипятком. Обмакните в него овощную смесь. Накройте банку капроновой крышкой, оставьте в теплом помещении на 3 дня.
  5. Маленькие пузырьки воздуха указывают на начало брожения.

Если вы используете небольшой сорт капусты, добавьте немного кипяченой воды с 1 чайной ложкой растворенной соли. Спустя 3 дня после окончания брожения поместите банки в холодильник или погреб.

Рецепт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • капуста — 1 большой кочан;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 10 литров;
  • соль — 1 кг.

Соленая капуста в банке холодным способом на зиму: рецепты и советы по хранению

Процедура:

  1. Растворите соль в воде.
  2. Кочан капусты мелко нашинковать, положить в таз и залить физиологическим раствором. Оставьте на 5 минут.
  3. Добавляем к капусте морковь, перемешиваем, складываем в глубокую емкость и прижимаем грузом.
  4. Выпустите воздух на 3 дня, затем переложите в банки и закройте нейлоновыми крышками. Плотно выложить овощи, чтобы капуста замариновалась.

Если рассола недостаточно, приготовьте его отдельно, растворив 1 столовую ложку воды в 1 л соли и добавив в емкость.

Читайте также: Сорт груши Аленушка (Дюймовочка) — компактный для земли Русской

Обратите внимание:

Как солить острую капусту на зиму

Рецепты хрустящей соленой капусты в рассоле

Соление капусты без рассола и ее консервирование

Со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • свекла — 1-2 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1-2 ст л.;
  • сахар — 50 г.

Соленая капуста в банке холодным способом на зиму: рецепты и советы по хранению

Процедура:

  1. Снимите с капусты верхние листья, разделив кочан на 4 части. Отрежьте каждую по длине, а затем поперек. У вас должны получиться квадратные кусочки одинакового размера (примерно 3-5 см).
  2. Очищенную свеклу измельчить.
  3. На дно 3-литровой банки положите немного свеклы, затем заполните емкость капустой, распределив оставшуюся свеклу между слоями. Не разминайте овощи, иначе овощи не будут хрустящими.
  4. Для приготовления рассола налить воду в кастрюлю, довести до кипения, растворить соль и сахар.
  5. Горячий рассол налить в банку с зеленью, накрыть крышкой.
  6. Поместите банку в глубокую емкость, чтобы слить лишнюю жидкость. Оставить на 2-3 дня.
  7. Вспенивание указывает на начало брожения. Чтобы скопившиеся газы вышли, прокалывайте содержимое банки 2 раза в день в нескольких местах деревянной палкой. В противном случае соленья будут иметь неприятный запах и горьковатый привкус.
  8. Через 3-7 дней продукт будет готов к употреблению.

Без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • соль — 1 ст л.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • вода — 1 л.

Соленая капуста в банке холодным способом на зиму: рецепты и советы по хранению

Процедура:

  1. Подготовьте емкости к засолке.
  2. Капусту измельчить, перец нарезать соломкой.
  3. Все ингредиенты соединить, плотно разложить по банкам.
  4. Рассол вскипятить, охладить до 80 ° C, залить овощами.
  5. Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
  6. Подавать засолку через 2 дня.

Соление капусты в холодной воде из-под крана

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст л.;
  • перец черный молотый — 1 ч л.;
  • сахар — 120 г

Процедура:

  1. Вымойте капусту, удалите верхние листья, измельчите ножом или измельчителем.
  2. Добавить тертую морковь, перемешать и переложить в 3-литровую банку.
  3. Набрать 2 литра водопроводной воды, посолить и поперчить. Перемешайте и залейте рассолом овощи.

Соленая капуста в банке холодным способом на зиму: рецепты и советы по хранению









Еще один классический вариант

В этом быстром рецепте капусты «Пять минут» также используется уксус. Для приготовления таких солений понадобится 1-2 кочана капусты и рассол.

Ингредиенты для рассола следующие (на 5 литров холодной воды):

  • уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1,5 стакана;
  • морковь, перец, лавровый лист — по вкусу.

Несколько советов

Чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеперечисленным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ следует выбирать с белыми листьями. В противном случае кусок будет не только мягким, но и с легкой горчинкой;
  • необходимо тонко нарезать овощи. Так приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада нужно брать камень, а не йодированную соль. Допускается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время и в неограниченном количестве. Важно помнить, что закуска недолговечна.

Традиционно соления из капусты начинают осенью, в конце сентября. В это время в нем содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Средне-поздние и поздние сорта этого овоща содержат большое количество сока и сахара. Поэтому они лучше ферментируют. Для маринования капусты рекомендуется использовать бочку, эмаль или стаканы.

Выбери свой рецепт Он тебе понадобится

  • 10 кг капусты;

250 гр соли; 250 г моркови; семена укропа (по вкусу) Инструкции 1 Удалите неиспользуемые листья (замороженные, грязные, гнилые, зеленые) с кочанов и промойте под проточной водой. 2 Разрежьте каждую вилку пополам и начните измельчать. Для этого можно использовать острый нож или специальное приспособление. Штамм растения следует выбросить, так как он содержит нитраты. Чем тоньше капуста, тем красивее она будет смотреться на столе. 3 Морковь хорошо вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 4 Разделить нарезанную капусту на 4 части. Каждую порцию смешать с морковью и хорошо натереть руками, добавляя соль и семена укропа. В результате кочанная капуста должна дать сок 5 Положить капустные листья на дно чистой тарелки. Затем начните складывать в емкость нарезанную капусту. При этом каждый слой нужно сжимать кулаком, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Наполнить посуду капустой до тех пор, пока от верхнего края не останется 6-10 сантиметров 6 Накрыть капусту гнетом, сверху поставить груз. Оставить в теплом месте при 18 градусах. Во время брожения 4 раза в день протыкать капусту вилкой для удаления углекислого газа. В противном случае она будет кислой и мягкой. 7 Посолите капусту в теплом месте не менее 3 дней. По истечении времени снять гнет грузом, в последний раз удалить углекислый газ, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капусту следует хранить при температуре не выше 5 градусов. -> -> Примечание Для сохранения вкуса и качества капусту необходимо консервировать в рассоле. В противном случае он станет мягким и приобретет неприятное послевкусие

Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Выбирайте по этому рецепту озимые сорта капусты. Кочан должен быть толстым и твердым. Из молодых овощей салат не получится хрустящим, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты:

1. Очистить и натереть морковь. Нарезать большой кочан капусты. Подготовленные овощи выложить в большую эмалированную миску или кастрюлю. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками. Не стоит слишком сильно его перетирать. К остальным ингредиентам выложить кусочки чеснока.

Чтобы чеснок быстро очистился, положите его на 10 минут в холодную воду.

2. Размешайте салат руками до однородной массы. Добавлять специи не нужно, не нужно солить и месить для получения сока. Полученную массу переложите в емкость, где будете замариновать закуску, и прижмите рукой, чтобы она стала компактной.

3. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешать и довести до кипения. В кипящий рассол влить уксус, выключить огонь и залить капустой.

4. Накройте кусок перевернутой тарелкой, нажмите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой) так, чтобы маринад покрыл овощи. Оставьте салат на кухонном столе на 12-14 часов, чтобы он впитался в кастрюлю.

5. Вот и все, быстро и вкусно капуста, замаринованная с чесноком и морковью, готова. Охладите для хранения и подавайте с любым блюдом, подходит ко всему.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Эта капуста не только красивая, но и вкусная! Он станет украшением любого стола, а также подойдет на каждый день.

Квашеная капуста

Ингредиенты:

  • капуста — 1 вилка (2 кг)
  • свекла — 1 штука (крупная)
  • красный перец — 1 шт (или 1 столовая ложка молотого красного)
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • чеснок — 7-8 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст л
  • лавровый лист — 3-4 штуки
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • масло растительное -0,5 стакана
  • перец горошком — 6-8 шт

Подготовка:

По этому рецепту мы нарезаем капусту крупными кусками. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не смягчил.

Свеклу нарезать круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Так же поступаем и с морковью.

Чеснок нарезать тонкими дольками. Семена перца вынимаем и нарезаем соломкой.

Все ингредиенты выкладываем в сковороду слоями.

Квашеная капуста

Для маринада вскипятите воду, добавьте все специи, кроме уксуса и масла. Варить 5-7 минут, затем выключить. Теперь добавим в маринад уксус и масло.

Заливаем их нашей капустой.

Сверху поставить плоскую тарелку и немного утяжелить ее, чтобы капуста хорошо утонула. В таком виде дайте остыть, а затем уберите в холодильник.

Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Он приобретет чудесный свекольный цвет и восхитительный вкус.

Оказывается, он довольно острый, пряный. Прекрасно приготовят блюда на праздничном столе.

Маринованная закуска

Зимой приятно открыть банку вкусной зелени. Особой популярностью пользуется квашеная капуста с яблочным уксусом. Фруктовая кислота насыщает овощи ярким ароматом.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 130 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец горошком — 9 шт.;
  • поваренная соль — 30 г;
  • сахарный песок — 1,5 ч л.;
  • яблочный уксус — 2 ч л.;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Алгоритм работы следующий:

  1. Вилки капусты очистить, промыть и нарезать тонкими полосками. У моркови кожуру нарезать тонким слоем, промыть и измельчить на терке среднего размера.
  2. В большую и вместительную емкость выложить капусту, морковь и легкими надавливающими движениями тщательно перемешать.
  3. На дно стерильных банок выложить лаврушку, черный перец, чистые дольки чеснока. Затем хорошо размять морковь.
  4. Переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить необходимое количество жидкости, всыпать поваренную соль, сахарный песок и кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Заполните контейнеры для капусты маринадом, закройте крышками и дайте остыть на прилавке.

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю попробовать еще один рецепт быстрого приготовления квашеной капусты, он называется «Провансальский». Как только горячий рассол остынет, эту закуску можно подавать. У него не будет резкого запаха уксуса, но он будет умеренно горьковатым. Детям очень нравится этот салат (кстати, если вы делаете его для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие в рассоле чеснока, который придает ему особый аромат. Попробуйте приготовить. А пошагово посмотрите процесс на видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я не кладу морковь в капусту, а добавляю в готовый продукт, когда подаю к столу. Мне это нравится как есть. Попробуйте, и вы последуете этому варианту. Но, если хотите, можете сразу добавить морковь и дать ей все вместе забродить. Натереть на крупной терке и аккуратно перемешать овощи.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 ст
  • Соль — 1 ст
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Перец черный в зернах — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Вода — 1 литр

Подготовка:

1. Налейте воду в половник или кастрюлю и подожгите. Как только закипит, добавить лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавить соль, сахар и перемешать. Варить 2 минуты, выключить огонь и дать полностью остыть.

Читайте также: Запрещенное лакомство или приемлемое блюдо? Картофельное пюре диетическое

2. Нарезать капусту тонкой соломкой. Затем плотно уложите в банку по «плечикам», то есть до усадки банки, оставив место для рассола. Положите лавровый лист где-нибудь посередине.

3. Теперь влейте в банку остывший рассол доверху. Сверху также выложить маринованные горошины перца. Поместите в глубокую миску и оставьте на ночь при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проткнуть в нескольких местах длинной палкой (можно ножом или вязальной спицей) до упора, чтобы вышли газики и горечь. Появившуюся выше пену нужно будет удалить. Через день квашеная капуста будет готова, и ее можно будет сразу подавать. А для украшения можно добавить пюре из моркови и зелени.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот и вариант быстрой закваски, фасованной крупными кусками. Некоторые думают (например, мой муж), что так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого метода это будет вполне оптимальным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200-300 гр
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — 4 ст
  • Сахар — 5 ст
  • Яблочный уксус — 1,5 ст
  • Вода — 1,5 литра

Подготовка:

1. Разрезать около половины кочана и нарезать кусочками толщиной 2,5–3 см. Морковь натереть на крупной терке. Очистите чеснок и разрежьте его пополам.

2. Затем положить кусочки в кастрюлю, посыпав морковью и чесноком. Расположите слоями.

3. Теперь перейдем к рассолу. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, затем выключите. Вылейте горячий рассол в кастрюлю с овощами, пока все полностью не покроется.

4. Поставьте перевернутую тарелку на кастрюлю и поставьте на нее 3-литровую банку с водой. Таким образом мы установили угнетение.

5. Спустя один день снимите угнетение. Наша белокочанная капуста готова. Для хранения можно переложить в более удобную тару и поставить в холодильник. Вы можете использовать это прямо сейчас.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке

Еще быстрее готовьте капусту крупными кусками. Перец и помидоры обогащают вкус, а перец придает пряность и пряность. Очень красиво смотрятся и уложенные слоями в банку изделия. Эту капусту можно закрывать на зиму.

У меня есть аналогичный рецепт ассорти из всевозможных овощей, эту банку всегда едят в первую очередь)). Поэтому точно знаю, что маринованная таким образом капуста очень вкусная!

Состав продукта:

  • белокочанная капуста (на 2 банки — полторы кочана кочанной капусты среднего размера)
  • морковь — 1-2 шт
  • помидоры черри (сливки) — 1 кг
  • болгарский перец — 2-3 штуки
  • лук репчатый — 1 шт
  • петрушка укроп
  • острый перец — 1 шт
  • чеснок — 4 больших зубчика в банке.

Пикантная с имбирем

Приготовить необычную закуску помогают специи. Они добавляют аромат, изменяют вкус и запах любого блюда. Они продлевают срок хранения и помогают организму лучше усваивать пищу.

Маринованная капуста с имбирем обладает пикантным вкусом. Одно из главных свойств этой пряности — повышение и укрепление иммунной системы. Использование этого ингредиента в соленых огурцах делает капусту еще более полезной и ценной для организма.

Ингредиенты:

  • вилки — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • имбирь — 70 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Маринад:

  • вода — 1,5 л;
  • соль крупного помола — 70 г;
  • сахар — 125 г;
  • масло растительное — 5 ст л;
  • перец черный молотый — 1/2 ч л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Вилы очищают от верхних листьев. Нарезать тонкими полосками.
  2. Морковь промываем, очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец мытый, без косточек и плодоножек. Нарезать длинными полосками.
  4. Зубчики чеснока очищаются. Нарезать кружочками.
  5. Имбирь очищен от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками.
  6. Измельченные ингредиенты смешиваются в емкости.
  7. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Варить 5-6 минут. Снять с огня, снять лавровый лист, добавить уксус.
  8. Залить овощную смесь горячим маринадом.
  9. Они кладут груз. Овощи нужно держать под рассолом.
  10. Изделие остается при комнатной температуре до полного остывания.
  11. Остывшие соленья убираем на сутки в холодильник.
  12. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в чистые и сухие стеклянные банки.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить клецки со свеклой, но без уксуса, то предлагаю вам приготовить его в 3-х литровой банке, даже если это займет чуть больше времени, не сутки, а без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде ролика, смотрите его, нажав кнопку в центре ролика и готовьте.

Кожура — это листочек, лепесток в переводе с украинского. Да, это украинское блюдо, отсюда и название закуски.

Эта капуста любима всеми без исключения и является прекрасным дополнением к любому блюду, а также яркой праздничной закуской.

Готовим по-разному, всегда отлично получается. Буду рада, если вам понравятся рецепты и побалуйте родных и близких такими овощами. Варим, пишем отзывы, капуста понравилась. Приятного аппетита!

Добавьте в домашние бургеры

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, у которых нет времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится для быстрого приготовления ужина, ведь его можно просто согреть и накормить семью.

Подготовьте 1 кг капусты:

  • Грибы — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ст
  • Сахар — 3 ст
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл

Многоступенчатый способ приготовления:

Капусту нашинковать. Натереть морковь, чтобы приготовить овощи по-корейски.

Лук и перец нарезать полукольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить на сковороде, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарезать и тоже выложить на сковороду. Вмешать салат и варить на медленном огне в течение часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем и даем остыть под крышками.

Маринованная капуста с овощами и клюквой — кладезь витаминов

Капуста хрустящая, кисло-сладкая, ароматная, очень полезная.

Необязательно использовать лук и перец. Клюкву можно заменить яблоками, клюквой, сливой или виноградом. Выбирайте на свой вкус!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Гвоздика — 2 шт., Лаврушка
  • Клюква — 1 горсть
  • Вода — 2 ст.
  • Перец болгарский. — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Фонарь
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Уксус 6% — 120 мл
  • Масло растет. — 100 грамм
  • Соль — 1 ст
  • Черный и ароматный перец. — по 5 горошин.

Подготовка:

Капусту нашинковать и переложить в кастрюлю или миску. Немного сожмите его руками — станет немного мягче.

Морковь и перец нашинковать соломкой, лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать. Добавьте к капусте овощи, добавьте чернику и перемешайте.

В кастрюле вскипятить воду с солью, сахаром, специями, добавить еще масла — 2 минуты. Затем влейте уксус.

Заливаем капусту приготовленным маринадом. Положить груз на слой маринованной капусты. Мариновать капусту нужно восемь часов. Переложите его по банкам и дайте остыть в холодильнике.

Можно подавать с картофелем, мясом, рыбой и в качестве закуски.

Простой и вкусный рецепт маринованной капусты горячим рассолом

Вкусная капуста быстрого приготовления, которая порадует вас за столом уже через несколько часов. Готовить несложно, поэтому с таким блюдом справится даже начинающий повар.

Время приготовления: 8 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Уксус 9% — 1 ст
  • Масло растительное — 2 ст
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 ч
  • Соль — 1 ч
  • Вода — 0,5 л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Снимите с капусты верхние листья, нарежьте тонкой соломкой.

2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Добавьте к капусте морковь и перемешайте.

4. Переложите овощи в чистую банку.

5. В кипящую воду положить сахар, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Варим маринад пару минут. Наконец влейте уксус. Снимаем с огня.

6. Залить банку с капустой горячим рассолом и дать остыть. Когда капуста остынет, убираем ее в холодильник и через 6 часов берем образец. Приятного аппетита!

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию