- Килька пряного посола по ГОСТу СССР
- Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства
- Маринованная килька с овощами
- Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
- Маленькие хитрости и секреты
- Советы по засолке
- Готовим пряную рыбку пошагово
- Сам процесс посола
- Приправы и специи для засолки кильки
- Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления
- Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
- Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
- С уксусом
- Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
- Необходимые приправы
- Рекомендации по приготовлению
- Как быстро засолить мороженую рыбу
- Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
- Засолка крупной кильки в домашних условиях
- Пряная килька: рецепт
- Еще один рецепт
- Как засолить кильку сухим способом
- Салат «Цезарь» с креветками
- Как засолить кильку в домашних условиях рецепт — Тут вкусно
- Выбираем способ засола
- Общие рекомендации
- Сухой способ соления кильки
- Пряный посол кильки сухим способом
- Как засолить мороженую рыбу
- Польза и вред
- Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления :
- Чем полезна
- Энергетическая ценность кильки
- Килька в кулинарии
- Пряная килька: секреты приготовления
- Пряная рыбка в рассоле: рецепт
- Килька пряного посола без рассола
- Килька пряного маринования с уксусом
Килька пряного посола по ГОСТу СССР
Классический рецепт пряного посола вкусной рыбы с традиционным набором приправ, разработанный еще в советские времена. От себя я бы посоветовал брать кориандр целиком, а не молотым. То же самое с перцем и гвоздикой, рассол будет намного ароматнее.
Тебе понадобится:
- Рыба — 1 кг.
- Сахарный песок — большая ложка.
- Соль — 4 большие ложки (с горкой).
- Кориандр — ½ ч. Л.
- Гвоздика — 2-3 бутона.
- Душистый горошек — 10 шт
- Горох черный — 7 шт
- Лаврушка — 4 шт
- Вода — литр.
Как солить:
- Вскипятите воду в кастрюле, растворите в ней соль и сахар. Пропустите травы, указанные в рецепте. Варить 2 минуты, снимать с огня. Охладите при комнатной температуре.
- Тушки тщательно вымыть, переложить в емкость для засолки.
- Влейте рассол так, чтобы он полностью покрыл кильку. Если есть возможность, постарайтесь равномерно распределить приправленный горошек между рыбками.
- Накройте заготовку пластиной, установите гнет.
- Сначала оставьте на столе на пару часов. Так что прячьте в холодильник.
Через 24 часа рыба отлично посолится.
Если держать рыбу в рассоле, ее можно долго хранить без потери качества. Единственное, что нужно учитывать: чем дольше он стоит, тем соленее становится.
Соленую кильку можно сразу же разрезать, удалив головку и внутренности. Затем положить в банку, залить маслом. Готовая закуска будет под рукой — достаньте и поставьте на стол.
Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства
В рыбе есть ценные вещества: молибден, никель, кальций, фтор, калий, цинк, магний, железо, фосфор, витамины B2, PP, B1 и D.
Кроме того, килька является диетическим продуктом, так как все компоненты легко усваиваются организмом. Это полезный диетический компонент для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию жирных кислот.
А чтобы рыба была не только полезной, но и вкусной, можно приготовить соленую кильку в домашних условиях по следующим рецептам.
Маринованная килька с овощами
Не все знают, что, кроме всего прочего, кильку можно замариновать с овощами — получится достаточно простое и недорогое блюдо, которое к тому же порадует своим вкусом.
- килька без головок размороженная, очищенная и промытая — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- очищенные морковь и лук — 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 200 г;
- уксус 9% — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 5 шт;
- черный перец горошком — 20 шт.;
- острый перец — 1 стручок.
Лук и морковь нашинковать и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры необходимо нарезать или измельчить кухонным комбайном. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, черный перец и перец чили.
В таком составе килька тушится 1,5 часа. Уксус добавляется за 10 минут до окончания варки. Затем рыбу необходимо охладить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно приготовить кильку в помидоре на зиму.
Благодаря невысокой стоимости и удивительному вкусу гольян давно снискал всеобщую любовь. Если правильно посолить кильку, на другую рыбу смотреть неохотно. Не могу дождаться, когда Путин будет послом дома, потому что магазин уже не тот. Мне повезло, я живу на Балтийском море, поэтому знаю вкус настоящей рыбы, не замороженной несколько раз. Я знаю рецепты не понаслышке, все они проверены и одобрены.
Знаете ли вы, что килька получила признание несколько веков назад. Жители прибалтийских стран первыми научились использовать соль для хранения рыбы на долгое время. В далеком 17 веке, когда человек создал большие корабли, началась эпоха активного мореплавания и географических открытий. Тогда встал вопрос о припасах, которые моряки запасали для дальних плаваний. Самые требовательные жители Балтийского побережья отметили способность соленой рыбы долгое время оставаться съедобной.
Многие рецепты изобретались веками. Я выбрал самые быстрые, простые и вкусные. Но для начала предлагаю узнать некоторые секреты засолки.
Как засолить кильку в домашних условиях в рассоле быстро и вкусно
1. Это классический рецепт, можно сказать о русских традициях, он не требует никаких усилий и затрат, просто купите свежую кильку, соль и сахар, чтобы приготовить вкусную закуску.
Чтобы посолить килограмм свежей или размороженной кильки вам понадобится:
- — 2,5 столовых ложки поваренной соли с горкой (без горки);
- — 1 чайная ложка сахара;
- — 400-450 мл пресной и холодной воды;
- — эмалированная чаша.
Процесс приготовления:
- Смешайте соль и сахар в теплой воде до полного растворения этих продуктов. Дать полученной массе остыть до комнатной температуры, рассол не должен быть горячим или горячим.
Выложить рыбу в миску, залить получившимся рассолом, убрать на 2-3 часа в холодное место. - Перемешать рыбу, накрыть любым предметом: разделочной доской, крышкой и т.д., сверху поставить банку с водой. Другими словами, кильку нужно на время поставить в гнет. В таких условиях стоит оставить морепродукты на сутки и все. Можно подавать соленую кильку.
Этот способ подойдет тем, кто не собирается долго хранить соленую рыбу. Если вы хотите добавить в блюдо пикантности, можно добавить в рассол специй по вкусу, например, перец, гвоздику и т.д.
2. Соление в домашних условиях в рассоле со специями.
Ингредиенты:
- — Килограмм кильки.
- — Соль должна быть крупной — 2 горки, художественные ложки.
- — сахарный песок — 0,5 ст.
- — Лаврушка — 3 штуки (можно использовать целиком или мелко).
- — Кориандр сушеный — треть ложки.
- — Гвоздика в бутонах — 3 шт.
- — душистый перец — пол ложки ложки.
- — измельченный зубчик чеснока или половину столовой ложки гранулированного продукта.
- — Вода фильтрованная, дистиллированная, чистая — 0,5 л.
Как замариновать кильку в остром рассоле.
- Влейте сахар в горячую воду, затем соль и по очереди все специи, перечисленные в списке, хорошо добавьте ингредиенты, пока соль полностью не растворится в воде. Рассол поставить на плиту, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть под крышкой. Рассол должен полностью остыть.
- Влейте рыбу в рассол, если нужно, предварительно ее нужно было разморозить и очистить. Распределите морепродукты по дну емкости.
- Приготовленный рассол перелить в миску и равномерно распределить плавающие в нем специи по всей кильке.
- Накрыть миску крышкой или тарелкой меньшего диаметра, прижать грузом, тарелку подержать в комнате 2 часа, затем вынести на балкон для соления или убрать в холодильник. Через сутки можно кильку съесть.
Маленькие хитрости и секреты
Килька в домашних условиях будет особенно вкусной, если использовать «бабушкины» секреты, сформированные на основе опыта не одного поколения. Ничего в принципе сложного. На какие тонкости рекомендуется обратить внимание, чтобы килька в домашних условиях получилась хорошей?
- Берется только каменная и крупная соль. Известно, что небольшая кухня иногда сводит на нет многие старания хозяйки. И даже более йодированный. Некоторые очень рекомендуют приобретать морской и натуральный. Это более естественно для кильки, обитающей в соленой морской воде. Но об этом поговорим чуть позже.
- Перед засолкой рыбу можно потрошить, а можно не солить и при желании солить вместе с внутренностями.
- Мелкую рыбу перед засолкой чистить не нужно.
Советы по засолке
Чтобы получить вкусную, полезную и острую рыбу, нужно придерживаться нескольких простых советов:
- Для рассола используйте только каменную соль. Другие типы, такие как йодированная и дополнительная соль, не подходят.
- Если рыба крупная, потрошите ее перед использованием для более быстрого приготовления. Мелкую рыбу не нужно очищать от внутренностей.
- Покупайте для уборки только свежую кильку.
- Вы можете увеличить срок хранения кусочка, добавив в рецепт больше соли.
- Солить продукт в пластиковой таре не рекомендуется, лучше отдать предпочтение эмалированной посуде из стекла.
Готовим пряную рыбку пошагово
- Как приготовить кильку кильку? Покупная килька должна быть свежезамороженной. Посмотрим ему в глаза. Если они белесые, не берите, так как рыба, скорее всего, уже разморожена и снова заморожена. Кожа должна плотно прилегать к телу кильки, не должно быть всевозможных непонятных пятен и прочих нюансов, по которым можно судить, что хранение рыбы осуществлялось не по правилам.
- Затем разморозьте кильку по всем правилам. Это делается следующим образом. Никогда не используйте горячую воду. Он может быть холодным, но завернутым в полиэтиленовые пакеты (разные), чтобы соки рыбы при разморозке, а вместе с ними и вся полезность, не уходили в воду. Лучше всего, чтобы рыба размораживалась на дне холодильника, где температура выше нуля (поставьте на ночь — утром она полностью готова к дальнейшим процедурам). Да, если вам повезло и вы только что купили новый, мы пропустим этот шаг.
- Промываем рыбу (решили не потрошить) и даем стечь лишней воде. Вы также можете очистить тушки бумажным полотенцем или положить их на дуршлаг, а затем в подходящую посуду.
- Измельчите гвоздику и перец в ступке, но не делайте их слишком мелкими. Добавьте все остальные приправы и перемешайте, а также соль.
- Залейте смесью рыбу в миску и перемешайте так, чтобы килька была полностью покрыта.
- Накладываем на рыбу небольшую кухонную доску и груз (например, камень или гантель) на доску. Поместите посуду в холодильник, где температура выше нуля, примерно на 12 часов. Затем достаем и очищаем от лишних специй — получается килька килька. Рецепт, как видите, довольно простой. Но вкусно — пальчики оближешь.
- Приготовленная таким образом рыба обязательно потечет своим соком. Хранить его можно в стеклянной банке или пластиковом контейнере с крышками прямо в этом соке, смешанном с солью и специями. Единственное условие — добавить еще одну-две столовые ложки соли и поставить в холодильник при температуре выше нуля (или около нуля). Но так балтийскую кильку со специями можно хранить недолго, поэтому лучше ее съесть как можно скорее. Как правило, в холодильнике он хранится недолго и расходуется практически мгновенно.
Сам процесс посола
- он, в принципе, во многом похож на предыдущий рецепт. Как приготовить острую посол кильку? Измельчите и перемешайте все специи, а также сахар и соль. Возьмите небольшую деревянную бочку или эмалированную миску.
- На дно бочонка выложить тонкий слой специи. Сверху выложить слой приготовленной рыбы.
- Далее чередуем: слой рыбы, слой специй, пока наши тарелки не наполнятся. Но желательно не забивать наверху, так как это тоже должно организовать притеснение.
- Как замариновать кильку кильку? Поверх получившейся конструкции кладем груз и ставим в холодное место (лучше в погреб, если он есть, но можно и холодильник). Рыба должна оставаться там не менее 12 часов. Так что его можно есть с удовольствием. Хранить в той же бочке с выделившимся соком. Правда, съесть такое лакомство необходимо в течение месяца, иначе рыба начинает портиться и ржаветь. Но, как правило, с этим проблем не возникает!
Приправы и специи для засолки кильки
Чтобы знать, как вкусно посолить кильку в домашних условиях, важно знать, сколько и каких специй нужно добавить. Основным ингредиентом любой засолки для рыбы является соль. Помимо него, в зависимости от рецепта, в момент засолки можно добавить кориандр, горчичный порошок, гвоздику, корицу, розмарин, мускатный орех или кедровые орехи, перец, укроп, провансаль, а также другие травы и специи в кильку.
Количество приправ и специй подбирается исходя из вкусовых предпочтений человека, людей, которые будут употреблять продукт. Что касается соли, то здесь все понятно, чем ее больше и чем длиннее рыба, тем она будет соленее.
На заметку! В магазинах можно купить специальный набор приправ для засолки рыбы. В таком пакете будет список начинок, наиболее подходящих к рыбным блюдам. Также на упаковке указано количество приправ, рекомендованное для определенной массы рыбного продукта, а это значит, что вы не переусердствуете с процессом засолки кильки с использованием той или иной приправы.
Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления
Самый простой рецепт рассола. Заранее очистим тушки и замариваем в банке, чтобы они были готовы очень быстро.
- Брать:
Килька свежая — 1 кг. - Кориандр молотый — ч
- Перец черный в зернах — 15 шт.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 3 большие ложки (без горки)
- Сахарный песок — 1,5 больших ложки
- Вода — литр.
Пошаговый рецепт:
В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошо перемешать.
Выложить на сковородку, довести до кипения. Только кипятите рассол пару минут, чтобы кристаллы специи успели полностью раствориться. Выключите сковороду, переместите сковороду в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.
Пока рассол остынет до комнатной температуры, займите рыбу. Головы оторвать, изнутри очистить. Хорошо промыть рыбу холодной водой.
Подготовленные тушки выложить в стеклянную банку.
Залейте остывшим рассолом, чтобы рыба была полностью покрыта.
Накройте банку пищевой пленкой или тарелкой. Отправьте его на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыба посолилась быстрее, оставьте ее на пару часов на кухонном столе — получится малосоленая килька.
Очень вкусный рецепт пряного посола кильки
вряд ли вы найдете такую рыбу в магазине, а это тема для засолки в домашних условиях.
Мы принимаем:
- Килька — 300 гр.
- Соль чайная ложка.
- Кориандр молотый — 2 гр.
- Перец — 7 шт
- Душистый перец — 5 штук
- Лаврушка — 5 листочков.
- Бутоны гвоздики — 5 шт
- Имбирь — 3 гр.
Соль:
- Сначала приготовьте смесь приправ. Положите в миску перец, гвоздику и кинзу. Растереть в ступке. Добавьте лавровый лист, измельченный на мелкие кусочки.
- Рыбу разморозить, хорошенько промыть. Забивать пока не надо, пойдем туши целиком.
- Выложите кильку в миску, добавьте все указанные в составе специи. Перемешивайте, пока смесь специй не распределится равномерно.
- Посолить, еще раз перемешать.
- Залить холодной водой, накрыть крышкой. Поставьте в холодильник на ночь (12 часов).
Как быстро засолить кильку дома за 2 часа
Этот способ мало кто знает, и он подходит для замороженной кильки, когда очень хочется значительно ускорить процесс засолки. Но есть недостаток — такая рыба долго храниться не будет.
- Вскипятите воду, сбрызнув в кастрюлю немного уксуса.
- Обмакиваем в него рыбу, подерживаем минуту. Разделите замороженные тушки.
- Посолите одним из предложенных выше способов через 1,5-2 часа, начните пробовать.
С уксусом
Следующий не менее простой и вкусный рецепт — маринованная килька с уксусом. Идеально в качестве закуски посыпать ломтики хлеба.
- килька свежая — 1,3 кг;
- вода — 300 мл;
- соль крупного помола — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 0,5 столовой ложки;
- 20 мл 30% уксуса;
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовить кильку очень просто: у свежей рыбы головы, внутренности и хвосты необходимо вынуть, залить маринадом и поставить на сутки в холодильник.
Приготовить маринад очень просто: достаточно вскипятить воду с солью, сахаром и специями, дать остыть и добавить 20 мл 30% -ного уксуса. Затем осталось слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно посыпать рыбу луком и заправить подсолнечным маслом.
Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
Приготовить морепродукты можно разными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, котлеты, мариновать и тд
Необходимые приправы
Основной ингредиент — соль, хотя можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различные перцы, лавровый лист, кедровые орехи, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.
Как правило, количество специй подбирается так, чтобы добиться соленого вкуса. Что касается соли, то чем дольше солится рыба, тем она будет соленее. И снова все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений тех, кто солил рыбу.
Задачу можно облегчить, купив готовую упаковку специй для засолки рыбы и попробовав этот рецепт. В противном случае придется полагаться на свою интуицию и советы.
Рекомендации по приготовлению
Как солить кильку. Посмотрите это видео на YouTube
Обычно используется только каменная соль, так как она хорошо проникает в рыбу. Никакие другие типы соли, такие как «экстра» или «йодированная», не используются.
Крупную рыбу всегда филе, чтобы соль впитывалась быстрее и мелкую рыбу не нужно было очищать от внутренностей. Лучше всего это сделать после процесса приготовления.
Для засолки подходит только свежая рыба. Замороженный, употреблять его не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы он держался дольше, необходимо увеличить концентрацию соли. Кильку перед засолкой мыть нельзя.
Ни в коем случае нельзя забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбу более эластичной. Если нет свежей кильки, можно посолить и замороженную. Только в этом случае необходимо организовать естественный процесс оттаивания.
Не рекомендуется использовать пластиковую посуду, а отдать предпочтение стеклу или эмали.
Как быстро засолить мороженую рыбу
Если свежей рыбы нет, нужно будет использовать замороженную. Для засолки необходимо подготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и скорости посола все приправы следует растереть в ступке. Поставить воду на плиту, добавить несколько капель уксуса и довести до кипения. Откинуть рыбу на дуршлаг и опустить на одну минуту в кипяток, после чего нужно быстро подсолить. Через пару часов можно есть рыбу. Подобный вариант засолки подходит для замороженных свежих продуктов. Хранить такое изделие долгое время не рекомендуется.
Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
В супермаркетах можно найти довольно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Помимо рыбы вам потребуется приобрести другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Засолка крупной кильки в домашних условиях
Для этого вам понадобится:
- 1 кг свежей кильки (крупной).
- Душистый перец 10 шт.
- 2 ст.л крупной соли (кам.
- Пару лавровых листов.
- 1 столовая ложка сахара.
- 3 штуки гвоздики.
- Щепотка кориандра и корицы.
Рыбу тщательно промывают и сушат. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые специи не обладают таким насыщенным ароматом, как домашние. Наконец, кильку смешивают с приправами и ставят на 12 часов под давлением. По истечении этого времени кильку можно есть.
Пряная килька: рецепт
Для начала нужно приготовить еду:
- 1 кг свежей кильки.
- 50 гр черного перца.
- 75 г морской соли.
- 2 штуки сушеной гвоздики.
- 30 г кориандра.
- 2 кусочка лаврового листа
- Щепотка измельченного имбиря.
Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и сушится. Все специи одинаково хорошо перемешиваются, после чего добавляется подготовленная килька и снова все одинаково тщательно перемешивается. Рыбу на сутки кладут под груз, после чего можно подавать.
Еще один рецепт
Предлагается еще один рецепт, по которому нужно приготовить следующие компоненты:
- Килька свежая — 0,5 кг.
- Перец черный в зернах — 10 шт.
- Соль — 2 ст.
- Сушеная гвоздика — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Кардамон — 1 щепотка
Кильку готовят следующим образом. Все специи перемешиваются и некоторые из них проливаются на дно эмалированных предметов. Затем поверх приправ кладут слой кильки. И так, слой за слоем, до конца рыбки. При этом не забывайте присыпать каждый слой приправами. Поместите рыбу под груз и поставьте в холодильник на один день.
Как засолить кильку сухим способом
Несложный метод не предполагает использования специй. Для этого нужно взять 2,5 столовых ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки. Сначала нужно смешать соль и сахар, затем добавить эту смесь к рыбе и тщательно перемешать с рыбой. Для лучшего посола рыбу подвергают давлению. Через 2 часа килька будет готова к употреблению. Для более интересного вкуса в сахарно-солевую смесь можно добавить немного душистого перца.
Салат «Цезарь» с креветками
Категория: Закуски> Салаты> Салат из морепродуктов 12 ингредиентов 30 минут
Чеснок — 3 зубца.
Яйцо перепелиное — 2 шт
Соль — 1 ч
Бальзамический — 0,5 ч
Роман — 1 упаковка
Пармезан — 20 г
Багет — 6 ломтиков
Креветки — 500 г
Анчоусы — 4 штуки
Помидоры черри — 15 штук
Горчица — 1 ч
Оливковое масло — 70 мл
Съешьте заправку для салата: отделите желтки и начните взбивать их с горчицей, постепенно добавляя оливковое масло, используйте классическое оливковое масло, так как оливковое масло первого отжима испортит вкус заправки. Затем добавляем соль и филе анчоусов (можно использовать и острую соленую кильку) чеснок натереть на мелкой терке, добавить в смесь, продолжая взбивать…
Как засолить кильку в домашних условиях рецепт — Тут вкусно
Прошли те времена, когда в нашей стране ловили только шпротов и бычков, а икру бросали только с кабачков — судя по полкам наших магазинов в то время. В современных супермаркетах огромный выбор самых разных видов рыбы, а некогда суперпопулярная рыбка сегодня совсем не хит продаж.
Но, засоленная своими руками, она может стать настоящей сенсацией организованного пикника с друзьями, если вы точно знаете, как солить кильку.
Выбираем способ засола
Солить кильку в домашних условиях можно всего двумя способами: сушеной или маринованной. Способ засолки нужно выбирать исходя из того, как долго вы собираетесь хранить соленую рыбу. Если рыбу подают на стол примерно через сутки, подсушите ее. Если нужно подольше хранить, маринованную кильку лучше посолить.
При засолке учтите, что чем дольше рыба остается в рассоле, тем она становится соленее.
Поэтому обязательно регулируйте количество соли в соответствии со сроком хранения рыбы — чем дольше она хранится, тем меньше приправ вам понадобится для маринования.
Помимо соли, для придания рыбе особого и пикантного вкуса можно использовать некоторые специи и приправы:
- горчица (можно как в зернах, так и в порошке);
- кориандр;
- порошок чили;
- черный перец;
- белый перец;
- душистый перец (как фасоль, так и порошок);
- лавровый лист;
- гвоздика;
- семена укропа.
В засолке кильки хорошо то, что есть возможность экспериментировать, комбинируя количество разных приправ и специй по своему вкусу. В результате вкус соленой рыбы всегда получается разным, неповторимым.
Общие рекомендации
Если вместо кильки вам для засолки предложат кильку или кильку, смело берите. Килька и килька — два подвида кильки, поэтому засолить их можно по одному рецепту.
Даже если использовать рецепт, вкус свежей и замороженной, а затем размороженной и соленой рыбы будет другим — калечка свежая соленая намного вкуснее.
Кильку, предназначенную для длительного хранения, перед засолкой мыть не нужно: промытая килька хранится недолго. Промывать такую рыбу нужно непосредственно перед едой.
Если солите большую кильку, то филе лучше всего посолить, предварительно вынув внутреннюю часть. Во время засолки у мелкой и средней рыбы нельзя снимать внутренности: выбросьте их непосредственно перед подачей на стол.
Чтобы посолить кильку, используйте каменную соль средней фракции. Мелкая соль не солит рыбу изнутри, а при использовании крупной рыбы ее легко пересолить.
Чтобы килька долго оставалась тугой, чтобы не «развалилась», в рассол необходимо добавить немного сахара, даже если в рецепте рассола это не указано.
Для соления кильки (и любой рыбы) лучше не использовать пластиковую тару: соль может ее «съесть», и поэтому вместо вкуса рыбы вы «попробуете» вкус пластика.
Если вам нужно засолить замороженную кильку, ее нужно разморозить при комнатной температуре, иначе соленая рыба долго не хранится.
Но, если вы ждете гостей и хотите порадовать их слабосоленой рыбой, то замороженную кильку замочите на минуту в свежекипяченой воде, добавив несколько капель уксуса, затем посолите.
Через два часа после засолки такую рыбу уже можно подавать на стол.
Сухой способ соления кильки
Отмерьте 2,5-3 столовые ложки столовой соли, добавьте к ним 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешайте и перелейте в большую тарелку или другую емкость, размер которой позволяет добавить в тесто 1 кг кильки.
При желании в смесь можно добавить молотый перец или порошкообразную горчицу, от четверти до половины чайной ложки.
Вылейте рыбу в эту емкость, тщательно перемешайте, чтобы смесь попала в каждую рыбу как можно более равномерно, и храните в прохладном месте.
Сверху накрыть свежесоленую кильку крышкой или плоской тарелкой и придавить. Можно обойтись без угнетения, но в этом случае первые 3-4 часа нужно будет каждый час помешивать кильку, чтобы она равномерно посолилась. Через 12 часов у вас будет готовая слабосоленая килька, которую можно подавать к столу, а через сутки она станет полностью соленой.
Пряный посол кильки сухим способом
Рыба сушеного посола не предназначена для длительного хранения и это, пожалуй, единственный ее недостаток.
Ингредиенты:
- Килька — 1 кг.
- Сахарный песок — одна чайная ложка.
- Соль — 2-2,5 больших ложки.
- Острый красный перец — ½ ч. Л.
- Зерна или семена горчицы (белой) — ½ чайной ложки (допускается замена на семена укропа).
Как солить:
- Очистить рыбу изнутри, промыть.
- Добавьте в миску указанные в рецепте приправы и специи, перемешайте.
- Влить в рыбу, перемешать.
- Накрыть тарелкой, прижать с легким давлением.
- Поставить на ночь в прохладное место. Возьмите первую пробу утром.
Как засолить мороженую рыбу
Если нет возможности купить свежую кильку, для маринования можно использовать и замороженный продукт.
Для этого подготовьте:
- Рыба — 1 кг
- Вода -1 л
- Соль — 1 ч
- Перец — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус — 1 ч
Процесс приготовления острой рыбы следующий:
- Для более быстрого посола специи растереть в ступке.
- Прокипятите воду с добавлением уксуса.
- Рыбу промыть, отлить на дуршлаг.
- Замочите кильку в кипящей жидкости на 1-2 минуты.
- Переложить рыбу в эмалированную посуду, смешать со специями и солью.
- Через несколько часов можно попробовать лечение.
Этот метод посола подходит также для свежих замороженных продуктов. Однако долго хранить такую кильку не рекомендуется.
Польза и вред
Благодаря содержанию ценных микроэлементов соленая килька при умеренном употреблении может принести пользу человеческому организму. Таким образом, наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, помогает вылечить авитаминоз в осенне-зимний период, а также восполнить дефицит питательных веществ после болезней.
Рыбные блюда — профилактическое средство от атеросклероза. Использование продукта позволяет снизить уровень вредных липопротеидов, триглицеридов низкой плотности. Килька полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. За счет содержания кальция укрепляется костная система, что влияет на суставы, зубы, ногти. Состояние с диагнозом «остеопороз» облегчается благодаря высокому процентному содержанию витамина D.
Рекомендуется есть рыбу в небольших количествах женщинам при беременности, а также детям. Легкоусвояемый белок, невысокая калорийность позволяют включить кильку в меню диеты.
Однако, помимо пользы, острая соленая килька также может быть вредна для здоровья. Врачи не рекомендуют употреблять этот продукт людям с заболеваниями желудка. Различные пищевые добавки, уксус негативно действуют на желудочно-кишечный тракт, раздражая стенки сосудов. Нельзя не сказать об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав рыбы, аллергии на белки животного происхождения.
В процессе копчения мясо кильки может поглощать вредные смолистые вещества, не лучшим образом влияющие на самочувствие человека. Также врачи не советуют злоупотреблять консервами по другой причине, из-за высокого содержания соли.
Чрезмерное употребление соленого мяса приводит к задержке жидкости в организме, что сильно влияет на работу почек.
Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления :
Килька, анчоус, тюлька, хамса… Все эти виды серебряных рыбок называют единым словом: килька, рыбка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 грамм) с серебряной чешуей, принадлежащая к семейству сельдевых.
Название «килька», скорее всего, происходит от немецкого слова «киль» или от эстонского слова «киль», так как чешуя на брюхе рыбы делает ее невидимой и обтекаемой снизу, как бы образуя «киль».
Килька — промысловая рыба. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время он вкуснее и жирнее.
Рыбка соленая, вяленая, мороженная, маринованная, консервированная. Особой популярностью пользуется килька домашнего приготовления и килька копченая в масле.
Чем полезна
Килька, как и другие мелкие рыбки, содержит большое количество полезных для человека веществ.
Кальций особенно важен в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в большом количестве (по весу) содержатся в хвосте, гребне и чешуе кильки. Учитывая, что блюда часто готовят из цельной рыбы, полезнее употреблять ее с костями и плавниками.
Рыбка содержит омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, замедляет процессы старения человеческого организма, снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний и предотвращает склероз.
Килька содержит:
- витамины B1, B2, B9;
- витамин A, C, D, PP;
- кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.
Энергетическая ценность кильки
в 100 граммах свежей рыбы содержится:
- 138,8 килокалорий;
- белки — 50 процентов;
- жир — 50 процентов;
- углеводы — 0 процентов.
Килька благодаря своему составу способствует укреплению костей, ее часто включают в рацион больных с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Он содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из него в свой рацион.
Однако следует помнить, что на калорийность рыбы влияют сопутствующие ей кулинарные продукты: соль, уксус, мука, томатный соус и т.д. Они повышают калорийность готового блюда и снижают диетические свойства рыбы.
Балтийская килька в 100 граммах консервов содержит:
- 141 килокалория;
- белки — 15,1 г;
- жир — 8,9 г;
- углеводы — 0 г;
- калий — 300 мг;
- кальций — 266 мг;
- фосфор — 248 мг;
- магний — 50 мг.
Килька в кулинарии
Из мелкой рыбы готовят самые разные блюда. Это не просто знаменитые консервы «Томатная килька» или «Острая соленая килька».
В домашних условиях из него готовят тефтели и котлеты, горячие закуски, даже супы, а также используют в качестве начинки для приготовления блюд. В разных уголках мира кильку любят по-разному.
Например, в Новороссийске местное «рагу» готовят из овощей и рыбы, чуваши любят готовить окрошку и многие используют кильку для копчения и готовят на кухне кильку, в Финляндии на закуску едят острую рыбу.
На самом деле у убийцы очень много поклонников. Подается с отварным картофелем, добавляется в салаты, готовится окрошка, готовятся вкуснейшие бутерброды.
Как засолить кильку кильку в домашних условиях? Судя по приведенным ниже советам, это совсем несложно.
Пряная килька: секреты приготовления
Приготовить в домашних условиях остросоленую рыбу можно несколькими способами: в рассоле, в маринаде или в сушеном виде.
Однако независимо от рецепта, приготовленного для острой кильки, следует помнить:
- берите только крупную соль, «экстра» для этого не подходит, так как рыба не будет соленой;
- йодированную соль использовать нельзя;
- для лучшего вкуса лучше брать свежую рыбу;
- если используете замороженную кильку, перед засолкой разморозьте ее при комнатной температуре;
- при длительном хранении кильку не следует мыть до посола;
- мелкую рыбу не выпотрошивают, а у крупной снимают голову и хохол;
- при засолке необходимо обязательно добавлять сахарный песок (даже если это не указано в рецепте). Сахар придает соленой рыбе твердость и сохраняет целостность тушки.
Предлагаем несколько рецептов приготовления кильки в домашних условиях.
Пряная рыбка в рассоле: рецепт
Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Однако многие сходятся во мнении, что приготовить в домашних условиях кильку со специями очень легко.
Рецепт предполагает приготовление следующих продуктов:
- килька (или другая мелкая рыба) — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- соль пищевая крупная (каменная) — 150 грамм;
- сахарный песок — 2 столовые ложки с горкой;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- горький черный перец горошком — 10 шт;
- душистый перец — 5 шт;
- бутоны гвоздики — 5 шт;
- кориандр (семена) — по вкусу.
В кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.
Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить пять минут. Снимите рассол с огня и остудите.
Кильку промыть в холодной проточной воде, переложить в емкость, залить холодным рассолом, закрыть сверху и поставить легкую герметичность, оставить на сутки.
Далее аккуратно сложите кильку в банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник. Через три дня рыба посолится и будет готова к подаче.
Килька килька, фото приготовления которой представлены выше, прекрасно подойдет в качестве холодной закуски к отварному, запеченному или жареному картофелю. Перед подачей блюдо заправить подсолнечным маслом и посыпать луком.
Килька пряного посола без рассола
Рыба, приготовленная по рецепту без рассола, готова к употреблению через 12 часов, а приготовить ее так же просто, как очистить груши.
Необходимые продукты:
- килька (можно и свежемороженая) — 1 килограмм;
- соль — 80-100 грамм;
- сахарный песок — 1/2 ч;
- лавровый лист — 3 или 4 листика;
- гвоздика — 5 шт;
- черный перец горошком — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- кориандр (семена) — по вкусу;
- корица (порошок) — по вкусу.
Кильку разморозить, промыть, обсушить.
Смешайте соль с сахарным песком.
В солонку на дно насыпьте смесь соли и сахара, положите лавровый лист, а затем слой кильки. Посыпать рыбу перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить лист лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, всыпать следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.
Последний слой рыбы с приправами накройте тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама емкость. Положите гнет сверху. Оставьте на ночь. Утром приправленная пряностями домашняя килька готова к подаче. Храните рыбу в холодильнике.
Килька пряного маринования с уксусом
Еще один рецепт приготовления мелкой морской рыбы предполагает маринование уксусом.
Кильку замариновать и посолить в стеклянной или керамической посуде. Очень удобно использовать пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
Необходимые продукты:
- килька — 800 грамм;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- соль пищевая крупная — 4 столовые ложки;
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- вода — 0,5 л;
- черный перец горошком — по вкусу;
- лавровый лист — 5-6 шт.
Кильку разморозить, тщательно промыть под холодной проточной водой, просушить.
Сложить рыбу в емкость для маринования слоями, каждый слой посыпать перцем, лавровым листом.
Добавьте в воду соль и сахарный песок. Варить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, все перемешать.
Залить приправленную рыбу приготовленным маринадом. Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Маринованная рыба готова к подаче.