Компот из калины: польза для ребенка и взрослого, как приготовить напиток с яблоками, медом, рецепты заготовок на зиму

Полезные свойства

Поскольку эта ягода не вкуснее, она не пользуется большим спросом. Однако польза, которую он приносит организму, просто колоссальная: по свойствам калина ничем не уступает шиповнику, а кое-где даже превосходит его. Вот основные преимущества этой ягоды:

  • Иммуностимулятор. Витамина С в калине столько же, сколько в таблетке аскорбиновой кислоты. В отличие от таблетки, ягода не содержит дополнительных примесей типа красителей, что уж точно не принесет никакой пользы. Кроме того, калина содержит фитонциды, повышающие иммунитет и способные уберечь от заражения во время вспышек болезни.
  • Напитки из этой ягоды обладают жаропонижающими свойствами и способны снимать воспаление при тонзиллите, бронхите и ангине, а также при других респираторных заболеваниях. Они разжижают мокроту и помогают быстро вылечить кашель. Отвар цветков калины помогает восстановить голос, устранить охриплость голоса и решить многие другие проблемы с голосовыми связками и железами.
  • Калий, железо и магний, содержащиеся в ягоде, способствуют процессам обновления крови и помогают сердечно-сосудистой системе. Ежедневное употребление ложки калины с медом способно снизить артериальное давление, устранить боли в сердце, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, анемии, укрепить сердце.
  • Благодаря успокаивающему действию на нервную систему употребление калины помогает лечить нервные расстройства, в том числе депрессию, снижает вероятность судорог или припадков и укрепляет сон.
  • Кора дерева помогает остановить длительное кровотечение. Это связано с содержанием в нем мирицилового спирта, дубильных веществ, смол и фитостерина.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет пектинов и дубильных веществ. Ягода способна снимать боли в желудке, ускорять заживление язв, предотвращать гастрит, снимать расстройство желудка, запоры и диарею.
  • Не менее эффективно эти ягоды выводят из организма шлаки, поскольку улучшают работу желчного пузыря и почек, укрепляют мышцы кишечника. Для этого рекомендуется использовать его каждый день.
  • Очень важное свойство калины — она ​​не вызывает аллергии. Малышам от 6 месяцев до года рекомендуется давать некрепкие морсы и компоты, через год можно давать кисели и муссы. Это поможет укрепить иммунитет малыша и убережет его от простудных заболеваний.
  • Пакетики из ягодного сока очень полезны для кожи, а также могут облегчить дерматит. Это связано с высоким содержанием витаминов, сложных эфиров и дубильных веществ.
  • Калина считается женской ягодой, ведь регулярное ее употребление поддерживает организм женщины при тяжелых возрастных изменениях, снимает болезненные менструации и маточные кровотечения.
  • Ягода ускоряет лечение туберкулеза и желтухи, повышает аппетит и обладает спазмолитическим действием.

Польза и вред

Этот напиток обладает множеством полезных свойств. Он не только хорошо утоляет жажду, но и нормализует водно-солевой баланс, обладает легким мочегонным действием и выводит из организма токсичные вещества.

это также полезно для женского здоровья. Если кровотечение внезапно откроется, компот с калиной ускорит свертывание крови. Особенно полезно с добавлением меда вместо сахара. В этом случае он может стать настоящим лекарством от ангины, бронхита и других заболеваний, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.

Напиток может значительно снизить уровень холестерина в крови и повысить эластичность сосудов. В медицине его применяют в самых разных случаях: при гипертонической болезни, влажном кашле, слабом иммунитете и авитаминозе, нервном перевозбуждении, застое желчи и воспалении печени, при язве желудка, геморрое и кишечном кровотечении.

Регулярное употребление компота из калины — хорошая профилактика рака прямой кишки. А при проблемах с деснами калина снимает кровотечение.

правда, есть и ряд запретов. Компот нельзя пить при беременности. Ягоды содержат вещества, похожие на женские гормоны. Если их содержание в крови увеличивается, есть риск преждевременных родов.

Не рекомендуется употреблять при обострении мочекаменной болезни, так как содержит много кальция, способствующего образованию камней. Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови — тоже повод исключить напиток из рациона.

Важный:

если вам показалось, что сахара слишком много, знайте, что калина — ягода горьковатая, которая может прерываться большим количеством сахара. Так что для компота из калины ему всегда нужно одинаковое количество воды, иначе ребенку напиток не понравится.

Если вы будете использовать каждый продукт с умом и умеренностью, организм будет вам благодарен. То же самое и с компотом из калины. Смело заготавливайте его на зиму в чистом виде или с добавлением других фруктов и ягод. Укрепите свое здоровье вкусными способами.

Возможный вред ягоды

При употреблении калины нужно обращать внимание не только на ее полезность, но и на вредность, ведь можно не только не поправить здоровье, но и серьезно навредить здоровью.
Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ягод, категорически нельзя употреблять ее ни в каком виде. Его горький вкус может вызвать жар у людей, страдающих непереносимостью, и у тех, кто потребляет слишком много. Также в этих случаях может появиться сыпь.

Вам просто нужно купить ярко-красные ягоды. Другой оттенок может указывать на токсичность ягоды и ее использование небезопасно.

Обилие веществ, похожих на женские половые гормоны, отрицательно сказывается на развитии плода и может стать причиной преждевременных родов, поэтому калина беременным категорически запрещена.

Консервация

Компот из калины хранится недолго. Чтобы продлить прием полезных витаминов зимой, многие хозяйки заготавливают ягоды на зиму.

Классический метод

Для нотки традиционной калины используйте следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 грамм сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовить консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустить на дуршлаг на пару минут в кипяток.
  2. Вареную калину выложить на сухую поверхность и дать стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложить калину по подготовленным банкам и залить сиропом.
  5. Банки с готовым к стерилизации отваром поставить в кастрюлю и накрыть крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньший объем можно уменьшить на 10 минут.
  7. Готовый компот закрыть крышками и дать остыть, завернувшись в одеяло.

Компот из калины получается концентрированным. Когда вы его едите, разбавляйте его нужным количеством воды. Также нельзя держать компот открытым более 3 дней. Для заготовок на зиму рекомендуется выбирать банки небольшого объема.

С медом

Компот из калины с добавлением меда станет отличным напитком на зимний период. Чтобы получить бодрость и повысить иммунитет в самые сильные морозы, сахар рекомендуется заменить медом. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр воды.

Чтобы приготовить напиток с медом, следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистить от веточек, хорошо промыть и выложить на дно банок.
  2. Банки залейте горячей водой и поставьте стерилизовать на 20 минут.
  3. Когда отвар приобретет бледно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Готовый напиток прокипятить еще 5 минут и накрыть крышками.
  5. Накройте банки одеялом и дайте им остыть в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсина;
  • 750 грамм сахара;
  • 5 г порошка корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовить ягоды: хорошо вымыть, очистить от кожуры и обсушить на промокательной бумаге.
  3. Приготовить сироп в кастрюле, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты в кипящую воду.
  5. Варить компот до тех пор, пока плоды не начнут лопаться.
  6. Горячий компот разлить по стерилизованным ранее банкам и закрыть крышками.
  7. Готовый бульон стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте банкам остыть, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя тем же инструкциям по приготовлению.

1 стакан ягод;

    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 литр воды.

Инструкции по приготовлению:

  1. Предварительно очищенные ягоды размять вилкой в ​​миске до образования сока.
  2. Соберите сок в отдельную емкость.
  3. Залейте кожуру и семена плодов холодной водой и кипятите 10 минут.
  4. Готовый бульон процедить, добавить сок и поздний сахар.
  5. Варите напиток до полного растворения сахара.
  6. Разлейте бульон по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  7. Приготовленный компот из калины храните в темном прохладном месте.

Калина обладает свойствами повышения иммунитета, выведения шлаков из организма, снижения артериального давления и в целом укрепления женского здоровья.

С добавлением меда и апельсинов этот напиток также используют при лечении ангины и других инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины просты, а получаемая польза считается неоценимой.

Природа подарила человеку огромное количество плодов, богатых витаминами. Например, одной только калины насчитывается более 150 сортов и эта ягода — настоящая аптечка, которая растет на кустах. Само по себе это вряд ли кому-то на вкус. Но приготовить из него компот можно.

Рецепт компота из калины очень прост, а польза неоценима. Так что идите собирать или покупать ягоды, банки мыть, на зиму приготовим полезные заготовки!

Совет:

холод поможет смягчить горечь красной ягоды. Поэтому собирать ее нужно только после первых заморозков, либо ягоды нужно заранее заморозить и только потом использовать.

Также замороженные фрукты можно использовать в качестве компота зимой. Просто бросьте их в кипящую воду и добавьте сахар. А если времени совсем мало, то поможет мультиварка, которую нужно будет заправлять только соответствующими ингредиентами.

Ингредиенты

Количество порций: – +

  • калина 2 кг
  • сахар 750 г
  • вода 750 г

На порцию

Калорийность: 200 ккал

Углеводы: 64 г

Как варить компот из яблок и слив?

Такое блюдо, как компот, существует уже более 200 лет, но изначально оно называлось узвар. Кладут разные фрукты с травами и ягодами, а в канун Рождества этот напиток был особенным и традиционным угощением. Лишь в 18 веке появилось французское слово «сложный», которое долгие годы прочно укоренилось в России.








Существует множество рецептов из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в ассорти. Есть маленькие секреты, как приготовить вкусный сливовый компот с яблоками:

  1. Варить фрукты 1-2 минуты, затем настаивать, для хранения можно варить еще 5-7 минут.
  2. Выбирайте кисло-сладкие яблоки, лучше всего подойдут шафран и антоновка, а сливы сладкие, очень хороши синие, придающие насыщенный цвет.
  3. Сироп из сливового и яблочного компота перед тем, как погрузить в него фрукты, кипятят, чтобы растворить сахар. Считается, что этот продукт выделяет все витамины.

Компот из свежих яблок и слив

Самый простой рецепт компота из яблок и слив — фрукты, сахар и вода; зимой можно использовать замороженные заготовки или сухофрукты. Но гораздо полезнее приготовить напиток летом из свежих даров с огорода. Для аромата можно добавить красное вино, ваниль, цедру лимона. Если кислотности недостаточно, добавьте лимонную кислоту, это сделает напиток намного полезнее.

  • яблоки — 4 шт.;
  • сливы — 6 шт
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 0,5 ст.
  1. Фрукты вымыть, очистить, порезать; можно оставить мелкие сливы с семенами.
  2. В кипятке растворить сахар, положить фрукты.
  3. Варить 2-3 минуты, разлить по банкам.
  4. Обвалять сливовый компот с косточками и крышками от яблок.

Компот из желтой сливы и яблок

Для узвара нужны крепкие, возможно, немного недозрелые плоды, чтобы они не заползли в кипяток. Есть простой рецепт яблочно-сливового компота, в котором используются желтые сорта. Их любят не все хозяйки, ведь напиток получается практически бесцветным, менее красивым. Но при этом сохраняет много витаминов и не менее вкусен. Его можно сочетать с корицей, ванилью, персиками и сливами. Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг;
  • сливы — 3 кг;
  • вода — 10 литров;
  • палочки корицы — 1 шт.;
  • сахар — 4 кг.
  1. Фрукты вымыть, очистить, порезать.
  2. Сироп отварить, положить сливы и яблоки.
  3. Варить 3-5 минут, разлить по банкам.
  4. Настаивать 1-2 минуты, закатать крышки.

Как варить компот из яблок, сливы, калины?

Вопрос, сколько варить сливово-яблочный компот, каждая хозяйка решает по-своему, кто-то подольше держит огонь, чтобы плоды давали более сильный аромат, другие немного варили, желая сэкономить больше витаминов. Приятный аромат придает отвар калины; в этих ягодах содержится много ценных веществ, превращающих напиток в лекарство от простуды.

  • яблоки — 4 шт.;
  • сливы — 5 шт.;
  • сахар — 4 ст ложки;
  • ягоды калины — 300 г;
  • вода — 1,5 л.
  1. Плоды вымыть, очистить от кожуры, разделить на кусочки.
  2. Яблоки и сливы опустить в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Затем добавить калину, кипятить 5 минут.
  4. Растворить сахар, перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Компот из слив яблок и абрикосов

Красивый и солнечный компот из слив с яблоками на зиму получается с добавлением абрикосов, особенно если сорта сливы светлые. В абрикосах много натуральной клетчатки, которая ценна для кишечника, и солей калия, которые необходимы организму. Поскольку этот фрукт выводит еще и холестерин, напиток получится не только вкусным, но и полезным.

  • яблоки — 500 г;
  • сливы — 10 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • абрикосы — 15 шт.;
  • вода — 2 литра.
  1. Вымойте, очистите от кожуры, косточки, нашинкуйте фрукты.
  2. Разложить по банкам, залить горячей водой.
  3. Подержать 20 минут, затем слить жидкость в кастрюлю.
  4. Отварить, растворить сахар, залить фруктами.
  5. Закатать крышками, перевернуть, накрыть.
  6. Готовый компот из яблок и слив хранят в «мехе» на зиму, пока он не остынет.

Рецепты приготовления напитка

Обычно в компот из других ингредиентов добавляют калину, потому что она имеет кисло-горький вкус, но можно обойтись и без нее. Рецептов компота из калины очень много и каждый наверняка сможет выбрать тот, который ему больше по душе.

Классический вариант

Это рецепт без добавления других фруктов. Содержание сахара можно изменить по вкусу или заменить медом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • 300-500 г калины.

Для начала нужно подготовить ягоды: вымыть, закрепить испорченные и просушить, уложив на полотенце или салфетку в один слой. Затем из воды и сахара вскипятите сироп, разлейте калину по банкам и разлейте. Затем нужно взять кастрюлю побольше, вскипятить воду и простерилизовать банки с ягодами. На дно большей кастрюли нужно положить полотенце, чтобы банка для компоста не лопнула.
Чтобы не потерять часть полезных веществ, компот нельзя стерилизовать, но это может сказаться на сроке хранения.

Из замороженных ягод можно приготовить напиток, по свойствам они ничем не уступают свежим. Для этого вам понадобятся:

  • ложка замороженной калины;
  • стакан воды;
  • мед или сахар.

незамороженные ягоды необходимо промыть водой, положить в таз и дать оттаять. Затем растереть их деревянной ложкой в ​​пюре, выделившийся при разморозке сок сливать не нужно. Полученное пюре отварить на медленном огне и сразу после закипания снять. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Компот с яблоками

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить яблоки, они отлично сочетаются с калиной. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 400 г яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Для начала нужно подготовить плоды: отделить ягоды, очистить яблоки от центра и нарезать кружочками. Затем приготовьте сахарный сироп с сахаром и водой и варите фрукты около 10 минут.

Чтобы улучшить не только вкус, но и добавить полезности, можно добавить следующие ингредиенты:

  • стакан шиповника, боярышника и черноплодной рябины;
  • щепотка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка мяты.

Рецепт немного изменится: сначала нужно засыпать ягоды сахаром, дождаться выхода сока, затем растереть их в кашицу. Далее сварить сироп, положить туда нарезанные яблоки и ягодное пюре, после закипания варить на среднем огне 8 минут. Непосредственно перед приготовлением добавьте мяту и корицу.

Такой компот будет не только вкусным, но и очень полезным. Он поможет сохранить иммунитет зимой всем, кто его пьет.

Калина красная для женщин – польза ягод

Компот из калины для детей

Такой рецепт компота из калины имеет следующее:

  • Перед варкой ягоды перебирают, моют и сушат.
  • Яблоки очищаем от кожуры и кожуры и нарезаем небольшими дольками.
  • Затем в кастрюлю наливаем литр воды и всыпаем 130 г сахарного песка.
  • Все доводят до кипения.
  • Затем добавьте по 100 г яблок и ягод.
  • Компот из калины варится всего десять минут. Периодически помешивайте.
  • По истечении этого времени его снимают с плиты и оставляют настаиваться на час.
  • Подается холодным.

Сварить компот из калины. В рецепте присутствует мед. Он входит в состав сиропа, из которого готовят компот. Для этого на литр кипятка добавляется 600 г меда и все варится пять минут. При этом сироп необходимо постоянно помешивать.

Ягоду тщательно очищают, промывают и сушат. Затем его заливают кипящим сиропом и настаивают часа два. По истечении этого времени его доводят до кипения на огне. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.

После того, как компот из калины будет готов на зиму, его разливают по стерилизованным банкам, которые плотно закатывают. Переверните и дайте полностью остыть.

Пока смесь кипит на медленном огне, промыть 300 г ягод калины и перелить их в кастрюлю. Компот из калины на зиму нужно варить только на среднем огне десять минут. Затем его снимают с огня, дают остыть, фильтруют и подают на стол холодным. Лед можно добавить, сразу вылив его.

Польза калины

Главное преимущество растения для взрослых и детей в том, что его плоды богаты особым сочетанием всевозможных органических кислот, полисахаридов, минералов и витаминов.

  • Они способствуют:
  • противовоспалительное и общеукрепляющее действие;
  • мгновенное заживление ран;
  • жаропонижающий эффект;
  • расслабление тела и седация;
  • мобилизация защитных сил.

Вы знали? Калина — одно из самых распространенных растений-космополитов. Его можно найти почти в каждом уголке планеты, включая Мадагаскар и Анды.

Кроме того, стоит обратить особое внимание на гипоаллергенность растения. Его плоды практически не содержат опасных аллергенов, поэтому он считается одним из самых безопасных средств для маленьких детей и аллергиков. Благодаря этому можно исключить любые негативные последствия лечения кашля, что непросто сделать в случае с народными лекарствами.

Противопоказания

Компот из калины для детей

Хотя калина считается безопасным, но в то же время действенным и действенным средством от кашля, а также основных проявлений насморка, у растения есть свои недостатки. Всевозможные средства на его основе при особом состоянии организма могут спровоцировать обострение хронических заболеваний со всеми вытекающими последствиями.

  • Не рекомендуется лечить кашель калиной при:
  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язва желудка или кишечника;
  • повышенная кислотность в органах пищеварения;
  • артериальная гипотензия;
  • естественная или приобретенная склонность к усилению тромбоза.

Оптимальный возраст, с которого можно безопасно употреблять ягоды растения, — в пределах 1-2 лет. Однако в малых дозах их можно использовать от 6 до 8 месяцев. В это время смело можно использовать легкий компот и чай на основе ягод. Такие напитки могут дополнять традиционную терапию, повышая эффективность традиционных препаратов.

Сегодня домашняя медицина наполнена огромным количеством различных способов применения калины. Однако не все эти народные рецепты позволяют эффективно бороться с кашлем. Данная патология, в первую очередь, является симптомом более сложного процесса, поэтому для ее устранения потребуются кардинальные меры. Ниже представлены самые популярные средства от калины от простуды.

Вы знали? Согласно древнеславянскому фольклору, калина — лучший оберег от зла ​​и людей со злыми помыслами. Поэтому по традиции его было принято сажать возле каждого дома.

Отвар

Ягодный отвар можно назвать самым простым средством от любых простудных заболеваний. Для его приготовления возьмите 2 столовые ложки фруктов и взбейте блендером до однородной массы. Полученную массу необходимо залить кипятком, а затем хорошенько прогреть на водяной бане 15 минут.

Полученную жидкость необходимо охладить и профильтровать, после чего довести до объема 200 мл. Пьют этот отвар в слегка подогретом виде небольшими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.

Важно! При необходимости аромат бульона можно улучшить; для этого, кроме того, при кипячении на водяной бане можно использовать около 100 г любых фруктов или ягод.

Калина с сахаром

Калина с сахаром идеальна для лечения, а также повышения иммунитета. Его готовят из 500 г ягод, которые необходимо тщательно промыть, измельчить и отделить от сока. Полученную кашицу необходимо прокипятить, затем добавить около 100 мл воды, после чего все прокипятить 10 минут.

Калина с мёдом

Основа препарата — сушеная ягода калины. Для приготовления его следует 2 ст.л залить 0,5 л сырья и настоять под герметичной крышкой около 8-12 часов. После настаивания смесь необходимо процедить, интенсивно отжать и впитать воду плодами. После этого жидкость следует смешать с 4 столовыми ложками меда.

Калина с соком

Если ребенок хорошо переносит настои и компоты из калины, для лечения кашля можно использовать более полезный и богатый витаминами сок. Для его приготовления ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Полученная жидкость хранится в холодильнике в предварительно простерилизованной банке. Непосредственно перед употреблением сок разбавляют 1: 1 кипяченой водой и добавляют натертые на терке до однородной массы плоды. Принимайте 1/3 стакана смеси перед каждым приемом пищи.

Важно! Если ребенок пьет сок впервые или младше 1 года, его разбавляют вдвое или втрое.

Из цветков

Компот из калины для детей

Отвар цветков растения активно применяется как лучший натуральный препарат не только от кашля, но и от боли в горле и температуры. Для его приготовления нужно 100 г сухого сырья залить 2 л горячей воды, затем прокипятить 5 минут. Полученный отвар настаивается не менее 1 часа, а затем процеживается. Вместо чая пьют подогретую жидкость по 1 стакану 3 раза в день.

Из коры

Альтернативой отвару цветов станет настой коры дерева. Готовится из 0,5 л кипятка и 50 г измельченного сухого сырья. (, К) Компоненты нужно медленно соединить, затем прокипятить около 15 минут и настоять в теплом месте около 6 часов. Затем процедите смесь и пейте по 1 столовой ложке после каждого приема пищи.

Из ягод с мёдом

Этот рецепт идеально подходит для лечения практически любого респираторного заболевания, вызванного простудой. Сначала 100 г плодов необходимо хорошо промыть, затем бланшировать кипятком и лишить кожуры. Подготовленные ягоды необходимо просеять, а затем смешать со 100 г меда, нагретого до 30 ° С. Полученную смесь настаивают около 1-2 недель в холодильнике, а затем употребляют по 1 ст.л перед каждым основным приемом пищи.

Калина — идеальный вариант для устранения даже самого тяжелого кашля у маленьких детей. Средства на основе его плодов, сухоцветов и коры позволяют мгновенно побороть респираторную инфекцию, а также улучшить защитные свойства организма. Как правило, народные препараты на основе растения применяют примерно с первого года после рождения ребенка, однако детям с 6-8 месяцев можно давать легкий компот или чай.

Один из явных признаков простуды — кашель. При общем соматическом заболевании указывает на наличие инфекции верхних дыхательных путей — в носу и горле. Чтобы не ждать ухудшения состояния и не спровоцировать развитие таких заболеваний, как пневмония, бронхит, ОРВИ, тонзиллит и др., необходимо немедленно приступить к лечению.

Большинство врачей рекомендуют справляться с простудой народными способами. И первой в списке рекомендаций по лечению кашля ягодами стоит калина.

Чтобы использовать кору калины в лечебных целях, ее заготавливают в начале мая. В этот период в его составе преобладают полезные вещества. Отвар коры калины рекомендуется при сильных простудных заболеваниях, закадровый голос обладает отхаркивающим и тонизирующим действием.

  • Самый простой способ приготовить лечебный напиток — измельчить кору и варить на среднем огне 10 минут. Настаивать 2-3 часа и пить 3 раза в день до еды.
  • 2 ст. Ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. Затем добавьте 10 капель облепихового масла и ложку (без горки) меда. Перемешать и пить по 100 г до еды 3 раза в день.

Отвар цветков калины — хорошее отхаркивающее и потогонное средство. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять на огне около часа и процедить через сито. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушеных листьев и цветов положительно действует при первых признаках кашля. Стакан смеси кипятить пару минут в 2 литрах питьевой воды. Дайте ему забродить. Пейте вместо чая утром и вечером.

Помогает от кашля калина, рецепт которой очень прост.

Смешайте по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка чили. Смесь поставить в герметичную керамическую емкость в духовку при 180 градусах на 3 часа. Пить настойку 4 раза в день по 50 г до еды. Хранить в прохладном месте в закрытой таре.

Калина с медом

  • Пассировать и промыть свежей калиной. Обвалять ягоды в теплом меде (нагреть до 30 градусов) и ставить емкость на неделю в теплое место. Это средство принимают как для профилактики, так и для лечения кашля по чайной ложке перед едой.
  • 100 г ягод калины бланшировать кипятком, затем просушить через сито. Полученную кашицу смешать со 100 граммами свежего меда и оставить на 1 неделю. Давайте ребенку ложку этого средства натощак, чтобы избавиться от хронического кашля.
  • Соединить 50 граммов ягод калины и 100 граммов меда, нагревать на слабом огне пять минут. После охлаждения давайте по одной чайной ложке до 5 раз в день детям до 7 лет, а для школьников разовую порцию можно увеличить до одной столовой ложки.
  • Растворите 100 грамм меда в литре теплой воды, добавьте полстакана натурального сока калины, перемешайте и у вас получится сладкий морс.
  • 500 граммов промытых ягод калины залить 500 миллилитрами меда и хранить эту смесь в холодильнике три дня. Далее нагрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп тушить 2-3 минуты, снять с огня и подождать, пока он остынет, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям при кашле.
  • Сушеную калину (2 столовые ложки) залить 500 миллилитрами кипяченой воды, емкость плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, затем добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Это средство от кашля следует принимать по 75 граммов четыре раза в день.

Калина с сахаром

  • каротин;
  • йод;
  • магний;
  • витамины С, Р, Е;
  • футбол;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • полисахариды и др.
  • протереть очищенные ягоды через сито и смешать с таким же объемом жидкого меда;
  • переложить смесь в банку и оставить на неделю.

Традиционный способ

Рецепты компота из калины

Простой рецепт. Вариант №1

покрыть ягоды

  1. Первоначально подготовленные ягоды нужно залить водой, чтобы она только покрывала их.
  2. Варить, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем выжать сок через марлю и добавить сахар.
  4. Нагрейте сок до растворения сахара. Затем снова процедите и доведите отвар до кипения.
  5. Сок нужно разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень прост и не займет много времени.

Простой рецепт. Вариант №2

  1. Очень хорошо промойте грозди, затем отделите плоды от веток. Убедитесь, что вы их высушили.
  2. Затем выложите калину в глубокую посуду и присыпьте ее сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не выделит сок.
  3. Растолочь плоды деревянной лопаткой и хорошо процедить сок через марлю.
  4. Остальные ягоды с нерастворенным сахаром высыпать в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
  5. Поставить емкость на огонь. После того, как калина закипит, обязательно снимите пену.
  6. Добавьте сахар по вкусу.
  7. Кипятить напиток нужно 5-7 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Не забудьте избавиться от пены.
  8. Налить в кастрюлю сок калины. Все перемешать и накрыть крышкой.
  9. Компот нужно тушить еще 5 минут на плите. После этого можно снять кусок с плиты и дать ему остыть. После этого напиток отправляется в холодильник.

Компот из калины для детей
Рецепт состоящий из калины с пошаговыми фото
Рецепт состоящий из калины с пошаговыми фото
Калина замороженная

Правила подготовки ягод

Сбор ягод начинается в сентябре. Чтобы калина хорошо приобрела сладость, собирать ее рекомендуется после прихода первых заморозков. Созревшие плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок — это главный показатель того, что они спелые.

Перед тем как приготовить заготовки и полезные на зиму компоты, калина проходит специальную подготовку. Давайте рассмотрим основные советы по предварительной обработке фруктов:

  • калину необходимо тщательно промыть проточной водой и удалить все ветки;
  • чтобы не было горечи, ягоды можно заморозить, подержав в морозилке 2-3 часа;
  • еще один способ избавиться от горечи — замочить их в воде на 5 минут.

Классика калинового напитка

Начиная с этого полезного препарата, следует учитывать, что напиток имеет горький вкус. Однако можно смягчить вкус компота из калины, добавив к пряностям пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Полностью избавиться от терпкости ягод, которая не нравится многим, несложно, смешав напиток с медом или сахаром.

  • Ягода — 2 кг
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Пучки калины промыть под проточной водой, смыв остатки пыли и отходов.
  2. Затем отделите плоды от веток, переберите, выбросьте испорченные и гнилые экземпляры.
  3. Просушите ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Калину выложить в глубокую посуду и растереть с сахарным песком. Оставить массу на полчаса, чтобы вышел сок.
  5. Размять фрукты деревянным пестиком. Процедите полученный сок через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара высыпать в кастрюлю. Добавьте в посуду очищенную воду. Подожгите емкость.
  7. После закипания калиновой массы снимаем пену. Добавьте еще сахара по вкусу.
  8. Варите напиток 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.
  9. Вылить в кастрюлю выжатый сок калины. Перемешать, накрыть крышкой. Варить компот еще 5 минут.
  10. Снимите кусок с плиты и дайте полностью остыть. Затем отправляем напиток в холодильник. Перед подачей на стол перелейте компот в графин.

Рецепт напитка также подходит для заготовки на зиму. В этом случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и переложить в кладовую.

Польза от калины

Эта ягода обладает множеством полезных свойств благодаря аскорбиновой кислоте, витаминам Е и А и содержащемуся в ней железу. Врачи рекомендуют использовать его при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и простудных заболеваниях. Но увлекаться калиной не стоит. Не рекомендуется беременным с пониженным давлением и повышенной кислотностью.

Собирайте ягоды после первых заморозков. Если собирали раньше, сначала заморозьте. Такая процедура уберет с калины лишнюю горечь.

Чтобы напиток получился вкусным, не жалейте сахара. Сироп должен быть 50%, то есть сахар и воду брать в равных пропорциях. Перед подачей развести компот.

Мед, ванилин, мята, гвоздика и корица улучшат вкус напитка. Если вы готовите компот с добавлением яблок, берите их в равных количествах с калиной. Сахара можно добавить чуть меньше. Компот с яблоками на зиму стерилизовать не обязательно.

Подготовка:

  1. Засыпать ягоды 100 г сахара. Оставьте на 30 минут.
  2. После того, как сок выйдет, залить калину.
  3. Слейте сироп, залейте ягоды водой и варите на сильном огне. После закипания всыпаем оставшийся сахар. Убавьте огонь. Варить 5-7 минут, постоянно снимая пену с поверхности.
  4. Влить сок калины и варить еще 5 минут.

Дайте напитку остыть при закрытой крышке, чтобы он настоялся. Затем поставьте компот в холодильник.

Если вы готовите напиток на зиму, разлейте его по стерилизованным банкам, стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте металлическими крышками.

Калиновый напиток с яблоками

Особой популярностью пользуется калина и яблочный компот. Рецепт напитка очень простой, а сам компот особенно понравится детям, так как горький вкус ягод отлично скроет сладкие яблоки. Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 г
  • Калина — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 1,5 литра.

Сделать напиток из калины можно так:

  1. Перебрать плоды, промыть и обсушить. Нет необходимости удалять веточки, так как они добавят изделию дополнительную полезность.
  2. Яблоки сбрызните водой, вырежьте семенной ящик. Фрукты нарезать крупными дольками.
  3. Кипятите воду в ритме. Добавьте дольки яблок и оставьте на 3 минуты.

Внимание! Вы также можете добавить в этот напиток другие ягоды и фрукты.

  1. В кипящую жидкость бросьте калину. Варить компот до 10 минут.
  2. Напоследок всыпать в компот сахарный песок и варить еще 2 минуты.
  3. Готовый напиток снимаем с плиты. Оберните сковороду махровым полотенцем и дайте настояться. Подавать холодным.

приготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень легко, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и укупорив его крышками.

Калина с яблоками

Свежий напиток

В калине много полезных веществ, что делает эти плоды востребованными в домашних условиях. Главное преимущество ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Компот, полученный из этих плодов, может храниться долгое время. Для этого подготовьте на зиму стерилизованные опрессовочные банки. Помимо плодов калины в бульон также можно добавлять различные фрукты и специи. Приготовить компоты из калины можно несколькими способами.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Чтобы приготовить напиток со вкусом яблока, следуйте этим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки и нарежьте их небольшими дольками.
  2. Приготовить сироп в кастрюле и довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать все ингредиенты, кипятить полученный отвар около 10 минут.
  4. Готовый напиток перелить в подходящую емкость и дать остыть.

Компот из калины на зиму со стерилизацией

Приготовленный по этому рецепту богатый витаминами компот из калины можно спокойно хранить в прохладном темном месте более года, так как напиток прошел дальнейшую стерилизацию.

  • Ягоды — 2 кг
  • Сахарный песок — 0,75 кг
  • Вода — 750 мл.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Пересмотреть калину на наличие испорченных ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промойте плод, положите в таз с холодной водой.

Примечание: холод помогает нейтрализовать кислый вкус ягод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет таким же, если заранее собранные плоды заморозить в морозильном отделении.

  1. Тем временем в большой кастрюле вскипятите воду. Погрузить калину в кипящую жидкость, не вынимая ее из дуршлага, и сразу вынуть.
  2. Просушите ягоды на промокательной бумаге.
  3. Подготовленную калину переложить в стерильную емкость.
  4. Сделайте сироп из сахара и воды. Кипятите жидкость до полного растворения сахара.
  5. Горячий сироп перелить в емкость с калиной. Накройте емкость крышкой.
  6. Стерилизуйте кусок в течение 30 минут, поместив его в большую миску или кастрюлю. Чтобы банки не лопались, положите на дно тарелки полотенце или разделочную доску.
  7. Вынуть банки из миски и закатать крышки.
  8. Перевернуть шов, накрыть одеялом и оставить на 24 часа. По истечении времени убрать консервацию в прохладное место.

Компот из калины

Оцените статью
Блог про заготовки и консервацию