Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму в домашних условиях кусочками или для прикорма ребенку?

Содержание
  1. Подготовка
  2. Сколько хранить овощ?
  3. Тара и фасовка
  4. Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе
  5. Подготовка тыквы к хранению в морозилке
  6. Заготовка тыквенного пюре
  7. Как правильно заморозить тыкву кубиками
  8. Полезные советы и рекомендации
  9. Калорийность и химический состав
  10. Способы для заморозки бахчевой культуры дома
  11. Быстрая заморозка
  12. Измельченная на крупнозернистой терке
  13. Заморозка с бланшированием
  14. Замораживание кубиками
  15. Для кормления ребенка
  16. В виде пюре
  17. Заморозка для приготовления сладких блюд
  18. Способы нарезки
  19. Что приготовить из замороженной тыквы
  20. Солнечная запеканка
  21. Нежный суп-пюре с курицей
  22. Упаковка и хранение
  23. Процесс заморозки своими руками
  24. Подготовка сырья
  25. Заморозка в виде пюре
  26. Заморозка после бланшировки
  27. Заморозка после измельчения на терке
  28. Заморозка кусочками
  29. Заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
  30. Как заморозить отварную тыкву
  31. Как подготовить овощ к замораживанию?
  32. Как нужно размораживать тыкву
  33. Пюре из замороженной тыквы
  34. Каша из тыквы замороженной
  35. Как и сколько варить замороженную тыкву для ребенка
  36. Как запечь замороженную тыкву
  37. Разморозка плодов перед употреблением
  38. Размораживаем и готовим
  39. Для детского питания
  40. Можно ли замораживать тыкву в морозилке?
  41. Заморозка тыквы на зиму: грамотная подготовка продукта
  42. Подходящий плод – залог успеха
  43. Способы нарезки сырого продукта
  44. Особенности заморозки тыквы на всю зиму
  45. Как заморозить запеченную тыкву

Подготовка

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелые плоды без видимых повреждений. Промытые овощи разрежьте пополам и удалите семена (затем высушите семена отдельно или обжарьте их в духовке, превратив их в полезное лакомство). Далее действуем согласно выбранному способу заморозки.


Если вы решили заморозить ее сырой (нарезанной или натертой соломкой), то тыкву предварительно необходимо очистить от кожуры.

Кожура у этого овоща достаточно плотная, поэтому сначала ножом срезаем верх и низ фрукта, затем, вертикально положив на разделочную доску, полностью очищаем кожуру.

Очищенные овощи также можно варить на пару 7-15 минут. А если мы готовим пюре (самое вкусное — запеченное из тыквы), то после варки твердую кожуру лучше отделять от вкусной мякоти (мякоть легко соскребается металлической ложкой).

Сколько хранить овощ?

Независимо от того, как овощи подготовлены на зиму: сырые, бланшированные или протертые, тыкву можно хранить не более 12 месяцев в морозильной камере при температуре -18 ° С.

важно знать, что повторно замораживать овощи не рекомендуется, так как они теряют свою полезность.

Тара и фасовка

Контейнеры играют важную роль при хранении. Чаще всего используют то, что есть под рукой — тару или полиэтиленовые пакеты. Вы можете использовать контейнер любого типа, подходящий по размеру и способу замораживания. Заморозить тыкву на зиму можно в виде пюре, для этого можно использовать форму для льда или пластиковые стаканчики. Во втором случае перед разливом пюре удобно расстелить дно стакана полиэтиленовой пленкой. Это упростит извлечение продуктов после разморозки.

При наполнении пакетов удобнее расплющивать полную упаковку. Так он займет меньше места и будет удобнее дозировать полуфабрикат.

Оптимальный вариант упаковки — вакуумные пакеты. Первое из их преимуществ — продукт не получает посторонних ароматов и воздуха в целом, поэтому дольше сохраняет свежесть. Во-вторых, замороженный овощ занимает мало места в морозильной камере. Тыкву обычно расфасовывают небольшими порциями. Таким образом можно избежать размораживания и порчи лишних продуктов.

Замораживают ли тыкву на зиму, и как это сказывается на ее пользе

Продукт полезен для улучшения пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Многие любят лакомство за приятный сладкий вкус.

Содержит:

  • кремний;
  • витамины C, D, A, E;
  • каротин, необходимый организму;
  • глюкоза.

Регулярно употребляя лакомство, можно улучшить работу пищеварения и избавиться от запоров. Однако, чтобы плод приносил пользу, его хранение должно быть правильным.

В домашних условиях тыкву традиционно хранят в подвалах при прохладных температурах. Так он может лежать около пары месяцев. Далее кусочки изделия сушатся. Такие методы архивирования знакомы многим. Однако с появлением современных холодильников, не требующих постоянного размораживания, замораживание сырья на зиму стало удобным и популярным.

