- Какая капуста используется для засолки
- Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
- Средняя полоса России
- Сибирский регион
- Урал
- Видео: уборка капусты Мегатон
- Дальний Восток
- Украина
- Что предлагает селекция: лучшие сорта
- Критерии выбора
- Новые сорта капусты для квашения
- Атрия F1
- Чудо на засол F 1
- Квашенка
- Среднеспелые сорта для засолки
- Слава-1305
- Подарок
- Доброводская
- Менза F1
- Юбилей F1
- Выбираем по одежке: 4 критерия, на которые стоит ориентироваться
- Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
- Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
- Сорта среднего срока созревания
- Позднеспелые сорта
- Новые сорта капусты для квашения
- Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
- Видео: засолочные сорта капусты
- Лучшие гибриды капусты для квашения: топ-4
- Мегатон F1
- Ринда F1
- Агрессор F1
- Лучшие представители поздних сортов
- Московская поздняя
- Харьковская зимняя
- Лучшие сорта капусты для хранения
- Позднеспелые сорта для засолки
- Амагер 611
- Харьковская зимняя
- Московская поздняя
- Тюркис
Какая капуста используется для засолки
Выбирая между белокочанной и краснокочанной капустой, следует рассматривать только первый вариант. Голубая капуста хорошо проявляет свой вкус в свежих салатах и весенне-летних пресервах, но для засолки она отнюдь не годится. Или используется совершенно другая технология, отличная от общепринятых рецептов.
В свою очередь белокочанная капуста условно делится на три основных типа: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Чем дольше период его созревания, тем больше в нем может накапливаться полезных веществ. По такому же принципу оценивается уровень сахара: в раннеспелых сортах сахара практически нет, а в среднеспелых и позднеспелых сортах его содержание прямо пропорционально сроку созревания.
- Ранние сорта. Первую тепличную капусту можно увидеть на прилавках с конца апреля. Он определенно богат витаминами, минералами и клетчаткой и годен только для употребления в свежем виде. Сочный, нежный, хрустящий — идеальный ингредиент для салатов. Из-за хрупкой структуры его даже не используют для приготовления борща, не говоря уже о хранении или брожении.
- Сорт со средним и поздним сроком созревания. Созревание начинается примерно в первой декаде августа и продолжается до конца сентября.
По витаминному составу лидером является квашеная капуста. Если сравнить свежий кочан с эквивалентным количеством квашеной рубленой капусты, то полезность во втором случае будет в восемь раз больше.
Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
Ассортимент поздних и средне-поздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно велик: даже в Государственном реестре селекционных результатов РФ представлен список, значительно превышающий сотню наименований. А сколько других не вошли! Для многих садовых и садовых растений четко определены регионы, в которых их следует выращивать.
Однако многие сорта и гибриды капусты можно использовать одновременно во многих регионах и регионах, различающихся климатическими условиями. Это связано с тем, что белокочанная капуста — очень неприхотливый овощ: для нормального роста ей нужно лишь много воды и еды, и чтобы было не слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, за исключением самых южных, можно выращивать практически любую капусту. Правда, в самых северных регионах особенно позднеспелые сорта не успевают вызреть. Трудности южан в том, что подавляющее большинство сортов капусты плохо адаптируются к жаркому климату.
Средняя полоса России
Климат центральной части страны, в том числе Подмосковья, чрезвычайно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что в основном ограничивается только пожеланиями и вкусами садовода. Помимо перечисленных выше, довольно популярны сорта и гибриды:
- Альбатрос F1 — это кочанная капуста среднего размера (около 2,5 кг), срок сбора урожая составляет около 140 дней с момента посева на рассаду. Цвет снаружи зеленый, в разрезе бело-желтый. В погребе капуста хранится до начала лета, она не подвержена болезням и имеет хорошие вкусовые качества. Отмечается простота механизированного ухода;
- Марафон — от посева до готовности к уборке проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны мелкие (не более 3 кг), при этом созревают, не трескаются. Капуста хорошо поддается длительной транспортировке, хранится практически до следующего урожая;
- Морозко — сорт с очень продолжительным вегетационным периодом; Кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, мелкие (2-3 кг). Лист среднего размера, зеленого цвета с явным восковым налетом, по краям волнистый. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкусовые качества считаются хорошими.
Капуста Морозко остается в саду до заморозков и в погребе до следующего урожая
Сибирский регион
В Сибири максимальный период от посева рассады до сильных заморозков, форсирования последних сортов капусты ограничен 5 месяцами, поэтому многие прекрасные сорта здесь не сажают. Самыми популярными являются рассмотренные выше Московская Поздняя, Белорусская 455, а также:
- Пряничный человечек F1 больше не является новым (известен с 1994 года), это проверенный гибрид, который созревает в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зеленый, внутри беловатый. Пряничный человечек хранится очень долго, используется для всех видов обработки, в том числе и к брожению, имеет отличный вкус. Кочаны в саду созревают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Пряничный человечек устойчив к большинству известных болезней;
Капусту колобок часто выращивают на продажу из-за дружного созревания урожаяНедавние записи Многолетние растения сирени, которые красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения - Валентина F1 — гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших из поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, пенек небольшой. Фруктовый вкус во всех блюдах отличный. Созревает за 140-180 дней, устойчив к болезням, рекомендуется для приготовления салатов и любой другой обработки в течение зимы и весны.
Урал
Лето на Урале короткое, иногда жаркое, но основная часть умеренно прохладная, а более поздние сорта белокочанной капусты часто не растут. Для брожения в основном используются сорта, созревающие уже в сентябре. Самые популярные — знаменитые Слава, Белорусская и Подарок. Также в последнее время популярны:
- Мегатон F1 — голландский гибрид, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Созревает за 136-168 дней и считается одной из самых урожайных кочанов осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зеленого цвета, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырасти до 10 кг, но обычно не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для маринования и травления. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень капризен к условиям произрастания: потребляет много влаги и питательных веществ для формирования урожая;
- Надежда — сорт известен с 1969 года, родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны среднего размера, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зеленого цвета, восковой налет слабый, внутри белые. Форма: от округлой до слегка приплюснутой. Сорт отличается низкой устойчивостью к болезням, но легко переносит засуху. Держится хорошо. Вкус охарактеризован как «отличный»;
Сорт капусты Надежда созревает за 4 месяца - Юбилейный F1 — среднеспелый гибрид с хорошими урожаями. Вкус отличный, внешний вид привлекательный, используется как в салатах, так и для маринования. Кочаны плотные, слегка овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, внешние листья светло-зеленые, восковой налет слабый.
Видео: уборка капусты Мегатон
Дальний Восток
Климат на Дальнем Востоке непредсказуем: он умеренно-континентальный, умеренно муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше переносят экстремальные факторы роста: дневные и ночные перепады температур, туман, чрезмерную влажность и другие. Однако очень хорошо здесь себя чувствуют сорта, подходящие для средней полосы. Помимо них большой популярностью пользуются:
- Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зеленые с сильным воскообразным пузырчатым налетом. Вкусные кочаны массой не более 2,5 кг. Они долго остаются в саду, не растрескиваясь, урожайность средняя. Идеально подходит для брожения;
Листья капусты Iceberg F1 сине-зеленые с сильным восковым налетом - Сотка — универсальный сорт, вегетационный период 154-172 дня. Листья мелкие, зеленые, со средним восковым налетом. Кочаны с прекрасным вкусом, массой до 3 кг. Общая урожайность средняя, но стабильная;
- F1 Salting Miracle — один из ранее неизвестных новых голландских селекционных гибридов. Относится к среднеспелой капусте. Кочаны круглые, массой около 4 кг, очень плотные. В нем много сока и сахара, поэтому его в основном используют для приготовления квашеной капусты. При трещинах и болезнях стоек не нужна поспешная уборка, как только урожай будет готов. Его можно выращивать в разных климатических зонах.
Украина
Климат в разных регионах Украины неравномерный: если на юге для многих сортов капусты летом жарко, то на севере можно выращивать практически все сорта. Помимо традиционных (Харьковская Зимняя, Амагер и др.), В последние годы появились позднеспелые гибриды, такие как Агрессор F1, а также:
- Центурион F1 — выращивается в основном для засолки, считается среднепоздним (созревает за 4 месяца). Снаружи цвет сине-зеленый, внутри белый. Кочаны относительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, одновременно созревают. Славится хорошим вкусом и внешним видом, а также стабильной урожайностью;
Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке - Джубилео F1 — созревает за 140-150 дней. Кочаны круглые, светло-зеленые, массой от 2 до 4 кг, не трескаются. Гибрид славится длительным хранением и хорошей транспортабельностью урожая, а также неприхотливостью к условиям выращивания — хорошо переносит засуху и загустение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Ассортимент сортов капусты большой, но дачники часто ориентируются на старые сорта, с некоторым недоверием к разработкам новых селекционеров. Традиционный выбор овощей для маринования и маринования — знаменитая Слава, Подарочная, Белорусская.
Однако успешно солят и заквашивают гибриды отечественной и зарубежной селекции, в основном голландской. О вкусах сложно спорить, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало подвержены болезням и паразитам, пригодны для транспортировки — это очевидные «плюсы».
При выборе сорта учитывайте:
- условия перехода;
- цель;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- продукт.
Последние хранятся в погребе, а пучки, созревшие в конце сентября или в октябре, отправляются в чаны и бочки.
Критерии выбора
При кажущейся внешней идентичности кочаны, даже пригодные по сортовым характеристикам к засолке сорта, могут отличаться друг от друга. По каким признакам можно определить его качество?
- Размер кочана капусты. Кочаны среднего размера удобны для шинковки. Но если есть возможность купить большую вилку, то лучше брать — большие головки сочнее и, соответственно, вкуснее.
- Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны с белыми листьями. Их цвет указывает на то, что уровень натурального сахара уже достаточен для обеспечения желаемого процесса ферментации.
- Плотность. Твердость и твердость — главные факторы суждения при выборе капусты. Проверяют «на глаз» или, если есть возможность, отрезают кочан и смотрят, насколько хорошо он образовался внутри.
- Вкус. Перед тем как шинковать, обязательно попробуйте кусочек зелени по вкусу. Листья не должны быть горькими, так как горечь при засолке никуда не денется. Но если «образец» получился хрустящим, сладким и сочным, то можно смело приступать к работе.
Новые сорта капусты для квашения
Для маринования и маринования подходят не только старые и проверенные сорта, но и новые, хорошо зарекомендовавшие себя.
Атрия F1
Позднеспелый голландский гибрид. Прижился во многих регионах России, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижнего Поволжья. Кочан имеет округлую или плоскую форму, не ломается.
Листья темно-серо-зеленые с сильным восковым налетом. По краям пластины отсутствуют надрывы и неровности листа. Вес вилки 1,5-3,7 кг. Кочанная капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. От паразитов — до трипсов.
нетребователен к почве и не требует минеральных удобрений.
Чудо на засол F 1
Среднеспелый голландский гибрид с высоким содержанием сахара и сока. Не ломается круглый кочан, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.
Листья зеленые даже по краю. Гибрид очень урожайный, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, не требует дополнительного укрытия и не страдает многочисленными заболеваниями.
Квашенка
Среднеспелый сорт: до технического созревания потребуется не более 134 дней. Кочан круглый, плотный, массой 3,6 кг, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, не трескается.
Листья зеленые с веерообразными жилками, по краю слегка волнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста морозостойка и устойчива к капризам погоды.
Среднеспелые сорта для засолки
Текстура этих овощей густая, хрустящая и поэтому не расползается в процессе ферментации.
Слава-1305
Универсальный сорт, отлично проявляющий себя не только в засолке, но и в свежем, в рассольном и тушеном виде. Полный цикл роста 95-110 дней. Кочан узнаваем по округлой, слегка приплюснутой форме, средний вес 2-4 кг. Верхние обрамляющие листья светло-зеленые, внутри — белая эластичная мякоть. Уровень сахара составляет около 10%. Слава-1305 устойчива к экстремальным температурам и, несмотря на влаголюбивость, хорошо переносит засуху. Однако при неправильном поливе склонна к растрескиванию. При благоприятных условиях хранится примерно до середины января.
Подарок
Еще один сорт, который будет везде на столе, будь то консервирование, ферментация или приготовление борща. Его отличительная особенность — наличие характерного воскового налета на верхних листах, создающего эффект глянца. Головы плотные, круглой и плоской формы, массой около 3-5 кг. Культя внутренняя довольно объемная, длиной 16-20 см.
Подарок нуждается в регулярном поливе и подкормке. В благодарность за это она может удовлетворить обильным урожаем через 110-140 дней после посадки. Семена на рассаду высевают в конце апреля — начале мая. Сорт неприхотлив к почве, но предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Он отличается высокой портативностью, устойчив к растрескиванию и в оптимальных условиях хранения может храниться до февраля-марта.
Доброводская
Один из лучших сортов для засолки. Обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Головы взрослых особей довольно большие по размеру, часто достигают в весе 6-7 кг. Кочаны плотные, обрамлены светло-зелеными листьями с еле заметным восковым налетом, на срезе белые, без желтоватого оттенка. С момента посева рассады в открытый грунт до урожая проходит 110-120 дней. Доброводская может похвастаться отличным «иммунитетом» от грибковых заболеваний, насекомых и других паразитов. Главный недостаток этого сорта — невысокая лежкость.
Менза F1
Голландский гибрид. Издавна и очень любим садоводами за неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. С момента посадки до срезания кочанов проходит 100-115 дней. Созревшие кочаны имеют плоскую округлую форму, снаружи обрамлены светло-зелеными листьями, внутренняя мякоть белая. Наружный пень небольшой, поэтому достаточно лишь один раз за сезон поджать урожай.
При адекватной агротехнике и погодных условиях вилы для капусты могут достигать 9 кг. Кроме того, Menza F1 с легкой руки селекционеров получил высокую засухоустойчивость и защиту от трещин.
Юбилей F1
Еще один гибрид, тоже родом из Голландии. Техническое созревание наступает через 100-120 дней после посадки семян. Средний вес кочана 4-6 кг. Краевые листья имеют серо-зеленый оттенок, четкую, слегка волнистую консистенцию. В зависимости от температурного режима свечи могут храниться в исходном состоянии до шести месяцев. Сорт устойчив к растрескиванию, изменению климата (жаркий / холодный) и фузариозному увяданию. Требования к поливу и кормлению стандартные.
Выбираем по одежке: 4 критерия, на которые стоит ориентироваться
«Вы узнаете это среди тысячи!» — говорят опытные хозяйки. Но молодые люди до сих пор не понимают, как правильно отличить подходящий кочан от неподходящего. Все это приходит с опытом. И конечно же с информацией. Ниже перечислены четыре основных критерия, которым следует руководствоваться при выборе овощей для маринования.
- Размер кочана. Обычно мы избегаем больших кочанов в супермаркете. Во-первых, они тяжелые, и их сложно забрать домой. Во-вторых, из-за их размеров с ними сложно работать. Но если вы решили замариновать капусту, возьмите кочан как можно большего размера, самый большой, который можно найти в овощной корзине в магазине. Дело в том, что чем крупнее размер кочанной капусты, тем больше в ней сока. Поэтому тем вкуснее и четче он будет в соленом виде.
- Цвет листьев. Листья квашеной капусты совершенно не подходят для брожения. Для маринования понадобится белокочанный лист. Цвет, в частности, также указывает на то, что в овощах накопилось достаточное количество сахаров, которые будут способствовать брожению.
- Вкус капусты Перед тем, как разрезать кочан, опытные хозяйки рекомендуют отрезать кусок зелени и попробовать ее аромат. Часто попадаются горькие капусты. Лучше всего тушить или отправлять в борщ. Он не подходит для засолки, так как в готовом блюде может остаться горечь. Квашеная капуста изначально была сладкой на вкус. Помните об этом, когда приступите к процессу приготовления.
- Плотность овощей Твердость и компактность свежих овощей — главный фактор успеха. Если капуста, которую вы решили заквасить, очень густая и хрустящая в свежем виде, вы выбрали именно тот сорт, который вам нужен.
Чтобы понять, подходит сорт для маринования или нет, можно воспользоваться несложным жизненным приемом. Возьмите в руки капустный лист, несколько раз сложите и надавите пальцами с двух сторон. Если из листа выделяется сок, браво, вы сделали правильный выбор!
Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой
На протяжении многих десятилетий у хозяйок был минимум ассорти сортов капусты для засолки: для этого на грядки обычно сажали Славу или Белорусскую. Затем было добавлено еще несколько сортов, например Брауншвейг, и за последние годы круг значительно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие сорта и гибриды, пригодные для маринования, появляются на рынке.
Лучшие традиционные сорта капусты для квашения
Как правило, многие десятилетия капусту засаливали не в последний период созревания: последние сорта выращивали в свежем виде для хранения в погребе, а к концу сентября или октябрю, когда кочаны, измельчали и солили средние, средние и поздние сроки были отрезаны. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, все остальное убрано, пора было приступать к уборке урожая. Поэтому сажали капусту на уборку как в начале ноября (для длительного хранения винодельня успела остыть к ноябрю), так и на ранний период сбора урожая.
Сорта среднего срока созревания
Для срезки в первой половине осени наибольшей популярностью пользовались лишь несколько старых сортов. Среднеспелую капусту можно выращивать в любом регионе страны — вегетационный период не превышает 4,5 месяца. К таким разновидностям, в частности, относятся:
- Слава, пожалуй, самый популярный сорт среди настоящих мастеров маринования белокочанной капусты. Он очень урожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают веса пяти килограммов, в среднем вырастают до 3-4 кг. Форма немного приплюснутая, не совсем круглая. Разрез молочно-белый. Первые кочаны этой капусты можно срезать через три месяца после посадки, то есть Слава продолжает конвейерную ленту капустных овощей, созревая сразу после раннеспелых сортов. Полная спелость, позволяющая использовать этот сорт для сбора урожая, наступает в сентябре. Однако, если кочаны не пытаются сорваться, с урожаем лучше подождать: со временем кочанная капуста только набирает больше сахара и становится вкуснее как в салатах, так и в соли. Под названием Слава было несколько сортов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, практически только посаженный по сей день. Свежую славу хранят не раньше весны: портиться она начинает вскоре после нового года.
Слава — один из самых заслуженных сортов
Белорусская — сорт, составляющий конкуренцию Славе по сбору урожая, но хранится эта капуста и немного дольше: в идеальных условиях, иногда до апреля. Урожай готов через 4-4,5 месяца после посева на рассаду, то есть обычно в начале октября. Кочаны плотные, почти идеально круглые, средней массой 3,5 кг. Покровные листья темно-зеленые, капуста на срезе почти белая, иногда со слегка зеленоватым оттенком. Культя небольшая. Сорт появился в 1937 году и пока не потерял своей популярности, немного изменившись и приобретая новые номера. Сейчас в основном выращивают вариант Белорусская 455. Белорусская 85 созревает чуть позже. Капуста хорошо переносит транспортировку и практически не трескается.
Белорусское и соленое — чудесное и хорошо сохранившееся
Подарок: капуста чуть помоложе, выращивается с 1961 года. Сорт не только используется в ферментации, но и прекрасно сохраняется до полугода. Кочаны округлые или слегка приплюснутые, массой от 3 до 5 кг, покрыты заметным восковым налетом. Цвет салона зеленовато-белый. Созревание продлевается: первый урожай можно использовать через 4 месяца после посева, последний — через 5 месяцев. Назначение сорта универсальное, так как Дар отличается отменными вкусовыми качествами, считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ломается редко, славится неприхотливыми условиями выращивания.
Подарок — очень витаминный сорт
Позднеспелые сорта
Позднеспелые сорта капусты практически невозможно выращивать на севере, их высаживают в основном в средней полосе и на юге — вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают большие или даже очень большие кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для маринования и маринования. Среди более традиционных разновидностей этого вида можно выделить следующие:
- Москва поздно. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса спелого округлого кочана достигает 8 кг, покровные листья серо-зеленые, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с высоким содержанием сахара. Кочаны в грядках не ломаются, сорт не поражается килем. Урожайность высокая, урожай в октябре, но первые кочаны при необходимости можно срезать раньше.
Поздняя Москва отличается сладкими и сочными листьями
Харьковская зима готова к уборке урожая через 5-6 месяцев. Кочаны у позднего сорта мелкие, массой около 3,5 кг, округлые, плотные, покровные листья ярко-зеленые, а кочан белого цвета на срезе. Капуста не трескается, в погребе хранится до марта. Сорт отличается засухоустойчивостью, назначение универсальное.
Зимний Харьков впервые районировали в Украине, теперь его выращивают повсеместно
Амагер 611 (или просто Амагер, это два немного разных сорта) многие садоводы считают лучшим выбором среди поздних сортов, так как он очень хорошо сохраняется и неплохо подходит для ферментации. Сорт известен с 1940-х годов. Кочаны плотные, слегка приплюснутые, массой до 4 кг, серо-зеленого цвета, покрытые восковым налетом. Созревает очень поздно, урожай — один из последних. Он хранится в погребе до мая и при хранении только улучшается вкус, исчезает горечь, которая очень заметна в осенние месяцы. В связи с этим не всем нравится использовать Амагер для осеннего брожения, но сделать это можно в любой момент, вынув голову из погреба.
Амагер остается в постели до сильных морозов
Новые сорта капусты для квашения
Селекционеры вырабатывают гибридные сорта капусты, в основном пытаясь сделать растения более устойчивыми к капризам времени и различным заболеваниям. Иногда он улучшает вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно значительно модифицировать с точки зрения его использования на кухне: трудно получить лучший вкус в солении и в рассоле, чем традиционный сорт, поэтому , садоводы в основном сажают обычные сорта, но постепенно привыкают к последним достижениям аграрной науки. Чаще всего для маринования и маринования используют следующие современные сорта и гибриды:
- Atria F1 — голландский селекционный гибрид с относительно длительным сроком хранения (до шести месяцев), но также подходит для консервирования. Возделывается в нашей стране с 1994 года. Срок созревания около 4,5 месяцев после посева. Основные достоинства — неприхотливость условий выращивания, устойчивость к болезням. Кочаны могут весить до 10 кг, но обычно от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счет очень короткого стебля, верхние листья серо-зеленые, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С кулинарной точки зрения Атрия — универсальный гибрид.
Атрия — один из современных гибридов для ферментации, очень урожайный
Соление Miracle F1 — один из новейших гибридов голландского происхождения. Срок созревания средний, общий урожай очень высокий. Кочаны среднего размера, округлые, плотные, массой около 4 кг. Отличается большим содержанием сока и сахаров, поэтому рекомендуется в основном для брожения. При растрескивании и большинстве болезней упрямства не требует срочной очистки по мере созревания. Предназначен для выращивания в различных климатических зонах.
Говорят, что Salting Miracle F1 оправдывает свое название
Квашенка — относительно малоизвестный сорт до сих пор, но те, кто его попробовал, свидетельствуют, что название сорта неслучайно: он идеален для маринования. Сорт среднеспелый, от посева до сбора урожая проходит около 4-4,5 месяцев. Кочаны круглые, плотные, среднего размера, массой около 3,5 кг, не склонны к растрескиванию. Высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты позволяет рекомендовать сорт для ферментации, а также в качестве диетического и детского питания. Сорт неприхотлив и прост в уходе, нормально реагирует на резкие перемены погоды.
Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири
Лето в Сибири довольно жаркое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты выращивать в большинстве регионов и регионов невозможно, а среднеспелые в основном используются для маринования и маринования. Самыми популярными сортами являются известные Слава, Белорусская и Подарок, о которых шла речь выше. Также здесь хорошо растет довольно старый сорт Надежда.
Капуста «Надежда» известна с 1970-х годов и выращивается в Западной Сибири. Сорт среднеспелый, вегетационный период чуть более 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зеленые, налет мелкий, восковой налет, внутри белый. Форма: от округлой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но устойчивость к болезням низкая. Хорошо сохранился и транспортировался. Прекрасный вкус, подходит для всех видов обработки.
Также в последнее время популярны:
- Megaton F1 — голландский гибрид с отменными вкусовыми качествами. Созревает за 3,5-4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов со средним сроком созревания. Кочаны круглые и плоские могут вырасти до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеален для использования «Мегатон» при засолке и засолке. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: он потребляет много воды и питательных веществ для получения высокого урожая.
Мегатонна — один из гигантов капусты
Юбилейный F1 — среднеспелый высокоурожайный гибрид. Вкус высокий, товарный вид привлекательный, назначение универсальное. Кочаны плотные, не совсем круглые, несколько овальные, массой от 2,5 до 4 кг, иногда больше. В срезке цвет белый, покровные листья светло-зеленые, восковой налет небольшой.
Видео: засолочные сорта капусты
Лучшие гибриды капусты для квашения: топ-4
Мегатон F1
- Гибрид среднепоздний (136-168 дней от всходов до технического созревания).
- Кочан круглый, полуприкрытый, серо-зеленый, гладкий, с плотной внутренней структурой. Внутренняя культя короткая.
- Масса головы — 3-4 кг (максимум до 10 кг).
- Товарная урожайность — 5,8-12 кг / м2.
- Для употребления в свежем виде, ферментации и хранения.
- Ценность гибрида: высокая урожайность, сохранение качества до середины зимы (до 4-5 месяцев), отличные вкусовые качества свежих и ферментированных продуктов, устойчивость к болезням (умеренно устойчивы к килю и серой гнили, полностью устойчивы к фузариозу / фузариозное увядание).
Ринда F1
Мнение: «Остановился на гибриде Ринда, хотя параллельно постоянно пробую что-то еще. Пока я убежден, что лучше ринды для засолки и употребления в свежем виде не найти» .
- Гибрид среднеспелый (100-110 дней от всходов до технического созревания).
- Розетка листьев компактная, полувысокая.
- Кочан крупный, округлый, массой 3-4 кг, высокой плотности. Внешний цвет зеленый, в разрезе желто-белый.
- Урожайность до 9,0-9,5 кг / м2.
- Гибрид отличается высокой урожайностью, однородностью пучков и благоприятным формированием урожая.
- Вкусовые качества свежей и квашеной капусты высокие.
- Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, для переработки — лучше для ферментации.
Агрессор F1
Мнение: «Я давно сажал Агрессоров, ни разу не подводил! Капуста прекрасна! В Сибири, Красноярск, дача в тайге» .
- Гибрид среднепоздний (115-125 дней от всходов до технического созревания).
- Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый с восковым налетом, по краю слегка волнистый.
- Кочан плоский, плотный, массой 3-5 кг.
- Урожайность — 8 кг / м2.
- Отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию, обладает высокими товарными и вкусовыми качествами, переносит недостаток азотного питания, не трескается.
- Рекомендуется для употребления в свежем виде, для ферментации и хранения до 5 месяцев.
Лучшие представители поздних сортов
Даже поздние посевы хозяйки давно определили лучшие сорта капусты для хранения и хранения, но оптимально выращивать их в южных регионах. Овощеводы северных регионов могут собирать урожай только в теплице.
Московская поздняя
Крупноплодный сорт несет кочаны массой до 8 кг. Сверху голова покрыта неглубокой зеленой листвой с сероватым оттенком. В разрезе он белый с легким желтоватым оттенком. Листья содержат много сахара, они хрустящие. Первые кочаны срезают в октябре, но можно и раньше.
Харьковская зимняя
Обычно позднеспелые сорта крупноплодные, но этот представитель считается исключением. Кочаны вырастают до 3,5 кг веса, округлые с приплюснутой вершиной. Уборка производится через 5-6 месяцев. Голова изображена в зеленой листве, но сам срез белый. Плоды считаются универсальными, не ломаются и хранятся до середины марта.
Лучшие сорта капусты для хранения
Эта группа сортов отличается более высоким качеством хранения и длительностью хранения без значительной потери вкусовых качеств и товарного вида. Листья этих сортов твердые даже в центре кочана, содержат мало сахара, а некоторые сорта даже имеют слегка горьковатый привкус (отечественные сорта на основе «Амагера”).
Как правило, для длительного хранения используют капусту среднего, средне-позднего и позднего периодов, срок созревания которой достигает 180 дней с момента появления всходов. Здесь пальма первенства у голландских селекционеров и их гибридов, хороших российских сортов в этой группе немного.
Рекомендуемые для хранения сорта капусты: Бартоло F1 (140 дней), Леннокс F1 (175 дней), Атрия F1 (147 дней), Марафон F1 (140 дней), Итон F1 (135 дней), Хариккейн F1 (135 дней), Арос F1. (180 дней), Монарх F1 (180), Колобок F1 (150 дней), Зимовка 1474 (150 дней).
Желаем успехов и больших урожаев!
Позднеспелые сорта для засолки
Последний урожай этих видов происходит, как правило, незадолго до заморозков.
Амагер 611
Один из старейших сортов белокочанной капусты, который ежегодно доказывает свою «профессиональную пригодность». Кочаны отличаются округло-плоской формой, хорошей плотностью и серо-зеленой окраской наружных листьев. На поверхности имеется ярко выраженный восковой налет. Саженцы высаживают примерно через 50 дней после посева. Для посадки лучше всего подходят глинистые или глинистые почвы.
Средний вес головы 3-5 кг. Вкусовые качества во время сбора урожая и при хранении могут изменяться и улучшаться именно во время созревания. Чтобы избежать растрескивания, частоту полива по мере приближения конца вегетационного периода постепенно снижают, доведя до 1 раза в неделю. Примерно за месяц до начала срезки кочанов поливочные работы полностью прекращаются.
Харьковская зимняя
Популярный у дачников сорт, главное достоинство которого — простота ухода и жаростойкость. Желательно выбирать солнечные участки для выращивания этой культуры. Недостаток влаги никоим образом не влияет на вкусовые характеристики капусты, однако пересушивать почву все же не рекомендуется. Техническое созревание наступает через 145-155 дней после появления первых всходов.
Кочаны имеют интересную каплевидную форму, слегка сужающуюся к стеблю. Структура головок плотная, эластичная, с белым сечением. Стандартный вес взрослой вилки — 3,5-4 кг. Харьковская зима может храниться до мая, не теряя первоначального вкуса. Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, устойчив к наземным морозам и не боится точечного некроза при сезонном хранении.
Московская поздняя
Сорт относится к разряду килоустойчивых, благодаря чему очень широко распространен среди дачников. Исходя из названия, несложно догадаться, что климатические характеристики капусты идеальны для Подмосковья. При правильной агротехнике вес головки может достигать 15 кг, в среднем зрелая вилка весит 5-6 кг.
Структура кочана плотная, на разрезе желтовато-белого цвета. В составе много сахаров и аскорбиновой кислоты. Во время роста необходимо строго соблюдать схему полива, так как поздняя муха довольно чутко реагирует на недостаток влаги. Поливать желательно прямо под корень, чтобы исключить возможность ожога листьев. Прекрасные вкусовые качества, высокая урожайность и сохранность качества сделали эту сортовую культуру желанным гостем на приусадебных участках.
Тюркис
Поздний сорт с высокой урожайностью. Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до первых заморозков. Кочаны относительно небольшие, обычно 2,5-4 кг. Структура плотная, эластичная, в поперечном сечении белая. Сами головы имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Урожай устойчив к холоду и влаге, но без хорошего освещения показатели урожайности будут низкими.
Его выращивают как посевным способом, так и без рассады, даже в теплицах. Техническая зрелость наступает через 150-170 дней после всходов. Может храниться до марта, не боится транспорта и относительно устойчив к грибковым заболеваниям.