- Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
- Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
- Замороженная
- Заключительный этап рецепта
- Пюре из клюквы в сахаре
- Как заморозить клюкву без сахара
- Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
- Что можно приготовить из клюквы (видео)
- Сушёная клюква: способ приготовления
- Особенности хранения заготовок
- Как перетереть клюкву, чем измельчить?
- Правильная технология: порядок действий
- Варенье клюква без варки и лимон
- Клюква с сахаром и апельсином без варки
- Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
- Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
- Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
- Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами
- Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
- Варенье из клюквы, имбиря и меда
- Клюква с сахаром для хранения в холодильнике
- Заготовка целыми ягодами
- На что обратить внимание?
- Цельные ягоды клюквы на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Польза красных ягод
- Густое желе из клюквы без варки на зиму
- Рецепт сока из клюквы со свеклой
- Как сделать клюквенный сок со свеклой:
- Сушеная
- Заморозка
Клюква, протертая с сахаром на зиму без варки
Клюква, протертая с сахаром, станет хорошей зимней заготовкой для полезных морсов, напитком и начинкой для домашней выпечки. С небольшим количеством ягод измельчите блендером. Для хранения этого сырого варенья в холодном месте берется соотношение клюквы к сахару 1: 1.
Порции: 1 л.
Ингредиенты — + 1 порция.
- Клюква 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
Шаги 90 мин Печать
Свежую чернику тщательно рассортируйте, чтобы не осталось мелких мусора, стеблей и поврежденных ягод. Ягоды хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
Подготовленную чернику измельчить до однородности любым блендером, а для большого объема это делается быстрее на мясорубке. Степень помола в блендере выбирайте сами. Переложите пюре из клюквы в отдельную посуду, добавьте рассчитанное количество сахара и оставьте минимум на час, чтобы сахар полностью растворился.
За это время несколько раз перемешайте чернику ложкой. Простерилизуйте белые банки в микроволновой печи или духовке и ошпарьте крышки кипятком.
После полного растворения сахара натертую клюкву расфасовывают в подготовленные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике или холодном погребе.
Вкусных и удачных приготовлений!
Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
Еще один отличный вариант уборки урожая без варки. Его преимущество в том, что такие брикеты могут храниться до 3 лет без потери качества и в них намного меньше сахара.
Пропорции:
- Ягоды — 3 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Как сделать:
- Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
- Кашицу измельчить блендером. Распределить по контейнерам. Если в морозилке недостаточно места, можно использовать обычные пакеты.
- Сверху полить пюре из черники со сладостью. Пропорции такие: 2/3 объема формы выделить на ягоду, остальное возьмем за счет сахара.
- Хранить плотно в морозилке.
Замороженная
Перед тем как заморозить чернику на зиму, ее перебирают, выбрасывают ленивые и поврежденные, удаляют растительные остатки.
Ягоды тщательно промывают и, присыпая любым материалом, хорошо просушивают. Сухофрукты помещают в ящики или пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру.
При постоянной температуре -18 ° С срок годности — три года. Размораживать рекомендуется порционно, так как в таком виде чернику нужно употреблять сразу.
Как сушить клюкву с минимальной потерей питательных веществ, мы узнаем дальше. Для сушки плоды отбирают, очищают и тщательно моют. Чтобы максимально сохранить витамины, плоды бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут или выдерживают это же время на паровой бане.
Такой сбор черники осуществляется двумя способами:
Заключительный этап рецепта
Заготовка целых ягод в сахаре на зиму без варки готова, теперь банку можно закрыть теплой и гибкой пластиковой крышкой, которую на время опускаем и оставляем в горячей воде. Семена клюквы и сахара также можно завинчивать в стеклянные банки со стерилизованными металлическими крышками с резинками.
- Для разнообразия вкусов можно добавить очищенные дольки апельсина, сделать один-два слоя апельсина.
- Если ваше изделие будет постоянно храниться в холодильнике, горлышко стеклянной банки можно закрыть слоем пергаментной бумаги и сверху куском чистого холста, а затем перевязать толстой веревкой или резинкой. Ягода обладает сильными антисептическими и противомикробными свойствами, а также регулирует и поддерживает благоприятную микробиологическую среду в самой стеклянной банке.
Банки, набитые заготовками клюквенного сахара, можно хранить в прохладном месте, а если таковых нет, можно поставить в темное сухое место, учтите, что при таком хранении сахара-песка должно быть больше. Соотношение сахарного песка и чудесных ягод должно быть 2: 1, чтобы ягода не забродила, так как будет храниться при комнатной температуре.
Пюре из клюквы в сахаре
Второй способ рецепта «Клюквенное пюре в сахаре» — это не такой быстрый процесс приготовления, как в первом способе, но он также состоит из четырех этапов:
1. Подготовительный этап для ягоды.
2. Фаза приготовления блюд.
4. Завершающий этап заготовки клюквы на зиму без варки.
То же, что и при уборке черники по рецепту «Клюква целиком в сахаре» на зиму без варки и повторять их нет смысла, а 3. Основной этап уборки другой, так как целые ягоды отобранной черники должны растолочь и превратить в однородную массу в клюквенном пюре.
Для этого можно использовать электрическую или механическую мясорубку, блендер или обычную вилку, хотя затирание черники вилкой — долгий и трудоемкий процесс. Мы получили пюре из клюквы, которое содержит кожуру, мякоть и семена клюквы, и этот ценный продукт теперь может быть как слоистым, так и в первом методе, уже разложенным в подготовленных стерилизованных банках, также чередующихся с сахарным песком.
- Вы можете оставить перемешанное пюре на час при комнатной температуре, чтобы сахарный песок окунулся в клюквенный сок и немного растаял, затем снова хорошо перемешайте.
- Для улучшения аромата при приготовлении клюквенного пюре можно перевернуть очищенный апельсин на мясорубке из расчета 1 штука на 1 килограмм ягод.
- При приготовлении пюре из клюквы нельзя использовать алюминиевую или медную посуду.
Сахарная голубика на зиму без варки может храниться два-три года и при этом не теряет своих целебных свойств, по сравнению с другими видами заготовки на зиму — консервированием, пастеризацией, при использовании термических обработок.
Как заморозить клюкву без сахара
Это самый простой и быстрый способ хранения ягод. Чернику нужно хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, оставьте их на дуршлаге на 15 минут, пока не вытечет вся вода, если их много, то лучше разложить на полотенце или ткани.
Когда ягоды высохнут, разложите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная черника сохраняет все свои полезные свойства.
Его можно хранить в морозильной камере до двух лет. Если ягода разморозилась, ее нужно съесть в течение двух часов, повторно заморозить уже невозможно.
Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку
очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином.
Ингредиенты:
- 1 кг черники
- 1 большой апельсин
- 1 кг. Сахара
1. Вымойте чернику. Апельсин помыть и залить кипятком. Сухой. Нарезать кружочками. Выбирайте качественные сочные апельсины.
Вы можете добавить апельсин и лимон или приготовить только с лимоном.
2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто отличный. Смешиваю с сахаром.
3. Я оставляю его на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую перемешать, чтобы процесс шел быстрее. И накройте миску, чтобы пыль не попадала внутрь.
4. Затем разлить массу по чистым и стерильным банкам и закрыть крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно подходит для приготовления чая.
Рекомендую хранить в холодильнике, как варенье из клюквы и апельсина без варки.
Что можно приготовить из клюквы (видео)
Заготовки из клюквы на зиму простые и очень полезные. Даже термически обработанные ягоды не теряют своих многих полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы зимой, особенно при простуде или гриппе. А просто холодным зимним вечером подарить себе и близким вкусное варенье — огромное удовольствие.
Черника — невероятно ценные ягоды. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, он способен не только предотвратить появление многих заболеваний и укрепить иммунную систему, но и вылечить уже существующие заболевания. Например, эта кислая ягода, как известно, снижает лихорадку и температуру, лечит инфекционные заболевания и воспаления, улучшает аппетит и пищеварение. Он эффективен при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен, а также служит профилактикой онкологических заболеваний, а также заболеваний сердца и сосудов.
В продаже клюква обычно появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых районах его можно приобрести круглый год, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежие ягоды помогут вам и вашим близким укрепить иммунитет и помогут легче справиться с сезоном гриппа и ОРВИ. Также стоит отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного джема или начинки для пирога он вряд ли сможет принести какую-либо пользу для здоровья. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудесной ягоды. Поэтому, если вы хотите получить не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет отличной альтернативой обычному варенью, при этом оно намного полезнее.
Ингредиенты
приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки:
- свежая черника (можно взять замороженные ягоды) — 1 кг
- сахар — 1 кг
Клюква с сахаром на зиму без варки — рецепт с фото:
Чтобы ваше лакомство не испортилось и продержалось до весны, необходимо строго соблюдать пропорции урожая: сахара должно быть столько же, сколько ягод. Закажите чернику. Выбросьте гнилые и испорченные ягоды. Оставшуюся чернику промойте под проточной водой и переложите в чашу блендера.
Взбивать пару минут до однородной массы. Если у вас нет блендера, чернику можно нарезать.
Добавьте сахар. Все хорошо перемешайте и дайте смеси немного растворить сахар.
Теперь остается только переложить чернику с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и убрать на зиму в холодильник.
Не бойтесь, что полученное сырое варенье испортится. Сама черника считается отличным натуральным консервантом, из-за высокого содержания бензойной кислоты, а при измельчении с сахаром она может оставаться в прохладном месте до весны.
Вкусная и полезная черника с сахаром готова к зиме без варки!
Приятного аппетита!
Черника настолько ценна своим составом, что ее выращивают давно (хотя ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпкие, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде, исключительно с медом или сахаром. Из ягод готовят всевозможные напитки (соки, морсы, ликеры, ликеры), делают желе и джемы, сахарную пудру, измельчают и даже добавляют в соленья.
Для кулинарии лучше всего собирать чернику до заморозков, но в северных заболоченных регионах собирают с осени до ранней весны, вырывая плоды из-под снега. У черники мелкие ягоды, поэтому придется потрудиться, пока сырье не будет готово к переработке.
Плоды тщательно отбирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, стеблей и завязей. Затем его помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют на 10 минут, чтобы пропустить стакан воды.
Далее чернику выкладывают одним слоем на клеенку и дают ягодам полностью высохнуть. Только после этого его можно обрабатывать: измельчать в блендере, просеивать или пропускать через мясорубку.
Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1: 1: это сохранит полезные свойства ягоды и не даст ей скиснуть при хранении.
Сушёная клюква: способ приготовления
Сушить чернику в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Чистую целую ягодку бросают в кипяток на 1-2 минуты. Впоследствии жидкость сливают и чернику сушат. Духовка разогревается до 70 градусов. Выложите чернику на противень и разровняйте. Слой не обязательно должен быть очень толстым. Сковородку с ягодами ставим в духовку на 5 часов, каждые 30 минут чернику нужно перемешивать для равномерного приготовления. Готовую сушеную клюкву оставить на несколько часов при комнатной температуре. Далее перелейте ягоды в стеклянные банки или другие емкости, которые необходимо укупорить.
Чернику можно замачивать. Готовые ягоды хранятся долго, их используют в салатах, при подаче к мясу.
Особенности хранения заготовок
Хранение заготовок из клюквы нужно производить в холодильнике. Это связано с тем, что оптимальная температура хранения составляет от + 1 ° C до + 6 ° C.Так как крышка не закрывает банку, частицы пыли могут попасть внутрь, а посторонние запахи — проникнуть внутрь. Это отрицательно сказывается на вкусовых показателях.
Хранить продукты можно в холодильнике 2-3 месяца. Если открыть банку, срок хранения сокращается до 10-15 дней. Это связано с тем, что внутрь попадает воздух, в котором содержатся бактерии. Итак, теперь вы знаете, как приготовить клюкву в домашних условиях без варки.
Знаете ли вы… Первые упоминания о клюкве относятся к 10 веку нашей эры и. В то время его культивировали на территории племен инков, в Южной Америке.
Если следовать всем советам, можно приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи. Этот продукт известен тем, что защищает от вирусных инфекций и помогает уничтожать вредные бактерии, которые ежедневно проникают в организм человека. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, употребляйте 2-3 столовые ложки продукта в день каждый день.
Как перетереть клюкву, чем измельчить?
Есть несколько вариантов. У каждого есть сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писал в статье о фейхоа, что у меня в магазине есть отдельная единица. Он никогда не контактирует с мясом. Использую исключительно для приготовления фруктов и овощей.
Другой способ — прокрутка с помощью блендера. Единственный недостаток — ограниченный объем загружаемой порции. Когда дело доходит до стакана или двух, это нормально. Если хочешь заработать больше, тебя мучают засыпать и наливать.
Не думаю, что прохожу через сито по одной простой причине: это невозможно со свежими ягодами. Его кожа слишком толстая. Да и сама она как бы не вишенка. Если хоть раз держали ее в руках, то поймете.
Процесс предполагает отделение кожуры от мякоти. Для чего? Фактически, он содержит большинство пектинов, фенольных соединений и других активных веществ.
Для смягчения кожи ее нужно будет бланшировать — окунуть в кипяток или запарить. Это разрушит аскорбиновую кислоту. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятное вкусное тесто. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор — мясорубка.
У черники плотная мякоть. «Растереть» в данном случае означает «раздавить», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но нет возможности «протолкнуть ягоды ложкой через сито». Если у вас нет подходящего измельчителя, воспользуйтесь деревянным пестиком.
Правильная технология: порядок действий
Красивый ярко-красный «мармелад» обладает приятной кислотностью и нежной текстурой. Это отличный полуфабрикат для приготовления полезных напитков и десертов. Не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусных сладостей:
- Купите ягоды.
- Пройти мимо. Отделите мусор, поврежденные и раздавленные копии. Удалите стебли.
- Тщательно промыть.
- Отложить на дуршлаг.
- Дайте воде стечь.
- Разложите на чистой салфетке. Дайте высохнуть.
- Растереть любым способом.
- Добавьте необходимое количество песка.
- Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов. При необходимости оставьте на час и еще раз перемешайте.
- Разложить по чистым и сухим банкам. Нет необходимости стерилизовать или заливать кипятком. Это не бокс!
- Накройте нейлоновыми или навинчивающимися колпачками. Достаточно чисто и сухо.
Когда сахар растворяется, объем массы немного уменьшается. Не бойтесь наполнить банки доверху. Я обычно оставляю 0,5 см только из эстетических соображений
Поэкспериментируйте с тертым корнем имбиря, дольками яблока или апельсином. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но подается с имбирем. Я возьму это от мигрени.
Интересный вкус получается с добавлением орехов. Его следует слегка обжарить. Пройдите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Его удобно намазывать на тосты или начинить песочные булочки.
Варенье клюква без варки и лимон
В холодное время года люди особенно чувствительны к простудным заболеваниям, поэтому пара банок клюквенного пюре с сахаром, приготовленного на зиму по безопеченному рецепту, непременно пригодятся.
Компоненты:
- лимон — 2 шт.;
- клюква — 1 ст.;
- сахарный песок — 2 ст.
Подготовка:
- Очищенные лимоны нарезать кружочками, переложить в чашу блендера. Туда кладем клюкву, предварительно очищенную от мусора и промытую.
- Растереть до однородности. Процесс занимает около 5 минут.
- Засыпать чернично-лимонную массу песком, перемешать силиконовой лопаткой и оставить настаиваться на столе на 40 минут.
- В это время тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки, заливаем их однородной смесью цитрусовых и клюквы с сахаром.
- Закрыть крышками, убрать в холодильник. Зимой готовое изделие можно хранить на балконе.
При желании цедру лимона также можно пропустить через блендер, но в этом случае вкус варенья будет горьковатым.
Клюква с сахаром и апельсином без варки
Черника имеет кисло-кислый вкус, поэтому при уборке на зиму добавляют цитрусовые: апельсин с лимоном или несколько апельсинов. Эта цитрусовая добавка смягчает горечь ягоды, добавляет собственный аромат, вкус и витамины. Холодное варенье из клюквы используют как ягодный десерт, для приготовления полезных напитков и даже блюд из птицы. Соотношение ягодной массы к сахару берется 1: 1, а варенье хранится в холодильнике.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
- Клюква — 3 кг.
- Апельсины — 5 шт
- Лимоны — 2 шт
- Сахар — 3,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь подготовьте чернику и цитрусовые, чтобы приготовить эту заготовку. Переберите ягоды, удаляя мелкий мусор, сухие веточки и испорченные плоды. Затем промойте чернику и высушите на кухонном полотенце. Апельсины и лимоны хорошо промыть щеткой и ошпарить кипятком.
Шаг 2. Затем нарежьте цитрусовые вместе с цедрой, удалив косточки, на средние кусочки. Измельчите их блендером или переверните на мясорубке.
Шаг 3. Подготовленную таким же образом клюкву измельчить. Выложите пюре из цитрусовых и клюквы в миску.
Шаг 4. Обязательно отмеряйте количество сахара в пропорции к пюре 1: 1, ведь это важно для надежности сохранности кусочка.
Шаг 5. Засыпьте нарезанные ингредиенты сахаром, тщательно перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы сахар растворился. За это время несколько раз перемешайте варенье.
Шаг 6. Затем клюкву, измельченную с сахаром и цитрусовыми, расфасовывают в предварительно стерилизованные банки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Зимой вы можете насладиться прекрасным вкусом этого препарата.
Приятного аппетита!
Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
Вы по-прежнему найдете поздние сорта яблок, поэтому я рекомендую вам обязательно подготовиться. Из этого получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.
Пропорции:
- Клюква — стакан.
- Яблоки пара.
- Сахарный песок — один стакан.
Как сделать:
- Яблоки очистить, удалить косточки, нарезать дольками.
- Ягоды вымыть, обсушить, отправить к яблокам.
- Пюре любым способом (блендер, мясорубка).
- Добавьте песок, перемешайте. Разложить по банкам, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, брожению.
Тебе понадобится:
- Фрукты — 2 кг.
- Сахар — 1,8 кг.
Как приготовиться:
- Ягоды отделить, промыть, тщательно обсушить. Пюре любым способом.
- Отложите по 3 большие столовые ложки сладости на каждую банку емкостью 1/2 литра, а остальное смешайте с пюре.
- Оставить в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
- Распределить массу по стерильным банкам, накрыть кружком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной емкости. Добавьте оставшийся сахар.
- Закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике.
Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
Клюква, приготовленная с апельсином, — это не только полезное блюдо, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив лакомство с другим цитрусовым вкусом.
Сложный:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Апельсины — 250 гр.
Технология приготовления:
- Подготовить чернику к обработке: помыть, хорошо просушить. Измельчитель или блендер.
- То же самое проделайте и с цитрусовыми.
- Оба пюре выложить в кастрюлю, засыпать песком.
- Поставить на плиту. Нагрейте ягодную массу на самом слабом огне до растворения сладости.
- Не кипятите массу. Как только появятся первые признаки, разлить по стерильным банкам и закатать под ключ.
- Дать постепенно остыть, накрыть теплым одеялом, затем хранить в холодном помещении.
Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами
Ингредиенты:
- 5 кг черники
- 3 килограмма. Сахара
1. Вымойте ягоды и посыпьте их сахаром в большом ведре. Посыпать слоями, каждый раз слегка переворачивая ведро, чтобы сахар хорошо распределился.
2. Можно аккуратно все перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
Для этого рецепта берите целые ягоды, а не мятые. Подходит тем, у кого их много. И есть холодильная комната или балкон для холодных комнат.
3. Сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой. Отнести в холодное место. Через время ягоды немного уменьшатся и потечет сок.
Его можно принимать по мере необходимости и использовать, например, для чая.
Рецепт вяленой (сушеной) клюквы
Тебе понадобится:
- 0,5 кг. — черника
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана — вода
Предлагаем вам возможность ознакомиться с Подбором лучшего репеллента для кошек и кошек
1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.
2. Сладкий сироп отварить из сахарного песка и воды, всыпать ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, дать настояться 10-15 минут.
3. Выкладываем сырье на противне ровным слоем, отправляем в разогретую духовку при t = 60 градусов на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Рекомендуется перемешивать сырье каждые 30-40 минут.
4. Выключите духовку, дайте фруктам остыть, переложите их в стеклянные банки, хлопчатобумажные или льняные пакеты.
Приятного аппетита!
Клюквенные конфеты
Варенье из клюквы, имбиря и меда
Еще один интересный способ приготовить вкусный и полезный десерт без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простуде.
Компоненты:
- клюква — 500 г;
- пчелиный мед — 600 г;
- корень имбиря — 70 г.
Подготовка:
- Мы отбираем измельченные и испорченные ягоды, для приготовления полезного варенья используем исключительно хорошие фрукты.
- Откидываем чернику на дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, кладем на бумажное полотенце, чтобы ягоды подсохли.
- Молодой корень имбиря очистить, пассировать на терке или нарезать кубиками по вкусу.
- Чернику измельчить в блендере. Все компоненты, включая мед, соединить в миске и перемешать.
- Оставляем кусок, накрытый крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится.
- Еще раз перемешать и переложить «живое» варенье по консистенции, напоминающее желе, в чистые банки, бланшированные кипятком, закрыть крышками и поставить в холодное место.
Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.
С наступлением холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно несколькими способами, лучшие из них не предполагают варки. Пара ложек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.
Клюква с сахаром для хранения в холодильнике
Черника отличается от многих ягод ярко выраженной кислотностью, поэтому на зиму ее собирают с добавлением сахара. Чтобы он не забродил, на хранение в холодильнике берут соотношение ягод и сахара 1: 1. Для хранения под нейлоновой крышкой варенье покрывают слоем сахара. Чернику протирают блендером, потому что ягода густая и ручное измельчение затруднено.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно отбираем свежую чернику и удаляем мелкий мусор и поврежденные ягоды. Затем хорошо промываем холодной водой и сушим кухонным полотенцем, что является важным моментом для сырого варенья.
Шаг 2. Для измельчения возьмите блендер или кухонный комбайн и высыпьте в миску подготовленные ягоды.
Шаг 3. Степень помола определяется исходя из наших предпочтений, потому что кому-то нравится однородное пюре, а кому-то — кусочки ягод в джеме.
Шаг 4. Перелейте клюквенную массу из тазы в отдельную тазу и всыпьте рассчитанное количество сахара.
Шаг 5. Ягодное пюре тщательно перемешать с сахаром, чтобы сахар максимально растворился.
Шаг 6. Оставляем эту массу на столе на 1 час и за это время еще пару раз перемешиваем.
Шаг 7. Стерилизуем белые банки в духовке или микроволновке. Отварить крышки.
Шаг 8. Через час аккуратно высыпаем клюкву с сахаром в подготовленные банки, чтобы их края были чистыми.
Шаг 9. Банки плотно закрыть крышками. Если вы забились пластиком, посыпьте варенье слоем сахара. Ставим чернику на хранение в холодильник.
Шаг 10. Зимой можно насладиться вкусом этой полезной ягоды.
Удачных и вкусных приготовлений!
Заготовка целыми ягодами
Без предварительной обработки ягоды долго не хранятся. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными фруктами, нужно приложить немного усилий.
Компоненты:
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Подготовка:
- Ягоды отделяем: плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие кладем в емкость.
- Промыть, просушить, выложить на промокательную бумагу.
- Работаем с банками паром.
- На дно стеклянной емкости (на ¼ объема) насыпьте сахарный песок, на него — ягоды, тем самым заполнив банку до краев. Присыпать песком, емкость закрыть крышкой.
- Готовый продукт ставим в холодильник и при необходимости достаем.
Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисления металла.
Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без отваривания с сахаром, идеальна в качестве начинки для домашних десертов.
На что обратить внимание?
Измельченная черника не рекомендуется тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями, ожирением и диабетом. Как и сырые ягоды, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Большой недостаток — наличие сахарного песка, который действует как консервант. Белые кристаллы препятствуют всасыванию аскорбиновой кислоты, а в чернике ее не так много. Чрезмерное употребление увеличивает риск диабета, приводит к ожирению, воспалениям.
«Холодное варенье» не подвергается длительной обработке, но и не является аналогом натурального продукта. Половина вообще не является полезным ингредиентом. Врачи рекомендуют использовать его в ограниченном количестве.
Сахар увеличивает калорийность. Необработанные фрукты содержат всего 28 ккал на 100 г, а смузи — 182,2 ккал. Почувствуйте разницу. Пара столовых ложек сладкой массы — это треть суточной нормы углеводов. Наполовину уменьшено содержание витаминов и минералов.
Единственное, что мне нравится, это биотин. Его масса составляет 117% на 100 грамм.
А еще есть ценные органические кислоты и биофлавоноиды. Они защищают от бактерий, вирусов, поэтому пользы даже больше, чем вреда, если соблюдать меру. Черника сахарного помола по своим свойствам практически не отличается от свежей, только менее выражена.
Приготовить чернику с сахаром на зиму совсем не сложно — рецепт без варки не потребует особых усилий. Для этого достаточно найти спелую ягодку и полчаса свободного времени.
Цельные ягоды клюквы на зиму
Подсластить клюкву на зиму можно как в виде ягодного пюре, так и в виде целых плодов. При этом целые ягоды можно использовать для заправки выпечки, десертов и украшения блюд. А время приготовления такого ягодного лакомства намного короче, ведь чернику не нужно заранее варить или измельчать.
Целая клюква
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг
- Сахарный песок — 1кг
Порядок приготовления цельной клюквы на зиму:
- Осмотрите ягоды на предмет испорченных экземпляров. Прополощите и высушите подходящие фрукты на хлопковых полотенцах.
- В стерильную банку на дно выложить 1/4 часть сахарного песка. Полить подготовленными ягодами. Чередуйте слои до горлышка стеклянной емкости.
Внимание! Последним слоем должен быть сахар. Между сахарным песком и металлической крышкой должно оставаться свободное пространство в 2-3 см, чтобы исключить возможность окисления металла при взаимодействии с ягодами и сахаром.
- Закройте емкости крышками. Храните заготовку в холодильной камере.
Внимание! Вы можете держать кусок при комнатной температуре, удвоив количество сахарного песка.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к изготовлению брусничных заготовок без отваривания, нужно позаботиться о подборе и приготовлении ингредиентов.
Для создания вкусного десерта следует использовать ягоды, которые характеризуются следующими характеристиками:
- свежесть. Фрукты, находившиеся в контейнерах несколько недель, не подойдут. Допускается использование замороженных продуктов, так как они не теряют вкусовые качества;
- сочность. Внутри ягод клюквы должно быть достаточное количество сока, ведь он считается важнейшим атрибутом вкусного десерта;
- без трещин и пятен. Эти недостатки могут испортить вкус будущего десерта.
Первый шаг в приготовлении продукта — его ополоснуть. Сначала плоды помещают в большую емкость, которую заливают проточной водой. После мытья ягоды нужно очистить от хвостов и черешков. На вкусовые качества они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Также не совсем приятно, когда во время чаепития хвостик ягоды падает вам на зубы.
Важно! Струя воды при ополаскивании должна быть небольшой, чтобы кожура не повредилась.
Польза красных ягод
Есть несколько причин, по которым самодельные краны не будут лишними. Черника содержит лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную кислоты. Красные ягоды богаты витаминами A, B, C, E.
Состав микроэлементов тоже потрясающий. Помимо воды, клюквенный сок богат:
- железо;
- калий;
- футбол;
- магний;
- фосфор.
Журавлина — витаминная бомба для организма.
Густое желе из клюквы без варки на зиму
Приготовление киселя из клюквы на зиму без кипячения имеет некоторые особенности. Готовится без добавления желирующих ингредиентов (желатин, желатин, агар-агар). Хотя черника содержит натуральный пектин, для получения густого желе добавляется больше сахара, а иногда его перемалывают в порошок. Банки и крышки необходимо стерилизовать. Храните этот кисель только в холодильнике.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно рассортируйте чернику перед сбором, промойте и обязательно просушите кухонным полотенцем. Отмерьте указанное в рецепте количество сахара и черники.
Шаг 2. Подготовленную чернику измельчить в блендере до пюре.
Шаг 3. Затем аккуратно протереть ягодную массу через толстое сито, чтобы корж отделился.
Шаг 4. Перелейте в отдельную посуду и всыпьте рассчитанное количество сахара. Если заменить сахар пудрой, он быстрее растворится в ягодной массе. Все перемешать ложкой и оставить на 1 час, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 5. По истечении этого времени разложите желатин по стерильным банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Шаг 6. Холодец в холодильнике постепенно приобретет более плотную консистенцию. Зимой вы можете насладиться этим вкусным и полезным десертом.
Вкусных и удачных приготовлений!
Рецепт сока из клюквы со свеклой
Этот овощной сок предлагает удивительное сочетание вкусовых и лечебных свойств. Свекольный сок помогает при проблемах с кровью и снимает боль во время менструации. Кроме того, свекла способствует снижению артериального давления и улучшению состояния сосудов. Организм лучше всего принимает сок свеклы в смеси, лучше употреблять его в небольших количествах — около 50 г, и в таком составе можно допустить стакан.
Как сделать клюквенный сок со свеклой:
- Свеклу хорошо промыть, удалить корень и плодоножку.
- Бланшируйте очищенные корнеплоды при закрытой крышке не менее тридцати минут.
- Свеклу натереть на терке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить на мясорубке).
- Отжать тертую свеклу, затем процедить сок через марлю (отжимать можно не вручную, а соковыжималкой или прессом).
- Ягоды вымыть, обсушить.
- Бланшируйте 1-2 минуты до готовности.
- Получите сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока будет меньше).
- Смешайте два вида сока в эмалированной кастрюле; при желании добавить сахар.
- Нагрейте на слабом огне до 70-80 градусов, не разваривая кусок.
- Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам.
- Стерилизовать в кипятке, продолжительность процедуры зависит от объема емкости (0,5 литра — 10 минут; 1 литр — 15 минут и т.д.).
Сушеная
Как сушить клюкву с минимальной потерей питательных веществ, мы узнаем дальше. Для сушки плоды отбирают, очищают и тщательно моют. Чтобы максимально сохранить витамины, плоды бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут или выдерживают это же время на паровой бане.
Такой сбор черники осуществляется двумя способами:
- В сухом проветриваемом помещении плоды кладут на любую ровную поверхность и сушат до тех пор, пока они не перестанут прилипать к рукам. Впоследствии их собирают и хранят в мешках из любой натуральной ткани.
- Сушка происходит в духовке или микроволновой печи, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой — до 45 ° С, после высыхания плодов температуру повышают до 70 ° С. Готовый продукт хранить в стеклянной таре под крышкой до 3 лет.
Важно Периодически сушеные ягоды необходимо проверять и удалять затемненные, чтобы избежать порчи продукта.
Заморозка
Что можно сделать с клюквой, если у вас большая морозильная камера? Конечно, заморозить ягоду. Это второй, но самый популярный способ сохранить все полезные свойства этой ягоды. Для хранения в морозильной камере лучше выбирать те ягоды, которые уже подверглись заморозкам в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы ждут первых заморозков, чтобы собрать чернику, только после того, как ягоды будут собраны.
Перед заморозкой клюкву рекомендуется перебрать, присмотреться к теме гнилых и испорченных ягод. Затем смойте, нанесите тонким слоем на чистое кухонное полотенце и дайте высохнуть естественным путем. Далее упаковываем чистые сухие ягоды в пакеты и кладем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбирать не целлофановые пакеты, а пластиковый контейнер с крышкой.
Для приготовления салатов и овощей, маринования капусты и приготовления кисло-сладких, острых и острых соусов зимой пригодится консервированная клюква в морозилке. Обычно для этого используют полностью спелую ягоду, собранную после первых заморозков.
Совет. Для укрепления иммунной системы и повышения тонуса организма рекомендуется употреблять 100 граммов черники в неделю.
Есть 2 рецепта заморозки «кислотности» торфа».
Первый вариант предполагает использование ягод любого размера, целых и слегка измельченных. Их промывают и помещают в порционные емкости, затем замораживают.
Для второго способа рекомендуется готовить крупные целые ягоды. Промытую чернику тщательно просушивают и тонким слоем высыпают на поддон. Через 2-3 часа красные лампочки, помещенные в морозильную камеру, готовы к переливанию в пластиковый контейнер. На крышке каждого контейнера для продуктов наклеите записку с датой замораживания и названием продукта. Эти ягоды украсят любое блюдо!