Маринованный лук на зиму: лучшие рецепты заготовок

Содержание
  1. Мелкий маринованный лук на зиму
  2. Советы и рекомендации по хранению
  3. Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата
  4. Надо взять:
  5. Как готовить:
  6. Сбор урожая репчатого лука
  7. Сушеный репчатый лук
  8. Маринованный репчатый лук
  9. Соленый репчатый лук
  10. Икра из репчатого лука
  11. Луковый соус
  12. Как быстро замариновать лук на зиму в банки без стерилизации в домашних условиях
  13. Как замариновать лук для селедки под шубой?
  14. Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
  15. Маринованный лук красный
  16. Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка
  17. Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка
  18. Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд
  19. Маринованный лук с укропом
  20. Как мариновать лук в уксусе
  21. Как приготовить маринованный лук для шаурмы – быстро и вкусно
  22. Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски
  23. Лук порей на зиму без стерилизации
  24. Какие сорта лука подходят для засолки?
  25. Лук, маринованный целиком
  26. Лук, маринованный в уксусе полукольцами
  27. Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном
  28. Требуемые продукты:
  29. Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:
  30. Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка
  31. Маринованный лук на зиму с пряностями
  32. Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации
  33. Лук, маринованный в апельсиновом соке
  34. Простой рецепт маринования лука на зиму
  35. Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом
  36. Нужные продукты:
  37. Инструкции по приготовлению:
  38. Красный маринованный лук — пальчики оближешь
  39. Жареный лук в банках на зиму: как делать
  40. Маринованный лук: рецепт с перцем
  41. Готовим маринованный лук по-азиатски
  42. Ингредиенты:
  43. Полезные советы от опытных домохозяек
  44. Маринуем лук и чеснок
  45. Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд
  46. Как выбрать подходящую банку
  47. Жемчужный лук в пряном маринаде

Мелкий маринованный лук на зиму

Потребуются:

  • небольшой лук;

на заливку (на 0,5 л воды):

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл уксуса на 9;
  • щепотка корицы и красного перца, 2 бутона гвоздики, звездочка бадьяна, 2-3 лавровых листа.

Опустите небольшой лук в кипящую воду на 2-3 минуты и дайте ему быстро остыть. Очистите кожуру и отрежьте корневую долю. Замочите очищенный лук в подсоленной воде, затем переложите его в чистые стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Оберните вокруг. Такой лук используют вместо свежего при приготовлении винегретов и салатов, а также как самостоятельный гарнир.

Советы и рекомендации по хранению

Как и любой препарат, маринованный лук рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Подойдет обычный погреб или кладовая без отопления.

Защищайте детали от попадания пахучих продуктов и замораживания. Желательно хранить в холодильнике открытую банку.

Температура — от 0 до + 2 ° С. Влажность — 90%.

Срок годности от пары недель до 1 месяца. Срок годности открытой тары — 2-3 дня.

Рецепт с лимонной кислотой и маслом – для винегрета, Сельди под шубой, Мимозы, греческого салата

Надо взять:

  • луковые головки среднего размера — 2 шт.;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 ст л.;
  • сахар, соль — по 0,5 ч.

Как готовить:

  1. Растворите лимонную кислоту, соль и сахар в горячей воде. Слегка остудить (чтобы маринад не был горячим).
  2. Влейте в жидкость нарезанный лук. При приготовлении селедки под шубой, мимозы и других слоеных салатов с добавлением майонеза и винегрета головы лучше нарезать мелкими кубиками. А в греческий салат, например, обычно добавляют луковые полукольца.
  3. Оставить на 20-30 минут до получения желаемого вкуса. Затем слейте жидкость и добавьте к маринованному луку немного масла. Тип зависит от того, какой салат вы собираетесь готовить. Греческий: имеет смысл использовать оливковое масло. Винегрет отлично сочетается с неочищенными семечками. А в большинство салатов с майонезом лучше добавлять масло без запаха.

Сбор урожая репчатого лука

Заготовку лука проводят после того, как ботва пожелтит и ляжет на землю, а шейка лука хорошо просохнет. Эти признаки появляются ближе к середине июля, но если в этот период не наблюдается массового созревания, процесс искусственно стимулируется. Для этого почву слегка сгребают и почки «закатывают».

Сбор урожая начинается в солнечную и засушливую погоду: извлеченным из земли луковицам нужно время, чтобы сохнуть (4-5 дней).

Луковицы сушат, раскладывая их на ровную сухую поверхность в один слой. Когда верхние чешуйки приобретают характерный блеск и окраску, поврежденную кожуру удаляют, а также срезают длинные корни. Если вы планируете хранить лук в больших количествах, бутоны также укорачивают, оставляя «хвостик» длиной 4-5 см.

Если погода не способствует полному высыханию, урожай выкладывают под навесы или в хорошо проветриваемый сарай. Солнечные дни позволяют сушить лук прямо на грядках.

Перед отправкой плодов на хранение они сортируются, повреждаются, очищаются от верхних чешуек и удаляются. Чтобы выбранный лук не прорастал, его подвергают прокаливанию. Для этого отрежьте дно, а затем покройте свежий срез известковой кашицей.

Урожай распределяют в ящиках и помещают в прохладное и хорошо проветриваемое место. Лук регулярно перебирают, чтобы не допустить порчи.

Луковые косички — еще один вариант хранения. Для их плетения верхушки не обрезают — связывают, соединив сразу несколько луковиц. Получившийся венок подвешивают к потолку в сухом проветриваемом помещении.

Сушеный репчатый лук

Очистите лук, порежьте дно и шейку, очистите, нарежьте кольцами и вылейте их тонким слоем на сито (противень). Изделие сушат сначала на воздухе, а затем в духовке (оптимальная температура: 55-65 ° C). В процессе сушки лук необходимо перемешать. Готовый продукт хранят в брезентовых мешках или картонных коробках.

Маринованный репчатый лук

• Лук — 2 кг • Сок красной смородины — 300 мл • Вода — 1 л • Сахар — 100 г • Соль — 50 г

Лук очищаем, промываем, сортируем по размеру и режем (пополам или кольцами). Затем продукт помещают в стерилизованные банки и трижды с пятиминутным интервалом заливают кипящим маринадом. После последнего розлива банки закатываются.

Соленый репчатый лук

• зеленый лук • душистый перец • лавровый лист • вода — 1 л • соль — 100 г

Лук очищают, промывают, помещают в бочку, добавляют специи, заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, сверху кладут гнет и оставляют бродить на тепле. Через 5-7 дней продукт отправляют в погреб.

Икра из репчатого лука

• Лук — 1 кг • Спелые помидоры — 400 г • Растительное масло — 50 мл • Соль • Укроп

Луковицы чистят, промывают и оставляют сушиться от влаги. Половину луковицы нарезаем кольцами и обжариваем до румяной корочки. Оставшуюся часть лука бланшируют кипятком и пропускают через мясорубку вместе с заранее обжаренным продуктом. Луковую смесь уваривают с добавлением масла и натертых помидоров до загустения (на это нужно 20-30 минут). Затем в массу вводят мелко нарезанную зелень, соль, специи (по желанию) и расфасовывают в подготовленные банки. Продукт пастеризуется (40 и 50 минут — 0,5 и 1 л соответственно). Банки закатывают, переворачивают вверх дном и заворачивают.

Читайте также: Маринованная кукуруза в початках на зиму — лучшие рецепты, приготовление пошагово в домашних условиях с фото

Луковый соус

• Морковь — 400 г • Лук — 200 г • Подсолнечное масло — 120 мл • Томатное пюре — 1 кг • Соль — 120 г • Горький и душистый перец • Сахар — 100 г • Уксус — 80 мл • Корица, чеснок, гвоздика

Морковь моют, бланшируют в кипятке, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Овощ обжаривают до полуготовности, добавляют луковые кольца и обжаривают до румяной корочки.

Помидор разводят водой (200 мл), заправляют сахаром, солью и специями, кипятят 8 минут, затем добавляют овощи, перемешивают, нагревают в таком же количестве, добавляют уксус, раскладывают по пол-литровым банкам, стерилизуют на 50-60 минут и запечатано.

Как быстро замариновать лук на зиму в банки без стерилизации в домашних условиях

Этот рецепт был привезен из Германии. Такой лук помогает женщинам и мужчинам всегда быть в форме. У них такое убеждение, что любой, кто съест маринованный лук, всегда будет в хорошей форме. Поделись этим рецептом с друзьями.

Маринованный лук на зиму в банке
youtu.be/MvVj7L-fLrA

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 кг;
  • острый перец — 2 шт;
  • семена горчицы — одна столовая ложка;
  • черный перец (горошек) — по вкусу;
  • вода — 1 литр;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус — 250 г.

Продукты для маринованного лука на зиму

Готовка.

Шаг 1. Очистить лук. Потом кладем в банку, потом заливаем кипятком. Закройте крышками и оставьте на пять минут.

Шаг 2. Приготовить маринад. Для этого берем воду, добавляем соль, сахар, семена горчицы и столовый уксус (нужно 9%). Затем поставить на сильный огонь до закипания.

Как приготовить маринад

Шаг 3. Сливаем воду из банки, в каждую добавляем горошины перца. Нарезать перец чили дольками и разложить по банкам. Это уже выглядит очень красиво и аппетитно. Залейте маринадом банки, сначала хорошо перемешайте. Закатываем банки. Через 2 недели это уже будет полноценное блюдо.

Добавьте ингредиенты в банки и залейте маринадом

Лук готов! Можно спокойно есть.

Как замариновать лук для селедки под шубой?

Отличным дополнением к селедке под шубой станет маринованный лук. Ваш салат получится сочным, с легкой кислинкой, что, несомненно, удовлетворит ваши вкусы и внесет новизну в ежедневный рацион.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Уксус — 50 мл.
  • Вода — 80 мл.
  • Сахар — 2 ч
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Кориандр молотый — по вкусу.
  • Укроп — по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимите кожуру с красного и белого лука и нарежьте его тонкими полукольцами.

Шаг 2. Положите в миску нарезанный лук и перемешайте руками. Добавьте необходимое количество сахара и соли.

Шаг 3. Добавить молотый перец и кинзу, снова перемешать.

Шаг 4. Налейте уксус в миску.

Шаг 5. Влейте столько воды, чтобы лук был полностью покрыт. Перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут.

Шаг 6. При желании к маринованному луку добавить измельченную зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Если по каким-то причинам заготовка лука на зиму с использованием соли вам не подходит, воспользуйтесь другим методом. Консервировать молодой лук на подсолнечном масле.

  • Овощи, приготовленные на зиму в масле, тоже можно хранить в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и его часто не хватает, нужно найти другой способ приготовления зелени.
  • В масле можно собирать любые овощи: лук, петрушку, укроп. Можно добавить в кусок и другие виды полезных трав.

Для приготовления зеленого лука в масле нам потребуются следующие продукты:

  • молодые луковые перья
  • по желанию — другие овощи
  • растительное масло

Советы по приготовлению:

  • Закрепляем зелень и удаляем поврежденные участки.
  • Дайте вымытым овощам немного просохнуть, положив их на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость из стеблей испарится, нарежьте овощи и переложите их в стеклянную емкость, где будет храниться лук.
  • Наполняем банку на ¾.
  • Полить растительным маслом и перемешать. Влейте еще немного масла и закройте банку пластиковой крышкой.

У этого рецепта заготовки лука есть некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • такой вакуум хранится в холодильнике

Есть и положительные стороны: овощи в масле можно хранить более 6 месяцев. В луке, собранном таким образом, сохраняются все питательные вещества.

Маринованный лук на зиму в банке: 6 домашних рецептов
Рецепт зеленого лука с растительным маслом

Маринованный лук красный

Для 3-х банок по 0,5 л потребуется:

Маринованный красный лук

маринад:

  • 1 литр кипятка;
  • 50 г соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стакан уксуса на 6.

С маленьких луковиц (до 3 см в диаметре) снимите кожуру, срежьте дно и шейку. Вымыть и бланшировать в кипящей воде. На дно каждой банки положите 3-4 горошины черного перца, кусочек лаврового листа, бутон гвоздики и кусочек корицы. Заполните банки луком и залейте маринадом, закройте и стерилизуйте 7-8 минут. / Ins

Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка

Из такого маринованного лука готовят различные домашние бургеры, салаты, бутерброды, горячие мясные блюда и т.д.

Для того, чтобы правильно приготовить лук по такому рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный — 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, вино или яблочный уксус.

Лук очистить и аккуратно нарезать небольшими полукольцами. В миску с измельченными овощами добавить 1 столовую ложку столовой ложки соли, перемешать и оставить на 30-40 минут, пока не появится сок.

Прокатные банки стерилизуют в микроволновке или варят на пару, дайте им высохнуть, а затем на дно каждой банки кладут лаврушку, несколько горошин перца, сушеную гвоздику или семена горчицы.

Затем в каждую емкость положить соленые кольца лука, залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворить в воде немного соли и сахара, довести до кипения, добавить 1-2 столовые ложки обычного вина или уксуса.

Теперь банки подвергаются дальнейшей стерилизации. Для этого их погружают в кипящую воду на 10-15 минут при закрытых крышках, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного, хранится немного меньше, поэтому готовые бутерброды отправляют в холодильник или холодный погреб, либо едят с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после маринования.

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для шашлыка

Маринованный лук — прекрасное дополнение к шашлыку. Также неважно, какое мясо вы выберете. В процессе маринования лук приобретает приятный кисло-сладкий вкус, который идеально подходит к мясу.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции: 2-3.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 100-200 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Соль — 7-10 гр.
  • Уксус — 60-80 мл.
  • Вода — 50-100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2. Приготовить маринад. В миске смешайте воду, уксус, соль и сахар.

Шаг 3. Обмакиваем в маринад нарезанный лук и перемешиваем.

Шаг 4. Обернуть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

Шаг 5. Слить маринад с маринованного лука. При желании можно смешать маринованный лук с зеленью.

Приятного аппетита!

Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления делает овощ мягче и вкуснее, с минимальной горечью. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борщей, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, запеченным мясным или рыбным блюдам.

Чтобы получить несколько банок, возьмите ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 — 1,5 килограмма;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты для маринования. Лук полностью очищают от кожуры, нарезают небольшими поджаренными кружочками или полукольцами или измельчают на специальной терке.

Петрушку нарезаем острым ножом и добавляем в миску с нарезанным луком. Все перемешать, немного посолить и дать посолиться в естественном виде 40-50 минут.

На этом этапе приготовьте томатную начинку. Влейте в кастрюлю подсолнечное или оливковое масло, нагрейте и постепенно добавляйте томатный сок.

Его готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке или используя готовые варианты, также можно использовать свежую томатную пасту, но лучше отдать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начинает закипать вместе с маслом, добавляют по вкусу соль и сахар, перец с молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты 5-7 минут, чтобы жидкость немного уменьшилась. Горячую начинку перелить в миску с луком и зеленью, перемешать ложкой и аккуратно разложить полученную закуску по стерильным банкам, плотно закрыв их специальными крышками.

Заготовки хранят в темном прохладном месте не более 2–3 месяцев, служат в качестве готовой закуски к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Маринованный лук с укропом

Потребуются:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 г укропа;

для маринада (на 1 литр воды):

  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ст. Ложки сахара;
  • 1 столовая ложка. 9% уксус.

Мелкий лук очистить и вымыть. Поместите в кастрюлю подходящего размера. Растворите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. Нагрейте на слабом огне до кипения, затем откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад с водой, солью и сахаром (добавьте уксус, сняв маринад с огня). Положите лук в небольшие баночки, чередуя тонкие кольца болгарского перца. Сверху накрыть укропом, залить горячим маринадом и закатать.

Как мариновать лук в уксусе

Как замариновать лук в уксусе

На 1 литровую банку вам понадобится:

  • 4-5 лавровых листиков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 стручок красного перца;
  • 300 мл уксуса на 9;
  • 300 мл воды.

Очистить, вымыть и нарезать мелкий лук. Положить в баночки на «плечи». Между луком положить специи и посолить. Влить смесь уксуса и воды, закрыть. Хранить в холодном месте.

Как приготовить маринованный лук для шаурмы – быстро и вкусно

Лук замаривается довольно легко, нам нужно минимальное количество продуктов. Овощ сладкий на вкус. Можно использовать этот продукт для шаурмы. Это также отличная закуска для барбекю. Его можно долго хранить в холодном месте или в холодильнике.

Шаурма маринованный лук
youtu.be/JvJE-bZ2iMU

Необходимые продукты:

  • красный лук — 250 г;
  • винный или яблочный уксус 6% — 120 г;
  • сахар — 40 г

Готовка.

Шаг 1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Очистить лук

Шаг 2. Для приготовления можно взять тару или обычную банку. Переезжаем в арку. Приступим к приготовлению маринада. Вылейте в воду уксус. Доводить до кипения. Затем добавить соль и сахар. Залейте лук маринадом.

Добавление уксуса

Шаг 3. Затем накройте емкость крышкой и снимите овощ, чтобы он мариновался не менее суток.

Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

По этому рецепту маринованный лук получается сочным и хрустящим.

Для приготовления консервированного лука вам понадобится:

  • мелкий и свежий лук — 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы тщательно отбирают, затем отделяют от них и помещают в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего сразу охлаждают.

Бланширование уберет с овощей излишнюю горечь и сделает их более мягкими на вкус.

В другой кастрюле смешайте воду, соль, немного сахара и душистый перец. Варить 5-7 минут, добавить измельченный чеснок, укроп, вишневые листья и сушеные дольки. Через 2-3 минуты сбрызните ложкой вина или яблочного уксуса.

Сушеный и бланшированный лук помещают в чистые банки и предварительно стерилизуют в духовке или микроволновой печи.

Горячий маринад заливается и сразу же прикручивается или закатывается железными крышками и отправляется на хранение до зимы.

Лук порей на зиму без стерилизации

Получается хрустящая, в меру сладкая и слегка острая закуска. Употребляйте как добавку, так и в чистом виде.

Мы принимаем:

  • 1800 г лука-порея;
  • семена горчицы и черный горошек по вкусу.

И готовим ингредиенты для маринада:

  • вода — 9 стаканов;
  • горсть лавровых листьев;
  • соль — 6 ст л.;
  • сахар — 12 ст л.;
  • 4 ст.л масла;
  • 12 эссенций artt l 9%.

Этапы приготовления:

  1. Разделите лук-порей на несколько частей: так удобнее обмакивать фрукты в банку.
  2. Складываем в тару.
  3. Насыпьте перец и горчицу между кусочками по центру емкости.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Доведите воду до кипения.
  5. Добавить сахар, соль, лаврушку.
  6. Варим 3 минуты.
  7. Влейте уксус.
  8. Отправляем маринад по банкам. Не заряжайтесь до конца.
  9. Оставляем место для растительного масла — вводим его сверху 2 ст.л на литровую емкость.
  10. Заклеиваем крышки.

Переверните скрутки, накройте теплым прохладным одеялом. Затем кладем в кладовку.

Смотрите технологию в видео.

Какие сорта лука подходят для засолки?

Соление овощей обычно производится в конце весны или в начале лета, когда молодые стебли имеют нежную консистенцию и приятный вкус; поэтому сорта лука, у которых обильная зеленая масса долгое время остается свежей, считаются лучшими для консервирования.

солить стебли удобнее в небольших баночках, а наиболее насыщенный продукт можно получить при засолке с применением дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус куска.

Для форсирования пера используются разные виды лука, лучше всего он подходит для этих целей:

  • лук репчатый — относится к морозостойким многолетним видам, которые выращивают в открытом грунте. Для зелени характерны длинные тонкие и аккуратные перья. К лучшим сортам относятся: Сибирский, Розовый и Чемал;

    Читайте также: Эксклюзивные рецепты консервирования овощей и фруктов

  • батун — многолетнее растение, которое по внешнему виду полностью соответствует луку, но этот вид растения не может образовывать луковицы, поэтому его выращивают исключительно для получения зелени. К лучшим сортам относятся: Зимний, Нежный, Грибовский и Майский;
  • многопочковый сорт лука — наиболее распространенный сорт для выращивания овощей — это знакомое нам растение, только растет «семьями» по несколько штук в каждой и дает обильный урожай зеленой массы. Для овощей обычно используют небольшие наборы лука, к лучшим сортам относятся: Стригуновский, Спасский, Грин Бэй, Даниловский;
  • многослойный лук — это раннеспелый овощ с очень сочной зеленью, которая долго остается нежной, не желтеет и имеет приятный вкус. Лучшие сорта многоярусного лука представлены из Челябинска, Памяти, Одессы зимней.

Лук, маринованный целиком

на 1 литр воды вам понадобится:

  • по 50 г соли и сахара;
  • ¾ стаканы столового уксуса;

на 1 банку 500 мл:

  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин черного перца и 1 душистый перец.

Для маринования подходят луковицы диаметром не более 2-3 см. Луковицы очистить от кожуры, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Залить холодной водой и разложить по банкам, на дне которых лежат все специи. Приготовьте маринад с водой, сахаром и уксусом. Залить лук горячим маринадом, стерилизовать 10 минут и сразу же закатать.

Лук, маринованный в уксусе полукольцами

Потребуются:

Маринованный лук

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 стручка красного перца;
  • 200 мл уксуса на 9;
  • соль.

Лук и перец очистить и нарезать полукольцами. Бланшировать в кипящей воде 5 минут, охладить и переложить в банки. Смешайте 1 стакан овощного бульона с уксусом, посолите и вскипятите. Разлить маринад по банкам и оставить на сутки. Затем слейте жидкость, снова доведите до кипения, уберите в холодильник и снова разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте. Отличная закуска готова через месяц.

Как мариновать сладкий красный (фиолетовый) лук без уксуса – вкусный рецепт с лимоном

Требуемые продукты:

  • репчатый лук крупный — 1 шт. (или парочка маленьких);
  • соль, сахар — по 1 ч л.;
  • тонкое тесто лимона (среднее) — 1 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • перец белый молотый — щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) — 1 ст л.

Рассмотрим рецепт по шагам, с фото:

  1. Нагрейте воду на слабом огне до 50-60 г (т.е жидкость не должна быть очень горячей). Отправляем туда сахар, всыпаем соль. Перемешивайте, пока зерна не растворятся. Отложите смесь на время, дайте ей немного остыть. С половинки лимона удалите цедру с помощью специального инструмента или мелкоячеистой терки. Затем разрежьте его пополам, выживайте сок каждой части, процедите его от семян. Влейте лимонный сок в сахарно-солевой раствор. Вылейте сюда цедру, перемешайте.
  2. Лук очистить, промыть под проточной водой. Нарезать кольцами или «перышками», для салатов можно мелко (кубиками).
  3. Разлить по ломтикам маринад; он должен полностью покрыть кусочки лука. Оставить мариноваться на полчаса, затем откинуть на дуршлаг.
  4. Влить масло, перемешать.
    Его можно подавать сразу или хранить в плотно закрытой банке (таре).

Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Незаменима при приготовлении картофеля фри, различных приправ и других мясных, овощных или рыбных блюд.

Чтобы сделать несколько банок такого рулета, возьмите только свежее растительное масло, белый лук и различные специи по вкусу. Лук очистить, слегка промыть в холодной воде. Затем нарезать кольцами, небольшими кусочками или кубиками.

Рафинированное масло наливают в кастрюлю, ставят на огонь и нагревают до нужной температуры. Насыпьте внутрь мелко нарезанный лук и сначала обжарьте его в корочке на сильном огне 3-4 минуты, затем убавьте огонь и добавьте специи: соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все хорошо перемешать и тушить овощи на медленном огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамелизованный оттенок. Теперь получившуюся обжарку помещаем в чистые стеклянные банки небольшой емкости, при необходимости добавляем свежее подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Все закрываются пластиковыми или металлическими навинчивающимися крышками. Емкости хранят в защищенном от света и влажности месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринованный лук на зиму с пряностями

На 10 поллитровых банок вам понадобится:

  • 4,5 кг лукового набора;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 60 г уксусной кислоты;
  • 10-20 штук гвоздик;
  • 1,5 г палочек корицы;
  • 10-20 горошин душистого перца (можно меньше, если не нравится своеобразный аромат и вкус этой пряности);
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листов;
  • 1,5 литра воды для маринада.

Промытый и очищенный лук опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу опустить в холодную воду. Приготовить маринад: развести в воде сахар и соль, добавить специи и вскипятить. Отфильтровать и добавить к раствору уксусную кислоту.

В отварные поллитровые банки положите на дно 1 горошину душистого перца, 1 часть корицы, 1-2 части ростков гвоздики, лавровый лист. Плотно укладываем лук сверху. Влейте горячий маринад (80 градусов). Накрыть крышками и поставить на 5 минут стерилизовать при 100 градусах. Сверните и переверните банки.

Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации

Этот традиционный способ приготовления очень популярен в Германии. С семенами горчицы и острым перцем получается очень вкусно и красиво. Через 2-3 недели готовый лук можно подавать к шашлыку или в качестве аппетитной овощной закуски к повседневному или праздничному столу. Рецепт рассчитан

Для 4-х банок емкостью 0,5 литра вам потребуются:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 столовая ложка семян горчицы;
  • черный перец в зернах по вкусу;
  • 1 литр воды для маринада;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки Сахара;
  • 300 г уксуса по 9.

Способ приготовления:

1. Залейте лук горячей или холодной водой. Подождите 10 минут, затем снимите кожуру. Разложить по подготовленным мытым банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

2. Насыпьте в кастрюлю соль, сахар и семена горчицы, влейте уксус, добавьте воду для маринада и поставьте на плиту до кипения.

Маринованный лук на зиму в банке: 6 домашних рецептов

3. Опорожните банки. Добавьте к ним черный перец горошком. Нарезать острый красный перец дольками и положить по парочке в каждую банку.

Влейте кипящий маринад. Накрыть крышками, опломбировать. Переверните банки вверх дном, убедитесь, что крышки закрыты, и дайте остыть. Хранить в холодном месте.

Маринованный лук на зиму в банке: 6 домашних рецептов

Лук, маринованный в апельсиновом соке

Сложный:

  • луковый набор — 1 кг;
  • вода — 1,25 л;
  • соль — 50 г;
  • яблочный уксус — 0,5 л;
  • апельсиновый сок — 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Растворите 50 г соли в литре горячей воды, всыпьте в нее подготовленный лук и настаивайте 6 часов.
  • Уксус вскипятить стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложить лук в маринад, бланшировать 5 минут.
  • Переложить луковицы в стерилизованные банки, накрыть кипящим маринадом и закрыть. После того, как они остынут, вы можете перенести банки в кладовку или в другое место, где они будут храниться на зиму.

Эта закуска понравится любителям необычных блюд. Можно подавать к мясу птицы.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Сложный:

  • луковый набор — 1 кг;
  • вода — 2 литра;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • горох — 6 шт.;
  • столовый уксус — 0,25 л;
  • соль — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • В литре воды вскипятите 0,2 кг соли, всыпьте лук и оставьте на сутки.
  • Стерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуется два пол-литра.
  • Разложите специи по банкам, разложите лук.
  • Уксус смешать с литром воды, вскипятить, залить луком.
  • Поместите банки в большую кастрюлю, на дно положив полотенце. Залейте водой примерно половину банок. Гореть. Стерилизовать 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и дождитесь зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Маринованный лук в этом рецепте слегка кисловатый. Поклонникам более мягких на вкус закусок можно предложить приготовить их в кисловатом маринаде.

Учимся мариновать репчатый лук в соевом соусе – вкусно с курицей, свининой и другим мясом

Нужные продукты:

  • красный лук-репа — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст л.;
  • винный уксус — 30 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 1 ст л. (можно заменить сахаром);
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч л.;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза — на ваш выбор) — 5-8 веточек;
  • острый перец — щепотка (по желанию);
  • масло растительное (кунжутное, подсолнечное, оливковое) — 1 ст л. (по желанию).

Инструкции по приготовлению:

  1. Смешать уксус с медом или сахаром, залить водой.
  2. Всыпать в маринад нарезанный лук. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 1 час, можно оставить на ночь (на сутки).
  3. Затем слейте жидкость и выбросьте маринованный лук на дуршлаг.
  4. Перед подачей на стол добавить соевый соус, специи и мелко нарезанную зелень.

Красный маринованный лук — пальчики оближешь

Хорошие новости для любителей красного (пурпурного) лука. Представляю вам рецепт свежей закуски с ее участием.

маринованный красный лук

Нам понадобится:

  • 1 кг красного лука;
  • лавровый лист 3 шт;
  • 480 мл воды;
  • 62 г соли (в рассоле 3,5 ст. Ложки, остальное на лук);
  • 67 г сладкого песка;
  • 240 мл эссенции;
  • черный перец горошком — 1,5 ч

Технология приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  2. Вносим соль, сахар и кислоту.
  3. Доводить до кипения.
  4. Нарезаем луковые головки тонкими полукольцами.
  5. Присыпать солью и оставить на полчаса. За это время соломинка даст сок.
  6. Взять 3 банки по 0,5 литра. Стерилизуем. Например, в духовке. Температура 120-150 градусов, время — 10 минут.
  7. В остывшие емкости выложить одну лаврушку и пол чайной ложки черного горошка.
  8. Затем по баночкам отправляем полукольца — равномерно распределяем.
  9. Залить маринадом.
  10. Накройте крышкой и поместите в глубокую миску для стерилизации.
  11. Варим закрутки 10 минут.

Остудим банки. На следующий день закуска готова к употреблению. На заметку! У вас все еще остается неприятный запах лука на руках после приготовления? Используйте обычный скраб для тела. Также поможет поваренная соль в сочетании с жидким мылом.

Маринованный лук на зиму в банке: 6 домашних рецептов
Маринованный лук на зиму в банке: 6 домашних рецептов
маринованный красный лук

Жареный лук в банках на зиму: как делать

Ингредиенты:

  • Репчатый лук (лучше крупный).
  • Приправы: соль, черный и красный перец, сахар.
  • Жарить на масле.

Пригодится в хозяйстве сбор урожая с жареным луком

Подготовка:

  1. Овощи нужно промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. Хорошо разогрейте масло на сковороде. Можно сочетать сливочную и семечку. Не бросайте нарезанный лук в сковороду, пока масло полностью не нагреется.
  3. Обжаривайте лук около 35 минут, периодически помешивая. Не позволяй этому гореть. Лучше жарить под закрытой крышкой.
  4. Специи добавляются за 5 минут до выключения огня.
  5. Жареный лук перекладываем в стерильные банки и заливаем маслом.

Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.

Маринованный лук: рецепт с перцем

Рецепт маринованного лука

Потребуются:

  • 500 г мелкого лука;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 стакан столового уксуса
  • солить по вкусу.

Очистите и вымойте лук. Нарезать перец соломкой. Выложить овощи в эмалированную кастрюлю, посолить и после закипания тушить 5 минут. Перелейте бульон в другую посуду. Тщательно очистите лук и заправьте его полосками перца. Выложить в кастрюлю.

Влить уксус в 1 стакан отвара, вскипятить и залить кипящим раствором фаршированный лук. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 24 часа. После этого раствор слить и снова вскипятить, остудить и залить луком. Накрыть крышкой и хранить в прохладном месте 4 недели. Через месяц маринованный лук на зиму можно подавать.

Готовим маринованный лук по-азиатски

Ценители восточной кухни оценят эту закуску по достоинству. Его рецепт следующий:

  • 500 г мелкого лука;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • 4 ст. Ложки сахара;
  • 75 мл водки;
  • 100 мл розового или белого сухого вина.

Очищенные овощи выложить в банку, залить кипятком и подержать полминуты. В кастрюле смешайте водку с вином, уксусом и сахаром. Довести состав до кипения и перелить в банку. Затем накройте посуду капроновой крышкой, остудите кусок и уберите в холодильник. Через сутки можно брать образец.

Ингредиенты:

  • Мелкая луковица — 2 килограмма
  • Сахар — 70 грамм
  • Соль — 50 грамм
  • Яблочный уксус — 200 миллилитров (можно заменить белым вином или обычным уксусом объемом 6 унций)
  • Вода — 1 литр
  • Перец в зернах — 10 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Листья дуба — 2 штуки (нельзя добавлять или заменять листьями смородины или вишни)
  • Укроп — 1 по вкусу

Количество порций: 5-6

Полезные советы от опытных домохозяек

Поскольку маринованный лук в открытой банке хранится недолго, его обычно маринуют в небольших емкостях, чтобы съесть 1-2 раза.

Все ингредиенты можно менять в любом рецепте. Кто-то любит острее, кто-то кислинку, а кто-то не может жить без любимых специй. Все рецепты можно изменить на ваше усмотрение.

Если маринад закипел и его не хватает на все банки, можно просто залить кипятком. Достаточно заранее подготовить чайник.

Для маринования можно использовать лук любого цвета и размера, при желании можно даже мариновать лук-порей или зеленые стебли.

Маринуем лук и чеснок

Эти овощи не только вкусны, но и невероятно полезны. Съев их, вы улучшите свое здоровье. Такое «лекарство» поможет быстро излечиться от простуды, кашля и других неприятных составляющих ОРВИ. А кто хочет похудеть, обязательно приготовьте французский луковый суп. Потому что этот овощ — отличный жиросжигатель!

А вот пошаговый рецепт заготовки:

  • репчатый лук (берем мелкие) — 6-7 шт;
  • Лавровый лист 1 шт;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 5-6 штук горошин черного перца;
  • возьмите 9% уксус и воду в соотношении 1: 1 (по 100 мл).

Очистите и промойте лук и чеснок. Промываем поллитровую банку, стерилизуем и кладем в нее овощи. Итак, приступим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю налейте воду и подожгите емкость. Затем добавьте сюда соль и перемешайте до полного растворения кристаллов. Немедленно снимите посуду с огня (маринад на этом этапе будет немного горячим). И сразу залить овощи рассолом. После этого оставляем примерно на 1-1,5 часа.

Затем в отдельную кастрюлю налейте подсоленную воду и добавьте черный перец, гвоздику, лаврушку и уксус. Довести состав до кипения, после чего, убавив огонь, варить рассол еще 2-3 минуты.

В этот момент переложите овощи в банку, добавив острый перец. Это придаст изделию пикантности. Затем залить овощи горячим маринадом и закатать банку с металлической крышкой. Переверните емкость вверх дном и заверните. Через 12-15 часов можно убрать изделие в шкаф.

Лук в маринаде с майонезом для мясных блюд

Еще один способ замариновать лук. Этот лук идеально подходит к жареному или запеченному мясу, а также прекрасно сочетается с шашлыками и копченостями.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый — 150 гр.
  • Майонез — 2 ст
  • Перец молотый — 1 ч
  • Укроп — 2 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

Шаг 2. Переложить лук в емкость для рассола, по вкусу добавить соль и черный перец.

Шаг 3. Добавьте молотый перец и измельченный укроп.

Шаг 4. Выложите необходимое количество майонеза в миску с луком и перемешайте.

Шаг 5. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике. Через 30 минут маринованный лук готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Как выбрать подходящую банку

Перед засолкой емкость готовится заранее. Подойдут стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л. Их промывают раствором соды, заливают кипятком, стерилизуют в духовке 15 минут. Для разогрева небольших банок используйте микроволновую печь или пароварку.

Пластиковые емкости — не менее удобные приспособления — их достаточно вымыть, ополоснуть кипятком и просушить.

Читайте также: Простые рецепты компота из кабачков на зиму, со стерилизацией и без

Жемчужный лук в пряном маринаде

Потребуются:

  • жемчужный лук;
  • соль;

маринад:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • щепотка молотого красного перца;
  • палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Лук промыть и опустить в кипяток на 3 минуты. Остудить под проточной холодной водой. Очистите и замочите в подсоленной воде на 40 минут.

Сделайте маринад. Добавьте в воду уксус, соль, специи и сахар, доведите до кипения. Нагрейте, периодически помешивая, до растворения кристаллов.

Лук просушите, разложите по стерилизованным банкам. Влейте кипящий маринад и закатайте. Переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.

 

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию