- Благоприятные дни для засолки капусты: таблица
- Неблагоприятные дни: когда нельзя квасить капусту
- Прочие народные поверья
- Приметы, которые связывают с засолкой капусты
- Влияние луны
- Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой
- Капуста тушеная в духовке
- Капуста с картофелем и сосисками
- Квасим капусту по лунному календарю 2020
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
- Заготовки на зиму
- С травами и тыквой
- С виноградом и медом
- С яблоками и тмином
- Понятие о «сопливой неделе»
- Приметы про квашение капусты в сентябре 2021
- Выбор кочанов
- Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту
- Как выбрать подходящее время для засолки капусты
- Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 по лунному календарю
- Неблагоприятные дни для засолки
- Частые ошибки при засолки капусты
- Какие сорта подходят для засолки
- Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день
- Благоприятное время для заготовок
- Лучшие дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
- Условно-благоприятные дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
- Неблагоприятные дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
- Новолуние
- Полнолуние (квасить нельзя)
- Важные советы по засолке
- Какие сорта подходят
- Выбираем вилок и когда его нужно срезать
- Необходимые условия
- Какую капусту солить нежелательно
- Что влияет на качество квашеной капусты
- Выбор капусты
- Инвентарь и тара
- Правила приготовления и хранения
- Разница между засолкой и закваской
- ❎ Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю не стоит
- Как определить подходящую дату по знакам зодиака
- В какой лунный день квасить капусту?
Благоприятные дни для засолки капусты: таблица
Не все финики подходят для материнских дрожжей овощей. Иногда даже из плотной эластичной вилки получается невкусный рассол, который быстро портится и скисает. Календарь засолки капусты поможет избежать этой проблемы. Это таблица с днями, в которые можно ферментировать овощ. Если воспользоваться этими советами, рассол получается вкусным, долго не киснет.
Подходящие дни засолки капусты в 2021 году определяются Луной. Самый благоприятный период — фаза роста. В это время идет активный процесс брожения. Кочанная капуста быстрее сбраживается и вкуснее. Желательно выбирать даты, в которые звезда проходит по зодиакальным созвездиям Овен, Козерог или Телец. Чтобы увеличить продолжительность произведения, работа начинается в «мужской» день недели: понедельник, вторник или четверг.
Месяц | Благоприятные даты |
Июль | 11-23 |
Август | 9–21 |
Сентябрь | 8-20 |
Октябрь | 7-19 |
Ноябрь | 6–18 |
Декабрь | 5–18 |
На заметку!
Раньше, когда не использовали лунный календарь, мариновать капусту начали только в октябре. Только в Сибири и других регионах с холодным климатом заготовку на зиму из этого овоща начали в последних числах сентября.
Неблагоприятные дни: когда нельзя квасить капусту
Нельзя мариновать овощи в дни убывающей, полнолуние и новолуния. Внешний вид белого, приготовленного на этих финиках, оставляет желать лучшего. Кухонный комбайн сухой, слизистый, выглядит мятым, быстро киснет, плохо солится. Исчезают сок и хруст. В наши дни не стоит даже открывать банки с закусками — они быстро испортятся.
Месяц | Плохие дни |
Июль | 1-10, 24-31 |
Август | 1-8, 22-31 |
Сентябрь | 1-7, 21-30 |
Октябрь | 1-6, 20-31 |
Ноябрь | 1-5, 19-30 |
Декабрь | 1–4, 19–31 |
Прочие народные поверья
Помимо лунного календаря, есть много других популярных примет, связанных с квашеной капустой. Самый распространенный из них связан с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.
- мужскими считаются следующие дни: понедельник, вторник и четверг;
- а женщины — среду, пятницу и субботу.
Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не попадает ни в первую, ни во вторую категорию. Люди квасят и маринуют капусту в дни недели для мужчин или по воскресеньям.
Верования запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовление заквашенного блюда, если начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.
Но для приготовления идеального чабера и квашеной капусты недостаточно хорошо знать фазы ночного звездного неба и народные приметы. Также необходимо обратить внимание на правильный выбор основного ингредиента, на котором основан этот рецепт. А еще стоит учесть различные кулинарные хитрости, о которых мы поговорим дальше.
Приметы, которые связывают с засолкой капусты
Соленая капуста в России давно. Конечно, на протяжении веков в этот процесс вторгались учения, легенды и предзнаменования. Вот некоторые из них:
- невозможно встретить урожай в плохом настроении. В противном случае подготовленные овощи, в том числе капуста, закиснут.
- Нельзя квашивать в женские дни: среда, пятница, суббота. Мужские дни идеальные для засолки: понедельник, вторник, четверг.
- Знаки Зодиака, покровительствующие процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
- И негативно сказываются на качестве засолки: Рыба, Дева, Рак.
- Веточка тополя убережет капусту от закисления. Сверху на готовую капусту кладем веточку.
- Шестой день после новолуния считается самым благоприятным днем для засолки.
Влияние луны
Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы все же проводят множество мероприятий, обращаясь к лунному календарю. И это не случайно. Количество и качество урожая зависят от фазы луны.
Этот фактор также важен при засолке капусты. Еще наши бабушки выбирали благоприятные дни для брожения, чтобы капуста была хрустящей, вкусной и не становилась мягкой при солении и длительном хранении.
Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой
Капуста тушеная в духовке
Квашеная капуста — 1 кг
Масло растительное — 2 ст. Л
Мясо (свинина) — 500 г
Морковь — 1 шт.
Томатное пюре — 0,5 ст. Ст
Сахар — 2 ч
Мука — 2 ст. Л
Сливочное масло — 1 ст. Ст
Перец горошек — 5 шт
Лавровый лист — 1 шт.
Бульон мясной — 1 стакан
Солить по вкусу
Очистите морковь и лук, мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке или нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь. Свинину нарезать средними кусочками, обжарить на другой сковороде в оставшемся растительном масле до румяной корочки. Переложить на сковороду мясо, морковь, лук, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем муку, влейте мясной бульон и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Полученный соус должен иметь консистенцию, похожую на жидкую сметану. Вылейте соус в кастрюлю со всеми остальными продуктами и все перемешайте. Закройте крышку и поставьте в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до готовности (40-60 минут). Также можно готовить в кастрюле с крышкой.
Капуста с картофелем и сосисками
Квашеная капуста — 500 г
Колбасы — 300 г
Картофель — 3-4 шт. (Средний)
Репчатый лук — 1 шт.
Томатное пюре — 1 ч
Бульон мясной — 1 стакан
Масло растительное — 2 ст. Л
Лавровый лист — 1 шт.
Солить по вкусу
Лук очистить и мелко нарезать. В глубокой сковороде разогрейте половину растительного масла (1 столовую ложку) и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать кубиками, на другой небольшой сковороде нагреть оставшееся масло и обжарить картофель до золотистой корочки. К капусте и луку добавить картофель. Влейте туда стакан бульона и добавьте томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания варки добавить нарезанные колбаски, лавровый лист, перемешать. При необходимости добавьте соль.
Квасим капусту по лунному календарю 2020
Разобравшись с основной информацией, предлагаю узнать, когда солить капусту по лунному календарю 2020 года — какие дни каждого месяца будут наиболее удачными для этого процесса.
Январь
Успешными считаются следующие дни: с 2 по 6; 30-31 января.
Февраль
Наиболее благоприятные числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.
Март
Если вы планируете заквашивать капусту в марте 2020 года, делайте это в следующие дни: 1 марта; 7-8 номеров; с 25 по 28 марта.
Апрель
В апреле астрологи рекомендуют начинать сбор закваски капусты в следующие даты: 3-4 апреля; 24 номера.
Май
Самые успешные дни мая: 1 мая; с 17 до 29.
Июнь
В июне смело приступайте к маринованию капусты в следующие даты: 24-25 июня.
Июль
Наиболее благоприятные дни в июле для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 номера; с 29 до 31.
Август
Действительными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 до 29.
Сентябрь
Выберите одно из следующих чисел для брожения: 22-25 сентября.
Октябрь
Благоприятные дни для квашеной капусты в октябре 2020 года следующие: 1 октября; с 19-го по 23-е число месяца; с 28 по 30 октября.
Ноябрь
Натуральная закваска рекомендуется в ноябре 2020 года в следующие даты: с 16 по 19 ноября; с 25 до 29.
Декабрь
А по итогам года наиболее благоприятными числами для квашеной капусты будут: 15-16 декабря; с 23-го по 26-е число месяца.
Как получить хрустящую и самую вкусную капусту
В целом засолить или засолить этот овощ несложно. Ингредиенты смешивают с солью и помещают в стеклянные банки или деревянные чаны. Но есть хитрости, которые помогут сделать капусту вкуснее.
- Капусту нарезать соломкой среднего размера. Такой крой хорошо перфорируется, сохраняя при этом плотную структуру.
- Не допускается образование рубленой капусты в емкости пустот. В противном случае будут образовываться газы.
- Овощи необходимо уложить плотно. Помощники: толкотня или ложка.
- хорошо размять капусту с морковью, чтобы овощи выпустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
- Если в рецепте используется сахар, добавляется не слишком много сахара.
- Во время брожения (брожения) необходимо периодически протыкать емкость вилкой или длинной иглой на всю глубину. Это высвободит газ, который накапливается во время брожения.
Заготовки на зиму
Чтобы блюдо получилось максимально хорошим и вкусным, помимо тщательно выбранных лунных дней необходимо придерживаться следующих правил:
на 10 кг овощей достаточно 200 г соли;- тщательно измельчить и перетереть с солью;
- для усиления вкуса и аромата можно добавить к капусте нарезанную морковь;
- кладя овощи в емкость, важно их максимально плотно утрамбовать (удобно будет использовать деревянную толкушку);
- сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
- завершите приготовление квашеной капусты, поставив пресс, это может быть банка с водой на тарелке или деревянная крышка с камнем;
- определить, насколько сочной была капуста, можно по мгновенно выделившемуся на поверхность соку (снимать его не нужно).
Как сделать светодиодную лампу своими руками
Овощи выдерживают под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой необходимо ежедневно протыкать измельченную смесь тонкой палочкой. Горечь постепенно исчезнет, как и количество выделившегося сока. Еще через двое суток засолку выносят в холодное место, где она забродит.
Помимо традиционного метода брожения, существует множество других, более интересных и изысканных по вкусу.
С травами и тыквой
Понадобится 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 столовые ложки сахарного песка и мяты с эстрагоном, по несколько стеблей.
Капусту измельчают и измельчают с зеленью и солью. Тыкву очищаем, нарезаем крупными дольками, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.
Выложите слоями все овощи: капусту, кабачки и так далее. Сверху кладут ткань и какой-то принт для угнетения.
С виноградом и медом
Возьмите 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, примерно 0,5 кг моркови, 0,1 кг меда и пучок базилика. Соли понадобится около 20 грамм.
В емкость вместе с виноградом кладут капусту и мелко нарезанную морковь, добавляют мелко нарезанный базилик и все заливают рассолом и медом. Это рецепт мгновенного приготовления, и к третьему дню капуста будет готова.
С яблоками и тмином
Это простой и старомодный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Все измельчается и натирается солью. Они притесняют его и иногда протыкают его деревянной палкой. Можно приготовить квашеную капусту с калиной, перцем, луком и свеклой.
Сколько квадратных метров земли в 1
Лучшими сортами для маринования считаются следующие:
- Белорусский. Для засолки часто используют мелкие кочаны этого сорта. Имеет очень долгий срок хранения.
- Слава. Крупные круглые кочаны массой 4 кг появляются, как правило, не ранее октября.
- Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя он подходит для засолки, его часто используют в свежем виде.
- Подарок. Подходит для всех видов приготовления: на закваске, в рассоле и рассоле. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
- Menza. Большой кочан до 9 кг. Его можно хранить до весны.
- Харьковская. Его отличительная черта от других сортов — отличный аромат. Очень популярный сорт в приусадебных участках. Неприхотлива, хорошо переносит засуху.
Категорически не подходящие для маринования сорта — Кромон и Амагер. Они хороши тем, что не трескаются и сохраняют свежесть до конца весны.
Понятие о «сопливой неделе»
Для квашеной капусты в России время было выбрано после осеннего сбора урожая. Обычно работы начинались после праздника Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Но при увязке времени засолки с лунным календарем люди заметили, что бывают дни, когда продукт оказывается плохим, он покрывается слизью. Это происходит в фазу убывающей Луны. Этот период после Покрова называется «неделей братства».
Обычно более 7 дней находится в неблагоприятном диапазоне. В 2021 году их будет 16, с 20 октября по 5 ноября. Но, даже если вы пропускаете капусту в благоприятные даты, необходимо строго придерживаться рецепта. В противном случае закуска получится безвкусной и быстро испортится.
Приметы про квашение капусты в сентябре 2021
С процессом засолки капусты по лунному календарю связаны многочисленные поверья и приметы. Хотите верьте, хотите нет — это личное дело каждого, но хотя бы с ними стоит ознакомиться.
- По лунному календарю сентября капусту лучше не солить в те дни, когда Луна проходит через созвездия Девы, Рака, Рыб и Скорпиона.
- Они не бродят по средам, пятницам и субботам. И наоборот, лучшее время для маринования в сентябре — понедельник, вторник, четверг и воскресенье.
- Чтобы квашеная капуста не прокисла, нельзя готовить в плохом настроении.
- Если вы хотите, чтобы кусок оставался дольше, отломите веточку осины и поместите ее в банку с закваской.
- Лучший день для засолки капусты по лунному календарю приходится на 6-й день растущей луны.
Выбор кочанов
Хорошо работают только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, так как они не подходят для засолки. Ничего страшного, если это капуста собственного выращивания, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.
Перед покупкой рекомендуется продегустировать овощ. Капуста не должна иметь горького привкуса, иначе можно испортить весь посол. Кочаны выбирайте узкие, не портящиеся и не трескающиеся — трещины могут свидетельствовать о большом количестве нитратов.
Как сделать светодиодную лампу своими руками
Следите за тем, чтобы вилки не поражались гнилью, которую невозможно удалить.
Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту
Обратите внимание на приведенные ниже рекомендации:
- на 10 килограммов овощей возьмите 200 граммов соли;
- очень осторожно измельчить и натереть солью;
- для усиления вкуса и аромата блюда — добавляем нарезанную морковь;
- кладя овощи в емкость, как можно плотнее промокайте их (используйте в помощь вспомогательный инструмент, например деревянную давку);
- сверху емкости кладут капустные листья и натуральную ткань;
- по окончании процесса его кладут поверх пресса в виде крышки и камня или бидона с водой на тарелку;
- вы сразу поймете, имеете дело с сочным овощем или нет — тогда из него сразу на поверхности будет выделяться сок, но не удаляйте его.
Кочанку нужно сбраживать под давлением около 14 дней при комнатной температуре. Полученную смесь необходимо каждый день протыкать тонкой палочкой. С каждым днем горечь должна уменьшаться на столько же, сколько выделяемый сок. Через 2 дня засолку ставят в прохладное место для там закваски.
Как выбрать подходящее время для засолки капусты
Первое, с чего стоит начать, — это выбрать подходящее время для маринования овоща. Ориентируйтесь на лунный календарь на сентябрь.
Солите капусту, если есть возможность, на растущую луну, так как это наиболее подходящая фаза для засолки.
по лунному календарю разрешено солить во время убывающей луны, но необходимо понимать, что качество блюда будет несколько хуже.
ВАЖНЫЙ! Также не забывайте, что ко дню сентября, когда будете солить капусту, кочаны уже должны быть спелыми и готовыми к маринованию.
Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 по лунному календарю
Желательно выбирать день с учетом фазы Луны и созвездия, в котором она находится. Самые удачные дни засолки капусты в октябре 2021 года указаны в таблице.
Период | Числа |
Хорошие финики для маринования капусты исходя из фазы луны | 1-2, 8-13, 21-25, 28-30 |
Самые благоприятные дни, когда в воздухе витает луна и огненные знаки зодиака | 21-22, 28-29 |
он идеально подходит для уборки капусты, когда сочетаются все факторы, но если он не работает, то выбирают только один день во время молодой луны.
Неблагоприятные дни для засолки
Заквашивать капусту при полнолуние нежелательно. Вкусовые качества будут низкими, а сами листья станут вялыми. Также рекомендуется избегать новолуния. Блюдо получится сухим, быстро испортится, овощ не крошится.
Дополнительными неблагоприятными днями считаются, когда звезда движется в зодиакальном созвездии:
- Рак;
- Рыбы;
- Девственник.
В октябре 2021 года не так много номеров, где не стоит собирать овощ. Запрещенные числа: 4-5, 16-18, 26-27, 31. По возможности избегайте дней, которые называются женщинами.
Частые ошибки при засолки капусты
Одна из частых причин размягчения и потери хрусткости капусты — нарушение рецепта приготовления. Овощ измельчается только по прожилкам. Даже очень мелко нарезанный кочан превратится в кашу, поэтому кусочки останутся средними (примерно 5-6 мм). К причинам проблем с приготовлением можно отнести:
- Добавление большого количества сахара: ингредиент ускоряет брожение, но делает капусту более мягкой.
- В небольшую емкость измельчить измельченный продукт — правильнее брать большую кастрюлю, чтобы при смешивании капуста обогащалась кислородом, который необходим для окисления.
- Недостаток рассола — маринад заливается так, чтобы он полностью покрыл капусту; если есть дефицит, его нужно добавить.
- Много соли — оптимальное количество: 1,5 столовых ложки на литр воды или 20 г на килограмм капусты.
Банки держат в тепле, затем переносят в прохладный подвал или холодильник, при необходимости вытаскивают. Неподходящая посуда также вызовет проблемы. Для приготовления возьмите 3-х литровые банки. В больших бочках капуста употребляется медленно и размягчается за счет длительного хранения. Капусту не собирают в неглазурованную металлическую тару — воздействие металла придаст продукту темный цвет, что некрасиво.
В контейнерах из алюминия или нержавеющей стали продукт становится опасным для жизни: образующаяся кислота разъедает стенки посуды, поглощая выделившиеся токсины.
Отлично подходит для приготовления стеклянной или деревянной посуды. Избыток моркови тоже вреден. В закуску часто добавляют морковь, она придает особый аромат, приятную сладость, а также усиливает ее хрусткость. Но избыток моркови негативно сказывается на процессах брожения.
Какие сорта подходят для засолки
Для длительного хранения и квашения подходят только вилки, срезанные незадолго до первых осенних заморозков. Это связано с тем, что за столь долгое нахождение в саду овощ успевает полностью созреть, и даже в нем полезные соединения достигают максимальных концентраций. Из среднеспелых сортов капусты рекомендуется употреблять:
- Menza F1;
- Подарок;
- Белорусский;
- Жена трейдера F1;
- Слава 1305
- Годовщина F1;
- Доброводская;
- Средний F1;
- Краутман F1;
- Мегатонна F1;
- Атри F1.
Однако, если есть возможность выращивать или покупать капусту позднего созревания, для приготовления солений лучше не использовать среднеспелые сорта. Есть некоторые позднеспелые виды, которые на самом деле всегда (в зависимости от технологии приготовления) всегда вкусны в ферментированном состоянии. К этим поздним сортам капусты, подходящим для солений, относятся:
- F1 атакующий;
- Пряничный человечек F1;
- Валентино F1;
- Женева F1;
- Amager F1;
- Мара;
- Туркский;
- Чистый белый цвет;
- Харьковская зима;
- Москва поздно.
Раннеспелые сорта капусты для маринования не используют, так как сахаров в нежной листве таких вилок очень мало. Если использовать такое сырье, готовый рассол не будет хрустящим и излишне мягким. Однако даже если будет взят подходящий сорт капусты — в конце или в середине сезона не все вилки можно использовать для маринования.
Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день
День | Рекомендации |
1 декабря 2021 г | Среда. Убывающая Луна в знаке Весов в 14:55 мск переходит в знак Скорпиона. Нейтральный день для квашеной капусты, не длительного хранения. |
2 декабря 2021 г | Четверг. Убывающая луна в знаке Скорпиона. День хорош для засолки капусты, а не для длительного хранения. |
3 декабря 2021 г | Пятница. Убывающая Луна в знаке Скорпиона в 15:12 мск перейдет в знак Стрельца. 29 лунный день. От засола капусты лучше отказаться, погода по лунному календарю неблагоприятная. |
4 декабря 2021 г | Суббота. Луна в знаке Стрельца. Новолуние. Квашить капусту нельзя. Лунное время неблагоприятное. |
5 декабря 2021 г | Воскресенье. Луна в знаке Стрельца до 14:30 по московскому времени, затем переходит в Козерога. Фаза роста. Благоприятный день для квашеной капусты, особенно если вы планируете процедуру вечером. |
6 декабря 2021 г | Понедельник. Полумесяц в Козероге. Один из лучших дней для маринования капусты в декабре 2021 года по лунному календарю. Соль и дрожжи в это время можно использовать на зиму. |
7 декабря 2021 г | Вторник. Восходящая Луна в знаке Козерога будет до 14:48 мск, затем переместится в Водолей. Очень хороший день по лунному календарю для засолки капусты, особенно утром. |
8 декабря 2021 г | Среда. 5-й лунный день. Полумесяц в знаке Водолея. Один из самых благоприятных дней по лунному календарю в декабре 2021 года для заквашивания капусты на зиму. |
9 декабря 2021 г | Четверг. 6-й лунный день. Луна в Водолее до 17:53 по московскому времени, затем переходит в знак Рыб. Для засолки капусты первая половина дня, по словам оракула, очень удачна. |
10 декабря 2021 г | Пятница. Полумесяц в знаке Рыб. Неблагоприятный знак Луны для засолки, процедуру лучше перенести на более благоприятный день лунного календаря. |
11 декабря 2021 г | Суббота. Луна в знаке Рыб. Растет. Лучше перенести брожение на более благоприятный день. |
12 декабря 2021 г | Воскресенье. Луна в знаке Овна. Фаза роста. Один из самых благоприятных дней по лунному календарю — декабрь 2021 года, чтобы солить капусту на зиму. День также подходит для длительного засолки. |
13 декабря 2021 г | Понедельник, Луна в Овне, растущая. Доброго времени суток для засолки капусты. Подходит для различных видов засолки и консервирования. |
14 декабря 2021 г | Вторник. Луна в Тельце, растущая. Один из самых благоприятных дней для маринования капусты по лунному календарю на декабрь 2021 года на зиму. День удачный как для засолки для длительного хранения, так и для брожения, поэтому можно сразу есть. Капуста должна быть вкусной и хрустящей. |
15 декабря 2021 г | Среда. Луна в Тельце, растущая. Один из самых благоприятных дней для маринования капусты по лунному календарю на декабрь 2021 года на зиму. День удачный как для засолки для длительного хранения, так и для брожения, поэтому можно сразу есть. Капуста должна быть вкусной и хрустящей. |
16 декабря 2021 г | Четверг. Полумесяц в знаке Тельца. Благоприятный день по лунному календарю для заквашивания капусты на зиму. Его можно сохранить. |
17 декабря 2021 г | Пятница. Растущая луна в Близнецах. Нейтральный день для брожения капусты. При желании можно на зиму посолить. |
18 декабря 2021 г | Суббота. Растущая луна в Близнецах. Нейтральный день для брожения капусты. При желании можно на зиму посолить. |
19 декабря 2021 г | Воскресенье. Луна в Близнецах до 12:41 мск, затем переходит в Рак. Полнолуние. Крайне неблагоприятное время по лунному календарю для квашеной капусты. Капуста может «сопли» оказаться не вкусной. |
20 декабря 2021 г | Понедельник. Убывающая Луна в знаке Рака. Перенесите квашеную капусту на другой день. |
21 декабря 2021 г | Вторник. Луна в Раке убывает. В этот день не стоит кочовать капусту. |
22 декабря 2021 г | Среда. Луна в знаке Льва. Фаза убывания. Можно заквашивать капусту для длительного хранения. Не открывайте консервы. |
23 декабря 2021 г | Четверг. Луна в знаке Льва. Фаза убывания. Можно заквашивать капусту для длительного хранения. Не открывайте консервы. |
24 декабря 2021 г | Пятница. Луна находится в знаке Льва до 11:24 по московскому времени, затем переходит в знак Девы. Если вам нужно срочно заквашивать капусту не для длительного хранения, делать это рано утром, от маринада после обеда следует отказаться. |
25 декабря 2021 г | Суббота. Луна в Деве, убывающая. Лунный день — не лучший день для маринования капусты. |
26 декабря 2021 г | Воскресенье. Убывающая Луна в знаке Девы в 19:23 мск переходит в знак Весов. Если вам нужно замариновать капусту для быстрого использования, то лучше делать это после 20:00 или даже отложить маринование на более благоприятное время. |
27 декабря 2021 г | Понедельник. Убывающая Луна в Весах. Вы можете заквашивать капусту для быстрого использования; день не подходит для засолки на зиму. |
28 декабря 2021 г | Вторник. Убывающая Луна в Весах. Вы можете заквашивать капусту для быстрого использования; день не подходит для засолки на зиму. |
29 декабря 2021 г | Среда. Убывающая луна в знаке Скорпиона. Лунный день нейтрален для квашеной капусты, не длительного хранения. |
30 декабря 2021 г | Четверг. Убывающая луна в знаке Скорпиона. Лунный день нейтрален для квашеной капусты, не длительного хранения. |
31 декабря 2021 г | Пятница. Убывающая луна в знаке Стрельца. Благоприятный день по лунному календарю для квашеной капусты, если вы ее скоро съедите. |
Благоприятное время для заготовок
Благоприятными днями для засолки капусты являются:
- момент, когда Луна находится в огненных знаках, таких как Овен, Лев, Стрелец, или в земных знаках: Козерог, Телец;
- при выборе, на какую лунную капусту солят на зиму, предпочтение следует отдавать растущему лунному периоду;
- если нужно быстро приготовить соленый овощ, приготовленный за два дня, можно приступать к уборке урожая на убывающую луну, на третий — после наступления новолуния;
- лучше всего открывать банку с квашеной капустой в те дни тех знаков зодиака, в которых она готовилась. Например, если вы солите капусту в фазе Овна, то лучше всего подавать угощение к столу и во время фазы огненного знака. Иначе, если открыть хранилище в неблагоприятный день, посуда быстро высохнет.
Внимание! Женские дни считаются лучшими днями для брожения голов. Они относятся к этим дням: пятница, суббота и среда. А именно капуста, приготовленная в пятницу, удивит отменным вкусом, ярким ароматом и долгим сроком хранения.
Лучшие дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 2-3, 9-13, 21-25 октября
Ноябрь: 6-10, 18, 20-22, 25-27 ноября
Декабрь: 3-6, 15-18, 23-24 декабря
Условно-благоприятные дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 8, 18
4-5, 15-17 ноября
: 2-3, 12-14, 30-31 декабря
Неблагоприятные дни в 2021 году для приготовления квашеной капусты по лунному календарю
Октябрь: 1, 4-5, 16-17, 20, 26-28, 30-31
1–2, 13–14, 19, 23–24, 28–29 ноября
Декабрь: 9-11, 19, 21-22, 25-26 декабря
Новолуние
Октябрь: 6; Ноябрь: 5; Декабрь: 4
Полнолуние (квасить нельзя)
Октябрь: 20; Ноябрь: 19; Декабрь: 19
Важные советы по засолке
Квашеная капуста получается вкусной, сочной и хрустящей при приготовлении в деревянной бочке. Но в городской квартире сложно выделить для такой емкости место. К тому же сейчас непросто найти качественную емкость, подходящую для уборки урожая на зиму. Поэтому можно солить в большой эмалированной кастрюле или в трехлитровой стеклянной банке.
Для маринования капусты не подходят следующие виды тары:
- алюминий;
- железо;
- с поврежденной эмалью.
На заметку!
Можно использовать пластиковые контейнеры с крышками, если они предназначены для пищевых продуктов.
Не стоит использовать дешевую пластиковую тару — ведра и сковороды. Они не предназначены для хранения продуктов. Выделяющаяся кислота вступает в реакцию с материалом, продукт безвкусный, поглощает посторонние запахи и быстро портится.
Какие сорта подходят
Для брожения лучше использовать сорта овощей со средним и длительным сроком созревания. Раннеспелые сорта имеют рыхлые кочаны; они не подходят для длительного хранения или зимней уборки. Для заготовки подбираются плотные вилки правильной формы. Вкусная закуска получается из следующих разновидностей:
- Годовщина;
- Женева;
- Валентино;
- Харьковская зима;
- Москва поздно;
- Злоумышленник.
Некоторые из них представляют собой гибриды, выведенные специально для длительного хранения. Выбранные кочаны должны быть твердыми и твердыми. Квашеную капусту делают только из белых сортов.
Выбираем вилок и когда его нужно срезать
Для засолки отбирают полностью созревшие экземпляры. Рекомендуется брать крупные кочаны, в них много крахмалистых веществ, которые являются важным ингредиентом для брожения. Незрелые овощи не употребляют — из них не получится качественная закуска. Подойдут слегка приплюснутые вилки. Для проверки качества их слегка прижимают. Они не должны менять форму. С них удаляют верхние зеленые листья, так как в них мало сахара. Шерстить можно только белую часть головы. Эти листы обладают сладким и хрустящим вкусом.
Для засолки капусту убирают с огорода на убывающую луну. Лишние соки за это время уходят к корням. Листья твердые и плотные, но они богаты питательными веществами. Если овощ куплен в магазине, а не взят с собственного огорода, лучше отдать предпочтение ровным и плотным вилкам, на поверхности которых нет трещин.
Совет!
Перед тем, как измельчить вилки, замочите их в воде на 2-3 часа, а затем просушите.
Необходимые условия
Если вы собираетесь заквашивать капусту без рассола, вам понадобится тяжелый предмет. Измельченный овощ прессуют с гнетом, чтобы усилить секрецию сока. Брожение начинается через 1-2 дня. На это время емкость с капустой оставляют в помещении с температурой от +18 до + 20 ° С. В таких условиях закуска готова к употреблению через 10-12 дней. Если в комнате теплее 5 °, капусту можно есть уже через неделю. Но нельзя допускать слишком быстрого или медленного брожения. В этом случае вкусовые качества готового продукта ухудшаются.
Для начала используйте крупную или среднюю соль. Эти кристаллы растворяются медленнее, и процесс ферментации протекает с необходимой скоростью. Сохраняется структура и форма нарезанной капусты. Если нет поваренной соли крупного помола, можно взять морскую соль, уменьшив количество, указанное в рецепте, в 2 раза. Отклоняться от рекомендуемых пропорций продуктов нельзя. При недостаточном количестве соли брожение не начинается, а избыток соли вызывает подкисление.
Какую капусту солить нежелательно
В целом, опытная хозяйка может замариновать любую капусту.
Но такие разновидности лучше не использовать:
- Молодые кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно прочны. Они дадут мало сока.
- Ранняя капуста. Та же проблема. Будет очень сложно заставить сок течь.
- Сорт на консервацию. А здесь наоборот не подойдут слишком жесткие листья, которые лопнут, а сока не дадут.
- «Зеленые» сорта. На закваску лучше всего подходят белоголовые сорта.
- Горький вкус. Овощи должны быть слегка сладкими и сочными. Это в дальнейшем обеспечит такой же узнаваемый вкус изделия. Если кочан горький, ничего хорошего из этого не выйдет.
Что влияет на качество квашеной капусты
Чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо сохранилась, необходимо учитывать не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:
- грамотный подбор капусты
- адекватный инвентарь и упаковка
- правильный выбор рецептов
- соблюдение правил приготовления и консервирования
Выбор капусты
Капусту для маринования на зиму следует брать позднеспелые или среднеспелые — она предназначена только для уборки урожая. Лучше всего использовать свой с огорода, а если подниметесь на купленный, возьмите тот, который не издалека привезли. Для ферментации всегда следует отдавать предпочтение местным продуктам. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.
Инвентарь и тара
Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочки, эмалированные тазики и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае все емкости для приготовления капусты должны быть чистыми и сухими. Разрезать нужно удобным большим ножом или ножом для корейской моркови — он позволяет получить такие же тонкие полоски капусты. Также можно использовать специальные терки, шинковки, с помощью которых легко обработать большое количество капусты. Соль всегда берут не йодированную, а обыкновенную.
Правила приготовления и хранения
Наружные листья в засолку не идут: их нужно удалить. Затем кочаны моют, сушат, измельчают и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем нужно быстро съедать. В любом случае не стоит класть слишком много — не более 20 г соли (1 столовая ложка) на 1 кг капусты на зимнее хранение.
Когда капуста нашинкована и посолена, ее кладут в готовую емкость, измельчают и сверху кладут гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре для начала процесса брожения. При появлении пузырьков в рассоле необходимо периодически (пару раз в день) протыкать снизу длинным ножом или деревянной палкой капусту, чтобы выпустить образующийся газ.
держать капусту в комнатных условиях необходимо не более 3 дней, к этому моменту процесс брожения уже завершится. Далее необходимо обеспечить правильное хранение: емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса Цельсия (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температуры, готовый продукт сможет успешно продержаться несколько месяцев, сохраняя свой вкус и хрусткость.
Разница между засолкой и закваской
Многие путают понятия «рассол» и «рассол». Несмотря на то, что эти процессы в чем-то похожи, между ними есть существенная разница.
Например, для засолки потребуется больше соли, а сам процесс займет меньше недели. Соленые овощи хранятся намного дольше, чем ферментация, так как большое количество соли предотвращает образование молочной кислоты и, следовательно, сам процесс ферментации.
При этом дрожжей хватит на 15 дней из-за низкого количества соли. Считается, что маринованные овощи намного полезнее соленых. Благодаря тому, что в них меньше соли, их можно употреблять людям с заболеваниями почек и сердца.
Но далеко не всем это лакомство принесет пользу. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями поджелудочной железы, желчными камнями и гипертонией — всем, кто не хочет употреблять чрезмерное количество соли. Нельзя есть овощи в рассоле и при язве желудка и кишечника, а также при гепатите.
❎ Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю не стоит
планировать засол, складирование и квашивание капусты на 4 и 19 декабря точно невозможно, тогда будет и новолуние, и полнолуние.
Для других факторов неблагоприятными датами будут: 3, 10, 11, 19, 20, 21, 24, 25, 26 месяца.
Ниже мы составили подробные таблицы для каждого дня октября, ноября и декабря 2021 года, в которых вы можете увидеть, будет ли день, необходимый для маринования капусты, благоприятным или неблагоприятным.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Помимо фаз, влияет и положение Луны относительно пояса созвездий. Учитывая этот фактор, можно не так тесно увязывать планирование работ с фазой.
Самые благоприятные дни — это те, когда Луна находится в Овне, Тельце и Льве. Стрелец и Козерог тоже способствуют хорошему засолению капусты. Если ночная звезда проходит через эти созвездия, вы можете начать работать и для убывающей луны.
Таблица поможет определить, когда солить капусту в сентябре 2021 года:
Дата | Фаза луны | Знак зодиака |
один | По убыванию | Двойняшки |
2-3 | По убыванию | Креветка |
4-6 | По убыванию | Лев |
7 | По убыванию | Девственник |
8 | Новолуние | Девственник |
9-10 | Рост | Остаток средств |
11–12 | Рост | Скорпион |
13–14 | Рост | Стрелец |
15–16 | Рост | Козерог |
17–18 | Рост | Аквариум |
19-20 | Рост | Рыбы |
21 год | Полнолуние | Рыбы |
22–23 | По убыванию | Овен |
24–26 | По убыванию | Бык |
27–28 | По убыванию | Двойняшки |
29-30 | По убыванию | Креветка |
Внимание!
Лунный календарь поможет определить не только даты квашеной капусты, но и других заготовок. Отдельные дни нужны только для консервированной свеклы — этот корнеплод требует особого подхода.
В какой лунный день квасить капусту?
При выборе удачных лунных дней в астрологии учитывается не только влияние лунных фаз, но и ее расположение в различных зодиакальных созвездиях и ряд других факторов. Например, совсем не обязательно выбирать для брожения дни полнолуния и новолуния.
Астрология советует обратить внимание на движение полумесяца по знакам зодиака, чтобы квашеная капуста была не только твердой, но и хрустящей. Его нужно солить и ферментировать, когда Луна посещает созвездия огненных и воздушных знаков: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей и Козерог (управитель Сатурн — четкая структура).
Теперь истинный астрологический расчет хорошей хрустящей капусты. Найдите проверенные бабушкины рецепты и закваску для вашего здоровья!