- Очень вкусная маринованная капуста на зиму
- Вкусная капуста на зиму «Королева осени»
- Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
- Выбор и подготовка овощей
- Капуста в томате для рагу и детского питания
- Капуста, маринованная с болгарским перцем – пальчики оближешь
- Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках
- Маринованная капуста на зиму под железные крышки
- Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт
- Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
- Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом
- Как очень вкусно законсервировать капусту с баклажанами под железными крышками
- Как замариновать капусту по-корейски с имбирем
- Понадобится:
- Приготовление:
- Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)
- Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
- Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку
- Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
- Маринуем капусту со свеклой
- Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками
- Понадобится:
- Приготовление:
- Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски
- Маринованная капуста в банке для еды на каждый день
- Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Очень вкусная маринованная капуста на зиму
На повестке дня классический рецепт с минимальными затратами времени. Мы вместе с вами приготовим вкусную и хрустящую капусту. Готовится такое блюдо за неделю. И подлежит консервации до весны. Поэтому запасаемся необходимыми ингредиентами и приступаем к работе…
Нам понадобится:
- капуста — 4-5 кг.
- морковь — 4-5 шт. (среднего размера)
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст
- сахарный песок — 1 ст
Подготовка:
1. Первый шаг — приготовить маринад. Будем готовить с запасом. Поэтому берем кастрюлю более глубокую, наливаем в нее 3 литра сырой воды. Далее составляем стандарт на сыпучие продукты. В раскладке указан 1 литр воды, значит, каждый из ингредиентов мы умножаем на три. Заливаем 3 столовые ложки соли и столько же сахарного песка.
Доводим воду до кипения, продолжаем кипятить до полного растворения соли и сахара.
2. Очистите морковь, промойте под проточной водой. Затем натереть морковь по-корейски. Вы можете использовать кухонный комбайн или нарезать овощи вручную. Все зависит от ваших предпочтений.
3. Очищаем капусту от верхних листьев. При необходимости вырезаем разложившиеся места. Промываем и нарезаем тонкой соломкой так же, как морковь.
Срез должен быть максимально тонким. Если грубые волокна попали вам в глаза, советую отложить их в сторону и не использовать при приготовлении изделия.
4. Выложите капусту в предварительно усаженные банки. Обычно я их не стерилизовала, просто промывала с добавлением соды и заливала кипятком. После этого обязательно дайте остыть. И только потом кладем все ингредиенты.
Смотри, они положили капусту и как следует размяли. Далее идет морковь, сделаем с ней то же самое. Таким образом, мы сможем разместить намного больше овощей.
5. Готовый маринад разлить по доверху наполненным банкам. Не до самого верха, но и не доходя до края 5-7 см, потому что по мере созревания капуста начнет выделять сок. И ваш маринад будет поливаться сверху.
Приготовленный рассол перед заливкой овощей необходимо хорошо остудить. И только потом приступать к работе.
Накрываем банки крышками и даем дозреть неделю. Я рекомендую ставить под капустные банки противень или суповые тарелки. Так что в случае пролития маринада не возникнет форс-мажорных обстоятельств.
хранить такой салат желательно в прохладном месте. Это может быть подвал, балкон или холодильник.
Вкусная капуста на зиму «Королева осени»
В этом рецепте используется метод стерилизации банок.
Продукты, необходимые на 1 кг капусты:
- Гвоздика — 3 штуки
- Перец черный в зернах — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. Л.
Маринад на 4 стакана воды:
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 2 ст. Л.
- Соль — 2 ч
Способ приготовления
- Капусту нарезать небольшими кусочками. Приправить солью и оставить на 2 часа.
- Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью.
- Положите гвоздику, перец горошком и лавровый лист на дно стерилизованной банки.
- Сверху плотно уложить кружочки капусты.
- Затем залейте кипящим маринадом.
- Стерилизуйте 0,5-литровые банки в течение 20 минут и 1-литровые банки в течение 30 минут.
- Затем закатайте крышки.
Ранняя квашенная капуста на зиму: маринуем в рассоле под железные крышки
Теперь рассмотрим универсальный рецепт. Подходит как для спелой, так и для ранней капусты. А главное, получится вкусно и с хрустящей корочкой, заквасим в 3-х литровой банке.
Вам понадобится банка на 3 литра:
- Капуста — 2,5 килограмма
- Морковь — 1 штука
- Соль — 2 ст
- Сахар — 1 ст
- Перец черный в зернах — 15 шт
- Вода — 0,8-1 литр
Пошаговое приготовление:
1. Начнем с капусты. Нашинкуем на специальной терке. А чтобы его было удобно резать, овощ сначала разрезаем пополам. И все же на полпути. Другими словами, в 4-х частях.
Для измельчения можно использовать простой нож или специальный.
2. Теперь натереть морковь на крупной терке.
3. Поместите нарезанные овощи в большую емкость. Все тщательно перемешать. Мы делаем это легко. Не нужно слишком сильно измельчать капусту. Нам нужно, чтобы они смешались друг с другом.
Затем переложите овощную смесь в банку. Его необходимо заранее простерилизовать.
Технология укладки следующая. Где-то 1/3 банок была заполнена. Добавляем несколько горошин черного перца. Слегка промокните его рукой. Накладываем следующий слой и забрасываем горошины перца. Снова разминаем капусту с морковью. И напоследок залейте его доверху. Это будет наш третий слой.
4. Далее готовим рассол. Добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки соли в 800 миллилитров холодной кипяченой воды. Перемешать, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
И вылейте этот рассол в банку с капустой.
5. Поместите банку в таз и накройте крышкой. Капуста за ночь даст сок и вылезет наружу.
Периодически необходимо протыкать его деревянной палкой насквозь. Чтоб газ вышел. И капуста не будет горькой.
Вы увидите пузыри при прокалывании. Именно от этого газа мы должны избавиться.
6. Выделяющийся сок необходимо снова влить в сок. По мере прокалывания сливали сок в банку.
Тогда банка простояет несколько дней. Прошло 4 дня. Все зависит от температурного режима, сорта. Вы чувствуете это на вкус.
Пока он бродит, переворачиваем. И ставим в погреб или в прохладное место.
Выбор и подготовка овощей
Подойдет белокочанная капуста, толстая. Особых правил приготовления нет, главное, чтобы овощ был чистым. Удаляют несколько верхних листочков, пень, расположенный посередине, не используют.
Капуста в томате для рагу и детского питания
Отличный рецепт с томатным соком на зиму.
Седовласую девушку запираем в банке на зиму.
Смело можно давать это блюдо детям, варить щи и тушить из него. Будет на любой вкус.
- Нам нужен томатный сок. Доведите томатный сок до кипения, нарезав капусту
- В кипящий томатный сок влить нарезанную капусту и варить 3 минуты
- Складываем капусту в банку и заливаем кипящим томатным соком.
- Банку сразу же закатываем стерильными крышками и переворачиваем, укутываем тёплым полотенцем
- Эту капусту можно хранить в погребе двенадцать месяцев.
Капуста, маринованная с болгарским перцем – пальчики оближешь
Такой красивый и вкусный салат станет прекрасным дополнением к обеду, ужину, а также пригодится на праздничном столе. Такой салат лучше приготовить вечером, а потом убрать в холодильник. На следующий день за обедом вы уже будете счастливы съесть хрустящую, сочную и ароматную квашеную капусту.
Ингредиенты:
Как приготовить
Для начала нужно приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, растительное масло и довести до кипения.
Снимите с огня и добавьте уксус. Маринад готов.
Капусту нашинковываем не очень мелко.
Перец нарезать соломкой, добавить к капусте.
Три моркови на крупной терке и тоже добавляем к измельченной зелени.
Хорошо перемешайте овощи и переложите их в банку, слегка промокнув, чтобы овощи плотно прилегали. Из этого количества овощей было получено 1,5 литра капусты.
Залейте капусту еще горячим маринадом, закройте крышками, дайте остыть, а затем поместите в холодильник на 12-14 часов. Когда остынет, кусок получится очень вкусным.
Источник: https://youtu.be/6T4ranQ3kR0
Пошаговый рецепт маринования на зиму капусты со свеклой в 3-х литровых банках
это вкусно! Сразу скажу, что этот рецепт никого не оставит равнодушным. На первый взгляд может показаться, что готовится долго, но на самом деле все довольно просто и не требует времени. Но какое же тогда удовольствие вы испытаете, когда зимой откроете это невероятное вкусное угощение.
Список покупок:
- Вилки белокочанной капусты — 4 килограмма
- Свекла — 1 килограмм
- Соль крупного помола, сахар, уксус 9% — по 8 столовых ложек
- Лавровый лист — 16 шт
- Чеснок — 1 большая головка
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
- Зонтики укропа сухие — 8-10 шт, по 4-5 зонтиков в банке
- Перец острый — 2 штуки, по 1 в банке
- Вода питьевая — 5 литров
Итак, пошаговый рецепт:
1. Поставьте воду на плиту до кипения.
Банки необходимо стерилизовать!
2. Пока вода кипит, нарезать очищенную свеклу крупными и тонкими ломтиками, чеснок и перец — ломтиками.
2. Нарезать капусту крупными кусками, но так, чтобы ее можно было поместить в банку.
3. Выложить слоями, слегка отжимая: свеклу — капусту — лаврушку, перец черный, перец красный, зонтики укропа, чеснок.
4. Сверху также укладываем второй слой.
5. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте. Ставим рассол на огонь до кипения. Как только закипит и все полностью растворится, снимаем с огня.
6. Сразу, пока рассол не остынет, разливаем по банкам и накрываем крышками. Затем мы кладем их в высокую кастрюлю с водой и на огонь. На дно положите льняную салфетку или полотенце. Вода должна быть горячей. Довести до кипения на слабом огне. Теперь стерилизуем минут двадцать и закатываем под железные крышки.
6. Сверните банки, убедитесь, что вода не закипает, затем переверните крышку и накройте одеялом. Оставить в таком виде на пару дней, затем снять одеяло и дать полностью остыть. Его можно поставить в погреб.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Эта закуска получается особенно сочной, всегда хрустящей и с приятным ароматом. Такую заготовку также можно использовать в качестве начинки для тортов. Хотя, думаю, все равно с удовольствием его съешь.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. Ложки столовые;
- Соль — 5 столовых ложек (из них 1 столовая ложка маринада и 4 ложки капусты);
- Уксус — 4 ч;
- Сахар — 4 ч;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 л.
Способ приготовления:
1. Очистить кочаны от верхних листьев и измельчить на специальной терке или острым ножом.
2. Очистите и вымойте морковь. Плоды натереть на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи вместе, добавьте соль и семена укропа. Перемешать смесь руками и слегка прижать, чтобы капуста дала сок. Накрыть тарелкой и оставить на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте полученный сок из кастрюли в другую емкость. Будем из него приготовить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Следовательно, если сока окажется меньше, добавьте необходимое количество воды. Затем добавить соль и сахар. Маринад поставить на плиту и довести до кипения, а когда жидкость закипит, снять пену и влить уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро приготовьте банки. Хорошо промыть и выложить на дно специи. Затем хорошо утрамбовать капусту и морковь и залить горячим маринадом. Закройте емкости крышками и стерилизуйте банки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
Положите на дно кастрюли чистое полотенце, чтобы банки не взорвались.
6. Затем закатайте стакан и переверните его крышками вверх дном. Укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храните в кладовой или подвале.
Салат из капусты с огурцами, перцем и помидорами: лучший рецепт
Овощные салаты — это просто кладезь полезных вещей зимой. И пока свежих продуктов в изобилии, их нужно закрывать по банкам, чтобы зима насытилась. Этот салат еще называют «Кубанский», он содержит разные виды овощей. Обязательно сделайте такой пылесос!
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- огурцы — 1 кг
- капуста — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 150 мл
- масло растительное — 250 мл
- черный перец горошком — 20 шт.
- лавровый лист — 10 шт
- острый перец — по желанию
- петрушка — по желанию
Подготовка:
1. Капусту хорошо промыть и мелко нарезать. Если специального измельчителя нет, работайте острым ножом. Возьмите немного соли, добавьте в белую кастрюлю и перемешайте. Слегка отожмите ломтики, чтобы они стали более влажными и мягкими.
2. Обрежьте края огурцов, вымойте их и нарежьте полукругами. Перец разрезать пополам, удалить косточки и нарезать полукольцами. Если вы решили взять петрушку, ее нужно мелко нарезать.
3. Помидоры нарезать средними дольками, морковь натереть на корейской терке длинными полосками, лук натереть полукольцами. Все подготовленные овощи выложить в миску.
Не режьте еду слишком мелко, иначе после приготовления она превратится в кашу.
4. К общей массе добавить соль, сахар, масло растительное по рецепту и 50 мл уксуса (не всю кислоту сразу, остальное добавят позже). Перемешать салат, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
5. По истечении положенного времени к овощам положить горошины перца и полтора листа лаврушки (оторвать). Снова перемешайте и дайте постоять еще 30 минут.
6. Сока в чаше будет достаточно всего за час. Переложите весь кусок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой, чтобы ускорить процесс нагрева.
7. После закипания тушить салат 5 минут, затем влить 100 мл уксуса, перемешать и тушить еще 2 минуты.
8. На этом этапе необходимо вымыть и простерилизовать стороны. Горячую закуску переложить в стеклянную емкость, промокнуть насухо и сразу же закатать. Переверните банки вверх дном и дайте консерву полностью остыть. В результате получится яркий хрустящий салат, который порадует зимой.
Как заготовить капусту в банках без уксуса с лимонным соком?
Капуста — это вкусная и хрустящая закуска к картофельным и мясным блюдам. При его приготовлении не используется уксус, поэтому он сохраняет все свои полезные свойства и абсолютно безопасен для желудка.
Время приготовления: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0,6 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Чеснок — 2 зубца
- Соль — 1 ст
- Сахар — 0,5 ст
- Масло растительное — 30 мл.
- Лимонный сок — 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте овощи. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке, капусту нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Вымойте и простерилизуйте банку с капустой. Плотно храните овощи в банке.
Шаг 3. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и сок лимона. Варить до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4. Залейте овощи горячим маринадом, закрутите крышку и остудите шов до комнатной температуры.
Шаг 5. Через 1-2 дня капуста будет готова к употреблению, маринованную капусту храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Быстрый рецепт приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом
В представленном ниже варианте подробно описано, как «оживить» блюда с «рачком» — «элитой» советских времен.
Ингредиенты:
- капуста -1-1,5 кг;
- перец крупный — 1 пара (для контраста используйте разноцветные плоды);
- морковь — 2 пар.;
- кипяченая вода — 450 мл;
- сахар-рафинад — 3 пары кубиков;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- тмин (семена) — щепотка;
- оливковое масло — ½ ст.;
- лавровый лист — пара шт.;
- виноградный уксус — ½ ст.;
- соль крупного помола — 15 г
Пошаговое приготовление:
- Первым делом приступаем к приготовлению «особого» маринада, для этого наливаем жидкость в эмалированную емкость, добавляем сыпучие ингредиенты, сушеные семена тмина и листья лаврушки. Отправьте маринад на плиту, дождитесь появления «пузырей» на поверхности и влейте уксус.
- Следующим шагом будет мелко нарезать входящие в рецепт овощи. Начнем с капусты, затем чеснок нарезать тонкими дольками, морковь натереть на терке с сотами среднего размера, перец нарезать кубиками, удалив косточки.
- Перемешать овощное блюдо можно руками.
- Влейте горячий ароматный маринад.
- Надавите на нее тарелкой и поставьте на нее банку с водой.
- Мариновать 3-5 часов.
Стоит сохранить рецепт и передать его детям, внукам и правнукам!
Как очень вкусно законсервировать капусту с баклажанами под железными крышками
Думаю, вы уже закрыли на зиму несколько банок разных салатов. Предлагаю другой рецепт, оригинальный и не скучный. Сочетание вкусов очень необычное, но приятное. Сделайте такой пылесос на пробу, если хотите, готовьте еще в следующем году. Только не забудьте добавить рецепт в закладки, так как он пригодится позже.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 кг
- баклажаны — 2 кг
- морковь — 2 штуки шириной
- острый перец — 1-2 шт
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст
- уксус 70% — 2 ст
- масло растительное рафинированное — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- чеснок — 100 гр.
Подготовка:
1. Вымойте баклажаны и очистите их. Овощи нарезать средними кубиками. Поставьте воду на плиту и вскипятите.
2. Обмакнуть кусочки синего в кипяток и кипятить 3-5 минут, не более. Затем удалите шумовкой или дуршлагом и откиньте на большой дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Морковь натереть на корейской терке. Капусту нашинковать достаточно мелко, можно теркой со специальной насадкой или шинковкой. Замочите чеснок на 10 минут в холодной воде, после чего его можно будет легко и быстро очистить от кожуры.
4. В эмалированной кастрюле смешайте все нарезанные овощи. Растворите уксус в 200 мл холодной воды и влейте в салат. Также добавьте соль, сахар и растительное масло без запаха. Пропустить чеснок через пресс, красный перец нашинковать соломкой и отправить в общую массу.
5. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Оставьте смесь мариноваться на 6 часов и дайте стечь соку. За этот период необходимо несколько раз перемешать.
6. Хорошо вымойте емкости для хранения. Используйте для этого новую губку для посуды и пищевую соду. Выложите салат в чистый стакан, чтобы он загустел. Накрыть крышками, которые предварительно нужно ошпарить кипятком.
7. Для зимнего хранения консервы необходимо стерилизовать. Делается это в большой кастрюле, дно которой необходимо прикрыть любой тряпкой. Если не накрыть дно, велика вероятность, что стекло лопнет. Наполненные банки переложить в подготовленную кастрюлю и залить горячей водой, не добавляя сверху 3-4 см.
8. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.
9. Вынуть заготовки из кипящей воды и сразу же закатать. Консервы после скручивания рекомендуется слегка раскатать на столе, а затем перевернуть на крышку. Проверить герметичность банок, ничего не должно выходить. На этот раз не нужно заворачивать, просто подождите, пока он остынет, и уберите на хранение.
Как замариновать капусту по-корейски с имбирем
Он отличается от предыдущего рецепта смеси специй и добавлением имбиря для более острого и слегка пряного вкуса. Этот корень придает блюду ни с чем не сравнимый вкус. Многим любителям японской кухни известен сам маринованный имбирь, который часто подают в качестве закуски к суши. Вместе с капустой они обеспечивают отличное сочетание вкусов и специй.
Понадобится:
- капуста — 1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- тертый имбирь — 1 ст.;
- перец — 1 ч л.;
- заправка для моркови по-корейски — 2 ч л.;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сахар — 1,5 ст ложки.;
- соль — 0,5 ст.;
- уксус — 15 мл.
Приготовление:
1. Нарезать капусту тонкими полосками или квадратами.
2. Натереть морковь на обычной или корейской терке.
3. Нарежьте лук тонкими кольцами.
4. Натереть имбирь, пропустить чеснок через пресс.
5. Все переложить в большую эмалированную емкость, всыпать сахар и соль.
6. Хорошо перемешайте и переложите получившийся салат в подготовленные стерильные банки.
7. Налейте 1,5 столовые ложки в каждую банку (1 л) уксуса и залейте обычной кипящей водой, пока она не станет полной.
8. Свернуть обычным способом.
Важно! Для всех вышеперечисленных способов подойдет белокочанная капуста как бы приплюснутого вида. Он густой, плотный и сочный. Но вот следующий конкретный рецепт первых кочанов.
Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)
Предлагаю еще один рецепт квашеной капусты крупными кусками. Она также родом из Грузии, где ее называют «гурийской капустой». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что в переводе означает лепестки. Действительно, окрашенные свекольным соком листья напоминают розовые лепестки. А в России этот вид квашеной капусты стал частым гостем на столе. Пелуста готовится так же просто, как чистящая груша, быстро и с простыми продуктами. Он получается хрустящим, умеренно острым, с приятным сладким вкусом. Подается как дополнение к повседневным блюдам и подходит для праздничного меню.
Вам потребуются продукты:
- 1 вилка 2,5 кг,
- 2 головки чеснока,
- 1-2 стручка острого перца или 1 чайная ложка острого молотого перца,
- Веточки ароматных трав (укроп, петрушка, сельдерей).
Если у вас нет свежей зелени (веточек), вы можете использовать ее нарезанную и замороженную на зиму.
На 1 литр маринада вам понадобится:
- 3-4 лавровых листа,
- по 5 шт. Душистый перец и черный перец горошком,
- Соль — 2 л ст. С горкой,
- Сахар — 1 ст. Л.,
- 9% уксус — по 0,5 стакана.
Как приготовить
Удалите с капусты верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по пеньке, то есть тот, что отошел от кочерыжка, разрезаем пополам вниз, затем каждая половинка еще пополам и снова пополам. Обрезать нужно так, чтобы на каждой части оставался кусочек пня, это нужно для того, чтобы листья не распадались. Лишнюю часть культи можно отрезать, в этом нет необходимости.
Снятые верхние капустные листья не выбрасываем, они все равно пригодятся.
Чеснок крупно порубите, потому что в таком виде он лучше выделяет аромат.
Очистите свеклу, разрежьте пополам, а затем полукольцами толщиной не более 0,5 см.
Выложите овощи слоями в большую кастрюлю. Сначала кладем половину капусты.
На него кладем половину свеклы, зелень, желательно с веточками, разрезанный пополам перец и чеснок. Затем повторяем слои в той же последовательности. Накройте овощи снятыми сверху листьями.
Готовим маринад. Ставим на огонь кастрюлю с водой, включаем огонь. На такое количество еды нужно 2 литра воды. Помешивая, растворите в воде соль, сахар, специи. После закипания варить еще 3-5 минут, затем добавить уксус. Доведите сову до кипения и снимите с огня. Рассол готов.
Вылейте овощи в кастрюлю с горячим маринадом.
Овощи плавают, поэтому их следует накрыть тарелкой подходящего размера, а сверху поставить груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем на хранение в холодильник. Капуста готова 3-5 дней, хотя уже на следующий день ее можно есть.
Подавать капусту можно большими кусками или нарезать квадратами. Из него можно сделать салат, заправить луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, их используют только для цвета и аромата. Но еще кто-то любит такую острую свеклу, при желании можно и на тарелку.
Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации
Здесь не все, кто любит подолгу сидеть на кухне и ждать, пока простерилизуют дорогую банку с любимой консервацией. А если их много, то это вообще «бесконечная кухня». Благо есть рецепты, в которых можно обойтись без нее, да и стерилизовать готовую капусту не нужно.
Для любителей скоростной уборки вполне подойдет этот способ быстрого маринования цветной капусты с перцем чили и базиликом.
Расчет на два литра:
- Белая цветная капуста — 1 средний
- Базилик — 1 веточка
- Чили — 2 стручка
- Сахарный песок и каменная соль — по 2 ст
- Уксус 9% — 60 грамм
Подготовка:
1. Нарежьте капусту дольками и поместите в стерилизованные литровые банки с целыми перцами и базиликом, по одной на банку. Плотно наполните емкости овощами, но не сжимайте их.
2. Залить кипятком и накрыть крышками на десять минут. Затем налейте воду в кастрюлю и снова залейте капусту кипятком.
Это необходимо для уничтожения бактерий, которые впоследствии могут повредить наше хранилище.
Пока банки наполняются второй раз, дайте им постоять еще 10 минут. Мы позаботимся о рассоле.
3. В эту кастрюлю, куда наливали воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на огонь до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Затем снимаем с огня.
4. Вторую воду из банок просто наливают в раковину. Добавьте в каждую по тридцать граммов уксуса.
Если у вас нет мерного стакана, вы можете сосредоточиться на одной столовой ложке, в ней содержится около 20 граммов, а это значит, что вам нужно 1,5 столовых ложки.
Выберите, добавлять ли другие специи по своему вкусу. На мой взгляд, базилик и перец чили придают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите лист лаврушки.
Залить горячим рассолом и закатать под ошпаренными железными крышками. Готовую консервацию кладем на крышки и накрываем шубой на сутки и более, пока они полностью не остынут. Потом можно отнести в подвал или другое прохладное место.
Капуста маринованная быстрого приготовления на 3-х литровую банку
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовится довольно быстро. Буквально через день и в результате у вас получится хрустящая капуста. Макет маринада будет рассчитан на 3-литровую банку. Поэтому, если вы готовите в больших количествах, при необходимости увеличивайте скорость.
Нам понадобится:
- капуста — 2 кочана в 3-х литровой банке
- морковь — 4-5 шт
- чеснок — 3 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- сахарный песок — 1 стакан
- соль — 2 ст
- эссенция уксуса 70% — 1 ст
Подготовка:
1. Нарезать капусту соломкой. Можно использовать специальную овощерезку.
2. Морковь натереть на крупной терке или пропустить через комбайн с желаемым аксессуаром. Мы рекомендуем использовать тот, который нарезает морковь тонкими, но длинными полосками.
Соединяем два вида нарезанных овощей, капусту и морковь. Смешиваем, слегка растирая.
3. Банки стерилизованы паром. Обычно я делаю это на носике чайника. Довожу до кипения, затем ставлю банку на носик и немного убавляю огонь до среднего или низкого. В таком состоянии стеклянная тара стерилизуется не менее 10 минут.
Насыпьте в него необходимое количество горошин черного перца. Если вы не любитель перца в капусте, можете сложить его в небольшой кусок марли и плотно завязать узлом. Горошек взбейте чем-нибудь тяжелым, например молотком, чтобы придать ему более выраженный аромат.
Накладываем этот сверток на дно банки. Сюда же кладем очищенные дольки чеснока.
Перец можно использовать как добавку. Вы увидите, как изменится вкус квашеной капусты. Поэтому предлагаю приготовить одну из банок с перцем.
Затем небольшими порциями кладем капусту, смешанную с морковью. Периодически смахиваю все вместе. Но не стоит использовать всю свою силу, надо слегка прижимать.
4. Теперь приступим к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю количество воды. И введите необходимое количество соли и сахара. Доведите весь рассол до кипения, продолжайте варить еще 5-7 минут. Затем снимите с огня и добавьте уксусную эссенцию.
Вылейте овощное содержимое в банки с приготовленным маринадом. Закрываем обычной капроновой крышкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Капусту необходимо хранить сутки и по истечении этого времени можно попробовать то, что натворили.
Если хотите продлить срок хранения квашеной капусты. Лучшим вариантом будет закатать его железными крышками и оставить в прохладном темном месте.
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капусту для него нарезают крупно, на четвертинки.
Ингредиенты:
- капуста — (кочан весом около 1 кг)
- морковь — 2 штуки (средняя)
- болгарский перец — 1 шт (по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст л
- соль — 2 ст л
- яблочный уксус 6% — 150 мл (либо 9% — 100 мл, либо неполная чайная ложка эссенции)
- душистый перец-4 штуки
- перец горошком — 5-6 шт
- масло растительное — 0,5 стакана
Подготовка:
Разрежьте кочан на четыре части вместе с кочерыжкой.
Вскипятите воду и выложите туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
Далее вынимаем капусту шумовкой. Залейте холодной водой, чтобы она остыла. Если в процессе вода в капусте нагревается, ее необходимо снова заменить холодной водой.
Пропустить чеснок через дробилку.
Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
Воду под маринадом вскипятить, добавить специи. Оставить на медленном огне 5-7 минут. После выключения туда же добавляем уксус, морковь и перец.
Посыпать капусту семенами тмина и чесноком, залить маринадом с морковью и перцем.
Сверху поставить тарелку с гнетом. Дожидаемся, пока все остынет и убираем на сутки в холодильник. И можно есть!
Подавать нарезанным на более мелкие кусочки и сбрызнуть маринадом из моркови и перца.
Маринуем капусту со свеклой
Приготовить квашеную капусту со свеклой сможет любая начинающая хозяйка. Основная задача — следовать всем рекомендациям, и у вас обязательно все получится.
Когда этот красный овощ добавляется в маринад, капуста приобретает бледно-розовый цвет. Остаться равнодушным к этому блюду крайне сложно. Поэтому предлагаю побаловать свою семью такой ароматной закуской.
Нам понадобится:
- капуста — 2,5-3 кг.
- морковь — 2 штуки (средняя)
- свекла — 2 шт
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лавровый лист — 3-4 шт
- семена укропа — 1 ст
- корень хрена — 4-5 см.
- уксусная эссенция — 1 ч л. (на 3-х литровую банку)
Чтобы залить 1,5 литра воды:
- соль — 70 грамм
- сахарный песок — 70 гр.
Подготовка:
1. Очищаем свеклу и морковь от кожицы. Нарезать кружочками или кружочками. Я рекомендую начинать процесс нарезки с моркови.
На дно сначала в один слой насыпьте нарезанную морковь. Далее кладем нарезанную свеклу.
Я скучаю по стерилизационным банкам. Думаю, все поняли, что это достаточно важный этап и пренебрегать им нельзя.
Очищенные дольки чеснока разрежьте вдоль и добавьте их в банку к остальным овощам. Также сюда добавляем семена укропа (тмин) и промытый лавровый лист.
2. Переходим к нашинковке капусты. Кочан разрезаем на две равные части. Затем нарезаем дольками, в среднем шириной 6-7 см, в принципе здесь можно делать на свое усмотрение. Вы также можете разрезать вилки на 4 части и аккуратно разложить их по банкам.
В банки складываем белые овощи. И немного сжимаем, слегка надавливая сверху.
3. Продолжаем готовить маринад. В полтора литра кипятка залить соль и сахар. Продолжаем кипятить до полного их растворения.
Как только маринад будет готов. Разлить уксусную эссенцию по банкам с измельченными овощами. Далее заливаем готовый маринад, не давая остыть. Закатываем заполненные банки простерилизованными крышками.
Переворачиваем всю заготовку вверх ногами. Накройте теплым одеялом. Оставить на ровной поверхности до полного остывания. Позже его можно опустить в подвале или оставить дома в кладовой.
Капуста маринованная со свеклой и чесноком крупными кусками
Понадобится:
- белокочанная капуста — 2 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 40 гр;
- сахар — 40 гр;
- столовый уксус — 50 гр;
- лавровый лист — 3-5 листочков;
- перец горошком и перец чили по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту нарезать крупными кусками, свеклу — кружочками (можно овощечисткой).
2. Чеснок измельчить или оставить нетронутым. Особенно, если вам нравятся кусочки маринованного чеснока.
3. Разложить в банках (для хранения) или в кастрюле (для холодильника) слоями: свеклу, чеснок, капусту, укроп, специи, свеклу, чеснок, капусту и так далее до верха, чередуя слоями.
4. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на плиту. В воду положить соль, сахар и лавровый лист, вскипятить и добавить уксус.
5. Разлить маринад по банкам по краю и накрыть крышками. Затягивать пока не нужно, сделаем после стерилизации.
6. Поместите банки в автоклав / горшок / чашу и налейте воду двумя пальцами под горлышко. Обязательно положите на дно кастрюли чистое хлопковое полотенце.
7. Стерилизовать 15-25 минут и закатать горячим.
8. Переверните закрытые банки, заверните и дайте полностью остыть.
Важно! В том случае, если капуста приготовлена небольшой порцией и ее нужно хранить в холодильнике, лучше всего дать маринаду полностью остыть, а затем добавить уксус. Так овощи будут более хрустящими и яркими.
Самый лучший рецепт хрустящей капусты кусочками по-корейски
Вы надолго запомните приготовление такой оригинальной закуски. Рецепт простой, а вкус не имеет себе равных. Капусту по-корейски можно подавать как на праздничный стол. Затем побалуйте своих близких, добавив к горячему отварному картофелю.
Хранилище здесь немного сложнее. Поскольку приготовленный по этому рецепту кусок необходимо хранить в холодильнике. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь, что вы можете соблюсти все условия хранения.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 1 шт. (широкий)
- масло растительное — 60-70 гр.
- уксус 9% — 2 ст
- соль — 1 ч
- сахарный песок — 2 ч
- кинза, красный перец, тмин — по вкусу
- душистый перец горошком — 4-5 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
Подготовка:
1. Очищенный и обработанный кочан нарезать кусочками в форме квадратиков. Уже в нарезанный овощ добавляем указанную в рецепте норму сахара и соли.
Теперь наша задача замесить капусту, чтобы из нее потек сок. Мять нужно как можно больше. Лучше попросить помощи у кого-нибудь из мужчин.
2. Очищенную морковь нарезать или натереть на полоски по-корейски. В результате у нас должна получиться тонкая соломка.
Очищенные зубчики чеснока натрите здесь на мелкой терке.
3. Теперь наша задача — приготовить какую-нибудь начинку или маринад. Для этого возьмите растительное масло, налейте его на сковороду и нагрейте до кипения. Он должен слегка закурить. Теперь, как только вы дойдете до подобного момента, снимите кастрюлю с огня, добавьте все пряные ингредиенты: кориандр, перец чили, семена тмина, душистый перец. Дать маринаду настояться 3-5 минут. Затем влейте его в нарезанную морковь, добавьте сюда капусту.
Добавьте необходимое количество уксуса, перемешайте всю массу.
Теперь весь получившийся салат складываем в глубокую посуду. Накрываем крышкой и ставим под гнет, на одну ночь.
Утром готовый салат можно разложить по банкам. Если вы используете нестерилизованные банки, обратите внимание, что срок хранения сокращается до двух недель. В этом случае салат можно закрыть обычной капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Если собираетесь хранить изделие до весны. Банки и крышки нужно простерилизовать. И крышки должны быть металлическими.
Приготовленная по этому рецепту капуста получается довольно острой и очень вкусной. А самое главное делается довольно легко. Поэтому не экономьте на времени, обратите внимание на новые рецепты и приступайте к работе.
Маринованная капуста в банке для еды на каждый день
Еще один вариант перекуса впрок, не отнимающий много полезного времени!
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 1 шт.;
- яблоки «Антоновка» (или другие кисло-сладкие) — 1 пара.;
- уксусная эссенция — 50 мл;
- масло рафинированное — ½ ст.;
- сахарный песок — 50 г;
- вода — 0,5 л;
- соль (не йодированная) — 30 г;
- кардамон — 2,5 г
Пошаговое приготовление:
- Нарезать капусту кубиками.
- Яблоки покрыть оболочкой семенами, нарезать соломкой.
- Указанные в рецепте ингредиенты растворить в воде, поставить на плиту, довести до кипения, остудить.
- Разложить капустно-яблочную смесь по банкам, придавить.
- Полученной ароматной «смесью» полить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла ее.
Готовят моментально, сразу едят!
Пикантная и ароматная капуста в маринаде с чесноком на зиму
Для квашеной капусты лучше использовать ранний сорт этого овоща, чтобы закуска получилась сочнее и нежнее. Для придания квашеной капусты аромата и пикантности воспользуемся чесноком, перцем и лавровым листом.
Время приготовления: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0,5 шт
- Вода — 600 мл.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семена укропа — 1 ч
- Сахар — 0,5 ст
- Соль — 1 ст
- Столовый уксус — 1 ст
- Чеснок — 3-4 зубца.
- Перец черный в зернах — 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте капусту, срежьте стебель и удалите гнилые листья.
Шаг 2. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Шаг 3. Нарезать капусту на несколько крупных кусочков.
Шаг 4. В стерилизованную литровую банку выложить капусту и чеснок, промокнуть овощи. Залить кипятком и настаивать 10 минут.
Шаг 5. Через 10 минут слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести маринад до кипения.
Шаг 6. Добавьте семена укропа, лавровый лист и перец в банку с капустой. Влейте уксус.
Шаг 7. Залить банку кипящим маринадом и сразу же закатать крышку. Оставьте шов при комнатной температуре до полного остывания, затем храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!