Как правильно заморозить спелую тыкву в холодильнике на зиму в домашних условиях — знают далеко не все. Вы должны постараться, чтобы овощ сохранил всю свою питательную ценность и не потерял аромат. На хранение отбираются только зрелые культуры без дефектов. Плод должен иметь гладкую поверхность. Если мякоть светлая внутри, плод непригоден для уборки. Для хранения выбирайте фрукт с сухим хвостиком и толстой кожицей.

Овощ обладает лечебным действием, но при длительном тушении теряет свои полезные свойства; в замороженном состоянии тыква сохраняет все необходимые витамины.

Конечно, замороженных полезных веществ будет немного меньше, чем свежих продуктов. Но овощ все равно не теряет своей полезности в морозилке. Заморозка тыквы — короткий и очень простой процесс.

Подготовка тыквы к хранению в морозилке

Когда наступает долгая зима, замораживание кабачков на зиму — лучший вариант для хранения овощей.

Для этого можно использовать морозильную камеру в холодильнике. Можно собирать изделие по частям. Вы должны аккуратно разрезать тыкву для замораживания. Так кусок не потеряет форму и в дальнейшем не превратится в кашу.

Весь процесс разбит на несколько этапов:

  1. Сначала убедитесь, что духовка включена и хорошо разогрета.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Нарезанное мясо очистить от внутренних косточек.
  4. Поместите ломтики в духовку.
  5. Семена овощей также можно сушить.
  6. После термической обработки плод будет готов к употреблению.
  7. После того, как вы достанете готовое лакомство из духовки, разложите кусочки по пакетам или емкостям.

Другой способ — заморозить нарезанную кубиками тыкву. Для этого овощ заранее тщательно очищают от кожуры. Его необходимо тщательно очистить, чтобы не осталось участков. Мякоть измельчается на терке. Замораживают только спелые сорта.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы правильно заморозить тыкву, не стоит игнорировать этот рецепт. На приготовление уйдет больше времени, но результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре смело можно давать детям в качестве первого прикорма. Пюре также можно использовать в качестве начинки для выпечки, например, булочек или кексов.

Приготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

 

Тыквенное пюре

  1. Промытую тыкву разрезать на две половинки, удалить косточки вместе с волокнистой мякотью. Еще раз промойте овощи холодной водой.
  2. Овощ нарезать крупными дольками вместе с кожурой.
  3. Подготовить противень, застелить бумагой для выпечки.
  4. Духовку разогреть до 180-200 градусов.
  5. Выложите ломтики тыквы на противень и отправьте в горячую духовку. Варить тыкву час.
  6. Достаньте дольки овощей из духовки, переложите на тарелку и дайте остыть. Отделите мякоть тыквы от цедры.
  7. Взбейте мякоть тыквы блендером или деревянным пестиком.
  8. Полученное овощное пюре разлить в лотки для кубиков льда, небольшие емкости, пластиковые стаканчики.
  9. Заморозьте овощное пюре в морозилке на 2-3 часа.
  10. Когда пюре застынет, аккуратно достаньте его из форм и перелейте в полиэтиленовый пакет. Пакеты герметично закройте и отправьте обратно в морозильную камеру.

Внимание! Кубики тыквы можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Например, добавляйте тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, зоны декольте, волос.

Если духовки нет, есть несколько способов приготовить тыквенное пюре:

  1. Отварить овощи. Для этого нужно в глубокой кастрюле вскипятить воду. Кусочки тыквы с кожурой бросить в кипящую жидкость. Готовьте овощные дольки 15 минут до готовности. После этого откиньте кусочки на дуршлаг и дайте им остыть. Последний шаг — отделить дольки овощей от кожуры и измельчить их блендером.
  2. Готовьте в микроволновке. Чтобы приготовить овощ таким образом, вам нужно будет достать стаканы из микроволновой печи и наполовину наполнить их водой. Затем добавьте в емкость кусочки тыквы. Поставить блюдо в микроволновку. Готовьте овощи на максимальной мощности 15-20 минут. После этого остудите кусочки тыквы, отделенные от кожуры, и пропустите их.

У каждого из вышеперечисленных способов есть несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение приготовлению тыквенного пюре на зиму из запеченного овоща. Такой способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

 

Приготовление пюре

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная кубиками тыква — очень удобная приправа к рагу, супам, компотам; хорошо разваривается в каше. Но не рекомендуется замораживать тыкву, просто насыпав кубики в пакет или емкость — они замерзнут друг с другом, и тогда придется иметь дело с целым комком неравномерного размера, кубики превратятся в кисель.

Заморозьте нарезанный кубиками кабачок

Чтобы этого не случилось, есть уловка:

  1. Заранее подготовьте свободное место в морозильной камере и ровную поверхность (большую тарелку или сковороду с бортиками).
  2. Разложите нарезанную кубиками тыкву на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  3. Поместите вторую тарелку или аналогичную сковороду сверху (дно не должно касаться нижних частей).
  4. Поместите в морозилку на 2-10 часов при температуре ниже -20, чтобы кусочки тыквы хорошо промерзли.
  5. Теперь перелейте их в пакет или другую емкость. При использовании этого метода нет необходимости загружать партиями. Кубики можно будет легко извлечь из общей упаковки ровно столько, сколько нужно.

Совет Чтобы ломтики тыквы не потеряли форму после разморозки, их можно сушить в духовке или на открытом воздухе. Излишки влаги уйдут из мякоти, и тыква станет еще слаще.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько вещей, которые вам нужно знать, чтобы получить от охлажденной тыквы максимальную пользу.

Получить в итоге качественный продукт помогут полезные советы:

  • Замораживать можно только некоторые сорта. Лучше всего подойдут вытянутые овощи с ярко-оранжевой мякотью. Ранняя тыква светлого цвета плохо переносит высокие температуры.
  • лучше всего выбирать тыкву, на которой нет кожных пятен. Гниющий овощ будет продолжать портиться при минусовых температурах.
  • После уборки тыкву оставляют на неделю при температуре 20-25 ° С. Это позволяет удалить лишнюю влагу, которая больше не задерживает овощ.
  • После оттаивания кабачки могут быть водянистыми. Чтобы удалить лишнюю воду, овощи можно сушить в духовке или бланшировать.

    Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусочками, кибиками

  • тыкву, замороженную в виде пюре, лучше всего хранить в пакетах, предварительно придав им плоскую форму. Это займет меньше места, и его будет легче дозировать.
  • Польза тыквы усиливается при употреблении в сочетании с жирами. Так лучше усваивается бета-каротин. Только масло нужно добавлять во время готовки, а не во время замораживания.
  • Чтобы при варке тыквы избавиться от лишней влаги, можно добавить соль. Оставить в таком виде на пару часов. Остается только обсушить овощи.
  • Не размораживайте тыкву в горячей воде, работающей от батареек. Овощ потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.
  • Тыквенные семечки не выбрасываем. Это полезное лакомство. К тому же они прекрасны в качестве посадочного материала весной.
  • Для последующего приготовления пюре, используемого в прикорме для детей до года, тыкву удобно замораживать в поддонах для кубиков льда.

Замороженная тыква прекрасно сохраняет свои полезные свойства. Оставьте на зиму в морозилке. При этом важно правильно выбрать плоды и правильно подготовить их к заморозке. В этом нет ничего сложного, нужно лишь знать несколько основных правил.

Калорийность и химический состав

Этот крупный овощ содержит 75% мякоти, 10% семян и 15% кожуры. В нем мало белков и жиров — 1 и 0,1 г на 100 г продукта, углеводов 6,5 г. Большинство веществ — вода (почти 92 г).

По химическому составу тыква, помимо белков, жиров, углеводов, также содержит пищевые волокна или клетчатку (0,5 г), витамины и минеральные элементы. Например, в желтом овоще огромное количество каротина (по этому показателю он меньше моркови) и ретинола. Витамины в тыкве также представлены:

  • соединения группы B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9);
  • токоферол, кальциферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и Т;
  • никотиновая кислота.

Минералы, присутствующие в этом овоще, — это Ca, Mg, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn.

Пищевая ценность плодов тыквы заключается в витаминах и минеральных элементах, которые попадают в организм после их употребления. Калорийность сырого овоща небольшая — всего 26 ккал. У вареной и запеченной тыквы меняется калорийность — соответственно 20 ккал и 27 ккал.

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Вы можете заморозить свежие спелые кабачки разными способами в зависимости от того, для каких целей они будут использоваться. Чаще всего замораживают плод хозяйки следующим образом:

  1. Чтобы покормить ребенка.
  2. Раздавлен.
  3. При солнечном ожоге.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубики.
  7. Для приготовления десертов.

Быстрая заморозка

Для этого метода хорошо промойте овощи и разделите их на кусочки. Лучше всего поместить их каждую в отдельную емкость. После этого тару можно отправлять в морозилку на длительное хранение.

Тыква в контейнере

Если тыква будет храниться в пакете, стоит убедиться, что в нем нет воздуха и он плотно закрыт. Перед приготовлением овощи достают из морозильной камеры, размораживают при комнатной температуре и готовят обычным способом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Из тыквы в пюре повара готовят ароматную выпечку и десерты. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Тыквенное пюре

Фрукт следует хорошо промыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он высохнет на бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с крышкой, в котором больше не должно быть воздуха. В этом случае рекомендуется не хранить овощи маленькими порциями.

Заморозка с бланшированием

Такой способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Такой способ подготовки заготовки на зиму не предполагает очищения кабачка от кожуры. Просто нарежьте его на кусочки и бланшируйте в кипящей воде не более 4 минут. После овощ переместить в полностью холодную воду на такое же количество времени.

Кусочки тыквы

После этого кусочки выкладываются на поднос так, чтобы они совсем не соприкасались друг с другом, так как при замораживании они полностью слипнутся. Некоторые хозяйки предпочитают намазывать дно морозильника целлофаном и таким же образом укладывать тыкву. Когда кусочки заморожены, их можно сложить в одну или несколько емкостей и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Для заморозки нарезанных кубиками кабачков используйте только самые свежие овощи. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже какое-то время стояли в холодильнике.

Кубики тыквы

Для начала следует хорошо вымыть купленный овощ, нарезать кубиками необходимого размера и протереть салфетками до полного высыхания. После этого кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. Через несколько часов их можно вынуть и поместить в тару для длительного хранения.

Для кормления ребенка

Чтобы в дальнейшем готовить из этого овоща детское питание, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением куска овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее обязательно нужно избавиться от семян. Затем плод нарезают небольшими кусочками и выкладывают на впитывающую бумагу для удаления влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, измельчают, удаляют косточки. Затем фрукты можно нарезать и запекать в духовке, которую осторожно разогревают не более чем до 17 градусов.

Тыква варится 50 минут. После извлечения плодов дайте им остыть и, удалив кожуру, взбивайте блендером, пока смесь не станет однородной. Теперь готовое пюре раскладывают по полиэтиленовым стаканчикам, оборачивают пищевой пленкой и отправляют на хранение в морозилку.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов лучше всего заморозить измельченные фрукты в сахаре. Такой овощ можно использовать для приготовления любого сладкого блюда или каши.

Для этого нужно подготовить емкость, на дно которой будет насыпаться небольшой слой сахарного песка. Тыкву необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, просушить и быстро отправить в заморозку. Через несколько часов овощ можно собирать в емкости и отправлять на хранение в морозильную камеру.

Способы нарезки

Очень маленькие тыквы можно разрезать на четвертинки или даже пополам. Крупные плоды нарезаем дольками толщиной 3 сантиметра (в таком виде их можно заморозить или использовать для дальнейшего пюре) или кубиками. Далее нарезать кубиками стороной 1-2 сантиметра или измельчить на терке.

При замораживании кусочками сначала разложите нарезанную тыкву слоем на ровной поверхности (сковорода, разделочная доска или полиэтилен, уложенные непосредственно в морозильную камеру) так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся. Через пару часов, когда кубики хорошо застынут, можно перелить их в емкость для дальнейшего хранения (пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет).

Перед закрытием контейнера для хранения оставьте пару дюймов свободного места. Так как тыква при замораживании увеличивается в объеме, и емкость для перелива со временем может лопнуть.

Что приготовить из замороженной тыквы

Для горячих блюд тыквы предпочитают замораживать, запекать в духовке. В некоторых случаях продукт нужно будет заранее снять и дать ему оттаять. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов завтрака, обеда и ужина.

Солнечная запеканка

Для фанов рекомендуем заморозить тыкву в брусках, кубиках. Еще удобнее использовать запеченный и отварной овощ.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 50 грамм сахара;
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. Л. Разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Смешанный.
  2. Замороженные ломтики тыквы выложить в кастрюлю, тушить под крышкой, добавив столовую ложку воды. Затем порубите кусочки.
  3. Или разморозьте овощи в духовке. Месить вилкой, взбивать блендером, пока не получится пюре.
  4. Соединить тыквенную массу с манкой, перемешать, всыпать дрожжи.
  5. Выложить в форму, запечь в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

По желанию можно добавить в кастрюлю полпачки творога. Можно ввести запеченное яблоко, изюм, вместо манной каши использовать овсяные хлопья.

Замороженная тыква в кулинарии

Приготовление замороженных блюд из тыквы

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не более получаса. Для супов лучше заморозить кубики, батончики. Для бульона понадобится куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем замороженную тыкву, нарезанный картофель, морковь, лук, куриное филе.
  2. Залейте водой, она должна слегка покрыть ингредиенты.
  3. Когда закипит, снимаем пену. Варить 20-25 минут, в конце посолить.
  4. Измельчите суп блендером. Приправить душистым перцем, куркумой, ароматными травами.

Такие супы обычно заправляют свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие гренки. Их легко запечь со старым хлебом, пока суп кипит.

Упаковка и хранение


Как правильно заморозить тыкву на хранение? В этой процедуре нет ничего сложного, главное выбрать удобную тару для хранения.

Обычно используется подручная тара:

  1. Пластиковая тара (специальные емкости, емкости для йогурта, сметаны и т.д.).
  2. Пакеты полиэтиленовые, обычные или специальные с закрытием.
  3. Можно использовать контейнер любого подходящего размера.

Если мы упаковываем пюре, то очень удобно разместить упаковку перед тем, как наполнить какую-нибудь емкость с твердыми стенками (например, пластиковое ведро), а затем ложкой (или налить) тыквенное пюре в пакет, получивший форму.

Ведро надежно поддерживает бесформенный пакет, и складывать в него текущее пюре становится намного удобнее.

Далее выпускаем воздух из мешочка, оставляя место для возможного расширения тыквы, завязываем, разворачиваем и придаем завязанному мешочку плоскую форму. Так его содержимое будет быстрее замораживаться и будет храниться более компактно.

Подготовленное и охлажденное тыквенное пюре также предварительно замораживают в:

  • Формы для заморозки кубиков льда или силиконовых форм для запекания. После застывания полученные замороженные порции помещают в большой пакет или емкость для длительного хранения.
  • Пластиковые стаканы. После замораживания содержимое можно вынуть и сложить в обычный большой контейнер или пакет. Или накройте каждую чашку фольгой и храните ее как есть.

Для удобства подготовленные пакеты подписываются с указанием наименования товара и даты упаковки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования. Тыква долго хранится в морозилке?

Замороженную при температуре -18 ° C и ниже тыкву можно хранить в морозильной камере до 10-12 месяцев.

Один из способов заморозить тыкву на зиму в этом видео:

Процесс заморозки своими руками

Для уборки на зиму вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • пластиковые емкости для пюре (специальные емкости, молочные банки или обычные пластиковые стаканчики);
  • полиэтиленовые пакеты (обычные или со слайдером).

заготовка из тыквы

Когда все необходимое под рукой, нужно обработать овощ перед тем, как определить его на длительное хранение.

Подготовка сырья

Чтобы замороженная тыква лучше сохранялась в домашних условиях зимой, необходимо выбирать спелые плоды продолговато-овальной формы сортов мускатного ореха с ярко-оранжевой сочной мякотью. Отобранные образцы следует промыть под проточной водой, промокнуть салфеткой и дать полежать до полного высыхания, затем снять твердую кожуру.

Самый удобный способ очистки — срезать ботву, положить овощ на стол горизонтально и счистить его острым ножом. Тыкву, разрезанную на две части, тщательно очищаем от семечек и несъедобной сердцевины.

Мякоть рекомендуется нарезать крупными кусками и просушить в духовке, что сделает массу слаще, вкуснее и менее водянистой, что значительно сэкономит место в морозильной камере. Семечки нельзя выбрасывать, но еще и сушить в духовке. В результате получается вкусное и полезное угощение.

Заморозка в виде пюре

Овощ нарезаем некрупными кусочками. Кожура не режется. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Варить на медленном огне около часа. Готовность проверяют протыканием кусочков вилкой. Если мякоть хорошо проварена, она станет мягкой.

Запеченные овощи легко отделяются. Фрукты очищают от кожуры и взбивают в блендере до консистенции густого однородного пюре. Их порциями укладывают в заранее подготовленную емкость, накрывают пищевой пленкой (если нет крышек) и отправляют на замораживание в камеру.

Этот метод полезен тем, у кого есть маленькие дети. С помощью этого метода тыкву обычно замораживают для детского питания, а также для приготовления первого прикорма, комбинируя продукт с другими овощными смесями.

Заморозка после бланшировки

Этот метод поможет оптимально сохранить аромат тыквы и все ее полезные свойства. При использовании метода овощ очищать не нужно. Отобранные образцы разрезают на кусочки, затем бланшируют в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем их примерно на то же время погружают в очень холодную воду. Для удобства эти манипуляции можно проделать, разложив сырье на дуршлаге. Важно слить воду после ее бланширования.

тыква в мешках

Затем полуфабрикат кладут на лоток, чтобы отдельные части не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться и оставить тыкву в морозилке. Вы можете просто положить целлофан на дно морозильной камеры и положить туда кусочки. После заморозки их аккуратно расфасовывают по порциям в пакеты и сквош убирают обратно в морозилку для хранения на зиму.

Заморозка после измельчения на терке

Овощ нарезают некрупными кусочками, которые затем натирают на крупной или средней терке. Приготовленную массу ложкой разложить по пакетам, оставив небольшое количество воздуха. Пакеты слегка сжимают, чтобы они стали более плоскими, и помещают в морозильную камеру.

Замороженную таким образом тыкву обычно используют для запеканок, супов, в качестве начинки для тыквенного пирога и даже готовят кисель.

Заморозка кусочками

Как правильно заморозить нарезанную тыкву? Необходимо нарезать фрукты батончиками и кубиками — их размер зависит от блюда, для которого предназначен полуфабрикат:

замораживание на куски

  • если вы собираетесь использовать белок для начинки во время приготовления, разрежьте его на более мелкие кусочки;
  • если тыква предназначена для варки, крупными кусочками.

При этом следует учитывать, что нарезанные кусочки тыквы, которые следует хранить вместе, должны быть примерно одинакового размера. Затем их выкладывают на кухонную поверхность и дают немного подсохнуть от лишней влаги. Предварительно замораживают так же, как и бланшированную тыкву. Затем его расфасовывают отдельными порциями в мешки.

Пакеты слегка отжимают и складывают в морозильной камере. Этот метод отлично подходит для приготовления различных молочных каш — рисовой, пшенной и даже манной.

Заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Заморозьте тыкву на зиму в помещении

Как заморозить отварную тыкву

Перед варкой с кусочков тыквы снимать твердую кожуру не нужно. Это легко сделать, когда кабачок будет готов.

Отварить тыкву для последующей заморозки можно несколькими способами:

  • Варить в воде. Для этого поместите ломтики тыквы в большую кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить в микроволновке. Ломтики тыквы помещаем в огнеупорную емкость и готовим в микроволновой печи на максимальной мощности.
  • Варить на пару.

Варить тыкву 10-15 минут, проверяя готовность вилкой. Размягченные овощи помещаем в дуршлаг, чтобы жидкость стекала как можно больше.

Затем кусочки измельчают до состояния пюре и складывают в формы, пакетики или чашки. После полного остывания наполненные емкости убираются в морозильную камеру.

Как подготовить овощ к замораживанию?

На зиму тыкву нужно правильно заморозить, поэтому важно выбрать еще не слишком спелый плод. Не используйте кусочки, которые были в холодильнике. Лучше отдать предпочтение цельным свежим овощам. И еще нужно убедиться, что «хвостик» плода сухой и не гниет.

Основная подготовка к заморозке — это чистка и мытье овоща:

  1. Тыкву тщательно промываем в проточной воде. Они даже используют специальное жидкое мыло для овощей и фруктов. Но можно и без этого.
  2. Овощ разрезают на кусочки, удаляют семена и волокна. Для этого удобно использовать ложку. Замораживается только твердая мякоть.

    Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусочками, кибиками

  3. Счистить корочку.

Дальнейшие действия по замораживанию зависят от того, для какого блюда будет использоваться конкретный пылесос для тыквы.

Как нужно размораживать тыкву

это необходимо? Большинство блюд готовится прямо из замороженных кусочков. По этой причине кожуру лучше всего удалить. Кроме того, препарат отправляют в суп, пюре, используют для тушения. Но при использовании тыквы для начинки, теста, запеканок необходимо разморозить, удалить лишнюю влагу.

Предлагаем простую инструкцию:

  1. Достаем продукт из морозилки.
  2. Складываем в таз, тарелку, кастрюлю.
  3. Переносим в холодильник, выбираем любую полку.
  4. Дайте ему оттаять на день или на ночь.

Далее вам нужно будет слить лишнюю воду. Иногда выдавливают кусочки, стружку. Это необходимо для приготовления блинов, тыквенных оладий, начинки.

Нельзя разморозить заготовку в горячей воде, медленно нагреть в кастрюле, использовать радиаторы отопления. Кусочки потеряют вкусовые качества, сочность, уничтожатся полезные вещества.

Пюре из замороженной тыквы

Потребуются:

  • Тыква — 2-3 кг;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка одна столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Тыкву вместе с кожурой нарезаем ломтиками наподобие арбуза толщиной не более 3 см.
  2. Противень, уже застеленный бумагой, смажьте немного растительным маслом и разложите тыквенные дольки.
  3. Выпекать при 160 градусах 60 минут.
  4. Выньте тыкву и дайте ей немного остыть.
  5. Очистите ломтики блендером и измельчите до образования пюре.
  6. Разложить порциями в таре.
  7. Как только пюре полностью застынет, его извлекают и расфасовывают в пакетики.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

Потребуются:

  • Пшенная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка столовая;
  • Сахарный песок — 2 ст. Ложки столовые;
  • Соль — 0,5 ч.

Как приготовить:

  1. Размораживая тыквенное пюре, варить пшенную кашу на молоке. Промытое в холодной воде пшено переливается в кастрюлю.
  2. Залейте крупу горячей водой и при открытой крышке доведите до кипения на среднем огне.
  3. Образовавшуюся пену снимают, перемешивают, плотно закрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-7 минут.
  4. Добавьте к пшену пюре, перемешайте и тушите 10 минут при закрытой крышке.
  5. Влить молоко, перемешать и довести до кипения.
  6. После закипания молока добавить сливочное масло, выключить огонь и оставить поленту с закрытой крышкой на 15 минут.

СПРАВКА: Для лучшего кипения оберните кастрюлю с кашей полотенцем.

Как и сколько варить замороженную тыкву для ребенка

Тыкву нужно нарезать небольшими кусочками. Варить 30-35 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Нарезанная сладкая запеченная тыква: разложите нарезанную тыкву на смазанном маслом противне. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. На приготовление в разогретой до 200 градусов духовке уходит 40 минут. За это время края кусочков тыквы идеально подрумянятся. Запеченную тыкву можно есть как горячей, так и холодной.



Разморозка плодов перед употреблением

Один источник:

Можно ли заморозить тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — сушеные и сушеные кабачки. Кусочки тыквы, высушенные в духовке при температуре 50-60 ° С или в электросушилке, укладываются слоями в герметичную емкость, переносятся бумагой для выпечки и могут храниться таким образом почти год.

О возможности хранения тыквы в домашних условиях читайте на нашем сайте. Но самый популярный сегодня способ заготовки тыквы впрок — это заморозка.

Размораживаем и готовим

Если тыкву правильно заморозить, ее полезные свойства и внешний вид останутся неизменными.

Но не стоит забывать об особенностях размораживания. Это важный момент.

лучше всего постепенно размораживать кусочки. Сначала достаньте их из морозильной камеры и уберите на ночь в холодильник.

Если времени мало, разморозьте овощи не в холодильнике, а прямо на столе, либо положите пакет с продуктом в теплую воду.

Кубики или чипсы, предназначенные для горячего приема пищи (суп, подливка, овощное рагу и т.д.), Можно использовать сразу.

Их добавляют в сковороду в замороженном виде, а кусочки овощей «прибывают» в процессе приготовления.

картофельное пюре удобно разморозить в микроволновке, достать готовое блюдо или добавить необходимые ингредиенты (сахар, молоко и так далее).

Для детского питания


можно ли заморозить тыкву на зиму для детских пюре? Тыква имеет приятный сладкий вкус и поэтому нравится детям. Он хорошо усваивается и особенно полезен при лечении и профилактике запоров. Он содержит витамины группы B, магний, бета-каротин, железо, а также фосфор, кремний, витамин C, каротин, глюкозу и, конечно же, витамин D, предотвращающий рахит.

Как заморозить тыкву, которая питается? Вы можете заморозить тыкву для прикорма отдельно или в составе овощной смеси, добавив кабачки, брокколи, морковь кубиками (мы нарезаем их меньше остальных ингредиентов, так как они готовятся немного дольше). После разморозки из такой смеси можно будет приготовить пюре, а потом, когда ребенок вырастет, овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

можно ли на зиму заморозить тыкву в духовке? Запеченную тыкву можно сразу размять и заморозить отдельными порциями. Это особенно удобно для экономии времени, так как после разморозки не требуется никакой дальнейшей обработки продукта.

Замороженная тыква на зиму — отличное дополнение к крупам, особенно овсянке, пшену, рису и даже манке (при варке добавляем тыквенные кубики не размораживая и в конце варки кладем пюре), хороший компонент для приготовления (пирожки, кексы, блины, бисквиты, различные начинки).


Тертую тыкву отлично добавлять в тушеные и тушеные блюда, супы, борщ, котлеты. Желе тоже сделано из тыквы. Тыкву можно сушить, также очень полезны сушеные тыквенные семечки.

О том, как правильно сушить семечки и сушеную тыкву, вы узнаете на нашем сайте.

Чтобы кусочки тыквы после разморозки не стали слишком водянистыми и мягкими, перед замораживанием необходимо дать им немного подсохнуть на открытом воздухе, а еще лучше просушить в духовке. В этом случае они станут слаще.

Самый компактный вариант хранения кабачков — это пюре, замороженное слоями в пакетах. Также после разморозки этот продукт больше не потребует обработки.


В виде пюре для кашицы можно заморозить не только тыкву, но и различные другие овощи. Например, тыква, ревень, сельдерей, горох, цветная капуста, брокколи, яровая морковь, шпинат.

А также фрукты: абрикосы, персики, сливы, груши, яблоки. А еще можно приготовить комбинированное пюре, например, яблочное пюре с добавлением черники, клубники, смородины или малины.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Скажем сразу: да, тыкву можно заморозить в морозилке. Есть много других вариантов приготовления и заготовки тыквы на зиму в мороз. Такой вариант подойдет, если вы любите готовить блины, кашу или добавлять тыкву в готовую мюсли или овсянку.

Тыкву можно заморозить в морозилке:

  • Для этого его нужно очистить, порезать на части и переместить в микроволновку, долив в посуду немного воды. Микроволновая печь включается на максимальную мощность и готовит до мягкости.
  • Теперь нужно положить кусочки на полотенце и немного подсушить, чтобы из них не вытекла вода. После этого тыкву тонким слоем выкладывают на противень и замораживают в морозилке на несколько минут.
  • Впоследствии его перекладывают в полиэтиленовый пакет или емкость для хранения продуктов. Готовить такую ​​тыкву необходимо после разморозки. В принципе, сразу после разморозки он готов к употреблению. Обычно его перемалывают для приготовления супов или добавляют во вторые и вторые блюда. Кексы часто готовят и добавляют в десерты.

Коллекция
Коллекция

Заморозка тыквы на зиму: грамотная подготовка продукта

полезное лакомство
Издавна садоводы ценили уникальный плод тыквы за полезные свойства, отменный вкус и внешнюю красоту. Содержит целый арсенал жизненно важных для организма элементов:

Читайте также: Филе сельди в вакуумной упаковке нужно мыть

  • каротин;
  • пектин;
  • калий;
  • углеводы;
  • целлюлоза;
  • витамины группы B, C, E, D.

приготовление тыквы
Поэтому разумные хозяйки стараются как можно чаще подавать фрукты к семейной трапезе. Часто думают: можно заморозить тыкву на хранение, чтобы зимой готовить из нее различные блюда. Опытные повара подтверждают эффективность этого метода. Главное сделать заготовки по принятым правилам.

Чтобы овощные ломтики не прилипали при хранении, их следует складывать в небольшие пакеты или емкости. Так что использовать продукт для приготовления намного удобнее.

Существует несколько вариантов заморозки яркого овоща на зиму, которыми практикуют настоящие ценители полезных фруктов. Некоторые хозяйки разрезают его на куски, складывают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру. К сожалению, продукт получается водянистым и подходит только для приготовления пюре. Заморозить тыкву на зиму специалисты советуют в трех вариантах:

  • сырой продукт;
  • вареный;
  • запеченный.

Такой подход позволяет заранее определить, для каких целей будет использован полуфабрикат:

  • боковая сторона;
  • запеканка;
  • начинка для пирогов;
  • детская еда;
  • блины.

Когда цель поставлена, можно приступать к заморозке тыквы на зиму в домашних условиях, и первым делом идут подготовительные работы.

Подходящий плод – залог успеха

Во-первых, выберите достаточно зрелый продукт любого вида. Должны соответствовать требованиям:

  • маленький размер;
  • удлиненная форма;
  • без видимых трещин;
  • отсутствие затемнения;
  • без вмятин;
  • сухой корень;
  • ярко-оранжевый цвет мякоти;
  • приятный аромат.

Затем его тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки земли или мусор. Острым ножом разрезать овощи пополам. Семена с волокнистой мякотью удаляются. Сформированные воронки очистите кухонным полотенцем или салфеткой.

Семена рекомендуется мыть, сушить и есть натощак в сыром виде. Это прекрасный метод борьбы с глистами.

Способы нарезки сырого продукта

В зависимости от выбранного способа подготовки выполняется нарезка. Некоторые хозяйки сомневаются, что можно заморозить тыкву кожурой для увеличения объема продукта. Опытные повара заметили, что в сыром виде он очень твердый, поэтому его лучше удалить. Для этого тыкву разрежьте на несколько частей и аккуратно снимите кожуру. Затем режут:

  • кубики;
  • соломка;
  • длинные полоски;
  • на крупной терке.

Каждая хозяйка выбирает вариант, соответствующий ее зимнему меню.

Особенности заморозки тыквы на всю зиму

Чтобы фрукт сохранил свои полезные качества и свежесть после разморозки, хозяйке перед отправкой в ​​морозилку необходимо учесть несколько правил.

Замороженная тыква

Это следующие:

  • если фрукты предполагается использовать в качестве одного из ингредиентов салата или гарнира, их предварительно готовят. После этого следует дождаться полного остывания тыквы. Теперь его можно разрезать, разложить тонким слоем на ровной поверхности и отправить в морозилку;
  • если фрукт нужно заморозить кубиками, его предварительно обрабатывают кипятком в течение 2 минут. После овощ отправляем в духовку и сушим. Здесь важно следить за тем, чтобы детали не касались друг друга. Когда плод высохнет, его можно отправлять в заморозку;
  • перед тем как приготовить какой-либо кусок, тыкву необходимо хорошо вымыть и просушить.

Как заморозить запеченную тыкву

Готовить тыкву трудоемко, но позволяет получить пюре без посторонних жидкостей. Кроме того, таким образом сохранятся наиболее полезные свойства овоща.

Инструкции по приготовлению:

  1. Овощи нарезать крупными кусочками. Небольшие овощи можно просто разделить на 2 части.
  2. Не снимайте кожуру, не удаляйте даже семена, они очень вкусные в приготовлении.
  3. Выложите шкурку на противень и запекайте при 180 ° C.
  4. Выдержите через 50-60 минут.Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусочками, кибиками
  5. Измельчите тыкву до однородной массы.

После того, как пюре остынет, его можно расфасовывать в емкости для хранения и замораживать.

Плюсы заморозки запеченного овоща:

  • получается полноценный полуфабрикат, который нарезается готовым к употреблению;
  • занимает мало места в холодильнике;
  • это позволяет значительно сэкономить время при последующем приготовлении блюд.

Минусы запеченной тыквы в заморозке:

  • требует хорошей упаковки;
  • теряет вкус;
  • у него непродолжительность.

Вареная или запеченная тыква может храниться в морозильной камере до 4 месяцев. Кроме того, лучше всего использовать его в первую очередь, так как овощ с каждым днем ​​теряет вкус, аромат и питательные вещества.

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию