- Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт
- Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?
- С болгарским сладким перчиком
- С чили
- Быстрое приготовление за 12 часов
- Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
- Маринованная капуста с болгарским перцем
- Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
- Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
- Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)
- Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях
- Как мариновать капусту со свеклой и уксусом кусочками
- Маринованная капуста Провансаль за 3 часа — классический рецепт быстрого приготовления
- Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт
- Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
- Маринованная капуста с имбирем
- Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
- Каковы польза, вред и пищевая ценность блюда?
- Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
- Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке
- Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
- По этому рецепту капусту маринуют в течение суток. Получается на удивление сочным и хрустящим.
- Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом
- Капуста по-петровски – быстрый рецепт за 2 часа
- Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
- Как замариновать капусту быстро и очень вкусно за 2 часа (с яблочным уксусом)
- Маринованная капуста по — грузински
- Еще один вариант приготовления капусты по-гурийски (видео).
Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт
Очень аппетитный рецепт, который вам обязательно понравится, тем более что приготовить эту капусту так же просто, как очистить груши, и не займет много времени.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка на 2 кг
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт
Маринад:
- вода — 1 литр
- уксус 9% — 100 мл (или сидр яблочный 6% — 150 мл, или 1 пол чайной ложки эссенции)
- соль — 2 ст л
- гвоздика — 5 шт
- сахар — 2-3 ст л
- душистый перец — 4-5 шт
- лавровый лист — 3 шт
- перец горошком — 10 шт
Подготовка:
Для приготовления выберите крепкий кочан, помойте. Нарезать длинными тонкими кусочками.
Морковь измельчить.
Отправляем капусту и морковь в емкость подходящего размера, хорошо перемешиваем. Нет необходимости отжимать или отжимать сок.
Чеснок нарезать дольками.
А теперь перейдем к маринаду. Прокипятите литр воды, добавьте все указанные специи (см. Ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Варить на среднем огне 5-7 минут. Затем выключите и добавьте уксус и чеснок. Достаем лавровый лист.
Влейте горячий маринад в капусту, перемешайте и дайте постоять до остывания.
Теперь капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Чтобы вкус полностью проявился, необходимо подождать 2-3 дня. Но если очень этого хочется, можно съесть за один день.
Замечательная домашняя хрустящая капуста. Подаем с маслом и ароматными травами.
Пошаговые рецепты: как мариновать овощ?
С болгарским сладким перчиком
Время приготовления блюда с маринованным перцем: 30 минут на подготовку овощей, 1 день (и более) на ферментацию и маринование.
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг (кочан);
- болгарский перец 250 г (2 шт.).
Для маринада:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 1 столовая ложка с горкой;
- сахар 50 г;
- масло растительное 3 ст.;
- 9% столовый уксус или яблочный сидр 70 мл;
- специи по вкусу: перец черный или горох молотый, перец душистый, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
- Капусту нашинковать (советуем попробовать несколько способов — тонкими или толстыми полосками), перелить в большую емкость, раздавить грузом — банкой с водой, полной тяжестью тяжелой бутылки, чтобы капуста дала сок . Пока не солите.
- Перец нарезать соломкой или нарезать кубиками. Добавьте к капусте. Перемешать руками, «взбивая» овощи, как тесто. Снова поставить их под гнет. Важно: можно использовать замороженный перец, также следует выбрать красный, желтый или оранжевый перец, но не зеленый — он менее сладкий.
- Теперь займемся маринадом (с другими рецептами приготовления маринада для капусты вы можете узнать здесь). Ставим на огонь кастрюлю с водой, в которую всыпаем соль, сахар и добавляем масло. Довести до кипения, подождать еще 2-3 минуты. Добавьте специи и уксус, перемешайте, выключите огонь и оставьте под крышкой, чтобы уксус не испарился.
- Горячим маринадом залить овощи, оставшиеся под кокеткой на 20-30 минут. Возвращаем груз на место.
- Теперь наше блюдо должно настояться при комнатной температуре в течение суток. Если овощи в маринаде хранятся дольше, они станут маринованными и начнется брожение и ферментация. От этого блюдо не станет хуже, но вкус изменится. Экспериментировать!
- Через сутки квашеную капусту со сладким перцем нужно убрать в холодильник. Там он хранится не менее 3 недель в готовом виде.
Вариант приготовления квашеной капусты с болгарским перцем вы можете посмотреть в этом видео:
С чили
Ингредиенты:
- капуста 1,5 кг;
- острый перец 1 стручок;
- чеснок 4 зубчика.
Готовим маринад по предыдущей схеме.
Варочная панель такая же, как для капусты с перцем:
- Острый перец нарезать кружочками или кубиками с ребром 3-4 мм.
- Чеснок измельчить ножом размером с гречку, чтобы пряность распределилась более равномерно, а аромат сохранялся надолго.
- К капусте добавить перец и чеснок и тщательно перемешать.
- Далее следует уже знакомое приготовление маринада, добавляя его к овощам, ставя под гнет и выжидая сутки.
Быстрое приготовление за 12 часов
Можно капусту замариновать и быстрее суток. Для этого нужно вдвое увеличить количество сахара, соли и уксуса. Для этого восхитительного блюда быстрого приготовления используются те же растительные ингредиенты, что и в основном рецепте.
Маринад:
- вода 500 мл (2 стакана);
- соль 3 ст.ложки с горкой;
- сахар 100 г;
- масло растительное 3 ст.;
- 9% столовый уксус или яблочный сидр 150 мл;
- специи по вкусу: перец черный или горох молотый, перец душистый, гвоздика (не более 3 шт.), лавровый лист (не более 2 шт.).
Приготовление овощей и маринад будет таким же, но мы рекомендуем слить излишки маринада через 8-12 часов маринования. В противном случае капуста может оказаться слишком кислой или соленой.
В этой статье вы можете узнать больше классических рецептов быстрого приготовления капусты в горячем маринаде, а также о том, как правильно выбрать овощи и соленые огурцы.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
В этом рецепте мы предлагаем приготовить квашеную капусту с добавлением болгарского перца для более интересного вкуса. А добавление чили придаст блюду пикантности и пикантности.
Время приготовления: 1 день.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Болгарский перец — 100 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Уксус 9% — 3 ст
- Масло растительное — 2 ст
- Соль — 1 ч
- Сахарный песок — 1 ст
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Капусту мелко нарезать.
2. Добавьте к капусте мелко нарезанный красный перец и болгарский перец.
3. Морковь натереть на крупной терке, чеснок нарезать крупными кусочками и также добавить к капусте.
4. Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью, сахаром, солью и специями. Залить растительным маслом и уксусом. Мешаем капусту руками, чтобы потек сок, складываем в банку и даем замариноваться сутки.
5. Готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Маринованная капуста с болгарским перцем
Еще один быстрый рецепт. Эту капусту можно съесть за один день.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт. (средний)
- морковь — 2 штуки (средняя)
- огурец — 1 шт. (средний)
Маринад:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст л
- соль — 1 столовая ложка столовая с горкой
- уксус 70% — 1 десертная ложка или 1 столовая ложка неполная
Подготовка:
Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и огурец натереть на терке. Также нарезаем соломкой перец.
Аккуратно перемешайте овощи, чтобы они не задохнулись, и выдавите сок.
Поместите овощи в стерилизованную банку, которая должна быть достаточно плотной, но не полностью, чтобы освободить место для маринада.
Для приготовления маринада вскипятите литр воды, всыпьте соль и сахар. После выключения влейте уксус.
Перелейте его в банку с горячей капустой и дождитесь, пока она остынет.
Когда это произойдет, вы можете поставить банку в холодильник.
За один день капуста готова! Очень простой рецепт, поэтому он так нравится многим.
Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа
Вы все еще сомневаетесь и не все хорошо понимаете? Не беда, нашла очень подробный и понятный видео-рецепт. После просмотра у вас больше не должно быть сомнений. Я написала ингредиенты, а вот как готовить смотрите сами.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Масло растительное — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 ст
- Уксус 9% — 200 гр
Что ж, теперь, думаю, ни у кого больше нет сомнений. Вы уверены, что все очень просто и быстро готовится, а результат понравится только каждому. При подаче можно добавить свои любимые овощи, например, укроп или петрушку.
Вы видели очень простые и быстрые рецепты, как приготовить вкусную квашеную капусту. Теперь остается только выбрать вариант по душе, запастись едой и приступить к приготовлению такого отменного салата. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.
Все, что я могу сделать, это пожелать вам хорошего аппетита. До того как
Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
Эта капуста не только красивая, но и вкусная! Он станет украшением любого стола, а также подойдет на каждый день.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка (2 кг)
- свекла — 1 штука (крупная)
- красный перец — 1 шт (или 1 столовая ложка молотого красного)
- морковь — 1 шт. (средняя)
- чеснок — 7-8 зубчиков
Маринад:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст л
- лавровый лист — 3-4 штуки
- яблочный уксус — 1 стакан
- масло растительное -0,5 стакана
- перец горошком — 6-8 шт
Подготовка:
По этому рецепту мы нарезаем капусту крупными кусками. Выбирайте крепкие, упругие кочаны, чтобы маринад пропитал их, а не смягчил.
Свеклу нарезать круглыми кусочками, толщиной в полсантиметра. Так же поступаем и с морковью.
Чеснок нарезать тонкими дольками. Семена перца вынимаем и нарезаем соломкой.
Все ингредиенты выкладываем в сковороду слоями.
Для маринада вскипятите воду, добавьте все специи, кроме уксуса и масла. Варить 5-7 минут, затем выключить. Теперь добавим в маринад уксус и масло.
Заливаем их нашей капустой.
Сверху поставить плоскую тарелку и немного утяжелить ее, чтобы капуста хорошо утонула. В таком виде дайте остыть, а затем уберите в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски будет готова через 4-5 дней. Он приобретет чудесный свекольный цвет и восхитительный вкус.
Оказывается, он довольно острый, пряный. Прекрасно приготовят блюда на праздничном столе.
Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)
Многие любят готовить любимое блюдо на зиму, ведь в холодное время года очень сложно найти хорошие овощи. Этот рецепт существует как раз для такого случая. Главное достоинство такой квашеной капусты в том, что она сохраняет все полезные свойства. То есть зимой можно пополнить иммунитет комплексом витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 400 г
- Уксус — 1 ст. Л.
- Лавровый лист — 2 шт
- Сахар — 2 ст. Л.
- Соль — 1,5 ст. Л.
Способ приготовления:
1. Изначально нужно подготовить овощи и начнем все с капусты. Предварительно промываем под проточной водой и при необходимости освобождаем от гнилых листьев. Теперь берем кухонный комбайн или нож и нарезаем полосками. Толщина ломтиков не так важна, но лучше делать маленькие и не очень большие кусочки.
2. Затем потрите морковь. Если у вас есть кухонный комбайн, вы можете доверить ему эту задачу, но я бы рекомендовал натереть овощ на корейской терке для моркови. А пока вскипятим воду.
Также есть вариант разрезать овощ тыльной стороной ножа, только если у него одна сторона с зубьями.
3. После приготовления смешайте два ингредиента. Только при перемешивании не пытаемся выдавить капусту с морковью, чтобы пошел сок. Просто соедините все легкими движениями. На этом этапе мы также добавляем лавровый лист, разламывая его.
4. Теперь переложим продукты в банку. Навсегда все должно поместиться в 3-литровую бутылку, просто хорошо промокните овощи. Для этих целей подойдет наркоторговец из ступы. Также не забывайте, что банку нужно стерилизовать.
5. Следующим шагом будет добавление соли, сахара и уксуса.
Кстати, можно также добавить черный перец горошком или душистый перец.
6. Далее проделываем в капусте дырочку с помощью ножа. Она нужна нам, чтобы за водой некуда было деваться. Берем сразу кипяченую воду и начинаем переливать в банку. Только делайте все медленно, чтобы банка не лопнула.
7. Когда кажется, что банка полная, берем нож и снова делаем проколы. Тогда вода разойдется по объему и вы увидите, сколько еще нужно долить. В итоге наполняем бутылку до краев.
8. Теперь осталось только закатать банку железной крышкой. Затем убираем кусок в темное место, предварительно опустив крышку на 2-3 дня. Так разберемся, хорошо ли скручена бутылка.
Хранить заготовку можно как в погребе, так и в кладовой. Он отлично подойдет к борщу или праздничному столу. Найдите время, чтобы приготовить такую вкусную и хрустящую квашеную капусту. Ваша семья наверняка не откажется отведать нас зимой.
Хрустящий рецепт маринованной цветной капусты в домашних условиях
Цветная капуста очень хороша в маринаде. К тому же приготовить такую закуску очень просто. Подготовка не займет много времени. И даже на праздничном столе это незамысловатое блюдо будет настоящим хитом.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,5 кг
- морковь — 0,5 шт
- вода — 0,5 л
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- черный перец — 10 горошин
- чеснок — 2 зубчика
- сахар — 1,5 ст
- соль — 0,5 ст.
- масло растительное — 3 ст
- уксус 6-9% — 3 ст
Этапы:
1. Для начала нужно приступить к приготовлению маринада. Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи (лавровый лист и перец), измельченный чеснок, соль, сахар и растительное масло.
2. Поставить посуду на плиту и довести смесь до кипения.
3. Тем временем работайте с цветной капустой. Вымойте и разберите на соцветия. Если они слишком большие, разрежьте их пополам. Для маринада понадобятся небольшие кусочки: так они приготовятся быстрее и их будет комфортно есть.
4. Нарежьте морковь примерно 15 длинными тонкими ломтиками. Это быстрее и проще сделать обычной картофелечисткой.
5. Влейте уксус (яблочный или обычный столовый уксус) в вареный маринад и выключите плиту.
6. Выложите подготовленные овощи в рассольную емкость.
7. Поместите их под пресс, чтобы они не всплыли и не были залиты водой. Оставить кусок в таком виде на 12 часов при комнатной температуре.
8. Вкусная и быстро замаринованная цветная капуста готова! Непосредственно перед подачей на стол нарезать морковь дольками и разложить между белыми соцветиями. Это полезно, красиво и очень аппетитно!
Учтите, что овощи в этом рецепте не вареные, поэтому они не будут мягкими, а хрустящими.
Как мариновать капусту со свеклой и уксусом кусочками
Следующий рецепт называет себя «Пелустка». У этой капусты довольно необычный цвет и очень приятный вкус. Привлекательный розовый цвет закуска приобретает благодаря свекле, а пикантный маринад придает ей отменный вкус. Рецепт очень простой, вам даже не придется пользоваться кухонным комбайном, потому что мы приготовим все по частям. Давайте начнем!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус (9%) — 100 мл
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец черный в зернах — 15 шт.
- Кориандр (молотый) — 1 ч
- Гвоздика — 4 шт
- Сахар — 3,5 ст. Л.
- Соль — 2 ст. Л.
Способ приготовления:
1. Перед тем, как разрезать капусту, ее необходимо промыть и отделить от гнилых листьев. После всех процедур овощ нарезаем квадратиками среднего размера. Не беспокойтесь о размере кусочков, все так же замаринуется.
Скажу даже больше, некоторые даже вилки разрезают пополам и маринуют в таком виде.
2. Очистить свеклу и нарезать ломтиками. Берем овощи сырые и без дефектов. Если есть подозрительные пятна, лучше всего их срезать ножом. Складываем все в отдельную посуду.
3. Также нарезаем дольками чеснок. Выдавливать его через чеснок нет смысла, так как овощ придаст весь необходимый вкус. Кроме того, его тоже можно съесть.
4. Теперь выложите в банку все овощи слоями. Выложите капусту первым слоем, немного утрамбовав ее рукой. Потом свекла и чеснок. Итак, перейдем к следующему уровню.
Необязательно все мариновать в банке, можно взять обычную кастрюлю и проделать в ней необходимые действия. Только надо будет установить притеснение. Кстати, если вы будете делать это в жестяной банке, вам со временем понадобится 2 литра маринада.
5. Для маринада налейте воду в кастрюлю и добавьте все необходимые ингредиенты, кроме масла и уксуса. Ожидаем закипания рассола и снимаем с огня. Далее добавляем оставшиеся жидкие продукты. Только не забудьте все хорошо перемешать.
6. Еще горячим рассолом начинаем заливать капусту. Вылейте по краям банки. Затем закройте все крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
В случае кастрюли положите тарелку поверх овощей и положите на нее гнет. Со временем все остается без изменений.
Через 2 дня закуску можно подавать к столу. Его пикантный вкус удивит всех членов вашей семьи, особенно мужчин, ведь такое блюдо придется по вкусу горячим напиткам. Порадуйте своих близких такой простой, но очень вкусной квашеной капустой со свеклой.
Маринованная капуста Провансаль за 3 часа — классический рецепт быстрого приготовления
Это быстрый и классический способ замариновать белокочанную капусту. Рецепт очень простой и быстрый, а капуста получается необычайно вкусной и ароматной.
Продукты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 150 г моркови (1 шт.)
- 150 г болгарского перца (1 шт.)
- 1-1,5 чайной ложки столовой соли
- 50 г сахара
- 200 мл воды
- 60 мл растительного масла
- 1 лавровый лист (по желанию)
- 1-2 зубчика чеснока
- по 2-3 штуки душистый и черный перец
- 40 мл 9% уксуса (2 столовые ложки)
Подготовка:
1. Очистите вилки от верхних покровных листьев, тщательно вымойте их.
2. Капусту мелко нарезать ножом или кухонным комбайном.
3. Складываем в большую кастрюлю, так как при нарезке занимает много объема.
4. Посыпать солью и сахаром и размять капусту до тех пор, пока она не станет немного прозрачной и не даст сок. Но без фанатизма, иначе он будет слишком мягким, и вам понадобится хрустящая капуста.
5. Сладкий перец помыть, удалить косточки и нарезать длинными тонкими кубиками — соломкой.
6. Морковь вымыть, очистить от кожуры и также нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
7. Очистить, вымыть и измельчить чеснок — порезать ножом или пропустить через пресс и отправить в сковороду с овощами.
8. В кастрюлю с овощами залить горячую кипяченую воду, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить аромат. Вы можете попробовать соль и сладость и при необходимости добавить сахар и соль
9. Сильно прижмите капусту рукой. Накройте капусту тарелкой, чтобы капуста с овощами полностью промарилась, сверху блюда поставьте литровую банку с водой и отправьте в прохладное место — в холодильник или на балкон (на лоджию), если это осень или ранняя весна, на улице на 3-6 часов.
Минимальное время приготовления капусты по-провански — 3 часа, а лучше 5-6 часов. Чем дольше маринуется в рассоле, тем вкуснее становится. Для хранения плотно разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике.
Капуста получается очень вкусной, хрустящей и ароматной. По вкусу можно добавить любимые специи: тмин, гвоздику или кориандр. Но наш рецепт самый простой и быстрый, а капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт
Корейские салаты покорили своим насыщенным вкусом. Они кисло-сладкие и довольно острые. В составе обязательно есть кориандр, дающий специфический звук, и большое количество чеснока. Предлагаю приготовить в этой линейке баклажаны, морковь, кабачки.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- лук — 2 маленькие головки
- морковь — шириной 1 шт
- болгарский перец — 2 шт
- огурцы — 3 шт
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- соль — 1 ст
- перец — 2 ч л
- черный перец — 1 ч
- кинза — 2 ч
- уксус 70% — 2 ч
- сахар — 1,5 ст
- масло растительное — 150 + 250 мл
Подготовка:
1. Вымойте все овощи и при необходимости очистите их от кожуры. Капусту нашинковать ножом. Но не тонкий, а большой. Добавьте большую столовую ложку соли и пюре и перемешайте руками.
2. После прикосновения овощ значительно уменьшится в объеме и выпустит сок. Это видно на фото ниже.
3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в 150 мл подсолнечного масла до румяной корочки.
4. В конце жарки добавить молотый перец и перемешать. Пряность в масле лучше раскроет свой аромат и цвет. Через минуту выключите огонь и дайте луку остыть.
В то же время вы можете добавить молотый красный перец, если хотите приправить салат.
5. Нарезать перец соломкой.
6. Сначала нарежьте огурцы бочонками длиной около 5-6 см, затем разрежьте их пополам, а затем на длинные конусообразные дольки.
7. В этот момент из капусты под воздействием соли выделяется много сока. В этой жидкости нет необходимости. Затем возьмите кусочки руками и немного сожмите их, переложив в другую емкость.
8. В капусте натереть морковь на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка.
9. Также добавьте в эту миску охлажденный лук, огурцы и перец.
10. Осталось заправить овощи необходимыми специями. Добавить черный перец и кориандр, добавить уксусную кислоту и растительное масло (250 мл). Слегка перемешайте.
11. Добавить сахар, весь чеснок отжать через пресс. Также добавьте мелко нарезанный укроп. Осталось все тщательно перемешать, чтобы все специи распределились равномерно.
12. На этом салат готов, и его можно сразу же есть. Но гораздо вкуснее будет дать настояться несколько часов и замариноваться. Такое обильное количество свежих овощей принесет огромную пользу. Используйте рецепт, пока все ингредиенты еще находятся на полках по разумной цене.
Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла
Это традиционный грузинский рецепт, названный по-гурийски капустой, названный в честь одного из регионов Грузии. Приготовить такую закуску несложно, нужно соблюдать некоторые правила, о которых я и напишу. Особенность этого блюда — крупные куски, нарезанные вместе с плодоножкой, отсутствие в маринаде уксуса и масла. Получается очень полезное блюдо из сырых овощей, которое готовится методом ферментации.
Ингредиенты:
- средние кочаны — 2 штуки (2 килограмма)
- свекла — 4 штуки (500 гр.)
- сельдерей — 1 пучок (100 гр.)
- чеснок — 2 головки
- острый красный перец — 1 шт.
- горох — 1 щепотка
- черный перец горошком — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт
- соль — 2,5 ст
Подготовка:
1. Очень важно получить правильную капусту: она должна быть плотной и плотной. Удалите лишние верхние листья. Сначала разрежьте каждую вилку пополам, затем разрежьте каждую часть еще на 4 части. Оставьте пень, чтобы он скреплял листья и не отслаивался.
2. Теперь нужно бланшировать каждую вырезанную деталь. Для этого в кастрюле вскипятите воду и немного посолите. 4 куска капусты опустить в кипяток и выдержать ровно 3 минуты, не более. В противном случае у вас получится отварной продукт. Используйте флотатор, чтобы вынуть обожженные кусочки из воды и поместить их в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.
Бланширование уберет горечь и специфический запах.
3. Теперь приготовьте рассол. Для кипячения им потребуется 2 литра воды. Положите в кипящую воду две с половиной столовых ложки соли, черный горошек и душистый перец, лавровый лист и целый пучок сельдерея. И зелень резать не нужно, кладите целиком. Подождите, пока вода снова закипит, и вы можете выключить газ.
4. Очистить свеклу и нарезать тонкими ломтиками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите косточки.
5. Овощи замаринованы в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два ломтика свеклы и кусочек красного перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху выложить ломтики капусты в один слой (примерно 3 части). Далее — снова свекла и чеснок, сверху — белый кувшин. И так продолжается к вершине. Постарайтесь сложить все части плотнее.
6. Свекла должна быть сверху. Заполните заготовку сваренным рассолом. Сверху выложить сельдерей, свернув его кольцом. Накройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы внутрь не попала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При посоле из банки может вытекать жидкость, поэтому поместите ее в миску.
7. Оставить банку в теплом месте на 3-4 дня. И тогда уже можно доказать, что произошло. Из такой капусты можно сделать салат, заправить растительным маслом или съесть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!
Маринованная капуста с имбирем
Вкусная и острая квашеная капуста. И какое преимущество! Все мы знаем, насколько полезен имбирь.
В сочетании с капустой вы получите только банку витаминов для хорошего иммунитета и молодости.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка (2 кг)
- болгарский перец — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 4-5 зубчиков
- имбирь — 70 гр
Для маринада:
- вода — 1,5 литра
- сахар — 5 ст л
- соль -3 ст л
- масло растительное — 5 ст
- лавровый лист — 3 шт
- перец черный молотый — 0,5 ч
- яблочный уксус — 150 мл
Подготовка:
Нарезать тонкой соломкой капусту, морковь, чеснок и перец.
Удалите кожуру имбиря и нарежьте полупрозрачными кружками.
Все овощи складываем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, но не крошим.
Готовим маринад следующим образом: доводим воду до кипения и кладем в нее все указанные специи. Варим еще 5-7 минут. Уксус всегда ставят в конце, после выключения.
Вылить маринад в кастрюлю и положить сверху гнет (тарелку с грузом) так, чтобы овощи полностью погрузились в жидкость.
Дожидаемся остывания и убираем в холодильник. Хрустящая капуста будет готова к употреблению через день.
Рецепт просто восхитительный!
Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
Еще один любимый и вкусный рецепт. Капусту для него нарезают крупно, на четвертинки.
Ингредиенты:
- капуста — (кочан весом около 1 кг)
- морковь — 2 штуки (средняя)
- болгарский перец — 1 шт (по желанию)
- чеснок — 4-5 шт
- тмин — 0,5 ч
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст л
- соль — 2 ст л
- яблочный уксус 6% — 150 мл (либо 9% — 100 мл, либо неполная чайная ложка эссенции)
- душистый перец-4 штуки
- перец горошком — 5-6 шт
- масло растительное — 0,5 стакана
Подготовка:
Разрежьте кочан на четыре части вместе с кочерыжкой.
Вскипятите воду и выложите туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.
Далее вынимаем капусту шумовкой. Залейте холодной водой, чтобы она остыла. Если в процессе вода в капусте нагревается, ее необходимо снова заменить холодной водой.
Пропустить чеснок через дробилку.
Морковь и перец нарезать тонкой соломкой.
Воду под маринадом вскипятить, добавить специи. Оставить на медленном огне 5-7 минут. После выключения туда же добавляем уксус, морковь и перец.
Посыпать капусту семенами тмина и чесноком, залить маринадом с морковью и перцем.
Сверху поставить тарелку с гнетом. Дожидаемся, пока все остынет и убираем на сутки в холодильник. И можно есть!
Подавать нарезанным на более мелкие кусочки и сбрызнуть маринадом из моркови и перца.
Каковы польза, вред и пищевая ценность блюда?
Представляем среднюю пищевую ценность. В 100 граммах готового продукта содержится:
- 0,9 г белка;
- 4,7 г жира;
- 7,5 г углеводов;
- калорийность — 77 Ккал.
важно отметить, что эта цифра дана для традиционного рецепта, включающего растительное масло и перец. Убрав их, можно изменить питательные свойства в сторону уменьшения калорийности, количества жиров и углеводов.
Если мы добавляем другие ингредиенты, не забудьте изменить и пищевую ценность. Оговоримся, что наши рецепты дополнены овощами, поэтому их пищевая ценность останется очень близкой к указанной выше.
Маринованная капуста сохраняет все полезные свойства даже дольше, чем свежая. Основной ингредиент — капуста — содержит микроэлементы: железо, кальций, серу, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие.
Польза квашеной капусты:
- повышает защитные силы организма;
- повышает устойчивость к стрессам;
- способствует улучшению микрофлоры кишечника;
- помогает справиться с авитаминозом;
- люди, в рационе которых есть квашеная капуста, гораздо реже простужаются.
Вред квашеной капусты:
- В капусте много клетчатки. Это полезно для работы кишечника, но может вызвать метеоризм.
- Не стоит включать это блюдо в свой рацион при инфаркте миокарда, диарее, колите и энтерите. Ослабленный кишечник не следует перегружать.
- Квашеная капуста оказывает стимулирующее действие на секрецию желудочных желез, из-за чего не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка.
- Квашеную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным давлением.
Маринованная капуста противопоказана к употреблению при инфаркте миокарда, несварении желудка, колите, энтерите, гипертонической болезни, повышении кислотности желудочного сока.
Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем
Чаще всего в кляре жарят цветную капусту для меню дня. Сегодня предлагаю его замариновать, сделать острым и острым. Это один из лучших рецептов этого овоща. А на зиму можно приготовить такой яркий и очень вкусный салат (рецепт есть здесь). Кстати, уксус не нужен.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,5 кг
- морковь — 1 небольшая шт
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 2 шт
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 3-4 веточки
- укроп сухой (можно зонтик) — 2 шт
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 3 столовые ложки без горки
- сахар — 3 ч
- лавровый лист — 2 шт
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Вымойте цветную капусту и разберите ее на соцветия. Выложить в кастрюлю и залить кипятком на 30 секунд (немного бланшировать). Слейте воду на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Чтобы приготовить маринад, налейте воду в кастрюлю и добавьте соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставить на огонь, вскипятить и варить 3-4 минуты, чтобы вода приобрела ароматы специй.
3. Солят такую закуску в банках, которые нужно очистить, промыть содой. На дно двухлитровой банки выложите специи: пару лавровых листов, несколько зерен черного перца, три горошины, веточку укропа с семенами, стручок чили без косточек, 3-4 зубчика чеснока., два длинных ломтика моркови и пара веточек зеленой петрушки (по желанию).
Добавьте специи по вкусу. Если вы не едите острую пищу, уменьшите количество перца чили. Если запах лаврушки не нравится, можно обойтись и без него.
4. Начните укладывать соцветия капусты в банку. Когда емкость наполовину заполнена, нужно будет добавить еще немного специй, но меньше. Затем продолжайте раскатывать основной ингредиент. В комплекте с кусочком острого перца, парой зубчиков чеснока, кусочком моркови и веточкой петрушки. Проделайте то же самое со второй банкой.
5. Заготовки доверху залить горячим рассолом, накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Так что хранить его нужно в прохладном месте. Съесть такую капусту можно за 3-4 дня, когда она хорошо просолится.
Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке
Еще быстрее готовьте капусту крупными кусками. Перец и помидоры обогащают вкус, а перец придает пряность и пряность. Очень красиво смотрятся и уложенные слоями в банку изделия. Эту капусту можно закрывать на зиму.
У меня есть аналогичный рецепт ассорти из всевозможных овощей, эту банку всегда едят в первую очередь)). Поэтому точно знаю, что маринованная таким образом капуста очень вкусная!
Состав продукта:
- белокочанная капуста (на 2 банки — полторы кочана кочанной капусты среднего размера)
- морковь — 1-2 шт
- помидоры черри (сливки) — 1 кг
- болгарский перец — 2-3 штуки
- лук репчатый — 1 шт
- петрушка укроп
- острый перец — 1 шт
- чеснок — 4 больших зубчика в банке.
Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
По этому рецепту капусту маринуют в течение суток. Получается на удивление сочным и хрустящим.
Выбирайте для маринования кочаны вкрутую, а к привычным ингредиентам добавляют апельсины, что просто здорово.
Капусту шинкуем как обычно, морковь — на крупной терке, а апельсины нужно прокрутить через мясорубку вместе с цедрой, чтобы получилась густая кашеобразная масса, но лучше небольшими кусочками.
Добавьте немного соли и слегка перемешайте капусту и морковь. Не нужно слишком сильно забивать, а лишь слегка, чтобы появился капустный сок.
Затем выкладываем цедру и руками хорошенько выкладываем в капусту.
Пока вода для маринада нагревается, капусту можно переливать в большую эмалированную кастрюлю.
Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом
Этот рецепт на удивление прост. Из растений нужна только морковь и капуста. Также нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет быстро замариновать овощи. Если делать холодную начинку, время приготовления увеличится в несколько раз. Не волнуйтесь, ничто не сваривается и не размягчается. Напротив, овощи будут очень хрустящими, сочными, умеренно кисло-сладкими.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 200 гр.
- вода — 1,2 л
- сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
- уксус 9% — 110 мл
- подсолнечное масло — 100 мл
- соль крупного помола — 1 столовая ложка с горкой
Способ приготовления:
1. Капусту мелко нарезать. В этом рецепте необязательно крупно его нарезать, но что касается брожения. Морковь натереть на крупной терке.
Чтобы детали были ровными и красивыми, при растирании выполняйте движения только сверху вниз.
2. В большой миске или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, ища смягчения или внешнего вида сока. Просто перемешайте руками до однородной массы, оставляя кусочки твердыми.
3. Сложите полученную массу в трехлитровую банку, слегка промокнув рукой, чтобы не было зазоров.
удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так ее наносить проще, и стол вокруг нее будет чище.
4. Осталось приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, уксус и растительное масло, всыпаем сахар и соль. Если вы добавляете дополнительную соль, ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите жидкость до кипения. При этом перемешайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.
5. Перелейте горячий маринад в банку с овощами. Наливайте постепенно, чтобы стекло не разбилось. Вода должна полностью покрыть капусту. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени уже можно есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Далее нужно подержать закуску в холодильнике, пока баночка не опустеет. И он быстро опустеет, поверьте, очень вкусно!
Капуста по-петровски – быстрый рецепт за 2 часа
Еще одна известная разновидность капусты, маринованная с перцем. Изюминка рецепта — яблоки, которые придают салату аромат и вкус. Сочная и приятно хрустящая закуска к любому мясному или рыбному блюду.
Тебе понадобится:
- Кочанная капуста, белокочанная капуста — 1 кг.
- Сладкий перец — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Яблоки — 1 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Масло растительное — ½ стакана.
- Сахар — 4 ст.
- Соль — 3 ч.
Кусок:
- Вилки для капусты нарезать тонкими полосками и переложить в миску.
- Руки немного обернуть, посыпать солью и сахаром. Дайте настояться 10 минут, чтобы потек сок.
- Лук нарезать четвертинками колец.
- Очистите яблоко, нарежьте тонкими ломтиками или натрите крупной стружкой.
- Разделить перец пополам, удалить потрескавшиеся семена. Затем нарежьте их соломкой или дольками.
- Соединить все овощи, бросить яблоко.
- Заправить маслом, уксусом, хорошо перемешать содержимое.
- Через 2-4 часа можно наслаждаться вкусным салатом. Разложите остатки по банкам и храните в холоде.
Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
Рецепт достаточно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Его необычным вкусом можно удивить членов семьи или гостей.
Ингредиенты:
- капуста — 1 вилка (2 кг)
- болгарский перец — 3-4 штуки
- морковь -3-4 шт (средняя)
- чеснок — 1 головка
- кисло-сладкие яблоки — 3-4 шт
- горький перец — 1 стручок
Для маринада:
- вода -2 литра
- сахар — 1 стакан
- соль -4 ст
- яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
- душистый перец -5-6 шт
- перец горошком — 15 шт
- лавровый лист — 3-4 штуки
- гвоздика -5-6 шт
Подготовка:
Вымойте капусту и нарежьте достаточно крупными кусочками.
Удалите из перца косточки и разрежьте на 8 частей с перьями. Так же поступаем и с горьким перцем, только разрезаем его пополам.
Морковь и чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки режем дольками, на 4-6 частей, непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.
На дно сковороды кладем морковь, сверху кладем чеснок, морковь и перец. Сверху выложить яблоки.
Маринад готовится так же, как и в других рецептах. Сначала кипятят воду, в нее кладут специи, а также уксус. Варить 5 минут.
После выключения добавляем уксус. Давайте удалим лавр, он сделал свое дело.
Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться плавать, поэтому обмакните их плоской тарелкой.
Накройте все крышкой и подождите, пока остынет.
Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и все!
Капуста очень вкусная и хрустящая. Яблоки с ней очень вкусные в дуэте, обязательно попробуйте!
Как замариновать капусту быстро и очень вкусно за 2 часа (с яблочным уксусом)
Чтобы капуста успела замариноваться за 2 часа, ее нужно очень тонко нашинковать. Если кусочки крупнее, овощи нужно будет настаивать дольше. Этот рецепт подходит тем, кто следит за своим весом. Ведь в составе нет сахара, а используется натуральный уксус, который можно заменить соком лимона.
Ингредиенты:
- белая телятина — 0,5 кг
- красный перец — шириной 1 шт
- морковь — 1 шт средняя
- яблочный уксус 6% — 2 ст
- масло растительное — 2 ст
- солить по вкусу
Подготовка:
1. Очень мелко нарезать основной продукт. Сделать это можно картофелечисткой или специальной теркой.
2. Получившуюся соломинку слегка посолить по вкусу и перемешать руками. В этом случае необходимо размять овощ, чтобы сок начинался и становился мягче.
3. Морковь натереть на корейской терке. Его можно нарезать острым ножом на длинные тонкие полоски. Для этого сначала нарежьте тонкими ломтиками картофелечистку, затем измельчите ножом.
4. Перец, всегда красный, мясистый, нарезать тонкой соломкой.
5. Смешайте все овощи в миске. Заправить уксусом и подсолнечным маслом, снова перемешать.
6. Попробуйте салат. Теперь можно добавить соль по вкусу и другие специи. Например, сушеный или свежий чеснок, черный или красный молотый перец, кориандр.
Если он кажется немного кислым, можно добавить немного меда, чтобы выровнять вкус.
7. Накройте закуску тарелкой и держите в тепле 2 часа. Это минимальное время, необходимое для маринования этой капусты.
8. По возможности уберите на ночь в холодильник, с утра будет намного лучше.
Маринованная капуста по — грузински
Вкусный рецепт. Рекомендуем посмотреть видеоурок, ведь в рецепте много нюансов, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Вкусно и потрясающе выглядит!
Еще один вариант приготовления капусты по-гурийски (видео).
Для любителей мариновать капусту крупными кусками: